Белякова Евгения : другие произведения.

Третья часть. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много разговоров, одно объяснение...хм, пожалуй, что в любви, и раскрытие многих тайн


Глава 10

  
   Тео минут десять уговаривала себя, что сидеть под одеялом глупо. Когда Дерек, тихонько отсмеявшись, ушел через портал - это стало понятно по еле слышному хлопку, - она принялась размышлять, что именно имел в виду Ольсен.
   В голову ничего не приходило. Одеяло пахло пылью и мышами.
   "Может, он не найдет Рика, - подумала Тео, - или того не отпустят с какой-нибудь важной церемонии Древа?"
   Но надеждам ее не суждено было сбыться. Раздался еще один хлопок.
   - Вон, на кровати холмик из подушек и одеяла видишь? - послышался приглушенный толстой шерстью голос Дерека. - Это Тео. Удачи.
   Закрылась дверь. Скрипнул стул. Тео одновременно захотелось, чтобы Рик ушел и... чтобы заговорил первым. Но он молчал. Она нехотя высунула голову из-под одеяла.
   - А я уж было подумал, у нашего чернобородого друга шутки такие, - сказал бард.
   Тео оглядела его, удивляясь жадности собственного взгляда. Усталый вид, уголки губ чуть опущены, сидит сгорбившись, опустив руки между коленями. Смотрит на нее. Но в глазах... неужто радость?
   "Демоны задери тебя, Ольсен", - подумала Тео и позволила улыбке появиться на лице.
   - Нет, это и правда я.
   Повинуясь какому-то непонятному порыву, протянула руку барду, но тот никак не отреагировал. Только чуть отстранился.
   - Рад, что с тобой все в порядке, - сказал Рик.
   "Я идиот, - мелькнула у него мысль, - разговариваю, как пятнадцатилетний юнец. Даже хуже. Но, с другой стороны - а что говорить-то? Она едва улыбнулась, будто и не хотела меня видеть, будто ее заставили". Когда Тео потянулась к нему, он испугался, что она увидит его пальцы, и отшатнулся.
   - И я рада. - Тео, поняв, что улыбка становится неестественной, поспешно убрала ее с лица. - Дерек сказал, что ты теперь доверенный помощник Старшего жреца, неплохо.
   Да, надо говорить о делах. А потом, подумалось магичке, словно невзначай повернуть разговор к чувствам? Проще написать ему письмо и отправить с голубем. Или вестовым. Или... хромым вестовым. Написать на улиточьей раковине и отправить... "Идиотка. В три раза дольше него живешь, а объясняться так и не научилась, - со злостью на себя подумала Тео. - Это Ольсен виноват. Усложнил все... Прямо сейчас и прямо тут, сказал, ха!"
   - Да, я в курсе всех значимых событий в Ордене, - Рик немного оживился. - Причем не только в Древе, но и у Стрелков тоже. Поднял кое-какие старые связи.
   "Совсем несложно признаться в чувствах - хотя я и сама до конца их не понимаю, - в порыве, или в дружеской беседе. - Продолжила свои размышления Тео. - И очень сложно, когда тебе приводят человека, которого ты, предположительно... хм. И говорят - мол, объясняйся, у тебя есть час, потом поздно будет".
   - Я знала, что могу оставить на тебе это сложное дело, - кивнула магичка.
   Рик чуть не поперхнулся фразой: "Оставить? Вот именно, ты меня оставила!" и, чтобы немного успокоиться, стал рассматривать комнату. Она была больше похожа на кладовку. Что, не смогли для Тео получше подобрать? Может, тут на нее дует!
   Он все больше смущался своего смущения и злился на себя за это, потому следующая его фраза прозвучала довольно резко:
   - Что ж, твой бард тебя не подвел. Ему это зачтется?
   "Ну вот, теперь он грубит. Что я такого сказала?" - подумала Тео и собралась было ответить в том же тоне, но... тут ее взгляд упал на его руки. Запястья были припухшими, а пальцы - скрюченными, будто их переломали в нескольких местах. Рик заметил, неловко дернулся, затем положил ладони на колени.
   - Откуда...? - прошептала Тео.
   - Поспорил с послушником Ронни, что за пять секунд поковыряюсь в носу всеми пальцами по очереди, - хмыкнул он и тут же пожалел о сказанном. Тео воззрилась на него с такой яростью, словно он только что у нее на глазах... придушил котенка.
   - Не время шутить, что с руками?
   - Под колесо попали, в военном лагере. Упал неудачно.
   Магичка прикрыла глаза на миг, а когда открыла, ярость куда-то улетучилась. Зато в ее голосе появилась издевка:
   - Не разучился еще врать, значит?
   - Практикуюсь каждый день, - с вызовом ответил бард.
   Тут Тео почувствовала, что тонет. В неправильности происходящего. Неуверенность не давала ей высказать все, что было в душе - ведь потом что-то надо будет сделать, а что? Обняться? Поцеловаться? Сплясать? Она понятия не имела, что будет потом. Не была готова решать, чем именно это будет. А это чувство могло стать чем угодно. Любовью. Привязанностью. Влечением. Нежной дружбой. Ненавистью тоже, да.
   Все было неправильно - это ли имел в виду Ольсен, когда говорил, что ей надо "разобраться во всем"? Вдруг она поняла, что ей плевать, чего там хочет Ольсен, да и кто бы то ни было, и важно только то, что в эту минуту, в эту секунду - кто знает, может, время уже ушло? - она своими руками уничтожает что-то очень важное. То, что не давало ей окончательно впасть в отчаяние, когда она, в темной пещере, под заклятьем, в полной тишине уговаривала себя, что есть ради чего выживать. И стремиться наружу. Не возможность мести Кендрику поддерживала ее, не судьба королевства заботила - она думала о рыжем барде. Как она вернется и он скажет ей что-нибудь дружески-колкое, она ответит в тон, и они оба посмеются. И, боясь, что момент безвозвратно упущен, она все же выдохнула быстро, скороговоркой:
   - Только мысли о тебе меня спасли.
   Рик ошарашено поднял на нее взгляд, до того упиравшийся в пол.
   - Когда я была там, в... плену. Я думала о тебе.
   "Не подбирай слова, говори, как есть, - сказала себе Тео, - иначе он не дослушает и уйдет".
   - Чаще всего - о тебе. Что я вернусь, и мы увидимся, и ты что-нибудь споешь...
   Увидев, как у него вытягивается лицо и поджимаются губы, она чуть не треснула себя по башке. "Вот и сказала, не думая... с его руками..."
   - Их можно вылечить... - прошептала она отчаянно.
   В эту минуту дверь открылась и в комнату зашел Ольсен. Тео чуть не застонала от облегчения. Кто знает, что она еще наговорила бы Рику... Ольсен услышал ее мысленный зов - в руках он держал маленький горшочек и пару чистых тряпиц.
   - Вот, Ольсен, он может. Ведь можешь?
   Старый маг, ни слова не говоря, подошел к барду, бесцеремонно взял его за руки, помял в пальцах.
   - Могу, - кивнул он, - но это будет во много раз больнее, чем когда их ломали.
   Рик подался вперед:
   - Все равно! Если вы правда можете...
   - Тише, парень! - Ольсен изобразил на лице удивление. - Я пошутил. Ты ничего не почувствуешь.
   И тут же ткнул узловатым пальцем в лоб барду. Тот сник и рухнул бы на пол со стула, не подхвати его маг в самом начале падения. Он осторожно уложил Рика, затем посмотрел на Тео, покачал головой.
   - Что? - буркнула она.
   Ольсен лишь языком поцокал. Поддев ногтем широкую пробку в горшочке, раскачал ее, вынул и, зачерпнув мази, нанес ее на пальцы барду. И принялся массировать его руки, что-то бормоча под нос. Несведущий в магическом лечении решил бы, что это заговор или заклинание, но Тео знала, что ничего подобного при таком воздействии не требуется. Зато она явственно расслышала "а ума не нажила" и "два сапога пара". Закусила губу и решила молчать, что б Ольсен не говорил. Сейчас важно то, что он делает, а не что бормочет.
   Маг мял все сильнее. Послышался слабый хруст. Тео не была мастером лекарского дела, это было прерогативой Белых, но теорию она знала. Ольсен сейчас с помощью магии проникал в кости, ткани - выпрямлял их, сращивал, заново формировал мышцы и связки. Серьезное вмешательство. Тео не была уверена, что Ольсен справится - обычно лечением занимался Гвен либо Уэйн.
   Наконец Ольсен закончил излечение, с кряхтением встал и, вытерев руки о тряпицы, что принес, неодобрительно посмотрел на Тео. Но потом, видимо, углядев нечто особенное в ее взгляде, хмыкнул и, забрав горшочек, ушел.
   Рик пришел в себя спустя минуту. Он с удивлением обвел комнату взглядом, видимо, сбитый с толку точкой обзора, затем приподнялся.
   - Не могу помочь тебе сесть, - тихо сказала Тео. - Ольсен, зная мою... эм-м-м, прыгучесть, привязал магически к кровати. Да и голова обычно так кружится, что я упала б рядом.
   Рик снова сел на стул, поднес пальцы к лицу.
   - Я уже почти привык к тому, что они сломаны. Даже гордился тем, что восстановил беглость... ну, на уровне подмастерья. - Он взглянул на Тео, и она увидела, что глаза его светятся счастьем. - Это... это чудо.
   Тео не знала, что и сказать. И потому, глубоко вздохнув, как пловец, который собирается нырнуть очень глубоко, прибегла к старому, испытанному ею же на протяжении долгой жизни способу, который помогал всегда. Ну, почти всегда. Сначала - извиниться. Потом - сказать правду.
   - Прости, я наговорила лишнего в начале... разговора.
   Рик слабо улыбнулся:
   - Я тоже.
   - Давай начнем заново. Присядь... - она похлопала рукой по кровати рядом с собой.
   - М-м-м... - пробормотал что-то бард.
   - Я же привязана, ты не забыл?
   - Просто-таки моя вожделенная фантазия - я и женщина, привязанная к кровати, - коротко засмеялся Рик, но на кровать пересел.
   "Он шутит... и перестал горбиться. И... словно светится. Это действительно чудо", - подумалось Тео. Она потянулась к его руке и спросила:
   - Можно?
   Он кивнул. И чуть вздрогнул, когда она взяла его руки в свои. Тео коснулась ладони, легонько сжала каждый палец, проверяя чувствительность. Рик сидел, не шевелясь, плотно сжав челюсти. Такому же медлительному и внимательному осмотру подверглась вторая рука.
   - Все в порядке. - Сказала Тео. - Как это... произошло?
   - Полез к Стрелкам. - Рик ответил не сразу. - Меня наказали. Такие... колодки, с винтами.
   Они помолчали. Бард был благодарен Тео, что больше вопросов она не задавала. Он будет готов обсудить это... но не сейчас.
   Тео вздохнула прерывисто.
   - Я, перед тем как... говорила, что думала о тебе, там...
   - М-м-м? - очень красноречиво поинтересовался Рик.
   - В какой-то момент я потеряла счет времени. - Тео говорила тихо, но барду было слышно каждое слово. - Когда все время темно, и нет ни ветра, ни звуков, ничего. Даже по голоду определить было нельзя. И сна для меня, как хотя бы временного спасения, не было. Просто тьма. Я пела мысленно песни, вспоминала, как строить мост, шить сапоги, ковать меч, смешивать краски, смолить борта... Словом, все, чему научилась за жизнь. Цитировала вслух книги по памяти, опять пела, только тоже вслух. Надежды не было совсем, уж понять, что заклинание не преодолеть, я могла. Потом... мне стало почти все равно - выберусь я или умру. Я понимала, что если равнодушие поглотит меня полностью - это конец. Я стала думать о мести. О том, как я разорву его на части. Испепелю. Не помогло. Подумала о Дереке, о том, что он здесь один, против всех и мучается, пытаясь меня найти. Но чувствовала лишь мертвенное спокойствие. О королевстве, которое нуждается во мне. Мне было все равно. И тогда я подумала о тебе. Как здорово будет снова тебя увидеть и обнять. И во мне появилось желание выбраться. Жить. Как думаешь, это что-то значит?
   Рик сжал ее руку в своей.
   - Думаю... нет, я чувствую - значит.
   - А что?
   - Не знаю. Ты мне скажи.
   Тео вздохнула.
   - Я сама пока не знаю. Потому и растерялась.
   - Понимаю. - Серьезно ответил бард.
   - Давай пока...
   - Оставим все как есть? - спросил Рик. - Пока ты не разберешься в себе?
   - Вроде того.
   Бард посмотрел куда-то наверх, изображая задумчивость. Он улыбался.
   - Думаю, можно. - Ответил он. - Только не жди слишком долго, учитывая разницу в продолжительности жизни, я вполне могу состариться и умереть, пока ты...
   Тео запустила пальцы ему в волосы, мимолетно удивившись их мягкости, притянула к себе и легонько поцеловала в губы.
   - Это что-то вроде... награды за будущее долготерпение? - Рик лукаво прищурился.
   - Нет, балда. За то, что в будущем ты воздержишься от шуточек про ковыряние в носу.
   Они засмеялись.
   - Я серьезно, - добавила Тео. - Пожалуйста, говори мне только правду.
   Она приподнялась на подушках, подвинулась, освобождая место для Рика. Он устроился рядом, обняв ее за плечи.
   - Пра-а-авду? - протянул он и Тео поняла, что невероятно рада снова слышать эти шутливые нотки, задиристый тон и ожидать колкости с минуты на минуту. Словно вернулись старые добрые деньки, только... все было куда лучше, чем раньше. - Правду... что ж, вот тебе первая: тут пыльно, как в архивах Садовников, и дует от окна, пахнет каким-то старьем и я не я буду, если не выволоку тебя завтра же прогуляться на свежий воздух.
   - Тебе же надо быть в Ордене.
   - Я куда более свободен, чем многие братья. Привилегия положения. Займу Винеса каким-нибудь придуманным заговором и улизну.
   - Но тебе понадобится Дерек, чтобы перенести сюда.
   - Ты, кажется, не слишком-то жаждешь моего общества, раз ищешь отговорки? - фыркнул бард.
   - Это факты, Рыжий. Ты хоть знаешь, что находишься за несколько сотен миль от столицы?
   - Сотен ми-и-иль? - Он присвистнул. - Тогда действительно нужен маг. Но я знаю волшебное слово.
   - "Пожалуйста"?
   - Нет.
   - А какое?
   - "Уньо Лито" тысяча шестьсот девяносто второго года.
   - Это семь слов, - засмеялась Тео.
   - Достаточно будет показать бутылку и сказать "Дарю".
   - Да ладно тебе. Дерек не такой пьянчуга, чтоб подмазываться к нему вином, пускай и хорошим.
   - Хорошим? Хорошим? Ты где была последние тридцать лет? Это лучшее вино того года, да и, пожалуй, десятилетия. А Дерек, между прочим, большой ценитель и коллекционирует редкие вина.
   - Впервые слышу.
   - Выходит, мужская дружба открывает тайные пороки, а вот тебе не повезло.
   - Зато я знаю, что он терпеть не может паштет.
   - Знать, что человек вожделеет куда выгоднее, чем то, что он ненавидит, ты не находишь?
   Дерек, подходя к спальне Тео, опасался услышать разъяренные вопли, презрительные остроты, но ожидал, учитывая его природный оптимизм, напротив - вздохи и нежный шепоток. Остановившись под дверью, он с минуту слушал, как магичка с бардом обсуждают его тайные пристрастия, потом пожал плечами. В реальности все оказалось несколько по-иному, чем он себе представлял, но куда более естественно. Он собирался сказать, что ему уже пора в Башню, и он намеревается закинуть Рика по дороге в Орден, но развернулся и ушел. Выйдя на кухню, махнул рукой Ольсену, чтобы привлечь его внимание. Маг, сидя в старом кресле у печки, вышивал на наволочке пчел.
   - Я, пожалуй, пойду. - Сказал Дерек. - Они там... э-э-э... курлыкают. Сможешь открыть Дверь Рику в столицу?
   - Угу, - не поднимая головы от шитья, отозвался Ольсен.
   Дерек улыбнулся и, прищелкнув пальцами, создал портал. Не сразу в Башню - каждый раз он перемещался через случайно выбранные точки. Хмыкнул и исчез.
  
   Тео чувствовала себя преотлично. Еще днем она с трудом переворачивалась с боку на бок - все время преследовало ощущение, что она падает в бездонную пропасть. В голове время от времени оглушительно били колокола, во рту было сухо и хотелось уснуть мертвым сном. А теперь она ворочается в кровати, и ей хочется встать и побежать - неважно куда. Неужто все это - результат того, что она сняла с души груз недоговоренности? Конечно, барды вовсю распевали о целительной силе любви, но она пока не готова была примерить к себе это слово. Однако - ей было легко и радостно, ничего не болело... Об этом говорил Ольсен?
   "Нет, - вспомнила она, - он говорил о том, чтобы подумать. "Поварить котелком". Ну вот... я думаю. А о чем надо думать? О Рике? Пока мы вроде разобрались... Он все-таки уникальный человек. Если б мне женщина, к которой у меня чувства, сказала "Подожди незнамо сколько времени, пока я решу, чего хочу", я б ее придушила. Ну, легонько. А он согласился на такие условия безо всякой задней мысли. Это и есть любовь? Умение ждать, сколько потребуется? Или это просто терпение? В таком случае, у меня его маловато. Но странно - я головой понимаю, что поступаю не слишком-то красиво, если посмотреть на ситуацию со стороны, но никакое чувство вины меня не гложет. Это, наверное, потому что он так... легко все воспринял. Удивительная личность. Бард, шпион, жрец двух религий... кстати, о религиях - еще и посланец Близнецов..."
   Тут по спине у Тео пробежали мурашки. Посланец Близнецов. Как она могла забыть? Вдруг ее внутреннему взору открылось что-то... какая-то смутная догадка. Нет, она не сомневалась в искренности чувств барда, и знала, что приказ богов был поводом для него приблизиться к "врагу", а вот любовь - если это была она, - родилась куда раньше... Нет, что-то было такое, особенное в этой мысли о Близнецах. Она все никак не могла нащупать...
   Вигель и Тель сказали ему, чтобы он сопровождал ее. И помогал во всем. Но в чем "всем"? Когда Рика чуть не убил Охотник и ему явились боги, Тео даже половины не знала того, что знает сейчас. И планов у нее никаких не было. Неужели боги предвидят каждое ее действие? Но это невозможно. Люди не марионетки, разве что...
   Понимание оказалось довольно болезненным. Затылок заломило, будто к нему приложили кусок льда, а сердце забилось быстрее.
   - Ох, Рик... - прошептала Тео в темноту. - Твои Близнецы, пожалуй, самые Серые из всех Серых, когда-либо существовавших в нашем мире.
   Она знала, что предопределения не существует. Но зато есть связь - причина и следствие, поступок и ответственность. Ей ли не знать, когда она сама пользовалась этими связями, ткала нити реальности, сплетая их таким образом, чтобы события выстраивались в нерушимую цепочку...
   - Демоны меня дери. - Снова вслух прошептала она. - Вот значит как...
   Знание это ничего не меняло в ее решении. А вот в решимости - да.
  
  
   Сотнями миль южнее, в столице, Гринер готовился ко сну. Алиль, которому Шезара, судя по всему, передала свои полномочия по присмотру за королем, настоял на том, чтоб Дориан принял ванну. Несмелые возражения "Ну, я же купался три дня назад" натолкнулись на почтительный, но одновременно суровый взгляд советника.
   - Я понимаю здесь на Севере, бедняков, у которых в домах холодно и, часто купаясь, можно простудиться. - Сказал он, своим неотвратимым наступлением шаркающих остроносых туфель загоняя юношу в ванную. - Но вы, король, три камина, огонь горит, тут жарко, как у меня на родине! От вас мышами пахнет! Кстати, почему?
   - Нипочему, - буркнул Гринер, сдаваясь и стягивая рубаху.
   - Вот-вот! - победно сказал Алиль и, задрав подбородок, удалился.
   Гринер закончил омовение, переоделся в чистое исподнее и явился в спальню. С грустью посмотрел на пустую кровать, но, сообразив, что чувство это принадлежит не ему, а Дориану, отмел его прочь.
   "Раньше такого не было. Ощущения и эмоции были... моими", - подумал он.
   "Я прошу прощения, это случается непроизвольно"
   "Да уж", - ворчливо подумал Гринер.
   "Мне кажется, это начало происходить после того, как ты... пустил меня ближе. Когда..."
   "Да, когда Шезара приставила мне нож к горлу, помню".
   "Не сердись. Хотя - сердись. Это уж точно твоя эмоция"
   "О, теперь ты будешь язвить до утра. Такого раньше не бывало. Тоже появилось после того, как я пустил тебя ближе?"
   Дориан не ответил. Гринер вздохнул, извинился мысленно перед королем и, не дожидаясь ответа (которого, впрочем, и не было), упал в мягкие подушки лицом. Сон пришел постепенно, накатывая на юношу мягкими волнами. Уже засыпая, Гринер перевернулся на спину, раскинул руки...
   Он удивленно сморгнул. Стены восьмиугольной комнаты, узкие окна с туманом за ними...
   - Демон раздери! - вскричал Гринер, резко поворачиваясь вокруг своей оси. Но, кроме него, в комнате никого не было.
   Похоже, пришла к нему мысль, эта комната принадлежит ему в той же мере, что и Кендрику. Интересно, почему он в нее вернулся? Юноша еще раз осмотрел ее. Стены те же, кресла нет. Хотя, захоти он, кресло появится. Гринер захотел.
   Посередине комнаты возник трон, точно такой же, какой стоял в Большой зале. Гринер махнул рукой, поморщился и трон исчез. Затем юноша подошел к одному из окон. Как и раньше, при его приближении туман начал рассеиваться, открывая взгляду некий пейзаж. На этот раз - цветущего сада, неуловимо знакомого. Звуков не было - от красоты неба за окном, трепетания листвы и медлительного падения лепестков у Гринера на лице появилась благостная улыбка. Внезапно ветви деревьев затряслись, и юноша увидел, что, ломая стволы, по земле катится что-то огромное, вытянутое. Дракон... Тело его замерло, пропахав в земле борозду, к дракону подбежал старик в соломенной шляпе.
   - А, это то, что было... - сказал себе Гринер. - Это когда Тео прилетела к магу Ольсену. Ну-ка...
   Он подошел к другому окну. Когда серые пряди в нем рассеялись, Гринер увидел какое-то странное каменное строение. Оно было высоким, вытянутым - юноша подумал было, что это башня... и стояла она в... озере? Первые три этажа скрывались под водой. Дна не было видно, но откуда-то Гринер знал, что затоплены именно три этажа. У него всплыло в памяти - поместье Тео, там тоже была вода и останки башни; но здесь было другое. Озеро большое, гладкое и ярко синее. И башня просто громадная, гладкая, без единой выщербинки. Чем-то похожая на ту, что маги вырастили во дворе Университета, но чисто белая. Он, памятуя об оказавшимся вещим сне про встречу с Шезарой, постарался запомнить как можно больше деталей. Ему показалось, что над дверью в башню висит какой-то знак.
   Происходи все на самом деле, он вряд ли бы смог разглядеть, что именно украшает портал входа. Но, стоило ему захотеть посмотреть поближе, как картина вдруг двинулась на него, так, будто невидимый великан перенес окно, через которое он глядел, поближе к башне. Гринер успел рассмотреть знак - какое-то чудище, с множеством ног, клешнями как у рака и причудливо завернутым кверху хвостом. Затем проем окна снова заволокло туманом.
   Гринер двинулся к следующему... и тут услышал, как кто-то произносит его имя. Он оглядел все окна - может, он увидит, как кто-то зовет его в будущем? Но голос доносился не из окон.
   Он был везде.
   - Гринер...
   - Что надо? - не слишком любезно отозвался юноша. Если кто-то неизвестный так беспардонно проникает в его сон, пусть не рассчитывает на вежливость.
   - Ты покинул меня...
   - Никого я не покидал, - возразил Гринер. На мгновение он подумал, что с ним заговорил Дориан. С того момента, как Кендрик соединил их, они всего раз встречались в этой комнате, свои приказы маг предпочитал отдавать через шар. Понятное дело, когда во сне шлялся Кендрик, Дориану смысла не было высовываться.
   Страшная догадка настигла Гринера. Он, запинаясь, позвал:
   - Кендрик? Это ты?
   - Помоги мне. Я умираю. Нет ни капли силы...
   Первым побуждением Гринера было кинуться на помощь магу, вопя "Ты где?", но он тут же одернул себя, с ужасом думая, куда такая сердобольность может завести. Но все же, отвечая, он чувствовал, что в груди что-то щемит.
   - Я не могу, Кен. И не стану. - Теперь Гринер был абсолютно уверен, что с ним говорит бывший ученик Тео. Он не понял этого сразу, потому что даже мысли не допускал о том, что тот жив. Но, прислушавшись к голосу, он понял... он знал, что это Кендрик.
   - Оставайся там, где ты есть. И э-э-э... кстати, где ты?
   Наученный горьким опытом, Гринер решил попытаться вызнать у мага, где тот находится. Возможно, Дерек его найдет и... убьет?
   Гринеру эта идея была совсем не по душе. Да, Кендрик был больным на голову злодеем, распоследним гадом и сволочью, уничтожившим много невинных жизней... но в намерении натравить на него Дерека было что-то... неправильное. Поэтому Гринер заметно поморщился, когда повторил:
   - Где ты?
   - Тут темно.
   - И все? Много где темно! Точнее можешь сказать?
   Но никто не ответил ему. Более того, ощущение присутствия Кендрика пропало.
   - Хочу проснуться. - Мрачно произнес Гринер, но ничего не произошло. Он захотел сильнее.
   Посредине комнаты появился трон.
   - Да сгинь ты, проклятая деревяшка! - в сердцах воскликнул Гринер и трон пропал.
   - Раз уж уйти отсюда я не могу, хоть посмотрю, что меня ждет... - пробормотал юноша и подошел к окну справа. Он увидел там пустыню - точно такую же, как и в самый первый раз.
   - Значит, Араханд, - почти уверенно сказал он себе. - Это хорошо. Я и хотел туда попасть. А что-нибудь новенькое сегодня будет?
   Он приблизился к следующему проему. И увидел там только пустоту. Тьму, непроглядную, будто он смотрел в сердцевину горы. Внезапно в этой тьме полыхнуло ярко-белое пламя, такое сильное, что от боли в глазах Гринер зажмурился... и проснулся.
   Он вспотел и неровно дышал. Сполз с кровати, налил себе воды в кубок из серебряного кувшина, что стоял на прикроватном столике. Выпил, взял себя в руки и попытался связаться с Тео. Но вместо ответа в голове его замелькали смутные образы - в них почему-то присутствовал бард, который колошматил лютней то самое чудовище, что Гринер видел над дверью башни из видения. Юноша понял, что, скорее всего, Тео спит - причем напившись предварительно какого-то лекарства, потому что вырвать ее из сна у него не вышло. Тогда он попробовал достучаться до Дерека.
   Тот откликнулся мгновенно.
   "Что случилось?"
   "Кендрик жив"
   Гринера хлестнуло яростью Черного мага, но тот быстро сдержался и спросил коротко:
   "Где он?"
   "Не знаю. Я видел его во сне"
   "Гринер, это был простой кошма... погоди. В той комнате?"
   "Да. Он очень слаб. Умирает, возможно. И он где-то, где темно. Это все, что он успел сказать"
   "Но как он выжил после... драконьего пламени? Это немыслимо!"
   "Вот и я про то же, но он жив. Это точно"
   "Что он собирается делать? Он сказал? Насколько он слаб?"
   "Не знаю, Дерек. Он... похоже, действительно умирает. Его еле было слышно, будто он глубоко под землей"
   "Хорошо, Гринер. Спасибо, что сказал. Я подумаю, что с этим делать".
   "Скажи Тео. Я не смог ее дозваться - слишком крепко спит"
   "Хорошо" - повторил Дерек и связь прервалась.
   Гринер какое-то время сидел на кровати, массируя шею. Теперь он точно не заснет. Нет, он не боялся Кендрика, просто знал по собственному опыту - ожидание сна о восьмиугольной комнате действует противоположным снотворному образом. Чем больше он будет хотеть заснуть, тем хуже у него это получится.
   Он натянул штаны, верхнюю рубаху и зажег свечи. Прихватив канделябр с собой, направился в кабинет и засел за бумаги. Их накопилось достаточно, чтобы занять себя до рассвета, когда веки стали настолько тяжелыми, и спать хотелось так неумолимо, что сон не просто пришел к нему - а рухнул на голову, словно огромный валун.
  
  
   На следующий день Дерек отправил в маленькую цветущую долину далеко в северных горах двух отлынивающих от обязанностей персон. Одного короля и одного шпиона. То есть жреца. "То есть барда", - сплюнул Дерек, которого утром успели задергать Вилена с Маей. Он, конечно, был рад за Рика, рад за Тео, и понимал, что Гринеру не терпится обсудить с наставницей внезапное оживление Кендрика - но настроение у него было подпорчено основательно. Сначала как раз Кендриком. Дерек страстно желал обнаружить этого гада и раздавить его с хрустом, но не знал, в какой норе тот прячется. Впрочем, это не мешало ему раздражаться по поводу своего "бесцельного", как он выразился, сидения в Башне.
   - Передайте Тео, что как только мы выясним, где этот безумец окопался, я наплюю на все и пойду из него душу вытряхивать, - мрачно сообщил он, держа портал открытым. - И Ольсену то же самое скажите.
   - Передадим, передадим, - беспечно отозвался бард, поправляя мешок за плечом.
   "Как будто не он месяц назад жизнью рисковал только ради шанса отомстить Кендрику", - подумал Дерек и, хмыкнув, шагнул обратно, в дом на Широкой.
   Рик сдержал свое обещание и вывел Тео за руку к столу под яблонями, провел вокруг раза три и усадил на скамью. Магичка, хоть и было почти жарко, куталась в старое одеяло. Гринер сбегал в дом и набрал хлеба, масла, и, конечно же, варенья. Кое-как уместил в руках горячий чайник и кружки, раздумывая, сможет ли вынести все в сад, не разбив. Ольсен присоединиться к компании отказался.
   - У меня огород, пять грядок. - Сверкая глазами, сказал он Гринеру.
   - Может, вам помочь? - робко предложил юноша.
   - Боги с тобой, ни за что! Ты хочешь лишить меня последних радостей жизни? Давай, парень, бери банки и беги к остальным.
   Гринер послушался. Подошел к Тео и Рику, которые уже сидели за столом, сгрузил завтрак. Ветви деревьев изгибались над ними, тенью листвы прикрывая от солнца. Магичка скорчила рожицу при виде чая, но отлила себе в кружку.
   - Вина нельзя, - пробурчала она. - Ну и ладно. Итак, что мы имеем?
   - Кхм. - Гринер недоуменно выпрямился. - Я думал, Дерек тебе рассказал.
   - Да, Кендрик жив. А теперь давай подробности.
   Юноша стал вспоминать сон. Тео заинтересовалась башней и странным чудовищем.
   - Судя по твоему описанию, это скорпион.
   - А... это что значит? Что вообще такое?
   - Насекомое. Живет в пустыне, в Араханде. Возможно, что-то и значит. Давай дальше.
   Рик с дурашливым видом принялся рисовать вареньем на столе. Словно предстоящий разговор его не касается и не интересует - но Тео знала, что он не упустит ни слова из сказанного. Гринер закончил рассказ и с облегчением впился зубами в бутерброд. Было тепло, шубу он скинул в доме. Солнце слегка припекало, будто на дворе стоял май, а не январь, изредка мимо с жужжанием проносились пчелы.
   - А королеву я бы из Башни не забирал, - проворковал бард, не отрываясь от своего занятия.
   - Это само собой, - кивнул Гринер, прожевав. - Но я вот про пустыню. Это не просто так. Значит, я отправлюсь с вами в Араханд.
   - А королевство?
   - Что? Найдем способ разделить меня с... кристаллом.
   - Но это опасно, - покачала головой Тео. Она покрошила в молоко хлеб, залила все медом и теперь с сомнением мешала ложкой получившуюся массу. - Я бы не рисковала. Я ведь говорила вчера, что понятия не имею, как Кендрик это сделал. И Ольсен тоже...
   - Но ведь можно изучить, - настаивал на своем Гринер. - Во всем можно разобраться, ты сама говорила.
   Внезапно Рик поднял голову от своих художеств и проронил небрежно:
   - Я бы над другим поразмышлял.
   Гринер напомнил себе, что перед ним не просто ребячливый бард.
   - Над чем?
   - Вот этот Кендрик. Он выжил после драконьего пламени.
   - А до этого его вплавили в камень, - добавила Тео.
   - О? - изумился Рик.
   - Давно дело было, пятнадцать лет назад. Позже расскажу.
   - Тем более, - продолжил бард. - Далее, он мог обнаружить Гринера, несмотря на то, что он был под прикрытием заклинания, которое для всех остальных делало его невидимым.
   - Ты откуда знаешь? - недоверчиво прищурилась Тео.
   - "Странствуя по свету, я не затыкал ушей", - перефразировал Рик знаменитые слова поэта Баллистера и ухмыльнулся. - Вы при мне обсуждали это в том замке, где ты меня чуть не утопила. Далее, он смог создать заклинание, которое удерживало Тео, и еще то, которое соединило Гринера и Его Величество. Я ничего не упустил?
   - Главное указал, - помрачнела Тео. - Да, ты прав. Это явно вне всяких рамок.
   Рик отправил в рот дольку яблока из варенья.
   - Вам не кажется, что он либо долбанный гений, либо нашел записи такого гения?
   - О! - оживился Гринер. - Кендрик как-то говорил о записях Серого мага Сельфа!
   - А то, что именно Сельф заложил артефакт Копье Молний, делает это упоминание еще интереснее... Гринни, дуй-ка за биографиями магов, у Ольсена точно есть. В Столовой полка с книгами, большой такой...
   Юноша, не дождавшись продолжения, махнул рукой, мол - знаю, знаю, - и умчался. Тео покосилась на барда.
   - Не можешь отделаться от привычки все разъяснять? - спросил тот.
   - Угу. - Тео потерла виски. - Мне не дает покоя... мы что-то упускаем, что лежит прямо на поверхности. Смотрим, а не видим.
   - Пока парень бегает за книгой, расскажи-ка вкратце - что там у вас вышло пятнадцать лет назад?
   Тео рассказала. Ту версию, которую до этого слышал лишь Дерек. Она опустила эмоции и выводы, изложила только факты, но и они привели Рика в состояние крайней задумчивости.
   - После ту пещеру запечатали, с тех пор кристаллы оттуда не брали. И о своем бывшем ученике я не слышала до этой осени. Белые не знают всей правды о том, что там произошло. Где, кстати, Дерек. Почему не остался?
   - Сказал, что его Башня послала за какими-то кристаллами для новых студентов, упомянул, что это чертовски далеко и был недоволен. Не в ту ли пещеру...?
   Магичка вдруг застыла, уставившись вдаль.
   - Кристаллы... - забормотала она.
   Затем оба, Тео и бард, вскричали:
   - Кристаллы!
   - Но если он... то получается, что... - быстро заговорила Тео. - Погоди, погоди, молчи, мне надо подумать...
   - О чем подумать? - спросил, подходя, Гринер. Книгу он нес на плече: здоровенный том в обложке из толстой, потертой кожи.
   - Гринни, что именно, дословно говорил Кендрик про записи?
   - Что считается, будто Сельф оставил после себя записи с новыми, собственными заклинаниями, но они вроде потеряны, - припомнил Гринер. - И еще добавил: "А жаль". Вас что, осенило? Расскажите.
   - Погоди... - забормотала Тео. - Пусть Дерек кое-что проверит... - Она прикрыла глаза, связываясь мысленно с другом. Передав просьбу, хищно улыбнулась. - Прочти вслух, пожалуйста, биографию Сельфа. Точнее, конец.
   - С "на заре своей жизни"? - Тео кивнула и Гринер зачитал: - "На заре своей жизни Сельф, по словам его учеников, совершил ряд необычных изысканий, открыв некоторые новые закономерности в теории магии, но на общее рассмотрение выносить их не стал, отговариваясь их незавершенностью. Опять же, по словам учеников, они касались превращения в любого человека, полного, а не иллюзорного, некоторых правил равновесия энергий и тонких материй". Тут дальше о том, где его похоронили. Ну, в смысле, не закопали, а где памятный камень поставили. Читать?
   - Нет, я и так знаю, где. Что там есть про Копье? И поищи заодно, как звали его учеников.
   - Копье... - забормотал Гринер. - А, вот. Тут мало, только то, что оно призвано служить настоящему правителю, как и другой артефакт Сельфа - Роза. И открывается только истинному королю. Это мы знаем. А что не так с кристаллами?
   - Все не так. Гринни, представь общую картину. Кристаллы, пещера, Сельф... То, что Кендрик выжил... - Тео резко прервалась и снова прикрыла глаза рукой. - Дерек там. Сейчас разнесет вход. Минуту.
   Повисло напряженное молчание, Гринер все пытался свести воедино факты, представленные Тео, но понимание от него ускользало. Рик насвистывал что-то, но глаз с Тео не сводил.
   - Есть. Дерек нашел следы.
   - Да какие следы?! - вскричал Гринер.
   - Минуту.
   Тео, помолчав, выдохнула устало. Рик, ни слова не говоря, подлил ей чаю.
   - Это еще надо проверить, - медленно произнесла Тео, - но думаю, я все поняла правильно. Смотрите... Пятнадцать лет назад я в магическом бою уничтожила - то есть думала, что уничтожила, - Кендрика, погрузив его в расплавленный камень. Он... каким-то невероятным способом выжил, и даже тело сохранил. На первый взгляд невозможно, но вспомним, что он проделал с Гринером. Он заключил дух Дориана в кристалл, и частично соединил его с тобой, Гринни. Можно ли предположить, что он смог так же заключить свой дух в кристалл? Или даже в несколько? Можно, если представить, что у него были записки Сельфа, который изучал именно это. А записки у него, скорее всего, были, потому что другого способа для Кендрика заполучить без шума Копье я не вижу. Возможно, несколько лет он провел в кристалле... - Тео остановилась, чтобы сделать глоток чая, продолжила: - Он упоминал нечто... когда держал меня в плену, говорил что-то вроде "Пребывать во тьме и забвении несколько лет - мне кажется иронией судьбы, что тебе предстоит то же самое". Думаю, он имел в виду себя. Потом он как-то сумел выбраться оттуда. Скажем, сформировал некое подобие тела вокруг кристалла, придал ему свою прежнюю форму. И принялся строить планы. Он достал Копье... Мальти как-то замешан в этом, но это предлагаю обсудить потом; итак, Кендрик достал Копье, взял его так легко, будто сам туда поместил. Мог ли Сельф придумать "запасной вариант", когда артефакт нужно будет изъять без магических условий об "истинном короле"? Мог. Потом Кен как-то смог обнаружить Гринера... и проникнуть в его сны. Гринни... покажи свой кристалл.
   Юноша, оцепеневший от разворачивающейся перед внутренним взором картины, вздрогнул и прижал ладонь к груди:
   - Это обязательно?
   - А тебе сложно это сделать? - вопросом на вопрос ответила Тео.
   - Неприятно. Только... в моей руке, хорошо?
   - Конечно. - Гринер вытянул цепочку из-под рубахи, взял кулон двумя пальцами, осторожно, и показал Тео.
   - Восемь граней. Восьмиугольная комната. Никто ранее не умел появляться в снах другого человека, Гринер. Тем более мага. А уж если он под такого рода куполом, который ты использовал... У меня есть только одно объяснение - личность, дух Кендрика там, в пещере, разлетелся на множество мелких частей. В каждый кристалл. Даже в те, которые были в других пещерах.
   - Я бы посоветовал Дереку приглядывать за новыми студентами, - процедил Рик. - Если каждый из них получит частицу этого Кендрика...
   - Что? - Гринер сжал кристалл в кулаке до боли, так что грани впились в ладонь. - То есть, вы хотите сказать, что помимо духа Дориана, во мне есть еще и часть Кендрика? - Он был в панике.
   - Вероятно. Почти точно. - Ответила Тео. - Дерек нашел в пещере остаточную магию, мелкие частицы чего-то в каждом кристалле. Некой странной энергии... - Тео повернулась к барду: - Рик, ты умница. Спасибо.
   Тот смущенно склонил голову и добавил:
   - Я бы еще предположил, что Кендрик не может влиять на старых магов, потому что свои кристаллы они получили гораздо раньше...
   - Да, но те, кто был принят недавно... - Тео закусила губу. - Это значит, Пакра, Горн... М-м-м, не могу припомнить, менял ли кто-нибудь свой кристалл в последние десять лет. Попрошу Дерека подумать над этим, или разузнать в Башне, естественно, осторожно.
   Тео закрыла глаза. Рик взглянул на Гринера и пересел к нему поближе, кладя руку на плечо. Юноша выглядел так, будто вот-вот упадет в обморок - лицо белое, пальцы вцепились в край стола. Бард его понимал, узнать такое - испытание не из легких. Парень всеми силами пытается отбиться от того, чтоб не потерять часть себя, соединившись с чужой душой, а тут еще и злейший враг, оказывается, сидит чуть ли не внутри. Гринер дико, испуганно взглянул на Рика, когда тот сжал его плечо - будто ожидал, что его вот-вот схватит Кендрик. Но почти сразу обмяк, успокоившись.
   - Знаешь что? - Тихонько сказал Рик, так, чтобы Тео не услышала. - Во всем этом есть одна светлая мысль.
   - Какая? - хрипло спросил Гринер.
   - Теперь Тео придется согласиться разъединить тебя и кристалл.
   Гринер даже нашел в себе силы улыбнуться. Поднялся со скамьи.
   - Я, пожалуй... пойду прогуляюсь.
   - Конечно, - Рик похлопал его легонько по спине.
  
   Гринер шел по саду, спотыкаясь. Наконец он счел, что достаточно далеко отошел от наставницы, прислонился спиной к дереву, сполз на траву... И, прикусив основание большого пальца, взвыл коротко. Стало чуть полегче.
   А что если он - уже не он? Это страшило Гринера, больше смерти, больше самой невообразимой боли... Сколько в нем осталось его самого? Он уже во многом похож на Дориана - говорит, даже думает как король. А Дориан, кстати, замолчал с того самого момента, как Тео высказала свои догадки. Наверное, понимал, что скажи он сейчас хоть слово, то ввергнет Гринера в еще большее отчаяние. Гринер снова подумал о частице Кендрика в кристалле. А вдруг... Юноша похолодел. А вдруг он слышал вчера ночью не самого Кендрика, а лишь его часть? Которая, стоило основной личности пропасть, сумела подать голос. Он сказал - "Ты бросил меня", или что-то в этом роде, а ведь действительно, ее "хозяин" погиб, она, эта частица, осталась одна... Гринер боялся, что его отчаянное желание, чтобы так все и было, может помешать ему мыслить ясно. Он вытер кровь и слюну с руки о рубаху, закрыл ладонями лицо и постарался вспомнить свои ощущения во время того разговора во сне. Был ли это осколок души Кендрика, или...? Одинокий, в темноте... он говорил с укором. Назвал его по имени.
   Нет. Как бы ни хотелось Гринеру обнаружить, что это была лишь часть безумного мага, он не мог принять такой ответ. Он чувствовал, что это именно Кендрик обращался к нему, его обвинял... Но... Возможно, эта частичка каким-то образом переняла память Кендрика? Гринер в бессильной ярости ударил кулаком о землю. Пускай он не может узнать это точно, но что он определенно сделает - так это избавится от кристалла. Если Тео откажется это сделать, что ж... он справится сам. Даже если умрет в процессе. Все лучше, чем жить... чужой жизнью.
   Чужими поступками. Он ли это был, когда решил принять ученичество у Кендрика? Когда постепенно двигался к предательству Тео? Недоговаривал и врал? Или это был сам Кендрик? Гринер уже принял свою вину, осмыслил ее, смирился - а теперь она вновь всколыхнулась в нем, с удвоенной силой.
   Он должен избавиться от кристалла, прямо сейчас, иначе душа его разорвется. Гринер встал и твердым шагом направился обратно.
  
   Рик проводил глазами удаляющегося Гринера и перевел взгляд на Тео. Она, судя по всему, закончила разговор с Дереком, открыла глаза.
   - Он не помнит, менял ли кто кристалл, но постарается узнать. Сказал, что в пещерах определенно есть слабые следы мага. Но... нам не повезло - эти частицы есть во всех кристаллах. Он не сможет объяснить Башне, почему явился обратно без них, потому все же соберет нужное количество, а там посмотрим.
   - Я вот думаю... - нараспев произнес Рик.
   - Не говорил ли вчера Гринер с оставшейся в нем частицей Кендрика? Я тоже об этом подумала. Это нельзя исключать. Но доказательств у нас нет. Хотя... Можно кое-что сделать. Помоги...
   Рик подскочил, поддержал Тео, пока она поднималась, затем взял под руку.
   - Надо было раньше начать двигаться, - проворчала магичка.
   - Что ты задумала?
   - Я помню о том, как сожгла Кендрика очень... смутно. Разум застилала пелена ярости. Возможно, я кое-что видела, но не уверена. Я попрошу Ольсена, открою перед ним свою память - он посмотрит как бы со стороны, и скажет точно.
   - А что именно тебе показалось?
   - Что Кендрик, когда... - Они шли медленно, Тео осторожно переставляла ноги, двигаясь, как древняя старуха. - Когда огонь настиг его, он... сверкнул.
   - То есть, говоря о том, что он "собрал" себя в кристалле, ты говорила не иносказательно? - удивился бард. - То есть, он... хрустальный?
   - Вроде того.
   Они обошли дом и направились к огороду. Ольсена не было видно. Тео позвала бывшего учителя, но никто не откликнулся.
   - Ольсен! - Еще раз крикнула она. - Наверное, в дом ушел. Сей... - она замерла. - Его нет.
   - Переместился куда-то?
   - Его совсем нет! - Тео, покачнувшись, зашагала к дому, оставив Рика позади. - Ольсен! Неужели... Пока мы говорили... а я не успела...
   Рик, догадавшись, о чем она толкует, со свистом втянул в себя воздух.
   - Ты хочешь сказать, он... умер? Но где тогда тело?
   - Он стал магией. - Тео оперлась на столб, подпирающий навес. - Просто... Ушел. Растворился в мире.
   Рик подошел, обнял ее. Погладил по голове, успокаивая. Несколько минут они просто стояли, прижавшись друг к другу, Тео плакала, а бард шептал ей на ухо что-то нежное и бессмысленное. Наконец магичка, вытерев слезы кончиком одеяла, проговорила глухо:
   - Я думала, у меня есть время, сказать ему, понимаешь...
   - Да, конечно. Уверен, он знал, что ты его любила.
   - Не только любила, он... очень много мне... - нос у Тео покраснел и распух от плача, она гундосила, так что Рик понимал хорошо если половину ее слов. - Многое значил. Я хотела... думала. Не успела...
   - Тш-ш-ш-ш, - Рик прижал к себе Тео, она уткнулась носом ему в плечо и снова заплакала. Но теперь это были не рыдания, а тихий, спокойный... прощальный плач. - Ольсен теперь стал воздухом и ветром, - мягко, распевно, будто пел колыбельную, сказал бард, - этим садом, пчелами, что летают вокруг. Цветами и горами. Пением птиц и журчаньем ручья.
   Рик понятия не имел, есть ли тут ручей, но отчего-то знал - так все и есть.
   - Стал этими облаками. И банками варенья, определенно.
   Тео издала слабый смешок. Подняла мокрое от слез лицо.
   - Уж это точно. И еще он стал тремя козами, двумя коровами и десятком куриц... - Она долго смотрела Рику в глаза, потом тихо сказала: - Спасибо.
   - Не за... - начал было бард, но тут их прервал Гринер, появившийся из-за угла дома. Вид у него был решительный - ноздри раздувались, шагал он широко. Завидев барда, а в объятиях у него Тео, Гринер запнулся, но потом мотнул головой и продолжил идти. Только оказавшись за пару шагов до них, он заметил, что Тео плакала. И мигом забыл про воинственный и упрямый вид.
   - Что... что случилось?
   - Ольсен. Он Ушел.
   - Как? Когда?
   - Наверное, когда мы обсуждали... за столом.
   Гринер сник. Неловко приблизился, и неуверенно протянул вперед руку, - то ли похлопать Тео сочувственно по плечу, то ли пожать ей пальцы. Тео шагнула к ученику и обняла его. Несколько секунд он стоял, растопырив руки, потом обнял Тео в ответ.
   - Нелегкий день для тебя, - сказала Тео, отстраняясь. - Да и для всех нас. Я... - она обернулась к барду. - Я хотела бы остаться тут еще ненадолго, вроде как... похоронить его, попрощаться, но нам придется убраться отсюда как можно скорее.
   - Почему? - одновременно спросили Рик и Гринер.
   - Рано или поздно кто-нибудь из Башни попытается связаться с Ольсеном, почувствует, что тот ушел, и... явится сюда. Гринер, сможешь переместить меня домой?
   - Э-э-э, ко мне домой?
   - Зачем мне твой дворец, я имею в виду - ко мне домой. - К Тео вернулась привычная Гринеру бойкость речи и язвительный тон. - Головой точно ни обо что не бился? Лес Шепотун. Мое поместье.
   Лицо юноши вытянулось. Заикаясь, он едва заставил себя проговорить:
   - Но я... я д-думал, Дерек тебе сказал...
   - Что сказал?
   - Наш дом... Там руины. Мы решили, что Кендрик его разрушил. Э-э-э... Дерек, наверное, забыл сказать, ну, чтобы не волновать тебя.
   - Отвратительный день, - прошипела Тео, разозленно запахивая одеяло рывком, так, что оно слегка треснуло. - Хоть что-то там осталось?
   - Башня... Торчит в воде. Целая. Дерек сказал, что вход взломать не смогли...
   - Перенеси нас туда, пожалуйста. Сможешь? - Гринер кивнул. - И, погоди, мне надо кое-что из книг взять у Ольсена... И... Да, в память о нем - варенья. Кто бы там ни прибудет от Башни забрать его имущество, варенье им не достанется.
   Рик нашел небольшой крепкий сундук в бывшей спальне Тео, и уложил в него указанные ею книги и самое вкусное варенье. На банках так и было написано - "Самое вкусное варенье". Рик улыбнулся, прочтя каракули на бумажках, приклеенных к банкам, и испытал сожаление оттого, что не был близко знаком со старым магом. Они бы вполне могли подружиться.
   Тео, пользуясь только тем, что имелось под рукой, а именно арахандскими ругательствами и жестикуляцией, объясняла Гринеру, как стереть любые магические следы ее пребывания здесь. Итогом, как показалось юноше, осталась довольна, и принялась торопить всех с прежней энергией.
   Гринер открыл портал, пропустил туда сначала Рика, потом провел по воздуху сундук, и прошел последним, после Тео. Хорошо, что в последний момент Рик вскричал: "Лютня!" и понесся прыжками в сад, потому что Гринера это заставило вскричать "Шуба!" и так же быстро унестись в прихожую. Тео прокомментировала это старой доброй колкостью:
   - Весело, наверное, уничтожить все магические следы, но оставить на видном месте королевскую шубу и лютню, а?
  
   - Холодно, - поежился Рик, когда оказался посреди большой просеки, у озерца, покрытого льдом. Глянув вниз, он обнаружил, что висит в воздухе - между заиндевевшей землей и подошвами его сапог была пустота ладони в две. - Хм!
   - О, это я на всякий случай, - пояснил Гринер. - Вообще-то выход находится там, выше, прямо надо озером. Просто придержал нас на случай, если промахнусь.
   - Спасибо. - Коротко отозвалась Тео. Ей даже хватило самообладания добавить в голос теплоты. Хотя, учитывая, что предстало ее взгляду, испытывать что-то, кроме злости, было затруднительно.
   - К-х-х-р-р, - издала Тео странный звук. - Отложим проклятья на голову того, кто это сделал, на потом. Гринни... я хочу, чтобы ты... Видишь самый последний этаж? Ну, башни? Помнишь, где ее бок выходил к коридору? Там еще была глухая стена. - Дождавшись кивка ученика, Тео продолжила: - Поднеси нас к этому месту, я скажу, как открыть стену... Только ты будешь знать, где мы, и еще Дерек.
   Гринер чуть напрягся - и все трое плюс сундук, поплыли по воздуху к башенке. Рик не удержался и поболтал ногами, изображая, будто он идет по невидимой лестнице. Раньше он разок летал по небу - но это было верхом, со скалы, по пологому спуску... определенно не так занятно.
   Тео закончила объяснение, и Гринер протянул руку к каменной кладке. Та словно потекла, плавясь, как воск - в проеме виднелась комната, заставленная какой-то рухлядью, насколько мог заметить Рик. Дальше, вероятно, располагалось окно. Ну, какой-то яркий свет там точно был.
   - Гринни... - Тео качнулась вперед и обняла ученика еще раз. - Береги себя. Обещаю, что мы... как можно скорее...
   - Я понял. - Смущенно улыбнулся юноша. - Спасибо. Ну... давайте, сундук уже внутри, и вас переношу. А то устану держать и плюхнетесь в воду. А она ледяная.
   Тео и Рик пролетели в портал, расположенный в стене. Камни почти мгновенно стали на место и затвердели. Гринер потер руки, согревая их, и прямо в воздухе открыл Дверь в дом на Широкой.
  
   Рик огляделся. Каменные стены, но стыков плит не видно. Столы, стулья, всюду книги, книги, свитки... Сапоги три пары, несколько плащей брошены прямо на пол. Проем - без двери, - вел в следующую комнату, там было гораздо светлее. Рик почувствовал нечто... странное. Знакомое, будто полузабытое. Звуки... и запах.
   - Прости, тут бардак. Обычно я здесь редко бываю, только если надо много читать не отрываясь, или чтобы никто не беспокоил... мои секретные покои. Тут есть кровать... одна, да, но широкая... лаборатория, много книг, еда, вода, можно прожить месяц...
   Рик слушал Тео вполуха, медленно, осторожно, как к пугливому жеребцу, приближаясь к оконному проему в следующей комнате. Затаив дыхание, выглянул наружу. В лицо ему пахнул соленый ветер, теплый - и вместе с тем очень свежий. За окном, вырубленным прямо в скале, ярко светило солнце, заливая янтарными лучами огромное, необъятное синее море и длинную песчаную косу далеко внизу. Где-то неподалеку со скалы, в которой, судя по всему, находились эти "покои", слетела чайка, и ее дребезжащий крик понесся вниз, отражаясь от камня.
   - О-о-о-о... - только и смог сказать бард.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   24
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"