Пока НТВ и Пампушкин пили чай, Любопытная Бабушка времени зря не теряла. Она позвала дворничиху тётю Машу искать своего приятеля Говорящего зайца, чтобы узнать у него все подробности о происшествии. С ними увязался племянник тети Маши, который с поэтом дружил и потому, как он сказал- имел право знать правду. Заяц отыскался на берегу пруда, где из портфеля про который все забыли, извлекал творения Пампушкина для просушки. Сушил он стихи на той же верёвке, где рано утром сох и сам поэт. Сорок четыре прищепки были уже использованы, и Заяц сидел в глубокой задумчивости.
"Здрасте!" сказали хором тётя Маша и её племянник. А Любопытная бабушка вместо приветствия сказала: " Так высохла уже первая порция", сняла с верёвки листок и прочла вслух с выражением:
Меж первым криком и последним вздохом
Мне подарили жизни суету
Но вся судьба растрачена по крохам
И каждый грех у Бога на счету
Потом она сразу же сняла следующий листок, который тоже зачитала вслух :
Шумите, вечные дубравы
Расти трава, цвети сирень.
Виновных нет.Все люди правы
В такой благословенный день!
- Вот что я скажу вам, милые мои! Это очень хорошие стихи. И нам должно быть всем стыдно, что мы целым городом такой талант не заметили. А мне особенно,такой скрытный , такой ранимый Пампушкин был мальчиком и понятно от чего он сегодня в реку бросился.
С мнением Любопытной бабушки о стихах Пампушкина все согласились. Во- первых, стихи всем понравились А во - вторых, Наталья Михайловна (так звали эту неугомонную старушку) совсем недавно преподавала в нашей школе русский язык и литературу. Знали её в городке все и она знала всех- всех когда учила и от души интересовалась судьбами своих учеников.
- Ошибки надо исправлять- сказал погрустневший Заяц- Только вот как?
- К художникам надо сходить- воскликнула тётя Маша- Они люди творческие, что-нибудь да придумают.
- К кришнаитам зайти можно- добавил её племянник.
Сначала решили идти к художникам, прихватив с собой высохшие творения поэта. Оставшуюся часть поручили развесить жене НТВ, которая пришла на берег пруда в поисках мужа.
Художники появились в Орёхово- Луповске давно.Когда чиновники из уездного города приезжали, чтобы Орехово- Луповск городом объявить, то прихватили они с собой двух художников. Одного по фамилии Левитан, а другого по фамилии Куинджи. Понятное дело- не назовёшь картину " Лунная ночь на речке Луповке" А берега-то всё наши нарисованы, луповские. Любой мальчишка в нашем городе место покажет, с которого эта картина нарисована. Вот тебе и на Днепре.Эти двое всю нашу орехово- луповскую красоту на картины перенесли и от этого в большую славу вошли. Другим-то художникам завидно стало, и началось в наши края паломничество. И поехали и поплыли. До сих пор едут и плывут.
Кто домик или квартиру купил и всё время здесь живёт, картины рисует, молоко из крана пьёт, здоровье. мегаполисом подорванное, укрепляет. Кто только летом приезжает в свой домик, как на дачу, кто у луповцев жильё снимает на лето. И все рисуют, рисуют, рисуют, просто страсть. Под каждым кустом у нас летом художник с мольбертом сидит. Но самые отмороженные художники каждое лето на берегу Ореховского ручья в палатках живут. И в холод живут и в дождь. На костре еду готовят. И всё рисуют, рисуют, не грибы собирают. Пленэр
это у них называется, рисование , значит на природе, на открытом воздухе.Вот к этим художникам наша компания и поспешила.
Художники стихи Пампушкина почитали, заохали- надо же такой талант, а продукты по магазинам развозит. А моё мнение такое- будь ты хоть три раза талант, а пользу людям приноси- привози продукты. У нас если тётка какая новое платье себе купит и то все знают, поэтому про ныряние поэта и его спасение, художники уже знали. Такое они придумали решение - срочно издать книгу стихов Пампушкина.
- Под псевдонимом "Светозар Одоевский" - сказал его друг с пятилетнего возраста Гриша, которого все знали почему-то как тети Машинного племянника. А он, между прочим, электрик наивысшего шестого разряда.
Всё это было хорошо и просто замечательно, но никто не сказал, где денег взять. У художников редко когда деньги бывают, а у поэтов их и вовсе нет.
На счёт денег решили идти к кришнаитам , летошний год их главный центр семье наших кришнаитов корову купил, может и нам денег не пожалеют на хорошее дело. Кришнаитов у нас только одна семейная пара, но молодёжь у частенько там собирается. Когда толпа художников и жителей к ним заявилась аккурат такое собрание и шло.Вот, что мне в кришнаитах нравится- верят они в людей, в самые их светлые качества. Они ни единой секундочки не сомневались, что горожане своих кровных не пожалеют, а стихи своего талантливого земляка издадут в лучшем виде. Только надо сбор средств организовать как следует, художники кинулись плакаты рисовать Заяц говорящий пошёл городское радио починять, а Гриша помчался дружка своего разыскивать, пока тот ещё какой номер не вычудил.Тетя Маша и Наталья Михайловна стали варить художникам обед, а точнее ужин, потому что НТВ и летающая собака уже поднялись в свой вечерний полёт.