Беляева Светлана Михайловна : другие произведения.

Сашка и клоуны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот вы, например, ходите ли вы в детский сад? Скорее всего, не ходите, и Саша не ходит. И бабушка Сашина не ходит. Саша домашний ребенок, он дома сидит с бабушкой. Точнее, это бабушка с ним сидит.Бабушка ушла в магазин, и Сашке нечем заняться. Сначала мальчик смотрел на муху-как муха по стеклу ползет. Надоело. Читать ему тоже надоело. А бабушки всё нет и нет. Так и заснул Сашка.
   В это время в Сашкиной комнате появились клоуны.Один клоун был толстый и лысый, в ярких зеленых штанах. А второй наоборот- высокий и худой, в розовой одёжке, похожей на длинную ночную сорочку.
  -Хозяйки и здесь нет, а на диване спит мальчик.-сказал толстый клоун худому.
  -Вижу-буркнул худой.Она, наверное, вернётся скоро.Да ты не волнуйся, моя тетка- мировая бабка. Большая комната, она до сих пор моей считается, хотя давненько я здесь не был.
  -Мы такой шум подняли, когда заходили, а парнишка не проснулся.
  Эту фразу Сашка услышал, и сначала очень напугался- решил,что это воры нарядились клоунами. Потом мальчик успокоился, подумал, что спит и клоуны ему снятся.Очень сон интересный.
  Тут клоуны стали разговаривать на тарабарском совершенно непонятном Сашке языке.
  -Ты когда в писту выходишь, во все стороны башкой не крути, точно первый раз в цирке. И на комплимент раскланивайся, как следует! Худеть тебе надо,Сашка.
  -Тоже Сашка-радостно подумал мальчик. Бабушка говорит:-Тезка-почти родственник.
  -Давай репризу "стульчик" порепетируем.-сказал клоун Саша.
  И началось самое интересное. Розовый клоун снова зашел в комнату, но высоко над головой он нес табуретку.
  Не бабушкину из кухни, а совсем другую. Она казалась колченогой и была на трех ножках. Высокий очень торжественно поставил её недалеко от двери.Сказал загадочное слово "Ахтунг" и отошел к окну. Зря он это сделал. Другой клоун за это время успел поставить на табуретку еще одну табуретку размером поменьше, а потом ещё одну, еще поменьше. Как в комнате появились табуретки Саша не заметил. "Сплю наверное-снова решил он, а сам смотрел на клоунов во все глаза. Клоун в розовой длинной рубашке полез на табуретки, делал он это очень неуклюже, и Саша рассмеялся.
  -Слава героям- тут же сказал высокий и добавил: А я твой дядя. Сережа. Клоун.
  -Мы из Курска! Здесь на гастролях -радостно закричал толстяк, и вручил дяде Сереже красный шарик. Клоун ловко привязал шарик к пуговице на своём одеянии и извлек из одежды ещё одну табуреточку, совсем маленькую. Ему удалось ловко на неё заскочить.
  -Эквилибр -высший сорт-радостно закричал толстый. А у маленького Саши от всех этих незнакомых слов голова пошла кругом , но хотелось петь и смеяться.
  В это время дядя Сережа выпустил шарик и шарик полетел под потолок. Жаль,только, что он сдувался и падал,но подскочил клоун Саша и поймал шарик большим сачком. Мальчик уже не мог сдерживаться и хохотал во всё горло.
  Дядя Серёжа ловко спрыгнул с табуретки и сказал : Я вижу-публике реприза понравилась, пойдемте на кухню пить чай с баранками.
  На кухне дядя Серёжа начал корчить рожи, Сашка смеялся и не услышал,как пришла бабушка.
  -Ах,какие гости, какие люди- запричитала она,- входя на кухню- Наконец-то дождалась своего Серёженьку. Господи, не иначе с гастролями прибыл?
  - Так точно. Полтора месяца в полнейшем твоем распоряжении. Позвольте представить- моя любимая тетушка-Наталья Михайловна Забелкина. А это мой собрат по профессии- клоун Саша. В миру -Александр Ананьев.
  -А у клоунов разве фамилии бывают?- спросил изумленный мальчик.
  - И даже отчества и даже паспорта- ответил дядя Серёжа. Сашка обиделся, расстроился и сказал- Подумаешь! У нашего кота Родиона тоже паспорт есть.
  - А где же кот? - спросила бабушка. Родя! Родя! -позвала она, но персидский кот на голос хозяйки не вышел. Боялся и прятался.
  -В субботу ты и бабушка пойдёте в цирк на премьеру, я уже и пригласительный принёс-сообщил дядя Серёжа.
   - А в субботу это когда? - спросил мальчик.
  - Это,брат, скоро! Это через четыре дня.
  Легко сказать скоро, на самом деле четыре дня это очень долго. За эти четыре кот Родион полностью привык к новым жильцам. Клоуну Саше он даже дважды позволил милостиво почесать у себя за ухом. За эти четыре дня сам Сашка трижды упал с новенького велосипеда, купленного дядей Серёжей. Все ноги у мальчишки были в синяках и ссадинах, но Сашка не замечал ничего. Он думал о цирке. Бабушка говорит, что внутри он круглый. И этот круг называется арена. На арене выступают клоуны. И другие артисты- жонглёры, фокусники, акробаты.Дрессировщики выводят на арену медведей и тигров. Только бабушка не хочет рассказывать про цирк, говорит - в субботу сам всё увидишь.
  Наконец, суббота наступила, и Сашка пошёл в цирк. Первый раз. Так получилось, что Сашка раньше там не был. В оперном театре был. В кукольном театре был целых три раза. В зоопарке много раз был. Даже в музее был, в деревню с бабушкой ездил, а в цирке не был.Цирк у них в городе необычный. Бабушка говорит, что больше нигде такого нет. У него крыша круглая, но не сплошная, а как из каменного кружева сплетенная- очень красивая. Сам цирк стоит около реки и его издалека видно- тоже красиво. Сашка очень любит по городу гулять, но бабушке некогда. Одного его даже во двор редко отпускают, поэтому Сашка шёл, дядю Серёжу за руку держал- во все стороны смотрел. Красный трамвай увидел- обрадовался. Но оказалось,что в цирк они поедут на автобусе.
  Цирк мальчик увидел издалека и даже афишу прочитать пытался. Второе слово Сашка сразу прочитал "тигры", а вот первое слово прочитать никак не удавалось. Получалось,что тигры какие "сматрасные". Пришлось у бабушки уточнять и оказалось, что тигры "суматранские". Суматра это остров такой в далёком океане.
   Цирк Сашке сразу очень понравился и пахло в цирке необычно, по-цирковому. На железной дороге ведь тоже по-железнодорожному пахнет,а в больнице-по-больничному.
   Все Сашке с бабушкой улыбались. Билетеры улыбались, продавцы мороженого и игрушек улыбались,даже охранник и тот улыбнулся.
  Места дядя Серёжа получил очень хорошие- ни высоко, ни низко. Шестой ряд, напротив того выхода, откуда артисты на арену выходят. Сейчас вход был закрыт красивыми большими шторами, которые необычно называются -кулисы. Сашка сразу стал во все стороны смотреть и оказалось, что выходов очень много- целых четыре. А входов для зрителей ещё больше.Над некоторыми из них были площадки, на каждой площадке стоит штуковина. Мальчик решил, что это кинокамера,чтобы фильмы снимать, но решил у бабушки спросить. И оказалось, что это четыре больших прожектора, которые будут артистов на арене освещать. По-цирковому они интересно называются "пушки", а сидят за ними "пушкари". Сашка всегда думал,что пушкари это дяденьки с усами и огромного роста. Но в цирке за пушками сидели тетеньки. И одна из них помахала Сашке рукой, потому что оказалась их соседкой Анной Петровной. Анна Петровна была женщина строгая и делала всегда Сашке всякие правильные замечания. Мальчик иногда на неё сердился, но тут он радостно замахал ей в ответ и стал дальше цирк изучать.
  Высоко-высоко увидел мальчик оркестр, в оркестре дирижера и музыкантов. Может и ещё что интересное Сашка увидел,но бабушка строго ему сказала: "Не вертись, представление началось!"
   Заиграла тихая музыка,свет потух, но в свете прожекторов появился дядя Серёжа с ведерком в одной руке и с шваброй в другой. На нем было уже известное Саше розовое одеяние. А башмаки Саша ещё не видел. Боже, что это были за башмаки! Настоящие клоунские башмаки с длинными носками, которые высоко загибались кверху. Посмотришь на одни только башмаки и сразу смеяться хочется. Все и смеялись. Ходить в таких башмаках очень неудобно, но дядя Сережа не только ходил, он в цирке убирался. Освежителем воздуха арену побрызгал, барьер тряпочкой потёр.Всем сразу стало весело.А когда дядя Серёжа начал с толстого гражданина пылинки сдувать все засмеялись очень громко. Саша тоже смеялся и аплодировал.Вдруг свет вспыхнул ярко, на арену выбежали девушки в очень красивых платьицах и начали танцевать. Клоун дядя Сережа убежал в боковой проход, а Саша расстроился.Стало ему за клоуна дядю Серёжу обидно.
   Только в цирке долго ни порасстраиваешься, ни пообижаешься. В цирке всё меняется очень быстро.
  Девушки тоже убежали, а из-за кулис вышел высокий человек в черных брюках и длинном черном пиджаке с длинными концами.Сашка с изумлением посмотрел сначала на человека,потом на бабушку
  -Это вышел инспектор манежа, а одет он во фрак с фалдами -объяснила Наталья Михайловна внуку .
   Да уж, фраков Саша никогда не видел! Теперь люди носят свитера. Человек сказал громким голосом: "Следующим номером нашей программы выступает рок-жонглёр Пономаренко!" Каждое выступление в цирке называется "номер", а все номера вместе называются "программа". У человека с громким голосом очень ответственная работа. Он за всю программу отвечает. Раньше, когда все слова в цирке были немецкими он очень длинным словом назывался "шпрехтшлехтмейстер"."Мастер поговорить"- так Саше бабушка это немецкое слово перевела.
   Быстро проходит представление!На собачек дрессированных смотреть надо, на фокусников, на гимнастов воздушных. Дрессированные попугай Натальи Экс! Гимнасты на батуте под руководством Максима Брэда! Фокусники братья Закс!
   Вот какие у людей фамилии! Цирковые!- подумал мальчик. А у них с бабушкой обычная фамилия- Забелкины. С такой фамилией только на даче картошку садить.
  На арене огромный красный рот гонялся за клоуном Сашей, который убегал от него с большой зубной щеткой. "Куда же дядя Серёжа пропал?"- удивился Саша.
   На арену клоун Саша вывел мальчика, чтобы он почистил гигантские зубы.Рот открылся, стал огромным- мальчик испугался,заплакал и убежал.
   -А я бы ни за что не убежал- сказал Саша бабушке.Наталья Михайловна промолчала.
  В антракте Саша с бабушкой пошли в гости к дяде Серёже, сначала попали они за кулисы, где лежали всякие интересные вещи. Мячи и шары всех размеров, подкидные доски, подставки.Чуть подальше в клетке сидел маленький тигрёнок. На арену ему ещё рано, потихонечку привыкает тигрёнок к цирку, сидит в клетке за кулисами и слушает.Потом Саша с бабушкой шли по длинному коридору с дверями. На одной из них висела табличка с фамилиями- Ананьев,Забелкин.
   Ух,ты - обрадовался Саша- у нас с бабушкой цирковая фамилия. В комнате дядя Серёжа смывал грим. Он улыбнулся и спросил: Ну, что понравилось? Вопросы есть?
  -Понравилось! Понравилось! Всё понравилось! А что это у вас за кулисами лежит?
   Оказалось, что за кулисами лежит реквизит.Чтобы зрители между номерами не скучали делаются репризы. Репризы это такие коротенькие забавные сценки и делают их клоуны. Пока зрители смеются и аплодируют клоунам, в цирке вовсю идёт работа. Специальные рабочие, в цирке их называют "униформисты", потому что они одеты в одинаковые костюмы, уносят и приносят реквизит. Башмаки клоуна дяди Серёжи это реквизит. Шары и булавы жонглёра тоже реквизит.Шляпа фокусника-реквизит. Большой батут,баллоны, подкидные сетки, всевозможные подставки - всё это реквизит. Реквизит должен вовремя появиться и незаметно исчезнуть, когда номер закончился. Если зрители не замечают работы униформистов, говорят, что униформа работает очень хорошо.
  - Да,забыл совсем. Коля собаку предлагает, шпица.- сказал дядя Серёжа-Хорошая собака,только к работе совсем неспособная. Вот Коля очень хочет её Саше подарить. А если с котом не уживётся -я себе заберу.
  - Ладно,если так- неожиданно легко согласилась бабушка.
  Удивительный день сегодня у Саши! День,когда сбываются все мечты. А о собаке мальчик даже и не мечтал. Кот Родион это тоже очень хороший зверь. А теперь у них будут и кот и собака.
  - Как собаку зовут?- спросил он, замирая. Вдруг загадочный Коля передумает и собаку заберёт.
  - Неделька, сокращенно Неля.
  В углу комнаты на кресле лежал огромный рот.
  - Вот, где ты был,а я тебя потерял, но всё равно не испугался- гордо сказал Саша.
  - А давай-ка, раз ты такой храбрый будешь ты у нас ,Саша, мальчик из зала. Подсадка. А то ребятишки пугаются, плачут.
   -Нет!- неожиданно сказала бабушка. Саша удивился- на собаку согласилась, а на подсадку -нет и всё. Бабушка хочет,чтобы всегда всё по-честному было- решил он.
  -А я бы ни за что не убежал- повторил Саша.Бабушка опять промолчала.
   - А давайте чай пить. Пряники у нас сегодня- дипломатично сказал дядя Серёжа. Замечательно чай пить в гримерке, но третий звонок зазвенел и надо бежать в зал.
   Во втором отделении было самое интересное.Было темно и вдруг стал настоящий розовый рассвет и все увидели на тумбочках пятнадцать тигров и дрессировщика Павленко. Ровно пятнадцать тигров, Саша их два раза пересчитывал.Ах,что делали эти тигры! Запрыгивали на тумбочки, ходили на задних лапах, укладывались ковром, ходили красивыми рядами. Прыгали в темноте через огненное кольцо,танцевали вальс. Когда в самом конце представления три тигра поползли из темноты на дрессировщика, Сашка испугался. Но укротитель сказал им: Ап! и тигры встали на задние лапы,а потом совсем убежали с арены.
  -Постарел, постарел, Коля!Но держится молодцом- сказала бабушка ни к кому не обращаясь.
  А Сашка всё аплодировал и аплодировал, так что ладошкам стало больно. После представления,когда Саша с бабушкой сидели в гримерке у клоунов, к ним зашёл дрессировщик Павленко.
   -Здравствуй, Наташа! Молодец,что пришла- сказал он бабушке.
   Как! Сам великий укротитель тигров Николай Павленко зовет бабушку по имени, а он, Саша, только сегодня первый раз оказался в цирке. Ведь ему почти шесть лет!
   -Да,Коля, пять лет в цирке не бывала, бабушка замолчала и выразительно посмотрела сначала на Сашу, потом на дрессировщика.
   -Я всё понял!Это ваша собака! Это вы мне собаку подарили! Спасибо вам огромное!- закричал Саша.Ей у нас будет хорошо!
   Всё на свете когда-нибудь кончается, не только плохое,но хорошее тоже. Замечательный день закончился. Саша дома мгновенно уснул. Кот Родион к собаке Недельке отнесся на удивление спокойно, и вот она спит в кресле недалеко от Сашиного дивана.
  Ночью мальчик проснулся от того, что на кухне громко разговаривали.
  -Нет, и ещё раз нет! Хватит с нас цирковых, никакой такой цирк мне моей Тамары не вернет. И Саньке нечего делать в цирке! -услышал мальчик голос бабушки.Тамара -так звали Сашину маму.Только Саша не помнил её совсем,всегда были они вдвоём с бабушкой.
   Что тихо говорил ей в ответ дядя Саша Ананьев, мальчик не расслышал, а всегда спокойный дядя Серёжа вдруг почти закричал - Мы,Забелкины,цирковая фамилия!
  - Тихо,тихо,не разбудите Сашу -попросила бабушка.
  Почему спорили взрослые мальчик не понял, так и заснул потихонечку. А утром его разбудил счастливый голос дяди Серёжи:
  -Вставай, подымайся, веселый народ! На репетицию Сашка идёт! Бабушка согласилась, чтобы ты нам помогал!
   Вихрем носился Сашка по квартире. Он будет помогать клоунам. Мальчик был на всё согласен. Он был готов свою самую нелюбимую манную кашу есть три раза каждый день, но бабушка приготовила очень вкусную жаренную картошку и даже испекла шарлотку. Моментально позавтракав, Сашка выскочил из квартиры. И чуть не сбил с ног степенного соседа Степана Николаевича, который нес домой свежий хлеб из булочной.
  -И куда же ты,Саня, в такую рань собрался? -удивился сосед.
   -На репетицию! Я теперь в цирке работаю! Клоунам помогаю! И,вспомнив слова, которые услышал ночью гордо добавил- Мы,Забелкины- цирковая фамилия! .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"