Белкин Александр : другие произведения.

Призвание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Меня разбудила мелодичная бодрящая музыка. Всходящее Солнце из окна-имитатора заливало комнату утренним светом. Начинался новый день. Я быстро вскочила и бросилась к массажёру. ·Массажёры фирмы ·ЛьэньЋ - энергичность на весь день!Ћ Сегодня мне надо быть в форме. Ведь сегодня... Так, теперь в душ. ·Душевые ·АквамарЋ - это бодрость и загар!Ћ Что-то я расслабилась в последние дни - загар и в самом деле нужно подновить. Поэтому десять минут стою под упругими струями и живительными кварцевыми лучами. Но время, время...
  Автоматическая кофеварка уже наполнила ароматной жидкостью большую тёмно-синюю кружку. Высыпаю в тарелку фруктово-злаковые гранулы. С тихим шипением они размягчаются и разбухают. Быстро, но тщательно жую. Как всегда, подавляю недостойное желание вскрыть ещё и пакет с яичницей. У меня есть и с беконом, и с молодой картошечкой, и с... О нет, изыди Сатана!
  Открываю шкаф. Трусики ·Соблазн-37Ћ, лифчик ·Две вершиныЋ, колготки ·МагнитЋ... Юбка... С этим сложнее. Одеть, как всегда, нечего. Самая короткая - и та больше десяти сантиметров. Ладно, сойдёт. Если почаще наклоняться... Ещё есть полупрозрачная розовая блузка. Одеваю. Смотрюсь в зеркало. Класс! Всё - я готова.
  Даю команду. Автодом открывает входную дверь, выключает свет и всё остальное, захлопывает за мной дверь. На лестнице сталкиваюсь с соседкой. Та спешит на свою фабрику. На лице тоска, пробивающаяся даже сквозь косметику. Коричневый комбинезон, вышедший из моды ещё три дня назад.
  Быстро здороваюсь и сбегаю вниз по лестнице. Нет никакого желания разговаривать с этой неудачницей. Выхожу из подъезда и вижу ЕГО... Сверкающую ярко-лимонную каплю. Мой новый электромобиль.
  Подхожу. Дверца сразу открывается. Сажусь. Дверца закрывается. Изящным движением опытного электромобилиста нажимаю зелёную кнопочку. Откидываюсь на спинку кресла. Машина плавно выезжает со стоянки. Включается приятная музыка. Ловлю завистливый взгляд соседки. Той, в коричневом комбинезоне. Не повезло бедняге с работой. Платят мало, да дело даже и не в том... Какое всё-таки счастье - заниматься любимым делом!
  Я - учительница в средней школе. Не продавщица, конечно, и не операционистка в банке. Но мне нравится. И предмет я веду очень важный: основы шопинга. Три пятых класса и один седьмой. И у моего 7-го Б как раз сегодня...
  Элетромобиль лавирует в транспортных потоках, сворачивает, объезжает пробки. Добраться до работы - всегда проблема. Теперь ведь у многих по два и даже по три электромобиля. Один везёт человека на работу, другой самостоятельно едет за покупками, третий проходит техосмотр... Хотя, никогда этого не понимала. Как можно доверить шопинг бездушной машине? Да ведь ей что закажешь, то она и купит. А прелесть истинного шопинга - в его непредсказуемости.
  Вот наконец и школа. Весь 7-й Б высыпал на крыльцо. Мальчишки, конечно, важничают. Делают вид, что ничего особенного не происходит. Но глазёнки горят! Девчонки более откровенны - аж подпрыгивают от нетерпения. Особенно Инна Свиридова - лучшая ученица. Надо будет ей потом тактично объяснить, что одевать юбку короче чем у учительницы - это всё-таки перебор... Ну да ладно. Ведь сегодня такой день... Я сама волнуюсь как девчонка. Ведь сегодня... Сегодня у 7-го Б практические занятия. И во дворе уже стоит школьный электробус, готовый везти нас в Центральный Шопинарий!
  
  7-й Б рвался к автобусу. Но я их остановила.
  - Вот и проверим, - сказала я строго, - как вы слушали меня на уроках. Что нужно для шопинга?
  Растерянность. Потом предположения.
  - Нужен шопинарий!
  - Продавцы.
  - Сумка, чтобы складывать покупки!
  - Дурак, сумку тебе дадут в шопинарии...
  Да... Таких ответов можно было ещё ожидать от пятиклашек...
  - Ну, подбодрила я, - кто ещё хочет сказать?
  Молчание. Напряжённая мыслительная работа.
  - Инна, может быть ты знаешь?
  - Нужно изучить рекламные сайты. Узнать где лучше и дешевле, - выпаливает моя лучшая ученица. - Но ведь мы же не будем выбирать шопинарий. И вообще, в Центральном всё и лучше, и дешевле...
  - Так, - говорю я. - Дешевле... Уже теплее.
  - Нужны кредитные единицы на карточке, - бурчит Петров.
  - Молодец Петров! - искренне радуюсь я.
  Удивлена, конечно, сильно, но стараюсь этого не показать. Не совсем, значит, он пропащий.
  - Вот сейчас мы пойдём в бухгалтерию и получим эти самые единицы. По пятьдесят на каждого.
  Класс кричит: ·Ура!!!Ћ. Только Инна кажется раздосадованной.
  - Чёрт! Я не догадалась... Мне папа и так положил...
  Да, надо будет с ней поговорить. Хорошо, конечно, если твой папа большая шишка в муниципалитете... Но ведь шопинг - это основа демократии. Шопинг - он для всех!
  Но это потом. А сейчас мы идём в бухгалтерию, Муза Павловна, наш бухгалтер, забирает у всех по очереди карточки, вставляет в специальный аппарат и перечисляет каждому его кредиты. Берёт, в том числе, и мою карточку. Пустячок - а приятно!
  
  Центральный Шопинарий - самое главное место нашего Города. Высоко в небо возносятся его величественные купола и шпили. Вот высится, в виде гигантской хрустальной бутылки, башня прохладительных напитков. На заднем плане видна ещё одна башня-бутылка - зелёная. Впрочем, не стоит обращать на неё внимание моих подопечных... Как и на оригинальную конструкцию, выполненную в виде огромного лифчика. Но тут уж моя педагогика бессильна - и мальчишки, и девчонки (и трудно сказать, кто с большим интересом) сразу же прильнули к ней взглядами.
  Электробус тормозит около широкой мраморной лестницы, украшенной великолепными скульптурами. Вот львы, задумчиво созерцающие бутылку пива. Чуть дальше - жизнерадостные зайчики, открывающие банку тушёнки. За ними - русалка, примеряющая колготки.
  Радостной гурьбой вываливаем из автобуса. Поднимаемся по стёртым миллионами ног ступеням. Входим внутрь. К нам тут же подлетает девушка в очень красивой розовой униформе. Впрочем, моя блузка смотрится не хуже.
  - Я буду вас сопровождать. Меня зовут Наташа
  - Очень приятно. Ольга.
  Девушка Наташа действительно симпатичная. И совсем не задаётся. Хотя, судя по значку слева от глубокого выреза, она продавец-консультант II-го ранга. Я же - лишь учитель третьей категории. Начать решаем с секции нижнего белья. Мальчишки, вопреки моим опасениям, вовсе не скучают. Что-то оживлённо обсуждают. Пожалуй, им здесь даже интереснее чем девчонкам. Инна что-то покупает. Остальные - только смотрят.
  Меховой отдел. Сюда нас уговорила зайти милая Наташа. Она так интересно рассказывала про новые поступления. А у меня ведь ещё нет шубки на зиму... В общем, я дала себя уговорить. Детишки рассматривают шубы и дублёнки. Я меряю чудесную норку. Всего за 2 300 (и можно в кредит). Но...
  У Наташи проснулся профессиональный интерес. Она решила во что бы то ни стало продать мне эту шубку. Стало это нам обеим очень дорого, но пока ничто не предвещало беды. Наташа ловит какую-то практикантку и отправляет с нею мой класс в компьютерный отдел. А сама бежит на склад, подбирать мне шубку по размеру. Меня мучают некоторые сомнения, но... Да кто я такая, чтобы спорить с продавцом-консультантом II-го ранга!
  
  Девятая по счёту шубка подошла идеально. Кредит оформили всего за двадцать минут. Наташа рассказала о новом бонусе: тот, кто взял кредит на 2 000, может угоститься в кафетерии. За счёт банка. Отказываться от бонуса, это... Тем более, мартини оказался отличный.
  Когда пили по третьему бокалу, из наташкиного кармашка (справа от глубокого выреза) раздалась мелодия популярной песенки.
  - Да, - ответила Наташа досадливо, достав из кармашка инфотон. - Что? Какие три часа? И все кредиты потратили? Уже в зале жевательной резинки?
  - Чёрт! - обратилась она ко мне. - Твои уже всё купили. Стоят в зале жевательной резинки - у самого выхода.
  Подхватив свёрток с шубкой, и даже не допив всё, что было положено по бонусу, бросаемся, сломя ноги, к этой чёртовой жевательной резинке. Но всё, вроде бы, в порядке. Стоят, старательно жуют. Практикантка бросается нам навстречу.
  - Они... Я... Три часа...
  - Исчезни, - очень внушительно шепчет Наташа.
  Практикантка исполняет приказ буквально: вот только что она была здесь, секунда - и её уже нет. Так её впоследствии и не нашли. Наташка её не знала - просто поймала первую попавшуюся...
  
  Ведём нашу орду к выходу. Там стоит охранник-контролёр. ·Господи, - думаю я, - только бы Петров ничего не спёрЋ. Один за другим мои подопечные проходят через турникет. Вдруг - заминка. Сирена не гудит, но... Да это просто анекдот! Перед охранником стоит моя лучшая ученица, Инна Свиридова. Охранник с нескрываемым подозрением взирает на объёмистый свёрток в её руках. Свёрток раза в два больше пакета с моей шубкой.
  - Что у вас там?
  Инна хладнокровно отрывает часть упаковки.
  - Марсианский тахир. Прекрасный мех.
  У охранника отвисает челюсть.
  - 17 200. Я взяла его в кредит.
  Она протягивает обалдевшему охраннику бланк договора. Заглядываю через его плечо. Банк ·Приятная покупкаЋ... 40% в день...
  - Мошенники! - ругается охранник.
  Вместе с охранником добираемся до пункта ·Сведения о родителяхЋ. Челюсть охранника отваливается ещё больше, но в глазах появляется понимание. На лице - злорадная усмешка.
  - Только ты, девочка, - говорит он, - обязательно покажи это папе.
  - Не сомневайтесь. Сегодня же. И посмотрим, кто кому заплатит 40%...
  Инцидент исчерпан. Класс снова идёт через турникет. Сирена! О боже! Всё-таки Петров!
  Бросаюсь к охраннику.
  - Он вернёт! Я возмещу! Что он взял?
  Чёртовы шопинги! Петровы живут бедно. А тут столько соблазнов...
  - Если бы... - шепчет охранник. - Если бы... Он ничего не купил! Это... Это первый случай за десять лет.
  
  Был педсовет. Петрова перевели в Училище. Которое готовит колонистов на Луну.
  - Нет! - вырвалось у меня. - Лучше меня увольте!
  Луна - страшный мир централизованного распределения! Там нет шопов - зато есть карточки. Карточки - как в XX веке.
  - Петрову там - самое место, - подытожил директор.
  Меня не уволили. Но... Что-то неправильно! Что-то очень неправильно! Директор прав, чтобы все могли потреблять, хотя бы 10% должны что-то производить. И это определено генетически. Но почему? Почему? Почему все не могут быть счастливыми потребителями?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"