Лепетская Мария : другие произведения.

Вред

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Я и сам знаю. У генерала собаки дорогие, породистые, а эта - чёрт знает что..."
  "а ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить. Собака - нежная тварь..."
  А.П. Чехов "Хамелеон" 1884 г.
  
  Августовская жара уже вторую неделю нещадно терзала элитный коттеджный поселок "Королевские сосны".
  В четверг вечером на доске объявлений, расположенной справа сразу при въезде, очень некстати появилось объявление о внеочередном собрании. Оно было специально напечатано огромными буквами на листе формата А 2 и заботливо обернуто, на случай непогоды, прозрачным скотчем. Оно смотрелось несколько странно, так как дождя в ближайшие числа не предвиделось, и собрания были диковинкой в здешних местах, где большинство вопросов решается в индивидуальном порядке.
  
  В воскресный день большая комната правления заполнилась разномастными людьми. Некоторые пришли семьями. У одной дамы на руках нетерпеливо вертелась полулысая собачонка. Несмотря на два работающих кондиционера, очень быстро в помещении не осталось свободного чистого воздуха.
  Управляющий Иван Савельевич, одетый по случаю собрания в белые брюки и полосатую синюю рубашку без карманов, вышел вперед, хмурый и смотревшийся виновато.
  - Добрый день, - низким звучным голосом начал он, - и извините за внеплановое собрание. Ну и значит, сразу к делу, - пробасил он. - У нас за последние две недели произошло сразу восемь ЧП.
  Большинство безучастно смотрели куда-то поверх его головы или вертели в руках смартфоны. Только пять человек с первого ряда как-то одновременно загалдели и заерзали. Очевидно, что-то случилось у них.
  - Во-первых, у Аркадия Ждановича изрисовали забор несмывающимся маркером. И написали ... хм...
  - Что, что написали? - заинтересовалась дама с собачкой.
  - Написали глупость. Потом у соседки на заборе испортили надпись "Welcome", потом ...
  - Как, как испортили? - не унималась затянутая в черные джинсы со стразами любительница собак.
  - Типа пошутили, - фыркнула с первого ряда моложавая сухопарая брюнетка в темных очках на пол лица. - Отодрали букву L, а снизу нарисовали смайлик. Тимуровцы, блин...
  В комнате стало как-то не уютно.
  
  - Это, б..., юмор у кого-то такой? - возмутился мужчина лет тридцати в розовой футболке Поло.
  - Потом сразу три велосипеда прокололи возле корта, и еще украли детские велосипеды, - Иван Савельевич облегченно выдохнул, как будто положил, наконец, голову на плаху.
  - А камеры что показали? - как на допросе спросил мужчина в Поло.
  - Ничего, они не видят там эти камеры.
  - Так значит, кто-то знал об этом, что камеры не везде отслеживают? А у кого дом строят сейчас приезжие? К кому приезжали чистильщики бассейна? Кто ночью завозил гранитную крошку? -Версии сыпались как из рога изобилия, и было время удивиться такой осведомленности жителей поселка, который в обычное время выглядел вымершим, равнодушным к делам соседей.
  Кто-то попытался пошутить: "Может, у кого аллергия на велосипеды?", но на шутника зло посмотрела не одна дюжина глаз. Атмосфера была слишком серьезной. Всех объединяло чувство дискомфорта от неустановленного бесцеремонного вторжения.
  
  - Дело в том, граждане, что теперь надо бы решать вопрос о дополнительных камерах и ... - Ивана Савельевича перебили.
  - Опять камеры? Мы что мало платим? Куда смотрит охрана б...??? Где охранники блин? Давайте их сюда! Только бабки гони, а толку ни х...
  Комната зашаталась перед глазами управляющего. Казалось, еще немного, и ему придется изворачиваться от тумаков.
  
  - Постойте, постойте, - взвизгнула дама с собачкой. - Когда украли детские велосипеды?
  Иван Савельевич вытирая бесконечно выступающие капли пота сразу нашелся: "Во вторник и в среду, а шины прокололи во вторник утром. Все жалобы мне по телефону сообщали, могу и время посмотреть", - и он, схватив со стола свой Nokia, начал искать входящие звонки.
  - А я видела кое-что во вторник, - самодовольно хмыкнула дама. И замолчала.
  Вокруг стало тихо.
  
  Не торопясь, тщательно проговаривая каждое слово, она выдала: "Я видела, как по поселку шел один мальчик и тащил велосипед детский. Я и подумала, зачем мальчику та-а-акой велик? Или он совсем там за бугром во время учебы съехал с катушек?
  - В каком это смысле? Кого вы видели? Нельзя, блин, поточнее, - раздались голоса.
  - Ну, это был Максим, сын Б.П.
  Стало совсем тихо.
  
  - Вы уверены??? - спросил Иван Васильевич, уже совершенно мокрый от пота и растерянный.
  - Конечно, но ведь это еще ничего не доказывает, так ведь?
  - Да, да, конечно, ничего не доказывает, - вдруг все послушно закивали головами и дружелюбно заулыбались.
  
  - Если на деревьях появились желтые листья в начале августа, то наступит ранняя осень, - с милой улыбкой объясняла дама в красном спортивном костюме своей соседке. А если муравьи строят большие муравейники, то зима предстоит долгая и суровая, это все я от бабушки знаю.
  - Так мило знать народные приметы, - вторила ей соседка.
  
  Собрание вдруг закончилось, но сначала все оставались на местах, несмотря на жару, переговаривариваясь негромко, либо ища выход в Интернет в своих устройствах.
  Только один подросток довольно громко сказал: "Да это дефейс!" Но родительница как - то грубо одернула его.
  
  Через пять минут все разъехались.
  - Пусть шутят дети, на здоровье, - заискивающе сказала напоследок худая дама в темных очках, - а шины мы поменяем, сами виноваты, не надо оставлять вещи без присмотра, так ведь?
  Но Иван Савельевич не улыбнулся в ответ. Ему было не до смеха.
  2014 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"