Беляев Николай Владимирович : другие произведения.

Незваные гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая притча по реальным событиям - о хапугах и сохранении истории...

  Шампанское пенилось в бокалах - фуршет был в полном разгаре.
  На столах, выглядевших немного нелепо в этом полуармейском блоке, были расставлены аккуратные тарелочки с нарезкой, открытые коробки с шоколадными конфетами, в ёмкостях со льдом охлаждались бутылки с шампанским, в запотевших кувшинах налит сок, выстроились батареи винных бутылок...
  Директор взял пузатый бокал с коньяком - он предпочитал благородные напитки. Как-никак, должность директора по патриотическому воспитанию - это вам не фунт изюму. Пусть университет частный, но дело, как говорится, нужное. Будем помнить, гордиться и всё такое. Старые плотные связи с Министерством обороны и завязки на нужных людей в самых разных областях способствовали - направление университет развивал удачно, уже было проведено несколько массовых мероприятий, получивших в СМИ самые лестные отклики. А как же иначе - главное, дать журналистам видимость свободы, и тогда они напишут то, что нужно.
  Директор улыбнулся - он давно шёл к успеху и знал, что нужно народу. Много и красиво. Реконструкторы из военно-исторических клубов - ребята простые, чаще всего энтузиасты, и если правильно построить с ними диалог - приедут на мероприятие обязательно. А зрителям и тем, перед кем нужно будет отчитаться, важно одно - то самое много и красиво. Побольше участников, побольше пиротехники. Пусть красиво бахает, специалисты есть. Реконструкторы побегают по полю, постреляют холостыми - им не впервой. Каскадёры покрутятся в горящих балахонах. А если ещё договориться с "Мосфильмом" и получить "тридцатьчетверки" и псевдофашистские танки, переделанные из старых советских - вообще будет полный восторг. Когда по полю танки грохочут, мелочи отходят на второй план.
  Конечно, не всегда всё удавалось. Иногда бывало, что организация мероприятия доставалась кому-то другому, и выделенные средства проходили мимо. Приходилось решать и организационные вопросы, но практика показывала, что тут можно не напрягаться - Минобороны поможет и солдатской кашей, и палатками для приехавших, и холостыми патронами. А если вдруг какая накладка - можно на них и свалить. Реконструкторы, как всегда, пошумят и успокоятся. Есть там и склочные людишки, но до официальных жалоб до сих пор не доходило, да и вряд ли дойдёт - какие жалобы, если о мероприятиях положительно отзываются высокие лица из министерств?
  Директор тихонько ударил лезвием ножа о край бокала - раздался мелодичный звон хрусталя.
  - Господа, минуточку внимания!
  Гомон в зале стих. Директор осмотрел подопечных.
  В основном тут были молодые люди в костюмах и девушки в достаточно откровенных платьях - будущие эффективные менеджеры. Отличный материал с родительскими деньгами, из них можно лепить что угодно. А подобные мероприятия, завязанные на патриотизм - для них шикарный старт.
  - Итак, мы провели еще одно мероприятие. Министру понравилось, люди тоже довольны. Мы сделали это, дамы и господа!
  - Ураааа! - нестройно зазвучало в зале. Зазвенели бокалы, защелкали вспышки смартфонов - многие девушки, вытянув губы, делали "сэлфи" на фоне столов. Руки потянулись к конфетам и нарезкам...
  Директор отпил коньяк, удовлетворённо кивнул. Отлично. На мероприятие выделены неплохие средства, сэкономить вполне удалось. Да, в этот раз всё и правда получилось удачно - присутствовал сам Министр. И ему понравилось - ну ещё бы, он такой же человек, как и остальные. Он же не знал, что реконструкторов, которых съехалось по приглашениям больше тысячи человек, толком не встретили, не организовали питание, разместили на сутки в продуваемых насквозь огромных армейских палатках без печек и окапывания, поставленных прямо на бетон и лужи, долго мурыжили с пропусками, гоняли туда-сюда, продержали несколько часов под дождём с градом в ожидании репетиции, которой так и не было... А потом бросили на поле, представляющее собой сплошную грязь - а вы что, думали, вам будет лужайка? Нет, раз уж вы реконструкторы, давайте как на войне - мордой в полметра жижи, и никого не волнует, что надетую на вас форму и снаряжение вы годами собирали, тратя какие-то немеряные тыщи... Пусть всё будет антуражно. Пусть понравится людям.
  Тем более, мероприятие уже прошло. Директор мельком видел, что многие из реконструкторов недовольны: конечно, не было ни обещанной исторической техники, ни красивых декораций - так, по-мелочи, наспех возвели кое-что из горбыля, профиля и гипсокартона. Даже строительный мусор с площадки не убрали - да ладно, кому он мешает! Ну, поругаются на форумах в интернете. И через полгода опять приедут, как миленькие...
  Он не сразу понял, что в зале висит мёртвая тишина.
  По периметру зала стояли люди. Много людей. Стояли молча и смотрели на уверенную и успешную молодёжь и на него, на Директора.
  Люди в ватниках и ватных штанах, в шинелях, пилотках, касках и будёновках. С погонами и довоенными петлицами. В танковых комбинезонах, в командирских плащах, в гимнастёрках. С винтовками, автоматами и пулемётами в натруженных руках. С перебинтованными руками и головами. В сапогах и в раздрызганных ботинках с обмотками.
  Неужели реконструкторы влезли сюда, мелькнула мысль. Мелькнула и исчезла - во-первых, реконструкторы спешно ушли переодеваться, греться и сушиться почти сразу после окончания мероприятия, во-вторых - среди них не могло быть людей в петлицах, ведь нынешнее шоу проходило по мотивам последних дней войны. И главное - тут почти ни у кого на сапогах не было той самой бурой, почти болотной жижи, которой столь много было на нынешнем поле...
  И глаза. У реконструкторов, даже замёрзших, невыспавшихся и уставших как собаки (что греха таить, Директор понимал, что сегодня это именно так - из обещанного перед мероприятием он не обеспечил выполнения даже половины), не бывает таких глаз, пронзительных и пустых одновременно. И такого запаха сырой земли...
  Он моргнул...
  Периметр зала был пуст. За спиной послышался ропот - Директор, обернувшись, увидел толпу молодёжи с вытаращенными глазами, многие были бледны как мел.
  Мне это... померещилось? Или не померещилось? Или... не только мне?
  Директор, пробурчав что-то невнятное, одним глотком допил из бокала, не почувствовав вкуса, криво улыбнулся студентам и быстрым шагом ушёл из зала, попутно прихватив со стола бутылку коньяка. Скорее... куда-нибудь, подальше отсюда. Подальше...
  Минут через пять, когда молодёжь уже начала понемногу отходить, в двери зала ввалился мокрый от дождя человек в камуфляжке и берцах, с рюкзаком и винтовкой в чехле - значит, как раз уже переодевшийся реконструктор. По лицу его видно было, что сюда он попал совершенно случайно. Оглядев ошарашенную молодёжь усталыми глазами, спросил, нет ли кофе. И, кажется, очень удивился, когда ему налили не только в стаканчик, но и в термос...
  Было ли что?
  А может, ничего и не было...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"