Беляева Светлана Михайловна : другие произведения.

История с черёмухой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не цвела бы ты, черёмуха,
  С белым снегом цвет не путала.
  Ах, глаза твои зелёные
  Ах, судьба моя беспутая.
  Не цвела бы ты, черёмуха,
  Не манила, не аукала.
  По ночам бы я не плакала,
  Когда дочь свою баюкала.
  Не цвела бы ты, черёмуха,
  Белым снегом зря не сыпала,
  Ах, глаза твои, два омута,
  Ах, любовь моя забытая.
  
  
  "Не цвела бы ты, черёмуха, с белым снегом цвет не путала". Вовка Устюжанин судится. Со своей любимой бывшей женой Галиной за её же собственный дом. По решению суда дом разделили на две половины. Вова понять, что юридически этот дом ему вообще не принадлежит, не может. Живет он в доме только благодаря доброму Галкиному нраву, а мог бы оказаться на улице. Всё это Володе пытался объяснить судья. Судью Вова потряс тем, что принёс в суд ворох квитанций об оплате за пятнадцать лет. За газ. За свет. За летний водопровод. За уплату земельного налога.
  - А ты не езди! В Белоруссию не езди! Твой дом - вот и живи в нём!-кричал он в суде.
  Вова двадцать лет жил в доме, бобылем. Всё у него в полном порядке - дом, двор, огород и даже кролики. Крепкий хозяин. Во дворе у него три огромные собаки, страшенные беспородные морды. Все пятнадцать лет Вова дружил со своими родственниками - тещей и шурином Сашкой. У тещи были свои грядки в огороде. Частенько сидели они втроем во дворе и пели песни. Хорошо пели. Особенно удавалась им песня про черёмуху: "Не цвела бы ты, черёмуха, белым снегом бы не сыпала, ах, глаза твои, два омута, ах, любовь моя забытая". Казалось, что хозяйка убежала в магазин и сейчас вернётся. Перед самым возвращением бывшей супруги из Белоруссии Вова сделал на окна красивые резные наличники. Галина вернулась, похоронив своего второго мужа. Супружеское счастье с Вовой было ей совершенно не нужным.
  - А ты на месте сиди, как все люди! У нее, видите ли, любовь! Змея свекровь! Любовь -морковь!
   За два месяца превратился Вова в склочного пьяницу. Делиться частной собственностью, которая своя, родная, не хочет. С решением суда он категорически не согласен. В сорокаградусный мороз Вовка заколотил здоровенным горбылём дверь в ту половину дома, где живут Галина и её дочь от второго брака Надюшка.
  - Ах, скорее, ах скорее!
  - Чего уж скорее, тётя Лена. Ну и заколотил он их, ну и что? С голоду ведь не умрут. Сейчас с моего огорода зайдём и расколотим.
  - Ах, скорее! Ах, скорее!
  Пленниц освободил сосед дядя Коля Серебряков. Вова гвоздей не пожалел - где только взял такие здоровенные. Так Устюжанин выразил свой протест.
  Через месяц новая беда. Чтобы Галина не смогла прописать свою дочь, Устюжанин спрятал домовую книгу. Вовка- примак, он парень деревенский и для нашей улицы - чужой. Галина своя, её помнят тут с детства. Дом построил её дед, она в нем выросла. И то, что Вова тут двадцать пять лет прожил, а Галки пятнадцать лет не было, никакой роли не играет. Галина вернулась домой. Прописка - вещь серьёзная, девчонке нужно паспорт получать. К Вове за домовой книгой участковый приходил, лично.
  В отместку Вова снова чудит, перерезал провод, оставил Галину без света. Вызывали электрика, от моего дома новый провод протянули. А Вове пришлось штраф заплатить и расписку написать. По этому случаю, мы с Галиной выпили по сто грамм у неё на кухоньке. Перегородки в доме фанерные, Вовка подслушивал и злился, вечером спустил на меня собак. Но видимо Бог не зря бережет дураков и пьяниц. У меня в руках оказался длинный шест. Калитку я не открывала, а перемахнула через забор палисадника. Милицию из-за такой ерунды мы не беспокоим - дела соседские.
  Вова на жизнь обиделся крепко. В марте он весь снег с крыши сбросил под ворота своей бывшей супруги. В апреле вытащил из сарая на улицу и разбил в мелкую щепу десяток клеток для кроликов. В мае срубил черёмуху. Черемухой на нашей улице мало кого удивишь, только ленивый не принёс деревце из леса, но у Вовы черёмуха была необычная с красными ягодами. Соберет он ягод полное лукошко, у ворот сидит, покуривает, с симпатичными купальщицами, идущими на пруд, заигрывает.
  - Угощайтесь, барышни! Вот какая у меня черёмуха - мичуринская.
  Потом кто-то сказал ему, что черёмуха не мичуринская, а виргинская, американская, из штата Виржиния, и Вова загордился ещё больше. Срубил Вова свою любимицу в День Победы, 9 Мая. Посадил черёмуху Галкин отец, не вернувшийся с войны. Но живет на нашей улице Надюшка, его внучка, русая коса до пояса - настоящая красавица. Говорят, она очень похожа на свою мать в юности. "Не цвела бы ты, черёмуха, с белым снегом цвет не путала. Ах, глаза твои зелёные, ах судьба моя беспутая."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"