Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Странник. Притча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Странник.
  
   Жил на свете некий Федот, и странствовал он по свету, и славился великой мудростью. Однажды пришёл Федот в город и остановился в доме Петра-плотника. Радушно принял его Пётр, накормил странника, да и говорит:
   -Благодарю тебя, Федот, что отобедал в доме моём. Наслышан я о твоей мудрости, и вот хочу испросить совета. Есть у меня два сына-Игнат да Павел, и вот не знаю, к кому отдать их в ученики, чтобы богато жили. Не подскажешь ли?
  
   Потеребил Федот седую бороду и говорит:
   -Жил некогда очень богатый человек. Имел он замок большой да сад прекрасный. Сокровища несметные хранились в подвалах того замка, а богач всё время заботился о том, чтобы его не ограбили. Забор высокий построил вокруг имения своего, гостей не принимал, ибо всякого подозревал, что вор, да и сам из замка не отлучался, дабы слуги не растащили богатства его. Так и умер в одиночестве.
  
   Кивнул Пётр:
   -Выходит, счастье не в богатстве, но в чём же оно, Федот?
  
   Говорит странник:
   -Жили в одном царстве царь да сеятель. Каждый день царь указы подписывал, казнил, миловал, дружину в пограничье отправлял для охраны земель своих, послов иноземных принимал, да нищим подавал. И каждый вечер задавал вопрос-где же оно, его счастье?
   Сеятель же весной пахал да сеял, осенью жал, а зимой с хлеба на воду перебивался. И всё сеятель мечтал в края тёплые за счастьем отправиться, да так и не собрался. Когда же состарился сеятель, явился к нему Посланник Верховного Бога и предложил ему царём обернуться, дабы жить в достатке. Царю же предложил Божий Посланник стать сеятелем, дабы отдохнуть от дел государственных. Но, подумав, отказались и царь, и сеятель, ибо занимал каждый место своё и был доволен плодами рук своих.
  
   Улыбнулся плотник:
   -Значит, в делах наших счастье.
   В эту минуту распахнулась дверь, и вошёл в дом слуга князя. Отвесил поклон да говорит:
   -Что же вы, Федот, остановились в доме плотника? Уж битый час наш князь светлый вас дожидается, чтобы попотчевать да совета испросить.
  
   Огладил странник седую бороду:
   -Странствовал некогда один торговец. От налогов не увиливал, цены не загибал, да нищих монетой поддерживал. Случилось торговцу тому ехать на осле своём из одного града в другой, да в жару, да по полю. Случился с торговцем удар солнечный-и упал с осла, и остался лежать на дороге. Также и осёл-верный слуга торговца, не убежал, но стоял рядом с телом бесчувственным. Ехал той же дорогой князь алчный, увидел несчастного торговца, что в обмороке, и осла, гружёного товарами. Подумалось князю, что пьян торговец, привязал осла к коню своему, да и ускакал в спешке. Позднее же возвращался тою же дорогой плотник. И увидел торговца, и смочил лицо несчастного водой холодной. Так, что очнулся бедолага.
   Так в чьём жилище должно остановиться страннику?
  
   Нахмурил брови слуга князя, ибо был такой случай с господином его. Поклонился и вышел вон.
   Пётр же взволновался:
   -Ох, рассердил ты нашего князя. Тотчас стражу пришлёт и в темницу бросит. Беги, Федот, пока цел.
   -Сломает зубы волчара об овечку-Федот ответил загадкою.
  
   Стемнело. Не успел Федот на полатях устроиться, как ворвалась в дом стража да схватила мудреца. Отвели странника в замок да заперли в подвале.
  
   Утром явился в темницу князь-человек злой, жадный да вероломный. Обложил он вассалов своих большими налогами, недовольных же казнил без промедления.
   Говорил князь:
   -Почему ты, мудрец, оскорбил меня своей притчей? Или смерть не страшна тебе?
  
   Потеребил Федот седую бороду и говорит:
   -Жил на свете князь, и обложил он вассалов податями, и разорил многих, и велел казнить недовольных. И набеги совершал на соседние княжества, и пиры великие устраивал, когда вассалы его умирали от голода.
   Был у того князя военачальник, и видел он все преступления господина своего, но молчал, боясь за жизнь свою. Каждую ночь в образе старухи являлась к военачальнику совесть его и с укором смотрела в глаза. Так и мучился военачальник, днём опасаясь гнева князя, а ночью в ужасе замирая от взгляда старухи-Совести.
   Как-то явился к князю странник и сказал, что, сколько бы не кушал волк овец, на тысячной овце подавится и околеет. Пришёл в ярость князь да казнил того странника.
   Когда же умер князь, то оказался самым последним рабом в мире подземном и вечно терпел притеснения. Военачальник после смерти своей оказался в мирке, где стая волков неизменно за ним охотятся, да всякий раз настигают, да кусаются больно.
   Странник же, погибнув от меча, с Богом Верховным на пиру сидит да разговоры разговаривает.
  
  
   Взревел князь от ярости, покраснел затрясся, ногами затопал. Хотел, было ударить Федота, да упал замертво, ибо печень разорвалась от ярости.
  
   И много было радости у народа от того, что умер тиран. Жаждали люди Федота поставить господином над собой, но отказался мудрец. И поставил народ Петра господином, и хорошо правил он, и счастливо зажили в том княжестве.
  
   Странник же в иной град направился, ибо таков был удел его...
  
  Алексей Беляев.
  28. 07. 2009 г.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"