Белянкин Виктор Александрович : другие произведения.

И снова Штирлиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Если Гер Штирлиц хочет, я могу остаться на ночь. Штирлиц взял со стола телепрограмму и пробежал глазами по строчкам. Его ответ зависел от того, есть ли сегодня в сетке вещания программа "Поле чудес".

  (Из партийной характеристики члена НСДАП с 1933 года фон Штирлица, штандартенфюрера СС (VI отдел РХСА)): "Истинный ариец. Характер - нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Умён, логичен. Безукоризненно выполняет служебный долг. Беспощаден к врагам рейха, тунеядцам, злостным неплательщикам алиментов, должникам ЖКХ. Отличный спортсмен: чемпион Берлина по настольному теннису и стоклеточным шашкам. Элегантен, учтив, проницателен, красноречив. Очень нравится женщинам, ещё больше мужчинам. Превосходно разбирается в искусстве. Тонкий знаток и ценитель кулинарии. Безупречен, безукоризнен, неприступен, неподкупен. Холост. В связях порочащих его замечен не был. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС...
   Начинало темнеть. Штирлиц ехал к себе. Он любил февраль. Темнело рано, и можно было, не боясь быть узнанным, остановиться и прямо на обочине справить малую нужду. Снег был такой белый и пушистый, что фигуры на нём получались особенно яркими и заметными. Лучше всего у него вырисовывалась пятиконечная звезда, так как не имела прерывистых линий. Он пытался выписывать и свастику, но она выходила не так зрелищно. Кривые, не чёткие линии, загнутые концы, лишние капли и мокрые руки. Это в лучшем случае. А в худшем. Мокрые полы шинели, сырые брюки и замёрзшие, мутные капли на ботинках. "Нелепый символ", - в очередной раз убеждался Штирлиц, глядя на своё произведение. После чего, он садился в машину и продолжал свой путь дальше.
   Здесь в маленьком коттедже в Бебельсберге, совсем неподалёку от Потсдама, он жил один: его экономка неделю назад уехала в Тюрингию переоформлять пенсию. Тамошние службы социального страхования, что-то перепутали и начисления производились в японских йенах, но по двойному курсу за минусом комиссии.
   Теперь у него убирала молоденькая дочка хозяина кабачка Кима.
   "Наверное, кореянка. - Подумал Штирлиц наблюдая за тем как девушка управлялась с корейской морковкой, приготовив перед этим вкусную, ароматную самсу. - Правда, акцент у неё Берлинский. И, тем не менее, она, наверное, из Пардубице Чехия. - Но подумав секунду решил. - Из Лодзи Польша!"
   - Который час. - Спросил Штирлиц.
   - Около семи. А может половина девятого. - Ответила девушка.
   Штирлиц усмехнулся: "Девчушка явно из Молдавии. Но говорит она на Берлинском, это точно. Даже с примесью Макленбургского диалекта. Ох уж эти гастарбайтеры. Что бы избежать встречи с Федеральной Эмиграционной Службой, готовы даже акцент подделать.
   Услыхав шум подъезжающего автомобиля, он крикнул:
   - Девочка, посмотри, кого там принесло?
   Девушка, заглянув к нему в кабинет, сказала:
   - К вам господин из "Дойчдональдса".
   Штирлиц поднялся, с хрустом потянулся и, надвинув шлёпанцы, пошёл в прихожую. Там его уже ожидал дойчмакфюрер СС, из службы обеспечения, с большой корзиной в руках.
   - Господин штандартенфюрер, я привёз вам Абверланч с Рейхсбюргером и Золдчикен во фритюре.
   - Пепшольщ надеюсь холодный и сильногазированный? - уточнил Штирлиц.
   - Так точно, господин штандартенфюрер. - Отчеканил посыльный. - Хочу обратить ваше внимание, Макфюрер обильно посыпан кунжутом, как вы любите, господин штандартенфюрер.
   - Спасибо, - ответил Штирлиц и протянул ему пять рейхсмарок. - И ещё, будьте добры, положите заказ в холодильник. Девочка поможет вам.
   Он не вышел провожать дойчмакфюрера, когда тот уходил из дома. Он открыл глаза только тогда, когда в кабинет неслышно вошла девушка и, остановившись у двери, тихо сказала:
   - Если Гер Штирлиц хочет, я могу остаться на ночь.
   Штирлиц взял со стола телепрограмму и пробежал глазами по строчкам. Его ответ зависел от того, есть ли сегодня в сетке вещания программа "Поле чудес". Это реалити шоу с предместья Берлина. Весёлая, динамичная программа, собирающая тысячи зрителей. Данный высокобюджетный проект, "рвал" рейтинги прошлого года и продолжает лидировать в этом сезоне. Вэб камеры, установленные на немецкие танки, в режиме онлайн и 3D формате, транслировали наступление Красной Армии на различных участках фронта. Творческий замысел авторов программы состоял в том, что бы как можно ближе и реалистичнее показать проход через минные поля живой силы и техники противника. Сам же ведущий, известный шоумен Йорген Хорьхшмель, красочно комментировал происходящее из кабины "Мессершмитта", периодически появляясь в самых горячих точках боя. Программа была на столько популярна, что на время её трансляции прекращали бомбить, закрывались аэродромы, партизаны закапывались в землянки и дымя самосадом, щурясь от едкого дыма, тихо пялились в семи дюймовый монитор, пытаясь разглядеть происходящее.
   У русских была своя, альтернативная передача, под названием "Аншлаг". Когда двести "Катюш" давали залп по Берлину, аншлаг был полный. В это время, четыре "кукурузника" У-2, вели прямую трансляцию на малой высоте, а балагур ведущий, не только комментировал, но и корректировал огонь батареи. Хоть это было и против правил, но ни кто не хотел, что бы деньги налогоплательщиков улетали в никуда. Спонсором программы являлся Наркомат Обороны, а нарком мужик серьёзный, спросит за каждую потраченную копейку.
   - Девочка, Котролл и Фокефри можешь взять себе и без этого, - сказал Штирлиц, отложив газету.
   - Что вы, гер Штирлиц, - ответила она, - я не из-за продуктов.
   - Ах да! - сообразил Штирлиц. - Сегодня же мелодрама "Зубная пыль" пятьсот двадцать вторая серия. Как я мог забыть?! Молоденькие девочки с Блюменштрассе, просто без ума от этой мыльной оперы. Извини, но ни чем не могу тебе помочь. Я хочу поработать сегодня вечером.
   - Я всё поняла, гер Штирлиц. Пойду смотреть к подруге. - Кокетливо надув губки, сказала девушка.
   Когда она ушла, Штирлиц закрыл окна тяжелыми светомаскировочными шторами, включил настольную лампу, снял китель и надел махровый халат. Белоснежный, пушистый, как февральский снег, халат, до самых пят. На груди, с левой стороны красовался вышитый золотом орёл, гордо восседающий на лавровом венке, внутри которого находилась свастика. Герб сегодняшней Германии. Герб III Рейха. Свастика была почему-то вышита в обратную сторону. "Ох уж эти китайские умельцы", - улыбнулся, в очередной раз Штирлиц. Ему очень нравился этот халат. Большой, пушистый, тёплый. А самое главное, халат был без катышков. Катышки раздражали Штирлица.
   Штирлиц дождался, пока разгорелся огонь в камине, подошел к приёмнику и включил его. Это было "Радио Шансон". Тюремная романтика лилась из динамика, наполняя комнату чем-то родным и близким. Что-то почти совсем уже забытое откликнулось в самых сокровенных уголках его души, наполняя сердце тоской и воспоминаниями.
   Поговаривают, что даже Геринг слушает эту станцию. Гестаповские стукачи, коими являлись все, от прислуги до шофёра, частенько сигнализировали о пристрастии "нациЉ2".
   - Опять по пятницам, пойдут свидания, - жалобно выводил солист, из чего Штирлиц понял, что днями выхода на связь будет именно пятница.
   - Шестнадцать восемьдесят пять и два ноля, - весёлым голосом продолжал очередной певец. Штирлиц записывал цифры. Это была частота вещания.
   - Я посмотрел на часы - было девять тридцать шесть, - тараторил речитативом неугомонный артист. А Штирлиц записал для себя время выхода в эфир.
   - Москва златоглавая, - запел уже женский голос.
   "Ну, это уже лишнее, - подумал Штирлиц. - Козе понятно, что время Московское"
   После череды, не совсем жанровых, для данной станции композиций, монотонный и беспристрастный, голос Левитана, начал передавать сводки "Совинформбюро" о том, что сегодня наши войска продвинулись в глубь вражеской обороны на столько то километров. Штирлиц записал эту цифру. Взято в плен столько то военнопленных. Из них, столько то солдат и столько офицеров. Штирлиц слушал и записывал цифры в стройную колонку. По окончании информационных новостей вновь зазвучали шальные гимны гопников и воров.
   Штирлиц, тем временем, достал из книжного шкафа книгу. Это была "Охота на пиранью" Бушкова. Перевёл цифры в слова. За тем достал "Теремок" и соотнёс эти слова с кодом, скрытым среди мудрых истин великой русской народной сказки.
   "Да за кого они там меня принимают? - подумал он. - За щипача патлатого?"
   Думать так, у Штирлица были все основания, потому что задание, переданное ему через "Шансон", гласило.
   "Юстасу. По маляве с воли, мы прочухали, что в Швецию и Швейцарию метнулись кумовья из СД и СС, которые пытались забить стрелу авторитетам американщины. В Берне, шныри из СД бакланили со смотрящим Аликом Далесским.
   Необходимо разрулить следующее:
   От чего кипишнулся Абвер?
   Что за корявые понты СС и СД?
   Кто конкретно подбивает конкретных пацанов на мочилово?
   Алекс."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"