Белкин Александр : другие произведения.

Верные друзья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Шар кипящего золота неторопливо плыл в раскалённых небесах. Облачка-барашки пугливо разбегались, не желая осквернять сияющей лазури. Да, денёк выдался жаркий. Даже в тени огромных елей, там, где струился среди камней весёлый лесной ручеёк, нельзя было найти желанной прохлады.
   На берегу сидел молодой ягнёнок. Он пришёл к ручью с единственной целью - напиться. Полдень едва миновал, но ягнёнку было всё равно - его сократили. Этот баран-начальник... Ягнёнок щедро плеснул в пластиковый стаканчик "Лесного эликсира" из маленькой плоской бутылочки, залпом выпил. Закусил морковным салатом. Да, прощай уютный офис-хлев. Свежая солома, тускло светящиеся мониторы, на которых так приятно было играть в "Убеги от волка", кокетливая овечка Танечка...
  
   В общем, всё и так было паршиво. А стало ещё хуже. Пришла беда - отворяй ворота... На берег ручья явился волк. Естественно, тут же заметил ягнёнка и очень обрадовался.
   Ягнёнок волка тоже увидел. Но не испугался. Он был смелый ягнёнок.
   - Привет, Серый! Выпить хочешь? - Язык у ягнёнка, правда, слегка заплетался, но вовсе не от страха.
   Волк подслеповато всмотрелся. Это был очень старый волк.
   - А, "Лесной эликсир"! Классное пойло!
   Выпили. Закусили.
   - Люблю я ягнят, - добродушно прошамкал волк. - Вот только на бюгельный протеш всё никак не накоплю. Пенсия грошовая, а эти ветеринары такие шены ломят...
   - Да сволочи! Все сволочи! - с жаром поддержал ягнёнок. - Особенно этот баран-начальник.
   - Баранов я тоже любил. Когда-то...
   - Главное, - горячился ягнёнок, - ведь в делах ничего не смыслит. Мекает всё и бекает - а из кабинета ни шагу. А жрёт сколько... Секретарша Танечка только успевает таскать. И прессованное сено бобовых культур, и морковь, и картофель... Даже эти - арбузы заморские. Вместе с корками жрёт. Жирный стал...
   - Жирный? - встрепенулся волк. - Жирный - это хорошо. Жирный баран - это вам не тощий...
   - Чего ж хорошего? - немного даже обиделся ягнёнок. - Ни с кем не делится. Мне тоже, может быть, арбузов хочется. Или прессованного сена бобовых культур...
   - Да... - Волк с интересом осмотрел своего нового приятеля и сочувственно хмыкнул. - Тебя бы подкормить тоше не мешало... И этот.. Протеш бы мне поставить, бюгельный...
  
   Пока пенсионер и безработный вели свою печальную беседу, в другом конце леса, на ветвях высоченной офисной ели кипела деловая жизнь. Молниями метались белочки-секретарши, пневматическими молотками гремели дятлы, пробивая новые дупла, деловитые бурундуки разносили в защёчных мешочках орешки и жареную кукурузу. Расположившаяся под елью лисица расхваливала красоту и выдающиеся деловые качества некоей вороны. Сама ворона, удобно устроившись на разлапистой ветке престижного шестого яруса, смотрела на лисицу довольно скептически и ничего не отвечала, крепко сжимая в клюве контрольный пакет акций N-ского молокозавода.
   - Великолепный дизайн делового костюма! Благородный серо-стальной цвет, юбочка из перьев, строгая, но открывающая необычайно стройные ножки...
   Нет ответа.
   - Потрясающая деловая хватка, великолепная интуиция, диплом Оксфорда...
   Нет ответа.
   - При том, доброе сердце, необычайная щедрость, приют для бездомных воробьёв...
   Глухо, как в берлоге.
   - Ах, если бы такая птица баллотировалась в президенты нашего леса, то и медведь, и даже уссурийский тигр...
   Ворона нервно дёрнулась, но пакет из пасти не выпустила. Нет, политика эту дрянь тоже не интересовала...
   - Да пропади всё пропадом! Нет, почему так? Изучаешь экономику и маркетинг, следишь за курсом валют, бегаешь на задних лапках, пишешь бизнес-планы... А какая-то тупая ворона влетает в окно, хватает пакет и вылетает на улицу. Теперь обеспечена кормом до конца жизни. Акции-то на предъявителя!
   - На пр-р-редъявителя!!! - радостно подтвердила ворона. - Кар-р-р! Дер-р-ржи! Гр-р-рабят!
   Но рыжий хвост (и контрольный пакет) уже исчезли в густых ветвях.
  
   Волк и ягнёнок грустно созерцали пустую бутылку. На душе было смутно. Не хотелось говорить, не хотелось думать... Нет, ведь есть же где-то другие, цивилизованные леса. Чистые, светлые, с хорошим инвестиционным климатом. А в нашем ельнике... Всё разворовали, всё продали... Никто не нужен. Ни юный, подающий надежды ягнёнок, ни матёрый волк-ветеран. Одни паразиты процветают в этом биоценозе...
   - Дер-р-ржи р-р-рыжую! - раздалось вдруг с небес. - Контр-р-рольный пакет! Огр-р-рабили!
   - Ворона! - встрепенулся волк. - Что-то у неё украли.
   - Все они... - меланхолично отозвался ягнёнок.
   - Идиот! Скорее! У тебя глаза молодые - видишь что-нибудь рыжее?
   - Вон там, вроде... - Ягнёнок равнодушно взмахнул ногой и снова вперился в пустой сосуд. Если бы у них была ещё одна бутылка...
   - Да скорей же! - Волк пружинисто вскочил, схватил когтистыми лапами своего нового друга и поволок его в тёмный лес.
  
   - Где она?
   - Чёртов бурелом! На кой леший нам эта лисица?
   - Пр-р-равее! Пр-р-равее! - командовала сверху ворона. - Задер-р-ржать! Вознагр-р-раждение гар-р-рантирую!
   "Ага, - сообразил ягнёнок. - С этого можно что-то поиметь".
   - Застр-р-ряла вор-р-ровка! - Неслось с неба ликующее карканье. - Три пр-р-роцента! Нет, четыр-р-ре!
   Лиса действительно с трудом пробиралась среди густых ветвей. Хвост её всё время за что-то цеплялся. Вдруг она обернулась к преследователям, крепче сжала зубами торчащий из пасти пакет, прыгнула и, выбросив вперёд лапу, ударила волка прямо в челюсть. Бедняга пошатнулся и растерянно прошамкал: "Шуп, пошледний шуп!"
   "Да как она смеет! - разъярился ягнёнок. - Друга, моего лучшего друга..." - Он высоко подпрыгнул, и чётко, как на тренировке, впечатал левое заднее копыто прямо в рыжий лоб. Овчидо - это вам не челюсти волкам сворачивать. Овчидо - это искусство!
   - Пр-р-роцент! Нагр-р-рада! Один пр-р-роцент! - каркала ворона, пытаясь спикировать к пакету.
   Волк, уже пришедший в себя, довольно успешно отмахивался от неё передними лапами.
   - Как делить будем? - повернулся он к ягнёнку.
   - Пр-р-рекратите! Пр-р-редатели! - волновалась ворона. - Пр-р-рокурора позову!
   - Прокурор у нас медведь, - отмахнулся от неё волк. - Лети, жалуйся...
  
   Новый кабинет благоухал чистой соломой. Секретарша Танечка в очень короткой шкурке влюблёнными овечьими глазками смотрела на своего нового шефа. Что-то мекал и бекал пожилой баран - тот самый, бывший начальник. "Ну, идиот, - подумал ягнёнок. - Не в состоянии даже проинспектировать новые ворота. Вот и работай с такими баранами! Ничего не могут, а туда же... Лес им наш не нравится. Бурелома, видите ли, много... Бездельники. Работать надо! Инициативная личность сквозь любой бурелом пролезет!"
   Тоскливо завыл мобильник. "Волк звонит, - тепло подумал ягнёнок. Не забывает, старый бандит. Махнём с ним на наш ручей. А Танечку в "Стог" завтра свожу. Мужская дружба - это святое".
  
   Журчал среди камней прозрачный ручеёк. Большой плоский камень был застелен газетным листом. С листа решительно и бескомпромиссно взирала на читателей ворона. Одета она была в великолепный деловой костюм серо-стальной цвета, юбочка из перьев, очень строгая, открывала, однако, необычайно стройные ножки. Рядом умильно и очень честно улыбалась добродушная рыжая морда. "Вы ограблены? Вы потеряли всё? Ваши знания и опыт никому не нужны? Тогда ворона - ваш кандидат! Честность и ещё раз честность! Мы не провороним! Мы не обманем! Нет медведям и тиграм! Маленькая серенькая птичка и милый рыжий зверёк..."
   Вот что мог прочитать в газете любой желающий. Но ни волк, ни ягнёнок не желали читать. Выборы, конечно, на носу, но... Ворону ведь всё равно не выберут. Хотя, конечно, ворона вместо тигра... Не так и плохо для инициативных личностей. С другой стороны, не станет ли этих инициативных личностей слишком много? И что будет с контрольным пакетом акций N-ского молокозавода? Вроде как и ворона, и лисица имели на них некоторые права. Ну, то есть, права-то на них имел тот, у кого ворона тот пакет уволокла... Ну да, давайте ещё татаро-монгольское иго вспомним...
   А герои наши были зверушками прагматичными, не склонными к отвлечённым умствованиям. Потому, больше внимания уделили трём бутылочкам "Лесного эликсира", коробочкам морковного салата и жестяным баночкам с тушёнкой. Про волка ходили разные слухи, но сейчас он питался исключительно тушёнкой. Разумеется, несчастных свинок и коров кто-то умерщвлял, но какое отношение к этому имел волк? Такое же, как и все мы. Ну, я не имею в виду вегетарианцев. Которые, однако, тоже что-то кушают. И кто оплачет миллионы колосков не проросших из пророщенного зерна, которое съели эти... вегетарианцы.
   Однако, плюрализм. И кому какое дело, кто что ест? Пророщенное зерно, парное мясо или тушёнку? Не про это наш рассказ. У нашего рассказа есть свои герои. Как дела у них? А у них всё прекрасно! Полная идиллия. Волк, обнявшись с ягнёнком, пьёт "Лесной эликсир". Ягнёнок не отстаёт. Закусывают морковным салатом и тушёнкой. Чуть-чуть в стороне...
   Чуть-чуть в стороне смачно хрустят костями два огромных волкодава. Нет, мужская дружба - это свято. И бизнес в наших лесах спокон веков вёлся методами исключительно честными. Партнёров (братьев-князей) не убивали никогда - читайте летописи.
   Но, после того, как его компаньону имплантировали стальные челюсти, ягнёнок стал принимать некоторые меры предосторожности. Кто осудит его за это? Бережёного бог бережёт...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"