Беляев Павел : другие произведения.

Ловушка для Траппера. Глава 8. Друг, я пришел за тобой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение повести. Прогулка по алсовской ярмарке, куда в сезон торгов стекаются эбрайлы из сотен кланов, на время мирясь, чтобы обменяться товарами.


   Вот и город. Боли-Ко уверенной поступью шел по дороге, направляемый твердой рукой хозяина. Сзади, равнодушные ко всему на свете, шагали вьючные гомусэры. На маленький караван никто не обращал внимания: на шумном, людном базаре он ничем не отличался от десятков таких же.
   Городок Алс имел только одну достопримечательность - ярмарку. Нынче, она была наполнена народом самых различных мастей. Клановики, бьянди, наемники, селяне съезжались сюда со всей округи, чтобы предложить на продажу или обмен свои товары или услуги. Конечно, хватало и покупателей. Торги устраивались один раз в несколько лет и могли продолжаться больше года. На это время даже забывались межклановые войны. Бывало, что покупатель и продавец принадлежали двум враждующим кланам. В таких случаях торг часто превращался в откровенную перебранку, в ходе которой и тот, и другой часто в конце концов забывали, что изначально хотели купить или продать товар. Негласный закон, опирающийся на автоматы стражников, запрещал проявлять агрессию физически. Но к словам этот запрет не относился.
   Городские стражи тщательно следили за порядком. Они расхаживали тут и там, выделяющиеся одинаковостью одежды и формы тела: три ноги, две руки, голова - все в прочном, но гибком и легком доспехе желтоватого цвета пыли. Город был богатый и не жалел средств на экипировку своих защитников. Хотя бы на время торгов.
   Кле неспешно ехал по кривой главной улице вдоль разнокалиберных домов. Здесь никто никуда не спешил.
   Процедура начала торговли в Алсе была максимально упрощена: при въезде в город с торговца брали пошлину, пропорциональную количеству его транспортных средств, после чего он мог торговать бесплатно в любом месте, какое считал для себя удобным. Причем оставаться в городе он мог хоть до конца сезона.
   Кле давно здесь не был, но прекрасно помнил, в какой части города можно продать или купить оружие - как новое, так и подержанное, в какой - врунепа, а в какой - флаэр. Фактически весь городок превратился в один огромный базар, на который целыми фургонами везли свой товар продавцы, и откуда вывозили купленное покупатели. Повсюду вокруг кто-то громко что-то рекламировал или торговался во весь голос. Все разговоры так или иначе касались торговых дел. Товар раскладывался на специальных стойках под открытым небом и в павильонах, на повозках и скамьях, а то и просто на земле.
   Съестное всегда оставалось самым ходовым товаром. Даже самые захудалые Кланы выползли из дальних болот, чтобы предложить на продажу продукты своего хозяйства. Были здесь и такие, название которых Кле не сразу мог вспомнить. Во множестве продавались также всевозможные напитки, смеси и коктейли в бурдюках, больших выдолбленных орехах, стеклянных бутылях и во флягах.
   Целые ряды занимали собиратели металла. Оборванные Потерянные, все непривычно одинаковой формы, обмотанные тряпками, всю жизнь скитающиеся по пустыне, в поисках старого металлического лома. В местах побогаче расположились продавцы сборочных строительных конструкций.
   Здесь же неподалеку разместились кузнецы, аккуратно разложившие скобяные изделия всех сортов и размеров, слесари, механики, электрики, готовые в считанные минуты разобрать и собрать любой прибор любой сложности, робототехники, продающие всевозможнейшие роботы, из которых едва ли три процента функционировали полностью, продавцы любых аккумуляторов энергии.
   И конечно Хуманы. Молодой клан, невесть откуда взявшийся и быстро привыкший к местным порядкам. Их было немного, но места они заняли едва ли не больше любого другого клана. Хуманы торговали всем. Вот и теперь они построили в Алсе целые магазины и ангары, где расставили свои флаэры, комбайны и товары поменьше - компьютеры, мебель, инструменты, стройматериалы, одежду и пищу. Когда лет десять назад представители клана впервые появились на торжище, эбрайлы смотрели на все это разнообразие с удивлением. Большинство вообще считало одежду излишеством, в холодное время года отращивая шерсть или запасаясь подкожным жиром. Хумановские украшения также никого не трогали. Однако, в Алсе, как и во многих других населенных пунктах Идниша, жили по большей части те, кто не умел или почти не умел Изменяться, как и Хуманы. Поэтому товары нового клана с каждым годом вызывали у покупателей все более прагматический интерес.
   В оружейных рядах можно было купить почти любое вооружение от крохотного ножика или метательного дрота до скорострельного крупнокалиберного пулемета. Здесь традиционно скапливалось самое большое количество стражей - на всякий случай. Где-то здесь нужно искать хитреца Секама.
   Наконец воин остановился. Лавка с навесом слева от него была завалена не разложенным пока по местам холодным оружием. Рядом два дюжих рабочих разгружали жующую гомусэру с подрезанными крыльями.
   - Я узнаю тебя, Секам Логи, - сказал Кле многоглазому четырехрукому торговцу, что-то сосредоточенно заносящему в свой электронный блокнот.
   Торговец поднял свои немигающие, без белков, глаза на всадника.
   - Клееее! - протянул он. - Я узнаю тебя! Был ли легок и прибылен твой путь? - взгляд его скользнул по гомусэрам Кле.
   - Эу пока что был ко мне благосклонен.
   Логи отложил блокнот и вышел из-за стойки к охотнику.
   - Зачем же Эу привел тебя ко мне? - участливо спросил он, потирая верхнюю пару рук.
   - Правильно, - ответил Кле, спешиваясь. - Хочу продать тебе кое-что, - он прошел к первой гомусэре, откинул попону. - Алебарда, боевой топор, два коротких меча, один длинный и праща. К этому прибавляю обоих гомусэр и еще кое-какие вещи.
   - Выыы, - Логи принялся придирчиво рассматривать оружие. - Сколько же ты возьмешь за это старье?
   - Полторы тысячи зевсов, - ровным голосом сказал Кле. Разумеется, он намеренно завысил цену.
   - Ух-ху, - торговец весело взглянул на него. - Интересно, кому не посчастливилось встать на твоем пути? Один купец из Иохва недавно пропал вместе со всей охраной. Я думаю, это сделали бандиты где-то поблизости от Алса. Но мне плевать на того купца из Иохва, ведь он был конкурентом?
   - Бандиты могут умирать, как и все мы.
   - Я дам тебе восемьсот. Уах! Вот уже семьдесят лет я не видал такого хлама... Другие и смотреть на него не станут. Ведь подержанное оружие плохо продается, сам знаешь. Зазубрины на топоре снижают силу удара, а если есть микротрещины на клинке, то от удара он сломается.
   - Тысячу триста, - не моргнув глазом продолжил Кле.
   - Хек! - Логи приумолк, на его лице застыла хитроватая улыбка. - Это удовольствие - иметь с тобой дело! По старой дружбе я согласен на тысячу. С другими вольными охотниками, конечно, нужно работать по другим расценкам. Но ты, Кле, никогда не подводишь меня и, если уж что-то обещаешь, не остаешься в долгу.
   - Значит, мы договорились, - Кле начал отвязывать гомусэру от Боли-Ко. - Мне нужен Твентай-Тво. Видел ты его?
   - Твентай-Тво? Как же! Он здесь. Можешь найти в центре. У него сейчас много работы. Сезон торгов - здесь всякого сброда хватает, поговаривают, что и Старые иногда приходят на наши ярмарки. От этих психов всего можно ожидать. Не люблю я Старых, странные они донельзя. Непонятно, чего хотят.
   - Старые? Да. Что слышно об окрестностях?
   - Разное слышно. Говорят, что Хуманские комбайны портят урожай; что какой-то бьянди порубил отряд Медоков за то, что они разорили поселение Низших; что поймали наконец Кали Мамбара - Тень Смерти; что где-то в горах кто-то нашел брошенный тайный военный завод Хуманов; что войшники...
   - Брошенный завод Хуманов? - усмехнулся Кле. И двух десятилетий не прошло после появления Хуманов, как они уже забрасывают свои заводы, да еще "тайные". Бред!
   Логи поднял кулак в знак согласия.
   - Точно! Никогда не доверяй Низшим! Они могут такого наболтать! Хотя, вот что я думаю: Хуманы весьма развиты в, так сказать, техническом плане. Машины, например, у них очень эффективны. Не то чтобы я сам был спецом по машинам, да и вообще в механике, но один мой знакомый рассказывал, что на хумановской летающей машине за час добрался от Тустепа до Талайзы. Уахх! За час, а, Кле?
   - Ладно, увидим друг друга позже, Секам, - воин вскочил в седло.
   Кле быстро нашел того, кого искал. Твентай-Тво был в этом городе известен всем местным стражникам и наемникам. Знакомый таллан на груди высокого широкоплечего эбрайла сразу бросился Ау-Мансу в глаза. Твентай-Тво, разговаривавший с начальником стражей, открыл дополнительный глаз на левом виске, обращенном в сторону Кле, давая тому понять, что он замечен. Кле терпеливо дождался, пока друг освободится. Когда стражник, вскинув кулак, удалился исполнять приказание, Твентай-Тво подошел к Кле. Его лицо сейчас походило на хуманское, только с более грубой морщинистой кожей и еще одной парой глаз на висках. Это лицо ничего не выражало.
   - Я вижу тебя, Кле! - воскликнул он, приветствуя старого знакомого. - Хвала Эу, который привел тебя в наш город.
   Кле спрыгнул с врунепа.
   - Я вижу тебя, Твентай-Тво. Рад видеть тебя живым, - ответил он. - Ты, я смотрю, очень несвободен? Эти все торговые дела.
   - Беспокойства хватает, хотя порядок нарушается редко, да и то лишь по мелочам. Зайди ко мне, и мы поговорим обо всем.
   Кле молча кивнул. Твентай-Тво жестом подозвал подчиненного и указал ему на Боли-Ко.
   Они вошли в темное тихое скромно обставленное помещение, сели за стол. Твентай-Тво достал бутыль приправленной гомусэровой крови и стаканы, которые наполнил почти до краев. Сдобренная по-особому кровь гомусэр - напиток встречи и странствий. Друзья молча осушили стаканы.
   - Я пришел за тобой, друг Твентай-Тво. Мне нужен руководитель наемников, - начал Кле без предисловий.
   Твентай-Тво помолчал немного.
   - Я нужен и этому городу. Я начальник стражи в Торговом районе, а это ответственный пост, ведь ход торговли надо защищать. Город доверяет мне, в обмен на мои гарантии по безопасности.
   - Я хочу создать свое княжество на месте давно невостребованных земель к востоку отсюда, - сказал Кле. - Сейчас там только брошенные развалившиеся поселки и степи с плодородными почвами. Поселенцы давно ушли оттуда, потому что некому защитить их от набегов бандитов. Кланов там тоже нет, а Хуманам там не дает селиться император.
   - Завоевания - опасное ремесло. Гораздо опасней, чем охота или грабеж торговых караванов. Но также ясно, что брошенные земли не должны пустовать. Кто-то должен поставлять нам пищу, оружие, строительные материалы. Многие города заселены Потерянными, которые не могут даже шерсти как следует отрастить. Им особенно нужны пища и дома из хорошего материала.
   - Если у меня будет помощник, обладающий таким воинским авторитетом в глазах наемников, как ты, я смогу достичь успеха. Тебя все знают на большой территории вокруг.
   - Я пойду с тобой, Кле. Я уже знаю кому передать свой пост. Такая жизнь, как у тебя, мне больше нравится. Сколько бандитской мрази ты изрубил в салат!
   Кле протянул руку и хлопнул друга по предплечью.
   - Твоя задача набрать команду наемников. Вот две тысячи зевсов, ты знаешь, как их потратить. - По крышке стола глухо стукнула туго связанная пачка картонок. - А я должен потолковать со строителями - возможно арендую у них несколько строительных роботов.
   - Увидим друг друга вечером.
  
   Чтобы узнать больше о мире эбрайлов и трапперов Ауберы, заходите на trappers.ru.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"