Белянский Павел : другие произведения.

Желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Цифры 5 место на втором Миниконе

  Желание
  
   Синие флаги на площади в центре города хлещут сизое низкое небо. Синие палатки горбатятся, зябко дрожат полиэстеровыми боками. Синие люди мерзнут в лыжных куртках, кривятся обветренными лицами.
   У овощного лотка равнодушная продавщица с черствым кирпичным лицом дует перегаром в озябшие руки.
   - Деда! - четырехлетний мальчик в синем комбинезоне на рыбьем меху тянется к овощному лотку и громко просит, - Деда! Я хочу апельсин!
   Замирает синяя площадь.
   Замолкает.
   - Что ты. Тише...
   - Деда! - в тишине детский голос кажется еще громче и отчетливее, - Купи апельсин!
   Смотрят синие на посеревшего старика. Съежился старик, голову низко опустил, так, что и лица не разобрать, закрылся полями старенькой шляпы, к внуку наклонился, зашептал на ухо горячо, обжигая неровным дыханием.
   - Тише, что ты, за ради Христа, тише.
   - Дедушка, - шепчет в ответ мальчик и обнимает склонившегося старика за шею. - Я апельсин хочу. Очень-очень.
   - Что ты родной, что ты, дитятко. Нельзя апельсин. Совсем нельзя, - шепчет в ответ старик и боится посмотреть в сторону замолчавшей площади.
   - Почему нельзя? - громким шепотом спрашивает испуганный мальчик.
   - Не того он колеру, коханый, - шепчет старик. И тянет за руку внука дальше от страшного лотка, от страшной площади, от замолчавших людей.
   - Господи, помоги нам, убогим. Давай я лучше тебе зеленый банан куплю.
   Мальчик что-то отвечает старику, но уже не разобрать слов, только видно, как тяжело старик поднимает внука на руки и несет ребенка через улицу, болезненно перекосив старое испуганное лицо. А на площади синие флаги хлещут по морде низкое сизое небо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"