Беляев Алексей Александрович : другие произведения.

Чисто теоретически

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чисто теоретически.
  
  
   Войска вошли в город внезапно. Наши. Первым делом перекрыли все выезда из города. Потом установили блокпосты на узловых перекрёстках. Стали патрулировать окраины, чтобы беглецы не могли проникнуть в город. А если мерзавцы в городе, то чтобы они из него не удрали. Остановили всё, что можно было остановить. Вагонзавод больше не работал, школьники не учились, детские сады закрылись. Без электронного пропуска выходить из дома запрещалось. Детям до двенадцати лет без сопровождения взрослых появляться на улицах запрещалось.
   Говорили, что это временно. Мол, как поймают троих террористов, сбежавших из тюрьмы, всё наладиться.
   Но Артём с Вовкой считали, что никаких террористов нет. Вовка живёт на девятом этаже, и накануне всего этого переполоха видел в небе круглую штуковину с бортовыми огнями. Три огня мигали то синим, то оранжевым цветом. Штуковина, с минуту повисев на одном месте, спикировала в сторону Камчатки-микрорайона из новостроек.
   На следующий день после уроков Вовка с Артёмом планировали отправиться на Камчатку. Они точно знали, где мог укрыться корабль пришельцев. Был на Камчатке один недостроенный дом. Подняли четыре этажа и шабаш. Материал и технику увезли, даже сторожа не оставили.
   Недострой прославился среди мальчишек подземной парковкой. Артём с Вовкой частенько играли там в войнушку. Кромешная тьма и по фонарику на брата. Самое оно. Где ещё пришельцы могли спрятать свой корабль, как ни в недострое? Конечно, военные первым делом это местечко и проверили, но разве они прорвутся через гипноблок пришельцев?
   Вовке с Артёмом пришельцы-то откроются. Им же помощь нужна. Таблетки там или топлив. ЧП у пришельцев, по необходимости приземлились. А власти солдат на поимку этих бедолаг бросили. Глупо и некультурно. Кабы десантный корабль сел, мы давно о том узнали бы. Показали бы себя десантники.
   Оставались ещё научная экспедиция и шпики. Но эти варианты Артём с Вовкой мигом отбросили. Если бы прилетели шпики или учёные, то так приземлились бы, что никто не увидел. Тут иное, авария тут.
   Выдвижение к недострою наметили на четверг. В среду Артём с Вовкой оформили электронные пропуска, чтоб сходить за продуктами. Пропуска действовали лишь в их микрорайоне, с десяти утра до полудня. Поймай их военные позднее и в другом месте, мало не покажется. Достанется им обоим от родителей по первое число. Главное, о недострое придётся забыть, и пришельцам тогда никто не поможет. Только Артём с Вовкой были ментально готовы к Встрече. Двое на весь город.
   План Артём с Вовкой придумали простой и эффективный. Заходишь в супермаркет, оставляешь там смартфон, и топаешь кружными путями до недостроя. Встречаются в час у дыры в заборе. Конечно, за дорогущую потерю от родителей им достанется знатно, но что там все эти ссылки в офф лайв?! Они идут пришельцев спасать. Военные хотят изловить и посадить в камеру, а пацаны помочь вернуться на родину пришельцам желают. Герои Артём с Вовкой, вот они кто.
   Складной нож, склянка со спиртом, верёвка, жгут, бинт. Так Артём начал сбор рюкзака в среду вечером. Добавил две полтарашки с водой, томик Пушкина, учебники по биологии и географии. Взял таблетки угля и валидола. Зарядил планшет и положил туда же.
   В десять вечера лёг в кровать. Не спалось. Артём всё думал, какие они, пришельцы? Хуже всего, если людоеды. Или движок у них на биотопливе. Типа, живую тварь нужно сжечь, тогда корабль полетит. И не одну тварь, сотню.
   Эти теории Артём отверг. Откуда на других планетах животные, и тем более, люди? Иное там всё, на иных планетах. До того иное, что фантазировать бесполезно.
   А вот отсутствие топливо самая веская причина для аварийной посадки. Вряд ли пилоту стало плохо, и пришельцы приземлились в поисках доктора. Верно, пришельцы и не болеют совсем. А вот топливо... Беда, если радиоактивный элемент нужен. Тут уже пацаны пришельцам не помощники.
   Дело труба, если наше ПВО корабль пришельцев сбила. Пробоину они с Вовкой не заделают. Нет на Земле ни технологий, ни материала. Носить пришельцам еду до прилёта ремонтной бригады-максимум, на что они с Вовкой способны. Хотя и еда наша пришельцам не подходит, зря Вовка им пельмени купить хочет. Иные пришельцы. Не вообразить, до какой степени иные.
   Артём встал, прошёл на кухню, стырил пачку сигарет. Запихал пачку в рюкзак. Есть теория о похожести миров. В совершенно чуждый, неинтересный мир и лететь смысла нет. Сейчас чинит пришелец корабль на парковке недостроя и ругается, что закурить нечего.
   Хотя с перевоплощением и гипнозом у пришельцев всё должно быть на высоте. Зачем сюда лететь, если человеком оборачиваться не умеешь?
   Скорее всего авария. Выбросило корабль из гиперпространства аккурат в атмосферу Земли, прямо над городом Артёма, и привет. По нашему измерению корабль перемещаться не может. Сидят теперь пришельцы в недострое и кумекают, как Прыжок совершить. Топливо ищут. Опять же, какого типа корабль? Крейсер, должно быть, штука всеядная. А вот торговое корыто может тут надолго застрять. Хотя с чего бы это высокотехнологичный корабль из гипера выпал? Кто-то стрелял в их корабль, или сами от погони ушли? В этаком медвежьем углу, как Земля, и не найдёт никто. Вот только не хотелось Артёму беглому преступнику помогать. Но это уже как повезёт. Правду пришелец не расскажет. Мигом слезливую историю выдумает, чтоб пожалели и помогли.
   Да, сколько всего пришельцев должно быть на корабле? Чисто теоретически. Если это не вторжение, от одного до трёх. Артём склонялся к одному. Штурман, механик, доктор, космобиолог, психолог, солдат. Всё в одном лице. Прыжок в гипер штука дорогая, даже для пришельцев. В дальний космос по одному летают, иначе не окупится. Пилот на все руки мастер. И ещё боли не чувствует, пытки не страшны. Эксклюзивная штука Прыжок. Таким дикарям, как люди, секрет Прыжка открывать нельзя.
   Скучает ли пришелец вдали от дома о жене, о детях? Артём думал, что нет у пришельцев семьи. Чувство долга перед Своими есть, а семьи нет. Наше, человеческое это понятие семья. У пришельцев иначе. Самое эффективное сочетание генов, а после интернат. Приблизительно так.
   Артём достал с полки томик Есенина, вытащил оттуда три тысячи рублей. Копил на колонку, но теперь момент куда важнее. Вдруг что-то ещё нужно будет купить. Положил деньги в карман рюкзака.
   Артём снова лёг, поворочался и уснул...
   ...Проснулся Артём в шесть утра. Пели птицы. Он открыл окно, и увидел, как на одном из деревьев парка трижды мигнул красный огонёк. Словно какой-то мальчишка трижды включил и выключил фонарик. Семафорили ему, Артёму. Семафорили пришельцы. Конечно! Кто догадается искать громоздкий корабль в парке?! Да и искать бесполезно. Доступно пришельцам подпространство. Это как спрятать игрушку под одеяло. Пришельцы таким образом корабль и спрятали, под наше пространство. Чисто теоретически. Только зачем им Артём потребовался? Ясен перец, от него флюиды доброты исходят, но дальше что?
   Из парка снова подали знак. Может, и мальчишки. Военных дразнят. Мол, поймайте нас, если сможете. Это взрослые солдат боятся. Дети к сложившийся ситуации относились иначе. Ребята солдат не боялись. Они не понимали, чем страшны наши же солдаты.
   Вовке Артём решил не звонить. Вовкин дом располагался по ту сторону парка. Если пришельцам нужно, они и Вовке подадут знак.
   Артём оделся, взял рюкзак, и выбежал в коридор, где столкнулся с отцом. Вот надо же было ему проснуться именно сейчас!
   - Ты куда? - с удивлением спросил батя.
   - Годовая контрольная у нас сегодня по алгебре. Директриса с вояками договорилась, они на шесть тридцать назначили. Годовую по скайпу не проведёшь, все спишут. Всю ночь учил, теперь вот опаздываю, - одевая куртку, нагло врал Артём. - пропуск оформил, к десяти вернусь.
   - Контрольная вещь хорошая. Почему вчера не сказал? - растерянно спросил отец.
   - Маму не хотел расстраивать. Ночь бы не спала, хоть тут до школы двести метров пройти. Пока, - Артём побежал вниз по лестнице.
   - Тёма, подожди!
   На окрик матери Артём не обернулся. Не поверит. Позвонит учительнице, и останутся пришельцы без помощи.
   На улице стало грустно. Уходил он из родительского дома, навсегда. Но возвращаться было верхом малодушия, не по-мужски. Вон она мечта, за поворотом. Что ему мечту предать из-за дурацких предчувствий?
   У самых ворот парка Артём достал телефон, решив позвонить Вовке, рассказать о дурных предчувствиях. Шуму, конечно, будет. Что Артём о сигналах другу сразу не рассказал. Мол, в одиночку к пришельцам намылился.
   - Мальчик.
   Патруль из двух солдат оказался в ста метрах от Артёма. Что они тут забыли? Артём побежал вдоль забора.
   - Стой! - жилистый солдат бросился в погоню. - Стой, пацан!
   Артём перелез через забор и побежал к детской площадки. Оттуда ему семафорили, там ожидают пришельцы. Солдат безнадёжно отстал, если вообще продолжал погоню. Успеет, Артём непременно успеет нырнуть за пришельцем в подпространство. В книгах герой всегда успевает. Это история Артёма, он тут герой.
   На скамейке у детской площадки сидела белокурая девочка в синем платье. Девочке было лет двенадцать, сверстница Артёма. Конечно, это был пришелец в образе девочке. Не мог же он показаться Артёму таким, каким выглядел на самом деле. Напугай пришелец Артёма своим настоящим обличьем, и контакт не состоялся бы. Кто станет общаться с кем-то ужасным или противным?
   - За мной гонятся! - крикнул Артём пришельцу издалека.
   - Хорошо, что ты хочешь мне помочь. Сама я не справлюсь. Идём, - девочка взяла Артёма за руку, и они разом очутились возле серебристого корабля овальной формы. Корабль дружелюбно открыл люк, спустил пандус. - Судно сбили. А я никак не могу найти значок регенерации. Функция есть, но вот как её запустить. Поможешь? Меня Эльзой зовут, кстати.
   - Артём я. Какого лешего лететь в Дальний Космос, если не знаешь, как запустить регенерацию? - они поднялись на борт корабля и люк закрылся. - Только не вздумай меня красть. Наши разом поднимут истребители, и мало тебе не покажется.
   - Ты мне только значок найди, Артём. И свободен. А корабль я угнала, - призналась Эльза. - Капитанский мостик прямо по курсу. Истребителям вашим корабль не по зубам. Как только произойдёт регенерация, судно прыгнет в гипер. Ракету-то в бочину по глупости получила. Энергетическую установку не в том районе подзарядить решила. Надо было над океаном из гиперпространства выйти. Корабль от гравитационного поля планеты заряжается. С умом из гипера выходи и нет проблем.
   - Так ты из тюрьмы сбежала? - спросил Артём. Они шли мимо вереницы закрытых дверей по обе стороны коридора. На дверях надписи на арабском языке. Или ему показалось, что на арабском. - Кто в этих каютах?
   - Это трюмы с научным оборудованием. Я одна на борту. Корабль у отца угнала, так сложилось. Верно, папа сейчас место себе не находит, гипер вдоль и поперёк шерстит. Сам виноват.... Тюрем у нас совсем нет, пороки иначе искупаем. Мы прошли.
   Массивная дверь отошла в сторону, и они оказали в круглом зале перед гигантским экран. Экран был похож на рабочий стол и усыпан тысячами значков. Никаких надписей на значках не было.
   - Алиса, оставить только функции, скомпоновать в нижнем левом углу, - распорядилась Эльза.
   Экран опустел, а после в нижнем левом углу осталось около сотни значков. Разного цвета и разнообразной формы, каждый размером с добротную кошку. Форма значков ничего Артёму не напоминала. Где бы он сам расположил значок регенерации? Самым первым или самым последним. В форме птицы Феникса. Конечно, никаких птиц на экране не было. Овалы, квадраты, трапеции. Обычные геометрические формы. Цвет регенерации зелёный, как символ новой жизни? Артём насчитал двенадцать иконок зелёного цвета. Вообще, с какой стати тут должна работать человеческая логика, если корабль строили пришельцы? Между людьми и пришельцами есть что-то общее? Несомненно есть, иначе Эльза не позвала его сюда. Или ловушка? Тогда всё, попался Артём. Вы когда-нибудь убегали с десантного катера пришельцев? То-то и оно.
   - Алиса, выведи на экран аварийные функции, - осмелев, потребовал Артём.
   Экран опустел, а потом на нём появилось всего три символа. Оранжевый квадрат, зелёный шестигранник и синий круг.
   - Это шестигранник, цвет подходящий. Но я не уверен, - сказал Артём. - Вы же строили, не мы.
   - Помог девчонке, молодчина. Алиса, мы стартуем, - Эльза мигом обернулась пышногрудой красавицей в военной форме. На погонах четыре золотых квадратика, на груди золотая, арабская вязь. Как Артём мог так легко обмануться?! - Не бойся, парень. Мы тебе ничего плохого не сделаем. Захар! - хищно улыбнувшись, позвала Эльза.
   Люк открылся и в рубку вбежал верзила в чёрном комбинезоне с золотой надписью на груди.
   - Отведи пленного в его каюту, Захар, - приказала Эльза. Или как её там зовут на самом деле? Охотница За Дикарями? Похитительница Чужих Детей?
   - Алиса, демаскировка, - сообразил Артёма.
   - Алиса, отмена команды! Не слушать пленника! - закричала Эльза.
   Поздно, наша ПВО не подкачала. Завыла сирена. Освещение погасло и корабль камнем устремился вниз. Артём сильно ударился обо что-то головой и потерял сознание...
   ... Артём очнулся в больничной палате. Рядом сидел отец и держал его за руку.
   - Прости, папа. Глупо получилось. С первых слов Эльзы было ясно, что это ловушка. Но я себя героем возомнил, спасти пришельца хотел. Поверил, что она не знает, как регенерацию корабля запустить. Дурак.
   - Не кори себя. Жив и хорошо, - отец погладил Артёма по голове. - Только о том, что произошло, никому не рассказывай. Совершенно секретно, сам понимаешь.
   - Зуб даю. Как там мама?
   - Конечно, переживала. Ты три дня без сознания пролежал... Но теперь всё хорошо.
   - А Вовке что вы сказали?
   - Пропал Вовка. Вояки один их корабль сбили, а было два корабля. Ищут Вовку. Крепись, - отец снова пожал Артёму руку. - Я скоро. Поспи, - отец вышел из палаты.
   Интересно, успели пришельцы Артёма подменить? В том плане, что он теперь сам пришелец? Артём прислушался к себе. Вроде бы, ничего не поменялось. Или пришельцы изменили саму реальность? Чтобы Артёма было тут комфортно. А потом всё. Бац, и съели Артёма. Главное, никак не проверить. Прежняя ли эта реальность, настоящий ли это Артём. И как теперь ему жить без Вовки с его занимательными гипотезами, доказательствами и опровержениями?...
   В этих тяжких раздумьях Артём уснул.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"