Беляев Евгений Александрович : другие произведения.

Хирургическая Тактика У Детей С Врожденными Диафрагмальными Грыжами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цель работы: анализ структуры оперативных вмешательств при врожденных диафрагмальных грыжах(ВДГ).

   Материалы и методы: За период с 1999- 2010 гг. в ДОКБ г. Твери находилось 18 детей с ВДГ, 12(66.7%) из которых новорожденные, 6(33.3%)- от1мес до 15 лет. Ложные ВДГ диагностированы у 12(66.7%); истинные ВДГ у 3(16.7%); грыжи пищеводного отверстия диафрагмы(ГПОД)-у 3(16.7%)пациентов. Для дообследования проводились рентгенография грудной и брюшной полостей с зондом, введенным в желудок; УЗИ для выявления сопутствующих пороков развития; Эхо-доплер-КГ для диагностики врожденных пороков сердца и степени легочной гипертензии; КЩС для оценки эффективности вентиляции. Новорожденным с ВДГ проводилась интубация и ИВЛ в режиме гипервентиляции. В большинстве случаев выполнялась отсроченная операция (в среднем на 2-3 сут).
  
   Результаты: До оперативного вмешательства погибло 2(11.1%) новорожденных. Прооперировано 16(88.9%) детей: первая группа новорожденные-10(62.5%), вторая от 1 мес до 15 лет-6(37.5%). В первой группе умерло 4(40%) ребенка, во второй летальности не было. Выполнены: лапаротомия- пластика диафрагмы при ложных ДГ у 10(62.5%) новорожденных, торакотомическая герниопластика у 3(18.75%), крурорафия и фундопликация по Ниссену-3(18.75%): 2-м(66.7%) из которых лапароскопически и 1(33.3%)лапаротомным доступом.
   Выводы: Выбор оперативного лечения при ВДГ зависит от вида грыжи и возраста больного. Ложные диафрагмальные грыжи продолжают оставаться сложной проблемой для анестезиологов и хирургов. Смертность в этой группе больных определяют наличие легочной гипертензии, характера и степени легочной гипоплазии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"