Белкин Александр : другие произведения.

Берта и Берт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.51*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористическая фантастика


   Их имена отличались только одной буквой, и с пяти лет они сидели за одной партой. Оба, мягко говоря, не принадлежали к элите общества. Его папа и мама сортировали водоросли, а Берта, как и большинство детей с Нижних ярусов, своих родителей вообще не знала. Но в интернатах "Всеобщей Галактической" это не имело никакого значения. Агенты компании искали способных детишек даже не берегах подземных водоотстойников. И - находили!
   Учиться было трудно, но интересно. Физика, экономика, галактическое право... Языки. Лишённый эмоций интергалактический, квакающие наречия жаб с Проциона, утробный рык бегемотов Андромеды... Было время и для весёлых детских игр - педагоги компании отнюдь не стремились вырастить безликих роботов. Нет, компании были нужны преданные, но сознательные и инициативные сотрудники. Дружба, а потом и любовь, отнюдь не запрещались - если не мешали делу.
  
   Была весна. Они успешно сдали экзамены Средней ступени. Место техников, по крайней мере, было им обеспечено. Тихо шелестели очистители, наполняя воздух дивным, сводящим с ума, весенним ароматом. Мерцала вокруг голограмма цветущего сада. Волшебно пели имитаторы птиц. В тот день они впервые поцеловались.
   - Берта - мы не расстанемся никогда!
   - Если нас пошлют на одну планету...
   - Нас пошлют! Мы ведь лучшие...
   - Вот потому и не пошлют...
   - Что?
   - Глупый...
  
   Они окончили и Высшую ступень. Снова набрали самые высокие баллы. Их распределили. Его - к жабам на Процион. Её - к бегемотам Андромеды.
  
   Торопливый поцелуй под рёв дюз. Улетали в один день. Они уже были не дети, потому, прошлую ночь... Но какое это имеет отношение к межгалактической торговле?
  
   А всё оказалось не так просто. Вести дела на Проционе мог только гражданин Проциона. Он же учил Галактическое право! Но все эти пункты и подпункты... Дела, однако вели. Чтобы стать гражданином Проциона нужно было жениться. На гражданке Проциона. На жабе!!!
   Берт сломал два компьютера и один ансимбль. Ещё - нос своему заместителю. Ансимбль стоил кучу денег. Берт был уверен, что карьера кончена, и он теперь будет сортировать водоросли. А что такого? Его родители вовсе не считали это занятие позорным...
   С ним связался Президент компании. Через резервный ансимбль. "Земной экономике нужны углеводороды. Углеводороды добывают на Проксиме. Компания вложила огромные средства в Ваше обучение..." Берт послал Президента в чёрную дыру.
  
   "Берт! Милый, любимый... Я твоя навеки, но... Какие водоросли? Если нас занесут в чёрный список - нам не позволят даже собирать грибы в Нижних ярусах. Нас сбросят на берега подземных водоотстойников. На Андромеде - такая же фигня с гражданством. Берт, прости!
   Твоя навеки, Берта".
  
   Берт выпил два литра какого-то местного пойла. Сломал ещё несколько носов. Никто на него не обижался - компания платила компенсацию. Когда Берт это понял, он... Выпил ещё два литра. Потом... Потом женился на той жабе.
  
   "Берта. Моя жаба - вполне приличная тётка. Чудесно готовит комаров в кляре. Детишки прыгают и скачут. Покупаю и продаю углеводороды. Да, это гораздо интереснее, чем сортировать водоросли. Люблю тебя. Только тебя. Берта..."
  
   "Берт. А у меня родился бегемотик. Такой шкодный. Называет меня мамой.
   Твоя навеки, Берта".
  
   Прошло тридцать лет. Прошла жизнь. Лягушата выросли и обзавелись семьями. Жаба умерла.
  
   "Берта, прости. Я плачу. Я её любил! Я её тоже любил! Тридцать лет. И сколько раз эти лягушата болели. И каждый раз... Берта, я всегда любил только тебя, но..."
  
   "Берт. Я всё понимаю. Мой бегемотик женился. А мой бегемот... Он очень плох. Я не могу его бросить сейчас.
   Твоя навеки, Берта"
  
   "Берта! В созвездии Кассиопея есть прекрасный пансионат для пре... Для тех, кому за шестьдесят. Я купил две путёвки. Дети и внуки будут к нам приезжать. Жизнь в шестьдесят лет только начинается!"
  
   "Берт. Он ещё жив. Я не могу... Скажи честно, ты бы бросил свою Жабу?
   Твоя навеки, Берта"
  
   "Берта. Я не знаю уже о чём молиться. Я молюсь об одном - чтобы ты была счастлива..."
  
   Счастье и несчастье идут рука об руку. Они снова были вместе. Прекрасная планета - воплощённый рай. Настоящий лес, настоящие птицы, настоящее море. И любовь. Жизнь в шестьдесят лет ведь только начинается!
  
Оценка: 7.51*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"