Беляев Владимир : другие произведения.

Умса. Социальная психология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Попытка описать человеческие качества и разделить род человеческий на группы с заданными свойствами психологами предпринимается давно. Вспомните деление на Сов и Жаворонков. Первые поздно ложатся и поздно встают, вторые наоборот, рано укладываются и рано поднимаются.
  
  А квалификация Юнга? Сангвиники, Флегматики, Холерики, Меланхолики. К сожалению, 4-х групп явно недостаточно для описания качеств человека, только общие черты. Основатель соционики Аушре Аугустинавичуте пошла дальше и поделила людей на 16 типов с детальным описанием качеств и подробным описанием отношений между типами. Кажется, чего бы более? Но в соционике, наряду с описанием поведенческих реакций, отсутствуют возможности прогноза продвижения конкретного человека, его рост и место на социальной лестнице, потенциал и возможности. В данной квалификации я постарался сделать упор именно на эти качества. За основу также взято деление по 4 направлениям, как и в соционике. Но в соционике это деление происходит по парам: Этика-Логика, Интуиция-Сенсорика, Экстравернтность-Интравертность, Рациональность-Иррациональность. В моей теории деление осуществляется по следующим критериям:
  Творчество-Консервативность (Ум)
  Мораль-Приспособляемость (Мораль)
  Независимость-Уступчивость (Сила)
  Лидерство-Самодостаточность (Амбиции)
  Определения в скобках не несут смыслового определения качеств, а лишь условное название группы, аббревиатуру от которых я и положил в название моей теории:
  УМСА - ум, мораль, сила, амбиции. (IMPA - intellect, morality, power, ambitions).
  В отличие от соционики, определение типа человека довольно просто, оперируя данным разделением на условные группы при минимальной практике. Хотя я бы все таки рекомендовал для самоопределения типа пользоваться помощью посторонних экспертов, они со стороны видят вас гораздо лучше.
  Принятая градация на плюс (+) и минус (-) не подразумевает позитивность и негативность, что плюсовое качество хорошо, а минусовое плохо. Данное деление принято для большей наглядности и простоты определения типа человека, а плюс и минус следует рассматривать как обозначение полюсов магнита.
  В соционике считается, что качества человека формируются в подростковом возрасте и остаются неизменными всю жизнь. В УМСА допускается большая зависимость от воспитания и образования в детстве и юношестве, а также от мировоззрения человека в зрелом возрасте, и способно меняться на протяжении жизни путем работы личности над собой.
  Следует принять во внимание, что данные группы сами по себе гораздо более гибки чем в соционике, и человек способен применять обратные качества в определенных ситуациях. Например, консервативный человек в угрожающей ситуации способен проявить свои творческие начала и найти нестандартный выход, моральный человек может нарушить закон, уступчивый проявить твердость и настоять на своем, а амбициозный отказаться от повышения по службе.
  
  Теперь немного теории.
  
  УМ
  
  В традиционном определении ум имеет складывается из двух качеств, быстродействие и образованность. Первое качество по большей части прирожденное, способность человека быстро оценивать ситуацию и быстро реагировать на ее изменение, способность к анализу и творчеству, моделирование нестандартных решений в разнообразных ситуациях. Второе - энциклопедические знания, умения решать возникающие задачи стандартными методами, обучаемость, начитанность, и напрямую зависит от уровня образования человека.
  В теории УМСА этому параметру придается более узкое значения, со знаком плюс (+) способность человека к изменению мира вокруг себя способностями своего ума, творческий подход к ситуации, знак минус (-) склонность к действую стандартными наработанными путями, консервативность в принятии решений.
  В сильной мере зависит от социального статуса семьи и уровня образования.
  По моим наблюдениям группа (+) встречается намного реже, порядка 30-40%, таких людей окружающие считают умными в основном за их нестандартное мышление и общую образованность.
  
  МОРАЛЬ
  
  Во многом это качество совпадает с делением соционики по критерию этика-логика. Но есть и отличия. Мораль (+) это не только врожденные этические качества, но и приобретенные принципы действовать всегда в соответствии со своим мировоззрением и приобретенными моральными принципами, это сознательная функция и сознательный выбор. Плюс и минус встречается примерно в одинаковых пропорциях, и в большей степени зависит от социального строя, чем от личных качеств человека.
  То есть плюс подразумевает большую консервативность человека в выборе приемлимых решений и меньшую свободу по моральным соображениям, а следовательно меньшую конкурентность в продвижении вверх в карьере, политике, бизнесе, чем человек с качеством минус.
  
  СИЛА
  
  Данное качество подразумевает большую выживаемость и приспособляемость к внешним условиям, и способность противостоять внешним воздействиям. В детстве и подростковом возрасте определяется природной физической силой, в зрелом возрасте воспитанием характера, стойкостью, бескомпромиссностью, смелостью, умением отстаивать свои убеждения и страдать за них. Умение переносить боль и принимать невзгоды жизни. Люди, воспитывающие в себе позитивность данного качества, в том числе придают большое значение и физическому развитию, занимаются спортом, единоборствами, выживанием, ведут активный образ жизни, отличаются уверенностью в себе, и надеются только на себя. В противоположность им, люди с отрицательным значением данного параметра надеются больше на другие качества личности, закон, социальную справедливость и поддержку окружения, легко меняют свое мнение и не имеют твердых убеждений, подвержены чужому влиянию и воздействию общепринятых точек зрения и средств массовой информации. (+) встречается гораздо реже чем (-), примерно в соотношении 1:4.
  
  АМБИЦИИ
  
  В данной теории самооценка личности, высокая самооценка подразумевает большую абмициозность, человек считает что он способен на большее, его недооценивают, и всеми силами старается изменить такое положение, применяет постоянные усилия для роста в социальном плане, в карьере, образовании, старается заручится поддержкой окружающих и вышестоящих. Большое значения придаются титулам, званиям, наградам. Наоборот, знак минус означает самодостаточность, удовлетворенность человека своим текущим положением, и способствует развитию вглубь и вширь, больший акцент на увлечениях и семье, строит равные отношения с окружающими и не стремится показать свое превосходство. Встречаются примерно в равных пропорциях.
  
  Приведу примеры определения типа личности на некоторых политиках прошлого.
  Хрущев. Ум (-). Склонен к стандартным решениям, неспособен мыслить творчески, Сталин позволял посмеиваться над ним, называя наш маленький Маркс. Все решения партии ЦК всегда принимал буквально и не позволял никаких двойственных толкований.
  Мораль (-). К своим целям в карьере шел несмотря ни на что, не ограничивая себя моральными соображениями, отравил Сталина на пути к верховной власти.
  Сила (+). Обладал необыкновенной личной храбростью, постоянно выезжал на передовую в качестве политработника во время войны, склонен к рискованным решениям порой ценой угрозы собственной жизни.
  Амбиции (+). Успешное продвижение по карьерной лестнице до Генерального Секретаря и главы государства.
  Тип Начальник. Характеризуется авторитарным стилем управления, принятием быстрых и необдуманных решений, что компенсируется набором квалифицированной команды и продвижением способных подчиненных.
  
  Ленин. Ум (+). Создал и воплотил теорию создания социалистического государство, чрезвычайно гибкий политик, пример отступление от принципов социализма для решения экономических проблем государства путем создания НЭПа.
  Мораль (-). Отдавал приказы на массовое уничтожение врагов, уничтожение царской семьи. Бескомпромиссен и беспощаден.
  Сила (+). Человек огромной внутренней силы, до конца боролся с политическими противниками, всегда достигал поставленных целей. Неоднократно подвергался гонениям и арестам.
  Амбиции (+). Без сомнений в достаточно молодом возрасте возглавил революционное движение России.
  Тип Политик. Бескомпромиссное движение вверх по социальной лестнице и достижение поставленных целей. Цель оправдывает средства.
  
  Андропов. Ум (+). Показал себя чрезвычайно умным на должности руководителя КГБ СССР.
  Мораль (+). Всегда с вниманием относился к людям, часто встречался лично при принятии решений о их судьбе. Писал стихи, хороший семьянин.
  Сила (+). Смог подчинить себе структуру КГБ придя туда гражданским человеком, добиться уважения кадрового состава.
  Амбиции (+). Успешная карьера до главы государства.
  Тип Мессия.
  
  Теперь описания типов, всего разбиты на 16 типов на 4 группы.
  
  Мессия: Умен, морален, обладает силой, амбициозен. В первую очередь руководствуется моральными принципами во благо других людей. Обладает внутренней силой отстаивать свои принципы. Способен увлекать и вести людей. В политике и карьере редко проявляют себя, так как путь вверх несовместим с их моральными принципами. Часто проявляют себя в религии и оккультизме. С их бескомпромиссностью очень часто становятся угрозой сильным мира сего и самой власти, вследствие чего зачастую уничтожаются физически, не успев достигнуть значительных высот. Не умеют идти на компромиссы. Их часто недолюбливают за излишнюю прямоту, но для близких надежные друзья и партнеры. Наиболее редкий тип в нашем обществе, как с точки зрения вероятности очень редко встречаемое сочетание морали и силы в плюсе, так и вследствие подавления их обществом.
  
  Проповедник: Высокие моральные требования к окружающим наряду с амбициями находят выход в призывах к окружающим следовать предложенному им пути. Умеют красиво и убедительно говорить, но в силу невысокого мужества не могут отстаивать свои принципы до конца, больше выражают себя на словах, чем в делах. Оптимисты и манипуляторы. Недостаточно гибки вследствие природного консерватизма. Часто проявляют себя на ниве общественной деятельности, профсоюзные деятели, представители политических течений и партий, религиозные деятели.
  
  Моралист: Высокая мораль наряду с гибким умом, но отсутствием силы и амбициозности формируют характер с склонностью к теоретическим изысканиям, оценкам окружающих, критике их действий и свойств личности на фоне общего бездействия. В отличие от Проповедника избегают публичности, раскрываются только в кругу близких. На людях скрытны и застенчивы, хорошо разбираются в людях, хорошие психологи и следователи, зачастую писатели.
  
  Задира: Основное качество - непостоянство. Не любят задумываться над последствием собственных поступков, плывут по течению, действуют в зависимости от ситуации, не любят планировать, хорошие импровизаторы. Во все дыры затычка, лезут не в свои дела, напрашиваются на неприятности, упрямы при отстаивании собственных заблуждений. Склонны к переоцениванию собственных способностей, легко увлекаются и берутся за новые дела, но редко доводят до конца. Редко отказывают в просьбах о помощи, даже в ущерб собственным интересам. Редко выдвигаются на руководящие позиции по причине их непредсказуемости, но достаточно хорошие исполнители.
  
  

  
  Артист: Умен, имеет моральные принципы и способен их отстаивать. Часто работает на публику. Легко откликается на просьбы о помощи, способен помочь не только советом, но и делом. Душа компании, рубаха парень, имеют множество преданных друзей, надежный друг и товарищ, на него всегда можно положиться. Самодостаточны, разносторонни. Любят прихвастнуть и показать себя лучше чем они есть, умеют произвести благоприятное впечатление, всегда добиваются поставленных целей, в меру эгоистичны. Не прощают предательства, не идут на компромиссы. Очень упрямы, даже если понимают свою неправоту, все равно идут до конца в своем заблуждении. На все имеют собственное мнение, не имеют авторитетов, не поддаются манипуляции.
  
  Критик: Весьма консервативны и подвержены традициям, наряду с высочайшими моральными требованиями к себе и окружающим. Редко идут на прямой конфликт, но с успехом скрыто манипулируют окружающими. Трудно стать идеалом в их глазах, они всегда видят недостатки в других и себе, предъявляют завышенные требования. Часто проявляют недовольство как собой, так и окружающими, склонны к депрессии и смене настроения. Легко поддаются чужому влиянию и манипулированию, легковерны. Очень надежны в личных отношениях, не способны на предательство и измену, но также не способны простить предательство по отношению к себе, весьма злопамятны. Весьма трудно находят себя в профессиональной деятельности, так как с трудом принимают решения и колеблются в осуществлении.
  
  Предприниматель: Полны новых идей, весьма творчески, но часто не достигают успеха по причине этического воплощения своих замыслов и низкой твердости в осуществлении планов. Достаточно амбициозны и стремятся к продвижению, что трудно дается по причине их мягкости в управлении людьми, потому часто проявляют себя в индивидуальной деятельности, как предпринимательской, так и научной. С людьми мягки и обходительны, избегают портить отношения и идти на конфликт.
  
  Командир: Достаточно прямолинейные люди, мир делят на черное и белое, имеют принципы и умеют их отстаивать. Идеальные руководители, прислушиваются к подчиненным, и умеют отстаивать свое мнение перед руководством, легко делают карьеру, особенно военную, обладают личной храбростью и большой внутренней силой. Пользуются большим и заслуженным авторитетом у подчиненных, и своего окружения. Их уважают и побаиваются. Стараются окружать себя специалистами, и всегда пользуются авторитетным мнениям в принятии решений. Нелегко меняют свое мнение, но способны прислушаться к голосу разума, если доводы убедительны.
  
  Купец: Собственные интересы ставят превыше всего, настойчивы в достижении целей, практически всегда хорошо материально обеспечены, дом полная чаша, умеют делать деньги из ничего и зарабатывать на пустом месте. Любят подавлять других собственной силой и хитростью. Считают приемлемыми любые средства в достижении своих целей и не ограничены моральными рамками. Легко идут на нарушение закона, но вследствие высокого творческого потенциала также легко уходят от наказания. Круг общения невысок и избирателен, презирают стоящих ниже на социальной лестнице, но с уважением относятся к более успешным. Любят цацки - автомобили, дорогие часы, модную одежду, гаджеты, все что указывает на их высокий статус и материальный уровень.
  
  Обыватель: В большинстве своем это люди низкого социального происхождения, не получившие достаточного образования, не имеющих особых талантов и способностей. Рядовые исполнители, не претендующие на большее. Не имеют своего мнения, подвержены оболваниванию от средств массовой пропаганды, легко поддаются постороннему воздействию и влиянию, очень низкая самооценка. Весьма обидчивы и непостоянны. Следуют поветриям моды и стараются не выделяться из толпы, весьма агрессивно относятся к выскочкам из своей среды, высокостоящих побаиваются и завидуют. Достаточно мстительны.
  
  Карьерист: Амбициозны и достаточно умны, чтоб понимать свои достаточно низкие возможности. Поэтому с успехом манипулируют другими, стараются угодить вышестоящим и сделать карьеру путем исполнительности и преданности, доведенных до совершенства. Совершенно отсутствуют моральные принципы и устои. Достигают достаточных высот в социальной лестнице, и зубами держатся за достигнутое. Всячески тормозят прогресс и любые изменения, весьма консервативны и не приемлют новое и революционное. Людей делят по степени полезности.
  
  Начальник: Достаточно амбициозны и как трактор идут к своим целям, по головам, по трупам. Сломать и переубедить их практически невозможно, не приемлют никаким здравым доводам. Настоящих друзей у них мало, зато с лихвой окружены подхалимами и карьеристами. Часто бывают используемы другими путем умелой манипуляции. Уважают принципиальных и последовательных людей. Достаточно исполнительны, но неспособны к любой разумной инициативе, более того, всячески тормозят ее со стороны подчиненных. Весьма мстительны и злопамятны, упиваются своей силой и властью. На первом месте всегда свое положение, а не интересы дела.
  
  Политик: Чрезвычайно умны и не ограничены никакими моральными принципами. Всегда прекрасно знают, чего хотят от жизни, и еще лучше, чего не хотят. Обладают достаточной силой и упорством, чтоб достичь любых заявленных высот, терпеливы и последовательны в достижении цели. Прекрасные политики и манипуляторы. Настоящих друзей мало, обычно окружают себя полезными связями, их трудно изобличить в неискренности, отличные актеры и знатоки человеческих слабостей.
  
  Мечтатель: Весьма амбициозны, но не обладают достаточными возможностями достичь практических высот. Периодически предпринимают попытки изменить свое существование, но постоянно терпят крах. Держатся на дистанции от людей, почти не имеют друзей. Считают, что их принижают и недооценивают, часто находятся в депрессии, собственную неудовлетворенность жизнью срывают на своих близких. Весьма редко поднимаются по социальной лестнице, не имеют настойчивости и воли изменить свой образ жизни.
  
  Ботаник: Весьма умны, имеют творческий ум и способны на новые идеи. Из них получаются хорошие ученые и исследователи. Уважают силу и стараются найти влиятельных покровителей для продвижения собственных наработок. Интересы дела для них превыше собственной выгоды. Часто оторваны от реального мира и живут в вымышленном. Совершенно непрактичны и оторваны от реальной жизни, этакий человек рассеянный с улицы Бассейной. Редко имеют друзей, часто одиноки, но совершенно не страдают от своего одиночества.
  
  Медведь: Отшельник, оторванный от мира, совершенно самодостаточен. Способен дать отпор на любые посягательства на его собственность и свободу. Любит одиночество. Не обидчив, не злопамятен. Если не наступать ему на ноги, достаточно добродушен. В гневе страшен. Хорошие телохранители и денщики. Способны сносить любые невзгоды для достижения целей своего покровителя. Весьма преданны к тем немногим, которых любят и уважают, даже несмотря на несправедливое к ним отношение. Довольствуется минимальными бытовыми удобствами, весьма неприхотливы. Круг интересов невелик.
  
  Соционика основное значение придает отношениям между социальными группами. В данной теории, большее значение придается свойствам и качествам типа личности, понятие перспектив, достоинств и недостатков каждого типа. Цель данной теории - простейшим способом оценить человека и возможность построения отношений с таким человеком, прогнозирование его действий в нетипичных ситуациях, ситуациях морального выбора, его надежность, настойчивость, умение идти к цели. УМСА - практический и простой инструмент психологической оценки, доступный каждому.
  
  Теперь более подробно по функциям.
  
  У, С - конкурентные (активные)
  М, А - дополняющие (мировозренческие)
  Что это значит? Если у двух типов совпадают конкурентные функции, они будут конфликтовать, если совпадают дополняющие, они будут друг друга дополнять и поддерживать, и наоборот.
  Примеры:
  Артист и Критик, Ум и Сила в противознаке, Мораль и Амбиции знак одинаковый, наибольшее понимание и гармоничность отношений.
  Артист и Политик, Ум и Сила в одной полярности, Мораль и Амбиции в противознаке - конфликтные отношения, говоря по русски, терпеть друг друга ненавидят.
  
  Мировозренческие функции имеют имеют абсолютное значение и не влияют активно на роль человека в обществе. Активные функции помогают самовыражению человека и напрямую связаны с его преимуществами перед другими.
  
  Разбирая пару основная-творческая функция, мы видим, что одна из них является активной, вторая мировозренческой.
  
  С учетом деления групп по функциям, наши таблицы приобретут следующий вид.
  
  О - основная функция
  Т - творческая функция
  М - манипулятивная функция
  И - игровая функция
  
  

  
  
  Основная функция - как человек себя позиционирует, и воздействует на социум.
  Творческая - рычаги и методы воздействия на окружающих.
  Манипулятивная - дополняющая к основной. И в то же время, слабость человека по функции с обратным знаком, метод давления и воздействия на него. Это не прямой аналог болевой в соционике, скорей подпитка.
  Умного можно взять хитростью и простотой.
  Консервативные очень уважают умных и следуют их советам.
  Морального можно задавить рациональностью.
  Не морального - давлением на его мораль.
  На сильного можно воздействовать, показав свою слабость, надавить на жалость.
  На слабого просто надавить и заставить.
  Амбициозых - следуя их указаниям и втираясь в доверие.
  Не амбициозные уважают социальный уровень в обществе.
  Игровая - человек все время подтверждает свой статус по этой функции, но в душе мечтает выразить противоположность, запретный плод сладок. И часто может пойти вразнос и сесть на функцию противоположную. Особенно если ему создать соблазн в этой области. Хотя впоследствии будет сожалеть об отходе от образа.
  
  В группах позиции 1 и 2, 3 и 4 - Партнеры. Наибольшие поддержка и понимание.
  Две другие позиции в своей группе - уважение и поддержка.
  Одноименные позиции в противоположных противоположных группах, 1,2 - 3,4 - Враги, наибольшее непонимание и неприятие.
  
  Интересно отметить. Пара Мораль-Сила образует мировозренческую основу человека.
  Обе в плюсе - человек с принципами, которого реально невозможно сломать или согнуть. Человек - это звучит гордо.
  Оба в минусе - изворотливость и беспринципность. Моя хата с краю.
  Мораль минус, сила плюс - сверхэгоист, человек добивающихся своих целей любым путем. Цель оправдывает средства.
  Мораль плюс, сила минус - моралист, приспособленец, герой в душе, но вялое говно снаружи. От меня ничего не зависит.
  
  Попытки найти альтернативные названия из сказочных героев.
  
  Мессия - Кибальчиш
  Проповедник - Чебурашка
  Моралист- Кролик
  Задира - Незнайка
  
  Артист - Заяц
  Критик - Пятачок
  Предприниматель - Матроскин
  Командир - Гена (крокодил)
  
  Купец - Скуперфильд
  Обыватель - Иа
  Карьерист - Плохиш
  Начальник - Волк
  
  Политик - Шапокляк
  Мечтатель - Печкин
  Ботаник - Знайка
  Медведь - Винни Пух
  
  Просьба ко всем читающим. Данная теория пока еще в стадии разработки. Нужно создавать базу отношений, типовые характеры известных личностей или книжных героев. Буду благодарен вашим комментариям или письмам на заданную тему на адрес bell285@vstrechaem.com с пометкой УМСА.
  
  
  
  Все права защищены. Допускается перепечатка данной статьи в полном размере в интернете со ссылкой на данный ресурс
  http://samlib.ru/editors/b/beljaew_w/umca.shtml

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"