Беляев Владимир : другие произведения.

Этапы здоровоого питания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Этапы здорового питания (книга 1-я)
  
  Предисловие
  
   Как трудно преодолевать дурные привычки. Алкоголь, курение, и не только. Питание - тоже вредная привычка. Вернее, неправильное нездоровое питание. Которая формируется с младенческого возраста. Резервов организма хватает очень надолго. Но не навечно. И лет с 40 большинство людей начинают преследовать болячки, ожирение, инфаркты-инсульты, болезни сосудов, печень и другие органы, желудок и кишечник. Лет с 50 большинство не вылазят из больниц и больничных, и без лекарств не мыслят своего существования. Это то к чему вы стремились? Мне с вами не по пути. Мне скоро стукнет 53. И у меня были проблемы со здоровьем, и я обращался к врачам. Но около четырех лет назад я пришел к выводу что большинство моих проблем это результаты неправильного питания. И я стал искать свой путь оздоровления, выработал собственное понимание проблемы, искал, пробовал, ошибался, снова экспериментировал (на себе, конечно), и в итоге что-то получилось. У меня стабилизировался вес около 78-79 кг при росте 184, я виду активный подвижный образ жизни, хожу в горы (хайкинг), выезжаю на горных лыжах 2-3 раза в месяц, плаваю (моя норма за тренировку километр), бегаю и не обращаюсь к врачам.
   Вот со своими наработками я и хочу ознакомить читателей. Вам не нужно ничего покупать, никаких чудо-лекарств и микстур, проходить дорогостоящие тренинги, нанимать персональных тренеров, и проводить долгие часы в спортзалах. Мои рекомендации просты. Нужно только желание быть здоровым и активным человеком, и немного силы воли, в пределах нормы. И не обращать внимания на давление родственников и знакомых, отказаться от этой "дури" и снова стать таким как все, как они, вялым, рыхлым и больным. Хотите попробовать?
  
  Вступление
  
   На чем я основываю свою методику. На разбиение всех продуктов на 4 категории:
   I. Здоровое питание
   II. Благоприятное питание
   III. Неблагоприятное питание
   IV. Ядовитая пища
  
   Данное разбиение продуктов на категории, несомненно, условное и субъективное. Я проводил испытание на себе, и по результатам тестов относил продукт к одной из категорий. Как, я расскажу ниже. За основу брал эксперименты Валентина Николаева. Но когда я начал проверять его выводы на себе, не все совпало. Разница небольшая, порядка 10%. Поэтому я и говорю о субъективности. Но пока вы не дойдете до уровня здорового питания, вы не сможете проверить это на себе и подогнать под особенности своего организма. Поэтому, на первых этапах предлагаю принять на веру и руководствоваться моей градацией.
   Далее, предлагаю прочитать книгу (прошу прощения за громкое название, не по объему, а по целостности, можно сказать и статью) до конца. Или просмотреть, ваше право. И после этого определиться, а каких результатов вы хотите добиться, и от чего отказаться ради улучшения своего здоровья? Посоветоваться с близкими родственниками, с домочадцами, с кем вы вместе проживаете. Чтобы обрести одобрение и поддержку, а не вражду и противодействие. Рассчитать свои силы, и не хвататься за все, а отрабатывать по одному этапу. На каждый этап у вас уйдет от полугода до года. Если вы не уверены, что сможете удержаться на следующем этапе, не начинайте. Откат будет хуже, чем вы были до этого. А главное, вы потеряете веру в свои силы. В конце каждого этапа я дам список литературы, с которой рекомендую ознакомиться, автора и название книги, далее ваша задача где вы ее найдете, в книжном магазине, у друзей, или в интернете. Я не хочу пожинать чужие лавры и переписывать здесь чужие выводы и методики, лучше изучить их в оригинале. А дальше зависит от вас, примите вы их как есть, доработаете под себя или пойдете другим путем. Поймите главное, я противник фанатизма и тупого следования правил. Я предлагаю вам взять за основу мои рекомендации и опыт и подогнать их под себя, создать свою собственную методику, которая будет работать только для вас.
   Единственное, чего я потребую от вас на начальном этапе, если вы курите, бросьте курить. И приступите к первому этапу не ранее, чем через 3 месяца после последней сигареты. Иначе я вам не поверю. Вы будете пытаться сбалансировать свое питание, и одновременно отравлять себя более страшными ядами. Так не пойдет. И кроме того, если у вас нет силы воли отказаться от этой привычки, у вас не найдется ее выдержать хотя бы первый этап. Это трудно, я знаю. Я сам курил более 20 лет, дважды бросал, не курил по году, и снова срывался. Моя норма доходила до 2-х пачек в день. Я бросил курение 10 лет назад. Не буду утверждать, что после этого не курил не разу. Бывало, но первые три года не курил совсем. Первые три месяца не брал в рот алкоголя и не посещал вечеринок, чтобы удержаться от соблазна. Позднее случалось, выкуривал сигарету за компанию с друзьями после рюмки, так называемую социальную сигарету. Но придерживался правила, не более одной за вечер, и не более двух за неделю. Если начинал испытывать желание закурить, минимум на месяц отказывался от сигарет совсем. Риск сорваться существует минимум 6-7 лет после отказа от привычки, не стоит обольщаться через первые пару лет, а про год я вообще не говорю. Но в какой момент я понял, что своей социальной сигаретой я потакаю своим слабостям, и я отказался от курения вообще.
   Я не буду требовать категорически отказаться от спиртного. Но я попрошу о некоторых ограничениях. Более того, я даже позволю на какой то вечер отказаться от правил правильного питания, вы сможете есть и пить что захотите. Но после этого вам придется заплатить. Не мне, и не деньгами. Вам придется пройти процедуру очищения, в моральном и физическом смыслах. Далее я объясню какую, и получить отпущение грехов. И продолжать свой этап не мучаясь угрызениями совести, что вы сорвались, и у вас ничего не получилось. Поверьте мне, получится! Мы все простые слабые люди, и должны научиться себя прощать за свои слабости. Единичные слабости, прошу учесть.
   Вам придется контролировать свой вес. Лучшего критерия я не придумал. Конечно, существуют множество субъективных показателей - самочувствие, выносливость, усталость, запах от тела, иммунитет. Но все же главный и простейший показатель ваш вес. Купите себе напольные весы, лучше электронные, они точнее, лучше с дополнительными показателями, мышечная масса, жир, количество влаги, не намного дороже, но будут дополнительные объективные критерии для контроля. Теперь что считать за норму? В интернете есть множество методик, хороших и не очень, со множеством расчетных показателей. Их большой недостаток - сложность. Я предлагаю подойти к вопросу проще. Сначала определите к какому типу телосложения вы относитесь - худощавый, нормальный, плотный. Девушка с природным плотным телосложением не станет моделью, а из худощавого парня вряд ли выйдет Шварценеггер. Нужно быть собой, только в этом случае вы сохраните природное здоровье, оптимальное только для вас. Проще всего примерный тип вашего телосложения определить по толщине запястья, там где люди носят часы. В этом месте мыщц почти нет, сухожилия и связки, жир здесь тоже не откладывается. Опорно-скелетный каркас у мужчин и женщин не сильно отличается, так что показатели от пола не отличаются.
   Худощавый - 15 - 17 см.
   Нормальный - 17 - 19 см.
   Плотный - 19 - 22 см.
   Если запястье взрослого человека (старше 25 лет) менее 15 см, вам к доктору, более 22, к главному тренеру олимпийской сборной. Сейчас возьмите свой рост в сантиметрах, отнимите 100, получите вес в килограммах для нормального типа сложения. Для худощавого типа умножьте результат на 0,9, для плотного на 1,1.
   А теперь подойдите к зеркалу, и прикиньте, чистый ли вы тип, либо вы нормальный ближе к плотному, либо вы худощавый ближе к дистрофику, либо вы плотный супергигант, и дайте поправку до 5% в выбранную сторону, включите воображение. И вы примерно найдете вес, к которому вам нужно стремиться. Я не говорю о спортсменах, у них своя диета и свои критерии, им не нужны мои расчеты, им все тренер рассчитает. Говорим о нормальных людях, со средними физическими нагрузками, редкими походами в спортзал не результатов ради, а здоровья для.
   Пример расчета: запястье 16 см, худощавый, рост 184. (184 - 100) х 0,9 = 75,6 кг. К барьеру, пардон, к зеркалу, все ж ближе к нормальному, накинем 3%, получим 78 кг - наша цель.
   Ну, если реальный вес больше, и намного, все понятно. А если меньше?
   Во-первых, поздравляю. Во-вторых, курить вам все же лучше бросить. В-третьих, может вам поменьше сидеть у компьютера, и почаще посещать спортивный зал? И в-последних, а как ваше самочувствие, здоровье? Если прекрасное, может мне есть чему у вас поучится?
   Теперь к таблице продуктов по категориям. Изучите ее внимательно, а лучше распечатайте и имейте под рукой. Она основа нашего дальнейшего совместного движения. Возможно, не все продукты, которые вы употребляете в пищу, вошли сюда. Включите отсутствующие. Это не трудно, понять мою логику, и найти место для данного продукта. Если сомневаетесь между двумя соседними категориями, отнесите к высшей (худшей категории). И выпишите данный продукт отдельно, далее я расскажу как его проверить именно для вас. Если вы что-то измените в моей таблице по весомым основаниям, ради бога, теперь это ваша таблица. Творите, изменяйте, подгоняйте под себя.
  
  Таблица продуктов по категориям
  

  
  Этап I
  
   Вы бросили курить? Три месяца прошли? Тогда далее.
   Давайте сначала разберем некоторые азы питания. Наш желудочно-кишечный тракт выполняет две основные функции:
  1. Переработка и усвоение пищи.
  2. Вывод и выброс продуктов переработки, токсинов и ядов из организма.
   Единовременно эти две функции организм выполнять не в состоянии. Пока принятая пища не переварились, организм не может начать вывод предметов отработки. Время переработки различных продуктов различное. Фрукты - 30-40 минут. Овощи - 1-1.5 часа. Вареная пища, отварные овощи, каши, супы - 2-3 часа. Мясо, рыба, жареные продукты, продукты 4-й категории - 4-8 часов.
   То есть, если вы засиделись в гостях, навернули пару-тройку отбивных, с жареной картошечкой, заели пельменями, да под сто грамм, да и не под сто. А утром выпили рассольчику, закусили соленым огурцом, съели тарелку борща, и пошли на работу. Потом плотно пообедали, вечером хорошо поужинали. Я вас поздравляю, за прошедшие сутки ваш организм не работал на вывод продуктов отработки. То вонючее и отвратительное, что вышло из вас в туалете, просто не до конца переработанная пища. А часть этой дряни организм принял вовнутрь и разнес с кровью по всем органам, часть отложилась в печени и почках, часть в сосудах, приближая ваш путь к инфаркту или инсульту. И не вывел ничего из старых ядов и шлаков. Вы это понимаете?
   Ежедневно, у вас должен быть промежуток не менее 10 часов между окончанием переваривания последней принятой пищи (посчитайте сами, и подумайте, что вы будете есть на ужин) и первым утренним приемом пищи.
   Вы сами выбираете, как вам не есть. Я скажу о себе. Я не смогу заснуть, не поев перед сном. Ложусь я часов в 12, встаю в 6. Поэтому салатик часов в 10 вечера, это для меня норма. Или пару стаканов сока. Час на переваривание. Но потом до отбоя только вода. Утром в 6 стакан воды. В 9 утра - первый завтрак. У меня фрукты, вас я пока не ограничиваю. Итого, перерыв 10 часов.
   Пить в этом промежутке можно. Теперь, что относится к питью. Отвечаю - вода. Лучше родниковая, или как минимум профильтрованная. Сок, морс, чай, кофе, пепси - это еда. Пиво не еда - а яд. Поэтому в промежутке неедения вы можете пить только воду. Сколько? Сколько хотите. Сколько организм попросит. Слушайте свой организм.
   Кому-то более удобен другой распорядок. Кто-то не может выйти из дому не поев. Ради бога. Завтрак в 7 утра. Ужин - скажем нормальный, супчик, картошка жареная, салатик. 3 часа на переваривание. Итого, ужин не позднее 18 часов (6 вечера). Годится?
   Теперь следующее правило. На завтрак преимущественно продукты I и II категории на 80%, 20% из III. Ничего из IV категории!
   Обед и ужин - продукты IV категории не более 20% в рационе. Как считать? По весу считайте, или по объему, ваше дело. Вы ведь за свое здоровье боритесь, а не за мое. Алкоголь - 2 раза в неделю. В количестве не ограничиваю. Потому как знаю, после первых двух рюмок русского мужика не остановишь. Но правило 10 часов обязательно. Легли в полночь поле застолья? До обеда не ешьте. Утром не удержались и позавтракали? Не ешьте до ужина. Это плата за ваши нездоровые привычки.
   Можно ли отступить от правил 20/80%? Можно! Но один раз в неделю. На протяжение всего дня. Но придется заплатить. Выберите сами себе этот день, например воскресенье. Значит в понедельник 24-х часовая голодовка, мокрая, на воде. Только вода, другие напитки исключаются. Из опыта, выпьете 2-3 литра воды за день. То есть, если вы последний раз поужинали в воскресенье в 8 вечера, следующий прием пищи будет в 8 вечера в понедельник. С соблюдением правила 80% и последующим 10-часовым перерывом. Но это только на первый месяц этапа! Начиная со второго месяца - 36 часов мокрой голодовки. Последний ужин в 7 вечера воскресенья, первый завтрак в 7 утра во вторник. Можете выбрать себе другие дни, суббота и воскресенье, или пятница и суббота, как вам удобнее.
   Постарайтесь не переедать. Вы должны съедать пищи в суммарной калорийности не более, чем вы тратите за сутки. Из-за стола лучше выходить с чувством легкого недоедания. Если голод не проходит, съешьте что нибудь фруктово-овощное (яблоко, огурец, помидор), или выпейте стакан сока.
   Пока все. Нужно продержаться полгода. И еще одна настоятельная рекомендация, не обязательная к исполнению, но весьма желательная. Увеличит вашу результативность процентов на 30%. Утренняя зарядка. Немного, 5-10 минут. В будние дни, выходные отдыхаете. Какая? Любая, какая душе угодна. Гимнастика времен СССР, аэробика, гантели, йога, дыхательная гимнастика. Я уже лет 5 практикую "Око Возрождения". Энергетическая накачка на весь день.
   Теперь о болезнях. Вы ведь не застрахованы от гриппа или ОРЗ. На этом этапе не застрахованы. Попробуйте первый день-два побороться без врача. На работу лучше не ходить. Теперь рецепт. Не принимайте душ или ванну, сполосните лицо прохладной водой и почистите зубы. На весь день диванно-постельный режим. С любимой книжкой, компьютер отставить. Или телевизором, но лучше видиотеку, любимые фильмы. Больше пить, вода или морс. Можно чай с медом или (и) лимоном, поменьше сахара и заварки. Оденьтесь теплее, обязательно носки, чтоб не мерзнуть. Никакого алкоголя и кофе. Исключите шоколад и конфеты. Меньше есть, а еще лучше, не есть совсем. Если есть, что-нибудь легкое. Фрукты, орехи, печенье, йогурт, творог. Теплое или горячее молоко (можно с маслом или медом, для горла). Не ешьте холодное, из холодильника, лучше подогреть. Не ешьте мясного, если проголодались, куриный бульон или постный супчик. Не говорю, что поможет стопроцентно, но мне помогает. И не хватайтесь за аптечку.
   Чего следует ожидать к концу этапа? Стабилизации работы желудка, перестанут беспокоить изжога и боль в желудке. Уменьшится неприятный запах изо рта. Если не уменьшится, и постоянно присутствует гнилостный острый запах, пройдите в больнице тест на наличие бактерии "хеликобактер пилори", возбудителя гастритов, язвы желудка, и впоследствии рака. Данной бактерией инфицированы около 50% населения земного шара, данная бактерия обнаружена только в 2005 году, открыватели удостоены Нобелевской премии по медицине. Сейчас это лечится.
   Уменьшатся неприятные запахи от тела, нижнего белья, потливость. Ваш стул перестанет неприятно пахнуть. Прекратятся поносы и запоры. Кстати, рекомендую двухразовый стул, вечером перед сном, и утром после сна, что улучшит отвод шлаков из организма. Если реже, выброшенные токсины и яды повторно впитаются стенками кишечника и снова попадут в кровь, отравляя организм. Улучшение самочувствия, бодрости, выносливости.
   Этот метод не дает защиты от обострения хронических заболеваний, которые у вас уже есть. При их наличии, лучше проконсультироваться с лечащим врачом об изменении своего питания.
   Если изменения вас устраивают, и вы не претендуете на большее, можете остановиться на данном этапе и не двигаться дальше. Кого не устраивает стабилизация, есть желание сбросить вес и улучшить физическую форму, попробуем следующий этап.
  
  Послесловие к I Этапу
  
   Что есть по сути этап I? Ничего особенного. Нестрогая III группа. Возможность организма выводить шлаки и производить некоторую саморегуляцию. Самодисциплина. Учет съедаемого. Лучше, если на этом этапе вы начнете вести учет калорий съеденного и соотносить с затраченной энергией в течение дня. На этом этапе вы можете откатить назад без особого ущерба и ухудшения здоровья. Хотя, куда уж хуже? Если вы взяли в руки эту книгу и ищите пути улучшения здоровья, значит прижало вас основательно, и я вам не завидую.
   Могу понять некоторое нетерпение некоторых, полгода, так долго. А можно ли побыстрее, нельзя ли проскочить первый этап и приступить сразу ко второму для получения более существенных результатов? Можно. Но категорически не рекомендую. Даю 90% за то, что через 3 месяца, максимум через полгода, вы сорветесь. А второй этап безоткатный, то есть ваше здоровье и вес станет даже хуже, чем было до начала очистки. Поэтому, если у вас есть намерение идти дальше, вернитесь и начните с первого класса, негоже перепрыгивать этапы, хотя бы приучите себя к самодисциплине.
  
  Этап II
  
   Чисто еда I и II категории. Ничего с III и IV. По взрослому, без самообмана.
  Повторю, вы можете сразу перейти к этому питанию без этапа I. Но есть несколько требований. Вы (уже) не курите. Ваш вес превышает вашу расчетную норму не более чем на 15%. У вас есть серьезные причины для перехода к здоровому питанию, и вы не собираетесь отступать. Я напоминаю, что если вы начнете, и через несколько месяцев бросите, вы получите состояние хуже, чем было до начала эксперимента. В этом случае, лучше и не начинать. У вас должно быть достаточно силы воли, чтобы сделать здоровое питание нормой вашей жизни на всю оставшуюся жизнь. Огорчу вас, я знаю очень немного людей, кто смог продержаться более полугода. По моим прикидкам, их не более 10%. Будет очень трудно, но об этом в конце главы. Сейчас главное, если не совсем уверены в себе, начните с первого этапа. Он допускает больше гибкости.
   От чего вы должны отказаться полностью. Мясные продукты в любом виде. Все хлебо-булочные изделия, пирожные, торты, сладости, конфеты, шоколад. Молочные продукты - молоко, кефиры, сметана, йогурт, мороженное. Допускается использовать твердые сыры в качестве добавок к салатам. Любая жареная пища. Вареная пища, кроме слегка вареных (отпущенных) овощей в качестве компонентов салатов. Сахар, соль. Можно добавлять немного в салаты, но вполне можно обходиться без этого. Все напитки, кроме воды и натуральных соков. Иногда позволяю себе залить кипяток с медом и лимоном, вместо чая в холодную погоду. Никаких концентратов (пепси, кока, фанта и подобное), ими только туалеты чистить. Чай, кофе тоже исключить.
   Утро. Стакан воды после пробуждения (я встаю в 6). Туалет. Ежедневный контроль веса. Утренняя зарядка. Завтрак (у меня в 9). Только фрукты. У меня обычно 1 - 2 продукта. Бананы, мандарины, апельсины, груши, яблоки, клубника, сливы, персики, абрикосы, в любом сочетании. Сколько? Организм подскажет.
   "Хочешь кушать? Скушай яблочко. Не хочешь яблочко? Ты не хочешь кушать!"
   Я обычно ем в дороге. Время не жестко, могу позавтракать в 8, могу в 10. Могу вообще не завтракать. В выходные утром обычно еду в спортзал, так что первый завтрак у меня часов в 12. Вы можете есть перед выходом из дома. Может вам будет удобней в 11. Вам видней, организм подскажет.
   Обед (у меня в 12, примерно, очень примерно). Овощи. В натуральном сыром виде. Огурец, томаты, редиска, лук (зеленый), морковь, листья салата и далее из того же списка. В перерывах между приемами пищи могу позволить себе орехи и немного сухофруктов, изюма.
   Ужин (между 4 и 7 вечера). Зеленый салат. Что под руку попадется - лук, огурцы, перец, капуста, морковь, редиска, авакадо, киви, оливки, свекла (сырая). Могу добавить немного маринованных огурцов и тертого сыра. Заправляю оливковым (подсолнечным) маслом или майонезом. По выходным устраиваю себе праздник, окрошка, оливье, селедка под шубой или нечто подобное.
   Вечером. Соки. Предпочитаю яблочный. Или апельсиновый. С орехами. Люблю сливовый, но от него слабит. В охотку абрикосовый, персиковый. Изредка томатный или овощной. Много выпить не могу, стакан-полтора. Яблочного могу выпить до литра. В течении дня пью воду, по требованию организма. Литра хватает за глаза.
   Дилетанты называют эту диету сыроедением. На что чистые сыроеды только плюются. Но от этого ценность ее не снижается.
   Раз в неделю (у меня по понедельникам) мокрые голодовки. Первый месяц очень тяжело, особенно если не проходили первый этап. Когда хочется есть - пейте воду. В день 2-3 литра, сколько хочется.
   Особенности. Отказ от белковой пищи переносится очень тяжело. Поэтому на первый месяц-полтора рекомендуется оставить в рационе морепродукты - соленая рыба (красная), крабы, креветки, икра. Немного, грамм 150 в день.
   Замену белковой пищи дают орехи и соя. Соевую массу добавлять в салаты, так есть невозможно, невкусно. Орехи, но злоупотреблять не следует, не больше 200 грамм в день. Кунжут. Очень рекомендую пророщенную пшеницу. Но с ней возни много, настаивать, промывать.
   Противники сыроедческого питания говорят что без мясной пищи человек прожить не в состоянии. Брехня, просто организму нужно дать время перестроиться.
   Чего ожидать. Вес полетит вниз, до полкило в день. Чувство постоянного голода. Овощи и фрукты можно есть без ограничений. Но не хочется. Растет раздражительность. Очень не хочется отказываться от рыбы, но нужно. Будут срывы, почти наверняка. Тарелочка борща, кусочек колбасы. Лучше без них, но если сорвался, смотрите на это философски, словно в лужу в ботинках наступил. Неприятно, но пройдет. Возможны срывы на близких. Будут отговаривать бросить эту затею. Не сдавайтесь. Недели через 2-3 почувствуете улучшение состояния. Легкость, регулярный стул без зловония, улучшение зрения. Перестанет пахнуть тело, чище дыхание. Вес слетит ниже вашей зачетной точки процентов на 15, и месяца через 3 там остановится. Если будете применять чистки и голодовки, то и ниже, но спустя несколько дней будет возвращаться на тот же уровень. Примерно в это же время после стабилизации веса начнутся проблемы со здоровьем, возвращение ваших хронических заболеваний (или прошлых, вплоть до детских) в легкой форме, начиная с последних. Бояться этого не стоит, лечится тоже. В крайнем случае проконсультируйтесь с врачом. Признаки заболевания (горло, легкие, бронхи, печень, почки, спина, кашель, насморк, температура) держатся несколько дней и проходят самостоятельно. Так 2-3 месяца. Чем больше зашлакован организм, тем сильнее симптомы и проявления. Через 3-4 месяца рекомендую начинать чистки и голодовки по индивидуальному графику, об этом в следующей главе. Через полгода втянитесь, и даже начнет нравиться. Улучшится настроение, перестанет беспокоить хронический голод, только иногда будет накатывать желание скушать чего-нибудь вкусненького. Мужайтесь. Увеличится выносливость и иммунитет. Будете сравнительно легко обходиться без пищи длительное время, например без завтрака и обеда. Появится дополнительная энергия, вкус к жизни, легкость, сила. Заметите уважение со стороны вашего окружения, начнут интересоваться вашей системой питания.
   В это время очень важно внести в жизнь физические нагрузки, если у вас их не было. Начните бегать, плавать, ходить в спортзал. Если вы чем-то занимаетесь, в первые 2-3 месяца заметите снижение результативности, которая позже вернется к прежней. Но с самого начала выносливость будет только увеличиваться. Повторяю, моя метода рассчитана на обычных людей, а не на профессиональных спортсменов. Поэтому если в целом вы получаете более здоровое состояние организма, не стоит особо беспокоится по некоторому снижению отдельных показателей.
   Внешний вид. Здесь у вас будет проблема психологического характера. Через месяц после начала диеты окружающие отметят ваше похудание. Одежда начнет висеть мешком, брюки слетать, вам придется обновлять гардероб. Лицо осунется. Появятся морщины, складки, кожа обвиснет, мешки под глазами, синева. Странно и обидно, но терять излишки вы начнете не с задницы или боков, а с лица, рук, ключиц. Родственники и знакомые в один голос начнут уговаривать бросать диету. Можете заметить хрупкость ногтей и выпадение волос. Несмотря на это вы будете чувствовать себя лучше, но все вокруг будут твердить что вы теряете здоровье прям на глазах. Не беспокойтесь. Во что превращается ваша квартира во время ремонта? Когда вы сдираете старые обои, вытаскиваете мебель и находите грязь во всех углах, неприглядное зрелище, до того как вы закончите ремонт. Не беспокойтесь и не сдавайтесь. Вы еще придете к своему идеальному весу и ваш внешний вид восстановится и станет даже лучше, кожа выпрявится, натянется, появятся блеск в глазах, даже седины станет меньше.
   По алкоголю. Я не призываю вас совсем отказаться от алкоголя. Но, как вы заметили, он относится к IV категории. Я проводил проверки на себе, красное вино, белое сухое, пиво, все плохо, никаких исключений, никаких допустимых доз. Это не значит, что вам категорически запрещается выпить стакан вина на дне рождения у кого-то. Не столько вредно само вино, но оно провоцирует повышение аппетита. Окружающие не сидят на овощной диете, и стол ломится от всяческий закусок, по большей части IV категории. Состояние опьянения снижает критический порог и силу воли, и вы просто начинаете жрать все подряд. Для себя я нашел лазейку. Я устанавливаю себе допустимую норму спиртного именно на этот вечер, и выпиваю ее за раз до еды, или растягиваю на 2-3 раза, но более не наполняю фужер. Так же с самого начала выбираю, что я буду есть. Если вы думаете, что это очень сложно, лучше отказаться от спиртного совсем. Мне приходилось сидеть за праздничным столом в середине полуторанедельной голодовки со стаканом воды. Если не обращать внимание на характерные шутки, то это вполне переносимо, и не требует сверхусилий. Тем более, я знал, что мне физически НЕЛЬЗЯ принимать пищу, организм не примет, дело окончится рвотой и отравлением. Кстати, должен предупредить, пища III и IV категории в значительном разовом количестве вполне может привести к расстройству желудка. Минут через 15 пронесет так, мало не покажется. Вы можете съесть немного мяса или иной деликатес без последствий, если закусите овощами или зеленым салатом.
   Теперь о главном. Примерно через 9 месяцев произойдет полная перестройка организма на новую пищу. Здесь я основываюсь только на книжной информации и моем личном опыте, потому что никто из моих знакомых и последователей до этого этапа "сыроедческой" диеты не дотянул. Этап I к данному результату не приводит. Буквально за 1-2 неделю вы резко наберете вес и замрете на точке, близкой к расчетной. Сделайте поправку в своих записях, это и есть ваш идеальный природный вес. У меня он был 79 кг и вышел я на него ровно через 9 месяцев. Резко снизится потребляемое количество пищи в 2-3 раза. Пропадет чувство голода. Конечно, вы будете хотеть есть, но чаще вспоминать о пище будете только когда у вас появится возможность покушать. То есть, не столько захотите, сколько вспомните. Одного яблока и пары помидор вполне хватит на весь день. Я имею в виду без вреда для организма, все ж вы будете съедать немного побольше в день. Но провести весь день без пищи вам уже не будет обременительно. Вы сейчас вполне можете отказаться от еженедельных суточных голодовок, они больше не нужны вашему организму. Как не нужны ему и очистительные процедуры и многодневные голодовки, организм вошел в стадию авторегуляции. Я проводил пробную чистку печени после стабилизации, так вот камней больше не выходило, хотя за полгода до того выходили камни 5-6 миллиметров в диаметре, и я считал что мне предстоит делать еще несколько очисток. Иммунитет увеличится многократно. Вы будете чувствовать, что просто не можете заболеть. Нет, конечно какую-нибудь инфекционную заразу вы вполне в состоянии подхватить. Но вот простуда, насморк, ангина вам точно не грозит. Даже грипп вы с легкостью перенесете на ногах за пару дней в легчайшей форме. Переохлаждение возможно, но очень сильно нужно постараться. Появляется першение в горле и легкий насморк, но до болезни дело не доходит, и все признаки исчезают через несколько часов.
   Сейчас по поводу срока перестройки организма. Я читал о сроке от 9 месяцев до полутора лет, в зависимости от зашлакованности организма требуется разное время для вывода шлаков и перехода на новую пищу. По логике, этот срок может быть и меньше чем 9 месяцев. Но лично я в этом не уверен, мне кажется срок в любом случае будет тот же, не случайно он совпадает по длительностью со сроком беременности от зачатия до рождения. Просто в случае с более загрязненным организмом процесс перехода будет проходит более тяжело и с большим токсикозом, но по моему предчувствованию, в те же 9 месяцев.
   Еще один сюрприз. Кратковременные отклонения не сбивают новые настройки. Даже откат от "сыроедения" на несколько месяцев позволял вернуться к здоровому питанию буквально за пару недель без тяжелых ломок. В жизни бывают моменты, когда невозможно обеспечить правильное питания вследствие отсутствия продуктов, на период отпуска, или отход в результате стресса, например из-за потери работы или тяжелой утраты. Тем не менее, при возврате на правильное питание организм вспоминает правильные привычки и быстро возвращается к нормальному весу и чистит организм за считанные недели. Что говорит о естественности такого питания. Конечно, в случае, если такие отклонения сравнительно кратковременны, и защитных сил организма хватает чтоб содержать его в исправном состоянии. Хотя, как я говорил, через 9 месяцев организм принимает здоровое питание как норму, тем не менее как любая вредная привычка с наркотическим действием не дает моментального отвыкания, соблазны, риск сорваться и отойти от здорового питания сохраняются на долгие годы, если не сказать пожизненно.
  

  
  Это мой график в качестве образца. На начало питания по Этапу II сравнительно небольшой избыточный вес - около 6%. Горизонтальная красная линия - идеальный расчетный вес. Участки падения графика подсвеченные красным - чистки и голодовки. Падение веса от 0,5 до 1 кг. в день. Восстановления веса после окончания периода до 0,5 кг в день. На 40 неделе (примерно 9 месяцев) стабилизация веса на идеальном значении при резком снижении потребления пищи.
  Естественно, график сглаженный, реальный будет сплошь зубчатый, колебания веса плюс-минус полкило за день вполне нормально.
  
  Послесловие к II Этапу
  
   Как я уже сказал, должна быть очень весомая причина для перехода к правильному питанию. Слабости человека сильнее его. Очень немногим достает силы воли и стойкости удержаться от соблазнов. Вкусная пища один из самых мощных стимуляторов удовольствий. Как правило одной из таких причин становится хроническая болезнь или угроза смерти. Угроза потери здоровья в сравнительно далеком будущем не является достаточным стимулом. Иногда таким стимулом становится угроза профессиональной непригодности, например для артиста или модели. Имидж для политика. Потеря формы для спортсмена или путешественника. Или угроза ухода любимого человека. Лишь для очень немногих достаточным стимулом остается возможность сохранить безупречное здоровье и долголетие. К сожалению, здоровое питание не излечивает хронические заболевания. Оно лишь притормаживает их течение, как бы замораживает их. Я, как и любой человек зрелого возраста, имею свой букет болячек. Например, проблемы с позвоночником и печенью, слабое горло, склонность к простудам. Но системным подходом, применением специальных упражнений, распорядка жизни и питания мне удалось свести к минимуму влияние болезней на мой образ жизни. Латентное течение болезней не сбивает меня с толку, что я полностью излечился. Я веду достаточно активный образ жизни, со значительными физическими нагрузками, и прекрасно осознаю, что последние несколько лет только жесткий распорядок помогают сохранять мне физическую форму и активность. Если до 40 лет организм справляется собственными ресурсами, после 40 требуется упорядочения жизненного распорядка, сведения к минимуму вредных привычек, как то алкоголя и никотина. После 45 этого уже недостаточно, требуются регулярные физические упражнения и комплекс тренировочных занятий. Каждый выбирает себе сам, что это будет, плавание, бег, тренажеры, йога, но без физических нагрузок сохранить хорошую физическую форму уже не удастся. После 50 и этого недостаточно, система правильного питания просто необходима организму. Слишком многие системы к этому возрасту приходят в критическое состояние - сосуды, сердце, печень, органы пищеварения. Многократно возникает риск инфаркта, инсульта, раковых заболеваний. И большинство скрытых угроз существует из-за зашлаковонности и токсикации организма. И 50 лет достаточно критический возраст, когда организм в силах еще осуществить самоочищение и вывод токсинов и шлаков и продлить период активности человека, а не переводить его в перманентное старение и угасание с потерей функциональности. И чем раньше человек приходит к осознанному решению сохранения своего здоровья, тем больше у него шансов предотвратить необратимые течения болезней и преждевременную смерть.
   К данной системе я пришел на собственном опыте и испытанием методик на себе, и считаю, добился неплохих результатов. Почему и имею смелость рекомендовать ее к применению. Сейчас в интернете есть множество чудо методик, обещающие необычайные результаты за кратчайшие сроки и немалые деньги. Страницы сайтов пестрят восторженными отзывами искусственного происхождения. К которым нет никакого доверия, потому что нет конкретных примеров и реального обсуждения. В моих поисках послужили примером и основой немногие авторы, выводы которых совпали с моими результатами, потому что они также проводили эксперимент на собственном организме. Некоторые отличия говорят об индивидуальности и непохожести людей, и необходимости гибкости в разработке методик для каждого человека. Ниже эти авторы и их книги.
   Литература:
   Виктория Бутенко. 12 ступеней к сыроедению.
   Надежда Семенова. Оздоровление организма.
   Валентин Николаев. Выбор пищи - Выбор судьбы.
  
  Чистки и голодовки
  
   Немного теории. Что есть лишний вес? Посмотрите на себя в зеркало, на окружающих в бане. Жир на бедрах, ляжках, руках, боках. Выпирающий живот. Вы думаете, что жир это запасы питательных веществ? Ошибаетесь. Это токсины и шлаки в жировой оболочке, которые организм вывести не в состоянии. Представьте себе коровник, отходы из которого не вывозятся, а складируются в пластиковые мешки и складываются за задней стенкой. Что будет, если под собственным весом мешки лопнут и все это скопленное дерьмо растечется по округе? Экологическая катастрофа! Мало того, что вони на всю деревню, так доярки откажутся идти на дойку, а скотники перестанут кормить коров. Зверушки сдохнут от голода и отравления.
  Это еще не все. Ваше пузо то не только растянутый желудок, который вы ежедневно растягиваете излишней пищей. Это до десятка килограмм камней в кишечном тракте. Вареная и белковая пища с минимум питательных веществ не может перевариться, и гниет в кишечнике, забивая стенки и оставляя маленькое отверстие в центре. Вы никогда не видели старые трубы отопления в разрезе? Ржавчина и грязь на стенках, и маленькое отверстие в центре, точное подобие. Но если кишечник, забившись, приведет только к запору, то теперь представьте себе ваши кровеносные сосуды, имеющие сходный вид. Кровь тоже не успевает отводить токсины и яды от клеток и откладывает их в стенки, что кроме сужения делает стенки более хрупкими. И любой тромб в состоянии закупорить их. Если это мелкая артерия, это не смертельно. Но если это сосуды мозга или сердечные артерии, вполне может привести к летальному исходу.
   Не забудьте о печени и почках, которые очищают вашу кровь и выводят отходы жизнедеятельности. Их протоки тоже забиваются чрезмерным содержанием вредных веществ, в них образуются камни.
   И вот все это вам предстоит очистить за несколько месяцев, очень непростая задача. Одно правильное питание не способно откорректировать ситуацию, нужны кардинальные чистки организма.
   Я брал за основу методику очистки организма по Надежде Семеновой
   Шаг первый: промывание кишечника
   Шаг второй: рациональное совмещение продуктов
   Шаг третий: бой с бактериозом
   Шаг четвертый: очистка суставов
   Шаг пятый: очистка печени
   Шаг шестой: очистка почек
   Шаг седьмой: очистка лимфы крови
   Шаг восьмой: очистка сосудов
  
   Теперь мои замечания и корректировки:
  
  1. Первый этап по сути промывание кишечника и клизмы. Этап нужный и важный, но по методу Семеновой трудновыполнимый. "В первую неделю делать - ежедневно, во вторую - через день, в третью - через два дня, в четвертую - через три дня; всю дальнейшую жизнь - раз в неделю". Хотя бы по той причине что он неестественный, и частые клизмы вымывают питательную среду кишечника. Можно использовать настой коры крушины (осины) несколько дней, естественное размягчение содержимого кишечника и легкое слабительное, можно обходиться минимальным количеством клизм или вообще без них. Но лучше бы я рекомендовал использовать двухнедельный курс "Colo-Vada-Plus", его можно купить в интернете, стоимость около $70.
  2. Второй этап по Семеновой раздельное питание и отказе от молочных продуктов, что несовместимо с моим методом питания по группам продуктов. То есть нужно использовать мои рекомендации питания.
  3. Семенова рекомендует чеснок. Во-первых, в Коловадо включены противобактериальные компоненты, во-вторых эти методы не помогают в борьбе с бактерией Пилари (я писал о ней выше во Введении).
  4. Суставы чистил по Семеновой с использованием растворов лаврового листа.
  5. Очистку печени рекомендую по методу Андреаса Мориц, ссылка ниже. Однократной очистки будет недостаточно, но и фанатеть и чистить 10-12 раз тоже не стоит, думаю 2-3 раз достаточно. Перерывы между чистками не менее 2-х недель, но не более месяца.
  6. Очистка почек, Семенова дает две методики, я использовал арбузы с черным хлебом, недельный курс.
  7. Очистка лимфы крови, по Семеновой, но есть нюансы. Эту методику растащили по всему интернету, создается неправильное впечатление, сидите и "попиваете вкуснейшую смесь соков". На самом деле проходит достаточно тяжело. Через полчаса после приема раствора глаубертовой соли начинается обильное потоотделение. К этому моменту нужно забраться в сауну или парную, в крайнем случае в горячую ванну. Пот бежит фигруально ручьем, за 2-3 часа теряете 3-4 килограмма веса, который немедленно восстанавливаете с помощью заранее приготовленной смеси из лимона, грейпфрута и апельсина. Три дня.
  8. Очистка сосудов по Семеновой.
  Примерно года через полтора повторил весь цикл очистки. Второй раз проходил несравненно легче. Между ступенями делал примерно недельные перерывы. По моему мнению, это делать совсем необязательно при соблюдении в основном сыроедческой диеты, организм переходит в режим саморегуляции, а чистки и голодовки это всегда стресс, решайте сами нужно ли вам это.
   Теперь по голодовкам. В литературе можно встретить два совершенно противоположных мнения, от того что голодовки смертельно опасны, до панацеи от всех болезней. Истина, как всегда, посредине. Но на переходном этапе без голодовок не обойтись. С помощью чисток вы сможете вывести какую-то часть токсинов из организма, особенно пищеварительного тракта, но но глубинном уровне токсины и яды остануться внутри органов, сосудов, костей и тканей, и на их вывод потребуются долгие годы. Пара глубинных голодовок позволяет это сделать за несколько месяцев.
   По еженедельным однодневным мокрым голодовкам я уже говорил, рекомендую их проводить в течение всего переходного периода. Раз в квартал советую делать 3-дневные голодовки. Я обычно делал их непосредственно перед чистками печени.
   По длительным голодовкам. Категорически рекомендую проводить под наблюдением специалиста либо врача. Не рекомендую проводить такую голодовку, если избыточный вес превышает расчетный. То есть вы должны сначала согнать вес диетой, прежде чем начинать глубинную чистку длительной голодовкой. На сколько дней идти? Вопрос сложный, специалисты говорят о сроках от недели до 3-х недель. Свыше трех недель голодовка ничего кроме вреда организму не принесет. Второй выбор голодающего, проводит ее на обычной воде, или дистиллированной. На дистиллированной воде вывод токсинов происходит примерно вдвое интенсивнее и быстрее. Минусы - голодовка проходит несравненно более тяжело и происходит вымывание солей из суставов. По последней причине, голодовка на дистиллированной воде не должна превышать 10 дней. Воду потребляете при появлении жажды или чувства голода, а также при ухудшении состояния, головокружении, тошноте, слабости, боли в животе. От полстакана до полутора за раз. За сутки выпивается от 2,5 до 4 литров воды. И наоборот, если голодовка проходит очень тяжело, можно употреблять какое то количество минеральной воды, что с одной стороны замедляет вывод шлаков и облегчает состояние, но с другой стороны увеличивает время голодовки.
   Не следует бояться повышения давления и пульса, это нормально, лишь бы не вошло в область критических значений, тогда переходите на минеральную воду для смягчения процесса. У меня норма примерно 120-80, пульс 65-70 (живу в горах), при голодовке давление 145-95, пульс до 90.
  

  
  Обязательны клизмы начиная со второго дня голодовки. Все токсичные вещества из организма выбрасываются в пищевод, и их нужно выводить, иначе с кровью они снова поступят в организм. Последствия могут быть критические, отравление ядами в чистом виде. Как часто делать клизму? Либо ежедневно, либо через день, обычно в вечернее время. С одной стороны, ежедневная клизма лучше выводит токсины, но одновременно более интенсивное вымывание естественной бактериальной среды кишечного тракта. Лично я сторонник ежедневной очистки. В теплой воде температуры тела добавляется столовая ложка поваренной соли и выжатый (и процеженный) сок одного лимона. Готовится 1,5-2 литра раствора, с помощью кружки Эсмарха (грелка с шлангом и наконечником) вливается в толстую кишку через задний проход на 15-20 минут, принимаете горизонтальное положения, меняя позицию тела (бок, живот, спина), потом освобождаете кишечник естественным путем.
   Я нашел свой метод определения оптимальной длительности голодовки по налету на языке. Каждое утро контролирую налет на языке, с утра он плотнее, к обеду немного спадает. Цвет - белесый, желтоватый, зеленоватый. Одновременно происходит ухудшения зрения, это нормально. В какой то момент голодовки налет почти исчезает и язык становится розовым в передней и средней части, на корне языка немного налета сохраняется. Это значит, что вывод токсинов прекратился, и настало время выхода из голодовки. Дальнейшее продолжение голодовки ведет к разрушению мышечной ткани, костной, тканей внутренних органов. Вывод токсинов тоже будет продолжаться, если вы продолжите голодовку, заметите опять появление налета, но это как раз тот случай, когда вместе с водой из ванны выплескивают ребенка. Этот период индивидуален, и колеблется от 10 до 20 дней на обычной воде, или от 5 до 12 на дистиллированной. После того как заметите исчезновения налета, нужно начинать выход из голодовки. Сразу есть обычную пищу нельзя ни в коем случае, желудок не включится раз, произойдет отравление организма два. Наверное знаете из литературы когда люди умирали после длительной голодовки, когда сразу начинали есть.
   Я использую еще второй косвенный показатель времени выхода. Когда начинают болеть мыщцы, быстро устают, это значит организм с жировых запасов переключился на мышечные, что не есть хорошо. У вас есть два выхода, или выходить немедленно, или продолжать с целью дальнейшей более глубинной очиски, вы не умрете и дистрофиком не станете, но это не для начинающих, определенно.
   Первый день пьете разбавленный на 50% какой-либо фруктовый сок без мякоти, я обычно использую яблочный. Резко появится чувство голода, нужно себя ограничивать, не более стакана за раз, не более 2-3-х литров за день. Я пью по поллитра смеси через каждые 4 часа. Ничего плохого кроме расстройства желудка с вами не случится, если не сможите обуздать свой жор, хоть держитеь поближе к туалету. На второй день уже чистый сок, смесь овощных или фруктовых соков на ваш вкус, примерно 2-2,5 литра за день. Возможен понос. Третий день начинаете с капустно-морковного салата, после обеда на обычную диету по I и II категории.
   На протяжение голодовки лучше не ходить на работу, особенно если это ваша первая длительная голодовка. Первые два дня будет хотеться есть, потом чувство голода исчезнет совершенно. День на третий появится неприятный запах изо рта, отдающий ацетоном. В это время лучше не водить автомобиль, потому что тесты покажут наличие алкоголя в крови. Проверить, как пахнет ваше дыхание просто, лизните тыльную часть ладони и понюхайте, примерно то же воспринимают окружающие. Меньше двигайтесь и избегайте физических нагрузок. Рекомендуются ежедневные легкие пешие прогулки на свежем воздухе. Возможны головокружения, особенно при вставании, потемнение в глазах, тошнота, тупая боль в желудке. Для снятия симптомов выпейте стакан воды. Если появляются резкие боли в желудке, кишечнике, боку, немедленно обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям, возможно обострение язвы или апендецита. Дня после пятого наступит улучшение состояние, легкость. Ежедневно контролируйте вес и налет на языке.
   После выхода из голодовки ощутите необычайную внутреннюю чистоту организма. Наслаждайтесь. Дыхание будет свежим и чистым, язык розовым и без налета, улучшится зрение и другие чувства, начнете получать удовольствие от живой пищи и чувствовать ее вкус. Воздержитесь, по крайней мере первый месяц, от алкоголя и пищи III и IV категории. Сейчас ваш организм полностью очищен, и необычайно чувствителен к любой нездоровой пище, которая является для него ядом. У нормального человека стенки кишечника покрыты пленкой из нечистот, которая затрудняет усвоение продуктов распада, но с другой стороны и проникновение ядов в кровь тоже. У вас сейчас этой пленки нет, и усвоение практически стопроцентное. И это лучшее время для индивидуальной корректировки продуктов по категориям, о чем пойдет речь в следующей главе.
   Литература:
   Андриас Мориц. Удивительное очищение печени.
   Поль Брэг. Чудо голодания.
   Николай Курдюмов. Техника и нюансы голодания.
  
  Индивидуальная сверка и корректировка таблицы продуктов
  
   После глубокой очистки организма пришло время для корректировки ваших данных продуктов по категориям. Я подозреваю, что индивидуальные особенности людей вносят свою поправку. Это может быть индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, хронические заболевания или недостаток каких-либо веществ в организме, национальные особенности питания, возможно группа крови, наследственность и т.д.
   После ознакомления с опытом тестирования продуктов Валентина Николаева, я повторил выборочно его опыты. И был удивлен в несовпадении примерно 10-15% продуктов. Например, у меня была слабоотрицательная реакция на молочные продукты, хотя Николаев давал положительную оценку.Какао, шоколад, печенье наоборот давали очень слабую реакцию, в отличие от сильновыраженной Николаева.У меня отрицательная реакция на яйца, у него нет. У меня резко выраженная реакция на морепродукты, рыбу, креветки, лобстеры, кроме икры. Хотя в целом совпадения прослеживались.
   Как я проверял продукты на категорию? Составлял список заблаговременно, и проставлял категорию предположительно. Определялся с дозой. Проверял в первую очередь продукты, в определении которых был не уверен или сильно сомневался авторитетным мнениям. Начинал проверку после длительной голодовки или ряда чисток, когда организм наиболее чувствителен. Проверял по 2 продукта в неделю, давая организму отойти от предыдущей проверки. Принимал тестируемый продукт вечером, за час-полтора перед сном, ни смешивая ни с чем, как минимум через два часа после предыдущего приема пищи. Утром, только проснувшись, проверял реакцию и относил продукт к соответствующей категории. Ниже пример тестирования некоторых продуктов.
  

  
  Симптомы:
  
   I группа: Нет.
  
   II группа: Сухость во рту немедленно, жажда. Нет чувства насыщения и когда нужно остановиться. На утро симптомов нет, либо очень слабо выражены, легкий налет на языке.
  
   III группа: Утром сухость во рту, словно пил спиртное вечером, жажда, заложенное горло, слизь при отхаркивании, белесый налет на языке. Обычно симптомы проходят примерно через полчаса после подъема, налет с языка исчезает через час-полтора.
  
   IV группа: Явно выраженный похмельный синдром на утро, сухость во рту, заложенное слизью горло, обильное отхаркивание, похмельная тяжесть в голове. Изменение стула, запор, понос, нередко вечером после приема продукта. Также может вызвать немедленную изжогу и тяжесть в желудке. Садится зрение еще с вечера или наутро, глаза быстро устают. Сиптомы сохраняются несколько часов, примерно до обеда.
  
   Первая группа, как уже было сказано, не дает никаких побочных эффектов. Все продукты можно есть в любом количестве и в любых сочетаниях, переесть невозможно, организм сам скажет хватит, больше чем нужно просто не примет. Единственное исключение дыня, ее нужно есть отдельно, не ранее чем через 2 часа после последнего приема пищи, и не менее чем 2 часа до следующего. Дыня прекрасно чистит пищеварительный тракт. Слива в любом виде (продукт, сухофрукт, сок) дает несильный слабительный эффект. Вторая в сочетании с продуктами первой группы, например в салатах, тоже без побочных эффектов. Но отдельно следует соблюдать ограничения в количестве продукта. Например, в орехах слишком много белка. В разумных пределах это компенсирует отсутствие мясной пищи, но переизбыток белка в организме уже минус. Третья группа может упасть до второй при сочетании с продуктами из первой группы, опять таки в салатах или просто в виде зелени. Но на продукты третьей и четвертой категории нет естественного тормоза организма, легко можно переесть, трудно остановиться, организм не чувствует что достаточно. Четвертая группа у чистого организма чаще всего вызывает немедленную реакцию, изжога, боль и тяжесть в желудке, понос или запоры.
   Есть еще один фактор, который не следует забывать при определении категории продукта - влияние на вес. Если на следующий день или через день вес вырос на полкило, вероятно это третья группа даже при отсутсвии других симптомов, если на килограмм и более - четвертая. Некоторые продукты 3 и 4 группы, даже съеденные в небольшом количестве, способны вызвать увеличение веса в несколько раз больше съеденного, своеобразные катализаторы. Например хлеб, картофель в любой форме, большинство каш. В них содержится крахмал, который увеличивает количество слизи в организме, загрязняет легкие и дыхательные пути, затрудняет очистку организма. Молочные продукты тяжело усваиваются, молочная кислота вступает в реакцию с микрофлорой кишечника, и уничтожает его. Кроме того молочные продукты забивают поры кишечника и желудка, что затрудняет усвояемость и переваривание пищи, вызывают отложения в суставах, создают благоприятную среду для грибковых заболеваний. При питании на Этапе II довольно легко отслеживать свой вес, колебания более килограмма от нормы должны немедленно отслеживаться и выясняться причины. Обычно это какой-то неправильный продукт в рационе, дает прибавку веса на следующий день или через день. Сбросить килограмм-полтора тоже не сложно, 36-часовая голодовка на воде, и пара дней на диете по первой категории.
   Примерно через месяц проверки прекращал, теряется чистота эксперимента. Реакции слабее, третья категория трудно отличимо от четвертой, вторая не проявляется совсем, налет на языке утром появляется независимо от съеденного вечером.
  
  Этап III
  
   Третий этап для желающих продвинуться в здоровом питании и поэкспериментировать - питание по первой категории. Ничего из других категорий продуктов, только первая. Только живые продукты растительного происхождения. Овощи и фрукты, и их комбинации. Я не употреблял даже соков, только вода.Не использовал майонеза и растительного масла для салатов, добавлял авокадо, прекрасно смягчает, перемешиваешь и ждешь 5 минут, готово. У меня нет большого личного опыта, я сидел на такой диете чуть больше 3-х месяцев. Скажу сразу, трудно. Если по II этапу можно как то маневрировать, у Бутенко в ее 12 шагах хорошее приложение разнообразных блюд для сыроедческой диеты. На этом этапе приходится истязать себя по полной. Ради чего?
   После написания Книги 1-й, был проведен эксперемент по раздельному моносыроедению протяженнойстью полгода. Об этом в книге 2-й - Моносыроедение.
   Что интересно, кой-какие преимущества и достижения имеются. Иммунитет и выносливость выходят на уровень абсолюта. Постоянная легкость и хорошее настроение, отличное самочувствие. Вес держится близко к расчетному, у меня снизился примерно на пару килограмм. Обостряются все пять чувств, плюс интуиция в придачу. Обостряется до паранормальных способностей. Я даже боюсь предполагать, может далее проснутся какие нибудь паранормальные способности, я не знаю. Проверку продуктов по категориям можно делать без предварительных чисток, организм сохраняет высокую чувствительность все время. Но чтоб не загрязнять организм, я б советовал не злоупотреблять, и не брать более одного продукта в неделю. Становятся ненужными чистки и голодовки, организм пассивно поддерживает идеально здоровое чистое тело без шлаков и токсинов, более того, в автоматическом режиме чистит организм на глубинном уровне. Вследствие чего на начальном этапе моносыроедения наблюдается вывод шлаков, налет на языке, временные ухудшения состояния. Из минусов, влияние на электроприборы. У меня в непосредственной близости взрывались и перегорали электролампочки, перегорали электрические платы в оборудовании, начинали врать часы. Плохо свертывается кровь, небольшая ранка долго кровоточит, не свертывается как раньше. На втором этапе все заживало как на собаке. Параллельно происходила самоочистка и вывод токсинов как при голодовках, вплоть до запаха ацетона изо рта, наверное чистка на глубинных уровнях.
   Настроение в основном приподнятое , с чувством потока времени и избытка энергии. Иногда падало до легкой депрессии. Иногда появлялся насморк и тяжесть в спине, я так понимаю, трудности переходного периода на более глубинный уровень. На языке утром наблюдался легкий налет, к обеду проходил.
   Месяца через полтора появились новые ощущения. Полета. Радости. Спокойствия. Словно медитация, но одним сердцем, голова работает нормально и командует телом и мышцами. А в груди ощущение радости и полета.
   Потом пропал аппетит, чувство голода. Есть совсем не хотелось. Максимальное падение веса на 3-4 килограмма ниже расчетного, потом начал плавно подниматься вверх. Стал есть намного меньше чем по этапу II, минимум в 2 раза, немного фруктов утром (банан и мандаринка к примеру) и тарелка салата вечером (грамм 200), вполне хватало. Когда проводил эксперименты по неоригинальным продуктам, небольшое количества продукта 2 или 3-й категории давала немедленный скачок веса на следующий день на килограмм-полтора, сбрасывал последующей однодневной голодовкой. Чувства от питания по данному этапу остались противоречивые. Я бы назвал это даже не способом питания, а духовной практикой.
   Литература:
   Александр Елисеев (Изюм). Исповедь сыроеда.
  
  Послесловие к III Этапу
  
   Как я уже сказал выше, при всех плюсах данного этапа, почувствовал свою неготовность к полному сыроедению. Почувствовал невозвратность (безоткатность) при дальнейшей практике, а падать ниже настоящего уровня желания не было. Очень мало литературы по конкретному опыту чистых сыроедов. Либо теоретики, которые сами на себе свои положения не проверяли, либо вели нежесткую диету. Либо сравнительно короткий срок практики. Бутенко, по моему мнению, не является чистым сыроедом, во-первых. И во-вторых, у нее изменения в организме на гормональном уровне, она не смогла стабилизировать свой вес и вернуть идеальное здоровье, потому образцом для подражания служить не может. Ближе всего к идеалу для меня был Валентин Николаев, но спустя пару лет он отошел от чистого сыроедения, перешел на вареную пищу, каши и т.п. Ценная информация личного опыта у Изюма (Елисеева), но уж слишком стихийный и несистемный подход. И несколько минусов его системы питания, которые он не сумел решить, и с которыми также столкнулся и я. Для меня это были зубы и десны, недостаток кальция и чего то еще. Были воспаления корней, пришлось обращаться к стаматологу, сыроедческая диета сама эти проблемы не решила. Десны втянулись и высохли, корни зубов видны как у Кощея кости под кожей.
   Я пришел к выводу, что чистое сыроедение не решает некоторых проблем питания при явной заманчивости духовного роста и повышения чувствительности. При отходе от диеты происходил скачкообразный рост веса, который потом было очень трудно компенсировать и привести к норме второго этапа. Примерно на 2-3 килограмма выше расчетного веса. То есть метаболизм при данном методе питания меняется кардинально, любой продукт второй, третьей, и четвертой категории становится ядом для организма, либо катализатором отрицательных изменений. Организм действительно недополучает некоторые компоненты, и мне это противоречие разрешить не удалось. По второму этапу для меня питание получилось более гибкое и сбалансированное. Фанатизм должен быть в меру.
   С другой стороны признаю моносыроедение как действенную кратковременную меру для преодоления болезней или депрессии. Помогает мобилизовать силы организма, мышление становится более ясным, обостряются чувства, интуиция и предвидение. Нужно ли все все это и всегда в повседневной жизни? Не уверен.
  
  Приложение 1: Акнкета участника 3-недельной голодовки
  
   Ниже мои вопросы и ответы человека, прошедшего 21-дневную мокрую голодовку. Мое наилучшее достижение 9 дней на дистиллированной воде. Предыстория. Человек последователь учения Кастанеды, запросил дальнейших инструкций у общества последователей Кастанеды, они рекомендовали ему пройти 21-дневную голодовку, до окончания которой дальнейшее обучение невозможно. Голодовку он прошел, но в учении Кастанеды разочаровался. Буду рад, если читатели пришлют мне свой опыт прохождения голодовок от 5 дней и более, а также ответы на нижеперечисленные вопросы.
  
   1.Как ты готовился (очистка организма, питание и все остальное)?
  
   Специальной подготовки у меня не было. Ну, я думаю, до голодовки правильное питание, поменьше белковой и ядовитой пищи + хорошее здоровье организма. Мне прислали задание, чтобы продолжить обучение в группе кастанедовцев нужно было проголодать 21 день и прислать фото с упражнений на растяжку, подтверждающие физ. уровень. И еще надо было каждый вечер слушать спец. музыку, в общем, кодировка. У кастанедовцев была информация как с помощью сталкинга не извещать родню. Настройка на голодовку была недели 2. Начал, не сказав домашним, жена раскусила меня через неделю, мать позже. Жена сразу стала создавать проблемы, типа может желудок не запустится, только потом стала помогать. На 15-й дней стал пить по стакану овсяного отвара, а так только воду.
  
   2.Сколько воды пил ежедневно?
  
   Сколько хочется, литр может полтора. 3 литра, как пишут, я не осиливал.
  
   3. На сколько сбросил вес?
  
   С 80 до 68 кг.
  
   4. Как проходила процедура, самочувствие во время голодовки?
  
   Первые дни обязательно клизмы, чтобы снизить отравление. У меня через две недели кал выходил с помощью клизмы, конечно, биллурубиновые катушки. С 3 по 7 день наступит ацидоз - запах натурального ацетона, в это время на машине ездить нельзя, в крови присутствует алкоголь, точнее продукты распада, яды. На 8 день было чувство полета, легкость, но длилось всего 8 часов, потом опять слабость.
  
   5. Как происходил набор веса после голодовки?
  
   Я думаю, за этот же период что и голодовал, и восстанавливается вес, если не сорваться в жрачку, может и такое произойти.
  
   6. Результаты, самочувствие после голодовки?
  
   Особых изменений не почувствовал, потому как бессисстемно голодал. А вообще надо организм приучать, однодневные - трех - семи - десять по временам года, длительные с привязкой к постам. Через неделю я уже выпивал алкоголь (рождество наступило), т.е. не вышел срок выхода, а я грубил, молодой организм все это выдерживал.
  
   7. Где брал методику голодовки (Поль Брег?)
  
   Когда пошел на голодовку вообще не знал про какие-то методики. По ходу изучил у Малахова из "Очистительные силы", вроде том 1, он собрал и объединил информацию, так что все понятно. Очень помогла информация, сразу успокоился, понял, что происходит и чего ждать, и что надо делать. Ну, и немаловажно иметь решимость быть психологически готовым. Многие факторы были в мою пользу: на первом этапе выключил родню, они очень могут помешать, не активная работа, просто повезло, был при деле и никого не подставлял, свой медик под боком, если что окажут помощь, и самое главное - молодой здоровый организм и не имел предрассудков типа это нельзя, это трудно и т.д.
  
   8. Как выходил из голодовки (восстановительная диета)?
  
   Первый день соки, потом через 4 часа типа каши и легкая пища, у Малахова есть и рецепты.
  
   9. Во время голодания клизмы делал? Как часто?
  
   Да, первую неделю каждый день, потом пореже.
  
   10. Ты работал во время голодовки?
  
   Да, но работа у меня была в тепле и не активная, просто приходил и отсиживался. Помню, пока с работы домой иду, раза два останавливался отдыхал, сил было мало.
  
   11. Как отслеживал время выхода (язык, аппетит) или просто брал 21 день и все?
  
   Я отголодал 19 дней, потом понял, а нахрена мне эти ребята, и бросил. Пошла переоценка понял, что они меня могут завести не туда. Цель голода как выполнения задания потерялась или изменилась и думаю, что не пробила меня их кодированная музыка. У меня хватило личной силы, чтобы сорваться с крючка, хотя сфотографировался, как нужно было почти получилось. Там надо было сделать шпагат и др., но фото не стал отправлять и перестал заказывать у них кассеты и книги. Язык очищается, но за одну голодовку вряд ли полностью получится. У меня не очистился, и глазные яблоки не стали светлее.
  
   Постоянно и постепенно - хороший лозунг. Голодовка, если делать правильно, полезна - чистит и подключает резервы - это здоровье и долголетие.
  
   12. Какая цель голодовки? Достигнута?
  
   Перевод организма на новый уровень, а дальше тренировки по увеличению личной силы. Цель не достигнута, потому как я вышел из группы.
   Сейчас стал голодать по средам и пятницам. Первая неделя была трудная, вторая легче, организм стал лучше с ядами бороться, но вес вроде не снизился, и живот не падает. Еще позывы и желание кушать происходит из-за того, что в кишечнике находится пища, она раздражает слизистую и хочется кушать. Если кишечник пустой полностью, никаких позывов, и в конце голодовки был даже страх перед заполнением себя пищей.
  
  PS От автора: Я нигде не рекомендовал книг и методик Малахова, и даже не читал его книг. Я не могу доверять человеку, который не может следить за своей фигурой и поддерживать ее в должной форме, а учит других как это делать. Я не даю рекомендации следовать вышеуказанным советами и процедурам, это просто реальный опыт человека на длительной голодовке, для информации.
  
  Послесловие
  
   Мой метод не панацея. А руководство к нахождению собственного пути поддержания и сохранения здоровья. Этот путь требует силы воли и разумных самоограничений. Но по другому не бывает, что бы что-то получить, нужно от чего-то отказаться. Здесь приведены рекомендации общего характера и мое видение решения проблемы здорового питания. Я минимально останавливался на своем личном опыте сыроедения и здорового питания, с ним вы можете ознакомиться при желании в моих статьях "Сыроедство (взгляд изнутри)" и "Сыроедство-2". Если вы желаете написать мне лично, мой электронный адрес bell285@vstrechaem.com
  
   Моносыроедение (книга 2-я)
  
  Философия
  
  О сыроедении и вегетерианстве много пишут. Есть критики, есть фанаты. Нет достоверности. Начинают, бросают, лгут. К истине один путь - проверить на себе.
  Я упал в сыроедение 3,5 года назад. Как в любовь, со взлетами и падением, с ошибками и хождением по краю, с отходом и возвращением. С падением на 15 кг за 2 месяца при начальных 80. С обретением второго дыхания, сдвиги налицо. За эти 3,5 чистого моносыроедения почти и не было. И я решил исправить этот недостаток.
  Для чего мне это нужно? Я верю, что сыроедение огромный шаг вперед к сохранению здоровья, к естеству человека. Но пока это теория, гипотеза. И я хочу доказать истинность этого утверждения. В свои 52 вернуть утраченное здоровье, слава богу не окончательно. Повернуть время вспять, наслаждаться жизнью, а не превращаться в калеку и рохлю. Получить третий шанс на новую жизнь. Второй уже был, переезд в Америку, и я его использовал.
  Я начинаю с 1-го июня. Вот отпразную свой 52-й день рождения, поем неправильных салатиков напоследок, и начну. С 36-часовой голодовки. Много не надо, это не чистка, а небольшая встряска для организма. По моей версии чистки и голодовки будут больше не нужны. Я понимаю, что шаг безвозвратный, иначе не только потеряю достигнутое, но и паду ниже, в болячки и старость. Не хочу.
  Иду на полгода. Потом промежуточные итоги. Есть небольшая, но возможность, что мои предпосылки не верны. Что сыроедение не панацея, а разрушение. Тогда буду искать дальше. Первые три месяца жесткое моносыроедение. Пища только растительного происхождения и только в сыром виде. 100%. Пока забудем про таблицу по категориям, I, II. Любая растительная сырая пища, если организм ее принимает. Монопитание. Один продукт за один раз. Перерыв между продуктами и приемами пищи не менее часа. По количеству без ограничений. Сколько организм захочет и примет. Никаких специй, добавок, соли. Из напитков только вода. Либо чистая из-под крана, либо родниковая из магазина. Никаких соков, морсов, компотов.
  Еженедельно (суббота утро) контроль веса и других показателей (жир, влага, мышечная масса). По возможности ежедневный контроль веса (если не в командировке). Ведение дневника, самочувствие, настроение, примерный рацион на неделю (усредненный). Через три месяца некоторое уменьшение жесткости рациона, возможно смешение продуктов за один прием. Буду пить соки, салаты в вечернее время, проверю оливкое масло и майонез. Возможно майонез исключу, в нем присутствуют яйца (белок животного происхождения). Интенсивные физические нагрузки в течение всего периода.
  В конце полугодового периода периода проверки на выносливость, физические и силовые показатели, иммунитет, проверка на переохлаждение. Тест крови и сравнение с последним сделанным 4 месяца назад (почти годовая разница), 2 показателя по холестерину были за пределами нормы. И будем смотреть результаты.
  Допускаю срывы, я ведь не железяка - человек. Но раз в месяц, наверное, не смертельно, после 36 часов голодовка и самоочищение. Хотя, даже не так, назовем это плановой ежемесячной проверкой организма на несвойственные продукты. Если безобразие невозможно предотвратить, его нужно организовать и возглавить.
  
  1-й месяц (10 июня)
  
  С 3-го июня, понедельника, перешел на моносыроедение, попросили перенести в связи с днем рождения друзья, сходили в рыбный ресторан, поел креветок. В понедельник сел жестко на монопродукты, перерыв не менее часа между приемами пищи, без всякого расписания, когда организм попросит. Воду пью когда хочу и сколько хочу. Во вторник почувствовал себя нехорошо, ломило тело, кости, быстро затекали мышцы, брал перерывы и просто садился в автомобильное кресло расслабить спину. Во вторник появилась сильная головная боль как с похмелья грамм после 600, мужики поймут, заболело горло, стало больно глотать. Днем тянуло в сон, ночью плохо спал, снилась херня всякая, просыпался через час. Насморка и кашля не было, периодически бросало в пот, но умеренно, температура 37,2 - 37,5. На ангину непохоже, на грипп тоже. Совсем пропал аппетит, да и глотать больно, со среды почти перестал есть. Вес упал с 78 до 73. За выходные тоже не прошло, в понедельник стало немного лучше, но на самотек пускать не стал, пошел в больницу. Что я по этому поводу думаю? В среде сыроедов бытует мнение, что при переходе на сыроедение через несколько месяцев организм вспоминает свои старые болезни и снова переживает их в легкой форме, угрозы организму они не представляют, лечить их не надо, сами проходят. Я думаю, все не так просто. Заметил за собой, у меня за последний год третий раз воспалительный процесс, каждый раз пришлось прибегать к антибиотикам, само не проходило. И кризисы попадали на моменты ужесточения питания.
  Сначала пример. Представим себе фабрику, выпускающие мебельные гарнитуры. Коробки ЛДСП, фасады и столешни пластик. И вдруг сказали пластика не будет - завод изготовитель крякнул. Ладно, фасады тоже с ламината погоним, не проблема, цену немного сбросим, клиент схавает. А со столешнями то что? Можно с гранита начать делать, вон в соседней области добывают. Можно дизайнеров поднапрячь что-нибудь новенькое придумать, например в обычное время что-нибудь гламурненькое в цветочках, а на момент готовки переворачиваем и получаем разделочную доску из текстолита. Короче, придумать можно, но нужно время, а сейчас то что? Я думаю, если нельзя прикупить пластика в другом месте, начнут отбирать из брака получше и ставить в изделия, какое то время продержаться.
  Теперь, что происходит в организме. Когда всякие токсины и шлаки не успевают отводится из организма, их начинают обволакивать в жировые капсулы и откладывать в незадействованных местах - ляжки, бока, брюшная область. Вы думали у тучных людей в складках запасы жира на черный день? Дудки, изолятор брака, свалка, вывезти не успели, вот и зашхерили, чтоб на глаза не попадался. Так вот, когда организм перестает получать привычные минералы и компоненты, он в первую очередь начинает проверять эти шхеры, авось чего полезного и найдется. А там ... Кроме ядов могут и какие нибудь старые мутанты быть. Вот они и вырываются на свободу. Организм и так немного в затруднении и недоумении, мяса не дают, супчику не наливают, про картошку жареную на масле совсем забыли, а тут бах, старый вирус пожаловал, и начинается недомогание. Полные голодовки переносятся несколько легче, чем такие резкие перемены в питании. Это как на нашей мебельной фабрике, поставки материалов совсем прекратились. Тут из брака уже ничего не наберешь, всех в личные отпуска, оставляем по минимуму управленческий аппарат, и все дела. В режиме голодовки организм ничего не принимает извне, за исключением воды для вывода отходов организма, желудочно-кишечный тракт работает только в режиме вывода, все в кишку, и на выброс. Для поддержания жизнедеятельности используются общие запасы, сначала в жировых тканях, потом в мышечных, и параллельно разгребаются завалы хлама (шлаков и токсинов), так что при голодовках шанс получить отравление и токсикоз также весьма ощутимый. Из аналогии по фабрике, сначала расчистят склады некондиции, доведут до ума и сдадут, а потом начнут распродавать оборудование, чтоб продержаться на плаву хотя бы для оплаты самых необходимых счетов.
  У меня слабое горло и носоглотка, и мои проблемы всегда начинаются отсюда. И в последнее время несколько серьезных проблем проистекало именно отсюда, в большинстве случаев при резком перемене питания получал воспалительный процесс, трижды за последний год, ухо, зуб, горло. И не совсем в легкой форме, как говорят сыроеды, стоит задуматься. Кстати, в этот раз прошло за неделю, практически само. Пока собрался в больницу, шло на спад, врач только противовоспалительные леденцы прописал.
  
  Месяц (10 июля)
  
  Прошел месяц. В принципе, держусь легко. Особенно в командировках. Купил фруктов-овощей, пока еду, ем. Выдерживаю час между приемами продуктов. Настроение ровное. Вес на одном уровне, как упал после болезни, так и держится, 74 - 75 кг. Хочется чего-нибудь вкусненького, но на психологическом уровне. Как при бросании курить. Выделение шлаков контролирую по налету на языке, в основном. Налета почти нет, примерно неделю, потом день-два резкий выброс, язык заложен, жажда, самочувствие по утрам не очень, стул вонючий. А потом снова в норму.
  Когда первый раз пошел на сыроедение, боялся не набрать рациона. Опасение справедливое, особенно для России, наверное. На Западе не актуально, в магазинах все свежее и круглогодично. Съедаю в день примерно килограмм-полтора, фруктов больше, ягоду - клубника, малина. Больше ем персиков и абрикосов, бананы. А из овощей практически помидоры и огурцы. Тут недавно на редиску пробила, сьел за день с полкило. Орех стал есть больше, примерно грамм 200-300 на день, хорошо идут. В целом, слушаю организм, чего хочется на данный момент, то и покупаю. Воды в день выпиваю около литра, утром грамм 200, остальное в течение дня, хорошо под орехи идет, иногда пол-литра, если без орехов. Соки не пью, другие жидкости тоже.
  Свое исключение использовал на Red Lobster, сходили с друзьями, ел креветки, с пивом (бутылка) и немного сухого вина. Пару раз съел тако, за компанию с супругой. Кстати, если на неполном сыроедении неправильные продукты вызывали резкую и острую реакцию, сейчас все идет на ура, переваривается без всяких последствий, даже налета на языке нет.
  
  2 месяца (4 августа)
  
  На втором месяце допустил ряд отклонений от диеты. По пятницам вечером с женой жрали бурито, с зеленью правда, но не оправдание. Пару раз ел с ней салаты. Разок алкоголя хватанул с шашлыком, на свадьбу приглашали. Что интересно, никакого расстройства желудка и никакого похмельного сидрома наутро. Принцип чистого моносыроедения что-то все-таки меняет в организме. Появляется эффект луженого желудка, принимает все и переваривает без последствий, раньше на нежестком сыроедении такого за собой не замечал.
  Стал есть немного меньше, первый месяц ел 6-7 раз за день, естественно, одного продукта. Сейчас 3-5 раз, и количество уменьшилось, например пара персиков или груш, 2-3 мелких помидора, пол-огурца. Орехи стал есть чаще, как минимум через день, грамм по 150 за прием. Особенно тянет на фисташки, не могу оторваться. Наверное, белка не хватает? Но после орех заметил иногда странный эффект. Минут через 15-20 после орех нападает жор, аж трясет, есть охота, аппетит и голод зверский. Естественно, сразу не ем, но отпиваюсь водой, выпиваю 500-700 миллилитров воды за раз. Меньше стал есть овощей, больше налегаю на фрукты, самые разнообразные, и ягоду.
  Вес практически неизменен - 75 плюс-минус полкило. Ниже моего нормального, того, что я считаю за норму. Самому интересно, возрастет вес или нет, и через сколько. Физическая форма и самочувствие замечательные, чувствую себя прекрасно. В спортзал хожу реже, по работе загрузки больше, дома состояние ремонта, выходные пароплан. Прежде чем лететь с горы, надо на нее взобраться. Вместо хайкинга мне. В этом году ни разу не ходил еще, некогда.
  
  2.5 месяца (14 августа)
  
  Появились некоторые изменения. Не то что внезапно, они накапливались постепенно, но осознал только вчера. Я вообще считаю, что у меня развитая интуиция. Моя работа связана с диагностикой, как в электронном и электрическом оборудовании, так и в холодильной технике. На поиск несправности уходит в 2-3 раза больше времени, чем на ее устранение. Я и раньше замечал что делаю больше заказов, чем мои коллеги. Они в среднем 2-3 заказа в день, я 5-6. Если учесть, что сложность заказов у меня не ниже, а иногда и выше чем у других, я считаюсь одним из лучших работников в компании. Ребята иногда ищут причину неисправности по два-три часа, у меня уходит не более получаса. Какое-то внутреннее чутье подсказывает, где в каком узле искать причину. Вот и вчера, не работает магнитный сенсор положения в печи, перключающий печь на два разных продукта. Обычно летит сам сенсор, я менял их раз пять. Сенсор идет с длинными проводами, то тащить их внутри печи довольно сложно, поэтому обычно их режешь возле самого сенсора, и подсоединяешь к проводка от старого сенсора. Я уже занес кусачки отрезать, но внутри появилось какое то сомнение. Сенсор подсоеденяется к управляюще плате, для доступа нужно снять заднюю панель, несколько некомфортная работа. Но прежде чем отрезать, я всеж открыл установку сзади и прозвонил провоку. Все нормально. С чувством какого то внутреннего сомнения я перерезал провода и установил новый сенсор. Новый сенсор машина тоже не увидела, более того, появился код об ошибке, чего раньше не было. Я перепроверил сопротивление проводки, все в порядке провода целые. Значит дело в управляющей плате, ее у меня с собой нет, можно закрывать заказ, писать что вернемся с деталью и устраним неисправность позже. Чтоб быть уверенным, пересоеденил сенсор на другую плату, у этой печи две независимых части, показал неработающий сенсор той же части, значит дело не в сенсоре, а плате. Но внутри опять червячок сомнения, что-то не так. На самой плате есть внутренние предохранители цепей, которые летят крайне редко. Платы гораздо чаще, за последний год я сменил около десятка плат, и всего однажды предохранитель. Обычно даже их и не проверяю. Но в этот раз проверил и нашел сгоревший предохранитель. Послал местного техника купить предохранитель, поменял, все заработало. Хроника событий такова, коротнул сенсор внутри и сжег предохранитель. Когда я поменял сенсор на исправный, умная плата зафиксировала изменение сопротивления цепи и показала ошибку. Две неисправности. Заказ выполнен за полчаса, наше минимальное время, за которое высчитываем с заказчика.
  Второй пример. В прошедшую субботу ходил на занятия по параглайдингу, тренер порекомендовала отработать старт на земле. Обычно полеты у нас с утра, и я никогда не пропускаю полеты, тренировки на земле позже. Но в этот раз я решил на полеты не ходить, и пошел только на наземные занятия. Оказалось, полетов в воскресенье не было совсем. Наша группа поднялась в гору, просидели там полтора часа, ждала ветра, но он был боковой и порывистый. Тренер присказала всем спускаться, так и не дождавшись благоприятных условий. Я вспомнил еще несколько случаев за последний месяц-полтора, когда интуиция меня выручала принять верное решения без каких то видимых на то оснований.
  Повысился тонус, настроение. Почти постоянно ровное, бодрое, радостное. Ощущение полета и прилива энергии в районе горловой чакры. Спады настроения и энергии практически исчезли. Хотя следует признать, иногда повышается раздражительность, агрессивность. Но именно не от недостатка энергии, а от ее избытка. И по большей части срывов не допускаю, удается себя конролировать. Раздражает непонимание других, медлительность, когда люди начинают со мной спорить, и я пытаюсь подавить их энергетически. Осознав это, начал следить за проявлением своих эмоций.
  Вес держится на одном и том же уровне, на который я перешел с начала эксперимента. Придерживаюсь установленных принципов, один продукт за один раз, и перерыв между приемами пищи не менее часа. Но иногда допускаю небольшие послабления, если чувствую голод, снижаю перерыв до 45 минут. Обычно это происходит в утреннее время, и только с фруктами. Так же пью только воду, не пью соки, не ем салаты. Я не знаю, почему я придаю этому важность, но интуиция подсказывает мне, что я делаю правильно, я ей доверяю. Кожа на лице разгладилась, стала более здоровой и гладкой. Я писал ранее, что на начальном этапе сыроедения кожа морщится, появляется больше морщин. Всегда верил, что это явление временное. Заметила улучшение состояния кожи не жена, сказала общая знакомая, и жена с удивлением констатировала сей факт.
  Кстати, она тоже после трехлетнего скепсиса последовала моему примеру, почти полностью следует сыроедению и моим рекомендациям. Совсем не ест мясного, очень редко рыбу, соленую, не ест хлебного, вареной пищи, молочных продуктов. За два месяца сбросила около 5 килограммов и не желает на этом останавливаться. Хотя по моему мнению, лишнего веса у нее нет. Ох уж эти женщины.
  Перестал чувствовать свое тело, в смысле болячек и дискомфорта. Помните старую шутку? Если вам за сорок, вы проснулись и у вас ничего не болит, значит вы умерли. Я на самом деле чувствую себя превосходно, легкость в теле, постоянная бодрость. Прекратились хронические боли в спине. Перестал чувствовать старые травмы, два плечевых вывиха, мениск в правом колене (или левом? - не помню). Не считая переломов стопы и кисти. Почти исчез врожденный страх высоты, раньше на высоких местах всегда слегка кружилось голова и терял присутствие духа, и ничего с этим поделать не мог, тренировкам не поддавалось. Сейчас летаю на параплане, и ничего, не страшно. Не оправдалась одна надежда, рассчитывал немного на улучшение зрения, но осталось на том же уровне. При чтении +2, на повседневное ношение рекомендовано +0.5, но я не пользуюсь.
  С сентября по плану включение в рацион салатов, соков. Но еще посмотрю, как интуиция подскажет. Продолжать эксперимент собираюсь до конца ноября, чуть меньше полугода, но на дни благодарения мы собираемся с друзьями во Флориду, вряд ли там я воздержусь на правильном питании. И последнее, по срывам и отклонению от диет. Диета считается выдержанной, если (по моему опыту) вы ей следуете на 90%. Эти 10% неправильной пищи, алкоголя и прочего, организм воспринимает как неблагоприятное влияние внешней среды и корректирует соответственно. Не нужно быть фанатиком и содержать себя в тепличных условиях. Не нужно себя казнить за чашечку плова или зимнего салата, или одного бурито в неделю. Не нужно развращать наш организм, пусть всегда будет во всеоружии, готовности нейтрализовать и вывести яды и токсины, а наша задача не злопотреблять такими проверками излишне часто.
  
  17 августа
  
  Немного упал вес, на килограмм, 73.5. По утрам белый язык и похмельное чувство., дня три, наверное. Вчера связка на колене потянулась, на ровном месте, стоял, поменял положение ноги, болит. Какой то очередной этап чистки, наверное. Глубинной, понимаю.
  Сходил на тренировку, легкую. Разминка, поплавал (километр), сауна, джакузи, растяжка. Отплавал хорошо, на 4 минуты лучше среднего результата. Пульс упал, на загрузке 120-130 в минуту, через минуту падает до 95. Вышел со спортзала, колено опять дало о себе знать, хуже прежнего. Напоминание, звоночек? От старости?
  Иногда захочется чего-то очень сильно, даю слабину иногда. Вчера фисташки и печенье ел, сегодня грамм сто чипсов картофельных. Именно физическое желание, не психологическое, когда гамбургер хочется, я их уже отличаю. Чего то не хватает организму, видно.
  
  3 месяца (1 сентября)
  
  Окончился первый период моносыроедения. Вес 74 кг. Ушел жир с живота. Ходил дважды на хайкинг, неделю назад одну вершину (14-тысячник), сегодня сделал две. Силовая выносливость на высоте, меня никто не обогнал, я обошел групп десять. Вверх шел тяжело, с передыхами, но быстро восстанавливался. Но с другой стороны, километр вверх под углом 40 градусов та еще штучка, не каждый двадцатилетний выдержит, я на эту горку потратил часа два. То есть, работает сыроедение.
  Кожа стала лучше. Настроение бодрое, всегда на подъеме, без перепадов и скачков.
  Если вы читали Кастанеду, там у него есть про точки сборки у человека, если ее сдвигаешь, изменяется реальность вокруг. Для себя отметил проявление этого феномена сбоями в электронике, горят электронные платы, выходят из строя электронные приборы, горят лампы. То есть изменение энергетического уровня организма отмечается конкретными изменениями внешней среды, которые можно регистрировать. Такой феномен имеет место в последнее время.
  Сделал для себя вывод - организм на моносыроедении регулирует сам себя. Не нужны чистки, полная саморегуляция и отвод всего вредного и токсичного. Изредка бывают выбросы токсинов, на 2-3 дня, отмечается похмельное чувство по утрам и белесый налет на языке, видать какие зашлокованности на глубинных уровнях вскрываются и выводятся. В отличие от питания по II категории, когда неправильные продукты не принимаются организмом, вызывая тошноту и понос, на моносыроедении организм принимает и переваривает все без вредных последствий. Естественно, в случае разового употребления, а не систематичного, иначе вы просто сваливаетесь с системы моносыроедения. По моим наблюдениям, неправильные продукты могут составлять 5-10% от рациона, скажем, около двух раз в неделю без особого вреда и последствий.
  С завтрашнего дня ввожу в рацион салаты в послеобеденное время и соки, фруктовые и овощные. До обеда продолжаю практиковать прежнюю систему раздельного потребления продуктов.
  
  4 месяца (2 октября)
  
  Салаты и соки я ввел. Но нечасто, не хочется. Придерживаюсь моносыпредения, если ем что-то, стараюсь одно, не смешивать. Перерывы между приемами пищи? Сейчас такой задачи не стоит. Но они увеличились до 2-3 и более часов. Часто вообще забываю поесть до вечера, не хочется, чувства голода не испытыаю, сила и бодрость в порядке. Одновременно стал допускать некоторые исключения. Вернее не так, следую желаниям организма. Захотелось чипсов, поел чипсов, печенья - пожалуйста. Тарелочку супа грибного? С удовольствием. Не очень часто, но и не совсем редко, такие исключения примерно через день. Вес, кстати, на том же уровне, не растет.
  Несмотря на допуск салатов в рацион питания, заметил, что ем их только тогда, когда приготовит жена. Сам я перестал их готовить. А зачем? Если все продукты и так вкусны. Получаю удовольствие от натуральных продуктов. Мои друзья удивляются, как ты их можешь есть, это же не вкусно. Я удивляюсь как они могут перчить и солить свою пищу, это же отбивает натуральный вкус.
  Появилась новая теория по поводу жировых запасов. Сейчас я допускаю, что наряду с хранилищем токсинов в жировой оболочке, организм имеет также здоровые жировые запасы. То есть мой нормальный вес по третьему этапу 78-79 кг именно с этим здоровым жировым запасом в качестве прослойки на животе и бедрах в пределах одного сантиметра. Это нормальный здоровый организм. С переходом на моносыроедение, в метамоболизме организма что-то изменяется, этот жировой запас становится не нужен и сжигается, в результате то-же тело, тот же здоровый организм но без жира на 3-4 кг меньше, 74-75. Причем, при соблюдении пропорции 85% моносыроедения баланс соблюдается и накопления жира не происходит. Я провел анализ своих статистических данных, при снижении веса на 5 кг мышечная масса падает на один кг, в то время как жир на 3-4 кг., что подтверждает мою теорию. Вывод простой: перевести свой организм на желаемый тип питания, сохранять пропорцию 85-90% питания по данному этапу, слушать свой организм, позволять себе некоторые исключения, не возводя питание в степень фанатизма, и получать удовольствие от жизни и своего здорового тела.
  
  Дистиллированная вода
  
  С начала сентября пью только дисцилированную воду (с целью улучшения выводов отходов жизнедеятельности). Через две недели стал ощущать колени, либо последствия лыжных травм, либо вода, читал дистиллированная вода вымывает соли из суставов. Говорил с товарищем, он пьет дистиллированную воду больше года, никаких вредных последствий. Остался на дистиллированной воде, через неделю-две все вредные последствия исчезли. Воды пью немного, около литра, иногда меньше, грамм 700 в день. Считаю все потребность в воде организм восполняет из овощей и фруктов, и соков конечно.
  Забегая вперед, скажу, что сижу на дистиллированной воде более полугода, и собираюсь придерживаться и в будущем.
  Считаю что по сравнению с обычной водой, и даже питьевой или ключевой, дистиллированная позволяет более качественно выводить отходы и шлаки с организма, и наверняка не содержит вредных примесей, количество которых варьируется в зависимости от региона. Я также замерял кислотность отдельных продуктов и жидкостей, дистиллированная вода имеет нейтральную среду (Ph=7.0), вода из других источников щелочную сред (Ph=8-10). Как известно из научных исследований, кислотность воды и пищи является одним из факторов, влияющих на долголетие. Повышенная щелочная среда (Ph<7 до нуля) снижает длительность жизни, кислотная среда (Ph>7 до 15) ее увеличивает. Ниже я привожу кислотность некоторых продуктов питания, замеры выполнял сам. Соки, квас, настой лимона (с медом), овощи, фрукты, некоторые супы имеют кислотную среду, чай, кофе, большинство вареной и мясной пищи щелочную среду. Несмотря что газировки и соды также содержат кислотную среду, но имеют большое количество других вредных примесей, пользу от их употребления считаю сомнительной. То же самое относительно алкоголя, хотя некоторые из них (коньяк, бальзамы, пиво) дают кислотную реакцию.
  
  Возраст и практики
  
  Я об этом уже писал ранее, но решил снова вернуться к теме возраста под новым углом зрения с точки здорового образа жизни. Поэтому не спешите кидать камнями, дочитайте до конца. Я выделяю у человека три разных возраста: календарный, физический, психологический. Календарный это просто. Отнимите от текущего года свой год рождения и вы его получите. Психологический. На сколько вы себя чувствуете, насколько восприимчивы к новому, насколько задорны, насколько блестят глаза и улыбка освещает ваше лицо. Есть люди, которые остаются психологически молодыми до самой смерти. Есть тесты, его достаточно легко посчитать. Что до меня, я проходил такой тест лет 5 назад, тогда результаты показывали 33 - 34 года, я стал старше на 5 лет, и возможно мой психологический возраст сейчас тянет лет на 35 - 36. По моему ощущению, все возраста подчиняются определенной закономерности. До 16 - 17 лет детство. Хотя пару веков назад детство заканчивалось гораздо раньше, и психологически люди достигали этого возраста в 11-12 лет. Далее взросление, рост, до возраста 33-34 года. В этом возрасте человек достигает пика развития, высшей точки развития своих способностей, если он, конечно, развивал и тренировал их. От 34 до 40 - плато. На этом жизненном промежутке ваше состояние почти не ухудшается, и почти не требуется усилий для его поддержания. Заметьте - почти. Почти незаметное для вас и других скатывание все же происходит. А вот в 40, первый возрастной кризис, скатывание становится ощутимым. Сначала для себя, не для окружающих. И человек пыжится и старается доказать себе и другим, что он еще ничего, в форме. Отсюда и седина в бороду, и бес в ребро. После 50 другой кризис. Точнее, обвал. Внезапное и быстрое дряхление организма, снижение физических показателей, в сексуальной сфере, интеллекте, памяти. Если после сорока необходимы физические нагрузки и тренировки для сохранения формы, то после 50 без них и системы правильного питания человек просто обречен, его хватит настолько, на сколько имеется врожденных физических ресурсов. Потом рвется в слабом месте, инфаркт, инсульт, рак, язва, летальный исход.
  В данной статье я не хочу подробно останавливаться на возрасте психологическом. Все три возраста определенно связаны и близки между собой у среднестатического человека. К психологическому возрасту относятся его ощущения, коммуникабельность, память, интеллект, жизнерадостность, внутренняя сила. Здесь я хочу задержаться на возрасте физическом, а его невозможно сохранить и замедлить физическое старение без определенной системы, что в свою очередь при наличии системы ведет и к снижению возраста психологического по сравнению с календарным.
  Снова повторюсь, после сорока физические упражнения, после пятидесяти дополнительно система здорового питания. Но этого недостаточно. Для сохранения прекрасной физической формы необходима собственная система сохранения здоровья. Я здесь выскажу парадоксальные взгляды. Вы сможете оставаться физически более молодым и замедлить процесс старения настолько, насколько хотите. Возможно даже омоложение, запустить процесс вспять, но это уже совершенно другая система, я здесь на ней останавливаться не буду. Чтоб понять как отличаются эти системы, дам сравнение. Хороший велосипедист может ехать и не падать с очень малой скоростью, в отличии от обычного человека, который при скорости менее 2-3 км в час обязательно грохнется. Некоторые даже смогут стоять на месте и сохранять равновесие. Но взлететь вместе с велосипедом они не смогут - требуется другая техника. Как выработать систему? Поговорим. Есть два пути. Первый - ученичество. Нужен учитель. Как Дон Хуан у Кастанеду, Шаман у Серкина. Не нужно думать и изобретать паровоз самому. Ученик следует учителю, сам может добиться значительных успехов, даже иметь собственных учеников или написать книжку. Но эта книжка не сработает для других, у которых не будет личного контакта с учителем. Второй путь самому создавать собственную индивидуальную систему. И Дон Хуан и Шаман не имели семьи, и их ученики придерживались того же независимого образа жизни. Это правило для развития? В их системе, может быть. В вашей, отнюдь нет. Вы сами создаете свою систему и решаете как она будет работать в ваших условиях. Я не живу в тундре или пустыне, я женат, живу в крупном городе, и моя система подстроена под меня. Главное, что она работает. Я не могу рассказать вам, как создавать собственную систему, но я могу рассказать как я создавал свою, а вы решите, что вам подойдет, что можно немного подогнать, а что просто отбросить, я не обижусь. В моей подходе есть несомненный плюс, подход работает. Свой психологический возраст, как сказал, оцениваю на 35-36, люди младше меня на 5-7 лет иногда теряются, они чувствуют себя старше и мудрей, и потом обламываются. А большинство моих друзей именно такого возраста. Свой физический возраст я ощущаю на 40-45, хотя граница размыта. С одной стороны, у меня есть кой какие хронические болячки, которые дают изредка о себе знать, но в целом не беспокоят. Я не практикую омоложение организма, поэтому они никуда не денутся, то что заработано, от того уже не избавиться. Но вполне по силам не зарабатывать новых болячек. С другой стороны, в тех же горах, неподготовленный человек независимо от возраста за мной не угонится. Даже если в силу молодости и физической подготовки он меня немного вымотает на подъеме, то на прямой или спуске я его уставшего точно сделаю, здесь уже физическая подготовка нужна, а ритм без потери сил. А этому так сразу не научишься. Повторяю, я говорю про неподготовленного человека, у которого сила и выносливость от природы, и мне не важен его возраст. 10-15 часов в таком темпе редко кто выдержит, с подъемом на 1-2 километра с недостатком кислорода.
  

  
  Для примера, есть рекомендации допустимого пульса в зависимости от возраста при физических нагрузках. Для моих 52 режим тренировки 142, максимальный уровень 168. На деле, мой тренировочный уровень 160, максимальные сознательные нагрузки до 190, иногда до 200, уровень 30-летнего человека. После прекращения нагрузки, пульс спадает на 20-25 ударов в минуту за минуту. Теперь по моей системе. В юности я спортивным никогда не был, больше развивал свои мозги, к необходимости развивать свое тело пришел после 30 лет. В возрасте 33 записался в секцию рукопашного боя и отходил несколько лет. Плавал периодически, до километра. Кстати, моя сегодняшняя норма за тренировку. Бегал, обычно 5 км, пару раз в месяц бегал десятку. Со спиной у меня были проблемы еще в том возрасте, поэтому одно время практиковал так называемую динамическую медитацию. Входишь в определенный измененный уровень сознания, и позволяешь телу двигаться как оно того захочет. Травмирование исключено, зато тело выделывает такие выкрутасы, которые в обычном состоянии никогда не сделаешь. И при этом само себя лечит, и физически и энергетически, выправляет ауру. Однажды овладев этой системой, уже не забудешь и не разучишься, как плавание или езда на велосипеде. Самому научится невозможно, нужна инициация от владеющего этой системой. Одно время занимался дыхательной гимнастикой, элементы из которой до сих пор использую в своей ежедневной утренней разминке на основе тибетской системы "Око возрождения", которую я немного изменил под себя. Пробовал заниматься штангой и гантелями, но вскоре понял, что это не мое. Сейчас использую элементы для тренировки тела на тренажерах в спортзале. После 50 стал реже ходить в спортзал, раньше 3-4 раза в неделю, сейчас 1-2. Зато чаще занимаюсь на открытом воздухе, практически один день в неделю полный день. Летом хайкинг, параплан, рыбалка, стрельба, велосипед. Зимой горные лыжи, стараюсь ездить еженедельно, нагрузки даю себе достаточно интенсивные, по крайней мере, равных партнеров у меня нет. Тоже самое с хайкингом, через раз хожу с друзьями или с супругой, нагрузки в половину моих обычных. Зато в следующий раз беру трудный маршрут и иду один в полную нагрузку. При каждом посещении спортзала на занятия уходит около полутора часов. 1,5-2 километра на беговой дорожке для разогрева со скоростью 10 км/час, в конце 300 метров рывок с двойной скоростью. Полчаса тренажеры, потом бассейн, плавание 500 или 1000 метров различными стилями, есть два собственных комплекса, на время, по которому отслеживаю свою физическую форму. На протяжении тренировки делаю 3-4 рывка на максимальную скорость на 25 метров. Джакузи и сауна, в сауне выполняю свой комплекс растяжек и статических упражнений.
  Этого недостаточно. То есть, этого достаточно для поддержания физической формы, но недостаточно для замедления процесса физического старения. Про систему питания понятно, именно об этом и идет речь в данной книге. Важен образ мышления, внутреннего состояния, биоэнергетики, поддержание здоровой ауры. Когда энергетика и аура тела в состоянии гармонии, тело самовосстанавливается и самоизлечивается. Даже имея хорошее здоровье, не обязательно, что аура будет в гармоничном состоянии, ее может корежить от эмоций и страстей, зависти и злобы, что ускоряет старение и ухудшает физическую форму. И наоборот, правильный образ мыслей и внутренний баланс оздоровляет тело. У меня две основные постоянные практики. По роду своей работы я много времени провожу за рулем служебного автомобиля, в среднем до трети рабочего дня. В черте города слушаю музыку и живу в ритме дороги, не включаюсь в раздражение и провокации других участников движения, оставаясь во внутреннем балансе. За городом иногда смотрю фильмы по айпэду (одним глазом, другим на дорогу), или слушаю аудиокниги, и одновременно наслаждаюсь красотой окружающей природы. В обоих случаях происходит синхронизация внутренних ритмом с ритмами окружающего мира, в это время организм практически не стареет, и происходит духовное и эмоциональное очищение. Другая практика касается процессов включения в работу, неважно, это домашняя работа или работа на производстве. Стараюсь выключить механизм постороннего думания, стараюсь полностью включится в процесс делания, создать единый комплекс, состоящий из меня, объекта работы и связующих инструментов. Выключаю эмоции, мышление, разум. По сути дела это медитация на процесс работы. И в этом случае также замедляются процессы старения. В обоих случаях, в том числе и во время любых физических занятий и тренировок, если все делается правильно, появляется ощущение радости, счастья, душа звенит и поет в унисон с окружающим миром, вдоль позвоночного столба идут потоки энергии снизу вверх, тело накачивается энергией.
  С высоты этих ощущений начинаю относится с мягким состраданием к людям подобным Кастанеде или Серкину, которым нужен провожатый в область собственной гармонии, и посредник между ними и Богом, как и большинству людей. Несмотря на состояние кризиса в мире, на ощущение счастья это не оказывает никакого влияния. Я живу сегодняшним днем и гармонией между мной и миром сейчас. Что будет завтра? Я не знаю, и мне это не важно. Я готов умереть сегодня. Когда я писал свой рассказ "Сад", я находился именно в этом состоянии сознания. Меня порадовали и удивили две оценки рассказа. Одна от моего друга Алексея, филолога по образованию, пишущего в свободное время и считающего себя литератором. Он сказал, что позавидовал мне, а это уже что-то значит в его оценке. Вторая оценка от матери, ей 78 лет, и она долго пытала меня, с кем я встречался и кто дал мне ответы на вопросы. А ведь все гораздо проще. Если вы умеете задавать правильные вопросы, вы уже имеете ответы на них внутри самих вопросов. И если вы живете в гармонии с миром, вы никогда не будете одиноки, мир внутри вас.
  
  4.5 месяца (20 октября)
  
  Начал мягкий выход с моносыроедения. То есть, с жесткого моносыроеденения. Перехожу к питанию по второй группе. Иногда позволяю себе печенье, яичницу вечером, рюмочку бальзама или коньяка после работы. В последнюю неделю-две появился аппетит, стал больше есть, не наедаюсь. За последнюю неделю набрал килограмм. Утро и день как и раньше, вода, фрукты, овощи. Завтра вот хочу возобновить 24-х часовые мокрые голодовки после выходных. Итоги? Да в принципе, все уже сказано. Неделю назад вес немного полез вверх, на полтора кг, до 76.5 долез, но я его быстро сбил до 75. Отклонение от диеты в первое время вызвало повышение аппетита и чувства голода, не наедаешься. Как следствие - ешь больше, отчего вес начинает расти. Выход простой, есть можно, но овощи и фрукты, даже на орехи не налегая. Аппетит пропадает после 2-3 дней. И воды побольше. Прослойка жира, про которую я писал, в моем случае 3-4 кг, дело вкуса, погоды не делает. Думаю паре килограмм нарасти позволю, и теплее будет, и стратегический запас питательных веществ создам. Но все что после 78 в моем случае - денек на водичку и жесткие ограничения в рационе - фрукты, овощи. Все так просто. На данном этапе организм сам себя балансирует и регулирует. Интуиция выросла до той степении, когда ей можно доверять. Хочется кусок мяса, ну сожри. Но разово. И так во всем. А вес - показатель следования этой самой интуиции.
  
  25 ноября (почти 6 месяцев)
  
  Последнее время, практически месяц, немного отошел от чистого сыроедения, практически сел на вторую группу. Вес почти подошел к моей норме, 77 кг. На этом этап моносыроедения заканчиваю, на носу день благодарения, и праздники вплоть но нового и старого года, потом в январе недельный отпуск на лыжах.
  
  Теперь о выводах. Не заметил кардинального отличия моносыроедения от питания по первой групее, имею в виду положительные результаты. Даже наоборот, упал силовой уровень, выносливость не возросла, на том же уровне, сужу по горам (хайкинг) и спортзалу. Вес упал ниже моей нормы (78-79) на 4-5 кг (74 плюс-минус полкило). При отходе от моносыроедения на питание по первой или второй группе (по моей классификации) жир частично возвращается. Также наблюдаю некоторый спад в сексуальной активности. В принципе меня это не беспокоит, норма то, что необходимо организму, но по своим наблюдения активность возрастает с переходом на белковую пищу, и снижается с переходом на чистое сыроедение. С другой стороны, увеличивается бодрость, ясность мышления, активность и энергия, необходимая для выполнения жизненных планов и достижения поставленных целей.
  

  
  Мой опыт сыроедения более 4-х лет (на настоящее время), не чистого, конечно, в связи с проводимыми на себе экспериментами и проверкой различных продуктов и типов питания, позволили мне сделать также некоторые неожиданные выводы. В повседневной жизни для большинства людей в целом здоровых и ведущих активный образ жизни, сыроедение не может являться самоцелью. Мое мнение - питание по второй категории вполне достаточно для поддержания здоровья. Этот тип питания не позволит вам переедать, что является основной причиной ожирения, находится всегда в бодром и активном состоянии, независимо от возраста. Но учитывая опыт многих народов средней полосы, питающихся в большинстве натуральной пищей в летне-осенний период, и мясной в зимний, с проведением постов весной, складывается впечатление что в зимнюю пору организму требуется повышенной содержание белковой пищи для компенсации теплопотерь без ущерба для здоровья. Лично для себя я выработал следующую цикличность системы питания. На весну-лето-осень я перехожу на сыроедение по первой или второй категории, в зимнее время опускаюсь до третьей категории питания, включаю в меню различные салаты, в том числе содержащие отварные овощи и мясо (или колбасу), овощную икру и аджику, морепродукты, иногда супы и гарниры. Стараюсь соблюдать следующие правила. Если ем мясную или рыбную пищу, употребляю ее с большим количеством зелени. Не ем хлеба и молочного, избегаю по максимуму картофеля в любом виде, а также жареной пищи. На зимний период практикую еженедельные однодневные голодовки (36 или 24 часа). С началом весны очищаю организм с помощью (примерно) 10-дневной голодовки на дистилированной воде, и далее перехожу на сыроедческую диету по первой или второй категории до наступления зимних праздников. Спиртное потребляю умеренно, 2-3 раза в месяц посидеть с друзьями по поводу, но без похмелья на следующий день. Опять таки на зимний период после дня работы или активного отдыха на свежем воздухе могу себе позволить рюмку бальзама или коньяка перед ужином. Пива стараюсь избегать. Соглашусь, это немного противоречит выводам книги первой, но такова се-ля-ви, жизнь (по нашему). Она состоит не только из самоистязаний и ограничений, но и множества приятных вещей, среди которых желание вкусно поесть занимает далеко не последнее место. Мои рекомендации далеки от фанатизма, здравый смысл и практический опыт, проверенная на себе методика.
  Но для оздоровительных целей, при острых или хронических заболеваниях, избыточном весе или низкой физической активности рекомендую как минимум полное моносыроедение минимум на полгода, с параллельным проведением чисток и лечебного голодания, с последующим переходом на питание по первой или второй категории до полной очистки организма. Эти, проверенные мной на практике правила помогут сохранить здоровье, активность независимо от возраста, а также значительно продлить ресурсы организма в его активной и здоровой фазе.
  
  Опубликовано с незначительными сокращениями. Полная версия в бумажной книге http://www.lulu.com/shop/vladimir-beliaev/wha-is-t-the-power-brother/paperback/product-21735993.html
  При перепечатке любых частей ссылка на данный ресурс обязательна
  http://samlib.ru/editors/b/beljaew_w/etapizdpit.shtml


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"