Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Игра в человечков. Часть первая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о трёх человеках, что чудесным образом надеялись изменить свою жизнь...

  1.
  
   Двери Санатория бесшумно открылись, и Алексей выкатил свою коляску на аллею меж цветущих, молодых яблонь. Синицы заливались в кронах дубов, что стройным рядом располагались у самой ограды, шагах в тридцати слева и справа от дорожки. Солнце припекало. Казалось, сама природа этого места твердила Алексею-всё будет хорошо. Верилось с трудом.
  
   Ему вдруг вспомнились злобные, полные ненависти взгляды жители мегаполиса. Будто Алексей занял чужое место-их место в этом мирке, которого недостоин. Или настолько уродлив, что не вписывается в картину мира, оскорбляя своим обликом всех окружающих?
  
   Алексей остановился, достал из кармана носовой платок, вытер слёзы.
  
   -Не раскисай, приятель, -подбодрил он себя. -Хуже уже не будет.
  
   В самом деле, или он выйдет отсюда здоровым, или вообще не выйдет. Без толпы пустых, ненавидящих тебя людишек вокруг тоже неплохо.
  
   -Посмотрите-ка, человек с душой!-худощавый парень выскочил как чёртик из табакерки. На вид ему было лет двадцать. Высокий, с длинными волосами чёрного цвета и прямым носом. Алексей так и не понял, откуда появился этот незнакомец. -Я-то думал, что душа только у меня да моего оруженосца, а тут посмотришь ты!-парнишка широко улыбнулся.
  
   -И как вы поняли, что у меня есть душа?-поинтересовался Алексей.
  
   Алексей прекрасно видел, что парень перед ним не от мира сего, но почему-то хотелось ему верить. Может потому, что парнишка был не таким, как все? Он, точно также, как и Алексей, получил от внешнего миру свою порцию отчуждения и презрения. Уж в этом они были похожи, и поэтому хотелось верить каждому слову. А ещё потому, что в Санатории ничего не бывает просто так.
  
   -Ну, как же! За триста шагов видно, что добрый ты. По глазам. Другие как взглянут, так хочется на край света убежать. А вот у тебя взгляд мягкий. Чтоб я не попросил-последнее отдашь, -заметил парнишка. -А как такое без души совершить? Денис я, -он пожал Алексею руку.
  
   -Алексей. Очень приятно, -Алексею казалось, что он беседует с марсианином. Он добрую минуту думал, о чём бы спросить своего нового знакомого и, наконец, выпалил. -Давно ты здесь?
  
   -Я тут второй день. Хочу стать таким же, как все. Ну, как те с колючим взглядом, что хотят урвать побольше да укусить побольнее, -Денис грустно улыбнулся. -Разумным хочу стать-вон оно как. А то смотрят на меня, как на ненужного. Ну, ты понимаешь...
  
   -А я бы не хотел, чтобы ты менялся, -выпалил Алексей. Денис как-то сразу стал близок ему, и судьба парнишки была уже не безразлична. Хотелось помочь, только сам Алексей не знал, как. -Ты разумнее всех их, Денис. Ты лучше их.
  
   -В тягость мне такая жизнь. Устал я выделяться. Как все хочу, -Денис виновато развёл руки, словно показывая, что не видит другого пути. -А ты береги душу свою, Алексей. Есть тут один купец. Только ты не верь ему и не продавай душу-то. Он, конечно, и купить-то не может по-настоящему, но уж больно то дельце мерзкое.
  
   -А ты, значит, продаёшь?-спросил Алексей. -Другие-то потому и жестоки, что без души.
  
   -Скорее уж не продать, а погубить напрочь. Устал я быть не таким, как все, друг мой, очень устал. Вот буду теперь как они. Они же с пустотою внутри как-то уживаются. Вот и я попробую, -Денис снова виновато улыбнулся, будто речь шла о каком-то преступлении. -Но ты, Алексей, терпи до последнего, не продавай. Даже понарошку. Без души ни любить, ни сострадать нельзя-пусто без неё... Ну, бывай, -Денис хлопнул Алексея по плечу. -Пора мне.
  
   -Очень жаль, что мы не в одной группе терапии. Я бы тебе доверился, да и сам бы тебя поддержал. Смотришь, и получили б оба то, что хотим. А так придётся подстраиваться под других людей, -тяжело вздохнув, сказал Алексей. -Удачи тебе, друг.
  
   Денис кивнул и быстро зашагал прочь. Вскоре он скрылся из виду, а Алексей почувствовал себя всеми забытым и бесконечно одиноким. Проверив, не забыл ли он пакет с хлебом, Алексей покатил коляску дальше.
  
   Проехав метров триста, Алексей увидел странную картину. Прямо на дорожке стоял маленький столик под зонтиком, за которым сидело двое мужчин. Сухому старичку справа было лет семьдесят. Одет он был в длинную сорочку белого цвета, с длинными же рукавами. Старик обладал пышной, седой шевелюрой и такой же седой, спутанной бородой до пояса. Когда Алексей его увидел, старик отчаянно жестикулировал, о чём-то споря со своим собеседником. Но, заметив приближение молодого человека, старик умолк.
  
   Собеседником старика был лысый, коренастый мужичок лет сорока. Без бровей, круглолицый и с короткими ручками. На нём были сверкающие туфли и чёрный костюм с иголочки. Пока старик жестикулировал, мужичок с презрительной улыбкой попивал то ли чай, то ли кофе из чёрной чашки.
  
   -А вот и мой первый клиент, -едва Алексей приблизился, лысый вскочил на ноги. -Рад представиться-Купец, -он пожал Алексею руку. -Ну признай, Ангелочек, что это лёгкая добыча!-обратился Купец к старику. -Проще простого. Даже скучно.
  
   -Ты главное ничего не подписывай, мальчик мой. И не верь ни единому слову этого чудовища, -попросил старик Алексея. -Только мне-своему ангелу-доверяй. Я один желаю тебе добра, иные ж лукавят.
  
   -Не слушай этого выжившего из ума старика, дружище Николай!-лысый хлопнул Алексея по плечу. -Ты же Николай, верно?
  
   -Никакой он не Николай. Фёдор он. Как же мне-его ангелу-не знать?-заявил старик. -Езжай поскорее отсюда, мальчик мой. Не слушай змея-искусителя. А коль продашь ему душу, так на муки вечные обречёшь себя. Это на первый взгляд душу ни увидеть, ни пощупать нельзя, и вообще непонятно, зачем она. А как продашь, так волком от пустоты внутри и завоешь.
  
   -Алексей я. А пустота внутри и так есть, хоть я и с душой, -признался молодой человек. Он всё-таки был очень рад, что встретил здесь двух этих чудиков. Стало не так тоскливо. -Вы перед каждым встречным разыгрываете из себя ангела и демона?
  
   -И совсем это не игра. Что, если я демон, то должен быть с хвостом и рогами?-обиделся лысый. -Да, имя я не угадал, промашка вышла. Но демоны тоже ошибаются. Хочешь, я старика в истукана превращу и докажу, что я демон?
  
   -Что же так слабо-всего-то человека истуканом обернуть? Если уж чудо, то масштабнее. Вот пускай солнце погаснет, -с иронией попросил Алексей.
  
   -Хорошо. Желание клиента-закон, -кивнул лысый. -Полторы минуты будет достаточно?
  
   -Вполне, -улыбнулся Алексей.
  
   -И ты за это представление готов продать душу свою?-потирая руки, спросил Купец.
  
   -Такого шоу маловато будет. Душа-то бесценна. Мне бы в придачу что повесомее, -с иронией заметил Алексей.
  
   -Исполнить твоё заветное желание? Так нет проблем, -слащаво улыбнулся лысый. -Полюбит тебя Лиза. Да так полюбит, что и дня без тебя прожить не сможет. За это продашь?
  
   -Болтун ты, а никакой не Демон, -покачал головой Алексей. -Кто ж в твои сказки поверит?
  
   -Как бы не так, -возразил Купец.
  
   Лысый что-то забормотал себе под нос и солнце погасло, будто его выключили. Кромешная мгла поглотила всё вокруг. Алексея прошиб озноб-неужели этот мерзкий человечек способен творить чудеса? Ох, до чего же был велик соблазн согласится на все условия и заключить сделку. Пусть даже с самым дьяволом.
  
   -Не смей соглашаться, мальчик мой! Поезжай дальше!-воскликнул старик. Ему-здоровому и не изгою-легко было рассуждать о высоких материях. Тогда как Алексея это касалось непосредственно-будет он счастлив или нет. -Поезжай дальше, мальчик мой, поезжай. Там, в твоей группе тебе обязательно помогут. А коли продашь душу свою, то обратно не вернёшь. Муки испытаешь страшные и счастья не увидишь. Кто ж без души счастлив?
  
   -Не слушай ты старика, Алексей. Ему ж никто шанса такого не давал, чтобы всю жизнь в один миг развернуть. Вот он и завидует, -вещал из темноты Купец. -Зачем тебе душа, если несчастлив? Орехи ей колоть или от волков отбиваться?
  
   -Пропащий человек без души, пропащий! Он же полюбить не сможет, а без любви как? Без любви не человек уже. Зверь, -заметил старик. -Поезжай дальше, мальчик мой, не слушай лукавого. Мы не твоя группа, мы так-беглецы. Вот в твоей группе тебе и помогут.
  
   -Не слушай этого выжившего из ума старика, Алексей. Вот поэтому люди и остаются несчастными, что бояться рисковать, -продолжал гнуть свою линию Купец. -Да ты и не рискуешь ни чем, сдалась тебе эта душа. Всё равно же не умеешь ей пользоваться. Вот подпиши-и дело с концом.
  
   Алексей почувствовал, как в руку его вложили карандаш. Тотчас же яркий свет ударил ему в глаза-зажглось солнце. Слово некто включил рубильник. На какое-то время Алексей ослеп, а когда глаза привыкли к свету, увидел рядом с лысым коренастого, коротко стриженого мужчину в синей униформе работника Санатория. Незнакомец держал под локоть растерянного Купца, который теребил в руках листок бумаги. На поясе мужчины в синем красовались наручники и дубинка.
  
   -Всего какой-то минуты не хватило. Он же почти согласился, -пробормотал Купец. -Может позволите нам закончить дельце, товарищ инспектор? Мол, когда вы пришли, договор уже был подписан. Ну, что вам стоит?-обратился он к мужчине в униформе.
  
   -Остановите это безобразие! Не ведает, что творит!-воскликнул старик.
  
   -В Санатории всегда приветствовалось развитие Личности. В самых разнообразных, так сказать, направлениях. Отчего же не позволить молодому человеку определиться?-Купец кивнул на Алексея. -Тем более, что вы, товарищ Инспектор, не верите в силу договора. Так пусть же подпишет эту Филькину грамоту, а? Хуже-то не станет.
  
   -Это против правил, -старик погрозил лысому кулаком. -Мы с Алексеем в разных группах, и не имеем права вмешиваться.
  
   -Из любого правила бывают исключения, -заметил Купец. -Я ни разу не заткнул рот этому сумасшедшему старику, что мнит себя ангелом. Он привёл Алексею все аргументы, которые счёл нужным привести. И теперь молодой человек вправе сделать осознанный выбор. Это же в его интересах, товарищ инспектор.
  
   -От лица руководства Санатория приношу вам наши извинения, Алексей, -мужчина в униформе слегка наклонил голову. -Произошёл досадный сбой системы безопасности, и эти сомнительные личности оказались на вашем пути. В речах этих людей нет ни слова правды, да и сами они, как видите, неадекватны.
  
   -Вы видели хоть одного адекватного демона, товарищ инспектор?-спросил лысый. -Мы, предлагающие людям счастье в обмен на сущую безделицу-на душу, конечно же, непохожи на всех остальных. Скажи своё веское слово, Алексей. Тебя этот крючкотворец послушает.
  
   -Нет, я не подпишу, -тихо произнёс Алексей.
  
   Алексей испугался вдруг потерять нечто невесомое, что и делает его человеком. Даже и представить себе было страшно, что он будет здоровым, не изгоем, но таким же бездушным скотом, как остальные.
  
   -Браво, мой мальчик, браво!-захлопал в ладоши старик. -Да низвергнется демон и восторжествует истина!
  
   -Чему тут радоваться? Трусом обернулся да от счастья своего отказался. Не хлопать, плакать нужно, -покачал головой лысый. -Ты не надейся, Алексей, что в Санатории тебе преподнесут счастье на тарелочке с голубой каёмочкой. Не будет такого. Я тут уже целый месяц торчу и не получаю того, за чем пришёл. Вот и старик не получает, и ты не получишь. Болтуны они, -лысый кивнул на инспектора. -Заманили нас сюда хитростью, а теперь во внешний мир не выпускают.
  
   -Этот человек нагло лжёт. Он просто не хочет работать над собой, и поэтому не получает отдачи. Санаторий не то место, где мечты исполняются без усилий со стороны клиента. А вы, Алексей, можете покинуть нас прямо сейчас. Хотите?-спросил инспектор.
  
   -Нет, не хочу, -ответил молодой человек, но внутри его зародилось-таки подозрение.
  
   Сейчас вовсе не хотелось возвращаться во внешний мир таким же, каким он и убежал-никому не нужным калекой и изгоем. Алексей грустно улыбнулся-он, в самом деле, убегал от проблем, желая обрести здесь если не здоровье, то спокойствие. Силы Алексея иссякли. Он больше не мог бороться с непониманием внешнего мира, поэтому и спрятался тут, где он не был лишним, где на него не смотрели с презрением. Он убегал, и от этого на душе было ещё тоскливее.
  
   -Это не бегство, Алексей, -заверил его инспектор. -Это работа над собой. И это далеко не самый простой вариант, как вам кажется. Идёмте, вам пора на беседу, -обратился инспектор к лысому и старику, а для убедительности взялся за дубинку.
  
   -Береги душу свою как зеницу ока, мальчик мой, береги. Ещё пригодится, -старик похлопал Алексея по плечу и зашагал в сторону жилых корпусов.
  
   -Конечно, идём. Сколько можно этого труса к подвигу подталкивать? Да если бы к подвигу, а то-так. За какую-то безделушку мог бы всю жизнь свою изменить. Вот и оставайся неудачником, -махнул рукой Купец и пошёл следом за стариком.
  
   Останавливать эту тёмную личность Алексею не хотелось. От Купца веяло неким мистицизмом, прикасаться к которому было и мерзко, и страшно. Инспектор едва заметно кивнул Алексею и направился за своими подопечными.
  
   А молодой человек покатил дальше. Там, впереди была его группа, и Алексей гадал-кто они? Кто те люди, перед которыми ему должно открыться? Услышит ли он их, и будет ли сам услышан? Дарует ли ему Санаторий исцеление, или Алексею придётся прятаться здесь вечно?
  
   Благо до небольшой площади круглой формы, где и собралась его группа, было всего несколько минут ходу, и Алексей не успел вконец извести себя сомнениями.
  
   От полной женщины лет пятидесяти с седыми волосами до плеч веяло безразличием. Одета она была комично-в короткий, белый плащ, в фиолетовые штаны и в серые шлёпанцы. Казалось, она только что вышла в свой огород, и ей совершенно не важно, как она выглядит. Волосы распущены, на лице постная мина. Того и гляди, раскроет свой некрасивый рот и начнёт предъявлять претензии. Женщина с увлечением кормила голубей, ничего не замечая вокруг себя. Складывалось впечатление, что и в Санаторий она подалась только для этого-покормить птиц, что обступили её со всех сторон.
  
   -Ты что ли у нас третий?-с иронией спросил у Алексея коротко стриженный, крепко сбитый мужчина лет тридцати с бронзовым цветом кожи.
  
   Незнакомец, нацепив чёрные очки, вальяжно расположился на скамейке. Одет он был в белую майку и в белые шорты. От незнакомца веяло агрессией. Этот супчик если не убил, то, как минимум, кого-то покалечил. От незнакомца хотелось убежать далеко-далеко, но бежать было глупо. Всё, ваша станция, Алексей. Поезд дальше не идёт.
  
   -Я человека убил, приятель. Так вот. Не тут, а во внешнем мире. Не человека с большой буквы, а так, человечка. Преступника. Случайно прихлопнул. В смысле, в тот день я не хотел никого убивать, но он не оставил мне выбора. И теперь чувство вины съедает меня изнутри. Так вот, -растерянно улыбнулся, признался мужчина. -Дмитрий я. А ты, приятель, тут в роли самого несчастного?
  
   -Думаю, мы собрались здесь не оскорблений ради, -заметил Алексей. -Мы должны научиться поддерживать друг друга. Меня зовут Алексей.
  
   -С какой стати я должна сочувствовать преступнику?-спросила женщина. Скормив голубям всю буханку, она устроилась на скамейке напротив Дмитрия. -Хорошему человеку помочь-святое дело. Но убийце...
  
   -Кто вам сказал, что вот он белый и пушистый?-Дмитрий ткнул пальцем в сторону Алексея. -То, что он калека, ничего не доказывает. Ты же хочешь быть на равных с нами, Алексей?
  
   -Дмитрий прав-не надо меня жалеть. И скорых выводов по поводу его душевных качеств тоже делать не нужно. Тут не судилище, -заметил Алексей, подкатив к скамейке Дмитрия. -Валяй. Расскажи нам, как всё это произошло.
  
   -Это же лицемерие да мужская солидарность. Где это видано-убийце сочувствовать?!-возмутилась женщина. -Уж лучше всё оставить как есть, чем перед этой тварью заискивать. Я Людмила, кстати.
  
   -Я хотя бы честен перед вами. Строить из себя белого и пушистого не собираюсь, -заметил Дмитрий. -А вот что вы сами-то за человек, Людмила?
  
   -Любящая мать и заботливая жена, -выпалила женщина. -Да с таким, как вы, мне даже на одной площади находиться противно!-Людмила встала, намереваясь уйти.
  
   -Хорошо-хорошо, Людмила. Вы будете просто слушать. Только не уходите, прошу вас. Мы же теперь в одной лодке. Если хоть один из нас откажется участвовать-никто ничего не добьётся, -скороговоркой сообщил Алексей. -Останьтесь, дайте мне шанс всё исправить. Да и у самой себя шанс не отбирайте. Вы же не просто так приехали в Санаторий.
  
   -Так уж и быть, останусь, -Людмила опустилась обратно на скамейку. -Только сочувствовать этому мерзавцу не стану!
  
   -Мерзавцу сочувствовать куда сложнее, чем хорошему человеку. В этом и вся соль, -произнёс белокурый парень лет двадцати с добрым лицом и в синей униформе Санатория. Алексей и не заметил, откуда он появился на площади. Инспектор был худощав, невысок и улыбчив. -Вы общайтесь. Считайте, что меня тут нет, -инспектор деловито расположился на третьей скамейке, достал из кармана карандаш и блокнот, и приготовился записывать.
  
   -Значит, вы поощряете лицемерие?!-возмутилась Людмила.
  
   -Меня здесь нет, -напомнил инспектор. -Вы общайтесь, товарищи, общайтесь. Итоги я подведу позже. Раздам, так сказать, всем сёстрам по серьгам.
  
   -Это как?! Кто больше будет охать да ахать, того и затянутся раны душевные?!-продолжала кричать женщина.
  
   Инспектор пожал плечами и прижал палец к губам, давая понять, что отвечать не намерен. Потом он с улыбкой кивнул Дмитрию, призывая того начать.
  
   -Тут и рассказывать особо нечего, -Дмитрий снял очки и тяжело вздохнул. -Ночь, улица, девушка. И этот мужик с ножом. Не знаю, обесчестить он её хотел, убить ли. А тут я. Ну, и зарезал того бандюгу его же собственным ножом. Теперь по ночам снится, покоя не даёт.
  
   -Браво! Настоящий герой!-зааплодировала Людмила. -Да таких смельчаков, как вы, ещё поискать надо!
  
   -Вот вы издеваетесь, а я места себе не нахожу, -заметил Дмитрий.
  
   -Я и не думала иронизировать. Герой вы, Дмитрий. Ни убавить, ни прибавить-герой, -заметила Людмила. -И упрекать вам самого себя не за что.
  
   -В самом деле, девять из десяти не вмешались бы, а трусливо прошли мимо. Ты совершил настоящий подвиг, -сказал Алексей.
  
   -Спасибо вам, друзья. Знаете, на душе как-то легче стало, -Дмитрий улыбнулся. -Думаю, теперь я смогу вернуться к обычной жизни. Конечно, выслушав ваши истории. Вот вас, Людмила, что сюда привело?
  
   -Это обычная, грустная история. Считайте, драма, -Людмила грустно улыбнулась. -Впрочем, как и у каждого из нас троих. Только подыгрывать мне не надо-говорите, как есть. Вот этот тип не дурнее паровоза-лицемерие за километр учует, -она кивнула в сторону инспектора. -Недаром же его прислали наблюдать за нами. Потом скрытые видеокамеры, микрофоны. Короче, неискреннее сочувствие дополнительных очков вам не принесёт.
  
   -О, я уже способен на искреннее сострадание! Очень лестно слышать это от вас, -с иронией заметил Дмитрий
  
   -Простите меня, пожалуйста, Дмитрий. Одна из самых частых ошибок-слепо довериться первому впечатлению о человеке. Вы совсем не чудовище, каким я вас вообразила. Простите, -сказала Людмила.
  
   -Принято, -кивнул Дмитрий. -Продолжайте вышибать слезу.
  
   -Однако, я рассказываю это не ради жалости, -возмутилась женщина. -Я пытаюсь найти выход из сложной ситуации-и только.
  
   -Неужели? А я вот сюда именно за сочувствием и шёл. Даже приукрасил кое-что, дабы уж наверняка слезу из вас вышибить. Знаете, внешний мир так жесток. Люди давно разучились сострадать по-настоящему, -хитро прищурившись, заметил Дмитрий. -А ты, Алексей, разве не за этим пришёл сюда?
  
   -И за этим тоже. Это такая редкость-отыскать для себя человека-жилетку, которому можно поплакаться. Люди нынче до того огрубели, что не хотят слушать о чужих проблемах, -кивнул Алексей. -Санаторий-уникальное место, где мы можем быть услышанными, и где сами вынуждены учиться слушать других. На мой вкус, лишь сострадание к ближнему и делает из нас людей. Человечество, к сожалению, деградирует. Отсюда это видно особенно явственно.
  
   -О, да. Мы здесь для того, чтобы спасти Человека Сострадающего, -иронично заметил Дмитрий. -Кто знает, может, внешнего мира уже не существует-боженька покарал этих нелюдей, а? Положим начало новой, правильной цивилизации!
  
   -Любой нормальный человек не отказался бы, дабы именно с него началась новая цивилизация. Высокая самооценка это нормально, -заявило Алексей. -Куда хуже, когда ты считаешь себя лишним и никому ненужным.
  
   -Смотрите, у нас завёлся Наполеон!-напялив очки, воскликнул Дмитрий. Складывалось впечатление, что он уже получил всё, что хотел, и потому больше не притворялся хорошим мальчиком. -Да чего ты достиг в этой жизни, паря, чтоб быть о себе такого высокого мнения?!
  
   -Я просто всегда оставался человеком. Этого достаточно, чтоб уважать себя.
  
   -Всё это пустая болтовня, -покачал головой Дмитрий. -Вот скажи мне, паря, в честь чего это я должен тебя уважать? Что это ты сделал такого замечательного, что величаешь себя настоящим человеком?
  
   -Я не очень-то хочу, дабы каждый встречный уважал меня. Подвигов не совершал, в героях не числюсь, -пожал плечами Алексей. -Главное нравиться себе самому. Только так и можно достичь душевного спокойствия. А мнение о тебе других людей всегда вторично.
  
   -Да? Значит, моя ненависть к самому себе это ненормально?-поинтересовался Дмитрий.
  
   -Конечно, ненормально. Чтобы ты ни делал, как бы к тебе ни относились другие люди-при любых обстоятельствах надо уважать себя. Иначе ты будешь похожим на сгнившее дерево, что вот-вот рухнет под напором внешнего мира, -заявил Алексей. -Рано или поздно ненависть к себе самому тебя же и разрушит. Это есть опасная болезнь, которую должно лечить.
  
   -Да у тебя у самого пунктик, паря. Мания величия называется. Ничего из себя не представляешь, а мнишь себя мудрецом из мудрецов, -зло бросил Дмитрий. Алексею было очевидно, что Дмитрий мстил ему, стараясь подобрать слова пообиднее. То ли потому, что Алексей видел его беззащитным и потерянным, то ли по какой другой причине, но Дмитрий хотел казаться злее, чем есть на самом деле. -Да таких напыщенных болванов, как ты, пруд пруди. Ты всего лишь мелкий актёришка, который всю свою жизнь играет важную персону, коей сам не является. Ты всего лишь тень, Алексей-тень собственной мечты. Корчишь из себя некого героя, а сам-так, пустышка.
  
   -Мы пришли сюда, чтобы пробудить в себе светлые качества души. Пока же ты демонстрируешь свою тёмную сущность, -заметил Алексей. -Ты меня не оскорбляй, приятель. И сломать не пытайся-гадко это со стороны выглядит. Да и жизнь меня так потрепала, что не сломаешь. Крепкий я.
  
   -Дубы они от природы крепкие, -съязвил Дмитрий. -Нужен ты мне больно. Дубом был, дубом и останешься. Только мудреца из себя не строй и жизни не учи.
  
   -Я к тебе со всей душой, а ты в эту душу плюнул. И не стыдно?-спросил Алексей.
  
   -Ни грамма. Я тебя просил, чтобы ты ко мне со своим состраданием лез?!-огрызнулся Дмитрий. -Перед этим выслужиться хочешь, так ведь?-он ткнул пальцем в парня с блокнотом. -Только инспектор не дурак. Он таких лицемеров, как ты, за километр чует.
  
   -Мы все тут лицемерим в меру своих актёрских способностей. А чего ты ждал, когда на кону уникальный шанс изменить свою жизнь? Конечно, все мы будем играть, -пожал плечами Алексей. -Какой там у тебя главный приз?
  
   -Я хочу, чтобы того происшествия не было. Ну, чтобы мне не пришлось убивать, -пробормотал Дмитрий
  
   -О, масштабный проект. Почти что переписать мировую историю. А мне, как понимаешь, вот это б исправить, -Алексей хлопнул по коленкам. -И что, ради исполнения своей мечты, ты не готов сыграть чуткого парня, которому не безразличны чужие беды?
  
   -Вообще-то, ты прав, Алексей. Извини. Человеку свойственно казаться лучше, чем он есть на самом деле. Иногда втаптывая в грязь ради этого кого-то другого, -Дмитрий виновато улыбнулся. -Да, во всём виноваты устроители Санатория, а нам только и остаётся, что играть по их правилам. Ну, выкладывай, Людмила, свою историю.
  
   -Теперь уже и не знаю, есть ли во всём этом смысл, -покачала головой Людмила. -Если вы оба притворяетесь, стоит ли вам рассказывать?
  
   -Рассказывайте. Даю слово, что буду честен с вами. Но и от вас хочу того же, -заявил Алексей.
  
   -А я почувствую себя последней свиньёй, если начну лицемерить с вами. Ведь вы очень помогли мне, -признался Дмитрий. -Я больше не чувствую себя мерзавцем из мерзавцев.
  
   -Хорошо, поверю вам на слово. Сама-то я человек прямой. Что думаю, то и говорю. Притворяться не в моём характере, -заметила Людмила. -А история моя самая обычная. Даже совестно, что с такой чепухою в Санатории оказалась.
  
   -Выкладывайте. Маленькая проблема тоже проблема, -подбодрил Дмитрий.
  
   -Случилось это неделю назад. Возвращаюсь я с работы домой, а муженёк мой в коридоре на чемодане сидит. А дальше всё как в мексиканских сериалах. Если честно, до сих пор не могу поверить, что всё это произошло на самом деле. Поцеловал меня в щёчку мой Евгений, сказал, что уже давно любит другую, и что обманывать меня дальше не имеет смысла. Добавил, что чувства ко мне давно остыли. Просто он боялся признаться в этом, не хотел ранить меня, но дальше так жить не может. Заметил, что мы оба виноваты в том, что всё кончилось именно так. Мы, мол, уже лет десять не разговаривали о тех чувствах, которые испытываем друг к другу. Мол, научились обходить тему любви и пустили всё на самотёк. О любви, мол, надо говорить как можно чаще, подпитывать её, иначе зачахнет. Предупредил, чтобы я за ним не бегала, что он ко мне никогда уже не вернётся, и что так будет лучше для нас обоих, -Людмила тяжело вздохнула и продолжила. -Тут я не сдержалась и отвесила ему пощёчины... Знаете, я все эти годы потакала его капризам, а он вот так запросто хотел избавиться от меня, как от ненужной вещи... Он перенёс это хладнокровно, с достоинством. Сказал, что так ему-дураку старому-и надо, и что, если мне легче от этого, я могу ударить ещё раз. Я и ударила. Потом ещё, и ещё, и ещё... Если бы под руку подвернулось что-нибудь тяжёлое, я бы убила его, -она грустно улыбнулась. -Верно, я уже давно не любила Евгения, только боялась себе признаться в этом. Ведь когда любишь по-настоящему, ты готов простить любимому всё, что угодно. Я же в тот момент возненавидела его, так как во мне бурлила обида. Он бледный сидел на полу, закрыв лицо руками, бормоча, что получил достаточно, а я всё била и била его. А потом я закричала. Да так громко, что казалось, вот-вот разлетятся вдребезги все окна. А потом... Потом я ничего не помню. Знаете, словно перегорел какой-то предохранитель и сознание отключилось. Мол, довольно истерики, -она виновато улыбнулась. -Я пришла в себя лишь спустя четыре дня в психиатрической клинике. Там мне и рассказали о Санатории. Типа, есть такое место, где мне помогут лучше, чем в психушке. И вот я здесь.
  
   -Ха, я тоже из жёлтого дома, -признался Дмитрий. -Мы с вами подопытные крысы, господа. Поздравляю.
  
   -Меня вот нисколько не напрягает, что мы подопытные, -заметил Алексей. -Скажите мне, в каком ещё месте готовы исполнить любое ваше желание? И задание они дали по силам-всего-то выслушать историю двух человек... Чувства же, Людмила, имеют свойство угасать. Это естественный процесс. Даже хорошо, что всё выяснилось сейчас, а не десятью годами позже. У вас ещё есть шанс встретить того, кого полюбите вы, и кто будет любить вас.
  
   -Право, что о таком мужичке слёзы лить? Гнать его надо!-с чувством сказал Дмитрий. -Предавший один раз предаст ещё, разбитую чашку не склеить. Ну, и в том же духе. Евгений уже для тебя в прошлом, и надо двигаться дальше, к лучшему. Последнее дело-бегать за предателем, дабы он к вам вернулся. Тогда-то, если вернётся, вы себе жизнь окончательно и сломаешь... Мне вот интересно-а им от нас какая польза?-он кивнул на инспектора.
  
   -Мы лишь хотим, чтобы вы пробудили свои души и стали лучше. А душу можно пробудить только через сочувствие к ближнему, -оторвавшись от блокнота, сказал белокурый юноша. -Это вам пригодиться и в дальнейшей жизни. Вы продолжайте, набирайте висты.
  
   -С чего вы взяли, что у меня вообще есть душа?!-вспылил Дмитрий. -Да меня так воспитали, что вот тут ничего не осталось, -он постучал себя по груди. -Родители, знаете ли, мечтали, дабы я занял высокое положение в обществе. А что для этого нужно? Правильно-идти по головам, не испытывая ни к кому жалости. Пустой, пропащий я человек. Хищник по натуре. И не хочу никого обманывать, что могу измениться.
  
   -Зря вы оправдываете свою пустоту пробелами в воспитании. Хотя я и не нахожу, что вы пусты. Напротив. Вы от чего-то хотите казаться хуже, чем вы есть на самом деле, -пожал плечами инспектор. -Верно, у вас какой-то комплекс-сознательно занижать свою самооценку. Может быть, на тот случай, если ты реально на кого-то сорвёшься. Будет чем оправдать себя-мол, пустой я человек, с меня взятки гладки. Впрочем, если ты считаешь, что всё это не имеет смысла-ворота Санатория всегда открыты. Мы здесь никого не держим насильно.
  
   -Не, я останусь здесь, приятель. Слишком много на кону-целая жизнь. При том чужая, -сказал Дмитрий.
  
   -Не ссорьтесь. Научиться состраданию может каждый, было бы желание. А кто из нас больший лицемер, так вопрос риторический, -с улыбкой заметила Людмила. -Спасибо, что меня выслушали. Знаете, человеку не так много и надо для душевного успокоения. Сейчас даже жалею о том, что захотела переписать историю. Ну, чтобы в тот день Евгений от меня не уходил. Дабы я вернулась, а Женя встретил меня равнодушной улыбкой, и мы продолжили бы обманывать друг друга. Глупо, не правда ли?
  
   -Этим вы точно разрушите свою жизнь, отобрав у себя шанс изменить всё к лучшему, -заметил Дмитрий. -Вы ещё обретёте своё счастье, уж поверьте мне.
  
   -Нельзя загадать другое желание, -предупредил инспектор. -Можно лишь отменить его.
  
   -Отказаться? Да ни за какие коврижки! Всё тешу себя надеждой, что всё у нас с муженьком наладиться. Ну, не нахожу я смелости оборвать раз и навсегда, -виновато улыбнулась Людмила. -Теперь ваш черёд рассказывать, Алексей.
  
   -Выкладывай, Алексей. Подотрём и твои сопли-и будет нам счастье, -с сарказмом заметил Дмитрий. -Только покороче, без душещипательных моментов-всё равно пожалеем. Мы же ангелы.
  
   -До чего же вы злы и глупы, Дмитрий. Получили свою порцию сострадания, а теперь можно грязью нас поливать?-покачала головой Людмила. -Да хуже того. Вы как умалишённый маньяк, что признался в десятке злодеяниях, но не раскаиваться, нет. Напротив, бравируем этим. Мол, это не он злодей, а общество до того прогнило, что ему ничего другого не оставалось, как стать злодеем. Мол, все мы в душе злодеи, но нам не хватает храбрости выплеснуть всю злобу на окружающих, а ему, мол, хватило.
  
   -Спасибо вам, Людмила. Прямо мою мысль донесли. Да лучше и сказать нельзя, -кивнул Дмитрий. -Верно. Вы оба лицемерите, от того и говорить об этом боитесь, дабы свою награду получить. Один я правду-матку да прямо в лицо. Ну, невозможно всякому встречному по зову души сострадать-и души-то такой не осталось. А если не от души-уже лицемерие... Давай, Лёха, выкладывай.
  
   -Ух, как сложно. Будто бы всю душу наизнанку собрался вывернуть. Впрочем, так оно и есть, -Алексей стёр пот со лба. Потом сделал круг на коляске по площади. -Только вы говорите как есть. Будьте честны, не стоит передо мной заискивать. Я калач тёртый, всё выдержу. Знаете, страшит меня ни эта исповедь. Пугает сама возможность чуда. Привык к своему недостатку, чёрт возьми. Это ж как отличительная черта, -он похлопал по своим ногам. -Представляете, раньше я думал, что только для того и создан, дабы люди сочувствовали мне. Так сказать, не очерствели до конца. А теперь? Кем я буду теперь, когда встану на ноги? Человеком без профессии? Ну, так это не многим лучше, чем до этого. Человека без денег презирают не меньше, чем инвалида.
  
   -Не переживайте, Алексей, -улыбнулась Людмила. -Время всё расставит по своим местам. Умный и добрый человек никогда не останется без куска хлеба.
  
   -Может быть, и поголодать придётся-что с того? Меня вот ни сколько не волнует, что с тобой будет после. Да от меня это и не зависит, -пожал плечами Дмитрий. -Ты на жалость не дави, Лёха. Со мной не выгорит. Давай коротко, по делу.
  
   -Хорошо. Встречался я с одной девушкой. Елена её зовут. Целый год встречался. Цветы, подарки дарил, надеялся. Ну, вы понимаете, на что. Знаете, в какой-то момент полноценным себя почувствовал. Думал, что любит, -Алексей украдкой вытер слезу. -Ну, я-глупая моя голова-и признался ей в любви. С минуту Елена молчала. Потом покраснела-ни то от смущения, ни то от злости. Потом сказала, что предпочла бы никогда не знать о моих чувствах. Зарыдала, бросила в лужу подаренные мной цветы и убежала. В тот момент и разрушился мой мирок, -Алексей усмехнулся. -Человеку так легко убедить себя в локальном конце света... Я и убедил... Поднялся на десятый этаж, выехал на общий балкон... Так бы я и перемахнул через перила-это было вполне мне по силам-кабы не телефонный звонок. Не ответь я тогда-лежал бы сейчас в сырой землице. Но я ответил. Бодрый молодой голос рассказал мне о Санатории, и вот я здесь, -Алексей развёл руками. -Терять мне нечего, а приобрести можно ой как много. Да я уже приобрёл-вкус к жизни. Даже если чуда не случится, я не сигану с десятого этажа. Как-то потяну лямку дальше. Остыл я, успокоился.
  
   -Не переживайте, Алексей. Вы ещё встретите свою настоящую любовь. Ту женщину, которая никогда вас не предаст, и будет рядом с вами как в горе, так и в радости, -заверила Людмила. -Только надо чуть-чуть подождать. Ещё много будет вот таких, проходящих по жизни, девушек, что бегут от проблем. Но это ничего, Алексей. Верьте в лучшее, и оно наступит.
  
   -Спасибо, Людмила. Ваши слова поддержки много значат для меня, -Алексей пожал женщине руку.
  
   -А вот я не могу тебя подбодрить, Алексей. Не верю я в любовь, -пожал плечами Дмитрий. -Хоть я и женат, но никогда не любил. В смысле, нам с Ириной комфортно вместе, но это не любовь. Любовь это когда готов всем пожертвовать ради другого человека. Такого я никогда не испытывал. А ты... Ты сильный человек, Алексей, которого никогда не сломает этот мир. Удачи тебе, -Дмитрий поднялся, пожал Алексею руку и направился к выходу.
  
   -Спасибо за тёплые слова. И тебе удачи, -кивнул Алексей.
  
   -Пожалуй, и я пойду. Не вечно же тут прятаться. А там, за забором, или всё будет по-старому, или..., -Людмила неопределённо развела руками. Она поднялась со скамейки и похлопала Алексея по плечу. -Ничего, прорвёмся. Вы тоже не раскисайте, Алексей. Будет и на вашей улице праздник. Удачи.
  
   Людмила всхлипнула и быстро зашагала к воротам.
  
   -Да. Пора вгрызаться в эту жизнь. Пора снова отвоёвывать себе местечко под солнцем, -пробормотал Алексей и покатил следом...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"