Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Чёрная скала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чёрная скала.
  1.
   Согласно древнему преданию, Чёрная скала выросла из огромного камня, вылезшего из-под земли. Скала росла медленно и являлась обителью для злых духов. Местные жители обходили это место стороной.
   Сейчас скала упиралась четырьмя пиками в серое небо. Она возвышалась на берегу красивого озера, среди поросшего бурьяном поля.
   -Да на "раз"!
   Игорь сбросил с себя рюкзак со снаряжением:
   -Гора класса "Ц". Уступов полно, риска-ноль. Зря мы сюда тащились!
   -Смотри, без страховки полез!
   Я указал на человека в чёрных штанах и в куртке. Он ловко перескакивал с одного выступа скалы на другой, карабкаясь всё выше и выше. Наконец, он добрался до просторной площадки на высоте семидесяти метров, отодвинул камень и скрылся в недрах скалы.
   -В наших краях завёлся человек-паук, а, Савелий?!
   -Туда же на время, без страховки, слабо?!
   Игорь закурил:
   -Уж больно это похоже на резиденцию секретных агентов. Пристрелят, демоны!
   -Ловкий паренёк забрался в пещеру: что тут особенного?!
   -По идее, в этих краях не должно быть ни скал, ни гор: равнина тут, Савелий. А эта штука громадная и обитаемая.
   -Дрожи внизу, заяц трусливый!
   Скинув рюкзак, я полез вверх.
  2.
   Когда я добрался до заветной площадки, хронометр показал семь минут тринадцать секунд. Сделав знак Игорю, я отодвинул большой камень. Луч фонаря осветил ступени вниз.
   Со стороны озера донёсся звук выстрела. Я хотел посмотреть, что случилось с Игорем, но чёрная тень угостила меня сильным ударом дубиной по голове...
  
   ...Очнулся я, лёжа на холодном полу тесной пещеры, освещённой неверным светом факела. Надо мною возвышалось существо в чёрном плаще. Это был человек, весь покрытый длинной шерстью серого цвета, с руками и ногами о шести пальцах. Обуви на незнакомце не было, голова скрывалась под красным колпаком.
   -А ты смелый! Или не знаешь легенды о скале?!
   -Кто вы?! Что с моим товарищем?!
   -Ваш друг трусливо сбежал. Скоро здесь будет наряд милиции. Вернее, не здесь, а подле скалы: сюда им не пробраться!
   -Да кто вы?! Что вам нужно?!
   -Одна услуга, Савелий: вы должны застрелить человека!
   -Это вздор, сударь!
   Незнакомец провёл мохнатой рукой по моей щеке:
   -Ты сам сюда пришёл, дорогой, а со всеми, кто сюда является, я заключаю договор.
   Я поднялся на ноги:
   -Взятие заложника - это очень серьёзно, сударь!
   Чудовище сорвало со своей головы холщовый мешок. Отвратительная рожа с двумя клыками и красными, полными ненависти, глазами приблизилось к моему лицу:
   -Тебя никто не задерживает, Савелий! Просто ходы у нас очень запутанные: годами можно выход искать. А вот если согласишься разок пульнуть в человека, то...
   -Да я вам сейчас!
   Монстр уклонился от прямого удара в голову, и, в свою очередь, толкнул меня в грудь. Упав на пол, я быстро вскочил на ноги, желая снова атаковать незнакомца. Но тот бегом скрылся в тёмном проходе:
   -Если передумаешь-только свистни, Савелий!
  3.
   Факел рассеивал мрак узкого коридора. Я блуждал уже десять часов по ходам Чёрной Скалы. Проходы часто раздваивались, иногда я попадал в просторные залы. В иные мгновения за спиной слышались чьи-то лёгкие шаги, но когда я оборачивался, никого не было.
   Страшно хотелось пить. Проклятые коридоры вели то вверх, то вниз, то вправо, то влево, но никаких намёков на выход.
   Обессилив, я опустился на пол. Слева донёсся шум шагов. Не пытая особых иллюзий, я крикнул:
   -Э, есть там кто?!
   Старик в длинном, белом одеянии вышел из мглы коридора. В одной руке он держал корзину с флягой и караваем хлеба, в другой-керосиновую лампу:
   -Подкрепись, мил человек.
   -Вот спасибо! Я уж подумал, что всё, конец!
   -Может и так, Савелий.
   -Э, старик, на сегодня ужасов довольно! Покажи, где выход!
   -А шут его знает, мил человек! Велели мне тебя покормить-вот и кормлю.
   Я отхлебнул из фляги:
   -Кто велел?
   -Демон, он здесь всем заправляет.
   -А вы сами кто?
   -Павший я, человек, Савелий! Как договор подписал, так и служу ему, демону.
   -Что за договор?
   Старик шепнул мне на ухо:
   -Ищи выход до самого конца! Лучше умереть, чем подписаться!
   Старик быстро удалился во мрак. Скоро шаги его затихли во чреве лабиринта. Воцарилась тишина.
  4.
   Решение идти только влево и вверх ни к чему не привело. За день я прошёл около пятнадцати километров. Мгла рассеивалась лишь светом керосиновой лампы, тишина была невыносимой. Теперь за мной никто не следовал. В голову приходила идея позвать демона и начистить ему физиономию. Но в схватке с мохнатым чудовищем шансов на победу было ещё меньше, чем отыскать выход.
   -Ну, как поиски?!
   Я обернулся. Сзади стояла чернокожая девица в алом, соблазнительно-коротком платье. Пышные груди сверкали в глубоком вырезе, черты лица были классическими, фигура-божественной. Она поставила на пол корзину с караваем и флягой, и привлекла меня к себе:
   -Пока демон не захочет, выхода тебе не отыскать! Но если сделать всего один выстрел, то...
   От юного тела исходил пьянящий аромат. Мне стоило больших усилий с силой оттолкнуть от себя девицу:
   -Уходи!
   -Всего одно убийство! Мы гарантируем-ни один следователь не докопается!
   -Уходи, мразь! Я не буду стрелять в человека!
   -А яд, Савелий?! Ты его отравишь-и всё, финиш!
   На этот раз прошёл удар по печени, но девушка лишь улыбнулась:
   -Желаешь годами бродить в этом лабиринте--пожалуйста!
   Сказав так, девица ушла во мглу.
  5.
   Моё состояние мало чем отличалось от смерти. Отчаявшись найти выход, я сидел в кругу света керосиновой лампы. Мрак сторожил меня и справа, и слева, в каждую минуту готовый прислать ко мне очередного искусителя.
   Рослый блондин появился бесшумно, сел рядом и протянул сигарету:
   -Время на исходе, Савелий: надо принять решение.
   -Какое решение?
   -Убить или умереть самому!
   От парня исходила злоба. Он достал из-за пазухи револьвер, щёлкнул предохранителем. Я закурил:
   -Убить кого?
   -Меня.
   Я с удивлением посмотрел в лицо незнакомцу:
   -И ты вот так, безропотно дашь себя застрелить?!
   Лицо мужчины ничего не выражало:
   -Если решишься-да. У меня есть удавка, нож, бутылочка с ядом-ты вправе избрать любой способ, Савелий. Мой труп, естественно, никто не найдёт.
   -Как тебя зовут?
   -Николай. Если ты не прикончишь меня, я сам тебя застрелю!
   -Слушай, Ник, у нас пистолет и нож! Мы их всех, по одному!
   -Кого, демонов?! Этот участок катакомб изолирован, и если один из нас не убьёт другого-проход затопят!
   Я умылся водой из фляги:
   -И ты сможешь выстрелить в меня, Ник?
   -Одного уже застрелил.
   -И почему до сих пор здесь?
   -Деньги.
   -Что?
   -Мне обещали сто тысяч.
   -И ради такой мелочи ты...?
   -Да, Савелий.
   -Стреляй!
   Николай закурил и ушёл во мглу.
  6.
   Вода сочилась из стен, доходя до колена. Внутри меня царили пустота и обречённость. Поздно было корить себя за то, что полез на Чёрную скалу: в том ребячестве был весь я.
   Мрак слева и справа сгущался, но я был сильнее и мрака, и того демона, который в нём скрывается.
   Вода поднялась до пояса. Николай вышел из мглы и протянул мне флягу:
   -Вода отравлена. яд действует молниеносно. Пей или дай мне. Ну же!
   Я взял флягу и отбросил её далеко в сторону:
   -Лучше утонуть!
   -Дурак!
   Николай с яростью набросился на меня. В руке у него был нож. Прямой удар в голову остудил пыл Ника. Нож выпал из его руки, но там оказалась удавка:
   -Да я тебя!...
   Лицо Николая исказилось от бешенства. Он снова ринулся в атаку, но и в этот миг я не хотел убивать его. Я извернулся и поплыл прочь. Вода заполнила весь проход. Я плыл во мраке, расходуя последний литр кислорода. Внезапно поток воды резко устремился вниз. Нечто сильно ударило меня по голове-и я потерял сознание...
  7.
   ...Очнулся я в высокой траве. Надо мной возвышался мужчина лет тридцати в красном халате, расшитом золотом. Опираясь на длинный посох из слоновой кости, незнакомец смотрел куда-то в сторону:
   -Да, редко такое увидишь!
   Я встал на ноги и устремил взгляд туда же. Чёрной скалы больше не существовало. Вместо неё там и сям покоились большие камни чёрного цвета. Мужчина устремил на меня взгляд усталых глаз:
   -Что, искушали тебя в скале?
   -Искушали.
   -И не поддался?
   -Не поддался.
   -Вот скала и разрушилась. Теперь бы демонов изловить... Да это уж наша забота.
   -Извините, но я не мог разрушить целую скалу!
   -Видать сумел, раз взорвалась! Бывай, мил человек!
   Сказав так, мужчина зашагал к деревне. Я крикнул вслед:
   -А вы сами-то кто?!
   -Ловец я, мил человек!
   -Ловец кого?!
   Незнакомец прибавил шагу и скрылся из вида. Догонять его не было ни сил, ни желания: хватит с меня и одного приключения. Улыбнувшись ласковому солнцу, я, не торопясь, зашагал к трассе.
  
  10. 07. 2007 г. Алексей Беляев
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"