Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Двенадцатая партия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Двенадцатая партия.
  
  1.
  
   Илья налил себе кофе и вышел на балкон. Лето, тепло. Тут уже давно было обустроено рабочее место. С самого начала эпидемии, восемь недель. Журнальный столик, ноутбук, удобное кресло.
  
   Он бросил взгляд вниз, на пустынную улицу. Число заражённых всё росло, лечить Заразу так и не научились. Если тебе больше двадцати, и ты заболел, шансы выкарабкаться мизерные. Поэтому люди не выходили из домов. Продукты, лекарства доставляли дроны. Кто работал, так и жили на предприятиях. Бизнес ушёл в Сеть, но и это ненадолго. Не протянут они без реального сектора экономики. А там шабаш, девяносто процентов на карантине.
  
   Зараза вышла отличной. Ни лекарств, ни вакцины. Кто-то доигрался, создал мощное оружие. За одним исключением. Яд создан, а противоядие-нет. Все пострадают. Как палач, так и жертва.
  
   Илья сделал несколько глотков кофе, поставил чашку. Открыл сайт виртуальной лиги, зашёл в реестр своего литовского клуба. Нахмурился. Основные игроки были уставшими. Играть предстояло с клубом, сильнее его -Каунаса-. Победа стоила полторы тысячи, ничья-пятьсот, поражение-минус пятьсот. Илья открыл страницу арендного рынка, глотнул кофе, написал в чат, что цену товарищи загнули... Вложения, конечно, окупятся. Если выиграешь две-три игры подряд. Угадаешь со стилем, подберёшь игроков с нужными спецвозможностями, выберешь нужную тактику. Но можно и проиграть. Тогда деньги за аренду игрока будут потрачены зря. Не сегодня. Илья деньгами не сорил. Играл на перспективу, в основном опираясь на собственных игроков. Он не гнался за победами любой ценой, стараясь занять итоговое место повыше. Выше место, больше процент от призового фонда. Плюс бонус за то, что достиг результата во главе относительно слабого клуба. В общем, деньги Илья поднимал хорошие.
  
   Он вернулся в реестр, отправил резервный состав на матч, допил кофе. Открыл бутанский клуб, почесал лоб. Отправил состав на игру, перебрался в клуб перуанский, составил заявку на матч. В Перу и Бутане сегодня дела обстояли хорошо, четыре из шести баллов должен брать. Тысячи четыре за вечер выиграет. Илья специально так рассчитал физическую форму игроков. Когда проседает литовский клуб, тащат бутанский с перуанским, и наоборот. В итоге Илья всегда в плюсе.
  
   Он встал, пошёл на кухню, сделал десяток приседаний. Вымыл чашку, заварил новую порцию кофе.
  
   Позвонил Трифонов.
  
   - С полуночи до шести утра, - бросил Илья в микрофон. - Просрочишь больше ноут к университетской сети подключать не позволю.
  
   - И тебе доброе утро. Если жалко, я у министерства попрошу. Неделя уйдёт на согласование. Сколько за это время вариантов посчитаю?
  
   - Новая идея вакцины, я помню. Так уже целый месяц. С полуночи до семи утра. И поговори с директором. Людям скоро надоест свои мощности одалживать, - сказал Илья.
  
   - Бесполезно. У Петра Ивановича Ковалевский звезда всероссийского масштаба. А Ковалевский что? Он на китайские данные опирается, которые лично у меня доверия не вызывают. Я с европейцами плотно работаю. Конечно, пашет Ковалевский. По две теории в день, все процессоры института только его варианты считают. Но результат нулевой.
  
   - У тебя тоже ноль, брат. Что-то ещё? - Илья налил кофе в чашку.
  
   - Продолжение Матча будет?
  
   - Иосиф не звонил. Десять утра только, ещё рано. Если Гофман обещал, он устроит. Спонсоры тоже горят желанием продолжить. Рекламные баннеры вокруг шахматной доски штука перспективная. Для Карлсена и меня игра дороже всех рисков. Партия и есть жизнь. По Сети другое, не те эмоции. Удачи, - Илья отключился.
  
   Он закашлялся, прошёл в ванную комнату, выплюнул комок слизи. Сдавило грудь, дышать стало трудно. Выбрался на балкон. Отпустило. Ни кашля, ни одышки. Хорошо, если у Ильи это невроз. А если Зараза? Он так и останется в истории почти чемпионом?
  
   Никто не ожидал от Карлсена, что он проиграет три партии подряд. Норвежец словно выключался в эндшпилях, разок получил мат, дважды завалил равные концовки. Будто бы, начиная с девятой партии Карлсена что-то угнетало. До такой степени, что он переставал считать варианты. Злые языки судачили, что Карлсен поддавался, желая закончить двенадцать партий с ничейным счётом, заработать лишних полтора миллиона, и всё решить в тайбрейке. Но Илья заметил, что с норвежцем что-то случилось. Сдал Карлсен. Быть бы Илье чемпионом, но Матч остановили. Заболел тренер Карлсена. Заразой. Все перепугались, двенадцатую партию отложили. Невольно дали чемпиону перезагрузиться.
  
   Тогда для Ильи всё стало на свои места. Карлсен боялся заболеть, поэтому плохо сыграл три эндшпиля подряд. Счёт в Матче шесть пять в пользу Ильи. Двенадцатую партию ему играть белыми. Дебют выбран. Острый, не играют такие дебюты, когда достаточно ничьи. Времени у Ильи будет больше. К дебюту Соколовского Карлсен не готовится. Значит, снова этот задумчивый взгляд чемпиона мимо Ильи, в никуда. Главное, к миттельшпилю у Ильи будет запас по времени. Была бы ещё позиция. Чтоб с перевесом.
  
   Некстати зазвонил телефон. Пришлось возвращаться на кухню. Впрочем, чашка с кофе была там же. Без кофе он не работает.
  
   - У меня тренировка. Что-то важное?
  
   - Мы семь недель не виделись, Илья. Не дней, недель. Я тебя хочу, - прошептала Елена. - Тест сдала вчера. Машину найду.
  
   - Хорошо. Приезжай к девяти, - Илья дал отбой. Набрал ресторан. - Лёгкий ужин на две персоны и бутылку шампанского к девяти вечера. Московский проспект дом десять, седьмой этаж. Балкон в шахматную клетку со стороны реки. Пришлите варианты. Хорошего вечера, - Илья отключился.
  
   Елена была его женщиной. Они не любили, скорее привыкли друг к другу. По крайней мере, о переезде к нему речи не шло. О браке-тем более. Такое положение вещей их обоих устраивало.
  
   Пришли варианты меню. Илья выбрал крабовый салат, виноград и конфеты. Прибавил пачку кофе, оплатил заказ. Откладывать свидание было бы трусостью. Они взрослые люди, понимали все риски заразить друг друга. Впрочем, он шесть недель не выходил из дома, Елена-тоже. Оставались канализация и вентиляция. Это когда бессимптомный носитель Заразы живёт в квартире над тобой. Такая передача вируса подтверждения не имела. Слухи.
  
   Это даже хорошо. Пусть Лена придёт сегодня и утолит жажду секса. Сам Илья тоже изголодался. Хватит бояться Заразы. Пора начинать жить. Вот они с Леной и начнут. С секса.
  
   Илья закашлялся, сплюнул в раковину слизь. Дышать стало трудно. Блин. Вышел на балкон, отпустило. Что же, пора вызвать "Космонавтов"--врачей в костюмах химзащиты.
  
   Он вернулся на кухню, набрал номер частной клиники. В больнице экспресс тестов не было. Сдай и жди двенадцать часов. Частники выявляли Заразу за час. Выявят-того, в палату. Тогда накроется Матч медным тазом. Судьба.
  
   - Жёлудов Илья Викторович. Московский проспект десять, квартира двадцать пять. Кашель, одышка, боль в груди.
  
   - Спасибо, что обратились в нашу клинику. Ждите. Бригада выехала, - сообщила девушка на другом конце...
  
   ...Домой Илья вернулся в три часа дня. Облегчённый на семь тысяч рублей, но довольный. ОРЗ, можно готовится к Матчу. Гофман пообещал, Гофман устроит. Дело даже не в Иосифе. Слишком много влиятельных людей не получат свой куш, если Матч не будет доигран. Потом это символ, что Жизнь возвращается.
  
   Илья заказал порцию борща, дождался дрона, отобедал. Он мог себе позволить, зарабатывая в шахматных онлайн-дуэлях, в виртуальном футболе, иногда давал уроки игры. Таких предприимчивых, как Ильи, было тысячи. Но без перезапуска сельского хозяйства это казалось предсмертной агонии. Если вакцины не появится, так оно и будет.
  
   Илью зазнобило. Придётся всё отменить. Набрал Елену.
  
   - Привет, Зайка. У меня температура и кашель. Тест отрицательный, но тебя заразить могу. ОРЗ, ослабление иммунитета. Оно тебе не надо. Поправлюсь, наберу. Хоть накануне двенадцатой партии, но встретимся. Прости, - он дал отбой.
  
   Лена поймёт. Потом Илья всегда выполнял то, что обещал. Выделит три часа. Звонок от Гофмана.
   - Как чувствует себя Претендент?
  
   - Так себе. Кашель, озноб. Тест сдал. Отрицательный. Не томи. Что там у тебя?
  
   - Партия через две недели. Журналистов не будет, все вопросы по скайпу. На пресс-конференцию полтора часа. Игроки и организаторы Матча регулярно сдают тест на Заразу. Есть резерв для обслуживающего персонала. Если кто-то заболеет, тотчас же заменим. При необходимости, партии с укороченным регламентом играете девятого июля, Армагеддон-одиннадцатого. Все партии начинаются в полдень по Гринвичу. Рестарт седьмого июля. Матч будет перенесён только в случае болезни кого-то из игроков. Зрителей, конечно, тоже не будет. Доигрывать Матч в режиме онлайн или аннулировать результат предыдущих одиннадцати партий нельзя. Бонусы за блиц и Армагеддон сохранены. Маски и перчатки на усмотрение игроков. Официально гостиница, где состоятся игры, будет считаться стерильной зоной. Контракт пришлю вечером. Карлсена всё устраивает, - отрапортовал Гофман. - Как ты?
  
   - Я против маски. Мне нужно читать Чемпиона.
  
   - Слушай, Илья. Переговоры длились шесть часов. Шесть. Давай ты ограничишься чтением позиции, хорошо? - Иосиф начинал злиться.
  
   - Все, кто причастен к организации Матча, сдают тесты. Выбивает один-Матч переносится. Или обеспечивается полная безопасность без масок и перчаток, или я не играю.
  
   - Это ещё день переговоров, Илья. И потом, секундант Карлсена подумает, что ты умышленно затягиваешь процесс. Что ты испугался.
  
   - Пусть думает. Одному мне интересно, чтобы никто не загремел в реанимацию?
  
   - Ты просто трус. Я перезвоню, - Гофман отключился.
  
   Илья заварил себе кофе, вынес чашку на балкон. Включил для фона музыку диджея Флеша. Расставил фигуры, стал разыгрывать дебют Соколовского. То через е5, то через б5. Особо ничего хорошего к миттельшпилю у белых не выходило. Он откинулся на спинку кресла. Только е5. После слон б2, взятие на б4. Это в стиле Карлсена. Чемпиону надо побеждать, нагнетать напряжение. Голова не варила. Илья отодвинул доску. До завтра. Если идея не родилась, она уже не появится.
  
   Он выпил кофе, выключил музыку. Ещё Лена. Надо было сказать, что до возобновления Матча он на строгом карантине. Теперь уже поздно. Хотя Илья где-то читал, что секс благоприятно влияет на умственную активность. Ага, заняться любовью накануне партии.
  
   Он открыл чисспрофи.ком. Всё просто. Гроссмейстера играли между собой на деньги. При ничьей каждый оставался при своих. Особая программа следила за взглядом игрока и его компьютером. Если активировалось второе окно или взгляд отводился в сторону, засчитывалось поражение. Регистрация проводилась по реестру ФИДЕ. Поэтому любителям путь на сайт был заказан. Ставки и регламент устанавливал инициатор партии. Илья выбрал партию за три тысячи евро. Конечно, белыми и с лимитом времени полтора часа на игру, плюс бонус-- десять секунд за каждый ход, начиная с шестидесятого. Естественно, начал ходом б4. К партиям в рапид можно не готовиться. Счётчик Карлсен. Свои 2,5 очка в четырёх партиях он наберёт. Нелогичный, острый дебют и дефицит времени у чёрных-вот что сделает Илью чемпионом.
  
   Партию Илья выиграл на сорок шестом ходу, проведя пешку в ферзи. Опять позвонил Гофман.
  
   - Я договорился. Партия через три недели. Через семь дней все причастные к Матчу заезжают в гостиницу. Потом две недели изоляции. Один подтверждённый случай Заразы-и Матч переносится на неопределённый срок. Во время партии на игроках ни масок, ни перчаток.
  
   - Спасибо, Иосиф. Я знал, что ты самый крутой переговорщик в мире.
  
   - Есть большие сомнения, что партия состоится. Зараза у тридцати процентов населения. Вряд ли никто из организаторов не заболеет. Лечись, претендент, - Гофман отключился.
  
  2.
  
   Василий Трифонов заявился через три дня. Часов в семь вечера, с бутылкой вина, уже навеселе.
  
   - Я вычислил, Илюха. Нужную комбинацию белков вычислил. Вакцина, брат, - заявил Трифонов.
  
   - Проходи на кухню. Что заказать-то? - это был безумный риск, что Илья заразится и Матч не продолжится. Но он до того соскучился по живому общению, что не стал выставлять Трофимова за дверь.
  
   - Не суетись, дрон с заказом уже в пути. Утка в яблоках, как мы любим. У тебя двенадцатая партия на носу?! Почему не сказал?!
  
   - За победу в Матчу не пьют, Вася. Как бы наоборот. Но с тобой я сухой закон нарушу, - они прошли на балкон. Илья убрал со стола шахматную доску и монитор, открыл вино. Сходил на кухню за стулом и бокалами. - Извини, что на балконе. Стены давят. Пора уже переходить в комнату, иначе трудно во время Матча будет... Слышал, что на апробацию вакцины три месяца нужно. Вы испытания на мышах закончили? - он разлил вино по бокалам.
  
   - Мы её только сегодня синтезировали. Два месяца испытаний на трансгенных мышах, потом два месяца-на добровольцах. Но знаешь, что? Я верю в силу формул. Это как в шахматах, когда король противника не успевает остановить проходную пешку. Мат неизбежен. Так вот. Мы РНК Заразы засунули в безобидную оболочку. Доза будет достаточной, чтобы организм выработал иммунитет. Германия и Япония пошли тем же путём, только оболочка у них иная. Они запихнули один вирус в другой, и уже приступили к клиническим испытаниям. Но власть у нас гордая. Дотянет до вакцины отечественного происхождения, до моей вакцины... Ладно. Что там у тебя с сюрпризом для Карлсена?
  
   - Есть одна идею... Значит, мы пьём за вакцину, которая идеальна только в теории? - заметил Илья.
  
   - Не учи попа Богу молиться. Пятнадцать лет в науке. Могу перспективную разработку от бесперспективной отличить, - бросил Трофимов с обидой.
  
   - Ладно. Ты у нас учёный, тебе и карты в руки. Не закипай. Вот и дрон с заказом.
  
   Илья принёс тарелки, разрезал утку.
  
   - За вакцину, - поднял Илья тост.
  
   Выпили.
  
   - Упрощённого регламента буду добиваться. Чтобы через три месяца вакцину выдать. А то загнали экономику по самые помидоры. Почти всё стоит, чёрт побери. Ладно, хватит о Заразе. Что на двенадцатую партию приготовил?
  
   - Кое-что. Шахматы это не голый расчёт. Тут психология. Особенно в двенадцатой партии, где титул чемпиона Мира на кону. Здесь не мастерство, а крепость нервной системы выходит на первый план. Можно равный эндшпиль затащить. Можно наоборот преимущество упустить. Можно на ровном месте фигуру зевнуть. Много чего можно. В этом и заключается вся прелесть шахмат-в непредсказуемости... Что мы о работе всё? Как семья?
  
   - Шесть недель в институте живу, чтобы Заразу не подхватить. Только по монитору и вижу. Сын учится удалённо, у жены депрессия от самооизоляции. Ничего, Зараза ослабнет, через месяц-два всё в норму придёт... Помнишь, как мы студентами на Холодном девчонок всех перепугали? - сменил тему Трофимов.
  
   - Это ужом-то? Помню, как такое забыть? На всю округу визжали, - улыбнулся Илья. - За студенческие годы!...
  
  3.
  
   - Что дальше, Илья? Что будет с нами? - спросила Елена, когда они закончили заниматься сексом.
  
   - Идём на балкон, там поговорим. На этот случай там свет есть. В квартире только ем и сплю. Стены давят. Не знаю, как играть буду, - Илья включил свет и оделся.
  
   Скверно. Завтра заезжать в гостиницу, а сегодня эта женская песня о главном. Что и как, да почему. Романтические встречи, подарки. Всё до эпидемии было, и после эпидемии будет. Если не разбежимся сегодня. Илья был уверен, что Елена-свободная, современная женщина, без мании побыстрее выйти замуж. Была она уже там. Что, мёд ложками хлебала замужем, чёрт возьми?! Вот Матч закончился бы, и Илья сам бы руку и сердце предложил. Добровольно, с иными эмоциями. Точнее, когда бы закончилась эпидемия, когда всё устаканилось бы. Так нет же. На аркане нужно мужика в ЗАГС тащить. Когда он весь на нервах, ещё и этот вопрос надо поднять.
  
   - Час ночи, Илья. Я не хочу вставать, а ты уходишь от ответа.
  
   - Нет. Я просто иду варить кофе. Прежде, чем решить задачу, я пью кофе. Ритуал.
  
   - Значит, жениться ты не собирался?
  
   - До окончания Матча-нет. Вот зачем всё усложнять и портить, Лена? Ты же прекрасно знаешь, как важна для меня двенадцатая партия. Шанс стать чемпионом мира может представиться только один раз в жизни. Выиграть турнир претендентов это не за хлебом сходить. Да я ни о чём другом думать не могу, кроме двенадцатой партии, - признался Илья. - Ты видела сводку за вчера?! Две тысячи умерших за сутки от Заразы. И на этом фоне я буду делать тебе предложение? Самое подходящее время, да?
  
   - Всё ясно. Ты любишь только свои шахматы. Люби дальше, а обо мне забудь, - Лена стала одеваться.
  
   - Не надо так, Лена. Тебя я тоже люблю. Куда больше, чем шахматы. Глупо ревновать мужчину к его работе, - он попытался обнять Лену, но та уклонилась.
  
   - Не звони мне больше. Настоящий мужчина принимает решение за минуту, - Лена направилась к выходу, но Илья преградил ей путь.
  
   - Дай мне три недели. Я приведу мысли в порядок и приму решение. На холодную голову, без нервов.
  
   - Лучше не появляйся, - Лена отстранила его и выпорхнула из квартиры. В этом она вся-импульсивная Женщина...
  
   ... Илья набрал номер. Гудки. Минута, полторы, две. Кажется, вот-вот и не хватит воздуха.
  
   - Да. Смотрю превью к Матчу. Обидно считаться аутсайдером? - спросила Елена.
  
   - Выходи за меня, - выпалил Илья.
  
   - Я согласна. Теперь иди и выиграй, - гудки.
  
   Илья налил себе кофе. Так сразу и не скажешь, легче ему стало или нет. На игре это скажется в худшую сторону. Позиция-вот во что ему надо погрузиться. На сто процентов, без остатка. Теперь этого не получится. Мысли о реакции Лены на предложение не выходили у Ильи из головы. Шахматы ошибок не прощают. Скверно, осложнил себе жизнь, утратил сосредоточенность.
  
   - Пять минут до начала, мистер Жёлудов, - сообщил главный судья по громкой связи.
  
   Пора выдвигаться. Илья с минуту постоял у выхода на сцену, дождался знака распорядителя, направился к своему месту. Карлсен ждал у стола. Пожали руки, сели.
  
   Б4, е5, слон б2, слон бьёт б4. Слон взял на е5, эф6, ц3, слон ц5, слон д4. Взятие на д4, цд.
  
   Как у дураков, так у гениев мысли схожие. Карлсен готовился и к такому дебюту тоже. Вообще, чемпион был в форме и в настроении. Играл быстро. Позиция ему нравилась.
  
   Д5 за чёрных, конь эф3, конь е7, е3, а6, слон е2, короткая рокировка, аш4.
  
   Карлсен нахмурился. Снял пиджак, бросил на стул и вышел. Илья тоже ушёл со сцены. Вот боевые действия и начались, белые слегка надавили. Это как в футболе. Илью устраивала ничья, но автобус у своего короля он решил не ставить. Белые атаковали. С Карлсеном не отсидеться.
  
   Илья налил себе кофе, выпил, посмотрел на монитор. Вместо доски он увидел улыбающееся лицо Лены. Интересно, это улыбка радости или сарказма? Звонок любимой за пять минут до матча явно был лишним. Ох, завалит Илья партию мечты.
  
   Он встряхнул головой. Карлсен уже был на месте и походил слон ж4. Пора. Илья вышел на сцену. Свет ударил по глазам. Слишком яркий свет, который злил и раздражал. Фишка в том, что освещение никто не менял. Не оценит Лена его поступка, не поймёт, что это такое-позвонить за десять минут до самой важной партии в его жизни. А вот настрой на игру Илья себе сбил.
  
   Конь аш2, размен слонов на поле е2, Илья взял ферзём, эф5, ж4, эфж, взятие ферзём на эф4, ферзь е8, ладья ж1, ж6, аш5, король аш8.
  
   В висках застучало. Хорошо, атака захлебнулась, но партия не проиграна. В отличии от партии Заразы. Японцы нащупали лекарство, разработка Трофимова считается самой перспективной в мире. Кривая смертности от Заразы медленно и неуклонно ползла вниз. Мир осторожно выходил из самоизоляции...
  
   Ферзь ц8, ашжи, размен ферзей на ж4-Илья забрал ладьёй, ашжи, король е2, ладья ж7, ладья А ж1, ладья А е8.
  
   Илья закашлялся, ушёл со сцены, выпил стакан воды. Не хватало воздуха, нервы. Он открыл окно, посмотрел на монитор.
  
   - Выиграй, - прошептала Елена с монитора.
  
   Илья снова выпил воды. Итак, у него Зараза. Такое бывает. Вирус есть, но тест отрицательный. Позиция равная, но, продолжи он партию, Карлсен заразиться. Сколько там ходов до ничьи?
  
   Он встряхнул головой, снова увидел позицию. Играть ещё долго. По щеке прокатилась слеза. Илья вышел на сцену и сдался. Сперва Карлсену, потом врачам...
  
   ...- Очень благородно с вашей стороны, господин Жёлудов. Но мне нужна честная победа, - Карлсен пожал Илье руку на крыльце больницы. - Я договорился о переигровке двенадцатой партии. Поздравляю с выздоровлением.
  
   - Меня это больше не интересует. Переболел Гордыней. Иммунитет. Извините.
  
   - Как можно отказаться от мечты, Илья?! Вы войдёте в историю! - Карлсен схватил его за рукав. Чемпион был в бешенстве. Он предпочёл бы проиграть Илье, чем остаться на троне таким образом. - Вы всё равно должны мне четыре партии блица. Мы с вами не закончили.
  
   - Я публично признал поражение. Мужчина не должен отступать от своего слова. Извините, я тороплюсь, - Илья дождался, когда остановится плотный поток машин, перешёл улицу, отыскал глазами в толпе Елену и обнял. Теперь он был счастлив. По-настоящему.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"