Беляев А., Расторгуев А. : другие произведения.

Глава 6. Тридцатка в 60-х

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 6. ТРИДЦАТКА в 60-х
  
   Дубна есть Дубна, Тридцатка - Тридцатка,
   и вместе им не сойтись.
  
   Кажется, из Киплинга
  
   Пятидесятые годы стали для Левобережья десятилетием Белиловского. Сергей Иванович Белиловский был, как теперь говорят, одним из самых успешных директоров Дубненского машиностроительного завода - главного в те времена градообразующего предприятия Иваньково. Ему удалось продержаться на этой должности целых девять лет - более чем кому-либо за всю историю завода, если не считать Фёдорова, директорство которого пришлось в основном на брежневские времена.
  
   Белиловскому удалось многое сделать в развитии Левобережья - в том числе, благодаря тому, что он умел принимать нестандартные решения. Используя свои связи среди военных, он добился размещания на окраине Иваньково (на Хлебозаводском переулке) воинской части, и бойцы строительного батальона внесли большой вклад в строительство как промышленных корпусов завода, так и в гражданское строительство. По инициативе Белиловского перед заводом был разбит парк, который теперь носит его имя - парк имени Белиловского. Он добился перевода Иваньково в Московскую область в 1958 году, и в том же году посёлок Иваньково получил статус города. Он начал строительство ДК "Октябрь", хотя знал, что денег хватит только на фундамент, - в расчёте на то, что деньги удастся выбить потом, когда начальство будет поставлено перед фактом начавшегося строительства.
  
   В декабре 1960 года произошло важное для Левобережья событие: город Иваньково был включён в состав Дубны. Так были объединены два города, каждый со своей историей, каждый со своим менталитетом. Оборонное мышление Тридцатки плохо сочеталось с международным институтом и открытым обществом, искусственные ростки которого пробивались на почве международного института (под наблюдением заботливых садовников). Города продолжали жить независимой друг от друга жизнью. На Тридцатке долго ещё говорили "поехать в Дубну". И по сей день Право-, так и Левобережье называют друг друга "Та Сторона". Иной раз в разговоре по телефону приходится уточнять, о какой всё-таки стороне идёт речь. Ничего не изменилось и в снабжении двух частей города - оно по-прежнему оставалось разным. В Дубне жили иностранные специалисты, город принадлежал богатому Минсредмашу, был заасфальтирован, озеленён, телефонизирован (короче - "профинансирован") гораздо лучше, чем бывшее Иваньково, жившее на попечении не столь богатого Минавиапрома. Советские учёные, а вместе с ними и прочие советские граждане - жители Дубны, жили в условиях особого, ОРС"овского снабжения, Тридцатка - ТОРГ"овского.
  
   В 1966 году закончилось строительство заложенного волевым усилием С. И. Белиловским Дворца культуры "Октябрь". По обе стороны от Дворца образовались 1-й и 2-й Театральные проезды, перед ним - площадь Космонавтов. Некоторые старые кварталы обрели фольклорные названия. Кругом молодёжь называла квадрат, образованный отрезками улиц Ленина, Маркса, Октябрьской и Центральной. По вечерам здесь "гуляли". Если вместо Маркса прогуливались по Макаренко, то это был Большой Круг.
  
   В 1965 году филиал ОКБ-155 выделился в самостоятельное конструкторское бюро, получившее на следующий год название МКБ "Радуга".
  
   В 1967 году четыре ракеты П-15, разработанные на "Радуге", были запущены с египетских катеров в дельте Нила и потопили израильский эсминец "Эйлат".
  
   В конце шестидесятых годов у руководителей градообразующих предприятий Левобережья сложилось мнение, что Дубне нужен ещё один завод, поскольку городу, во всяком случае, Левобережью, грозит безработица. А так как Левому берегу чаще всего преобладать в партийно-советских органах власти, мнение это стало мнением горкома партии.
  

Конец шестидесятых годов. Просёлочная дорога на переднем плане - это фрагмент нынешней улицы Центральной на участке рынок - улица Березняка. На заднем плане можно разглядеть домики с черепичными крышами, стоящие по Больничному переулку. А можно и не разглядеть, потому что фотографу-любителю тогда было тринадцать лет отроду, и он только-только учился фотографировать. Хорошо проработался мостик через дренажную канаву, которая шла вдоль Центральной. На свободном пространстве теперь стоят: новое здание школы N 3, детский садик, большое количество жилых домов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"