Беляев Владимир : другие произведения.

Загнанных лошадей пристреливают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть ли вечная жизнь? Жизнь после смерти? Мы не умрем? Душа бессмертна? Какая красивая сказка.
  Говорят, сильные не боятся смерти. Боятся слабые. И это тоже не так. Все несколько сложней. Отношение к жизни и смерти зависит от жизненной энергии и внутренней силы человека, его активности.
  1. Правда ли, что сильные смерти не боятся? В общем, да. Им все по силам, все по плечу. Они победители. Они не отступают и не сдаются. И даже могут немного менять будущее в свою пользу своей уверенностью. Они бьются до конца, и даже если проигрывают и погибают, они об этом не узнают. Они погибают на пике силы. Дай бог такую смерть.
  2. Есть люди обычные. Чаще выигрывают, иногда проигрывают. Они реально оценивают свои силы. Они знают, что умрут, когда-то, не сейчас. Они знают, что могут умереть в любой момент, они опасаются смерти, избегают риска. Они не герои. Обычные честные люди, с человеческими слабостями.
  3. Есть люди слабые. Они привыкли уступать, они боятся ввязаться в конфликт, они боятся терять, их девиз - осторожность. Они очень ценят свою жизнь и очень боятся умереть. Их легко запугать и ими легко манипулировать. Они хотят верить в вечную жизнь, в спасение, во второй шанс. Потому что первый они не смогли использовать.
  4. Есть еще категория людей, которые боятся жить. Это очень слабые люди с хроническим недостатком энергии. Они боятся всего - людей, конфликтов, жизни. И, конечно, смерти. Они даже верить боятся. А вдруг там тоже ничего нет и они умрут навечно. Они боятся жить больше чем умереть. И часто кончают самоубийством, чтоб остановить это мучительное существование.
  5. Есть ли уровень ниже? Когда сил нет совсем. Ни на что. Полное истощение, ноль. Страха больше нет. Нет сил боятся. Им все равно. Человек готов умереть и ждет смерть как избавление.
  Я не знаю как поднять жизненную энергию. Каждому человеку присуща цикличность, есть подъемы, есть спады. И большинство из нас проходит все стадии. В юности большинство из нас имеет сил немеряно, и ничего не боится. Потом становится рациональнее и обычнее. Потом осторожнее. Под закат жизни слабее и трусливее. И угасая, принимает смерть как данность, без эмоций и умирает спокойно.
  Есть ли жизнь после смерти? Есть ли второй шанс? Я не знаю. Я думаю, все что имеет начало, имеет конец. Я технарь, и мое представление о жизни сродни с существованием механизмов и машин. Сначала их работа близка к совершенству, их подстраивают к уровню максимальной эффективности, сбои и посторонние воздействия не выводят их из строя. В крайнем случае, можно обнулить настройки и и перенастроить заново. Со временем износа механизмов требуется более тонкая работа и обслуживание, неправильное управление может привести к сбою или застопорить установку, и потребуется текущий ремонт и обслуживание. В дальнейшем поломки более часты и критичны, требуется замена узлов и частей. В дальнейшем, когда износ превысит критические пределы, машину вообще невозможно использовать с полной эффективностью, зачастую она годится только для отдельных операций, все чаще зависает и требует перенастроек и ремонта. И в какой то момент выходит из строя совсем и восстановлению не подлежит. В металлолом.
  Правда, есть механизмы сделанные с высокой степенью надежности, которые работают с полной эффективностью и длительное время. Например в космоческой отрасли. И если выходят из строя, то сразу и навсегда.
  Но и в том и в другом случае машинного рая и ада не существует. Все что имеет свое начало, все что было когда то и кем то создано, когда то умрет и прекратит свое существование. И если вы в состоянии осознать свою жизнь и свое существование, то найдите сил осознать ее конечность и тленность. Если бы бога не было, люди бы его придумали. Они и придумали.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"