Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Садовник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   -Всё. Привал, Антонио.
   Майор опустился на землю у быстрой речушки шириной метра в два. Он умылся, жадно глотнул чистой воды, вдохнул девственного воздуха, и с опаской посмотрел на светло-зелёный домик в форме полусферы на том берегу речки. До цели оставалось всего пятьдесят метров, но до чего же майору не хотелось идти туда. Пугала не возможность погибнуть, пугала неизвестность. Майор достал флягу со спиртом, сделал глоток, протянул напарнику.
   -Выпей чуть-чуть, Антонио. Оружие и оборудование оставим тут, на этом берегу. Будешь держаться в трёх шагах позади меня. Увидишь опасность-скажешь. Именно скажешь-ровно, без крика. В разговор с Учителем первым не вступай. Что бы ни произошло, никакой агрессии. Прикажу убегать -убегай, хотя шансов... Уяснил?
   -Это не по инструкции, товарищ майор. Мы должны быть во всеоружии, чтобы...
   -Здесь я решаю, кто и что должен. Уяснил, рядовой?!-рявкнул майор.
   -Так точно, товарищ майор, уяснил!
   По уставу Антонио должен был подчиниться, и он подчинился. В конце концов, неизвестная планета не место для споров, а за успех миссии отвечает майор.
   Так, что Антонио сбросил с плеч рюкзак с палаткой, избавился от модуля маскировки, бросил на траву футляр с роботом-доктором, отстегнул от ремня рацию, очистил карман от батарей для бластера и, наконец, отстегнул кобуру с самим бластером.
   -Кобуру в рюкзак спрячь, -также освободившись от всего лишнего, приказал майор.
   -А вы уверены, что там именно Учитель? А то...
   -Отставить!-отрезал майор. -Пошли.
   Они перешли через речку и направились к строению. Антонио, как и было условлено, держался чуть позади. Майор заметно нервничал. Он раза четыре останавливался, прижимал палец к губам и с опаской озирался по сторонам.
   -Горизонт чист, товарищ майор, -желая как-то подбодрить командира, заметил Антонио. -Только трава подстрижена.
   -Сам вижу.
   Они подошли к строению. Домик состоял из металлических листов на поржавевших заклёпках. Майор постучал в дверь.
   Дверь открылась, и на пороге показался высокий мужчина лет тридцати в серебристом комбинезоне, с белыми кудрями до плеч, волевым подбородком и добродушной улыбкой.
   -У вас заявка?-спросил незнакомец.
   -Заявка... Да, пожалуй, заявка. Мы так долго искали вас, Учитель, что все народы нашей планеты будут...
   -Ваш сад очень запущен?-прервал майора незнакомец.
   -О, можно сказать, что там лет пять не ступала нога садовника, -кивнул майор. -Люди грезят о глотке чистой воды, но получают лишь флягу в меру радиоактивной. Кто-то мечтает о корке настоящего хлеба, но получает лишь порцию синтезированной пищи, которая сводит с ума. Мы мечтаем о натуральных тканях, но носим искусственные, что уродуют тела наши. Дети наши рождаются с хвостами, а сами мы превратились в зверей, которые...
   -Велик ли ваш сад?-перебил незнакомец.
   -Разве самому садовнику неведомо, велик ли сад его?-спросил майор.
   -Так это я заложил сад ваш? И где же он?
   -Да, Учитель. Это вы заложили сад наш и до поры присматривали за ним. Но после вы покинули нас, и сад пришёл в запустение, -говорил майор, склонив голову. -На Земле находится сад тот, и теперь встретим вас...
   -Земля, говорите?-незнакомец наморщил лоб. -Что-то не припомню. Сколько вы готовы заплатить за работу?
   -Всё, что имеем, то и отдадим вам, Учитель!
   -Я согласен, -кивнул незнакомец. -Подождите, мне надо собраться.
   Незнакомец удалился вглубь хижины, загремел какими-то железками и через минуту вернулся с лопатой в руке и рюкзаком за спиной.
   -Я готов. Надеюсь, транспортные расходы за ваш счёт?
   -Так вы обычный садовник?.
   -Нет, самый лучший садовник!-поправил его незнакомец.
   -Извините, вы нам не подходите, -майор развернулся и зашагал прочь.
   -У вас же сад!
   Майор махнул рукой и перешёл на бег. Так, что Антонио едва поспевал за ним. Они даже не остановились, чтобы забрать оборудование. Так и пробежали десять километров до самого корабля, где майор опустился на траву и заплакал.
   -Ничего. Садовника, пастуха и архитектора нашли, и учителя найдём, товарищ майор, -подбодрил командира Антонио.
   -Пошёл в рубку, рядовой!-рявкнул майор, продолжая оплакивать человечество...
  
  Алексей Беляев. 2012-10-26
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"