Беляев Владимир : другие произведения.

Короткие Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я сначала верил, что бога нет. И вечной жизни нет.
  Потом верил, что бог есть. И есть жизнь после смерти.
  А сейчас я знаю, что я ничего не знаю. И просто живу.
  
  
  Ненависть
  
  Я живу в Америке. Так получилось. Я не могу больше любить страну, в которой вырос.
  
  Я даже не знаю, способен ли я любить. Ненависть выжгла мою душу.
  
  Слишком долго меня обманывали и использовали. Мне надоело быть несвободным. Мне врали всю жизнь, про коммунизм и светлое будущее, про партию, которая заботится о народе, про высокие идеалы и великих людей. Я верил, и я вырос с этой верой.
  
  А потом все рухнуло. Коммунисты врали и воровали, и создавали коммунизм для своих детей и внуков, обкрадывая народ, который они обманывали.
  
  А народ молчал и тырил с работы, что не успело украсть начальство.
  
  И я стал жить по их правилам. Воровал и нарушал законы. Мне хватало ума, что бы не попадаться. Я научился брыкаться, кусаться и отвечать ударом на удар и никогда не подставлять другой щеки. И ненавидеть этот строй и лицемеров у власти.
  
  Я променял свою страну на чужую, где я мечтал стать свободным. Я старался принять и полюбить ее культуру. Но я не смог изменить себя. И ненависть разъедает мою душу.
  
  Будьте прокляты вы, империя зла, диктаторы прошлого и настоящего, лицемеры, убившие любовь.
  
  
  Перекресток
  
  Он подъезжал к перекрестку, когда сигнал светофора поменялся на красный. Неспешно затормозил и остановился у линии.
  
  Ее машина стала рядом. Она не была прекрасна, но была мила. И он засмотрелся на ее профиль, улыбаясь в душе.
  
  Она повернула голову и встретила его взгляд. Ему бы нужно отвернуться, и не смущать ее и себя, но вместо этого, он улыбнулся.
  
  Встреться взглядом на улице, они бы виновато отвели взгляд в сторону и разошлись, что бы никогда не встретится. А сейчас, у них была всего минута светофорного времени, и защита кабины автомобиля.
  
  - Мы ведь никогда больше не встретимся, и я могу посмотреть в твои глаза, не боясь быть невежливым. Ведь ты мне нравишься.
  
  - Ты мне тоже нравишься, и я не могу запретить тебе смотреть на меня. И не хочу запрещать.
  
  Время остановилось для двоих, остались глаза, тишина и очарование случайной безмолвной встречи.
  
  - Мне бы хотелось пригласить тебя на танец, держать твою руку в своей, и ничего не говорить. Любое слово может разрушить волшебство.
  
  - Не нужно слов. Я бы пошла на край света, если бы ты позвал.
  
  Впереди, рыча, неслись машины, но они не слышали рева моторов, погрузившись в безмолвную беседу.
  
  - Я бы хотел, что бы твой автомобиль заглох или спустила шина. Я бы остановился и предложил тебе помощь. А потом пригласил вместе поужинать. Разве мы должны потерять друг друга?
  
  - А разве для встречи нужен повод? Придумай что-нибудь, попроси меня остановиться и пригласи на ужин. Ты ведь мужчина.
  
  Рев машин исчез, загорелся желтый, и перекресток опустел.
  
  - Я не смею. А вдруг я ошибусь, а ты сочтешь меня дерзким?
  
  - Почему? Разве ты не веришь своему сердцу?
  
  Рядом заревели моторы, готовясь рвануть на зеленый, который зажжется через секунду. Он отпустил ногу с тормоза и перенес ее на газ.
  
  - Прости меня, я не могу. Мы ведь не привыкли доверять чувствам.
  
  - Прощай. Не забывай меня.
  
  Загорелся зеленый, и ее машина тронулась с места и ушла вправо на перекрестке. Замешкавшись на секунду, он проводил ее взглядом, и поехал прямо. Унося в сердце ее взгляд и безмолвный укор.
  
  
  Родом из детства
  
  Все мы родом из детства. Только большинство из нас давно забыли, что когда-то были детьми.
  
  Как мне хочется встретить и взглянуть в глаза мальчишке, которым я когда-то был. Мои сыновья совсем не были похожи на тебя.
  
  - Привет, дружище. Как поживаешь?
  
  Никаких сюсюканий и заигрываний. Ты остро чувствовал любую фальшь, мальчишка с большими голубыми глазами. Не по возрасту серьезен и задумчив.
  
  - Извини, ты меня не знаешь. А мне так хочется поговорить с тобой, расспросить о твоей жизни. Что ты читаешь сейчас?
  
  Трудный вопрос. Наверняка, одновременно 3 или 4 книги. Ты запоем проглатывал книжки из четырех библиотек, сказки, фантастику, новеллы, мифы. Ты с головой уходил в этот придуманный мир, который был для тебя более реален, чем настоящий.
  
  - Я так завидую тебе. Я вынужден сражаться за место под солнцем в этом мире, а ты просто счастлив в своем, твоими друзьями и книгами.
  
  Ты никогда не стремился быть первым, главным. Но к тебе прислушивались, и даже старшие мальчишки дорожили твоим мнением. Ты не был силачом и задирой, но ты остро чувствовал несправедливость и всегда бросался в драку за обиженных, и с тобой опасались связываться.
  
  - Наше время истекает. Позволь еще раз посмотреть на тебя. Мне так тебя не хватает. Где-то в схватках за место под солнцем я растерял твою независимость и уверенность. Позволь мне поучиться у тебя быть самим собой.
  
  Ты слегка улыбаешься. Какой смешной этот взрослый. Спрашивает и сам отвечает на свои вопросы.
  
  Ты мудр и терпелив. И мне есть чему поучится у тебя, взрослому и уставшему от жизни мужчине.
  
  - Прощай. Спасибо за твое терпение. Ты иногда навещай меня. Хотя бы во сне. Мне так тебя не хватает.
  
  
  Майк
  
  До конца смены оставалось немного более часа. Мы работали на пару с Майком, дорабатывали детали перед финишем. Время тянулось неспешно, под стать вялотекущему разговору. Я рассказывал про Россию, про автомобили, дороги, "продавцов полосатых палочек". Обмолвился, что там у меня не было никаких штрафных баллов, в отличие от Америки, всегда можно рассчитаться черным налом с гаишником,
  
  Майк оживился. А меня и здесь никогда не наказывают.
  
  Я засомневался. Известно, что в Америке полиция взяток не берет.
  
  Ты не понимаешь,- начал объяснять Майк. - Я грек. Хоть и родился в Америке. Нас тут очень уважают. Если меня останавливают за нарушение, я говорю свой секретный код, полицейский звонит комиссару, тот подтверждает, и меня отпускают, без баллов и без штрафа, понимаешь?
  
  Да ну! Разве так может быть?
  
  Конечно, мой дядя очень влиятельный человек, все схвачено, и в полиции, и в мэрии, я даже знаком с губернатором. Когда мы с парнями едем попьянствовать по ночным барам, меня всегда зовут, что бы я вел машину. За ночь иногда пять-шесть баров сменишь, посидишь, выпьешь, девчонки, то да се. Потом в другой бар едем, и так до утра. У меня раз четыре девчонки за ночь было.
  
  Ну, ты крут! Это ж какое здоровье иметь надо!
  
  А то! У меня полный порядок. Он довольно улыбался.
  
  Прогудела сирена. Рабочий день наконец-то закончился. Я сел в машину, поставил запись с Илоной Давыдовой, английский нужно поддерживать. Следом вышел Майк. Сел на свой велосипед, помахал мне рукой и поехал. Его уже с полгода назад лишили прав за вождение в нетрезвом виде. Мне об этом рассказали ребята в первые же дни, когда я только я начал работать на эту компанию.
  
  
  Дождь
  
  Я проснулся от шума дождя за окном. Встал, подошел к окну, отдернул штору. Тяжелые капли молотили по стеклу, за окном было серо и сумрачно. И вдруг этот туман и дымка словно перекинули меня в далекие детские годы, когда ранним утром, босиком пробежав до туалета и обратно, я так же смотрел на тяжелый сумрак за окном. Пойманный ветер тряс деревья и шелестел листвой, пытаясь вырваться из плена веток и сучьев, обиженно завывая от досады.
  
  Мир казался иллюзорным и нереальным, вроде знакомые предметы за окном, но они будто из другого мира. И казалась, знакомая дорога, исчезающая в густом тумане, приведет не в знакомую рощицу за околицей, а в колдовской лес с лешими и ведьмами, и с мрачным замком за черной стеной деревьев. А в пелене тумана и низких тяжелых туч летают злобные черные вороны, размером с хорошую собаку, подстерегающие неосторожного путника, осмелевшего покинуть уютный дом в такое ненастье, что бы растерзать его на части с тяжелым глухим карканьем.
  
  И растревожив себя надуманными страхами, я нырял под теплое тяжелое одеяло и укрывался с головой, радуясь, как я обхитрил всю эту нечисть, спрятавшись в теплом и уютном доме за двойными стеклами. Сон снова обхватывал меня своими теплыми грезами, и я засыпал с легкой улыбкой под стук капель о стекло и обиженное мычанье обманутого ветра.
  
  Резко затрещал будильник, вырывая меня из моих сладких и далеких воспоминаний. Где ты, детство? И почему нельзя вновь завалиться под теплое одеяло, представляя себя смелым воином в заколдованном лесу, а нужно садится в холодный автомобиль и пилить на работу по мокрому заполненному хайвэю в потоке таких же полуспящих и нахохленных ранних птах в холодных автомобилях, спешащих каждый на свою работу.
  А что делать?
  
  
  Яблоня
  
  У меня в саду сейчас цветет яблоня. Очень пышно, ярко-малиновым цветом. Из-за цветов почти не видно ствола дерева. Мои друзья любят фотографироваться возле нее. И как только сходит снег, начинают звонить и спрашивать:
  
  - Ну что, еще не зацвела? Не забудь позвонить.
  
  И когда она расцветает, на выходные мы собираемся вместе, пьем пиво, едим шашлыки и фотографируемся.
  
  Через неделю она опадает. А к осени появляются маленькие и невзрачные ранетки. Я даже обижался на прежних хозяев, ну неужто нельзя было посадить настоящее фруктовое дерево. И глаз радует, и для хозяйства польза. Варенья или повидла яблочного на зиму наварить.
  
  Эти ягодки мы не трогаем лето и осень. А после первых морозов налетаем от души - какая прелесть эти мороженые ранетки! А еще их едят белки. Одна живет прямо в нашем дворе и лишь изредка убегает на разведку к соседям. А иногда от соседей прибегают чужие белки и тоже едят наши ранетки. Ранеток много, и их обычно хватает до весны.
  
   И я подивился и порадовался мудрости предыдущих хозяев, посадивших такое полезное дерево, позволяющее жить в мире и дружбе с белками. А были бы хорошие яблоки, мне бы пришлось охранять от них свой урожай. А так даже наоборот, это я прошу у них разрешения угоститься их плодами, подмороженными ранетками зимой. И они ничего, не жадничают. Только верещат:
  
  - Ну что там копаешься! Давай побыстрей, лопай и сваливай, сами хотим!
  
  Спасибо тебе, яблонька!
  
  
  Русский
  
  В тот день к нам пригнали практикантов. Я работал на монтаже вентсистем на крыше, и чем занимались они, не видел. К концу рабочего дня я вылез на свет божий, ребята кучей сидели невдалеке и видимо ждали руководителя, что бы отчалить вместе. У меня звякнул сотовый, я ответил, говорил недолго, на работе это не поощрялось. От ребят отсоединился один и несмело приблизился ко мне:
  
  - Ты русский?
  
  Я ответил утвердительно.
  
  - Я тоже русский, - радостно сказал он, - у меня мама русская, хотя родился я здесь, в США.
  
  Завязался разговор, мы говорили о России, о культуре, традициях. Он никогда не был в России, но собирался съездить с матерью будущем летом. Он очень гордился своим происхождением, и весь сиял, глаза светились восторгом, видно было, что он искренне рад встрече. Мы проболтали минут пять. Появился их наставник и мы попрощались, пожав друг другу руки.
  
  - Спасибо за разговор! - крикнул вдогонку я по-русски. Как-то так случилось, что нашу беседу мы так и провели на английском, как и начали, никто первым не проявил инициативы сменить язык.
  
  Он обернулся, улыбнулся, смущенно кивнул, и пожал плечами:
  
  - Извини, я не говорю по-русски, - на английском ответил он.
  
  
  Мафия
  
  Моя жена из польского семейного клана. Нет, они никого не убивают и не распределяют правительственные заказы. Они просто помогают и поддерживают друг друга.
  
  Замечательно! - скажите вы. Смотря, с какой стороны посмотреть. Взамен каждый должен делать и выполнять то, что говорят ему родственники. Каждый шаг должен быть одобрен и благословлен.
  
  Когда я сделал предложение моей жене, она повела меня знакомиться сестрой. Потом на огонек невзначай заглянула тетушка. Налили водочки, поговорили, выведали подноготную. Навели справки про родственников. И на семейном совете решили одобрить, принять ко двору. Так вот я и женился.
  
  С одобрения Семьи уехали в Омск. С одобрения вернулись. А вот потом пошли вразнос. Решили вернуться в Омск. Семья на дыбы! Не одобрям! Жить при родителях!
  
  А мы уехали. А потом умер тесть. И на поминках в лицо жене бросили: Это ты его довела!
  
  А мы все равно уехали. Сначала в Омск. Потом в Америку. Семья визжала. Не одобрям!
  
  А когда мы прилетели на свадьбу племянницы, нас представляли новым родственникам:
  Тетка с Америки прилетела.
  
  Мы живем сами по себе, никому сильно не помогаем, но и ни от кого не просим помощи. И на все имеем собственное мнение. Не обязательно общее с Семьей. И что странно, когда мы приезжаем на родину, нас уже наперебой приглашают в гости, с гордостью представляют друзьям и со вниманием выслушивают наше мнение. И даже ставят в пример молодежи.
  
  Наверное, не всегда нужно следовать общему мнению. Не всегда плыть по течению и следовать заботливым наставлениям. Иногда лучше стать поперек и сделать наперекор. И уже старики с почтением прислушаются к твоему мнению и с уважением качнут головой.
  
  
  Близнецы
  
  Жили два брата близнеца, один оптимист, радуется по любому поводу, а другой пессимист, только нудит. И решили родители на день рождения первого обломать, а второго подбодрить. Подарили пессимисту деревянную лошадь, а оптимисту под кровать говна конского наложили.
  
  Так один утром опять нудить начал, лошадь деревянная, хочу живую.
  А второй хохочет, а у меня живая, только погулять убежала!
  
  Знакомая история, правда? И миллионеры из окон от тоски выбрасываются. А у самого счастливого человека в королевстве может даже рубашки не оказаться. Потому что мир не может быть плохим или хорошим, добрым или злым. Стартовые условия для всех одинаковы. Для одного промозглый ливень, а для другого веселый слепой дождик. Мир внутри, в душе. Каждый его сам строит. И не погода снаружи, не "подарки" окружающих, ни чужое мнение его изменить не смогут.
  
  Самое забавное, есть такой знак Зодиака, Близнецы. Это когда два этих черта в одном человеке уживаются. Один, к примеру, у компьютера страшилки строчит, а второй в свое удовольствие на лыжах катается, да по девкам бегает. Вот ведь как бывает! Два в одном, это вам не шампунь с кондиционером!
  
  
  В ресторане
  
  Вчера с коллегой монтировали новую установку по производства мороженного в одном мелком городке в горах. Уютный маленький ресторанчик. Хозяин угостил обедом, пару раз подходил, все ли нравится. Понравилось все, и сервис, и зал, и пища, и официантка. Обед за счет заведения, а вот чаевые, будьте добры, на ваше усмотрение. Конечно, дали, и неплохо.
  
  К вечеру запустили. Пара сортов мороженого, плюс восемь различных добавок, типа шоколад, M&M, орехи, шербет, короче, сыпучие вкусности. Провели инструктаж персоналу. Потом народ начал снимать пробу. Мороженое обалденное! Жрали все, от хозяина до последнего посудомойщика. Через пять минут забегали официантки, уже поперли в зал, наверное, включили в меню. Последним оторвался от плиты и встал чуть позади остальных пожилой тучный повар. Вытер руки, посмотрел на нас долгим грустным взглядом и произнес:
  
  - Так вы и есть те самые парни, которые делают людей толстыми и жирными?
  
  Потом глубоко и печально вздохнул, и добавил:
  
  - Я тоже.
  
  
  Рыбалка
  
  Собрались с товарищем на рыбалку. Как-то так получилось, что свои планы обсуждали не шепотом. В результате поехали три семьи.
  
  Поехали в горы. Повыше. Чем холоднее, тем форель больше. То, что нашего озера в справочниках по рыбалке нет, нас почему-то не смутило.
  
  Рыбаки были. Перед нами мужики уходили, поймали одну рыбу, сказали на что ловить. Мы на их место встали. Классное место, на уголке озера, рядом столики со скамейками вкопаны, барбекющница тут-же. Женщины сразу начали мясо готовить, а мужики к столу по соточке под холодные закуски.
  
  Потом удочки раскинули, в смысле спиннинги. У меня лицензия на одну удочку, у товарища на две. Помучился я с этим спиннингом. В России я как-то больше на "раскладушку" рыбачил, закидушки ставил, сети, само собой. Но почти сразу поймал три поплавка, в траве запутались, от предыдущих рыбоебов, штаны снял, там мелко было, вам по пояс будет.
  
  Потом к столу сели, рыба молодец, совсем не беспокоила. Потом женщины полезли в сугроб фотографироваться. Экзотика, июнь месяц, солнце, почти жара, и сугроб двухметровый. Рыбалка нормально продвигалась, я даже три поводка сменил, в траве запутались.
  
  Недалеко от нас тоже пристроилась какая-то компания, но всухомятку, налегке. С детьми. Любовались озером, утками, смотрели, как мы метаем спиннинги. А когда уходили, я расслышал фразу одного мужика, по-русски:
  
  - В следующий раз тоже возьмем с собой мясо на шашлыки и удочки.
  
  
  Домашняя школа
  
  Ехали с менеджером компании с заказа. Он предложил мне бутерброд, я отказался. Спросил, сам готовил? Сказал, жена. Все равно дома сидит, с чего бы я готовил.
  
  Сколько сидит? Как дети родились. Старший в колледже, дочь еще школу не закончила. Жена ведет дом и учит детей.
  
  В каком смысле?
  
  В прямом. В школу они не ходят, она с ними дома занимается. Никакой лицензии на это не требуется, потом просто экзамены сдаешь, и получаешь официальный американский диплом высшей школы. Индивидуальное образование всегда лучше официального. Индивидуальный подход и загрузка, развитие по интересам, лучшая успеваемость и успехи, и ценится такое образование гораздо выше, чем стандартное американское.
  
  Я был удивлен и поражен. У нас же какое количество препон нужно пройти, кто позволит, где лицензия, какой к черту аттестат! Тех же Никитиных вспомните, как их клевали, а у них дети в 14 лет программу средней школы сдавали.
  
  Приехал, жене рассказал. Она сначала задумалась, потом сказала:
  
  - Бедные дети. У них же детство украли, - потом пояснила - это же ни выпускного класса, ни школьных друзей, ни уроков, ни любимых учителей, ни поездок с классом на природу и по известным местам. Ни проказ, ни розыгрышей, ни школьной любви!
  
  Черт поймешь эту женскую логику.
  
  
  Три года в Америке
  
  Вчера вечером вспомнил, день рождения друга. Точнее даже кума, я его сына крестил. Позвонил, жена ответила, а сам на работе. А почему? Вызвали. В свой день рождения? Хамы. А ты что дома? Так же День Независимости. Вот как?!
  
  Спросил сотовый. Перезвонил. Поздравил.
  
  Вечером жене рассказываю, Андрюху поздравил. Помню в самолете за его день рождения пил, когда в Америку летел. Ба! Так у меня сегодня трехлетний юбилей переезда в США!
  Выпили.
  
  А когда посуду убирали, вспомнил, у нас же вчера годовщина свадьбы была!
  
  (PS На следующий год надо в сотик в напоминания забить. А то как то неудобно получается, все таки серебряная свадьба)
  
  
  По Европе
  
  Вчера прилетели сыновья из Европы, такой круиз на летние каникулы, списывались в Интернете и останавливались у них после такого вот шапочного знакомства, дешево и сердито.
  
  Много интересных историй. Мне понравилась про попрошаек, не помню точно где, Франция, Германия или Бельгия. Идет тебе навстречу молодой человек и тянет руку. Пожимаешь в ответ, и у тебя на руке моментально оказывается веревка или браслет наручника. Не отпускают, пока не откупишься. Вроде, как и в полушутливой форме, но довольно таки навязчиво.
  
  Часто подходят и на английском спрашивают: Do you speak English?
  
  Стоит ответить, начинают клянчить деньги. Мой сын нашел оригинальную отмазку, в ответ гаркал по-русски: Нет, не говорю!
  
  Однажды в ответ услышал удивленный вопрос: Ребята, а вы откуда?
  
  Не могли отвязаться пару километров. Прилип как репей и нес ахинею, истосковался родимый. Пока конкретно не сказали, что встреча, и пора прощаться. Очень много русских, практически в каждой стране, где они побывали, слышится на улицах родная речь.
  
  
  Про Сибирь
  
  У меня часто спрашивают, откуда ты. Отвечаю, Россия, Сибирь. И сразу же следующий вопрос: там, наверное, очень холодно?
  
  Да нет, лето очень теплое. Правда, короткое, всего два месяца, июнь и июль. И они думают, что я люблю холод и мороз. А ведь это не так. И мне нравится жаркая погода, и я не пью пепси со льдом, и не люблю кондиционер в машине. Они удивляются, ты же из Сибири, тебе должен нравится холод. И никак не могут понять, что мое тело истосковалось по теплу и яркому солнцу. Я не докладываю лед в напитки и совсем не люблю низкую температуру в офисах. А они пьют напитки со льдом, включают кондиционер на полную в машинах и помещениях. И удивляются на меня, ты же из Сибири!
  
  И я понял здесь, что твоя душа жаждет не того, в чем ты вырос, а того, чего тебе не хватало всю жизнь, тепла и комфорта.
  
  И я всегда им говорю с улыбкой, сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. И мне кажется, меня уже понимают.
  
  
  О свойствах ума
  
  "Встречают по одежке - провожают по уму". Мы все оцениваем друг друга по этому качеству - умный, глупый, дурачок.... На самом деле это комплекс качеств, а не одно единственное.
  
  Собственно ум - качество человека быстро анализировать ситуацию и принимать решения, оперируя с большим количеством данных. Умение вычленять главное. Это адекватность и быстрота реакции. И скорей всего - это врожденное качество.
  
  Опыт - это количество накопленных практических знаний, способность обучаться и закреплять полученные навыки, и успешно применять и в жизни. Зависит от начального воспитания, дальнейшего окружения человека, его любознательности и активности.
  
  Мудрость - умение полностью использовать два вышеперечисленных качества и развивать их направленно, духовно совершенствоваться и изменяться в зависимости от ситуации. Не путать с приспособленчеством. Ни ума, ни опыта, ни мудрости для этого не нужно, скорей наоборот.
  
  Какое качество более всего необходимо чтобы стать богатым и успешным? А ни какое из трех. Нужны сила и умение ходить по головам. И рубить их, при необходимости. Приспособленчество тоже сгодится.
  
  Еще про одно качество хотелось бы вспомнить. Суждение. Ну, про самоосуждение говорить не будем, если оно конструктивно и не является самоедством, то это, наверное, не так и плохо.
  
  А суждение других делится на две категории. В зависимости от того, кем и чем предоставлено это право. Если должностью, законом, людьми и обычаями - судья, старейшина, начальник, офицер, старший по возрасту в странах Востока - все в порядке, судите на здоровье, для того вы сюда и выбраны, или назначены.
  
  Если Вы сами решили, что имеете такое право - судить и обсуждать других... может быть, вам еще не хватает немножко мудрости?
  
  
  На лыжах
  
  На прошлые выходные ездил кататься на лыжах. В колорадские горы. Погода была такая переменчивая, даже очень. Среди гор шустро сновали тучки, как машины по садовому кольцу, только что светило солнце, через пять минут темно и идет снег, потом буран, туман, холотун, и вот снова жарко и весело и вовсю сияет солнышко.
  
  Неспеша еду по склону, отрабатываю повороты, вдруг какой-то хрен резко вылетает из-за спины, подрезает и окатывает снегом. Не люблю, когда обгоняют, хоть на лыжне, хоть на дороге. Бросаю свои виражи, и вниз по прямой. Надо же обойти нахала!
  
  Почти догоняю, вдруг он начинает тормозить. От удивления, я тоже. Парень пристраивается к симпатичной девчонке, равняет скорости, перекидывает палку из правой руки в левую, и лапает девчонку за левую ягодицу. Да так смачно, красиво, успев даже слегка расмассажировать это место. Смотрелось красиво и профессионально, мастерство не пропьешь!
  
  Седина в бороду, бес в ребро. За секунду перестраиваюсь в правый ряд, перекидываю палку из левой руки в правую...
  
  Память вдруг услужливо и непредсказуемо подкидывает слайдик, четкий, цветной и со стереозвучанием. Рассказывал товарищ, он перебрался в штаты лет на пять ранее меня. Едет дедок на старом драндулете по односторонней двухполосной дороге, причем как-то посредине. Сзади молодой хлыщ на папиной машине безуспешно пытается его опередить. Долго и неуспешно. Наконец дедка сносит немного вправо, и парень вырывается на простор. Поравнявшись с дедком, орет что-то через стекло, слов не разобрать, но комбинацию из одного задраного вверх пальца дедок разобрал отчетливо. За пару секунд втопив до полика, обогнал хлыща и притер его к обочине. Не спеша вышел из машины, достал карабин, и прям через стекло засадил парню пулю точно между глаз. Сел в машину и неспешно попылил дальше. Нашли или нет дедка, не помню, врать не буду. Наверное, нашли, раз в истории фигурируют подробности про драндулет и карабин.
  
  Рука резко отдернулась в сторону, как от раскаленного утюга. Это вам Америка, а не Россия. Свободную продажу оружия никто не отменял. Кто его, точнее ее, знает. Что у нее на уме и за пазухой. Принимаю еще правее и ухожу в сторону подьемников. Вслед за чуваком. Он снова набирает скорость и смешивается в толпе очередников на правый подьемник. Секунду подумав, я свернул к левому.
  
  
  Мечты сбываются
  
  О чем вы мечтали в детстве? Босоногим мальчишкой из далеких и далеко не сытных шестидесятых я, как и многие мои друзья, мечтал быть продавцом мороженого. Еще бы, каждый день бесплатно и неограниченно лопать этот суперделикатес!
  
  Постарше, на школьных политинформациях о тяжелой жизни американских бедняков и бездомных, мечтал хотя бы одним глазком взглянуть на их беспросветную жизнь среди огромных и красивых небоскребов. Неужели, и на самом деле все так плохо?
  
  Кто же мог подумать, что на пятом десятке лет, после работы инженером, начальником, директором и безнесменом, судьба занесет меня в Америку. И забросит техником на компанию по производству ресторанного и холодильного оборудования. Я настраиваю, ремонтирую и обслуживаю различные установки, производящие разнообразное мороженое, шейки (то же подтаявщее мороженое, но не до конца, чаще с сиропом, которое тянут через трубочку), слаши (напитки с сиропом типа пепси, колы и т.п. замороженные и взбитые до состояния снега, тоже сосут через трубочку). И тестирую, пробую, и просто жру каждый день без меры. И, что странно, не надоедает!
  
  "Бойтесь своих желаний, они исполняются!"
  
  
  Первый экзамен
  
  Я сдавал свой первый экзамен в США на третий день пребывания - теоретический экзамен на правила движения. Мне дали книжку, и я учил полночи, все равно не спалось, не адаптировался еще к изменению часового пояса на полсуток.
  
  Зрительная память у меня хорошая. Английский в то время - не очень. При сдаче экзамена пользоваться электронным переводчиком мне запретили, а бумажный словарь я не захватил.
  
  Списыаать возможности не было, отвечаешь стоя у стойки на открытом месте. Шпаргалки я не готовил. Но память меня не подвела. Через полчаса я ответил на 25 вопросов, допускается 6 неправильных ответов, и пошел сдаваться. Женщина за окошком взяла мои ответы и начала проверять. После половины, спросила, когда я прилетел в штаты. Со второй попытки вопрос я понял и что-то попытался ответить. Наверное, на очень плохом английском. Она уже почти заканчивала, нахмурилась и крайне недовольным голосом спрсила, каким образом с моим отвратительным английским, на третий день пребывания в стране, без словаря и услуг переводчика я ухитрился написать тест без единой ошибки.
  
  - Я вижу, что вы меня обманываете, но не пойму каким образом.
  
  Я что-то пробурчал в ответ нечленораздельно. Она строго посмотрела на меня, потом снова вернулась к проверке ответов. Вдруг морщины расправились и она облегченно улыбнулась:
  
  - Все в порядке, в последнем вопросе у вас ошибка. Поздравляю, вы сдали!
  
  
  Голодный техник
  
  Читаю инструкцию по технической проверке печей фастфудов Вендис.
  
  8. Ни куска из приготовленного и оттестированного мяса не должно быть
  отпробавано или съедено техником, проверяется только температура
  готового продукта, и не в коем случае не его вкусовые качества.
  Фактически, это правило для Вендис, ничего не должно быть съедено в зоне
  кухни. Если техник голоден, пусть пройдет в зону для клиентов с другой
  стороны стойки, закажет себе еду и заплатит за нее.
  
  Наверное, были преценденты.
  Представляю, как с вилкой наперевес на глазах изумленного менеджера
  техник торопливо жрет пятую котлету, жир течет по щекам, и с полным ртом
  нечленораздельно бухтит: немного сыровато, надо бы еще чуть-чуть
  увеличить температуру...
  
  
  Про кризисы
  
  Разговариваю с другом по телефону.
  - Ну вот ты в Америке живешь, и что, вернуться не хочешь? У нас стабильность, подъем, у вас кризис.
  - Как бы тебе обьяснить... Представь металический шарик на вершине сферы, в равновесии. Стоит, и не катится. Но когда покатится, держись!
  Все что можно покрушить вокруг- расшарашит, не сомневайся. Это Россия.
  А у нас шарик на дне сферы качается, сантиметр влево, потом назад вправо. Что ты называешь кризисом в Америке...
  Пошли вы в жопу со своей стабильностью!
  
  
  Договор и Подарок
  
  У жены есть американский друг. Общаются по телефону, могут говорить часами. Ей английский нужно совершенствовать. А ему... по-моему, просто нашел свободные уши.
  Вчера названивал весь вечер, что то так накипело, невтерпеж. А мы с ней задания по автокаду делали на следующий день, она делала, я помогал. Подняла трубку, сказала, я занята, некогда, бросила трубку. Телефон начал звонить через каждые пять минут. 15 оставленных сообщений. В том числе, я всегда тебе помогал и поддерживал, а когда мне плохо, ты даже разговаривать не хочешь. Сегодня я потерял друга...
  
  Нет, правда, помогал. Звонил в страховую компанию и выяснял вопросы, договаривался о интервью за нее, помогал переводить какие-то непонятные письма... Но ведь лна ничего не обещала за это, нивечной дружбы, ни любви до гроба. Зачем же сейчас - я тебе жизнь посвятил, а ты свинья неблагодарная!
  
  Я так разумею, неправильно это. Ни среди друзей, ни в отношениях "отцы и дети" или "дочки-матери", ни шеф - подчиненный. Отношения бывают двух типов - Договор и Подарок. Если ты выполняешь свою работу хорошо, а тебе платят зарплату и премии, а выполняешь плохо - выкинут на улицу - это Договор. Мы знали на что шли, и знали чем и за что платим, в усной ли, писменной ли форме заключено соглашение. Это еще из детства - я тебе шоколадку, а ты за меня по классу подежуришь. Суть одна, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вам делают одолжение, за которое рано или позно вам придется расчитываться. И вы оба об этом знаете - это не Подарок, это Договор. И в ваших интересах обговорить условия заранее, на берегу, хорошо, я принимаю твою помошь, что я за это должен? Если вам говорят, ерунда, потом сочтемся - не принимайте. Слишком дорого платить придется потом.
  
  А вот если с улыбкой говорят, ничего не должен, не парься, я от чистого сердца... Улыбнитесь в ответ, скажите спасибо, и не парьтесь. Это же Подарок! От души, от любви, от чистого сердца. Принимайте со спокойной совестью, вы ничего не должны, договора не было. А если все же когда-то вам напомнят, а я вот тогда для тебя... Ответьте - я не просил. И вычеркните его из своей жизни. Потому что за настоящий Подарок платить не надо.
  
  А надо ли рассчитываться за Подарки? И все-таки - да. Ни с теми, кто дарит вам, а с теми, кто идет за вами. Настояшая мать никогда не попрекнет своего ребенка в отсутствии заботы, в любом возрасте, а ребенок, вырастая, будет заботится о своих детях. Делитесь своим опытом, знаниями, сердцем, любовью. С теми, кто следом. И ничего не требуйте взамен. И наш мир станет еще светлее.
  
  
  Головоломка
  
  "Где начало того конца, которым оканчивается начало?" - Козьма Прутков.
  А правда, где? Итак, если целое имеет начало, конец и середину, то начало - это первая треть, а конец начала - это последняя треть первой трети целого, т.е. его начало (конца начала) приходится на 2/9 от начала или 0,2222(2).
  Не ебите нам мозги, товарищ Прутков! Выражайтесь понятнее!
  
  
  Старая фотография
  
  Супруга конкретно подсела на "одноклассников". Особенно последнее время, встреча однокашников - типа 20 лет спустя. Мы съездить не смогли, далеко и некогда.
  
  Рассматривает старые студенческие фотографии.
  - Ты ее помнишь? - показывает на фото девушки с ее потока.
  
  Я взглянул и замер. Память накатила и понесла. Те же добрые веселые глаза. И загадочная мягкая улыбка. Я любил ее на втором курсе, со своей будущей женой еще не был даже знаком. Конечно я помнил, наши ночные прогулки, первый поцелуй под пронизывающим ветром на "Орбите", ее смех и губы.
  
  - Жаль ее, она погибла десять лет назад. Ты не знал?
  
  - Как ... погибла?
  
  - По распределению уехала на Дальний Восток. Вышла замуж. Двое детей.
  
  Я смотрел на фотографию, и будто все было вчера. Ее длиные тонкие пальцы, сухая горячая кожа, роскошные пушистые волосы с с еле заметным запахом ее духов. Ее насмешки, обьятия, холодный нос... Я все помню.
  
  Я слишком многих терял. Родственников, друзей, коллег, соседей. Кого-то хоронил, к кому-то приходил на могилу позже, к кому-то нет. Я помню их всех, они для меня словно живые, но все равно, отдельно. Я помню, что они уже за чертой, и что мы никогда не свидимся снова в этом мире.
  
  А вот ее, я не могу представить что ее нет! Я смотрю на фотографию и чувствую, что она здесь, рядом, в этой комнате.
  
  Этого не может быть! Как ты могла уйти? Как же так, Танюха...
  
  
  Крыса
  
  Сыны улетели в Египет, поэтому питона пришлось кормить мне.
  
  Купил крысу, уже не маленькую, потому как и питону полтора года.
  
  Вечером гуляю день рождения, потому звоню другу и спрашиваю, есть ли желание посмотреть кормежку питона. Желание есть.
  
  Делаем шашлыки, встречаем гостей, принимаем на грудь.
  
  Часа через два вспомнили про питона. Пошли кормить, питон в подвале, крыса тоже. Пакет с крысой лежит на столе, на боку бумажного пакета мокрое пятно. Обоссалась.
  
  Рядом с пятном в пакете прогрызена дыра. Сбежала, сука!
  Димка сзади спрашивает, а крысы было две?
  
  Почему две?
  
  А вон вторая сидит на чемодане. Точно сидит, на нас смотрит.
  
  Андрей пошел слева, я справа. Крыса в кусты, т. е. под чемодан, там рядом диванные подушки лежали, не помню как, но Андрюха зажал ее между подушками, орет хватай! А как?
  Беру ее двумя пальцами за шкварник, как кошку. Эта сука поворачивает голову и впивается мне в палец. Перехватываю ее за шкварник другой рукой и выдергиваю правую, эта сука снова впивается в палец теперь уже левой руки! Снова перехватываю руку, снова за руку! Андрей орет, хватай ха хвост! К вонце концов сам хватает ее за хвост. Крыса пытается его укусить, но не достает. Дима корчится от смеха, орем ему - открывай крышку. Я открываю крышку у питона, Андрей бросает крысу. Питон спит в своей коробке. Крыса, разгоряченная борьбой, лезет к нему в коробку. Шум и удары изнутри, потом затишье. Беру коробку и вытряхиваю содержимое, кто кого?
  
  Питон победил, засасывает крысу, башка ее уже у него в пасти.
  
  Оживает Дима и пытается отобрать крысу у питона. Мы отбыраем питона у Димы и делаем внушение, не мешай змею кушать.
  
  Через минуту из питона торчал толко хвостик. Пошли к женам, сказали что крыса сбежала, в подвале нет, будем искать на кухне. Писк, визг!
  
  Пошли пить дальше. Пальцы продизинфицировали, наружно и внутренне. Очень надеюсь, что крысы в магазине не заразные. Продолжения истории не хотелось бы.
  
  
  Дискуссия
  
  Ходили тут на хайкинг в горы международной компанией, 4 русских и 3 американцев. То да се, дошли до водятся ли в горах медведи. Медведь в америке это национальный символ России. И вот одна девушка произносит, да, а самый главный руссий медведь - это русский президент! Медведев, значит.
  
  Тут оборачивается Гарри и говорит:
  - Что?! Медведев - это щенок! (дословно pussy cat - котенок).
  Медведь - Это Путин.!
  
  Потом дискуссия была продолжена и все елиногласно пршли к выводу что настоящий русский среди данного окружения это я, потому что я могу выпить литр водки за вечер (три литра водки за сутки на двоих в зачет не вошли, слишком много закуски было).
  
  Вот так они Россию и представляют. А Задорнов, онии тупыыыые!
  Честь имею...
  
  
  На ЗИЛе
  
  В советское время на большинстве автомобилей ЗИЛ (130, 555, 554, 131, 133...) шел один ключ. Я имею в виду, все автомобили этой марки в огромной стране можно было открыть одним ключом! Какая вера в людей! Какую страну просрали! Ну это предыстория (не нашел слова амбула в словаре).
  
  В 1981 году в качестве студента автодора проходил практику на заводе Лихачева в Москве. Обед 40 минут, завод огромадный, по всей территории ЗИЛы катаются, не знаю кто и зачем, все испытатели что-ли?
  
  Идем как-то с корешами в столовую на обед, три Шурика и я, тут подкатывает новенький 130-й, мужичок в новой спецовке выскакивает и идет в столовую. Испытатель, наверное. Не помню, кто сказал "ну", но зиловский ключ у меня нашелся. Залезли вчетвером, я за руль, и поехали. Хотели минут двадцать покататься и вернуть к столовой, но вдруг минут через десять из-за поворота вылетает(!) другой новенький 130-й и тормозит прям перед харей посреди дороги. Останавливаюсь. Из зилка вылазят два(!) типа в новых спецовках и с угрюмыми рожами идут к моей водительской дверце. Я на автомате опускаю задвижечку вниз. Из пассажирской дверцы по очереди вылазят Шурики, один мореман, второй погранец, третий просто рабфаковец, но морда тоже шире моей жопы. Двое в спецовках притормозили.
  
  -Чаво надо?
  
  -Чаво, ничаво! Машину забрать надо.
  
  -Надо, так забирайте.
  
  Я побыстрому выпрыгнул через пассажирскую дверь и спрятался за широкие спины. В столовку мы уже не пошли, и так далековато до цеха было. А взять "напрокат" еще один зилок не рискнули. Ну их нахер, этих в спецовках, они тут живут, а мы на практике.
  
  
  У черты
  
  Я спросил его: Ты боишься смерти?
  Он немного подумал и ответил:
  Для меня прыгнуть с парашютом гораздо страшнее смерти.
  Потом улыбнулся и добавил: Но я прыгал.
  
  Я верю в знаки. Я близнец по гороскопу и ничего удивительного, что у меня двойственный характер, славно два человека живут в одном теле.
  
  Но предчуствие последних лет я не могу объяснить даже этим. Иногда мне кажется, что я проживу очень долгую жизнь, очень много времени впереди, и очень много предстоит еще сделать.
  
  Но иногда я чувствую холодок смерти на своей коже и понимаю, что времени почти не осталось. Что пора подводить итоги и набраться мужества сделать последний шаг. И что многое сделано, но к сожалению - на большее времени просто нет.
  
  Недавно я разгадал этот знак. Просто я на развилке, два варианта, две судьбы, две линии сходится в одной точке. И очень скоро определится, что мне предстоит. Кто выбирает? Я не знаю. Просто каждый день я живу как последний и благодарю Бога за каждый новый рассвет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"