Беляков Евгений : другие произведения.

Крылатый страж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один сиквел к роману "Проклятие миру".

Крылатый страж.

Автор Беляков.

Пролог.

Планета была кислородной, с обилием воды и со вполне подходящим для проживания климатом, то есть вполне подходящей для колонизации. Собственная разумная жизнь здесь тоже явно имелась и даже успела войти в цивилизованную стадию, вот только к освоению космоса еще и не приступала, так что и серьезного сопротивления по мнению всех собравшихся в рубке звездолета "Рхазит" оказать бы не смогла. Корабли ердиазов уже не первый год странствовали по перспективным звездным системам, присматривая подходящие объекты для расселения. Их цивилизация давно уже испытывала острую нехватку жизненного пространства, и правители не видели иного выхода, кроме космической экспансии. До сих пор все усилия исследователей пропадали втуне. Пригодные для жизни планеты изредка попадались, но эта пригодность была довольно условной, для доведения их до нужной кондиции требовалось приложить массу усилий. Но сегодня им, похоже, несказанно повезло. Планета даже не слишком загажена ее обитателями, вон, даже какие здоровенные лесные массивы на ней остались! Аборигены? Да какое им дело до этих аборигенов! В конце концов, в столкновении конкурирующих видов всегда выживает сильнейший, а проигравшим светит прозябание в какой-нибудь небольшой, оставленной для них резервации, ну, чтобы генотип не пропал и ердиазским ученым было кого изучать.

Благодушное настроение, однако, разом испарилось, когда воздух в проходе внезапно задрожал и сквозь него проступила явно человеческая фигура. Довольно рослая по ердиазским меркам, тощая, сероволосая и одетая в такой же серый плащ. Странное видение казалось подозрительно материальным, и капитан корабля Ферих, первым пришедший в себя, чисто инстинктивно выкрикнул вопрос:

- Ты кто?..

- Я Попрыгунчик, вестник богов, - ответил незваный гость на чистом ердиазсклм языке, причем Ферих даже не был уверен, услышал ли он это ушами, или слова прозвучали прямо в его голове.

- Каких еще богов?..

- Тех, кто давно обосновался на этой планете. Самый могущественный во Вселенной клан Живого огня, - немедленно последовал ответ. - Мы знаем, для чего вы сюда прилетели, нам ведомы все ваши поползновения, и мы требуем, чтобы вы немедленно убирались восвояси и думать забыли об этой планете, коли жизнь дорога.

- Вы нам грозите? - поперхнулся Ферих. - Да у вас даже космических кораблей нет, чтобы до нас добраться!

- А они нам нужны? - ухмыльнулся визитер.

- Если вы умеете рассылать голограммы, это еще не значит, что вы в состоянии атаковать нас чем-то материальным.

- Я, по-вашему, голограмма? - еще шире ухмыльнулся Попрыгунчик. - Ну, пощупайте тогда, чтобы убедиться в моей материальности, - и гость протянул капитану руку.

Тот действительно за нее ухватился и понял, что держит вполне материальный объект. Рука визитера была какой-то даже слишком твердой, словно каменной.

- Убедились? - промолвил Попрыгунчик и тут же растаял в воздухе, чтобы секундой позже вновь материализоваться в паре метров он Фериха. Капитан лишь судорожно сжал кулак, в котором внезапно ничего не осталось.

- Убедились, - констатировал визитер. - И зря ваши коллеги сейчас хватаются за свои стрелялки. Во-первых, все ваши мысли для меня как на ладони, так что все равно не сумете попасть, во-вторых, мы реально бессмертны и неуничтожимы, поскольку пребываем одновременно в двух мирах и часть, остающаяся в другом мире, быстро восстановит ту, что должна быть в этом. И в-третьих, плазма - это наша родная стихия, так что мы можем действовать, даже распыленные на атомы. Уясните себе это тем, что находится в ваших головах, если, конечно, они у вас не совсем пустые.

- А зачем таким всесильным существам эти дурацкие города? - прохрипел Ферих, махнув рукой в сторону демонстрационного экрана, на котором отражалась поверхность планеты.

- В городах живут смертные, - пояснил Попрыгунчик, - так им удобнее и привычнее, а боги обитают в лесах. Но со многими из этих смертных мы находимся в родстве, так что они нам вовсе не чужие, в отличие от вас, наглых космических бродяг. Сколько там вам надо времени, чтобы лечь на обратный курс? Четверти часа хватит? На так чтобы через это время вас тут не было, а то вместо меня здесь появится один из моих собратьев. Вот только никто из них не умеет так элегантно, как я, материализовываться, - вздохнул Попрыгунчик. - Появиться рни могут только в виде плазменного шара, из которого потом сформируется тело. Вот только пока оно сформируется, здесь уже все сгорит, так что беседовать ему, боюсь, будет уже не с кем. Да, и не вздумайте устроить бомбардировку, - вдруг промолвил Попрыгунчик, уставившись на помощника капитана Хисркета, действительно имевшего склонность к решительным действиям. - Если такое случится, мы выжжем вашу планету. Полностью. Там даже ни одна крыса не уцелеет, не то что человек. Это чтобы ни у кого и в мыслях не могло возникнуть на нас нападать. Все, прощайте, время пошло! - с этими словами визитер растворился в воздухе, словно и не было здесь никого.

Минутная прострация, в которую впали все присутствующие, сменилась лихорадочной активностью. Судя по побледневшему лицу Хисркета, его намерения божественный посланник распознал точно. Да, они никогда доселе не слышали ни о каких бессмертных богах, но, может, это просто потому, что эти боги к ним и не залетали? Какой дурак вообще придумал оценивать опасность аборигенов по уровню их техники?! Если они вот так запросто могут переместиться в любую точку пространства, то и в самом деле на кой черт им нужны какие-то корабли?! Было страшно до ужаса. Люди каждую минуту ждали, что рядом с ними вдруг и в самом деле вспыхнет огненный шар. Но они все же успели и перешли в гиперпрыжок, прежде чем это случилось. Чертову планету хотелось позабыть, словно страшный сон...

Глава 1.
Поиск агента.

Попрыгунчик вернулся в Колонию через какое-то мгновение после того, как убрался с корабля пришельцев, от общения с которыми у него остались самые скверные ощущения. Не от слов, конечно, а от мелькающих у них мыслей. Эти точно не перед чем не остановятся.

- Прогнал? - спросил он, входя в резиденцию Руи спустя отведенное пришельцам время.

- Прогнал, - удовлетворенно кивнул великий вестроносец. - Уже драпанули, даже убивать никого не пришлось. Думаю, здесь мы их больше не увидим.

- Здесь-то не увидим, - вздохнул Порыгунчик, - только ведь они от своих намерений не отступятся, продолжат искать планеты, которые им по силе захватить.

- Каждая пригодная для жизни планета хоть кем-то, да контролируется, - промолвил Руи. - Ни один бессмертный не позволит им распоряжаться в своей вотчине. Переживут еще пару шоков и больше никуда не сунутся. Мерзавцы, конечно, но не уничтожать же за это весь их род? Хватит с нас Мейи и тех катаклизмов, что так любит устраивать Адонаи, этот чертов святоша. Да, я, бывало, тоже жег города, но за реальную вину и не всех же подряд!

- Все так, но не везде сейчас есть бессмертные, - опять вздохнул Попрыгунчик. - Вот если бы их регулярно не забирали с некоторых планет, тогда, возможно, и проблемы бы теперь не было.

- Некоторых особо буйных лучше не оставлять наедине с людьми, - ворчливо возразил Руи. - Вот как Шеллу, например...

- Вот-вот, а в итоге планеты в нужный момент остаются без защиты со стороны таких вот космических агрессоров. Какая разница, что на этой планете у каких-то кланов есть свои интересы? Кланы эти далеко, а захватчики ждать не станут, пока они там очухаются и снарядят спасательную экспедицию.

- И что, прикажешь насильно расписывать бессмертных вестроносцев за всеми такими планетами? Если они не захотят, то и сидеть там не станут, сколько ты им ни приказывай. Даже я могу распоряжаться только своим кланом, да и то в разумных пределах.

- Ну, стало быть, нужен кто-то, кто сможет хотя бы отразить первый натиск и срочно нас оповестить. Какой-нибудь восставленный вестроносец из числа аборигенов. Это-то мы в состоянии обеспечить?

- Да, если найдем на каждой такой планете достойную кандидатуру. Если ты ее сюда доставишь и убедишь принять на себя обязательства службы, то я, конечно же, восставлю ее по первому разряду. Но искать таковую будешь ты. Не мне же по планетам шастать!

- О да, если ты туда явишься, то аборигены и безо всяких космических захватчиков окочурятся от страха, - усмехнулся Попрыгунчик. - Ладно, договорились!

Договор договором, но первый же визит на некогда любимую планету Адонаи, давно им, впрочем, оставленную, заставил Попрыгунчика подумать, что у этого святоши, возможно, были серьезные основания гнобить своих подопечных. Столько гнили в людских душах ему встречать еще не доводилось. Каких, интересно, правителей они способны себе избрать.

Визиты на местные политические олимпы, увы, и подавно не принесли ему утешения. Попрыгунчик начал подозревать, что никакой космической экспансии для гибели этой планеты может и не потребоваться. Власть имущие здесь, похоже, настолько утратили связь с реальностью, что вполне могут обойтись в этом деле и собственными силами, развязав ядерный конфликт. Искать здесь вменяемых людей можно было и не пытаться, но и те, кто более умен и стоит пониже, не факт, что не испортятся, получив в свои руки могучую власть. Какие тут могут быть праведники, когда сама общественная мораль глубоко ущербна? Вот разве что еще романтично настроенная молодежь, не успевшая до конца пропитаться этими миазмами... Он знал, как опасны бывают неопытные властители, но лучше уж такие, чем убежденно подлые. Опыт придет со временем, а вот подлость из души не вытравишь никаким внешним воздействием. Ладно, он изложит свои впечатления Руи, а тому уже решать.

- И как успехи? - саркастично осведомился Руи, чувствуя, в каком настроении вернулся его посланец.

- Хреновые, - признался Попрыгунчик. - Мне попадались сплошь или озлобленные на весь мир дураки, или отпетые циники. Делиться с такими вестрой, это значит получить нового Энэджета в миниатюре. Да, при необходимости от него можно будет избавиться, но зачем вообще наступать на грабли?

- И что, вообще нет никакого просвета? Может, попробовать кого-то из молодежи?

- Разве что совсем зеленой. Но возни с таким будет...

- Ничего, ради дела можно и потерпеть. Ты уж подбери подходящего кандидата и доставь сюда, а дальше я сам с ним поработаю.

- Ты только учти, что возможное нашествие захватчиков из космоса будет отнюдь не единственной проблемой, с которой ему придется разбираться. У них там ядерного оружия полно, его обладатели постоянно конфликтуют между собой, а правители, принимающие решения, пребывают в уже очень солидном по людским меркам возрасте и, похоже, утрачивают вменяемость.

Руи сложно было упрекнуть в несдержанности, но вспышка гнева, охватившая сейчас великого вестроносца, наверняка угробила бы любого смертного, окажись он случайно рядом. Не предотвращенная некогда гибель его родной Мейи до сих пор лежала камнем на его совести, и к правителям, готовым погубить собственные народы, он был беспощаден. От желания немедленно отправиться на эту планету и лично навести там порядок его удержала лишь боязнь наломать дров из-за незнания реальной обстановки. Где гарантия, что сменщики этих правителей окажутся более вменяемыми. Где уверенность, что он сумеет разом парализовать волю всех, способных пустить в ход ядерное оружие, и что оставшиеся не охваченными не развяжут в страхе ядерный конфликт? Кто-то должен сперва подобраться к этим правителям и все там досконально выяснить. Кто-то, кого они не воспримут сразу всерьез и потому не станут принимать скоропалительных решений. Да, Попрыгунчик прав, тут нужен кто-то совсем юный. Ему, конечно, будет сложно добраться до верхов, но его, по крайней мере, вряд ли станут пытаться уничтожить прямо с порога, а там уж у него появится возможность продемонстрировать, на что реально способны вестроносцы.

- Я все учту, Попрыгунчик, - промолвил он, - и постараюсь соответствующим образом настроить нашего будущего агента в процессе его восставления. Ты только подыщи подходящего юнца, лучше даже тринадцатилетнего. В этом возрасте они обычно большие энтузиасты, да и мозги еще не очень замусорены всякими людскими предрассудками.

- Ну, попытаюсь, - кивнул Попрыгунчик и отправился на задание.

Тринадцатилетний Рафик Снегирев спокойно прогуливался по плохо освещенной улице. Было еще не поздно, часов семь от силы, но в марте темнеет еще достаточно рано. Но именно такие прогулки, в темноте и в одиночестве, он очень любил. Никто не дергает, не пристает с дурацкими вопросами и вообще не мешает думать. В классе его считали нелюдимым и вообще каким-то не от мира сего. Друзей у него не было ни реальных, ни виртуальных. В соцсетях он, кажется один из всего класса, не зависал, компьютерные игры его не увлекали, в отличие от всяких фантастических историй, он был мечтателем, активным книгочеем и немножко романтиком в душе. При этом он был достаточно дисциплинирован, ни в каких сомнительных занятиях замечен не был, домой никогда не опаздывал, поэтому родители ему доверяли и не особо докучали своим контролем.

Все, вероятно, и сейчас бы прошло рутинно, если бы прямо перед мальчиком, шагах в пяти, вдруг не вспыхнуло сияние, заставившее его замереть на месте. Невесть откуда взявшийся свет быстро соткался в фигуру высокого парня, сероглазого и сероволосого, закутанного в такой же серый плащ.

- Ну, здравствуй, Рафаил, - произнес незнакомец.

Рафик от неожиданности откачнулся, потерял равновесие и шлепнулся на задницу, в последний момент успев опереться руками о тротуар. Ему стало страшновато. Откуда этот серый пришелец знает его имя?

- Я все о тебе знаю, - спокойно промолвил тот, приближаясь к Рафику и протягивая руку, чтобы помочь подняться, - иначе и не стал бы к тебе являться. И да, чтобы не было лишних вопросов: все твои мысли у меня как на ладони.

- Ты кто? - вопросил Рафик, принимая протянутую руку, по ощущениям вполне человеческую, только очень сильную.

- Я Попрыгунчик, вестроносец и посланник богов, - ответил тот. - У них есть к тебе интерес.

- Ко мне?! Почему? И кто такие вообще эти ваши боги?!

- Бессмертные вестроносцы, обитатели двух миров. Кто мы такие - очень долго объяснять, да и вряд ли ты поймешь до конца, пока сам не станешь носителем вестры. Именно это мне и поручено тебе предложить. Почему именно тебе - да потому что есть уверенность, что ты не обратишь полученную силу во зло. Почему именно сейчас - потому что ваши правители потихоньку выживают из ума и готовы рискнуть существованием этого мира ради своих амбиций. Вы накопили столько ядерного оружие, что его применение реально угрожает существованию жизни на этой планете. Не дело, когда им распоряжаются люди, живущие в плену своих иллюзий. Кто-то вменяемый должен постоянно быть рядом и держать руку на пульсе, и это место не может занимать циник и подлец. К сожалению, на вашей планете нет сейчас вестроносцев, способных исполнять эту функцию, но ты можешь таковым стать. Решай здесь и сейчас. Если откажешься, мне придется искать другого кандидата, но на это потребуется время, что означает лишний риск.

- Вы хотите, чтобы я контролировал правителей?! - поразился Рафик. - Но как я это смогу?!

- Пока никак, - спокойно ответил Попрыгунчик, - а вот после того, как обретешь вестру и все прилагающиеся к ней умения и инструменты, сможешь вполне. Но и ответственность за существование родной планеты будет тогда лежать на тебе. Мы, конечно, поможем в случае крайней необходимости, но вот распознать этот самый случай должен будешь именно ты.

Рафик малость прифигел от таких новостей. Первым его побуждением было отказаться и попросить подыскать кого-нибудь более достойного, но он тут же себя одернул. Достойного с чьей точки зрения? Вот этот вестроносец, как он себя называет, почему-то счел достойным именно его, Рафика. Он ведь и мысли чужие читает, стало быть, как-то должен в людях разбираться? А если он теперь пойдет искать кого-то, похожего на Рафика, то какой смысл будет тогда в отказе? Рафик понимал, что второй подобный шанс ему точно не выпадет и останется только горько жалеть, что не использовал этот. Возможно, будь он повзрослее, осторожность взяла бы верх в его душе, но в тринадцать лет вкуса к риску нет только лишь у совсем откровенных трусов, каковым Рафик точно не был и потому, отбросив все сомнения, кивнул:

- Я согласен. Только вот как я эту вашу вестру обрету?

- Все узнаешь на месте, - промолвил Попрыгунчик. - Я сейчас доставлю тебя к великому вестроносцу Руи, который все тебе объяснит, а потом восставит. Тебе останется только обучиться обращению с полученной вестрой, но это много времени не займет, после чего я верну тебя на место и ты сможешь приступить к исполнению своей миссии. Держись за меня, для совместного перелета нужен контакт.

Рафик схватился за плащ Попрыгунчика, почувствовал его ответные объятия, после чего все потонуло во вспышке слепящего света.

Родители Рафика забеспокоились только через пару часов, обнаружив, что дисциплинированный сын так и не вернулся домой. Его телефон внезапно оказался вне зоны доступа, одноклассники, до которых удалось дозвониться, понятия не имели, чтобы он куда-то собирался, так что запаниковавшим уже родителям пришлось обращаться в полицию. Там в ситуацию вникли, волокитить не стали и объявили парня в розыск, который, впрочем, тоже никаких положительных результатов не дал.

Удалось определить последнюю видеокамеру, которая запечатлела его проход, но после этого он свернул на улицу, где таких камер не было ни одной. Пеленг его телефона прекратился в том же месте. Привлеченная к поиску служебная собака довела до середины улицы и потеряла след. Возникло подозрение, что парня похитили и увезли на машине, но в нужное время ни одной машины по этой тихой улочке не проезжало! Полицейские, конечно, обыскали все окрестности, опросили всех, кого только можно было, но никто пропавшего паренька на той улице не видел. Рафаил Снегирев пропал бесследно, словно испарился. Ну, не инопланетяне же его похитили?!...

Глава 2.
Восставление стража.

Когда сознание вернулось, Рафик обнаружил себя посреди лесного поселка, стоящего в окружении пышной тропической растительности. Было очень жарко и влажно, так что в своей теплой куртке мальчик мгновенно взмок.

- Снимай ее на фиг, - быстро сориентировался оказавшийся рядом Попрыгунчик, - не то тепловой удар хватит. Да и вообще лучше разденься до трусов, твоим сверстникам большего и не надо. Посмотри по сторонам!

И действительно, поглазеть на неожиданного гостя уже сбежались местные мальчишки, все сплошь босые и одетые лишь в набедренные повязки. Похоже, в здешнем климате любая одежда была обременительным излишеством.

Рафик поспешил последовать совету, хотя его бледное по весне тело невыгодно смотрелось на фоне загорелых аборигенов, к тому же он не знал, куда девать скинутые шмотки. С последним, впрочем, быстро разобрался Попрыгунчик, подозвавший на местном языке двух пацанов и объяснивший, в какую именно хижину все это надо отнести. Распоряжений его здесь, похоже, слушались беспрекословно.

Рафику сейчас было не до бытовых мелочей. Он только что попал из ранней весны в лето, из средней полосы России в какие-то тропики. Пока не было прямых доказательств, что это еще и другая планета, но при таком способе перемещения все может быть. Попрыгунчик взял его за руку и потянул за собой. Куда именно они шли, Рафик не представлял. Он осторожно переступал босыми ногами по траве и пугливо оглядывался по сторонам, ощущая на себе десятки любопытных взглядов. Ну, тут уж ничего удивительного: окажись у него на родине один из местных обитателей, тот удостоился бы точно такого же пристального внимания. Мальчик, однако, заметил, что дома здесь сплошь деревянные, стоят они в окружении садов, а заборов нет и в помине, как и намека на хоть какие-нибудь провода. Достижения машинной цивилизации здесь, похоже, не жалуют...

На улице им с Попрыгунчиком встречалась не только детвора. Появление в поселке Рафика взрослые тоже сочли достаточным поводом, чтобы ненадолго оторваться от повседневных забот. Все, впрочем, только смотрели и даже Попрыгунчика на о чем не спрашивали. Рафик тоже смотрел, и кое-что увиденное поразило его в самое сердце. Высокий мужчина стоял, опираясь на длинное копье, а за спиной у него виднелось что-то странное, похожее на... крылья?! Мальчик сперва даже не поверил, но мужик этот в какой-то момент действительно распахнул пару черных крыльев и легко оторвался от земли, направляясь куда-то к центру поселка. Рафик проводил его стремительный полет завороженным взором.

Самим им пришлось добираться до цели куда дольше. Наконец, перед ними предстал здоровенный деревянный терем, увитый цветущими лианами. В красоте здесь, похоже, толк знали, но только в естественной, природной. Два стоящих у входа крылатых мужика с копьями распахнули перед ними парадные двери, изукрашенные причудливой резьбой, и малость струхнувший Рафик, увлекаемый Попрыгунчиком, вступил под своды здешнего дворца.

Место, куда привел его Попрыгунчик, никак не напоминало зал торжественных приемов, скорее кабинет для конфиденциальных бесед, и его хозяин вычурностью нарядов не отличался. Одет он был в длинный черный плащ с красным подбоем, а на голове его сидел такой же черный берет. Внешностью своей великий вестроносец Руи напоминал африканца, только не какого-нибудь гиганта из масаев, а, скорее, невысокого и поджарого эфиопского бегуна. Вот только белки глаз его горели красным цветом, и черная их радужка по цвету ничем не отличалась от зрачка. Истекающая из Руи вестра создавала силовое поле, которое было ощутимо чисто физически. Сознание Рафика словно плитой придавило, так что стало очень тяжело о чем-нибудь размышлять. От пронзительных глаз вестроносца, проникающих в самую душу, просто некуда было деться. Впрочем, покопавшись в памяти мальчика, Руи сбавил свой напор и перевел внимание на Попрыгунчика. К немалому удивлению Рафика, беседу свою вестроносцы повели вслух и на руссклм языке.

- По твоему мнению, Попрыгунчик, это и есть лучший кандидат?

- Лучший из тех, кто попался на глаза. У меня не было времени изучить всех земных подростков. У Рафаила, по крайней мере, незашоренное сознание, хватает ума и в избытке энтузиазма, к тому же и проживает он не далеко от центра принятия решений наиболее интересующей нас державы, стало быть, ему потребуется меньше времени на адаптацию.

- Разумно. Молодой человек, как я понял, уже частично знает, что от него требуется, и с этим согласен. Остальную разъяснительную работу ты решил свалить на меня?

- Это же твой будущий страж, тебе его и инструктировать.

- Да будет так, - промолвил Руи и опять уставился на мальчика. - Рафаил, тебе предстоит подобраться к правителям своей страны и взять их сознание под контроль. Как это делать, тебя здесь научат. Сделай так, чтобы им и в голову не пришло пускать в ход ядерные заряды. Если такие сумасшедшие обнаружатся в другой стране, найди способ добраться и туда. Кроме того, ваша планета может подвергнуться нападению извне. Постарайся дать отпор таким пришельцам, а если не хватит сил, немедленно оповещай меня, это для тебя будет проще простого. Чтобы ты смог исполнить свою миссию, я поделюсь с тобой своим источником вестры. Приток ее будет постоянный, хотя далеко не такой, как у бессмертных вестроносцев. По нашим меркам это четвертая категория силы, для боевых вестроносцев этого хватает за глаза. Однако для особо мощных ударов вестру тебе потребуется накапливать, и такой накопитель ты тоже получишь. Получив от меня вестру, ты войдешь в возглавляемый мной клан Живого огня в качестве полноценной боевой единицы. Как только ты будешь восставлен в качестве веррителя, у тебя возникнет собственная матрица, хранящая все параметры твоего организма и с помощью все той же вестры устраняющая все возникающие дефекты. Бессмертия это не дает, но если тебя не убьют на месте, ускоренная регенерация должна будет спасти тебе жизнь. И тут есть один интересный момент. Если модифицировать организм непосредственно перед восставлением, матрица сохранит в себе именно эти модифицированные параметры в качестве нормативных. Под это дело многие просили себе крылья, или жабры, или какое особое зрение, короче, у кого на что фантазии хватало.

- А можно мне тогда крылья? - взмолился Рафик.

- А не передумаешь? От того, что получено при восставлении, не избавиться потом до самой смерти. Даже если их отрезать, они отрастут заново.

- Не передумаю.

- Хорошо, будут тебе тогда крылья. Операция, правда, будет болезненной, но тут уж ничего не поделаешь - даром ничего в жизни не дается. Попрыгунчик, помоги претенденту подготовиться к восставлению. Потом тебе же и придется его тренировать, чтобы за короткое время освоил все необходимые навыки.

Подготовка, собственно, свелась к полуритуальному омовению, для которого даже не пришлось покидать пределы терема. Из этого помещения нагой уже Рафаил прошел в комнату, что служила здесь операционной, и отдался в руки Руи. Осмотрев мальчика, как скульптор мраморную глыбу, из которой он намеревается создать настоящее произведение искусства, великий вестроносец приступил к ритуалу восставления.

Что будет больно, Рафика предупреждали, но он никак не ожидал, что настолько. Потоки вестры, входящие в тело, жгли как настоящее пламя, разве что не оставляя после себя ожогов. Хотелось орать во все горло, но мальчик мужественно сдерживался, не желая опозориться в столь важный момент. Из чего там Руи творил крылья, Рафик не видел, потому что весь процесс происходил у него за спиной, но, когда боль отпустила, он почувствовал непривычную тяжесть в районе лопаток. Последним ритуальным действом стало вручение кланового перстня с рубином, который Руи надел мальчику на безымянный палец правой руки.

- Все, теперь ты полноценный вестроносец, - подвел итог Руи. - Вестра уже течет в тебя, матрица создана, все необходимые знания я в твою память уже закачал, осталось только научиться ими пользоваться. Попробуй для начала расправить крылья. Твой мозг пока не отличает их от рук, так что представить эту картину мысленно, чтобы он представлял, что ему делать.

Рафик представил и глянул через плечо, чтобы оценить результат. Два широких крыла с черным, как у воронов, оперением действительно разошлись в стороны.

- А почему черные? - удивился Рафик.

- А чтобы тебя ненароком не спутали с ангелом, - хмыкнул Руи, - не стоит тешить людей беспочвенными иллюзиями. Ты карающий Меч Божий, а не утешитель страждущих. Ступай теперь и первым делом постарайся справиться с потоком чужих мыслей в своей голове. Сейчас ты слышишь только мои, но стоит тебе выйти на люди, и тебе станут доступны мысли всех окружающих. Научись различать, где из них чьи, передавать собственные лишь по определенному адресу и еще защищать их от чужого проникновения, мало ли с кем доведется столкнуться. Попрыгунчик уже ждет тебя и поможет экипироваться.

С экипировкой Рафик действительно сам бы не справился. Ладно еще штаны, но ни в рубашке, ни тем паче в куртке не предусмотрено было прорезей для крыльев. К счастью, здесь были в ходу куда более пригодные для этого хитоны. Затем Попрыгунчик вручил Рафику странного вида жезл, пояснив, что это и есть обещанный накопитель вестры.

- Он так сделан, что кроме вестроносцев к нему никто и прикоснуться не сможет, - пояснил Попрыгунчик. - Ударами вестры из него можно горы сносить или создавать огненный вал. А можно с помощью вестры создать купол, не проницаемый вообще ни для какой материи, или эту материю тщательно фильтрующий, к тому же все энергетические импульсы он будет притягивать на себя. Но это, конечно, уже высший пилотаж, тебе пока стоит хотя бы научиться попадать зарядами вестры в намеченную цель.

Вслед за жезлом в руках Рафика оказался лук со стрелами.

- Вот из этого оружия попасть куда легче, главное точно прицелиться, - промолвил Попрыгунчик. - И еще не забыть напитать стрелу вестрой, а дальше она уже сама полетит точно по прямой, на вестру никакое тяготение не действует и никакое трение ее не затормозит. Ладно, с этим ты разберешься самостоятельно, а вот некоторые первичные навыки вестроносца трудно освоить без помощи. Идем на улицу, там все покажу.

- Первым делом тебе надо осознать, что ты теперь способен убивать взглядом, и стараться всегда держать свои эмоции под контролем, - промолвил Попрыгунчик, едва выйдя из терема. - Впрочем, с последним у тебя проблем возникнуть не должно, поскольку именно по этому критерию я тебе и выбирал. И главным твоим оружием надо научиться правильно пользоваться. Попробуй потренироваться на крысе.

Откуда взялась крыса, Рафик так и не понял. Попрыгунчик ее, что ли, из кармана извлек? Крыса была серая и довольно мерзкая на вид. Очутившись на земле, она как-то ошарашено замерла, даже не пытаясь удрать.

- В стволе головного мозга, - продолжил Попрыгунчик, - есть отдел под названием продолговатый мозг. Если его разрушить, смерть будет мгновенной и безболезненной. Лучше всего для этого подходит инсульт. У вестроносцев твоего уровня убивать так часто получается самопроизвольно, но ты лучше представь это место и мысленно пошли туда импульс вестры. Оно находится практически у основания черепа.

Рафик представил, и крыса мгновенно испустила дух, даже не подергавшись для порядка.

- Правильно попал, - прокомментировал его успех Попрыгунчик. - Если понадобится избавиться от более опасного зверя, чем эта крыса, возможно даже двуногого, действуй точно так же. А сейчас тебе надо будет поработать с ассистентами, чтобы научиться различать их мысли, внушать собственные, брать под контроль их подсознание, заставлять замереть на месте или совершать определенные действия.

Ассистентами оказалась местная ребятня. Что им здесь предстоит выступать практически в качестве кукол, пацанов отнюдь не смущало. Восставленным вестроносцам, каковыми они и сами в будущем мечтали стать, надо же на ком-то оттачивать свои навыки? Надо! Сейчас ты им поможешь, а потом, когда придет твой черед восставляться, другие помогут тебе самому.

Дело это оказалось довольно хлопотным, но через пару часов Рафик все же научился различать потоки мыслей от разных источников, выбирать из них нужный, посылать свои мысли в ответ и даже обходить контроль сознания подопытного. Освоив это, можно было уже учиться управлять чужим телом, как своим. Удалось это Рафику далеко не сразу, но первоначальные его ошибки вызывали лишь веселье у малолетних ассистентов. Никто не жаловался, что их заставляют замирать в глупых позах или передвигаться с грацией паралитиков. Рафик жалел даже, что ему скоро отсюда улетать, а то он непременно подружился бы с этими добродушными и отвязными пацанами!

Ночевал и столовался Рафик, как важный гость, в тереме самого Руи. На следующий день занятия продолжились. Попрыгунчик требовал, чтобы Рафик научился одновременно брать под контроль сознание многих людей, чем больше, тем лучше, а то мало со скольким числом противников ему доведется столкнуться. Если их окажется уж слишком много, их следовало расшвыривать ударом вестры, нанесенным, возможно, по всему периметру. Боевые вестроносцы приучались делать это на автомате, одним заученным широким жестом. Осваивая его, Рафик ходил по поляне и, как дурак, махал руками, сметая при этом ассистентов, как кегли. Они, впрочем, и и тут были не в обиде, поскольку проводилось это, так сказать, на пониженной мощности.

А вот осваивать полет Рафику приходилось без чьей-либо помощи. Попрыгунчик тут отстранился сразу, поскольку сам крыльев не имел и никакими практическими навыками поделиться не мог, а местные крылатые вестроносцы помогать малолетнему чужаку вовсе не собирались. Сами-то они обрели крылья в куда более солидном возрасте. Руи решил исполнить чью-то блажь? Ну так это его дело. Им он на этот счет никаких приказаний не отдавал.

Рафику пришлось смотреть, как летают другие, и пытаться повторить. Сперва выходило плохо, он то и дело натыкался на деревья и входил в пике, и лишь на третий день пребывания в Колонии у него началось что-то получаться. Но как ни удивительно, ото всех этих маханий крыльями от ничуть не уставал! Он даже поинтересовался у Попрыгунчика, почему так получается, ведь даже птицы устают? Тот пояснил, что на своей мускульной силе ни один человек не смог бы летать, какие там крылья ему ни приделывай. Но когда ты летаешь на вестре, то только ее и тратишь, никакие биохимические процессы с выделением энергии в мышцах при этом не происходят, они как бы пребывают в состоянии покоя, потому и не устают.

- То есть я летаю, как механический аппарат? - уточнил Рафик.

- Ну, практически да. С той только разницей, что и механизм при этом не изнашивается, поскольку твоя матрица непрерывно устраняет все образующиеся дефекты с помощью все той же вестры.

На исходе третьего дня пребывания в Колонии сам Руи принял у Рафика экзамен и счел новоявленного бойца вполне подготовленным. Вернуть юного вестроносца на Землю предстояло все тому же Попрыгунчику.

Глава 3.
Возвращение.

Пропавшего Рафаила Снегирева искали уже третьи сутки, но так и не могли найти никаких зацепок, словно действительно его похитили инопланетяне. Достоверно было установлено только место, где это могло произойти. Елену, мать Рафика, постоянно тянуло туда, словно сын обязательно должен был появиться именно там, откуда пропал. Окружающие начали уже беспокоиться о ее психическом здоровье, и на прогулках по улицам ее сопровождал теперь один из волонтеров. В тот вечер эта миссия выпала на долю Олега Распопова, тридцатилетнего парня, работающего юрисконсультом, а в свободное время помогавшего искать пропавших людей.

Слабо освещенная улица, на которой все случилось, по вечерам была практически безлюдной. Кроме Елены и Олега здесь сейчас никому и в голову не приходило гулять. Олег полагал, что и они тут только зря время теряют, но несчастной матери ведь не докажешь...

Внезапно впереди прямо в воздухе возникло какое-то сияние, из которого проступила фигура, несколькими секундами позже разделившаяся на две. Та, что была повыше, вскоре словно растворилась в пространстве, а меньшая, слабо светящаяся, повернулась к ним лицом. Прежде чем Олег сумел что-то понять, Елена, вскрикнув: "Сынок!", рванулась к светящейся фигуре, тут же споткнулась и, наверное, упала бы, если бы Олег не сумел подхватить ее под руку. Фигура, впрочем, и сама уже направилась к ним.

Олег, наконец, сумел сопоставить ее лицо с разданными им для поиска фотографиями. Да, это был именно тот пропавший мальчик, только почему-то одетый не в куртку, а в какой-то странный черный плащ, да еще и через плечо у него висела какая-то длинная торба, хотя в ориентировке не было ни слова, что у пропавшего Рафаила были с собой какие-то вещи. Олегу пришло в голову, что слухи о вмешательстве инопланетян, возможно, вовсе не были далеки от реальности, поскольку иначе все эти загадки просто не поддавались объяснению. Похитили и вернули, да еще с какими-то подарками?

- Здравствуй, мама, - спокойно произнес Рафаил, подходя к ним. - Извини, что не смог предупредить о своем путешествии, но у меня просто не было такой возможности. И да, скажу самое главное, я теперь уже не совсем человек.

Елена, в отличие от сына, эмоций сдержать не сумела и бросилась его обнимать, заливаясь слезами. Последнюю его фразу она, похоже, просто еще не успела осознать, в отличие от Олега, которого при этих словах охватила дрожь. Столь странное возвращение... Да, тут уж любых сюрпризов можно ожидать. Между тем, Елена успела нащупать на спине у сына что-то совсм непонятное.

- А что это за горб там у тебя, сынок?

- Это не горб, мам, это крылья.

Осторожно высвободившись из материнских объятий, Рафаил скинул с себя плащ, и за его спиной тут же распахнулись два здоровенных крыла антрацитово-черного цвета. Елена с Олегом дружно ахнули.

- Что это с тобой сделали, Рафик? - дрогнувшим голосом произнесла женщина.

- Восставили, мам, причем с полного моего согласия. И крылья подарили тоже по моей просьбе. Я теперь восставленный вестроносец из клана Живого огня, по земным понятиям можно даже сказать полубог. И да, мам, нам теперь не придется надолго расставаться, моя миссия теперь в Москве, а это же недалеко от нашего поселка. А кто это с тобой?

- А это волонтер, сыночек, из тех, кто мне искать тебя помогал.

Рафаил уставился на Олега таким пронзительным взором, что казалось, от него ни одна мысль не укроется. Результат, видимо, пришелся ему по душе, поскольку он удовлетворенно кивнул.

- Ну, хорошо, все равно же надо будет искать компетентных людей...

Смысла этой фразу Олег тогда не понял, но сопроводил Елену с ее вновь обретенным сыном к ним домой. Возвращение выдалось не слишком триумфальным, поскольку перенервничавший Игнат, отец Рафаила, с порога набросился на отпрыска с обвинениями, даже не пожелав слушать объяснений. Парень, однако, терпеть это не стал, и мужчина внезапно застыл на месте с открытым ртом, не в силах выдавить из себя ни единого звука.

- Вот так-то лучше, папочка, - прокомментировал Рафаил. - Сперва разберись в том, что случилось, а потом уже бранись.

- Сынок, это ты его?.. - растерянно промолвила Елена.

- Да, мам, я теперь и так могу. И не бойся ты, отпущу я его, когда успокоится.

- Ты что, и мысли теперь читаешь?

- И мысли читаю, и внушать их могу, и людьми могу управлять помимо их воли, и, главное, могу убивать одним взглядом, но ты не бойся, это зависит только от моего желания, а я умею их контролировать.

Не сказать, чтобы эти новости успокоили его мать, но она, по крайней мере, постаралась не выказывать испуга, а вот первым побуждением Олега было срочно бежать отсюда куда подальше. На месте его удержало только любопытство. Впервые в жизни ему довелось столкнуться с чем-то совершенно неизведанным, далеко выходящим за пределы человеческих возможностей. Итак, обычный мальчик Рафик Снегирев был непонятно каким образом перенесен за пределы Земли и обратно вернулся уже каким-то вестроносцем, с крыльями, способностями подчинять себе людей и вдобавок еще с какой-то миссией. Интуиция говорила, что именно в этой миссии все дело. Узнать бы теперь, в чем она заключается.

- А я и не скрываю, - немедленно отреагировал на его мысли Рафаил. - Просто один из богов побывал недавно на Земле, понаблюдал за нашими властями и понял, что они близки к тому, чтобы свихнуться и развязать ядерный конфликт, а боги не хотят этого допустить. Но и находиться здесь постоянно никто из них тоже не может, их мало, а населенных миров во Вселенной ой как много... Короче, им нужен был здесь свой агент, который сумел бы взять под постоянный контроль плохо вменяемых правителей. Они почему-то решили, что именно я лучше всего подойду для этой миссии. Я и не стал отказываться, только выпросил крылья в качестве бонуса. Как видите, дали. Ну и заодно все то, что мне может здесь потребоваться.

После этих слов Рафик потянулся к своей торбе и извлек из нее лук, колчан со стрелами и странного вида жезл.

- Это не трогать! - предупредил он. - Это оружие дается в руки только вестроносцам.

Олег все же рискнул прикоснуться к жезлу пальцем и тут же его отдернул, почувствовав ожог.

- Ну, я же говорил...

Да уж, с изделиями чужой сверхцивилизации, а Олег решил пока классифицировать пресловутых "богов" именно так, следовало обращаться предельно осторожно. Слова мальчика о возможности развязывания властями ядерного конфликта мимо его сознания тоже не прошли и внутреннего сопротивления не вызвали. Эти "боги" только подтвердили его собственные подозрения, возможно, небезосновательные, поскольку мысли они должны уметь читать точно, раз даже своего агента сумели этой способностью наделить. Вот только почему они выбрали именно мальчишку? Хотя, кто там разберет их логику...

- А как ты наших правителей под контроль брать собираешься? - спросил он.

- Мне достаточно приблизиться к любому человеку, чтобы я смог отличать его мозговые волны от других, и тогда, куда бы он ни подался, я все равно смогу их читать. Ну и в нужный момент постараюсь оказаться рядом, чтобы они попали в мое веррительское поле, и тогда им уже придется подчиниться моей воле.

- А ведь тебе и один раз будет сложно к ним подобраться, - промолвил Олег. - Они там все люди осторожные, покушений опасаются и не проверенных людей к себе близко не подпускают. Думаешь силой через охрану пройти? Так ведь засекут на дальних подступах, всполошатся и успеют улизнуть, особенно если прознают о твоих способностях. Хитростью тут можно добиться большего, чем нахрапом. А ты ведь даже понятия не имеешь, как у них там все функционирует.

- Да, помощники бы в этом деле не помешали... пробормотал Рафик и с надеждой глянул на Олега.

Ни одного слова не было сказано, но реальные устремления Олега Рафаил явно считал, затем последовал обмен мыслями в голове Олега, и союз был заключен. Только тут собеседники вспомнили об Игнате, все еще стоящим с открытым ртом, но слушающим их речи, выпучив глаза.

- Отомри, - сказал Рафаил, и отец его наконец закрыл рот и с облегчением выдохнул.

- Ну, сын, ты даешь...

Ни о каком продолжении разборок теперь, понятно, и речи не заходило, напротив, Игнат теперь стал откровенно побаиваться своего отпрыска.

- Ой, сынок, что-то припозднились мы, а тебе ведь завтра в школу, - запричитала Елена, которой сложно было вот так сходу проникнуться новым статусом ее Рафика, и потому она пыталась спрятаться за привычными бытовыми заботами.

- Какая школа, мам, я теперь на службе!

- А полицию о твоем возвращении все же оповестить придется, - произнес Олег, - иначе они поиск не прекратят. И они наверняка захотят убедиться, что ты действительно на месте, а то ведь твое загадочное исчезновение столько шуму наделало.

- А я прятаться не собираюсь, - буркнул Рафаил. - Вестру все равно не скроешь, а крылья и подавно.

- Ну и как ты тогда объяснишь им произошедшие с тобой изменения, чтобы тебе поверили?

- Найду как. Не только поверят, но осознают и проникнутся. Пап, звони в полицию и сообщи, что я дома, только без подробностей, чтобы был сюрприз.

В местном ОВД звонок приняли, поздравили отца со счастливым возвращением отпрыска, но захотели узнать, где он эти три дня шлялся. Ответ "по его словам у богов гостил" посчитали неуместной шуткой и пригрозили провести официальный опрос потеряшки в присутствии родителей. Подразумевалось, что на их территории, но Игнат заявил, что сын вряд ли на это согласится. Слово за слово, и к Снегиревым направили патрульную машину, чтобы ее экипаж на месте разобрался, что творится в этой семье.

- Подъезжают, - промолвил Олег, увидев на улице полицейскую машину, - сейчас во двор завернут. Как ты их встречать собираешься?

- Сами сейчас увидите, - ответил мальчик, распахивая окно.

Молодым офицерам полиции Сомову и Антипину доводилось выезжать на разные вызовы, и даже обезвреживать вооруженных ножами дебоширов, разве что стрельбы дело еще не доходило. Сейчас им предстояло опросить загулявшего подростка, отец которого почему-то принялся темнить. Плевое на первый взгляд дело. Но стоило машине въехать во двор обычной панельной многоэтажки, как с одного из верхних этажей сорвалась крылатая тень, слишком большая для какой бы то ни было птицы. Крылатое существо опустилось в нескольких метрах перед машиной, и Сомову пришллось судорожно тормозить. Фары давали достаточно света, чтобы полицейские могли ясно разглядеть, что у этого существа лицо того самого Рафаила Снегирева, которого три дня безуспешно искали по всему городу и за его пределами и которого они, собственно, и ехали опрашивать.

- Никаких опросов! - прозвучало, кажется, прямо в головах у обоих полицейских. - Я, Рафаил Игнатьевич Снегирев был призван к служению бессмертным богам и ради этого был восставлен ими в крылатые вестроносцы. Я отныне не гражданин России, а исполнитель их воли, их глаза и уши на Земле и Божий Меч! А теперь убирайтесь восвояси и передайте мои слова тем, кто вас сюда послал.

Сомов не собирался никуда уезжать, даже услышав эти странные речи, да только его собственное, словно управляемое кем-то извне, развернуло машину и вывело ее на улицу. Напарника его при этом так парализовало, что он ни слова не миг вымолвить, ни пальцем пошевельнуть. Патрульные пришли в себя, только подъехав к зданию родного ОВД. Предстояло неприятное объяснение с начальством, и в свое оправдание они могли лишь пересказать слова этого невероятного мальчишки, действительно непонятно каким образом обзаведшегося крыльями. К счастью, весь его полет был зафиксирован видеорегистратором на их машине.

Глава 4.
Первая жертва.

Объяснениям незадачливых патрульных поверили далеко не сразу, настолько бредовыми они казались, а даже запись с видеорегистратора многие готовы были сходу объявить искусной подделкой - лишь бы не признавать того факта, что в судьбы землян, кажется, и впрямь всерьез вмешались высшие силы. Но время работало не на скептиков: запись отдали специалистам, которые изучили ее всеми возможными методами и никаких следов монтажа не обнаружили. Крылья тоже были явно не бутафорскими - субъект весьма искусно ими управлялся, чтобы приземлиться на нужное место. Но как тогда объяснить их появление?

Дело о розыске несовершеннолетнего Рафаила Снегирева, разумеется, с удовольствием закрыли, чтобы теперь установить слежку за самим Рафаилом. Вот только он что-то не спешил покидать родную квартиру даже ради школьных занятий.

Именно школа и подняла новую бучу, заинтересовавшись, что поделывает их ученик. Вроде и документы его для перевода в другое учебное заведение никто не забирал, и заявления о переводе на домашнее обучение подано не было. Для начала дирекция школы попыталась связаться с родителями Рафаила, но те понесли что-то невразумительное, мол, перешел уже на более продвинутый уровень и в школьных науках теперь не нуждается. Им в ответ пригрозили визитом опеки, но те только посмеялись.

Опека странной ситуацией заинтересовалась, визит нанесла, но Снегиревы просто отказались открывать им дверь, мол, для них самих это может быть опасно. Пришлось обращаться за содействием в полицию, и тут вышел облом. Местные полицейские настойчиво советовали держаться от младшего Снегирева подальше, мол, вокруг него после возвращения какая-то чертовщина твориться стала. Служащих опеки подобное объяснение не удовлетворило, и пришлось ознакомить их с показаниями контактировавших с Рафаилом патрульных и показать то самое видео с полетом. Последнее, конечно, впечатляло, а вот сопровождавшие его слова мальчишки вызывали одни сплошные вопросы. Что значит, он больше не гражданин России? Кто такие эти самые вестроносцы? Каким еще богам он служит и, главное, в каком качестве? Какую именно их волю он собирается исполнять. Упоминание о Божьем Мече вызывало в памяти Атиллу, которого в свое время именно так и называли. Зловещие какие-то ассоциации получаются.

По мере того, как рос круг вовлеченных в эту тайну, она, собственно, переставала быть таковой. Слухи о пацане, пропавшем невесть куда и вернувшемся обратно с крыльями, расползались по городу и, естественно, попали в компьютерные сети. Поскольку единственное имеющееся видео никто пока туда так и не слил, слухи эти обрастали самыми невероятными подробностями и страдали при этом отсутствием реальной фактуры. Но раз спрос на таковую есть, то всегда найдутся и желающие его удовлетворить. Куча блогеров и корреспондентов, готовых без мыла пролезть куда угодно, терлась возле дома Снегиревых, доставала вопросами их соседей и нервировала полицейских топтунов, которым поручено было за этим домом следить.

Разумеется, быстро было замечено, что к Снегиревым заходит волонтер Распопов, вроде бы одним из первых увидевший вернувшегося мальчика. Но молодой человек категорически отказывался что-либо комментировать, мол, сами все узнаете, когда подойдет срок. Родители Рафаила тоже предпочитали хранить молчание.

Разгорающиеся вокруг Рафаила страсти стали уже тревожить и властные органы. Чтобы сбить их накал, была сделана попытка опорочить уже обнародованные факты. Видный психиатр предположил, что странные речи мальчугана на видео могут быть просто следствием его шизофрении. Ему, однако, резонно возражали, что шизофреник, конечно, может нести о себе всякую дичь, но вот отрастить себе крылья он точно не в состоянии. Поскольку переубедить энтузиастов не удалось, было решено воздействовать на того, кто все эти слухи породил.

Игнат с Еленой старались не пускать в квартиру посторонних, но с этим человеком они так поступить не рискнули, уж больно серьезное удостоверение он им показал. Рафаил, едва увидев этого типа, сразу понял, что это человек серьезный, привыкший командовать и запугивать несогласных. Ровно этим незваный гость и собирался заняться. Его начальство привыкло все обо всем знать и все вокруг контролировать, а тут вдруг появляется неучтенный фактор, невесть на кого работающий и невесть какие задания исполняющий. То, что о его реальных способностях не было ничего достоверно известно, только добавляло нервозности.

Если визитер пытался что-то прочитать по лицу Рафаила, то мальчик сразу влез в его мысли, и то, что он там вычитал, ему очень не понравилось. Гость изначально был настроен крайне негативно, почитая Рафаила в лучшем случае наглым обманщиком. И даже то, что он быстро убедился в реальности крыльев, его мнения не улучшило, а только добавило брезгливости. Он явно почитал именно себя и своих сослуживцев непревзойденным образцом для подражания, и если у них чего-то нет, этого не должно быть ни у кого. В Рафике он теперь видел серьезную угрозу существующему порядку вещей, для устранения которой все средства хороши. Если не удастся сломать малолетнего шельмеца и понудить его к сотрудничеству, то можно пустить в ход и шантаж жизнью родных, и даже его собственной. Если клиент и тогда не прогнется, ну, можно ведь и несчастный случай подстроить.

Мальчик сперва хотел попробовать взять этого субъекта под контроль, как он это уже раз проделал с полицейскими, но уж больно жгучую ненависть этот тип испытывал лично к нему, хотя он, Рафик, пока еще ничего плохого и не сделал. А тут еще и возможная угроза родным... Эмоции взыграли, и грозный гость, смертельно побледнев, рухнул на пол. Родителям пришлось вызывать неотложку, но никакая реанимация тут уже помочь не могла. Сокрушительный инсульт в области продолговатого мозга и смерть на месте, что и было потом подтверждено патологоанатомами. Инсульт у человека с абсолютно здоровыми сосудами, который никогда ни малейших недомоганий по этой части не испытывал!

Оплеуха для конторы, организовавшей этот наезд, выдалась оглушительная. Главное, и предъявить-то нечего: в крови у покойного не обнаружилось никаких подозрительных веществ, так что по всем медицинским понятиям это была естественная смерть, хотя все тут понимали, что их сослуживца именно убили. И вместе с пониманием рос страх. Да, можно было надеяться, что мальчишка просто не знал, с кем связывается. А они сами-то знали? Какие еще сюрпризы есть у него в загашнике? На каком расстоянии он способен вот так убивать и как часто? И, наконец, каковы реальные планы тех, кто снабдил его всеми этими паранормальными способностями? Не игру же, в самом деле, они тут собирались затеять? От одних мыслей об этом кровь стыла в жилах.

И, наконец, что им теперь делать с этим парнем? На ум приходило только проведение войсковой операции. Но устраивать такое поблизости от столицы, это же дикий скандал, который ничем уже не погасить. Так что вряд ли власти дадут согласие на ее проведение, там еще не осознали опасность, которую может нести этот крылатый пацан. Но, допустим, даже дадут, а операция при этом провалится? На кого тогда повесят все ее издержки? А в случае успеха как станут реагировать хозяева этого паренька? Вот просто так утрутся и все позабудут? Или пришлют сюда кого-нибудь другого, еще страшнее, а то и сами заявятся на разборки? Еще вчера это назвали бы бредом, но последние события в корне переворачивали все былые представления о реальности.

В итоге было принято решение временно отступить и попытаться пойти иным путем, то бишь втереться этому божьему слуге в доверие, желательно при посредстве близких ему людей, поскольку являться пред его очи без гарантий хоть какой-нибудь лояльности с его стороны было откровенно боязно. Самый страшный противник - это тот, от которого совсем не знаешь, чего ждать.

К счастью для конторы выяснилось, что Олег Распопов, входящий в ближнее окружение Рафаила, в последнее время активно ищет людей, имеющих какие-то выходы на президентскую администрацию и ФСО, правда, пока безуспешно. Почему бы для пользы дела и не помочь человеку? Так сказать, услуга за услугу.

Глава 5.
Выход на публику.

Олег Распопов быстро убедился, что его личных связей явно недостаточно, чтобы хоть как-то помочь Рафаилу приблизиться к нужным субъектам. Ну, кого мог заинтересовать рядовой юрисконсульт из подмосковного городка? Вот сам Рафаил мог, и даже очень. Не хотелось бы, конечно, светить все его способности, чтобы не перепугать чрезмерно его будущих "клиентов", но что-то показать все же надо и желательно не откладывая, ведь давно известно, что под лежачий камень вода не течет. В итоге всех этих размышлений Олег предложил Рафику показаться на публике.

Рафик, в свою очередь, тоже уже понял, что ничего у себя дома не высидит. Нужные люди сами к нему на квартиру не придут, все равно придется идти самому и где-то их искать. Ехать в Москву и пробиваться к ним силой? Все возможные издержки этого варианта они уже успели обсудить с Олегом, и его решено было оставить на самый крайний случай. А начать в таком случае лучше с того, чтобы заинтересовать серьезных людей своей персоной. Через эту вот блогерскую шушеру, которая все еще под его окнами трется? Можно, конечно, и через них, но Олег предложил более эффектный выход.

Буквально на днях православные должны были отмечать Вербное воскресенье, а точнее, вход Господа в Иерусалим. Явление Его, так сказать, простому народу. Местный храмовый комплекс был, к счастью, обнесен кирпичной стеной с воротами в виде арки. Не Иерусалим, конечно, но все равно выглядит символично и для его целей вполне сойдет.

На праздничное богослужение принято собираться заранее, но на сей раз даже самые ранние пташки в храм попасть не смогли. Проход в ворота преграждала какая-то невидимая стена. Самые ретивые попытались проникнуть через заднюю калитку, ведущую на хоздвор, но и там их встречала все та же стена. Весь храмовый комплекс словно был накрыт невидимым, но непроницаемым ни для чего живого куполом. Недоумение собравшихся быстро сменялось мистическим страхом, грозящим перерасти в панику.

Настоятель храма вместе со всем клиром тоже стоял в собравшейся толпе и совершенно не понимал, что ему делать. Происходящее походило на настоящую кару небесную, словно сам Господь разгневался за что-то на своих верных адептов и не желает больше пускать их в свой дом. Но почему именно их община так Его прогневала? Священник успел уже позвонить всем своим знакомым коллегами и выяснил, что нигде больше ничего подобного не происходит. За что же ему весь этот кошмар?!

Столпотворением у храма заинтересовались уже и в полиции. Дежурный наряд приехал, попытался проникнуть на территорию и тоже потерпел фиаско. Ну и что теперь прикажете делать? Ссориться с церковью было неохота, разгонять верующих указания не поступало, да и явно не поступит, но и накалившуюся обстановку надо же как-то разряжать? Панические донесения полетели по всем возможным адресам, вызывая недоумение во властных кабинетах. Да что же за чертовщина там творится-то?!

Ответ, однако, прилетел сам, причем прилетел в чисто физическом смысле. Вдалеке показалась какая-то огромная черная птица, летящая к храму. При ее приближении стало видно, что это крылатый мальчишка с луком в руках. Ангелов господних здесь представляли как-то по-другому, но что существо это явно потустороннее, сомнений ни у кого не возникло. Крылатый лучник приземлился прямо на вершину воротной арки и замер, широко расставив ноги и распахнув крылья.

- Слушайте меня, россияне! Я Рафаил, посланник богов и Божий Меч! Вы, по скудоумию своему, поставили над собой столь же скудоумную власть, готовую положить конец жизни на Земле, своими руками устроив ядерный Апокалипсис! Да, у них есть воля самим принимать такие решения, но боги не давали им на то своего согласия. Я послан сюда, чтобы остановить этих безумцев, лишив их воли, которую они употребляют во зло, но для этого мне надо до них добраться, и именно вы, потенциальные жертвы сего Апокалипсиса, можете мне в этом помочь!

Толпа разом умолкла, переваривая услышанное. Первым опомнился настоятель и возопил:

- Не верьте ему, люди! О каких таких богах он вам вещает?! Мы все знаем, что Бог один, а все так называемые языческие боги - это на самом деле демонические силы! Вот кто его послал! Вы посмотрите только на его оперение, оно же черное! И сам он демон во плоти!

Такого оскорбления Рафаил вытерпеть уже не мог! Причем прилюдно оскорбили не только его самого, но и его благодетелей! Отработанным движением выхватив из колчана стрелу и напитав ее вестрой, он послал ее в грудь разоравшегося попа. Огненная стрела промелькнула в воздухе и точно поразила цель. Настоятель рухнул, как подкошенный. А Рафаил еще добавил психологического давления, разом прорываясь в подсознание всех собравшихся. Внушить таким образом определенные мысли или, тем паче, взять такую массу людей под свой контроль ему бы вряд ли удалось, но сгенерировать так хотя бы одну эмоцию - страха - можно было вполне. Как они там станут ее интерпретировать - это уже их проблемы. Впрочем, после всего увиденного и услышанного народ оказался очень податлив к внушению, и стоящие у церковных врат люди стали дружно опускаться на колени.

- Это неслыханно! - крупный чин на Лубянке вновь и вновь хватался за голову, в очередной раз просматривая ролик с выступающим перед людьми Рафаилом. - Нас же всех поснимают за то, что мы это допустили! Вить, ты слышишь, что он несет? Скудоумная власть, безумцы, ядерный Апокалипсис! А из верующих он себе армию, что ли, вербует?

- Да черт его знает, Аркадий Васильевич, - отозвался его помощник, - вроде организовываться он их никак не призывает и штурмовать правительственные резиденции тоже пока не шлет. Может, он таким образом ищет, кто бы смог устроить ему встречу с Самим...

- И что, такие люди могут найтись в этом захолустном городишке?

- Там вряд ли, но ведь это видео теперь ой как широко разлетится... Кто-то из имеющих доступ к телу может и призадуматься.

- Да, ты прав, - огорченно кивнул Аркадий. - Настроения сейчас разные ходят. Некоторые и сами много что могли бы высказать на сей счет, да только боятся. А вот если почувствуют за собой реальную силу... Но что этот стервец себе позволяет, а? Застрелить священника прямо перед всем народом! Как, кстати, наши церковники на это реагируют?

- Да по-разному реагируют, Аркадий Васильевич, - сплюнул помощник. - Кто-то рвет и мечет, требует сурово покарать малолетнего мерзавца, а кто-то уже не стесняясь говорит о божьей каре, которую мы заслужили своими грехами. Среди рядовых верующих этого парня уже и впрямь называют Божьим Мечом. Авторитет церковных иерархов на этом фоне буквально смывается в канализацию. Любит наш народ все радикальное. И самое плохое, что мы в этом деле бессильны. Как этого крылатого лучника можно привлечь к ответственности? На него даже уголовного дела не заведешь, ему еще четырнадцати не исполнилось! Кто-то сказал, что тринадцатилетние - идеальные убийцы. Боюсь, что те, кто его сюда послал, именно на это и рассчитывали.

- Ну хоть по формальным основаниям дело ведь завести можно, пусть даже без конкретного обвиняемого? Вон, стрела прямо в грудь человеку попадает! Чем не вещественное доказательство?

- Вот только никто теперь не может найти этого доказательства, - выдохнул помощник. - Стрела как в воздухе растворилась. Да и вопрос еще, была ли она материальной. На ролике же не видно ни наконечника, ни древка, только светящаяся полоса, которая, да, прошила грудь священника. Что если это была чистая энергия?

- Электрическая?

- Черт ее знает какая! Эксперты говорят о непонятного рода ударном воздействии, разрушившем живые ткани, но явно не о металлическом лезвии. При таких зыбких обоснованиях ни один суд это дело к рассмотрению не примет и правильно сделает - кому интересно выглядеть клоунами?

- Но парня все равно надо как-то изолировать от общества! Он же реально опасен!

- А как его изолируешь-то, Аркадий Васильевич? Тех, кто придет его задерживать, он или просто убьет, или заставит плясать под свою дудку. Еще, чего доброго, зомбирует и отправит арестовывать уже нас самих как опасных для общества. Мы не знаем ведь, до каких пределов простираются его способности. Никто, кстати, так и не смог понять, что за невидимую стену он воздвиг вокруг территории храма. В нее же даже стрелять пытались в упор, так она пули прямо на лету останавливает! А если не только пули? Вот укроется он за ней, и как его тогда вообще прикажете доставать?

- Ну, можно ведь и жизнями родных ему людей шантажировать. Не вечно же они там сидеть взаперти будут.

- А что ему тогда помешает заявиться в то место, где их держат, и расправиться с охраной? Или, хуже того, подчинить ее себе, чтобы они потом этих самых родственников уже от нас охраняли? К нему же даже приближаться опасно! Кто знает, сколько еще у него за душой всяких неприятных сюрпризов?

- И что же, ты предлагаешь нам сидеть сложа руки, пока к нему всякие ходоки и правдоискатели будут толпами валить? Уж они ему порасскажут!... Если эти его инопланетные хозяева требуют от него только предотвращения ядерной войны, причем почему-то исключительно с нашей стороны, то у его неофитов наверняка обнаружится куда более широкий список претензий к существующему миропорядку. Пойдет ли он у них на поводу, это, конечно, еще вопрос, но всегда следует готовиться к худшему.

- А что мешает, Аркадий Васильевич, и нам самим закосить под таких вот неофитов? - вкрадчиво промолвил помощник. - Он же одного апостола себе уже нашел. Это некий Олег Распопов из того же городка. Он, представьте себе, активно ищет людей, которые имеют выход на Самого, но, по моим сведениям, пока безуспешно. Очень может быть, что и весь этот демарш был проведен из-за осознания бесперспективности их прежней тактики. Теперь они наверняка будут ждать интересные им предложения. Почему бы нам самим таковые ни выставить?

- Чтобы нас потом в предательстве обвинили?

- Тогда всех контрразведчиков, когда либо ведших двойную игру, следовало бы обвинить в том же самом. Ведь если это не сделаем мы, это вполне могут сделать наши идейные противники. Это, что ли, будет лучше?

- Ну, если с этой стороны посмотреть, то да, лучше уж самим. Как говорится, если не можешь предотвратить какой-либо процесс, его следует возглавить. Может, ты этим и займешься?

- Тогда, Аркадий Васильевич, дайте мне официальную санкцию на контакты с Олегом Распоповым с правом разглашать ему секретную информацию. Просто водить его за нос, думаю, не получится.

- А почему именно с Распоповым, а не с самим малолетним посланником богов?

- А потому что эта зараза, по слухам, еще и мысли читать умеет. Чтобы этот пацан нас не разоблачил, к нему не следует даже приближаться. Если удастся убедить Распопова в нашем искреннем желании помочь, он тогда и будет внушать наше мнение самому Рафаилу. Искренне верящего во лжи ведь не уличить.

- А, тогда конечно... Ладно, Виктор, будет тебе такая санкция, но и ты уж там постарайся.

- Я не подведу, Аркадий Васильевич...

Глава 6.
Издержки славы.

После событий в Вербное воскресенье существование крылатого парня перестало быть тайной для кого бы то ни было, вот только практически никто не понимал, что именно он там делал и, главное, как. Все это, разумеется, только разжигало интерес к Рафаилу, и теперь уже никакие полицейские кордоны не смогли бы сдержать любопытствующих. Целые их толпы дежурили перед его домом, кажется, круглые сутки и разве что в дверь не ломились, поскольку каждый там опасался повторить участь застреленного Рафаилом священника. Компромиссом между чувствами любопытства и страха стали, конечно, письменные послания, неважно даже бумажные или электронные. Игнату с Еленой теперь приходилось опустошать домашний почтовый ящик по несколько раз на дню, а в свою единственную электронную почту (и как ее только вычислили страждущие!) Рафик даже боялся заглядывать, чтобы не зарыться в разборе пришедшей корреспонденции. С этим, к счастью, ему помогал Олег, надеявшийся разыскать в этой навозной куче желанные жемчужные зерна. Таковые пока не попадались, но самые забавные послания он с удовольствием зачитывал Рафику.

- И много брани сегодня пришло? - по привычке уже интересовался мальчик.

- О да! Православные фанатики со всей страны призывают на твою голову все кары небесные за убийство священника и поругание их веры в святой день, а заодно взывают к правоохранителям обрушить на тебя за то же самое кары земные. У последних они, впрочем, понимания не находят.

- Ну да, одно дело языком трепать на безопасном расстоянии, а другое - встретиться со мной лицом к лицу, - хмыкнул мальчик. - А может, мне уважить этих обличителей и заявиться на какое-нибудь из их собраний?

- Чтобы их всех там тут же кондрашка хватила?

- Ну так сами напрашиваются. Я вот не понимаю, они же все там себя христианами считают, стало быть, заповеди должны исполнять, ту же "не убий". Но почему-то то и дело требуют убить кого-то то за богохульство, то за поклеп на каких-то там их святых, а то и просто за непотребное поведение. Это на меня их заповеди не распространяются, поскольку я иному богу служу, но они-то сами что несут?!

- В расстроенных чувствах чего только ни скажешь! - усмехнулся Олег. - Но сказать - еще не значит сделать. А вот у тебя желания с действиями точно не расходятся. Так ли уж обязательно было убивать этого попа? Ну, не стерпел человек такого поношения своих религиозных чувств и принялся оскорблять в ответ. Можно было бы ему просто глотку заткнуть, коли слушать противно.

- Знаешь, я тоже об этом подумывал, пока в его мысли не влез. Представляешь, он всю свою жизнь вообще ни в кого не верил! Так что какие там, на хрен, религиозные чувства?! Одна лишь видимость, фарисейство, показное благочестие, чтобы легче было дурить и обирать свою паству. Да как этот циничный лжец вообще может быть пастырем?! Еще и недалекого ума к тому же. Не верил в Христа - по привычке не поверил и в меня, хотя мог бы, казалось бы, пошевелить мозгами. Нет, у него сразу базовый инстинкт сыграл - наброситься на того, кто вроде бы покушается на его авторитет. Ну, в результате и нарвался из-за своей дурости. Тьфу!

- Ну, Рафик, тебя же сюда все же не для того прислали, чтобы изводить лживых пастырей.

- Да я это помню. К тому же их тут столько, наверное, что извести всех никакой человеческой жизни не хватит. Все, не хочу больше о них думать. Есть там что еще поинтереснее?

- Есть. Один видный московский физиолог жаждет устроить тебе медицинский осмотр. Его очень интересует, как стыкуются приделанные теме крылья с остальным организмом и как все это вообще может функционировать. Ты, видишь ли, представляешь большую загадку для науки. Ни о какой вестре он, разумеется, не имеет представления, но просто умоляет ему не отказывать.

- Ох, еще один материалист нашелся на мою голову... Знаешь, я эти медосмотры с детства не любил, а тут, чувствую, обычной процедурой диспансеризации дело точно не обойдется. Этим медикам только дай волю...

- Мда, послужить интересам отечественной науки ты, значит, не хочешь. Вот тут с тобой еще и психологи мечтают побеседовать.

- Это еще зачем?

- Ну, хотят узнать, как изменилась твоя психика после произведенных над тобой манипуляций.

- Откуда они вообще знают об этих манипуляциях, я же публично о них не рассказывал?

- Не знают, но, скорее всего, догадываются. Крылья же сами по себе не отрастают, а нормальный человек не станет объявлять себя божественным посланцем без серьезных на то оснований. У тебя они явно имеются, поскольку ты наглядно продемонстрировал свою власть над толпой. Но любая власть, как известно, развращает...

- И они теперь хотят оценить, насколько я развратился? - расхохотался Рафаил. - И не боятся же...

- Ученые, Рафик, вообще очень смелые и самоотверженные люди.

- Допустим, но какая мне лично польза от их исследований? Скорее уж лишние хлопоты могут возникнуть от преждевременно поднятой ими паники.

- То есть, встречаться не хочешь? Тогда и многочисленные запросы об интервью с тобой тоже, наверное, можно сразу отправлять в мусорную корзину.

- А кто запрашивает?

- Да кто только ни запрашивает! Сразу несколько телеканалов, включая иностранные, корреспонденты популярных и влиятельных изданий, блогеры, специализирующиеся на интервью со всякими знаменитостями. Всем откажем или все же выберем кого-то, чтобы снять лишние вопросы? Ты, конечно, успел сказать все самое важное, но все же слишком мало. Народ жаждет подробностей и если не получит их, то примется додумывать сам, причем с непредсказуемым результатом.

- Ладно, выбери кого-нибудь посолиднее... Я-то все равно их не знаю. Кто там еще жаждет со мной встретиться?

- Твои свежеиспеченные поклонники. От восторженных девиц, успевших в тебя влюбиться, до взыскующих божественных истин. Ты своим коротким выступлением много кого впечатлил, в том числе и изрядное количество религиозно настроенных граждан. Богоискателей на Руси, знаешь ли, всегда хватало. Кое-кто уже видит в тебе нового пророка.

- Да не собираюсь я тут ничьи души спасать! - взвыл Рафаил. - А за всякими там истинами им следовало бы, скорее, к Попрыгунчику обращаться.

- Который, однако, не спешит ими здесь ни с кем делиться, - продолжил его мысль Рафаил. - Возможно, считает, что мы этого знания просто еще не доросли.

- Я не знаю, что он там считает, но я ему в этом деле точно не замена! Мне бы хотя бы шкуры их уберечь от самоуничтожения.

- Спорить не стану, но как раз эти поклонники могут оказаться тебе полезны. У каждого есть родственники и знакомые, и кто-нибудь из них, может статься, служит именно в интересующих нас структурах. Стоит по крайней мере поговорить с людьми и как-то их организовать.

- В церковь имени меня?

- Ну, назвать можно и по-другому, если ты такой скромный. Ты же видел бессмертных вестроносцев? Вот и расскажешь людям о них, а там уж пусть они сами решают, кому конкретно им поклоняться. Ну и заодно сможешь оценить, кто из них готов искренне тебе помогать, а кто просто засланный лазутчик или провокатор.

Рафаил призадумался.

- Ладно, обзвони тогда самых перспективных. Только где мне с ними встречаться-то? В квартиру нашу они разве все поместятся?

- Можно ради такого дела и кафе снять, чтобы поменьше зевак, толпящихся у твоего дома, их увидело. Ты-то, как я понимаю, сможешь так туда попасть, чтобы ни один хвост следом не увязался.

- Смогу, отчего нет, но все остальные хлопоты на тебе. А еще что интересное есть?

- Разве что забавное. Тебя жаждут лицезреть твои, как я понимаю, уже бывшие учителя и одноклассники. Мол, высоко взлетел и оторвался от дружного коллектива.

Рафик скорчил такую рожу, словно его охватил приступ зубной боли.

- Раньше у нас что-то общих тем для общения не возникало... Да и учителя особо моей персоной не интересовались, учусь хорошо и ладно.

- А потом они будут мемуары писать, как учили столь выдающуюся личность или сидели с тобой за одной партой. Слава ведь, Рафик, всех манит, если своей стяжать не удалось, так дайте хоть к чужой прикоснуться. Может, уважишь их в последний раз?

- Разве что в последний. Но больше я в эту школу ни ногой!

Рафик приучился уже на равных беседовать с Олегом и родителями, но его все же одолевали сомнения, что школьное начальство воспринимает его новое положение всерьез. Пусть уж лучше Олег от них и отбрехивается. Предложение заглянуть в школу вместе Распопов не отверг и даже вызвался прибыть туда заранее, чтобы, так сказать, подготовить почву. На входе он представился пресс-секретарем Рафаила Снегирева. Охранники малость обалдели от таких новостей, но срочно связались со школьной директрисой, и та поспешила принять визитера, все же сами приглашение высылали, даже особо и не надеясь на ответ.

- Я, конечно, больше рассчитывала увидеть родителей Рафаила, - протянула она, пригласив Олега в свой кабинет.

- А на какой предмет, Любовь Алексеевна? - осведомился тот.

- Ну, все же ненормально, когда ребенок его возраста не посещает школу...

- А вы задавались вопросом, что ему здесь теперь делать?

- Ну, знания еще никому в жизни не мешали, хотя бы ради приобретения в будущем приличной профессии.

- С профессией, Любовь Алексеевна, он уже определился, причем на всю оставшуюся жизнь. Он теперь боевой вестроносец из клана Живого огня и служит главе этого клана, великому вестроносцу Руи, бессмертному и неуничтожимому. Можете смело называть его богом, если ваши религиозные воззрения это позволяют. Если нет, то хотя бы усвойте, что это одна из самых могущественных сил в нашей Вселенной. Ваш ученик сделал самую завидную карьеру, какая только доступна для смертного. Сейчас его еще не воспринимают вполне всерьез, но его действительно послали сюда для того, чтобы контролировать высшие государственные власти, и не только в нашей стране, поскольку он сейчас один такой на всю планету. Профессиональные знания, полагающиеся вестроносцу, в него уже влили, влили бы и школьные науки, если бы посчитали нужным. Хотя... Вы знаете, что он сейчас способен общаться с носителями любых земных языков? Нет, все таковые он пока не знает, но ему достаточно влезть в голову человека, прочитать его мысли, и он быстро расшифрует его родной язык.

- Так он и мысли чужие читает?!

- Еще как читает, Любовь Алексеевна, и свои передавать может даже без посредства речи, и брать людей под свой полный ментальный контроль, и даже убивать их на месте. На планете Мейя, откуда родом Руи, таких как он называли "вери телли", то есть "убивающие взглядом". Но это не значит, что любой, на кого он взглянет, тут же падет замертво. Только по желанию самого Рафаила.

На директрису после таких откровений было жалко смотреть. Идея пригласить в школу Рафаила уже вовсе не казалась ей хорошей, но сказанного не воротишь. Оставалось только молиться, чтобы эта встреча прошла без эксцессов. Она, конечно, сразу поспешила оповестить учителей, чтобы не наговорили чего лишнего, но ведь тут же еще и дети, их попробуй проконтролируй...

Рафаил прибыл в школу на большой перемене, точнее, демонстративно прилетел, чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений. Лук со стрелами он тоже не забыл захватить, раз уж форсить, так по полной программе. Обитатели школьного здания следили за его полетом из окон с выпученными глазами. Когда он приземлился перед школьным крыльцом, народ высыпал на улицу, хотя совсем уж приближаться не спешил, выстраиваясь почтительным полукругом шагах в пяти от бывшего соученика. Вопросов, конечно, у всех тут накопилась уйма, но было как-то боязно первыми их задавать.

Рафаил усмехнулся и мысленно поприветствовал собравшихся, наслаждаясь смятением, который вызвал его голос, зазвучавший вдруг в их головах. Ага, проняло, если кто и не верил до конца, то сейчас уж поверит точно. Но затягивать свой триумф он не собирался и так же мысленно предложил задавать ему вопросы, кого что интересует.

Предложением тут же воспользовались, вот только спрашивать принялись вслух и к тому же все разом. В этой какофонии было сложно что-либо разобрать, и Рафику пришлось надавить психологически, как на тех верующих у храмовых ворот, и потом опрашивать всех по одиночке. Многие вопросы оказались однотипными, и он счел лучшее отвечать сразу для всех. Сперва он рассказал, кто такие вестроносцы, что они могут, где обитают и чем отличаются от людей. Описал он и встречу с Попрыгунчиком, и Колонию в тропическом лесу, где он провел три незабываемых дня, и ту операцию, что проделал над ним Руи, и свои последующие тренировки, умолчав только о возможностях врученного ему жезла. Пусть останутся сюрпризы и для тех, кто сильно заинтересуется этой беседой.

Народ, конечно, потребовал наглядных демонстраций, ну, поджечь там что-нибудь из лука или показать, как он заставляет людей двигаться по его воле. Рафаил не отказал. От демонстрации огненных стрел пострадала только тряпка, застрявшая в кроне дерева, она сгорела ярко и без особых проблем. Желающие ощутить себя живыми марионетками смогли испробовать это сполна. Как они там только ни кривлялись под хохот товарищей...

В новые силы Рафаила уверовали теперь все, но кое-кому еще пришло в голову использовать их себе на потребу. Первыми принялись жаловаться учителя. И на доставшую всех бюрократию с бесконечными бумажными и электронными отчетами, и на потерявших всякие берега учеников, которые никого больше не боятся и никаких слов не воспринимают. Особенно все жаловались на его же бывшего одноклассника Петю Трофимова, который и сверстников своих затерроризировал, а младшеклашек так просто грабит, заставляя отдавать ему карманные деньги, и никакого сладу с ним нет.

Рафик понял, что именно на него теперь хотят возложить миссию главного запугивателя. Петьку этого он знал, и действительно не с самой лучшей стороны. Шельмец этот, кстати, тоже здесь стоял и даже не слишком боялся. Просканировав его сознание, Рафик убедился, что здесь действительно все слишком запущено. Пьяницы родители, старший брат из уголовной среды и уже вполне усвоенные блатные понятия. Ну и как это, спрашивается, исправлять?

Пришлось вступить в мысленный диалог с учителями. Да, я могу сделать так, чтобы в моем присутствии этот Петя ходил по струночке, но контролировать его поведение на большом расстоянии, увы, не в моих силах. Да, я могу так вдарить ему по мозгам, чтобы он превратился в ходячий овощ, но, согласитесь, подобной кары за свои грехи он пока еще не заслужил. А что же тогда с ним прикажете делать?

Тут взгляд Рафика уперся в ивовые заросли за школьным забором, и он вслух уведомил всех собравшихся, как именно в Колонии принято наказывать детей, не желающих понимать слова. Да, именно розгами по голым задницам. Доходчиво и память остается надолго.

Учителя, конечно, тут же принялись возражать. Мол, непедагогично это и вообще незаконно. Непедагогично, говорите? А у вас есть, что ли, педагогический рецепт, как достучаться до таких, как этот Петя? Сами знаете, что нет. Говорите, мальчик просто чего-то не понимает? Да все он понимает, я же вижу, но ведь одно дело понимать и совсем иное - действовать. Он вполне осознает, что поступает дурно, но вот действует так, как ему лично приятнее и выгоднее. Незаконно такое наказание? Ну так валите все на меня, мол, это я вас заставил! Не сомневайтесь, уж в это-то поверят, а кто не поверит, тому я при случае дополнительно все объясню.

Чтобы не устраивать шоу для жителей окрестных домов, экзекуцию решено было провести в спортзале, при содействии школьного физрука. Петька сперва, конечно, активно возмущался, мол, нельзя с ним так поступать, но Рафаил мигом взял сознание этого засранца под контроль, так что тот и пошел, и разделся, и улегся, как миленький, и даже прикрываться потом не пытался, только ревел во всю глотку, так что вся школа, наверное, слышала, а уж те бывшие жертвы хулигана, кому удалось просочиться в спортзал, получили полное удовлетворение, снимая зареванную физиономию и красную, исполосованную задницу бывшей грозы школы. Трофимов был в шоке и даже не пытался прикрывать срамные места, когда Рафик, наконец, перестал контролировать его сознание. Ревущий и потирающий пострадавшие ягодицы пацан был откровенно жалок. Ну, поделом вору и мука!

Родную школу Рафаил покидал удовлетворенный, радуясь, что хоть кому-то сумел помочь. К кому теперь побежит жаловаться Петька, его ни капли не интересовало.

Глава 7.
Интервью.

Какими бы там пьяницами ни были родители Петьки Трофимова, но надругательства, учиненного над их кровиночкой, терпеть не стали и побежали с заявлением в полицию. Там сперва было возбудились, но, вникнув в обстоятельства дела, крепко призадумались. Участвовавшие в порке Трофимова учителя дружно валили все на Рафаила Снегирева, мол, это он их заставил, и полицейские были склонны им верить. Крылатый посланец богов уже успел наглядно продемонстрировать, как легко он управляет людьми. Новые видео с его участием, снятые на школьном дворе, это наглядно подтверждали. Из них, правда, непонятно было, с чего этот он вдруг взъелся на Трофимова, но поскольку прежде они учились в одном классе, у Рафаил вполне мог иметь к Петру старые счеты. Ну, может, и воспользовался случаем, чтобы их свести.

Главное, все тут осознавали, что перспектив у этого дела нет никаких. Рафаила в любом случае придется привлекать хотя бы как свидетеля, ибо по возрасту он, слава всем богам, пока еще неподсуден. Но вы можете представить себе судебный процесс с его участием? Есть хоть какие-то гарантии того, что он согласится просто изложить обстоятельства дела, а не вздумает управлять судьей и прокурором? Это ж какой фарс тогда может получиться?! Становиться в этом спектакле марионетками никому здесь категорически не хотелось, оставалось только объяснить это пылающим праведным гневом Трофимовым.

Поскольку большим умом те не отличались, задача эта оказалась трудной, но все же решаемой. Трофимовы согласились перевести своего отпрыска в другую школу, поскольку в этой его авторитет упал ниже плинтуса и над ним смеялись бы теперь даже первоклашки. Впрочем, умные люди догадывались, что этому Пете нигде теперь покоя не будет, разве только где-нибудь в глухой тайге, куда еще не добрался Интернет, поскольку видео с его поркой уже широко разошлись по сети и стали там настоящим хитом.

Власти куда больше интересовало, что делать с инициатором появления этого хита. Юный Снегирев все активнее привлекал к себе внимание, не стесняясь уже делиться подробностями своей миссии. То, что он успел наболтать во время школьной встречи, было интереснейшей информацией, которую еще изучать и изучать. Жаль, нет другого источника, с которым ее можно было бы сверить. Ну, на нет и суда нет, придется работать с тем, что имеем. Вот только нельзя ли раздобыть дополнительные подробности?

Известие о том, что Олег Распопов договорился об интервью Рафаила с популярным блогером Иваном Олсуфьевым, стало прямо манной небесной. На Ивана тут же навалились с предложениями задать мальчику нужные вопросы. Ссориться с властями блогер не любил и, разумеется, ответил согласием.

Иван понимал, что вытянул самый счастливый жребий за всю свою жизнь. Многие акулы пера пошли бы на все, чтобы оказаться сейчас на его месте. Донимать крылатого мальчишку неприятными вопросами было крайне неразумно, да и попросту опасно, но и интересантам из спецслужб не откажешь. Вот и попробуй пройди тут между Сциллой и Харибдой!

Интервью должно было пройти в квартире Снегирева, и хмурый полицейский наряд, не пропускающий в подъезд посторонних, расступился перед блогером. Под завистливые взгляды коллег по ремеслу Иван поднялся на верхний этаж. Дверь в квартиру была уже гостеприимно распахнута. Хозяева квартиры встретили гостя в прихожей, но сопровождать его в комнату сына отказались, мол, свои дела тот теперь только с Олегом обсуждает, им не докладывается. Ну что ж, побеседуем с этим "пресс-секретарем"...

Главный герой сидел на тахте в легкой рубашке и тренировочных штанах, широко раскрыв свои знаменитые крылья, так что они покрывали всю тахту. Олег устроился сбоку на стуле, другой такой же стул принесли для Ивана, но поставили его прямо напротив тахты для лучшего обзора. Для лучшей картинки Иван прихватил с собой портативную видеокамеру, и пару минут коллективно решали, где ее лучше разместить и как подключить к питанию. Наконец, все было готово.

Наговорив на камеру для своих зрителей положенный стартовый текст, Иван перевел ее на Рафаила:

- Вот этот улыбчивый молодой человек сейчас расскажет вам, каким образом ему удалось разжиться столь великолепными крыльями и что за это ему пришлось пообещать. Так с чего началась история твоей вербовки, Рафаил.

- Ну, если доискиваться до причин, то началась она не с меня.

- Можете поведать нам об этом?

- А почему бы и нет. Началось все с визита на Землю одного из вестроносцев. Он всегда предпочитает переводить свое имя на язык того, с кем общается, так что по-русски его зовут Попрыгунчик. Первоначально он намеревался предупредить земных правителей об угрозе из космоса.

- А она есть? - оживился Иван.

- Ну, знакомые мне вестроносцы говорят, что есть, но будет ли она когда в принципе реализована, неведомо даже им. Вот только, прочитав мысли наших правителей, Попрыгунчик обнаружил, что наша цивилизация с куда большей вероятностью может погибнуть безо всякого космического вмешательства, просто потому, что кто-то решится развязать ядерный конфликт. Он доложил об этом великому вестроносцу Руи - главе клана Живого огня. А надо сказать, что Руи относится к той первой когорте бессмертных вестроносцев, что некогда рождались на планете Мейя. И эта их родная планета погибла, причем сообща они могли бы предотвратить ее гибель, да только рассорились в решающий момент. И Руи тогда поклялся себе, что больше не допустит гибели разумных рас ни в одном из миров. Он реально на этой идее подвинут, а тут на тебе! Чтобы предотвратить возможную катастрофу ему потребовался агент, постоянно пребывающий на нашей планете. Попрыгунчик почему-то выбрал для этой цели меня, ну, а я не стал отказываться. Только когда увидел в их Колонии боевых крылатых вестроносцев, попросил и себе такие же крылья. Мне не отказали, прирастили их к моему телу, когда наделяли источником вестры, и потому их наличие теперь записано в мою матрицу вестроносца, где зафиксировано оптимальное состояние моего тела, так что теперь это неотъемлемая часть меня самого. Если даже их ампутировать, они потом вновь отрастут.

- А почему черные?

- Да там у всех такие. Сам Руи в черном ходит, да и кожа у него почти того же цвета, только глаза красным горят.

Иван представил себе эту картину, и его передернуло. Впрочем, куда больше внешности неизвестного ему Руи его сейчас интересовала выявившаяся к мальчишки способность к регенерации.

- А у вас только крылья так могут отрастать или другие органы тоже?

- Любые, - кивнул Рафаил, - ну, кроме головы и тех, отсутствие которых означает немедленную смерть. Все остальное вестра сможет восстановить. Меня потому и травить бесполезно. Матрица отслеживает все вещества, которых не должно быть в теле, а вестра быстро их ликвидирует.

- Круто! - восхитился Иван. - А у богов ваших это так же происходит?

- У них еще круче, - усмехнулся Рафик. - Для них плазма - это родная стихия, они, чуть что, переходят в плазменное состояние, а потом восстанавливаются из него в первозданном виде. Ну, они же бессмертные и неуничтожимые, вестры у них хоть завались, и обычным смертным людям до этого уровня все равно не подняться, максимум до того, на который подняли меня. Правильнее сказать восставили, там это так называется.

- То есть вас наделили способностью к повышенной регенерации и неуязвимостью к ядам, приделали крылья, хотя могли и не приделывать, - резюмировал Иван, - и, наверное, снабдили еще какими-то способностями?

- А как же, - улыбнулся Рафик, - только способности эти прямо следуют из наличия вестры, например, читать чужие мысли и передавать свои, подавлять волю простых смертных своей, управлять чужими телами через подсознание и, главное, убивать взглядом. На Мейе таких как я называли "вери телли", то есть "убивающие взглядом". Но на последнее даже далеко не все вестроносцы способны, только с пятого ранга силы и выше.

- А у вас какой?

- Четвертый. Первый - это великие вестроносцы, второй - остальные бессмертные, третий - особо сильные природные вестроносцы, до бессмертия не дотянувшие, но восставленных вестроносцев выше четвертого класса не бывает, столько вестры сразу от себя отделить даже великие вестроносцы не способны. Но и ниже пятого ранга их тоже не делают, потому что зачем плодить слабаков.

- А как именно плодят-то и для чего?

- Ну, в Колонии почти все население - это потомки самого Руи и других бессмертных вестроносцев. Способность привлекать источники вестры вроде бы должна передаваться по наследству. Она и передается, но вот сильных природных вестроносцев все равно рождается очень мало, а дел во Вселенной для них полно, ну, не разорваться же им? Но бессмертные, у которых вестры завались, давно уже научились привязывать ее часть к обычным смертным людям, чтобы те потом могли ей самостоятельно пользоваться. Это, собственно, и есть операция восставления. И операцию эту в Колонии давно уже поставили на поток, так что теперь у них служит много сильных боевых вестроносцев.

- И кому они там служат?

- Кто их восставил, тому и служат. И эта связь с хозяином вестры у них теперь до конца. Отнять ее у восставленного он может только вместе с жизнью, но и им самим по собственной воле от этого дара уже никак не избавиться. А когда восставленный вестроносец все же умрет, хозяин его вестры тут же об этом узнает, поскольку освободившаяся вестра к нему же и вернется.

- Прямо какая-то пожизненная служба получается без возможности уйти в отставку, - протянул Иван.

- Ну да, - согласился Рафаил, - но зато кому служим-то! Вон, священники тоже себя слугами Божьими называют и сан свой до смерти носят, только за службу никаких подарков от своего господина не имеют, в отличие от нас.

- От таких и я бы не отказался, - задумчиво промолвил Иван. - А осваивать эти умения долго пришлось, или все сразу вместе с вестрой получили?

- За три дня управился, - улыбнулся Рафаил. - Попрыгунчик - отличный наставник, да и ребята там хорошие, всегда готовые помочь. Сложнее всего оказалось научиться летать. Столько раз в деревья врезался, пока этот навык не отработал!

Иван понимающе покивал, хотя больше его интересовало другое.

- А вы на любом расстоянии можете поведение людей контролировать?

- Нет, у каждого вестроносца есть своя зона контроля, зависящая от его силы. У меня она достаточно широкая, по крайней мере, в зоне прямой видимости я могу контролировать всех. У бессмертных эта зона еще шире, конечно, но не принципиально. С другой планеты и даже из другого города они никого контролировать не могут, иначе и не было бы нужды меня сюда посылать.

- А вот эти ваши стрелы... На видео кажется, что они прямо таки огненные. Это действительно так?

- Изначально они вполне материальные, но если их напитать вестрой, то они на деле станут ее потоком, а материя при этом просто сгорит. И летят они всегда строго по прямой. Куда прицелишься, туда и попадешь.

- А если, допустим, кто-то бронежилетом прикроется?

- Да хоть метровой броней! - расхохотался Рафаил. - Вестра и ее запросто прожжет!

- Поразительно! Ну, я понимаю теперь, для чего вас сюда послали, очень впечатлен вашими возможностями, единственно только не представляю, как этот ваш Попрыгунчик смог так близко подобраться к нашим правителям, чтобы прочитать их мвсли и его самого при этом никто не заметил?

- Ну так это ж Попрыгунчик! - разулыбался Рафик. - Понимаете, верхушку вестроносцев еще называют "живущими в двух мирах". И это действительно так, они могут на время уходить в тот мир, откуда получают свою вестру, и потом возвращаться в наш в любой облюбованной точке пространства. Только у большинства такие перемещения связаны с необходимостью переходить предварительно в плазменную форму, а потом из нее же и восстанавливаться, а Попрыгунчик делает это совершенно виртуозно, просто бесшумно материализуется из воздуха, а потом так ж в нем и растворяется. Именно поэтому его и посылают с такими поручениями. Он, может, за стенкой стоял, и его никто не видел, а то и просто за спиной нужного человека.

Иван аж присвистнул от удивления. Все вопросы, которые ему поручили задать юному вестроносцу, он озвучил, вот только ответы на них заинтересованным лицам вряд ли придутся по вкусу. Если этот Попрыгунчик так легко по мирам шастает, то где гарантия, что он и сейчас не пасется где-нибудь поблизости. Нет, понятно, что у него и других дел наверняка полно, но все-таки? Но об этом пусть у спецслужбистов всяких теперь головы болят, а он, Иван, теперь может расслабиться и приступить к неформальной части интервью, той, что интереснее рядовым зрителям его блога.

- Вот вы три дня провели в этой Колонии, - промолвил он, - а на что она хоть похожа?

- На большой сельский поселок, - тут же ответил Рафик, - только в тропическом лесу. Дома там сплошь деревянные, на одну семью, но, в общем, достаточно просторные, при каждом сад с огородом, где они что-то себе выращивают. Ну и охотятся еще в окрестных лесах.

- Водопровод хоть есть?

- Это да. А вот электричества нет точно. И никаких тебе телевизоров, холодильников, компьютеров и прочей техники. Даже автомобилей нет. Все грузы на себе таскают.

- По земле?

- Ну, некоторые могут и по воздуху!

- А освещаются-то хоть как?

- С помощью вестры, конечно! Она ведь и сама по себе свет дает, а если ее собрать в накопитель, да тратить понемногу, то светиться будет сколько тебе нужно. Если с вестрой уметь обращаться, то что угодно сделать можно. Хоть деревья свалить и на доски нарезать, хоть человека исцелить.

- И исцеляют?

- Еще как! К ним даже из окрестных земель тяжелобольные стараются попасть, потому что они лечат даже то, с чем никакая медицина не справится. Ну, по крайней мере та, что есть на той планете.

- А там есть цивилизация?

- Говорят, что есть, и даже не хуже нашей здешней, только что в космос не летают. Но я сам не видел, оценить не могу.

- А вестроносцам, стало быть, вся эта цивилизация до лампочки, - усмехнулся Иван. - Ну, хоть какие-то привычные нам институты у них есть?

- Пограничная стража есть точно. Это чтобы никто без крайней нужды к ним не лез.

- А другие властные органы?

- А зачем им властные органы, их там тысяч десять всего проживает. Все друг друга знают, все друг другу родственники, пусть даже и дальние. Главный там Руи, а если он по какой-то причине отсутствует, то его замещают другие вестроносцы в соответствии со своим рангом. Чем больше сила, тем выше ранг.

- Это уже прямо как настоящая большая семейная община получается, - присвистнул Иван, - да еще с великим вестроносцем в роли патриарха. Ну а дети-то у них хотя бы в школу ходят?

- Да там и слова такого не знают! - рассмеялся Рафик. - Там всю нужную информацию вливают прямо в голову, ничего заучивать не надо.

- А чем тогда дети там занимаются?

- Ну, играют по-всякому, в джунгли ходят, по скалам лазают, взрослым помогают, если попросят. Мне, вон, тоже помогали с умениями вестроносца освоиться. С ними, знаете, куда легче общаться получается, чем с нашими. Никто никого ни в чем не подозревает, никого не гнобят, амбициями своими не меряются, вестроносцы перед невестронцами нос не задирают, поскольку, когда тех восставят, еще вопрос, кто сильнее окажется. Ну да, все друг друга братьями и сестрами считают, может, еще и поэтому.

- Вы тоже с ними играли?

- Не, у меня для этого просто времени не было, - хохотнул Рафаил, - одни сплошные занятия, разве что поболтать иногда удавалось. Да и возраст уже не тот. Они же там как раз в тринадцать лет начинают считаться совершеннолетними, то есть могут бродить где угодно безо всякого спроса, ну и службу уже нести начинают, первые свои задания получают.

- В Колонии?

- Кого-то и на другие планеты отправляют, это уж как кому повезет. Да, у них там связь с другими поселениями вестроносцев отлично налажена, летают в гости друг к другу. Мною, конечно, там очень интересовались, поскольку с Земли у них раньше никого не было, а так им к инопланетным визитерам не привыкать.

- Девочки в этом тоже участвуют?

- В смысле полетов? Не знаю. Но службу они не несут точно, в этом деле у вестроносцев полный патриархат, женщины только по хозяйству работать могут.

- Вы там с кем-нибудь из них познакомились?

- Да нет, у меня там чисто мужская компания была...

Интервью изрядно затянулось, и Иван решил, что пора его сворачивать, и так наговорили на полноценную сенсацию. Завершив трансляцию и тепло распрощавшись с хозяевами квартиры, он откланялся, вполне довольный результатом. Свое задание он выполнил на пять с плюсом, да и подписчикам наверняка угодил, теперь оставалось только пожинать дивиденды.

Глава 8.
Совещание.

Блог Олсуфьева и раньше был весьма популярен, но после интервью с Рафаилом Снегиревым он приобрел поистине мировую известность. Число просмотров этого ролика быстро перевалило за миллиард, хотя большинство его зрителей вряд ли даже владело русским языком, на котором там велся разговор. Программами перевода, что ли, пользовались, или просто было интересно посмотреть на крылья за спиной пацана?

Но многие, как это делал и Виктор Насонов, прокручивали этот ролик по много раз, внимательно вслушиваясь в каждое произнесенное там слово. И он был уверен, что масса его коллег за рубежом сейчас занимаются тем же самым, гадая, как можно использовать сей феномен с пользой для их стран. Ну да, над ними же пока не каплет! Рафаил не их правительства прислан контролировать, перед ними никто не ставит задачи ему противодействовать, а вот если удастся как-то незаметно повлиять на него в нужную сторону, о, какие завидные перспективы перед ними тогда откроются! Так что от иностранных агентов вокруг юного вестроносца теперь просто отбоя не будет, а выявлять их и пресекать все возможные контакты опять же придется их службе. А как тут, черт возьми, пресечешь, когда он такое может?!

Мальчишка, к счастью, оказался болтливым и своих возможностей не скрывал. Вот только, слушая его, Виктор то и дело ловил себя на мысли, что непременно постарался бы засекретить эту информацию, если бы ее уже не знал весь свет. Для слабой людской психики иногда лучше пребывать в неведении, чем знать, что рядом с тобой существует такое явление, не имея при этом никакой возможности на него повлиять.

И что-то еще свербило в подсознании. А так ли уж все было Рафаилом показано и рассказано, или только в рамках тех вопросов, что задавал ему Олсуфьев? Тот, конечно, спросил обо всем, что его просили, и даже многое сверх программы, за что его можно было только поблагодарить, но что если нужные вопросы они просто не сумели сформулировать, не проанализировав в достаточной мере уже имеющуюся у них информацию?

От его непосредственного начальства с самого верха требуют отчета о принятых мерах. Берестову, конечно, не привыкать отчитываться даже перед Самим, но что конкретное он может сейчас сказать? Остается имитировать кипучую деятельность и собирать многолюдные совещания по противодействию возникшим угрозам с участием коллег из других ведомств. Вот и самому Виктору скоро предстоит мозговой штурм с участием приглашенных экспертов. Будут разбирать по косточкам и это интервью, и все предыдущие ролики с участием Рафаила. Может, что-нибудь вразумительное и придумают.

- Извините меня, но все нами увиденное может оказаться просто грандиозной мистификацией, трюками иллюзионистов, - с места в карьер заявил эксперт, делегированный из Академии Наук. - Наша комиссия по лженаукам уже столько подобных мошенников разоблачила! Современная наука не подтверждает возможностей того, о чем заявляется в этом ролике.

- Ну да, а Французская Академия Наук в свое время напрочь отказывалась признать существование метеоритов, поскольку оно противоречило принятым тогда научным концепциям. И упорствовала в этом, пока во Франции не пролился целый каменный дождь! Ролики с прилетом Рафаила в школу уже исследованы нашими экспертами на подлинность. Их там полно, даже их соседних домов кое-кто умудрился заснять, и нигде не выявлено ни малейших признаков монтажа. И куда мы с вами два трупа денем? У одного геморрагический инсульт в зоне продолговатого мозга, а другому реально прожгло грудную клетку и сердце! Да, та самая огненная стрела, которую вы, милейший, пытаетесь сейчас объявить иллюзией! Не понимаете, как пацан может держаться в воздухе? Не знаете, что такое эта самая вестра, наличием которой он все объясняет? Ну так это не значит, что она не существует. "Каменный дождь" уже выпал, пора, наконец, признать реальность!

- А что там говорят наши теологи? - осведомился рассудительный коллега из другого отдела.

- А ни хрена они, Паша, не говорят! - выругался Виктор. - Только пеной исходят и кричат о пришествии Сатаны и новой жуткой ереси. Они в жизни не слышали ни о каких вестроносцах, они не знают ни о какой Мейе, ни о какой там Колонии, имена Руи и Попрыгунчика им тоже ни о чем не говорят. Самые смелые выражали даже готовность встретиться лицом к лицу с этими "бессмертными богами", дабы их изобличить, да только сами эти "боги" на их желания плевать хотели, как и на нашу с вами возню! Придется работать с тем, что есть.

- Ну, тогда давайте сначала систематизируем все, что мы узнали из этих роликов, - предложил Павел. - А когда выявятся пробелы, будем, по крайней мере, знать, какие вопросы нашим агентам надо будет задать при следующей встрече с объектом.

- Ну, попробуй, - кивнул Виктор.

- Итак, в мире существует несколько десятков бессмертных и неуничтожимых субъектов, называющих себя богами. Первые из них родились на некой планете Мейя, рассорились там между собой, в результате чего не смогли предотвратить гибель своей родной планеты, после чего их взаимоотношения, само собой, лучше не стали. Они, однако, смогли навязать свою опеку отдельным людским сообществам на других населенных планетах, обзавелись там детьми и создали целые кланы. Рафаилу известно лишь об одном из них, клане Живого огня, но по логике должны существовать и другие, возможно, этому клану враждебные. Можем мы как-то этим воспользоваться?

- Это нереально, - скривился Виктор. - Во-первых, ни один из этих предполагаемых кланов никак себя на Земле не проявил, мы им, скорее всего, попросту не интересны. Где они там осели во Вселенной, мы знать не знаем, а если бы и знали, то все равно не сможем связаться. Но если бы даже и смогли, с какой радости они станут за нас вступаться? Только чтобы насолить клану Живого огня? А достаточный ли это повод, чтобы ссориться с сильнейшим кланом? Нет, тут нам точно ловить нечего.

- О том, что он сильнейший, мы знаем только со слов Рафаила...

- А никакой другой информации у нас попросту нет. Рядового боевика никто, разумеется, не станет посвящать в вопросы высокой политики, если это не нужно для выполнения его задания. Так что будем исходить из предположения, что нам придется иметь дело только с одним кланом бессмертных. Вопрос, почему именно сейчас он нами так заинтересовался?

- Ну, можно предположить, что главу этого клана до сих пор свербит совесть, что он не сумел предотвратить гибель родной планеты, - промолвил Павел. - Мы, конечно, понятия не имеем о психологии вестроносцев, но для человека это был бы вполне достаточный мотив. Искупить свой грех, так сказать.

- Ну, допустим, мотивы ясны и Рафаила там подготовили и вооружили именно для этой цели, а панику поднял некий Попрыгунчик, который тайно нас посетил и сумел прочитать мысли кого-то из нашего высшего руководства. Вот только подобные мысли, боюсь, далеко не новы и не только в нашей стране возникали. Почему же он всполошился именно сейчас?

- Так об этом Рафаил тоже мельком упоминал, - возразил Павел. - Первоначальной целью Попрыгунчика было предупредить земных правителей о какой-то угрозе из космоса, и лишь потом у него возникли мысли о реальности развязывания тут ядерной войны.

- Час от часу не легче... - выдохнул кто-то из присутствующих.

- Да, товарищи, вот так и выясняется, что мы, оказывается, живем во враждебном космическом окружении и ничего о том не ведаем, - усмехнулся Павел. - Но эту потенциальную космическую угрозу сами вестроносцы, похоже, считают не слишком насущной, ну, по крайней мере, менее вероятной, чем то, что мы тут сами себя изведем. Но сами они, вероятно, с ней уже столкнулись, раз так забеспокоились. Что мы, кстати, знаем об их планете?

- Что им там принадлежит только какой-то кусок, где расположена их Колония с населением всего тысяч в десять человек. На остальной территории этой планеты существует индустриальная цивилизация, не уступающая в развитии нашей, только почему-то еще не вышедшая в космос, - произнес Виктор.

- Очень может быть, что сами вестроносцы их туда и не выпускают, - заметил Павел, - потому что опасаются неприятных контактов. Может, со враждебными им кланами? А вот сама эта Колония, судя по описанию Рафаила, напоминает сельское поселение доиндустриальных времен. У них там даже электричества нет! Ну да, зачем развивать технику, когда и так полно дармовой энергии, именуемой вестрой, с которой они к тому же умеют виртуозно управляться! Все это до боли напоминает родовую общину, в жизни которой веками ничего не меняется, поскольку, по мнению самих общинников, у них и так все хорошо. Зачем им какой-то прогресс? Традиционные религии, кстати, именно на подобные общины и были рассчитаны. У меня даже мысль возникает, не такие ли "боги" их нам и приносили? Уж больно все сходится.

- Думаешь, какие-то другие кланы?

- Наверное, раз имя Руи ни в каких земных легендах не всплывало.

- Вот только прежде это "божественное" вмешательство сплошь и рядом очень плохо для землян кончалось, - заметил Виктор.

- Ну, по новой топить нас пока никто вроде не собирается, даже наоборот...

- Ну, будем надеяться. Итак, некие могущественные силы, игнорирующие научно-технический прогресс и социальное развитие общества, решили нас облагодетельствовать в доступной им форме, для чего подготовили из одного из наших сограждан мощную боевую единицу, призванную контролировать наши верховные власти с целью недопущения развязывания ими мировой ядерной войны. Такова, по крайней мере, их официальная версия, внушенная этому самому боевику. Наши власти, разумеется, категорически против какого бы то ни было контроля со стороны за своими действиями и ставят перед нами задачу предотвратить его установление, - резюмировал Виктор. - Что мы можем тут предпринять, у кого есть какие соображения?

- Да устранить пацана и вся недолга, - хмыкнул откомандированный на совещание представитель военной разведки. - Сам-то он не бессмертный.

- Отравить не получится, - едко возразил Виктор. - Непохоже, чтобы парень врал на интервью, в том числе и о возможностях своего организма. - Со снайперами тоже не выйдет. В пределах видимости он в состоянии контролировать всех, к тому же умеет читать мысли. Он ваших людей вычислит сразу, а дальше ему лишь останется выбирать, каким именно способом с ними расправиться: инсульты им устроить, своими стрелами поразить или даже заставить их самих перестрелять друг друга. Первые два способа он уже успел продемонстрировать. Кто-то хочет еще раз наступить на те же грабли?

Ни звука в ответ.

- Но если даже, допустим, вам как-то удалось бы это провернуть, - продолжил Виктор после паузы, - то вспомните, кто одарил этого парня вестрой? Да сам глава этого клана! И после смерти Рафаила эта вестра вернулась бы к нему, то есть он узнал бы о случившемся в то же мгновение. И что, по-вашему, должен делать руководитель операции после гибели засланного агента? Просто утереться или попытаться послать нового с тем же заданием? Ну и плюс еще с заданием выяснить, по чьей вине погиб прежний агент? И тогда может оказаться, что нам еще очень повезло с этим Рафаилом. Он, по крайней мере, здешний уроженец и ведет себя пока достаточно деликатно, ищет союзников и на лобовой штурм не идет. А следующий присланный может оказаться вовсе не отсюда и церемониться с нами не станет. Сколько тогда трупов нас ожидает? И хорошо еще, если это окажется такой же рядовой боец, а не сам Руи явится выяснять, что тут стряслось с его агентом. А что мы вообще знаем о возможностях бессмертных вестроносцев? Какие казни египетские он нам тут в состоянии устроить?

Обрисованные Виктором перспективы проняли, кажется, всех. Единственным ответным предложением было попробовать взять под контроль контакты Рафаила, раз самого его трогать категорически не стоит.

- Так мы этим уже занимаемся, - прокомментировал посланец МВД. - Шугаем всех, кто пытается подойти к его дому.

- Пока он это вам сам позволяет, - хмыкнул Виктор, - поскольку все эти праздно любопытствующие его наверняка уже достали. Но как только он почувствует, что какой-то человек сможет оказать реальную помощь в его деле, вы этого человека не только к нему пропустите, но еще и честь ему отдадите. А кто лично побоится с ним встречаться, тот вполне сможет передать информацию через Олега Распопова, который недавно объявил себя пресс-секретарем Рафаила.

- Так Распопова этого и задержать можно. Он же не всегда в поле зрения Рафаила находится.

- А вы хоть на один шаг вперед ситуацию просчитывать в состоянии? Рафаил, по-вашему, смирится с пропажей своего доверенного лица и не отправится выяснять, куда это он мог подеваться? И ему, думаете, никто об этом не скажет? Да добровольных советчиков у него окажется воз и маленькая тележка, достаточно только кликнуть, а когда он доберется до ваших людей, ему даже спрашивать их не потребуется, он просто их мозги просканирует и тогда уж решит, что ему с ними и с вами со всеми делать!

Больше предложений не последовало, лишь Павел осведомился, что думает по этому поводу сам Виктор.

- Боюсь, нам придется самим предоставить Рафаилу желаемое.

- В смысле?

- Убедить его, что Попрыгунчик ошибся и ни у кого из наших власть предержащих и мысли не возникало развязать ядерную войну, нам вряд ли удастся. Пока сам лично не убедится, не поверит. Значит, нам придется убедить собственное начальство добровольно пойти на контакт с Рафаилом. Да, наверху его боятся, да, видеть рядом такое совершенное орудие для убийства, которое к тому же не обмануть, мало кому захочется, но альтернатива у них какая? Вечно прятаться, бегать от него по стране, как зайцы от гончей? Если он при этом и не нарушит управление страной, то посмешищем их сделает точно, какой у них авторитет после этого будет?

- А какой авторитет у них будет, если они добровольно согласятся стать его марионетками? - хмыкнул Павел.

- Марионетками в чем? Он же в госуправлении не разбирается совершенно, ему и задачи не ставили власть у них перехватывать. Только следить, чтобы они не тянулись к ядерной кнопке. Утрата части суверенитета, скажете? Ну так можно это провести как исполнение божественной воли.

- А если наши зарубежные противники это поймут и попытаются воспользоваться ситуацией? - возразил военный разведчик.

- А вот тогда можно будет и подкатить к Рафаилу с этими подозрениями. Мол, ситуация в корне изменилась, теперь вот те существованию мира угрожают, надо их тоже под контроль брать! Если ему самому надвое не разорваться, то у его хозяев возможность проверить точно найдется. И тогда это уже будет их проблема, присылать на Землю еще одного вестроносца или как-то Рафаила туда-сюда перебрасывать. Может, и какие-то гарантии безопасности на сей счет выторговать получится. Сами же, в конце концов, в случае чего целее будем!

- И когда же ты собираешься всем этим заняться? - промолвил Павел.

- Сразу же, как только подвернется удачная оказия. Тянуть уже опасно, Рафаил, конечно, парень выдержанный, но и ему может надоесть ждать у моря погоды. Задание-то, что ему поручили, как-то исполнять надо. А если гора не идет к Магомету, то, как известно, сам Магомет идет к горе.

- Если бы еще наше высшее руководство все это осознало... - невесело протянул Павел. - Ладно, раз уж нет иного выхода, то придется действовать именно так.

Возражений не последовало, только посланец Академии Наук попросил при случае все же уговорить Рафаила пройти тщательное обследование. Пусть там судьбы мира решаются, но интересы науки превыше всего! Чтобы отвязаться, Виктор даже согласился ему посодействовать.

Глава 9.
Наведение мостов.

Встречу Рафаила с его поклонниками готовили чуть ли не конспиративно. Распопов только дал на нее добро, но сам потом ни с кем не договаривался, обошлись без него, сообщив лишь, что сняли для этой цели банкетный зал ресторана, расположенного в одном из окраинных московских районов. Туда и добраться можно было без труда, поскольку близко станция метро, и внимания особого эта встреча не привлечет, поскольку мало ли кто тут для семейных торжеств или корпоративов залы снимает. Участники встречи тоже не все подбирались лично Олегом, некоторых ему рекомендовали через вторые или даже третьи руки. Главным условием было, что среди них не окажется журналистов, блогеров и иных деятелей, способных разболтать все услышанное.

Виктор Насонов сумел попасть в число этих избранных только потому, что предложил Олегу то, что тот больше всего искал, но даже всех его связей не хватило, чтобы узнать, кто именно профинансировал весь этот банкет. А потратились, судя по выставленной на столы снеди, весьма солидно. Ну так и люди здесь должны были собраться серьезные, не та экзальтированная шелупонь, что, насмотревшись роликов с участием Рафаила, мечтала теперь хоть пальчиком прикоснуться к вестроносцу.

Виктор больше всего опасался, что отыщется какой-нибудь инициативный стукач и чрезмерно подозрительные болваны из полиции попытаются сорвать все мероприятие. Придется тогда показать им корочки, но это равносильно прилюдному саморазоблачению, чего точно не было в его планах. Но, к счастью, пронесло.

Собравшиеся в зале люди знали, зачем сюда пришли, но друг с другом по большей части знакомы не были и с изрядным подозрением смотрели на соседей по столу. У каждого здесь было свое дело, свой насущный вопрос, и их устремления могли войти в непримиримое противоречие с устремлениями других. Поэтому никто не спешил откровенничать, и разговоры в зале велись чисто светские, то есть ни о чем.

Все изменилось с приходом Набокова, который стал знакомиться с присутствующими. Подходили к нему по одному, разговор велся тихо, так что Виктору не удалось разжиться ценной информацией, зато возникло неприятное ощущение, что он присутствует на сходке заговорщиков. А если подумать, то здесь и в самом деле могло оказаться до хрена иностранных агентов и просто недовольных нынешней властью, готовых предложить вестроносцу свои услуги. Не одному же Виктору такая мысль в голову пришла. Его миссия и так выглядела чрезвычайно сложной, а уж исполнять ее в условиях острой конкуренции - такого только врагу пожелать можно!

Но все, конечно, ждали появления главного действующего лица, и оно, наконец, явилось, а точнее, влетело в заранее распахнутое окно. Виктор аж вздрогнул, хотя уже пристально рассматривал на видео два таких полета. Но одно дело на экране и совсем другое - в живую... Влетел Рафаил ловко, умудрившись ничего не задеть своими здоровенными крыльями, от взмахов которых даже ветерок по залу пробежал, потом сложил их и пристроился на стуле, поставленном в торце самого длинного стола, чтобы все могли его видеть. Парень выглядел хмуро, ну, или слишком сосредоточенно, и казалось, что сама атмосфера в зале моментально сгустилась.

Виктору вдруг словно придавило чем-то мозг, правда, ненадолго. Воздействие вестрой? Парень его мысли, что ли, прочесть пытался? А ведь наверняка пытался и даже прочел. Судя по выражениям лиц соседей по столу, они последовательно подверглись той же процедуре. Но вот, кажется, всех отпустило, да и сам Рафаил заметно расслабился. Олег, взявший на себя роль распорядителя банкета, провозгласил первый тост за встречу. Руки потянулись к бутылкам.

- А мальчику спиртное не вредно? - поинтересовался представительный мужчина с аккуратной бородкой, сидящий за два стула от Виктора.

- Мальчику ничего не вредно, даже цианистый калий, - усмехнулся Олег. - У мальчика столько вестры, что она моментально нейтрализует любой яд, да и вообще любое вещество, которого не должно быть в здоровом организме. Зато и захмелеть ему теперь не удастся никогда в жизни.

Сам Рафаил в подтверждение уныло кивнул.

- А я хотел предложить ему пройти диспансеризацию... - вздохнул мужчина.

- Чтобы увидеть, как должен выглядеть идеально здоровый подросток? - улыбнулся Олег. - И потом во все врачебные справочники внести в качестве эталона?

- В качестве эталона в любом случае не получится. У наших детей, к счастью или к несчастью, крылья не отрастают. Я до сих пор не могу понять, как их могли прирастить Рафаилу, чтобы они при этом еще и функционировали, и как должны выглядеть мышцы, которые ими управляют.

- Да нет там почти никаких мышц, - снисходительно ответил на это уже сам Рафаил. - Кости есть, хрящи и сухожилия. Чтобы последние сжимались и растягивались, не нужна мускульная сила, поскольку все делает моя вестра. Она же по ходу движения и латает все, что там истирается.

- И это у всех вестроносцев так?

- Ну, у кого ее для этого хватает. Бессмертным даже и дышать не надо, у них кровь разносит вестру вместо кислорода. А кто послабее, тем, конечно, не до полетов, на элементарную регенерацию хватило бы.

- Поразительно... А у вас крылья к лопаткам прикреплены?

- Ну да.

- Извините мое профессиональное любопытство, Рафаил, но ради науки я прошу вас все же позволить мне лично посмотреть, как это там у вас выглядит.

- От вас, медиков, похоже, и богам не отделаться, - вздохнул Рафаил. - Ладно, приглашаю вас ко мне в гости, там и увидите.

Медик, конечно, предпочел бы провести этот осмотр в какой-нибудь хорошо оборудованной клинике, с УЗИ и рентгеном, но досаждать вестроносцу больше не посмел, уж больно опасен этот потенциальный пациент. Но что ролики с полетами никакой не монтаж, он сегодня убедился лично. Мальчик управлялся со своими крыльями так, как если бы это реально были части его тела. Ему, стало быть, их пришили, да еще по ходу этой операции полностью оздоровили его самого. Вестроносцы, значит, и это умеют? В интервью парень мельком упоминал, что они спасают даже неизлечимо больных, что приходят к ним за помощью. Эх, почему у нас нет такой Колонии?...

Вслед за медиком слово получила сплоченная группа, намеренная учредить новую церковь, исповедующую культ вестроносцев. Тут Рафаил принялся отнекиваться, что он, мол, не бог и даже никакой не пророк, его не за тем сюда послали.

- Но вы же не отрицаете, что являетесь божественным посланцем? - тут же спросил его пожилой человек, выдвинутый выступать от лица этой группы.

- Ну да...

- Так об этом и речь. Многие люди уже во всем разуверились, им нужна новая надежда.

- Но я же не души их спасать послан, а лишь гарантировать, что их бренное существование не прервется раньше срока. И никаких материальных благ от меня ждать не приходится. И исцелять я не умею, это доступно лишь бессмертным и тем, кто мало им уступает по силе, а мой ранг все же ниже.

- И не надо. Людям хватит веры в то, что теперь у них есть защитник от неправедных властей.

- Ну, пусть верят, церковь-то для чего?

- Церковь - это просто удобный способ организации. Вы способны прочесть мысли любого, но не можете же одновременно быть в разных местах? А члены верной вам церкви - могут. Они и услышат, и донесут до вас то, что вам необходимо будет знать.

- Попы взбесятся от такой конкуренции, - вставил свою реплику Олег.

- Ну и пусть беснуются. Вашей миссии-то они помогать точно не станут.

Ни Рафаил, ни Олег не нашли тут, что возразить, и добро на учреждение Церкви бессмертных вестроносцев было дано. Пожилой ходатай должен был возглавить первую ее общину и пройти через все юридические процедуры, необходимые для ее регистрации, ну а там уж процесс сам пойдет.

У Виктора похолодела спина. Адепты новообразованной церкви действительно могли проникнуть куда угодно, в том числе и в те структуры, которые так интересовали Рафаила с Олегом. Они-то у себя в конторе все опасались иностранных разведок, а о возможности появления новой церкви никто почему-то так и не подумал. А ведь акция Рафаила в Вербное воскресенье уже фактически внесло раскол в ряды РПЦ. Другие конфессии еще делают вид, что это их не касается, но вряд ли смогут долго продержаться. И что потом прикажете делать с этими адептами вестроносцев? Объявить их экстремистами, как Свидетелей Иеговы? Так это означает конфронтацию с самим Рафаилом, чего всеми силами следует избегать. Мда, вот тебе и опасный конкурент появился...

Следующим к Рафаилу был допущен маститый ученый, занимающийся поиском иноземных цивилизаций. Собственно, это сделали уже за него. Вот перед ним сидит парень, побывавший на обитаемой планете и слышавший о существовании еще и других таких миров. Живой, так сказать, свидетель!

Ученый жаждал подробностей, но тут Рафаил мало чем мог ему помочь, разве что припомнить всякие бытовые мелочи, подмеченные им во время пребывания в Колонии. Других населенных пунктов он не видел, знал об их существовании только понаслышке, равно как и о других обитаемых мирах. Ну да, есть такие, и их очень много. И далеко не все из них безопасны для землян, так что посылать в космос сигналы, не ведая, кто их там перехватит, - не самое разумное занятие. И да, предупреждать Руи о возможных нападениях на Землю тоже входит в порученную ему миссию.

Последнее утверждение заметно встревожило ученого, и он стал предлагать Рафаилу сотрудничество с астрономическими обсерваториями, правда, сокрушался при этом, что тот решил бросить школу, не завершив даже среднего образования. А как же тогда, спрашивается, получить профессию, требующую серьезной квалификации? И кто его тогда на работу примет?

- Успокойтесь, профессор, - назидательно промолвил Олег. - У Рафаила есть уже и завидная профессия на всю жизнь, и постоянная служба. Интересуетесь, как он будет деньги зарабатывать? Да с его-то способностями любая коммерческая компания его наймет на самый высокий оклад. Достаточно, чтобы он просто на переговорах присутствовал и мысли читал, не говоря уже о его боевых умениях! Думаю, участвующие в нашей встрече предприниматели уже готовят ему самые завидные предложения.

Ну точно! Интерес предпринимателей к Рафаилу Виктор тоже как-то из виду упустил, сосредоточившись на нуждах и опасениях властей. А ведь такой сотрудник компании станет не побиваемой козырной картой в любом коммерческом конфликте, даже если дело дойдет до суда. Что ему стоит подчинить волю судьи и заставить вынести нужное его работодателям решение? И только ли деньгами с Рафаилом будут расплачиваться? У крупных бизнесменов есть связи на самом верху, вплоть до выхода на Самого. Число возможных конкурентов родной конторы плодилось, как на дрожжах, и Виктор все отчетливее понимал, что ему придется снижать ставки. Зато теперь, по крайней мере, можно не задаваться вопросом, кто именно оплатил сей анкет.

Светиться со своими проблемами на людях крупные бизнесмены не жаждали, и Олегу пришлось по одному отводить их в комнату для конфиденциальных переговоров. Виктор в итоге попал туда же, только его очередь была последней.

Ну, что же, он был к этому готов, отчетливо уже сознавая, что его единственным преимуществом перед потенциальными конкурентами является время. Зная, что обманывать здесь лучше и не пытаться, он сразу же признал все грехи своей родной конторы и заскорузлость мышления ее руководящих кадров. Ну да, не гении, и всякими завиральными идеями порой руководствуются, и на руку иногда бывают не чисты. Но все же до деменции пока не дожили, угробить все живое на Земле вовсе не жаждут и осведомителей своих имеют везде, в том числе и рядом с персонами, имеющими доступ к пресловутой ядерной кнопке. И даже некоторое влияние на этих самых персон они имеют, так что могут попробовать убедить их не противиться личной встрече с Рафаилом. Ну да, гарантий тут никто дать не может, но почеиу бы не попытаться решить дело миром, коли есть такая возможность? А если даже не выгорит, то они же смогут проинформировать Рафаила, где именно следует этих персон искать, а там уж он сам разберется, что ему делать, с его-то возможностями...

Честное изложение своих устремлений иногда приносит полезные плоды. Рафаил, конечно, просканировал Виктора и убедился, что тот не врет. Какими мыслями они там обменивались с Олегом, Виктору знать было не дано, но согласие на заключение временного союза они все же дали. Мол, покажи, на что ты способен, а если ничего не выйдет, тогда мы будем действовать своими методами, вплоть до штурма чьих-то резиденций. Боевые возможности Рафаила Виктору подтвердили и высказали готовность еще раз продемонстрировать их на практике, если у кого-то еще остались в том сомнения. В том числе и начальству Виктора? А почему бы и нет!

Сам Виктор уже не сомневался, что конфликтовать с юным вестроносцем будет смертельно опасно для любого, какой бы охраной он там себя ни окружал. Нет, хватит уже жертв! Он, Виктор, наизнанку вывернется, но докажет Берестову, что на условия Рафаила придется согласиться, что бы там ни думали на этот счет на самом верху. Парень, по крайней мере, готов честно играть, недаром продемонстрировал публике все свои способности. Только вот все ли? Конечно, и показанного уже хватало выше головы, но один момент Виктора все же смущал. Каким образом Рафаилу удавалось не пропускать верующих на территорию храма, когда его самого еще рядом не было? Об этой загадке почему-то не заходило речи ни во время интервью, ни в излияниях Рафаила на школьном дворе. Просто никто нужного вопроса, что ли, не задал? Может быть и такое, но почему-то и сам Виктор во время конфиденциальной встречи спросить об этом как-то постеснялся. Побоялся повредить с таким трудом налаженному контакту? Ладно, что теперь об этом жалеть, главное, что первые мосты наведены, пора уже начинать движение.

Глава 10.
Согласованная инспекция.

О достигнутых с Рафаилом договоренностях Виктор первым делом, разумеется, доложил Бересневу. Шеф обрадовался не слишком, вздохнул и отправился оповещать собственное начальство. Инициатива, как всегда, наказуема, так что утрясать все придется именно ему, как и принимать на себя все недовольство небожителей складывающимися обстоятельствами.

При следующей встрече Аркадий Васильевич был хмур и с трудом сдерживал недовольство:

- Ну что, Вить, меня с твоими договоренностями только что матом не послали! Никто ни на грош не верит этому мальчишке и никто не готов пока и близко его к себе подпустить.

- Но в то, что он не просто словами бросается, они, по крайней мере, верят?

- Верят и потому еще сильнее боятся.

- То есть уже смирились с мыслью, что где-то есть высшие силы, которые способны вмешаться в их жизнь и на которые они сами повлиять никак не в состоянии?

- Да, и это их дико бесит. Удобно верить в Бога, который существует где-то там, но никак себя в реальности не проявляет. Бог, лично являющийся разбираться с грешниками, вряд ли вызовет у последних симпатии. И ладно бы лично, но когда он приставляет следить за ними какого-то тринадцатилетнего пацана... Почему бы ему, дескать, не выбрать для этой роли более ответственных людей?

- Таких, как они сами? - проницательно предположил Виктор.

- Ну да.

- А им не приходит в голову, что эти боги как раз ответственными-то их и не считают? Разве может ответственный политик решать свои проблемы ядерным шантажом, рискуя при этом дальнейшим существованием своего собственного народа? Руи с Попрыгунчиком явно уверены, что нет. Потому и выбрали для своих целей пацана, которому такие мысли в голову точно не придут и который будет честно исполнять порученное ему дело. Ну да, он в политике совершенно не разбирается, как, думаю, и сами эти бессмертные вестроносцы. Но какое им вообще дело до нашей мышиной возни? Они поставили себе цель спасать от уничтожения разумные расы и только этого и добиваются. И что, у них нет реальных поводов для беспокойства? Мы же помним, как Гитлер хотел утащить с собой на тот свет весь немецкий народ, а в Америке кое-кто провозглашал, что, де, лучше быть мертвым, чем красным?

- Вить, ты всерьез полагаешь, что у нас тоже водятся подобные психопаты?

- Откуда мне знать, Аркадий Васильевич, я же их мыслей не читал! Но вот Попрыгунчик, видимо, что-то такое прочел, иначе с чего бы он так всполошился? Это я к тому, что вестроносцы от нас теперь уже не отстанут, пока не убедятся, что все у них под контролем и угроза ядерного Апокалипсиса миновала. Хорошо бы, чтобы наши верхи тоже прониклись этой мыслью. Прятать, подобно страусу, голову в песок - не самая лучшая тактика при столкновении с опасностью. Вы сможете их убедить?

- Так я, Вить, уже пытался...

- Ну так посулите им, что если кто добровольно не пойдет на сотрудничество, так Рафаил к ним лично явится, но тогда, скорее всего, будут неизбежные жертвы среди их охраны и скрыть последствия такого визита не удастся никак. Интернет не прикроешь, да и те бизнесмены, что сейчас вьются вокруг Рафаила, наверняка подсобят ему в широком освещении этих актов. Это же будет гарантированный моральный крах в глазах народных масс!

- Ну да, непобедимого мачо после этого точно уже не сыграешь... Для кого-то, может, на миру и смерть красна, но только не публичная демонстрация собственного бессилия. Да, Вить, этот аргумент действительно может сыграть, попробую еще раз пройтись по кабинетам.

Второй раунд убеждений прошел более плодотворно.

- Мне удалось донести нашу позицию до Самого, - с удовлетворением промолвил Береснев при очередной встрече с Виктором. - Он в принципе готов допустить Рафаила к своей персоне, но требует гарантий. При этом он категорически отрицает, что когда-либо реально думал о применении ядерного оружия. Пугал, намеки всякие делал, это было, но на пресловутую кнопку нажимать точно не собирался.

- А кто тогда? Наша военная верхушка? Они-то к контакту готовы?

- Те тоже отрицают подобные намерения и выражают готовность встретиться хоть с самим чертом, если получат на то соответствующий приказ.

- А если и не они, то какие у нас есть еще кандидатуры? У кого там Попрыгунчик опасные мысли разглядел?

- Погоди, Вить, а Попрыгунчик этот точно знал, кто у нас реальные решения о применении ядерного оружия принимает? А то есть ведь всякие говоруны при власти, за языком своим не следящие...

- В Госдуме, в Совбезе?

- А хотя бы и там.

- Так они только болтать горазды! Хотя... А нет ли там, Аркадий Васильевич, какого-нибудь серого кардинала, который реально влияет на принятие решений благодаря дружеским связям с Самим? Попрыгунчика, возможно, и интересовали как раз те, кто обладает не формальной, а реальной властью.

- Ну, Вить, задал ты мне задачку... Думаешь, Сам признается мне, кто ему там что на ухо нашептывает?

- Если не захочет признаваться, так пусть лично этих своих советчиков вздрючит, чтобы за них самому не расплачиваться. Пока мы не предъявим Рафаилу реальный источник тех опасных мыслей, он же всех подозревать будет. Я только могу посоветовать ему связаться с Попрыгунчиком, чтобы выяснить, кого именно подозревал тот.

- В таком случае, Вить, следующий ход за тобой. Выясни все у Рафаила, чтобы мне потом было, что предъявить Самому.

Назвался груздем - полезай в кузов! Насонову пришлось тащиться к Рафаилу на квартиру, поскольку решить этот вопрос через сети связи, которые невесть кто может прослушивать и просматривать, нельзя было категорически. Паренек на его запрос хмыкнул, но связь с Попрыгунчиком установил, передав полученный мыслеобраз прямо в голову просителя. Виктор ахнул и поспешил откланяться.

- Ну что, Вить, кто оказался подозреваемым? - приветствовал его Береснев.

- Вы не поверите, Аркадий Васильевич, но дело действительно оказалось в Совбезе! Есть там один псих, который совсем из ума выжил и теперь регулярно историки закатывает...

- Что, и в самом деле этот клоун?..

- Ну да...

- И он реально имеет какое-то влияние на Самого?

- Мне-то откуда знать, Аркадий Васильевич? Но Попрыгунчик, видимо, считает именно так, а Рафаил ему верит и изъявляет желание убедиться во всем лично.

- С Самим, значит, Рафаилу можно уже не встречаться?

- Боюсь, что нет. Пока парень лично не убедится в чистоте помыслов каждого из наших правителей, он их подозревать не перестанет. А мы бы на его месте разве по-другому бы поступили?

- Да, ты прав, Вить. Сегодня мыслей нет, а завтра они могут уже и появиться, особенно под соответствующим влиянием... Ну что ж, пойду доносить волю нашего малолетнего контролера и его бессмертных хозяев.

Сохранить эти переговоры в тайне не удалось, и на заседании Совета Безопасности разразился скандал. Подозреваемый в нехороших мыслях категорически отказался подпускать Рафаила к своей персоне и протестовал против того, чтобы это делали другие, мол, пацан тогда станет обладателем всех самых важных государственных секретов и неизвестно еще, как он ими распорядится. Подозрения после этого демарша, естественно, только укрепились, но принимаемые решения надо же было как-то оформить юридически. Присутствовавший там Береснев предложил оформить Рафаилу допуск к секретам особой важности, мол, он ведь все равно до них доберется, а так хоть не будет видимости, что мы все дружно под него легли. Ну да, несовершеннолетний, ну да, служит каким-то инопланетянам, но, как говорится, если изнасилования все равно не избежать, лучше уж расслабиться и получать удовольствие. Да, и по обычаям тех инопланетян Рафаил как раз таки уже совершеннолетний, так что если рассматривать его как полномочного представителя иной цивилизации, то поделиться секретами из высших политических соображений все же можно.

Все собравшиеся прекрасно понимали, что это за "высшие политические соображения". Главное, чтобы народ не узнал, что их тут всех так грубо нагнули. Коллективным разумом решили потребовать от Рафаила подписать договор, при соблюдении которого он и будет допущен к властным телам. Единственный несогласный психанул и покинул высокое собрание. Удерживать его не стали.

Доставить текст договора Рафаилу опять было поручено Виктору Насонову, поскольку он уже встречался с юным вестроносцем. Добровольно лезть в пасть к льву даже среди самых верных служак желающих не было. Мол, если и не убьет, так все равно вызнает все твои секреты.

Обязательства, которые должен был принять на себя вестроносец, состояли из трех пунктов: не лишать жизни никого из тех, к кому он будет допущен, не брать их действия под контроль и не допускать утечки полученной в ходе этих контактов информации за пределы узкого круга посвященных лиц. Последнее следовало трактовать, как "поделись, мол, со своими хозяевами тем, что накопаешь, дабы они там успокоились о судьбе Земли, но чтобы здесь ни одна собака о том не прознала!". Чего не было в договоре, так это санкций, которые могли быть применены к Рафаилу в случае его нарушения. Все ж понимали, как опасно его трогать, так что оставалось лишь надеяться на его порядочность.

Рафаил внимательно прочитал текст, хмыкнул и подписал, спросив лишь, а как быть с теми, кто откажется с ним встречаться?

- А это уж на ваше усмотрение, - промолвил Виктор. - Кто не берет на себя соответствующие обязательства, на того и гарантии никакие не распространяются.

- И в каком порядке мне предстоит их посещать?

- С графиком посещений вас ознакомят, как только получат подписанный текст договора, - пояснил Виктор. - Хотя меня и назначили посредником для контактов с вами, до места назначения вас будут сопровождать сотрудники ФСО. На них договор тоже распространяется, если они не станут проявлять агрессии по отношению к вам. Но этого ждать от них не приходится, они ребята вышколенные.

На первый свой визит к сильным мира сего Рафаил, демонстрируя свое миролюбие, не захватил даже лука. Сопровождавшие его фэсэошники все равно ощутимо его побаивались и предупредительны были аж до тошноты. Из кабинета, куда привели мальчика, на всякий случай выставили всю челядь, а сам его хозяин с интересом и опаской уставился на крылья за спиной Рафаила. Пришлось даже ненадолго взлететь, чтобы удовлетворить его любопытство. Поняв, что это никакая не подстава, хозяин кабинета покорился своей судьбе и стоически стерпел вторжение Рафаила в его мысли, а когда тот ушел, смог облегченно вздохнуть.

У Рафаила от этого контакта хороших эмоций не прибавилось. Он, конечно, и до этого уже считывал мысли взрослых людей, и там попадалось много такого, чего детям в его возрасте знать отнюдь не рекомендуется, но все же не в такой концентрации! Но развязать ядерную войну этот деятель действительно никогда не собирался, стало быть, Рафаилу до него дела нет.

Визиты по другим адресам проходили примерно по той же схеме. Пустые коридоры зданий, поскольку чем меньше свидетелей сейчас, тем меньше неприятностей стоит ждать потом, напряженные сотрудники ФСО, мандражирующие обитатели высоких кабинетов. Но, главное, ничего нового, если не считать междоусобных дрязг, в которые Рафаил даже вникать не хотел.

Когда завершился последний из запланированных визитов, Виктор рискнул поинтересоваться результатами. По замыслу он вряд ли входил в тот очерченный договором "узкий круг посвященных лиц", но профессиональное любопытство никуда не денешь, и как тут ни воспользоваться служебным положением?

- Вы ведь и у Самого уже побывали? И как ваши впечатления о нем?

- Трус и патологический лжец, - скривился Рафаил, - во всяких политических и коммерческих хитросплетениях, наверное, хорошо разбирается, тут уж не мне судить, а о том, чем живут простые люди, знает меньше меня, да еще верит тому, что ему его челядь сообщает. Мелкие пакости устраивать способен, но серьезно рисковать не станет, особенно если это касается безопасности его персоны. И из ума пока не выжил, чтобы ядерную войну развязать.

- А его ближайшее окружение?

- Там таких "героев" тоже не водится. И вообще они все до ужаса меркантильные и какие-то мелкотравчатые. Их специально, что ли, таких подбирали, чтобы на верховную власть никто и претендовать не мог? А люди им еще почему-то верят!

- Ну, люди же, в отличие от вас, их мысли читать не способны.

- А я их обнародовать не стану, поскольку чту договор, - произнес Рафаил. - Пусть люди сами со своими избранниками разбираются, а у меня тут иные функции. Меня сейчас вот этот последний интересует, на которого Попрыгунчик указывал и которому явно есть что скрывать. Мне самому к нему, что ли, пробиваться?

- Наверное, вам же карт-бланш на это дали.

- Ну, пусть тогда ждет визита... - зловеще промолвил Рафаил.

Уточнять, что будет дальше, Виктор благоразумно не стал. Тут уж, чем меньше знаешь, тем спокойнее спишь.

Глава 11.
Завершение миссии.

Как власти ни скрывали свой договор с Рафаилом и спор на Совбезе, слухи все же просочились и, обрастая присочиненными подробностями, пошли гулять по социальным сетям. И вокруг единственного обнаружившегося во власти "диссидента" вполне закономерно стала складываться коалиция оголтелых. Особенно буйствовали конспирологи и церковники. Первые потому, что их безумные измышления внезапно начали обретать связь с реальностью. Ну, по крайней мере, им так теперь казалось. А вторые, долгие годы пользовавшиеся благосклонностью властей и всячески старавшиеся эту благосклонность отработать, вдруг почувствовали, как почва уходит у них из-под ног. Боги, оказывается, и в самом деле есть, только они какие-то другие, не соответствующие вдолбленным в умы паствы догмам. И земные служители им совершенно не нужны, так что уже не переметнешься, не сменишь исповедуемый культ без потери своего общественного положения. Оставалось только скрежетать зубами и мечтать, чтобы этот внезапно свалившийся на их головы вестроносец сгинул в преисподней, где ему, конечно же, самое место. Самые отчаянные и безголовые священники уже открыто провозглашали Рафаилу анафему, но церковное священноначалие так выступать еще побаивалось, поскольку не было теперь уверено в поддержке властей, опасалось оттока паствы и того, что этот мальчишка разозлится и вздумает с ними разобраться. Один, вон, уже довыступался и теперь в гробу лежит!

Власти взирали на эту фронду со все возрастающим раздражением. Сами же всю эту братию прикармливали, и применить к ней сейчас репрессивные меры означает неизбежную потерю лица. Вот как объяснить населению столь резкий поворот? Вот если бы зреющий бунт удалось подавить чужими руками...

Рафаил понимал, что действий ждут именно от него. Его и так уже проклинают, а устрой он массовую бойню, будут проклинать еще больше. Для имперцев он станет тогда главным врагом, похуже американцев. Ага, не дал народу героически сдохнуть и дружно отправиться в рай! А впрочем, черт с ними со всеми! Ненавистники мирной жизни пусть обретут вожделенный мученический венец. Всякие кликуши тогда точно поймут, что он настроен всерьез, и поспешат заткнуться. Есть, правда, еще церковники, которым отступать некуда и для которых он всегда останется демоном. Но сумеют ли они повести за собой простой народ? Сейчас - точно нет, ведь его чудеса повыразительнее выглядят. А там, глядишь, и укрепится Церковь бессмертных вестроносцев, чью первую общину, кстати, недавно уже зарегистрировали безо всяких проволочек, поскольку в Минюсте всегда держат нос по ветру. Не нужна ему, конечно, эта Церковь, а самим бессмертным и подавно не нужна, но что делать, если люди не могут жить без психологических подпорок, без веры, что где-то высоко есть кто-то, кто тебя услышит и поможет в трудный час.

Когда Рафаил, наконец, решился перейти к насильственным действиям, единственным его вопросом к Виктору стало, где может прятаться этот бунтарь во власти? Ответ последовал незамедлительно. На загородной даче, где же еще! Никто этого деятеля от власти пока не отстранял и положенной охраны не лишал. Мол, если и убьют его ненароком, то его коллеги по властным кабинетам будут здесь ни при чем, все вопросы к юному и излишне горячему вестроносцу.

Ничего другого Рафаил от них, впрочем, и не ожидал. Тут никто не захочет брать на себя ответственность, если ее можно спихнуть на другого. Ну ладно, он-то не перед ними отвечает, а перед куда более могущественными силами, которые ждут от него исполнения порученной миссии, а не балансировки между местными властными структурами. А ну как этот бунтарь попытается оседлать волну шовинистической истерии и дорваться таки до ядерной кнопки? Значит, надо разобраться с ним сейчас, пока еще не дорвался.

На операцию Рафаил на сей раз прихватил с собой боевой жезл, о котором ранее предпочитал не распространяться. Если кто внимательно изучал его прежние деяния и готовился им противодействовать, то их сегодня ждет неприятный сюрприз. Добираться до намеченной цели он решил своим ходом, а то мало ли что. Людей, конечно, всегда можно взять под контроль, но выпущенную издалека ракету ведь не проконтролируешь...

Подлетая к нужной даче, он заранее перевел жезл в режим создания защитного купола и не прогадал, поскольку его попытались сбить из ПЗРК! Энергию взрыва купол, конечно, погасил, зато сам Рафаил разъярился теперь по-настоящему и менее всего был настроен разбираться, кто здесь прав, а кто виноват. На территории дачи помимо фэсэошников и обслуживающего персонала оказалась куча всякого сброда, вероятно, идейных сторонников прячущегося здесь бунтаря. Они сдуру вздумали окружить здание живым кольцом, явно косплея защиту Белого Дома. Мол, вестроносец если и пройдет здесь, то только через их трупы!

Шанса героически погибнуть Рафаил им, однако, не дал, вовремя вспомнив, как наносить удар вестрой по периметру. Один широкий жест, и толпу у входа сметает в сторону, словно мусор гигантской метлой. Да, да, побултыхайтесь теперь в этой куче-мале, распутывая свои и чужие конечности!

С вооруженными фэсэошниками, вздумавшими в него целиться, он столь лоялен не был и, надежно взяв под контроль их подсознание, заставил их палить друг в друга, а самого удачливого убил взглядом. Прятавшуюся за их спинами гниду больше защищать было некому. Сделав лицо кирпичом и метая глазами молнии, Рафаил открыл дверь...

- Ну и как у тебя впечатления от этого типа? - осведомился у него вечером Олег.

- Знаешь, а ведь он действительно рассчитывал стать президентом. Ну, или диктатором, это как получится. И чтобы добиться своих внешнеполитических целей, наверняка стал бы прибегать к ядерному шантажу.

- Шантаж шантажом, а реально пустить в дело это оружие смог бы?

- Знаешь, смог бы. У него и такие мысли бродили.

- То есть, получается, он не просто корчил из себя отморозка, как многие о нем думали, но и реально таковым был?

- Да, вот такой честный попался, единственный изо всей этой компании.

- И ты его за это ликвидировал?

- Чтобы он тут же стал знаменем таких же, как он, отморозков и они его могилу цветами заваливали? Да нет, конечно.

- И что же ты тогда с ним сделал?

- Свел с ума, да так, что ему теперь никакие лекарства не помогут. Теперь его поклонникам и приближаться к нему не стоит, а то еще вдруг набросится!

- Да уж, теперь какой из него лидер... Знаешь, даже удивительно, что ты до такой изощренной комбинации додумался.

- А вот не надо подростков за дураков держать!

- И что, вы все в этом возрасте такие умные?

- Ну, не все, конечно. Есть субъекты, которые еще не повзрослели. При этом от них всегда больше шума, и именно по ним взрослые судят обо всех остальных.

- Ну, тебе виднее. Чем дальше намерен заняться?

- Посмотрю сперва, какие будет предложения.

Без взрыва общественных эмоций, разумеется, не обошлось. Распопов усиленно собирал слухи и потом отчитывался перед Рафаилом.

- Знаешь, лидеры наших правых радикалов до сих пор не могут прийти в себя после перенесенного унижения. Они-то к героической смерти готовились, а ты просто смел их разом как мусор какой-то! Они тебе этого никогда не простят.

- В гробу я видел их прощение. Столько концентрированной злобы, как в толпе перед той дачей, мне еще встречать не доводилось. Вот пусть теперь носятся со своим спятившим вождем и позорятся на весь свет.

- Сотрудники ФСО тоже очень недовольны. Они считают, что власти их подставили.

- Ну, по большому счету действительно подставили, но по этому поводу они пусть разбираются со своими бывшими хозяевами. На моем месте, уверен, эти ребята и сами поступили бы точно так же. А то взяли моду из ПЗРК пуляться!

- Вот-вот. Все еще гадают, как тебе удалось уцелеть и что это за жезл был у тебя в руках.

- Концентратор вестры. Ты же до него уже дотрагивался.

- И тут же обжегся. Так он и непробиваемую защиту, стало быть, обеспечить может?

- Да, а еще с его помощью все вокруг поджечь можно или здания какие и целые горы сносить. Но посторонним об этом знать не стоит, я и так людей достаточно напугал.

Еще через несколько дней уже сам Рафаил после визита Насонова уведомил Олега, что его настойчиво уговаривают отправиться в зарубежное турне.

- И как я понимаю, не в качестве туриста, - хмыкнул Распопов.

- Ну да, мне советуют посетить столицы государств из ядерного клуба. Мол, они-то сами здесь проверку на вшивость уже прошли, доказали, так сказать, свою чистоту, а вот их иностранные коллеги, видя такое, вполне могут и начать злоумышлять. К тому же у них там лидеры часто меняются, так что те, кого видел Попрыгунчик, уже и не у власти, а у их сменщиков могут быть совсем иные намерения.

- И что, полетишь для очистки совести?

- Ну да, своим ходом, - ухмыльнулся Рафаил. - А то кто ж мне визу теперь даст? Все, небось, уже осведомлены, кто я такой есть. Но я уже предупредил своих нанимателей, что никакой полученной конфиденциальной информацией с ними делиться не буду, я же не их агент!

Мысленно посочувствовав мировым лидерам, которых ждет не запланированная встреча с Рафаилом, Олег спросил, как тот собирается управлять свежесозданной Церковью.

- Да не собираюсь я ею управлять, вот еще! - возмутился Рафаил.

- А они уже всероссийский собор созывают и интересуются, как им быть с иностранными адептами. Церковь зарегистрирована как чисто национальная организация, но уж больно много желающих. А когда ты еще и в других странах покажешься, там такой наплыв будет, что ой-ей-ей... А еще у нас появились желающие учредить под это дело новую политическую партию.

- Это еще зачем?

- Ну, чтобы помогать тебе власти контролировать и твои идеи в жизнь претворять. Прикрываясь твоим авторитетом, сейчас очень легко можно будет в Госдуму избраться, про более низкие уровни власти я и не говорю.

- А я разве какие-то идеи выдвигал?

- Ну, хотя бы, как следует вразумлять неуправляемых школяров.

- Это ты про розги, что ли? - рассмеялся Рафаил. - Ну, пусть претворяют, если хочется, я не против, в конце концов, в Колонии ребят так же наказывают.

- А по-иному никак не получается?

- А как? Отчитывать смысла нет, а то они сами не знают, как взрослые к их проступкам относятся. Карманных денег у них там нет, компьютеров тоже, а развлечения они сами себе придумывают. А прутьями по заднице - это в любом случае чувствительно, даже если задницу эту потом сразу залечить.

- И никто не обижается?

- А на что обижаться, если сам глава клана, великий вестроносец Руи, в детстве так же получал? И не он один из бессмертных, это я точно знаю.

- И никаких, стало быть, психологических травм?

- Ну, может кто-то и получает, но это все равно пристойная цена за усвоенный урок. Неуправляемого вестроносца никто рядом не потерпит, так что его просто убивать придется. А если он еще и бессмертный, так воевать с ним бесконечно. Да и преувеличиваете вы, взрослые, эти самые травмы. А если у кого психика слабая, так он от чего угодно травмы получить может. Наорали там, обидели, лишили чего-то важного. И от сверстников, кстати, еще чаще, чем от взрослых. Ровесники щадить не станут.

- Ну, раз так, пусть тогда наши политики популяризируют сей ценный опыт, - усмехнулся Олег. - А сам-то ты чем заниматься собираешься после того, как со всеми мировыми лидерами перезнакомишься?

- Найду чем, - промолвил Рафаил. - Мне ведь еще одно поручение там дали - за всякими космическими пришельцами следить...

Эпилог.

Год всего прошел с момента восставления Рафаила, но как все вокруг изменилось! Вроде и страной продолжали править все те же люди, но куда подевался их кураж и ощущение всемогущества? Да, правили, но уже с оглядкой, а ну как разозлят посланца богов настолько, что он решится нарушить заключенный договор? А ну как его самого явится кто-нибудь инспектировать и решит по ходу дела, что земные порядки надо еще в чем-нибудь подкорректировать? Осознание, что существуют высшие силы, перед которыми, возможно, придется отвечать, сумело отрезвить очень многих и далеко не только в России.

Правда, по старой традиции сваливать на эти самые высшие силы решение всех своих проблем Рафаила стали заваливать жалобами, да в таком количестве, что он и прочесть бы их все не успел. Пришлось все же обращаться к помощи недавно организованной Церкви бессмертных вестроносцев, общины которой, однако, уже успели возникнуть в самых разных местах. Вот там и в людях недостатка не было, и в свободном времени. Имелись и квалифицированные специалисты разного рода деятельности, способные профессионально разобрать каждое серьезное обращение. К помощи самого Рафаила прибегали редко, только если необходимо было выяснить, врет жалобщик или честно описывает ситуацию. Лгуну вестроносец мог так вдарить по мозгам, что желание повторять этот опыт пропадало напрочь. Если же выявлялось реальное беззаконие, то юристы из все той же Церкви помогали подать иск в суд или заявление в правоохранительные органы. Не сказать, чтобы их там радостно принимали, но и откровенно класть под сукно опасались. Дела эти, конечно, вестроносца касаться не должны, вот только он сам решает, что его касается, а что нет. А ну как явится и вопросы задавать начнет?

Каждый выигранный таким образом иск только поднимал авторитет Церкви. Непривычно, конечно, поклоняться богам, которые ничего не требуют от своих адептов и ничего им не обещают, не вмешиваются в их повседневные дела, но и помощь готовы оказать только в самом крайнем случае, когда вопрос уже стоит о выживании всего человечества. Но даже и такая подстраховка как-то успокаивает. Тешит сама мысль, что мы не одни во Вселенной, что есть там кто-то куда сильнее нас, который не бросит в беде. Главное, что могущество его реально и вполне наглядно, вон, даже посланца своего к нам направил, который присутствует здесь физически и в случае чего многое может сделать. Другие культы ничем подобным похвастаться не могли, так что им оставалось только скрежетать зубами от зависти и взывать к властям, которые и сами все больше ориентировались на новую Церковь, чувствуя за ней необоримую силу.

Реализовать этот растущий авторитет в политической сфере соратники Рафаила пока не пытались, но заинтересованные люди и так уже просчитывали, на какую поддержку сможет рассчитывать такая партия в случае ее появления, и старались заранее предложить свои услуги. Многие из действующих политиков под впечатлением от таких перспектив готовы были бежать впереди паровоза, лишь бы заслужить одобрение Рафаила. Устроенная им показательная расправа над бывшим одноклассником Петей Трофимовым дикостью уже не казалась и обретала многочисленных последователей по всей стране. Что ж возмущаться, если даже самих богов так в детстве наказывают! Да и исконным народным традициям вполне соответствует...

Сам Рафаил мог теперь расслабиться и заниматься делами лишь по желанию. Ну, исполнить услугу гаранта честной сделки за соответствующую мзду. Платили столько, что можно было не только семью, но и всю свою Церковь содержать в случае необходимости, хотя та и без него себе деньги находила. Правда, платил и он сам, прежде всего многочисленным астрономическим обсерваториям по всей Земле, чтобы немедленно предупреждали о появлении в околоземном пространстве всяких подозрительных объектов. Там, наверное, полагали, что речь идет об опасных астероидах, которые он смог бы разнести в пыль. Вообще-то, и в самом деле смог бы, окажись небесное тело не слишком большим.

На досуге Рафаил даже отдался в руки медикам, страшно интересующимся его физиологией. Вряд ли это как-то поможет им в лечении людей, но хоть кругозор свой расширят. Они бы, конечно, с удовольствием и Колонию посетили, чтобы своими глазами увидеть, как такие операции проводятся, но кто ж их там ждет! Да и мало ли кто еще здесь жаждет приобщиться к божественным технологиям? Ну так вестроносцы и своим давним соседям по планете ничего такого не дарят, так с какой радости они сделают исключение для всяких там инопланетян?

И вот сейчас эта размеренная, спокойная, но довольно скучная для энергичного подростка жизнь вдруг заиграла новыми красками. Астрономы не зря ели свой хлеб и подозрительный объект обнаружили. От Попрыгунчика Рафаил знал, как выглядел космический корабль цивилизации ердиазов, покушавшихся на планету, где располагалась Колония. Этот на вид был точно такой же. Попрыгунчик тогда знатно шуганул незадачливых захватчиков, но Рафаил так перемещаться в пространстве не мог. В принципе, ситуация была именно той, когда следовало оповещать Руи и ждать на подмогу бессмертных. Но это только если сил не хватит, а Рафаил в своих силах был вполне уверен. Он сообщит, конечно, но до того постарается разобраться с врагами сам. Вестры в его боевом жезле накопилось столько, что хватит не один такой звездолет расколоть. Однажды этих ердиазов уже предупреждали, а они все не унимаются? Ну, тогда, как говорится, не обессудьте...

Прибыв в ближайшую обсерваторию, ведущую наблюдение за кораблем, Рафаил уточнил направление на цель и даже лично понаблюдал за ней в телескоп. Все, теперь он не промахнется. Прощайте, незваные гости!

Мальчик протянул руку с жезлом в сторону цели, приказал окружающим его астрономам зажмуриться и заткнуть уши и отдал мысленный приказ. С конца жезла в небеса с громовым разрядом сорвалась ослепительно яркая молния...

КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"