Белкин Юрий Николаевич : другие произведения.

Вместо манифеста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Столичные толкователи судеб России здорово увязли в разборках. Корят друг друга в некомпетентности... неверности... продажности... Иное дело - провинциалы. Они никому не нужны, рассуждения их ничего не стоят. Поют себе и поют о том, что видят, аки акыны в степях киргизских.

  Вместо манифеста.
  
  *
  
  Помнится, психологи учили нас задаваться вопросами вроде "Кто я такой, где я нахожусь, что здесь происходит, как мне поступить, что из этого выйдет"... Хорошие вопросы. Они и вправду помогали по жизни. А почему бы России, точнее нам, россиянам, не задаться этими вопросами?
  Кто мы такие? Двуединые Евразийцы. Глубокое структурное объединение больших и малых народов, способных вбирать в себя европейский рационализм и восточную духовность.
  Где мы находимся? На востоке Европы и на севере Азии - на пространстве, заключающем в себе разнообразные ценные ископаемые, а так же значительные лесные и водные ресурсы.
  Что здесь происходит? Политическое, экономическое и идеологическое воздействие на нас извне в целях раздробления России, с последующим отторжением её ресурсного потенциала.
  Как нам поступить? Заняться обустройством страны на основе консолидации общества, роста экономики, повышения благосостояния граждан и создания условий для их всестороннего развития.
  Что из этого получится? Осознанно выстроенная Евразийская цивилизация согласно гегелевской триаде - Восток - тезис, Запад - антитезис, Россия - синтез.
  
   *
  Российская империя в течение многих столетий довольно удачно отвечала на некоторые из этих вопросов, то бишь использовала в своих интересах европейское и азиатское начала. И территорией прирастала, и успешно отражала нападения извне, и даже случались времена, когда ни одна пушка в Европе не стреляла без её на то дозволения.
  Глубинные сдвиги в обществе произошли в советское время, когда наша двуединая особость достигла качественно нового уровня на основе невиданной до того времени социальной справедливости. Благодаря тем новациям мы и в социальных преобразованиях всему миру задали тон, и успешно отразили натиск одномерной Европы под верховенством фашистской Германии.
  Однако в конце века по своей ли, по чужой ли воле, мы отказались от социализма и захотели пожить на западный манер - в их, так сказать, одномерности. В результате которое десятилетие почитай топчемся на месте. Видать и трёх раз не надо, чтобы понять: поспешили господа ельцины с низвержением "идола коммунизма", а чубайсы - с заколачиванием последнего гвоздя в его гроб.
  Наша евразийская двуединость легко вобрала бы в себя элементы и плана, и рынка. О чём и говорил в своё время Косыгин, и что у нас перехватили ушлые китайцы. Победи на президентских выборах 1996 года коммунисты, к чему объективно и шло дело, этот вариант и возобладал бы в России, но нагло вмешались американцы, да и наши СМИ им охотно под-да-да-нет-да-кнули.
  Вот с тех пор и пожинаем... вместо того, чтобы рвануть вперёд на двух ногах - европейском рационализме и восточной духовности - стоим на одной, да ещё чуждой нам ноге. От этой капиталистической одномерности самих американцев корёжит по-чёрному, точнее по-чёрно-белому. Поняли, что они в тупике, что лидерство уходит, что согласно Евангелию, первые будут последними.
  Оттого-то и пытаются тормознуть Китай, хотят успеть развернуться, чтобы вновь оказаться во главе. Соперники они достойные - пусть там, впереди, пободаются! России же тут, позади, стоит вовремя подсуетиться, пока путь свободен от гигантов))) Нам дорога та заветная не заказана! Скорее наоборот - она нам, двуединым, назначена, если конечно в очередной раз не сглупим!
  
   *
  Семь красных строк о нашей двуединости.
  
  Россия и для Запада, и для Востока лишь наполовину постижима. Одни, наряду с близким себе "европейством", усматривают в нас нечто чуждое, азиатское, а другие, напротив, сквозь своё, азиатское, видят чужое, европейское.
  И это их восприятие подсказывает нам разгадку самих себя, помогает нам увидеть свою двуединую евразийскую сущность, позволяет многое объяснить в отношениях между нашей Русской, если угодно Российской, а лучше сказать - Евразийской цивилизацией и другими цивилизациями.
  Прежде всего наша непостижимость, наша загадочность выполняет роль некоего разделителя, психологической изгороди по периметру всего "Русского мира", как пространственная конфигурация магнитного поля отделяет плазму в процессе термоядерного синтеза.
  Незримый этот рубеж в течение многих веков надёжно сдерживал нападки на нас извне, а внутри позволял формироваться уникальному сплаву народов и народностей, способному в равной степени синтезировать в себе и европейский рационализм, и азиатскую духовность.
  Но никакому народу никакой Бог не сулит лёгких дорог. Вот и наш уникальный антропологический реактор, не смотря на добротное ограждение и содержательное наполнение, постоянно нуждается в совершенствовании как защитных , так и управленческих функций.
  С практическими нападениями извне мы успешно справляемся, но с идеологическими... теми что, образно говоря, забрасываются через забор - не очень. Дали убедить себя, что не так и не на той улице живём. Республики разбежались в поисках лучших адресов и, кажется, все проиграли.
  Никак не усвоим, что мы лишь наполовину европейцы, что нам их идеи перед употреблением лучше делить на два. Доказательство? Да вот же оно: проделай мы эту процедуру перед бездумным заглатыванием списанной у них Конституции - не понадобилось бы теперь принимать поправки к ней.
  
   *
  Теперешние наши демографические опасения, мол, примутся рожать не те или народят не таких - лишены основания, потому как тупо перенесены с Запада. Да, да, очередная непригодная для нас европейская "ценность".
  Там опасаются вырождения от кровосмешения. Они хорошо помнят какое нездоровое потомство приносили династические браки. Королевские дома не желали делиться родовитостью с "низами", потому у них женитьба между довольно близкими родственниками была обычным делом.
  Под стать им поступали и богачи, чтобы деньги на сторону не утекали. Ну а народу попроще сам Бог велел копировать сильных мира сего. Этот общий порок кровосмешения в течение многих веков и захлестывал густонаселённый близкими народами западный край Европы.
  Нынче Британия рельефно демонстрирует нам ту западную беду. Королевский двор для обновления крови взял в своё время в принцессы стороннюю кандидатуру по имени Диана, но видать не помогло. С принцем Гарри пошли дальше: женили парня на мулатке. Да кажись переборщили!
  Не забыла Европа и о коровьем бешенстве, которым в недавнем прошлом наградила её всё та же Англия. Эта болезнь крупного рогатого скота по большому счёту тоже следствие издержек кровосмешения, генетического застоя в условиях островной замкнутости Британии.
  Тут, понятно, и трёх раз не надо, чтобы чуть ли не на подсознательном уровне поддаться опасениям. Поди узнай, чего эти предки накуролесили: кто на ком женился, кто с кем согрешил за столько лет в эдакой тесноте! Словом, тупик - он там у них во всём тупик.
  У нас же почти две сотни народов и народностей добросовестно перемешаны социальными процессами на огромном евразийском пространстве. Кто кого ни роди - результат будет куда лучше европейского. В этом-то наша сила, в этом преимущество Евразийской цивилизации над Европейской.
  
  *
   Шалишь, брат, Твиттер, не с той темы заходишь!
  
   Это я о теме самоубийства подростков, которую нам из года в год через Интернет навязывают из-за рубежа. На мой взгляд, опасность эта не только общероссийская, а скорее общецивилизационная, т.е. касается всех постсоветских народов. Для осознания её обращусь к своей любимой евразийской идее, хотя и начну издалека.
   Когда-то математики, ощутив стеснённость в полёте мысли, добавили к натуральному числовому ряду новые понятия - ноль, отрицательные числа. Думается, им от нововведений хуже не стало) Почему бы нам для лучшего понимания сущности россиян, а значит и данной психологической диверсии, не обратиться к понятию о евразийской двуединости?
   Русская, Российская, а лучше сказать - Евразийская цивилизация возникла на стыке двух, во многом разнонаправленных цивилизаций - Восточной и Западной. Стало быть, на неё спроецировались два противоречивых начала - азиатское, духовное, и европейское, рациональное.
   Разумеется, оба элемента не в равных пропорциях разлиты в каждом россиянине. Тут уж как выпадает - как захочет того Матушка-природа! В ком-то явно преобладает восточный фактор, а кто-то по расчётливости перещеголяет любого европейца.
   В большинстве же наших соотечественников восточная духовность и европейский рационализм наличествуют сразу оба и в ощутимых долях. Эта противоречивая двуединость и делает россиян не похожими на других, от неё они ярче, содержательнее, в ней источник творческого отношения к действительности.
   Особенность эта, если угодно "двумерность", проступает естественно и в наших детях. Их "одномерным" сверстникам в Европе и Азии проще справляться с собой, со своей психикой. Одну лошадку вести под уздцы - или пару, да ещё не очень ладящих меж собой!
  Стало быть, в нашей двуединости, наряду с преимуществом, есть и повышенная опасность: перед тобой открывается больше вариантов - часто противоречивых, неизбежна ошибка мотивов... Скажем, для творчества - это благодать, а для неустойчивой психики подростка - дополнительные провокации.
   Я бы продолжил известную сентенцию: "нельзя испытывать ни женщин, ни стекла" так: "ни российского подростка". Наших детей лучше какое-то время поберечь от всех этих интернетовских, да и прочих других "соблазнов", пока их психика окрепнет.
   Да, это дополнительные усилия, дополнительные затраты, но оно стоит того. Видать человек уж так задуман Создателем, что его ребёнок поначалу гораздо больше во времени беспомощен, чем детёныши других млекопитающих. И тут без разницы - хоть физика, хоть психика.
   Повозимся добавочно какое-то время, побережём от опасностей, зато получим яркую творческую личность, читай: перспективное потомство, надёжную основу для нашей растущей цивилизации.
   Но - внимание! - поскольку в мире этом никто не отменял противоборства, почему бы не взглянуть на усиленное навязывание нам темы подросткового суицида именно с межцивилизационных позиций? Почему бы не усматривать в том серьёзную угрозу и - опять же: без разницы - хоть с Запада, хоть с Востока?
   Наука сегодня много до чего додумалась. Может даже, слышал я, нежелательные нам бактерии запрограммировать на самоуничтожение. Почему бы кому-то откуда-то не попробовать направить по пути самоубийства ярких детей? Отличный способ уничтожения творческого потенциала конкурирующей цивилизации.
  
  *
  Этого нам только не хватало!
  
  Калуга и Казань вдруг заспорили об исторической роли Стояния на Угре в 1480 году. Тогда две стороны, две враждебные группировки наших предков, постояв друг против друга, разошлись с миром.
  Каждый из спорящих городов видит лишь одну - обращённую к нему сторону, и не в состоянии взглянуть на процесс с позиции Русской, Российской, Евразийской цивилизации.
  Суть этого события не в том, что одни усилились, а другие ослабели. Сложившееся равновесие показало, что психоструктуры этих народов предрасположены к сожительству, а не к вражде.
  Даже мудрый Маркс рассмотрел в этом процессе лишь одну сторону - возникновение Русского государства. Надо полагать, что тогда ещё не пришло время за деревьями увидеть лес!
  Увидеть, как на просторах Евразии усилиями больших и малых народов, способных соединить в себе европейский рационализм и восточную духовность, складывалась наша цивилизация.
  Казалось, нам только и оставалось - включить голову и использовать в своих интересах хочешь западную, хочешь восточную системы управления, их производственно-хозяйственные наработки и...
  Оттого-то и зародилась в советском обществе великая цель - формирование всесторонне развитой личности на основе роста производительных сил и производственных отношений.
  Но ни те, ни другие не спешили делиться достижениями. Напротив, в расчёте на неопытность норовили отжать территорию, культивировать у нас деструктивные тенденции и настроения.
  Да мы и сами хороши! То клюнули на умозрительные идеи социализма, то, не доведя их до ума, вернулись в капитализм. И всё, надо признать, не без тайного или явного содействия извне.
  И в первом случае (отказ от капитализма), и во втором (отход от социализма) - все закончилось катастрофой. Теперь нас подбивают отказаться от векового единства народов России.
  Хочется зарубежным лисам обратить медведя в нескольких медвежат, чтобы заняться дележом между ними сыра - то бишь оставленных нам предками богатств евразийских просторов.
  Небось раздосадованные прадеды наши поносят нас оттуда на всех языках за бесхребетность, а мы - знай выясняем, кто кого перестоял на Угре, перележал на печи, перекричал в Думе!
  
  *
  Не получи мы свои вакцины - стояли бы сейчас с протянутой рукой, а над нами откровенно изгалялись: скажите так, сделайте эдак... Ну, как в тридцатые годы американцы за промышленное оборудование, позарез нужное нам, требовали зерно, усиливая трудности с хлебом в Поволжье, в Казахстане, на Украине. В этой связи я бы взглянул пошире.
  Где тонко, там и рвётся! Это я опять о заложниках британских островов - англичанах. Всё на них валится: и коровье бешенство, и вырождение королевского двора, и новый штамм теперешнего вируса впервые проступил именно там... пожалуй, и вправду это результат ослабления сопротивляемости живых организмов из-за генетической замкнутости.
  То ли дело Россия, с её бесконечными просторами, с практически неограниченным генетическим потенциалом двух сотен больших и малых народов! О разнообразии животного и растительного мира даже говорить не стоит. Приходили и к нам эти треклятые пандемии, всякие "испанки" с холерами, да искали-искали нас по лесам и степям, выбивались из сил и уходили, досадуя на скудную добычу.
  Но не жилось нам в покое на евразийском приволье. Захотелось пожить как в Европе - в "человейниках" и что? Разве укрыли новейшие дома москвичей от коронавируса? Разве спасла их столичная медицина, равная по расходам медицине всей остальной России? Разве откупились москвичи сберкнижками, на которых скопилось две трети всех банковских вкладов России?
  Нынче всякому ясно, чего надо бояться - да, да, вирусов, и пожалуй не столько естественных, сколько искусственных, от врагов и от "друзей". Мудрые наши предки "застолбили" за нами вполне подходящие по теперешним меркам территории. Нам только и осталось - по уму расселиться по ней, используя современные технологии строительства, средства передвижения и связи.
  Чем ни Национальная идея? По теперешней жизни, когда весь мир растерян, кто вовремя сориентируется - тот и на коне! Россия всегда жила великими целями, но с некоторых пор нас охватила робость - боимся пошевелиться, опасаясь рассыпаться. А по-моему, тут как при езде на велосипеде: чем увереннее движешься - тем оно надёжнее.
  
  *
  Европейцы главным религиозным праздником считают Рождество Христово, а мы - Воскресение Христа. Оно, пожалуй, и не удивительно. Нас всегда притягивала таинственность, всегда хотелось "заглянуть в колодец".
   Подумаешь, рождение. Эка невидаль! Такое со всяким случается. А воскреснуть из мёртвых, вернуться из небытия, превозмочь невозможное - вот это да!
  Оттого-то наши филипповы в драках идут до граней, другим недоступных, наши достоевские заглядывают туда, куда другим не заглянуть, наши конструкторы умудряются прежде других разглядеть секреты принципиально новых ракет.
  
   *
  Что есть Евразийская двуединость в действии? Хабиб Нурмагомедов сделал американца, да ещё и чисто по-российски. Как это?
  А так: не только доказал, что он непобедим, но и показал, что ему не свойственно стяжательство.
  Это там они, хоть на Западе, хоть на Востоке, застряли в одномерности - в безнадёжной борозде тщеславия и корыстолюбия.
  Мы же - двуединые, сочетающие в себе западный рационализм и восточную духовность - можем, глядя по ситуации, поддерживать, усиливать или сдерживать, умеривать одно другим.
  Потому-то Россия и понятна лишь наполовину хоть Западу, хоть Востоку. Каждый из них способен увидеть только одну, обращённую к ним, сторону.
  Выходит, Матушка-природа или, если угодно, сам Всевышний по каким-то особым соображениям заложили в нас, россиян, двойной сбалансированный запас прочности.
  А в таком случае, господа, целесообразнее не трогать ни русского медведя, ни кавказского орла, ни кого другого из этого Евразийского заповедника!
  Лучше, не теряя времени, приглядываться к нашему опыту, примерять к себе двуединость. Удачнее других, пожалуй, это получится у постсоветского, да и постсоциалистического зарубежья.
  P.S. Остаётся напомнить, что самоё реализация нами этого выбора возможна лишь в условиях сильной независимой России, при территориальной целостности и социальной справедливости.
  
  *
  Тут важно заметить, что цивилизации живут по своим законам и разрушить их непросто. Вот и Россия, оставшись без окраин, не потеряла способности самореализовываться, а в чём-то, возможно, даже выиграла.
  Чем успешнее будем развиваться, тем охотнее будут искать сотрудничества с нами бывшие братья. Ведь они, в сущности, те же евразийцы. Близость территорий, родственность экономик, схожесть менталитетов сработают на сближение. Менять всё это для встраивания в другую цивилизацию обойдётся им гораздо дороже.
  
  *
   Казахстан пока успешнее других постсоветских республик продолжает реализовывать потенциал Евразийской цивилизации. Прорывается в одиночку, коли уж не удалось сделать это коллективно, в составе СССР.
  Назарбаев, матёрый государственник советского образца, получил наконец-то возможность показать себя. За что и посыпались на мужика восточные почести: столица, главные улицы населённых пунктов страны теперь будут зваться его именем...
  Опасность, по-моему, таится в наметившемся там отходе от русскости, от нашего общего Евразийского менталитета, который веками складывался стараниями всех народов России, в том числе и казахского, и вне которого даже сам Назарбаев не стал бы Назарбаевым.
  Зачем же отходить от менталитета, в который ты вложился, и на который исторически заточен? Заманчиво, конечно, создать свою, казахскую, ментальную надстройку или, скажем, уйти в англоязычный менталитет, но для этого надобно переформатировать психику целого народа.
   И в том, и в другом случаях придётся столкнуться с долгим процессом, да и результат далеко не гарантирован. А вот потеря темпа, как говорят шахматисты, обеспечена, что в век стремительной информативности - роскошь непозволительная.
  
   *
   Трудно отделаться от ощущения, что кто-то где-то заготовил для Украины судьбу Польши. То бишь, её тоже хотят сделать буфером, прослойкой, прокладкой между Европейской и Евразийской цивилизациями.
   Правда, разделить украинцев и россиян непросто. По Русскому миру проводить межевание - что чертить вилами по воде. Но для этого есть проверенная, опять же на Польше, методика: раздувать антирусскую истерию, и граница постепенно обозначится.
  Участь же буферов в таких случаях никого не интересует. По адресу Польши, напомню, лишь ёрничали насчёт мировых глупостей. А как их, глупостей, не наделаешь, когда тебя постоянно сжимают в межцивилизационных тисках?
   Недавно, слышал я, астрономы подсмотрели, как где-то далеко-далеко из пылевых облаков создаётся система, подобная нашей, Солнечной. Стало быть, учёным несказанно повезло увидеть воочию то, о чём лишь догадывались.
   Напрашивается любопытная аналогия: исторической науке нынче тоже повезло - вживую понаблюдать становление на Украине махрового национализма, который вот уже несколько веков уродует Польшу.
   P.S. И ещё, так на минуточку, частенько, по обоюдному согласию сторон, буферы выбрасывают за ненадобностью или используют для второстепенных нужд. Об этом, хотя бы иногда, тоже полезно помнить.
  
   *
  Батька чем-то напоминает мифического Антея: тот был необорим от соприкосновения с матерью-землёй, а этот - от общения с глубинным народом. Антей, которому то ли история, то ли советская эпоха поручила сохранять основные ценности - те, что зовутся ныне "совковыми".
  Старшие-то сёстры, оставив молодую как бы на стрёме тех ценностей, рванули в свободный мир, в модный тренд, да, кажись, не задалось. Россия думала разгуляться на просторе, но разгул обернулся разнузданностью. Украина, желая пошибче разогнаться в новую жизнь, ушла в разнос.
  Беларусь же, видать, хоть и молодая, да из ранних. Быстро сообразила, что сёстры оказались не в тренде, а скорее "в транде". Потому не стала спешить им вослед, а принялась, по примеру Китая, соединять привычную советскую систему хозяйствования с элементами рынка.
  Вышло неплохо: и в стране порядок, и работа есть, и уровень жизни лучше, чем у других постсоветских. Да всегда же хочется больше, а лучше - всего и сразу. К тому же сёстры манят, каждая к себе, там Польша сулит "золотые горы"... как не соблазниться, хотя много что и настораживает...
  К примеру, Россия, судя по поправкам к Конституции, кажись отгребает назад... Сами США всё чаще заговаривают о социализме, а уж им-то... да и Европа давно просела, давно буксует в своём тупике, только стыдится в том признаться. Словом, все как-то потерялись.
  Кто-кто, а уж Батька-то знает, чего стоило и народу, и ему нынешнее благополучие, потому... сорваться легко, а что потом? Понимает: нельзя вестись на посулы... нельзя терять голову... нельзя проявлять слабость... только поймут ли? Как оно получится?
  P.S. Впрочем, кое-что уже получилось: скажем, поставлены в неловкое положение польско-чешско-литовские "доброхоты", которые явно поспешили с комитетом по передаче власти от Лукашенко к Тихоновской. Ребята оказались в положении незадачливого мужика, что разделся прежде, чем созрели к тому интимные обстоятельства.
  Дадено понять и России. Белорусы, особенно молодёжь, стали всё чаще поглядывать в сторону Польши, и виною тому сама Россия, точнее, её власть имущие. Им следовало бы не разворовывать страну в течение тридцати лет, отгораживаясь от обнищавших соотечественников частоколом из подкормленных москвичей, а делать жизнь в России привлекательней, чем в Польше. Словом, надо было отстраивать страну, тогда не только постсоветские, но и постсоциалистические страны не отводили бы от нас заинтересованного взгляда.
  P.P.S. По теперешней жизни ничему не приходится удивляться. Даже тому, что Беларусь, этот пятачок в центре Европы, упёршись рогом в некие ценности, в идеи справедливости, в свою особость устоит, отобьёт нападки и тех, и этих, да ещё и в наступление перейдёт. Такое случается: то, на чём кончается, оборачивается тем, с чего начинается. Скажем, станет активным посредником между славянами востока и запада, растолкует заблудшей многострадальной Польше, что её будущее не в приживалах у англосаксов, а в славянстве, и подтащит её к Русскому миру, к Евразийской цивилизации. А почему бы и нет? Будем считать, что панславизм сжался до точки, до белорусского пятачка, чтобы в купе с многочисленными народами Евразии развернуться от Средиземноморья до Тихого океана в Евразийскую цивилизацию!
  
   *
   Русский язык стал великим и могучим потому, что на протяжении многих веков подпитывался и обогащался языками всех народов нашей Евразийской цивилизации.
  Конечно теперь невозможно определить размер вклада отдельного народа в это сотворчество, но что детище оказалось содержательнее и ярче каждого из языков - это очевидно.
  На мой взгляд, общецивилизационные языки для того и складываются, чтобы совершенствовать психику человека, его менталитет.
   Если верить учёным, психика наша (способ мышления, склад ума, умонастроение) формируется на основе языка. Стало быть, богаче язык - содержательнее менталитет!
   Отсюда понятно, почему для Гоголя русский язык оказался предпочтительнее украинского. Да многие влиятельные люди, и не только литераторы, состоялись благодаря русскоязычию.
   Это я к тому, что не торопятся ли бывшие союзные республики вытеснять русский язык, лишать своих граждан отлаженного механизма успешной социализации.
  Ещё неизвестно будут ли способны менталитеты, формирующиеся на базе коренных языков, обеспечить своим носителям подобный старт.
   Может быть, в интересах интеллектуального развития наций, выгоднее оставить желающим возможность пробоваться в уже зарекомендовавшем себя русскоязычном русле?
  Так ли уж важно, каким языком заточится интеллект, достижения-то его окажутся достоянием молодой республики. Зря что ли говорят: чьи бы бычки ни прыгали, а телятки наши!)
  
  *
  Как по мне, так постсоветское пространство по-прежнему остаётся Евразийской, если угодно, Российской, а по-старому, так просто Русской цивилизацией.
  А чем ему ещё быть, когда, скажем, на Украине армянин Аваков и грузин Саакашвили в недавнем прошлом спорили и, как видно, ещё будут спорить по-русски - кто из них больше украинец!)))
  
  *
  Вместо заключения
  
  Великим народам нужны великие цели. У Китая - Поднебесная, у США - Град на холме, у нас - до недавнего времени - Коммунизм. Цели схожие, но пути к ним здорово разнятся.
  Цикличность развития автохтонного Китая походит на многократное разведение огня на одном и том же кострище. Вроде бы и... впрочем, Восток - дело тонкое!
  Американцы для достижения своего благополучия истребили десятки миллионов индейцев и миллионы негров, а теперь, судя по всему, им предстоит горькая расплата.
  Русь же не уничтожала подвластные народы, а вместе выживала в трудных условиях, что и породило уникальное сообщество людей с небывалым сочетанием интеллекта и духовности.
  Оттого-то, видать, и сложилось в мире стойкое мнение о непостижимой русской душе, о том, что россияне лишь наполовину понятны как для Востока, так и для Запада.
  И те, и другие понимают в нас лишь обращённую к ним сторону. Другая сторона, другая наша составляющая, для каждого из них темна.
  Этот факт убедительнее всяких слов подтверждает нашу Евразийскую двуединость - одновременное наличие в нас азиатского и европейского элементов.
  Сами россияне это не всегда ощущают, но, оказавшись на Западе или на Востоке, испытывают дискомфорт из-за отсутствия условий для реализации своей второй составляющей.
  Мы просто не вмещаемся ни в Восточный мир, ни в Западный, потому-то и нужен нам, скажу больше - объективно неизбежен! - свой путь, своя Евразийская цивилизация.
  Соседи-то предпочли бы растащить нас на запчасти к своим изношенным цивилизациям, и даже кое-когда кое-что у них получается, только... "Бог не допускает диавола до конца порадоваться", потому и ни подбрасываемые революции, ни навязанные войны, ни предательство своих, "горбоельцев", не опрокинули Россию.
  Но на Бога надейся, а сам не плошай! Развитие нового общества на основе синтеза восточной духовности и европейского рационализма возможно лишь при наличии смелых нестандартных решений.
  Чем ни цель? Куда ещё величавее! Заметим только, что здесь - как в электричестве: разумное использование полярности ведёт к благу, а случайное или умышленное нарушение - к замыканию.
  И тут приходится признать, что советская власть была ближе к пониманию нашей двуединости, потому как не боялась искать ключ к ней в будущем, а теперешняя - пытается найти его в прошлом.
  Юрий Белкин Это сопостье выложено в живом журнале, март, 2021 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"