Беляев Николай Владимирович : другие произведения.

Без страха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка по картинке - танк и девушка в красном платье... Взгляд с другой стороны.

  Моторы шумели где-то далеко-далеко.
  На южной окраине - подумала Вика. Прислонилась щекой к стене подвала - она была чуть влажной, но это не спасало от духоты. Словно в подтверждение ее мыслей порыв ветра вбросил в окно подвала облако пыли и листовку - она, кружась, опустилась на пол, знаком "радиационная опасность" вверх.
  Моторы.
  Значит, они пришли опять.
  Наверное, опять пройдут через мертвый город. Им здесь нечего делать. Город их не интересует. Они идут на север, к столице.
  Маски - она так их называла. Затянутые в зеленый камуфляж, закованные в бронежилеты, увешанные амуницией, прячущие лица за масками противогазов - она не видела в них ничего человеческого. Машины для убийства. Верхом на броне танков, набитые в грузовики, лениво вышагивающие по улице - убийцы. Есть ли другое слово?
  Пальцы ее помяли лежащее на коленях легкое красное платье. В нем она танцевала на школьном выпускном какой-то год назад. Кажется, это было в другой эпохе, в прошлой жизни. Влюбленные глаза Влада, аплодисменты, звуки вальса - может быть, это все приснилось?
  Маски пришли не сразу. Сначала на город обрушились бомбы. Вожаки Масок провозглашали какие-то лозунги, но тут-то всем было ясно - слова словами, но слова - пыль. А дома рушились, выбивало окна взрывной волной, горела мостовая, люди метались, не зная, где скрыться... И оставалась только пыль.
  Сколько уцелело? Вика не знала. Она не видела ни одного человека уже несколько дней - с тех пор, когда один из Масок на грузовике полоснул из автомата по Владу...
  Когда наступил вечер и Маски ушли, она не смогла его оттащить. Да и поздно было. От Влада остались лишь звучавшие где-то в подсознании слова, сказанные еще тогда, на выпускном... и сбруя, увешанная шашками взрывчатки. С черной коробочкой с кнопкой. Которую он не взял, побежав за водой к уцелевшей на противоположной стороне улицы колонке...
  Вика вздохнула. Провела пятерней по давно не мытым, спутавшимся волосам. Опять заныла правая рука, обожженная при бомбежке.
  Она встала. Шум моторов стал слышнее - машины приближались. Как всегда, пройдут по соседей улице, у башни с часами - подумала Вика.
  Сбросила драную футболку и джинсы. Накинула на плечи тяжеленную сбрую, завязала ремешки, чтобы не сползала. Потянулась к футболке, но взгляд упал на красное платье.
  Вальс?
  Пусть будет вальс.
  Выбираясь из подвала, она увидела валяющийся на камнях пластмассовый цветок. Подняла его.
  Танк, на котором восседало несколько Масок, уже вывернул на их улицу, натужно переваливая через кучу щебня.
  Жаль, что танк, подумала Вика. Лучше бы грузовик...
  И пошла навстречу, стараясь скрыть ожог на правой руке, судорожно сжимающей коробочку с кнопкой. Страха не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"