Белякова Надежда Александровна : другие произведения.

Небылицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикация в сборнике сказок "Сказки Мухи Жужжалки" и прочие публикации.


   Надежда Белякова небылицы
   Затеял наш царь войну воевать. На чужой стороне, в далекой стране. Воевал - воевал, только войско потерял. Кто голову сложил - " мир праху его!"; кто без руки, кто без ноги как мог к родной стороне пробирается.А наш солдат, хоть и раненый, а цел осталсядет домой через иноземные города, леса, деревни - и греет его в пути только память о близких и родимом доме.
   День - ночь, день - ночь, шагает солдат мимо чужой жизни. Измотался,со счета сбился, сколько дней, сколько ночей позади осталось, но наконец показалось вдали царство,откуда он родом был. А как дошел до своего дома, так и вовсе сердце камнем упало. Увидел:какой раззор и во всем царстве , и в его дому.Без его хозяйских рук прошли по деревне , чисто ураганом неурожай и запустение.
   Без его заботы - ласки родители умерли. Без его защиты и дом сгорел и сад заглох. Без него годы на его земле пролетели и, невеста - певунья, словно цвет в осень увяла да нелюбимого пошла.
   А как оглянулся вокруг, присмотрелся - то понял; что и во всем царстве непорядок сделался. И что пока он - солдат, царскую волю вдалеке утверждал, сам царь ни о семействе его, ни о доме, ни о самом царстве-государстве не порадел.
   Присел солдат с этими горькими думами на пепелище, закурил трубочку с заморским табаком. Погоревал, погоревал , да и стал за дело приниматься.
   Как смог , дом поставил. Новый колодец вырыл. Огородничать начал. И только время пришло урожай собирать... глядь, а за ним стражники от царя. Но солдат наш не удивился, потому что наслышан был, что при дворе царя-батюшки смешная в ту пору канитель затевалась.
   Царь наш, большой охотник сказки-небылицы про всякую невидаль послушать,и уж очень этим всех вокруг от дел отвлекал. Все: от министра до поварёнка малого , каждый должен был, исполняя свои обязанности , успеть еще и сказку какую-нибудь сочинить, да чем диковиннее, тем лучше! Уж очень любил наш царь необыкновенные дела. А известное дело: двух дел одновременно ладно не справить, да трудно на каждый день что-то расчудесное придумывать.
   И вот что придумал его главный советник, чтобы жизнь придворную облегчить.Присоветовал он царю: "Пусть," - говорит:" каждый живущий в твоей стране, вместе с податью подушной позатейливей сказку какую-нибудь тебе рассказывать с сегодняшнего дня обязан. А чтоб сказки веселее и с большей охотой сказывались, объяви, что отныне каждый в твоей стране волен, как и ты -царь, отечеством править, т.е. владеть будет и троном и короной и всею державою ежели такую невидаль расскажет, чего на свете не бывало. Во что и ты сам поверить не сможешь ни за что на свете".
   Всполошился было царь, но его советник , старый хитрован быстро его успокоил: "А кто велит тебе, Твое величество, верить? На всякую невидаль одно отвечай, что мол это все дело обычное, я и сам всякий день такое наблюдаю!"
   Понравилась эта затея царю. И повелел он по этому случаю каждому жителю , вплоть до малых детей, только что говорить научившихся, пред царские ясные очи являться и по небылице какой-нибудь ему рассказывать.
   Совсем дела народ побросал. Толпа у царских ворот днюет-ночует. Каждый очереди своей дожидается,чтоб свою небылицу царю поведать. Кому от лишней заботы отделаться, кого корысть гонит;ак никак, а награда царская за самую невероятную небылицу - корона, трон, владение всем царством.
   Толпится народ стар и млад, и кумушки в кои веки, а пригодились их сплетни-небылицы.
   Станет старик всякую невидаль царю рассказывать о том, как в молодые годы на горе щукой свистал, да лапти потуже подвязав, на Луну летал. Те звезды, что в полете в пригоршню налету ухватить удавалось, на том Лунном поле высевал, а почитай всякое полнолуние до седьмого пота копал, полол свое лунное поле. Только тем и жив остался, что на том поле вызревало. Потому как уж очень скудные поля наши.
   " Ну, хватит тоску разводить!" - останавливал царь, -" О том, что поля наши скудны, о том мне каждый день докладывают. То же ! Мне , небылицу какую нашел!. Это я все и без тебя знаю".
   Стали парни молодые всякую невидаль рассказывать. О том, как пошли трое братьев лес рубить. Стукнул старший один только раз топором по высокому , крепкому дубу .Так он весь мелкими щепками осыпался. Горкой такой высокой из желудей, листьев, веток и щепок стоит. И , вдруг, зашевелилась та горка и оказалась, в самой серёдке- красавица таилась, ,стыдливо кутаясь в свою деревянную шубку Статная , в зеленой короне с узорами из золотых желудей и повелительно говорит:" Я спокон веку стояла на этом месте, а ты мне какой урон нанес!
   .Дуб срубил- пристанища меня лишил - женись теперь на мне за это тотчас же! А не то я головой тряхну и засыплю тебя желудями, так заживо и захоронишься". Тот с перепугу и женился. Крутой характер у жены!! Еще бы - дубового рода, как ни как !.Так по сей день мается.
   Посмотрел на него средний брат, и как ему пришло время по дрова пойти, стал другое дерево выбирать. Видит береза в поле - ладная из себя, стройная. Как размахнулся топором, так так и замер на месте от восхищения. Потому , что из дупла той берёзки выпорхнула к нему вся белая , как первый снежок, нежная. А зеленые косы по земле так и вьются, так стелятся. Глазам - радость, душе - отрада."Да! Вот уж красота, так красота! Мне б такую невесту!"-пробормотал парень. А берёзовая невеста уговоров ждать не стала ,сразу согласилась. Да только на том вся радость и кончилась. Ни тепла, ни заботы. Одно дело у молодицы: под дождем зелень кудрей полоскать, на ветрах, тихо напевая, косы свои дивные сушить, с одного плеча кудри-ветви на другое перекладывать .И всё шелестит- бормочет о чём то своём по осени.
   " Пришел и мой черёд дров нарубить" - говорит младший брат - " Приглянулась мне ива плакучая ,что над рекой склоняясь на своё отражение любуясь ветви свои полощет . Только размахнулся топором , а уж ,тут как тут невеста моя меж ветвей показалась. Светлая да прозрачная, точно мечтание какое. Пригляделся, а это русалка .И уж манит, манит меня в хоромы свои подводные .Речами журчащими привораживает.И хоть задурманило мне голову от нахлынувшей нежности и любви, и готов на хвостатой, хоть сейчас жениться Но уж я, как собрал все силы свои да и убежал. Прибежал в свою деревню и говорю родне: "Коль уж такая досталась невеста- хвостатая -, русалка речная,и сама мне в жены просится, пусть её родня- водяные с русалками там на дне свой праздник баламутят,- резвятся. А мы уж сами ,тут, по-нашему обычаю справим .Хоть и без невесты, а свадьбу сыграем по-людски, на Земле".
   Что делать, раз одолела парня такая любовь. Решено было посреди деревни большущую бочку поставить. И что б каждый по чарке медовухи в ту бочку вылил, а как наберется полной бочка медовухи, так в тот день свадьбу свадьбу и сыграем . Каждый подходил к бочке и плескал по чарке. Как набралась полная бочка Стали играть свадьбу. И под водой, забурлило веселье,да такое , что тихая наша речка высоченными волнами ходуном заходила. А то и вовсе- из берегов в небо подпрыгивала вместе с с разудалым хороводом невестиной родни, к испугу сельчан: как бы речки не лишиться.И то верно: в праздничном то угаре " а ну как плюхнется вся эта речная братья в чужом далёком месте!!! И останемся без карасей.
   Но и в нашей деревне не отставали. Ох! И покуролесили! Гремела на Земле -Матушке свадьба. Одно только чудно, как зачерпнул я из бочки, а вместо медовухи там чистая вода одна.
   Вот, я с тех пор думаю и не могу понять - толи одна моя чарка с водой, что выплеснул я в общую бочку вместо медовухи, так бочку медовухи разбавила, толи каждый вместо медовухи воды плеснул каждому сознаться стыдно. От того, как и я, виду не подают, что в бочке одна вода .И поэтому каждый старается веселей веселого и пьянее пьяного казаться.Так и гудела свадьба и над водой и под водой."-рассказал парень.
   " Ну, хватит скукоту разводить. Что от воды пьян не станешь я и без тебя знаю. Ступай себе".
   Прибежали мальцы и ну расписывать. Что стоит в деревне их яблоня заветная, Как вызреют на той яблоне яблоки, поедят тех яблок мальцы, а зернышки оставят, потому что из тех зернышек лодки отличные выходят. На этих лодках плавают они далеко-далеко. Так уплывали они на тех лодках по ту сторону земли, где все наоборот: люди на головах ходят, ночь наступает, когда у нас солнышко сияет. Потому однажды спор между Ночью и Днем вышел: "Раньше я, - говорит День Ночи, - должен светить, а потом ты темнить". Обижаются друг на друга. "Так ведь после тебя я и выхожу, а уж только потом ты", - отвечает ему Ночь. "А ведь после того сиять я за тобой следом выхожу". Так поссорились и до сих пор в ссоре. Поэтому когда у нас День по другую сторону - Ночь. Никогда вместе по одной стороне не ходят. Знаться не хотят."
   " То, что Ночь и День никогда вместе не ходят, и без вас хорошо известно, ступайте к себе"-позёвывая ответил царь.
   И так весь народ, сколько было в царстве, каждый пред царем предстал и небылицу рассказывал. Один только солдат сиднем сидит на пепелище, трубку курит и горькую думу думает.
   Не хотел он идти потешать царя небылицами, не до веселья ему было, глядя на разор в отечестве. Ведь все только и заняты выдумыванием небылиц.
   Но поскольку он подданный царя и отечества, выполнить приказ царя его долг. Так, собрался он с первыми лучами солнца и отправился ко дворцу, потому, что оттягивать свое появление он больше не мог - единственный во всем царстве остался, кто царю свою небылицу не рассказал еще.
   Поэтому хоть и под конвоем, а спокойно отправился во дворец.
   Предстал пред ясные очи.
   "Что расскажешь?" - спрашивает царь.
   "Чистую правду", - отвечает солдат. - "То, что Дурак , ты, Твое сиятельство! И оттого во всех твоих делах одна глупость и есть!" - так прямо и доложил царю. Больше ничего добавлять не стал, а только трубочку начал раскуривать. Участи своей дожидаться.
   А с царем что сделалось ! И описать невозможно!. Мечется по царским хоромам: "Ложь, неправда все это! Не слушайте его никто! Это что такое ты себе позволяешь!"
   Ох, и напустился он на солдата. А уж тому солдату ничего не страшно.Все самое страшное он уже повидал.
   Царь бесится, а весь двор веселится. Подумать только: сам указ издал, сам и нарушил. Сколько народа старалось небылицы сочинять, а так просто оказалось царя заставить не поверить в услышанное им.
   К тому времени изрядно надоел он всему царству.Поэтому радостно подхватили в царстве от мала до велика:"Точно, не правда это! Не правда! Небылица !! Чистая небылица и есть!!!".
   И только , когда уже по всему дворцу, да что там по дворцу:уже по всему царству разнеслось:"Царь не поверил!!!"И слухи поползли:"А за ту небылицу, в которую он не поверит корона и все царство обещано!"
   Вот только тут и опомнился царь, что как-никак, а ведь правда-было слово царское; прилюдно обещал царь корону, да и все царство в придачу. Но, поздно он опомнился. Советник уж во все пределы гонцов да глашатаев разослал. По всему царству зачитали царём же подписанный указ о том, что ежели не поверит он,пришедшему потешить его своими россказнями , отдать тому без промедления и корону и царство в полное его управление!
   .И это было лучшее, что он сделал за всё своё царствование!
   Вот так и стал солдат царём .Жаль, только, что не припомню- на долго ли?
   Знаю точно только, что небывальщину всякую и небылицы разные- не терпел,и что без них дела во всём царстве на лад пошли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"