Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Игра в человечков. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизни Николая и Людмилы начинают развиваться по другому сценарию, но не так, как им бы того хоттелось...

   ...С самого утра денёк не задался. Неопрятный пенсионер пригнал на их с компаньоном сервис допотопную "шестёрку", что глохла на малых оборотах, и Дмитрий до обеда искал, в чём причина. Причину, к стыду своему, он так и не установил. Заведясь, машина ревела на весь городок, и ничего поделать с этим было невозможно.
  
   Обласкав Дмитрия по самые "не балуйся", пенсионер удалился. За обедом Дмитрий хлопнул с расстройства грамм сто водки.
  
   Часам к трём притащили ржавую, битую в бочину "Газельку". Хозяин умолял поставить на колёса к шести утра. Рихтовали, латали, матерились до полуночи. Дмитрий выпил с напарником ещё по пятьдесят и отправился домой. Идя по грязным, плохо освещённым улочкам родного городка, он задавал себе вопрос-почему же ему так трудно достаются деньги, а другие, стоит только щёлкнуть пальцами, имеют пол мира у своих ног? Кроме ответа "неудачник" ничего путного в голову не приходило, что разозлило Дмитрия ещё больше. Верно, он так и покинет этот мир-никем.
  
   Внезапно Дмитрий почувствовал, что кто-то схватил его за локоть. Он обернулся и увидел щуплого человечка невысокого роста в цилиндре, тёмно-синем костюме и при галстуке.
  
   -Продай мне свою никчёмную душонку, молодой человек, -гнусливо попросил незнакомец. -Точнее, на совет обменяй мудрый. Глядишь, и живым останешься.
  
   -Да иди ты!-Дмитрий оттолкнул паренька и зашагал дальше.
  
   -Ну, беги-беги. И пяти минут не пройдёт, как погибнешь, -пробормотал незнакомец с ехидной улыбкой. -Не всесильны твои ангелы. Мы тоже кое-что можем.
  
   Но Дмитрий уже не слышал его. Повернув за угол, Дмитрий увидел рослого блондина в куртке и штанах защитного цвета. Громила прижимал к себе визжащую, миниатюрную брюнетку в чёрных чулках и мини-юбке. Одной рукой мерзавец прижимал к себе девушку, а другой орудовал под юбкой у девицы.
  
   -Стой, сволочь!-бросаясь на помощь девушке, крикнул Дмитрий.
  
   Громила как будто только этого и ждал. Оттолкнув девушку в сторону, белокурый шагнул вперёд. Лицо его скривилось в гримасе ярости, голова склонилась на правый бок, изо рта донеслось глухое рычание. В руке у верзилы сверкнул раскладной нож, однако Дмитрий уже не контролировал ситуация. Он с хода попытался ударить блондина кулаком в голову, но тот уклонился и вогнал нож в грудь Дмитрия. Дмитрий вскрикнул, схватился за рану и рухнул на землю. Урча от удовольствия, словно дикое животное, белокурый склонился над Дмитрием и стал с размаху наносить ему удары-один, второй, третий. Кровь брызгала в разные стороны, но это, кажется, только раззадорило блондина. Он был похож на бездушного зомби из фильмов ужасов, который не понимает, что творит.
  
   -Да оставьте его в покое!-придя в себя, набросилась на убийцу девушка. Один Бог знает, каких усилий ей это стоило. -Отпусти его, урод!-миниатюрные кулачки зачастили по мощной спине.
  
   -Пошла ты!-белокурый с лёгкостью оттолкнул девушку и уже замахнулся для нового удара по Дмитрию, но тут вдали послышалась полицейская сирена.
  
   Недовольно зарычав, громила выронил из рук нож и зашагал прочь. Сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее, и, наконец, перешёл на бег.
  
   -Просил же по-человечески-продай душу, -человечек в цилиндре оказался тут как тут. Он деловито перевернул Дмитрия на спину и попытался нащупать пульс в области сонной артерии. -Ну вот. А продал бы-жил себе припеваючи.
  
   -Да помогите же ему!-девушка схватила человечка в цилиндре за грудки, подняла на ноги и сильно встряхнула. -Ведь вы же доктор!
  
   -Я не доктор. Да и никакой доктор ему уже не поможет. Мёртв ваш рыцарь. Мертвее не бывает, -вырвавшись, пробормотал человечек. -Будут они мне тут историю переписывать, ангелы бестолковые. Счастливо оставаться, -незнакомец приподнял цилиндр и зашагал в сторону проспекта.
  
   -Постой, также нельзя!-девушка без труда догнала человечка в цилиндре и уже было схватила его за рукав пиджака, как вдруг странный тип растаял в воздухе...
  
  3.
   ...-На сегодня всё, Людмила Ивановна, -заглянув в кабинет, объявила рыжеволосая Катерина. -Я начну убираться?
  
   -Да-да, Катюша. Начинай, -уткнувшись лбом в оконное стекло, отвечала зубной врач. -Я уйду сегодня пораньше. Так, что сама закроешь.... На душе как-то неспокойно.
  
   -Это из-за дождя. Депрессия. У меня тоже бывает, когда дождь, -заметила Катерина и скрылась за дверью.
  
   -Нет, сегодня непременно что-то произойдёт, -барабаню по подоконнику, бормотала Людмила. -Что-то очень страшное. И ничего с этим не поделаешь.
  
   Она умылась, переоделась и вышла на улицу. Моросил мелкий, занудный дождь. Идти домой не хотелось, но Людмила переборола свою апатию и как обычно отправилась в супермаркет. Так уж было заведено в их семье-Евгений готовил и убирался, а она покупала продукты.
  
   Евгений... Да он никогда не любил её по-настоящему. Просто ему было комфортно сидеть дома и заниматься домашним хозяйством, а деньги должна была зарабатывать Людмила. Точнее, им обоим было комфортно так жить, но Людмила любила его, и, если б понадобилось, пошла бы ради него и в огонь, и в воду. Да куда угодно. А вот Евгений... Да стоит только ей серьёзно заболеть, как он и бросит Людмила без зазрения совести, да на поиски новой дурочки отправится-той, что содержать его согласится. А запросы у Женька нашего немаленькие.
  
   С такими мыслями Людмила на автопилоте добрела до магазина, купила там продуктов и уже была в одном квартале от дома, когда остановилась как вкопанная. Она поставила пакеты на асфальт и осмотрелась по сторонам. Всё, хватит. Сейчас сесть в автобус, доехать до вокзала, купить билет на ближайший поезд и уехать подальше отсюда. Благо, паспорт и банковская карта были при ней. Денег на первые два-три месяца Людмиле хватит, а потом она придумает, как заработать. Она же не иждивенец, как Евгений. Она работать умеет. Всё, надо бежать. Прямо сейчас.
  
   -Правильное решение. Вот. Авиабилет до Казани.
  
   Людмила и не заметила, как перед ней возник маленький человечек в цилиндре и тёмно-синем пиджаке. Незнакомец протягивал Людмиле белый конверт.
  
   -Тут билеты и банковская карта на сто тысяч рублей. Пин код прилагается. Вылет через три часа. Ну, с бытовыми проблемами-жильё, работа-вы сами разберётесь. Ну же, решайтесь, сударыня. Вы и сами чувствуете, что надо что-то менять. И, самое главное-давно готовы к этому.
  
   -Кто вы такой?-отступив на шаг назад, пробормотала Людмила. -Не приближайтесь, иначе я закричу!-женщина выставила вперёд руку.
  
   -Демон я, сударыня, -незнакомец снял цилиндр и поклонился до земли-скорее с иронией, чем из уважения. -Только вы, Людмила, в сказки не верьте. Мол, демоны только того и хотят, что человека погубить. Враньё всё это. Я вот вам в обмен на душонку никчёмную таким счастьем одарю, что вы и представить себе не можете.
  
   -Чтоб я свою душу дьяволу продала?! Да ни за что!-замахала руками женщина. -Сгинь нечистая сила!-Людмила перекрестилась.
  
   -Вот так всегда, -незнакомец выронил конверт и обхватил голову руками. Он присел на корточки, лицо исказилось гримасой боли. -Чуть что призываете своего бога. А, по сути, что он дал человеку? Да ничего. Только и делал, что обещал райские кущи да призывал к терпению, хотя сам, по меркам того времени, был бунтарём из бунтарей. Ну, и где его рай?-верно, приступ боли миновал. Коротышка резко встал и с иронией осмотрелся по сторонам. -Что-то я не вижу множества счастливых. А мы-черти ли, демоны ли, да какая разница, кто-предлагаем вам, Людмила, начать всё с нуля. Ведь муженёк-то ваш, хоть и не гуляет, но уже не любит вас, да и не полюбит уже. Говорить же о своих чувствах начистоту вы оба не обучены-страшно вам. Так наберитесь смелости и навсегда разрубите эти путы нелюбви, Людмила! Вот вам моя рука помощи, -человечек поднял конверт и артистично протянул Людмила. -В смысле, это не моя рука, а моего господина. Хотите, мы вам и кавалера подберём-безумно влюблённого в вас романтика. А там уж сами решайте, что с ним делать. Авось и полюбите. Ведь каждой женщине приятно, если за ней ухаживают, правда? Мы и сумму на карточки можем увеличить. Скажем, удвоить. В обмен на сущую безделицу-на душу.
  
   -Ни за что. Сгинь, нечисть!-на этот раз Людмила перекрестила самого коротышку, подняла с земли сумки и устремилась было вперёд, но незнакомец придержал её за локоть.
  
   -Вы не понимаете, от чего отказываетесь и к чему себя приговариваете, -морщась от боли, зашептал демон. Он вдруг побледнел, из левой ноздри потекла кровь. -Вашему Евгению всё равно не выжить-Светлые перестарались, знаете ли. Реальность перестроить это вам ни яблочко скушать. Конец будет трогательный, как в мыльных операх, но в итоге...
  
   -Да как вы смеете говорить такое?!-Людмила схватила коротышку за грудки и бросила на мостовую. -Если с Евгением что-то случится, я вас из-под земли достану!-пригрозила она стремглав бросилась домой.
  
   -Беги, егоза, беги. Видит чёрт, что я хотел как лучше, -пробормотал человечек, поднимаясь на ноги и отряхиваясь. -Будет знать, как обращаться к ангелочкам за помощью. Не можете изменять реальность-и не пытайтесь! Теперь вот хороший человек в окошко шагнёт, но мы уж тут ни при чём, -с улыбкой заключил он и растаял в воздухе.
  
   Тем временем Людмила взбегала вверх по лестнице. Сердце бешено колотилось в груди, слёзы застилали глаза. Вот и заветная дверь в родную квартиру. Людмила сначала позвонила, а потом от нетерпения забарабанила по двери кулаками.
  
   Дверь открыл Евгений-здоровый и невредимый Евгений в спортивных штанах, в своей красной безрукавке и с чашкой кофе в руке.
  
   -Что случилось, Люся?-недовольно спросил он. То был поджаристый, с сединой мужчина среднего роста лет сорока, с квадратным подбородком и торчащими скулами. -Пожар?
  
   -Ты не представляешь, до чего я рада тебя видеть, и как много мне надо тебе сказать!-Людмила раскинула было руки, дабы обнять супруга, но тотчас же одёрнула себя. -Ой, а продукты-то я оставили на троту... В смысле, в корзине, -придумала она на ходу. -Вот так задумалась и у кассы оставила. Во, дурёха. Ничего, я сейчас мигом туда и обратно.
  
   -Раздевайся. Устала поди, -Евгений поставил чашку на тумбу для обуви и помог жене снять пальто. -Сварганим из того, что есть. Кто ж теперь виноват, что у меня жена непутёвая?
  
   -Вот как?-Людмила упёрла руки в боки. Что-что, а ругаться именно сейчас ей очень не хотелось. Однако, конфликт разгорался сам собой. -По-твоему, я должна работать, затариваться продуктами, готовить, а ты будешь штаны просиживать?!
  
   -Нет, дорогая. Я ещё готовлю завтрак, убираюсь и ищу высокооплачиваемую работу, -Евгений уже сидел за кухонным столом с кипой газет. -Ты же сама не хочешь, чтобы я шёл в менеджеры по продажам-мальчиком на побегушках, как ты говоришь, Мы-князья Сидоровы-руководящую должность третий год ищем. Только таких вакансий раз-два и обчёлся, дорогая. Так, что я ещё лет десять буду штаны просиживать в поисках руководящей должности. Наберись терпения, дорогая жёнушка. А закупку продуктов ты сама мне не доверяешь. Вдруг-о, ужас-я куплю что-нибудь лишнее, или не куплю что-то нужное. И вообще-есть в этом доме яйца?!-Евгений встал и нервно открыл холодильник. -Конечно же, ни одного. Сиди, идеальная хозяйка. Я в магазин.
  
   -Не надо в магазин, Женя. У нас есть курица. Я разморожу и... Да фиг с ней, голодными не останемся. Я о другом хотела поговорить, -выйдя из ванны, Людмила преградила путь супругу. К счастью, она успела уже остыть и, ласково улыбаясь, положила руки на плечи Евгения. -Знаешь, когда я шла домой, я поняла, что очень сильно тебя люблю. Что, если вдруг попросят ради тебя спрыгнуть с балкона или броситься под машину, я сделаю это. А вот ты... Ты любишь меня также сильно?
  
   -Нет, не люблю, блин! Все эти двадцать лет я с тобой просто так живу, потехи ради!-освободившись, вспылил Евгений. -Забыла в магазине сумку с продуктами, ещё и грузит меня всякой ерундой. А, быть может, любовник появился?! Не понравилось кататься на его палочке, а?!-Евгений надел было куртку, но тут сморщился, схватился за грудь и присел на тумбочку. -Спасибо, довела. Вот так и мрут мужики, яко мухи.
  
   -Не соскакивай с темы, Женя, -с укоризной покачала головой Людмила. -Как только начинаешь говорить с тобой на серьёзную тему, так у тебя сразу начинает что-то болеть. А любовь, дорогой мой, это такая вещь... Что с тобой?!
  
   Евгений вдруг побледнел и кулем свалился на пол. Он широко открыл рот и начал судорожно хватать воздух, но через несколько секунд закатил глаза и затих.
  
   -Не умирай, родненький!-Людмила бросилась к супругу и начала хлестать его по щекам. Евгений застонал, протяжно выдохнул и снова затих. -Сейчас, мой родимый, сейчас, дорогой!-Людмила на ватных ногах побежала на кухню, разбила один стакан, кое-как набрала воды в другой, вернулась, выплеснула воду на лицо Евгения. Никакой реакции. Женщина зарыдала в голос, снова хлестала супруга по щекам-ничего. -Да на кого же ты меня покинул, родненький?!-воздела руки к небу Людмила. Она положила голову на его грудь и прислушалась-тишина. Проклятая, безнадёжная тишина. -Сейчас, миленький, сейчас, любимый!-пробормотала женщина и снова бросилась на кухню. Она с третьей попытки открыла молнию сумки, достала телефон, раза с пятого набрала нужный номер. -Алло, приезжайте быстрее! Человеку плохо!...
  
  4.
   ...-Может быть, вам чайку вскипятить или яичницу пожарить?-напротив Людмилы сидел толстый человек лет пятидесяти с короткой стрижкой, круглым лицом и в рубашке в крупную серо-чёрную клетку. Кажется, это был сосед по лестничной клетке, и звали его Фёдор Николаевич. Мужчина держал руку Людмилы в своих ладонях-кажется, сжимал уже очень долго-и с сочувствием смотрел ей в глаза. -На сытый желудок оно и спать веселее будет.
  
   -Яиц нет. Евгений хотел в магазин сходить, но..., -Людмила развела руками. Сил плакать уже не было. -Вы идите домой, Фёдор Николаевич. Поздно уже.
  
   -Знаете что? Давайте-ка вы переночуете у нас!-предложил Фёдор Николаевич. -Тамара приготовит что-нибудь вкусненькое, да и вам будет не так одиноко.
  
   -Я в норме. Евгения похоронить надо по-человечески, так, что с моей стороны никаких глупостей-в окошко не выпрыгну, -заверила Людмила.
  
   -С похоронами мы вам поможем-и деньгами, и так... Давайте я сестре вашей позвоню, -предложил сосед. -Родная кровь, как-никак.
  
   -Нет, не стоит, Фёдор Николаевич. Елена с самого начала была против нашего союза с Евгений, и сейчас я точно не хочу её видеть, -заметила Людмила. -Другой родни у меня нет, как и близких подруг. Ничего, я справлюсь. Идите домой, -женщина поднялась из-за стола, давая понять, что гость ей в тягость.
  
   -Хорошо. Только вы заходите, если что. Не стесняйтесь, -сосед вздохнул с облегчением и направился к двери. Ему и самому не хотелось сидеть тут до самого утра. -Спокойной ночи.
  
   -Спокойной ночи.
  
   Закрыв дверь, Людмила прошла в комнату, принесла оттуда с десяток фотографий Евгения, разложила их на кухонном столе. Потом достала бутылку водки, налила треть стакана, поднесла ко рту, поморщилась и вылила в раковину. Села за стол, закрыла лицо руками.
  
   -Вот. А могли бы избежать всего этого.
  
   Кажется, она сошла с ума. Напротив Людмилы сидел тот самый коротышка в цилиндре, что докучал ей на улице.
  
   -Это всё вы, -прошептала она. Ни горевать, ни злится сил уже не было. Всё как-то вмиг обесценилось, всё потеряло всякий смысл. -Это вы погубили моего Женечку, отомстили. А можете обратно--оживить? В обмен на душу.
  
   -Нет, этого никак нельзя. Зато вы сами можете отправиться к Евгению, -незнакомец мерзко улыбнулся, подошёл к окну и распахнул его. -Вот, прошу. Местечко ни самое романтичное, но...
  
   -Мерзавец!-Людмила схватила со стола бутылку и метнула в демона. Тара благополучно пролетела сквозь коротышку и разбилась о батарею.
  
   -Ай-ай-ай, как нехорошо, -покачал головой коротышка. -Сейчас заявится Фёдор Николаевич, вызовет санитаров и вы надолго окажетесь в психиатрической клинике. А там такого шанса не будет, -демон кивнул на окно.
  
   -Убийца!-в коротышку полетела кружка и, также, как бутылка, разбилась о батарею, не причинив вреда демону.
  
   В дверь позвонили, а потом настойчиво постучали.
  
   -Вот и сосед, -с противной усмешкой заметил коротышка. -Теперь решайте сами, сударыня, куда вам больше хочется-к супругу или в больницу.
  
   -Тебя не существует. Ты просто игра воображения, -пробормотала Людмила и направилась к двери.
  
   -Если это так, то вы больны. И никаких лекарств от этого не существует, -демон каким-то чудом оказался перед Людмилой. -А если это так, то я буду ежедневно являться вам и рассказывать о том, как плохо без вас Евгению. И ничто не избавит вас от этих видений.
  
   -Да оставьте меня в покое! Вас не существует!-Людмила заткнула руками уши, соскользнула по стене на пол и беззвучно зарыдала.
  
   -У вас всё в порядке, Людмила Ивановна?!-донёсся из-за двери голос Фёдора Николаевича. -Откройте или я выломаю дверь!
  
   -Не переживайте вы так, Людмила. Я желаю вам только добра, -коротышка взял руки женщины, притянул их к себе и поцеловал. Как-то неискренне, напоказ. -Просто подойдите к окну, а там как захотите, так и поступите.
  
   -Люда, любовь моя!-донёсся с улицы голос Евгения. -Прыгай ко мне, Людмила!
  
   -Морок, невозможно, умер, -вырвавшись из лап незнакомца, бормотала Людмила. -Сгинь, нечисть!-перекрестила она демона.
  
   -Ой, как больно-то, Царь Подземный!-присев на корточки и схватившись за голову, воскликнул демон. Лицо его скривила гримаса боли. -Ну, и зачем тебе душа чистая, если одинокой останетесь?! Вы в окошко-то прыгнете-вдвоём как-никак повеселее будет.
  
   -Сгинь, нечистая сила! Тебя не существует!-Людмила рыдала и с остервенением крестила демона.
  
   -Больно-то как, -пробормотал коротышка, повалился на бок, а потом и вовсе исчез.
  
   Тем временем из коридора донесли удары топора, грохот упавшей двери и топот ног. В комнату вбежали Фёдор Николаевич и полицейский...
  
  5.
   ...-Ну, проведёт ваша Людмила остаток своих дней в психбольнице. Какая ей от того польза?-Тёмный взял с игрового поля белую фишку, задумчиво повертел её в руках и поставил на место. -А ведь мы-демоны-могли обеспечить ей абсолютно счастливую жизнь. Так нет же. Душу она, видите ли, сохранить хотела. Ну, сохранила. А дальше что? А всё вы-белые и пушистые ангелочки-всюду насаждаете заблуждения, что демон враг человеку. Вот и шарахаются от нас, как чёрт от ладана. Хотя ваш-то путь только из одних ограничений и мук состоит, а кто наш-тёмный-выберет, как сыр в масле кататься будет.
  
   -Да разве можно быть счастливым без души?! Разве можно быть счастливым, если не способен ни полюбить, ни сострадать?! Я уже не говорю об адских муках, которые не идут ни в какое сравнение с земными испытаниями. Ну, и кто после этого вводит людей в заблуждение?-наливая себе чая, говорил Светлый. -Ваш сотрудник вообще чересчур усердствовал. Он почти что вытолкнул Людмилу в окно. И, если мы не придём к компромиссу, я буду вынужден обратиться в Комиссию.
  
   -Хорошенький расклад, господин Светлый. Значит, вам позволительно переписывать будущее людишек, а нам и в диалог вступить нельзя?
  
   -Операция "Санаторий" была санкционирована, и вы прекрасно об этом знаете. Более того, вы на каждом шагу вставляете нам палки в колёса. Хотя Дмитрий, Людмила и Алексей заслужили быть счастливыми, -заметил Светлый. -Не так уж и просто, знаете ли, излить душу первому встречному. За одно это человек достоин награды. А вы что? Вы зубами цепляетесь за души, которые уже принадлежат нам, и заставляете людей делать повторный выбор. Это несправедливо.
  
   -Ба, мальчик проиграл и рассердился, -Тёмный развёл руки в стороны. -Напомню, что в нашей игре нет понятия справедливости. Каждый из нас дурачит человека, как нам заблагорассудится, стараясь раздобыть как можно больше душ, а Комиссия вмешивается в самых крайних случаях. Однако в деле с Людмилой мой подчинённый, в самом деле, перестарался. Чего вы хотите, чтобы уладить это маленькое недоразумение?
  
   -Вот и совесть проснулась, едва запахло лишением лицензии, -покачал головой Светлый.
  
   -Во мне не может проснуться то, чего нет, -возразил Тёмный. -Просто Комиссия испокон веков относится к нам предвзято-конечно, если тёмные, можно и засудить. Хотя именно наши тесты и позволяют судить о качествах души, и без нас жили бы вы в мире фальши и лицемерия.
  
   -Комиссия просто справедлива, а вы раз за разом нарушаете правила, -заметил Светлый.
  
   -Нет же, справедливость там и не ночевала, -поморщился Тёмный. -Просто этим толстозадым глупцам каждый раз за радость отобрать лицензию у какого-нибудь беса. Они и в суть дела особо вникать не будут. Благодетели... В общем, доводить до официального разбирательства эпизода с Людмилой резона у меня нет. Что вы хотите получить взамен?
  
   -Право последнего слова в деле с Алексеем, -выпалил Светлый.
  
   -О, тактически верный ход, -с одобрением кивнул Тёмный. -Я согласен. Хороший-такой, как я-игрок не боится трудностей. Чем жёстче условия игры, тем слаще победа.
  
   -Конечно же. Лучше уж проиграть одну душу, чем потерял лицензию, -поддел Светлый.
  
   -Не задирайте так высоко нос, коллега-небо проткнёте, -с сарказмом заметил Тёмный. -По сути дела, мы ни чем не отличаемся друг от друга. Для нас обоих важно лишь количество душ, которых мы перетянем на свою сторону. Для нас обоих это всего лишь игра, шанс проявить себя, а до человека нам и дела нет. Так, что будьте поскромне,е и давайте уже начнём.
  
   -В самом деле, зачем нам вести бесконечный спор о том, кто из нас лучше? Всё равно каждый останется при своём мнении. Лучше начнём, -Светлый потёр руки и склонился над игровым столом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"