Беляев Павел : другие произведения.

Ловушка для Траппера. Глава 5. Друзей держи близко, врагов - еще ближе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение повести. Кое-что о том, как спецагент Стрельников зарабатывает репутацию среди эбрайлов. Знакомство с пылкой Карой Новалес.


  -- Глава 5. Друзей держи близко, врагов -- еще ближе
   Роман Стрельни бросил старенький помятый флаэр вниз, на город, влившись в общий поток приземляющихся машин. Талайза - большой эбрайлский космопорт, где можно найти все, что тебе нужно или не нужно. Семьдесят процентов жителей города - смертные, может быть, именно поэтому поселение пока и не думает увядать.
   На экране бортового компьютера отобразилось требование включить автопилот. Стрельни повиновался. Флаэр, направляемый радиолучом с земли, мягко спланировал и приземлился. Стрельни вылез и оглядел аэропорт, залитый летним ласковым солнцем. Вокруг царила деловая суматоха, в которой никто никому не мешает. Новоприбывшие спешили зарегистрироваться, убывающие - отметиться и получить разрешение на вылет. Всё эффективно и целесообразно. Стрельни даже улыбнулся: ему всегда нравился этот чистый, правильный город.
   Возле рядов роботов-регистраторов прибывшие надолго не задерживались, поэтому свободных устройств хватало. Голос из динамика потребовал от агента предъявить таллан и назвать свое имя.
   - Роман Стрельни Хуман, - назвался агент.
   Стрельни давно уж подумывал обзавестись талланом, да все было недосуг. Впрочем, автомат был обучен ключевому слову "Хуман" и, сголографировав Стрельни со всех сторон, выдал ему карту пропуска. Кстати, насколько знал Стрельни, кроме Талайзы больше нигде в Иднише не было такой системы контроля за жителями.
   Регистрация была окончена, Стрельни внесен в электронную базу города и теперь был волен идти куда вздумается.
   Сперва, конечно, в местечко под символическим названием "Зевс". В этом теперь уже большом и процветающем салуне ему всегда были рады.
   Эта история произошла четыре года назад, когда он в первый раз приехал в Талайзу. Стрельни искал тогда себе помощников в этом городе. Конечно, начал он с человеческого населения. "Резиденты" - так он называл про себя людей, поселившихся на Планете.
   Предприниматель Сальвадор Хасар мог стать идеальным союзником. Он был энергичен, умен, целеустремлен. Кроме того, не чужд авантюризма, так как, по сути, являлся первым колонистом, решившим основать автономное предприятие в обществе, с совершенно отличными от человеческих устоями. Но главное - Хасар поддерживал контакт с Кораблем и УДК. На "Протее" у него осталось много родственников и сеть магазинов.
   В первый же год Хасар столкнулся с проблемами социального характера. Местные жители проявили живейший интерес к его заведению. Началось с угроз, поступающих от группы эбрайлов, представляющей "районную власть", а закончилось откровенным налетом, в результате которого погибли люди из охраны. Органов правопорядка в городе не существовало, значит рассчитывать приходилось только на себя. Однако, Хасар не сдался окончательно, хотя уже и подумывал об этом.
   Стрельни понял, что это его шанс. Вряд ли переговоры между противоборствующими сторонами могли к чему-либо привести, поэтому он решил урегулировать вопрос при помощи силы. Взяв с собой несколько добровольцев, Стрельни заявился в ставку местных авторитетов и разъяснил им требования дона Хасара. В последующем поединке с главарем "структуры" он зарубил последнего и этим заставил эбрайлов серьезно уважать Клан Хуманов. До этого дня побежденный "патрон" всегда выходил неизменным победителем из такого рода стычек. Отрубив пару конечностей самым горячим сподвижникам усопшего, пожелавшим продолжать бой, Стрельни ясно дал понять, кто здесь в авторитете.
   После случившегося салун Сальвадора Хасара обрел, наконец, долгожданное признание, а Рому Стрельни эбрайлы предложили почетный пост главы местного самоуправления. Разумеется, агент отказался, однако получил то, чего и добивался: уважение с обеих сторон, любовь со стороны людей, страх со стороны эбрайлов.
   Стеклянные двери плавно разъехались в стороны, впуская Стрельни в просторное помещение с мягким светом, негромкой музыкой и уютным интерьером. Благодаря величине салона казалось, что посетителей мало: за симпатичными деревянными столиками сидело несколько людей и эбрайлов. Некоторые тихо разговаривали. Большинство посетителей были одеты в спецформу сотрудников Первого межрасового научно-исследовательского центра.
   Роман на секунду задержался в дверях, осмотрев зал профессиональным взглядом. Последний раз, когда он здесь гостил, зал был поменьше. Значит, заведение продолжает расти. "Конечно, - отметил Стрельни. - Рачковскому выгодно держать здесь Хасара. Людям из НИЦ нужно место, где можно расслабиться".
   Стрельни подошел к стойке, небрежно бросил сумку на пол и элегантно оперся локтями о чистую деревянную поверхность.
   - Можно мне "Боевой Врунеп", пожалуйста? - улыбнулся он бармену. Тот, не глядя на заказчика, ловко выхватил из-под стойки стакан и подставил под краник.
   - Специй? - он наконец взглянул на посетителя. И тут же замер, а через секунду расплылся в широкой улыбке: - Дон Стрельни! Боже, неужто это вы?! Эй, Пауло! Бегом позови дона Хасара! Скажи, у нас большой гость!
   - Как продвигается бизнес, дон Хасар? - спросил Стрельни, когда при­ветствия остались позади, и приятели расположились в мягких креслах про­сторно­го кабинета.
   - Дела идут, Рома! - ответил смуглокожий дон Хасар, попыхивая сигарой. - Наш НИЦ потихоньку разрастается. И сюда перебирается все больше колонистов. Да и эбрайлы стали заглядывать в "Зевс". Ты надолго к нам, я надеюсь?
   - На пару дней, не больше. Клиенту нужно набрать охранный отряд для каравана, - здесь Стрельни знали как специалиста по делам безопасности грузоперевозок. - Можно у вас переночевать?
   Сигара во рту дона Хасара разочарованно заплясала.
   - Эээ, совсем не щадишь старика Хасара. Приехал бы как-нибудь хоть на недельку. И Кара бы обрадовалась.
   Кара Новалес - внучка дона Хасара, - насколько помнил Стрельни, вот уж года три как работала в НИЦ то ли социологом, то ли психологом. Не то, чтобы Романа сильно интересовали особенности менталитета местных, но иногда ему казалось, что из рассказов Кары он мог бы извлечь практическую пользу.
   - Пожалуй, - согласился Стрельни.
   - Наверное, ты недавно был на Корабле? - спросил дон Хасар, переходя к интересной для него теме. - Расскажи как там дела?
   Стрельни эта тема напротив интересовала меньше всего. Но ради удовольствия своего "резидента" он изобразил энтузиазм и с жаром стал рассказывать о новом смехотворном законопроекте, формально легализирующем автономные исследовательские центры на Планете.
   Однако, время, выделенное на разговор, истекало. Они еще немного поговорили о местных порядках, о перспективах Хуманов на Планете, о бизнесе и прочих отвлеченных вещах. Наконец, Стрельни поднялся.
   - Мне действительно пора идти, дон Хасар. У меня много дел, а времени как всегда гораздо меньше. Спасибо, что разрешили остаться на ночь у вас.
   - Рома! - вставая, дон Хасар рассеянно развел руками. - Это тебе спасибо, что согласился остаться! Как закончишь с делами, приходи поскорей.
   Стрельни вежливо улыбнулся, пожимая хозяину руку.
   В этот момент дверь кабинета открылась и на пороге появилась Кара. По лицу агента пробежала мимолетная тень. Но сознание мгновенно подстроилось под новую обстановку. В свои двадцать семь девушка выглядела настолько свежо и привлекательно и при этом настолько живо, что негативные эмоции полностью покинули его. Увидев Романа, Кара издала восторженный писк и с детской непринужденностью бросилась ему на шею.
   - Хеей, хеей! - протянул Стрельни, невольно обнимая ее. - Привет, милашка.
   - Ром! - упоенно воскликнула Кара, прижавшись щекой к его груди, - неужели это ты!..
   - Кара, мне...
   Она прижала ладошку к его губам:
   - Только не говори, как всегда, что тебе надо идти!
   Стрельни мягко убрал ее руку. Затем подхватил ее под мышки и аккуратно переставил в сторону. Прежде чем перешагнуть порог, он быстро приблизил свои губы к ее уху и тихо шепнул:
   - Увидимся вечером, - и ловко увернувшись от рук девушки, скрылся за дверью.
  
   Чтобы узнать больше о мире эбрайлов и трапперов Ауберы, заходите на trappers.ru.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"