Беляева Светлана Михайловна : другие произведения.

Паломники. Три поколения моей семьи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Своими корнями со стороны и отца и матери я происхожу из семей глубоко религиозных, где совершались паломничества по Святым местам.
  Мою бабушку, Леканцеву Наталью Михайловну, отчислили из института лишь за то, что была дочерью священника. Её отец, Безденежных Михаил Андреевич, сгинул в бескрайних просторах Казлага, но от Веры не отказался. Весть о его расстреле в посёлке с красивым названием Долинка, принесло в Сарапул людское море.Моя прабабушка со стороны мамы,Анна Федоровна Безденежных, осталась одна с восемью детьми. Самой старшей из них была моя бабушка, ей исполнилось девятнадцать лет. После отчисления дочери из института Анна Федоровна с берегов Камы пешком отправилась в Саров, в обитель Сергея Радонежского. После материнской молитвы в обители бабушку в институте восстановили. Надо добавить, что сама бабушка, в тайне от домашних,написала по поводу своего отчисления письмо Сталину, так переплелось в её биографии церковное и мирское. Бабушка моя всю жизнь проработала учителем русского и немецкого языков, счастливо прожила жизнь с моим дедом- Леканцевым Иваном Николаевичем, красным кавалеристом- азинцем, слесарем инструментальщиком наивысшего седьмого разряда. Дед на пятидеситипятилетие любимой жены купил ей в подарок пианино, о котором бабушка мечтала всю жизнь. Бабушка умерла в возрасте девяносто семи лет, до самой смерти сохранив Веру,доброе отношение к людям и светлый разум.
  Мой отец, Беляев Михаил Дмитриевич, до войны приехал в Ленинград к матери. Бабушка рано овдовела, стали они жить вдвоем в комнатке в огромном доме на Лиговке, который был построен ещё в 19 веке. А все родственники остались в городе Кунгуре, Пермской области. Именно из Кунгура моя бабушка пешком отправилась на Соловки, хотя после перенесенного полиомиелита сильно хромала с детства. Бабушка умерла во время блокады. Последними её словами были:"Бог не оставит сироту!"
  И чудо свершилось! Через три дня после её смерти сосед по квартире, дед Сергей,разбирая стену на дрова, обнаружил замурованные в ней в годы революции продукты -крупы, сахар, соль.Он не бросил оставленного на его попечение мальчишку (моего отца), кормил его этими запасами.Так пережили они самые страшные дни блокады. По промыслу Божию отца вывезли из города по Дороге жизни. После войны папа вернулся в Ленинград, закончил техникум, военно-механический институт и Военную академию. Стал военным инженером, работал на Урале. Они с мамой были на удивление счастливой парой- всем на зависть. Отыскать деда Сергея после войны нам не удалось.
  Пришло время и мне совершить паломническую поездку. Своё первое, и пока единственное, паломничество я совершила в Верхотурье 24-25 сентября 2009 года.В ожидании электрички, которая по благословению божию архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия должна была отправится в Верхотурье, собралось много паломников.Были совсем молодые девушки, многие ехали с детьми, много было бабушек и внуков. А вот мужчин было мало.
  Не смотря на осенний моросящий дождь и утреннюю прохладу, настроение у всех собравшихся было приподнятое,радостное, светлое.Многие успели перезнакомиться ещё на перроне, ветераны дружно опекали тех, кто отправился в поездку впервые. В вагоне все начали молиться, многие перед исповедью и причастием решились выдержать трёхдневный пост.И вдруг у нас в вагоне запели " Канон Богородице". Пели, видимо, очень хорошо:
  паломники,садящиеся в Нижнем Тагиле, восторженно сказали: " Поют,сюда садимся!"
  Семь километров от станции до монастыря я прошла пешком и сделала это легко.Старинные Храмы Верхотурья поражают, древностью веет от них, но они не давят на человека, как храмы католические, а поднимают его над суетой и празднословием. Очень запомнилась вечерняя служба, красотой обряда и заботой о паломниках.Исповедоваться успели все, а паломников приехало очень много.Всем желающим был предоставлен бесплатный ночлег на территории Монастыря.Никогда прежде мне не приходилось ночевать в Храме и мирские мысли окончательно меня покинули.Ранняя литургия началась в шесть часов утра, но усталости не чувствовалось, появилось чувство окрыленности и счастья.
  Вне зависимости от глубины вашей веры или безверия всем советую совершить паломничество по Святым местам. На многие вещи вы будете смотреть по-иному, и мир заиграет для вас новыми красками.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"