Беляев Владимир : другие произведения.

Испытание изменой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Настя видела, что уже неделю Вадим ходит как не свой, но на ее расспросы либо отмалчивался, либо отнекивался что все у него в порядке. Наконец за ужином, она вдруг хлопнула по столу ладошкой и сердито сказала:
  - Ну хватит в партизаны играть. Я же вижу что что-то у тебя не так. Что случилось? На работе. Да не молчи ты как пень, меня же не обманешь, кто тебя знает лучше чем я? Вадим, что случилось?
  Вадим хмуро посмотрел на нее, потом отвел взгляд в сторону, отложил вилку в сторону, и тихо сказал:
  - Я тебе изменил.
  - Так-так-так, - Настя отодвинула тарелку в сторону и в упор уставилась на него, - Давай выкладывай. Ну обрадовал ты меня. Я то считала, что нашла мужчину не похожего на остальных, а ты такой же кобель и сволочь как и все. Что молчишь!?
  - Так ты слова сказать не даешь, давай объясню.
  Вадим по прежнему смотрел в сторону, держа руки перед собой.
  - А что тут объяснять? Чего тут непонятного? Когда успел только?
  Металл в голосе Насти нарастал, тон становился язвительным, и Вадим видел, что она на последнем градусе бешенства. Такой он видел ее только однажды, когда в магазине двое подвыпивших мужиков пытались затариться без очереди. Настя тогда вышла из очереди, Вадим слова не успел вставить, как она выдернула подающего деньги мужика от прилавка и выступила с так называемой речью. Вадим даже сообразить не успел, что происходит, как парочка ретировалась с поля боя. И весьма правильно и своевременно сделали, кстати,
  - В прошлую командировку, небось? На приключения потянуло, свеженького захотелось? Да?!
  - Нет, не да. Два года назад. Так получилось. В отпуске, когда к брату ездил.
  - Когда? Так, я же еще с тобой не была. Ничего не понимаю. Ты издеваешься надо мной?
  Она смотрела на него в упор, пытаясь понять сказанное.Ее пыл и гнев постепенно уходил, сменяясь растерянностью.
  - Объясни Вадька, что случилось? Я ничего не понимаю.
  Вадим начал рассказывать. С Мариной познакомился 4 года назад, на родине, когда ездил навещать своих. Сидели с друзьями вокруг костра, тут же на мангале жарились шашлыки, водочка, гитара. Вернее, с друзьями младшего брата. И Вадим был лет на 5 старше всех их в среднем. А Марина вообще пионерка, младшая сестра одной из жен, присутствующих по праву. Вообще то, она была замужем, но муж отсутствовал на данной вечеринке, Вадим тоже был один, и распускал хвост петухом. Рассказывал про Америку, Европу, темнота скрадывала его легкую седину, да это и не важно. Впечатление произвести удалось, Марина смотрела на него восторженными глазами. И когда все разъезжались по домам, Вадим подошел и предложил съездить ночью на пляж искупаться.
  - На мне ж купального костюма нет.
  - На мне тоже. А мы голыми!
  Она заразительно расхохоталась.
  - А поехали!
  Вадим отвел брата в сторонку, потребовал ключи от машины и предложил добраться до дома на каком либо попутном транспорте, транспорта было достаточно. Брат вздохнул, покачал головой, но перечить не стал, и ключи отдал.
  Купаться голыми они, конечно, не стали. Прошлись по кромке воды, замочив босы ноги, и держась за руки. Сами не заметили, как оказались в объятиях друг друга, жадные поцелуи, ну и все остальное.
  - Значит, на песочке? Негигиенично, однако.
  Настя смотрела на него хмуро и насуплено, но уже без прежней ярости.
  Когда он отвозил Марину домой, она сказала что хочет от него ребенка. Вадиму эта идея сильно не понравилась. Он и сказал ей в том духе. И что ее мужу это тоже вряд ли понравится. Она вздохнула. Замужем уже пять лет, а забеременеть не получается. У нее вроде все в порядке, а он проверится не хочет. Да и просто отношения не складываются, для него работа важнее чем она. И Марина все чаще подумывала о разводе. И с Вадимом ведь все наверное не случайно получилось, в полный стакан воды не нальешь, и если у них что-то произошло, наверное потому что оба были готовы принять любовь в свое сердце.
  Вадиму ее логика не нравилась. Одно дело романтичная прогулка под звездами, другое серьезные отношения. Они встретились через день, Марина смущаясь сказала что пришли критические дни, и у Вадима отлегло от сердца. Отцовство на этот раз ему не грозило.
  Через полгода Вадим узнал от брата, что Марина с мужем все ж развелась. Ему передавала редкие приветы, и ничего более. Никаких намеков на дальнейшие отношения.
  - И на замужество не намекала? - Настя внимательно слушала, подперев щеку ладошкой. Ужин давно остыл.
  - Нет. Я сказал ей, что женат.
  Два года назад, когда Вадим уже познакомился с Настей, он написал брату что хочет прилететь в отпуск. Марина узнала о его приезде от брата. И написала ему письмо. Сказала что очень хочет с ним встретится, что все это время она помнила и скучала о нем. Ей ничего от него не нужно, только побыть вместе несколько дней. И называла самым лучшим на свете мужчиной. Вот, почти и все. Они снова встретились, она взяла ключи от квартиры подруги на две ночи, которые они провели вместе.
  В глазах Насти снова появились колючие льдинки.
  - Ты ведь уже тогда знал меня! Ты ведь мне говорил, что тебя никто так не любил как я. Ты ведь быть вместе предлагал, навсегда! И после всего этого ты смог лечь с ней в постель?! Мерзавец!
  Настя резко вскочила и ушла в зал. Вадим, посидев минуту, поднялся и прошел за ней следом. Настя сидела на диване с ногами, невидящими глазами смотрела куда то в угол, и по щекам у нее текли слезы. Вадим очень не любил когда она плакала, он терялся и не знал что сделать, что бы ее успокоить, отдать все за ее улыбку и веселый взгляд, и своими поцелуями осушить мокрые родные щечки. К его чести, за эти годы, такое случалось раза три, не более. Вадим опустился на колени перед диваном, и несмело взял ее руку в свою.
  - Прости меня. Я не мог ей отказать. Мужчина не может отказывать женщине, которая его любит. Ты сразу предъявила на меня права. Ты не хотела меня ни с кем делить и никому отдавать. Ты любила меня и требовала взаимности. А она ничего не требовала, просто любила и желала мне счастья, и не хотела мешать моему счастью.
  - Ты говорил ей про меня в последнюю встречу? - она повернула к нему заплаканное лицо?
  - Нет, - Вадим мягко гладил ее руку, - я тебе еще не все рассказал.
  Через четыре месяца Марина вышла замуж за какого-то давнего почитателя, а весной родила сына.
  Настя резко повернула к нему лицо. Слезы в ее глазах моментально высохли.
  - Ты хочешь сказать это был твой ребенок? С чего ты взял? Что ей мешало встречаться с ним и провести пару ночей с тобой? Или ты думаешь она эти два года монашкой жила?
  Вадим только вздохнул.
  - Да, я совсем забыла, считать ты умеешь, - она вздохнула, - и что дальше?
  - Неделю назад Марина с мужем разбились на автомобиле, оба насмерть. Ее брат погиб в Афганистане. Отец умер от рака лет 10 назад. Матери 70 лет, болеет. Других близких родственников нет. Давай усыновим ребенка.
  Настя резко выдернула руку и вскочила с дивана.
  - Что?! Ты что мелешь? А ты помнишь, когда я предлагала тебе родить ребенка, что ты сказал? Ты сказал, что тебе не двадцать, и даже не тридцать, что у меня есть дочь-школьница и этого нам вполне достаточно, что над тобой люди будут смеяться. Ты, ты ...
  Она расплакалась, и убежала в ванную, захлопнув дверь и закрыла ее на задвижку, и включила воду. Вадим сел на диван, и опустил лицо в ладони. На душе было больно и мерзко. За все приходится платить. За минутные удовольствия часто разбитой судьбой. За ложь - потерей близких. За предательство - потерей самоуважения и одиночеством. Как жесток этот мир. Но иначе нельзя. Нельзя даром получать уважение не по заслугам, нужно выстрадать и любовь, и доверие, и преданность. Уметь любить, верить и прощать. Что же делать дальше?
  Через десять минут вышла Настя из ванной, молча не глядя на Вадима собрала себе постель и пошла спать в комнату дочери. Вадим встал и пошел на кухню убирать со стола и мыть посуду.
  На следующий день после работы Вадим нашел на столе записку:
  "Мне нужно пожить одной. Не беспокойся и не ищи. Все в холодильнике, готовь сам. И не вздумай припасти мне еще один сюрприз."
  Вадим улыбнулся, значит еще не все потеряно.
  
  Через неделю принесли телеграмму. "Бери неделю прилетай Энск Возьми ВСЕ документы". Всю эту неделю Вадим не находил себе места. Искать Настю, зная ее характер, даже не пытался. Позвонил шефу домой и попросил неделю по семейным обстоятельствам.
  - Знаю, что запарка, Яков Борисович. А у меня судьба решается, и не только моя. Это на самом деле очень для меня важно, и перенести нельзя, уверен.
  Он собрал все документы из комода, свои, Настины, дочери. Как она и написала, все, включая дипломы, удостоверения, грамоты и свидетельства. И все деньги, которые были в доме. И вылетел тем же вечером. Потом три часа на электричке и уже за полночь он стучал в дверь квартиры брата. Брат ничуть не удивился. Проходи, не шуми только, дети спят.Они прошли на кухню. На кухне сидела жена брата, Настя, и все дружно пили коньяк.
  - Прилетел, мерзавец?
  Странно, но эти слова Вадиму показались райской музыкой.
  
  Утром они поехали в матери Марины. Потом в органы опеки, потом в загс, потом еще куда-то. Пришлось составлять и отправлять какие то запросы и ждать ответов. Муторное это дело, усыновления. Не хватило недели, Вадим звонил начальнику, ругался, просил, умолял. Настя поступила хитрее, она просто взяла на работе месяц без содержания по семейным обстоятельствам.Вадим поражался ее тактичности и отходчивости. Ни слова попрека за все время, которое они провели в гонке по кабинетам. Через полторы недели они летели с сыном Мишкой домой, маленьким человечком 16 месяцев от роду. Брат обещал присматривать за Натальей Семеновной, мамой Марины.
  Мишка спал и сопел на руках у Насти. Вадим наклонил к ней голову и прошептал на ухо:
  - Я хочу чтоб ты еще мне девочку родила.
  Настя высвободила одну руку, и закинула ему за голову. Вадим положил голову ей на плечо. Но тут пальцы Насти крепко вцепились ему в ухо и резко крутанули. Вадим едва сдержал крик и стиснул зубы. Слезы горошинами покатились из глаз. Она повернулась к нему и прошептала в его свободное ухо:
  - Само собой. Только в этот раз твоих советов я выслушивать не буду. И не вздумай пискнуть, ребенка разбудишь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"