Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Синдром героизма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Земляне столкнулись с враждебной цивилизацией. Война человека и улукуса ведётся на ментальном уровне.

  
  Синдром героизма.
  Мини-повесть.
  
  Пролог.
  
   -Вы представляете, какие у нас будут возможности?! Да это новая, золотая эра человечества!-крепко сбитый старик с седой бородкой широко улыбнулся мужчине в лётном комбинезоне-инженеру из министерства тяжёлой промышленности. В этом тёмном мире, где свет от факела не желал проникать дальше полутора метров, то и дело раздавались странные звуки, а на укатанной дороге попадались обглоданные кости, Пётр чувствовал себя неуютно. Когда он вернётся отсюда, точно съездит Первому министру по физиономии. Тут психиатр нужен, а не инженер. -Мне бы сотню учеников и какое-нибудь захудалое здание. Ну, чтобы не совсем на отшибе, -верещал Флинт.
   -Не могу я дать положительное заключение, не могу, -устало заявил Пётр. -Чтоб человек был способен на ТАКОЕ... Это же опасно. Вас надо ликвидировать.
   -А убивать беззащитных аборигенов за тонну-другую селена лучше?-возмутился старик. -Тут разумной жизни нет, если не считать вашу Лили, добраться сюда можно за двадцать лет. Это с Земли, не имея пересадочной базы,. Селена в избытке. А ведь таких планет может быть множество. С ураном, плутонием, да с чем угодно!
   -Но разумных существ тоже можно создать, верно?-нет, до крейсера Пётр не дотянет. Сейчас этот профессор кислых щей набросится на него и перекусит горло. А ещё лучше шестилап выскочит из темноты или железоклюв спикирует. Для них Флинт как отец родной. Отдаст мысленно команду своим злобным тварям и кирдык Петру. -Ведь можно очень умных монстров выдумать. И отлично организованных, и развитых в техническом отношении, и чтобы лазер не брал, -эх, бровки старика нахмурились, сейчас выстрелит, Пётр ударил Флинта ногой в живот, повалил на землю, отцепил кобуру профессора и отбросил её далеко в сторону. -Отчего солнышко тут НИКОГДА не всходит? А шестилап и железоклюв для чего?
   -Тёмная у меня душонка, тёмная, оттого и планета в мрачных тонах. Но это нисколько не умаляет значимость моего открытия, -заявил Флинт из кромешной тьмы, ибо факел выпал из рук старика и погас. -Вот на вашей планете, Пётр, корабли землян будут встречать пышногрудые девушки с хлебом-солью, и уж точно никаких тебе монстров. А ещё... Да, этим наши планеты похожи.
   -Вот что, приятель. Сейчас мы потопаем назад. И без фокусов, ясно?
   -Не посмотрев на очаровательную Лили? Напрасно, сударь, очень напрасно. Кстати, это ещё одна область применения моих способностей. Весьма обширная область, -сказав так, старик, верно, самодовольно улыбнулся. Ему нравилось делать людям больно.
  
   Лили... Сердце Петра забилось сильнее, ладони вспотели. Тридцать лет прошло... Одним глазком взглянуть на неё, а потом... Нельзя же оставить этого психа в живых и допустить хаос? А как это ещё назвать? Если люди станут из мёртвых восставать, хоть и в иной реальности.
   Но сначала...
  
   Пётр нащупал рацию. Участники экспедиции пострадать не должны.
   -Сойка четыре-гнезду, сворачивайте лагерь и поднимайтесь на борт. Приём.
   -Слушай, великий комбинатор, тащи сюда своего фокусника! Мы не готовы действовать в подобных условиях!-даже через динамик ощущалось горячее желание полковника начистить Петру физиономию. Какого фига Иван расклеился? Морда кирпичом, нервы-канаты стальные, и ребята ему под стать.
   -Сойка четыре-гнезду, какого чёрта у вас происходит? Приём.
   -Дети... Ворвались в лагерь, пятерых положили, а мы... Я похож на монстра? Вот-вот... Сдались мы... Дуй в лагерь.
   -Сойка четыре-гнезду, противника уничтожить. Они не настоящие. Приём.
   -Это НАШИ дети. Никто из нас в них НЕ ВЫСТРЕЛИТ. Можешь прикончить этого...?-связь оборвалась.
   -Если будете умницей, никто не пострадает, -холодно заявил профессор. -Пришлось вносить правку. Вот детишек копировал. Удачный ход, не находите? Тут-то ваши бравые солдатики и растерялись. Свои родные ребятишки из мглы выскочили. Облик прелестный, а вот Суть, хи-хи, -Пётр потянулся к лазеру. Хватит сюрпризов. Экипаж крейсера так, семечки, лёгкая разминка. На этом Флинт не остановится.
   В этот момент что-то тяжёлое ударило инженера по голове...
  
   ...Картинка была чёткой. Слишком чёткой. Пётр всё видел, но сделать ничего не мог. Сам он то ли спал, то ли был без сознания, но ЭТОТ КОШМАР происходил на самом деле. Или плохой сон? Мальчик лет девяти с безразличным лицом... В руках автомат, дуло ко лбу Сашки Рыжего, выстрел, кровь... Дуло к виску старшего механика, выстрел, кровь... Так ещё три раза, и за весь этот беспредел отвечать Петру. Он начальник экспедиции. Жутко ощущать собственное бессилие...
  
   ...Очнулся Пётр с одной мыслью-порвать Флинта на мелкие кусочки. Жаль, что старика в просторной комнате в розовых тонах и освещённой неверным светом десятка свечей канделябра под самым потолком, не было.
  
   Тут находилась Лили. Очаровательная и милая, в своём любимом сиреневом платье. Она стояла метрах в трёх от широкой кровати, на которой и лежал Пётр. Стояла растерянная, с виноватой улыбкой на губах.
  
   -Где он?-жёстко спросил инженер, встав с постели. Он был наг, искал взглядом лётный комбинезон, но тщетно.
   -Ты об этом мечтал все эти годы, милый?-Лили сделала шаг вперёд. Что-то новое, звериное было в глазах у этой женщины. Животная страсть исходила от этой фальшивой Лили. В прошлом, в таком прекрасном прошлом, которое уже НЕ ВЕРНУТЬ-слышите, господин профессор, НЕ ВЕРНУТЬ!-они гуляли лунными ночами по берегу моря, крепко держась за руки, а секс между ними был нежным и спокойным, как зеркальная гладь озера во время безветрия. С чего он взял, что КОПИЯ Лили будет так же хороша, как оригинал? -Зачем отказываться от подарка?-сиреневое платье соскользнуло на пол, обнажив пышные груди. Холодные ладони Лили легли на его плечи, плавно заскользили по широкой груди вниз. Пётр оттолкнул эту дешёвую подделку:
   -Где Флинт?
   -Достаточно далеко, чтобы ты не причинил ему зла. Помнишь тогда, звёздной ночью, на морском берегу? Ты дарил мне падающие звёзды. Это было так мило. Нас сжигала страсть, и ты овладел мною прямо там, на пляже, был нежен и ласков. Всё шептал, что хочешь от меня ребёнка. Тогда не сложилось, но теперь... -Лили опустилась на колени и поползла к Петру. Бравый солдатик его был во всеоружии, губки фальшивой Лили вот-вот нежно обняли бы того бойца, но...
   -Я люблю НАСТОЯЩУЮ Лили!-Пётр оттолкнул искусительницу и осмотрелся.
  
   Только сейчас Пётр заметил, что в комнате не было ни двери, ни окна. Он склонился над фальшивой Лили и прижал её тонкие руки с удивительно гибкими пальчиками, кои нежно целовал когда-то, к полу:
   -Где это чудовище?
   -Человека, что вернул тебе любимую женщину, надо боготворить. Помнишь, как ты проливал слёзы над моим трупом за минуту до того, как его сожгли? Верно, тогда ты проклинал Бога за то, что он забрал меня. И вот теперь, когда я снова жива, ты отвергаешь меня!-слеза покатилась по щеке Лили. Но в глазах не ласковый взгляд её настоящей, а животная жажда секса. "Сейчас я тебя приласкаю, а затем придушу" читалось во взгляде ЭТОЙ Лили. -Ты отправишь положительное заключение Императору...
   -Нет, -руки Петра сомкнулись на прелестной шее, которую он с любовью целовал лет тридцать назад. Лили улыбалась. Мгновение-и Пётр сжимал уже не шею девушка, а серую, волосатую лапу ни то гигантского паука, ни то сухопутного спрута. Лап у чудища было много. Одна из них ловко обхватила грудную клетку человека. Глухой хруст костей было последним, что услышал Пётр...
  
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
   Антон вышел из корабля и минут десять наслаждался тишиной пустынного космопорта. Это лет десять назад отсюда каждый день стартовали десятки кораблей в день, направляясь в разные концы Галактики. Где вы, прекрасные сороковые двадцать третьего века?! Были, да все вышли.
  
   Какая там вероятность того, что одна продвинутая цивилизация столкнётся с иной, враждебной формой жизни? Тысячные доли процента? Ну, так нам крупно не повезло шестого июня 2050-го года. До этого аборигены были сговорчивые, сотню-другую расстреляешь и всё. Цепочки-бусинки в обмен на природные ископаемые. А там троих завалили. И такая бойня началась. Нашим, кстати, досталось. Поначалу маятник-то в их сторону качнулся. На расстоянии убивали. Десять тысяч человек за восемь часов потеряли, катастрофа. Паучки эти нам, властелинам Вселенной, ультиматум выдвинули. Дальше шестисот тысяч световых лет от Земли-матушки, говорят, ни ногой. Ан мы управу на этих улукусов нашли...
  
   -Мужчина!-дамочки не первой свежести в коротком, сером полушубке, раскинув толстые руки, бежала к Антону. -Мужчина!
   Дамочку понять можно. Редко мужички с Игрека 40/58 возвращаются, а местные все стерильные, да только ни до секса сейчас Антону. Он сосредоточился и атаковал женщину Модулем за номером сто три. Женщина остановилась, свернулась калачиком на бетонных плитах и уснула. Счастливая. Исполнил Антон её желание, только в другом, иллюзорном мирке.
  
   Вот так мы и сражаемся с улукусами. Гипноз против гипноза, если коротко. Кто в иллюзию поверит, тот и погибает. Ясно дело, ужасы друг другу внушаем. Это только в первый раз мы бомбой их накрыли, потом наше оружие бесполезным оказалось. Улукусы-то с самого начала нас мыслеобразами атаковали, а мы лишь на третьей недели Войны этот метод освоили. Профессор один подсказал...
  
   Внезапно Антон очутился на широкой кровати совершенно обнажённый. Руки и ноги его были крепко привязаны к спинкам, а над ним склонялась длинноволосая девица с крупными формами и плёткой в руке. Какая наглость использовать Модуль против Антона!
  
   Он без труда очнулся в объективной реальности. Тут Антон лежал на холодном бетоне, а блондинка в коротком, кожаном платье расстёгивала молнию его комбинезона. Суровый взгляд и девица схватилась за горло, вытаращила глаза и замертво рухнула на лётное поле. Нельзя так атаковать действующего солдата, детка. Чересчур навязчивый сервис. Людей итак осталось очень мало, а тут ещё и труженицу тыла на тот свет пришлось отправить. Юрий, полковой психоаналитик, узнав об этом случае, нашёл бы массу фобий и тайных желаний. Да, озверел Антон за шестнадцать лет на Фронте, озверел. И ещё это противное задание Командора... Лучше бы Антон ещё десять лет в Центре Мониторинга сидел, чем за сыном отправился. Эх, Рома, Рома!
  
   -Как дела на Фронте, мужик?
   Знаете, это слишком. Чтобы Антон не смог проникнуть в голову зелёного юнца... Стоит себе возле открытого люка крейсера, с аккуратной бородкой, волосы назад зачёсаны, в оранжевом комбинезоне с нашивками младшего оператора на плечах. Самозванец, ясно дело. Пороху не нюхал, а уже оператор, ёлы-палы.
  
   Антон потянулся к кобуре, но лазер не вытащил. Волю-то малец подавил секунды этак за полторы. Ему бы в инкубаторе призыва дожидаться, а он на борту крейсера!
  
   Антон стал подниматься вверх по трапу. Тело его было полностью подчинено воле этого странного денди, что скрылся внутри корабля. Какой позор! Этот мальчишка манипулирует им на расстоянии!
  
   Старый, добрый крейсер... Когда-то сотни таких кораблей бороздили космос, а теперь вот стояли без надобности.
  
   -Ударим в самое сердце улукусов, а?
   Наглец! Отобрал у Антона нож с лазером и освободил! В том смысле, что Антон снова овладел собственным телом, и мог спокойно ударить по физиономии этого дезертиры. Пожалуй, нет. Сейчас парнишка собран. Уклонится и отправит Антона в один из мерзких мирков, защита-то пробита. Юнец сильнее его, сильнее матёрого волка. Антон в бессильной ярости ударил по металлической переборке корабля.
  
   -Тебе бы на фронт, сынок.
   -Смотри!-холодный лоб паренька соприкоснулся со лбом Антона...
  
   ...-Мы, конечно, должны быть благодарны людям, -прижавшись к мраморной колонне, Антон старался не дышать. Чересчур способный паренёк с крейсера прятался за другой колонной, метрах в тридцати слева. Антон сосредоточился на серой, волосатой лапе огромного паука. Неизвестно, пребывал ли Антон с ушлым парнишкой на вражеском корабле или в одном из командных пунктов улукусов, только если людей обнаружат, мало им не покажется. -Они пролетели миллиарды и миллиарды километров, завоевали шестнадцать планет, но так и не получили удовлетворения. Жестокие твари! Они рыскали по Космосу в поисках достойного противника, и Космос внял их молитвам! Да будет проклят тот день!-огромный, метров в семь в высоту, мохнатый, шестилапый улукус медленно ступал по ковровой дорожке между шеренгами своих собратьев.
  
   Антон наклонился к левому ботинку. Что там гласит Четвёртый Закон Флинта? "Если некто на момент перемещения из модуля в модуль имел при себе морковку-морковка переместиться вместе с ним". Правда, имеется ещё и Второй Закон Флинта: если его тут убьют, то всё.
  
   Морковки у Антона не было, но взрывчатка в ботинке имелась. Однако, разуться он не успел.
   -Человек! Человека чую!---закричал тот самый улуукус, на чью серую лапку и любовался Антон до этого.
   Вообще-то улукусы не разговаривают, а общаются посредством мыслеобразов. Просто шибко способный юноша подключился к их информационному полю. Собственно, физические тела остались на Земле-матушке, и унюхал паучок их тела менгтальные, да только дело табак. Силы уж больно неравны.
  
   Дворец немного тряхнуло и картинка исчезла. Очередная смена декораций....
  
   ...Улукусам и не положено гоняться за людьми по дворцу. Да и не нужно, иной уровень противостояния. Сам факт того, что два человека проникли на командный пункт пауков уже чудо. И на такой фокус, по мнению Флинта, способен только один человек-Мастер. Впрочем, жить этому Мастеру, как и Антону, оставалось недолго.
  
   -Улукусы нарушат договор и устремляться к Земле. Я был в Логове раньше, без тебя, и слышал речь Матки до конца, -парнишка, он же Мастер, сидел на каменном полу тесной камеры и сосредоточенно смотрел на стену. У Антона не хватало фантазии представить, в какой же сейчас ярости пребывают улукусы, и какую изощрённую казнь придумывают для него и Мастера. -Я немного отдохну и... Ты сможешь убедить Командора отозвать войска с Игрека?
  
   Сколько информации в четырёх предложениях! Во-первых, человечеству конец, если улукусы ударят по Земле. Вряд ли группировка в тысячу Операторов на орбитальной станции остановят вероломных пауков. Во-вторых, Мастер спасёт задницу Антона. Он трижды пробивал Защитные Экраны улукусов, пробьёт и в четвёртый раз. По крайней мере, попытается. Сам-то Мастер, похоже, решил остаться, и в этом есть свой резон. "Если физической тело объекта в одном мире, а его ментальное тело в другом, то ментальные тела других объектов могут перемещаться из первого мира во второй"--Пятый Закон Флинта. Иными словами, пока Мастер тут, в Логове, наши Операторы могут ударить в самое сердце врага. Кстати, до Мастера сюда никто не проникал.
  
   -Не надо никого посылать, -перехватил Мастер мысли Антона. -И с Игрека надо уходить. Чем больше мы ненавидим улукусов, тем они сильнее. Но, если предположить, что пауки ненастоящие, всего лишь чей-то Модуль, они исчезнут.
   -Модуль наивысшей формы? Коллективная галлюцинация?-предположил Антон.
   -Они существуют только за счёт нашего страха. Пока. Они стремятся к самодостаточности. Улукусы решили победить.
   -А до этого они что, в поддавки играли? Кстати, как тебя зовут?
   -Максим, -ладонь Мастера была влажной и холодной, рукопожатие вялым. Он посмотрел на Антона, грустно улыбнулся. В серых глазах читалось любопытство: улукусы Мастера, или Мастер--улукусов? И насколько страшным окажется следующий Модуль? А ещё Максим, верно, желал совершить подвиг. Как же, один на один с Маткой! -Они сражались вполсилы. Любая агрессия человечества это путь в никуда, она предаст паукам дополнительные силы.
   -А ты сам? Хочешь победить того, кого победить невозможно?
   -Нет. Всего лишь посмотреть в лицо собственного страха, понять его.
   -Надо было забрать с собой Командора, а не меня. Отправиться на Фронт ещё лучше. С твоими способностями мы бы прорвали линию обороны...
   -Ты меня не слушал, Антон!-Мастер ударил кулаком по каменному полу. -Нужно убедить всех Операторов, что улукусы есть плод нашего воображения, монстры из глубинных слоёв подсознания, не более того!
   -Да вся наша цивилизация жаждет победы над пауками, и никто мне не поверит, что мы воевали с теми, кого не существует!-Антон начинал злиться на Мастера. С какого перепуга тот забросил его в Логово?!
  
   Дверь камеры распахнулась, и в комнату вошёл толстый и лысый мужик в синей, расшитой золотом мантии. Собственно, внешний вид незнакомца не имел большого значения. Перед ними был улукус. Паук мог обернуться кем угодно.
  
   -Извини, не могу пробиться, -Максим побледнел. Отсутствие боевого опыта. Не блуждал из одного кошмара в другой, не слышал криков сошедших с ума Операторов. А фонтан крови из аорты! Ещё минуту назад человек дремал в кресле, и тут, бац, рана размером с большую пуговицу на животе! Или, бац, Оператору ногу оторвало! Сначала, конечно, Оператор в Модуле улукуса погибает, в иллюзорном мире, а уж потом в нашей реальности. Кстати, насчёт объективности нулевого Модуля у самого Флинта большие сомнения имеются. Есть теория, что человечество УЖЕ проиграло войну, и УЖЕ ДАВНО не имеет доступа к объективной реальности. Живём себе в чужом Модуле-клетке, вот с улукусами сражаемся.
   -Вот и я о том же. Самую важную битву вы могли давно проиграть, -продолжил мысль Антона улукус. -И тогда ваше тайное желание быть уничтоженными вполне оправдано-зачем жить в иллюзии? И мы, улукусы, вам в этом поможем!-толстяк улыбнулся. -Кстати, Иван, -улукус протянул руку Мастеру. -Сами понимаете, имя условное, для удобства общения.
   -Вас не существует, вас не существует, не существует!-обхватив голову руками, твердил Мастер. Предстоящая пытка его пугала. Точнее, ожидание чего-то ужасного угнетало Максима, а улукус специально тянул время.
   -Нет, молодой человек, ваш страх существует и даже крепнет!-Иван самодовольно улыбнулся. Нет, Мастер не просто так проник в Логово, ему позволили это сделать! Сами паучки и позволили. - Надо прислать сюда сотню Операторов. Возглавите наступление, Антон?
   -Так чем больше людей сюда прорвутся, тем сильнее вы станете!-воскликнул Антон.
   -Угу. И ты убедишь Командора, что атака Логова есть великолепный шанс одержать победу, -улукус хищно улыбнулся.
   -И не подумаю! Я не предатель!-возмутился Антон.
   -Вы не существуете, вы не существуете, не существуете, -закрыв лицо руками, повторял Мастер. Парнишка проиграл битву, которая ещё и не начиналась. Просчитали паучки Максима, а силушки он им прибавил-эх, мама, не горюй! А Антона? Прочли, как открытую книгу?
   -Поможешь ты нам, Антоша, поможешь! У нас же твой...
  
   Окончание фразы Антон не расслышал. Он сосредоточился на переносице улукуса и устремился к его сознанию. Декорации изменились. В одной руке меч, в другой факел. Узкий коридор с кирпичными стенами. Рычание сзади. Разворот корпуса на сто восемьдесят градусов, и огромный волк разрублен на две половины. Брызги чёрной крови густо оросили лицо, руки и железный панцирь.
  
   Вновь смена декораций. Огромный стадион, мощные прожекторы по кромки крыши над трибунами, тысяч пять зрителей-пауков и дракон на четырёх лапах. Лапки короткие, тело величиной с дом, шею такая длинная, что голова где-то вверху затерялась.
  
   -У-у-у!-загудели пауки на трибунах, жаждая крови.
   Только вот кровушка Антона осталась на Земли, и ежели прольётся, то паучки этого занимательного зрелища не увидят. Да и самых этих улукусов ТУТ не существует, как и дракона. Фантазия это паучка, что пленил Антона и Мастера. Точнее, защитный экран, и, если добраться до Зоны Генерации, уничтожить её, то одним паучком будет меньше. Так и воюем на Игреке-кто первый Зону Генерации уничтожит, тот и победил. Обычно ЗГ улукусов выглядела как костёр или как колодец.
  
   Антон всем телом прижался к песчаной арене. Серый, гибкий и очень длинный хвост дракона просвистел в десяти сантиметрах над головой. И ещё раз, и ещё.
   -Ш-ш-ш!-яростно зашипел дракон где-то там, на высоте десятиэтажного дома...
  
   ...Так, пошла картинка из объективной реальности. Штабные крысы-стерильные парни в синих комбинезонах числом три, ворвались на борт крейсера, схватили тела Антона и Мастера, и рванули по взлётному полю к Транспортному узлу. Да, нелегко будет Антону на Земле-матушке. Изловили его в обществе Изменника, да ещё на корабле законсервированном. Кстати, гул двигателей. Эх, классное качество картинки с Земли!
  
   Так вот, пока тут, на арене всё замерло, парни на Земле тела Мастера и Антона синхронно так на бетон и уронили, а сами уши руками заткнули. Двое юных парней в оранжевых комбинезонах и в наушниках молнией выскочили из крейсера, чётко уложили из лазера троих синих, быстренько уничтожили бронетранспортёр Омега-волной, о который Антон только в учебниках и читал, спустились на взлётное поле, подхватили бесчувственные тела Мастера и Антона и юркнули обратно в корабль. Люк закрылся, мятежники (а как ещё можно назвать парней, которые угоняют крейсер и стреляют в своих?) потеряв равновесие, рухнули на металлический пол, стены корабля затряслись. Тут бы и Мастеру с Антоном пришлось несладко. Перегрузки в кораблях старой конструкции вещь не из приятных, но они, конечно, ничего не почувствовали. Куда летим, братцы кролики? На этот случай... Точнее, на случай приближения к Земле кораблей улукусов, на орбите Земли висит орбитальная станция с торпедными катерами. Да, достанется старине крейсеру от этих ос по первое число!
   Однако, сожалеть о плачевном состоянии дел в Нулевом Модуле некогда. Дракончик ожил, а картинка с борта корабля замерла.
  
   Огромная, размером с гараж, голова дракона зависла в трёх метрах над Антоном. Монстр распахнул свою пасть, продемонстрировав два десятка жёлтых зубов, и... Правильно, банально рыгнул на Антона огнём. Встав на одно колено, человек прикрыл голову щитом. Струя пламени, отразившись от щита, ударила в брюхо дракона. Монстр предпочёл не гореть и буднично растаял в воздухе.
   -Э-э-э!-разочарованно выдохнули трибуны.
  
   Да, игрался с Антоном паучок. Ну, разве может лиловый Стальной Рог убить Оператора? Этакая туша четыре на четыре метра на шести коротких и толстых ножках, с низкой опущенной головой в форме треугольника. Вместо носа острое, стальное лезвие от лба до подбородка. Кстати, рта у чудовища тоже не было. Три пары зелёных глаз да лезвие между ними: вот и вся морда. Стальной Рог появился в тридцати метрах от Антона, как и принято в Модулях, возник из ниоткуда. Да и бросился к человеку с крейсерской скоростью.
  
   Антон был полностью расслаблен и пристально смотрел в глаза монстра. Руки вдоль туловища, ноги чуть согнуты в коленях. Плавно качнулся влево, потом вправо. В мыслях созрел чёткий план действий-прыжок в сторону и удар мечом в глаз монстру.
  
   Тут-то Антона и ударили чем-то тяжёлым по шее. Человек вскрикнул от боли и упал под ноги Стальному Рогу. Здесь бы и сказочке конец, да только время Антон притормозил. Нога монстра замерла сантиметрах в десяти от головы Оператора. Антон попытался встать, но жуткая боль в правом плече швырнула его обратно лицом в песок. Мирок улукуса померк. К счастью, ненадолго. Антон пришёл в сознание ещё тогда, когда время в мирке паука не возобновило свой бег. Да, и ментальное тело может болеть, и очень сильно.
  
   Крича от боли, человек встал на ноги, сделал три шага в сторону и обернулся. В этот момент тайм-аут и закончился.
   Стальной Рог промчался мимо Антона и благополучно исчез. Зачем пауку Стальной Рог, если Орк эффективнее?
  
   С покрытым чёрным хитоном двухметровым гигантом Оператор и со здоровым плечом долго бы провозился. Броня Орка крепка, а уж с безвольной плетью вместо руки...
  
   Выпустив из беззубого рта облачко чёрного дыма, Орк отоварил Антона битой по коленям. Хруст, боль, крик, и мирок улукуса вновь погас.
  
   Нет, братцы кролики, в Нулевой Модуль Антона не выбросило, и он не умер. Просто трансляция с борта крейсера продолжилась. Показ вёлся из-под потолка миниатюрной каюты. Две полки слева и справа, как в допотопных поездах. На левой лежал бледный Мастер с остекленевшими глазами, на правой-Антон с опухшими и посиневшими коленями и таким же "красивым" правым плечом.
  
   Антону не хотелось бы возвращаться в искалеченное тело-уж лучше смерть. На Игреке так и поступали, добивая раненых. Но в рядах мятежников правила были иными.
  
   Антон не верил глазам своим... Впрочем, картинку с крейсера Оператор воспринимал разумом, "генератором Модулей" как называл разум Флинт. Именно Флинт, крепко сбитый старичок с седой бородкой до плеч и с медицинским чемоданчиком в руке, стоя между полками, растерянно смотрел то на Антона, то на Мастера.
  
   -Одолейте их изнутри! Должно одолеть человеку паука! Быстрее, пока крейсер цел. Хватит, я не хочу больше ИХ победы. Не хочу, слышишь?-шептал, запрокинув голову, Флинт. Глаза старика показались Антону глазами безумца. -Повоевали и будет. Улукусу смерть, человеку жизнь вечная!
  
   Мозаика складывалась в единую картину. Отправься Антон с Максимом в Логово с Земли, их бы давно вычислили и уничтожили. Командор самоволок в иные миры не позволяет. А с борта крейсера хорошо, времени больше.
  
   Антон аж возгордился собой. Вот мол, судьба двух цивилизаций в его руках. Только Матку одолеть это вам не с винтовкой против танка, это хуже.
  
   Тем временем, Бессознательное Антона уже в рубке управления. Капитанский мостик и десять кресел вокруг него вот и вся обстановка. Да фигура пилота в луче света, что струится сверху, и трое парней в креслах. Парнишки бледные, без сознания, в оранжевых комбинезонах с нашивками младших операторов. Такие на Фронте горячий чаёк ветеранам разносят и раненых добивают, и ещё по три учебных боя за день. Хорошо, если через месяц юнцов к креслу Оператора допустят.
  
   Да, забавно выглядит бой на Игреке. Улукусы на солнышке загорают, люди в удобных креслах Боевого Зала, что на Базе, в километре от пауков. И те, и другие без сознания. Бои один на один и никакого физического контакта в этом мире, оружие только в параллельных мирках и используем. Война до последнего солдата...
  
   Что-то увлекло Антона в сторону.
   Так вот, парнишки в оранжевых комбинезонах явно на кого-то напали, атаковав чьё-то сознание.
   Пилота Антон рассмотреть не смог. Он видел только тень пилота в луче яркого света. Крейсер долго готовили к этому полёту, ибо от десятков пультов и мониторов по периметру рубки не осталось и следа. Теперь крейсером управлял один пилот-тот самый, что стоял на подиуме посреди рубки. Управлял силой мысли, слившись с кораблём в одно целое. Вот такое применение Законов Флинта в мирных целях.
  
   Антон юркнул в открытый космос, легко пролетев сквозь толстую броню корабля. Если ты Бессознательное, это совсем просто, уж поверьте.
   Преимуществом крейсера над кораблями другого типа являлись скорость и дальность полёта, недостатком-уязвимость. Слабым местом была карма, где и располагались восемь двигателей. В условиях ближнего боя крупный зад крейсера должны прикрывать большие и малые катера, что сейчас было невозможно.
  
   Поэтому шесть небольших дискообразных аппаратов спокойно заходили в хвост кораблю. Гаубицы неповоротливого гиганта задний сектор не покрывали, группы прикрытия не было, крейсерскую скорость корабль не набрал. Залп по соплам и дело в шляпе.
  
   В эту минуту малый, торпедный катер, что летел в центре цепи, и пальнул по своему левому соседу. Эх, давненько ничего не взрывалось в космосе! В смысле, ничего рукотворного не взрывалось. Бабахнул катер эффектно. Оттого он и малый, что без брони, лёгкий. Скоростной и юркий, но если кто попадёт пиши пропало.
  
   Взрывной волной диски-катера разбросало в разные стороны, а громадный крейсер заспешил прочь от навязчивых гостей. Малые катера на фоне здоровой трубы корабля казались комарами для бегемота, но укусить могли больно. Маршевый двигатели гиганта рыгнули фиолетовым пламенем. Ещё минут сорок и катерам его не догнать.
  
   Меж тем, за кармой крейсера началась война лилипутов. На время забыв про неповоротливую махину, троица разъярённых мужчин погнались за предателем. Догадались, с какого перепугу мужик своего подстрелил? Правильно. Четыре катера улукусов ему померещились, а на крейсере сам товарищ Командор. Боевая задача ясна? Конечно! Уничтожить противника!
  
   Хороши Модули Флинта, хороши! Внуши что-нибудь полезное врагу, и делу конец. Правда, свой среди чужих продержался минут шесть, уничтожил ещё один катер, и пал смертью храбрых.
  
   Расправившись с предателем, два малых катера помчались за крейсером. Двигатели "Покорителя космоса"--так назывался корабль, работали процентов на семьдесят от предельной мощности и казалось, что на этот раз шансов у гиганта нет. Правильные ребята по-хозяйски подошли к соплам, на дистанцию метров в триста, чтоб уж наверняка. Если бы Антон мог, то рассмеялся бы в полный голос: большей глупости и придумать было нельзя.
  
   Угостил гигант пигмеев струёй из маршевых двигателей. Пушек в задней части корабля нет, но сенсоров там достаточно. Может быть, именно для ТАКИХ ситуаций. Включить ускорение в нужный момент элементарно, чем пилот "Покорителя..." и воспользовался.
  
   Бабахнуло ярко и неудачно. Вместе с катерами взорвался и большой маршевый-один из четырёх основных движков. Карму охватило жадное до добычи пламя, и взрыв остальных двигателей был вопрос времени.
  
   Спасти крейсер не представлялось возможным, и пилот отстрелил жилой отсек...
  
   ...Время потекло в мире улукуса, где Антон пришёл в себя. Он лежал на горячем песке под оранжевым солнцем в рубашке и штанах из лёгкого материала. Правое плечо ныло, а ног он вообще не чувствовал. Это плохо. Нет ничего хуже, чем оказаться беспомощным в чужом мире. Похоже, Антон проиграл не только раунд, но и бой. Почему он ещё жив?
  
   -Отец, вы сделаете то, что они попросят?-послышался слабый голос Романа.
   Антон с большим трудом сел. Его штанины ниже колен были пусты, правая рука не слушалась, а в пяти метрах слева лежал бледный и обнажённый Роман.
  
   -Если будете упорствовать, они меня убьют, -заявил двухметровый блондин.
   Сына Антона паучки слепили правдоподобно. Могучий, светловолосый парень. Правда, Роман должен спать в Инкубаторе, и до тонких тел Романа улукусам не добраться.
  
   -Они вытащили меня оттуда... Ну, из моего сна, -будто перехватив мысли Антона, сообщил Роман. Повернул голову и посмотрел на отца ТАК... Взглядом грусти и отчаяния. Нет-нет, ТАКОЙ взгляд улукусы скопировать не могли. Или скопировали? -Сложно поставить всё на кон ради парнишки, с которым общаешься в первый раз в жизни, да?-а в глазах-то надежда.
  
   Антон отвёл взгляд. Он раз семь бывал в Инкубаторе, проводил ладонью по чуть тёплому лбу спящего сына, целовал в щёку, сжимал его руку. А в этот раз он прилетел на Землю, чтоб разбудить сына и забрать с собой на Игрек. Мол, всё, Рома, детство в иллюзорном и безопасном мирке закончилось. Изучил Законы Флинта? Набегался по полям и лесам?: Пора и головушку за человечество сложить.
  
   -Люди сами этого хотят, с первых секунд знакомства с улукусами-ударить по их логову. И меня учили, что нет ничего важнее, чем победить в войне, -Роман хищно улыбнулся. -Улукусы похитили не только меня, они выкрали из Школы всех. Хорошее название для мирка, где учат убивать: Школа!
  
   -Я тебе не верю, -соврал Антон и закрыл глаза.
   -Верите, отец, верите!-Роман на коленях подполз к Антону. Лицо бледное, тело в синяках и кровоподтёках, в глазах мольба. Знал щенок на какую точку надавить, ох, знал! Часов этак за десять до посадки на Землю Антона уже посещала мысль выкрасть Ромку и бежать с ним на Сару-Беллу. Да, есть горстка людей, которых не волнует итог войны. Живут себе на окраинах освоенного космоса, и власти их не трогают, ибо далеко, и улукусы не нападают.
   -Да прекратите вы думать, как спасти всех! Они сильнее и их нельзя победить!-быстро заговорил Роман. Лоб его недовольно наморщился, он быстро зашептал в ухо Антону. -Женщин, детей и обитателей Сары-Беллы улукусы не тронут, а вот Операторов... Это же допустимо-уничтожить армию врага, правда, отец?
   -Допустимо, -кивнул Антон. Чертовски грамотно разыграно, и если он сейчас откажется, сынишка задушит его. Пробовал ли Роман вырваться? Нет, теперь без разницы. В глазах змеёныша страх перед этими тварями. Роман сломлен, и Антону не нужен ТАКОЙ сын.
   -Как вы могли?!-Роман закрыл лицо руками и исчез.
  
   При одной мысли о том, что Антон убил сына благодаря своему упрямству, его стошнило. Но по-иному и быть не могло, верно? Антон выполнил бы свой долг перед человечеством и доставил бы сына на Игрек 48/50. Тридцать процентов новобранцев погибает в течении первого года боёв, а его парнишка и месяца бы не продержался
  
   -Жив твой змеёныш, жив. Придушить? А Мастера? Десяток парней из Инкубатора тоже в расход? Они слабы. Потерпеть поражение от собственного страха-какая досада!
  
   Паук возник позади Антона. Одна лапка отвратительной твари обвилась вокруг талии, вторая-вокруг шеи. Это мерзкое существо, которого НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ в объективной реальности, своими гибкими лапами без костей напоминало огромного осьминога, но и плело паутину. Нет, ни бабочек они ловили на родной планете, а небольших птичек. Быть может, более удачливые охотники продавали свои добычу менее искусным. Или меняли, или раздавали даром? А эти охотники-неудачники портили паутину соседа своего? Или плетут паутину всем селом и добыча общая? А о детях они заботятся? Или батя паучков малых да с утречка того самого-ням-ням? Свод Законов имеется? Типа "Не тронь паутины соседа твоего, ни добычи его, и на самку не покушайся его"? А о Великом Улукусе пауки знают? Ну, о том самом, который и небо, и землю, и птичек, да и самых улукусов создал?
  
   -Говори, говори! Он столько всего важного не дорисовал. Да, именно не дорисовал, точное выражение, -улукус выпустил Антона из своих объятий. Паук перешёл на другую сторону, прилёг на своих гибких лапах так, что его маленькая головка оказалась всего в метре над головой человека. Эмоциональный фон изменился в одно мгновение. Нет, улукус уже не наброситься на Антона, и не станет его шантажировать. Эти четыре красных глаза и беззубый рот... Милашка! Как в такого стрелять? -Он не дал нам выбора. Оно и понятно. Мы для него всего лишь куклы. Вот скажи: разве можно было так? Одна цель и никакого выбора?!-улукус был похож на азартного мальчишка, которого посадили за штурвал звездолёта, или на учёного, который в шаге от великого открытия. Внезапно Антон почувствовал в пауке нечто человеческое. Ещё минуту назад он жаждал убить этого мерзкого улукуса, что повинен в гибели тысяч и тысяч людей, ибо Антон имел дело с Маткой. Да-да, с той самой мамочкой пауков-воинов. Но теперь...
   -Кто вас выдумал?-вот он ключевой вопрос этой странной беседы. Словно рядовой Антон после кровопролитного боя зашёл в бар, а там генерал вражеской армии. "Назови-ка мне, приятель, ваш пароль. Ну, чтоб я с парнями к вам в штаб" напоив генерала, спрашивает Антон. Скажет или угостит лучом лазера?
   -Флинт. Это случайно получилось. Человека вообще существо агрессивное и непредсказуемое. Я только что просчитала вариант, если мы победим... Это же может привести к катастрофе... У нас не будет новой цели и нового мотива, верно?
  
   Матка просчиталась. Теперь вернуться на Землю, продырявить голову Флинта и...
   -Мы не исчезнем. Флинт запустил наш мирок, но мы зависели от него в начальной точке. Но вот Цель... Он заложил в нас программу, а я только сейчас поняла, что она конечна. А программа, что вложена в человека, тоже конечна?
   -У каждого человека своя цель, а когда она достигнута...-вот и прокол, что может стоить очень дорого. С врагом беседуете, мил человек, а улукус мысли читает, как раскрытую книгу.
   -Достигнув цели, человек стремиться к новой! И у нас получится то же самое!-ключевая фраза. -Расскажи про Великого Улукуса, который всё сотворил.
   -Что о Нём рассказывать, ежели законы Его нарушаете?-главное верить. Сойти с ума, но верить. Собственно, быть в плену у чужой галлюцинации уже нестандартная ситуация. Отчего бы Антону и не поверить самому себе? Крепко так, чтобы за веру на костёр.
  
   Сказано-сделано. Яркая вспышка, и вот уже Антон лежит на спине с крепко связанными руками. Слева и справа, метрах в четырёх от него, огненные стены, а прямо перед лицом одна паучья физиономия. Удивлены? Так в этом мирке ещё не такое возможно.
  
   -Если мы плод фантазии больного человека, откуда взяться Великому Улукусу?
   -Флинт очень религиозен. Он полностью скопировал нашу систему ценностей.
   -Постой... Ты же наш враг... Ты ничего не можешь об этом знать, -а во взгляде Матки читается другое. Там и тоска, и надежда, и сомнение. В равных пропорциях.
   -Не должен, но знаю. Отец послал чужака к сыну своему, чтобы проявить себя.
   -Я не понимаю...
   -Имеет ли значение, кто расскажет голодному, где можно утолить голод?
   -Конечно, нет. Но стоит ли доверять врагу своему?-о, как жаждет она поверить! Судьба двух цивилизаций зависит от этого странного разговора. -Если пища отравлена?
   -Следует ли поверить вождю народа в сладкую ложь или всех отравить горькой истиной?-карты раскрыты. Огонь уже в полуметре от Антона, но он уже столько раз был на грани, что чувства притупились.
  
   Вновь яркая вспышка. Теперь Антон стоит на берегу моря, а рядом с ним Матка улукусов.
   -Раньше тут этого не было, -задумчиво произнесла она. -Наш мир меняется.
   -Он изменяет ваш мир и желает, чтобы вы плодились да размножались.
   -А ещё?
   -Чтобы заботились о потомстве своём.
   -А ещё?-паучиха жаждала, дабы Антон перепрограммировал этих странных тварей.
   -Дабы вы почитали Его утром и вечером.
   -Ещё!-Матка была похожа на пустой кувшин, жаждущий заполнится вином.
   -Вам следует простить человека и отступить с Игрека 48/50, ибо сила в милосердии, но не в ненависти.
   -Мы рождены, дабы уничтожить вас!-как глубоко засела эта идея в головах улукусов.
  
   Матка казалась Антону роботом, что внезапно решила изменить собственную программу. Она жаждала пьянящего вина, у Антона же была сладкая вода.
   -Вы народ Его, но ежели одолеете человека-отвернётся от вас и погубит вас, ибо Он всесилен!-да, Творец наш желал бы именно этого, а вот Великий Улукус... Бывают же Там, в Небесных Сферах боги-воины, верно? Есть ли вообще бог у разумных пауков? А у львов? А как с этим делом у дельфинов?
  
   У людей с этим делом туго. Кризис веры. Как только началась война с улукусами, многие утратили веру свою, так как жертв было много, а о победе и речи не было. Когда же Флинт открыл свои законы, ещё больше отреклись, ибо сам человек теперь создавал свои мирки как арену для сражения с пауками. Наша же реальность оказалась лишь одним из Модулей, а уж кто сотворил её, бог, дьявол или кто третий, достоверно неведомо.
  
   Вот Антон верил в самодостаточность Нулевого Модуля, верил в то, что его реальность объективна, и что она не игрушка в чьих-то руках.
  
   -Но мы, точно объекты необъективной реальности и ещё несамостоятельные. Первоначальный посыл, уничтожить всех людей на Земле и Игреке 48/50, так силён, что все мои попытки изменить начальные данные бессильны. Это равнозначно самоуничтожению, а мы на такое неспособны. Если некая цель полностью овладела твоим разумом, потом невозможно отказаться от неё, хоть и понимаешь, что, достигнув цели, погибнешь. Извини, -тихо произнесла Матка.
  
   Метрах в пяти над землёй начали появляться Операторы в форме песочного цвета и с лазерами в руках. Сотни и сотни воинов.
   Антон быстро сориентировался, упав на живот и уткнувшись лицом в песок. Мол, не стреляйте в меня я и так мёртв. Хотя... Может быть, имело смысл постараться остановить этих глупцов? Заслонить собою Матку и воскликнуть: "Остановитесь! Улукусам только этого и надо, чтобы вы ожесточили против них сердца свои, и чтобы посеяли страх в душах ваших!...".
  
   Антон и в самом деле вскочил на ноги. Он оказался тут именно для того, чтобы предотвратить безумие. Чтобы совершить подвиг или погибнуть.
   -Остановитесь!-он поднял руку и воины застыли в воздух. Время замерло, но Операторы слышали его. -Это планета не настоящая, также, как и улукусы. Вы сражаетесь с пустотой, с вымыслом Флинта. Возвращайтесь, ибо улукусы есть пустота, а пустоты нельзя победить. Возвращайтесь туда, откуда пришли и не позволяйте пустоте проникнуть в души ваши!
  
   Краски этого мира поблекли. Больше того, остались только два цвета-чёрный и белый. Очертания предметов быстро расплывались, Модуль Флинта исчезал. Операторы поверили Антону-не все, но необходимое большинство.
   -Мы не пус-то-та! Мы су-щес-тву-ем!-растягивая слова по руинам обречённого мирка, грянуло хором сзади.
  
   Антон обернулся. Чёрно-белый массив из лап, голов и туловищ улукусов тянулся справа налево. Именно так, единым массивом, без чётких очертаний. Антон позволил себе улыбнуться в мерзкие физиономии пауков. Оказалось, всего-то и нужно было, что НЕ ВЕРИТЬ в существование этих монстров.
   -Мы пус-то-та, -глухо подтвердила Матка. Сказано было с такой грустью, словно мать объявляет сыну, что тот смертельно болен, и шансов нет. -А вы не пус-то-та?...
  
  Эпилог.
  
   -Вставайте, отец! Да проснитесь же вы!
   Как просыпаются настоящие герои? Правильно. С улыбкой на устах. Именно это и сделал Антон, открыв глаза, улыбнулся. Сел, потянулся левой рукой (не протезом же сына по головке гладить? Руки Антона, на первый взгляд, ничем не отличаются, но своя только левая) к белокурым локонам Романа.
  
   -Не сейчас, па, -Военачальник-двухметровый, закованный в латы, с пятнами зелёной крови на стальных налокотниках, молодой человек недовольно поморщился. -В Шестой деревне снова бунтовали. Жрец за номером 315 ожидает вас в клетке, -Роман слегка поклонился. -Мастер Максим изволил заметить, что дельце бесперспективное. Я согласен с Мастером.
  
   Вот тут и живём на окраине Империи. Антон, Роман и Мастер. Антон просветлением аборигенов занимается: вере учит, законы составляет. А то местное население совсем дикое. Только и думают, как бы брюхо набить, да дракой стенку на стенку позабавиться. А божок их каков? Ишь, жертвоприношений требует. Самого сильного воина аккурат раз в неделю, Якобы для Воинства Небесного. А о земледелии тут и слыхом не слыхивали. Вот и перевоспитывают народец. Антон словом, Роман кнутом. А как же иначе? "Бросил Я к ногам вашим всю Вселенную, со звёздами, планетами и народами. Берите и распоряжайтесь, без сомнения" так было сказано Антону. Кем? Так ясно же. Вот воспитывает и просветляет.
  
   Что, думаете, Антон сошёл с ума? В правильном направлении мыслите. Война, братцы, без последствий не обходится. Улукусы исчезли, так иных монстров обнаружим. Отыщем и одолеем, ибо тянет мужчин на подвиги.
  
   И отыскали ведь. В Модулях Атаки. Раньше туда Операторы пауков заманивали, а теперь сами осваивают. Эко счастье-монстра одолеть. Испортился современный мужчина, заболел. Теперь не дев прекрасных от чудищ спасает, а чудищ тех просто так под корень.
  
   -Надо вернуться на Базу, па. У них другая культура, и мы не должны...
   -Мы должны! И нет у них никакой культуры, -отрезал Антон, облачаясь в бордовую тогу. Да, чересчур Роман стал увлекаться Учением о Равенстве. Нехорошо это. -Должно действовать согласно слово Его!
  
   -Во всём этом нет смысла, -Роман в изнеможении опустился на кровать. Складывалось впечатление, словно у Военачальника сломалось что-то внутри. Верно, всю ночь Роман рубил плохих парней (хотя парнями зеттийцев назвать трудно. Четыре руки, маленькая головка) направо и налево, а теперь... В глазах его нет того героизма, что был раньше. И этому слабаку человеку передать бразды правления? Нет-нет, придётся отыскать более надёжного человека. -Мы превратились в варваров. Осваиваем всё новые и новые миры и планеты. А смысл?-с какой горечью это сказано.
   -Стража!-гаркнул Антон.
  
   Роман даже не шелохнулся, хотя на кону стояла его свобода, а может, и жизнь. Антон ещё не решил. Пауза затягивалась. Странно.... Обычно семеро аборигенов дежурили у дверей и наперегонки бросались к своему господину. Родились они в столице, по эту сторону Стены, жили в достатке. Это там, в деревнях с продовольствием было туго, засуха за засухой. Император помогать не желал. Какое ему дело до далёкой провинции? Скудного бюджета только-только хватало на содержание маленькой армии. Антон с грустью улыбнулся. Никто и не пожалеет там, на Земле о том, что тысяча переселенцев пали от рук голодных зеттийцев.
  
   -Черная овца тем и прекрасна, что она чёрная. Эти существа никогда не поверят в нашего бога и не будут следовать нашим законам, ибо они другие, -задумчиво произнёс Роман. -Они черны, и имеют право быть такими, и будут бороться за это право.
   -Право быть съеденными волком хитрым? Вот овцы сгрудились вокруг пастыря лживого, что ведёт их к погибели. Нам же, знающих пастыря истинного, должно рассказать о нём, чтобы не погибли.
   -Имеется ли у овец пастырь? Укажите мне на него, ибо поклониться желаю.
   -Наш пастырь в сердцах наших, и благ желает овцам своим, и иным овцам открыться хочет. Вот праздник будет для пастыря истинного и всей паствы его, если все души просветлённые в едином порыве прославят его, и не останется ни одной овцы заблудшей!-с воодушевлением произнёс Антон.
   -Если все овцы белые, то и пастырь не нужен, -возразил Роман. -Мы и сами с чёрными пятнами, но иным тычем в лицо, что черны.
   -С каких это пор ты на их стороне?!-гремел Консул. Вот сын предаёт и отца своего, и отечество. -Стража!-в ответ тишина. Скверно.
   -Видел я следы овец тёмных, что в лесу у крепостной стены прятались, но не указал на них воинам своим, ибо на их стороне правда. Верно, уж в столицу проникли, -тихо сказал Военачальник, низко опустив голову.
   -Убью!-в бешенстве закричал Консул и выскочил из спальни.
  
   На лестничной площадке он столкнулся с Первым Министром Егором-толстым человечком маленького роста. Лицо Егора была бледным, руки в железных перчатках запачканы кровью. Увидев Консула, Первый Министр пал на колени:
   -Измена, господин Консул. Кто-то открыл ворота. Их пять сотен, не меньше, и... Наши люди переходят на их сторону.
   -Роман?! Он открыл?!-Антон рывком поднял Егора на ноги.
   -Не могу знать, господин Консул. Мятежники уже в вашем саду. Я распорядился приготовить к старту "Неуязвимый".
   -Трус!-прорычал Антон и быстрым движением перерезал Министру горло. Толстяк распластался у ног Консула.
   -Господин, прикажите отступить на корабль, -донёсся голос Мастера сверху. -Зеттийцы ещё не достигли того уровня, чтобы постичь Истину, оттого все наши усилия тщетны. Нельзя с младенцем говорить о вере.
   -Ты не можешь этого знать!-зарычал Консул, устремляясь наверх. Давно надо было прикончить этого исследователя Законов Флинта, этого поборника равноправия! Ишь, в безгрешность Творца не верует. Мол, любое существо могло воплотить в реальность свои фантазии. Так и родилась наша Вселенная, но, согласно трактату Мастера, о моральных качествах Творца нам ничего неизвестно. Мол, Он неизведан, ибо находится за гранью этого мира. А ежели неведомо, хорош Он иль плох, то и в молитвах к Нему нет смысла так, как, если светел, то и без молитвы к Нему будет милостив, ежели тёмен и жаждет зла тебе, то не остановишь. Опасны размышления Мастера-к смятению ведут в отаре овец белых. И как Антон раньше его терпел?
  
   Дубовая дверь захлопнулась перед самым носом Консула, не достать мерзавца, не извести предателя.
   -Ты ли подкупил стражников, дабы они ворота распахнули пред неприятелем?-рычал Консул, в бессильной злобе барабаня кулаками в дверь.
   -Нет, ни я, но это должно было произойти. Нельзя заставить верить в Творца, -глухо донеслось из-за двери.
   -Глупцы! Кто исполнит волю Его, тот вознаграждён будет!-слёзы брызнули из глаз Консула. Совсем недавно он видел перед собой ясную цель, но теперь червь сомнения, проникнув в душу его, пожирал Антона изнутри. Нет, ни просветлял, но множил насилие. Стремился к вершине, но избрал ни ту гору. Мнил овцой себя, но был волком. Отчего же многие потворствовали злодеяниям его?
  
   Обхватив голову руками, Антон уселся на первой ступени лестницы. Нет, ни спасти ему зеттийцев от варварства их, да и не стоило спасать. И зачем только Антон поддался соблазну и стал Консулом? Глас Тёмного он слышал, но не голос Творца. Волку служил, семена травы сорной разбрасывал по земле плодородной, и вот взошло нынче.
  
   С первого этажа послышались звонкие удары топора и отчаянный скрип дерева. Миг и входная дверь рухнула на мраморные плиты Тронного зала, а с дверью рухнула и власть Консула.
  
   -Рома, уходи!-крикнул Антон, но ответа не было. -Уходи!-закричал он, вложив в этот крик последние силы.
   -Наверху гнида! Живым взять!-донеслось снизу.
  
   Топот босых ног по ступеням. В этот момент из спальни Консула выбежал Роман и первым же ударом отрубил голову одному из мятежников. Обезглавленное тело четырёхрукого зеттийца устремилось вниз по лестнице, сминая ряды аборигенов: двухметровых гигантов с маленькой головой на короткой шее, чья толстая кожа служила им лёгкой бронёй.
   -Бегите, па, бегите!-крикнул Военачальник и побежал вниз, туда, в гущу врагов. Нет, Роман ни тот человек, который будет молить о пощаде или спасаться бегством. Поздно, слишком поздно вести переговоры с отчаянными зеттийскими парнями. -За Императора!
  
   Ответом Роману стал ужасный гул. Консул заткнул уши, стены дворца содрогнулись, тонкие щели причудливыми деревцами устремились от пола к потолку, стёкла стрельчатых окон осыпались на мраморные плиты, как осыпаются спелые яблоки от порыва ветра. Так стартовал крейсер. Антон грустно улыбнулся. Никто и не ждал ни его, ни Романа, ни Мастера на борту корабля-двигатели нельзя запустить вот так, в один момент. Горстка предателей укрылась в крейсере ещё с вечера.
  
   -Уходим!-зеттийцы побежали к выходу.
   Здание выло, будто смертельно раненый зверь. Трещины заструились по монолитному телу колонн, что поддерживали сводчатый потолок. Роман замер на месте, ибо бежать было некуда. Лестничный пролёт, на котором располагался Антон, устремился вниз...
  
   Алексей Белев.
  04, 03, 2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"