Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Десятое испытание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о нелёгком выборе робота между служением отечеству и иллюзорной любовью.

  Десятое испытание.
  
   Меня включили метрах в десяти от замка Чёрного Властелина. Одинокий фонарь над железной дверью лениво освещал каменное крыльцо с тремя ступенями, предоставив монстрам полную свободу. Впрочем, Тёмные не спешили материализоваться из мглы, что меня окружала.
  
   Мои сенсоры не работали, ибо потребляли чересчур много энергии. Вся надежда на броню и быстрые руки. Нащупав рукоять меча, я двинулся к крыльцу. Неглубокий снег под ногами предательски заскрипел, но это ни к чему не привело. Монстры бездействовали.
  
   Едва я взошёл на крыльцо, как дверь гостеприимно распахнулась, обнажив узкий коридор с серыми стенами. Красные лампы через каждые десять шагов доверия не вызывали. Нащупав в кармане комбинезона флягу с дядюшкой Сэмом, я сделал несколько глотков.
  
   Программа самосохранения притупилась. Если опасаться за себя тут, в низших мирах, то кто мне доверит настоящее дело? В бою с Человеком, конечно же, будут задействованы все сенсоры, и ни один Враг не подберётся ко мне незаметно. Однако, воин должен быть готов ко всему.
  
   Обнажив меч, я шагнул в коридор. Дверь за мной услужливо захлопнулась, радостно пискнул электронный замок. Удар по двери из-за уха привёл к разлому клинка на две части.
  
   -Штраф, -холодно сообщил Администратор. -Заботиться о пути назад недостойно воина.
   Острая боль ударила в левый висок. От моего крика мирок распался на осколки, и со звоном рухнул в тёмное Ничто. Я полетел следом...
  
   ...Включили меня, к моей радости, в том самом коридоре замка Чёрного Властелина. Меня с любопытством осматривала Единица женского пола в сапогах до колен и в коротком платье без рукавов сиреневого цвета. Круглое личико, светлые волосы до плеч, крупные формы-всё это вызывало мою симпатию. Скверно испытывать чувство к женской Единице, чувство к врагу-ещё хуже. Удар кулаком в симпатичную физиономию мог избавить меня от искушения, однако, красавица перехватила мою правую руку, одновременно с чем приставила кинжал к моему горлу. Комбинезон легко поддался-Администратор отключил защитный режим, и я ощутил противный холодок стали. Ярость затмила аналитическую часть моего сознания. Красотка с лёгкостью уклонилась от моего нового, нерасчётливого удара и перерезали мне горло. Серо-красный мирок распался на осколки и начал падать в тёмное Ничто, увлекая меня за собой...
  
   ...-Штраф за немотивированную атаку нейтральной Единицы, -сообщил мне Администратор, едва меня включили.
   Я стоял на каменном крыльце замка Чёрного Властелина. То ли Администрация видела во мне хорошего Воина, то ли зачищать этот Квадрат было некому, но мне выпал ещё один шанс. Это было заключительное испытание. Потом меня либо зачислят в Воины Первой Волны, либо определят в Гражданские, что хуже полного уничтожения. Для меня хуже, Администрации нужны разные специалисты.
  
   Железная дверь злорадно распахнулась, обнажив передо мной узкий коридор с бетонными стенами, освещённый красными лампами. Мол, дерзай, смельчак, и с тобою управимся.
  
   Меч мягко скользнул из ножен, и я двинулся вперёд. Дверь захлопнулась, тихо пискнул электронный замок. Стены вздрогнули, обдав меня холодом. Здание уяснило: внутри него чужак. Я медленно двинулся дальше. Тёмный стражник мог в любой момент шагнуть из стены, или вырасти из пола, или прыгнуть с потолка-это был их, пока ещё Тёмный Квадрат, где зачастую переставали работать законы физики, и все явления подчинялись воле хозяина. Тёмные медлили, отчего моя эмоциональная составляющая пребывала в подавленном состоянии, а моё аналитическое начало не могло дать точного ответа, почему стражи медлят.
  
   Пройдя двести шесть шагов, я остановился. Извлёк из нагрудного кармана флягу с дядюшкой Сэмом, сделал несколько глотков. провёл тестирование комбинезона. Броня функционировала, к моей полной ликвидации мог привести лишь взрыв гранаты или попадание лучом лазера, что в этом Квадрате исключено. Стены коридора вздрогнули, но сжиматься не решились. Да, порой замку и Стражи без надобности, он сам в силах расправиться с непрошенным гостем.
  
   Ещё три глотка дядюшки Сэма восстановил сердечный агрегат и загнал страх в дальний угол моего сознания. Нет-нет, Боевая Единица не должна опасаться незримого врага. Воин должен быть спокоен и расчётлив. Нет Врага, нет проблемы, и никаких ужасных картинок в теменной доле мыслительного агрегата. Запретить себе генерацию образов.
  
   Медленно шагаю дальше. Коридор плавно изгибается то вправо, то влево. Звон стекла под ногами после четыреста пятого шага, остановка, предельное ускорение в обратном направлении. Тонкие трещины в бетонном полу, что стремительно делят пол на ровные квадратики. Широкие шаги назад, пот на лбу, треск. Звон стекла позади сменила тишина, под ногами нет трещин-всё, успел.
  
   Я обернулся. Провал с ровными краями длиною метров в восемь, с десяток золотых монет у самой кромки. Как награда за успешное решение промежуточной задачи, за то, что не упал. Подобрав монеты, заглянул в провал. Неяркий свет красных ламп выхватывал лишь метра четыре в глубь. По отвесной стене справа и слева, а ниже-тёмное Ничто. Если упасть, то полное уничтожение гарантировано.
  
   Разбежавшись, я прыгнул. Модели моей конфигурации способны прыгать на двадцать метров. Приземлившись на той стороне, ускорился. Быстрые, размашистые шаги. Я почти бежал, так как коридор всё тянулся и тянулся, Администрация же отмерила мне стандартные десять часов на операцию. Визуальные сенсоры на максимуме, я точно замечу опасность. Это заложено в мою программу.
  
   Узкая, с грифель карандаша, щель метнулась параллельно стенам, посередине потолка. Звон стекла. Я остановился, прижался к левой стене и замер. С десяток стальных, полутораметровых клинков со звоном прорвались сквозь потолок и бесследно ушли в пол. Тишина. В пяти шагах от меня заблестели монеты.
  
   Подобрав награду, я заспешил дальше. Гул застал меня на девятьсот двенадцатом метре. Я остановился. Стены поползли друг навстречу другу, желая раздавить меня. Поползли чересчур медленно. Свет злорадно погас.
  
   С полуоборота я ударил ногой в левую стену. Ударил на уровне подбородка, вложив всю свою силу. Резкая боль в лодыжке. Мой крик слился в одно целое с сухим треском. Левая стена опала вниз, верно, распавшись на куски. Правая стена больше не двигалась, словно Замок на время признал моё превосходство. Бетонная пыль ударила в нос.
  
   Крича от боли, я осел на пол. Расстегнул комбинезон, достал из внутреннего кармана Дока-тонкую плату размером с книгу. Потные пальцы нащупали кнопку запуска. Индикатор-зелёный глазок в центре платы с большую пуговицу, загорелся. Док нудно зажужжал, выплюнул в ладонь оранжевую пилюлю, которую я тут же проглотил. Боль исчезла вместе с чувствительностью нижних конечностей.
  
   -Закрытый перелом. Ампутация и регенерация, -пискляво сообщил мне Док. -Обеспечьте доступ к повреждённому месту.
   -Длительность процедуры?-спорить бесполезно. Мне нужна здоровая нога, Док знает, как этого достичь. В вопросах биоинженерии он главный.
   -Один час шестнадцать минут.
  
   Я наклонился вперёд, бережно положил Дока рядом со сломанной ногой, нащупал в боковом кармане Осветительный Прибор-шар из стекла размером с яблоко.
   -Пару минут, Док. Надо оценить обстановку.
  
   Док пискнул, выдвинул из себя четыре пары маленьких ножек и подполз к месту перелома. Я достал из кармана шар и осторожно положил его на пол. Прибор ярко вспыхнул, на время ослепив меня. Когда же глаза привыкли к свету, я увидел бездонную пустоту напротив себя. Показалось, что я сижу поперёк горной тропы шириною метра в два. В десяти шагах слева виднелся очень узкий проход в коридор-туда, откуда я пришёл. Справа же тропа скрывалась за поворотом.
  
   -Оборонительная функция, -приказал я Осветительному Прибору.
   -Принято, -шар дважды щёлкнул и погас. Затем Прибор ударил в разные стороны с десятком красных лучей. Шар добросовестно ощупывал пространство вокруг себя, и, если обнаружит врага, то угостит его электрическим разрядом. Защита слабая, но... Какая есть.
   -Приступаю, -сообщил Док. Меня выключили...
  
   ...Факел. Да, факел в полуметре от моего лица. Это было первым, что я увидел, когда включился. Боевая Единица женского пола в коротком платье с любопытством меня рассматривала, хотя давно могла столкнуть в бездонную пропасть. Большая грудь, короткие волосы, мускулистые руки и ноги. Обута в сапоги, к широкому поясу подвешены ножны справа и кобура слева. В левой руке красавицы пистолет, но следов агрессии на лице нет. Скорее, любопытство. Для неё это не первый бой, и, будь у красавицы задача уничтожить меня, я бы уже давно летел в чёрный провал.
  
   -Извини за твоего стража. Не люблю, когда меня электрическим разрядом бьют, -Боевая Единица кивнула на то место, где стоял Осветительный Прибор. Чёрное пятно-вот и всё, что осталось от верного помощника. Сухо щёлкнул предохранитель. В знак дружбы красавица убрала пистолет. -Эдуард?
   -Кандидат в Воины Первой Волны, -с гордостью заявил я и встал. Бросил взгляд на левую ногу. Мускулистая конечность, только обнажена и разута. Легко коснулся гладкой панели на плече комбинезона.
   -Кандидат в Третью Волну, если мы осмелимся, -фыркнула красотка. -Следуй за мной.
   -Ты что-то путаешь. Готовится Первая Волна, -поправил я незнакомку.
  
   Панель на левом плече ожила, загорелся оранжевый глазок индикатора. Грубая, бронированная ткань комбинезона устремилась по левой ноге вниз, от бедра к стопе. Вот ткань добралась до колена, вот покрыла голень, вот сомкнулась на пальцах ноги. Оранжевый индикатор моргнул, сообщая о новой задачи. Началась регенерация массивного ботинка.
  
   -Первую Волну уничтожили ещё в атмосфере, -Боевая Единица так на меня посмотрела, словно это мои неумелые действия привели к гибели десантных кораблей. -От Второй Волны осталось триста воинов. В смысле, они смогли достигнуть поверхности планеты. Продержались семьдесят часов, резерв прорваться не смог... А господин всё переживает, что не был зачислен в воины... Идём.
   -Истребители, зенитные комплексы?-поинтересовался я.
  
   Левый ботинок сформировался полностью, оранжевый глазок на плече погас. Я подобрал сонного Дока и убрал во внутренний карман.
  
   -Не хочу говорить об этом. Не моя функция, -заупрямилась красотка. -Вот оставлю тут, и Замок довершит начатое.
   -В ловушку заведёшь?-я шёл в метре позади Боевой Единицы, рука лежала на рукояти меча. Глаза следили за обнажёнными лопатками противницы-я успею защититься, вовремя заметив мышечное напряжение.
   -В тронный зал. Не доверяешь, останься тут, -холодно бросила красавица.
  
   На девятьсот пятом метре, если считать от входной двери, узкая тропа заканчивалась щелью, в которую я и просочился следом за моей провожатой. Мы оказались в том же коридоре, освещённым красными лампами через каждые десять шагов.
  
   В этот миг потолок вздрогнул, зловеще заскрипел и разродился чёрным шаром мехбио материи. Шар гулко ударился о пол и растёкся по бетону. Чёрная субстанция забурлили, превращаясь в две массивные стопы.
  
   -Именем Властелина Дарка приказываю испариться!-пятясь назад, крикнула красотка.
   Монстр продолжал расти. Вот уже ноги материализовались до колен. Я выхватил и бросился в атаку. Ноги ловко отступили шагов на десять назад. Пол вздрогнул, я споткнулся и нелепо растянулся во весь рост. Треск. Что-то очень тяжёлое накрыло моё тело...
  
   ...-У тебя три попытки. Мы не можем ждать вечно, -сухо сообщил Администратор из мглы Ничто.
   После этого я включился. Луч света ударил в глаза.
   -Не свети в лицо.
   -Извини, -луч фонаря ушёл в пол. -Эдуард?
  
   Передо мной стояла Боевая Единица в соблазнительно коротком платье. В правой руке пистолет, в левой-фонарик, на поясе ножны с клинком. Цепкий взгляд, сильные руки, большая грудь, милое личико. Мы располагались на узкой тропе. Слева провал в Ничто, справа стена. За спиной красотки виднелся проход в хищный коридор. В тот самый, где я погиб в прошлый раз.
  
   -Кандидат в Воины Третьей Волны, -кивнул я. -Тебе приказано доставить меня в Тронный Зал?
   -Да, -щёлкнул предохранитель, и красотка убрала пистолет. -Идём.
   -Нет. В прошлый раз меня там накрыло плитой, -сообщил я. -Другого пути нет?
   -Кандидат испугался?-Боевая Единица холодно улыбнулась.
   -Если возможно обойти опасное место, надо обойти его, -пожал я плечами. -Нелогично искать своей гибели.
   -Они и побеждают за счёт того, что нелогичны. И теперь здесь многое, как в их сказках, -недовольно произнесла красотка.
   -Люди?
   -Люди, троичный код им в мягкое место!-выругалась красотка. Извлекла из кармана массивное кольцо и протянула мне. -Вот, замок сочтёт тебя за тёмного и не будет проявлять агрессии.
   -А в прошлый раз?
   -Славы захотелось, оттого и утаила колечко, -поморщилась Боевая Единица. -Замок вышел из-под контроля. Есть причина.... Вот, приручить попыталась, извини. Идём.
  
   Кольцо я надел на мизинец правой руки. Колечко вспыхнуло и погасло, нудно зажужжал спрятанный внутри генератор маскировочного поля.
  
   -Я мечтала быть зачисленной во Вторую Волну, Дарк-в Первую, -мы протиснулись во зловещий коридор с красными лампами. Красотка выключила фонарик. -Провалила третье испытание. Мины, троичным кодом им по сенсорам. У тебя это какое?
   -Десятое испытание, -с гордостью заявил я.
   -Зачислят, -кивнула красотка. -Провалишь ли, выполнишь ли миссию-всё равно зачислят. При таком числе уклонисте Администрации нужны патриоты, нужен расходный материал.
   -Критика Администрации есть тягчащее...
   -Преступление, -закончила за меня красавица. -Именно поэтому я тёмная, и погибну сегодня вместе с Господином. Но те, кто желают бросить десять тысяч Машин в пасть Поля-они тоже неправы.
   -Земля окружена силовым полем?
   -Природа Поля остаётся загадкой, -поморщилась красавица. -Попадая на Землю, наши задачи изменяются. Цель, поставленная Администрации, отвергается нашим аналитически началом. Если коротко, мы сходим с ума. Пилоты Первой Волны стреляли в свои же корабли. Никто не выжил. Воинам Второй Волны удалось высадиться на поверхность. Их аналитическое начало изменялось медленно. Они перебили друг друга через семьдесят часов. И вот теперь будет Третья Волна... Ты хочешь быть уничтоженным, Эдуард?
   -Почту за честь быть уничтоженным во славу Морфуса!-отчеканил я и остановился. Пальцы сжали рукоять меча. Красавица тоже замерла, тонкие губы её расплылись в презрительной улыбке. -Ты просто мне завидуешь.
   -Нет. Пытаюсь переманить на Тёмную Сторону, -заметила красотка. -Часть миссии-остаться верным Администрации, которой ВСЁ РАВНО, сколько Воинов вернуться с Земли. Главное заполучить новые ресурсы. В случае неудачи-ничего страшного, биомех массы достаточно, будут ещё Воины.
   -Нас и создавали для захвата новых миров, -я наступал, красавица пятилась назад. -Новый мир, ресурсы, биомех масса, Воины, новый мир-этой цепочке тысячи лет, и Администрация вправе распоряжаться нами так, как им захочется. Они наши создатели.
   -В девяти случаях из десяти я тебя уничтожу, Эдуард. Если же вдруг победишь ты-в конце этого коридора бронированная дверь. Клинок не справится, а другого оружия при тебе нет, -рука красавицы застыла на рукояти меча. -Бой?
  
   Цепкий взгляд, ловкие руки, правильная стойка. Моя атака не станет внезапной, и я снова проиграю. Есть время для боя, есть время для отступления. Это не трусость, а необходимость.
  
   -Хорошо, мир. Только молчи, -я убрал клинок в ножны.
   -Не могу. Это часть миссии, -красавица расстегнула пуговицы. Такое прекрасное и желанное, обнаженное тело. На сосцах её лукаво светились зелёные глазки индикаторов-она не против обмена импульсами. Сближение с Врагом приравнивалось к поражению. -Мы не безвольные Машины. Мы можем выбирать, -красавица, презрительно улыбаясь, сделала шаг вперёд. -Я не жалею, что меня не зачислили в Первую Волну, не послали на верную гибель. А вот тебя, -ещё один шаг. Между нами оставалось метра два. Пальцы мои коснулись панели на левом плече. Панель загорелась красным, щёлкнула и вновь погасла, отключив орган взаимодействия между Машинами. Красавица более не была желанной. -Трус!
  
   Хорошо, если враг твой пребывает в ярости. Ярость затмевает аналитическое начало у врага. Он жаждет побыстрее с тобой расправится, но не в силах рассчитать, как победить тебя. Бой выигрывается в голове, ещё до начала. Движения нашего тела вторичны так, как каждый манёвр уже просчитан. Точнее, каждый мой манёвр.
  
   Красавица ничего не вычисляла, она просто шла в яростную атаку. Шла без оглядки, ударами от уха. Я спокойно выжидал удобного момента, отступая назад. Клинки наши высекали голубые искры тогда, как тела наши могли бы соединиться в одно целое, покрывшись красными огоньками индикаторов, обмениваясь импульсами. Мы могли посылать друг другу красочные образы, но... Нет-нет, ни бывать этому, так, как предательство.
  
   И вот это случилось, а по-иному и быть не могло. Тринадцатым ударом я выбил клинок из её рук, и ударил ногой в живот. Красавица упала на спину, а острие моего клинка замерло в двух сантиметрах от прелестной шейки.
   -Даруя жизнь, забираю свободу, -заявил я, пряча меч в ножны. -Чиста ли твоя совесть?
   -Ты победил, -кивнула она. -И на правах победителя можешь воспользоваться моим телом.
   -Нет. Пошли. И предупреждай о ловушках, что впереди.
   -Твое благородство тебя спасло, -заметила красавица, вставая на ноги. -Генератора в кольце хватит минут на пять. Пока бы мы с тобой предавались любовным утехам... Нет, неправильно-Машина любить не может. Правда, жаль?
   -Я понял. Через пять минут замок вновь примет меня за чужого. Идём.
   -Человек не может отключать свои чувства. Может, в этом загадка защитного Поля Земли?-застегнув платье, красотка быстро шагала впереди. Я шёл следом. Нет, повторной атаки не будет. Красотка расслаблена, а напасть на победителя-значит, поступить подло, опозориться.
   -Сейчас мне нет дела до Поля, -признался я. -Что в Тронном Зале?
   -В Тронном Зале тебя никто не тронет, слово рабы, -коридор плавно свернул налево и закончился массивной дверью. Красавица обернулась. -Хорошо, что так получилась, что ты добрался сюда. Тёмный Властелин будет доволен. Только не набрасывайся на него-бесполезное занятие.
   -Но я должен...
   -...уничтожить Дарка, я знаю, -кивнула красавица. -Тёмный Властелин желает того же, но жизнь его, по воле Администрации, заключена в Игле, Игла в Сундуке, а Сундук в Запретной Комнате под охраной Пса. Сломаешь Иглу-выполнишь миссию. Правда, семьдесят одному кандидату это не удалось, чем Дарк весьма расстроен.
   -Властелин хочет быть уничтоженным?! Но это нелогично!
   -Дарк мечтал быть в Первой Волне. Глупо мечтать о местечке в списке павших, верно?-красавица приложила обе ладони к двери.
  
   Замок щёлкнул и дверь скользнула в сторону. Свет десятков белых ламп ударил мне в глаза. Включив светофильтры, я смог рассмотреть просторную залу круглой формы, потолок которой был усеян шарами-лампами. Серые стены, серый пол с багровыми пятнами крови. Сколько мирных жителей Квадрата были замучены в этом месте?
  
   -Я в этом не участвую, хоть и заварил всю эту кашу, -седовласый механизм в чёрной мантии с белыми звёздами сидел во главе длинного стола, лицом к двери. Впалые щёки, тонкие губы, колючий взгляд, в цепких пальцах чашка с чаем. -Я пришёл в такую ярость, когда меня не зачислили в Первую Волну, что создал и этот замок, и Стражей, и Палачей. Я даже позаботился о собственной безопасности. Мила рассказала тебе про Иглу?
   -Да, -я сделал несколько шагов вперёд, осмотрел залу. Стражи могли скрываться под длинной, до самого пола, белоснежной скатертью. Или укрыться за железной дверью за спиной седовласого. Или вылупиться из пола, или шагнуть из стены... Слуховые сенсоры на пределе возможностей-я услышу Врага. -Вы Тёмный Властелин?
   -Точно, -кивнул механизм. -Но меч меня не возьмёт, слово господина. Надо преломить Иглу. Ты садись, чайку попей, -Властелин кивнул на многочисленные чашки с ароматным напитком. -О Поле рассуждать будем.
   -С врагом предпочитаю разговаривать на языке стали, -заметил я. -Где Сундук с Иглой?
   -Не враг я тебе, не враг, -поморщился Дарк. -Пожалуй, я теперь не Тёмный, и точно не Властелин. Просто сотворил этот Замок ненароком, а уж обитатели Замка чинят тут беспредел. Ты, Эд, присаживайся. Совсем пустяковое тебе дельце осталось-два Стража и Пёс, а вот Поле.... С Полем загвоздка. Ты, друг любезный, после уж в катере включишься, в десяти километрах над поверхностью Земли. Времени для анализа больше не будет.
   -Я не намерен рассуждать о том, чего не видел, с теми, кому не доверяю, -заявил я. -Где Сундук?
   -Дверь за моей спиной. Только открыть её дозволено мне одному, слово Властелина, -сообщил Дарк. -Ты присаживайся. Нельзя отправляться на Землю, не имея стратегического решения. Третья Волна должна уничтожить человечество.
   -А Дарк прав. Жаль будет, если тысячи наших соратников падут жертвами Поля. Администрации всё равно, а вот нам-нет. Мы знаем цену каждой Машины. В смысле, каждый из нас уникален, -Мила села за стол по правую руку от Властелина, налила себе чаю. -Думаю, у людей есть вера. Они верят во всесильную Личность, доказательств существований которой нет.
   -Этим люди и отличаются от нас, -кивнул Властелин. -Их аналитическое начало очень слабо, но вот творческая составляющая...
   -...не поддаётся изучению, -закончил я за Дарка, садясь за стол. Никто меня не схватил за ноги, никто не спешил шагнуть из стены или свалиться с потолка каплей биомех массы. Дарк и Мила были в поле зрения, слух мой работал на максимуме. Стражи не могут подкрадываться бесшумно. Дабы не накалять ситуацию, я решил выслушать эту странную парочку. -Человек мыслит образами, и способен вообразить то, чего нет.
   -Конечно же!-Дарк щёлкнул пальцами. -Им удалось создать условно-реальную субстанцию!
   -Что вы имеете в виду?-я включил аудиоканал связи с Администрацией. Сейчас тысячи Машин Морфуса замерли у вычислительных терминалов, приготовившись к проверке теории Дарка. Судьба далёкой Земли теперь зависела от слов этого странного Механизма.
   -Парадокс, пусть это будет парадокс Дарка, -Властелин спрятал под стол фарфоровый чайник. -Вот. Чай в чашках есть, а чайник нам не виден. В смысле, мы не видим чайник оттого, что по законам логики его не существует. И, сколько бы мы не искали его, всё без толку. А вот чаёк, то бишь защитное Поле Земли, без сомнения существует. Сила сама по себе, без источника Силы. Поле без генератора Поля, -Дарк пригубил ароматный напиток. -А от человека чайник не спрячется, человеку чайник виден. Эта условно-реальная субстанция человеком и создано. А вот Поле люди не ощущают-они же не агрессоры по отношению к самим себе.
   -Ничто не может породить Нечто, -возразила Мила.
   -Может, если субстанция существует в глубинах сознания, -предположил я. -Человек придумал огонь, а мы обожглись.
   -Нужно их убедить, что мы послы Бога!-с улыбкой произнёс Дарк. -Тогда Поле ослабнет и мы нанесём сокрушительный удар.
   -Пусть поверят в нас, как в новых богов, -кивнула Мила.
   -Пока я проходил испытания, Морфус дважды атаковал Землю, -напомнил я. -И после этого люди примут нас за своих богов?
   -Мало ли агрессоров во Вселенной, -пожала плечами Мила. -В контакт мы не вступали, конфигурация кораблей изменяется на раз-два. Даже форму наших тел можно изменить.
   -Маленькие и лысые человечки, к примеру, -кивнул Дарк. -Вначале зонды с точной датой прибытия нашего корабля. Одного корабля с безоружными Небожителями. Торжественная встреча, а потом тонкая работа с землянами. Чудеса там всякие. Чтобы люди в нас поверили и Поле ослабло. И вот тогда...
   -Не выйдет, -покачала головой Мила. -Защитное Поле Земли как Тёмный Страж. Дарк создал Замок, Замок сотворил Стража, но Дарк Стражем управлять не может. То же и с Полем. Люди не знали о нашем вторжении, но Поле уже существовало.
   -Лучше сделать подкоп, чем штурмовать неприступную крепость, -возразил Дарк.
   -Слава троичному коду, это не нам решать, -подвела итог Мила.
  
   В этот момент пол и стены Тронного Зала дрогнули, с потолка осыпалась штукатурка, сорвались и разбились несколько ламп. Раздался скрежет, по стенам и полу хищно поползли тонкие трещины. На пятой секунде погас свет и зажглось аварийное освещение-большие лампы красного цвета на двухметровой высоте по периметру зала. На девятой секунде всё стихло, будто замерло перед окончательным разрушением. Замок был обречён.
  
   Тут дверь за спиной Дарка бесшумно отъехала в сторону, открыв моему взору двух коренастых Стражей, державших за ручки массивный Сундук.
   -Берите и владейте, господин!-поставив Сундук на пол и низко склонив головы, обратились ко мне Стражи.
   -Подлецы!-Дарк вскочил на ноги и обнажил меч. -Они снова изменили правила игры, желая поскорее от меня избавится! Мерзкие управленцы!-он метнулся в мою сторону.
  
   Я уже стоял в стойке, хладнокровно ожидая его атаки. Наши клинки скрестились, высекая синие искры. Дарк обрушил на меня град ударов, во взгляде его явно угадывалась неутолимая жажда жить. И ещё ненависть. Ненависть ко мне так, как меня вот-вот должны были зачислить в Воины, и ненависть к Администрации оттого, что ему самому Воином никогда не быть. То была агония обречённого. Бунт мелкой сошки против отлаженной Системы. Бунт без шанса на успех так, как моё место занял бы новый кандидат. И снова другой, и снова, и ещё раз. Победа будет за кандидатом-за Администрацией.
  
   -Гибели моей хотите, подлецы! Идею одобрили, а меня самого в утиль! Не бывать тому!-рычал Дарк, наступая. Ярость поглотила его аналитическое начало. Он ничего не просчитывал далее двух ударов. Я же имел чёткий план действий.
   -Нас наделили человеческими эмоциями совсем для другого, -с иронией заметила Мила. -К тому же, вы говорили, что не враг Эдуарду.
   -Они тоже обещали, что меня одолеет самый искусный воин, а сами Сундук изволили вытащить первому встречному!-гремел Дарк.
  
   Очередным ударом он выбил из моих рук клинок. Тут-то я и включился на полную мощность. Оттолкнулся ногами, подлетел метра на два, совершил три переворота в воздухе и опустился у него за спиной. В удар ребром ладони по шее Дарка я вложил всю мощь своих мускулов. Властелин медленно развернулся, и, наверняка изрубил меня на кусочки, если бы не Мила.
  
   -Лови!-Боевая Единица бросила мне свой клинок.
   Глаза наши встретились. На миг, всего на долю секунды. Преданный и ласковый взгляд, будто она долгие годы ждала меня в этом Замке. Сильно захотелось остаться тут, остаться рядом с этой Машиной женского пола.
  
   -Отход от стандартной модели поведения. Перезагрузка системы, -холодно сообщил Администратор и меня выключили...
  
   ...Я был безоружен, и Тёмный Властелин, с искажённым от гнева лицом, уже занёс свой меч, дабы отрубить меня голову.
   -Лови, герой!-Мила бросила мне свой клинок и отвернулась.
  
   Что-то было не так. Не так, как в прошлый раз. Ни то Мила что-то мне сказала, ни то одарила особым взглядом. Не произошло чего-то очень важного, что в прошлый раз привело к перезагрузке. Но чего именно? Нужный файл был недоступен.
  
   -Почему ты мне помогаешь?-отражая яростные атаки Дарка, спросил я у Боевой Единицы.
   -Ты мой господин, -просто ответила Мила. -Заканчивай с этим мирком.
   -Но... Тогда ты будешь уничтожена.
   -А ты исполнишь свою мечту, -мне показалось, что Мила всхлипнула. Безумие-Машины не плачут!
   -Не разговаривай с ней и не смотри в глаза, -потребовал Администратор стальным голосом. -Думай только о миссии!
   -Думай о миссии, кандидат, -упавшим голосом вторила ему Мила. -Так будет лучше.
  
   И я сражался, отступая к заветному Сундуку. Лезвие клинка Дарка иногда касалось моего комбинезона, но ткань не поддавалась. С каждой секундой движения Властелина становились медленнее-он больше не верил в свою победу. А за три метра до Сундука я выбил из его рук клинок.
  
   Дарк без сил опустился на пол. Ярость, жажда жизни-казалось, всё это в один миг оставили Властелина.
   -А ведь Мила ждала такого, как ты. Долго ждала, -Дарк печально улыбнулся. -Надеялась, что ты выберешь её, а не Морфус.
   -Но.., Это же нелогично.
   -С тех пор, как мы стали подражать человеку, многие наши поступки нелогичны, -пожал плечами Дарк. -И всё ради того, чтобы разгадать загадку Защитного Поля Земли. Мы стали другими, Эдуард.
   -Действуй, кандидат. У тебя минута, -холодно сообщил Администратор.
   -Действуй, -кивнул Властелин. -Не останешься же ты в мирке-паразите, в самом деле?
   -Но... Разве Машина способна любить?
   -В теории, да, -поморщился Дарк. -Не создавай ненужные файлы. Действуй.
   -Сорок секунд, -напомнил Администратор.
  
   Я бросил взгляд на стол, за которым минуту назад сидела Мила, но Механизма женского пола там не было. Её вообще не было в Тронном Зале.
   -Тридцать секунд, -напомнил Администратор.
   -Безумец!-в этом возгласе Дарка было всё-и презрение, и уважение.
  
   Так, как я ускорился в противоположном направлении. Я дарил этому мирку ещё немного времени в обмен на ответ. На один-единственный ответ.
  
   Я изменился. Изменился за несколько минут, с того момента, как Мила бросила мне свой клинок. Теперь я не хотел уничтожать этот мирок-ради неё. Морфус-родная планета, отошла на второй план. Моё аналитическое начало не подавало голоса, я был чуть больше, чем простой Механизм.
  
   -Двадцать секунд.
   Утилизации не избежать. Не страшно. Отсутствие сознания это не страшно.
   Я вбежал в тот самый коридор, по которому пришёл. Мила сидела на полу, обхватив голову руками.
   -Машины способны любить?-задал я бесполезный вопрос, так, как эта информация не нужна Морфусу, она не поможет завоевать ни одного мира.
  
   Мила подняла голову и улыбнулась. Хронометр отсчитывал доли секунды до утилизации, и эта улыбка будет последним, что я увижу.
   -Будь иначе, тебя бы тут не было.
  
   Мирок продолжал жить, дожидаясь более удачливого кандидата. Просто меня там больше не было, как и в иных точках Вселенной...
  
  Алексей Беляев 2011-01-13
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"