Беляков Евгений : другие произведения.

Вероятные истоки мифа о Марии Магдалине в "Коде да Винчи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вероятные истоки мифа о Марии Магдалине в "Коде да Винчи".

(Краткое изложение мифа по материалам книги Тимоти Фрека и Питера Ганди "Иисус и падшая богиня".)

В романе "Код да Винчи" косвенно отражен ключевой гностический миф о падшей богине Софии, изложенный в таких гностических текстах, как "Пистис София", "София Иисуса Христа", "Евангелие от Марии" и т. д. В чем его суть:

Для гностиков Христос олицетворяет Сознание. Его возлюбленная/сестра Богиня - "психе" (наше внутреннее "я" по отношению к внешней оболочке - телу). Христос олицетворяет центр круга. Богиня - его радиус. Один из его концов упирается в центр, Сознание, другой в окружность, физическое тело. Поэтому двуликость, которую она в себе заключает, иногда трактуют как "высшая" и "низшая" София, или "вечная" и "смертная". Первая олицетворяет "психе" в состоянии Гнозиса, соединенную с Сознанием в центре круга. Вторая - опустившуюся к отождествлением с телом на окружности.

В начале мифа София - девственница, которая живет у Отца одна. Потом София бежит из дома и переживает множество бед и страданий, что символизирует рождение "психе" как тело и страдания, свойственные физическому воплощению. Она ищет любовь не там, где надо, и становится блудницей, меняя ее на деньги. На этом этапе Софию навещает Отец, и она переживает "метанойю" - перемену сердца, покаяние. Таким образом она проходит психическое посвящение, символом которого является крещение. Здесь София прекращает продавать свое тело и очищается от осквернений прелюбодеев.

София желает породить что-нибудь благое, но не может сделать это в одиночку. Ей надо отыскать истинного возлюбленного, своего брата Христа. Когда София, наконец, готова, появляется ее возлюбленный, и она понимает, что должна оставить своих прежних любовников и посвятить себя истинному царю своему. Это символизирует пневматический этап, на котором освобождаются от самоотождествления с эго и его требованиями, чтобы сосредоточиться на своей истинной сущности - Сознании.

Миф о Софии достигает кульминации, когда жених и невеста познают друг друга на брачном ложе, соединяясь в мистическом союзе. Этот образ олицетворяет постижение Гнозиса. Достигнув центра Сознания, знающий (собственно, Сознание) и знаемое ("психе") сливаются воедино. Это и есть мистический союз. Это и есть Гнозис.

В гностическом тексте "Толкование о душе" утверждается, что этот союз приводит к перерождению Софии и приравнивается к воскресению Иисуса, который также олицетворяет постижение Гнозиса.

В евангелиях Дева Мария и Мария Магдалина олицетворяют Софию небесную и падшую. Они названы одним именем, чтобы подчеркнуть их мифологическую принадлежность к одной фигуре. Мария Магдалина, олицетворяющая сестру-возлюбленную Иисуса Софию, и есть тот самый "ученик, которого любил Иисус" из евангельских текстов. В Евангелии Возлюбленного (известном как Евангелие от Иоанна) она изображена лежащей на груди Иисуса во время Тайной Вечери. Евангелие от Филиппа утверждает, что Иисус "любил Марию более всех учеников, и он часто лобзал ее уста". В Евангелии от Луки она отирает волосами его ноги. Согласно иудейскому закону, распускать волосы женщине разрешалось лишь перед мужем, делать это в присутствии другого мужчины считалось непристойностью и достаточным основанием для обязательного развода. Таким образом, этот случай свидетельствует о том, что Иисус и Мария были либо мужем и женой, либо возлюбленными, которых мало интересовали изощренные моральные устои.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"