Беляев Владимир : другие произведения.

Молитва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знакомая нашей семьи недавно сказала моей жене: давай я за тебя помолюсь. Это ведь замечательно, правда? Моя жена несколько раз пыталась сдать экзамен на профессионального инженера, но немного недобирала баллов. Но вот мне что-то не понравилось в такой постановке вопроса. Долго не мог понять, что. И, наконец, сегодня, кажется, понял.
  Это ведь, кажется, классно, когда за тебя молятся. За твой успех, за твое здоровье, за успех и здоровье твоих детей. Они говорят, мы за тебя помолимся. Но и ты сам молись, Бог услышит твою молитву, и исполнит то, что ты просишь. И когда, то что ты просишь, почему то не исполняется, они говорят: Ты мало молишься, ты мало веришь, ты неискренен с Богом. Ты должен больше верить, больше молиться, больше ходить в церковь. А когда у тебя все получается, они говорят: Вот видишь, мы за тебя помолились, и Бог помог тебе. А что, твои труды и бессонные ночи псу под хвост? Ты сам ничего не сделал для достижения своей цели? Только Бог, только ихними молитвами?
  Другой случай. Знакомую пригласили на церковные беседы, вроде как баптисты. Очень тепло встретили, уделили внимание, надарили подарков. Свечи, полотенца, салфетки... Вроде мелочь, но ты уже должен. И в следующую встречу, когда у тебя попросят пожертвовать на церковь, ты конечно подашь, много больше чем стоят твои подарки. И через раз снова подашь, и потом, снова и снова.
  Я считаю себя верующим человеком. Хотя и редко хожу в церковь. А зачем, если Бог может услышать меня напрямую? Ведь чтоб обратится к Богу напрямую, нужно так немного. Уединится в комфортном месте, в полусумраке и тепле, закрыть глаза, и попросить Бога чего ты хочешь, для своего блага и блага своих близких. Можно про себя, но лучше все-таки вслух. Вслух произнесенные просьбы более угодны Богу. Не потому, что он не слышит твоих мыслей. А потому, что когда ты вслух произносишь свои просьбы, ты сначала должен их сформулировать их в своих мыслях, и они звучат намного четче и яснее, не столько для Бога, сколько для себя. По своему опыту я знаю, вслух произнесенные желания почти всегда сбываются. Не сразу, иногда на это нужно 2-3 года, но тем не менее. Бойтесь своих желаний, они исполняются.
  Я считаю себя верующим человеком. Но я не считаю, что между мной и Богом нужны посредники. Зачем, если Богу угодны все верующие в него, независимо от принадлежности их к какой либо церкви.
  Я вспомнил еще один пример. Другая моя знакомая убирала в двух еврейских церквях. Церкви эти были пристроены к дому, в которых жили семьи этих раввинов, по 5-6 детей у каждого. Их жены не работали, смотрели за детьми, и то не успевали, поэтому приходилось нанимать прислугу, чтоб убирать дом и церковь, пристроенную к дому. Сами раввины ничем не помогали женам, они проводили службы, не помню сколько раз в неделю, но немного. А в оставшееся время молились. А на что же они жили? А на пожертвования от приходящих в церковь. Я также не знаю, сдавали ли они часть денег куда-то свыше и сколько, но и того что оставалось, им хватало на содержание своей церкви и своего дома, и своей семьи.
  А что, в других религиях по другому? В православной, католической, мусульманстве? На что существуют священнослужители там? Им кто-то платит зарплату или государственное пособие? Да нет, на те же пожертвования от верующих. Но зачем платить кому-то, если к Богу можно обратиться напрямую, без посредников? Для того чтоб содержать эти многочисленные храмы, священнослужителей и их семьи, епископов, кардиналов и прочих? Разве нельзя соблюдать божьи заповеди без этой армии прихлебателей, жить по чести и по совести? И не платить никому за право обращаться к Богу со своей молитвой?
  Я изучал Коран, Заветы, читал Бхагват-Гиту. И верующие любых религиозных течений всегда называли меня безбожником. Потому что я задавал неправильные вопросы. Потому что вера и честь, это не синонимы. А тем более вера и церковь, и уж тем более вера и религия.
  Я считаю себя верующим человеком. Но я никогда не считал себя религиозным. Я соблюдаю заветы, но не так называемые божьи, а человеческие. Относится к людям, как хотел бы чтоб они относились к тебе, не совершать подлости, держать свое слово. Мне не нужна церковь, чтоб жить по совести и относится к людям с дружелюбием и расположением. Мне не нужна церковь, чтоб любить свою семью и уважать своих друзей. Мне не нужна церковь, которая будет говорить что мне делать, а чего мне делать нельзя, и будет запрещать мстить своим врагам и уничтожать врагов моей страны.
  Я считаю себя верующим человеком, потому что я верю в величие человека, в его честность и справедливость, и силу духа. И мне не по пути с церковью, которая стоит преградой в диалоге между мной и Богом, и к тому же собирает за это с меня деньги. Мне с ними не по пути.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"