Мария Лепетская : другие произведения.

Роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Метро - это уникальное сооружение ХХ века, своего рода памятник изобретательности и упорству человека. Строители подземного лабиринта обладали даром предвидения и подарили возможность передвигаться по городу, избегая переполненные машинами улицы.
  Но если отбросить вполне заслуженный пафос в отношении описания метро, то становится очевидным, что по темным туннелям подземки иногда можно попасть в чужую историю жизни или даже изменить свою.
  Часто в окнах вагонов отражаются лица, достойные написания романа, или как минимум небольшой истории, одну из которых я и хочу представить на суд читателя.
  ***
  Был обычный, ничем непримечательный зимний вечер. Возвращаясь с работы, я только и мечтала о том, чтобы поскорее согреться и добраться домой.
  Заняв свободное место в вагоне поезда, курсирующего по Кольцевой линии Московского метрополитена, я сразу обратила внимание на женщину, сидящую в полном одиночестве; женщину-бомжа.
  Но ни ее отталкивающий и непригодный для суровых холодов наряд, ни ее покрасневшая и распухшая кожа, ни терзающий обоняние запах, более всего ранили меня. В руках был цветок, прекрасный, грациозный, радующий глаз - розовая роза, которую она держала нежно, трепетно, боясь шелохнуться, не поднимая глаз, давно привыкших к побоям и унижениям и обычно покорно опущенных. В ее взгляде можно было угадать искорки гордости.
  Никто не осмелился подойти к ней и прогнать с места, как это нередко бывает.
  Я не вынесла этой картины и вышла на две остановки раньше.
  Не знаю, куда она ехала, было ли место, где переночевать, была ли еда, чтобы утолить голод. Сердце, ожесточенное безумием города, давно привыкло к картинам бедноты и бесправия.
  Но рана осталась от мгновенного осознания того, что человеческая душа, вопреки всему, всегда тянется к прекрасному. И даже здесь, в подземном мире, пронизанном тысячами темных холодных ходов, она летит наверх к солнцу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"