Беляева Светлана Михайловна : другие произведения.

Самый счастливый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:

   К жизни своей я только одну претензию имею - короткая она, проходит быстро, а так вполне ничего - жить можно. Подружки мои с возрастом в церковь потянулись. Кто куда, но в основном в православие, конечно. А одна, кандидат биологических наук, в друиды подалась - по пятницам в деревья превращаться ходит. И ещё одна забава у нас появилась - ищем прошлогодний снег, самый счастливый день своей жизни определяем. С этим у меня просто. Всем и всегда я одно говорила и говорю,- когда меня в октябрята в первом классе принимали - этот день самым счастливым был. И не подумайте, что жизнь у меня плохая была, вовсе нет. Муж у меня пять лет назад умер, так я ему, не смотря на весь свой атеизм, царствие небесное от всего сердца желаю. 24 года мы с ним душа в душу прожили и не всем так в жизни везёт. Наша дочка Алёнка со своим через три года развелась и внука Сашку, считай, мы как сына вырастили. А с бывшим зятем Вовой я до сих пор дружу. И с его матерью, Тамарой, мы со времен Вовкиного жениховства дружим. Хороший парень, одна беда - увлёкся оккультизмом. Вчера поссорились они из-за этого оккультизма. Вова ко мне пришёл, пережидать Тамарину бурю. Я теперь одна в двухкомнатной квартире проживаю - места хватит. А с нынешним Алёнкиным мужем, Сергеем, понимания у нас нет. Правильный он очень.
  Первым делом, я Томаре позвонила, чтобы сына своего не теряла. Она обрадовалась, конечно, но мне несколько раз сказала: "Не разрешай ему пентаграмму рисовать, слышишь, не давай пентаграмму делать!" Я посоглашалась для вида, а самой интересно. Не верю я, что Вова кого-нибудь своей пентаграммой вызовет. Делать что ли духам нечего - являться на призыв электрика, пусть даже и 6 разряда. Фраза Вовкина меня потрясла, гораздо сильнее всех оккультных наук. Вова за ужином у меня разрешения попросил пентаграмму свою распрекрасную нарисовать. Я сказала, что не боюсь никаких пентаграмм, и пусть хоть сейчас на кухне её рисует. Завтра суббота мы с Тамарой и Ириной за грибами пойдём, так что вся квартира весь день в его распоряжении будет. Тут Вовка и сказал: "Чего её бояться пентаграммы-то, октябрятская звёздочка самая обыкновенная пентаграмма и есть". Всю ночь он на кухне со своей пентаграммой возился. А я из-за Вовкиной фразы дурацкой ночь не спала, но утром всё равно за грибами поехала.
  Ни Тамары, ни Ирины на вокзале не оказалось, я на них рассердилась сначала, а потом простила - проспали подружки мои милые, когда же им высыпаться, кроме выходных. И одна поехала. Чудной какой-то пригородный поезд подали. Вагоны старинные, такие в годы моего детства у нас в посёлке при руднике были, по одноколейке ездили. Билеты сказали, в вагоне будут продавать. Заеду в глушь, грибов там видимо - не видимо, ещё и с девчонками поделюсь. Ехали мы почти без остановок, все вокруг про какие-то Путявинские карьеры разговаривали, купаться ехали. Только у меня купальника не было, жаль, конечно. Вдруг и грибов там нет?
  Когда объявили: "Следующая остановка - Разъезд 1428 километр", я решила, что выйду. Не знаю как вы, а я свой внутренний голос всегда слушаю, хотя и подводил он меня неоднократно, ну куда без него. Оказалась, что и на Путявинские карьеры тоже здесь выходить надо, предпоследняя остановка, так что и пассажиров в вагоне почти не осталось. Где карьеры, так какие же там грибы?! А откуда у меня в корзинке купальник оказался, совершенно не понимаю. Время я замечательно провела, у меня в юности разряд по плаванию был, бог с ними, с грибами. Познакомилась с молодой парой Юлей и Володей, в пляжный волейбол играла - точно и не я это совсем. Прыгала как горная коза, точно похудела на 15 килограмм. Молодые меня мамой называли, забавные какие. "Хорошо, что вы приехали, мама! - куда уж лучше. А ведь и в самом деле хорошо. С этих карьеров городок виден, дома современные, красивые. Прямо Китеж-град на острове, потому что вокруг каналы и пруды, я так поняла, что там электростанция большого значения - ГРЭС или АЭС. Юленька с мужем на ней работают. Замечательно всё было, только чуть мне эту поездку дедок один не испортил.
  Ребята убежали куда-то, он ко мне подсел и говорит: "Здравствуйте, Маргарита Владимировна, вызывали меня!?" Я вызывала? Я тебя, старого колдуна, первый раз вижу и надеюсь, что последний. Напугалась я немножко, но виду не показываю и вслух говорю со всей своей возможной любезностью: "Здравствуйте, уважаемый! Действительно, я Маргарита Владимировна, но видимся мы первый раз, так может, вы представитесь, для начала". Дедушка вида вполне академического улыбается печально и говорит: "Не вы, значит, вызывали, так ехать вам надо, возвращаться, а зовут меня Африкан Кузьмич". От такого имени мне совсем неуютно стало, честный человек придумывать ничего не будет, сразу и скажет, к примеру, что его Николаем Ивановичем зовут. Испугалась я окончательно и побежала к разъезду, тут и поезд подали, а в нем пассажиров совсем мало. Но в соседнем вагоне едет тот, который Африканом назвался. День хорошо прошёл, и в поезде я совсем про старикана - Африкана забыла. Вспомнился почему-то посёлок наш, одноклассники, любовь моя первая вспомнилась, Толик Шерстнёв. Как он в Москву уехал учиться, так и не виделись мы с тех пор. А я в райцентре культпросветучилище закончила. Хотя и училась лучше всех в классе, а учиться много не пришлось, кроме меня у матери ещё четверо было. Так и проработала 27 лет на одном месте, библиотекарем. А Вася мой, царство ему небесное, литейщиком был и кроме профессионального училища нигде не учился, но жили мы хорошо, богато. Васенька не пил и деньги большие зарабатывал. Жаль, дачи у нас никогда не было, очень Вася против неё настроен был.
  Только на вокзале я про "своего" деда вспомнила и давай Иринке звонить, она рядом с вокзалом живёт, пусть прибежит и встретит от греха подальше. Ирина у нас умница, понимает: просто так я звонить не буду. Потеряли они меня, как выяснилось. Утром мы на вокзале друг друга не увидели. Чудеса, да и только. Так что встречали они меня втроём - Ирина, Тамара и Вова. И мы все вместе пошли к Ирине чай пить. Грибов они собрали горы, мою долю выделили в сыром, законсервированном и жареном виде. Вот какие у меня подружки замечательные! А карьеры не Путявинские, а Кутявинские. И не карьеры, а разрезы, если уж совсем точной быть. Ирина у нас туристка, она всё знает. По поводу Африкана они все, не сговариваясь, решили, что дедушка просто познакомиться со мной захотел. У Тамариного мужа на работе есть Африкан Николаевич, так он и нестарый даже, просто из староверов. В общем, развеяли все мои страхи-печали дружным коллективом. В процессе моих поисков Тамара с сыном помирились, так что Вова домой вернулся.
  Когда я домой пришла, грустно мне стало. Одиноко. Может и правда, познакомиться со мной захотели, а я как тигра кинулась. Надо зверя мне какого-нибудь завести. Собаку, а ещё лучше - кота, потому что с ним гулять не надо. Кот сам по себе и я сама по себе и всё-таки мы вместе. Вася не хотел, чтобы животные в квартире жили, шерсть от них, а мы с Алёнкой всегда хотели что-нибудь пушистое. В конце концов, рыбок завели, но рыбки это не зверь.
  На кухне на линолеуме пентаграмма Вовой нарисована, и один луч у неё кривенький получился. Встала я в центр, а в голову кроме "Крибле, крабле, бумс" ничего не приходит. Ещё вот вспомнилось: "Колдуй, баба, колдуй дед. Колдуй серенький медведь". Вдруг в голове рифмы какие-то сложились, без моего участия, потому что я за всю жизнь двух строк не зарифмовала:
  "Придут метель и вьюга.
  Разгонят жуткий сон.
  Эй, кто здесь видел Ктулху?
  Когда проснётся он?"
  Поколдовала. Про Ктулху это мне Вова рассказывал. Очень сейчас этим Ктулху молодёжь увлекается. Даже Путин этим молодёжным увлечением обеспокоен. Когда Ктулху проснётся, будет полное безумие и хаос. Конец света, проще говоря. И откуда в июле вьюги и метели возьмутся, хотела бы я знать? А если вы думаете, что вся моя квартира, или хотя бы кухня, наполнилась демонами и духами, то очень ошибаетесь. Даже дымом она не наполнилась. Вымыла я полы на кухне и в коридоре и легла спать. Завтра на дачу к Тамаре поеду. Давно приглашают они меня, никак не соберусь, а завтра - поеду.
  Счастье - проснуться на даче в первый день долгожданного отпуска! Это кот меня разбудил. Толстый, рыжий, нахальный кот Пушич не может без хозяйки. Вставай! День уже давно. Сосед наш дачный, начальник лаборатории, в которой я работаю, уже вовсю копошится, со своими редкими растениями возится. Мировой дед, надо вам сказать. А зовут его, знаете как? Да ни за что не поверите - Африкан Кузьмич, а сын у него Кузьма Африканович - молодой талантливый журналист. Злые языки утверждают, что чернокнижники они оба, души дьяволу продали. Завидуют, везёт людям очень. Мне вот тоже везёт, уж про себя то я точно знаю, что душу никому не продавала.
  Погода замечательная. Толик с Юлькой и Сашкой за грибами умчались. Зять мой Володька на летней кухне блины печёт. Начитался Гоголя и через весь участок отправляет блины по воздуху прямо в руки пятилетней Катьке. И зря - обжечься ребенок может. Не доводят до добра оккультные науки. Вот и в мою комнату блин полетел, сколько раз просила мысли мои не читать, особенно утром, всякие они бывают, утренние мысли.
  Радостная декламация началась, на всех участках слышно Это довольная, сытая Катерина загадочные стихи читает собственного сочинения:
  
  "Рио- Рита - Маргарита!
  На судьбу не будь сердита.
  Всё решилось в 5 минут
  Крибле, крабле, карабут!
   Вся в бабушку, поэтесса доморощенная. Странный мне сегодня сон приснился. Будто я в библиотеке работаю, а мужа моего Вася зовут. Иногда просыпаюсь и думаю: "Как хорошо всё-таки на свете жить, каждый день у меня - счастливый!" Надо Иришку и Томочку на дачу пригласить - счастьем своим поделиться
Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"