Беляков Евгений : другие произведения.

Джаганат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришлые демоны навязали России переселенцев с гибнущей планеты. Смогут ли сойтись две общины с разным мировоззрением?

Джаганат.

Автор Беляков.

Глава 1.
Принятый ультиматум.

Георгий Свечников, популярный блогер или, как он сам предпочитал себя называть, независимый журналист, вздрогнул от внезапно раздавшейся мелодии "Гром победы, раздавайся". Она сопровождала звонки его хорошего приятеля и, по совместительству, самого ценного осведомителя Петра Осколкина. Петр служил референтом в Администрации Президента и хоть и не был лично допущен к телу, но вращался среди тех, кто был непосредственно причастен к подготовке самых важных политических решений и потому частенько становился источником эксклюзивной информации. Ну да, одним из тех самых "осведомленных источников", которые нельзя называть, но которым, тем не менее, верят, поскольку разносимые ими слухи частенько сбываются. Сейчас Петр был настолько возбужден, что даже голос его дрожал.

- Слушай, Гош, у нас тут суперсенсация с угрозой государственного переворота!

- Что-о?!... - привставший, было, Свечников чуть не сел мимо стула.

- Короче, к нам тут заявились три каких-то демона! Целых три демона, Гош!!! Вломились в кабинет к Самому и...

- Демоны??? Да кто их туда пустил?! А охрана ваша куда смотрела?!

- Гош, они открыли портал прямо в здании, а охрану попросту парализовали! Ребята даже пальцем пошевелить не могли, только глаза таращили. Хорошо еще, что они к Самому через дверь вошли, а не свалились прямо в его кабинет, не то, боюсь, его бы инфаркт хватил. Мы и так там все перетрусили...

- Да что за демоны-то? С рогами и копытами?

- Да нет, с виду даже на людей похожи, но что творят!...

- И что им понадобилось от Самого? Что там за угроза госпереворота?

- А вот это самое интересное! Оказывается, какая-то обитаемая планета должна скоро погибнуть из-за космических катаклизмов. Предотвратить это демоны не в состоянии, но у них есть обязательства перед населением этой планеты, и теперь они спешно ищут пригодные для его проживания места. И они решили, что именно наша страна больше всего подходит для эвакуации сюда населения одного из тамошних государств под названием Джаганат. Мол, у нас огромная, но при этом слабо заселенная территория, где, по утверждениям некоторых наших же деятелей, спокойно могло бы и триста миллионов обитать. А у нас и половины того не наберется, да еще рождаемость хронически ниже смертности. Так что мы вполне можем принять у себя сто сорок миллионов джагов, которые и выглядят как европеоиды, и к морозам им не привыкать, и семьи у них крепкие и патриархальные, а потому и с рождаемостью нет никаких проблем. А когда примем, то и у нас никаких проблем с демографией больше не будет. Короче, так "обрадовали", что хоть стой, хоть падай! Ну, Сам, разумеется, принялся возражать, что такие вопросы с кондачка не решаются, надо, мол, все сперва хорошенько обдумать и взвесить, да и с народом не грех посоветоваться. А те ему в ответ, что времени на обдумывание уже нет, форс-мажор, и если наши власти откажутся принимать переселенцев, то им, демонам, придется эти власти низложить и поставить вместо них новые, готовые сотрудничать. Короче, пригрозили настоящим государственным переворотом.

- Ни хрена себе!... И откуда они о нас столько знают?

- Да вот знают, оказывается... Я тебе больше скажу, те люди, что непосредственно с этими демонами общались, подозревают, что те и мысли их запросто читали, так что даже слукавить не получится.

- А что Сам?

- А куда ему деваться? От демонов этих никакая охрана не убережет, они это самым наглядным образом продемонстрировали, джагов этих что с ним, что без него, в Россию все равно переправят, а в случае согласия на сотрудничество он хоть власть сохранит. Короче, кочевряжиться не стал и принялся обсуждать конкретные вопросы. Первым делом, как мы с этими джагами общаться станем, если они русского языка не знают? Демоны ответили, что нет проблем, мы их вашему языку обучим, на это наших ментальных возможностей хватит. Дальше, разумеется, встал вопрос, а кто этих космических беженцев станет содержать? Мол, на пособия для ста сорока миллионов никакого бюджета не хватит. Демоны заверили, что содержать их и не потребуется, припасы на первое время они с собой возьмут, а дальше им нужна только земля для проживания и лес на вырубку, тогда они сами и отстроятся, и распашут, и засеют, и сами себя прокормят. А пособия они все равно брать не стали бы, даже если им и предложить, им их религия не позволяет тунеядствовать.

- Ну, прямо как наши старообрядцы! - съехидничал Свечников. - В кого они хоть веруют-то?

- Этот вопрос тоже, разумеется, встал, и посетившие нас демоны признались, что как раз таки в них.

- То есть для этих джагов они боги... А почему тогда вам демонами представились?

- Потому что у нас другие верования и все высшие силы, что с Христом, ну, или для кого с Аллахом не связаны, наши традиционные конфессии относят к демонам. Они, видишь ли, нам в боги не навязываются, но и своих адептов в обиду не дадут. И раз уж встает вопрос о возможных религиозных распрях, то они готовы напомнить, что наше государство, во-первых, светское, а во-вторых, многоконфессиональное. И раз уж христиане с мусульманами у нас как-то уживаются, то и с джагами уживутся, те народ законопослушный, свои религиозные воззрения никому не навязывают и баранов на улице резать уж точно не станут.

Что нетерпимых религиозных фанатиков в России мало, Георгий знал и так, но это, увы, не гарантировало от проявления бытовой ксенофобии, поэтому закономерно вставал вопрос, где именно этих джагов расселят, о чем он тут же и спросил Петра.

- И это тоже обсудили, - ответил тот. - Наши категорически возражали против поселения джагов в крупных городах, а также в южных регионах, где и своим земли не хватает. Демоны спорить не стали. По их словам, джаги привыкли жить общинами в лесистой местности, так что наши степи и мегаполисы им даром не нужны, но и в тундре им делать решительно нечего. Но у нас же такая обширная, почти не освоенная тайга, которая к тому же регулярно горит, и ее даже тушить зачастую оказывается некому. А вот поселятся там джаги и сами с огнем будут справляться. Они неприхотливые, даже без электричества могут прожить, хотя иногда им и пользуются. Свои жилища отапливают, разумеется, дровами, водопровод считают роскошью, а о компьютерах и современных средствах связи и вовсе не слышали. У них там условия жизни были, как на Земле в девятнадцатом веке или в самом начале двадцатого.

- Боюсь, лесопромышленники будут против, - усмехнулся Свечников.

- А вот их мнения сейчас точно никто спрашивать не станет. Кому-то все равно придется поступиться своими интересами, главное, чтобы таких пострадавших оказалось как можно меньше. В общем, решили, что тридцать миллионов джагов расселят вдоль китайской границы, это Приморский, Хабаровскмй и Забайкальский края, Амурская и Еврейская автономная области и еще Сахалин до кучи. А то там явное неравновесие: Маньчжурия уже просто трещит от китайцев, а с нашей стороны лишь редкие поселения. Примерно столько же придется на лесистую часть Сибири, а оставшиеся восемьдесят миллионов поселят в областях Нечерноземья, кроме Московской, где населения и так уже предостаточно. Еще Татарстан с Башкортостаном решили не трогать, чтобы не давать повод к сепаратизму. Короче, на каждую область там придется в среднем чуть меньше трех миллионов переселенцев.

- Ага, а там собственного населения хорошо если по миллиону наберется... Была коренная Россия, а будет один сплошной Джагастан.

- А куда деваться, где-то же их все равно селить придется. У демонов нет времени искать другие варианты, и никаких возражений они слушать не станут. А так джаги хоть все наши заброшенные деревни оживят и сельское хозяйство поднимут. Никаких гастарбайтеров из Средней Азии там больше не потребуется.

- Ага, одни сплошные плюсы... А в чем тогда подвох?

- Да подвохов может оказаться сколько угодно, несмотря на все заверения пришлых демонов, ситуация тут крайне неопределенная, наши аналитики просто не в состоянии все просчитать. Вот только отыграть назад нам не дадут, так что придется решать проблемы по мере их возникновения.

- Ну да, и прежде всего, кто станет этой ордой управлять, кто будет их лечить и учить их детей.

- У них будет самоуправление на уровне общин, а уж выбранные ими старосты станут взаимодействовать с нашими госорганами. У них и дома была демократия, но своеобразная, прямо по Солженицыну, когда прямые выборы только в самом низу, а вышестоящие органы формируются избранными в общинах делегатами. Верховная власть у них там, конечно, была, но здесь уже не будет, это специально оговорено с демонами. Учителя у них и свои есть, наши не потребуются. Врачи, в принципе, есть тоже, хотя квалификация вполне соответствует уровню развития цивилизации, то есть куда ниже, чем у наших. Но они на услуги нашего здравоохранения и не претендуют.

- Может, и не претендуют, а если заразу какую занесут или нашими земными инфекциями тут все переболеют? Кто их прививать станет?

- Демоны обещали, что ничего не занесут, не знаю уж, как они этого добьются. О прививках речи не заходило, но в своих изолированных поселениях они первое время будет мало контактировать с коренными жителями, а там уж как-нибудь разберемся. Ну, а в целом как тебе эта новость?

- Ошеломляет, Петь, - признался Свечников, - только если я ее размещу, никто же не поверит. Наверняка сочтут за грандиозную мистификацию. И не секретной ли информацией ты со мной делишься? Когда ждать официальных сообщений?

- Немного погодя. Никто это событие, Гош, засекречивать не собирается, да и смысла в том нет никакого. Когда сюда повалят толпы джагов, люди же и так все узнают. У нас просто пока не решили, как их лучше к этому подготовить. С неофициального источника спрос небольшой, только не упоминай, пожалуйста, об угрозе смены власти. Может, выгоднее будет представить, что мы согласились на это из чистого человеколюбия. А кто засомневается, тем конфиденциально объясним.

- Все же это настолько странно, что у меня поневоле мысль закрадывается, а не разводка ли это со стороны тех демонов, чтобы выставить наши власти дураками? Вот сделают они официальное извещение, а никакие джаги в итоге не явятся, и что тогда?

- А зачем это демонам, Гош? Они никогда с нами дела не имели и впредь не хотят иметь. Им адептов бы своих хоть куда-то побыстрее пристроить, видать, и в самом деле уже горит. И уж лучше предстать легковерными дураками, чем людьми, абсолютно не контролирующими ситуацию, если эти джаги свалятся как снег на голову. Из двух зол всегда выбирают меньшее.

- Уф, ладно, напишу. А проиллюстрировать есть чем? Или эти демоны на снимках не отображаются?

- Прекрасно отображаются. Съемка, конечно, неофициальная, но вполне качественная. Сейчас перешлю тебе на почту. Ну, удачи тебе!

- И тебе тоже, Петь, боюсь, она нам всем скоро очень понадобится.

Сомнения все еще терзали Георгия, но упустить такой шанс прославиться он никак не мог. Первым оповестить мир о пришествии инопланетян! Да за это любой настоящий журналист собственную шляпу съест!

Глава 2.
Инопланетные беженцы.

Новость, обнародованную Свечниковым, большинство ознакомившихся с ней посчитали фейком, что не помешало ей обрести невиданную популярность. Но затем неожиданно для всех последовали официальные подтверждения, и весь мир замер в недоумении, если не в ужасе. Как-то не так люди представляли себе первый контакт с инопланетянами! Это вторжение, что ли, такое? Но о вторжениях никогда не предупреждают заранее, да и место для него выбрано какое-то странное: заброшенные или плохо обжитые территории холодной России. Это чтобы минимально досаждать хозяевам? Похоже на то. Но тогда это, получается, уже и не агрессоры никакие, а и в самом деле беженцы с другой планеты, которых российские власти почему-то согласились принять, хотя прежде если и принимали кого, так только своих же бывших соотечественников, да и никто особо туда и не стремился, предпочитая более зажиточные государства, где можно рассчитывать на пособие. Но таинственные "демоны" для переселения своих подопечных почему-то выбрали именно Россию. Знать бы еще, на каких условиях. Вряд ли на тех, что были официально обнародованы. В прокламируемый гуманизм российских властей уже давно не верили даже их союзники.

Но сейчас россияне, вопреки своей обычной манере все засекречивать, поспешили опубликовать развернутый план, куда именно прибывают эвакуируемые с гибнущей планеты джаги, когда и в каком количестве. Последние цифры поражали, а кое-кого даже заставили насторожиться. Не очень-то приятно увидеть многомиллионную массу неведомых инопланетян рядом со своими границами. А ну как рванут на прорыв?

Но начавшиеся протесты соседей задавили в зародыше все те же демоны, оказавшиеся вовсе не выдумкой. Хватило нескольких их визитов в столицы недовольных стран, чтобы все претензии оказались сняты. Мол, вас не трогают, и молчите в тряпочку, нашим джагам ничего от вас не надо, и вообще они люди законопослушные, куда поселят, там и будут жить, на чужую землю не позарятся. Но если кто-то сам вздумает их донимать, то пеняйте на себя, мы вас предупреждали.

Вот теперь уже во всем мире осознали, что все предельно серьезно, и принялись оценивать возможную выгоду и ущерб от данного переселения. На какой-то профит пока могла рассчитывать только сама Россия, по крайней мере, ее людской ресурс вырастет чуть ли не вдвое. А вот пострадать, судя по всему, должна была экология планеты, поскольку обширные российские леса будут отданы в пользование пришельцам и те изрядную часть их наверняка сведут, и на строительство, и под пашни. Многочисленные организации зеленых, естественно, возмутились, вот только никаких конструктивных контрпредложений у них не было. Российские спикеры над ними чуть ли не глумились:

"Требуете защитить российские леса от джагов? А куда их тогда прикажете девать? В Канаду, что ли? Так они и там леса сведут. Говорите, лучше бы они тут вообще не появлялись? Вам зверушки дороже людей? Ну, скажите об этом демонам, они вам быстро все разъяснят!"

Претензии экологов отвергнуть было легко, а вот как быть с тем, что у каждого изымаемого в пользу джагов куска земли имеется собственник и не всегда это государство? Всем регионам, муниципалитетам и частным собственникам была, конечно, обещана адекватная компенсация из казны, вот только откуда в казне такие средства?

Во время согласования "дорожной карты" по переселению джагов правительственные чиновники выставили демонам этот счет. Мол, нам столько придется выплатить нашим согражданам, дабы не протестовали, нельзя ли это как-то возместить? Демоны признали требование справедливым и возместить согласились, вот только чем. Робкий намек на предоставление каких-нибудь сверхтехнологий остался, кажется, просто не понят. Ну да, они же и своим собственным адептам ничего такого не давали, на что уж там рассчитывать землянам! Со своей стороны демоны предложили заплатить золотом и другими редкими металлами, а также драгоценными камнями. Вот это уже был деловой разговор! Российские переговорщики запросили паузу и, опросив заинтересованные ведомства, составили смету. В список кроме золота вошли дефицитные серебро, иридий, осмий, рутений, ниобий, вольфрам, бериллий, литий, уран, рубины и крупные технические алмазы, причем в таких количествах, что их суммарная стоимость с лихвой перекрывала все ожидаемые траты. Демоны спорить не стали и утвердили весь список, обговорив, что как только откроются порталы для переселенцев, вместе с ними будет доставлено и все заказанное. Переселенцы, собственно, его и перетащат своими руками. Такие ценности и в тайгу?! Ну, назовите тогда уединенные места, где вы сможете обеспечить охрану своему имуществу и принять все по описи. Россиянам в голову сразу же пришли хорошо защищенные колонии в лесных местах. Есть где складировать и легко охранять. Ну, а заключенных можно на время и переселить куда-нибудь...

Известно, что нахальство - второе счастье, и один из россиян поинтересовался, а нельзя ли взамен части платы научить нас самих открывать порталы? Демоны рассмеялись и пояснили, что этому не научишь, чтобы уметь открывать порталы, надо самому быть демоном. Вот родится у вас свой собственный, сможете его запрячь.

- А как же, интересно, он может родиться, если ранее никого похожего на вас тут на свет не появлялось? - последовал резонный вопрос.

- Ну, больно секретарши тут у вас красивые...

Видавшие виды российские переговорщики дружно покраснели от таких откровений. Демоны-то они, значит, демоны, а для кого-то даже и боги, но и их, выходит, что-то может соблазнить. Развития эта тема не получила, но в памяти осталась. Тут и вырисовывались поистине оглушительные перспективы, и возникали очень далеко идущие подозрения. И уж эту информацию, в отличие от переселенческой рутины, было решено засекретить под грифом особой важности, чтобы никому больше даже в голову не пришло копать в этом направлении.

Размер полученной от демонов платы, однако, был обнародован, чтобы заранее успокоить недоверчивых собственников изымаемых земель. Мол, подавайте заявления, все возместим до копейки, скоро будет чем! Поверили, правда, не все, мол, чиновники все равно найдут, как обмануть простой люд, и львиную долю компенсации положат к себе в карман. Экономисты сомневались, что все это богатство удастся реализовать без существенного падения цен на задействованные в сделке металлы. Вопросов не было только по литию, страшный дефицит которого уже реально тормозил производство современных аккумуляторов. К российскому правительству уже начали обращаться с запросами о его покупке, мол, куда вам столько при ваших производственных мощностях? Россияне, почувствовавшие себя сидящими на мешке с сокровищами, заранее на сделки не шли, но и возможность их не отрицали. А вот весь полученный уран решено было зарезервировать за собственными обогатительными предприятиями. Теперь сырья им хватит на десятки лет.

Но если судьба выторгованных ценных ресурсов интересовала прежде всего экономистов, то сами ожидаемые переселенцы вызывали жгучий интерес у всей мировой общественности. Это ж не демоны, которые приходят только ко власть предержащим, а простой земной люд, кажется, и знать не хотят! Это ж тоже простые люди, говорят, даже и неотличимые по виду от homo sapiens, хоть и с другой планеты! Вот повидать бы их своими глазами!

В глушь, понятное дело, никому ехать не хотелось, а рядом с Москвой и другими крупными городами никаких порталов не предусматривалось. В результате официальную встречу с участием мировой прессы решили организовать на одном из полустанков в Тверской области, неподалеку от которого должна была поселиться одна из общин джагов. Ей-то и предстояло теперь отдуваться за весь их многомиллионный народ.

В аккредитации ради такого события не отказывали никому, и спецпоезд, направленный вне расписания, оказался набит до отказа. Свечников, конечно, тоже не мог остаться в стороне, тем паче, что его теперь почему-то стали воспринимать чуть ли не экспертом по джагом, во всяком случае, во время поездки многие пытались взять у него интервью. На месте обнаружились еще и представители местных муниципальных властей, которым предстояло встретить джагов, пересчитать их по головам и показать на местности отведенную им территорию. Присутствие тут же наблюдателей от иностранных посольств заставило зашевелиться и российский МИД, направивший сюда собственную делегацию. Был тут и куратор от Администрации Президента, в свите которого Георгий заметил и Осколкина. Наверняка имелись и представители спецслужб, хотя последние старались не светиться.

Заместитель тверского губернатора, которому было поручено руководить церемонией встречи, нервно поглядывал на часы. Впрочем, волновался он зря: портал открылся точно в согласованное время, буквально секунда в секунду. На отведенной для этого широкой поляне вдруг задрожал воздух, и вскоре среди этого мельтешения словно открылось окно, в котором толпившиеся рядом люди вместо уже ставшего привычным пейзажа увидели нечто незнакомое, напоминающее распаханное поле, и там тоже стояла огромная, непривычно одетая толпа и лежали груды вещей. Обитатели двух миров уставились друг на друга. Фоторепортеры, боясь упустить момент, бросились делать снимки, операторы направили на портал телекамеры, а телерепортеры, стараясь перекричать друг друга и возбужденно размахивая руками, заорали на разных языках. Они бы, наверное, и в сам портал пролезли, если бы не оцепившая место действия полиция. Внутри оцепления дозволено было находиться только задействованным в церемонии встречи официальным лицам.

Первым через портал прошел здоровый бородатый мужик, старейшина джагской общины. Ничего инопланетного в его лице Свечников не углядел. Прямо таки традиционный русский типаж, только что одет не по-нашему. Вскоре выяснилось, что он и по-русски говорит вполне внятно, разве что с небольшим акцентом. Старейшина джагов выслушал приветственную речь заместителя губернатора, обменялся рукопожатиями со всеми встречающими, получил в подарок традиционный каравай с солонкой, передал муниципальному главе список членов своей общины, после чего, наконец, махнул своим, мол, можно уже заходить.

С другой стороны портала сразу все пришло движение. Джаги потащили на российскую сторону узлы с домашним скарбом, ящики с припасами, стали перегонять какую-то технику. А поскольку было их там тысяча с лишним, в проходе поначалу возникла толчея, но вскоре они же сами и наладили процесс. Одни перетаскивали имущество через портал, подносили им новый груз, третьи отволакивали уже перемещенное подальше от портала. В работе этой участвовали даже дети кроме самых маленьких. Никто не орал, не ругался, вся община трудилась, словно слаженный механизм.

Когда, наконец, весь груз был перенесен и портал закрылся, джаги дисциплинировано расселись на поляне у своих вещей. Старейшина в компании муниципального главы и землемеров отправился размечать границы выделенного общине участка, а многочисленные репортеры наконец-то получили возможность взять интервью у инопланетных беженцев. Большинству, правда, не повезло. Джагского языка никто из них не знал, а джаги, в свою очередь, из земных языков кое-как владели только русским, да и то неуверенно. На разговор соглашались только главы семейств, да и те отвечали на вопросы односложно. Свечников их понимал. Людям уже сегодня на новом месте предстоит осваиваться, работы у них впереди невпроворот, а тут всякие лезут под нос с микрофоном и задают дурацкие вопросы.

Первую ночь джагам предстояло провести не под крышей, а дальше уже все зависело от их расторопности. Хорошо еще, что погода стояла достаточно теплая и сухая. Как бы они тут обживались зимой, Георгий не представлял.

Процесс определения границ будущего поселения, наконец, завершился, джаги потащили туда свое имущество, а репортеры, уже не надеясь больше ни на какие внятные комментарии, потянулись на полустанок, откуда их обратным рейсом должен был увезти все тот же спецпоезд. Свечников наконец-то смог обменяться впечатлениями с Осколкиным.

- И как тебе, Гош, наши новые соотечественники? - промолвил тот.

- Не обманули вас демоны. Чисто славянский тип, если переодеть, то от местных и не отличишь.

- Я тебе больше скажу, они поразительно похожи на тот идеал русских, как представляют их себе наши патриоты. Семьи патриархальные, жена поперек мужу и слова не скажет, детей много, да и дети те какие-то все поразительно спокойные и послушные, не чета нашим невротикам. Живут общинами, работящие, ни о каких компьютерах и не слыхивали, ни табака, ни наркотиков не знают и, если верить демонам, даже выпивают редко и умеренно. А я вот примерно в этих местах в байдарочный поход ходил по Мологе. Так представь, нам в окрестных деревнях даже картошки купить не удавалось! Все настолько обленились и спились, что и сажать ничего не хотят. Деградирует русское село. Осталась кучка хозяйственных фермеров, но и те не знают, где им справных работников нанять. Теперь только на этих пришлых джагов вся надежда.

- А приживутся они здесь? - по чисто журналистской привычке попробовал усомниться Свечников.

- Приживутся, Гош. А куда им деваться? Вот вернемся сюда через год и посмотрим, как они тут обустроились. Ну а пока, как говорится, до скорого. Тебе на поезд, а меня, наверное, уже шеф в машине ждет.

На том и распрощались.

Глава 3.
Наведение контактов.

Разумеется, без конфликтов первое время не обходилось. Даже собственники изъятых земель не всегда были довольны размером компенсаций, что уж говорить про тех, кто данной землей не владел, но, тем не менее, давно ею пользовался. Был ничейный лес, куда можно было ходить по грибы и ягоды, или лужок, где можно было накосить травы своей корове или козе, а теперь это вдруг чужая собственность, причем не кого-то из твоих соседей, а неведомо откуда взявшихся инопланетян! Конечно, деревенские парни ходили выяснять отношения, особенно в подпитии, вот только джаги подобных вторжений не терпели, били незваным визитерам рожи и вышвыривали их вон. Полиция приезжала разбираться, и доставалось в итоге опять же деревенским, поскольку и инициаторами драк оказывались всегда они, и вторжение на частную территорию было налицо. До массовых волнений и драк стенка на стенку дело все же не доходило, поскольку всякий раз джаги в данной местности оказывались в большом численном перевесе и даже самые догадывались, кто кого в итоге побьет.

Сами джаги в селения местных жителей старались не заходить, поскольку жили пока собственными припасами, да и денег у них российских не было ни на какие соблазны. При этом полицейские сводки не фиксировали ни одного случая, чтобы джаг кого-то ограбил или, тем паче, изнасиловал. Впрочем, что там творилось в их собственных селениях, никто из россиян в точности не знал. Жалоб оттуда не приходит, и ладно.

Российские власти мучительно решали, как оформить пребывание джагов на территории страны. Ясно было, что никуда уже эти беженцы отсюда не денутся, придется как-то к ним приспосабливаться и их себе приспосабливать. Выдавать им виды на жительство? Но их обычно дают иностранцам, имеющим другое гражданство и соответствующие паспорта, но государства Джаганат больше не существовало и все его документы никакого значения не имели. Выходом показалось взять на вооружение опыт Латвии и Эстонии и выдавать джагам паспорта неграждан. Сомнительная, конечно, будет ситуация, когда половина населения страны - неграждане, но так джаги хоть работать смогут за пределами своих общин, а нужда в их рабочей силе была большая. Итак, решение было принято, и зимой началась паспортизация джагов.

Свечников напросился на поездку в уже известную ему общину вместе с чиновниками МВД, что должны были выдавать джагам паспорта. Увиденное там его поразило. За несколько летних и осенних месяцев джаги сумели спилить и раскорчевать лес, а на освободившемся месте воздвигнуть большой поселок, да еще и подготовить землю под весеннюю пахоту. Они, как выяснилось, прекрасно были подготовлены к жизни в холодном климате, умели и бревенчатые срубы возводить, и печи в них класть. Вот только вряд ли эти строения можно было назвать избами. Скорее уж просторными теремами, предназначенными для проживания большой семьи.

Помимо жилых строений, джаги успели построить и свой храм - единственное место, куда они не захотели пускать гостей. Те, впрочем, и не настаивали, поскольку ничего не знали о религии джагов. А ну как ненароком оскорбишь их религиозные чувства? Внешне культовое строение казалось весьма вместительным, но не было никак украшено и выглядело просто большим бараком.

Раздачу документов власти разумно решили совместить с переписью джагского населения. Всего в этом селении, самими джагами названном почему-то Сосновкой, проживало 1169 человек, включая нескольких младенцев, появившихся на свет уже здесь, на российской земле, но не учтенных никакими загсами. Власти обещали впредь решить эту проблему, мол, раз теперь у родителей есть законные документы с регистрацией по месту проживания, то и их новорожденным детям следует выписывать свидетельства о рождении. Как быть со старшими детьми, появившимися на свет на другой планете и подобных документов не имевшими, пока еще не было решено. В родительские паспорта их, впрочем, вписали, устанавливая даты рождения со слов самих родителей, и на основании этих записей юные джаги по достижении четырнадцатилетнего возраста должны были получить собственные паспорта. А пока пусть ждут этого знаменательного события, все равно за пределами общины им делать нечего, а здесь их и так все знают. Школу для своих отпрысков джаги, кстати, тоже успели построить и чему-то их там обучали. Свечников там походил, поглазел на учебные пособия, вывезенные джагами со своей погибшей планеты, но джагского языка он, к сожалению, не знал, а встречавшиеся там иллюстрации ничего ему не сказали. Чужой мир, чужая культура...

Обитатели Сосновки пока явно не бедствовали и в ближайшее время никому не должны были создавать проблем. Спасибо, как говорится, и на том. У местных властей и своих дел было выше головы, чтобы еще о джагах думать. Вот проживут год в самоизоляции, обрастут хозяйством, там и посмотрим, куда их можно пристроить.

Своими впечатлениями Георгий решил поделиться с Осколкиным, который теперь работал в управлении, непосредственно курирующем обустройство джагов, и разъезжал с инспекциями по всей стране. Выслушав приятеля, он признал увиденную им картину вполне типичной.

- Да, Гош, их селения повсюду выглядят примерно одинаково. Семейные дома, амбары, школа и обязательно храм, который у них, похоже, является заодно и местом для общинных собраний. И таких поселений десятки тысяч по всему лесному поясу России. Сколько древесных стволов они при этом на строительство извели, никто пока сказать не может, но тайгу, конечно, изрядно проредили. Экологи, конечно, воют, а куда деваться? Больше всего, говорят, пострадала дикая природа Приморского края.

- А в чем дело?

- Ну, сам посуди, там же население и до двух миллионов не дотягивало, а сейчас живет десять! И не в городах, а именно что в тайге. Злосчастному амурскому тигру теперь точно конец, только в заповедниках и сохранится. Одному самцу тигра и двум-трем самкам при нем требуется для пропитания территория в тысячу квадратных километров. А где ее теперь найдешь, если везде джаги сидят? Ими, что ли, тигру питаться? Так ведь джаги парни крутые, сами никого первыми не тронут, но и никакой агрессии против себя тоже не потерпят, ухайдокают зараз, будь ты хоть зверь, хоть человек! Зато китайцы там теперь по нашей территории не шастают и контрабандой не занимаются, уж больно много глаз в тайге стало, никуда от них не скрыться. Да и не нужны там больше китайцы ни в каком качестве. Лес и без них есть кому валить, да и огородники из джагов ничуть не хуже. Как выйдут весной на поля, так Приморье уже и не отличить будет от соседней Маньчжурии, где все пригодные для земледелия клочки земли давно распаханы.

- То есть продовольствием джаги себя обеспечат?

- И не только себя, Гош! Они же привезли со своей планеты семенной материал для посадки и утверждают, что он прекрасно будет расти на наших тощих подзолах и даже заморозков не боится.

- А всяких вредителей?

- А вредители все в Джаганате остались! Почему, как ты думаешь, кофейные деревья, что родом из Африки, выращивают теперь в основном в Южной Америке и Юго-Восточной Азии, а какао, которое, наоборот, родом из Южной Америки, как раз в Африке? Да именно потому, что там нет традиционно питающихся этими растениями вредителей! Колорадский жук, который с диких пасленов перешел на картофель, - исключение из правил. Так что джаги и себя, и нас еще накормят своими овощами, и на экспорт еще останется.

- Вот только овощи-то их, наверное, для нас непривычные...

- Так для нас и картошка когда-то была непривычной, и помидоры, и огурцы. Это же все завозное, Гош, а как прижилось! Нас, кстати, покормили в Приморье салатом из вареных джагских овощей. Не хуже винегрета получилось, хотя вкус, конечно, несколько специфический, ну да в мире сейчас полно любителей всяческой экзотики. И, кстати, они не только свои овощи смогут выращивать. Сейчас-то они все строительством заняты, но весной у них наверняка возникнет избыток рабочей силы, а многие наши фермеры и даже агрокомплексы, наоборот, страдают от ее нехватки, вынуждены азиатских гастарбайтеров нанимать. Вот только те вдали от своих семейств часто голову теряют и беспокоят местное население, а у живущих рядом джагов таких проблем точно не возникнет, да и честные они просто до щепетильности.

- А самим джагам это надо? Они, по-моему, живут своей общинной жизнью и контактов с внешним миром не ищут.

- Ну да, есть такое. У нас, вон, одно время гадали, на что похожи их поселения: на израильские кибуцы или на селения наших староверов? Решили, что именно на староверов, в культуре джагов религиозная составляющая тоже очень сильна, хотя если староверы с иноверцем и есть из одной посуды не станут, то у джагов таких запретов нет. Но те же староверы почем зря бизнесом занимались, многие знаменитые купеческие фамилии вышли из их среды. Джаги тоже долго в изоляции жить не смогут. Продовольствия-то им хватит, а вот с одеждой или теми же орудиями труда будет уже большой вопрос. Они, конечно, много что с собой прихватили про запас, но любые запасы когда-нибудь заканчиваются, а ничего сложнее кустарного производства им в своих общинах не организовать. Значит, недостающие придется приобретать на стороне, а для этого нужны деньги. А чтобы их раздобыть, надо либо продавать излишки собственного производства, либо наняться к кому-то на работу. Ни то, ни другое мораль джагов не осуждает, это я сам у них спрашивал. Так что много где появятся джагские работники, даже не сомневайся! Я тебе больше скажу, один начальник колонии мечтает заполучить их в охранники!

- Что за колония такая?

- Ну, прежде это была колония строгого режима в пермских лесах, а теперь временно превратилась в место хранения стратегического запаса металлов. Тех самых, которыми демоны нам за землю заплатили. Заключенных, понятное дело, оттуда в другие места перевели, а сотрудники колонии стали охранниками этого стратегического запаса. Начальник колонии Сиволапов остался на своем месте и сперва весьма опасался новых соседей. Мол, у него тут такие ценности хранятся, а вокруг теперь полно инопланетян живет, которые о них точно знают, поскольку сами же их сюда и приносили. Ну, я ему и объяснил психологию джагов. Те знают, что этими металлами за их землю было заплачено, так что земля эта теперь их собственная, а вот металлы теперь чужие, а на чужое ни один джаг никогда не позарится. Так этот Сиволапов, не поверишь, чуть не расплакался у меня на плече! А потом ему в голову интересная мысль пришла. Металлы-то эти рано или поздно будут отсюда вывезены и в дело пойдут, в колонию завезут новых заключенных, а охранять их кому? Охранники-то рядом с колонией в своем поселке живут, взрослые сроднились с этой колонией, другой работы себе уже не представляют, но молодежь-то все на сторонку смотрит, в глуши прозябать не хочет. Вот уйдут старики, и что тогда? А тут рядом столько крепких и щепетильно честных мужиков проживает, которые свои общины бросать не собираются. И почему бы их не задействовать в важном государственном деле? Так что, Гош, очень многие еще в помощи джагов окажутся заинтересованы.

- Возможно, но культурный барьер между нами все равно же есть. И язык у них пока собственный, о религии я уж не говорю.

- Ну, русский язык они, по-моему, неплохо осваивают и даже в школах своих детей ему обучают. Пока как иностранному, да, но когда тем детям потребуется устраиваться на работу за пределами родной общины, то им этот язык еще ох как пригодится, так что выучат как следует, даже не сомневайся! Вот с религией их действительно есть проблема. Те, кому они поклоняются, официально объявили себя демонами, так что с точки зрения наших церковников джаги должны быть признаны демонопоклонниками. Казалось бы, какие с ними после этого могут быть контакты? Но не все так просто. В быту-то джаги ведут себя исключительно в духе наших традиционных ценностей. И семьи у них крепкие и патриархальные, и общинная жизнь налажена, чего в наших российских деревнях уже почти и не осталось, и содомский грех у них не в почете или, по крайней мере, не афишируется, а ни о каких транссексуалах и тому подобном они вообще не слышали. Спрашиваешь их об этом, так у них вот такие глаза делаются! Короче, тут у них с нашими церковниками полное взаимопонимание. И что бы тогда не признать религию джагов одной из традиционных конфессий, как тех же мусульман, буддистов и иудеев? Ну и что, что она совсем недавно здесь появилась! У нас традиционность не по тем критериям определяется. Миссионеров со стороны джаги к себе, конечно, не пускают, но и сами никого в свою веру обратить не пытаются. Для той же РПЦ они, получается, не конкуренты, так что когда-нибудь, я думаю, договорятся.

- А вот интересно еще, почему джаги свои селения русскими именами называют, - промолвил Свечников. - Откуда взялась та Сосновка?

- Видать, была рядом какая-нибудь заброшенная деревушка с таким же названием, - ответил Осколкин. - Джаги не только в материальных делах честны, но и к культурному наследию коренных обитателей этих мест относятся не менее щепетильно. Так что все эти заброшенные и давно позабытые русские деревушки теперь вновь появились на карте, хоть и с принципиально другим населением. Да и не деревушки это уже, а большие села! Так община с тысячей жителей, которую ты посетил, еще далеко не самая большая. Бывает у них, что и четыре тысячи человек вместе селятся, и даже больше. Возродили село!

- Это да, но все равно пока в собственном котле варятся и в нашей помощи не очень заинтересованы.

- Ну, тут уж просто религия запрещает им всякие подачки принимать из-за пределов родной общины. Тут одна моя знакомая попробовала осчастливить джагских детишек подарками на Новый год. Ну, она давно уже волонтерит и всякой благотворительностью занимается. Ну, приехала она с этими подарками в одну из джагских общин, так те не только их не приняли, но и смотрели на нее, по ее словам, чуть ли не как на растлительницу малолетних! Она потом мне плакалась, не понимала, как вообще такое возможно. Пришлось разъяснить ей разницу менталитетов. Это у нас тут все на халяву падкие, а джагские детишки на удовольствия сами себе заработать должны.

- Так выходит, еще вопрос, сойдемся ли мы когда-нибудь из-за этой самой разницы менталитетов?

- Цыплят, Гош, как известно, по осени считают, вот осенью и посмотрим, удалось нам с джагами сблизиться или нет.

Глава 4.
Вопросы без ответов.

Прогнозы Осколкина об успешном хозяйствовании джагов полностью сбылись. К осени стало ясно, что сельское хозяйство России совершило невиданный рывок. Джаги не только собрали завидный урожай со своих земель, но и стали основной рабочей силой в хозяйствах живущих по соседству россиян. Южные регионы, всегда считавшиеся главной житницей страны, но не получившие джагов на поселение, теперь клацали зубами от зависти и мечтали об этой дешевой рабочей силе... Вот только джаги не любили надолго отрываться от своих семейств, а их общины не желали переселяться в степи.

Правда, немедленно встал вопрос, а куда все это богатство девать? Джагские овощи россияне уже распробовали и, в принципе, признали пригодными в пищу, но они все же проходили пока по разряду экзотики и не могли вытеснить привычные огурцы, помидоры и борщевой набор. Европа, конечно, что-то возьмет на пробу, там хватает гурманов, склонных к пищевым экспериментам, но это все равно слезы по сравнению с теми сотнями миллионов тонн съедобной продукции, которую готовы были предложить джаги. Голодающую Африку, что ли, этими овощами кормить? Так им же платить нечем, а одна транспортировка обойдется в колоссальные суммы. Поди вывези еще эти земные дары из таежных селений, куда и дорог-то нормальных проложить не успели!

От осознания, что большая часть выращенного пойдет в лучшем случаем на корм скоту, а скорее всего, просто сгниет, оптимизм сильно подувял. Джагские общины останутся без денег и без стимула развивать свое хозяйство, бюджет - без дополнительных налогов с торговли, а гордая заявка, что Россия теперь способна прокормить полмира, так и останется красивым лозунгом. Ну да, способна, если кто-то согласится забрать продукты самовывозом.

Сконцентрированную в лесных селениях рабочую силу следовало задействовать с большей пользой для хозяйства страны. В городах хронически не хватает рабочих на стройках, даже с дворниками стало плохо, так почему бы не нанять честных и работящих джагов вместо среднеазиатских гастарбайтеров, от которых тут уже масса проблем? Джаги, что ли, вообще отказываются жить в городах? Неужели у них в Джаганате никаких городов не было? Демоны, которым при очередной встрече задали этот вопрос, ответили, что города были, вот только джаги и там селились сплоченными общинами, как те же узбеки в своих махаллях, а уж без своих семейств они в ваши города точно перебираться не станут. Да и какой дурак сменит просторный терем на строительный вагончик? Да не проблема, ответили им, у нас, бывает, строят и целыми кварталами, можно выкупить эти новостройки на стадии котлованов и сдать джагам в ипотеку, они же потом свое будущее жилье и возведут, а заодно и много чего другого. Хмыкнув, демоны сказали, что на таких условиях, может, кого-то и убедят, только в таких кварталах и школы должны быть предусмотрены, и территории под храмы. Возражений и тут не последовало, так что процессу переселения части джагов в города был дан зеленый свет.

Но на джагов засматривались не только строители и коммунальные службы. Военные давно страдали, что в стране беда с призывным контингентом. И парней мало рождается, и вырастают они часто хилые, и озабочены больше тем, чтобы высшее образование получить и свалить потом за рубеж. Скоро в строй будет ставить некого! А у джагов и с рождаемостью все в порядке, и в ВУЗы они что-то совсем не стремятся, и эмигрировать точно не станут без своих общин, да к тому же, если верить демонам, они вовсе не относятся к упертым пацифистам вроде тех же свидетелей Иеговы и толстовская моральная заповедь о непротивлении злу насилием у них тоже как-то не в почете. Идеальные были бы солдаты, вот только им же тогда надо российское гражданство выдавать...

Именно вопрос с гражданством джагов заставил власти засомневаться. Одно дело использовать рабочую силу навязанных тебе переселенцев, которые при этом никак не лезут в политическую жизнь и даже за свои гражданские права не борются, и совсем другое - сделать их всех полноправными соотечественниками. Как они тогда себя поведут? Каких сюрпризов от них можно ждать? И неизбежно всплыл крайне насущный вопрос: а что мы вообще о них узнали за те почти полтора года, что прожили по соседству? Ответ на него оказался настолько обескураживающим, что было принято решение раздобывать информацию всеми доступными способами. В рамках этой стратегии стали проводиться многочисленные консультации.

Свечников был немало удивлен, когда Осколкин пригласил его поговорить о джагах. Тоже мне эксперта нашел! Но приятель уверил, что его контора нуждается сейчас в любых крохах информации, а Свечников же и сам в их поселении бывал, может, что интересное там подметил, и другие люди, встречавшиеся с джагами, наверняка обращались к нему, как к популярному блогеру, связанному с этой тематикой. В беседе, как выяснилось, должен был еще принять участие этнограф Клим Рябинин, в последнее время занявшийся изучением джагов. Осколкин полагал, что сопоставление разных точек зрения, включающее, возможно, и мозговой штурм, способно дать интересные результаты. Встретиться решено было в кафе, чтобы не довлела атмосфера официальщины.

Клим Рябинин носил аккуратно подстриженную бороду, которую даже не пытался подкрашивать, хотя она уже начала седеть, как и волосы на голове. Заработанный за долгие годы профессиональный авторитет и звание доктора наук позволили бы ему с комфортом пристроиться на какой-нибудь университетской кафедре, если бы не исследовательский зуд, заставляющий его срываться все в новые экспедиции. Мимо буквально свалившихся на голову джагов он, конечно, пройти не мог и сразу включился в работу, вот только настроен был теперь очень пессимистично, о чем и заявил сразу после того, как они втроем заняли столик в закутке, где не было шумно.

- Ну, Миклухо-Маклаю все же, наверное, сложнее приходилось, когда он впервые прибыл к своим папуасам, - попробовал пошутить Осколкин.

- Это еще как сказать, Петр Владимирович, - возразил Рябинин, - папуасы, по крайней мере, не отказывались с ним контактировать, да и удивить их ему было чем.

- А джаги, что ли, с вами не идут? - удивился Осколкин.

- Идут, вот только очень своеобразно. Исследуя какую-то этническую общность, мы, конечно, фиксируем особенности их материальной культуры, их бытовые обряды, но прежде всего изучаем язык и, конечно же, собираем фольклор. Но представьте себе, джаги всегда разговаривали со мной исключительно на русском! Говоришь им, что специально приехал научиться их языку, так они дружно начинают валять дурака, мол, зачем вам такие сложности, мы и на вашем языке прекрасно с вами объяснимся. Они даже между собой в моем присутствии говорили по-русски! Какие-то отдельные реплики на джагском мне, конечно, удавалось расслышать, но слишком мало, чтобы как-то разобраться по ним в структуре языка. Какая уж там речь о фольклоре! Да, я видел, во что они одеты, как строят свои дома, какими инструментами при этом пользуются, как обрабатывают землю, даже в застольях их доводилось участвовать, но основа их самосознания так и осталась от меня скрыта. Подозреваю только, что такая скрытность как-то связана с их религией, а к ней они и близко никого не подпускают. А быт у них, в сущности, обыкновенный крестьянский, не слишком, пожалуй, даже отличающийся от быта наших старообрядцев. И скрытность, кстати, очень схожая. Я даже не уверен, что те застолья не были спектаклями, разыгрываемыми специально для гостей.

- С религией это вы очень верно подметили, Клим Сергеевич, - кивнул Осколкин, - у нас тут тоже сложились подозрения, что все дело в ней. Вы никаких священных книг у них там случайно не замечали? Гош, к тебе такой же вопрос.

- Книги я у них видел, хотя и не сказать чтобы много, - промолвил Рябинин, - что, впрочем, вполне типично для крестьянских хозяйств. Но те, что мне давали взять в руки, были без иллюстраций, а грамота их, понятное дело, остается тайной за семью печатями, как и весь их язык. Так что сказать, были ли среди этих книг священные, я не могу.

Свечников подтвердил, что ничего похожего на священные книги в домах джагов ему не попадалось, но, возможно, таковые хранятся в их храмах, куда иноверцам доступа нет. Но, вообще-то, этим вопросом должны, скорее, заниматься религиоведы.

- А с ними, думаешь, джаги будут более откровенны? - усмехнулся Осколкин.

- Но ведь при регистрации любой конфессии она обязана предоставить регистрирующим органам основы своего вероучения!

- Так их конфессию никто и не регистрировал. Нет у них официально никаких религиозных общин, хотя храмы имеются. Но они на своей земле что угодно могут строить, а отдельных религиозных общин у них, возможно, и правда нет, точнее, они одновременно являются и социальными. Мы даже не в состоянии распознать у них служителей культа, если это, конечно, не их же старосты, которые представляют общину во всех взаимоотношениях с властями.

- А наша православная церковь к джагам своих миссионеров не направляла? - поинтересовался Свечников. - Если да, то, может, им что-то удалось выяснить?

- Официально патриархия ничего такого не организовывала, но и частной инициативе не препятствовала, - усмехнулся Осколкин, - а энтузиастов в этой среде всегда хватало. Мы с ними, конечно, тоже беседовали, вот только все они покидали джагские поселения в крайне расстроенных чувствах, поскольку джаги отказывались воспринимать их всерьез.

- Насмехались, что ли?

- Ну, не так грубо. Слушали, конечно, вот только смотрели, как на неразумных детей, несущих всякую околесицу. В давние времена проповедников христианства, случалось, и гнали, и пытали, и жестоко казнили, но, по крайней мере, старались вникнуть в их речи и относились к ним предельно серьезно. Наши миссионеры морально готовы были даже снискать мученический венец, но не к тому, что их мысленно будут увенчивать шутовским колпаком. Джаги явно давали понять, что знают нечто такое, до чего мы еще не доросли, и потому напрочь отказывались беседовать с миссионерами о своих религиозных воззрениях. Ну а как можно обратить в свою веру людей, когда даже не знаешь, за что их зацепить?

- То есть вообще не признавались, в кого они веруют?

- Ну, это-то как раз не секрет, в знакомых нам демонов. Вопрос был в том, как именно они отправляют этот культ. И вот тут-то возникал затык. За такими подробностями джаги отправляли к демонам, пусть, мол, те сами скажут, что считают нужным. А от демонов тех вообще ни хрена не добьешься. На последней встрече наши, помнится, спрашивали их, существуют ли другие обитаемые миры. Те подтвердили, что да, есть такие, только с нашей техникой нам туда нипочем не добраться. Ну, наши попросили перебросить туда хотя бы наших исследователей, чтобы можно было установить контакты. А демоны в ответ: куда вам с теми расами контактировать, вы хотя бы с джагами, которые максимально на вас похожи, взаимодействовать научитесь! Ну, мы сейчас и стараемся.

- Короче, джаги отсылают к демонам, те обратно к джагам, и никто ничего объяснять не хочет, - резюмировал Рябинин.

- Постойте, так, значит, демоны все ее нас навещают? - удивился Свечников. - А зачем, собственно? Приглядывают, чтобы мы не обижали джагов? Так с этим, вроде, пока никаких проблем не возникало.

- Нет не за этим, - усмехнулся Осколкин. - Есть у них тут и другой интерес, с джагами не связанный. Но это уж, извини, самая страшная государственная тайна. Даже намекнуть не могу, поскольку умный человек по одному намеку обо всем догадается.

Собеседники помолчали, отдавая дань поданным на стол кушаньям. Потом Свечников попробовал подойти к проблеме с другой стороны.

- А как на это смотрят наши спецслужбы? - вопросил он. - По идее, их должна сейчас терзать профессиональная паранойя. Они, по-моему, сейчас оказались в положении Сикорского из "Жука в муравейнике".

- Паранойя их, конечно, терзает, - хмуро промолвил Осколкин, - вот только они полагают, что их нынешнее положение куда хуже, чем у Сикорского. Там были считанные эмбрионы, с которыми земляне вольны были обойтись по собственному усмотрению, а здесь у нас многие десятки миллионов взрослых инопланетян, которых еще поди тронь! Но наши спецслужбы пока больше опасаются не джагов, а покровительствующих им демонов, которые уже успели продемонстрировать, на что они способны. Когда кто-то может открыть портал прямо в твой кабинет, да при этом еще и парализовать твою охрану, то у тебя против него нет никаких приемов. Или сдайся, или сдохни. Короче, демонов приходится всячески ублажать, тут уж без вариантов. Хорошо еще, что они ничего невыполнимого от нас не требуют и даже готовы компенсировать затраты, хотя могли бы все получить и задаром. Чтобы нас в бараний рог скрутить, им не нужны никакие джаги. Но сами джаги им при этом для чего нужны, а поскольку джаги сейчас все же как-то зависят от нас, то и у нас появляются козыри во взаимоотношениях с демонами.

- Ладно, с демонами вы как-то договорились, - кивнул Свечников, - но те ведь хотят, чтобы мы плотнее взаимодействовали с джагами. Но как это делать, если те сами не идут на контакт? Насильно им российское гражданство всучивать? А не возмутятся?

- Ну, во-первых, если такова будет воля демонов, джаги протестовать не станут, - произнес Осколкин, - а во-вторых, что нам до возмущений во всяких там таежных углах? У них даже оружия нормального нет.

- Ну, ружья-то у них имеются, - возразил Рябинин. - В тайге без ружья не прожить. Иное дело, что огнестрел у них собственный, из Джаганата привезенный, и патроны для него они тоже делают кустарным способом.

- Во всяком случае, автоматического оружия у них точно нет, а обо всяких там дронах они даже не слыхивали, - ухмыльнулся Осколкин. - Да и вряд их общины способны на скоординированное выступление. Клим Сергеевич, у них хоть связь какая-то между собой есть?

- Ну, ходоки между селениями передвигаются, - кивнул тот.

- Таким макаром можно оповестить только ближайших соседей, - усомнился Осколкин, - а дальше разве что по эстафете. То есть в масштабах страны связи у них считай что и нет. И координирующего органа нет тоже.

- Но ведь в Джаганате таковой наверняка существовал, - промолвил Свечников.

- Ну, существовал, только при переселении сложил свои полномочия. Его члены сейчас наверняка крестьянствуют, как и все прочие джаги. И мы не уверены, что у них существует и какая-то религиозная иерархия. Возможно, каждая община общается с демонами вполне самостоятельно. Так что если кто-то и может объединить и поднять всех джагов, то это исключительно демоны, которые, повторяю, и без помощи джагов в состоянии добиться всего, что хотят.

- А что они тогда на самом деле хотят? - осведомился Свечников. - Ну, по крайней мере, как они видят наши дальнейшие взаимоотношения с джагами. Какова тут конечная цель?

- А черт их знает! - с чувством промолвил Осколкин. - Ни в какую не говорят!

- Но хоть намеки какие-то имеются?

- Намеки... А знаете, давайте я дам вам прослушать одну запись, - защелкал он кнопками на своем карманном гаджете. - Только через наушники, это не то чтобы засекречено, но и широкому обнародованию не подлежит. Тут одного джага задержали в городе за какую-то мелкую провинность, кажется, просто нужду не в том месте справлял, а один оперативный спецслужбист эту ситуацию очень благоприятной, чтобы его допросить. Как раз на тему их религии, между прочим. Других возможностей просто не было, поскольку завербовать джагов не получается, для них интересы их общины куда важнее их личных, а уж внедрить в их среду своего агента просто нереально. Может, у вас возникнут какие-нибудь соображения об услышанном.

Осколкин с Рябининым взяли по наушнику и прослушали любопытный диалог. Ведущего допрос оперативника можно было отличить по властной интонации, джаг отвечал ему достаточно спокойно и при этом на вполне приличном русском языке.

"- Так вы утверждаете, что ваши боги никак не настраивают вас против россиян?

- Нет, господин полицейский.

- А почему тогда вы так старательно утаиваете любую информацию о своей религиозной жизни? Там есть что-то противоправное?

- Мы во всем руководствуемся нашими традициями и заветами наших богов, господин полицейский, а они запрещают рассказывать непосвященным ни о каких обрядах.

- Эти обряды в чем-то противоречат российским законам?

- Не знаю, я не изучал ваши законы, господин полицейский.

- Незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение, а отказ отвечать на допросе приравнивается к лжесвидетельству.

- Это не ложь.

- Что, простите?

- Отказ говорить непосвященным о наших религиозных обрядах не является ложью, господин полицейский, так учат нас наши боги, а они выше любых светских властей.

- Ох, и трудно же с вами, религиозными фанатиками... Ну, хорошо, непосвященным рассказывать нельзя, а кто может быть посвящен?

- Это тоже решают боги.

- Но россияне в принципе могут быть посвящены в вашу религию?

- Пока еще нет.

- Только пока?

- Да. Боги скажут нам, когда это можно будет сделать."

На этом запись обрывалась. Рябинин вздохнул, но ничего говорить не стал.

- Загадки только множатся, - с сожалением промолвил Свечников, откладывая наушник. - Ясно только, что они ждут какого-то сигнала, который должен поступить от демонов. При каком, интересно, условии он поступит?

- Кабы знать... - хмуро промолвил Осколкин, опять принимаясь за еду. Мозговой штурм, увы, никаких догадок не добавил, а начальство требовало от него хоть какого-то результата.

Глава 5.
Разговор в Лэнгли.

- Ну так что, Фред, удалось раздобыть какие-то новости про этих проклятых демонов? - произнес мужчина, развалившийся в удобном кресле. Его собеседник, рослый и сухопарый, пододвинул себе другое, уселся и отрицательно помотал головой.

- Нет, Бен, опять все те же слухи, что русские что-то продолжают с ними мутить. Встречи с их высшим руководством происходят, да, но засекречены больше, чем разработка ядерных вооружений, нет ни единого шанса к ним подобраться.

- А больше демоны ни с кем там не встречаются?

- Об этом нет никаких сведений. Если и происходят, то в самой глубокой тайне.

- Что и следовало ожидать. А руководство наше, между тем, копытами землю роет, надеясь разузнать хоть что-нибудь. Обидно, когда происходят такие события, а мы оказываемся от них в стороне.

- Они еще надеются что-то получить от демонов? - ухмыльнулся Фред.

- Разве что гарантии, что от них нам не будет никаких пакостей. У нас, знаешь ли, как-то совсем по-другому представляли себе контакт с инопланетянами. И вот уже второй год идет, а что, собственно, получили земляне от этих демонов кроме переселенных сюда джагов? Ценное сырье да угрозы. Причем все сырье досталось России в комплекте с джагами, а угрозы - всем остальным.

- К счастью, не нам.

- Ну да, Бог пока миловал. Пока больше всех пострадали китайцы, которые давно уже прибирали к рукам российские леса, а тут вдруг такой облом! Ничего, утерлись, им не привыкать.

- Так ведь и нашим союзникам тоже досталось.

- Ну, тут уж только моральный ущерб. Неприятно, когда к тебе внезапно вторгаются какие-то пришельцы и ты осознаешь, что от этой беды тебя не спасет даже ядерный зонтик. Так что можно понять их истерики.

- А они не преувеличивают опасность со стороны демонов?

- А ты представь, что те открывают портал прямо в Овальный кабинет во время совещания! Надо объяснять, какой это будет шок?..

- Да уж, храни нас Господь от такого... Но стоит ли тогда вообще как-то трогать демонов, раз те пока на нас внимания не обращают?

- А вот то и плохо, что не обращают! Все выгоды от контактов с ними достаются русским, и один черт знает, до чего они там между собой договорятся! Возможны самые неприятные сюрпризы.

- И как наше руководство собирается привлекать внимание демонов?

- Через джагов. Мы демонам, похоже, не интересны совсем, русские - только потому, что приняли на своей территории джагов, а вот джагам демоны почему-то покровительствуют.

- Потому что джаги почитают их в качестве богов.

- Это можно принять за рабочую гипотезу, поскольку других объяснений сейчас просто нет. Но факт, что джаги им для чего-то нужны. Следовательно, чтобы привлечь внимание демонов, надо заполучить себе джагов, а это пока никак не удается.

- Удивительное дело: люди со всего земного шара мечтают к нам попасть, одни джаги почему-то нет! И теперь нас, что ли, заставят их сюда выманивать?

- Зря смеешься, Фред. Вот чем ты собираешься завлекать джагов? Пляжами во Флориде и Калифорнии или фешенебельными квартирами в наших мегаполисах? Жирными пособиями? Так они что-то не тянутся к теплым морям, им леса подавай, причем северные, не с Бразилией же или Конго демоны стали договариваться об их переселении, а почему-то с холодной Россией! И от городов джаги почему-то стараются селиться подальше. Видимо, на хрен сдался им весь этот городской комфорт! И никаких пособий им не надо, они даже благотворительных подачек ни от кого не берут! И живут, как ты знаешь, общинами, так что один джаг никуда не поедет, разве что со всей своей общиной. Специальную резервацию, для них, что ли, тут организовывать? Так ведь это сколько земли придется тогда выкупать на федеральные средства! И демоны нам эти расходы компенсировать не станут, один раз они уже за землю для этой общины заплатили, зачем еще раз тратиться и при этом только лишнюю головную боль приобретать, поскольку придется теперь делить свое внимание между двумя странами. Некоторые еще предлагают в Канаду джагов сманить, причем в большом количестве. Там, конечно, лесов побольше, чем у нас, и выкуп их обойдется дешевле, но есть опасения, что канадские власти после этого много о себе возомнят и все внимание демонов на себя перетянут. И опять же, зачем джагам куда-то срываться, если они и в России уже неплохо устроились? А демонам это зачем?

- Однако же есть сведения, Бен, что русские уже пытаются завлечь джагов в свои города и те вроде даже охотно нанимаются.

- На временную работу?

- Ну, пока что да.

- Так это нормальная ситуация для сельских жителей. Кому не приходится ежедневно ухаживать за скотом, тому зимой в тех краях и делать особо нечего, вот они и ищут, к кому наняться в городе. Деньги-то всегда нужны. Вопрос только, нужны ли они самому джагу или его общине. Мы пока еще не знаем, как у них обстоят дела с частной собственностью. Возможно, ее там и нет.

- Бен, общинная собственность быстро перестает существовать, как только возникает товарное производство, а у джагов оно точно есть. На своих скудных подзолах они умудряются выращивать такие урожаи, что нашим фермерам со всей их техникой, удобрениями и средствами защиты растений остается только завидовать!

- У них там свои овощи, вывезенные их родного Джаганата. Ты их, кстати, пробовал?

- Да, вполне съедобные. Русские сейчас готовы вывозить их в любых количествах.

- Ну да, новые конкуренты для наших фермеров. А если они еще и тут поселятся, то от их продукции никакие таможенные барьеры не спасут. Будет у правительства еще одна головная боль. Но это, Фред, уже не наши с тобой проблемы. Наша задача - понять, за что можно зацепить джагов, а через них и демонов. Надо проанализировать, что представляют из себя их общины, каковы взаимоотношения их членов, положение женщин и детей, роль религиозных воззрений, есть ли у них служители культа и кто они, как налажена хозяйственная жизнь общин, в чем они испытывают нехватку, а что, напротив, готовы поставлять на сторону, как они управляются, как связаны между собой, соблюдаются ли у них какие-то демократические процедуры или налицо авторитарная власть, что, наконец, представлял собой покинутый ими Джаганат и куда делись его прежние властные структуры. Копать придется во всех направлениях, никогда же заранее не знаешь, где именно тебе повезет.

- Слишком много вопросов сразу, Бен, - пробормотал Фред, - и слишком мало достоверных сведений. Ну, по крайней мере, могу сказать, что демократии они не чужды, во всяком случае, своих общинных старост они выбирают голосованием на общих собраниях. В Джаганате выбранные таким же образом общинные представители таким же образом выбирали провинциальную власть, а та уже верховную. Ну, по крайней мере, так утверждают сами джаги. Прямых выборов президента, да и самого президента у них, конечно, не было.

- Во внутриобщинную демократию поверить готов, - промолвил Бен. - Наши маленькие городишки в этом ничем не отличаются от их общин, почти такая же замкнутая среда и бушующие страсти при выборе мэров. Но вот дальше обычно начинаются всякие манипуляции, которыми всегда может к своей пользе воспользоваться автократ. В странах с патриархальным сознанием населения, как правило, всегда устанавливается чья-то диктатура.

- Ну, из наших реднеков тоже те еще прогрессисты, - усмехнулся Фред, - но как только они увидят малейшую угрозу их правам со стороны федеральной власти, так сразу за оружие браться готовы. Если в Джананате был какой-то автократ, то куда он, спрашивается, делся после переселения? Крестьянствует вместе с остальными или покончил с собой? Все общение русских чиновников с джагами идет через общинных старост, никаких координирующих структур более высокого уровня у джагов даже не просматривается, если, конечно, не считать таковыми демонов. Общины джагов даже не имеют между собой элементарной связи, поскольку большинство из них до сих пор не обзавелось электричеством и хоть какими-то телефонами. Кому надо с ними о чем-то поговорить, те вынуждены приезжать к ним в общины, хоть это и крайне неудобно.

- Ну, знаете... - не смог сдержать чувств Бен, - даже в любой самой задрипанной африканской деревушке у людей уже есть телефоны. Если электроэнергия не подведена, так хоть какой-нибудь паршивый генератор можно же приобрести. Местные российские власти сами должны быть в этом заинтересованы, в конце-то концов! Если джаги не берут подачек, так можно было бы обменять на их овощи.

- Ну, у нас тоже имеются религиозные фанатики, не признающие плодов технического прогресса, те же амиши в Пенсильвании.

- Ну, джаги все же конными плугами землю пашут, а тракторами или чем-то на них похожим. Наши же журналисты эту технику видели, когда одна джагская община на их глазах через портал переходила. Так что двигатели внутреннего сгорания у них в ходу. И такая же ситуация, наверняка, во всех джагских общинах, иначе с чего бы русские так резко прекратили вывоз своих нефтепродуктов. Ни одно нефтеперерабатывающее предприятие у них не остановлено, стало быть, нашли новых потребителей внутри страны, а кто это еще может быть, кроме джагов? Но если есть топливо, почему не приобрести электрогенераторы?

- Ответ может быть в их религиозном учении, - пожал плечами Фред, - а о нем мы не знаем решительно ничего, кроме самих объектов поклонения, а это уже знакомые нам демоны. Тут у джагов выстроена глухая стена. В свои храмы они не пускают никого постороннего. И даже русские силовики, позволяющие себе вламываться в мечети во время молитв, храмы джагов стараются обходить стороной. Возможно, это было одним из условий договора русских с демонами. Факт тот, что никто не мешает джагам отправлять их религиозные обряды, какие бы они там ни были. Нашими религиозными свободами джагов точно не увлечешь. Опасно даже лезть в эту сферу их жизни, как бы дров ни наломать.

- Итак, джаги, скорее всего, упертые религиозные фанатики, испытывающие идиосинкразию к электронным средствам связи и наверняка вообще не имеющие никакого представления о компьютерах, - подвел итог Бен. - У их служителей культа есть какая-нибудь иерархия?

- Нет никаких сведений, вы вообще не знаем, кто их жрецы, но если таковые имеются и кто-то из них считается старшим, то у него все равно нет никакой возможности влиять на другие общины. Нет, скорее всего, даже религиозных авторитетов, популярных среди широких масс. Телепроповедники у них точно отсутствуют, - ухмыльнулся Фред. - Если кто и может влиять на всю массу верующих джагов, так это демоны. Возможно, это и есть причина отсутствия централизованной джагской церкви. Если каждая община может напрямую контактировать со своим богом, то к чему ей какие-то посредники? Все в очередной раз упирается в демонов.

- Которых нам пока нечем заинтересовать, - закончил его мысль Бен. - Ладно, а как у джагов с положением женщин и детей?

- Боюсь, почти как у мусульман, - промолвил Фред. - Паранджи они, конечно, не носят, но никогда не вступают в разговор с посторонними в присутствии мужчин, это тоже заметили наши журналисты.

- Может, просто никаких языков не знают, кроме родного?

- Представьте себе, знают. Демоны обучили джагов русскому языку, и в присутствии русских джаги разговаривали между собой исключительно на русском, в том числе и мужчины с женщинами. Своих детей в школах они тоже обучают русскому языку, хотя само обучение ведется на джагском. Школы у джагов собственные, имеются в каждой общине, разнополые ученики обучаются вместе.

- То есть уже не как у мусульман, - хмыкнул Бен. - Раз женщины у них образованные, значит должны иметь собственные амбиции, но при этом почему-то подчиняются мужьям и часто рожают, как это принято в отсталых сообществах.

- Школьное образование еще ни о чем не говорит, - возразил Бен, - а высшее, возможно, и для большинства мужчин в Джаганате не было доступно. Но школьные учителя у них, насколько нам известно, все же мужчины, как и врачи.

- У них и врачи свои есть?

- Есть в каждой общине, хотя квалификация их, конечно, по нашим стандартам не выдерживает никакой критики. Но джаги ведь лучшего никогда и не знали и как-то обходятся.

- Чему еще обучают джаги своих детей?

- Неизвестно, поскольку никто из землян не знает джагского языка. И они явно не хотят, чтобы мы его знали, даже над посещающими их этнографами откровенно издеваются. Есть подозрение, что это тоже как-то связано с их религией.

- Если так, то обещанием качественного образования нам их явно не сманить, а вот медицинское направление можно оказаться достаточно перспективным, - отметил Бен. - Как бы ты там ни был фанатик, а ради здоровья своих близких можно на многое пойти, в том числе и на разрыв с общиной. А как у них там обстоят дела с частной собственностью?

- Не факт, что у джагов она есть вообще, - ответил Фред. - По крайней мере, не зарегистрировано пока ни одного случая, чтобы джаг продавал что-то от своего имени, всегда только по поручению общины. А вот их общинам явно не чуждо понятие конкуренции, они готовы сбивать цену на товар, как только появляется возможность что-то продать. Никаких тебе картелей.

- А кто бы их в картель объединил, демоны, что ли? - ухмыльнулся Бен. - Так тех наверняка такие мелкие проблемы не волнуют. Сыты их подопечные, и ладно. Демоны наверняка заняты куда более кардинальными вопросами, например, что выторговать у русских за переселение джагов в города.

- Думаете, русские настолько в этом заинтересованы, что станут торговаться?

- Еще как заинтересованы, Бен. Сперва-то они только рады были поселить джагов во всякой глуши, чтобы меньше возникало конфликтов с недовольным таким соседством местным населением. Но после того, как демоны дали отлуп нескольким государствам, которых не устраивало появление джагов на их границах, в Москве, я думаю, крепко задумались. Ведь теперь в случае военного конфликта, который заденет джагов, я уж не говорю о ядерной бомбардировке, демоны непременно вступятся за своих подопечных, и развязавшим этот конфликт тогда точно не позавидуешь. Но тогда получается, что все таежные леса надежно защищены, а по большим городам и тем южным регионам, где так любит отдыхать российская элита, лупить как раз можно! Понятно, что русские попытаются теперь прикрыться джагами как щитом!

- А тут еще пошли упорные слухи, что в Москве стали думать о предоставлении джагам российского гражданства. Ничего еще не решено, идут конфиденциальные консультации, но некоторые их участники оказались не сдержаны на язык. В окружении российского президента якобы пока сомневаются, но военные настаивают. Если решат, то тогда нам джагов, боюсь, уже не перехватить.

- А есть какая-то реакция демонов на эти слухи? - заинтересовано спросил Бен.

- Об этом ничего не говорят.

- Ой, Фред, а это уже становится совсем интересным... - протянул Бен. - У меня почему-то возникло впечатление, что демоны затеяли какую-то грандиозную интригу и теперь усиленно искушают русских.

- Искушают? Но чем?

- Богатством, которое они уже получили за проданную джагам землю, безопасностью, силой, возможностью сполна удовлетворить свои геополитические амбиции. Если джаги станут российскими гражданами, то их можно будет призывать в армию. Понятно, что с современной техникой им не справиться, но из них выйдут дисциплинированные солдаты и, главное, в любом разразившемся конфликте демоны будут выступать на их стороне! А если джаги еще и в города переселятся, то их детям придется ходить не в свои школы, где их обучают одни демоны знают чему, а в обычные русские, с утвержденной государством программой. И эти дети там приживутся, поскольку придут уже со знанием языка. Русские чиновники наверняка будут этому рады, мол, так быстрее пойдет ассимилиция и джаги пополнят собой русскую нацию, а на самом деле...

- Что?..

- А на самом деле у русских нет сейчас идеи, которая могла бы увлечь другие народы, и большинство из них чисто формально относятся к собственной религии. А вот для джагов их религия может стать крепким якорем. И кто тогда на кого станет больше влиять? И вот тут у демонов появится возможность диктовать свои условия и на этом основании сорвать какой-то огромный куш. И вот тут, Бен, встает кардинальный вопрос: что это за куш и чем придется поступиться нам, если мы захотим перехватить этот контракт у русских?..

Глава 6.
Семейные контакты.

К концу второго года проживания джагов в России демоны, наконец, дали согласие на их переселение в города, разумеется, вместе с семьями. Предполагалось, что джаги и там будут селиться компактно, образуя новые общины, но при этом не порывая окончательно связей и со своими прежними. Перебазирование целиком уже существующих общин даже не рассматривалось, поскольку кому тогда отойдет купленная земля? Ну а перебираться на выселки из чрезмерно разросшихся общин для джагов было не впервой, это и в Джаганате часто практиковалось.

Городские власти, заинтересованные в рабочей силе, стали строить под джагов целые микрорайоны, жилье в которых предполагалось сдавать им по правилам социального найма без права приватизации, поскольку джаги бесплатно все равно ничего себе не возьмут, а выкупить квартиры пока что не в состоянии. Единственным исключением оставалась земля под храмы. Таковые должны были быть в любой джагской общине и находиться в ее коллективной собственности. Свои культовые сооружения джаги намеревались возвести собственноручно из доставленных ими же бревен, а за землю готовы были заплатить урожаем овощей, уже вторым по счету, который опять же некуда было девать. Городские чиновники чертыхались и мучительно думали, куда же пристроить это свалившееся на их головы добро, но от заключения сделок с натуральной оплатой не отказывались, поскольку иначе джагов не заполучить, а они нужны.

Один из микрорайонов, куда предполагалось заселить джагов, оказался неподалеку от дома Свечникова в Москве. Раньше там была промзона, ее ликвидировали, а освободившуюся территорию определили под жилую застройку. На джагов, естественно, тогда никто не рассчитывал, но теперь мэрия вовремя подсуетилась и выкупила строящиеся площади под социальное жилье, благо, оно и было эконом-класса. Участок земли под джагский храм тоже удалось выделить, и там вскоре закипела работа. В отличие от работающей рядом строительной компании, джаги даже не потрудились оградить забором свою стройплощадку, ходи и смотри кто хочет. Георгий, понятное дело, такого шанса упустить просто не мог.

Строение предполагалось одноэтажное, поэтому с фундаментом сильно не мудрили, поставив по периметру бетонные блоки. А дальше на стройку повезли бревна, уже ошкуренные, обтесанные в нужных местах и даже пронумерованные. Похоже, где-то в северных лесах, спилив строевые сосны, джаги изготовили из них сруб, все подогнали и разметили, и потом этот сруб только дожидался, когда его разберут и перевезут на новое место. Теперь его с завидной скоростью сложили заново, прошпаклевали и аккуратно обили досками с внутренней и внешней стороны. Новомодного сайдинга джаги явно чурались. Свечников сперва гадал, будут ли они еще и печи складывать, как в своих лесных поселениях, но нет, обошлись центральным отоплением, благо, поведенные коммуникации были рассчитаны на весь строящийся микрорайон. От водопровода и электричества строители храма тоже не отказались. Здание выглядело крепким и добротным, вот только архитектурными изысками взор не баловало. С виду это был такой же деревянный барак, как и храм в некогда посещенной Георгием джагской общине.

Внутрь джаги тогда никого не пустили, здесь эта ситуация повторилась. Приемной комиссии пришлось принимать здание еще до его окончательной отделки. Дали убедиться, что потолок тут на голову не рухнет, электропроводка правильно изолирована, есть отопление, вода и канализация, и попросили на выход, мол, что здесь потом будет размещено и как именно разукрашено, уже не вашего ума дело. Новое строение, тем не менее, было признано готовым к вводу в строй и внесено в городской реестр. Почти одновременно были сданы и жилые здания, так что переезду сюда джагов больше ничего не мешало.

Из каких мест они сюда добирались? Георгий решил устроить опрос новоселов и выяснил, что из самых разных общин. Приезжали по одной или две семьи, в которых было больше рабочих рук и, главное, желания жить в большом городе. Один из его новых знакомых по имени Ингау признался, что он и в Джаганате проживал в столице страны, так что ему, в принципе, не привыкать. Москва, правда, была на порядок больше его родного города, где с трудом набирался миллион населения, да и то предпочитало жить тесными соседскими сообществами, выбираясь за пределы своего квартала только разве что на работу или по крайней необходимости. Ингау там был строителем и здесь уже успел сколотить строительную бригаду из своих соплеменников и найти нанимателей. В будущее он глядел весьма оптимистично и намеревался вести примерно ту же жизнь, что некогда у себя в Джаганате. У них с супругой было трое детей, два мальчика и девочка, что по джагским понятиям считалось даже мало, и старший из сыновей оказался ровесником Игорю - единственному ребенку Свечниковых, который осенью должен был пойти в пятый класс. Идея дружить семьями пришла в голову Георгию, но и Ингау ее не отверг.

Ирина Свечникова давно привыкла, что ее супруг регулярно влезает во всякие авантюры, поскольку дело требует. Сходить в гости к джагам всей семьей? Ну, не съедят же их там и не отравят! Игорь в свои одиннадцать лет отличался любознательностью и тоже ничего против нового знакомства не имел. Будет чем потом в школе похвастаться. Интересовал его, впрочем, только ровесник по имени Гирнау, общаться с девчонками и малышней он не умел и не любил.

Гирнау оказался коренастым блондинчиком, на полголовы ниже Игоря, но при этом шире в плечах. По-русски он говорил с небольшим акцентом, но вполне уверенно, хотя иногда путался в значениях слов. Когда Игорь достал свой смартфон, юный джаг просто глаза выпучил. О существовании компьютеров и мобильных телефонов он, оказывается, и понятия не имел, у них и в Джаганате ничего подобного не было, что уж говорить про лесной поселок, где Гирнау провел два последних года своей жизни. А вот книги у него были, и не только на родном джагском, но и не русском, хотя, конечно, мало, так что подарок, принесенный завзятым книгочеем Игорем, был с благодарностью принят. Но у джагов, оказывается, в таких случаях было принято отдариваться, и Игорю в ответ достался нож ручной работы, деревянная рукоять которого была выточена Гирнау собственноручно, в чем тот с гордостью и признался. Юный джаг, по его словам, неплохо владел не только ножом, но также пилой, топором, долотом и рубанком, и в будущем видел себя столяром-краснодеревщиком. На более интеллектуальные профессии он не претендовал, а может, даже и не ведал об их существовании. Почувствовав себя источником эксклюзивной информации, Игорь принялся активно ею делиться. В родном классе его вот так не слушали! Там вообще все было сложно, слишком умных не очень-то любили, а поговорить о любимых книгах и вообще было не с кем. Гирнау же слушал, что называется, раскрыв рот, и не он один.

Игорь не знал, каково это жить в семье с братом и сестрой, но те его приятели, у которых таковые имелись и кому не повезло оказаться старшим, обычно жаловались на докучливую и не понимающую слов малышню, которые к тому же, чуть что, бегут жаловаться родителям. Девятилетняя Калие и семилетний Айрау в разговоры старших не лезли, стояли так скромненько в стороне, но Игоря слушали и очень внимательно. Это Гирнау, что ли, их так вымуштровал, или они от природы такие тихие. Когда малышей позвали помочь на кухне, Игорь не удержался и задал Гирнаю этот вопрос. Юный джаг сперва даже не понял, а что же в этом такого удивительного, но когда Игорь разъяснил, что у них тут, в Москве, все по-другому, сочувственно кивнул и сказал, что у них, джагов, женщинам вообще не положено встревать в разговоры мужчин, а Айрау хоть и любит ходить за ним, Гирнау, хвостом, но уже прошел свое первое посвящение и потому приучен к дисциплине. Однако на вопрос, что это за посвящение такое, Гирнау отказался отвечать наотрез, мол, боги не разрешают говорить об этом с посторонними. Обо всем другом можно, но о своей вере - ни за что! Игорь подивился, но настаивать не стал, дружба важнее, а Гирнау он уже мысленно записал в свои друзья.

Разумеется, нельзя было не поинтересоваться, где джаги теперь будут учиться. Гирнау сказал, что с сентября им предстоит пойти в соседнюю школу, где, говорят, для них есть свободные места. Именно в этой школе Игорь и учился, и свободные места там действительно были, поскольку школу эту строили с расчетом, что туда будут ходить дети из нового микрорайона. Все складывалось просто изумительно хорошо, и мальчик посоветовал Гирнау записаться именно в его, Игоря, 5а класс. Увлекательную беседу, впрочем, пришлось прервать, когда их позвали на праздничный обед.

Жили джаги, на взгляд Свечниковых, тесновато. Трехкомнатная квартира на пятерых, две комнаты поменьше отведены детям, а большая служит одновременно и гостиной, и столовой, и родительской спальней. Но джаги не сетовали на тесноту, хотя в их лесных теремах у каждого члена семьи имелась собственная комната. Ну да, но там ведь жилье дешевое, самострой, и никаких тебе коммунальных платежей, а здесь еще попробуй прокорми большую семью, когда работает один муж. Супруга Ингау умела шить и возделывать овощи, но кому здесь нужна самодеятельная портниха, а земли нет даже под небольшой огород. Джаги, однако, ни на что не жаловались и даже рады были тому, что удалось, наконец, перебраться в город.

Ирину по ходу дела стал терзать вопрос, почему у джагов такие послушные дети. Ну, бывают, конечно, тихони от природы, но чтобы все трое?! Им с Игорем, конечно, тоже повезло, парень уродился книгочеем, отлично учится и старается вести себя примерно, но из общения с подругами она знала, что раз на раз не приходится, и некоторые, намучившись с первым, даже не решаются завести второго. Из деликатности напрямую спрашивать она об этом не стала, только похвалила за столом джагских отпрысков. Те скромно потупились, а родители их стали отнекиваться, мол, дети у нас вполне обычные, иногда даже шалят, не перехвалите, но потом конфиденциально все же сознались, что у них в общинах ничьи дети чужими не считаются, так что все взрослые члены общины следят за поведением всех детей, да и вера их тому способствует. Как именно? А вот об этом, извините, говорить не имеем права, боги не дозволяют делиться этим с непосвященными. Что на разговоры о вере у джагов наложено жесткое табу, Ирина давно знала от мужа, так что даже и не удивилась, вот только как этот их культ может быть связан со столь эффективным воспитанием послушания? Была в этом какая-то тайна, ей, увы, недоступная.

А вот предложенные джагами угощения всем Свечниковым понравились, хотя на столе даже мяса не было, лишь запеченная рыба и обилие овощей, приготовленных самыми разными способами. Джаги ими, в основном, и питались, и этого им вполне хватало. Они этих припасов и в город навезли столько, что забили ими все чуланы. Ирина взяла немного на пробу (ну, в качестве ответной благодарности джагов за принесенные Свечниковыми подарки) и переписала рецепты понравившихся блюд. В конце концов, едим же те же заморские авокадо, можно и тут расширить ассортимент, а потом попросить семена и высадить у себя на дачном участке, раз эти джагские овощи хорошо переносят наш климат и почвы и не страдают при этом от разных вредителей.

В итоге Свечниковы дружно сошлись, что первый опыт общения с джагами оказался удачным. Георгий решил подготовить на эту тему большой материал для своего блога, а Игорь был просто рад, что обзавелся новым другом, пусть тот и не во все его посвящает.

Глава 7.
Джагское воспитание.

Первого сентября школа, в которой учился Игорь, была шокирована большим количеством новичков. Джагов распределили по классам, исходя исключительно из их возраста, поскольку учителя понятия не имели, как у этих выходцев с другой планеты со знанием школьных предметов и даже чему их учили последние два года в их собственных поселковых школах. Впрочем, какой-то опыт у них уже был. Приходилось же принимать на обучение детей киргизских, узбекских и таджикских гастарбайтеров, многие из которых и на русском-то с трудом изъяснялись. У юных джагов, даже первоклашек, с языком проблем не было, кроме, разве что, малозаметного акцента. Стало бы, инструмент для общения имеется, а остальное можно и вдолбить со временем.

Все, конечно, пялились на новичков, стараясь понять, как их можно отличить от своих. Оказалось, что, помимо акцента, разве что по демонстративно примерному поведению. Все джагские мальчики оказались аккуратно пострижены и одеты в строгие костюмы (на какие деньги, интересно, их родители это приобрели?). Джагские девочки ходили в темных платьях и не позволяли себе никаких ярких фенек. Ни у кого из новичков не было телефонов, никто из них не курил и не бесился на переменах, просто вставали в кружок и переговаривались о чем-то своем. На уроках они тоже не шумели, так что учителя вскоре обнаружили, что все силы им приходится тратить на усмирение старожилов, а вовсе не новичков, и если бы классы целиком состояли из джагов, то это был бы просто рай земной.

В ребячьей среде, впрочем, мнение о новичках складывалось противоположное. Нелюдимые какие-то и к тому же слишком примерные, таких обычно не любят. Появись такой новичок в единственном числе, его бы, скорее всего, затравили, но когда их чуть ли не полкласса и к тому же они выглядят сплоченной группой, поневоле задумаешься, прежде чем развязывать боевые действия, да и острый интерес к инопланетянам тоже хотелось как-то удовлетворить.

Игорь Свечников тут оказался в явно привилегированном положении. Гирнау действительно записали в его класс, так что в первый день учебы они поздоровались как старые знакомые, сели за одну парту, и на первой же перемене именно вокруг них собрались все джагские мальчишки из их класса. Игорь, который раньше пребывал как бы на отшибе, неожиданно для себя оказался в центре всеобщего внимания. Джаги, кажется, воспринимали его в качестве авторитета, который может ввести их в курс здешней жизни, а прочие откровенно завидовали, что он вон так свободно общается с джагами.

За годы учебы в любом классе обязательно складывается неформальная иерархия, и те, кто ее возглавляет, при любом кажущемся покушении на их лидирующие позиции стараются их отстоять, зачастую насильственными методами. Вадик Сапегин считался самым крутым пацаном в 5а классе. Ему раньше и в голову бы не пришло рассматривать Игоря в качестве конкурента, тот хотя и был самым высоким в классе, но не ахти каким сильным, к тому же драться не умел и откровенно не любил. Его можно было поэксплуатировать на предмет списать домашнее задание или даже контрольную, но в остальное время просто не замечать. А тут вдруг в классе появляется куча новых парней и все они почему-то концентрируются вокруг этого недотепы... Тут поневоле занервничаешь и захочешь восстановить статус-кво.

По окончании занятий джаги, наконец, разошлись по домам, за исключением одного, который что-то обсуждал в холле с Игорем. Вадик решил, что лучшего момента может и не представиться, и подкатил с претензиями, что это, мол, Свечников милуется с чужаками, а на своих парней уже и внимания обращать не хочет? Он был уверен, что Игорь не захочет вступать в конфликт, чреватый избиением, но тот в присутствии джага отчего-то осмелел и предложил Вадику не лезть в чужие дела. Ни одного матерного слова, кстати, не произнес, но Сапегину все равно стало настолько обидно, что он полез на этого пентюха с кулаками. Вот только пихнуть успел всего один раз, как в драку вступил джаг.

С друзьями в классе у Игоря было плохо, и раньше при подобных столкновениях за него него вступались лишь девчонки. Но такой примерный с виду Гирнау, оказывается, имел твердые убеждения, что своих друзей в обиду давать нельзя. Вадик получил от него несколько чувствительных плюх, после чего рассвирепел и принялся драться в полную силу. Гирнау, однако, ему не уступал, и вскоре сцепившиеся мальчишки уже катались по полу, яростно друг друга молотя. Расцепить их смогли только прибежавшие учителя.

Выявить зачинщика так и не удалось, поскольку оба драчуна предпочли гордо отмалчиваться. Разумеется, оставить этот безобразный инцидент без последствий было никак нельзя, и в школу на срочно собранный педсовет вызвали родителей обоих участников драки и потребовали от них принять строгие меры к сыновьям, дабы подобное впредь не повторялось. Ингау сурово пообещал вразумить сына, а вот мамаша Вадика заблажила было, что ее сыночек, де, жестоко избит пришлым инопланетянином. С виду оба участника драки пострадали примерно одинаково, к тому же у Вадика давно сложилась скверная репутация, так что учителя склонны были считать инициатором именно его. Сапегину приструнили и потребовали лучше следить за сыном. Та сквозь зубы пообещала, но ушла очень недовольной.

В понедельник Игорь заметил, что его соседу по парте больно сидеть. Гирнау как-то странно ерзал, тяжко вздыхал и выглядел хмуро. На перемене Игорь потребовал объяснений, но друг вместо ответа увлек его в туалет, где в кабинке приспустил брюки с трусами и продемонстрировал Игорю свои исполосованные ягодицы. Свечников ахнул. Он о таком только в книгах читал, ну, еще пару раз в кино видел, а тут все наяву, да еще с близким тебе человеком! Гирнау, однако, воспринимал произошедшее как должное, на отца не обижался, мол, действительно нарушил правила и справедливо за то поплатился. Мол, а как может быть иначе? Игорь знал как, но понял, что джага ему не переубедить.

Гирнау теперь присмирел, а вот Вадик ходил гоголем, и не похоже было, что ему тоже досталось от родителей. Более того, он стал задираться на джагов, мол, попробуйте мне ответить, вас тогда тоже ваши предки высекут!

Долго такое, однако, продолжаться не могло, и теперь уже Ингау явился к директору школы и потребовал приструнить зарвавшегося малолетнего шпаненка. Для разборок опять вызвали Вадикову мамашу, и в кабинете директора Ингау потребовал от нее ответа, почему она с мужем не в состоянии справиться с сыном?

- Ну, мы строго с ним поговорили... - ответила та.

- А где результат от этих ваших разговоров? Я вот выдал сыну розог, ему теперь и в голову не приходит ни на кого задираться! А вашему?

- Послушайте, но это же непедагогично! Из-за физических наказаний ребенок может подумать, что все проблемы можно решать с помощью силы!

- Да ваш сын и безо всяких наказаний до этой мысли дошел и теперь вовсю реализует свои выводы на практике! А еще он, кажется, твердо уверен, что что бы он ни сотворил, ему за это ничего не будет, поскольку маленький еще. Вот что вы станете делать, если он до настоящего преступления опустится?

- Ну, тогда по суду нас с мужем заставят выплатить штраф за ненадлежащее воспитание...

- А ему какое дело до вашего штрафа? Очередной подарок ему не купите? Или заставите отрабатывать своими руками?

- У нас, извините, дети не работают, к тому же у Вадика такая школьная нагрузка...

- То есть в реальности ему не будет ничего. Понятно... У нас, если родители не в состоянии справиться со своим ребенком, им в этом деле помогает вся община, а у вас, я так понял, так не принято. Бедный ваш Вадим, его и воспитать некому. Ну, ничего, как говорят у нас на стройке, на каждый хитрый болт находится не менее хитрая гайка...

Разборка у директора внешне закончилась безрезультатно, вот только жизнь Вадика со следующего же дня заметно изменилась к худшему. На перемене его загнали в угол двое джагов-семиклассников и надавали ему тумаков, а за что, он, мол, и сам знает. Мало того, они предупредили, что теперь его будут лупить каждый день и в этом примут участие все парни из их общины.

Слова джагов не разошлись с делом, и теперь уже мамаша Вадика прибежала в школу с требованием прекратить травлю ее отпрыска. Вот только джаги откровенно над ней издевались, обещая "строго поговорить" со своими детьми, поскольку драть их, по ее же словам, "непедагогично".

Вадик уже совсем отчаялся и готов был бежать из школы, куда глаза глядят, но тут к нему подошли все те же семиклассники и предложили добровольно получить положенное за его проступки наказание, и только тогда, мол, лупить его перестанут. Глядя в их безжалостные глаза, Вадик решил, что лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас, то есть лучше один раз лечь под эти страшные розги, чем ежедневно трястись от страха при одном виде джагов, от которых его даже родители не в состоянии спасти. Решил - и отдался в руки своим гонителям, которые после уроков и отконвоировали его в населенный джагами квартал.

Вадик никогда в этих местах не бывал и потому не понимал, куда именно его ведут. Оказалось, что в храм. Впрочем, на привычные ему храмы это деревянное строение никак не походило и никаких ассоциаций у него не вызвало. Его вообще сейчас совсем иное волновало. От мыслей о предстоящей боли ноги его стали ватными, и джаги теперь буквально волокли его, подхватив подмышки. Они поднялись на крыльцо, прошли холл и раздевалку, где оставили верхнюю одежду. Дальше их путь лежал через вместительный зал, лишенный окон. За ним по идее должна была находиться алтарная часть храма, и центральные двери, покрытые искусной резьбой, действительно на это намекали, вот только конвоиры повлекли его к неприметной боковой двери, где их ожидал взрослый джаг, столь придирчиво оглядевший Вадика, что у того похолодело в животе.

- Так это и есть тот самый драчун? - спросил он сопровождавших Вадика парней.

- Он самый, Матау, - почтительно ответил один из них.

- Тогда разденьте его догола, отведите в туалет, а потом организуйте ему омовение.

Мнения Вадика никто, разумеется, слушать не собирался, но он настолько уже ослабел от страха, что позволял обращаться с собой как с куклой. Омовение ему, к счастью, устроили в ванне с теплой водой, где в четыре руки отдраили до хруста. Обсохнуть не дали и нагишом повели в ту самую алтарную часть, где стены были расписаны очень интересными сюжетами, в которые Вадик, к его счастью, даже не вник, а то бы потерял сознание еще до всякой порки. Все тот Матау крепко связал ему руки в запястьях крепкой веревкой из растительных волокон, после чего Вадика уложили животом на длинную деревянную лавку, конец от веревки закрепили где-то спереди, а потом, ухватив мальчика за щиколотки, растянули его в струнку, после чего крепко привязали и ноги, и поясницу, так что он теперь не только скатиться с лавки, но и крутиться серьезно не мог.

Матау отошел к стоящему у стены деревянному чану с торчащему из него прутьями, выбрал розгу, пару раз свистнул ей в воздухе к вящему страху Вадика, вернулся к лавке и нанес первый удар по ягодицам. От немыслимой ранее боли у мальчика перехватило дыхание, потом он взвыл дурным голосом, задергался, но не смог сдвинуться и на сантиметр. Джаг продолжил порку, покрывая зад наказуемого багровыми полосами, и, отсчитав первый десяток ударов и сменив розгу, принялся читать Вадику мораль, как нехорошо драться и что за все дурные поступки в этой жизни приходится расплачиваться.

Вадик жалобно ему подвывал, он сейчас с чем угодно готов был согласиться, лишь бы перестали сечь. Вот только Матау, закончив назидательную речь, возобновил порку, попадая теперь уже по вспухшим рубцам, от чего боль стала уже совсем невыносимой. Вадик орал так, что даже захлебывался своим криком. Скажи ему сейчас кто, что он участвует в важном религиозном таинстве, он ни за что бы не поверил!

Когда счет ударов достиг пятидесяти, а сознание мальчика стало мутиться, его, наконец, перестали хлестать, промокнули губкой кровь с иссеченных ягодиц, отвязали, осторожно подняли на ноги, подвели к дальней стене, где стояли три вырезанных из дерева фигуры, поставили перед одной из них на колени, вручили губку и сказали провести ей по лицу этой фигуры. Вадик, который от боли плохо сейчас соображал, что делает, послушно исполнил указание. Деревянные губы фигуры окрасились красным. Матау произнес над головой Вадика длинную фразу на непонятном языке, потом отдельно еще несколько слов, которые приказал повторить. Мальчик повторил их на слух, после чего его опять поставили на ноги.

Окружающие его джаги теперь почему-то улыбались и даже дружески гладили его по голове. Матау торжественно объявил, что Вадик искупил все свои прежние грехи, бог принял его жертву, и теперь он, Вадик, стал членом их общины. Затем мальчика вывели из алтарного помещения, обработали ему все многочисленные просечки, помогли одеться и даже дойти домой, поскольку передвигаться ему было все еще больно.

Дискомфорт от порки, конечно, никуда не делся, спать пришлось на животе, но зато, когда Вадик вернулся в школу, отношение джагов к нему в корне изменилось. Раньше они и заговаривать с ним не хотели, только шпыняли, теперь же ввели в свой круг, словно он и в самом деле стал одним из них. Познакомиться с ним приходили даже джаги из старших классов. Обычно-то их сверстники на такую мелюзгу, как Вадик, и внимания не обращали! Жуткие воспоминания о перенесенной боли, конечно, никуда не делись и заставляли вести себя куда смирнее, но все же новое его положение мальчику настолько нравилось, что он даже стал думать, что перенесенное им испытание того стоило.

А вот для Игоря все это стало неприятным сюрпризом. Его верный друг Гинкау теперь, как и все джаги, зачем-то увивался вокруг того самого Сапегина, с которым сам же не так давно дрался, вступившись за Игоря! На вопрос, что все это значит, юный джаг, опустив глаза, пробормотал, что Игорь, конечно, отличный пацан, вот только Вадик прошел инициацию и стал теперь членом их общины. Пояснять, что это за инициация такая, Гинкау не стал, хотя и так понятно было, что это что-то связанное с их религией. Но почему до нее допустили именно хулигана и раздолбая Сапегина?!

Игорь обиделся, конечно, и вечером рассказал об этом отцу, но Георгию пока нечего был ему посоветовать.

Глава 8.
Поиски выхода.

Контакты Свечникова с Осколкиным не прекращались, но последний год были по большей части мимолетными. Петр продолжал делать карьеру в Администрации Президента, по-прежнему специализировался на контактах с джагами, и, похоже, недалек был тот день, когда ему поручат возглавить это направление. Секретность мешала ему делиться информацией с приятелем-блогером, но что-то все же прорывалось, и Георгий это очень ценил. Тем не менее, его несколько удивило, когда Петр внезапно предложил встретиться для конфиденциального разговора, но отказываться он, разумеется, не стал.

Для их совместного ужина Осколкин опять заказал столик в фешенебельном ресторане, где встречаются серьезные деловые люди и где подслушивать тебя точно не будут. Жизнерадостный обычно Петр был сегодня на удивление хмур и на вопрос Свечникова, что стряслось, как-то неопределенно махнул рукой и предложил тому сперва поделиться своими собственными впечатлениями о контактах с джагами, мол, ты и живешь теперь с ними рядом, и даже с кем-то подружиться успел.

- Ну да, успел, - кивнул Георгий, - очень приличная семья. Отец - строитель, мать - домохозяйка, трое очень симпатичных и хорошо воспитанных детей. Они нам даже семена свои подарили, думаем посеять весной на даче и потом их туда в гости пригласить.

- Думаешь, приедут?

- Не сомневаюсь. Веркие, это мать их семейства, очень скучает по работе на земле и жалеет, что в Москве нет возможности разбить даже маленького садика. В Джаганате у них был свой, хотя и жили в столице.

- Ну а в том поселке, из которого они в Москву приехали, такая возможность у них, наверное, все же была?

- Была, конечно, и даже их дом после переезда остался за ними, но туда из Москвы очень трудно добираться, дачу он не заменит.

Осколкин кивнул, хлебнул вина и выдохнул:

- Вот это-то и удивляет. Насколько я мог убедиться, все джаги поголовно очень привязаны к земле, городская культура для них чужда, по крайней мере, наша городская культура, у себя-то они и в городе жили, как в деревне. Что же заставило их променять свои тихие людские поселки на наши бетонные джунгли? Только ли в деньгах все дело?

- А есть другие версии? - сразу заинтересовался Свечников.

- Пока, Гош, все только на уровне подозрений. Мысли разные ходят, но люди у нас опасаются ими делиться, слишком многое уже поставлено на карту. Официальное объяснение выглядит достаточно благостно и вполне устраивает наше руководство, которое искренне полагает, что все пока происходит по его воле. Ну, кроме самого появления джагов, понятное дело, которых нам насильно навязали, и это не прикрыть никакой болтовней. Но дальше-то?

- А что дальше?

- Ну, сам посуди, куда и в каком количестве поселить джагов, предлагали вовсе не демоны, те лишь поставили условие, чтобы это была лесная местность и можно было выделить землю под распашку, а дальше уже все конкретные точки на карте указывали мы, и все порталы открылись именно в этих местах. Можно сказать, мы взяли процесс переселения под контроль, и что самое поразительное, все прошло без сбоев, чего в нашей безалаберной стране не случается практически некогда.

- Ну так переселением руководили демоны, а джаги на удивление им послушны.

- Безусловно, это так, что не помешало нашим деятелям отнести сей успех и на свой счет тоже. Дальше мы потребовали от демонов компенсации за изымаемые земли, и те заплатили, даже не став их оценивать. Металлами, конечно, а не технологиями, но уж чем могли... Успех? С точки зрения руководства еще какой! Все другие страны завидуют этой сделке, когда еще такое было. Ну и в какой-то момент кое у кого начинается головокружение от успехов.

- И это тебя беспокоит?

- И это тоже, но главные проблемы совсем в другом. Пойдем по порядку. Итак, джаги сидят в своих лесах, никого не трогают, ничего не требуют, усердно изучают русский язык, предлагают нам свои овощи на продажу, короче, полная благодать. Чего, спрашивается, боялись? Вот только нашим этого уже мало, у нас нехватка рабочей силы, а тут такой ресурс вдруг появился, можно повторить успех Китая, который огромную индустрию создал, привлекая в города избыточное сельское население. Капиталы у нас теперь есть, джаги нам их и дали, с современными технологиями, правда, плохо, но всякий дешевый ширпотреб мы выпускать все же в состоянии, если будет дешевая и дисциплинированная рабочая сила. А она будет, если джагов удастся сманить в города. Заметь, сами они такого желания не высказывают, все это целиком наша инициатива. Демоны некоторое время кочевряжатся, своего согласия на переселение не дают, но у нас же есть с ними и другие общие интересы...

- Те, которые жутко засекречены?

- Да. И некоторое время спустя там кое-что происходит. Что именно, извини, не имею право сообщать. И демоны на радостях дают свое согласие и на переезд, и даже на принятие джагами российского гражданства. Требуют, правда, непременно селить джагов общинами и выделять им землю под храмы. Ну, это понятно, у них где храм, там и община, а выпускать своих адептов из-под контроля демоны точно не намерены. Но наше руководство и на это согласно, поскольку понимает, что иначе никакой рабочей силы не получит. Короче, договорились и уже успели реализовать. Опять все вроде прошло гладко, можно записать себе в актив.

- А на самом деле есть проблемы?

- С рабочей силой как раз таки нет. Джаги умеют добросовестно трудиться и лишнего за свой труд не требуют. Но они теперь полноправные граждане России, а что из этого следует?

- И что?

- А то, что теперь слюни начинают течь у наших военачальников. У них же с призывным контингентом большие проблемы, не знают, откуда людей брать, а тут столько здоровых парней призывного возраста, которые, правда, непонятно во что веруют, но, в отличие от тех же свидетелей Иеговы, оружие брать в руки не брезгуют, а некоторые даже и стрелять умеют вполне прилично. Ну да, с образованием у них плоховато, сложную технику им не поручишь, но с тем же автоматом Калашникова даже ребенка можно научить обращаться, что нам сейчас и демонстрируют в Африке. Короче, берем. Ну и взяли, конечно. В таком количестве, что стало можно поделиться и с Росгвардией, и с погранохраной. С последней, можно сказать, сам Бог велел. Джаги-новобранцы попали на погранзаставы вдоль китайской границе, немедленно установили контакт со своими соплеменниками, что живут там поблизости, и теперь китайская контрабанда через границу полностью пресечена, поскольку джаги - мужики суровые, с расхитителями миндальничать не станут. В воинских частях, куда определили джагов, тоже порядок наладился. Раньше там кавказцы озоровали, устанавливали дедовщину по национальному признаку, заставляя других солдат выполнять их служебные обязанности, но когда в этих частях джагов стало больше половины, со всеми этими безобразиями было разом покончено. У джагов не принято перекладывать на других свою работу, но и ездить на себе они никому не позволят. Наши военные теперь рады-радешеньки, что больше не зависят от плохо управляемых кавказцев.

- Короче, получилась одна сплошная благодать! - усмехнулся Свечников. - Твой знакомый начальник колонии пока еще своего не добился? В охранники джагов не нанял?

- Пока еще нет, но и это не за горами, когда отслужившие джаги уйдут на дембель. А благодать с первого взгляда действительно есть, да еще какая, - вздохнул Осколкин. - А если с другой стороны посмотреть, то сейчас все наши основные силовые структуры под завязку заполнены людьми, о чьих истинных мотивах и настроениях мы на самом деле ничего не знаем! Армейская контрразведка волком воет, а ничего сделать не в состоянии! Они же привыкли всюду заводить своих осведомителей, а здесь для них - глухая стена! Джаги на сотрудничество не идут, на своих соплеменников не доносят, а если кто вдруг и согласится, по поди еще разбери, на кого он на самом деле работает. А другие их сослуживцы тут не могут помочь никак, поскольку доверительных отношений у них с джагами нет и языка джагского они не понимают. И такая ситуация не только в армии, но теперь уже и в ФСБ! Ну ладно, они дисциплинированные, но как их мотивировать в случае чего? Наш треп о "русском мире" для них пустой звук. Армейских батюшек они воспринимают не иначе как клоунов. Допустим, если на нас кто через границу полезет, то можно сказать джагам, что это теперь и их семьи затронет. Тогда уж они станут стеной и врагов зубами загрызут! Но сколько раз нам приходилось использовать вооруженные силы за пределами наших границ! И что тогда?

- И что, военные не понимают этих проблем? - удивился Георгий.

- Понимают, конечно, но и отказаться от джагов уже не в состоянии. Отговариваются тем, что, мол, никаких командных должностей джаги не занимают. Мол, прикажем им, и они пойдут. Ага, пойдут, если демоны им прикажут то же самое! А если нет? Но и это, Гош, еще только полбеды. Джаги же теперь и в выборах наших участвовать имеют полное право! А за кого они, спрашивается, станут голосовать? Они же никаких наших партий знать не знают, те им вообще до лампочки! Агитация, скажешь, поможет? А как и посредством чего их агитировать? У тех, кто в города перебрались, хотя бы телевизоры есть и, может быть, интернет, но у большинства их соотечественников в их лесных поселках нет ни того, ни другого. Получается, на кого демоны им укажут, за того они и проголосуют. Прямо как у американских мормонов в штате Юта, которым их пастор в храме говорит: "Те, кто сейчас стоит справа от меня, голосуйте за республиканцев, а те, кто слева, за демократов".

- А что Сам об этом думает? - осторожно поинтересовался Свечников. - Ему же тоже надо переизбираться.

- А Сам уповает на то, что у него сейчас с демонами есть совместные интересы.

- Те самые, страшно секретные?

- Ну да. И поскольку он свои обязательства выполняет, то и демоны, мол, всегда его поддержат, скажут своим джагам, как надо голосовать. И переубедить его в этом нереально. А меня вот сомнения гложут, чего эти демоны на самом деле хотят? Может, не все так просто? Да и иностранцы в последнее время стараются к джагам подобраться и охмурить, чтобы перетянуть их к себе, а через них и демонов. Где гарантия, что те не поддадутся? Было бы легче, если бы мы хоть немного представляли себе джагский религиозный культ. На чем основана их связь с демонами? Каковы там взаимные обязательства сторон? Каким религиозным заповедям обязаны следовать джаги? Но там же такая секретность наведена, что наши спецслужбы обзавидуются! И ведь нет никаких возможностей проникнуть в этот культ! У нас ведь хватает богоискателей, падких на всякие экзотические культы. К джагам они тоже обращались, мол, примите к себе. Так всем без исключения дали от ворот поворот без малейших объяснений!

- Погоди, - вдруг промолвил Георгий, - мне кажется, что в этой крепости уже появилась брешь. Дело в том, что мой Игорек дружит с одноклассником джагом по имени Гирнау. И недавно он мне пожаловался, что этот Гирнау теперь предпочитает общество Вадика Сапегина, отпетого хулигана, с которым сам Гирнау раньше и дрался. Ну, мой, конечно, спросил у этого своего приятеля, в чем дело, а тот отвечает, мол, извини, но Вадик прошел инициацию и теперь член их общины.

- Инициацию?! - выпучил глаза Осколкин. - И в чем она заключалась?

- Вот об этом речи не заходило, да джаг наверняка и не ответил бы. Знаю лишь, что этот Вадик, полагая себя безнаказанным, на многих лез с кулаками и на джагов в том числе. Они в ответ требовали у его матери, чтобы она наказала сына должным образом, то есть поркой, как они сами своих детей наказывают. Та ни в какую. Тогда джаги сами стали этого Вадика регулярно бить, пока он не согласился, чтобы его выпороли сами джаги. Они это в итоге и сделали. Куда они водили его для сей процедуры, никто не говорит, включая самого Вадика, но сдается мне, что в свой храм. Вот такие дела.

С минуту Осколкин обалдело пялился на Георгия, но потом все же пришел в себя.

- Да, вот это поворот... У нас никому такое и в голову не приходило. Гош, давай еще раз встретимся через неделю. Мне просто нужно время, чтобы все это осмыслить и навести справки по своим каналам.

Новая их встреча оказалась короткой и деловой.

- Гош, все, что ты мне поведал, подтверждается, - промолвил Осколкин. - По моим источникам во многих школах юные джаги возмущаются, что их за драки дерут, а вот их противникам все сходит с рук. Родители этих джагов требуют справедливости и, случается, навязывают свои услуги по вразумлению малолетних хулиганов, после чего поведение последних разительно меняется, равно как и отношение джагов к ним. Да, похоже, они принимают этих детей в свою церковь... Но вот в чем дело, все эти их новые адепты - сплошь тупоголовые малолетние хулиганы, которые даже не в состоянии адекватно описать, что именно там с ними творили, что уж говорить о знании религиозных заповедей джагов и всего прочего, что нас в этой религии интересует. Нужно, чтобы туда попал кто-то более умный, наблюдательный и, главное, готовый с нами сотрудничать. Ты поспрошай там своего Игоря, не готов ли он маленько пострадать ради интересов родной страны? Сам понимаешь, в случае успеха благодарность наша будет безмерна. И желательно, чтобы все это произошло конфиденциально, а то от него потом не отстанут.

Георгий морально был готов, что вербовать станут его, но чтобы сына, которому еще только должно исполниться двенадцать... Тем не менее, в душе он понимал, что лучше Игоря агента им не найти. Мало кто в его возрасте так близко задружился с джагами, да чтобы еще и умом был не обижен. Подросток постарше, возможно, мог бы оказаться более полезен, но таких джаги к себе не берут. Подумав, он пообещал поговорить с сыном, пусть тот решает сам.

Глава 9.
Добровольная инициация.

У Игоря и в мыслях не было, что отец станет беседовать с ним о столь серьезных вещах. Джаги с из неведомой религией? Ну да, любая тайна завлекает, конечно, но Игорь всегда был уверен, что проникать в них это сугубо взрослые дела. Ну, должны же у них быть там какие-то агенты? Открывшаяся перед ним во всей своей неблаговидности правда поколебала его представления о мире. Оказывается, и взрослые ничего не знают о религии джагов, даже вроде бы всемогущие спецслужбы, потому что взрослых землян джаги и на пушечный выстрел не подпускают к своим тайнам. А тайна - это всегда угроза, особенно тайна столь многочисленного народа, который теперь живет с ними на одной территории и от которого мы все больше впадаем в зависимость. Ну и как же тогда быть? Ах, надо, чтобы кто-то умный и ответственный любой ценой стал членом их общины, тогда ему откроется хотя бы краешек этой тайны. А поскольку взрослых они к себе не берут, значит...

Вывод напрашивался только один: этим агентом должен стать сам Игорь. Что его сверстникам джаги действительно разрешают пройти инициацию и включают потом в свою общину, он знал прекрасно. Вадик Сапегин был первым таким, но отнюдь не единственным, за ним уже потянулись и его приятели, такая же, в общем, малолетняя шпана. Шпану постарше джаги демонстративно игнорировали. Ну, били, конечно, если те слишком многое себе позволяли, но исключительно кулаками, а наказания розгами никогда не требовали. Что от приятелей Сапегина пользы в раскрытии тайн джагов как от козла молока, Игорь понимал прекрасно. На ум почему-то приходил какой-то старый лозунг: "Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой!". Вот ему, Игорю, кажется, и приказывает. Ну, не приказывает еще, скорее уж просит, хотя очень настоятельно, поскольку так уж вышло, что у него в этом деле самая удобная позиция: джаг в друзьях, который к тому же чувствует свою вину перед Игорем. Честный, порядочный и дружелюбный Гинкау, которого надо как-то убедить помочь Игорю пройти инициацию. Игорь почему-то был уверен, что это у него получится. Свербила, правда, мысль, что такая инициация - это, должно быть, еще и очень больно, а у него и опыта подобного нет совсем, но мальчик утешал себя тем, что даже Вадик, которого тоже родители и пальцем не трогали и которому в итоге досталось даже больше, чем любому из его приятелей, сумел же как-то все это перенести и даже в больницу потом не попал. Ну, стало быть, и он, Игорь, сможет.

Разговор с Гинкау, который Игорь изначально предполагал тяжелым, неожиданно облегчил сам Гинкау. Игорю скоро должно было исполниться двенадцать, и Гинкау, конечно же, был приглашен на эти семейные торжества. Юный джаг знал уже, что при этом имениннику положено вручать подарки, но вот как сделать так, чтобы этот подарок понравился Игорю? Гинкау пришло в голову, что лучше спросить об этом у самого именинника, что он и сделал при первом удобном случае.

- Самый лучший подарок будет, если ты поможешь мне вступить в вашу общину, - промолвил Игорь.

Юный джаг не сразу осознал услышанное, но потом его лицо расплылось в широкой улыбке.

- Я сегодня же сообщу нашим, - произнес он. - Уверен, они не откажут.

Такого облегчения Гинкау не испытывал уже давно. Чтобы не метаться между другом, который, увы, не в общине, и неприятным тебе парнем, которого туда уже приняли, надо, чтобы и друг был в общине, тем паче, что он и сам этого хочет!

На следующий день Гинкау перехватил Игоря еще на подходах к школе.

- Слушай, я обо всем уже договорился. Сам Матау готов прийти на твой день рождения, чтобы обговорить процедуру инициации с тобой и твоими родителями.

- Ему наше приглашение нужно?

- Да, и желательно от главы семьи.

Игорь понял, что отступать ему теперь некуда, иначе и отец будет страшно разочарован, и друг трусости не простит. Слова Гинкау он, конечно, передал. Георгий пожал плечами и нужную записку написал. Как титуловать этого джага, он понятия не имел, хотя догадывался, что это, похоже, и есть жрец местной джагской общины. Но раз джаги таят свое положение, то пусть будет просто господин Матау.

Такого необычного дня рождения у Игоря еще не было. Ну, друзья, конечно, и раньше собирались, но чтобы к нему вдруг пришел взрослый инопланетянин...

Джаги обычно одевались просто, предпочитая рабочие спецовки, но на Матау оказался элегантный костюм из дорогого ателье. Он и ростом был выше знакомых Георгию джагов. Вел он себя достаточно непринужденно, внимательно оглядывая комнату Игоря, его книги, картинки и детские поделки. Дети дивились такому гостю, а Гинкау буквально увивался вокруг него.

За светской беседой Георгий гадал, что же это за птица к ним сегодня залетела. Осколкин, в числе прочего, терзался вопросом, куда после переселения подевалась культурная элита джагов? А управленческая? Где те чиновники, что исполняли властные функции на уровне выше общинного? Тоже, что ли, теперь лес рубят, землю пашут и на стройках работают? И вот Матау явно был не из простых. Общинный жрец, это понятно, но только ли?

Чтобы не мешать детям праздновать, взрослые довольно скоро перебрались в кабинет Георгия, где Матау принялся дотошно расспрашивать его о сыне, об его успехах и увлечениях. Наконец, джаг удовлетворенно кивнул и предложил позвать сюда Игоря для конфиденциальной беседы, заодно попросив Ирину не пускать в это время сюда детвору. Супруга поняла, что ее отсылают под благовидным предлогом, но сочла за лучшее не мешать мужской беседе. Черт их знает, этих джагов, какие у них там предрассудки! А если будет сказано что-то важное, муж потом обязательно ей это передаст, у них секретов друг от друга не было. Ирина вышла в детскую комнату и позвала Игоря к отцу, сама оставшись приглядывать за шебутной компанией.

Игорь сразу догадался, что зовут его не просто так. Именно сейчас решается его судьба. Взрослые между собой, наверное, все уже обговорили, и сейчас будет оглашен вердикт. Когда он вошел и замер у порога, джаг, оглядев его с ног до головы, одобрительно промолвил:

- Какой рослый мальчик!

Ну да, ростом Игорь был выше всех пацанов в своем классе, но особым достоинством это не считал. Георгию эта реплика сказала куда больше. Он окончательно уверился, что сегодня у них дома происходили смотрины и Игорь явно их прошел. У джага на мальчика, похоже, есть какие-то особые виды. У него, Георгия, впрочем, тоже, и в данный момент их интересы объективно совпадают.

- Игорь, пришла пора поговорить начистоту, - промолвил Матау. - Мне передали, что ты высказал желание по собственной воле пройти нашу инициацию, дабы в дальнейшем вступить в нашу общину. Это твое твердое решение?

- Да, - выдохнул Игорь.

- Тебе двенадцать лет, у нас считается, что для прохождения инициации это уже поздновато, но, в принципе, еще возможно. Ты мне понравился, и я, как служитель богов, в чьи обязанности входит проведение инициаций для всех мальчиков нашей общины, даю свое согласие. Ты не первый из коренных жителей этой страны, кто вступил на сей путь, но, надеюсь, первый, кто делает это полностью осмысленно. Твои одноклассники уже рассказали тебе об особенностях данного таинства?

Из трепа Вадика и его приятелей мало что можно было понять, но что их раздевали, зачем-то купали, а потом секли розгами на лавке, Игорь знал и потому кивнул, слегка покраснев.

- Но наверняка ни слова не рассказали о мистическом смысле каждой из этих церемоний, - проницательно усмехнулся джаг, - поскольку их неразвитому сознанию подобные вещи просто недоступны. Ты, как я вижу, мальчик умный и достаточно начитанный, потому имеешь право знать больше. Для нас это церемония единения с выбранным богом, предполагающая принесение ему жертвы. Жертва в данном случае это ты сам, твое тело, кровь и душа. Боги олицетворяют собой силы живой природы и, прежде всего, лесов, и потому при сакральном общении с ними инициируемый сам должен пребывать в абсолютно естественном виде, каким он и вступил в этот мир, то есть нагишом, без каких-либо предметов на теле, при этом чистым снаружи и, желательно, внутри. Потерявший девственность не имеет права на прохождение инициации и только после ее прохождения может вступать в брак. Ну, тебе до этого еще далеко. Процедура инициации предусматривает вскрытие кожи, и делать это можно только с помощью дерева. Вообще во время церемонии ты можешь контактировать только с тем, что сделано из древесины, потому в алтарной части храма у нас все деревянное, и даже веревки, которыми тебя будут привязывать, вьются из древесных волокон. Только губка, которой будут собирать твою кровь по дозволению богов имеет морское происхождение. Для вскрытия кожи надо вынести минимум двадцать пять ударов. По их завершении тебя подведут к статуе выбранного бога и ты смочишь ее своей кровью, посвящая ему при этом и свою душу. Слова, которые тебе нужно будет для этого произнести, я сообщу тебе уже на месте, ибо их не должны слышать непосвященные, даже если это твои родители. Теперь, когда ты знаешь все, что тебе предстоит, подтверждаешь ли ты свое решение пройти инициацию?

Услышанное, в принципе, подтверждало то, о чем болтал Вадик. Игорю было страшновато, но и отступать было уже поздно, если не хочешь прослыть трусом в глазах и друга, и отца, и потому мальчик промолвил, что от своего решения не отступит. Матау, напряженно ему внимавший, тут же как-то расслабился и развалился в кресле.

Георгий был немало удивлен услышанным. Еще недавно все, связанное с религией джагов, было тайной за семью печатями, а тут вдруг их жрец сам рассказывает о сакральном смысле предстоящего таинства. Это, правда, не совсем то, что хотел бы узнать о религиозном культе джагов тот же Осколкин, но, как говорится, лиха беда начало. Если дело выгорит, Игорь станет посвященным и тогда получит полное право задавать интересующие его вопросы. А сейчас можно уточнить у джага некоторые детали, раз уж он стал таким словоохотливым.

- Господин Матау, - произнес Георгий, - из ваших слов можно сделать вывод, что те наши мальчики, что уже прошли вашу инициацию, не до конца понимали, во что ввязывались. Но они хоть шли на это добровольно?

- Если не считать самого первого, то никто их силком не тянул, - усмехнулся Матау, - а этого Вадика я, если честно, просто пожалел. Парня настолько дурно воспитывали, что он уже никаких берегов не ощущал, а теперь ведет себя вполне прилично, поскольку твердо знает, перед кем ему в случае чего придется отвечать. Остальные пошли уже по его стопам, возможно, из мальчишеской бравады, но их мотивы богам безразличны, главное, что в итоге эти дети все равно посвятили им свои души.

- И много таких к вам приходит?

- Уже немало. Недавно целый класс семилеток пришлось перепороть, точнее, мужскую его часть.

Георгий присвистнул. Процесс, кажется, уже настолько расширился, что выходил на новый уровень.

- И как это могло случиться? Неужто все эти дети были наши? И не рановато ли проходить через такое в семь-то лет?

- Самое время, - промолвил Матау. - Некоторые, особо прыткие, бывает, и в пять лет инициацию проходят, но большинство тянет до семи, до поступления в школу. Если честно, то большинство мальчишек в этом классе были как раз наши, но и ваши тоже имелись. Родители наших сговорились провести для своих детей коллективную инициацию, это у нас принято, по этому поводу даже празднование обычно закатывают, но ребята в этом классе успели так сдружиться, что и ваши все пошли за компанию. Может, просто не хотели, чтобы их потом трусами дразнили.

- И никто потом не пошел на попятную?

- Вовремя не пошел. До самого входа в алтарь все хорохорились, а когда ты туда вступишь, то себе уже не принадлежишь.

- Заревели, как только увидели розги? - усмехнулся Георгий.

- Заревели, конечно.

- И как вы со всеми ними справились?

- А инициируемым перед началом процедуры всегда связывают руки в запястьях, а другой конец той же веревки привязывают к лавке. Ну так я предварительно выстроил эту пацанву в шеренгу и закрепил их веревки на потолочной балке. А там уж реви - не реви... Потом отвязывал по одному и проводил с ним всю церемонию, остальным приходилось смотреть, как страдают их товарищи. Рыдали, конечно, чуть ли не до истерики, но инициацию прошли все.

- А родители их потом не предъявляли вам претензии по поводу психических травм, полученных их детьми?

- А детская психика после приобщения к богам быстро их изживает. Боги умеют исцелять душевные потрясения. Зато полученные преимущества дети осознают быстро. Думаю, более спокойного и дружного класса вы теперь нигде у себя не встретите.

- Поживем - увидим... - пробормотал Георгий.

- Да, - обратился Матау к Игорю, - тебе обязательно надо будет публично совершить какой-то нехороший поступок, чтобы объяснить в школе, как ты к нам попал. Понимаю, что для тебя это может быть морально неприемлемо, но, как говорят у вас: "Не согрешишь - не раскаешься. Не раскаешься - не спасешься!"

- Давайте, тогда я с Гинкау подерусь, - предложил Игорь.

- Хорошо, договоритесь тогда между собой, - кивнул джаг.

На этом, собственно, конфиденциальная беседа подошла к концу и Игоря отпустили к приятелям. В прихожей его перехватил Гинкау.

- Ну, что тебе поведал Кровавый Тау?

- Почему кровавый?

- Ну, слово "ма" на нашем языке означает кровь...

Осознав, что только что узнал первое джагское слово, Игорь на мгновение замер, но быстро пришел в себя.

- Ваш Тау рассказал мне, как будет проходить инициация, а еще, что нам с тобой надо будет предварительно подраться в школе, чтобы никто ничего не заподозрил.

- Нет проблем, - кивнул Гинтау.

Спектакль с дракой действительно прошел как по маслу. Сперва мальчишки просто играючи тузили друг друга, но потом разошлись, рухнули на пол и изрядно там покатались. Их, конечно же, растащили, повели к директору, где отругали обоих, особенно Игоря, от которого "никто такого не ожидал". Родителей, конечно, вызвали в школу, но сами об этом и думать забыли, едва выйдя за порог. Взрослые пусть сами между собой разбираются, а они свое дело сделали и теперь им предстоит нечто куда более важное, причем обоим, поскольку Гинкау, оказывается, добился права стать одним из "восприемников" Игоря, то есть ассистентов Матау на время церемонии, допущенных в алтарь.

Все действо назначили на выходной, и в назначенный час Игорь подошел к дверям джагского храма, где его уже ждали Гинкау и джаг-семиклассник Хиргау, один из тех, кто некогда привел сюда Вадика. Игоря, конечно, никто не тащил, напротив, к нему обращались подчеркнуто уважительно и даже раздеться позволили самостоятельно, правда, вознамерились мыть его в ванной. Игорь сперва отнекивался, мол, давно уже моется самостоятельно, но ему мягко возразили, что, мол, такова установившаяся традиция, а традиции негоже нарушать. Пришлось покориться.

В алтарное помещение Игорь вошел уже нагишом, дрожа от нервного возбуждения, но не забывая осматриваться по сторонам. Рисунки на стенах здесь его поразили. На них явно были изображены сцены религиозных церемоний, включая и ту, что ему сейчас предстояла, и участвовали в них не только мальчики, но и девочки, а также взрослые женщины и мужчины. Все это порождало массу вопросов, но Игорь благоразумно решил задать их когда-нибудь потом, все-таки и так было страшновато, а рисунки эти страх только усиливали. Но вот ни малейшего стеснения от своей наготы он почему-то не ощущал. Что-то говорило ему, что именно здесь это совершенно нормально и естественно, иначе просто быть не может.

Улыбающийся Матау самолично связал Игорю руки в запястьях, после чего Гинкау и Хиргау помогли мальчику улечься на лавку, растянули в струнку и крепко привязали. Гинкау еще шепнул Игорю, чтобы тот не стеснялся орать, мол, под розгами все орут, богов этим не оскорбишь. Матау выбрал прут из бадьи и встал над Игорем. А потом пришла боль...

Мальчик раньше и представить не мог, что может быть так больно, особенно, когда прут во второй и в третий раз попадает по одному и тому же месту. Но иначе кожу было не рассечь, Игорю это уже объяснили, и он смирился, хотя терпеть такое жжение было невозможно. Если бы не надежные путы, он наверняка бы слетел с лавки, а так даже дергаться сильно не мог, только орать и пускать слезы. Считать прилетающие удары он тоже оказался не в состоянии, так что окончание порки пришло неожиданно. Просто вдруг перестали возникать новые вспышки боли, хотя зад все равно пекло немилосердно, сознание поэтому туманилось, и он не готов был проявлять никакой инициативы, с облегчением отдавшись чужим рукам.

По его горящим ягодицам повозили губкой, потом отвязали его, осторожно подняли на ноги, подвели к одной из деревянных статуй, поставили перед ней на колени, сунули в руку губку и сказали потереть ею статую. Все это он механически проделал, прослушал молитву, произнесенную Матау над его головой, после чего, наконец, ему сказали ритуальную фразу посвящения души богу. Она была произнесена на джагском, и Игорю следовало повторить ее слово в слово. Он с этим успешно справился, постаравшись заодно запомнить.

С последним его словом стоящих вокруг джагов охватила прямо таки неимоверная радость, даже Матау отбросил всю свою суровость и стал расхваливать Игоря, непонятно, правда, за что. Гинкау, тот просто весь светился и, наклонившись к Игорю, прошептал ему на ухо, что "Стоглавый будет доволен". Затем мальчишки отвели Игоря в подсобное помещение, уложили на койку и принялись в четыре руки обрабатывать ему просечки. Тут мальчик не удержался и спросил, кто это такой Стоглавый?

- Это тот бог, которому тебя посвятили, - ответил Гинкау. - Меня, кстати, тоже, только пять лет назад.

- А почему его так зовут?

- Ну, считается, что он может проникать в мысли сотни людей одновременно.

Больше Гинкау, увы, ничего не знал, как и его напарник. Оба сослались, что об этом надо спрашивать взрослых, стоящих на более высоких ступенях посвящения, ну, того же Матау, например. Игорь решил при случае так и сделать, благо помнил свое обещание отцу.

- А девчонок тоже так инициируют? - напоследок поинтересовался он.

- В основном так же, ты же видел нашу роспись, - кивнул Хиргау, - только в другие дни, когда нам доступ в алтарь воспрещен, и посвящают их другому богу, Мадео. Об этом тебе даже Матау вряд ли расскажет, у наших женщин есть свои тайны, недоступные мужчинам.

- Понятно...

Дальше все было вполне рутинно. Игорю помогли одеться, отвели его домой и посоветовали отлеживаться. Обо всем увиденном и услышанном в храме он, конечно, в тот же вечер рассказал отцу.

Учебные занятия Игорь решил не пропускать, хотя зад еще заметно побаливал и сидеть было тяжело, но зато в школе он стал героем дня. Все джаги, с первого по одиннадцатый класс, подходили его поздравить, а Вадика разве что снисходительно утешали, мол, ты, конечно, по-прежнему наш, но уже далеко не фаворит. Игорь понимал, что, как ни парадоксально, Вадик и для него теперь стал "своим", но такое распределение ролей мальчика вполне устраивало.

Глава 10.
Властители судеб.

- Поздравляю тебя с рождением сына, Стоглавый! Да не расстанется с ним удача!

- Как и с твоей дочерью, Мадео, когда та покинет материнское лоно!

- Как тут не посочувствовать нашему дорогому Найгвару, лишенному радостей отцовства.

- Ну, он сам выбрал свою стезю. Пусть остается со своими ангелами, которых не он родил.

Двое бессмертных прекрасно могли бы обойтись и без слов, но зачем лишать себя удовольствия от непринужденного разговора с понимающим собеседником?

- А ты, стало быть, уже и пророка для своего отпрыска подобрал?

- Да, мой верный слуга Матао нашел для меня отличного мальчика из местных. Парню двенадцать лет. Хорошо, что успели его инициировать, пока он не услышал зова плоти.

- Двенадцать лет - это уже много, Стоглавый. К этому возрасту дети уже успевают нахвататься разных пороков и самомнение у них возрастает, так что особо не повоспитываешь.

- А его и не надо воспитывать, Мадео, его родители все уже сделали за нас! Вот за что мне нравится эта планета, что здесь порою даже в жуткой грязи вырастают настоящие жемчужины. Этому мальчику не откажешь ни в уме, ни в стойкости, ни в целеустремленности. Не хватает пока знаний, но уж этим я его обеспечу. Он местный по крови, но отлично понимает и джагов, лучшего правителя для этой страны нам не сыскать.

- А твой сын не захочет сам вершить власть, он же тоже плоть от плоти этого народа?

- Ты же понимаешь, Мадео, что ни нам, ни детям нашим нельзя напрямую управлять людьми, иначе они на нас же и будут сваливать все свои ошибки и грехи. Погрузившись в их дрязги, невозможно сохранять непререкаемый авторитет. И чтобы мой сын стал последней инстанцией в их спорах, никто не должен иметь к нему доступа кроме объявляющего его волю пророка. А если пророк вдруг напортачит, ну, стало быть, не так понял свое божество!

- Но ты же обещал вождю местных людей, что при выполнении договора он сохранит свою власть.

- Да, но бессмертия я ему не обещал, к тому же это вообще не в наших силах. Его жизнь уже клонится к закату, а моему сыну и его будущему пророку еще расти и расти. Этот вождь сможет, как и хотел, занимать свой пост до самой смерти, и даже преемника успеет себе подобрать, перед которым у нас уже никаких обязательств нет. Будет сидеть в своем кресле, пока мы не решим, что его срок истек.

- Ты, как всегда, все заранее продумал, Стоглавый... Но как этот мальчик узнает, что он - пророк?

- А разве внушить ему это не в наших силах?

- Но его должны еще признать таковым люди.

- Ну, стало быть, обеспечим соответствующий антураж. Оповести Найгвара, что он нам тоже будет нужен, хоть этот мальчик и не по его части. Все здесь знают, что нас трое, значит, надо и дальше демонстрировать наше единство во всех значимых вещах.

- Не беспокойся, Стоглавый, он не посмеет нам отказать.

Стоглавый и сам в этом не сомневался. Его задумки всегда удавались, что бы там по этому поводу ни думали его бессмертные собратья. Как удачно, что они выбрали для переселения именно эту планету. Тут явно еще не сгинули окончательно следы божественной крови, оставленной при прежнем посеве. Вот и в этом мальчишке проступают черты нефилимов. Наверняка он здесь не один такой. Их всех надо со временем выявить и прибрать к рукам, пока не перехватили. В голове назойливо звучала строка какой-то местной песенки: "Он помнит всех, кого держал в руках". Он не привык говорить о себе в третьем лице, но в данном случае готов был сделать исключение. Да, он точно помнит!

Приглашение джагов поучаствовать в общем богослужении Игорь воспринял как должное. Во-первых, это было в выходной, так что свободное время у него имелось. Во-вторых, ему надо же как можно больше узнать о джагских религиозных традициях, так что проигнорировать предоставленную возможность было бы невероятной глупостью.

Джаги собрались в храме, кажется, всей своей общиной, кроме детей дошкольного возраста и глубоких стариков. Старики, наверное, и сидели в это время с детьми. Но присутствовала здесь и вовсе не джагская детвора - видимо, все те, кто уже прошел инициацию. Игорь заметил здесь даже первоклашек, надо полагать, из того самого класса, про который говорил Матау. Как их только родители одних отпустили?! Видимо, влияние джагов в этом классе оказалось уж слишком сильным и распространялось не только на детей. Малышня сперва выглядела несколько потерянно в такой толчее, но взрослые джаги, для которых чужих детей в общине не бывает, быстро брали их в оборот и показывали, что делать.

Игорь прибился, конечно, к компании своих одноклассников. Выяснилось, что цивильная одежда здесь совсем ни к чему, надо раздеться до белья и нацепить на себя длинные белые рубахи до колен, не стесняющие движений. Игорь спросил зачем, и Гинкау поведал ему, что никаких проповедей здесь не будет, а будут коллективные танцы, совмещенные с песнопениями.

- Но я же ни языка вашего не знаю, ни танцевать не умею! - удивился Игорь.

- Ай, ну просто подтягивай тогда последнюю ноту, а в танцах становись за мной и повторяй все мои движения, - отмахнулся Гинкау. - У нас же тут не конкурс какой, никто тебя оценивать не станет, главное - психический настрой.

Да уж, для Игоря здесь все было необычным. Расположившиеся у стен джаги играли на каких-то странных инструментах, которым Игорь и названия-то не мог подобрать, звучавшие песнопения по своей ритмике больше приличествовали какой-нибудь деревенской свадьбе, чем богослужению, а танцы начались с массовых хороводов, отдельно для мужского и женского пола, двигавшихся при этом разнонаправленно, сперва медленно, потом все быстрее и быстрее, при этом танцующие принялись еще и кружиться вокруг собственной оси, выкрикивая что-то нечленораздельное. Уставшие вываливались из круга и брались за музыкальные инструменты, а их место занимали прежние музыканты.

Детвора отрывалась от души. В таких разнузданных плясках им ни в каких школьных празднествах участвовать не доводилось. Общее веселье захлестнуло в итоге и Игоря, он уже не старался запомнить, что творится вокруг, а тоже куда-то мчался, прыгал, крутился, извивался и орал. Усталости не ощущалось никакой, но вот в голове все теперь мельтешило, а в какой-то момент померкло вообще, и он, рухнув на пол, забился в конвульсиях, напоминавших эпилептический припадок.

Сознание прояснилось, и Игорь огляделся по сторонам. Вокруг была одна пустота, залитая светом, в которой он непонятно как висел. Он попытался разглядеть хотя бы свое тело, и такового тоже не обнаружил. Непроизвольно возникла мысль: "Я что, умер?"

- Твоя душа просто временно вознеслась в Вышний мир, как то и положено пророкам, - пришел безэмоциональный ответ, и прямо перед возникли три фигуры, испускающие еще более яркий свет, чем тот, что был разлит в пространстве. Игорь видел телепередачу, куда попали кадры с демонами во время их встречи с Президентом. Там они не сияли и выглядели куда более телесными, но это, без сомнения, были именно они.

- К-каким пророкам? - заикнулся он.

- Таким, как ты. Ты посвятил мне свою душу, и я, Стоглавый, теперь назначаю тебя моим пророком. Моим и моего недавно рожденного сына. Именно эта радостная весть станет первой, которую ты сообщишь джагам, когда вернешься в свое тело. И сообщишь ты это на их родном языке.

- Но я его не знаю!

- Теперь знаешь. Вижу, что у тебя накопилась масса вопросов, теперь ты можешь их задавать.

Разве он не об этом еще недавно мечтал? Вопросов у Игоря действительно была масса, вот только не было времени привести мысли в порядок, и потому он спросил первое, что пришло на ум:

- Вы же боги, так почему тогда нашему Президенту представились демонами?

- Потому что те и другие сущности происходят от одного корня и разница меж ними только в восприятии. Те, кого одни почитают богами, для других будут демонами, и наоборот. Для смертных, знаешь ли, свойственно считать мерилом добра и справедливости свои собственные интересы.

- А как же вас тогда правильно называть?

- Если используешь термин "бен элохим", не слишком ошибешься.

- А, это из Библии... Но там как раз говорится о единственном Боге.

- Котором именно? - усмехнулся Стоглавый.

- Ну, который создал этот мир...

- Мы бы сами хотели узнать, кто его создал, но, увы, он с тех пор не проявляет себя никак, по крайней мере гласно.

- А тот, который в Библии?...

- Ты Адонаи имеешь в виду, или как его там еще у вас называют? Не суть важно. Лучше ответь сам себе, когда ты эту книгу читал, тебя ничто не покоробило? Что путное может сотворить этот недалекий и мстительный субъект? И как его такого вообще можно называть благим?

- Но он говорил...

- Да мало ли, что он там говорил! Наврать с три короба необразованным пастухам, для этого особого ума не надо, они ж даже не в состоянии осмыслить всю бредовость того, что он им заливал. Главная беда Адонаи в том, что он сам верит в то, что от творец. Случилось так, что он первым из нас явился в этот мир и, не увидев рядом никого сопоставимого с ним по силе, решил, что все это им и сотворено, а кем же еще! Вот только как именно он это делал, он почему-то не помнит, откуда он взялся сам - не помнит тоже, ну, остается только заменять память фантазиями, авось поверят, особенно если подкрепить свои слова всякими яркими эффектами.

- Но он же там в качестве пылающего куста представал!

- А плазма - это вообще родное наше состояние. Мы трое тоже так можем, но какой интерес тебе говорить с тремя огненными шарами?

- А Потоп? А египетские казни? А Содом и Гоморра? Он тут тоже врал?

- Разве что приукрашивал. Потоп - это действительно его рук дело, как и пресловутые египетские казни, и сожжение городов. В деле разрушения он как раз великий мастер. И пусть Потоп на деле был не таким уж и всемирным, но существующие на тот момент и теснящиеся к морским побережьям цивилизации он и в самом деле утопил.

- А как он это сделал?

- А ты вспомни, когда это произошло? Одиннадцать с половиной тысяч лет назад, как свидетельствует ваш философ Платон. До того северная часть вашей планеты была покрыта огромным ледником, вот его он и растопил.

- Но как?

- Для этого всего-то надо было иметь много энергии, а у Адонаи ее было очень много. Ты бы лучше поинтересовался, кого именно он так остервенело топил? А своих же отдаленных потомков, именуемых нефилим! За то, что они слишком много о себе возомнили. А все эти бредни о грехах рода человеческого были придуманы потом в оправдание. Кстати, и нефилим ему до конца извести так и не удалось, чему мы, честно сказать, очень рады, - усмехнулся Стоглавый. - Вот только сколько бы Аданаи ни экспериментировал, каких бы новых фаворитов он себе ни находил, они все равно его в итоге разочаровывали, так что он давно уже плюнул на эту планету и всех ее обитателей. Потом к вам посылали и других пророков, вполне вменяемых, но у вас, людей, просто уникальная способность извратить себе на потребу любое учение, вплоть до превращения его в полную противоположность. Тебя и наших детей, может, ждет такая же участь, но пробовать надо все равно, капля, как говорится, камень точит.

- Но как я могу быть пророком одной религии, когда прежде меня уже обратили в другую? - поинтересовался Игорь.

- Это ты о своем крещении, что ли? - догадался Стоглавый. - Так ты пребывал тогда еще в бессознательном состоянии, то есть даже как отдельную личность себя не осознавал, так что это не считается. Никто за тебя не может отдать твою душу кому бы то ни было, свобода воли, которую признают и христиане, она ведь как раз об этом.

- А кто сейчас джагскую церковь возглавляет? - задал Игорь вопрос, который почему-то особенно интересовал его отца.

- Отныне лично ты.

- Но я же еще малолетка... - пробормотал мальчик, потрясенный этой новостью. - кто меня будет слушать-то?

- Не прибедняйся, твоему уму и многие взрослые позавидуют, - возразил Стоглавый. - Но самое главное, что говорить ты будешь не от своего имени. Ты станешь моими устами, и все будут это знать.

- А что теперь будет с нашей страной? - задал Игорь еще один животрепещущий вопрос.

- Да вроде ее никто не упраздняет. Будете жить, как жили, разве что еще сытнее. И никто на ваши земли даже покуситься не посмеет, ибо теперь главные их защитники - это мы, ведь здесь будут жить и наши дети тоже.

- А кто нами будет править?

- Покамест тот, кто правит и сейчас. Мы обещали сохранить за ним власть и от своих обещаний не отступимся. Можешь так ему и передать, есои он все еще сомневается.

- Да кто меня к нему пустит?!

- А кто посмеет не пустить моего пророка? Но можешь передать и через кого-то, если тебе с ним встречаться не хочется. Только ведь и сам он наверняка захочет взглянуть на такое чудо. А вообще, это царям пристало ходить на поклон к пророкам, а не пророкам - к царям.

- А после него?

- Молодец, что уже так далеко заглядываешь. Вот вырастешь, и тогда тебе самому это решать. На кого укажешь, за того джаги и проголосуют, может даже сам захочешь страну возглавить.

- Но наши-то люди по моей указке голосовать не станут!

- Взрослые не станут, и нашими адептами им никогда не бывать. А вот те, кто младше тебя, станут еще как! Ты же в их когорте будешь самым старшим. А вместе с джагами это будет явное большинство.

Игорь вспомнил про первоклашек, прошедших инициацию целым классом. Он догадывался уже, что сейчас такое происходит по всей стране. Да, но там были одни мальчишки...

- А как же с девочками быть? - спросил он. - Их же пока не инициируют?

- Погоди, ждать недолго осталось, - усмехнулся Стоглавый. - Уже совсем скоро у нашего Мадео здесь родится дочь, - указал он на демона, находящегося слева от него, - и в честь этого знаменательного события он развернет этот процесс. И поверь мне, у него найдется, чем их заманить, но пока это секрет даже от тебя. У тебя есть еще вопросы?

Игорь замотал головой. Если бы ему дали время подготовиться, то вопросы, конечно, возникли бы, но сейчас переварить бы то, что он уже здесь услышал.

- Тогда возвращайся в свое тело и возвести людям благую весть, - промолвил Стоглавый, и свет вокруг померк.

Когда Игорь открыл глаза, он обнаружил себя лежащим на полу знакомого зала в джагском храме. Джаги толпились вокруг, и лица их выражали не столько обеспокоенность его состоянием, сколько жадное нетерпение. Похоже, они догадывались, что именно с ним произошло, и теперь исступленно ждали его слов. Играть на их нервах мальчик не стал и, едва поднявшись на ноги, громко провозгласил на знакомом ему теперь джагском языке:

- Радуйтесь, люди, ибо дочь этой земли родила Стоглавому сына, и он поручил мне донести до вас эту весть!

Едва он замолк, как стены храма содрогнулись от восторженного рева. Джаги скакали в эйфории, обнимались, даже плакали от радости, чуть не задушили в объятиях самого Игоря, но быстро опомнились и воздели его вверх на руках, пронеся по всему залу, чтобы каждый смог лицезреть нового пророка. Поняв, что им лучше не препятствовать, мальчик покорно позволял себя чествовать. Лишь когда страсти немного улеглись, ему удалось выпутаться из рук поклонников, переодеться в цивильную одежду и покинуть храм. Но дверей родного дома его, однако, сопровождал целый почетный эскорт. Прохожие на улицах испуганно оглядывались, не понимая, в честь чего вся эта процессия, и не спешили доверять словам джагов о рождении нового бога и явлении пророка. Ничего, еще поверят, когда услышат то же самое в новостях!

Уединиться Игорю удалось только в собственной комнате. Слава - это, конечно, приятно, но не в таком же количестве! Впрочем, от навязанной ему Стоглавым роли было уже никуда не деться, равно как и от роли агента родного правительства в рядах джагов. Игорь и об этом не забывал и все, услышанное от демонов и благоразумно не рассказанное джагам в храме, вечером того же дня подробно пересказал отцу. Тот впечатлился и срочно бросился кому-то звонить. Ну и ладно, это теперь уже их, взрослые заботы, а он, Игорь, свою миссию успешно исполнил.

Глава 11.
Новая реальность.

- Ну, Гош, вы и натворили дел со своим сыночком! - Осколкин, срочно вызвавший старшего Свечникова на встречу в давно облюбованном ими ресторане, все не мог успокоиться и размахивал руками, что твоя мельница. - Мы, конечно, надеялись со временем внедрить его в джагскую церковную иерархию, но чтобы вот так сразу и на самый верх...

- Это ты демонам претензии предъявляй, которые его выбрали, - огрызнулся Георгий. - И вообще, Петь, давно же было сказано, мол, бойтесь своих мечтаний, они ведь имеют обыкновение сбываться. И вообще - родившийся ребенок демона - это и есть та самая тайна, которую вы так тщательно скрывали?

- Та самая, - вздохнул Осколкин, - никто и предполагать не мог, что демоны сами решат ее обнародовать, да еще в такой форме. Не знаю, как там у джагов распространяются слухи, но о рождении нового бога они знают уже по всей стране, равно как и о появлении пророка, который отныне будет вещать от имени Стоглавого - отца этого божественного младенца, а со временем и от лица его самого. К счастью, никто так пока и не знает, где именно этот бог родился и даже какое имя ему дали, а не то бы любителей сенсаций и агентов всех мастей никакими кордонами было бы не сдержать. А так ищи его среди тысяч младенцев того же возраста... Зато уж про твоего сына теперь известно всем! Как он, кстати?

- Переваривает свалившуюся на его голову славу, - усмехнулся Георгий. - Джаги теперь за ним табуном ходят и буквально в рот смотрят - все ждут новых откровений.

- А они будут? - подозрительно осведомился Осколкин.

- А почему нет? Демоны же не сказали ему, что эта встреча с ними у него последняя. Надо будет - призовут к себе опять. А твоему начальству, что ли, уже имеющихся откровений не хватает? Или Сам чем-то недоволен?

- Он-то как раз всем доволен, поскольку демоны таким путем, получается, подтвердили свои гарантии. На его век власти хватит. Но он ведь, в общем-то, уже пожилой человек, долго ему не протянуть, а у его окружения есть и более долгосрочные планы. С кем их теперь прикажете согласовывать? С демонами, которые никаких обращений не принимают, а на встречи являются, только когда это нужно им самим? С новорожденным отпрыском одного их них, который пока и себя-то еще не осознает? Или с твоим сынком, которому уже в уме не откажешь и который повзрослеет гораздо раньше того младенца? Ответ, по-моему, очевиден. Власть скоро никому не будет светить без поддержки джагов, а добиться ее можно только через того, кто и сам доступен, и имеет на них влияние. Так что скоро твой Игорь будет нарасхват!

- Думаешь, на него будут теперь давить?

- Да кто осмелится?

- Ну, те же ваши спецслужбы.

- Знаешь, я сам о них не лучшего мнения, но откровенных идиотов там все же не держат. Как можно давить на того, за которым многомиллионная община джагов? Кого сами демоны объявили выразителем своей воли? Думаешь, они потерпят, чтобы на их избранника кто-то там давил? Да такого дурака свои же первыми и удавят, чтобы он их не подставлял! Так что никто твоему Игорю угрожать не посмеет, но вот охмурять, обольщать, вербовать всеми доступными способами - тут желающих будет выше головы. Те же спецслужбы, разумеется, и наверняка не только наши, разные влиятельные лоббисты, олигархи при больших деньгах, публичные политики, которым надо как-то избираться, а без поддержки джагов это становится уже не реальным. Помнишь, что мы с тобой говорили о мормонском пастыре, назначающем, кому за кого голосовать? Вот теперь в роли такого пастыря откажется твой Игорь, причем в масштабе всей страны! Короче, скоро у вас отбоя не будет от влиятельных визитеров.

- А нам их есть где принимать? - буркнул Георгий. - У нас, знаешь ли, не хоромы. Да и в подъезде сейчас от джагов бывает не протолкнуться. Но они, по крайней мере, всяких любопытствующих зевак отпугивают. А если еще и твои влиятельные визитеры заявятся, да каждый со своей охраной, то там такое будет...

- Знаешь, у нас об этом тоже думали, - промолвил Осколкин. - Предлагали даже поручить ФСО охранять твоего Игоря, чтобы уж точно никто без спросу к нему не пролез.

- Под охраной ходить сын точно не согласится.

- Да. Игорь не согласится, джаги не согласятся, а хуже всего, что и демоны не согласятся на подобный контроль. Они и пассий своих охранять нашим не позволяют, рядом с ними только те же джаги и ошиваются. Они, как я понял из твоих слов, вокруг Игоря тоже есть в достаточном количестве?

- Ну да.

- Вот они пусть своего пророка и охраняют.

- Только ведь ему надо еще и в школу ходить, а там всяких посторонних мужиков как-то не привечают.

- Вот в том-то и вся проблема. Твоему Игорю еще долго учиться предстоит, да еще всякие общественные обязанности выполнять, как положено оьычному российскому гражданину, в то время как он уже...

- Ты это службу в армии, что ли, имеешь в виду? - перебил его Георгий.

- Нет, вот тут ты уж точно можешь быть спокоен! Какому командиру нужен такой подчиненный, слово которого будет решающим для всех наличествующих в его подразделении джагов? Да лучше с самим главнокомандующим дело иметь, чем с таким "рядовым"! И мало того, к его совершеннолетию все парламентские партии по одному его щелчку готовы будут любой закон принять, поскольку будут кровно зависеть от его расположения. Знаешь, мне иногда кажется, что демоны над нами изощренно поиздевались. Вот вроде бы все свои обещания досконально выполняют, не в чем даже упрекнуть, а все равно выходит так, что мы сейчас во всем от них зависим. И самое обидное, что никто нас в эту зависимость впадать не заставлял, сами сей хомут на себя надели, из лучших, так сказать, побуждений! - Оскольников даже сплюнул от избытка чувств.

- А мой сынок, значит, сейчас у вас вместо кучера? - саркастично промолвил Георгий.

- Сейчас, может, еще и нет, но скоро точно будет. Но кто настолько влиятелен, от того всегда многого и ждут, правитель он там, не правитель, без разницы. Вряд ли он захочет быть любимцем одних только джагов и при этом ненавидимым своими соплеменниками, так что на компромиссы ему в любом случае идти придется. Но и потакать всем, кому ни попадя, тоже не следует, от назойливых просителей как-то придется отбрыкиваться. Это уж не говоря о том, что в его окружение наверняка попытаются пролезть агенты всех влиятельных держав. Американцы - те уж точно, они сейчас с джагами пытаются частные контакты налаживать, но без особого результата, а теперь точно на твоего сынка нацелятся. Но я бы и китайцев со счета не сбрасывал, и немцев, и англичан, и разных прочих. Контрразведка могла бы его от этих господ оградить, но джаги же ее к нему не подпустят... Слушай, а нельзя ли распустить слух, что он теперь имеет право тесно общаться только с одними джагами? Пусть на самом деле это и не так, но ведь джагские религиозные правила для всех остальных - темный лес, так что вполне могут и поверить.

- Тогда обихаживать примутся меня с супругой, - прозорливо заметил Георгий.

- Ну, ты-то у нас стреляный воробей, знаешь, куда сообщать обо всяких подозрительных типах, которые тебе в друзья набиваются! Кроме того, все будут знать, что ты уже мой человек при пророке. Ирину твою тоже проинструктируем, чтобы ушами не хлопала. Вас и охранять легче, поскольку джаги тут мешаться не будут. Так мы и Игоря оградим от излишнего внимания, и налаженную связь с демонами не потеряем.

- Я так понимаю, ты решил замкнуть на себя единственный канал такой связи? - усмехнулся Георгий.

- Ну, не без того...

- Понимаю, карьерные вопросы. В таком случае, если демоны опять призовут к себе Игоря, что еще ему следует у них выспросить? Или уже полученной информации вам пока вполне хватает?

- Информации, Гош, никогда мало не бывает, - произнес Осколкин. - Идя на эту встречу, я на всякий случай набросал список интересующих нас вопросов, первый из которых можно даже отнести к весьма животрепещущим, - и он передал Свечникову вырванный из блокнота листок.

- Нельзя ли смягчить условия прохождения инициации, в частности, обходиться без просечек, - вслух прочитал Георгий первый пункт. - Это что, защитники детства вдруг встрепенулись?

- Ну, какие там защитники детства... Просто многие важные люди осознали полезность сближения с джагами, поскольку за те теперь главная сила. Они бы и сами охотно вступили в джагские общины, но ты же знаешь, что джаги всем взрослым дают от ворот поворот, не взирая на лица. Но у некоторых из этих людей имеются внуки подходящего возраста...

- Которые, разумеется, балованные и боль терпеть непривычные, - откомментировал Георгий, - а посему их любящие дедушки заинтересованы сделать процесс инициации менее брутальным. Но это, знаешь ли, серьезный показатель. Наша элита, выходит, уже смирилась с будущим доминированием джагов? А церковники как смотрят на это дело? Это же их потенциальная паства сквозь пальцы утекает!

- А элитам, знаешь ли, уже наплевать, что по этому поводу думают церковники, - зло сказал Осколкин. - Их влияние на население сильно преувеличено, на деле к ним прислушивается только узкая группа религиозных фанатиков. Они бы, может, и выступили против джагов, вот только что они могут им реально предъявить? Жестокость обрядов? А не сама ли эта церковь до последнего отстаивала допустимость порки детей, поскольку в Ветхом Завете о том сказано? Прокламируемые той же церковью семейные ценности именно у джагов еще в ходу, в отличие от россиян, в большинстве своем якобы православных. Джаги тотально исполняют заповедь "не укради", а как с этим делом у наших, можно и не объяснять. Да и о других грехах лучше не заикаться, а то выйдет, как в поговорке "чья бы корова мычала". Если у нас может произойти какое-то религиозное возрождение, то только через тех же джагов. Я тебе больше скажу, если бы джаги принимали к себе взрослых неофитов, то многие служители церкви уже сменили бы веру.

- А их дети, крещеные и воцерковленные?

- Либо уйдут к тем же джагам, либо станут маргиналами. Разумные люди это уже понимают и такой судьбы своему потомству не хотят. Ну так передашь это Игорю при случае?

- Без проблем.

Очередная встреча с демонами, то есть теперь уже его собственными богами, ждала Игоря на ближайшем общем богослужении общины. Теперь его оповестили о рождении дочери Мадео, а заодно позволили задать интересующие его вопросы, в число которых, разумеется, попали и те, что передал ему отец. Вечером того же дня мальчик передал ему полученные ответы.

- Нет, никаких инициаций без крови быть не может, - вещал Игорь. - Чтобы рассчитывать что-то получить от богов, надо обязательно чем-то самолично в их пользу поступиться. Душа душой, но именно пожертвованная кровь придает сакральную силу этому договору, магия крови самая мощная. Джаги, кстати, именно потому так честны, что боятся переступить через наложенное на них заклятье. Переступишь - и пропадет твоя кровная связь с богами, дети потом еще могут ее восстановить, понеся должное наказание, а вот взрослые - уже никак.

- То есть получится, что зря душу им посвящали? - промолвил Георгий.

- Да, именно так. Обряды с девочками начнутся уже с завтрашнего дня в честь рождения дочери Мадео. В особенности процедуры меня не посвящали, мужчинам это знать заповедано.

- То есть у них там и жрицы имеются, которые эти обряды проводят? - уточнил Георгий.

- Имеются, конечно, и это вовсе не весталки, - ухмыльнулся Игорь. - С одной такой будущей жрицей меня даже обещают вскоре познакомить. Говорят, красивая...

- А тебе не рано еще на девочек засматриваться?

- Ну, мы же не любовь с ней крутить собираемся, а пока лишь взаимодействовать на общих богослужениях. И вообще, супругу я себе сам выбирать буду, в кого влюблюсь. А вот с Найгваром выходит очень интересно. Тут вот спрашивали, почему он упорно избегает сходиться с кем-то из землянок.

- Ну да, остальные-то уже детьми обзавестись успели, а он все нос воротит.

- А ему это по статусу не положено. Ему посвящают свои души те джаги, котопые не относятся ни к мужскому, ни к женскому полу.

- Стоп, это что же выходит, они при всей своей патриархальности существование какого-то третьего пола признают?!

- Ну что ты, пап, какой там третий пол! Если ты не мужчина и не женщина, значит по их понятиям ты просто бесполый. Ну, ангел, как они это называют, да и не только они, кстати. А раз так, то и никакие половые признаки тебе больше ни к чему. Для этого даже специальные инициационные обряды разработаны, которые проводятся в девяти- или в десятилетнем возрасте, не позже. Болезненные, жуть! Зато поют потом красиво.

- Брр! - передернуло Георгия. - Ладно, так и передам. Сомневаюсь, что у нас найдутся претенденты на покровительство этого бога. Ты молодец, хорошо поработал, так держать!

- Всегда готов! - вскинул руку Игорь. Чрезмерное внимание к собственной персоне его, конечно, малость напрягало, но со своим призванием он уже смирился и вполне оптимистично смотрел в будущее, чему весьма способстваовал его невеликий возраст.

У отца его, однако, дум только прибавилось. Передав Осколкину ответы на полученные вопросы и заметив, что тот изрядно погрустнел, видать, кому-то очень важному и впрямь обломилась халява, Георгий решил все же поделиться с приятелем своими семейными заботами.

- Мой Игорек уже с джагскими девчонками знакомиться стал, еще, чего доброго, влюбится в какую.

- А почему тебя это беспокоит? - осведомился Осколкин.

- Потому что любовь любовью, а внуков, знаешь ли, тоже хочется иметь. Мы же с джагами вроде как разные биологические виды.

- Я тебя, возможно, сильно удивлю, - промолвил Осколкин, - но наши с ними видовые отличия определить так и не удалось. Как только мы получили возможность раздобыть генетический материал джагов, он, разумеется был передан ученым для расшифровки генома.

- И что?

- А то, что они потом утверждали, что если бы не знали заранее, что эти образцы взяты у джагов, то определили бы их как принадлежащие виду Homo sapiens. Есть, конечно, определенные расовые отличия, но их и между различными людскими популяциями существует полно. Так что нет никаких препятствий для спаривания людей с джагами, в этих браках будет рождаться полноценное потомство, скорее всего, даже более здоровое, чем в браках между людьми. Пусть твой Игорь влюбляется в любую девчонку, кого только его душа пожелает. Ты только не забудь меня потом на свадьбу пригласить!

- Обязательно! - облегченно выдохнул Георгий.

Домой он летел, как на крыльях. Какие бы там проблемы ни создали себе власть имущие своими шашнями с демонами, на уровне частной жизни с джагами вполне можно было неплохо сосуществовать, а уж тем, кого судьба избрала в качестве моста между людьми и джагами - и подавно, какие бы там обязанности и заботы из этого ни следовали. Георгий не знал, за какие заслуги именно его семье выпал такой шанс, но был свято уверен, что ни за что его теперь не упустит.

КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"