Беляев Денис Анатольевич : другие произведения.

Моя Планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МОЯ ПЛАНЕТА..
  
  
  
   ***
  
   На моей планете совершенно другие цвета.. Здесь таких почти нет.. нет, ну конечно похожие попадаются, но.. редко. Неимоверно красивые для меня.. терракот.. охра.. земляные краски.. в сочетании с прозрачностью бирюзы и небесно-голубого.. Земля.. Небо.. Вода...
  
   Вода, там в моих краях, абсолютно другая.. совсем не похожа на местную.. никакого затемнения.. ничего не подмешано.. просто вода и всё.. Только там, где её много, появляется намёк на глубину.. но не пугающую, как здесь, а надежную.. спокойную..
  
   Её можно пить.. в любом месте.. просто зачерпывая ладошкой.. или наклоняясь к самой поверхности губами.. опуская лицо в океан.. море.. речку.. пить или дышать.. водой можно дышать.. а воздухом можно напиться при желании или необходимости..
  
   Необходимость и желания.. странные слова.. никогда не понимал до конца что это значит.. У нас там как то по другому с этим.. самое интересное, что не перерассказать..
  
   Там я всё время ходил в шлёпках.. по земле.. часто босиком.. на край обрыва.. над морем.. сидел свесив ноги.. и чем то любовался.. молча.. один.. и всё время ветер.. плотный.. мягкий.. тёплый.. всё время разный..
  
   Самое разнообразное - это ветер.. он умеет менять цвета.. здесь я видел нечто подобное.. старая застиранная выцвевшая поношенная любимая одежда в которой удобно уютно и спокойно.. вот что напоминает мне ветер..
  
   Нас там очень мало.. можно за всю жизнь никого не встретить.. огромные бесконечные пространства.. и если на горизонте появится одинокая фигура - то это уже событие.. никто не побежит тебе на встречу.. да и сам ты вряд ли.. просто посмотрим друг на друга и сядем на берегу глядя в даль.. улыбаясь тому, что ты не один..
  
   Странно.. но здесь я никогда не ощущаю одиночества.. грустно бывает.. а вот одиночество.. разве может быть одиноко пока живёшь.. смотришь.. дышишь.. мечтаешь..
  
   Я практически ничего не помню.. просто здешняя моя память не передаёт движения.. движение ветра.. воды.. малюсенькой человеческой фигуры вдалеке.. всё то, что наполняло жизнь там, по какой то необъяснимой для меня причине, не работает здесь.. а иной раз этого и вовсе не найти.. не нащупать.. в себе..
  
   Я много раз пробовал молчать об этом с местными.. но каждый раз приходилось начинать говорить о другом.. нарушая тишину.. здесь вообще плохо с тишиной.. они сами постоянно жалуются на нехватку молчания, но всё время говорят об этом..
  
   Самое красивое, что я видел здесь - это деревянные лодки.. ещё есть места, где они встречаются.. некоторые из них ещё могут путешествовать.. самые давние друзья моря.. с крыльями.. жалко, что здесь не догадываются об их умении плавать по воздуху..
  
   Там, около моего дома, с самого детства была лодка.. я спал в ней на берегу.. когда хотелось посмотреть ночью на небо.. на песке лодка отдыхала.. а я забирался в неё.. ложился на спину и засыпал.. так крепко и спокойно, что небо переставало прятаться.. и придвигалось поближе..
  
   Я часто не ночевал дома.. дом тоже любил оставаться без меня.. и тогда к нему приходил ветер.. мне казалось, что они дружили.. я оставлял окна и двери нараспашку.. занавески из грубой ткани в полукруглых проёмах сдвигал в сторону.. и уходил к морю или в лес.. ветер мог свободно приносить запахи.. песка пустыни, снега с гор, свежескошенного сена..
  
   В море есть острова.. я как то на лодке перебрался на один из них.. на острове моря больше чем земли.. там была хижина, в которой я жил.. с тобой и с детьми..
  
   Дети разного возраста.. которые бегали карапузами без штанов по берегу.. и плескались на мелководье.. помню что ты не могла их загнать спать, когда начинало темнеть.. ты тогда была беременна третьим.. и ходила по границе прибоя босиком.. в белом парусиновом коротком платье..
  
   А ещё я помню белые хлопья снежинок на твоих ресницах.. и ты смеёшься мне.. кутаясь в меховой воротник.. меня тогда не было рядом.. я не смог приехать..
  
   Здесь все ездят.. там у себя я все время ходил пешком.. там все кого я встречал ходят.. по тропинкам.. или напрямик.. на тропинке можно кого-нибудь встретить.. того, кто тоже куда то идёт..
  
   Письма.. да.. письма здесь тоже раньше приходили.. серенькие невзрачные конвертики.. там мы пишем друг другу письма.. писать лучше всего вечером.. не торопясь.. медленно выводя рисунок слов и картинок.. расположившись у окна под угасающий свет.. к ночи бумага становится белее.. чернила ярче.. письмо надо запечатать уже в темноте.. иначе свет попавший в конверт рассеет тепло.. и кто то получит просто чернила на бумаге..
  
   Письма нельзя отправлять в дождь.. дождь как то связан с ветром.. он тоже меняет цвета.. сухие краски ветра уступают глубине воды.. и начинают светиться как бы изнутри.. как море светится в темноте.. вода умеет светиться из глубины.. в дождь совсем не обязательно промокать если не хочется.. можно сидеть под навесом на берегу и смотреть.. на мокрое море под дождём..
  
   Море замерзает прозрачным льдом.. моя перевёрнутая лодка зимует под навесом.. темнея деревянными бортами.. я не трогаю её до тепла.. но часто прихожу посмотреть как она там под снегом.. старые истёртые верёвки мотками висят под крышей.. уже которую зиму, в трещине столба, под самой кровлей, прячется большой серый мотылёк..
  
   Мы ходим в гости друг к другу.. обычно зимой.. по снегу.. скрипя валенками.. разными тропинками.. каждый своей любимой.. не встречаясь ни на пути туда ни на пути обратно.. ничего не неся с собой в качестве подарка.. оставляя чайник на огне.. с некоторыми друзьями я не виделся ни разу.. это мои самые близкие люди на планете..
  
   Здесь меня всё время спрашивают.. кто я.. а я никогда толком не могу ответить.. знаю наверняка только, что мне больше всего на свете нравились твои глаза.. твой загар ровный и тёмный на столько, что кода ты улыбалась то белизна зубов ослепляла.. а ещё я любил когда ты тихонечко подходила ко мне.. и твой уже к тому времени большой живот оказывался на одном уровне с моим ухом.. и не вставая с гамака я слушал маленькое сердце..
  
   В моих краях живёт легенда.. как дерево которое растёт неподалёку от моего дома появилось из семечка того самого исполина который пошёл на постройку лодки.. но я не верю.. мне кажется моё дерево гораздо старше описываемых событий.. во всяком случае они с лодкой совершенно не похожи друг на друга..
  
   Иногда прилетали птицы.. большие белые птицы.. долго кружили над морем.. ловя ветер.. а потом медленно и величественно опускались на скалы в отдалении.. на них можно было летать через океан.. они могли взять с собой..
  
   С первыми лучами света птицы поднимались в небо.. я никогда не слышал их крика.. только капельки утренней росы срывались с кончиков огромных крыльев и долго- долго летели к земле.. сверкая и переливаясь нездешними цветами невиданной здесь радуги..
  
   Здесь практически не встречаются упоминания о вещах, которые были важны близки и понятны мне там.. и наоборот - я до сих пор не могу есть апельсины.. и всё время опаздываю.. с детства.. здешнего.. ПОДОЖДИТЕ - вот первое слово, которое звучало у меня в голове.. протяжно так - п-о-д-о-ж-д-и-т-е - ..
  
   Время на берегу совсем не такое, как в горах.. в лесу оно вообще тихое.. в лесу время летает где то сверху.. над макушками.. выше деревьев.. и слышишь только шум.. а вокруг тишина.. тишину любят чёрные лесные птицы.. таинственные и осторожные.. их никто никогда не видел..
  
   Ручей однажды мне принёс чёрное перо.. из самой глубины дальнего леса.. белое мне подарила одна из морских птиц.. я пишу письма разными перьями.. только тогда получается красиво..
  
   Здесь люди тянутся к красоте.. там меня никуда не тянуло.. я просто шёл на обрыв над морем.. сидел глядя в даль.. спускался по тропинке к лодке.. бродил по воде.. лежал в гамаке из выцвевшей парусины.. здесь меня тянет к тебе.. вдохнуть запах твоих чёрных волос.. быть разбуженным щекотанием твоих хвостиков.. перед ароматом рассвета..
  
   Ни один день не был похож на другой.. и они никогда не шли друг за другом.. ветер приносил разноцветные листья в открытые окна дома.. листья пахли осенью.. некоторые долетали до моря.. и море успокаивалось.. и небо касалось самого краешка воды..
  
   Самая вкусная вода осенью.. и самая красивая музыка осенью.. наверное чистота прохладного воздуха точнее всего передаёт звучание высоты.. музыка приходит откуда то сверху.. стекает из за неба.. её лучше слушать всем телом.. лёжа на разноцветных листьях, которые долетели до воды..
  
   Ты любила кататься на листьях по воде.. я как то научил тебя.. самое трудное было не засмеяться.. некоторые вещи могут получиться только когда молчишь.. нас почему то притягивало макушками.. мы отражались в воде и зеркально продолжали собственные силуэты друг в друге.. как песочные часы..
  
   Мой очаг был в самой середине дома.. огонь горел всегда.. он шёл откуда то снизу.. сквозь груду камней.. мне иногда казалось, что дом был когда то построен именно вокруг огня.. обёрнут стенами.. белыми и неровными.. со сводами потолков и арками окон..
  
   Зимой пламя очага как бы сжималось.. и становилось плотнее и горячее.. нагревая самые дальние уголки дома.. а когда холода уходили, огонь распускался и светлел.. вода весной тоже становилась легче.. и чайник закипал приблизительно за одинаковое время..
  
   Когда то в давние времена с неба спустился кусок воды.. в лощину за горами.. медленно коснулся земли.. и остался там.. сейчас на том месте озеро.. с голубоватой глубиной.. на берегах и вокруг растут причудливые цветы.. они попадаются только в тех краях.. и до сих пор не решаются перебраться через перевал..
  
   За дальним перевалом в горах попадаются светящиеся камни.. днем они ни чем не отличаются от кусочков скалы разбросанных повсюду.. к ночи они начинают становиться прозрачнее.. светлеют в наступающих сумерках.. но только если на них попадал свет днём.. в полной темноте сияние их так ярко, что если держать камень в руке, то видно куда идти.. несколько таких камешков я принёс в дом..
  
   Я подвешиваю горящие камни перевязав их верёвочкой.. разношу по всему пространству дома.. или гроздью.. что бы свет от них то растекался, то собирался вместе.. я заметил, когда они рядом друг с другом, то светят ярче и теплее.. один или несколько камешков я оставляю на улице перед домом.. и когда я засыпаю или ухожу, на их свет слетаются ночные мотыльки..
  
  
  
   07 ноября 2008
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"