Аннотация: Фрагмент 5 или 6 главы. Ирина прилетела в Дели. Вот только первое знакомство с Индией оказалось неудачным...
Индия. Дели, международный аэропорт им. И. Ганди
- О боже, что это? - пробормотала Ирина, протискиваясь между парой храпящих на полу здоровенных сикхов и чуть не наступив на бороду лежащего вповалку старика в оранжевом одеянии. В нос бил пряный запах - казалось, что воздух можно есть. В ушах звучали крики: "Препайд такси! Препайд такси! Мейн Базар, вери чип! Рикша, тук-тук!". Даже ей, видавшей виды Ирине Фалиной, окружающая реальность показалась слишком уж необычной. Ей впервые в жизни стало не по себе в поездке и это вызвало странное ощущение. Тюрбаны, бороды, сари, ветвистые и непонятные надписи на хинди - все это рябило перед глазами, и Ирина вздохнула с облегчением, увидев табличку с надписью "Temples of Love Tour". "Амбассадор" несколько раз чихнул, загудел и помчался по ночному Дели в отель "Кларк". За окном виднелись дома, закрытые лавочки, спящие прямо рядом с ними нищие, сонные коровы посреди улицы. Заспанный ресепшионист переписал данные из паспорта, подозвал зевающего боя и тот потащил сумки к лифту. Бой открыл номер, занес сумки, показал, что кран работает, сбегал вниз, принес бутылку "Бислери". "Бакшиш, даш рупае, мадам... Тен рупис, плиз... Бакшиш". Буквально выхватил из руки купюру и испарился. Ирина легла в постель и, уже пытаясь заснуть, услышала громкое напоминание о том, что Аллах велик и милосерден. Поняв, что уснуть ей уже не удастся, Ирина подошла к окну и в предрассветных сумерках увидела, как просыпается многомиллионный город, как рикши выводят свои желто-зеленые мотороллеры, как открывают лавочки торговцы. Под пиппалом, раскинувшимся напротив окна, зазвенел колокольчик и индус в белой рубахе навыпуск начал махать перед небольшой статуэткой, укрепленной в ветвях дерева, благовониями.
Солнце встало. По улице потянулись по своим делам индусы. Ирина то и дело хихикала, кидая взгляды то на одного, то на другого, напялившего на себя свитер да еще и обмотавшегося плотным чадаром. Светлана спала как сурок - она-то отрубалась мгновенно, что ей крики муэдзина! Ира надела на себя легкую кофточку, сунула в карман на всякий случай пару сотенных купюр и выскочила из номера, прихватив с собой кофр с Кэноном и парой объективов. Она особенно любила раннее утро, когда на улицах еще не так много народа, но город уже проснулся. Выйдя на улицу, она тут же прицепила телевик и сделала крупный портрет майны, насвистывающей утреннюю песню на ветке пиппала. По Коннот-плейс проносились рикши, объезжая крупную белую корову, развалившуюся прямо посреди улицы и что-то жующую. Сцена была достойна кадра и Ирина пристроилась к видоискателю, ища подходящий ракурс. В этот момент она почувствовала под кроссовкой что-то мягкое. Ну да, так и есть - "подарок". И, похоже, от той самой коровы. Ирина брезгливо чиркнула запачканной кроссовкой по бордюру, пытаясь очистить ее, и тут перед ней буквально материализовался мальчишка лет двенадцати, покачавший головой, состроивший неприятную физиономию и произнесший "Вай-вай-вай! Кен ми хелп ю?" Не дожидаясь ответа, мальчишка достал щетку, быстро начистил ей кроссовки и, протянув руку, произнес: "Фо хандред рупис, плиз!" Девушка буквально обалдела от такого заявления. Она развернулась и хотела было уйти, но мальчишка клещем схватил ее за руку и затараторил что-то малопонятное на хинди. Вокруг начал собираться народ. Ира достала из кармана все, что у нее было, сунула мальчишке, вырвала руку и юркнула в дверь отеля.