Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Дуновение ветерка. Притча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дуновение ветерка.
  
   Одной далёкой-далёкой планетой, в далёкой-далёкой галактике правил Император и звали его Кло. Правил он мудро и справедливо, зорко наблюдая за тем, дабы торговец две цены не брал за товар свой, а землевладелец сполна расплачивался с крестьянином. Любил народ простой Императора, как отца своего, землевладельцы же с торговцами Кло ненавидели, ибо ранее из золота были ложки их, а ныне из серебра. Оттого погубить Императора задумали.
  
   Дворец Кло охраняли по очереди два воина Шаа, и звали их Фой и Флиг. До времени не показывались враги у стен дворца, так как обладали воины силой немереной и, если нужно будет, каждый из них мог в тысячу солдат превратиться. Оттого боялись и уважали воинов Императора.
  
   Флиг был верный слуга Кло, но мечтал о корабле с планеты Неги, так как тосковал по деревьям с ветвями нежными, да плодами, мелодично поющими. Подолгу смотрел Флиг в небо звёздное, корабль ожидая со сменщиком своим. Также заметил он, что и Кло тоскует по своей Родине, и тяготит власть его, но до поры улететь не может.
  
   Фой же жаждал власти императорской, так как в этом видел счастье своё. Желал он казнить да миловать, чтобы все перед ним заискивали. Но до поры опасался выступить супротив Императора.
  
   Однажды ночью тёмной Флиг дежурил у дверей дворца императорского и удивился, учуяв запах гуурца, запах наёмника, ибо такие не обитали тут. За двести шагов услышал Флиг поступь пришельца, а за сто шагов увидел врага своего, так как чуток был слух Флига и остро зрение. И вот гуурец в доспехах чёрных стоит в десяти шагах от Флига и руки вперёд протягивает.
  
   -С миром пришёл, дабы исполнить мечту твою, -говорил пришелец с улыбкою. -Вот открой двери дворца, а я перенесу тебя на Негу. Деревья будут ласкать тебя ветвями, а плоды исполнять песни прелестные. И никто не узнает, что предал ты Императора.
   -Сам себе покоя не дам, буду винить себя, -говорил Флиг и не мог обнажить меч свой, так как гуурец не нападал. Благо быстра рука Флига и пришелец не застанет врасплох его.
   -Так забудешь миг предательства и не будешь себя винить, -искушал пришелец. -Да и Кло в тягость власть его, новый же Император лишь через десять лет прибудет.
   -Каждый может проявить слабость и сойти с пути своего. Но я продолжу путь, пока ноги не стёр в кровь, -говорил Флиг.
   -Через день прийти мне и предложить то же?-с иронией гуурец спрашивал. -Вот служишь, охраняя Императора, и тоскуешь по Неге, и погибнуть можешь. Ради чего?
   -Отец мой служил Императору, и дед служил, и прадед служил, и мне должно, -говорил Флиг. -Ступай, пока не нарушен мной древний обычай, пока не убил тебя.
   -Тебе ли нарушать обычаи?!-засмеялся гуурец. -Вот предлагаю булку сладкую, а он сухарь выбирает.
   -Иной сухарь лучше булки, ибо булка та с привкусом. Уходи.
  
   Ушёл искуситель, Флиг же в покои Императора направился, разбудил его да про гуурца рассказал. Император же сказал с улыбкою грустною:
   -Иди, так как не сокрушится столб каменный от дуновения ветерка.
  
   Поклонился Флиг и со спокойной душой вернулся на пост, так как мудр господин его.
   В ту же ночь проснулся Фой, учуяв врага за тысячу шагов. Вышел во двор воин Шаа, и встретился там с гуурцем в доспехах чёрных. Завидев воина, пал гуурец на колени и воскликнул:
   -Готовы ли взойти на престол, господин мой?!
   -С каких это пор я господин над гуурцем?-спрашивал Фой с иронией.
   -Вот явился к нам посол от землевладельцев и торговцев планеты этой и просил у нас помощи. Обложил Император их налогами, того и гляди, у землевладельцев отберёт землю их, а торговцев заставит продавать в убыток себе. Решили воины мои помочь угнетённым, а вас провозгласить Императором.
  
   Ни секунды не сомневался Фой.
   -Сейчас же выступим против Флига!-обнажив меч свой, воскликнул предатель.
   -Флига не одолеть в честном бою, но вот хитростью...
  
   ...На закате следующего дня явился Фой ко дворцу императорскому, дабы Флига сменить. Кувшин с водой был в руках у него.
   -Испей, друг мой. Нет ничего лучше в жару воды холодной, -говорил Фой с улыбкою.
   -Спасибо, дружище. Ночью гуурец являлся сюда и искушал. Верно, и к тебе явится. Будь твёрд, -говорил Флиг, да испил из кувшина, да упал на землю без дыхания.
  
   Фой же пронзил сердце товарища, дабы убедиться, что мёртв. Затем он распахнул двери дворца и свистнул. На свист явились десять гуурцев, и, ворвавшись во дворец Императорский, устремились в покои правителя. Но пусто там, и в иных местах не нашли Императора.
  
   На следующее утро, при большом стечении торговцев и землевладельцев, объявил себя Фой Императором, хоть и не было прав у него. Но собравшиеся рукоплескали Фою и "достоин!" кричали. Первым указом разослал Фой гуурцев во все концы страны, чтобы отыскали Кло и убили его, ибо угнетал людей богатых и образованных. Рукоплескали Фою заговорщики, хоть ложь рекою лилась из уст его. Вторым указом отдал Фой крестьян в собственность землевладельцам, и теперь крестьянину должно было работать на господина, а не господину-платить крестьянину. Рукоплескали Фою. Третьим указом разрешил Фой торговцам три цены брать за товар свой, а до того лишь треть цены имели. Рукоплескали Фою и праздник большой устроили заговорщики в честь нового Императора. Но не было у Фоя радости, так как жив Кло и мог отомстить жестоко.
  
   С тех пор десять дней минуло. Невзлюбили крестьяне Императора, то там, то тут бунтовали, и заполнились темницы страны недовольными. На седьмой день правления Фоя вернулись в столицу гуурцы и заявили, что нигде не нашли Кло. Оставил Фой гуурцев при себе, ибо мести опасался. Ночами не спал Фой, ожидая появления Кло с армией верной, что за минуту расправятся с гуурцами. Ощущал себя Фой преступником и пытки разные ему мерещились. То розгами до крови пороли его, то по пустыни брёл, не находя воды, то на костре сжигали его.
  
   Власть же тяготила Фоя, так как много уходило времени на разборы споров. Вот крестьяне жаловались ему на землевладельца, что заставлял семь дней в неделю работать. Вот два землевладельца спорили о границе владений их. Вот крестьянин против торговца выступил, что тот четыре цены выставил за муку, когда полторы цены и то дорого. Принимал Фой сторону богатых жителей в спорах, так как опасался их. Вот будут недовольны торговцы с землевладельцами и иного Императора себе выберут. Гуурцы же во сне погубят его.
  
   Казалась теперь Фою та пора, когда был он воином Императора, раем, а жизнь нынешняя походила на каторгу. Был зол на себя, что предал и желал всё исправить, но невозможно.
  
   Оттого почти обрадовался Фой, когда утром десятого дня явился в его покои Кло в доспехах огненных, так как лучше понести наказание, чем всю оставшуюся жизнь перебирать варианты возможной кары своей. Отбросив меч, пал Фой на колени и в слезах молил Кло о прощении. Не звал он гуурцев, так как не желал он Кло гибели, да и сами гуурцы погибали от рук воина Шаа.
  
   -Возможно ли ветру слабому разрушить столб каменный? Должно ли Императору поле пахать, крестьянину осваивать дело ратное, а воину властвовать?- спрашивал Кло.
   И осознал Фой величие Императора, так как никто не в силах отстранить от власти его. Понял Фой, что в любой момент мог явиться Император с воинами и одолеть гуурцев, но ожидал, пока Фой тяготы власти испытает.
  
   -Простите меня!- шептал Фой, но чувствовал, что должен понести наказание, так как на Закон покушался.
   Хлопнул Кло в ладоши, и очутился Фой в месте тёмном, и были под ногами у него камни острые. Долго бродил он в поисках Света, и боль терпел от камней, но отыскал Свет, так как не до конца угас Свет в нём. Более никого не предал Фой, охраняя иных правителей.
  
   Император же отменил указы Фоя и вновь следил, чтобы торговец просил умеренную цену за товар свой, а землевладелец сполна платил крестьянину. Недовольных правлением Фоя Император из темниц выпустил, а заговорщиков, что гуурцев наняли, заточил туда. Любили крестьяне Императора, а торговцы с землевладельцами зло затаили, так как в обогащении видели счастье своё. Ещё десять лет правил Кло, а после корабль прилетел за ним, а на борту корабля новый Император. Отправился Кло на родную планету, наслаждался там обществом родных своих, и в узах семейных счастье обрёл, и воспитывал сына как правителя, ибо должно.
  
   Что до Флига, то возродился он на планете Неге, куда и стремился. За преданность наградил его Кло второй жизнью. До поры не брал Флиг в руки меча. Наслаждался воин Шаа нежными прикосновеньями деревьев чудных, и пение плодов их ублажали слух его, и вкусом плодов этих же наслаждался Флиг. Листья древ тех источали аромат чудный, движения листьев заставляли восхищаться Флига, и воды Неги кружили ему голову. Но наступило время, и взял Флиг меч свой, и вновь оказался вдали от Неги. Снова сражался Флиг за господина своего, ибо должно бороться за счастье своё, и невозможно блаженствовать непрестанно.
  
  Алексей Беляев
  2010-05-12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"