Беляков И.Н. : другие произведения.

Сама тьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тьма приходит всегда. Но нет тьмы абсолютной.


Сама тьма

Посвящается Госпоже

   Зала. Большая зала без окон. Света почти нет и стен не видно. Кажется, что в мире нет ничего кроме этой залы. Весь мир - одна большая, тёмная зала. Нет, есть ещё страх. Он витает вокруг, пробираясь в самые потаённые уголки души. Невообразимое, Древнее зло разлито во тьме. Оно долго ждало и вот, время пришло. Девять человек в странных одеждах стоят вокруг большого стола. Неверный свет нескольких свечей не способен разогнать мрака, как не способен убить страх. Странно, на фоне кромешной тьмы фигуры людей кажутся чёрными пятнами. Все они маги, маги высших ступеней. Все они первостатейные злодеи, для них убить человека - что стакан воды выпить. Самому молодому из них сто пятьдесят лет, но выглядит он на двадцать пять. За свою жизнь они видели почти всё: они участвовали в жутких обрядах и чёрных мессах, воскрешали мёртвых и вызывали демонов. Их было невозможно чем-то удивить или напугать. Они давно убили свой страх, принесли его в жертву бессмертию. Ведь мага их уровня практически невозможно убить.
   Но сейчас они боялись. Боялись, но продолжали делать своё дело.
   На столе, испещрённом колдовскими символами, лежит молодая девушка. Она обнажена, её длинные чёрные волосы беспорядочно рассыпаны по отполированной поверхности. Её зелёные глаза широко раскрыты. В них застыл страх. Древний, животный страх, всплывший из глубин генной памяти. Страх, когда вы не можете пошевелиться, не можете даже кричать.
   Говорят, если человек боится, значит он надеется. Если нет надежды, нет и страха. И хотя надежда была убита за месяц подготовки к ритуалу, девушка боялась. Боялась за самое ценное, что есть у человека - за бессмертие души. И боялась не напрасно. Где же ты Рыцарь на белом коне? Почему не спешишь на помощь прекрасной принцессе? Нет. Рыцарь не придёт. И злой колдун загубит несчастную душу.
   Маги тем временем заняли строго определённую позицию вокруг стола. Их руки взметнулись вверх и застыли на уровне груди. Тишина в зале стала осязаемой, а страх, словно ливень, обрушил на людей свои ледяные струи. Секунда ожидания и вот, повинуясь невидимой команде губы и руки магов, пришли в движение. Месса началась.
   Тишина разлетелась тысячью осколков, колдовской шепот наполнил залу. Постепенно нарастая, он превратился в рёв урагана и стал слышен по всему замку. От страшного шума звенела посуда, и дрожали стёкла. Но это было только начало. Колдовские символы, которыми был исписан весь стол, начали слабо светиться. Девушка завизжала и принялась биться, в бесплодной попытке освободиться. Древнее зло шевельнулось, чувствуя, что скоро вековые оковы спадут, и оно вырвется на свободу. От этого движения волна страха прокатилась по зале, прошла сквозь стены, затопила замок и разошлась по округе, как волны расходятся по воде. В радиусе ста километров завыли собаки, а матери поспешили прижать к груди плачущих детей. В самом же замке было гораздо хуже. Бывалые солдаты, прошедшие через многие войны, вжимались в стены и скулили от страха. Зубы стучали так, что вылетали зубные коронки.
   Но маги не обращали внимания на страх. Они продолжали плести сложную паутину заклинания. Колдовские письмена ярко светились. Воздух, пересыщенный магией начал мерцать, разгоняя темноту. Девушка на столе больше не билась. В её глазах больше не было страха. В них больше ничего не было. Её душа была выдрана с корнем, а тело - сосуд души, было "выскоблено", "вычищено" и подготовлено к принятию новой жизни. Не прекращая колдовать, один из магов протянул к девушке руку. В ней был зажит особый ритуальный кинжал с коротким кривым лезвием. Крайне осторожно он сделал небольшой надрез на лбу девушки и тут же убрал руку. Маленькая капелька крови стекла по её щеке и попала на один из светящихся знаков. В это время другой маг положил точно на ранку странный предмет, больше всего похожий на обгорелый кусочек кости, длинной пару сантиметров. От соприкосновения с ранкой предмет стал таять, превращаясь в чёрную жидкость, которая, смешиваясь с кровью, стала просачиваться в надрез. Минута, и чёрная жидкость втянулась полностью. Ранка стала закрываться и вскоре полностью исчезла. Девушка вздрогнула всем телом, и её глаза медленно закрылись.
   Маги замолчали. Их руки устало опустились. Месса закончилась. Колдовские знаки стали медленно потухать. Сгрудились в кучу, маги принялись ждать, тихонько переговариваясь. Темнота вновь сгустилась в зале. Но это была уже совсем другая темнота, нежели в начале.
   Некоторое время ничего не происходило. Но вот, девушка пошевелилась и медленно открыла глаза. Не глядя на притихших магов, девушка медленно села, свесив ноги с края стола. Так же, ни на кого не обращая внимания, девушка встала и оглядела своё новое тело. Видимо она осталась довольна собой, так как на её лице появилась лёгкая улыбка. Улыбка, на которую способна только молодая, красивая девушка. Улыбка, которая может растопить любой лёд. Пригладив рукой волосы, девушка подняла глаза на смотревших на неё магов. И улыбнулась снова. Словно волк выглянул из-под маски овечки. Само воплощение смерти глядело из её глаз. Сама ТЬМА улыбнулась магам. И они вздрогнули. Вздрогнули, но не отступили.
   - Зачем вы вызвали меня?
   - Мы вернули тебя к жизни, и ты будешь служить нам. Ты раскроешь нам свои секреты или будешь уничтожена окончательно. - Ответил один из колдунов.
   - Я никому не служу! - Медленно, с расстановкой, проговорила колдунья и в ту же секунду, возводимые целый месяц охранные чары рухнули как карточный домик под напором урагана. Вспышка взрыва озарила разлетающихся в разные стороны магов и обнажённую девушку с поднятыми руками, стоящую на столе.
   Делая вид, что осматривает тело, колдунья лихорадочно распутывала сдерживающую её паутину заклятий и одновременно с этим создавала атакующие и защитные чары для предстоящего боя, в исходе которого не сомневалась. Если бы маги не были такими уставшими они, конечно, заметили бы эти манипуляции. Но её сегодня везло. Хотя и не совсем. Колдунье не хватило совсем чуть-чуть силы, что бы покончить с противниками одним ударом.
   Но маги не были новичками, и их было не так то просто победить. По одиночке они, конечно, слабее вызванной ведьмы, но зато они могли взять числом. И колдуны выбрали единственно верную тактику. Собравшись вместе и создав общую защиту (которую ведьма не могла пробить с ходу) они отрядили троих, самых сильных, для ответной атаки. Соединённые ментальной связью они утратили собственную личность и превратились в единый организм с единым интеллектом. Теперь они представляли серьёзную угрозу. И ведьма начала сдавать позиции.
   А в зале царил настоящий ад. Всё что могло сгореть - давно сгорело. Всё что не могло сгореть - расплавилось. Каменный пол превратился мягкое желе, в которое проваливались ноги. Только магическая защита спасала людей от мгновенной смерти. Две из четырёх стен были полностью разрушены, и, если бы замок не поддерживали мощнейшие заклинания, он наверняка бы уже развалился.
   В пробитые в стенах дыры можно было рассмотреть неширокую речушку, петляющую между холмами, и синей лентою уходящую за горизонт. На холмах расположились деревеньки, паслись козы и лошади, крестьяне готовились к сбору урожая.
   Но рассматривать пейзажи было некогда. Защита ведьмы на секунду подалась, пропустив всего лишь сотую долю силы заклинания, и ведьма, кувыркнувшись в воздухе, пролетела несколько метров и растянулась на полу. Ободрённые успехом, атакующие кинулись в атаку. И тут же пожалели об этом. Молодой маг, недавно отметивший свой двухсотый день рождения, на миг вышел из под защитного зонтика и тут же разлетелся на мириады янтарных капель. Остальные поспешили спрятаться, но теперь баланс сил был на стороне ведьмы. С каждой минутой маги слабели, а ведьма, напротив становилась сильнее, подключая резерва своего нового тела. Через несколько минут маги сидели в глубокой обороне, почти не пытаясь атаковать. Но коллективный разум, который сейчас управлял ими, нашёл выход. Собравшись, колдуны бросились в последнюю атаку. Ослабив защиту до минимума, они ударили всеми силами, тратя последние ресурсы...
   Но всё равно были обречены на провал, слишком не равные были силы. Вот только.... Один из магов, вдруг, бросился вперёд, совершив гигантский, метров на пять прыжок. В его руке, прочерчивающей полукруг, сверкнул ритуальный кинжал, нацеленный в сердце ведьмы. Казалось, заколдованная сталь обрела свою душу и стремиться напиться свежей крови. Крови врага. Но сегодня её предстоит остаться голодной. Колдунья успела среагировать. Магу не хватило буквально пары сантиметров, когда страшная сила рванула его вниз. Пробивая телом каменные перекрытия, оставляя на них куски кожи и кровь, маг рухнул вниз, прекратив своё падение только в подвале замка, пробив в каменном полу двухметровую яму и став не толще мизинца.
   Атака захлебнулась. Коллективный разум распался. Теперь каждый был за себя. Кто-то попытался телепортироваться, кто-то попытался создать защиту или убежать. Через минуту всё было кончено. Никому не удалось уйти. Перешагивая через остатки трупов, ведьма направилась к тому, что недавно именовалось дверью. За её спиной разгорался колдовской огонь, который уничтожит все останки магов, дабы помешать их воскрешению.
   Чудовищная усталость навалилась на девушку. Бой был слишком тяжёл и затраты энергии слишком велики. В полубреду она шла по каким-то комнатам, пока не оказалось в чулане, где и упала на пол, мгновенно уснув, не поставив даже минимальной защиты.
   Найди её кто-нибудь, пока она спала, и всё было бы кончено. Даже самого сильно мага можно легко уничтожить, если тот спит или без сознания. Но ей опять повезло. Проспав почти сутки ведьма встало бодрой и отдохнувшей. Она было готова завоёвывать Мир.
   Выйдя из кладовки, колдунья увидела трёх солдат, которые уставились на неё, открыв рты. Лёгкое движение рукой и три трупа упали на пол. Позаимствовав одежду с одного из них, ведьма направилась в трапезную, где как она ощущала, было много людей, в том числе и тот, кто здесь командовал. К тому же она очень хотела есть. Встреченных по дороге солдат и слуг она больше не убивала. Не потому, что было лень, просто скоро ей понадобятся рабы. Спустившись на два этажа, она подошла к большой деревянной двери. Несколько тихих фраз, лёгкое движение рукой и тяжёлая дубовая дверь разлетелась на щепки размером не больше спички. Две дюжины человек повернулось в её сторону. Повернулись и тут же попадали на пол, кто где стоял. Нет, одна молодая девушка продолжала стоять, хотя ей пришлось ухватиться за край стола. Ведьма тут же напряглась. Невидимые нити потянулись к девушке. Нет, она не представляет опасности. Слишком молодая и неопытная, хотя в ней чувствуется немалый потенциал.
   Пребывая в хорошем настроении ведьма была не прочь поболтать. После столетий молчания всегда охота поговорить. Перешагивая через тела, она подошла к девушке и спросила:
   - И кто это тут у нас такая красивая?
   Девушка взглянула в глаза ведьме и ответила без тени страха.
   - Я, Марриэль де Видос, хозяйка этого замка. А кто ты такая, что вторгаешься в мой дом, убиваешь моего отца и моих людей?
   - Кто я? - Ведьма усмехнулась. - Меня называют Мгла. Слыхала такое имя?
   Да, Марриэль слышала это имя. Слышала от своей няни, когда та ругала её за какой-нибудь проступок. По всему северу этим именем матери пугают детей. Но по настоящему Марриэль испугалась сейчас. Этим именем звали великую колдунью, которая две тысячи лет назад создала империю Тьмы и правила больше тысячи лет, пока не была убита во время Веррейского восстания магов. Тогда, более трёхсот магов объединило свои силы для свержения Мглы, и почто две трети из них погибло. И хотя были совершены все ритуалы и учтены все вероятности, ходили упорные слухи, что однажды ведьма вернётся, и мир вновь окутает тьма.
   - Зачем, зачем ты пришла!? - Закричала Марриэль, и, взмахнув рукой, швырнула в ведьму небольшой сгусток энергии, способный, впрочем, превратить человека в факел. Впрочем, для Мглы это были всего лишь детские игрушки. Её магический щит даже не поколебался.
   - Талантливая, но глупая. - Произнесла она, и в ту же секунду невидимая рука отвесила Марриэль сильнейшую пощёчину, от которой девушка рухнула на пол.
   - В тебе есть огромный потенциал. Но его надо развивать. Возможно, лет через двести, твоё имя затмит моё. Если, конечно, ты столько проживёшь. - Ведьма поймала ненавидящий взгляд девушки. - А ведь ты такая же, как я.
   - Нет! Я не такая! Я не хочу быть такой как ты. Я буду доброй, такой как отец...
   - Как отец? Ты знаешь, что он целый месяц мучил молодую девушку, чьим телом я теперь владею. Он, как и все, хотел власти. И он владел Силой. Но он был недостаточно силён, и что бы стать сильнее, что бы иметь больше власти, он с другими восемью дураками, воскресил меня. Он хотел заставить меня служить ему. Служить совсем не для того, что бы накормить голодных и дать кров бездомным. ОН ХОТЕЛ ВЛАСТИ. И ради неё он, не моргнув, убил бы сотни и обрёк бы на мучения тысячи.
   - Я тебе не верю! Ты лжёшь! Он никогда бы так не сделал.
   - Я не лгу, девочка. Поверь мне, я разбираюсь в этом вопросе. Сила даёт власть, власть даёт силу. Чем сильнее ты, тем сильнее ты хочешь стать, и тем больше тебе нужно власти для этого. Если ты самый сильный, тебе нужна абсолютная власть. Маги владеют Силой. Они изначально сильней других. И поэтому другие люди для них ни что. Добрых волшебников нет, есть только злые колдуны. Любой, владеющий Силой - есть зло. И твой отец был таким же. И ты станешь такой же. Исключений здесь нет.
   - Но я не понимаю, зачем творить зло, ради зла!
   - А ни кто и не говорит о зле ради зла. Зло ради достижения цели, достижения кратчайшим путём. Проще убить человека прежде, чем он доставит проблемы.
   - И ты не устала от ЭТОГО? От чужой боли, от творимого тобой зла? Зачем ты пришла в этот мир? Твоим именем пугают детей. Зачем ты живёшь? Ты не устала от такой власти?
   - От власти не устают, дитя. Наоборот, её хочется всё больше и больше. И хватит говорить о том, какая я плохая и злая. Я не слишком люблю комплименты.
   - Знаешь, я поняла тебя. Ты не такая, какой претворяешься. Да, твоя душа темна, но не черна. Не смотря на все твои преступления, в твоей душе остался светлый лучик, и я уверена, что однажды ты поймёшь свои ошибки и раскаешься.
   - Чушь! Я сама тьма! Ты молода и поэтому веришь в хорошее. Но ты повзрослеешь и станешь чернее ночи!
   - Ты ошибаешься. Я тебя раскусила. Твоя злая маска прилипла к лицу, но добрая всё ещё лежит в чулане, ожидая, когда ты её наденешь.
   - Не зли меня девчонка! - Хорошее настроение ведьмы потихоньку улетучилось. Ещё одна такая глупость и ты уведешь, всю мою доброту и любовь. Ты будешь умирать долго и мучительно!
   - Нет, ты ничего мне не сделаешь, хотя и боишься меня. Боишься потому, что я сказала правду о тебе. И твоя злая маска сваливается. И тысячи загубленных тобою душ пробиваются к твоей совести.
   - Боюсь тебя? Глупая девчонка. Я ничего не боюсь. В этом мире нет силы, превосходящей мою. А сейчас ты заткнешься или умрёшь!
   - Ты не убьёшь меня. Ты не такая!
   Белая искорка затрепетала в ладонях Мглы. Постепенно увеличиваясь, она стала размером с арбуз.
   - Я бы могла научить тебя всему, что знаю. И мы могли бы вместе править миром. Но ты сама выбрала свой путь. Умри!
   Глаза Мглы и Марриэль на миг встретились, и первая не увидела страха или отчаянья, а только решимость и уверенность, а вторая увидела обречённость и... боль.
   Яркая, как тысяча солнц, вспышка света ударила в глаза. И нельзя было понять, толи ты уже в Раю, толи это всё ещё грешная земля. А может, это была дорога в Ад.
   Через несколько минут, зашедший в трапезную наблюдатель смог бы увидеть прекрасную молодую девушку, которая плакала, сидя на полу, а вокруг неё стонали два десятка людей, медленно приходивших в себя.
  

Эпилог

   Говорят, недалеко от северной границы появилась ведьма, которая могла вылечить любую болезнь. Богатые и бедные приходили к ней за советом. И она николу не отказывала.
  
   31.10.2004
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"