Беляев Владимир : другие произведения.

Смертное заклятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда Павел вернулся с работы, Надя уже была дома. Она смотрела телевизор. Не отрываясь, с мягкой улыбкой кивнула, и сказала:
  - Голоден? Поешь. Я капусту потушила, с мясом.
  - Здорово! Молодец. Я под это дело рюмочку налью, если не возражаешь.
  - Наливай, если только одну.
  Налив, выпив, и с наслаждением поев, Павел задумался. Странно, она сегодня раньше его. И сготовить успела.
  - А ты почему так рано?
  Жена не ответила. Он отложил вилку, подошел к дивану и опустился перед ней на колени. Она с тем же приветливым выражением лица смотрела на экран, а по щеке катилась слезинка.
  - Что случилось, милая?
  - Меня уволили, - и разрыдалась.
  
  *
  
  Работа у Надежды была хорошая. Она работала в частной проектной компании ведущим инженером. Была на хорошем счету у хозяина. Тот ее ценил, но несколько недоплачивал. А недавно, немногим более месяца назад, Надежде предложили перейти в государственную компанию на должность начальника отдела. Зарплату предложили немыслимо высокую, раза в полтора выше ее текущей. Надя боялась переходить, новая работа, новый коллектив, справится ли.
  - Справишься, иди, - как отрубил Павел. И она подала заявление на увольнение с 2-х недельной отработкой.
  На работе все ахали и охали, а владелец компании был просто в шоке. Как выяснилось, на Надежде держалась очень важная часть работы всего предприятия, и ее просто нереально было кем-то заменить в ближайшее время.
  - Паша, можно с тобой поговорить? Меня Андрей Семенович перевел главным инженером проекта. И зарплату в два раза увеличил. А еще он приглашает меня и тебя в ресторан, на наш выбор. В ближайший удобный для нас вечер.
  - Надька, не соглашайся. Уходя - уходи. Твой шеф очень злопамятный, добром это не кончится, поверь моей интуиции.
  Но жена вновь продолжила разговор уже ночью, в постеле. И потом снова, на следующий вечер. Рассказывала как любит свою работу, компанию, девчонок. И Паша сдался.
  - Делай как хочешь, решай сама.
  Они приняли приглашение в ресторан, выбрали самый дорогой и престижный в городе.
  
  *
  
  Меню Павел изучил заранее в интернете. Поэтому заказ сделал быстро, для себя и для супруги, с учетом ее предпочтений, только мельком пролистав меню. И заслужил уважительный взгляд Надиного шефа.
  - Уже бывали здесь, Павел Николаевич?
  - Только однажды, - соврал Павел.
  - Что будете пить? Виски, коньяк?
  - Спасибо, только сок, я за рулем.
  Надежда тоже заказала себе только сок, она была совершенно равнодушна к спиртному.
  Андрей Семенович весь вечер смеялся, шутил, рассказывал как начинал в бизнесе, о трудностях и проблемах, о перспективах компании. Павел вежливо кивал, вставлял реплики, разговор с шефом в основном поддерживала Надежда. И только когда принесли десерт, Андрей Семенович сделал паузу, и глядя в глаза Павлу, спросил:
  - Итак, каково ваше окончательное решение, Надежда Петровна?
  Надежда в замешательстве вопросительно посмотрела на мужа.
  - Мы уже обсуждали с ней ваше предложение, она согласна остаться. Приятно видеть, что ее ценят и уважают, руководство и коллеги.
  - Рад слышать разумное суждение. Может, по коньячку? Я распоряжусь, вас отвезут домой, и машину пригонят.
  - Спасибо большое за предложение, но у меня еще встреча вечером, придется садится за руль.
  Про встречу Павел соврал, пить с Надеждиным боссом ему не хотелось. Андрей Семенович попросил принести счет, Надежда тоже достала свою банковскую карточку, но босс попросил ее убрать, не стоит беспокоиться о такой мелочи. В ответ на ее вопросительный взгляд, Павел мягко кивнул - убери.
  - Кстати, подыскиваем кандидатуру на должность начальника цеха, никого нет на примете? Зарплата достойная.
  Это была правда. Старый начальник цеха переезжал в другой город к дочери, Надя говорила ему об этом.
  - Надо подумать, пока с ходу в голове кандидатур нет. Если что, дам знать.
  Обоим было понятно, кому адресовалось данное предложение, но Павел не спешил его принимать. Хотя на самом деле, должность и зарплата были выше, чем его теперешние, но Павел не любил складывать все яйца в одну корзину.
  
  *
  
  Через неделю на старое место Надежды взяли другую женщину. Опыт проектирования у нее был даже выше чем у Надежды. А когда Надя узнала ее зарплату, была сильно удивлена, она всего немного меньше ее теперешней, но много выше чем до повышения. Андрей Семенович в наглую перетянул ее у конкурентов. Еще через неделю в ее отделе появился еще один инженер, на этот раз недавний выпускник института, без опыта работы, но с неплохим теоретическим багажом. Почти месяц Надя натаскивала обоих и делилась своим опытом. А потом хозяин компании вызвал ее, и сказал, что она не оправдала его надежд и не отрабатывает повышение зарплаты. Она получила 2-х недельную компенсацию и была уволена без обязательной отработки. На ее место была назначена новенькая.
  
  *
  
  Наверное, есть Бог на этом свете. Когда Надежда позвонила в ту государственную компанию, место было уже занято. Но обзвонив знакомых и коллег, известив, что она ищет работу, уже через неделю получила приглашение в конкурирующую компанию. На вопрос о причинах увольнения, сказала как есть. Ее новый работодатель только кивнул, ничуть не удивившись.
  - Водится такое за Семеновичем. Людей меняет как перчатки, и злопамятность в характере есть. У нас немного другие порядки, ну да сами увидите. Ваш последний оклад я вам дать не могу, но будет больше чем предыдущий.
  
  *
  
  Пока жена принимала душ, Павел взял ее телефон, и нашел номер сотового Андрея Семеновича. Это случилось на второй день после увольнения супруги. Потом отправил сообщение со своего телефона на номер ее босса: "Я считал тебя нормальным мужиком и честным бизнесменом, но уже не считаю". Хотелось добавить выражение пожестче, но он себя сдержал. Ждал в ответ наездов и угроз, но ничего не произошло.
  Досада и зло на ее бывшего шефа не проходили. Павел серьезно обдумывал планы мести. Если бы таким образом наказали его, он бы пропустил бы это мимо своего внимания. Хозяин фирмы вправе делать в своей вотчине что пожелает. Но такой изощренной мести и подлости по отношению к своей жене Павел простить не мог. В криминал лезть не хотелось, хотя мысли где раздобыть оружие, у Павла были. И навыки обращения с оружием тоже.
  
  *
  
  Эту знахарку Павлу посоветовал его знакомый. Его жена ходила к этой бабке снимать порчу.
  - А зачем тебе?
  - Давай, ты спрашивать не будешь. Правды не скажу, а врать не хочу.
  - Ну твое дело. Я дам адрес, приезжай с утра, часам к 9. Привези ей бутылку хорошего алкоголя, лучше импортного, любит она это дело. Если не возьмет, сразу уходи. Коль возьмется, цену сама тебе назначит.
  Бабка жила на окраине города в старой избе. В сенцах сидели две женщины, одна среднего возраста, другая совсем девчонка. Оказалось, вместе. Когда предыдущая посетительница вышла, они зашли. Вышли минут через 15, кланяясь и благодаря.
  Павел зашел и молча выставил литровую бутылку дорогого шотландского виски на стол.
  Бабка, хоть не такая уж и ветхая, ей было лет 65, взяла бутылку, рассмотрела упаковку, и усмехнулась.
  - Вот уважил, спасибо. С чем пришел, касатик? Кто тебя обидел?
  - Не меня, жену. Со своими врагами я сам разбираюсь.
  - Ну рассказывай, подробно рассказывай.
  - Извините, не хочу. Поверьте на слово, подлец еще тот, и смерти заслуживает.
  - Так, значит? А ты судить собрался? Сам, значится, без греха? Вот и бери тогда сам грех на свою душу, возьмешься? А я подскажу что делать. Годом жизни своей заплатишь, на год раньше положенного умрешь. Денег с тебя не возьму.
  - Согласен.
  - Может подумаешь? Придешь через недельку. Или не придешь.
  - Уже подумал, когда сюда шел.
  
  *
  
  Павел припарковал свою машину на противоположной стороне улицы от офиса, в тени дерева от заходящего солнца. При нем уехало три автомобиля, и на стоянке остался одинокий Мерседес хозяина компании. Летнее солнце опускалось за горизонт, и Павел чертыхнулся про себя. Через полчаса начнет темнеть и снимать будет нельзя. В это время двери офиса открылись, и из дверей вышел Андрей Семенович с красивой женщиной. Павел навел на них свою камеру с телеобъективом и начал снимать.
  Вечером он подозвал жену к компьютеру и показал на экране снимок молодой женщины.
  - Это кто?
  - Людмила, которая меня заменила. Откуда у тебя ее фото?
  - А ты не думаешь, что это она тебя подсидела? А ты не думаешь, что у нее отношения с твоим бывшим боссом? А ты не думаешь, что они оба заслуживают наказания?
  - Нет, не думаю! Я сама виновата и никого наказывать не собираюсь. Оставь их в покое!
  
  *
  
  Навыки работы с фоторедактором у него были. Результатом стали два снимка. Один с черной полосой в углу, другой овальный, с надписью внизу- ФИО, дата рождения, дата смерти. Сегодняшняя.
  После обеда он уехал с работы в районный центр в 60 километрах от города. Нашел фотоателье и сделал заказ, положив на стойку фотографии и карту памяти.
  - Приходите завтра к одиннадцати, будет готово.
  - А быстрее нельзя? Сегодня.
  - Можно. Двойной прейскурант. Через два часа.
  В указанное время Павел забрал заказ. Настольный портрет в траурной рамке с черной полосой в углу, и металлическую пластинку на памятник с надписью внизу.
  Заехал на местное кладбище, и медленно прошел в старую его часть. Нашел то, что искал, старый деревянный крест без надписи над заросшей могилой, достал из кармана отвертку и шурупы, прикрутил табличку, и произнес слова, что сказала ему колдунья.
  
  *
  
  В последнее время Андрей чувствовал недомогание. Появились рези в желудке, изжога. Но после того, как как его вырвало без причины, и в рвоте он увидел сгустки крови, решил идти в больницу.
  У него взяли пробы на лабораторный анализ. Сказали придти через три дня.
  - Думаю, у вас язва, хоть и запущенная, но подождем результатов анализа из онкологии для окончательного диагноза.
  Через три дня Андрей снова пришел на прием.
  - Должен вас огорчить, Андрей Семенович. У вас обнаружена злокачественная опухоль. Вы не беспокойтесь, сейчас это лечится. Я назначу вам химиотерапию.
  За месяц Андрей совсем облысел. Кожа сморщилась и пожелтела, он потерял 12 килограммов. Боли усиливались, и ему прописали наркотики.
  На очередном приеме, доктор сказал с сожалением в голосе:
  - Сожалею, Андрей Семенович, болезнь прогрессирует. Рекомендую операцию, и причем срочно.
  - Я подумаю. Дайте мне неделю.
  - Хорошо, только не больше.
  Когда он сказал жене про операцию, та расплакалась.
  - На тебе заклятье. Тебе к знахарке надо. Поехали завтра, я уже договорилась.
  Машину вела жена. У него не было сил даже на это.
  Их ждали. Старушка выгнала жену на улицу посадила его в кресло, и села напротив.
  - Порча на тебе, сынок, на смерть. Сядь удобнее и закрой глаза, посмотрю, что можно сделать.
  Он почти уснул в кресле. За многие недели боль впервые отпустила, сделалось легко. Он уже и забыл, что такое жить без боли. Старушка теплыми руками держала его за голову и что-то шептала.
  - Ну что, легче тебе, милок?
  - Легче, спасибо.
  - Этот наговор я снять не могу. На смерть он положен, и врачи тебе не помогут. Вспомни, кого обидел без вины, в ноги падай, деньги любые плати, только он сможет снять наговор.
  
  *
  
  Когда к нему в кабинет зашел этот высохший старик, тяжело опирающийся на трость, Павел не узнал в нем того пышущего здоровьем и силой уверенного в себе бизнесмена.
  "Вот оно, значит, как работает. А ведь и трех месяцев не прошло".
  - Извини меня, Павел Николаевич, за обиду тебе и твоей жене. Сними проклятье, только ты можешь. Возьми деньги, здесь пять миллионов. Когда оправлюсь, приходи ко мне моим заместителем. И долю в бизнесе дам. Обиды не держу, от чистого сердца предлагаю. Многое мне передумать пришлось.
  - А когда жену увольнял подло, когда она место новое упустила, не думал? А меня зачем в ресторан приглашал? Посмотреть, боец или нет? И что увидел?
  - Недооценил я тебя тогда. И про службу твою тогда не знал, и про медаль. Детей моих пожалей.
  Андрей положил сверток на край стола.
  - Забери. Мне твоих денег и подачек не нужно.
  Андрей сжал губы и закрыл глаза, и по щеке покатились слезы. Но это были слезы боли, а не жалости или раскаяния от содеянного.
  
  *
  
  Жена сидела на диване перед телевизором, лицо было опухшее, а глаза красные от слез.
  - Что опять случилось?
  - Андрей Семенович умер. Сегодня ночью. Девчонки позвонили.
  - От чего умер?
  - Рак. Детей жалко, у него трое осталось. Ты ведь не имеешь к этому никакого отношения? Поклянись.
  - Клянусь своей жизнью.
  И улыбнулся. Она не знала, что по счетам уже заплачено, и знать ей этого не нужно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"