Беляева Светлана Михайловна : другие произведения.

Романтики с большой дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все в сад

  
  
  "Требуются садовники-студенты". Многие хотят летом заработать, я тоже,хотя я давно уже не студентка. Звоню
  -3драствуйте. Работа у нас тяжелая. Зарплата садовника 15-18 тысяч, садовницы 12-15. Пятидневка. Работает бригада. За всё отвечает бригадир. Садовнику специальных знаний не требуется. У него здоровье должно быть крепким. Жду вас завтра в девять. Меня зовут Ассоль.
  - Имя у вас замечательное!
   - Моё имя замечательное? Родители постарались. Романтики с большой дороги.
  ДЕНЬ ПЕРВЫЙ Калитка оказалась на замке. Рабочий день (и оплата) начинается с момента прибытия на участок. Ключи не передали. Бригада, молодой человек и 4 девушки, перелезает через 3-х метровый забор. Я высоты боюсь, но перелезла. Мне, как новичку, достается на сегодня самая нудная работа - прополка. Главное желание заказчика: "Сделайте мне красиво!- поэтому сорняков не должно быть вообще. Собрать все хвоинки с гальки около водоёма - высокое искусство, не каждому дано. В нашей бригаде с этим справляется только Танюшка- студентка лесотехнического университета. Во время обеда, Саша сообщил, что завтра работать не будет - устал. Его хватило на неделю. Городские мальчики на этой работе не держатся. Вечером через забор мне перелезть не удалось. Я выбиралась в обход, через лес.
  ДЕНЬ ВТОРОЙ У каждой бригады 5-6 участков на сезон для регулярного ухода. Кроме того, выполняются разовые работы. Поэтому участки меняются. Сегодня бригада делится на две. Нам с Мариной достался домик в деревне. Здесь Ассоль хорошо знают, ёе бригады приезжают сюда уже восьмой сезон подряд.
   Виды работ тоже меняются, к концу сезона станете садовником- универсалом. Сегодня у меня занятие самое вредное для здоровья - химическая обработка растений от вредителей. Зато есть добровольный помощник, даже два. Охранник Серёжа и его собака Найда. Готовим бордоскую жидкость. Самое главное - следовать инструкции, все хорошо перемешивать и фильтровать. Пользуемся индивидуальными средствами защиты: резиновыми перчатками и респиратором - "лепесток".
  В обед Сергей кормит нас щами, Ассоль оставила нам булочек, которые напекла в специальной печке - всё очень вкусное. Правило такое: один день - один участок. Переработка оплачивается дополнительно. Но работать надо быстро, иначе домой вернетесь поздно, сегодня мы с Мариной работали 10 часов.
  ДЕНЬ ТРЕТИЙ "Зелёнка"- так на сленге садовников называется работа по пересадке растений или высадке цветочной рассады. Работа тяжелая, но если вам её доверили, значит, вы на хорошем счету. Обычно посадками занимается бригадир Марина, у неё есть специальное образование и опыт работы. У меня только опыт работы в бабушкином саду у, у Танюшки золотые руки, но цветники огромные и мы всей бригадой весь день высаживаем петунию. Жаль, что не запомнила названия сортов. Петунии такие красивые, что хочется посадить их у себя на даче. Цветочную рассаду для Екатеринбурга выращивает фермерское хозяйство из Верхней Пышмы. Петуния- любимая культура хозяина, поэтому петунии так много в городе. Юношу в бригаду пока не нашли.
  ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ На улице проливной дождь. Отдыхаем. Ассоль не отдыхает, она сегодня в пять утра встречала мужа из Перми, он привез немецкий мотоблок. Там они дешевле и лучше. А вчера поздно вечером ездила покупать багажник на крышу машины, чтобы было, куда этот мотоблок прицепить. Конечно, Ассоль не 15 тысяч в месяц зарабатывает, но когда она спит - не понятно.
  ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Наша машина с мотоблоком на крыше стала выглядеть солидно. Не шути - едут профессионалы. Сегодня у нас по плану коттедж, где я увижу говорящего кота Кузю - обещали. И цветущий олеандр - тоже обещали. Кузя оказался огромным чёрным котом невероятной ухоженности. Он провёл инспекцию нашей машины, недовольно мяукнул и следил за нами до самого отъезда. Олеандр я сфотографировала.
  Сегодня мне выпала работа самая тяжелая - уход за газонами. Сначала на газоне был опробован новый мотоблок со специальной насадкой - это сделала Ассоль. Газон стал выглядеть как лужок с высушенным сеном. Потом я собирала траву специальными граблями, собрала 13 тележек. Американская компания Google решила проблему ухода за своими обширными газонами проще - было закуплено 200 штук коз. Кроме снижения затрат был достигнут еще один эффект. Сотрудники, глядя на пасущихся коз, получают психологическую разгрузку.
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Садовницей я проработала 2 недели и могу сказать: "Студент(ка) летом заработать может". Кроме денег, вы получите полезные навыки, будете удивлять своих родственников скоростью и аккуратностью работы у себя в саду. Узнаете, что такое рулонный газон, магония, веерные грабли. Наконец, многим людям работа в саду просто нравится. Великий физик Майкл Фарадей инкогнито работал в саду у какой-то аристократки. Он сам был лордом, и его нечаянно разоблачила общая знакомая. На моё место устроился молодой человек, он очень доволен. А я на заработанные деньги отдохнула в Адлере.
Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"