Беляева Светлана Михайловна : другие произведения.

Подарите мне ракету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ДАВНО ПОРА ЛЕТЕТЬ НА МАРС
  
  Скучно Ивану. Сидит Иван на диване, ничего не делает. Вечер. Мама на кухне готовит ужин. Вредная сестра Юлька делает уроки. Ивану тоже уроки делать пора. Много уроков задают в втором классе! Хорошо жилось Ивану в прошлом году. А теперь надо каждый день дома уроки делать, По математике примеры решать надо. Предложения о школе писать по русскому языку. Ежика по природоведению рисовать. Некогда Ивану уроки делать. Занят Иван. Думает.
   Трудное это дело- думать. Не верите?! Сядьте на диван- попробуйте. Разбегаются мысли. Сначала Иван про школу думал. Какие предложения писать. Потом про ежиков. Где ежики живут? Что ежики едят? Потом Иван на Луну смотрел. Про школьный праздник думал. " 50 лет космической эры" так праздник назывался. Не только для младшеклассников, для 5-6 классов тоже. Юлька на сцене выступала, песню пела про Гагарина. Хоть и вредная она, поет очень хорошо. Хлопали ей сильно. Иван тоже хлопал, громче всех. Задумался Иван: "50 лет это много это или мало?" Сначала решил, что много. Бабушке в прошлом году было 50 лет. Все бабушку поздравляли - говорили всякие хорошие слова. И бабушка расплакалась даже. И еще она сказала: "Ох, Ванюша, лет мне много!" Права бабушка. А как же динозавры? Динозавры жили миллион лет назад. И этот миллион лет назад- это так много, что даже и представить себе нельзя. 50 лет это всё-таки мало. На Марсе не был ещё никто. Первый человек в космосе Юрий Гагарин. Первый человек на Марсе- Иван Махнев. И очень даже может быть, почему нет? Вон какая сегодня красивая Луна- большая , круглая. Совсем рядом она сегодня,кажется- рукой достать можно. Ну и Марс тоже где-нибудь от Луны недалеко. На ракете туда лететь нужно. Перестали мысли у Ивана разбегаться. Приятно о ракете Ивану думать. Придет папа с работы попросит Иван ракету сделать. Будет Иван с друзьями играть. Начнутся у Ивана невероятные приключения. Улетит Иван с друзьями на Марс!
  -Послушай, Юлька,что я придумал!
  Юлька наконец оторвала взгляд от тетради.
  - Не мешай мне, Иван! Я пишу сочинение.
  - Я только хотел сказать- начал Иван, но сестра тут же перебила его:
  - Помолчи, пожалуйста! Садись делать уроки.
  - Я хотел рассказать...
  - Садись делать уроки!
  - А я маме скажу,что ты ночью за компьютером сидишь!
  - Мама! Опять мне Иван мешает уроки делать!
  С кухни на шум прибежала мама.
  -Иван, почему мешаешь Юле? У неё сегодня столько уроков.
  -Никому я не мешаю. Я про ракету хотел рассказать, а она со мной разговаривать не хочет.
  - Юля! Почему бы тебе не поговорить с младшим братом?
  - Ну, о чём мне с ним разговаривать, мама!
  -Хорошо,- сказала мама- Иван, забирай тетрадки и учебники и пойдем на кухню. Будешь там уроки делать и разговаривать со мной.
  Иван бегом побежал на кухню. Там он съел яблоко и начал рассказывать:
  - Я хочу, чтобы у меня была ракета!
  Но тут на плите что-то сначала сердито зафырчало, потом закипело. Мама кинулась убавлять газ. Потом снова спросила у Ивана:
  Ну, рассказывай! Чего бы ты хотел?
  -Чтобы у меня была ракета. Я бы улетел на Марс. . Еще лучше улететь далеко куда-нибудь.
  -Зачем же тебе улетать далеко куда-нибудь? Разве ты нас совсем не хочешь видеть?
  - Хочу! Я бы слетал ненадолго и тут же вернулся.
  - Вот вырастешь большой, Иван. Обязательно слетаешь на Марс. Может быть, станешь путешественником. Инженером или врачом. А сейчас- делай скорее уроки, иначе не успеешь.
  Мама стала доставать продукты из холодильника.
  -Сынок, тебе на ужин сырники сделать или просто размешать творожок с бананом?
  Не слушает мама Ивана. Не понимает- большой уже Иван. Давно пора ему лететь на Марс. Вздохнул Иван, стал примеры по математике решать. Скорей бы папа приехал! Но тут прибежал к Ивану Лешка- человек с фантазиями. Лешка маленький,кругленький на месте не сидит. Всегда бежит,всегда кричит, всегда что-нибудь рассказывает. Сегодня он опять рассказывает про свою домашнюю курицу- Маню. Лёшкин отец - водитель троллейбуса, Маньку прошлой зимой из под колёс своего троллейбуса вытащил. Она живой оказалась. Дядя Володя,так зовут Лешкиного папу, курицу в десятилитровый бак для засолки капусты поселил. Лешка живет вдвоем с отцом. И они оба верят, что курица непростая, а волшебная, исполняет желания.
  Ваня, ты загадай желание, и оно обязательно исполнится.
  Почему твоя курица мои желания начнет исполнять?
  Потому что мы друзья, и она об этом знает!
  Зажмурился Иван и подумал: "Хочу, чтобы у меня была ракета для игры! Вокруг звездное небо. Наверху- кабина. Внизу комнатка, в которой я буду жить. Хочу чтобы мне подарили ракету на день рождения"
  
  КЛЮЧ НА СТАРТ!
  
  А вот и папа! Он после работы заезжал в супермаркет за продуктами. Забыл Иван, что среда сегодня. Папа по средам всегда продукты закупает. Мама ему вчера огромный список написала, и сегодня папа привёз продуктов целый багажник. Иван продукты помогает в дом заносить. Болтать некогда. Папа всегда говорит: " Делу время - потехе час!" Это значит- сначала уроки, потом разговоры и всякие другие развлечения.
  Выручила Ивана мама.
  -Ты, знаешь, Роман, наш Ваня хочет быть космонавтом- сказала она за ужином.
  -И прекрасно! Не банкиром же ему становится.
  Тут Иван удивился. У Ивана папа в банке работает. Не банкиром, а программистом. Да и нету такой профессии- банкир.
  А после ужина папа сам у Ивана спросил:
  -Что тебе для счастья надо, юный космонавт?
  -Папа! Для счастья мне нужна ракета. Скучная у меня жизнь, без приключений. Юлька со мной не разговаривает. Мама тоже всегда занята. На Марс без меня слетают!
  -Я тебе обещаю. Будет у тебя ракета. Сделаем мы тебе ракету - я и дядя Миша.
   Дядя Миша это папин друг детства. Лешка это друг Ивана. Они с ним в одном классе учатся. Но про него ещё рано говорить: " Мой друг детства!" Иван однажды маме так сказал, и она смеялась очень. Дядя Миша очень большой и очень добрый. Самое главное -он сварщиком работает!
  - Ракету мы тебе сделаем такую, чтобы и зимой играть можно было.
  -Папа, я же хочу настоящую ракету!
  -Она и будет настоящая. Из металла. С кабиной для трёх космонавтов. Ты там с Лешкой играть будешь или с Юлей.
  А Юльку в космос не берём!
  Да почему же, Иван! Женщины тоже летают в космос, водят машины, программы для компьютеров пишут. Если хотят. Так что , если Юля захочет, нужно взять её в ракету.
  Хорошо, договорились. Папа! Когда же у меня ракета будет? Ракету ты получишь не раньше, чем через две недели. Уговор- не баловаться, не ссорится с Юлей. И в школе чтобы на тебя жалоб не было!
  Иван на всё согласен был, на все эти ужасные условия. Но две недели - это так много!
  - А что будет, если я нарушу что-нибудь? С Юлькой поссорюсь?
  -Да ничего страшного не будет, Вань. Отложим старт ракеты на две недели и все дела! Люди уже пятьдесят лет в космос летают, а ты две недели подождать не можешь.
  
  Хорошо папе говорить, а вдруг что-нибудь плохое произойдет, когда две недели будут кончаться? Тогда ждать Ивану придётся целый месяц. Не понравилось папино решение Ивану.
  
  Зато папа рассказал про космонавтов, про Гагарина и Титова, какие они упрямые были, всего добивались. Вот скажет себе Гагарин- буду лучше всех в классе учиться-раз и отличник. А Титов, к примеру, скажет- быстрее всех на нашей улице бегать буду! И правда - бежит быстрей всех по улице, только пыль кругом поднимается. Иван для начала решил ни с кем в школе не драться. А самое интересное - команда такая есть: "Ключ на старт!" Самая главная. После этой команды полёт отменить нельзя. Папа сказал, что у них уже прозвучала такая команда. Будет у Ивана ракета.
  Радостно стало Ивану. Пошёл он уроки делать. Старается Иван, пишет предложения о школе:
  "Наша школа красивая. Все ребята дружат. Учительница добрая. Учиться интересно" Хотел Иван написать: "Я хочу на Марс!" Передумал. Полёт на Марс к школе не относится. "Мне нравиться ходить в школу"- такое последнее предложение написал Иван. Стал ежика рисовать. Хороший у него ежик получился, с яблоком на колючках.
  Заглянул Иван перед сном в папину комнату, спокойной ночи ему пожелать. Папа вышел куда-то. А на столе у него чертеж лежит. На нем ракета нарисована. Точь в точь такая о какой Иван мечтал. Чудеса да и только!
  Умылся Иван, зубы почистил. Спать пораньше лёг, чтобы завтра скорее наступило.
  
  
  САМАЯ ВАЖНАЯ НОВОСТЬ
  
  Половина восьмого утра, а Иван уже бежит в школу. Не бежит, а мчится!
  Другу Лешке новость рассказать. Настроение хорошее- просто петь хочется! Хочется с утра начать новую жизнь - без драк и замечаний, но никак не получается. В коридоре школы Иван встретил Витю Иващенко. В первом классе они сидели за одной партой. Витя стал носить очки, и учительница Нина Сергеевна посадила его на первую парту. Иван теперь сидит с Лешкой.
  -А у меня новость, Витя! Мне папу ракету сделает. Можно будет в космонавтов играть!
  -Ну и силён же ты врать, Ванька! Не будет у тебя никакой ракеты!
  -Витя! Я тебе правду говорю!
  -Я пересел от тебя, потому что ты известный врун!
  -Ты пересел от меня, потому что ты очкарик!
  -Ты не только врёшь, ты ещё и дразнишься.
  Витя со всей силы ударил Ивана портфелем по спине. К ним уже бежал дежурный шестиклассник.
  -Мелкие! Уже драка с утра! Какой класс? Учительницу вашу как зовут?
  -Мы из никакого класса-закричал Витя- и учительницу нашу зовут тетенька Никак! Беги к раздевалке, Ваня! Там не поймает!
  Иван, следом за Виктором, рванул вниз, на первый этаж. Около раздевалки стоял Лешка. Лешка часто опаздывает или приходит перед самым звонком. И уроки он часто не делает. Лешка много читает и Ивану говорит, что они с ним, как Том Сойер и Гек Финн. Такие толстые книжки Иван сам ещё не читает, про Тома Сойера летом ему читала мама.
  -Лешка! Витя мне не верит, что у меня будет ракета! Мне её папа сделает.
  -Да,- сказал Лешка спокойно и уверенно-Делают ракету. Ивану в подарок на день рождения!
  -А ты, видел её что ли?- ехидно спросил Витя.
  -Нет, никто её не видел -заявил Лешка. - Это же подарок, кто подарки раньше времени показывает. Но мы уже давно тренируемся, готовимся к полёту на Марс.
  Вот это да! Иван ещё и сам не видел свою ракету. Он только мечтал о ней. А они с Лешкой ,оказывается, во всю тренируются, готовятся к полету. И как он про свой день рождения мог забыть. Он же совсем скоро, в воскресенье.
   -Оба вы всё врете! Нет у вас никакой ракеты! И не будет никогда! Никуда вы не готовитесь! Никогда вас в космонавты не возьмут!- зло закричал Витя.
  Чуть снова не началась драка. Но прозвенел звонок и ребята забежали в класс.
  Первым уроком было природоведение. Нине Сергеевне понравился ежик у Ивана и она показала рисунок всему классу:
  -Посмотрите, какой весёлый ежик получился у Вани. А теперь послушаем, кто что знает про ежиков.
  Ребята закричали, всем хотелось высказаться.
  -Ежик в лесу живёт!
  -Ежики насекомых едят!
  -Нет, ежи едят яблоки!
  -Ежик в тумане по речке плывет!
  Всему классу интересно. Только Ивану с Лешкой не было никакого дела до ежиков.
   -Вань! Ты как ракету назовешь?
   -Да я и не придумывал ещё. Никак привыкнуть не могу, что у меня будет ракета.
  Я тебе на день рожденья большой морской компас подарю. Будто бы он направление всегда показывает на Марс.
  -Ко дню рождения не успеют мне ракету сделать.
  -О чем это вы так увлеченно беседуете, мальчики?- улыбаясь, спросила Нина Сергеевна. Мне кажется, что ваша беседа ни малейшего отношения не имеет к природоведению. -Ну-ка, ответь мне, Ваня, что делают ежики зимой?
  -Поедают запасы, наверное.
  -Леша! А ты знаешь ответ?
  Ежики, Нина Сергеевна, всю зиму спят. У меня дома ежик живет, так он ещё и сейчас спит.
  Ваня, я вынуждена тебе замечание записать. Давай дневник.
  Открыл Иван дневник,а там написано: "Ваш сын- замечательный художник" И больше ни слова.
  Последним уроком была физкультура. Бежал Иван вокруг стадиона и думал: "Почему люди на стадионе по кругу бегают? Скучно по кругу бежать!" Вдруг слышит рассмеялась учительница физкультуры и кричит:" Куда бежишь, Ваня! Остановись. Мы уже разминку делаем."
  Посмотрела отличница Танька Сорокина сначала на Ивана, потом на учительницу по физкультуре, Марию Федоровну, и сказала:
  " А он у нас рассеянный, Иван! Он от нас на Марс улететь хочет"
  "Куда Иван улетает?" - удивленно спросила учительница.
  Но тут споткнулся Лешка, упал Лешка. Кинулась Мария Федоровна поднимать ученика 2 а класса Крохина Алексея и про вопрос свой забыла. Спас Лешка ракету и полёт на Марс спас. А Таню Сорокину, не была бы она девчонкой, поколотил бы сейчас Иван.
  
  АВАРИЯ НА СТАРТЕ
  
  
  Папа с дядей Мишей увлеченно затаскивали в бывшую мастерскую огромные листы фанеры, жести и ещё чего-то, что Ивану рассмотреть не удалось!
  -"Сюрпрайз, молодой человек! -сюрпрайз!"- прокричал ему дядя Миша. Папа тоже посоветовал не подглядывать.
  Работа началась, значит пора придумывать для ракеты название. "Восток-1", как у Гагарина,-хорошее название, но надо совсем новое.
  "Блеск" -на название моющего средства похоже. "Ванюшка"- почти "Иванушка", группа есть "Иванушки-интернешенел", маме нравится. Это Юлька свой космический корабль Юлечкой или Юленькой назвала бы. Она своим именем уже весь интернет заполонила.
   Думал Иван думал,ничего не придумал. Простое вроде дело,а как трудно оказывается название придумать. Решил для начала добыть краску, чтобы это название написать. В кладовке красной краски много, если взять одну банку никто не заметит. Можно перелить совсем немножко краски в какую-нибудь посудину. Лучше всего взять какой-нибудь горшочек, чтобы туда легко входила кисточка. Иван посмотрел по сторонам и увидел невысокую вазу. Ваза подходит. С вазой в руках Иван отправился в кладовку. В коридоре он ни сестры, ни мамы не встретил. Краску перелил аккуратно, ни капельки не пролил. В свою комнату вернулся благополучно. Теперь вазу с краской нужно куда-нибудь спрятать. Лучше всего спрятать её под кровать.
  Но тут в комнату заглянула мама, и Иван спешно прикрыл вазу подушкой.
  -Я что-то устал сегодня,мамочка! Очень хочу спать.
  -Хорошо. Иди принимай душ, а пока ты моешься я приготовлю тебе постель.
  -Нет, нет! Большое спасибо! Я сам всё сделаю, мама.
  Тебя просто не узнать- засмеялась мама- Не буду лишать тебя работы. Интересно, останешься ли ты таким хорошим, когда ракета будет готова?
  Я буду очень стараться, мама! - серьёзно ответил Иван.
  Утром Юлька прибежала будить брата.
  Ой, Ваня, ты заболел! У тебя всё лицо красное. Наверное, это сыпь, и надо вызывать врача.
  Потом она огляделась и добавила: "Подушка, простыня и пододеяльник тоже красные. И даже на стене красный след."
  Тут Юлька наконец увидела вазу с остатками краски и закричала: "Что ты сделал, Иван! Почему в вазе краска?"
  Братишка сидел на кровати и у него был такой несчастный вид, что Юлька тут же перестала сердиться.
  -Юля! Я хотел на ракете краской написать название. Хотел вазу с краской спрятать под кровать и забыл.
  -Ваня! Бегом в ванную отмываться. У меня есть 500 рублей на развлечения. Купим такой же комплект.
  Юля стала снимать с кровати перепачканные краской простыню и наволочку. Достала из шкафа похожий комплект и быстро застелила постель. Вот какая у Ивана сестра- сразу же нашла выход, а он-то не хотел её в ракету пускать.
  -Ты иди в школу, а я забегу в магазин.
  Пошли вместе- предложил Иван.
  Давай, но нужно торопиться!
  В магазине нужной расцветки не оказалось. Продавщица успокоила детей, сказала, что заказ -комплект белья с весёлыми божьими коровками, в самом худшем случае привезут завтра утром.
  Погруженные в свои мысли, ребята молча шли в школу.
  Ничего страшного! - нарушила молчание Юля- До завтрашнего утра мама не заметит, что мы выбросили белье. Ведь не пересчитывает она каждый день простыни и наволочки. Может быть, нам повезет и заказ привезут уже сегодня.
  Мама, к сожалению, всё замечает - сказал Иван- но- вчера она почему-то не заметила, что вазы нет на месте-
  -Может и заметила, просто ничего не сказала. Ты лучше помалкивай о вазе, фантазер несчастный!
  Юля побежала в свой в 6 "Б", а Иван пошел к себе на второй этаж, где от возмущения забыл все на свете. Сорокина со своей подружкой Катей распевали на всю школу:
  "У Ивана- истукана
  Денег полные карманы!
  Ты не бойся нас, Иван!
  Ты зашей с дырой карман!"
  
  Сразу же после уроков ребята побежали в магазин.
  Еще не привезли. Зайдите ближе к вечеру.- так сказала им продавщица.
  Дома Юля стала разогревать обед. А Иван начал изучать себя в зеркале. Леша сообщил ему, что Сорокина не дает ему, Ивану, покоя, только потому, что влюблена в него.
  Но это приятное занятие пришлось закончить, потому что , в прихожей щелкнул замок. Это пришла мама. В руках у неё был большой сверток.
  -Скорее объясните мне,разбойники, что за загадочные заказы вы делаете?
  Продавщица прекрасно знала маму. Она окликнула её и вручила заказ.
  -Мамочка! Я отдам тебе деньги ! Только не лишайте Ваню ракеты!- закричала Юля.
  -Я налил краску в вазу, я чтобы, чтобы название- забормотал Иван.
  -Ты что разбил вазу? - спросила мама.
  Нет. Только простыня, пододеяльник и наволочка стали красными. Ну и обои немножко запачкались.
  Мама всё поняла и рассмеялась. Глядя на неё Иван тоже повеселел.
  Не надо ничего рассказывать папе- попросил он.
  Папе всё надо рассказывать- строго сказала мама, но я уверена почему-то, что папа не будет сердиться. Он обрадуется, что у него такие дружные дети. А теперь мы все моем руки и садимся обедать.
  
  СЛАВА ГЕРОЮ КОСМОСА.
  
  Два дня Иван вел себя идеально. Не нужно было долго будить его по утрам и загонять в кровать вечером. Не приходилось заставлять мыть руки перед едой, а перед сном- загонять под душ. И даже на тарелках никакой недоеденной еды не оставалось.
  Иван стал таким хорошим, что озадаченная мама решила измерить ему температуру.
  -Ваня! Что случилось? Уж не заболел ли ты,сынок?
  Нет, Иван был совершенно здоров. Он считал дни - скоро закончатся две недели и у него будет своя ракета.
  На третий день своего примерного поведения Иван решил сходить к Лешке. Давно не был. Хотел у курицы Мани, что-нибудь волшебное для себя попросить. Ещё Лешка обещал яйцо золотое показать, которое Манька снесла. Он яйцо золотое от отца на антресолях спрятал. Ежика давно не видел. И наконец, в доме у Лешки можно покататься на лифте- Лешка жил в огромной многоквартирной башне на 16 этаже. И лифтов там было целых два- грузовой и пассажирский. Можно спокойно на одном кататься - никто не заметит.
  
  Проскользнув мимо консьержки, тихо дремавшей у себя в закутке, Иван оказался около лифтов. Вспомнил про то,что теперь он очень примерный мальчик и отправил SMS-ку Юле, чтобы дома его не потеряли.
  
  Лифт чем-то очень похож на космический корабль- кнопочное управление, электрическое освещение. Есть даже сигнал тревоги. Сначала Иван решил прокатится на лифте один раз. Туда и обратно. И сразу же к Лешке. Можно вместе уроки сделать, потом поехать в парк для Ивана ежа ловить.
  Не часто оказываешься один в лифте. Надо этим воспользоваться. Допустим- первый этаж- это Земля, четвертый этаж- Луна, десятый этаж - Венера. А последний этаж это Марс. Лешка живет на Марсе, значит Лешка- марсианин.
  Стоит только нажать на кнопку, и ракета полетит, куда захочет капитан корабля. Вперёд, космический разведчик! Сейчас наступит невесомость. Для этого в лифте надо несколько раз подпрыгнуть. Да здравствуют отважные герои Космоса!
  Пять раз, десять, а может быть и пятнадцать раз лифт, то взлетал под самую крышу, то возвращался на первый этаж. Ездил лифт с остановками -на пятом , на восьмом , на двенадцатом этаже.
  Грузовой лифт не работал, и на первом этаже собралась уже большая толпа. Иван слышал где-то далеко внизу крики, звонки сотовых телефонов. Всё это его не касалось, он был командиром космического корабля. Иван подпрыгивал вверх и сердце замирало- вот какая она, невесомость!
  Сколько раз говорили взрослые - в лифте нельзя баловаться, нельзя прыгать. Уставший лифт замер между этажами, и в нём потух свет. Иван так напугался, что громко заплакал.
  В лифте ребёнок!- закричал кто-то. Нужно вызвать механика.
  Люди прибежали к лифту и стали успокаивать мальчика.
  Ты главное - не бойся! Механик быстро приедет!
  Какая-то бабушка обещала угостить Ивана конфетами. Мужской голос сообщил, что его тоже закрывало в лифте.
  Наконец механик прибыл, свет загорелся, Иван нажал цифру "один", и лифт прибыл на первый этаж. Взрослые, которые ещё минуту назад хотели во что бы то не стало спасти бедного ребёнка, сразу стали сердитыми.
  -Я знаю кто это!- закричала консьержка- Это приятель Крохина из 125 квартиры!
  Ах, ты хулиган! - ещё громче закричала очень полная дама с собачкой на руках- Да из-за тебя со мной чуть инфаркт не случился. Ты почему ломаешь лифт в чужом доме?
  "Чтобы вы похудели!- подумал Иван,- но он уже целых два дня был очень примерным мальчиком и вслух сказал совсем другое: "Простите меня, пожалуйста!" Никто не слушал его извинений.
  Вот выписать его отцу счёт за вызов механика! Живут в особняке, а за детьми совсем не смотрят.
  Ты что же думаешь, лифт это игрушка?!
  Хорошо, что появился Лешкин папа и спас мальчика от разгневанных жильцов.
  Вы что забыли, как страшно даже взрослому, если он застрянет в лифте? Да ещё и свет потух. Ваня просто маленький напуганный мальчик, который в нашем лифте играл космонавта.
  Эти слова сразу же остудили гнев людей, кто-то даже погладил Ивана по голове.
  Жильцы потихонечку стали разъезжаться. Иван стоял и думал: Какой умный папа у Лешки, догадался про космонавта! Посмотрел, а у него в руке кулёк с конфетами. И он даже не заметил, кто же ему их дал. Смотрит, а консьержка ему улыбается. Может, это она дала ему конфеты. И совсем она не злая- просто у неё работа такая - посторонних в дом не пускать. Некогда уже сегодня в гости идти.
  Засмеялся Иван и домой побежал.
  
  Самый лучший в мире ежик.
  
  Хотел Иван примерным быть, очень хотел.
  Только, чем больше он этого хотел, тем хуже у него получалось. Вот сегодня они сразу после уроков к Лешке домой пошли.
  Лешкин ежик проснулся, и надо же на него посмотреть. Лешка своего ежика Дружок назвал.
  Леш, разве ежиков Дружками зовут? Так ведь только собак называют.
  Вот будет у тебя ежик, ты его сам назовешь как захочешь. Это мой ежик, и я с ним дружу.
  Лешка! Ведь ежики на имя не откликаются
  Откликаются. Мой ещё как откликается. Особенно хорошо он откликается на бананы. Прямо с кожурой ест.
  Так до Лешкиного дома добежали.
  Ваня! Ты если не хочешь на лифте ехать, так мы и пешком дойдем. Очень хорошая тренировка будет.
  Главное не прыгать в лифте и тогда он не сломается.
  А ты прыгал?!- Лешка посмотрел на друга с уважением.
  Ну да. Невесомость изучал.
  Лешка самостоятельный. У Лешки ключ от квартиры. Обед себе Лешка сам разогревает. У Ивана дома мама на обед приезжает, а если нет, то сестра всё делает. Скатерть на стол стелет. И всё как полагается- тарелки, ложки,вилки. А если гости приходят, то и ножи кладут.
  Лешка сковородку с разогретой гречневой кашей на стол поставил. Одну ложку взял себе, другую дал Ивану.
  -Не зевай! Давай кто быстрее!
  Пока ели, Лешка ни на минуточку не замолкал, всё про свою курицу рассказывал. "Она, Ваня, у нас умная очень. Не для курицы, а вообще. Мысли читать умеет. Решил я, Ваня,её развивать. Сказку стал читать про курочку Рябу. Она слушала-слушала и снесла яйцо золотое.
  Быстро они съели всю кашу со сковородки и из бокалов выпили чай с сахаром вприкуску. Очень понравился такой обед Ивану! Лешка сковородку в мойку засунул и на антресоли полез - яйцо золотое показывать. Посмотрел Иван и правда- яйцо золотое, очень тяжелое. Красивое, блестит . Посмотрели, покрутили, на место положили. На Маню в баке пошли смотреть. Курица и курица, только перья у неё на крыльях необыкновенного синего цвета.
  Начали мальчишки по всей квартире ежика искать. Ежик сидел за диваном. Глазки у него были маленькие и сам он был как колючий мячик с ушками. Это был самый настоящий лесной ежик с коричневыми иголками. А на кончиках иголок у него были белые точки.
  Увидел ежик банан в руках у Лешки, радостно запыхтел. Из-за дивана вылез, стал банан есть. Всё бы отдал Иван за такого ежика!
  Не волнуйся! Мы тебе ежика поймаем. Мы с тобой дружим, и наши ежики тоже будут дружить.
  А как же уроки, Леш?!
  Да мы быстро ежика поймаем. Раз-два и готово. В лесопарке, где мы с папой моего Дружка поймали. Там ежиков много. На трамвае три остановки всего ехать.
  Пока в трамвае ехали, Иван подумал: "А как же мама? Она меня ищет, наверное". И сказал: "Я думаю, что меня мама потеряла"
  Да что ты? Она ведь тебе на сотовый не звонила?
  Нет, не звонила.
  Ну, значит, и не потеряла.
  Лешка, так ведь телефон в портфеле, а мой портфель у тебя дома.
  Да мы подъезжаем уже. Вот когда ты вообще гулял в лесопарке?
  Иван вспомнил, что в лесопарке он гулял со своей бабушкой, когда совсем мелким был. Давно пора снова погулять в лесопарке.
  Время оно очень по разному движется. Вот, например , на уроке, если не хочешь, чтобы тебя спросили, то время тянется-тянется, и в самую последнюю секундочку всё равно спросят. А в лесопарке по-другому, бегаешь, ежиков ищешь и не видно их, а настроение всё равно весёлое и про то, сколько времени прошло, никто не думает. Мать -и- мачехи один кустик на солнышке зацвел, значит весна наступила, а там уже и лето. Быстро время пройдет.
  Глупые мы с тобой, Иван! Спят ещё дикие ежики. Мой раньше времени проснулся, потому что в квартире жарко. Летом мы тебе ежика поймаем.
  Вдруг они увидели, что к ним бегут мужчина и молодая женщина.
  Это за мной! Папка мой это! - закричал Лешка и замахал руками.
  Приглядевшись Иван узнал женщину. Эта была их учительница Нина Сергеевна.
  Иван подумал и сказал: "Здравствуйте, Нина Сергеевна! Добрый день, дядя Володя!
  Что вы делаете в парке в такое позднее время? - спросила учительница.
  Странно, но взрослые часто не понимают самые простые вещи. Мальчики наперебой стали объяснять, что они ловят в парке ежиков, чтобы взять их собой в космос.
  А сколько времени вы знаете?- сурово спросил Лешкин папа.
  И стал по телефону звонить. "Нашли, нашли разбойников. В лесопарке ежей ловили для отправки в космос. Не беспокойтесь, Ваню я прямо домой доставлю". О том, что ждет его дома Ивану думать не хотелось " И как же я уроки буду делать- даже портфеля у меня нет" .
  Если вы думаете, что дома мальчика ждало какое-нибудь наказание, то ошибаетесь. Всё было гораздо хуже. В большой комнате плакала Юля, на кухне плакала мама. Юля даже была готова подарить брату свой новый велосипед, только бы он больше не терялся. Мама взяла с Ивана честное слово, что в школу и из школы он будет ходить только вместе с сестрой. Папа , посмотрел на него с грустью и ничего не сказал. Лучше бы ругался. Тогда можно было бы прощения попросить, а теперь нет Ивану прощения. Что делать?!
  
  ПОЛЕТ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
  
  Тут только Иван заметил, что весь дом наполнен соседями и знакомыми - все они принимали участие в поисках. Бегали по улицам городка - повсюду искали мальчишек. Их искали даже на реке- думали, что ребята провалились под лёд. Потерялись два второклассника! Такого происшествия у них никогда не было.
  Теперь каждый спешил дать какой-нибудь совет: " Если бы мой сорванец отколол такое, ему бы мало не показалось! Я бы ему всыпал!" или "Оставьте Ивана без развлечений на месяц," "Вот они современные дети, совсем не думают о своих родителях!" Мама всех благодарила за участие в поисках: "Спасибо огромное! Я надеюсь, что мальчики всё поняли и больше такого не случится."
  Наконец-то все ушли. Семья села ужинать. Сегодня была жареная картошка с котлетами. И хворост. Иван так любил хворост, испеченный мамой. Все за столом сидели молча. Казалось бы, что такую вкусную хрустящую картошечку, такие вкусные котлеты нельзя есть без удовольствия. Но у всех за столом были мрачные лица. Мальчику никто не сказал ни слова. Никто не поинтересовался: " А зачем тебе ежики?" Не упрекнул: "Мы так переживали из-за тебя" Не грозили страшными карами: " Если ты ещё раз придёшь так поздно, то... Иван тоже ел молча и ждал, какое наказание ждёт его.
  Поужинали, стали убирать со стола, а никто так и не сказал Ивану ни слова. Вздохнув, мальчик отправился в свою комнату. Наконец отец окликнул его и сказал: " Полет на Марс отменяется!" Иван заплакал, но и тут ему никто ничего не сказал. Никто не захотел его успокоить и хоть чем-то утешить.
  "Отправляй спать- сказал ему папа.
  Но я же еще не сделал уроки!
  В 11вечера поздно делать уроки! Давно пора спать.
  Иван громко зарыдал. Тут уже родители всерьёз перепугались. Как бы не заболел сын от таких безудержных слёз. Папа подошёл к Ивану и ласково спросил его:
  " Ты хочешь мне что-то рассказать сынок?"
  Да, У меня нет портфеля, но я не потерял его, нет. Он остался в квартире у Крохиных. Мы ловили в лесопарке с Лёшкой ежа, чтобы взять его с с собой в космос! Ежики ещё спят . А теперь у меня никогда не будет ракеты, и все в нашем классе будут считать меня вруном.
  Посмотри, что вы с Лёшкой устроили! Вас искал весь город! Родственники, соседи, одноклассники, учительница! Разве ты хорошо себя ведёшь?
  Ну, я не знаю. Я очень стараюсь вести себя хорошо, а все замечают только моё плохое поведение. Когда всё хорошо, этого никто не видит. Папа! По-моему, мне нужно помогать!
  Ты прав, Ваня!- сказал отец, подумав- Нельзя оставлять тебя беспомощным в открытом космосе. Так ты никогда не долетишь до Марса. Начнем отчет сначала. Он подмигнул Юле и сказал: "Старт состоится на неделю позже!"
  Ура!- закричала Юля- и принесла в комнату портфель брата.
  Скажи спасибо Тане Сорокиной, это она принесла твой портфель от Лешки.
  "Лучше я её на день рождения позову."- решил Иван.
  Теперь все идите спать. Спокойной ночи!- сказала мама,.
  Голос у неё стал совсем другой- добрый, настоящий мамин голос.
  А Юлька шепнула Ивану; Видишь, я в своем телефоне будильник на пять часов утра поставила. Встанем завтра рано, и я помогу тебе сделать уроки.
  Иван заснул всего одну минуточку назад, а его уже вовсю тормошит Юля:
  "Вставай, Ваня! Нужно делать уроки."Пока полусонный Иван одевался, Юлька уже умчалась на кухню делать завтрак. Она принесла чай и огромное блюдо бутербродов.
  -Ты, Ваня,завтракай! А я буду вслух читать стихотворение о весне, которое вам задали выучить. И сестра произнесла с очень торжественно: Евгений Баратынский "Весна,весна! Как воздух чист."
  Давай, Ваня, запоминай!
  Весна,весна! Как воздух чист!
  Как ясен небосклон.
  Своей лазурию живой
  Слепит мне очи он.
  Весна, весна! Как высоко
  На крыльях ветерка,
  Ласкаясь к солнечным лучам,
  Летают облака!
  Иван очень быстро запомнил это стихотворение. Ещё бутерброды не все съел, а стихотворение уже выучил. Юля умеет читать стихи, она их читает, как настоящая артистка, с выражением.
  -Юля, а кто это- лазурия живая?
  - Лазурь- это синий цвет. Теперь это слово редко говорят А "лазурия" это, наверное, для стихов. А живая значит - яркая, видишь она ему глаза ослепила.
  Вот теперь всё понятно стало, осталось задачку по математике решить.
  - По математике у меня одни пятёрки! Мне здесь помогать не надо!
  Но ты потратишь уйму времени! Ты ведь всегда отвлекаешься. Можешь не беспокоиться. Я ничего не буду решать за тебя. Только буду следить, чтобы ты не отвлекался!" Юлька громко прочитала условие задачи: " В фермерском хозяйстве собирали яблоки и вишню. В первый день собрали 28 ящиков. Во второй день- 19 ящиков. Если известно, что собрали 44 ящика яблок, то сколько собрали вишни.
  Иван быстро сложил: 28 + 19 = 47, а потом отнял от всех ящиков ящики с яблоками: 47-44= 3 Вот и вся задача! Вишни всего 3 ящика.
  "Интересно, почему же они так плохо работали во второй день?-задумался Иван- Они уже устали в первый день, а может быть, было очень жарко. И всё-таки, 3 ящика вишни это очень мало!"
  -Ваня! О чём это ты мечтаешь? Или ты заснул?
  -Нет, что ты, Юля! Мне осталось только нарисовать любимое дерево. Я нарисую берёзку. Это я быстро сделаю. Это нам по природоведению задали. И он действительно быстро нарисовал картинку.
  Здорово нарисовано, Ваня! Видишь, все уроки сделаны. Нина Сергеевна будет очень довольна.
  Нужно, чтобы не заснуть, принять холодный, ну пусть теплый , душ, и шагать в школу. Правда, теперь Иван из школы и в школу должен ходить с Юлей, но вместе с такой замечательной сестрой,как у него, в космос можно полететь!
  
   СИНЕКРЫЛАЯ КУРИЦА МАНЯ
  Около школы Ивана поджидал Лешка. Это было удивительно. Обычно приятель никогда не приходил так рано.
  Сильно попало тебе вчера?-спросил он вместо приветствия.
  Да не особенно. Я думал, хуже будет. Только теперь я везде с Юлькой- и в школу и из школы.
  Так я и думал, что тебя ко мне ещё не скоро отпустят. Подарок тебе в школу принес.
  А ты-то как сам?
  Меня отец не наказывает. Я у него один. Балует меня очень. Вот рюкзак зачем-то новый купил. А еще и старый портфель был вполне нормальный.
  Иван с интересом оглядел приятеля. Можно было подумать, что Лешка собрался в лес за грибами. В школу Лешка, чтобы не переодеваться пришёл в спортивном костюме и кроссовках. Нина Сергеевна Лешке многое прощает, и он умело этим пользуется. Ивану бы она точно написала в дневник: "Нет школьной формы." В руке Лешка держал свой старый портфель.
  Лёш, зачем тебе портфель, расстаться с ним не можешь? Или у тебя в нем школьная форма?
  Говорил же - тебе подарок!
  А что ты мне даришь?
  Ни что, а кого. Курица там, Маня
  Мне? Насовсем?
  Конечно, тебе! Конечно, насовсем.
  Да ты, наверно, шутишь Лёша?!
  Вовсе,нет! Я тебе дарю свою Маню и точка. Будет теперь твои желания исполнять. Я так решил.
  Спасибо тебе огромное, Лешка!
  Давай пока спрячем её в классе, в парте.
  Друзья побежали по коридору второго этажа и остановились перед дверью в свой класс. Она была открыта, а учительницы не было. Повезло. Попробовали затолкать портфель с курицей в парту - он туда не поместился.
  -Давай положим его под парту!
  Нет, Нина Сергеевна сразу заметит, и нам попадёт.
  Получишь бесценный подарок и негде его сохранить каких- нибудь три часа. В классе всё на своих местах - цветы на подоконниках, книжки на полках в шкафу. И только волшебной синекрылой курице Мане , правда в большом портфеле, совсем не было места. И тут Лешка заметил ящик для мусора.
  Посмотри-ка, какой замечательный ящик. С крышкой. Маньке тут будет хорошо, и не увидит её никто.
  Ящик точно дожидался Маню в портфеле. Ребята немножко приоткрыли крышку, чтобы она могла дышать, положили её любимого корма "Индоркэт" для домашних котов, чтобы курица не голодала и не слишком волновалась. Отлично всё получилось.
  Прозвенел звонок, и мальчики побежали на школьный стадион на физкультуру. На уроке Иван пробежал очень быстро. Мария Федоровна с удовольствием поставила ему "пять". Она так и сказала: "С удовольствие ставлю тебе, Ваня, пятёрку!" "Это от того, что у меня теперь Маня есть- подумал Иван- раньше бы она мне пятерку без удовольствия поставила, просто поставила бы и всё."
  Вторым уроком была математика. Иван решительно поднял руку и за разбор домашнего задания получил ещё одну пятёрку. Нина Сергеевна ничего не сказала, но посмотрела на него с удивлением.
  "Когда же ты успел сделать уроки, Ваня?-казалось, хотела спросить она.
  Курица тихонько сидела в ящике Последним уроком было родное слово. Коля Вяткин играл в игрушку на своём сотовом телефоне. Учительница услышала её громкий, резкий писк и очень расстроилась.
  -Я буду вынуждена забирать у вас, ребята, сотовые телефоны до конца уроков. Они вас очень отвлекают. Родители беспокоятся, и хорошо, что вы можете позвонить домой, если что-нибудь случится. Но вы ведёте себя как в детском саду. На уроках играете в игрушки. Пора приучаться к порядку. Вы же не малыши -первоклашки, а сознательные второклассники. Вы в школу пришли за знаниями! Кто ещё, кроме Коли, играет на уроке, у кого посторонние предметы на парте?"
   Лешка написал записку: "У нас не предмет и не на парте". "Ага"- ответил ему шепотом Иван.
  Мане тоже не понравилась шумная Колина игрушка и она решила проверить, что это за шум. И стала тихонечко носом поднимать крышку. В это время к доске рассказывать стихотворение шла Тоня Белокрылова. Она была самой аккуратной девочкой в классе и очень любила порядок. Девочка увидела на полу фантик и подняла его, чтобы выбросить в ящик для мусора. Тоня заметила, что под крышкой ящика что-то шевелится и громко закричала: "Ой, там кто-то сидит!"
  Вова Соколов- самый смелый в классе-подскочил к ящику, открыл крышку, и все увидели курицу. А Вова сказал: "К нам в класс прилетела космическая курица , да ещё и вместе с портфелем. Она тоже хочет учиться!"
  Все засмеялись, а учительница сказала: " Я догадываюсь, чья эта курица и чей это портфель" И посмотрела почему-то на Алексея.
  А это уже не моя курочка . Сегодня утром я подарил её Ване. А портфель-это для переноски, потом его можно будет выбросить. Просто Ваню после вчерашнего пока никуда не отпускают, вот мне и пришлось подарок нести в школу.
  Нет, с вами не соскучишься-засмеялась Нина Сергеевна- Мне скоро ежи и курицы будут по ночам сниться, как самые страшные звери на свете.
  
  ПЯТЬ МИНУТ- ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ
  
  Иван домой пришёл и захотелось ему для своей мамы сделать что-нибудь очень-очень хорошее. И он стал думать про телевизор с большим плоским экраном, чтобы он 50 каналов принимал без всякой антенны. Ночью его разбудил какой-то непонятный шум. Иван прибежал в большую комнату и увидел, что курица снесла яйцо. Большое, но все равно куриное. Яйцо стало расти, побольше, чем у страуса стало, и вылупился из него телевизор, о котором мама мечтала, и какой Ваня вечером попросил. Прибежали родители и сестрёнка. Папа всё про курицу объяснил. Маня его, как самого умного, из всех выбрала. Не курица она вовсе, а если и курица, то самая одинокая курица во Вселенной. Планету свою она ищет, ей для дальнего перелета ракета нужна, и дядя Миша ей уже такую ракету делает. "Значит, улетит от нас когда-нибудь синекрылая курица Маня."-с грустью подумал Иван. Ещё папа сказал, что после телепатического общения с Маней, он изменил свои взгляды на воспитание. Ракета для Ивана уже готова. В воскресенье у Ивана день рождения, и в этот день космическая ракета полетит на Марс. И что её дарят Ване, не за то, что он хорошо учится и хорошо себя ведёт, а просто потому что очень его любят. Не ожидал Иван такого подарка и очень обрадовался. А до воскресенья осталось всего три дня.
  И конечно же оно наступило, долгожданное воскресенье. С утра пришли к Ивану гости.
  Лешка пришёл и пойманного ежика подарил. И ещё он подарил компас. Дедушка настоящий морской бинокль подарил. Танька Сорокина огромную книгу сказок подарила. Подарков было очень много, а ещё больше Ивану сказали разных теплых слов.
  Когда все хорошие слова Ивану были сказаны, подарки вручены и угощение съедено, все побежали смотреть ракету! Ракета казалась очень большой. В ней было два круглых окна. Такие круглые окна называются очень красивым словом- иллюминаторы. Блестящая лесенка с перилами вела к люку. Название у ракеты было написано красивыми красными буквами. Она называлась "МИР" Если расшифровать, то получалось- "Махнёв Иван Романович" Это Юля такое замечательное название придумала!
  Вокруг ракеты было настоящее звёздное небо. Его сделал дядя Миша из светодиодных лампочек. Ребята от восторга замерли на пороге. "Входите, входите - пригласил их дядя Миша тоном сказочного волшебника.-Нажимайте на кнопочки рядом со звёздами. Иван нажал и все услышали голос его мамы: "Звезда Бетельгейзе, созвездие Ориона." И тут часть звездочек стала мигать и соединилась между собой светящимися полосками. Все поняли, что это созвездие Ориона. "Вот куда должна вернуться твоя синекрылая курица Маня"-сказал дядя Миша. "Хоть бы смогла вернуться-подумал Иван -и это было бы самое настоящее чудо!"
  В космической ракете больше всего места занимает топливо, а в ракете "МИР" его не было. Зато была маленькая незаметная дверца. Она вела на первый этаж, где мама утроила для Ивана комнатку с маленьким откидным столиком и креслом- кроватью. Здесь можно было жить! Девчонки сразу же стали в этой комнатке играть. А мальчишки забрались по лестнице в капитанскую рубку. Три монитора мерцали, лампочки мигали, а за окном сияло звездное небо. Ребята тут же забрались в три пилотских кресла. Оказалось,что по рации можно переговариваться с первым этажом.
  Как слышите, прием! Обнаружен ящик с космическими продуктами, приглашаем в гости.
  Слышим хорошо. Спускаемся.
  В ящике были обнаружены бутерброды с колбасой, яблоки и пепси-кола. Время в космическом корабле летело незаметно. На Земле уже прошли века, а у них всего пять минут. Космический корабль "МИР" летел на Марс. Иван, конечно же, был командиром корабля Лешка- космонавтам - исследователем, Витя- бортинженером. Девчонки летели пассажирами. Вдруг из динамиков раздался голос дяди Миши: "Экипаж космического корабля "МИР" и его пассажиры приглашаются на праздничный ужин. После ужина- музыка, танцы и фейерверк!"
  А Иван неожиданно подумал, что самое хорошее в его ракете это то, что сейчас он спустится по лестнице и окажется у себя дома. И что куда бы он не уехал и не улетел он всегда будет возвращаться в этот дом, где его так любят и ждут.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"