Риот Ян : другие произведения.

Дети Солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ян Риот, 2023. Автор разрешает использование данных материалов в любых некоммерческих целях. Аннотация: Человек сумел сбежать, и расселиться по множеству миров, но изменилось ли что-то? Или вместе с людьми к далеким звездам понеслась и их извечная скверна? Тотальный контроль не подразумевает всеобщей безопасности и процветания. Хочешь выжить - будь, как все на своей грядке. Запри двери, и может быть, тебя не заметят, и за тобой не придут. Ну а если уж решил действовать, делать то, что считаешь нужным для победы над Злом, берегись. Ты всего лишь маленькая букашка в мире больших денег и власти. Неважно, кто ты, во что одет, и на чем сидишь. Важно - сможешь ли выжить, сохранить близких, и добиться поставленных целей, рассчитывая только на себя, плечо друга, да тяжесть пистолета за ремнем.

  Вызываем пояснительную бригаду, или небольшое предисловие.
  
  
  Хочу сразу же сказать пару слов насчет тега "киберпанк". Я бы не советовал зацикливаться на нем, читая данную книгу, и пытаться провести параллели между ней, и какими-то другими "жанровыми" произведениями. Скорее, это просто фантастика, где-то реалистичная, написанная "на опыте", где-то - не очень. Щито поделать. ¯\_(ツ)_/¯
  
  Насчет фона (окружающего мира) - мне пришлось позаимствовать некоторые понятия и термины из других -киберпанк (и не только) произведений, или даже из окружающей действительности - просто, чтобы не тратить свое и ваше время на подробное описание той или иной хреновины. Изобретать велосипед я не хочу, да и вам оно - зачем? Также я использую терминологию, которая наверняка покажется знакомой тем, кто предпочитает проводить время на стрельбище, или же просто "где-то был". У остальных она, вероятно, вызовет некоторые сложности - что ж, пишите, что вам не ясно, я постараюсь делать временные сноски. Ну и потом, если все получится, объединить их в какое-то подобие глоссария.
  Также вы можете повстречать в тексте словечки и некоторые образы прямо отсюда, из нашего мира. Я еще не решил, что с ними делать - пока что, они просто есть. По этой же причине герои могут материться и использовать сленг - серьезно, я не в силах заставить их говорить на литературном русском, уж простите.
  
  Ну и наконец, насчет морали, посыла, и прочего СПГС. Пожалуйста, не ищите их в книге. Серьезно, я не собираюсь насаждать те или иные политические взгляды, или, не дай б-г, заниматься морализаторством. И даже не мыслю о том, чтобы учить вас чему-то. Мне лишь остается надеяться, что у вас имеются более фундаментальные источники, чем мой текст, отвечающие на вопрос "что такое хорошо, и что такое плохо". Герои могут поступать (с вашей точки зрения) неверно? Ну да, могут. В конце концов, они являются прямым порождением, скажем так, "не совсем благополучного общества" - а как известно, сущность определяется бытием. Так что да, розовых пони и сказок про Кота Леопольда не будет. Не сегодня.
  
  И вот теперь, вооружившись этим знанием, можете отложить книгу в сторону, дабы почитать что-то более доброе. А можете взять, да пройти с героями, уж какие они есть, по страницам их истории. Взгляните на события их глазами. Где-то вы посмеетесь вместе с ними, а где-то будет не очень смешно, ну так и книга ведь не совсем про юмор. Что-то возможно, вас даже напугает. Во всяком случае, я надеюсь, что во время всего "погружения" любопытство останется вашим верным спутником, а после его окончания вам будет, что вспомнить.
  
  Потому что именно такова моя цель и есть: ненадолго выдернуть читателя из нашего мира, и загрузить в другой ("ненадолго", потому что эскапизм ведь тоже хорош в меру), а совсем не затем, чтобы читатель потом сидел и думал, что ему автор хотел сказать вот этим, или тем. Как тот самый "автор", ответственно заявляю - все, что я хочу сказать, я скажу прямым текстом. Все остальное - ваши личные домыслы.
  
  
  И еще.
  Небольшой "мессидж" любителям "трех -ться": доебаться на ровном месте, пообижаться, и пооскорбляться.
  Еще совсем недавно подобный мессидж был стандартным, и состоял всего из трех слов, очень хорошо известных любому русскому человеку.
  Но к сожалению, времена поменялись, и теперь мне придется немного расширить исходный текст.
  Во-первых, как я уже предупредил, в книге описано употребление разных нехороших веществ. Это сделано в художественных целях, роли наркотиков исполняли аскорбинки и стиральный порошок. Сам автор считает, что употребление наркотиков - это очень, очень плохо. Так что ни в коем случае не употребляйте, не пейте и не курите! Иначе вас арестуют, у вас отвалится пиписька (если она у вас, конечно, есть), и все такое. Короче, о веществах и думать забудьте! Лучше делайте зарядку по утрам, и будет вам счастье.
  Во-вторых, религиозные течения в книге не имеют ничего общего ни с одной из реально существующих конфессий. Вам могут показаться знакомыми некоторые названия, но это, разумеется, случайность, и вообще художественный прием.
  В-третьих, насчет каких-то остросоциальных явлений или персоналий. Все то же самое. Есть сходство? Вам просто показалось.
  Начиная читать, вы автоматически соглашаетесь с тем, что написано выше.
  
  
  
  
  Дети Солнца.
  
  ***************************************
  
  0.
  
  "Раз, два - Фредди заберет тебя"
  
  Сквозь паразитные шумы и стук крови в висках пробивается мертвый, монотонный голос. ТОГО, второго? Они давно уже не общаются, ТОТ просто дает нужные команды. Когда это необходимо. Значит, это его?
  
  "Три, четыре - запирайте дверь в квартире"
  
  Дверь не выдержала мощного удара, смялась, как лист бумаги. Не поможет, не поможет! Автоинъекторы натужно трудятся, загоняя в кровь новую дозу препаратов. Но это уже неважно - даже сквозь постепенно поглощающий его мрак он чувствует, как хрупкая плоть отмирает - а на одном "железе" далеко не убежишь. Остатки сознания как будто отошли на задний план. Внезапно подумал: вот это вот "я" - это тот, кого сделали, или тот, кем я был? А когда? Черт его знает, давно. Что ж от меня осталось-то? ТОТ теперь тоже рядом. Смотрит. Я просто тут, в уголке, постою... Понаблюдаю... А потом мы пойдем, ладно? Недолго ж осталось. Или это новые глюки? Откуда эта считалка взялась?
  
  "Пять, шесть, Фредди хочет всех вас съесть"
  
  Коридор, своротка, еще коридор. Тело само знает, что делать. Привода компенсаторов как будто искрят на пределе работы - черт, похоже, раскочегарили "печку", давит всерьез. Ему то и дело попадаются люди. Лежат вповалку на полу, а сколько же их еще за дымчатыми стеклами офисных пространств? Скорее всего, им настал пиздец почти сразу, как врубили поле - просто испеклись мозги, или мотор встал. Все пространство вокруг пронизано невидимой смертью.
  А где-то за спиной смерть вполне осязаема: работает сразу несколько пулеметов, перемалывая мебель и трупы в совсем уже непотребное месиво. Не зная точно, где он находится, они принялись простреливать этаж с воздуха. Как мышь загоняют, сволочи.
  
  "Семь, восемь, не гуляйте поздно ночью"
  
  Ооо, вот так, да! Сознание прочистилось, тьма ненадолго отступила. В кровь ушла новая партия стимуляторов и наркоты. Необратимо травмирующая. "Бустер-пак", на самый крайний случай. Видимо, ТОТ решил, что пора. Хорошо, пора - так пора. Жить его нервной системе осталось - минут двадцать. Но этого, в принципе, должно хватить. Это будут очень веселые двадцать минут. Для всех, слышите, козлы пидерские?
  Они не слышали. За очередной дверью он обнаружил несколько живых, в штурмовом снаряжении и каких-то нелепых здоровых шлемах. Сгруппировались вдоль стен, ждали. Его. Не помогло.
  Ускорители рефлексов включились еще раньше, чем они начали стрелять. Обычный человек, без соответствующей подготовки, многоступенчатой системы защиты и целой кучи препаратов просто перегорел бы, умер за доли секунды. А для него время словно бы замедлилось. Измученное тело тоже нехотя перестроилось на ускорение. Миомеры в мышцах, силовой эндо-скелет - все это давно уже работало как-то не так, не штатно.
  Впрочем, чтобы рывком проскочить вперед, уйти с линии огня, хватило. Оказавшись среди них, он просто разрядил компенсаторы. Лампы над головой последний раз вспыхнули, взорвавшись миллионами осколков и потоками искр. Защитное снаряжение живых, стоившее миллионы, просто сгорело, не выдержав нагрузки. Сгорели и они сами: умерли, выключились, неловко повалившись на пол, словно грузные куклы.
  
  Он схватил оружие прямо на бегу. Штурмовой карабин, 12.7 миллиметров. Ого. А как его разблокировать, если все частоты подавлены?
  ТОТ откликнулся мгновенно, вывел нужную схему. Ага, как просто!
  В мозг раз за разом словно погружалось искрящее стрекало, которое гнало и гнало вперед. К главной цели. Что ж, осталось недолго.
  
  Удача закончилась на том самом переходе, который и был самой опасной точкой плана. Трехуровневый мост, заключенный в стеклопластовые стены, соединял две части здания на высоте четырех километров. Не обойти, не перепрыгнуть - только вперед. Было сразу понятно, что ждать его будут именно там.
  Как и планировалось, через лифтовую шахту он попал на технический уровень. Инфракрасные датчики, направленные мины, турели - все к тому времени должно было стоять отключенным. Как и взрывные устройства, призванные обрушить мост в случае несанкционированного доступа. Так и оказалось - внедренные в систему боевые вирусы сделали свое дело. Охрана была - лежала тут же, убитая высокочастотным полем.
  Были, конечно, и еще "космонавты", но они оказались рассеяны по всему комплексу, истребляя других атакующих. Так что время было.
  
  Он успел пробежать метров пятьдесят, когда понял, что обнаружен. Мощный стробоскоп пробился через мутные стекла, и тут же тонкие и узкие, как лазер, лучи заполнили весь коридор. Они вырывались сквозь все новые и новые пулевые отверстия, с хлопками появляющиеся в пластиковой обшивке. Резко упало давление - высота все же приличная.
  Он не погиб только потому, что пилот взял неверное упреждение. Вскинул карабин и дал несколько выстрелов через стену в сторону света. ТОТ обо всем позаботился - включил светофильтры и подсветил контур цели. Это был легкий коптер, вооруженный лишь пулеметами. Коптер мог бы подлететь поближе, чтобы стрелять более прицельно, но видимо, опасался попасть под поле. А когда по обшивке ударили первые пули, вообще предпочел скрыться за зданием. Хорошо, вот там и побудь пока.
  
  Он снова бежал. Почти на пределе своих возможностей - внутренний экран показывал нагрузку, давно перевалившую за критическую. Стабилизаторы дохли один за другим. Стабилизирующих препаратов больше не осталось. Его двадцать минут истекали, и то, что в нем осталось от человека, отторгало одну "железку" за другой. Это был уже "мертвый", бесполезный хром.
  Он почти успел достичь цели. Но "почти" в этом мире ничего не стоит - ты либо смог, либо сдох. Видимо, ему корячилось именно второе.
  Так что коптер, внезапно вынырнувший гораздо ближе с другой стороны здания, уже ничего ровным счетом не менял. Пилоту, пожертвовашему собой, должно быть, было бы обидно это узнать. Но он так и не узнал.
  Сердечник пули калибра 12.7 миллиметра раздробил дополнительную аугметическую секцию с суставом, делавшую ногу киборга похожей на конечность насекомого. Еще одна пуля почти оторвала руку. И еще две прошли сквозь тело. Не добежав до двери какие-то несколько метров, он упал. И понял, что больше уже не поднимется.
  Коптер разбился о стену где-то внизу, здание легонько дрогнуло.
  
  Прошло какое-то время.
  Дверь, к которой он так стремился, открылась. Оттуда вышел человек в боевой броне, покрытой сеткой "термооптики". На ходу человек скинул балахон, под которым оказалась лысая, словно яйцо, голова с множеством вживленных в череп нейро-имплантов. Лицо человека скрывала кислородная маска.
  Человек прислонил к стене оружие, подошел к лежащему в лужах вытекших жидкостей киборгу, и без труда перевернул его на спину. Вгляделся в иссохшее, изуродованное ритуальными шрамами лицо. Глаза и нос были удалены. На их месте едва-едва мерцали красным линзы боевых визоров. Всю нижнюю челюсть заменяли трубки и нагромождения блоков стабилизации. Тело под тлевшей одеждой выглядело не лучше - здесь уже полумертвая плоть дополняла железо, не наоборот. Ритуальные татуировки серыми линиями расчерчивали дряблую кожу.
  Сейчас искусственные мышцы киборга мелко дрожали - это была агония, он умирал.
  Человек лишь вздохнул, покачал головой. Потом решительно схватил рукой изуродованную голову, а пальцы другой запустил ей куда-то назад, в район затылка. Что-то нашарил, раскрыл, с усилием дернул. Визоры киборга погасли.
  
  "Девять, десять, никогда не спите дети."
  
  То ли последний раз включился ускоритель, то ли просто, это был такой вот глюк - он вдруг увидел себя как бы со стороны. Изображение замерло. Над ним склонился некто очень знакомый. Он понял - ему пришли помочь. Сейчас все будет в порядке. Всё закончится. А где-то рядом стоял ТОТ, его извечный попутчик. Казалось важным вспомнить хотя бы его имя.
  Но он так и не вспомнил.
  
  
  Дополнение к главе 0.
  
  Завывал ветер, сквозь зияющие тут и там прорехи было видно лишь сырое серое "ничто". Дождевые тучи, словно саван окутавшие башни комплекса, наконец, излились на лежащий далеко внизу город ледяным ливнем.
  Где-то там, далеко, люди заскакивали под навесы и крыши, прячась от бьющих сверху потоков воды. Их жизнь продолжалась, как обычно. Сегодня они будут есть, спать, и может быть, даже размножаться. В перерыве кто-нибудь, возможно, лениво пролистнет в новостях скупое сообщение об очередном теракте. И уж точно, никто не увидит, и не задаст себе вопрос, что за странные всполохи света недавно подсвечивали облака в районе зданий лабораторного комплекса неподалеку. Им это было совершенно неважно.
  
  Ну а там, наверху, где только что решилась их дальнейшая судьба, возле мертвого тела сидел, привалившись к стене, усталый человек. Казалось, он дремал, и оттого не видел света ручных фонарей, не слышал людей, спешащих к нему. Их голоса звучали глухо из-под кислородных масок.
  - Теллиус!
  Наконец, он открыл глаза.
  - Ты справился! Блин, ты сделал это! Слушай, всё! Проси у Декса теперь, чего хочешь! Пусть он тебя в задницу расцелует! Тэл, ты понимаешь вообще?
  Тот молча поднялся на ноги. Склонился над киборгом, голова которого теперь была раскрыта, словно коробка. Некоторые компоненты пришлось вынуть, они лежали рядом. Руки Теллиуса были в крови. Выдрав из разъемов в глубине мертвой головы провода в сетчатой обмотке, идущие к маленькому кофру, лежащему тут же, и достав из гнезд нейро-портов какие-то чипы, он убрал все оборудование в рюкзак, закинул тот за спину, и устало побрел на выход. Пришедших людей он попросту игнорировал. Один из них все же решился догнать его.
  - Тэл!
  - Да отъебитесь вы все от меня. Я ухожу, ясно?
  - Тэл, блин! А че Дексу-то сказать? И с этим вон, как быть?
  - Да мне насрать. Идите в задницу.
  
  На следующий день он уволился со службы.
  
  
  1.
  
  Лампы дневного света вспыхнули, осветив всю комнату целиком. Это был кабинет, вроде процедурного, без окон, зато с оромным хирургическим столом по центру. Прямо сейчас его занимал очередной "пациент", какой-то парень, как следует зафиксированный прямо на блестящей хромом поверхности толстыми ремнями. Он был явно не в себе, да к тому же абсолютно обнажен, но вырваться уже не пытался, только мелко дрожал, да мычал сведенной какой-то блестящей хирургической приспособой челюстью. Интерьер дополняла куча металлических тележек с лотками, да стеклянных шкафов вдоль выкрашенных в казеный белый цвет стен этой странной комнаты. Казалось, все вокруг сияет просто таки космической стерильностью.
  Возле одной из тележек стояла, томно прогнувшись в спине, рыжая, как огонь, девица. Полные, тяжелые груди словно распирали ее короткий медицинский халат. А всем, кто рискнет взглянуть чуть ниже, открывался чудесный вид на пару длинных, очень стройных девичьих ног. Ни грамма аугметики.
  Она никуда не торопилась, уверенная в своей полной безраздельной власти над пленником. Песенку (довольно непристойного содержания), которую она мурлыкала себе под нос, иногда прерывалась короткими смешками, в то время, как ее ухоженные руки с наманикюренными ногтями перебирали какие-то чудовищные медицинские инструменты, лежащие на тележке. Наконец, она что-то решила, достала ампулу, и начала набирать шприц. Закончив, она направилась, покачивая тяжелыми бедрами, прямо к мужику на столе. Видимо, его увиденное не слишком обрадовало, потому что с приблежением девицы он принялся мычать и дергаться особенно сильно, даже опрокинул приготовленный ей лоток.
  Она нахмурилась, чуть притопнув ножкой, а затем, сексуально рассмеявшись, внезапно передумала, и повернулась к созерцавшему все это Вику. Когда она приблизилась, ее халат чуть задрался на крутых бедрах, и стало очевидно, что под ним у нее больше ничего не надето. Ее рука плавно скользнула вниз, как будто что-то проверяя, затем она удовлетворенно кивнула, и, обвив шею Вика руками, начала садиться прямо на...
  Картинка замерла, а в уши ворвался противный зуммер. Чертыхнувшись, Вик свернул симуляцию, затем с щелчком вынул кабель из нейро-разьема. Попутно отметил, что когда извлекаешь, немного, всего на секунду, как бы "ведет" - док вроде ничего о таком не говорил. Надо будет показать ему, мало ли...
  Затем взглянул на экранчик возле двери. Ага, Фил. Чего это его принесло в такой час? Хорошо, хоть сигнал вывел, а то сидел бы, да не слышал ни хрена. Надо звук только другой поставить будет. Ссука, а... Закончить не дал. Так. Вик взглянул на большой экран, составлявший со стеной одно целое. Там все еще была видна застывшая рыжая красотка на фоне пыточного кабинета. Нда, это лучше прикрыть, пока никто не узнал про его наклонности. Такие вещи должны оставаться в тайне между тобой, и твоим провайдером. Еще одеться.
  Пока искал штаны, прогудел еще один нетерпеливый зуммер. Чертыхнувшись, вот ведь голова, а? Произнес:
  - Один, один, четыре, три, два. Авторизация голосом.
  Вокс щелкнул, соединяя, и в его голове, переданный прямо через кости черепа, послышался голос:
  - Авторизация да.
  - Открыть.
  Взглянув на экранчик и убедившись, что Фил попал в парадную, и сейчас направляется к лифтам, Вик еще раз придирчиво осмотрел свою бедлогу.
  Одежда тут и там. На тумбочке, среди всякой мелочи все еще лежат забытые кружевные трусики. Этой, как ее... Дины. Вроде. Или нет.
  Бутылки из-под пива на полу чередовались коробками из-под заказной еды. Джанк фуд, ага. Сортир и душевая кабинка за ширмой. Холодильник, пищевой автомат, стиралка, еще какая-то срань, которой он никогда и не пользовался. Правильно, зачем тебе посудомойка, когда ешь, в основном, из бумажной одноразовой посуды? Комнату дополняла пластичная стенная теле-панель, и здоровый, многократно продавленный и залитый пивом кожаный диван. Настоящий антиквариат, а вы попробуйте - ка достать сейчас что-нибудь из натуральной кожи? А этот бывалый мостодонт, переживший не только тысячи часов видеоигр, а еще и регулярные сеансы акробатических занятий с периодически навещавшими его берлогу девицами, был еще и чертовски уютным. Самая ценная деталь интерьера. Помимо стойки с оборудованием в углу, у самого выхода на лоджию.
  Социальное однокомнатное жилье (точнее, просто одна большая комната), которое снимал теперь Вик, в реестре гордо именовалось "Апартаментами". Его, конечно же, устраивало. Вот только...
  Он прошел, собирая по пути бутылки, пустые коробки, целлофан, и запихнул все это в чрево утилизатора под пищематом.
  - Убрать.
  Машина затарахтела, жалуясь на нелегкую судьбу. Зачем, мол, хозяин, ты снова набил меня без всякой меры? Но после пинка все же завелась, и принялась за работу. Как обычно.
  
  Не успел еще прессованный мусор покинуть его скромное жилище, как во входную дверь замолотили. Фил.
  - Открыть.
  Вика с Филом часто принимали за братьев. Оба высокие, худые и жилистые, оба - с чем-то неуловимо похожими, подвижными и живыми лицами, оба предпочитали удобные и крепкие тактические шмотки, да и появлялись очень часто вместе. Правда, Фил - рыжий, с козлиной бородкой, в то время как Вик предпочитал сбривать под ноль вообще все волосы, оставляя только густые черные брови.
  - Ну и свинарник. А воняет чем? Стучусь тебе, стучусь...
  Скинув модные среди молодежи туристические вибрамы, он быстро пересек комнату, распахнув дверь в лоджию. Вместе с холодным воздухом в комнату ворвались звуки ночного города. Его дом, длинная типовая коробка на тридцать тысяч квартир, выходил прямо на промзоны, в это время тонувшие в чернильном мраке, разрубенном пополам светлой полосой уходящей вдаль многополосной скоростной магистрали, а где-то далеко, у самого горизонта, рассыпался тысячами огней еще один длинный жилой массив. Воздух здесь навсегда впитал в себя запахи химических реагентов, и иногда шли кислотные дожди. Но он ни за что не променял бы и этот вид, и запах, и дожди на вечные сумерки многоуровневых муравейников гига-зданий. Поднимая голову, ему хотелось видеть над собой небо. Хоть иногда.
  
  - Чем занят был? Тебя в конторе уж неделю не видать.
  - Да как... Отдыхал. А ты чего приперся? На часы-то смотрел?
  - Ага, ага. Отдыхал он. Перегар такой, что... А это чего?
  - В виртуалке зависал.
  - Новые железки пробовал? И чего, как? Вот по любому, сразу в симуляторы полез. В порнушку, да? Знаю я тебя, дрочера.
  Фил как в воду глядел. Недавно Вик немного обновил железо, или, как сейчас модно говорить, "вшился". В дополнение к двум стандартным гнездам нейро-связи за ухом воткнул еще один, добавочный, да вместо "вживленных" чиповых темных очков воткнул АЭР-дополненную версию, с экранами. Дополненной реальностью сейчас пользовались многие, а в "продвинутых" районах, ходили слухи, что вся дорожная разметка, указатели и много чего еще транслировались в реальном времени на такие вот мини-экраны перед глазами, или даже прямо на зрительный нерв. И все через вокс.
  А Вик пока вовсю развлекался, добавляя на предметы в квартире одному ему видимые ярлыки, типа "мудадильник" или "хуекран", ходил по темной комнате, разглядывая знакомые очертания в ИК-диапазоне, или нырял в виртуальную реальность, причем громоздкий древний шлем с проводами теперь валялся у стойки - за ненадобностью. "Очки" он себе брал крутые, "фирму". Почти топовые. Ну, из того, что можно достать легально, уж точно.
  И конечно же, Фил был чертовски прав - наигравшись, Вик полез в симуляцию. Туда, где можно самостоятельно сконфигурировать и запрограммировать конструкт. Разумеется, в раздел для взрослых.
  - Железо - огонь, брат. Но это, знаешь ли, еще не повод врываться ко мне ночью. Чего там стряслось? Давай, бомби.
  - Работа привалила.
  - Блин, ты серьезно? До утра не ждало?
  - Не-а. Идем-ка, покурим. Все тебе обскажу, че-каво.
  Когда они расположились на раскладных стульях на балконе, а Вик, вспомнив законы гостеприимства, извлек из холодильника дежурную пару пива, Фил принялся за рассказ.
  
  В принципе, за те двадцать с небольшим лет с момента уничтожения Инквизиции как легальной структуры, различных сект, культов и всяких других малосимпатичных организаций меньше не стало, нет. Чем бы там не промышляли инквизиторы, как бы ни извращались, вовсю злоупотребляя своими (почти неограниченными) полномочиями и полной правовой неприкосновенностью, дело они знали, как потом выяснилось, туго. С их уходом со сцены, казнью наиболее одиозных лидеров структуры и переходом в подполье всех, до кого не добрались бывшие "друзья"-федералы, сектанты всех мастей получили, можно сказать, полный карт-бланш на освоение гигаполиса. На богатом и высотном центре, понятно, это сказалось мало - там контроль над преступностью все эти годы обеспечивался совершенно иными методами. Но все территории, лежащие за периметром так называемых "сити", захлестнула волна насилия и анархии, крепенько замешанная на идеологии темных "машинных" культов. Церковь Трансгуманизма приобрела чуть ли не официальный статус. Новые секты росли как грибы. Усиление федерального присуствия и контроля не привело ни к чему, кроме новых массовых выступлений и демонстраций. Новые отделы полиции, призванные заменить почившую в бозе Инквизицию, появлялись и исчезали - без какого-то конкретного результата. Сказывался недостаток опыта, непонимание сути и специфик оперативной работы с новой "аудиторией" - фанатичной и отмороженной на всю голову. Отсутствие агентурных сетей. Полномочий. Инструментария. И только в последние лет пять, с появлением института Судей и значительными изменениями в законодательстве, беспредел удалось не то, чтобы предотвратить... Но хотя бы остановить его эскалацию.
  На данный момент примерно 80-85 процентов всех тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с насилием, имеют религиозный подтекст.
  - Ну, и к чему ты мне это все рассказываешь? Думаешь, я не в курсе?
  - Не. Не в этом дело. У нас как раз такое вот дельце. Браном подкинул.
  - Брат, это вотчина федералов. Мы по ебанько не работаем, не наш профиль.
  - Теперь, выходит, наш. На вот, почитай.
  Фил шоркнул липучкой куртки на запястье, обнажая гибкую сенсорную панель вокса. Вывел в открытый режим, выделил файлик. Вик тоже потянулся к рукаву, потом вспомнил. Сочно щелкнули, выходя из вживленных на лбу гнезд стекла очков - новье. Вывел перед собой меню вокса, прямая передача. Действительно, удобно, но непривычно. Надо немного дергать глазами, чтобы листать, и моргать, переключаясь. Док сказал, это рефлексы. Научишься, как надо, и пройдет. Так, файл. Ага, зашифрован, нужен крипто-ключ.
  - Я смогу?
  - Да, открывай. Он на мой, и на твой вокс. А у тебя разве автоматом не дешифрует?
  - Не... Сейчас, погоди. А, вот так, ага. Это... Та-ак. О, нихуя себе. Это что, все нам?
  - Треть суммы Конторе. Ну, и нам с тобой по трети. Если мы впишемся, конечно.
  - Если? ЕСЛИ?? Да ты нас УЖЕ вписал. Я, думаешь, слепой, по штатке не вижу?
  - Ладно, ладно. Узбагойся. Почитаешь в машине, сейчас поедем за Большим. А пока - вот тебе вкратце: тут у нас целый забойный цех. Жертвы по двое-трое, все мужики. И один раз они обнулили бабу.
  - Они? Это кто - "они"?
  - Антиресный вопрос, брат. Который мы и будем с тобой выяснять. Видел, кто заказчик?
  - Дык кто, Федеральное Управление, кто ж еще-то? Как обычно.
  - А вот ни хренашеньки, мать твою, подобного! Фармкорп.
  - Так. А это такое бывает вообще?
  - Как видишь.
  - У них свои агенты кончились? Даже у самой затруханной, вшивой корпы вопросы решает своя СБ. И чужих на своей кухне они охуенно не любят.
  - Ну, видимо кончились. Да ты чего стоишь-то, давай одевайся. Тебе контракт подвалил, а ты... Ворчишь только. Пушку бери. И едем.
  - Да куда едем-то? Брат, опомнись! Ты нас в блудняк вписать вздумал? Нахуй мне это надо! И тебе тоже! Деньги? Так в морге они не нужны, там бесплатно все!
  Фил уже сидел возле небольшой ниши между диваном и стеной. Подцепив ногтем небольшую панель, неотличимую от остальной поверхности стены, он развернул ее. На обратной стороне был сенсорный экранчик. Пискнув, экран загорелся, и на нем появились кнопки кодового замка.
  - Так, открывай. Контракт уже на отделе. Даже если откажемся, Браном все равно нас назначит. Посуди сам, а кто еще? Дик еще восстанавливается. Джексон тоже, им жестко накатили в тот раз. Игги и Лэшер щас на задаче, им не до того. Бобс еще тупее тебя. Он даже хер в штанах не с первого раза находит, когда сцать идет. Ну и кто остается? Вот эти вот ребята. Вот, смотри. Вот эти!
  Вик показал ему фак, оттолкнув от панели. Быстро набрал пароль, щелкнуло, и в нише открылась дверца спрятанного в стене сейфа. На полках валялись в беспорядке какие-то допотопные бумаги, пара отпечатанных на пластике фото, тоже древних, стопками лежали магнитные накопители, и пара полупрозрачных пластиковых контейнеров из-под "железа". Внутри явно что-то было. Последнюю полку занимал еще один небольшой запертый сейф, без всяких кодовых замков. Вик активировал его отпечатком пальца, на вокс пришел запрос. Вик подтвердил. Но вместо ожидаемого щелчка открытой дверцы получил ответное сообщение. Чертыхнулся.
  - Что такое?
  - Лицензию просрочил, блин. Совсем забыл. Они что, издеваются? Как мне без ствола работать? Заебали, каждые пол-года мозги едят.
  - А дробовик?
  - В конторе. Но опять же, лицензия... Кто там сегодня дежурит?
  - Ульман. Пустое дело.
  - Ладно, хрен с ним. Отвернись.
  Одна из секций дивана скрипнула, поднимаясь, породив на свет кучу смятого белья, старой одежды, и стального цвета кейс, зарытый в глубине. Щелкнули застежки, кейс распахнулся, и Вик извлек из параллона матово-черный пистолет.
  Фил только выдохнул:
  - Ни хрена себе. Это у тебя откуда? И зачем ты это дома хранишь?
  - А что такого? Твою нору что, шмонают часто? Да и кейс не простой, у Маньяка брал. Даже сканер хрен что найдет. Не, ты скажи, нравится игрушка?
  Фил взял в руки пистолет, отвел затвор.
  - Разряжен, разряжен. Это с того раза, помнишь? Ну, на "Девятке" когда перестрелка была. Где Дика подстрелили.
  - Да это же вещ-док. Еще и криминальный.
  - А то! Видел, сколько тогда стволов взяли? Арсенал! Ну я и... Похулиганил. Подточил кое-чего, метки все снял. Да ты посмотри лучше! Полимерная рамка, рукоять эргономичная, сам ставил! А на затворе сверху, видишь? Голограф. Блок контроля новый, со скремблером. Дульник с дожигателем. Бесшумным не стал, но...
  Вик забрал пистолет, активировал через закрытый вокс-канал контроллер, закрепленный на рамке прямо под стволом. Тут же на поверхности очков рядом с пистолетом он увидел цифры счетчика патронов (сейчас он показывал два ноля), а над бугром электронного прицела на рамке загорелась прицельная марка.
  Вообще, электронные системы контроля, сопряженные с устройствами дополненной реальности стрелка, были изобретением не новым, но стали относительно легальны и доступны рядовому пользователю только в связи с недавними изменениями в законах. Тем не менее, фирменные игрушки все еще оставались довольно дорогим, экзотическим товаром. Апгрейд встал Вику в копеечку.
  Но Фил его восторгов не разделял.
  - Ты вообще понимаешь, что мы едем на место убийства? А там будут - кто? Федералы. Ты серьезно собираешься тащить туда "паленый" ствол? Они же тебя упекут!
  - ...Если узнают.
  - Да. Если узнают.
  - Брат, не хипеши. Пушку я оставлю в машине. Чтобы тебе было спокойнее!
  - В МОЕЙ машине? Ты серьезно?
  Препираясь, они вышли из апартаментов вика, и сели в лифт, понесший их вниз, в сеть подземных паркингов. Вик одел рабочие серые "тактические" штаны с встроенными наколенниками, просторную черную футболку с огромной кроваво-красной надписью "CARNAGE", скрывшую кабуру с пистолетом, сверху накинул просторный бомбер цвета "металлик" с кучей карманов. В одном из них разместилась пара магазинов увеличенной емкости для пистолета, в другом - портативная военная аптечка с авто-инъектором. Разумеется, также приобретенная нелегально.
  Ехать было решено на автомобиле Фила, серебристой обтекаемой "Чеви" трехлетней модификации. Черный угловатый "Дотраннер" Вика все еще был в ремонте после того, как на нем протаранили таксо с одним молодчиком, решившим поиграть в ковбоя. Повеселились тогда, конечно, знатно. Зато машина теперь получит нормальный движок вместо древнего водородного угребища, поставленного на заводе. Очень, очень давно. Вик старательно поддерживал репутацию ретрограда во всем, что не касалось оружия.
  
  2.
  
  - Так, сначала к Большому.
  Большой жил недалеко, примерно в 20 минутах от Вика. Когда он вышел из загаженной, изрисованной граффити подворотни и влез на заднее сидение "Чеви", машина, просев, жалобно скрипнула - Большой получил свою кличку не за просто так. Впрочем, теперь, после нескольких курсов гормонотерапии и трансплантации дополнительных желез, его впору уже было переименовывать в "Огромный", так его раздуло. Большой работал тренером в спорт-клубе неподалеку, и целыми днями либо качался, либо подгонял тех, кто качался под его руководством. В мире аугметики и выращенных органов это казалось архаизмом, но было все еще очень популярно.
  
  Так вот, отдельной чертой Большого была некоторая форма нарциссизма - он очень любил свою внешность. Вик в жизни не видел еще мужика, столь усердно наполнявшего карманы подпольных пластических хирургов и косметических салонов, но результат был, как говорится, налицо - Большой реально обладал внешностью и фигурой какого-нибудь генетически выведенного богача или поп-дивы (собственным вкусом он похвастать не мог). Но в отличие от звездных мальчиков, во-первых, жил Большой не на самых верхних уровнях сити, а в почти что трущобах. И во-вторых, он точно не являлся гомосексуалистом. Женщины были второй его огромной страстью.
  И с внешними данными супермена отсуствием внимания с их стороны он обычно не страдал.
  
  Вик и Фил познакомились с Большим год с небольшим назад, занимаясь подпольной фабрикой, продававшей синтетические гормоны без лицензии. Отличало ее то, что количество граждан, давших дуба от ее продукции, к тому моменту перевалило за сотню. Была среди них и пара непростых, что и послужило причиной к расследованию.
  Большой, тогда имевший на руках небольшую партию отравы, не только не стал отмазываться, но и принял деятельное участие в расследовании, и даже в конце концов собственноручно избил одного из организаторов "бизнеса", чем заслужил настоящее уважение братьев.
  Теперь они оформили на него должность нештатного сотрудника и иногда брали с собой на дела - Большой, не имея в своем теле ни грамма "железа", отличался превосходными физическими данными. Плюс, несмотря на внешность дорогой гомо-проститутки по вызову (если называть вещи своими именами), жизнь он знал, и котелок у него варил. Уже не раз предложения, внесенные Большим, помогали им в работе - так что кредиты в конце каждого мероприятия со своим участием он получал вполне заслуженно.
  
  - Так, парни. Всем здорова! Фил, будь другом, притормози пока.
  - Здорово, Большой. Это что у тебя такое? Стероиды теперь нюхать полагается?
  - Не. Мета-кокс. Парни, хотите?
  Фил на секунду потерял дар речи.
  - Ты чего, прямо тут? Ты совсем охуел? Вы, бля... Вы чего, а? Один с пушкой нелегальной, другой у меня в тачке разнюхаться решил, да? Я один тут помню, что мы к федералам должны ехать?
  Вик молча повернулся к Большому, забрал у него пакетик с порошком, отсыпал себе на палец, и шумно вдохнул.
  Минуту все просто сидели, не двигаясь, потом Фил только лишь сказал: Вик, на пару слов. Большой, покарауль колеса.
  
  Они отошли от машины, и Вик задрал голову, уставившись в небо. Тучи смога и пыли, обычно сутками закрывавшие небо, сегодня разошлись, и ему в глаза взглянули миллионы холодных льдинок. Звезды. Когда-то человек спустился оттуда. Со звезд. И где-то там лежит наш настоящий дом. В котором все хорошо, и нет никакого вот этого дерьма.
  Внезапно, исчез промозглый сырой двор с заросшим бурьяном и заваленным мусором стадионом. С перекрученными, искореженными остовами качелей на детской площадке. Исчезли и окружающие серые коробки домов, ветхие и еще довоенные. Перестали назойливо жужжать тысячи кондиционеров, обслуживающих людей, забившихся в эту ночь по своим норам и трясущихся там до самого утра. Исчезли и сами люди. И даже иглы ночного холода, покалывающие кожу под задравшимся вверх бомбером. Короче, кокос как следует вставил Вика. Он наконец-то обрел покой.
  Затем приятный шум в ушах, наконец, уступил место более реальным звукам, прорезался даже настойчивый голос Фила. Фил был недоволен, и что-то от него хотел.
  - А? Что?
  - Идиот, ты меня вообще слышишь? Я говорю, вы чего творите?
  - А что? Чего мы натворили? Брат, да успокойся ты. Нам еще часа два ехать. Оклемаемся, пройдет.
  - Ты знаешь, КТО там будет от федералов? Свинни.
  - Хуини!
  - Браном с ним поцапался давеча. Ты ведь в курсе? Этот ублюдок все помнит. И с радостью упечет нас на проверку. Хочешь дать ему повод?
  - Да пошел твой Свинни. И Браном пошел. Ничего не будет. Они там заняты все.
  - Блин, Вик. Ты чего? Ты не отошел еще, что ли? Ну, так бы и сказал. Только хватит уже в своего батю играть.
  - Да не в этом дело....
  - А в чем тогда? Что за бравада эта дурацкая? Мне и море по колено, мне и горы по плечу... Вспомни уже, кто ты есть. Вернись в нашу реальность!
  - Да какого черта? Может быть, мне просто надоело быть таким правильным. Постоянно плясать под чью-то дудку. То нельзя, это нельзя. Тебе вот - нормально, признайся. Ты-то это любишь, чтоб был закон и порядок!
  - Да вот хуй тебе. Я просто не хочу подставить нас под молотки. И поэтому думаю головой. Очнись, брат.
  Вик просто стоял и молчал, насупившись. Фил продолжил, уже на пол-тона ниже:
  - Слушай, я ж не спорю, папка твой крутым был. Дела делал, подонков валил. Надо на него равняться, кто же спорит. Но не в этом! Так что хватит уже этих выкрутасов. До добра они не доведут.
  - Да я в курсе. Просто задолбало все. Возишься в этом дерьме, ловишь какую-то шпану, а нахрена? Что меняется? Ладно, даже не так. Скажи-ка, брат, мы с тобой крутые? Или лохи?
  - Для Большого, наверное, крутые...
  - Вот и я о том же. Чувствуешь фальш?
  - Ладно, но это не повод творить всякую дичь. Хочешь себя почувствовать не таким дерьмом - так поехали, сделаем дело. Это тебе вернее поможет, чем больница или внутреннее расследование. И кстати, хорош Большому пример подавать. Сам его потом отмазывать будешь? Подстрекатель, блин.
  - У меня с собой колеса есть, фезитилотропин. Мозги нормально прочищает. И давай в круглосуточный заедем. Газировки хочу.
  - Лучше реально, отоспитесь. Нам часа два до места ехать. Сходи вон, за углом "гипер" есть. Мне тоже чего-нибудь возьми.
  - А ты?
  - А я пока пойду изымать у Большого запрещенную наркотическую продукцию.
  - Выкинешь?
  - Ты за кого меня держишь?
  Фил ухмыльнулся, и пошел к машине. Вик двинул в указанную сторону. Можно было вывести на очки карту района, включить фильтр меток и вывести на экран хоть все магазины округи, но Вику внезапно расхотелось это делать. Еще полчаса назад изучение всех возможностей и функций новой игрушки было в радость... А стало обломно. Или Фил, сволочь, со своими прогонами, либо что-то неправильное было в том порошке. Навалилась апатия. Двери магазина он толкнул с самым постным и хмурым лицом, на какое вообще был способен.
  
  - Ты чего так долго?
  - Да блин, чертов автомат... "Нет средств, нет средств" - как будто передразнил машину. - А нет денег - привяжи, блин, к жопе веник!
  Забросил назад пак с энергетиками. Один оставил себе. Щелчок, шипение, и словно божественный нектар влился в его глотку. Тоже один из эффектов, да. Или аффектов.
  - Эй, Большой! Как ты тут вообще живешь, а?
  - Припеваюче. Слушай, а что такое "веник"?
  Кажется, Большой не очень-то расстроился из-за утраты наркотика. Возможно, перед этим Фил дал ему вмазаться еще раз.
  Вик постарался подавить зависть. Это все "кокос" в крови. Надо отвлечься, лучше - и правда поспать, перезагрузиться. А то поддашься, накинешь, потом еще, и еще - пакетик-то грамм на пять будет. Так что никаких иллюзий, будет так: суток через трое, проведенных на ногах, без еды и сна, словно заводная кукла, ты либо рубанешься сам, либо тебя примут, и доставят, куда надо.
  Конечно, власти сейчас вынуждены лояльно относится к "легким" синтетическим наркотикам. Это вам не "Дыхание ангела", под которым, говорят, и массовые бойни учиняли.
  Вообще, что такое этот синт сейчас? Да ничего, пшик. По сравнению с реальными вещами, под которыми люди психозы зарабатывают. Так что, может быть, даже с работы не попрут, и ствол не заберут. Хотя нет, если на задачу придешь шваркнутый... Точно всё. Кранты. А дальше - дальше итак ясно. Месяц проведешь в клинике. Скорее всего, одной из социальных. Чистить тебя будут грубо, варварски, зато эффективно. По схеме "выебать и высушить". Выйдешь ты оттуда уже изрядно похудевший, зато чистый, как слезинка. И с хорошеньким счетом за услуги. Наркотики после такого кому хочешь надоест жрать. Тем более, и времени не будет - только гоняй, сдавай тесты, да хавай таблетки, чтобы выжатое, как лимон, нутро не сказало тебе "чао, амиго". Нда.
  
  Машина плавно тронулась с места, сияя ксеноновыми огнями и подсветкой, как новогодняя елка. Очень дорогая новогодняя елка. Роскошная. Внутри уютно урчал кондишн, тихо наигрывала модная эстрадная песенка. Спать не хотелось, так что Вик уткнулся в стекло, достал из бардачка планшет, закинул в него полученный от Фила файл с задачей, и углубился в чтение.
  
  3.
  
  В общем-то, ничего выдающегося там не было. Пятнадцать жмуров в трех смежных районах. Все убиты ритуально, кроме одного. Все мужчины, кроме одного... Одной. Все приделаны по двое-трое. Только баба, опять же, была исключением. Сейчас Вик и компания ехали полюбоваться на номеров 16 и 17 этой чудной кровавой галереи. Связи между жертвами, на первый взгляд, как будто бы нет. Разные люди, инженеры, бывший военный, программист, пять бездомных. Дешевая аугметика осталась при них, как и внутренние органы. И даже деньги. У вояки легальный ствол с собой был. Не помог. Ну убиваете вы людей, так хоть, блин, ограбьте их, что ли? Дайте мотив. Хотя тут мотив был как раз на лицо - в прямом смысле. Вырезанные на лицах и телах ритуальные знаки. Самым любопытным было то, как их убили. На шее или голове каждого остались следы, как будто к ним присосались гигантской присоской очень странной формы. И - от двух до четырех отверстий. Какой-то острый предмет, видимо, трубка. И вот пара таких трубок проникала им либо в артерию, либо в черепную коробку. И под большим давлением начинала высасывать содержимое. Из живых еще, как установила экспертиза, людей. Видимо, преступники пользовались какими-то механическими приспособлениями, возможно это была аугметика. Кибер-вампиры, как вам такое? А?
  Понятно, что места всегда выбирались глухие - заброшенные дома, подвалы, один раз - боковое ответвление подземки. Технический тоннель, которым не пользовались уже лет двадцать. И только женщину убили прямо в ее жилище, в постели. Ее одну не изуродовали, не приколотили гвоздями к стене, не расписали все вокруг оккультными узорами её же кровью. Даже колючую проволоку никуда не намотали. Просто немножко высосали кровь.
  
  Собственно, с этой женщины - то все и началось. Как оказалось, она кем-то была. Причем кому-то, имеющему связи в Фармкорпе. Ее убили в сити, в ее собственной роскошной двухэтажной вилле на двести сорок четвертом этаже. Она работала дизайнером, и была задействована в разработках глазных имплантатов. Деятельность свою вела прямо из дома, через ви-ар. Шлем был обнаружен возле тела. Вик открыл фото. Светлая комната. Кровать, белые покрывала. Черная кровь на них. И на теле, видимо, женщины. Рядом что-то чернеет, должно быть, шлем. Фото очень размытое - федералы подвергли снимок цензуре. Нахрена тогда его впихнули сюда?
  - Фил?
  - М?
  - Ты сам-то читал, да? Как думаешь, почему богатая баба - и в шлемаке? У нее же денег, наверное, что у дурака фантиков. Могла себе прямо в мозг все железо впихнуть. Устроить там филиал виртуалки, прямо в голове.
  - Нуу, брат, тут дело такое. У богатых ведь свои заскоки. Там же все это как-то связано, верховное гражданство, эта их "Истинная вера", и вся прочая хуйня. Но если вкратце: я слышал, среди богачей много тех, кто исповедует принципы "чистого тела". Чтобы как Большой, развивать свой организм, а не пичкать "железом".
  - То есть это такие кибер-сектанты, только наоборот? Прости, Большой!
  - Да ладно. Может, Большой в богачи метит? Большой, ты когда станешь наверху жить, ты про нас, своих друзей, не забывай! Мы же тебя никогда не забываем. И "кокос" я тебе верну. Слышишь, Большой?
  Большой только ухмылялся, воткнув в проносящиеся за окошком улицы. Сейчас ему было хорошо и спокойно.
  Наконец, машина вырулила на широкую автостраду, вздымавшуюся на сотню метров над старыми домами окраин. Ограничение уже было - не ниже двухста. Там-то Фил и "воткнул педаль в пол", показывая, за что отвалил столько "кредов". Вон как "Чеви" бежит-то: плавно, словно и не катит по бетону, а висит над ним на мощной грави-подвеске. И никаких посторонних звуков, вибраций - что катилась, петляя, среди дворов, что несется по залитой огнями полосе. Никакой разницы!
  Фил повернулся, скалит зубы. Доволен. К разьему за его ухом идут два черных провода в стильной сетчатой оплетке, глаз не видно под массивными водительскими очками.
  Вик тоже расслабился. Ехать еще долго. Начал снова листать отчеты.
  Так, посмотрим. Женщину, ее звали Люция Одикус, убили два года назад. Смотри-ка, у нее настоящее Гражданское Имя? Похоже на то. В общем, убийц, естественно, пытались найти. Просмотрели список воксов, которые находились в сети поблизости. Проверили камеры наблюдения и голографы. Информация по камерам и датчикам в холле прилагается, а вот отчетов с виллы нет. Засекречены. Стандартно, кого-то опросили - коллег, знакомых. А через неделю прогремела серия террактов на верхних уровнях. Причем того же района, Х-03-01. Ответственность взяли на себя фанатики Воинства Христова. И про Люцию все надолго забыли.
  - Вик, а что за Гражданское Имя?
  Вик понял, что, кажется, немного забылся, и начал читать вслух. Но делать нечего, брякнул - надо объяснять.
  - Это, Большой, такое дело! Ты не слышал ни разу? Нет? Ну, ты даешь. Имя - это то, что тебе непременно нужно, чтобы быть богатым и жить там, наверху!
  - Да, Большой, только ты учти - его всяким балбесам не дают. Даже таким накаченным!
  - Парни, ладно вам. Давайте серьезно.
  - А мы серьезно, дружище. Знаешь, сколько в "Сити", начиная со средних уровней и выше, живет народа? 15 миллионов. Это примерно десятая часть всего населения конгломерата. Официального, понятно. Так вот, полноправными гражданами, способными иметь собственные имена, из всех этих людей могут считатьтся только два с половиной миллиона. Это чуть меньше четырех процентов официального населения нашего родного гигаполиса "Тиба-два". Остальные, я про нас с тобой, кстати, имеют так называемое "условное гражданство". Разница с "полным гражданством" тут очень большая, сам посуди. Во-первых, права гражданина и не-гражданина, это, как говорится, две большие разницы. Им можно все, а тебе "нельзя нихуя, кроме хуя, поперек лба". Во-вторых, имени-то у тебя, как раз, и нет: во всех базах данных, в том числе, и федеральных, ты проходишь под номером соц.страхования, он же номер вокса, номер счета, и он же-номер ID, тот самый, что у тебя выжжен штрих-кодом на шее, и над левым глазом. Ты же замечал, что и в правах, и в социальной карте указан только твой номер? Без имени и фамилии, я имею в виду?
  Большой удивленно пожал плечами. Вик вздохнул.
  - Господи, мы с тобой в одном и том же мире живем? Короче, можешь мне поверить - мы только номера в базах данных. И вот чтобы стать нормальным человеком...
  - Брат, ты о чем? Какой, нахрен, стать?
  - А, ну да, Фил прав. Говорят, количество имен ограничено, и они ходят по наследству. И то, только тем, кто пройдет какие-то там тесты, на генетическое соответствие. Я вообще слышал, что все наши большие шишки и богачи выращены искусственно. Генная инженерия, и все такое, не хухры-мухры. И таким мутантам, как вон Большой, там не рады.
  - Да хрен с ними со всеми. Нам долго там еще? Спина уже затекла сидеть...
  - Не, подъезжаем.
  - Так, стоп. Парни, а мы не в "Трациан-Аш" ли едем?
  - Конечно, куда же еще?
  Трациан-Аш - недостроенное здание проекта "Колосс", черной горой возвышающееся над окраинными районами. Это должна была быть колонна примерно километровой высоты, как будто набранная из колец - этажей. Каждый десять этажей - "уровень", всего планировалось построить тридцать один наземный уровень. Не только жилье - школы, больницы, спортивные залы, магазинчики, рестораны... И вниз - еще десять, включая паркинги, технические помещения, отдельный ядерный реактор, котельные и очистные сооружения. Управляемый специально разработанной нейросетью, Трациан должен был стать шестым в "Тиба-два" полностью автономным сооружением подобного типа. Но не стал - проект заморозили лет пять назад, не завершив даже третий уровень.
  - Я слышал, он полностью брошен сейчас.
  - Да, вроде бы корпа, которая им владела, "Ди-Экс-Ти", кажется... Ее уже нет. Истребили подчистую. А их штаб-квартиру взорвали.
  - Не, какая "Ди-Экс-Ти", эти живы-здоровы.
  - Ну, может быть, путаю. Но факт, владельцев у этой дурищи не осталось вообще.
  - А чего ее тогда не снесут?
  - Ну Большой, у тебя вон какие мышцы, пойди да снеси. А не сносят, потому что решить не могут, кто за весь балет платить будет. Там и чтобы построить, и чтобы убрать, прорва денег нужна. Ну и потом, домик-то уже заселили. Знаешь, сколько людей внутри? Куда их девать-то потом?
  - Люди, ты серьезно?
  - Ага. Я сам там не бывал, но вот слышал однажды. Вроде, образовалась в Трациане некая курортная зона для маргиналов. Власти туда не лезут, объект-то чей? Ничей. А значит, ни камер, ни датчиков, ни хрена там нет. Электричество ворованное, сеть тоже. Заселяйся, да живи. Если не боишься.
  - Да, Вик прав. Там эти, сквоты кругом.
  - Какие еще "сквоты"?
  - Что-то типа общежития для тех, кто не очень ладит с законом. А еще, я слышал, под всей нашей Тибой-два, есть еще один такой же город, если и не больше. Только подземный! И куча людей вообще из-под земли не выходит.
  - Ага, Фил, самое время для сказок и городских легенд.
  - Я тебе серьезно говорю. Так и есть. Где, ты думаешь, наши Отцы-основатели отсиживались? Ну, во время Войны. Там вот и сидели, под землей.
  - Ага, а потом вышли, и давай отстраивать Конгломераты. Уймись, Фил. И смотри, на следующей служебной проверке из тебя такое выудят - придется нам тебе передачки таскать, в дурдом.
  - Это не повод. -Буркнул Фил, уставившись вперед.
  - Это ты будешь доследователю по социальным преступлениям говорить. Так что лучше держи язык за зубами. Так, вон там своротка. Тормози.
  
  Они уже какое-то время ехали вдоль черной громады Трациана, когда подвесная трасса разделилась, уводя левый рукав по кольцу куда-то вниз. Никаких указателей не было, кроме одного - рекламного, всего изрисованного граффити и издырявленного пулями. Автоматические заграждения были вырваны, а взамен дорогу преграждало несколько обшарпанных бетонных блоков. Один из них оказался сдвинут, так, что оказалось возможным протиснуться, не оцарапав машину.
  "Чеви" медленно пополз вперед - здесь дорожное покрытие покрывали глубокие трещины, повсюду валялся разнообразный мусор. Ветер катал обрывки упаковочной бумаги.
  - Смотри, мы на верном пути!
  Вик указал на что-то, мелькнувшее в свете фар. Фил притормозил, и братья увидели человеческую фигуру, насаженную на арматурный прут, вбитый прямо в асфальт.
  - Ну-ка, давай выйдем и посмотрим. Глуши мотор, и фары погаси.
  Вышел Вик уже с пистолетом в руках. В темноте ярко горела точка голографического прицела. Вик перевел ее в ИК-диапазон, и задействовал очки в режиме ночного зрения. Теперь ее видел только он один.
  - Фил, может, вырубишь фонарь? Или сразу запалим фейерверки, пригласим оркестр, да повесим табличку, о том, что мы тут?
  - Да я не вижу ни хрена. Темно же! Большой, а ты почему без пушки?
  - У меня дубинка есть. -Большой продемонстрировал свою телескопическую дубинку.
  - Ну и арсенал... -Подивился Вик.- Брат, а ты что, ПНВ дома забыл?
  - Да. И я не такой киборг, как ты. А надо бы. Глаза себе хочу новые.
  - Ты все говоришь... Так, стой. Страхуешь меня. Большой, держи дубинку наготове! Ты спину прикрывешь.
  Через пару минут:
  - Отбой, он не настоящий. Манекен. Шутники хреновы.
  Тут они увидели огни еще одной машины, идущей со стороны трассы. Приблизившись, машина врубила проблесковые маячки. Красного цвета. И сразу за ними - мощный прожектор-стробоскоп. Федералы. Усиленный динамиками голос рявкнул:
  - Положить оружие на землю, отойти, развернуться, встать на колени. Руки сплести на затылке. Стреляю на поражение.
  Оглушенным ярчайшим мигающим светом, от которого тут же начало ломить в висках, братьям ничего не оставалось, как подчиниться приказу. Большой шумно выронил дубинку и схватился за глаза. Тут же прозвучал выстрел. Все трое синхронно чертыхнулись, пригнувшись.
  - Делать, что сказано!
  Большой громко всхлипнул. Когда все утвердились на коленях, пытаясь проморгаться слезящимися глазами, строб, наконец, вырубился. Кто-то подошел сзади, собрал их оружие, после чего чьи-то руки быстрыми, профессиональными движениями обыскали всех троих. После чего им было позволено встать и обернуться.
  Свинни.
  Фил чертыхнулся, Вик нахмурился, и только Большой удивленно хлопал глазами.
  
  4.
  
  Между двумя бойцами федеральной полиции в хамелеоне (одобренная к использованию силами правопорядка версия термооптического камуфляжа) и массивных штурмовых бронежилетах стоял элегантно одетый мужчина необыкновенно высокого роста, явно за два метра. Достигалось это, в том числе, за счет высоких каблуков его модных лакированных ботинок. Серый "ковбойский" плащ был небрежно накинут поверх дорогой темно-синей "тройки". Серая же твидовая шляпа и повязанный на "довоенный" манер черный галстук дополняли модный в этом сезоне образ "ретро". На лацканах плаща переливались значки "Истинной церкви", "Чистоты", и еще чего-то подобного.
  - Филип, Виктор. А я подумал еще, знакомая машина... Интересно.
  Когда Свинни говорил, его челюсть не двигалась в такт словам, лишь слегка приоткрывала рот - смотрелось это жутковато.
  - Так если ты узнал нас, козлина, так какого хе...
  - Вик, заткнись.
  Свинни, кажется, всерьез забавляла ситуация.
  - Ты, Филип, всегда казался мне благоразумнее своего... Как вы там говорите, "кореша"? Я бы да, на твоем месте помолчал. Пока мне не пришло в голову спросить, с каких это пор служебное оружие федеральных маршаллов стало возможным подвергать модификациям.
  - Это личное.
  - А я вот что-то не припомню у тебя в пользовании никакого "личного" оружия, Виктор. Так что и правда, заткнись уже. Пока мне не захотелось проверить номера твоей игрушки.
  Вик насупился, и угрюмо замолчал. А Свинни продолжил.
  - Или, например, устроить обыск вашей машины. Уверен, я найду что-нибудь любопытное. Так что в ваших же интересах быстро рассказать мне, какого рожна вы тут забыли? Только не ты, Виктор. Продолжай молчать. Филип?
  - Да хоть запроверяйся. Мы тут по задаче. Есть полный пакет, включая направление. Остановились, потому что федерального маршалла Виктора Эйнхарт укачало. Вышли перекурить. А теперь, офицер, если позволите, мы продолжим выполнять свою работу.
  Свинни отвернулся, и на несколько минут замолчал, видимо, вызывая кого-то по воксу. Удовлетворенно кивнул.
  Затем повернулся к одному из копов. Под глухой черной сферой боевого шлема было совершенно не разобрать лица.
  Из приоткрытого рта Свинни раздались звуки, которые вполне могли бы довести до инфаркта какую-нибудь набожную старушку: специальное устройство-скремблер в его глотке оцифровывало голосовую информацию, затем кодировало, и передавало с увеличенной в сотни раз скоростью. Один из впечатлительных знакомых Фила как-то назвал это "Демоническим пением". Очень романтично. Вообще, такими штуками пользовались копы и некоторые агенты служб безопасности корпораций.
  Полицейские ответили короткими сообщениями, затем сели в машину, развернулись, и поехали обратно в сторону трассы.
  Сам же Свинни протянул братьям пистолеты. Дубинку Большого он даже не потрудился подобрать с пола.
  - Ну что ж, друзья мои, сегодня вам повезло. Поработаете для меня таксистами, прокатите на своей телеге, и мы квиты. Но, чур, больше с палеными стволами не попадаться. Засажу. Что и куда - додумаете сами. Виктор, наше соглашение в силе, ты пока играешь в молчанку. Ручного амбала оставите тут, потом за ним вернетесь. Поехали.
  Братья хмуро переглянулись с Большим. Только Фил бросил:
  - Будь тут, мы скоро.
  Поездка до места преступления больше напоминала изощренную пытку. Братья сидели впереди, и Вик, казалось, кожей ощущал негативную, едкую ауру, исходящую с заднего сидения. Состояние у него было подавленное. Фил же, наоборот, кипел злобой. Когда Свинни, закрывая дверь, бросил что-то типа "на пять звездочек не тянет", его аж физически дернуло.
  Отъехав в глубину заваленной мусором парковки, "Чеви" остановился, и братья долго курили, молча пялясь в темноту. Первым очнулся Фил.
  - Знаешь, я ведь чуть не выстрелил, когда он выходил. Просто пиздец.
  - Да ну его нахрен, брат. Свалил, и ладно. Что делать-то будем?
  - Да что тут поделать, за Большим поехали. Слушай, вот как этому педриле удается? Ведь выжал, как тряпку. Причем, я уверен, видит он нас насквозь.
  - Хрен с ним. Легко отделались.
  - Это да... Зато теперь знаем, куда ехать.
  
  Вернувшись, они застали Большого уныло сидящим на бетонном парапете. Он кутался в свою блестящую клубную курточку (размера ХХХL, но на нем она казалась именно "курточкой"). Лицо у него посерело, и он заметно дрожал - на улице было, мягко говоря, не жарко. Забравшись в прогретое нутро "Чеви", Большой начал оттаивать.
  - А это кто такой был, знакомый ваш?
  - Нафиг таких знакомых, Би.
  Би - это сокращенно от "Большой", так они его иногда звали.
  - Это сраный глиноме... Так, стоп! Большой! На вот тебе фонарик, пошарь сзади. Он нам прослушку не оставил? А хотя, погоди, у меня же сканер есть. Фил, глуши машину.
  Только обшарив салон сканером, Вик успокоился, и повеселел.
  - Так вот, Би, познакомься, это Свинни. То есть, конечно, на самом-то деле его зовут иначе. Какой-то там Аттикус Уолтер Мер-фи? Или Мер-си, блять, да какая разница! Не вникай, короче.
  - Неприятный тип.
  - Это ты точно подметил. И знаешь что? Он этот, открытый педераст. Представляешь? Вот ты просто одеваешься так, а он реально, мужиков трахает. Ну, как, мужиков... Таких же, как он, педрил.
  - ...
  - Не обижайся, Би, я пошутил, правда! Хотя, одежда у тебя...
  - Девчонкакм нравится.
  - Извини, друг. Я и не думал тебя ни в чем таком подозревать. Ты нормальный чувак, и нам нравится с тобой тусоваться. Правда, Фил? Вот видишь?
  - Ладно проехали. А чего у него с челюстью? Меня аж передернуло.
  - Да как тебе сказать... Понимаешь ли, не по размеру взял. Вот ебало и треснуло, хаха. А если серьезно, то челюсть у него искусственная. И что-то там сильно нарушено, восстановлению не подлежит. Голос модулирует динамик. Поэтому такой жуткий.
  - А я слышал, отстрелили ему пол-головы. Жаль, что не я.
  - Парни, а вся эта абра-кадабра? Это какой-то шифр?
  - Точно, Би. Эта штука называется "голосовой скремблер". У тех бойцов она в шлемаки встроена, а у него прямо в голову. На самом деле, этот тип опасен. Не стоит его недооценивать... И задом поворачиваться, особенно.
  Все заржали. А потом Большой выпалил:
  - Слушайте, а сколько может стоить такой скремблер?
  - Ну, Большой, ты загнул... В гипере у тебя за углом - одна цена, в баре через дорогу - другая, дороже на пару кредитов. Ты понимаешь, что таких вещей в свободной продаже просто нет? Больно уж специфическая штука. И срок за нее дадут по-взрослому. А почему ты спрашиваешь?
  Минут через пять, уже подъезжая к месту, из Большого удалось выудить, что он знает, у кого есть такой скремблер, и может показать, но не сейчас, и вообще, может, он все напутал, а может это и не скремблер даже, и надо посмотреть. Братья не стали на него давить. Может быть, позже. А пока дел хватало.
  
  Изнутри здание казалось еще больше, чем было снаружи. Вначале их поглотил провал исполинских ворот, затем тоннель разделился на несколько рукавов. Заплутать тут было легче легкого. Проехав несколько пустых автостоянок, они выбрались на обширную площадку, заканчивающуюся отвесным провалом - внутри башню пронзал исполинский колодец. Начался дождь, и струи воды, подсвеченные луной, казались переливающимися серебристыми лентами. Фил выключил фары. Только дождь и луна. Неоновые огни большого города оказались не в силу проникнуть в это царство теней. Большой подошел к самому краю, раскинув руки, подставив лицо льющим с неба потокам воды. Никаких перил здесь не было и в помине - не успели поставить. Прямо под его ногами расстилалась пропасть, уходящая вниз, в темноту. Шум дождя порождал многочисленное эхо. Вик стоял чуть вдалеке и курил, завороженным этим потрясающим зрелищем.
  Фил попытался вспомнить, куда им двигаться дальше - записать маршрут навигатором он забыл, а указателей здесь отродясь не водилось. Наконец, друзья снова залезли в "Чеви", и через десять минут уже были возле припаркованных тремя этажами выше полицейских машин.
  Это оказались спидеры на гравитационной подвеске. Проблесковые маячки были отключены, и в машинах никого не было. Побродив вокруг, Фил отыскал лишь унылого толстяка в серой форме федеральной гвардии, поедающего рамен из картонной коробочки. У толстяка не оказалось с собой никакого оружия, кроме электрошокера, и он заметно нервничал, пока не узнал, что Фил из Службы Маршаллов, и потому не собирается отнимать его лапшу и вырезать ему органы.
  Зато он рассказал, как добраться до места преступления, так что братья двинулись наверх, оставив в машине вооруженного дубинкой Большого. Доверять свой блестящий "Чеви" охране толстяка, пусть даже с электрошокером, Фил категорически отказался.
  
  Здесь уже было освещение. Половина разнокалиберных ламп на проводах перегорела, остальные давали тусклый, вполсилы, свет. Иногда он принимался мигать - напряжение в сети было нестабильным. Поднимаясь по лестницам выше, Вик начал замечать и другие следы некоторого благоустройства - пучки проводов, идущие вдоль стен, деревянные перила на лестницах, а также самый разнообразный хлам, натащенный сюда джанками и бомжами. Стали встречаться следы костров, обгоревшие бочки, а вскоре братья наткнулись на настоящую неоновую вывеску возле целой череды помещений, сообщавшую, что здесь усталый путник может насладиться выпивкой и девочками. Заинтересовавшись, Вик заглянул внутрь, и нашел всамделишный бар. Точнее, то, что от него осталось после сильного пожара. На полу среди остатков мебели он увидел нечто, весьма напоминающее обгоревший труп (а это, сталбыть, "девочки"). И тут же вышел наружу. Не их дело.
  И чем дальше заходили братья, тем чаще упирались в стены, отгораживающие целые секции, тем больше видели закрытых железных дверей с окошечками, камерами, глазками. Кабелей на стенах и потолке стало значительно больше, Вик пару раз замечал довольно серьезное сетевое оборудование, мерцавшее в темноте окошечками цифр. Видимо, по взаимным договоренностям, сетевую и электро-инфраструктуру здесь не курочили. Интересно.
  Наконец, им удалось связаться с Баром - тонны армированного бетона со всех сторон надежно экранировали вокс, а ретрансляция была далеко не везде. Бар, он же Бартоломью Инвер, служащий районной полиции, уже хромал им навстречу.
  - Где вы так долго? Вас одних тут и жду.
  Отличительной особенностью Бара было недовольство и брюзжание. Сколько Вик его помнил, Бар извечно был чем-то недоволен, и оттого извечно же брюзжал. Так и сейчас - оказалось, что поблизости обнаружились еще пара трупов, и все убежали туда, и только Бар остался ждать Вика с Филом. Потому что его попросил Браном.
  Теперь Бар был недоволен всеми троими.
  Он прохромал мимо друзей, свернув в одно из брошенных помещений. Поговаривали, раньше он тоже был федералом, а потом на операции ему отстрелили ногу. Получив причитающиеся социальные выплаты и дешевый аугметический протез, он по чьей-то протекции устроился в полицию. Пенсии и зарплаты как раз должно было хватить на хороший протез, чтобы никогда больше не хромать.
  Но Бар был на то и Бар, что только продолжал материть "этих ублюдков" - имея в виду, разумеется, не бандитов, а социальных работников. И конечно же, хромать. Прямо сейчас он проволок свою "ногу" в дальнюю комнату, не забыв как следует обложить криминалиста, устроившегося на куче каких-то полицейских ящиков и вещей. Криминалист был в "шуршунчике" - белом одноразовом комбинезоне и Виар-шлеме, и, видимо, давно и наглухо воткнул в виртуалку. Окружающее в реальном мире его интересовало мало.
  
  Войдя в комнату, Вик огляделся. Атмосфера тут была - хуже некуда. Не в том плане, что трупы воняли. Они, конечно же, смердели, и еще как. Но к этому-то он привык. Хуже всего то, что в спертом воздухе витало однозначное: здесь кто-то умер очень, очень плохой смертью.
  И, собственно, вот они - прибитые гвоздями прямо к стене. Голые. На лбу и теле каждого вырезаны оккультные символы. Ноги обмотаны колючей проволокой. Гениталии отсутствуют. Глаза, судя по всему, тоже. Кровь всюду. ВСЮДУ. На полу под каждым натекло грамм по семьсот. В липкой черной жиже обосновались деловитые мухи. Вика буквально передернуло от их непрерывного жужжания. Фил сзади выругался и сплюнул.
  - Шведский стол, блин... Вы чего инсектицидами не залили?
  - Марк сказал, не надо.
  - Это вон тот, в белом халате?
  - Ну.
  Фил щелкнул тактическми фонариком. Стены оказались разрисованы - оккультные узоры, матюки, просто отпечатки чьих-то ладоней. Вик приложил руку. Маленькие.
  - Эй, Бар. Включи-ка ваши светильники.
  Бар пробормотал, что за включи ему никто не платил, но все-таки щелкнул выключателем. Комнату озарил бледный свет диодных светильников на треногах, стоявших по углам. Уютнее от этого не стало. Вик достал из кармана бомбера портативную камеру, начал снимать.
  Заметивщий это Бар уже совсем было собрался возмутиться, но Фил потащил его наружу, мимо безучастного криминалиста и дальше, вон из помещения. Начал он издалека:
  - Слушай, Бар. Ты давно уже в этом всем варишься, да? Сам же был федералом.
  - И что? -Бар еще не понял, куда тот клонит.
  - Ну, мы ведь с тобой почти коллеги, так? Ты знаешь нас, а мы тебя. Работаем вместе, правда?
  Бар промолчал, продолжая буравить Фила взглядом. Тот продолжил:
  - Не то, что эти расфуфыренные федералы. Пришли тут поди, накомандовали, и убежали. А тебе расхлебывать.
  Фил как-то опустил тот факт, что он и сам - почти федерал, хоть и маршалл. Бар, похоже, начал врубаться, что от него требуется. Во всяком случае, он отцепил от пришитой на груди велкро черную коробочку видеокамеры, и убрал в карман.
  - Филип, давай не лечи меня. Конкретно, чего ты хочешь?
  - Я - супа с креветками. Блин, а ты сам как думаешь? Свинни что-то, да оставил на ваш отдел, верно? Но нам велел не давать. Но я спрашиваю тебя, Бар, как коллега коллегу: кто он тебе такой, этот Свинни? С какой стати он тобой помыкает? Подумай!
  - Этот пидор-губошлеп? Да клал я на него. Но не в этом дело.
  Фил аж прыснул, услышав столь нелестный отзыв.
  - Ну так в чем же?
  Тот молча придвинулся к Филу, доставал из кармана небольшой личный планшет, и что-то быстро набил, после чего показал Филу. "30К". Ага-ага, понятно. Кивнул, мол, да, заметано. Инфа нынче стоит денег. Бар тут же набил номер счета, а Фил через вокс, пользуясь гибкой сенсорной панелью на рукаве, через пару прокси-шлюзов залез на счет одного теневого банка, услугами которого пользовался как раз в таких вот случаях, и перевел требуемую сумму. Всё.
  Бар кивнул, выудил откуда-то из недр формы микромодуль памяти, и вставил в разъем нейро-связи за ухом. Скопировал, протянул Филу.
  - Штатный? Мета-данные почистил?
  - Ты издеваешься, или ты реально такой идиот? Я тебе что, подотчетную карту дам? Может, мне еще на лбу у себя написать: "торгую инфой налево"?
  - Ну ладно, ладно.
  - Хуядно. Все чисто, без маркеров.
  - Вот что значит, наш человек. А что там?
  - Всё, что надо. И еще. Как считаешь данные, эта штука сгорит. Низкоуровневое форматирование. Так что скопировал, и сразу доставай её из разъема.
  - Да, Бар, я понял. Ты иди, мы осмотримся пока. И эту спящую красавицу разбудим. Уборщиков-то вызывать?
  Бар, казалось, чуть подобрел от полученных денег, размяк. Видно было, что сделкой он остался доволен (но протез все равно не купит). Щеки его, вопреки обыкновенному, слегка зарумянились, и он почти перестал брюзжать. Впрочем, Фил был уверен - все это очень, очень ненадолго.
  - Эти губошлепы уже едут. Через час будут. А вы что, со мной не пойдете?
  - Да не, мы тут покараулим, встретим их, за тебя. Да и неохота снова ни с кем пересекаться. Бар, ты смотри! Что-то выяснится новенькое, ты уж радируй своим друзьям, не забывай.
  - Ага-ага. Мы тебя тоже не забудем. -Это уже Вик подошел.
  И, уже глядя вслед удаляющемуся копу:
  - Фил, знаешь, есть такая типа сказка. Старинная еще. Про старуху с костяной ногой.
  - Да? И что та старуха?
  - А ничего. Злобной была, любила выебываться. А еще жадной была, до денег.
  - И чем все дело кончилось?
  - Да вроде, пизды ей дали. Как следует.
  Братья рассмеялись.
  - Кстати, раз уж ты все слышал. С тебя пятнашка.
  
  5.
  
  Фил как раз отошел, как он сказал, "осмотреться", а Вик остался сидеть возле входа на найденной тут же старой колченогой табуретке. Он уже было закурил и задумался, когда над ухом раздалось дежурное:
  - Дядь, закурить есть?
  Секуха. Лет 17, наверное. Пара блестящих хромом аугметических штук на скулах, украшения? Ей идет даже. Короткие черные волосы, с одного бока выбриты. Сейчас, вроде, так модно: будто стригли в спешке, и забыли причесать, чтобы торчали, будто перья - где-то длиннее, где-то - короче. Короткая черно-фиолетовая байкерская куртка с встроенной защитой. Недешевая, ого. Под ней - дурацкая цветастая футболка. Черные потертые джинсы, высокие тяжелые ботинки. Короче, видок "я крутая чикуля-байкерша", как он есть. Вроде, это какая-то субкультура? Да, наплевать.
  - У дяди-то есть, да не про вашу честь. Давай, катись колобком. Повзрослеешь, еще подойдешь.
  - У, жмот. А че, тут замочили кого? Можно зайти? Посмотреть!
  - Замочили?..
  Вика даже развлекла такая постановка вопроса. Ладно, все равно тут ждать еще...
  - Ну конечно, зайди. Только пакет не забудь.
  - А? Зачем?
  - Нарыгаешь - убирать сама будешь. Поняла? На месте преступления нарыгать никак не можно. Не положено, понимаешь, и все тут.
  - Да ты за кого меня держишь? Че я, трупаки не видела?
  Трупаки она видела... Ну-ну.
  Через минуту девка вышла слегка побледневшей.
  - Ну что, насмотрелась? Учти, акция всё, тово. Хочешь еще смотреть, приготовь билеты.
  - Сигарету...
  Вик, сжалившись, достал пачку, протянул девке.
  - Ты, я смотрю, сторонница олдскула? У вас, у молодежи, эта фигня электронная... Не западло, кстати, у копа сигаретку стрелять?
  - А ты коп?
  - Нет, блин. Я жертва. Видишь, от стены отлип, покурить вышел. Сейчас перекурю, обратно вернусь.
  Она вымученно улыбнулась.
  - Ты не похож на мусора.
  - Зато ты похожа...
  - Чегооо?
  - ...похожа на человека, которого вот-вот арестуют за оскорбление должностного лица при исполнении. Понимаешь, о чем я?
  - Да ладно дядя, я ж так...
  - Я серъезно. Придержи язык. Я-то не этот, как ты сказала, не "мусор". Но поблизости тут всяких хватает. Не хочешь неприятностей - не болтай.
  - Окей, босс. Я че хотела-то. Вам это... Аналитик не нужен?
  - Ктоо?
  - Аналитик. Могу прогнать данные через АИ-шку, информацию поискать, уточнить кое-чего. Я умею, честно!
  - А у и тебя АИ свой имеется?
  - Найду.
  Вик смотрел на нее, и не мог сдержать улыбку. Девчонка ему определенно нравилась. Ёе непосредственность в общении. То, как она морщит вздернутый носик в веснушках. То, как она пускает кольцами дым, примостившись рядом. С ней было... Легко. Большинство молодежи, с которой ему приходилось иметь дело, относилась к разряду нагло-агрессивной, и никакой там легкостью похвастать не могла.
  С другой стороны, а не провокация ли это? Скажем вот, например, от Свинни.
  Прогнав этот вариант через фильтр примитивной логики, Вик все же признал его несостоятельность. Да, сейчас вот Свинни сидит, и занимается такой херней. Хаха, три раза.
  - Тебе годков-то сколько, подруга?
  - Двадцать.
  - Ага, ври дальше. Ты не выглядишь на двадцать, в курсе?
  - Дядь, ну так что?
  - О! Начался деловой разговор, да? Хорошо. И сколько хочешь за свои... Хм, услуги?
  - Трешка - аванс. И трешка - потом.
  Н-да. Видимо, звезды сегодня сошлись так, что все хотят получить с него денег. Вик вздохнул. Ладно, черт с ним. Три - не тридцать. Пускай. Даже если и толку с нее... Ну сходит, может, куда. Развеется. Жалко тебе, что ли?
  - Ладно. Тебе на вокс переводить?
  - Нет, давай в монетках. Это тридцать монеток будет. Или налом.
  - Наличкой, в смысле? Довоенной бумагой? Я похож на антикварную лавку, по-твоему? А что за монетки?
  - Тебе сколько лет, дядь? По виду не такой уж и пенс. Или тоже, молодо выглядишь?
  - Сама ты... Мне двадцать пять, вообще-то. Ладно, подожди меня тут.
  Отошел, набрал Большого. Начал объяснять, и как будто вживую увидел его удивленное лицо.
  - Вик, ты решил еще порошка прикупить?
  - Так, погоди... Какого порошка, ты о чем вообще?
  - Вик, монетки - это такая штука... Короче, долго объяснять. Это как заменитель денег такой, в Сети. В основном, в теневом сегменте. Транзакции никак не отследить, кто платит, и кому. Как там... Анонимность, во! Сам догадаешься, что на них покупают? Как и за наличку - в таких местах она вполне ходит, кстати.
  - Большой, я вижу, ты очень прошаренный тип. Можешь за меня заплатить тридцать монеток? А я тебе переведу так. Можешь? Отлично! Код есть, да. Как раз такой, как ты говоришь. Окей, спасибо. Не скучай там, мы скоро.
  
  Когда формальности были улажены, девчонка подошла, и протянула руку:
  - Привет, мой щедрый босс. Я Вика.
  - Вик.
  - Чего?
  - Зовут меня так - Вик. Вообще-то Виктор, понятно. Но лучше - Вик.
  - Ясно, Вик. Короче, я сейчас включу свой вокс, скинешь мне данные? И вот тебе первая "плюшка", лови: если вы думаете, что это ритуальные убийства, то короче, это не так.
  - Ого. А какие же они тогда?
  - Не паясничай, хорошо? Это не ритуалы машинных культов смерти. Просто кто-то развлекается. Начнете расшифровывать всю абракадабру, что там намалевана, только головы сломаете. Это сто процентов.
  - Погоди, погоди. А ты откуда знаешь?
  - Мультики в детстве смотрела. Слушай, ты хотел, чтобы я поработала на тебя. Так вот, можно мне уже приступить? Еще раз. Это НЕ ритуалы машинных культов.
  - Хм, ладно. Откуда такая уверенность?
  - В основе их верований лежит стремление как бы захватить душу умирающего, трансформировать в машинный код, и загнать внутрь их фрэймов. Это такая жертва Божественной Машине. А здесь нет никаких следов подключения.
  - Ну, разъемы-то у них есть.
  - Обычно сектанты действуют не через разъемы, Вик. Эти разъемы... Как бы греховны, что ли. Если ты возьмешь на себя труд поискать изображения подобных случаев, то поймешь, что они всегда подключаются напрямую, а для этого вскрывают жертву, как банку с сублиматом. Ты этого не знал?
  - Я привык работать с другой публикой. -Проворчал Вик.- А вот ты знаешь про них подозрительно много.
  - Сам посуди, лучше бы знать, что тебе грозит... В случае чего.
  - И это правда. Всяких психов тут, что у дурака фантиков. -Фил подошел к ним и встал, скрестив на груди руки.
  - А, ты вернулся? Познакомься, это Вика.
  - Мы знакомы. Только не "Вика", а "Мочалка, которая клянчила у меня сигареты".
  Вика скорчила гримаску и зашипела, показав ему средний палец.
  - Кстати, чем это вы тут заняты? Обсуждаете оперативную информацию?
  - Я ее нанял.
  - В самом деле? Ей не рановато ли? Наниматься...
  Вик проигнорировал явный намек, Вика присовокупила второй "фак".
  - Она вроде дельные вещи говорит, брат.
  - Да какая разница... Там еще два трупа. И федералы с концами забирают дело. Браном звонил. Мы в пролете, чувак.
  - Но контракт-то все еще висит на нас.
  - Верно. Если мы его отработаем первые, деньги наши. Вот только ни поддержки, ни информации, ни полномочий в других дистриктах получить уже не получится, потому что официально дело ведем не мы. Я скачал себе, что нам Бар подсунул.
  - И что там было?
  - Фуфло голимое. Список воксов тех, кто был поблизости. Протоколы допросов каких-то случайных типов. Еще что-то, я не вникал. Короче, ладно. Эй, подруга? Ты там аналитик, или как? Куда тебе скинуть? И кстати, почему я твой вокс не вижу?
  - А как ты можешь "видеть"?
  - У меня сканер есть. Федерал я, или кто.
  - Я в закрытке.
  - Ага, ври мне тут больше. У тебя там что, переключатель вшит? Ты в курсе, что это незаконно?
  Вика, пробормотав, что скоро в этом чертовом городе даже громко пердеть будет незаконно, замерла. И тут же сканер Фила, маленькая плоская коробочка с экраном, пискнул об обнаружении нового ID-номера. Когда она открыла глаза, Вик пригляделся, и понял, что они искуственные. Реально, похожие на самые обычные, приятного серо-стального цвета, на самом деле это была аугметика - довольно дорогая, и, видимо, штучной работы.
  Все то, что выводилось ему на экраны очков, Вика могла наблюдать прямо перед собой, своими глазами.
  - Ни фига себе. Ты и в виртуалку прямо так выходишь?
  - Нет, для виртуалки дека нужна, и нормальное подключение. Есть, конечно, варианты, встроенные куда-то в область позвоночника. И интерфейс подключают прямо к мозгу, никаких датчиков на теле не надо, все будет моделироваться прямо так. Но стОит это... Ууу.
  - Да уж. Глаза-то тоже, поди, недешевые?
  - Это подарок.
  Решив не углубляться в тему, Вик достал пачку и закурил, пока Фил паковал данные, и пересылал на вокс ему и Вике.
  Когда она подошла, требовательно показав известный всем курильщикам жест, он со вздохом протянул ей пачку - мол, пользуйся. После чего они распрощались. Братья побрели к машине, Вика легко упорхнула в наступающее утро.
  И уже на обратном пути, заехав в маленькую придорожную забегаловку (Большому приспичило пожрать той же лапши, что была у жирного охранника, а братья после всех его ожиданий не посмели отказать), Вик хлопнул себя по лбу:
  - Ё-мое! А куда она, интересно, будет скидывать свои отчеты? Воксы-то мы закрыли.
  - Я ж ей скинул файл. Должна была считать обратный номер.
  - У тебя служебная защита стоит. Ты ее отключал?
  Фил хохотнул. Сигарета, которую он прикуривал, вылетела изо рта.
  - Черт... Ну что, приподнялась девка. Три штуки, как с куста, нормально. И ведь не переспросила даже. Сейчас вокс снова вырубит, и все, пишите письма мелким шрифтом.
  Вику было пофиг. В конце концов, невелика потеря. Не те деньги, из-за которых стоит расстраиваться... Или начинать поиски.
  - Кстати, как это она так смогла? Я правильно понял, что она наглухо погасила вокс, да?
  - Да, я видел уже такое. Прерыватель между идентификатором вокса и нейро-адаптером. Это еще надо снять защиту, и не сжечь к черту мозг... Довольно дорогая операция. И сто процентов криминальная. У уличной шпаны такого не водится.
  - И глаза... Это ведь странно, да? Повстречать девку с таким хромом посреди трущуб. Как думаешь, брат?
  - Странно, согласен. У какой-то секухи, и такое железо. Как бы она не засланной оказалась.
  - Вот и я тоже об этом думал. Но...
  - Чего?
  - Да кому мы нужны, в самом-то деле?
  - Свинни? Будем честны, этот содомит просто глумится над нами.
  - Нда... Хотел бы, давно бы уже отправил нас, куда надо. Ментам, дружкам Бара? Им есть чем заняться, кроме как шпионить за всякими опездалами. Кому-то из нашей клиентуры? Храни нас свет Истинной Веры, если их IQ когда-нибудь превысит количество пальцев на руках.
  - Наши коллеги? Браном?
  - Шутишь?
  - Предлагаю. Ладно, хрен с ним, чего мозг ломать? Поехали, давай. Там энергетосы еще остались?
  - Большой все выдул. Заливает, как не в себя... Ладно уж, поехали.
  
  6.
  
  Прошло еще три дня.
  Вик заставил себя не думать о делах, и вновь погрузился в прерванную давишним инцидентом передышку. Съездил на вечеринку к знакомым, жившим пятью районами южнее, сходил на выставку "Андеграундного кибер-искусства и голографии", андеграундного в которой было разве что название. В этом сезоне снова вошло в моду слово "кибер". Тут же появилась куча "кибер-кафе", "кибер-музыки"... Даже "кибер-лапши". Чем она отличалась от обычной, Вик так и не понял.
  Сходил с Большим в качалку, потусовался с его сектой синтетических тестостероновых уродцев. Вышел от них через час, с мозгами, вскипевшими от схем анаболизма, тренировочных программ и сравнительных обзоров синтетических гормональных препаратов. Зачем все это нужно сейчас, в эру продвинутой хирургии, аугметики и бустерных имплантатов, способных сделать из тебя настоящего ниндзя трущоб, также осталось для него полной загадкой.
  Город большой, и за бабки тут можно всё. Как-то раз он видел чувака с кибер-протезами ног и таза, прыгавшего, как черт - прямо с крыши на крышу, а метров там было с добрый десяток. Ублюдок убежал от них, не напрягаясь. Вик ходил смотреть потом вмятины на бетоне. Там, где он приземлялся, вместе со своим рюкзаком, полным паленой фармы и наркоты. Вик здорово подозревал, что еще как минимум половина такого же рюкзака находилась внутри этого парня, до того он был шустрый.
  Потом его, вроде, достали - уже федералы. Не стали гоняться, просто вызвали катер, и с него уж подстрелили. Правильно, ибо нехуй.
  Но самой, конечно, прикольной темой за эти дни была подпольная ярмарка вооружений. Подпольной, конечно, только по антуражу - того, что там лежало на прилавках, хватило бы край, на пару административных наказаний. Но туману вокруг нее организаторы напустили нешуточного, и дураки, падкие до всего "запретного", конечно, велись. Мероприятие раз за разом собирало свою аудиторию. Разумеется, тут имелось свое ноу-хау, а именно, маленькая "неофициальная" афтерпати для специально приглашенных гостей. В отличие от дешевого хлама, поступавшего на саму "ярмарку", здесь демонстрировались уже довольно серьезные, штучные вещи: запрещенное оружие, модификации, боеприпасы.
  Была оборудована и стрелковая зона, где за определенную плату можно было лично познакомиться с ассортиментом. В одном из дальних ангаров брошенной промзоны организаторы даже устроили небольшой "киллхаус". Всё для дорогих гостей.
  Вика туда затащил Телли, давний друг Коммодуса, под свое личное поручительство. Организаторам он кем-то был. Хотя Вик и не сомневался: они прекрасно осведомлены о том, где и кем он работает. И если бы через него прошла хоть малейшая утечка, то и Телли, и самому Вику тут же настал бы пиздец. Шутить там не любили.
  
  Для Вика это было уже третье такое мероприятие. И вроде на этот раз его даже не "пасли". Хотя, кто его знает. Сейчас уже не нужно ходить за кем-то по пятам в темных очках с накладным носом и усами. Способов приглядывать за человеком придумана уйма.
  Именно поэтому он не рассказывал о своих похождениях никому, даже Филу.
  Подумать только, они глушили всю связь, даже воксы, каким-то пустотным полем, или хрен его знает, чем еще. Над зоной примерно в три километра. А еще сканеры аугметики кругом. Прямо перед ним скрутили и вывели какого-то парня - хотел чуточку поснимать, как им объяснили. Мол, не извольте беспокоиться, анонимность не нарушена. "Он больше не будет". Ага. Похоже, его и самого больше не будет - труп выловят из канализации, без аугметики и половины органов. Когда-нибудь потом.
  Вот и думай, у кого может быть такое оборудование - наверняка ведь, военное. Тут пахло серьезным криминальным кланом. Или службой безопасности какой-нибудь корпы. Вика не раз посещала мысль о том, что он просто одна из миллионов маленьких букашек. И чтобы раздавить таких, как он, заставить исчезнуть без следа, достаточно простого желания определенного человека. Соприкасаться с миром таких людей было чуточку боязно. От всего этого тянуло могильным холодом застенков и дезинфекцией хирургических модулей "потрошителей". Зато - возможность пощупать, опробовать, или даже прикупить несколько крутых "железок", которые хрен ты где больше найдешь.
  
  Уловом того вечера лично для него стал настоящий пистолет - "дикрайзер". Впрочем, "пистолетом" данное изделие стоило бы называть лишь условно: даже держать его на вытянутой руке было непростой задачей, в силу его веса. А чтобы стрелять из него, требовался определенный набор аугметики - от вживленной батареи с подведенными к ладони стрелка контактными группами, до синтетических мышц или кибернитического экзо\эндоскелета, чтобы выдержать нешуточную отдачу. Плюс, в комплекте шли сразу несколько контроллеров для "интуитивного" управления: на оружии не было абсолютно никаких "внешних" органов управления, и даже прицела. Вообще ничего лишнего. Только спусковой триггер. Даже снять его с предохранителя простому, не "вшитому" человеку составляло серьезную проблему.
  Короче, как личное оружие дикрайзеры были распространены мало, из-за своих габаритов и высоких требований к "железу" самого стрелка. Зато они очень ценились среди операторов частных служб безопасности и наемников-одиночек, традиционно напичканных "железом" по самое "нехочу".
  Пули калибра 12.7 миллиметра, доразогнанные электромагнитным импульсом, обладали чудовищной кинетической энергией. Широкий выбор боеприпасов - разрывные, экспансивные, с урановым сердечником, "направленного подрыва" - оставлял счастливому владельцу дикрайзера поистине огромный простор для фантазии. Завалить из него можно было кого угодно и как угодно. Например, по слухам, как-то раз инквизитор-изгой Люциус Икс издырявил из такой штуки "паука" - трехметровый автоматический танк времен Войны. Это была вооруженная до зубов груда брони и стали на шести ногах, запрограммированная на поиск и убийство. До встречи с Люциусом. Совершил он это, прогуливаясь, по своему обыкновению, по пустошам где-то в районе руин установки терраформинга "Зион-4". Впрочем, легендарный инквизитор, судя по ходившим о нем россказням, был способен еще и не на такие штуки.
  
  Теперь же дикрайзер лежал перед Виком в длинном пластиковом чехле. Там же находились запасные магазины и необходимые для стрельбы чипы - контроллеры под старые нейро-интерфейсы. Дилер также включил в комплект необходимые переходники. Заботливые, мля. Вик рассматривал оружие, поглаживая вороненую, покрытую заклепками сталь корпуса. Создавая дикрайзер, разработчики как будто заявляли: "Полимеры - для педиков! Тяжесть - это хорошо! Тяжесть, это надежно!"
  Сбоку по корпусу шли вырезанные лазером знаки: клеймо завода, серия, калибр. Никаких номеров, никаких специальных "криминальных меток" - это оружие "от и до" было создано для войны. И, разумеется, официально запрещено. Как только починят тачку, надо будет сразу же отвезти его в тайник. Вик уже знал, кому его можно замотать, выручив неплохие деньги. Но - позже. Пока бы не спалиться...
  
  ...Именно поэтому он чуть не навалял в штаны, когда в его комнате как будто со всех сторон раздался громкий, и как будто знакомый женский голос:
  - Тебе новое письмо. Проверь почту, жопашник!
  Только обойдя свою нору по кругу и убедившись, что кроме него, в ней никого нет, он, наконец, сообразил подойти к панели "домашнего помощника" - примитивной программы, ответственной за управление любой мало-мальски современной халупы. Запрограммированная на голос владельца, программа была способна на простейшие действия - открыть дверь, запрограммировать пищевой блок, набрать водой ванную (для тех счастливчиков, у кого она была). Некоторые ставили дополнительные функции - расширенный до разрешенных законов АИ, способный поддержать беседу на простые темы. Были и такие, кто устанавливал по всей квартире холо-проекторы, придавая "помощнику" определенную внешность. По статистике, по каждой пятой квартире разгуливали голограммы людей самой разной степени красоты и раздетости. Всегда сговорчивые, послушные, терпеливо ждущие вас дома. На этой почве даже выросла новая эрзац-профессия: "дизайнер образов". Сделай себе сожителя на заказ - уже сегодня!
  Возможно, кто-то правда считал, что это спасает от одиночества. Говорили, кто некоторые метущиеся души шли еще дальше, давая своим домашним программам имена, придумывая истории их жизни... Или, например, подключая модули сексуальной стимуляции.
  Вик же ограничился тем, что убрал стандартному помощнику голос - дабы не отвлекал. А теперь кто-то снова его включил.
  
  Пришлось покопаться, и даже, подключившись через вокс, залезть в логи, чтобы понять: пока он спал, кто-то вломился в домашний сегмент сети, внеся в управление его жилищем кое-какие изменения. Например, включил голос, и заставил произнести записанное сообщение.
  Вик задумался.
  В принципе, выходки хакеров-хулиганов были не такой уж и редкостью. Всерьез наказать могли за преступления, связанные с порчей или кражей конфиденциальных данных, или же атаками на ресурсы федеральных властей. Ну, либо что-то антиобщественное, имевшее резонанс. Вик как-то слышал про случай, когда искали хулиганов, якобы заливших в "помощника", принадлежавшего одному популярному артисту, голограмму трансвестита - тоже довольно известную "звезду", только немного другого жанра. Из одежды на том, говорят, была только кожаная фуражка. И как раз, во время великосветского приема. Последовавший за этим публичный скандал был довольно смешным, а загадочных "взломщиков" так и не нашли. Не один Вик подозревал, что причина тут крылась в другом: никаких таких взломщиков не было и в помине, просто подвыпивший маэстро "слегка" перепутал команды. Что там, говорят, эта "горничная" вытворяла на людях... Страшно подумать.
  Теперь вот хулиганы добрались и до Вика. Впрочем... А хулиганы ли? Что там она говорила про почту? Так. Надо запустить сканирование, на случай, если эти ублюдки оставили сюрпризы. Потом и впрямь, зайти проверить почту. Если только это... Не ловушка, например, чтобы через него залезть... Хм. А такое возможно?
  Вик, надо сказать, мало разбирался в тонкостях сетевых видов преступлений - взломах, атаках, вирусах и прочих хакерских темах. Сеть была для него просто удобным, хоть и слегка абстрактным инструментом для обмена информацией, виртуальная реальность ограничивалась утилитарной "офисной" оболочкой, игрушками (он обожал "боевики" - виртуальные стрелялки), иногда - порно-симуляторами, а также болезненным шумом в висках, когда "пересидишь".
  Так что сейчас, столкнувшись с чем-то незнакомым, он пытался понять, чем ему эта история грозит: то ли просто очередной жалобой в домоуправление, и неизменной отпиской о том, что "боремся, укрепляем, бдим", либо же взбучкой службы безопасности Конторы, и инициированной "эйчаром" (HR - Human Resources. Отдел кадров, короче. прим.авт) внеочередной проверке на служебное соответствие.
  
  Через час, успев как следует расстроиться, а потом успокоить себя, Вик все же полез в сеть. Подключил кабели деки к нейро-разъемам, и оказался внутри "личного" пространства - знакомый на фрейме с АИ одной "дизайнерской" конторы смоделировал ему подходящее окружение. Это был склон горы, почти вершина. Покрытая серыми громадами вздыбившегося гранита, поросшего мхом и низкими, по щиколотку человека, кустиками чего-то зеленого и жесткого. Как всегда, здесь стоял ясный осенний день, сильный ветер трепал растения, выл между валунами. Над головой Вика раскинулось небо - синее и бесконечное, с редкими перьями облаков. Вдали, в легкой дымке, можно было разглядеть соседние вершины, а если обернуться, то взгляд неизбежно упирался в окутанную облаками пара громаду башни терраформинга. Вздымаясь на самом горизонте, выше всяких гор, казалось, это исполинское сооружение подпирает собой небо.
  А внизу, если спуститься по едва приметной тропинке, начинался лес - древний и непроходимый. Неистовый ветер гонял по зеленому ковру крон волны, словно по воде. Вик никогда не ходил туда. Даже не представлял, можно ли - личное пространство входа должно быть очень компактным.
  Но в остальном, иллюзия была полной. Дополнительный нейро-разъем напрямую подавал в его мозг информацию, делавшую его личный кусочек мира почти живым: ветер тут был холодный, и немного соленый. Нес запахи мокрого камня, и каких-то растений.
  Вику нравилось находиться здесь. Этот пейзаж копировал другой, виденный им ранее только на старинном "объемном" снимке. Как говорилось в описании, именно так двести пятьдесят лет назад, еще до Войны, выглядели окрестности установки "Икар-1", самой крупной на материке. Колонисты проделали огромную работу, превратив кусок безжизненного камня в цветущую планету. С помощью машин они создали атмосферу, почву, принесли и посадили растения, развели животных. А потом Война свела на нет, стерла результаты их усилий. Он использовал это место, как напоминание: каждый раз, когда тебе захочется иметь детей, помни, что еще немного, и людям негде будет жить. Планета умирает. Опять.
  
  7.
  
  Постояв немного на своем любимом плоском камне, Вик принялся за работу. Взмах рукой, и из воздуха возник набор "личных инструментов" - простеньких программ для навигации и управления. Выбрав переход на сервер Федеральной Службы Маршаллов, он развел руки, раскрывая его перед собой. И тут же оказался на гостевом узле их частной виртуальной сети - рабочего пространства. Ткнул на висящую тут же иконку авторизации, и стал ждать. Наконец, его вокс считали, и пустили внутрь. Все выглядело очень просто и схематично - как он любил.
  Были, конечно, и более продвинутые сетевые оболочки, помещавшие структуру сети внутрь смоделированного пространства - пользователь мог парить по настоящему "виртуальному городу", среди разноцветья прозрачных "башен", скрывавших воркспейсы, личные хранилища, базы данных, и все прочее, что может повстречаться в сети любопытному путешественнику. Но только не Вику: ему от этих полетов становилось дурно - начинало укачивать.
  Сейчас перед ним развернулась частная сеть Службы. Выбрав среди предлагаемых инструментов нужный значок, он развернул его в полноценное окно. Почта. В сообщениях, в основном, всякий хлам: эйчары опять намылились зависнуть в дешевом баре с голограммами стриптизерш, кому-то скидывались на подарок по случаю выхода на пенсию, еще была пара писем с недавно слитыми в сеть "идолами" - голографическими проекциями поп-звезд в модных "образах". Как правило, сексуального содержания. Это от Фила, который любил порой полазать по "пиратским" ресурсам в рабочее время. Что там дальше? Какой-то спам, реклама косметической хирургии? Надо будет подать жалобу, куда надо. Совсем охренели. Пусть-ка модератору вставят, чего положено.
  И еще одно непрочитанное письмо. Отправленное им же самим, с этого самого ящика. Вик открыл его.
  "Нууу чо как тибе мойя работа? Стоит твоих с-раных 3К::?*:????" И подпись: "В."
  В аттаче - ссылка. На файл. Лежащий на собственном хранилище Службы. Очень, якобы, защищенном. Вик открыл архив с отчетом, и принялся читать.
  
  - Внимательно. -Фил отозвался сразу, вопреки опасениям Вика.
  - Брат, у вас там что, сорвалось все?
  Тут надо сказать, что иногда Фил сотоварищи устраивали довольно своеобразное мероприятие: собирались на каком-то хитром адресе, закидывались наваристым коктейлем из наркотиков и стимуляторов, их "секретным рецептом"... И на целые сутки выпадали из жизни - упоротые всей кодлой мочили в одну и ту же виртуальную стрелялку. А потом еще сутки или двое отсыпались и отъедались, делясь впечатлениями. Мероприятие носило бесхитростное название "Суточные войны", и проводилось спонтанно с регулярностью раз в месяц или два. По расчетам Вика, Фил как раз должен был отдыхать после таких вот "войн".
  - Пришлось перенести: Санта дал сбой.
  "Сантой" они называли своего дилера - человека, поставлявшего им необходимую наркоту. Ирония заключалась в том, что имя "Санта" раньше носило некое божество, которое, якобы, дарило детям подарки в конце каждого года, взамен на почитание себя. Этот древний довоенный культ уже давно почил в бозе. Вик знал о нем, опять же, со слов Фила, а Фил, видимо, от своих дружков - киберпункеров. Те любили всякие странные заморочки.
  - Сантой, блин... Ну вы и задроты.
  - Пошел ты, сам задрот. Чего хотел?
  - Я и сейчас хочу. Чтобы ты жопу от стула отлепил, и поработал. Проверь почту, там письмо от меня, по поводу того дельца.
  - Да ты что? -Оживился Фил.- Давай, конечно, почитаю.
  - А потом подъезжай к Эндрю, к четырем. Я как раз свою повозку из ремонта заберу. Там и поговорим.
  - Заметано, брат. Увидимся!
  Как только Фил отключился, Вик набрал номер Вики. Сегодня ему везло, она тоже отозвалась моментально, как будто ждала звонка.
  - Ты прочел. -Она не спрашивала, а утверждала.
  - Ага. Я тебе сейчас адрес сброшу, это станция монорельса. Приезжай к двум.
  И отключился.
  Интересно, приедет? Если выключит вокс, погасит этой своей приблудой, то хрен ты ее отыщешь. Придется весь Трациан перетрясти... Хотя, не. Придет.
  До встречи оставалось два часа. Пока что он принял душ, надел ту же самую футболку с надписью "Carnage", тактические штаны в расцветке "городской камо" - настоящий, а не то фуфло, что недавно вошло в моду. Впрочем, Вик был в чем-то даже благодарен всем этим модным тенденциям, заставлявшим дураков скупать низкопробную дешевую одежду "около-милитари" расцветок и кроя. Теперь он мог таскать свои любимые штаны с кучей удобных карманов под нож, аптечку, магазины, и при этом особо не выделяться из безликой толпы окраинной молодежи. Пистолет в кабуре на клипсе скрылся под серой толстовкой-балахоном. На ноги - дорогие спортивные "прыгучие" кроссы. Реклама утверждала: на таких можно сигануть метров с семи, и не поломать себе ноги. Вик никогда не пробовал, и проверять не собирался. Пачка "Лаки-Дэй" в карман, охлажденный энергетик - в руку, и вот он уже готов к приключениям.
  Распинывая влекомый ветром мусор (опять какие-то бляди грохнули дрона-уборщика. Выщемить бы их, да ноги поломать), Вик споро добрался до линии монорельса, опутавшей весь гигаполис огромной паутиной. Приложил значок, который таскал, в общем, специально за этим, к считывателю - ему, как условно-федеральному служащему, полагался бесплатный проезд. Грех таким не пользоваться. Прошел ржавые турникеты, давно уже стоявшие открытыми.
  
  Станция оказалась совершенно пустой. "Часы-пик" здесь образовывались спонтанно, как набеги тараканов, и тогда приходилось толкаться, прижимая локти к бокам и прислушиваясь к ощущениям в области карманов. Карманные кражи тут были, увы, не такой уж и редкостью, даже несмотря на облавы. Здесь же промышляли ломщики воксов, а уж ночью, в пустом вагоне, зазевавшегося обывателя могли ожидать и вовсе скверные приключения. Печень, почки, селезенка - всё пойдет в дело. А уж грамотно вырезанный вокс, или там, аугметика... Короче, таскать с собой пистолет не казалось Вику такой уж плохой идеей.
  Подошел поезд - четыре грязно-ржавых вагона, исписанные граффити и со стальной сеткой поверх стекол. Свет в его вагоне почти не горел, оставшиеся лампы мигали - то ли отжили уже свое, то ли контакт отошел. Вик выбрал более-менее чистое сиденье, сел, осмотрелся. В вагоне он был один. Объектив видеокамеры в антивандальном корпусе у него над головой оказался закрашен баллончиком. Наконец динамик прохрипел что-то неразборчивое, двери с лязганьем сомкнулись, и поезд тронулся.
  За всю поездку в его вагон никто так и не зашел, а в соседних, вроде, ехала пара человек. Через 50 минут он уже был на нужной станции - точной копии той, на которой он садился. Пейзажи окраин вообще не отличались тут разнообразием.
  
  Вика опоздала на десять минут - он тут же опознал ее тонкую девичью фигурку, вынырнувшую из темноты перехода. При свете дня она казалась чуть бледной, и одежда была той же самой. Они ушли на край перрона, где она уселась на бетонный парапет, а он остался стоять. Закурили.
  Вик стоял перед ней, смотрел, и понимал, что сдувается. Все, что он хотел сделать, казалось теперь каким-то мелким ребячеством, а злость на нее куда-то испарилась. Между тем, молчание затянулось. Нарушила его Вика.
  - Слушай... Carnage - это что?
  - Ты о чем?
  - Ну, ты ведь в той же футболке, что и тогда.
  - Ааа... Ну, это старый язык. Один из двух, на которых говорили первые колонисты, еще до войны.
  - Да я уж поняла, что не унилингв. Ха-ха, куни-лингв...
  - Смешно. Короче, это переводится как резня, или типа того. Мочилово, словом.
  - Любишь убивать людей?
  Вик чуть не поперхнулся.
  - Никого я не убивал, завязывай. И вообще, ты хоть понимаешь, что натворила?
  - А что?
  Вид у нее был самый непосредственный - "бровки домиком, губки бантиком". Типа, ничего такого и не случилось. Ага.
  - Что? Ну, взлом домашней сети - это еще может списать на хулиганство. Но то, что вы вломились на федеральный сервак...
  - Я думала, ты любишь нарушать правила...
  Вик аж поперхнулся.
  - Нарушать правила? Еще раз, по буквам: Федеральный. Сервер. До десяти лет принудительного труда. А насчет правил - знаешь, если уж на то пошло, свою работу я все-таки люблю больше.
  - Да при чем тут твоя работа? У вас что, никогда взломов не было? Да эти ваши базы кто хочешь распотрошит. Полная туфта. Защиты никакой, модеры - сраные ламо.
  - К нам не лазят, потому что брать у нас нечего!
  - Ну так и чего ты тогда сейчас икру мечешь?
  - А то, Вика, что раз в месяц у нас проходит аудит. Его проводит служба кибер-безопасности, из самого главного Управления. И эти ребята - вот ни разу не эти... Как ты там сказала, не "ламо". Это серьезные люди, и знаешь, что эти серьезные люди обнаружат? Взлом. Прочтут твое милое письмецо, поймут, что мы знакомы, начнут расследование, и все. Меня выгонят без права на восстановление в должности, и без выходного пособия, а тебя объявят в розыск. Потому что это, Вика, федеральное преступление. Я уже упоминал, что срок наказания - десять лет? Так вот, скажу еще раз.
  - ...
  - А может, знаешь, что? Может, мне прямо сейчас поехать, да и написать отчет? Покаяться, свалить все на кого-нибудь другого? Может, у меня и не будет проблем, а ты еще немного в этом своем недострое посидишь?
  Вика замолчала, опустив голову. Плечи ее дрогнули, голос стал глухим.
  - И чего ты хочешь?
  - Для начала, немного честности. Ты одна в этом замешана?
  - Нет, конечно. Мне помогли.
  - Кто?
  - Друг. Я сама еще не умею толком... Вот твою домашку я сама ломала.
  - А как зовут этого твоего друга?
  - Ты ж его схватишь...
  Вик прошелся по платформе, пиная пустые банки из-под газировки. Без злобы, просто хотелось подумать.
  - Слушай, мне нужно знать, кто он, твой гений хакинга? Я соврал: ящик я уже подчистил, как мог, а файл скопировал к себе. Но где-то у нас могли остались логи, записи, или еще что-то подобное. А доступа к ним у меня нет. Так что я просто хочу, чтобы твой загадочный друг поработал еще немного, окей?
  - Так ты его не арестуешь?
  Вик вздохнул.
  - Видимо, ты плохо себе представлешь, как и чем мы занимаемся. Будь у меня на твоего раннера контракт, тогда был бы хоть какой-то смысл его ловить. Но мы не занимаемся сетевыми преступлениями, вообще. Как обычно не занимаемся религиозными убийствами. Понимаешь?
  Вика кивнула.
  - Ладно. Его зовут Тайлер. Он... В общем, он брат одного из тех парней, что вы нашли недавно. Брат-близнец. Он просто хочет помочь.
  - Вот и отлично. Я смотрел ваш отчет. Похоже, этот Тайлер не только нашу управу ломанул - пошарился много где еще. Там есть данные из Муниципальных баз. Медицинских. Отчет - просто огонь, правда.
  - Вик, а что дальше?
  - Я же тебе и говорю: сведи меня со своим хакером. А сейчас я поеду, поболтаю с Филом.
  - А я? Ты должен мне еще трешку.
  - Вика, солнышко ты мое ненаглядное. Если это дело выгорит, и мы получим с заказчика деньги, я лично отвалю тебе полтос, да и за Филом, я уверен, дело не постоит.
  - Мне сейчас надо.
  - Вот прямо сейчас?
  - Да. Мне жить негде.
  Вика спрыгнула с парапета, и, отвернувшись, закурила.
  - Ты серьезно?
  - Вполне.
  - А Трациан?
  - Мне пока нельзя туда. Проблемы с одним человеком. Я сбежала. Шмотки вон в камере хранения, внизу.
  Вик покачал головой. Если это какая-то подстава... То зачем? Он уже ничего не понимал. Ну ладно, рискнем. Попытка - не пытка.
  - Короче, Вика? Можешь у меня остановиться. Если хочешь. Или давай дам денег, сколько надо.
  Она согласилась сразу, моментально.
  - О, правда, можно? Вик, ты чудо.
  Поднялась на носочки, чмокнула его в щеку. Вик смутился.
  - Ладно, ты есть хочешь? -И, дождавшись утвердительного кивка- Сейчас хватаем твои вещи, вызываем доставку. Они едут в почтомат, у меня там недалеко есть один, не раскуроченный. А мы с тобой едем за моей машиной, там же встречаемся с Филом. Перед этим забежим куда-нибудь перекусить. Идет? Вот и отличненько.
  
  8.
  
  Автомастерская выглядела, как обшарпанный двухэтажный дом с мощными ставнями на окнах. Первый этаж был отведен под мастерскую, и сбоку, за невысоким заборчиком из кровельной жести располагались автоматические ворота. Чтобы въехать в них на машине, требовалось втиснуться в небольшой дворик, заваленный гниющим железом - движками, мостами, и прочими составляющими машин, как правило, очень старых. У дальней стены ржавели, зарастая бурьяном, несколько авто, которым уже не суждено было покинуть это место.
  С другой стороны двор подпирала исполинская колонна - одна из несущих опор десятиполосной автострады, навсегда перекрывшей доступ солнечного света в эти богом забытые края. Иногда сверху сыпался песок или мелкие камешки. Когда-нибудь опоры не выдержат, и все это рухнет в низ - тысячи тонн бетона, арматуры, перекрытий, и еще с десяток авто с нерасторопными мудаками - водилами. Вик дорого бы дал, чтобы посмотреть на такое. Только, разумеется, издалека.
  Сама накрытая улица навевала уныние - ряды старинных домов, дешевое жилье, почти трущобы. Мелкие полуподвальные лавки со всяким барахлом. Полулегальный бизнес, зато вы всегда можете рассчитывать на дополнительные товары и услуги. Те, которых нет в прейскуранте. Любой каприз за ваши деньги.
  Мастерская Эндрю, естественно, тоже была полулегальной. Сам он был местным - вырос и прожил тут всю жизнь. Как говорится, где родился - там и пригодился. Был он невысокого роста, плотным усатым человечком с глазами навыкате. Слева на выбритом участке его черепа бугрились чипы расширенной памяти, где он хранил данные о тысячах авто, движков, способах и даже самых мелких нюансах ремонта. Из-под засаленного комбинезона торчали хромированные кисти механических рук-трансформеров: Эндрю не нужны были инструменты, он сам был отличным инструментом для любого ремонта. И при этом, насколько Вик мог судить, честным и искренним человеком, что в их бизнесе являлось огромной редкостью. Короче, Вик уже много лет не доверял ковыряться в своем авто никому, кроме Эндрю. И нисколечки об этом не жалел.
  Когда они вошли, Вика шумно допивала газировку через соломинку бумажного стаканчика, а Вик дожевывал кусок синтетического мяса из соседней забегаловки. Фил еще не подъехал, а из-за обшарпанной стойки к ним выдвинулся Моллер - помощник Эндрю. Это был рыжий, почти как Фил, и конопатый парнишка с вечно унылым лицом. Сейчас через унылое выражение как раз пыталось пробиться некое подобие улыбки.
  - А, Вик, привет. У тебя новая подружка?
  - Хм... Привет, Моллер. Это Вика. Вика, Моллер. А Эндрю где?
  Вик в сотый раз спросил себя, кто же приделал парнишке такое дурацкое имя.
  - Босс сейчас подойдет. Кофеина?
  
  Вернулся Эндрю, так что Вик пошел осматривать свой Дотраннер, оставив девушку допивать синтетический кофе в компании Моллера.
  В прокуренном салоне привычно пахло затхлостью, на приборной панели лежал толстый слой пыли. Вик привычно покачал головой, увидев на старых, но еще живых чехлах черные мазины: кто-то забирался на сиденья. Кто-то, одетый в промасленный комбез. Когда-то он уже говорил, но все напрасно: видимо, такова плата за профессиональное обслуживание по самой царской цене на районе: его тут хорошо знали. Завел. Новенький мощный движок довольно заурчал. Отличная машина, надежная и неприхотливая. И большая. Кто сказал, что все старое - отстой? Также по желанию Вика Эндрю оснастил машину мощным кенгурятником, и значительно усилил раму.
  
  Уже расплатившись и выруливая из дворика, Вик и Вика уперлись в колонную людей, шагавшую прямо по проезжей части. Все они были одеты в одинаковую зеленую форму, и старались идти в ногу, чеканя шаг.
  - Ой, кто это? Как думаешь?
  - Да как тебе сказать, очередная секта, наверное. Считают себя переемниками старинной армии. Видишь вон, какая форма у них? Я видел в музее старые образцы, довоенные еще - похожа. В остальном, это просто безобидные ряженые. Награждают друг друга медальками, ходят строем... Оружия у них вроде бы почти нет. А, еще слышал, что к ним принимают только без хрома. Тоже какая-то традиция. А ты чего такая довольная?
  - Прикинь, там этот, Моллер ко мне подкатывал, хи-хи.
  - Не скажу, что удивлен, ты ж такая вся...
  - А какая?
  - Ну вот такая. Секси-герл.
  - Это тоже на старом языке?
  - Ага. Ладно, я обещаю, что домогаться не буду. Ты еще не передумала ко мне ехать?
  - А если я к тебе буду? Ви-ик?
  - Ммм...
  - А что он там говорил про новых девушек? Моллер этот? Хихи, у тебя что, много девушек? У тебя хоть одна вообще есть?
  - Вот блин, хочу все знать, да? Есть, нет...
  - Нууу Ви-ик!
  - Нету! Ясно? Мне и так хорошо! А то не успеешь к себе пустить, уже вон что творится.
  - Ви-ик? А это точно? А ты не врешь? Вик? А что это у тебя на входе в сетку было? Очень красиво...
  Вик не сразу сообразил, о чем идет речь.
  - А, это с одного снимка, очень старого. Так выглядела наша планета, пока ее не разбомбили.
  - Ух ты, красиво. Никогда такого не видела.
  - Да я, в общем, тоже...
  Вика немного погрустнела.
  - Знаешь, нам вообще про Войну почти ничего не рассказывали. Ну, пока я училась еще там... Дома. Говорили только про гигаполисы, и как появилась Федерация, и Про Тибу-два, как нам всем стало безопасно и круто здесь жить. Про планету только то, что это, типа, место, где есть гигпаполисы и пустошь. И все. А про то, что было ДО, никто ничего толком и не знает.
  - Кто-то еще помнит, но эти знания под запретом. Наша планета, видишь ли, не единственная обитаемая в космосе. Видела когда-нибудь звезды?
  - Мы забирались на Трациан-Эш, на самые верхние этажи. И когда не было пыли и смога, я смотрела на них. Они красивые.
  - Вот там, где-то на них, есть еще люди. Когда-то мы могли путешествовать меж звезд.
  - Пока не пришла Война?
  - Да, пока не пришла Война. Мы слишком многое потеряли тогда. Вот у некоторых крыша и едет. Как вот у них.
  Вик кивнул на процессию, которая уже подходила к концу. Мимо них шли последние ряженые. Один из них нес странный музыкальный инструмент, похожий на клетчатый мешок, из которого трочало несколько длинных расширяющихся трубок, которые он держал на плече. И в одну, самую короткую, он дул, извлекая протяжные звуки. Выходило, по мнению Вика, не слишком-то музыкально. Еще одна традиция, не иначе.
  - А ты романтик, Вик. Ты знаешь?
  Вик только пожал плечами.
  - Ладно, но это еще не повод заигрывать. Соберись, надо еще поработать, вон и Фил подъехал. Давай-ка, веди себя прилично.
  
  Через минуту Дотраннер слегка качнуло, когда в него забрался Фил - немного помятый, с всклокоченной рыжей бородкой и безумными глазами.
  - Чувак, это охуенно. Вика! Я тебя поздравляю: похоже, мы их сделаем.
  - Погоди, брат, давай по-порядку. Ты всё прочел?
  Да, Фил с умом потратил время до встречи, как следует изучив предоставленный Викой отчет. В нем было, о чем подумать.
  Оказывается, дело досталось им почти случайно. Все найденные жертвы погибли относительно недавно, в пределах полугода. Они бы так и остались "висеть" на районных отделениях полиции, если бы не два фактора. Фактор первый: корпорация Фармкорп, которая внезапно решает сдуть пыль с забытого дела несчастной Люции Одикус двухгодичной давности. Второе: кто-то очень внимательный просматривает оперативные сводки, и находит несколько аналогичных случаев. Вряд ли это были федералы - они интересуются местной рутиной только в крайних случаях, или если дело специально передают на их рассмотрение. У них и без того забот хватает. И чтобы не плодить сущности, логично предположить, что и тут приложил руку все тот же Фармкорп.
  
  Значит, дело федералам подкинули Фармкорповцы. Нажали на какие надо рычаги, и вот семнадцать, то есть уже, пардон, девятнадцать трупов со всеми признаками ритуальных убийств попадают на федеральный уровень. А Маршаллам подкидывают "вкусный" контракт. Типа, кто успеет первым?
  А теперь вопрос. Нахрена это нужно корпоратам? Судя по данным отчета, официально они никак, вообще никак не связаны ни с Люцией, ни с остальными жертвами.
  Далее. Оказывается, что трупов-то совсем даже не 19, а 57. Это если охватить еще пару соседних районов. Почему их не свели в одно дело? У Фила возник тот же вопрос.
  Далее составитель отчета, видимо, и правда при поддержке мощной нейросети провел широкий анализ опросов всех потенциальных свидетелей, списка зафиксированных поблизости от мест преступлений воксов, а также сохранившихся записей с камер наблюдения. И даже присовокупил сюда отчеты по тем, не включенным в список трупам "соседей".
  Проглядев полученные данные и как следует вчитавшись в краткие пометки найденных закономерностей, Фил остановился на самом интересном.
  Оказывается, федералы вели поиск с помощью так называемых "вокс-следов". Новой технологии, которая позволяла обнаруживать некий след, которые оставляет даже погашенный вокс человека в определенном месте. Разумеется, данные были очень неполными и неточными, где-то удалось считать и восстановить только часть номеров, бОльшая же часть списка пестрела пометками "неизвестный". Так как у федералов подобного экспериментального оборудования не водилось, Тайлер, тот хакер, и брат одного из погибших (а отчет составлял, скорее всего, именно он) не поленился поднять архив федеральных контрактов, и тут же нашел один подходящий. Двадцать миллионов кредитов. Исполнитель - артель, подконтрольная Фармкорп. Кто-то нехило нагрел руки, осваивая федеральные бюджеты. Но интереснее всего было другое.
  Перерыв, несомненно, ворованный отчет, Тайлер немного изменил выборку данных. Расширил показ за счет номеров воксов, помеченных в базе как "ошибочно включенные" - как правило, несуществующие, или принадлежащие уже умершим людям (так как воспользоваться воксом покойника, теоретически, просто невозможно).
  Он просмотрел и их, и нашел два очень любопытных, многообещающих номера. По отдельности они светились на двух разных местах убийств, но принадлежали женщинам, погибшим одновременно двадцать лет назад. А еще они обе учились вместе с Люцией Одикус, в одной группе некой частной школы.
  Фил внимательно просмотрел их дела, украденные из архива одиннадцатого отдела полиции "Сити".
  Со старых "трехмерных" снимков на него смотрели две очень страшные девки - одна толстая и высокая, вторая худая, как скелет, и какая-то скрюченная. Им обеим на тот момент было по семнадцать. Даже не верилось, что они получили Гражданские Имена (теперь уже их носили, вероятно, другие люди). И они просто не могли быть результатом никаких евгенических программ - сама их внешность являлась насмешкой над евгеникой. После всех полагающихся тестов их должны были отбраковать, и выселить куда-нибудь за стену, к остальным мутантам и уродцам.
  Ну, ладно, сказал себе Фил. Допустим. В конце концов, успехи косметической хириругии в то время уже достигли впечатляющих результатов. Деньги в их семьях водились - обе были из ОЧЕНЬ состоятельных кланов. Так почему бы хоть не попытаться? В итоге, он пришел к выводу, что у богатеев свои заморочки, и плюнул.
  Судя по материалам дела, эти две девки состояли в дружеских отношениях, и учились в частном учебном заведении, по направлению медицинской аугметики. Выпускники таких школ становятся, например, дизайнерами высокотехнологичных аугметических протезов... Собственно, кем и стала в итоге Люция. Но внезапно "подруг" похищают. А после того, как их семьи переводят на счет похитителей кругленькую сумму, тех сжигают в машине, припаркованной на нижних уровнях "Сити". Во всяком случае, экспертиза установила почти полное соответствие. Почти...
  Тайлер приложил заключение о вскрытии и идентификации останков, и ознакомившись с ним, Фил не мог не согласиться с пометками, оставленными хакером: кого там испекли на самом деле, было еще далеко не ясно.
  Но, поскольку заключение было официальным, и освобождало полицию от необходимости дальнейших поисков, все дружно вздохнули, смахнули со щеки скупую слезу, да и отправили дело в архив. Безутешные родители рыдают, а потом открывают фонд имени двух погибших "девочек".
  Кстати, а полицейские-то, судя по всему, как раз особо не горевали. Криминальная активность "жертв" - незаконные демонстрации, пара актов вандализма, нападение на сотрудника при исполнении, короче, типичный список начинающего экстремиста. И каждый раз их отмазывали - хорошо иметь богатую родню. Вчитавшись внимательнее, Вик присвистнул: вместо того, чтобы внимательно изучать аугметику и анатомию, "девочки" раскопали какую-то древнюю идеологию, направленную на борьбу "за права женщин". Называлось оно "радфем", или "радикальный феминизм". Фил ознакомился с краткой справкой, приведенной Тайлером, но понять до конца так и не смог, до того все там было запутанным и противоречивым. Единственное, что он усвоил, скорее, тезисно, что женщины - угнетенная мужчинами сторона, и нужно бороться с этим положением вещей, используя любые средства, вплоть до убийств, насилия и провокаций. Ничего удивительного в том, что все это безобразие было два века назад запрещено и забыто.
  
  В общем-то, дальше все выстраивалось в довольно ясную картину. Мутное "похищение" и состряпанное заключение врача. Две "подруги" со свистящими крышами, подготовленные для ведения экспериментальных разработок. Как следует проспонсированные своими же семьями (думавшими, что платят "выкуп" неким "похитителям"). Жертвы - мужчины, вполне целенаправленно и специфично изуродованные. И как вишенка на торте, способ казни - какая-то штуковина, которой нет и никогда не было на рынке. Тайлер и тут поработал, как надо.
  В общем, Фил был полон энтузиазма, а когда узнал про Тайлера, тут же заявил о намерении познакомиться с ним лично.
  - Ты понимаешь, что он сделал за три дня? Да весь наш Аналитический отдел может выйти покурить.
  - Погоди, брат, остынь. Да, все сходится, и похоже, что он попал в точку. Но тебе не приходило в голову, что как-то все больно гладко? И еще мне интересно, при чем тут Фармкорп, что они знают, и насколько замешаны. Потому что если замешаны, то дело начинает пахнуть керосином. Вика?
  - Ммм?
  - Еще раз прошу, организуй нам встречу с этим Тайлером, ладно? Нам он правда интересен, только как союзник. Веришь?
  - Он не пойдет на это.
  - А если ты придешь одна?
  - В смысле, одн... А, ну да. Со мной он встретиться, наверное, захочет.
  - Ну, а ты его убедишь поговорить с нами, за деньги!
  На том и порешили.
  
  9.
  
  "Эй, йо. Когда падет наш последний редут
  Я передам привет всем тем, кто по следу идут
  Всем, кто хотел задеть меня, и был настолько туп
  Что попытался уязвить смеющуюся пустоту
  К черту года, я их таскаю, будто ювелирку
  Изрешетив блокноты рифмой крупного калибра
  Чтобы пройти все эти тернии без лишних мук
  Прикиньте, мне пришлось обзавестись шипами самому
  Профдеформация, а чё поделать
  Зима как бархатный сезон для внутренних демонов
  Я на ступеньку снова куртку потеплей надену
  Психоанализ весь уложится в десяток демо..."
  
  - Что это играет?
  - Луперкаль.
  - Я не очень понимаю...
  - Это придет.
  Поставив машину на стоянке, Вик перебросил Вике металлическую пластину ключа. Она ловко поймала ее на лету. Звякнул брелок - серебряная бусина в виде стилизованного черепа.
  - Разберешься, как пользоваться?
  - Конечно, босс. -Фыркнула она- А ты?
  - А я - не доверяю электронным замкам. Слишком много, блин, "специалистов" развелось.
  - Я не о том...
  - Да понял я. Пойду до магазина дойду. Возьму чего-нибудь готового.
  - Ты старомодный.
  - Это почему?
  - Да по всему. -Она улыбнулась- Доставкой вон не пользуешься. Двери на простой замок закрываешь. Говорю, старомодный дядя! Машина твоя... У тебя хоть холодильник-то есть дома?
  - А чем тебе машина не угодила?
  - Все, иди давай. Буду ждать, хи.
  Она махнула рукой и скрылась в коридоре, ведущем к лифтам. Вик успел бросить взгляд на ее ладную фигурку. И пошагал на выход, к местному круглосуточному маркету.
  
  Уже на обратном пути, подходя к дому, он притормозил, настигнутый необычным чувством какой-то внутренней теплоты. Каково это, возвращаться домой, когда тебя там кто-то ждет? Теперь он, кажется, знал. Желая подольше сохранить это ощущение, постоял во дворе, глядя вверх. Город окутали сумерки, но где-то там, наверху, горел свет в окне. Его окне.
  Вик тряхнул головой, и решительно зашагал к подъезду.
  
  Потом они сидели в полумраке его квартиры, освещаемой лишь заставкой настенного экрана. Укутавшись вдвоем в просторное одеяло, пили ром прямо из горлышка прямоугольной бутылки, запивая газировкой. Слушали музыку, и его любимые речетативы сменялись ее трансом и синтвейвом. Не хотелось никуда идти, не хотелось ничего делать. Только изредка они выбирались на балкон, чтобы покурить, разглядывая мерцающие светлячки огней где-то на самом горизонте.
  А потом они оказались в постели.
  Ее тонкие нежные пальцы прошлись по его рукам, погладили шрам на левом плече (пуля, давно), начали спускаться ниже.
  - Вика... Постой.
  - Что такое? Ты.. Не хочешь?
  - Не в этом дело.
  Вик опустил взгляд на свои боксеры, в которых ему становилось все теснее и теснее. Издал короткий смешок, потом смешался.
  - Я... Блин, я не знаю, как тебе объяснить. Ну, чтобы не обидеть. Ты... Я не хочу, ну, все портить?
  Она отодвинулась от него, и села, закутавшись в одеяло.
  - И как же ты можешь испортить?
  - Все-таки обидел, да? Просто, блин. Ну, как...
  Вик окончательно растерялся. С ним такое бывало - иногда волнение, даже небольшое, порождало приступы настоящего косноязычия. И сейчас... Черт, только не сейчас. Но Вика, глядя на него, вдруг тепло улыбнулась.
  - Давай, я попробую угадать, а ты кивни, ладно?
  Вик смущенно кивнул.
  - Я тебя раскусила. Ты же просто старомодный романтик, Виктор Эйнхарт. И ты, наверное, думаешь, что переспав с девушкой, которая тебе нравится, но совсем тебе незнакома, ты поменяешь к ней отношение?.. Ну, типа, вся твоя романтика куда-то исчезнет, а останется лишь отношение, как...
  - Как ко всем остальным.
  - ...А ты ищешь что-то другое.
  Вик нашел в себе силы лишь криво ухмыльнутся.
  - Просто ты мне очень нравишься, и я хотела сделать тебе приятно. Не думала, что для тебя это настолько... Личное. Иди уже сюда, горюшко моё.
  Она легла рядом, и прижалась к нему всем телом, переплетя руки у него за спиной. И больше уже ничего не говорила. Молчал и Вик. Он лежал в её теплых, уютных обьятиях, вдыхал её запах, и обрывки самых разных мыслей и воспоминаний роились в его голове.
  Фил, затащивший его к знакомой "девочке по вызову". Вик тогда заплатил сумму, которую она назвала, и просто вышел. Злость, досада - на кого? На себя, на нее, на друга, затеявшего этот цирк? Он-то че, зла не желал... Она тем более ни в чем не виновата... Отталкивает Фила, и идет к лестнице, курить. Может, исчезнет куда ставший в горле ком. Может, и нет. Фил ничего не понимает, девчонка что-то говорит в след, а он и не слышит...
  Вот он бежит по темному переходу, кроссовки подымают тучи брызг из застоявшихся луж. Впереди вспышка, оглушающий грохот, и его разворачивает какая-то сила, кидает прямо на стенку. Боль в плече, и грязно-серый кафель, заляпанный кровью. А вот они с Филом сидят на крыше ветхой высотки в брошенном одиннадцатом районе. Они тогда пили, и тоже, вроде бы, вискарь или ром - сидя на краю, и болтая ногами над километрами иссиня-черной пустоты. Здесь не было электричества, и давно никто не жил. Район эвакуировали после того, как под землей рванул реактор, засрав радиацией всю округу. Километровые струи огня, порожденные подземным взрывом, говорят, были видны из всех соседних районов. Некоторые дома покосились, и со временем рухнули. Какие-то просто уползли в котлован. А их любимая высотка вот стояла, только скрипела иногда, проседая. Когда-то им нравилось там бывать. А еще с нее прыгали бейс-джамперы на этих своих крыльях.
  Вспомнил азартный крик Фила: "Уходит, падла! Мочи!", и Дотраннер таранит бок автоматического такси, взломанного одним умником. Хороший был заказ. Наваристый. Легкое таксо кувыркнулось, разогнанное пятью тоннами черного металла его "боевой колесницы", и снесло информационную будку с голографическими афишами и рекламой. А еще через минуту они уже доставали из покореженной кабины "клиента" - напуганного толстого очкарика в какой-то дурацкой вязанной жилетке.
  И вот, это уже совсем недавно - Вика стягивает с себя джинсы, и он хочет отвернуться, но не может, завороженный ее грациозными формами и плавными, какими-то неуловимо привлекательными движениями. Она глядит на него в ответ и улыбается, нисколечки не стесняясь. Зачем? Знает, что хороша. Как будто смотреть на нее, такую, вполне естественно, и ни капли даже не стыдно. У нее отличное тело, еще не затронутое пластической хирургией. Не такое, конечно, как у "айдолов" - ультракрасивых, ультрасовершенных, как будто спустившихся с небес поп-див. Абсолютно нереальных, лишенных любых изъянов. Нет, она, в отличие от них, НАСТОЯЩАЯ. Теплая, живая. Вот она, лежит в его объятиях.
  С мыслью об этом Вик уснул.
  
  И все-таки это произошло. С утра, когда они проснулись. Немного неловко, еще только пытаясь познать друг друга, как-то привыкнуть, с короткими смешками от движений, не всегда попадающих в такт. А потом, после, они устроились в кресле на балконе, кутаясь в одеяло, и курили, глядя на серый запыленный восход. Было прохладно - балкон был открыт всем ветрам. Но вдвоем под одеялом им было тепло и спокойно. Он сидела на его коленях, обнаженная, и он чувствовал, как еще немного, и он снова захочет утащить ее обратно в постель.
  - Жалеешь?
  - Ты чего, блин... Конечно, нет. Как ты могла подумать?
  Он утопил сигарету в пепельнице, дотянулся губами до ее шеи. Сейчас они оба пахли легким ментоловым табаком.
  - Нуу, ведь ты меня не знаешь уж очень хорошо? Вдруг я какой-нибудь шпион?
  Вик улыбнулся, вспомнив свои недавние опасения.
  - Слушай, шпион. А откуда ты знаешь, как меня зовут? В смысле, полностью.
  - Нуу, Вик. У настоящей, уважающей себя женщины должны быть свои секреты, верно? Скажем так, я многое о тебе знаю.
  Эти рассуждения всерьез позабавили Вика. Все-таки она была еще очень, очень молодой.
  - Вот теперь я как следует испугался. Думаю, тебя надо расспросить с пристрастием. А для начала - как следует шлепнуть по попе!
  - Фуу, как пошло!.. Хихи.
  - Ну а если серьезно, то мне просто хорошо с тобой.
  Вика, уловив начинающуюся перемену его настроения, высвободилась из его объятий, и побежала к кровати.
  - Ни слова больше! Ты обещал отшлепать, так что давай, не филонь!
  Вик не нашел в себе сил отказаться.
  
  Еще через час, когда они, посвежевшие, выползли из душа, Вика занялась автоматическим пищевым блоком. Сам Вик в еде был неприхотлив, ограничиваясь набором только самых простых рецептов. Главное, чтоб было чем набить брюхо, и более-менее питательно. Вика же решила, что на завтрак она желает непременно синтетическую яичницу с беконом и кофе, и принялась колдовать над программой. А за завтраком она подняла, кажется, извечную тему.
  - Вик?
  - Ммм...
  - К тебе ведь сейчас не заявится какая-нибудь твоя подружка?
  - Хм. Считается, что ко мне УЖЕ заявилась моя подружка. А других у меня сейчас как-то и не водится. Так что если сюда ворвется какая-нибудь разгневанная бабища, ты учти, я её не знаю.
  - Ты ведь не шутишь?
  - Я-то нет, а вот ты? Тебя там никто не заждался? Тайлер, например?
  - Тайлер - просто друг. Вик, ты вообще в курсе, как живут виртуальщики, раннеры? Люди, отдавшие сети жизнь... Ты увидишь его, и все поймешь.
  - Так он согласился?
  - Да, я сказала, что надо встретиться. Сегодня вечером он будет ждать меня в Трациане-Эш.
  - Ладно. А что я должен буду понять?
  - Вик, правда. Я не уверена, работает ли у него что-то там, в штанах, в ЭТОЙ реальности? Сеть, она, знаешь, забирает людей насовсем. Так что он и правда... Просто друг. Или брат.
  - Ууу, ладно. А кто тебе подарил такие глаза? Ты говорила, это подарок...
  - ...
  - Не хочешь, давай не будем об этом. Я ж не знал, что...
  - Да нет, для меня это не запретная тема. Просто... Это отец мне подарил. Все имплантаты, и глаза тоже. Я могу тебе рассказать, наверное, хоть это и слегка личное... Хочешь послушать?
  - Спрашиваешь.
  - Вик, тут такое дело... Я не совсем тут родилась.
  - В смысле, а где?
  - В "Сити".
  - "Сити"??
  - Ну да. На верхних уровнях.
  - Так ты "золотая девочка", что ли?
  - Ха, нашел золотую девочку... Но родители у меня и правда, до сих пор живут там. Наверное. А я сбежала.
  - Зачем?
  - Не знаю, поймешь ли ты... Видишь ли, в пятнадцать лет мне предстояло пройти череду анализов и тестов. На "Гражданское Имя". Это нужно, чтобы на полных правах войти в клан. По сути, это дело чести всего клана. Но...
  Вика задумалась, видимо, силясь понять, стоит ли рассказывать дальше. Вик ей помог.
  - Ты не прошла, да?
  - Ага. Таким, как те две бабы, ну, из этого вашего дела... Такие, как они, как-то проходят, а я вот - не прошла.
  - Мы им тут с Филом, кстати, дали оперативные имена: Литка и Ритка.
  Вика улыбнулась.
  - А та, которая жирная...
  - Это Ритка.
  - Ха, угадала... Ну, и вот...
  - Понятно. Дай тоже угадаю, это у вас там всё политика, да? Вот по-любому.
  - ...В общем, да. Все было подстроено: скорее всего, удар конкурентов. Позор для моего отца, отказ в разрешении в дальнейшем продолжать род... А могли пойти еще дальше, и вычеркнуть всех, то есть всю мою семью, из Программы... Вся генеология, всё бы тогда покатилось в задницу. А следом и наш семейный бизнес. Там все как раз было завязано... Чистота, Узы Крови, и все прочее дерьмо. "Высшие Граждане" очень религиозны.
  - "Высшие Граждане"?
  - Так они себя называют.
  - Очень мило. Такого я еще не слышал.
  - Это не афишируется... Здесь.
  - Ладно. Хрен с ним. Короче, ты свалила.
  - Конечно. Ради семьи. Понятно, что все мои знали. Мать, братья, сестры... Такой позор. Отец очень постарался, чтобы результаты проверки не подвергли обнародованию, и единственным выходом стала моя смерть или исчезновение. Так что теперь я, как бы это сказать, в изгнании. Новый вокс, новая жизнь... Разумеется, отец постарался, чтобы я не нуждалась. Выполнял кое-какие мои прихоти, даже оплатил аугметику. И глаза. В отличие от других "Высших", он не слишком консервативен в этих вопросах. Ну, до определенных пределов. Знаешь, я даже посмотрела трансляцию собственных похорон. Через симстим, его глазами. Забавно было.
  Вика хихикнула в кулачок. Но потом снова стала серьезной.
  - А дальше... Там что-то произошло. Мой счет заморозили. В мою квартиру вломились какие-то типы, и разнесли там всё вдребезги. Меня в это время не было. Повезло. Отец перестал выходить на связь. А вход "наверх" мне теперь, как ты понимаешь, заказан. Так что явиться туда и спросить "але, че происходит" я не могу. Я даже не знаю, жива ли еще моя семья. Такие дела.
  - ...И вот ты здесь.
  - Да, и вот я здесь.
  - Ясно... Да уж. Естественно, ты отличаешься от местных девчонок. Я не понимал, чем, только сейчас дошло. Ты другая, и все. И что, как тебе жизнь "простого народа"?
  - Ты сейчас будешь подкалывать, да? Я тебе... Никто больше не знает, а ты сразу...
  - Блин, извини, я ничего такого не имел в виду, правда.
  - А мне кажется, что имел.
  - Тебе кажется. Просто мне сложно представить уровень жизни ТАМ. Ты первый человек, которого я знаю, оттуда. Сверху.
  - Ну... Да. Там меня не пытались ни ограбить, ни изнасиловать... Ни определить в сексуальное рабство. Зато тут, за пару месяцев...
  - Знаменитая насыщенная жизнь окраин. Как пишут в путеводителях, скучно вам не будет. Только купите медстраховку подороже. И запаситесь лубрикантом.
  Вика хихикнула, снова повеселев.
  - Но в общем, я смотрю, ты устроилась, да? Научилась кой-чему. Сетку моей норы вон подломила.
  - На самом деле, ты не поверишь, но... Жить ЗДЕСЬ, внизу, я имею в виду, мне больше по душе.
  Вик лишь скептически хмыкнул. Вика, не обратив на это внимания, продолжила.
  - Там... Ну вот как тебе объяснить. Каждый твой шаг становится предметом наблюдения. Очень пристального. На каждом углу - кучи систем безопасности, тебе как будто вставили трубки во все места, и слушают, проверяют... Вот смотри, еда. Тут мы захотели, и замутили себе вкусную яишенку. А там еду тебе синтезирует специальный АИ. Анализируя твои предпочтения, уровень гормонов, уровень дерьма в кишках, уровень еще хрен-его-знает-чего. Он сам решает, что и когда ты будешь есть. Сколько белков или клетчатки тебе дать. А еще он решает, когда тебе идти на учебу. Когда - на тренажеры. В Трациане я любила побегать, ну, знаешь, под музыку по этажам, размяться. А там тебя подключают ко всяким штукам, и они стимулируют мышечную ткань. И эти постоянные религиозные ритуалы. Попробуй-ка ты ругнись забористо - куча камер, детекторов, жучков фиксирует все, что ты скажешь и сделаешь. И все это потом отразится на тебе же - твоей репутации, положении в обществе, бизнесе. На твоей семье. Они всё запишут, Вик. И будут помнить, пока ты не сдохнешь. Всю твою гребаную жизнь. Это постоянное давление, как будто камень лежит на плечах. И сбросить его - нереально... Поверь, ты бы не захотел, да и не смог так жить. Пусть даже и с лучшей медициной, обучением, и что там у них есть еще.
  Вик сидел, пораженный ее тирадой. Да уж, с этой точки зрения он как-то на всё это не смотрел. Жизнь "наверху" казалась ему, наоборот, квинтэссенцией лучшего, что может дать человеку общество: богатства, власти и любых, самых невыразимых удобств и роскоши.
  
  Впрочем, спросив себя однажды, хочет ли он, нуждается ли во всем вышеперечисленном, он не смог дать твердого ответа. Сам он всегда был равнодушен и к роскоши, и к власти, и к большим деньгам, вполне удовлетворяясь своим положением - статусом "свободного художника", адреналином погонь и перестрелок, разной величины наградами, которых всегда хватало... Друзьями, с которыми не надо корчить из себя кого-то другого, и конечно же, свободой человека, у которого нечего взять, и от которого никогда ничего особого не ждут. Вик был абсолютно неамбициозен.
  Но где-то в глубине его души всегда оставался невысказанный вопрос: достижений нет, потому что нет амбиций, или же наоборот, имеет место отказ от амбиций, в силу невозможности каких-то серьезных достижений? Бедняк - это тот, у кого мало, или тот, кому надо много? Мысли в этом направлении заводили в тупик, но особо не напрягали. Всегда можно было расслабиться, выдохнуть, и признать: "Да пошло оно всё! К черту это дерьмо."
  Так он и поступал.
  
  10.
  
  Они провели в постели весь оставшийся день, вылазя из-под одеяла, только чтобы проветриться на балконе. Так что когда позвонил Фил, и сообщил, что скоро подъедет, Вик чувствовал себя полностью выжатым. Пришлось ему, под хитрым взглядом Вики, вскрывать свой тайник, расположенный в полой ножке стойки для оборудования. Из плоского пакетика на "зип-локе" он извлек пару зеленых таблеток с выдавленной с обеих сторон спиралью. Одну съел сам, вторую протянул Вике.
  - На, только не жуй. Лучше подержи под языком...
  Она лишь усмехнулась, а затем сексуально раскрыла губы и медленно вложила таблетку в рот, глядя ему в глаза.
  - Кого ты учишь, дорогой ты мой? Лучше скажи, что это?
  - Точно не знаю, но бодрит неслабо. Пять минут, и вставит.
  - Вроде взрослый дядя, я что ешь, не знаешь.
  - А ты блин, нарко-гурман что ли?
  - Ктооо? Хихи, не. Зато знаю, под чем прикольно трахаться. Вик, ты трахался когда-нибудь под препаратами?
  - Не будь такой пошлой, а? Тебя что, уже взяло?
  - Ага. Генетически разогнанный метаболизм, слышал? Хаха, вот ты старый какой, дядя. А второй дядя придет? Который рыжий? Два дяди всяко лучше одного... А?
  - Вика, блин.
  - Ну чтооо?! Ладно, ладно. Вот уже, посмеяться нельзя. Твои таблетки, они забавные.
  Вик проворчал, что больше не подпишется кормить наркотой всяких чокнутых девок. И, для протокола, не видит ничего забавного в том, чтобы ехать на задание, объебавшись. В руках себя надо держать, вот чего.
  Впрочем, оказалось, что и сам Фил чего-то "принял", так что поездка до Трациана-Эш вышла на этот раз довольно веселой. Фил зубоскалил с Викой, обсуждая реальные и мнимые недостатки Виктора, и периодически подмигивал ему в зеркало заднего вида. Мол, классная тебе девка досталась, дураку. Удивительно, но кажется, они поладили.
  А Вик откинулся на сидении, и молчал, блаженно улыбаясь - в этот раз таблетка сработала как-то не так, неправильно, и в машине его развезло еще сильнее. Оставалось надеяться, что автоматика дорожного контроля не заметит в поведении водителя ничего странного, и не отправит их на пункт контроля... Тогда до Тайлера они просто не доедут, окончив этот вечер в задрипанной социальной клинике. Без водительских прав, зато с кучей проблем.
  
  Как бы то ни было, до Трациана они добрались без проблем. Сейчас его громада казалась темно-серой. Это лучи заходящего солнца, пробиваясь через пыль и смог, давали такой эффект. Но внутри их окутал уже знакомый мрак, и только фары "Чеви" высвечивали ряды бетонных колонн на давишней стоянке.
  Оказалось, что Фил, паматуя о прошлом посещении этого места, слегка проапгрейдил свою машину, установив на крышу, кроме обычной системы безопасности, еще какой-то полицейский антивандальный модуль. Это устройство предназначалось для охраны техники во время беспорядков, и, будучи включенным, поражало любого подошедшего близко к машине человека снопами резиновой картечи. Так что одному богу известно, как Филу удалось выбить на него разрешение.
  Оставив машину, они углубились в лабиринты уровней. На этот раз, идти пришлось дольше. Вик заметил закономерность - жилые этажи тут чередавались с брошенными. И вот, поднявшись на такой брошенный этаж, они наткнулись на похожую компанию - девушку в сопроввождении двух парней. Первой шла Вика, но как только разглядела в отсветах тусклой лампы лицо другой девушки, встала как вкопанная.
  - Ухх-ты, смотрите, кто тут у нас? Это ж наша пай-девочка. Тебе что сказали? Не появляться тут больше? Так что извини...
  Компания неторопливо направилась к ней. Один из парней шумно размял костяшки, второй демонстративно достал из кармана кастет.
  - Эл, ты, кажется, хотел трахнуть эту соску?
  Вика стояла, замерев, и чувствуя, как колени у нее начинают дрожать. Но в следующий момент она спиной ощутила две стоящие за ней фигуры. Вдруг вся гоп-компания притормозила, лица парней вытянулись, а в глазах девушки появился откровенный испуг.
  - Эй, уебки. Все трое, принять упор лежа, ебалом в пол. Кто дернется, завалю.
  Оказывается, Вик успел навести на них пистолет, а Фил вскинул короткий карабин на одноточечном ремне. Давеча он решил последовать совету Вика, но приобрел оружие официально, по лицензии. По его заказу дилер оснастил ствол современным дожигателем, передней тактической рукояткой и голографическим прицелом. Марка прицела - кружок с метками превышений и дальномером - как раз остановился на животе парня, державшего кастет в ослабевших пальцах.
  Вика замерла, а братья привычно разошлись в стороны, беря противников в клещи. Когда те заняли требуемое положение - "упор лежа", Фил продолжил их контролировать, а Вик, не перекрывая ему сектор огня, привычно и сноровисто обыскал всех троих, упирая пистолет между лопаток. Кастет исчез в темноте коридора, звякнув напоследок, а найденный нелепый пистолет - кажется, самодельный, Вик спрятал в карман. Он уже знал, кому его подарит: Браном, их босс, на досуге собрал внушительную коллекцию таких штук.
  Девку, тоже лет семнадцати, Вик уж было собирался, по привычке, потрогать за всякое, да шлепнуть по заднице - иногда этот нехитрый прием неплохо деморализует. Но, вспомнив про Вику, передумал. Зато у него в голове возник другой план. Девка же, которая, видимо, верховодила другими двумя недоумками, начала пытаться выводить ситуацию под свой контроль. Она уже поняла, что ни убивать, ни калечить их никто не собирается.
  - Ты хоть знаешь, мудила, кто мы такие? Да вы не выберетесь отсюда, патронов не хватит. Мы вас зарежем нахрен.
  Вик же, не слушая её, повернулся к Филу. Заговорил с ним нарочито спокойным голосом.
  - А чё эта пизда тут залупается, а, братулец? Давай-ка поучим её манерам. Во мне, чую, просыпается педагог, мля. Бутылку видишь? Пни-ка её мне.
  И, повернувшись к девке:
  - Думаешь, влезет ей в рот? Или, хммм... Или не в рот? Слышь, ты. Ползи медленно, вон туда. Так, теперь на колени. ВСТАЛА, Я СКАЗАЛ!!
  От выстрела в закрытом коридоре дернулись все, а Вика даже зажала уши. Девка, над ухом которой пальнул Вик, повалилась на пол. Так вот они какие, оказывается... От двух обаятельных молодых парней, еще недавно развлекавших её солёными шуточками, не осталось и следа. Сейчас перед ней стояли два незнакомых человека, жестких и холодных. По их заострившимся хищным лицам она поняла: пойдут до конца. Кому-то сегодня не повезет...
  В это время девка кое-как поднялась, и теперь трясущимися руками расстегивала пояс. Потом стала спускать с себя штаны. Под ними оказались трусики - белые и кружевные. Один из парней попытался что-то пролепетать. Вик посмотрел на него, потом на Фила.
  - Братан, еще одну бутылку видишь?
  - А ты хочешь как?
  - Да как обычно, засунуть да уебать. Полная жопа стекла, грят, вежливости охуенно способствует.
  - Если выживут.
  - Ага. Если выживут.
  От таких разговоров все трое совсем скисли.
  - Вик, не надо...
  - Что - не надо? А, погоди, солнышко. Сейчас мы немного поиграем с твоими друзьями, и пойдем дальше по своим делам. Не опаздываем еще?
  - Н-нет...
  - Ну, вот и славненько.
  - Не надо...
  Вик лишь весело подмигнул ей. На момент из-под ледяной маски показался он прежний - легкий и веселый.
  - Так, вы трое. Слушай, мля, мою команду. Воксы включить в открытое вещание. Исполнять.
  И, через минуту:
  - Отлично. Теперь я знаю, кто вы. А значит, знают федеральные власти. Потому что я и есть федеральная власть. Ясно, бляди? Вам вменяется нападение на оперативных агентов при исполнении. Еще раз увижу здесь, или где-то еще... Стреляю на поражение. И помните, суки, кого благодарить. Вот её. Услышу, что ей тут слово грубое сказали, найду. Лично вас троих. И заебашу нахуй. Свободны.
  
  Когда троица скрылась в темноте, Вик обернулся, и вымученно улыбнулся Вике.
  - Ну как, Правдоподобно вышло?
  - А вы что... Правда людям, ну...
  Она наморщила хорошенький носик.
  - Засовываем в задницы бутылки? Фил, ты слышал, в чем нас подозревает эта юная леди?
  - Мы еще и не то делаем!
  - Не, не слушай этого рыжего. Мы, конечно, плохие парни, и все такое, но это уж, блин, как-то чересчур. Так, попугать - иногда работает, особенно, против такой вот шпаны. Зато Браному отличный подарочек достал.
  - Что думаешь, поверили, про федералов-то? Или вернутся?
  - Да вот хрен их знает. Сейчас немного отойдут, могут захотеть поквитаться. Или позвать кого-то постарше, и с пушкой.
  - Ладно, идемте скорее. Где там этот Тайлер?
  
  Тайлер жил парой этажей выше, там, где по замыслу строителей, кондоминиумы должны были образовывать что-то вроде внутреннего дворика - колодца. От него осталось немного - расколотая, припорошенная пылью чаша фонтана посередине, да покореженные перилла балкончиков второго этажа, подпираемые снизу квадратными колоннами. Имитацию "уличного дворика" должен был создавать купол из оргстекла с постоянно транслируемой голограммой неба. Вместо него кто-то пробросил на одну из сохранившихся ячеек купола лампу дневного света. Узкий луч белого света, падающий сверху на остатки фонтана, оставлял все пространство за колоннами тонуть в чернильной мгле. Вглядевшись в нее более пристально, вы могли заметить кучи строительного мусора, иногда - мигающие индикацией шкафы сетевого оборудования с идущими от них гибкими пучками кабелей, неизменное граффити на стенах, и конечно же, пустые провалы окон и дверей, ведущие в загаженные помещения, которым не суждено было стать роскошным жильем.
  
  Тайлер обитал на втором, за массивной стальной дверью без всяких видимых ручек и запоров. Вика в условленное время встала на свет у фонтана, а братья спрятались за колоннами. Наверх решили не подниматься, опасаясь датчиков и камер скрытого наблюдения: те, кто решает связать жизнь с серьезными сетевыми преступлениями, рано или поздно либо становятся законченными параноиками, либо выбывают из игры. Как правило, насовсем. И только редких везунчиков успевают отправить на психокоррекцию федералы.
  Так что Вик, притаившийся за колонной, мягко говоря, удивился, нет, просто охренел, когда из коридора, откуда они пришли, мимо него спокойно прошагал какой-то парень в дутой куртке, и направился к Вике. Когда он проходил, то слегка довернул голову, и в тусклом свете блеснули две круглые линзы имплантатов, заменяющих ему глаза.
  - Я думал, у нас с тобой полное доверие, Азраэль.
  Вика молчала, опустив голову.
  - Ты боялась, что я не соглашусь, если узнаю, что с тобой пришли эти люди?
  Фил дал два коротких тоновых сигнала по воксу: "берем его?"
  Вик мотнул головой, ответил длинным: "нет, ждем."
  - ...Извини.
  Голос Тайлера, а это был он, был лишен каких-либо интонаций. Он говорил так, словно автомат читает книгу - синтаксически правильно и безжизненно.
  - Передавая тебе данные, я был уверен, что они захотят меня увидеть.
  Вик вышел из-за колонны, убирая пистолет в кобуру.
  - То моя была идея. Привет!
  - Виктор Эйнхарт. И Филип Дрэйвер.
  - К вашим услугам.
  Когда Тайлер вышел на свет, Вик смог рассмотреть его получше. Бледная болезненная кожа обтягивала его полностью лысый череп. Торчащие тут и там блестящие разъемы нейро-входов и улучшений, шрамы от перенесенных операций, пунктиры металлических скоб, стягивающих кожу, образовывали на его голове какой-то невообразимый, совершенно дикий узор. У основания черепа была прикреплена коробочка с экраном, черный блестящие проводники которой шли куда-то ниже, за воротник. Другие провода, торчащие из-под куртки, шли к двум или трем разъемам на колове Тайлера. Вместе с его глазами - видимо, какими-то старыми военными имплантатами, внешность Тайлера производила довольно пугающее впечатление. Квадратная челюсть, лысая голова и непроницаемые круглые стекла на месте глаз делали его похожим на садиста.
  
  Интересно, а как он принимает душ, цинично усмехнулся про себя Вик, стараясь перебить холодок, бегущий вдоль спины. Если там что-то закоротит... Еще он немного ревновал, хотя и не мог понять причины. Потом дошло: Тайлер знает о Вике что-то, чего не знал он. Прозвище это... Азраэль. Надо будет спросить, что означает...
  И конечно, несмотря ни на что, Вик был впечатлен целеустремленностью этого человека, положившего болт на социальную жизнь, на свою внешность, и вообще на всё ради какой-то своей высшей Идеи. То, что такая идея существует, Вик не сомневался: просто так, для прикола, такое с собой не проделывают.
  - Вы здорово напугали Элеонору, и ее друзей.
  - Да? Правда?
  - Сейчас они сидят у себя, употребляют скорость. Примерно через сорок минут, когда наркотик подействует, они пойдут вас искать. Их будет от десяти до пятнадцати человек. Скорее всего, вооружены легким стрелковым оружием.
  - Откуда ты все это знаешь? -Фил тоже наконец-то вышел на свет.
  Тайлер растянул губы в резиновой улыбке, от которой братьев передернуло.
  - Это моя работа.
  
  11.
  
  Жилище Тайлера напоминало склад старинной вычислительной техники. Тут и там горели заставками монохромные мониторы, каких Вик нигде больше не видывал, гудели стойки с оборудованием, вдоль стен и на полу были прокинуты провода, о назначении которых оставалось только гадать. Был стол с паяльниками и кучей печатных плат. Комнату заполнял гул сотен устройств, а прямо посередине, освещенное лишь светом мониторов, располагалось сваренное из стальных трубок кресло, похожее на диагностическое, или кресло пилота. С медицинских стоек свисали пустые капельницы, отдельно стояла тележка с кучей кабелей, видимо, подведенных прямо к креслу. Видимо, хозяин дома проводил в нем все свое время, не особенно заботясь о комфорте.
  Как будто подтверждая его слова, Тайлер скинул куртку, и вместе со старыми балахонистыми штанами забросил куда-то в угол. Под одеждой у него оказался облегающий костюм - черный, из какой-то ткани, похожей на резину с пористыми вставками. На нем тоже имелись разнокалиберные разъемы и входы, подсвеченные крошечными синими диодами.
  Вик когда-то слышал про такие штуки - они были нужны, чтобы подолгу оставаться в сети, не прерываясь на всякие досадные мелочи, типа еды, оправки, или там гигиены. В костюме имелось все необходимое. Стимуляторы мышц, автоиньектор, всякие датчики, приборы, и черт его знает что еще.
  Тайлер оказался очень худым. В этом своем костюме он напоминал черного киборга-пришельца, какими их рисуют в детских книжках.
  - Чувак, а... Как ты тут живешь?
  - Живу? -В механическом голосе Тайлера проскользнуло нечто, отдаленно напоминающее удивление.- Я тут не живу. Это мой рабочий кабинет.
  После чего он споро прицепил к себе лежащие на тележке кабели, и замер.
  Вик и Фил переглянулись. Фил удивленно пожал плечами. Вика молчала.
  Внезапно, комната осветилась светом, и стало ясно назначение дальней стены - это был гигантский экран. На нем они увидели лицо довольно симпатичного паренька, с длинными каштановыми волосами, почти доходящими до небесно-голубых глаз. Его внешность была бы похожа на специально смоделированный образ "айдола", если бы не довольно тяжелая квадратная челюсть. По которой, собственно, Вик и опознал Тайлера.
  - Привет, вот теперь можем и пообщаться! А то общаться через ту штуку, сами понимаете...
  Голос его виртуального альтер-эго был куда как более жизнерадостный.
  - А что с тобой случилось?
  - Рак горла. Связки не прижились... Ну и вот. А, ты вообще? Между прочим, именно так я выглядел в вашей реальности. Когда-то.
  Вик удивленно приподнял бровь, услышав про "вашу реальность".
  - Верю.
  - Слишком сильное увлечение сетью, как видишь, редко кого оставляет прежним. Вот и меня оно допекло. Ну, это ничего. И здесь есть свои приколы.
  Внезапно белый фон за спиной Тайлера сменился хорошо знакомым Вику пейзажем - тем самым, что стоял у него самого на входе.
  - Что, теперь все будут лазить по моей домашней сетке, да? Кто еще остался, Фил? Давай, брат, не стесняйся.
  - А я-то тут при чем?
  - Ладно тебе, Виктор. Мне Азраэль рассказала, вот и полюбопытствовал. Ты же не против, да?
  Вик вдруг подумал, что это, наверное, какое-то раздвоение личности. Тайлер "здесь" разительно отличался от Тайлера "там". Вик уже хотел было выспросить про странное прозвище Вики, но его перебил Фил.
  - Чувак, давай к делу. Твой отчет охуенный. Теперь я твой фанат, и все такое... Но мы пришли не просто "спасибо" сказать.
  Тайлер на экране посерьезнел.
  - Я хочу кое-что вам показать. Там, возле экрана, есть дверь. Откройте её, и зайдите.
  Это оказался довольно просторный, хорошо освещенный зал с высоким, метра три, потолком. Вдоль стен была смонтирована масса оборудования, как показалось Вику, объединенная в некую систему. Сейчас голос Тайлера звучал отовсюду:
  - Не пугайтесь, это всего лишь голограмма. Она нематериальна. Можете ходить сквозь нее, если хотите. Излучение безвредно. Теперь смотрите.
  
  Вик не поверил глазам, когда свет погас, и в центре зала появилось еще одно, как будто полупрозрачное помещение. Оно все больше и больше обрастало деталями, последними материализовались находящиеся в нем люди. Наконец, картинка обрела законченный вид, и пришла в движение, словно кто-то включил режим воспроизведения. Братья прошли через полупрозрачную стену внутрь голограммы, чтобы рассмотреть всё получше. Качество записи было поразительным, вплоть до взвешенной в воздухе пыли, и кружащих возле треножных светильников мошек.
  Сцена, без сомнения, демонстрировала казнь. Участников было четверо. Двое в обычной гражданской одежде имели размытые лица - так, словно кто-то стер их ластиком. С помощью строительного инструмента, похожего на пневматический отбойник, они споро распинали на кирпичной стене двух других - обнаженных и обессиленных. Судя по закатившимся глазам жертв и безвольно висящим головам, они находились под действием каких-то препаратов. Вик, казалось, ощутил исходящие от них волны страха и адреналина.
  Наконец, приготовления были закончены - обе жертвы свисали со стены. Ноги им стянули ржавой колючей проволокой. Один из палачей достал из кармана иньектор, и сделал каждой жертве укол в шею. Затем оба палача отошли, и принялись ждать. Тут Вик ощутил появление в кадре кого-то третьего. Даже на воспроизведенной записи от него (нее?) словно бы исходил почти физический ужас, а по комнате прошел холодный сквозняк. Хотя это, разумеется, было всего лишь иллюзией.
  Фил тронул Вика за рукав, и тот, наконец, нашел в себе силы обернуться. То, что стояло сейчас за его спиной, имело огромный рост - явно выше двух метров, и передвигалось на шести паучьих аугметических кибер-протезах. Когда существо вошло в круг света, создаваемого треногами, Фил тихонечко вздохнул, а Вик вздрогнул.
  Сложно сказать, оставалось ли в том, что братья увидели перед собой, хоть немного от "похищенных" двадцать лет назад девушек. Было трудно даже сказать наверняка, кто именно сейчас был перед ними - та, кому они дали легкомысленное прозвище "Ритка", или ее "подруга". Кожа существа была мертвенно белой, и висела, словно на скелете, обнажая в прорехах части кибернетического организма. Каждый квадратный сантиметр кожи был занят вытатуированными строчками, видимо, оккультных текстов. Между двумя бледными, высохшими грудями был выжжен символ - что-то типа креста в круге, с кучей дополнительных шипов и перекладин. Руки существа (назвать это человеком у Вика не повернулся бы язык) оканчивались металлическими протезами, из которых выдвигались и втягивались обратно длинные тонкие лезвия. Сзади из спины выпирали ряды сложных механизмов циллиндрической формы. Шеей существу служило непропорционально длинное переплетение различных приводов, сочленений и кабелей, оканчивающееся головой - металлическим черепом с прикрепленной спереди, заместо лица, белой маской. На Вика взирало нечеловечески безмятежное, лишенное всякой индивидуальности и пола лицо, разделенное евда заметными линиями. Под полимерными веками поблескивали объективы, которыми оно смотрело на мир.
  Существо двинулось прямо на братьев, и Вик едва сдержал в себе порыв выхватить пистолет, и разрядить прямо в эту чертову маску весь магазин. Какой-то частью сознания он заметил, что движение существа сопровождают как бы "помехи", словно оно излучает сильное искажающее поле. При этом "комната" с жертвами оставалась все такой же, абсолютно реальной.
  То, что произошло дальше, еще долго стояло у братьев перед глазами. Обе жертвы очнулись - подействовали введенные им стимуляторы. Увидев приближающуюся к ним тварь, они бешенно задергались и заорали. Между тем шея твари удлинилась еще сильнее, и вдруг маска, зависшая перед одним из пленников, раскрылась, разошлась в стороны. Из того места, где раньше располагался рот, вылезло некое гибкое биомеханическое сочленение, исторгнув наружу несколько длинных лапок-щупалец. И когда они обхватили, зафиксировав голову жертвы, сочленение внезапно подалось вперед, с влажным хлопком присосавшись к черепу несчастного. Визг моментально оборвался, мужчина дернулся, мелко задрожал, и закатил глаза. Кожа на его лице натянулась и как будто побледнела. В это время руки твари, снабженные лезвиями, уже вовсю уродовали его тело, отделяя гениталии и вспарывая живот. Второй пленник, видимо, лишился сознания - к нему уже спешил один из палачей, вновь снаряжая иньектор. Кадр остановился, картинка замерла. Затем все исчезло, а братья с Викой остались стоять в пустом темном зале. Когда загорелся свет, все трое выглядели побледневшими.
  Вика слегка мутило. Не то, чтобы он был каким-то особо чувствительным - за свою жизнь насмотрелся всякого. Но эта сцена была слишком уж реальной. Разум просто отказывался верить, что он живет в мире, в котором прямо сейчас происходят такие вещи. Тем не менее, Вик нашел в себе силы подойти к мелко дрожащей Вике. В его объятиях она стала успокаиваться, даже свернулась, устраиваясь поудобнее. Когда Вик понял, что она уже в порядке, отпустил, и крикнул в пустоту:
  - А ей-то обязательно было видеть?
  И, не дождавшись ответа, вышел из зала.
  На экране все также застыл виртуальный Тайлер - сейчас он молча стоял, отвернувшись от них. А Тайлер настоящий сидел в своем кресле. Это казалось невозможным, но из-под глазного протеза, там, где кожа была грубо стянута скобами, сейчас катилась мутная слеза.
  - Этот человек... Это был мой брат, Виктор.
  
  12.
  
  - Но ты уверен, что это они - те две бабы, которых якобы сожгли?
  - Абсолютно.
  Тайлер вывел на экран трехмерные модели, составленные на основе записей. Одну они уже видели, вторая же оказалась полной ее противоположностью - высокая стройная женщина, почти эталон последних стандартов красоты. Ее лицо все еще можно было узнать, но сама она поразительно изменилась. Из видимой аугметики на ней выделялся только тонкий черный воротник из металлических и полимерных соединений, обвивший ключицы и часть шеи, да, по-видимому, вживленные прямо в кости стопы шпильки - такие каблуки вошли в моду у симстим и поп-див совсем недавно. Она носила черную обтягивающую одежду из квази-кожи с кучей ремешков и заклепок, выгодно подчеркивавших высокую грудь и полные, соблазнительные бедра.
  Вик, ожидавший увидеть еще одного боевого киборга, в лучших традициях старых культов, оказался сильно удивлен.
  - Слушай, Ти, а откуда это всё? Ну, записи, глограммы, модели?
  - Фармкорп.
  Фил удивленно уставился на неподвижно лежащее в кресле тело.
  - Ты что, лазил по их базам? Мне заказалось, там системы безопасности - охренеешь. Типа, специально натасканный АИ, или нейросеть... Боевые вирусы, и все такое.
  - Конечно же, я не "лазил" к ним, как ты выражаешься. Именно потому, что да - и вирусы, и "все такое". Для того, чтобы там побывать, нужна спланированная атака сразу нескольких операторов, при поддержке другого АИ. Это как минимум. При этом, вероятность того, что одному из напавших все же успеют "испечь мозги" - значительно выше пятидесяти процентов.
  - А как тогда?
  - Перехватил их траффик. Узнал, кто, где и когда будет передавать информацию, вклинился, и получил ее. Человеческий фактор, Филип. Его никогда не стоит недооценивать.
  - Ухх, ясно. Ты крутой. Я уже говорил, да?
  - Говорил. А теперь давайте перейдем к делу.
  - Давно пора. -Проворчал Вик. -Но сперва, включи-ка в той своей комнате какой-нибудь мирный пейзажик. Можно мой. Вика, солнышко, сгоняй пока, полюбопытствуй. Мы сейчас обсудим детали, и уже пойдем на выход.
  Вика лишь кивнула, и направилась обратно в зал с голограммами. Она все еще выглядела подавленной. Через открытую дверь Вик разглядел, как голографические приводы построили все тот же пейзаж - гора, плоский камень, громада установки вдали. Когда Вика скрылась за дверью, он продолжил:
  - Давай-ка я озвучу свои мысли, а ты меня поправишь.
  Тайлер на экране ухмыльнулся.
  - Валяй.
  - Ты хочешь, чтобы мы нашли этих мразей, и привалили. Тебе не интересно, чтобы они попали к Фармкорпу, или еще куда.
  - Ты что, так и не понял? Фармкорп использует федеральные силы, да и вас тоже, чтобы спровоцировать их, выкурить из нор. Они следят за этими... Существами. Но пока выжидают. Я просто уверен, что даже отыскав их, вы погибните - ты видел, на что они способны. И та, вторая, несмотря на внешность, ничуть ни менее опасна, чем первая. Не веришь - могу показать еще одну запись.
  - Нет уж, избавь меня, будь добр. То есть, это Фармкорп снимал?
  - Нет, снимали они сами. Фармкорп только как-то заполучил записи. Я пока разбираюсь, откуда они взялись.
  - Вот сволочи. Под молотки нас решили отправить, да, Фил? Козлы, блин... А что делать-то будем?
  Фил хмуро взглянул на него.
  - Ты ж сам говорил. Валить. Если такую страхолюдину вообще можно завалить. Это почти как Судья, а уж про тех я наслышан.
  - Точно... Блин, плакали, выходит, наши денежки за контракт. С другой стороны, оставлять всю эту хренотень в живых - тоже ничего хорошего. Знаешь, что, Фил?
  - Знаю.
  - Так вот, и я знаю. Нам такое немного не под силу, не? Надо садиться, и думать. Искать кого-то, хотя кого? Нам в любом случае повезло, что мы не пересеклись с ними вживую.
  - А я бы попробовал.
  - Торопишься умереть?
  - Почему сразу "умереть"? Не ты ли, друг мой дорогой, давеча жаловался, что мы сидим в дерьме, и занимаемся херней? Тебе надо кем-то стать, и сделать что-то крутое? Так вот оно, твое "крутое"! Это наш шанс, и другого может не быть.
  - Знаешь, а я вот пока не совсем понял, как коррелируется слово "крутое", и отрезанные в темном подвале яйца. А именно этим все и закончится, поверь. Потому что мы никогда таким не занимались, это не наш уровень. До этого надо хотя бы дорасти, а что предлагаешь ты? Что мы им сделаем-то, по-твоему, пойдем арестуем?
  - Я предлагаю найти их, и захерачить. Да, братиш, ты конечно прав, и насчет уровня, и всего прочего. И вообще, формально - это не наше дело, лучше будем и дальше шпану ловить. А эти твари пусть спокойно разгуливают где-то рядом, и убивают людей. В то время, когда ты - мог их остановить. И зассал.
  - Ты меня что, на слабо решил взять? Я, кстати, не спорю, что их надо остановить. Но я хочу сначала выслушать все предложения, а потом прикинуть варианты. Потому что еще раз, повторяю тебе по буквам: кинешься их ловить - кончишь в подворотне, приколоченный к стене. Так что давай-ка для начала выслушаем, что нам предложит Тайлер. Идет?
  Фил кивнул:
  - Тайлер?
  - Спасибо. Во-первых, я точно не собираюсь просить вас в одиночку сражаться вот с ЭТИМ. Простите, но вы себя кем возомнили? Героями симстим-боевичка? За их преступлениями стоит, вероятно, какая-то серъезная организация. Этим... Механизмам, нужна регулярная поддержка и обслуживание. А это оборудование, которого даже в продаже-то нет, специалисты весьма узкого профиля, и ряд специфических препаратов, которые, опять же, по Сети не закажешь, и в аптеке не купишь. Я, конечно, не специалист по подобному "железу" и построению "высокопроцентных" боевых киборгов, но то, что мне довелось изучить, говорит именно об этом. И самое главное: даже если вы убьете этих чудовищ, где гарантия, что те, кто за этим стоит, не создадут новых?
  - И что ты предлагаешь?
  - Самое главное сейчас - это получить названия конкретных организаций и имена людей. Понять, зачем они это делают, каковы их цели? Для меня это еще и возможность узнать, почему погиб мой брат. Ну а дальше я попытаюсь с ними разобраться - и с чудовищами, и с их хозяевами.
  - Хорошо, а что требуется от нас?
  - Я еще только начал собирать информацию и планировать действия, мне нужны глаза и уши в вашем мире. Сам я... Ну, вы видите. Вы должны быть на связи, и делать, что я вас прошу в те сроки, о которых я прошу. Взамен я выплачу каждому из вас сумму, причитающуюся по контракту, уможенную на два. Это касается только первой части операции - сбора данных. Если вы захотите поучаствовать в боевых действиях, мы обговорим условия отдельно. Пока что никакой речи, об этом, естественно, не идет: мы даже не знаем толком, против кого выступаем. Повторяю, пока от вас требуется только сбор информации. Более того, даже если вы обнаружите одну или обе этих твари, вам нельзя вступать с ними в бой.
  - Почему, вдруг удастся ее уничтожить?
  - А это не очевидно? Извините, я не очень верю в ваши боевые качества, особенно, против киборгов с экспериментальным железом. Скорее всего, вас самих захватят. И если решат допросить, то узнают об операции. Это усложнит мою задачу многократно. Поэтому еще раз, старайтесь избегать с ними любых контактов.
  - Нуу, если только нам не прикажут с ними воевать. Мы же маршалы, забыл?
  - Держитесь в стороне. Хотите узнать что-нибудь еще?
  - Да, про наш с тобой договор. А если ты, например, попросишь нас совершить нечто незаконное?
  - А у вас есть с этим проблемы?
  - Ти, пойми нас правильно. - Вмешался Фил. - Мы все-таки должны служить закону, а не нарушать его. Мы не станем, например, пытать людей.
  - Даже если эти люди - конченные мрази, а полученная информация поможет спасти немало жизней?
  - Ага, даже так. Потому что зайти, рассуждая об этом, можно далеко. Что ценнее: одна жизнь, или две, или может, общее благо? А потом внезапно окажется, что уроды, создающие боевых монстров, тоже преследуют какие-то высшие цели, и тебе надо не воевать с ними, а помогать... Так что, Тайлер, я хочу сразу обозначить свою позицию, уверен, что и брат меня поддержит: есть черта, переступать которую мы не намерены. Я не палач и не убийца, и он тоже.
  Тайлер на экране тепло улыбнулся.
  - Честно, я и не собирался вас просить ни о чем подобном. И потом, я хочу получить лишь ваше устное согласие. Если вы пожелаете, то всегда сможете выйти из дела. Таково еще одно правило. Что скажете?
  Вик и Фил переглянулись. Вик снова взял голос:
  - Мы согласны. Только три условия. Первое. Ты держишь нас в курсе ситуации. Мы должны знать все, что происходит, и что знаешь ты. Поймем, что ты играешь втёмную - адиос, амиго.
  - Справедливо.
  - Второе. Вика тебе должна была сказать. Вы вломились на моё рабочее место, и слегка наследили. Вика оставила мне трогательный... Мессидж. А потом, когда прийдет время, это вскроется, и будут проблемы. Короче, прибрать за собой - осилишь?
  - Подойди к столу. Да, к этому. Видишь карту памяти, маленькая такая, синяя? Возьми. Зайдешь в вашу сетку, и запустишь. Это сканер, я специально писал под ту систему, просто забыл внедрить по запаре.
  Вик скептически хмыкнул.
  - А он ничего там не наебнет? Сканер этот твой. Ну, "по запаре"?
  - А смысл? -Иронично поднял бровь виртуальный двойник Тайлера.
  - Справедливо. -Передразнил его Вик.
  - Ладно, а третий?
  - Что - третий? Ах, да. Что за Азраэль?
  
  
  - Так ты - Демон Азраэль?
  Вик хохотал, и не мог успокоиться, так его насмешила справка, приведенная Тайлером. Уж очень не вязался образ его Вики с мифическим всемогущим демоном из комиксов.
  Фил тоже усмехнулся, за ним рассмеялась и Вика.
  - Это мой старый сетевой ник. Я не такой уж и пай-девочкой была, еще когда... Ну, раньше. Вылазила через левые прокси, тусовалась с хакерами, хулиганила по-маленьку. Тогда вон с Тайлером и познакомились.
  Между тем "Чеви" уже покинул пределы Трациана-Эш, позади остался искусственный "труп", до сих пор насаженный на арматуру, и вот они вырулили на автостраду.
  - А крутая все же штуковина, верно?
  Вик понял, что Фил имеет в виду новую "охранную систему" своего авто.
  Уже когда они спускались на стоянку, услышали пару громких хлопков. А затем ощутили, как их чем-то "придавило" - как будто звуком, который не слышишь. Или полем очень высокой частоты. Ощущение было не из приятных, но быстро прошло. Братья снова достали оружие, и дальше двигались осторожно. Но оказалось, что их опасения были напрасны. Возле самой машины ручной фонарик Вика выхватил из темноты несколько фигур, скорчившихся на полу. Они были живы, но сильно оглушены. Один, с выкрашенными в розовый волосами, лежал сразу в нескольких лужах - мочи и блевотины. Тут и там под ногами попадались отработавшие поражающие элементы - довольно тяжелые резиновые шарики.
  Остальные просто разбежались, и гулкое эхо все еще металось меж бетонных перекрытий. В конце концов, это были только подростки. Опасные, почти неуправляемые... Но, всего лишь подростки. Так "ополчение", о котором сообщил им Тайлер, было разогнано. Убедившись, что жизни оставшихся ничего не угрожает, братья и Вика погрузились в машину, и отбыли восвояси.
  Но добраться до дома им не дали.
  Воксы Фила и Вика заработали одновременно. У каждого из них в небольшом разъеме, отвечающим за аппаратно-программные расширения внутренних систем, включая тот же вокс и нейро-входы, стояло по небольшому служебному чипу - скремблеру, позволявшему создавать шифрованные вокс-каналы. Обычно, они использовалось для работы. Сейчас их как раз вызывали по такому закрытому каналу. Они приняли вызов одновременно. И услышали голос Бранома, своего шефа.
  - Парни, вы сейчас где? Трациан-Эш? Зашибись, дуйте в Бэритаун, вам почти рядом. Там заварушка, местные копы не справляются, запросили всех, кого можно.
  - Едем, босс. А что происходит-то?
  - Да хрен его знает. Стрельба, и связь глушат. Как прибудите, попытайтесь выйти на Бобса, он уже там. Задача - поддержать местную полицию, задерживать всех подозрительных людей, и... И дождаться прибытия Судей.
  - Судьи едут?
  - Да, двое, кажется. Все местные федералы и спецназ сейчас стянуты в Квентин, там большая облава. Так что надежда на вас, парни. И не забудьте включить воксы на опознавание, чтобы копы вас там не подстрелили. Ну, как связь поднимут.
  - Принял, босс, уже летим. -Вик прервал связь, за ним и Фил.
  - Охренеть, да? Перестрелка, и надо задержать всех подозрительных чуваков. Ты только подумай. Подозрительных, мать его. Задержать. Во дает, а.
  - А подозрительные, это какие? Кто в нас стрелять будет?
  - Ты же слышал, Бобс нам все объяснит. Надеюсь, управится, пока мы не состаримся.
  - Черт, вот ведь, не было печали. Похоже, будет весело.
  - Виик? А куда мы едем? -Наконец решилась вклиниться Вика.
  - На настоящую перестрелку! Увидишь, какие мы крутые парни.
  - А вас там не убъют? Вы не боитесь?
  - Боимся, солнышко, еще как боимся. До усеру... Но что поделать, работа. А вот про "убъют" лучше не говорить, особенно перед делом. Примета плохая.
  - Ууу, ладно, не буду. А как же я?
  - А ты посидишь в машине. И ничего не бойся. Кстати, Фил, дрона ты брал?
  - С собой.
  - О, круто. Есть у меня одна идейка...
  
  Они оставили машину за пару кварталов от опасного места, ориентируясь по схеме, которую в последний момент все-таки прислал Браном. Вокс к этому моменту уже перестал работать - видимо, где-то недалеко работала глушилка. И даже в хорошо звукоизолированном салоне было слышно гулкое эхо недалекой перестрелки.
  Вик достал свой пистолет, и принялся возиться с контроллером - без вокса эта новомодная игрушка оказалась бесполезной. Повернулся к девушке:
  - Так, Вика. Ты остаешься в машине, и не спорь.
  Она удивленно подняла брови: как будто, мать вашу, кто-то собирался спорить.
  - Фил, доставай дрона. Броня есть?
  - Два комплекта: на тебя, опездала, тоже взял. Как знал ведь.
  - Вот и хорошо.
  Фил резво выскочил из машины, и открыл багажник. Из его недр появились: кейс с карабином, пояс с подсумками и небольшая серая сумка-кофр, которую он бросил Вику.
  Тот поймал ее на лету. Затрещали липучки, и Вик водрузил на крышу машины небольшой плоский механизм. Следом из кофра появилась небольшая черная коробчка на проводе, которую он подсоединил к одному из своих разъемов. Почти сразу на ней загорелась пара синих диодов, а механизм на крыше "Чеви" ожил, и с вкусным механическим жужжанием вытянул из-под себя четыре ножки-стойки, а между ними, по центру, появилась прозрачная ппластиковая полусфера, за которой угадывались панорамные объективы. Сверху по углам выдвинулись и раскрылись четыре же небольших пропеллера, которые тут же начали вращаться, приподняв маленького разведывательного дрона на пару сантиметров над металлом крыши.
  Вик убедился, что механизм в полном порядке, снова посадил его на машину, и протянул коробочку контроллера Вике.
  - На. Знаешь, как пользоваться? Программа адаптации загрузится сразу. Установи, и освойся немного, пройди начальный курс, это пара минут. Только резко не кидай, и следи за всякими стенками и проводами, хотя он все равно не даст налететь, остановится. Только базовый режим не отключай.
  Пока Вика разбиралась с дроном, Фил извлек из недр "Чеви" пару допотопных раций, включил, проверил заряд. Вик скептически хмыкнул, взял одну, покрутил в руках.
  - Все думал, на кой черт тебе этот хлам. Что думаешь, будут работать?
  - Это "четырехсотки", конечно, будут. Застройка тут сам видишь, край четыре этажа, да промки, над головой небо. Это через уровни херово пробивает, а тут...
  - Ясно. А глушилка?
  - Вик, глушилка херачит по воксу, это пятнадцать с чем-то гигагерц. Может, еще старый стандарт, одиннадцатый цепляет, а все, что ниже десятки, вообще ей похеру. Дрон вон видишь, летает же?
  - Ладно, умник. Что у нас есть из оружия?
  - У тебя - только твоя пукалка. Я свой карабин, да служебный короткий возьму, больше у меня ничего нет.
  Фил уже сбросил куртку, а поверх толстовки накинул бронник, треща липучками. Бронежилет был простейший, гражданский. Показал Вику взглядом на второй - хватай, мол.
  - Вот отстой... Ладно, Вика! Ну как?
  Вика все еще сидела на заднем сидении "Чеви", уставившись в пустоту: как и Вику с его аугметическими очками, шлем ей был не нужен - сигнал шел напрямую на интерфейс ее искусственных кибернетических глаз. Она отозвалась не сразу:
  - Ухх, круто. Вроде, освоилась.
  - Хорошо, не пугайся, я на тебя сейчас накину бронежилет.
  - Вик, не страдай херней. -Вклинился Фил.
  - Заткнись, со мной будет порядок, а она тут остается. Вика, слышишь? Я тут рядом радейку положу, подключишь ее через удаленный порт.
  - Ладно... А как подключать-то?
  - В окружении должна быть, посканируй, и дальше все настройки по умолчанию. Просто говоришь, она реагирует на голос. Ты меня видишь?
  - Ага. -Дрон прожужжал где-то над ними.
  - Круто. Как включать тепловизионник, знаешь?
  - Что?
  - Режим, когда все сине-красное.
  - Ааа, да, знаю.
  - Вот красное - это тепло, например, людей. Тебе придется этим пользоваться. Когда я попрошу, хорошо?
  - Оки-доки, босс!
  - Хорошая ты моя. Ладно, сиди тут, не вылазь. Машину мы запрем, и ту штуку поставим на взвод, так что ни одна сволочь к тебе не сунется. И не бойся, слышишь?
  - Всё, идите уже! -Дрон теперь завис недалеко от них маленькой серой пчелой, только поблескивал в свете фонарей объектив, которым Вика наблюдала за ними.
  - Фил?
  Фил как раз закончил рассовывать по подсумкам на своем боевом поясе запасные магазины и аптечку. Последний вставил в карабин, картинно отвел назад и затем отпустил затвор, досылая патрон. Свою радейку он протянул Вику.
  - Все, пора.
  
  13.
  
  Задача перед ними стояла непростая. Так как вся вокс-связь в округе оказалась выведена из строя, братья просто не представляли себе актуальное расположение сил. На режим распознания "свой-чужой", основанный на считывании нужных (в данном случае - полицейских и федеральных) вокс-номеров, соответственно, тоже надежды не было. Это значило, что они могли с равной вероятностью нарваться на пулю как со стороны преступников, так и своих же полицейских сил. Старинные, еще времен колонистов, портативные радиостанции, положенные маршаллам по штату, таскал с собой, похоже, один Фил. Даже если предположить, что Бобс преодолеет природную тупость, достанет такую радейку из тачки и включит... Их радиостанции все равно были прошиты под разные частоты, не говоря уже про ключи для скремблера. Опять же потому, что регулярно обновлял настройки, как того требовал регламент, только Фил в своих маниакальных приступах стремления к порядку. Что было парадоксально, учитывая, каким разгильдяем он при этом иногда был.
  А теперь они попросту остались без связи, и действовать нужно было осторожно.
  - Вика, как слышишь меня?
  Два тоновых сигнала, как они условились.
  - Подлети и держись за нами. Видишь там угол? Из-за него не вылетай, высоко тоже не бери.
  Братья уже добежали до угла забора, из-за которого торчали чахлые ветви какого-то дерева. Возле забора росли пыльные кусты, и пахло мочой. Дальше дорога сворачивала налево, на длинную улицу, прорубившую себе путь между серых приземистых пакгаузов, нагромождений контейнеров и грузовых стрел. А прямо посреди следующего перекрестка, где уже начинались административные здания, жирно горела полицейская, судя по всему, машина, отбрасывая на обшарпанные серые стены танец метущихся всполохов. Вик высунулся посильнее, стараясь рассмотреть хоть что-то, но тут в забор прямо над его головой что-то ударило с огромной силой, отколов несколько крупных кусков, и осыпав братьев бетонной крошкой. Они с чертыханием упятились подальше.
  Озабоченный голос Вики.
  - Ребят, вы порядке?
  - Целы, с-сука. Это кто там, интересно, с рельсой балуется?
  Фил сидел рядом, ощупывая голову.
  - Думаешь, рэйл?..
  - Ага. Видел, как жахнуло? Либо крупный калибр, но тогда где звук?
  - Нда... Точно не Бобс. Вот черти, камнем прямо по башке, а.
  - Не отстрелили, и то ладно. Предупредительный выстрел в голову, хаха. Кстати, я слышал, у федералов вроде как есть по штату рейлганы.
  - Да по-любому, это из наших кто-то стрелял.
  - Они охерели, эти "наши". Сейчас бы на любой шорох палить. Вот тебе, кстати, твои "бронежилеты", блин. Взял бы он пониже, и привет.
  - Ага, и какой же бронник "рельсу" останавливает? Ну-ка, напомни. И вообще, а чего ты хотел?
  Вик скривился:
  - Супа с креветками! У криминала уже вон что имеется: глушилки, и может быть, даже реилганы. А завтра они притащат ящик армейских "рапид бластов", или вон старые добрые сердечники, эм-семь, там, или восемь. Игольчатые, закаленные. И наделают в твоей хваленой жилетке дырок, да и в тебе заодно. А нам что дают? Уоки-токи, "одобренные управлением" гражданские бронники да пистолетики, к которым ниче не прикрутишь... Пидоры.
  - Хорош ныть. Ты бы хоть это с собой таскал, не проебывал. Слушай, меня больше беспокоит, что тактические очки теперь бесполезны. В них же по воксу информация передается. О, кстати, а твои-то как?
  Фил повертел в руках штатные "тактически очки", сунул обратно в карман. Вик с досадой скривился.
  - Да никак. Чтобы разблокировать все прибамбасы - общее целеуказание, и все такое... Короче, оформлять разрешение надо через Контору. А потом к дилеру идти, не забыв кучу бабок. Я, видишь ли, не торопился, думал, успею.
  - Ну и? Успел?
  - Ну и не успел. Только ты правильно заметил, это гражданская версия, синхронизация идет по воксу. Который отключен.
  - Ладно, теплак-то есть?
  - Что-то типа. ИК плюс, гражданский - если далеко, то вообще ни хера не видно. Да и слепит сильно, не пойму, почему. О, кстати, Вика?
  Снова два тоновых сигнала.
  - Переключись на тепловизор. Ну, где синее-то все. Включи обнаружение активных целей, он тебя спросить должен. Аккуратно над забором приподнимись. Где машина горит, видишь? Вот там дома есть, прямо за ней. Видишь кого-нибудь в окнах?
  - Не-а..
  - Ну конечно, еще бы. Кстати брат, ты слышишь?
  - Чего?
  - Вот именно, что ничего. Стрельба стихла.
  Словно в ответ на его слова, откуда-то из блочного здания, в которое упирался их Г-образный перекресток, раздались очереди. Сбоку, из пакгаузов, вторя, захлопали пистолетные выстрелы.
  - Видел? Видел? Трассеры откуда летят?
  - Да этажа с третьего. Видимо, они в этом здании и сидят.
  - Ага. осталось только понять, "они" - это кто?
  - Ну, вот и выясним заодно. А сейчас давай чуть отойдем обратно, перейдем дорогу, и через вон тот забор. Подходить со двора будем, забор же нас от перекрестка и прикроет. Смотри, вроде, с этой стороны окна заколочены, да и они отсюда никого не ждут. Должно получиться.
  Не высовываясь больше за угол, братья пересекли дорогу, и споро перелезли через двухметровый забор. На той стороне оказался целый лабиринт, нагромождение из заросших бурьяном старых механизмов, разобрать назначение которых, да еще и впотьмах, не представлялось возможным. Вик тихонечко чертыхался, тряся рукой.
  - Ты чего?
  - Какой пидарас на забор стекол накидал, а?
  - Потому что перчатки брать надо. Сильно резанул?
  - Херня. Не подцепить бы ничего... Ладно, двинулись.
  Они медленно и осторожно двинулись дальше, стараясь не терять друг друга из виду. Где-то за спиной жужжал беспилотник. Все, вот теперь началась настоящая работа. То, ради чего они жили, зачем тренеровались и к чему готовились. Никакого напряжения, ровное дыхание. Мысль одна на двоих. Мы - на охоте. Цель - впереди. Действуй так, как учили, сосредоточься на задаче, не бойся - и все будет. Плечи расслаблены, взгляд сканирует окружающее, уши ловят любой посторонний шорох. Шаг плавный, и как будто спокойный. Оружие в полуопущенных руках. Тело и сознание словно бы плывут в ленивом потоке. Но в любую минуту они готовы взорваться, словно вулкан. Так и произойдет, когда будет нужно.
  Но вышло иначе. Сначала Фил останавливается. Перехватывая его взгляд, тормозит и Вик - они уже неплохо научились понимать друг друга. Фил показывает на неприметную коробочку, приделанную к одному из металлических остовов, что чернеет примерно на уровне колен. Это тут явно постороннее. Датчик движения, или что-то типа того - будь у них специальное железо, они бы отыскали и сожгли ее импульсом еще от забора. Но теперь, скорее всего, врагу известно об их присутствии. Интересно, какие тут еще сюрпризы? Инженерка, мины? Вику стало немного не по себе. Значит, сволочи подготовились. Тот, кто засел здесь, решил обезопасить свой тыл - вполне понятное желание. Сумерки уже сгустились достаточно, и он включил инфракрасный режим на очках. Фил тоже все-таки надел свои. Показал жестом, мол, продвигаемся дальше. Не торопимся.
  
  На "их" сторону дома окна выходили, хоть и были почти все заколочены. Братья двигались пригнувшись, от укрытия к укрытию. С той стороны все еще периодически раздавались очереди. Мало ли, может быть тот, кто вел огонь, был слишком занят, и прошляпил их появление. А может, какой-нибудь ушлый пидарас уже караулит их, наблюдая в прицел за каждым шагом. Выжидая момента, чтобы приделать обоих сразу.
  - Вика?
  - Ммм?
  - Видишь тут кого? Красные пятна есть?
  - Да тут... Пока не... Погоди. Вик! Там какой-то налепок выскочил!!..
  - Где-там???
  - Ну, с вашей... Короче, тут, из дома. Здесь типа дверь посередине. Вот он выскочил! Блядь!
  Сбоку, со стороны Фила, грохнуло сразу три выстрела. Снова тишина. Подождав, Вик приподнял голову, встретил взгляд брата. Жестами: "Лёг? Лёг. Наглухо? Хер знает, надо контролить. Окей"
  Вик уже показался из-за укрытия, когда из-за досок второго этажа грохнула очередь. Прямо через доски, и, видимо, неприцельная, иначе ему тут же настал бы пиздец. Пули гулко ударились в металл прямо перед его лицом, высекая искры. Что-то больно резануло по лбу и щекам, глаза спасли очки. Вик ослеп и оглох, его хватило лишь, чтобы инстинктивно сжаться, и дернуться куда-то вниз-вбок. В оконцове он крепко приложился головой.
  Со стороны Фила снова раздались выстрелы, сначала карабин, потом захлопал пистолет. Еще хлопок, ближе. Контроль? Через минуту кто-то с силой схватил Вика за шиворот, и поволок.
  - Да бля, сам я, сам...
  Вик попытался вырваться и встать, но его голова тут же встретилась с каким-то новым угловатым препятствием. Наконец, кое-как, на карачках, все еще удерживаемый Филом, он добрался до стены. Теперь стрелять по ним из окон будет не так удобно, а вот сбросить сверху подарок какой - это пожалуйста.
  Выпучив глаза, как баран, Вик глядел на Фила, который что-то пытался ему втолковать.
  - Я НЕ СЛЫШУ! НЕ СЛЫШУ!
  И в самом деле, в ушах у него стоял непрерывный гул - когда и чем его успело так приглушить, он так и не понял.
  - ЧЕГО?
  Фил помотал головой, и держа на прицеле пистолета дверь, другой рукой принялся ощупывать его голову. Карабин висел за спиной, видимо, об него-то Вик и треснулся. К нему начали возвращаться мысли. Первым делом, достал из кармана маленькую круглую коробочку, открыл, и воткнул в уши по серой металлической капле - активные беруши с шумодавом, полезная вещь, если не хочешь однажды оглохнуть. Фил вот не забыл, выходит. А он забыл. Вот тебе и подготовка.
  Оглянулся. Фил уже стоял возле двери, видимо, готовясь открыть.
  - СТОЙ. СТОЙ!!
  Тот посмотрел удивленно, притормозил.
  - ПРИКРОЙ!
  Вик уже более-менее пришел в себя. Подошел, доставая из штанов небольшой моток паракорда, примотал конец к ручке. Дверь старая, из какого-то пластика. Вроде, не заперта. Прокатит.
  - ОТОЙДИ!
  Фил, кажется, все понял. Снова перешел на карабин, отбежал от двери, и начал раздавать флеши (беглая стрельба двойками, прим. авт) прямо через доски ближайших к двери окон. Вик приготовился, и дернул веревку. Он, конечно, ожидал, что может грохнуть, но чтобы так... Казалось, земля подпрыгнула вместе с домом, ударила его откуда-то сбоку, и оставила лежать, оглушенного. Уже потом, вспоминая эту ситуацию, он понял, что на том конце просто примотали пару шашек грамм на двести - чтобы оглушило, да похерачило входящую группу. Но тогда взглянув на дом, он ожидал увидеть руины.
  Вопреки его ожиданиям, дом находился на прежнем месте, а Фил стрелял куда-то внутрь дверного проема, из которого валил дым. Вику стало стыдно оттого, что на этой задаче он действует, как обсосок, то и дело получая по башке. Во рту стоял медный привкус, слегка мутило, и было понятно, что надолго его такими темпами не хватит.
  Фил прекратил стрелять, перезарядился, подозвал его жестом.
  - Жизнь меня к такому не готовила...
  - Очухался? У тебя все лицо в крови.
  - Ты тоже не красавчик. Как там наши друзья?
  - Никак. Похоже, удрали, нервишки не выдержали. Слышал, как им с той стороны накидывали?
  - Да как-то не слышал. А мы не с копами воюем?
  - Ну сходи, погляди, вон там лежит. Сейчас уже можно. Заодно и ружжо подберешь. Я покараулю пока.
  Пригибаясь, Вик добрался до первого убитого ими в этом бою человека. Лицо самое обычное, недельная щетина. Остекленевшие глаза слегка припорошило пылью. Смотрят в небо. Один, правда, чуть косит: попадание пришлось в скулу, два других - в грудь. Крови почти нет, странно. Брони нет. Потертый пистолет-пулемет лежал рядом, пристегнутый простым одноточечным ремнем. В карманах рабочего комбеза, помимо всякой бесполезной мелочевки, обнаружилась пара снаряженных магазинов повышенной емкости. Вик отряхнул и осмотрел оружие, вынул магазин, прощелкал затвор и УСМ. Кажется, вроде, работает.
  - Ну что, брат, прибарахлился?
  - Ага. Я такой вообще впервые вижу, но вроде, все просто.
  - Магазины запасные есть?
  - Были. И штрих этого гаврика считал, потом проверим, кто он такой. У меня такое чувство, что это работяги простые. Какие-то местные, походу. Я у него из порта штуку одну достал, потом покажу. Здесь-то как, по-прежнему?
  - Говорю, свалили все, тишина. Ну что, заходим?
  - Да как бы сюрпризов нам не оставили.
  - Слушай, а нахрена самим? Дрон-то где?
  И правда. Видимо, стресс начисто отбил способность соображать. Вик, оглядев небо, и не найдя там ничего, попытался вызвать девушку. Тишина.
  - Не отвечает. Думаешь, добрались до нее?
  - Думаю, дрона засекли, и заглушили. И радейки наши тоже. Давай продвигаться, надо занять здание.
  - Войнушки, блин. Вот пусть бы Браном сам сюда ехал, и задерживал... Этих, "подозрительных".
  Аккуратно, страхуя друг друга, они вошли через воняющую тротилом закопченую парадную. Внутренняя дверь была сорвана с петель и лежала тут же, перила лестницы, идущей вверх, торчали покореженными щупальцами. Штукатурка на стенах темнела оспинами от осколков и пуль. Подъезд оказался сквозным, входные двери с той стороны были распахнуты настежь. На полу валялись остатки мебели, что-то тлело.
  Братья осторожно выглянули в коридор первого этажа, идущий в обе стороны. Ряды одинаковых дверей, какие-то открыты, иные выглядят запертыми.
  Тут со стороны пакгаузов снова начали простреливать главный выход, и им пришлось залечь, пережидая. Пару раз их осыпало штукатуркой, да просвистели мимо рикошеты.
  - Черт, не враги, так свои привалят. Идиоты, блин. Может, им отсигналить как-то?
  - Чтобы они сюда и с рельсы палить начали? Ищи другого дурака. Сейчас, им надоест, и мы тут же на лестницу. Сначала на третий, откуда стреляли.
  На третьем, впрочем, они обнаружили лишь допотопные офисы, порядком пострадавшие от недавней перестрелки. Видимо, здание еще использовалось, и этот этаж выглядел поприличнее прочих, сохранив даже частичку какой-то обжитости и уюта. Но сейчас здесь гуляли сквозняки, свистели в разбитых окнах, да все также воняло гарью. Все, что братья нашли, это кучу гильз, несколько расстреляных магазинов, да пару шприц-тюбиков от каких-то, по-видимому кустарных стимуляторов. Вик тоже не преминул достать из аптечки инъектор и пару ампул - себе и Филу. Конечно, потом, как всё закончится, их погонят на проверки, и непременно что-то, да всплывет... Но до этого момента еще надо дожить. Потом отбрехаемся.
  Второй этаж был более богат на находки. Мебели тут не было, все окна - заколочены, но именно здесь они нашли второй, как им казалось, труп. По виду - точно такой же работяга, вооруженный задроченным карабином, и снова неизвестной модели и происхождения. Никаких клейм на нем просто не было. Вик показал жестом - смотри, мол, этот тоже как будто только со смены. Но до душа не дошел, решил сперва немного пострелять по копам. Как говорится, каждый отдыхает от работы, как может.
  А теперь оп, сюрприз! Такая же штука, торчащая из порта. Оказалось, этот был еще жив: после того, как Фил попытался вынуть устройство из разъема, человек внезапно открыл состоящие из одних зрачков глаза, и начал конвульсивно дрожать, хватая Фила за руки. Прекратил это безобразие Вик, прописав тому ногой по затылку.
  - Охуеть! Он что, жив?
  - Кто бы его проверил, правда? Пиздец!
  - Ладно, давай ему клешни вязать, что ли. Ты стяжки взял? Потом разберемся.
  Но разбираться не пришлось. Проверив через минуту пульс, Вик показал жестом: все, отъехал пациент.
  
  14.
  
  Сумерки сменились полноценной ночью. Небо затянуло облаками. Все также завывал в окнах ветер, на улице заметно похолодало. Фил сидел в глубине комнаты на обшарпанном офисном кресле, прикрываясь нагромождением всяческой мебели, и наблюдал за дорогой. Перед собой он выставил кусок орг-стекла - "чтоб с теплака не засекли", как он объяснил свою задумку. Периодически Фил прикладывался к бутылке дешманского вискаря, найденного тут же, пытаясь заглушить "отходняки" после боя. Была его очередь дежурить. Вик лежал на диване возле стены, заклеивая порезы, и заодно приглядывая за входом в офис. Они, конечно, накидали на лестнице "шумного" мусора и поставили пару примитивных ловушек-"сигнализаций", но доверия такой "системе безопасности" не было никакого.
  За окном не происходило практически ничего. Изредка слышалось раскатистое эхо стрельбы, по небу проносились трассеры. Ночь освещало зарево нескольких пожаров. Было принято решение занять третий этаж: двигаться куда-то, не зная обстановки, не обладая оперативной информацией, без связи со своими подразделениями, ежеминутно рискуя попасть под непонятно чей огонь - ну его нахрен. Особенно, в темноте. Больше всего Вика угнетала молчащая радейка. Что там теперь с его девушкой? Открыть двери и сбежать она сможет, а вот уехать - вряд ли. Запустить двигатель и управлять машиной может или Фил, или его клон с полностью сходной биометрикой. Безопасность, черт ее дери. Это тебе не дотраннер, который можно с кнопки завести. Если конечно знаешь, как.
  Черт, не надо, ох, не надо было ее там оставлять! Отправили бы домой, так нет же...
  
  Часов в пять утра, когда вдалеке забрезжил жидкий рассвет, что-то сильно грохнуло не так далеко от них, аж задребезжали остатки стекол. И буквально сразу же по воксу пришел входящий.
  - Вика!
  - О, заработало!.. Ой, а вы там как? Дядь, вы живы вообще? Вы далеко? Скоро вернетесь?
  Голос у нее был взволнованный, Вик почувствовал, как по телу его разбегаются приятные мурашки. Жива! Волнуется за него! Но времени мало.
  - Вика. Вика, блин! Помолчи, пожалуйста. Послушай. Да, с нами все окей, ты где? Там же?
  Она подтвердила, что да, она все там же, было очень страшно, вокруг стреляли, потом пропала связь, и дрон перестал отвечать. Мимо пробегали какие-то люди, а она спряталась, и они ее не заметили. Сначала решили угнать машину, но потом, наверное, разглядели "эту штуку с шариками", и убрались. С тех пор она так там и сидит, ждет, когда все кончится.
  Потом она снова забросала Вика вопросами, но тот сказал, что сейчас уже все хорошо, они обязательно вернутся, но чуть позже. Надо еще немного подождать.
  
  Договорив, Вик поднял голову. Фил уже стоял над ним.
  - Ну, и чего?
  - Чего, чего... Пока ты трепался со своей девкой, звонил Браном.
  - Ну?
  - Баранки гну. Федералы выяснили, где глушилка, но пробиться к ней не могли. В итоге, кто-то все же отправил точку наружу, прислали ударный дрон, типа "Жнеца", и въебали по глушилке ракетой. Круто, да? Это до спецуры все дошло, выходит.
  - А сейчас что?
  - Говорит, гвардейцы будут оцеплять район. А на место отправили судей.
  - Они ж их вечером еще отправляли, он сам говорил...
  - Да хрен его знает, ждите, говорит. Вызовите Бобса, как-нибудь там встретитесь, и окажите поддержку, если потребуется.
  - Ты ему сказал, что нас покоцало?
  - Сказал. Потом, говорит, полечат, ну а пока своими силами.
  - Ничего нового. Ладно, брат, пойдем искать Бобса. Но сначала, надо бы кое-чего провернуть.
  - Это чего же?
  - Увидишь. Погнали до Вики, заодно дрона поищем. Штука-то недешевая.
  Видимо, лимит приключений на эту ночь и вправда был исчерпан. Во всяком случае, они без проблем отыскали севшего дрона, после чего добрались до машины. Вика с визгом повисла на шее Вика. Братья переглянулись: натерпелась, видать, девка. Ну да жива, и то ладно.
  
  Фил, приподняв бровь, наблюдал, как упакованный в ветошь и залитый маслом трофейный пистолет-пулемет исчезает в багажнике его машины. Туда же попал и небольшой непроницаемый контейнер, в который Вик упаковал два устройства, извлеченные из убитых, а также карту памяти с записью всего, что происходило с ними в этот вечер. Самое удивительное: Фил больше не возражал.
  - Так, солнышко мое ненаглядное. Сейчас ты сядешь в машину дяди Фила, и поедешь домой. Она сама тебя довезет, не переживай об этом. Но по дороге заедешь... Так, Фил, разверни-ка свой планшет... Да, вот сюда. Там тебя встретит Телли, то есть, блядь, пардон, Теллиус. Я его предупрежу. Отдашь ему и пушку, и вот этот кейс. А, и мой пистолет вот на, возьми. Его нет, не отдавай... А хотя, лучше тоже отдай. Мало ли. Вооот. А потом домой. И жди меня. Я буду дня через два-три. Денег сейчас перекину. Сходишь пока, шмоток себе купишь... А, Фил прав, отставить шмоток. Сиди лучше дома. Еда есть. Дверь никому не открывай.
  Как только нас тут закончат мурыжить, я приеду. Все, не переживай! Все будет хорошо!
  Подождав, пока ей надоест висеть у него на шее, Вик взял протянутый ему Филом "штатный" пистолет, сунул за пояс, и они направились обратно.
  - И чего это сейчас такое было?
  - А, так ты заметил. Как там написано? Ах, да: "сокрытие улик федерального преступления".
  - Так точно. -Подтвердил Фил. - Именно так и написано. А теперь скажи-ка мне, зачем ты вписал в это и меня, и свою девку. Не отпирайся, я знаю, чем вы с ней занимались на досуге. Постыдился бы, кстати, еще почти ребенок.
  - Отъебись, я сам "почти ребенок".
  - Не съезжай с темы.
  - Знаешь, я жопой чую, что никто нам не разбежится рассказать, что тут за херня происходила.
  - Ну, допустим. А к нам это вообще, какое отношение имеет? Я бы еще понял, если бы ты просто спиздил ствол. Ну, решил человек скопить у себя нелегальный арсенал, с кем не бывает. Весьма похвальное начинание. Но нахрена тебе эти штуковины? Делать-то с ними ты что будешь?
  - Надеюсь, ты не забыл, что у нас теперь есть приятель, который как раз по таким штукам сечет? Вот ему и отдадим.
  - Брат, ты не много ли на себя взял? И потом, зачем ему это?
  - Потом разберемся. А "зачем"... Ты заметил, у тех двоих были новенькие гнезда? Как раз откуда эти чипы и торчали.
  - Ну заметил, и что?
  - Скай-Фактор.
  - Ну? И?..
  - А кому, ты думаешь, принадлежит Фармкорп?
  - Брат. Я думаю, ты пытаешься что-то куда-то притянуть. Выходит пока не очень.
  - Согласен. Но я правда хочу понять, куда мы влезли, и за что под пулями бегали. Ты видел? Те-то, двое, да они как будто здесь и работали. Я почти уверен, так оно и есть. Надо будет по базам пробить, обоих. А теперь давай подумаем, чего это они решили тут учинить такое? Как такую хуйню назвать-то вообще? Война? Теракт?
  - Вдруг им соц. страховки срезали? И профсоюз решил, что пора немного пересмотреть методы работы.
  - Смешно. Щас нам тут дадут посмеяться. Вон, смотри, Бобс стоит. Сложно его с кем-то спутать, да?
  Двигаясь вдоль пакгаузов, они вышли прямиком к обгоревшей машине. Возле нее стоял, зябко кутаясь в драную клетчатую рубашку, огромный рыжий толстяк. Было видно, как он устал и осунулся. Даже его старомодные рыжие усищи, предмет гордости и (заодно) неисчерпаемый источник юмора для всего отдела, нынче висели как-то потеряно и нелепо. На самом деле, Бобс носил какое-то совсем неподходящее ему длинное имя, к тому же, состоящее из трех слов. Вместе все это звучало как Эдмунд Шеридан Тирли. Никто уже и не помнил, что кличку "Бобс" придумал Фил на самой заре своей карьеры в маршаллах. Теперь его так звал даже Браном, и говорят, что и сам начальник департамента Вексли. В целом, Бобс был нормальный парень. Слегка мнительный, но зато уравновешенный, и в целом, добродушный. Но одних только этих качеств для карьеры в маршаллах было маловато, а другими Эдмунд если и обладал, то старательно это шифровал.
  Сейчас он двинулся им навстречу, размахивая своей огромной лапищей. Пистолет в его кабуре выглядел игрушечным.
  - Бобс, дружище, не разбивай мое нежное сердце. Я итак натерпелся этой ночью.
  - Привет, Виктор. Филип. Ну а в чем дело? -Бобс немного растягивал слова. Получалось забавно, только если не приходилось слушать его долго.
  - Твои усы, старина. Когда я вижу их в столь плачевном состоянии, а тебя - не в наглаженной форме...
  - Серьезно, Бобс. А ты чего в таком наряде сегодня?
  Тот, казалось, чуть смутился. Его маниакальная любовь к разного рода офциальным нарядам была также широко растиражирована.
  - Нуу, меня прям из дома вытащили. Не успел переодеться.
  - Вытащили?? Это всколькером же они проделывали?..
  - Фил, хорош. Пошутили, и хватит. Бобс? Не обращай внимания. Что вобще случилось, давай, рассказывай. Только постарайся, пожалуйста, покороче.
  - Нууу, пара минут у нас есть! Сейчас собираем парней, пойдем прочесывать участок. А пока все воон там, возле башни. Остатки террористов там и засели, их сейчас парни держат.
  - А за что держат-то, Бобс?
  - Фил, заткнись. Серьезно. Бобс, а как же судьи?
  - Ну, судьи-то уже тут. Скоро пойдут в башню, зачищать.
  - А где они? Ты их видел?
  - Да вон же они, там! Во дворе!
  Братья переглянулись.
  - Так что, мы получается ждем, пока все соберутся?
  - Ну, в общем, да. Парни! Стрелять, сказали, уже нельзя. И трупы трогать тоже нельзя, только метки ставить. Там человек, он от федеральных, будет следить. Босс сказал, с ним говорить. И, да! Еще он сказал, парни, парамедик тоже будет. Наш, конторский. Только позже! Идите во двор пока, надо обойти вон там. А что, у вас кто-то ранен?
  - Не, Бобс, ты не беспокойся! Мы пойдем. Если что нужно будет - вызывай.
  Когда они отошли так, чтобы Бобс их не слышал, Вик повернулся к Филу.
  - Слышал, да, чего он сказал? Человек, блядь. От федералов. И трупы не трогайте.
  - Ага, конспираторы хуевы. Это чтобы уже все догадались, да? Надо еще голограмму повесить, во-от такую! Давай им, что ли, предложим? А то не додумаются.
  - Слушай, по-любому, этот хлыщ никакой не федерал. Сейчас нас в оборот брать будет. Что ему говорим-то?
  - Правду, конечно. Попали под обстрел, как могли, отстреливались. Потом что-то рвануло, все стихло. Когда сменили штаны и подошли, этих уже обобрали и смотались. Их дружки, вон. Ни про какие эти ваши штуки мы не знаем. Оружия тоже не видели. Ты вон с пистолетом моим воевал. А, и еще: оба клиента уже холодные были, когда мы их нашли.
  - А если под препаратами допросят?
  Фил остановился. Потом посмотрел в глаза Вику, долго и пристально.
  - Ты еще не понял? Если что-то всплывет, нам пиздец, без вариантов. Поэтому гоним им туфту до последнего, и всячески съезжаем с таких вот допросов. Улыбаемся и машем, мать твою. Улыбаемся! И машем!
  - Нууу лааадно, тогдааа идееем.
  Вик настолько удачно спародировал Бобса, что Фил рассмеялся.
  
  15.
  
  Двор был ярко освещен портативными светильниками. Дальний конец утонул в серых рассветных сумерках, из-за ярких огней были видны лишь силуэты какой-то строительной, что ли, техники. На освещенной части располагался внушительных размеров фургон на гравитационной подвеске. Должно быть, очень дорогой (Вик, например, никогда не слышал о тяжелом коммерческом транспорте на "антигравах"). Обращенный ко двору борт грузовика, окрашенный в "ломанный" серо-черный камуфляж, сейчас был раскрыт, обнажая нутро из каких-то сложных приборов, мигавших сотнями огоньков. Там же находились и кабели, и какие-то сложные конструкции - эта машина производила впечатление космического корабля из какого-то другого мира. А остатки свободного пространства занимали четыре кресла, очень напоминавших хирургические. Но гораздо интереснее были те, кому предназначались эти кресла: две фигуры, стоявшие чуть поодаль. Судьи. Они казались очень худыми и долговязыми, и были как минимум на две головы выше техников, колдовавших над ними. Черные, как смоль, тела, как будто состоящие из гибких трубок и сочленений были покрыты "сотовой" сеткой термооптического камуфляжа. Лица Судьям заменяли маски. Словно фарфоровые, кукольные лица хранили печать безмятежности. И даже на таком расстоянии от Судей исходило как будто осязаемое ощущение опасности. Только взгляни, и поймешь: смерть уже рядом. Вот она, прямо перед тобой.
  Фил произнес, почему-то шепотом:
  - Знаешь, брат. Я впервые вижу Судью, вот так близко.
  - Ага.
  - Знаешь, что-то это мне напоминает. Чувствуешь фон?
  - И не говори. Ладно, вроде бы эти ребятки на нашей стороне. Только что это с ними делают?
  - А я почем знаю?
  - Это новая серия. Просто, обычное тестирование и калибровка. Сегодня пройдет их обкатка.
  Голос за спиной раздался настолько неожиданно, что братья аж дернулись. Синхронно развернувшись к тому, кто возник позади, словно призрак. Но это оказался не призрак. Человек в очень дорогом и щегольском, это было сразу заметно, костюме-тройке. Поверх костюма - строгое черное пальто, довольно тонкое, но человек, казалось, не испытывал никакого дискомфорта. Его виски и скулы были инкрустированы дорогими платиновыми имплантатами, скорее всего, расширяющими ментальные способности. Но поражало не это. На братьев смотрели искусственные глаза настолько чистой и пронзительной синевы, что казалось, будто они светятся изнутри.
  Этот взгляд подчинял себе, сеял маленькие ростки страха в глубине черепа. И его владелец совсем не был похож на человека, которого легко обмануть.
  - Эээ... Здрассте. А вы кто?
  - Специальный агент Рзанеш. А вы, видимо, оперативники Службы Маршаллов, Виктор Эйнхарт и Филип..
  - Дрэйвер. - Хмуро бросил ему Фил.
  - Да, именно так меня информировали. Что ж, господа. Не буду темнить. Мои полномочия касательно этой операции безграничны.
  После такого смелого заявления братья слегка опешили.
  - А... Эээ... Кто может подтвердить?
  - О, не волнуйтесь. Проверьте ваш защищенный канал, от службы уже должен поступить пакет. Можете, разумеется, также запросить санкции у начальства.
  Братья полезли в свои воксы. Вик распаковал зашифрованное специально для него сообщение. Если этот тип и врал, то только самую малость: полномочия у него действительно были самые что ни есть широкие.
  Рзанеш удовлетворенно кивнул, будто лично убедившись в том, что братья усвоили полученную информацию.
  - А теперь, господа, давайте пройдем вон в то, хм, помещение, чтобы поговорить наедине. Идемте. Прежде всего, я хотел бы объяснить вам несколько вещей. Первое, вы участвуете в федеральной операции категории А, подкатегория пять-один. На ее участников наложен определенный уровень ограничений. Что это за ограничения, спросите вы? Отвечаю. Это ограничения на распространяемую ин-фор-ма-ци-ю. Речь идет о любой информации - текст, аудио, видеозаписи, голограммы, и так далее. До моего особого распоряжения вы лишаетесь права закрывать ваши воксы. Записи ваших звонков за последние 24 часа подвергнутся анализу живого оператора. Вы не имеете права покидать территорию операции, отметки границ я вам сейчас вышлю. Также, я должен получить все ваши служебные записи. То есть все, что записано на ваших служебных картах памяти. Личное, так и быть, можете просто стереть. В конце концов, у вас не должно остаться при себе никакой, я повторяю, вообще никакой информации, ни служебной, ни личной. Вы не уйдете отсюда, пока я не буду уверен в этом.
  Также вам надлежит подписать документы о неразглашении, их вам тоже отправят, и я уже упоминал, сдать все съемные накопители, а также записывающие устройства. Уверяю вас, попытки нарушить любое из этих условий считаются федеральным преступлением, статья 2148 и 2150.
  Дальше. План у нас следующий: мы проводим завершающий этап операции, на котором вы будете подчиняться вашему коллеге, Эдмунду Тирли. После объявленного завершения вам надлежит вернуться сюда, вон к тому грузовику, и пройти проверку нашей службы информационной безопасности. Эта проверка будет состоять из личной беседы и сканирования. Мой вам совет: будьте честны и открыты, не врите. Иначе, вы будете подвергнуты допросу более глубокого уровня, с использованием препаратов. Вам всё ясно?
  Фил промолчал, Вик угрюмо кивнул.
  - А теперь, прошу вас сдать служебные накопители.
  - Ну... С этим заминка, босс. Видите ли, у нас нет ни камер, ни чипов.
  - То есть вы сообщаете мне, что пренебрегаете вашими прямыми служебным обязанностями?
  - Отнюдь. Согласно Инструкции, часть 3, глава 12, пункты 6, 7 и 9, касательно записи и накопления данных. Мы обязаны вести их только по прямому требованию своего непосредственного начальника, либо на операциях, по той же Инструкции подпадающих под классификацию 5-3, или выше.
  - Это именно такая операция, не так ли?
  - Все верно, агент Рзанеш. Вот только до нас не была доведена информация, касающаяся статуса операции, ни посредством вокс-коммуникации, ни в личном разговоре. Собственно, мы получили вызов во время исполнения индивидуального контракта, и сразу же прибыли на место.
  - Хорошо, я проверю. Вы прибыли на место вдвоем, или по отдельности?
  - Вместе, на одной машине.
  - Кто-то еще был с вами?
  - Да, свидетель по изначальному контракту.
  - Почему не отпустили сразу, как получили сигнал?
  - Не оценили степень угрозы. Думали оказать поддержку, и двигаться дальше.
  - Соц. номер свидетеля? Он сейчас в машине?
  - Она. Провела ночь в машине, т.к. была заперта снаружи. Социальный номер охраняемого законом свидетеля, разумеется, я обязан предоставить. После соответствующего запроса, и с санкции моего руководителя, Бранома Криштофа.
  Рзанеш хмыкнул, приподняв бровь, но ничего не сказал. Фил продолжил:
  - Утром, когда стало возможным дойти до автомобиля, мы отпустили ее домой. Уехала, должно быть, общественным транспортом.
  - Проживает она?..
  - Коммуны Трациан-Эш.
  Фил врал мастерски, не другнув ни единой скулой. Получалось убедительно, но вот Рзанеш, похоже, верил ему все меньше.
  - Хм... Так. Ладно. Контакт с противником был?
  - Да, двое убитых.
  Вот тут агент уже впился взглядом в лицо Фила.
  - Подробности мне, сейчас же.
  - Ну, как... Вошли в район. Увидели, как из здания через дорогу ведется огонь в направлении полицейского автомобиля. Решили обойти через двор, там и столкнулись с противником. Видимо, он имел какие-то средства обнаружения, так как устроил засаду. В ходе перестрелки оперативник Виктор Эйнхарт получил легкое ранение лица. Ну и, видимо, с той стороны одного наморщили.
  - Наморщили??
  - Извиняюсь. Причинили повреждения, повлекшие смерть.
  Агент издевательски кивнул.
  - Так-так, дальше?
  - После этого противник начал отступать через двор.
  - Сколько их было?
  - Четверо, кажется.. Да, Вик? Четверо же?
  - Ну, как бы, вроде..
  Вик старательно прикидывался шлангом.
  - Вроде... -Передразнил его Рзанеш. - Ладно, дальше?
  - После того, как они отступили, мы подошли к подъезду, и раздался взрыв.
  - Взрыв? Вы серьезно?
  - Ну, да. Они там пол-подъезда разнесли. Рвануло так, что...
  - Неважно. Ты говорил, убитых было двое.
  - Ах, да. Второго обнаружили на втором этаже. Вел огонь по нам, и, видимо, тоже схлопотал.
  - Вы их обыскивали?
  - Н-нет. Ну, оружия при них уже не было. Наверное, их товарищи забрали. Да нам и запрещено его использовать, сами понимаете.
  - Что я там понимаю, это не ваше, совершенно, дело. Рассказывай дальше.
  - Так а что рассказывать? Поднялись на третий, там и просидели до утра. Потом появилась связь, вышли к Бобс... Простите, старшему оперативнику Эдмунду Тирли.
  - Еще раз. Вы трогали убитых? Снимали с них какие-либо вещи?
  - Нет, а зачем? Этим же должны, наверное, криминалисты заниматься..
  Рзанеш вздохнул, сунул руки в карманы своего пальто.
  - Хорошо. Новая вводная. Остаетесь здесь. За территорию двора не выходить, я предупрежу своих сотрудников. Оружие сдать лично мне, прямо сейчас. Если есть что-то еще, что вы хотите, хм, отдать - не тяните. Мой вам совет.
  - Мы что, задержаны?
  - Называйте это, как угодно. Выясним, что вы такого знаете, и почему пиздите, тогда пойдете гулять... Или поедите. А сейчас, прошу извинить, много работы. Ваше оружие, пожалуйста.
  На минуту Вику захотелось просто пристрелить этого упыря. Ясно уже было, что никакой он не федерал. Может, удалось бы вырваться, а там, как знать? Но наличие двух судей во дворе обрекало этот план на поражение. Да и сам Рзанеш, кто знает, что у него там за железо? Короче, мгновение прошло, а в следующее он уже отдавал пистолет, а Фил стягивал с плеча свой карабин. Ножи агент забирать не стал, побрезговал.
  Уже выходя, он обернулся.
  - Ваши воксы будут заблокированы. Если хотите с кем-то связаться, можете воспользоваться терминалом моего сотрудника, в фургоне. Под его присмотром. Я предупрежу.
  И вышел.
  Вик бессильно сполз по стене.
  - Сука, вот пидор! Как же не везет на таких долбоебов! Слушай, надо было сразу уезжать.
  Фил устало опустился рядом, уселся прямо на загаженный пол.
  - А толку? Не прижали бы? Скорее всего, сейчас будут прессовать всех, кто сунул в это нос. Думаешь, одни мы такие?
  - То есть ты не злишься, что я втянул тебя в блудняк?
  - Да как тебе сказать... Это же надо быть полным идиотом, как наш друг Бобс, чтобы не видеть, что тут происходит. Понятно, что у федералов с корпоратами тут какие-то свои дела. И что-то пошло не так. Но того, что ты мудак, это не отменяет. Что, думал, тут лохи все, да? А лохами-то кто оказался, в итоге?
  - Извиняться смысл есть? По сути-то, блин... Я ж нам смертный приговор, выходит, выписал.
  - Я тоже молодец, стоял-смотрел. Так что нет, мы оба это затеяли, оба и ответим. А знаешь, что?
  - Ась?
  - Этот Рзанеш... Пока я ему докладывался, все пытался припомнить, где его рожу паскудную видел.
  - Глухо, да?
  - Удивишься, но кое-что вспомнил. Ты говорил, Скай-фактор. А ведь я когда-то видел про эту корпу материальчик один. И Рзанеша видел, прям в том материале.
  - Да ладно? Ты не путаешь?
  - Не-а. Была у них какая-то мутная история, но не суть. А он засветился - думаю, случайно. Лет десять назад, но веришь-нет, совсем не поменялся с тех пор. Говна кусок.
  - Брат, что делать-то будем?
  - А я почем знаю? Пойдем на Судей хоть посмотрим, а то когда еще доведется?
  - Может, как они уйдут, прорвемся?
  - А смысл? Ты в курсе, как накидываются федеральные блокировки? Вокс-то работать не перестает. Поговорить ни с кем не можешь, а вот где ты есть, все по-прежнему знают. А дальше - твой номер выделен в списке, любой сканер его подсвечивает. И выводит автоматическое предупреждение, когда ты оказываешься поблизости, любому говнюку со сканером и доступом к базе. Все это в реальном времени отслеживается нашей спутниковой группировкой, точность позиционирования вокса - около трех сантиметров. Прикинь? Три сантиметра, я не шучу. Это официальные данные. Кроче, с тем же успехом ты можешь бегать с огромным плакатом "Здрасте, я федеральный преступник и террорист". И любой другой вокс, на который ты наберешь, тоже выкинет табличку. Так мол, и так, хотите принять вызов от террориста? Что, правда? Нет проблем, ждите. Мы уже едем. Ты же всю кухню не хуже меня знаешь, сам таких ловил.
  - Ну и как тут быть?
  - По-хорошему, ставить прерыватель, как у Вики, вот только уже поздно. А ее, кстати, некисло бы предупредить. У нее-то он есть, пускай ищут.
  - Слушай, а ведь ты прав, как я сам не подумал? Если она все верно сообразит, то успеет сказать Телли, он избавится от палева, и они вместе залягут на дно. Даже мы не будем знать, где и как.
  - Ну да, хоть что-то... Короче, есть у меня план.
  - О! -Заинтересовался Вик. -Излагай!
  - Смотри, наши воксы заблокированы? Окей. Ну так пойдем, позвоним с терминала, про который сказал Рзанеш.
  - Это кому, Вике? И кто же нам даст с ней поговорить?
  - Ага, вот Вике и позвоним. Кто даст, кто даст... Тот, кого мы вежливо попросим. Только надо тихо. А дальше... Ну, ты же должен понимать, что нам итак пиздец, когда дерьмо всплывет. А всплывет оно по-любому. Ты, кстати, не задумывался, как так вышло, что замечательный парень Губбер, душа компании, вдруг в один день уволился, не попрощавшись, и свалил куда-то вроде даже в другой гигаполис? И на связь больше не выходил? Оставил только видос странный, все еще смеялись.
  - Я вот не смеялся, а думал, что это очень странная хуйня. Ты к тому, что пришло время и нас "уволить"? Черт, ведь вполне возможно. В сточную канаву кинут... Или потрошителям сдадут.
  - Ладно, не боись, пока не сдали, так что идем давай. Кстати, твой вокс уже заблочен?
  - Да, но как-то непонятно. Такое чувство, что просто не добивает, как будто опять глушат.
  Фил лишь пожал плечами - мол, ну что тут можно сказать?
  
  16.
  
  Между тем, картина во дворе изменилась: Судьи исчезли - видимо, убыли на задачу, двое техов ковырялись в недрах грузовика, тихо о чем-то переговариваясь, да возле выхода, на куче каких-то железных конструкций в тени примостилось еще два бойца. Оба - в гражданской одежде, но в баллистических масках и с вполне серьезным штурмовым оружием. Они также тихонько общались друг с другом, не обращая на происходящее никакого внимания.
  Вик ткнул Фила локтем - смотри, мол. Кабина водителя грузовика была наглухо закрыта бронеплитами, только наружу были выведены разнообразные датчики и камеры, так что понять, что происходит внутри, не было никакой возможности. Зато сама дверь была приоткрыта, и из-за нее лился приглушенный свет. Фил тоже догадался: ага, кабина не заперта, и внутри кто-то есть. То, что надо!
  
  На что, оказывается, способен человек, которому нечего терять! Операция прошла без сучка, без задоринки. Сначала братья немного потерлись у раскрытого трейлера, разглядывая кресла и оборудование. Один из техов обратил на них внимание и спросил, чего им здесь нужно. Они отступили, но главное уже было выяснено: ребятам на въезде совершенно плевать на их перемещения! И правильно, мимо же не пройти, а куда еще деваться? Скорее всего, периметр обезопасили датчиками, или даже "умными" минами. А может, где-то рядом кружил дрон. Но даже если и так, что это меняло?
  Бочком-бочком упятившись за трейлер, братья оказались вне зоны видимости и техов, и бойцов. Тут уж они не мешкали - подбежали к двери водителя. Вик, стараясь не шуметь, рванул ручку (важной составляющей успеха оказался шум генератора, работавшего где-то неподалеку), а Фил схватил опешившего парня, совсем еще молодого, и сбросил на землю.
  В жизни все меняется, и порой очень даже быстро. Вот ты хозяин положения, сидишь в теплой безопасной кабине, читаешь какую-то ерунду на своем планшете, и тут бах! Двое ублюдков хватают тебя, утаскивают за трактор, и как следует накатывают (тут уж сказалось отношение к Рзанешу - нехрен работать на сволочей).
  После экзекуции его даже пришлось приводить в себя. Глядя на произошедшие с лицом их жертвы метаморфозы, Вик довольно поглядел на стеклобой своего складыша. А что, нормально. Годная штука!
  Фил же присел перед парнем на корточки, держа в руках трофейный пистолет, который был у того при себе. Похлопал его по щекам, и тут же брезгливо отер перчатку об его же куртку. Парень дернулся.
  - Фы... Охефели.. Фы фонимаете, фто фам буфет?
  - Я да, я таки понимаю, что сейчас будет. Я возьму твою эту пукалку, и засуну тебе ее прямо в жопу! Вик, ну-ка, давай ему еще врежем!
  Злобный шепот Фила звучал как-то уж слишком громко. Вик хлопнул его по плечу, мол, притормози.
  - Погоди, брат. Эй, ты, говно! Ну-ка, давай, набирай номер, да на планшетку выводи. Позвонить желаем!
  - И пушку свою сраную разблокируй! Как эта хуйня снимается? Наставят своих блокировок...
  - Фы... Фы фто... Неф фокф!
  - Чего ты там шамкаешь? Я тебе сейчас глаз вырежу! Козлина! Набирай!
  - Фля... Неф фокф! Фаапфе!.. Ф-фясь! Фнофа флуфат!
  Фил удивленно повернулся к Вику.
  - Не надо было его по зубам бить, теперь не понятно ни хрена. Но похоже, он говорит, что вокс опять глушат. Знаешь, это кое-что объясняет.
  И дальше, снова к парню, тряся его, словно куклу:
  - Ты! Успел на нас запрос отправить? Блокировка, ну? Успел, нет?
  Тот только дергался, да тщетно пытался закрыться руками.
  - Неф! Не уфпел, не! Неф!..
  Фил уж было замахнулся, чтобы ударить его, а Вик потянулся, чтобы брата остановить, но эту сцену прервали самым грубым образом.
  Во-первых, шум генератора, уже некотороые время звучавший "как-то не так", наконец-то превратился в полноценный гул, а потом и рев. С этим самым ревом прямо над ними, чуть не снеся мачты антенн на здании, пронесся здоровенный боевой катер, обдав их волнами нестерпимо горячего воздуха из четырех независимых движков, удерживавших в воздухе эту многотонную бронированную махину. На подлете к башне, куда ушли федералы, катер начал тормозить, задрав нос и поднимаясь выше, как будто кобрируя, так что братьям хорошо было видно, как угловатое чрево машины раскрылось, и две спаренных автоматических пушки на турели начали разносить и саму башню, и все, что находилось подле нее. Сначала они увидели яркие вспышки, и тут же их догнал раскатистый грохот, бивший кувалдой прямо по черепу. Хотелось прямо сейчас упасть и заткнуть уши. Вик когда-то смотрел передачу про такие машины. Вне всякого сомнения, это был "Ворон" - уже снятый с производства, но все еще чрезвычайно популярный среди тех, кому надо, например, быстренько разнести высотку и превратить в фарш всех, кому не повезло оказаться внутри. Армейский вариант: две 50-миллиметровых скорострельных пушки, автоматическое наведение, дальность стрельбы ограничена только видимостью. Электронная стабилизация, на 3 километра укладывает все болванки в ростовую фигуру. Одной очередью. А еще противотанковые ракеты, дроны со взрывчаткой, и пара бортовых пулеметов дополняли арсенал этой превосходной боевой машины. Сейчас она как раз кружила над башней, продолжая разносить всё и вся в труху. Наконец, здание не выдержало, и просто сложилось, подняв огромный столб пыли. Но представление еще не кончилось.
  "Ворон" ушел чуть в сторону, снизился, и Вик прямо в просвет между техникой увидел, как из него выпрыгнуло вниз четыре человеческих фигуры. Видимо, высаживались куда-то на соседнюю крышу, а ниже пилот не спускался, опасаясь намотать провода. Понятно было одно: без серъезного "железа" так не прыгают, обычный человек там убъется.
  Вик поглядел на Фила, тот тоже выглядел ошарашенным.
  - Ты видел, брат? Это кто, блин, такие? Что вообще происходит?
  - Я знаю одно: делать нам тут совершенно нечего. И я как-то вдруг понял, что очень хочу домой. Давай, расшевели нашего гаврика, чет он совсем сомлел, и валим отсюда!
  - Ну да, лишь бы им не пришло в голову еще и сюда слетать.. На сафари, мля...
  Между тем, их пленник находился в полуобморочном состоянии, постоянно закатывал глаза и пускал слюни.
  В итоге, Вик просто взвалил его на плечо, Фил поудобнее перехватил пистолет, который так и остался заблокирован, и они двинулись прочь. Поначалу им везло: во-первых, попутный ветер уже донес облако пыли, поднятой упавшим зданием, сильно затруднив видимость, и во-вторых, в самом дворе не оказалось ни души, всех как будто сдул горячим ветром прилетевший невесть откуда боевой катер. Откашливаясь и чертыхаясь, братья начали огибаться дом и... Тут же наткнулись на Бобса.
  Поначалу, они его даже не узнали: просто очень крупный мужчина с штурмовым дробовиком в руках. Драная рубашка, неимоверное пузо - все это как-то отошло на второй план. Остался совершенно незнакомый, спокойный и чуть насмешливый взгляд серо-голубых глаз, и черный провал ствола, смотрящий каждому из них, как им казалось, четко в лоб. И как-то синхронно оба поняли, что вот теперь - все. Отбегали.
  - Эй, притормозите-ка. Ты, пистоль откинь, а ты - дружка вашего. Не, его можешь не кидать, положи просто.
  Фил смотрел на него, выпучив глаза - узнавая, но не в силах осознать произошедшие перемены. Ровный, спокойный голос. Исчез куда-то дурацкий акцент, исчезло это извечное "ну".
  - Эээ.. Бобс?
  - Эдмунд Тирли, вообще-то. Блин, как ты меня заебал, Филип, подколами своими... Грохнуть бы тебя, мудака, или ебало начистить. Ну да ладно, я бы с такого пузана и сам угорал. Спишем на это.
  Теперь Бобс (он же Эдмунд Тирли) не был рыжим - волосы его местами припорошила бетонная пыль, местами они просто сгорели. Не пощадило пламя и его знаменитые усы. Лицо его сейчас представляло сплошную маску из пыли, копоти и крови. Одежда находилась не в лучшем состоянии.
  - А... Ээ.. А что происходит-то вообще? Что случилось?
  - Вот тебе не насрать? Все, что тебе надо знать... Короче, давайте, я вас порадую лучше? Рзанешу пиздец.
  - Как пиздец?..
  - А вот так. Ебнули его. Смотри, что я взял. Хотите сувенир?
  Не опуская оружия, Тирли вытянул вперед ладонь, продемонстрировав лежащий на ней бионический глаз, варварски выдранный из гнезда. Глаз был очень насыщенного, ярко-голубого цвета.
  - Бля, Боб... Сука, Эдмунд, блин! Какого хера? Ш... Што блин творится? Ты - это вообще ты?
  Тирли довольно рассмеялся, сунул глаз в карман, и опустил, наконец, дробовик.
  - А чего, заметно? Ну-ну. Не только вам, опездалам, развлекаться. Мне тоже полезно бывает. На самом деле, парни, вам лучше не лезть в это дерьмо, измажетесь. Вон старик Браном залез - сейчас, поди ботинки свои грызет. Верите?
  Вик собрался с мыслями. Вдохнул.
  - Верим. Слушай, Тирли, или как тебя там звать-то теперь. У нас, это, два чипа каких-то странных. С этих вон, сняли... С террористов.
  Тирли прервал его тираду, вскинув руку.
  - Да знаю я, ты за кого меня держишь? Потом узнаешь, кому их отдать. И я бы на твоем месте не тормозил. Но что сказал - молодец, хвалю.
  - Заметано, мы...
  - Да все, хватит. Вы хоть понимаете, на какой нитке ваши сраные жизни висят? Знаете, кто за вас впрягся?
  - Эээ, Браном?
  Тирли усмехнулся.
  - Я ж сказал, Браном сейчас сам молится сидит, чтобы его не обнулили. Неет, не Браном. Старина Аттикус. Тот самый, который Свинни. Вот и живите теперь с этим.
  Тут он расхохотался. И также внезапно оборвал смех. Лично у Вика такие переходы вызывали мурашки.
  - Так, кстати, а это что за чмо вы с собой таскаете?
  - Да это, вроде, Рзанеша какой-то чел...
  - И нахуя он вам?
  - ...
  Не слушая, Тирли подошел к распростертому на земле телу, и обрушил ногу в тяжелом ботинке прямо на его лицо. Учитывая габариты его туши, удар оказался чудовищный. Что-то отвартительно хрустнуло, чавкнуло, череп их безымянного попутчика деформировался, проваливаясь внутрь, из рассеченной кожи брызнула кровь. Вик успел заметить глаз, вылезший из орбиты. Тот словно бы косил на раздавивший его ботинок, вопрошая: за что ты меня так? Что я тебе такого сделал?
  После того, как эти мысли пронеслись у него в голове, Вик обнаружил себя блюющим на обочине. Судя по звукам, Фил рыгал где-то неподалеку.
  И тут же, удивленный бас бывшего усатого недотепы, и бывшего же добродушного толстяка Бобса, ныне ставшего кем-то совершенно другим.
  - Блин, а еще маршалы, а? И такие впечатлительные... Ну куда ж это годится? А? Куда, я вас спрашиваю?..
  
  И все-таки он их отпустил, оставил в живых, в чем Вик, если честно, сильно сомневался. В таких случаях обычно валят - просто, на всякий пожарный. А их отпустили. Кивнув на труп с разможенной головой и повторив, что хорошие детки умеют держать секреты, а кто приходит за плохими, так лучше бы и не знать...
  Когда Фил, напоследок, спросил, полагается ли отдать вместе с чипами украденное оружие, тот только взглянул, как смотрят на тупого родственника, в очередной раз сморозившего какую-то хуйню, и отвернулся. Заикаться про собственные стволы, изъятые Рзанешем, братья посчитали неуместным. Что такое железки, по сравнению с возможностью жить?
  Все, теперь пора было уходить. Удача не любит, когда слишком тянешь. Братья двинулись на выход, по пути вызванивая такси. После уничтожения башни воксы снова заработали, как прежде.
  
  17.
  
  Ветер катал по разбитому асфальту обрывки старых газет и прошлогодний мусор. Резкие холодные порывы были только первыми предвестниками бури, но горизонт на востоке уже наливался серо-оранжевым. Скоро потоки ядовитой радиоактивной пыли поглотят и скроют вздымавшиеся вверх исполинские черные ребра силового экрана (давно уже выведенного из эксплуатации), вслед за ними придет черед и брошенных жилых кварталов у самой Черты. Последними скроются из виду черные, словно антрацит, озера городских отстойников. А потом волна уйдет дальше, и будет идти, пока не разобьется о Восточный Барьер.
  Все повторялось, раз за разом. Вик уже обвыкся, и больше не суетил, забрасывая в коридор шезлонг и заматывая пластиковым пакетом кондиционер. Зачем? Время есть.
  Так что он всего лишь уселся поудобнее, поправив темные очки и поплотнее надвинув бейсболку: солнце, даже закатное, и даже пропущенное сквозь пылевой фильтр, жарило здесь нещадно. Настало лето.
  Открыв припасенное пиво, и сделав первый, самый глубокий глоток, лениво отсалютовал бутылкой Филу. Тот как раз возвращался после очередной попытки починить их теперешние "колеса" - древнюю убитую "Кадию".
  Наконец, Фил поднялся, упал в соседний шезлонг. Потянулся к холодильнику. Руки его были черными от масла.
  Это был мотель, еще довоенный. Формой он напоминал букву "П", и выходил на одну из грузовых автострад. Нынче по ней не ездил почти никто, так что и дорога, и мотель находились в весьма плачевном состоянии. Функционировал только второй этаж, а первый стоял заколоченным. Раз в неделю хозяева навещали его, отчисляли халявных "жильцов", собирали мзду с остальных, немного прибирались, и снова куда-то исчезали. Из удобств - ржавая вода из-под крана, ворованный сетевой траффик, да вечно поломанный автомат с сублиматами на первом. Даже стальная дверь и решетка из арматуры не могли спасти его от периодического разграбления - видимо, хозяева смирились и принимали это, как данность.
  Братья находились тут весь последний месяц, решив ненадолго залечь на дно, "отсидеться в тихом месте". "Тихое место" им порекомендовал один из знакомцев Фила. Владельцы отеля являлись какими-то его родственниками. Так что братьев пустили пожить на халяву, при условии, что они будут по мере сил отгонять всяких нежелательных личностей, и вообще "приглядывать". Пару раз заезжал какой-то мордоворот с дружками, оставил свои цифры и напутствие "набрать, если че". Уточнить, что именно означает это "если че", он не потрудился.
  Но в целом, проблем не было, да и место казалось относительно спокойным. Других постояльцев - всего пара человек, какие-то очень мутные типы, да и те почти не выходили из номеров. Так что общий для всех "балкон", вместе с разномастными шезлонгами (натащенными какой откуда), да дышащий на ладан мини-холодильник попали в полное распоряжение братьев. Они взяли себе номера на разных концах этажа - так, чтобы пересекаться как можно меньше. Как однажды сформулировал это Фил, "оставьте своим друзьям, особенно лучшим, личное пространство. Не заебывайте их, не будьте сраными душнилами".
  Оба они, что Вик, что Фил, железобетонно придерживались этого правила. Чего нельзя было сказать об их внешности: теперь их уже точно нельзя было спутать между собой. Фил, например, повадился зачесывать отросшие рыжие патлы строго назад, обрабатывая чем-то, чтобы не растрепывались. Вик все также брился налысо, только отпустил усы и бородку. Фил таскал потертую тэковскую кожанку, что-то наподобие старого "стрит-файтера", тоже с кучей щитков и настоящим кевларом, и драные мерчёвые майки всяких аггротеч команд (тех, которые перестали слушать минимум лет 10 назад). Черные милитари-штаны он заправлял в высокие берцы. Вик же предпочитал драные клетчатые рубашки без рукавов, свободного кроя камуфляжные штаны-карго "с мотней" и стоптанные кроссовки. Филу его наряд обеспечил один из дружков - киберпункеров, отдав свои старые шмотки. Вику же просто пришлось залезть в диван. Дело в том, что он уже когда-то выглядел подобным образом.
  Разумеется, братья понимали, что весь их маскарад сможет сбить с толку разве что полного идиота. Это как накладные усы, или нос. С другой стороны, подобные заморочки вносили хоть какое-то разнообразие в их быт, да и было над чем посмеяться.
  
  Минуту они сидели молча. Наконец, Фил не выдержал.
  - Слушай, я все хотел спросить...
  - Как я надыбал твои пушки?
  - И это тоже, брат. И это тоже. Но сперва объясни-ка мне... Нахрена тебе эти очки? Это же пластиковое говно, блин. Копеечное. Тебе твоих не хватает?
  Вик расхохотался.
  - Да пошел ты. Козлина. Между прочим, это часть моего образа.
  - Какого образа? Конченого идиота? Напоминаю, когда ты их снимаешь, всем прекрасно виден твой хром.
  - Ну ладно, тогда скажи, что это за говно на твоей майке намалевано?
  - Это не говно. Между прочим, тебе надо бы знать такие вещи. Что, рассказать?
  - Ну? -Заинтересовался Вик.
  - Если кратко, то есть такой стиль в музыке, Аггротеч. Очень, между прочим, уважаем всякими там киберпункерами.
  - Это которые в сети говнят?
  - Нет, не совсем. То есть они, конечно, говнят. И не только в сети: вандализм, и все прочее.. Я к тому, что все их акции - политические.
  Вик фыркнул.
  - Блин, а какая разница?
  - Ну, может, и никакой. А между тем, это целая субкультура. Довольно молодая и адекватная, в отличие от всяких отмороженных фанатиков. Чего плохого в том, что ребята хотят немного справедливости? Не для себя, заметь, а для всех.
  - Охуеть. Политический активизм - вот что нас спасет. Хаха, три раза.
  - Я не разделяю твою точку зрения. -Сухо заметил Фил.
  - У тебя поэтому там столько дружков, да? Ладно, хрен бы с ним. Что там с музыкой-то?
  - Насчет музыки. Спросом у этих парней пользуются только те коллективы, которые сами "делают дела". А чтобы стать культовой в их среде, группе надо полностью лечь, скажем, в перестрелке с корпоратами. Или федералами. Или, на худой конец, что-нибудь захватить, взорвать, а потом скрыться.
  - То есть всем пофиг, как и что ты играешь, главное, что ты - террорист? Так, что ли?
  - И да, и нет... У них считается, что идея сама по себе, без прямого действия, не стоит ничего. Так и музыка. Поешь о том, как весело стрелять в корпоративных ублюдков - пойди и постреляй сначала сам.
  - Ага, только я ни разу не слышал о перестрелках этой шантрапы с корпоратами.
  - Сейчас все иначе... Да и раньше-то на это шли единицы. Ты, может, слышал про штурм арсенала федеральной полиции, лет пятнадцать назад, или типа того. Как раз, недалеко от Трациана.
  - Нет... А что было-то?
  - А ничего. Ребятки с военным хромом, натурально, вломились в арсенал, перебили охрану и засели внутри. Когда прибыла подмога, учинили там настоящую бойню. В новостях говорили, что это несколько поехавших кукухой ветеранов. Пиздежь. Так вот, справиться с ними не могли двое суток. Судей тогда еще не было, корпы вмешиваться отказались, а размотали их в итоге Инквизиторы. Даже Телли там был, прикинь? До сих пор не очень любит об этом говорить.
  - Чего так?
  - А то. Это были вот как раз эти парни. Группа с футболки. Думаю, он и сам их фанатом был. Телли, в смысле. А тут видишь, как... Не пытайся читать, оно так просто не прочтется. Говорю же, субкультура...
  Помолчали.
  Первым тишину снова нарушил Фил.
  - Твоя очередь. -И, на вопросительный взгляд Вика, пояснил:
  - Пушки..
  - А, ну да. Это когда Браном-то, помнишь, в третий раз заявил, что уходит, и у себя заперся? Ты еще остался в Управе, а я домой поперся, посреди дня.
  - Да помню...
  - И вот, подхожу я к дому, размышляю, как поймать и дать пизды козлам, которые уборщика каждый раз ломают. У нас все камеры, блин, закрашены...
  - Не растекайся.
  - Окей. Иду, короче, сворачиваю к себе, а там какой-то тип стоит, за углом. На меня пырится, вытаращился прям. Знаешь, такой, гопничек из модников. И рожа мерзкая, ну охуеть просто. Я уже напрягся, но вида, понятно, не подаю. Аккуратно палю спину, бока - один, вроде. А этот гопник все буравит. Ну, я ему и говорю, мол, дружище, ты ниче не перепутал, не? Может, помочь тебе чем? А он ухмыляется так, и говорит: ну да, помоги. Из кармана руку достает, ладонь раскрывает, и мне протягивает. Я его чуть не пристрелил, блин. А потом смотрю, на ладони тот самый глаз. Рзанеша, блин, покойного.
  - ...То есть я надеюсь, покойного.
  - Ага, мы все надеемся. И вот он мне протягивает эту штуку, и говорит, узнаешь, мол, игрушку? Теперь верни, что обещал. Упырь чертов.
  - Ну, и ты отдал, да. Ты рассказывал уже. А пушки?
  - А пушки он с собой приволок. Там же спрятаны были, в парадной. Я сходил забрать и вернул, что причитается. А он мне, уходя, и говорит: поищи, говорит, вон там. Может, чего полезного найдешь. И свалил. Я, конечно, уже на измене был, но все же решил заглянуть. Тогда казалось, грохнут - помнишь же, мы все немного параноили. А сейчас вот думаю: там, в подъезде, по-любому камеру поставили.
  - Нафига?
  - Поугарать, как я с пистолетом кривляюсь в парадной. Выход с понижением уровня, все как положено, блядь.
  - Да нахрена это кому-то нужно? И потом, стволы вернулись, это главное. Я уже было думал сдаваться идти. И табельное проебал, и карабин... Пиздец. Слушай, чего-то ветер уже нездоровый, давай по норам.
  - Ага, только барахло помоги убрать. И кстати, сегодня твой черед мусор уносить.
  - Ладно, но не сейчас же? Под лестницу спрячь, а то опять разнесет... Все, давай!
  
  Фронт пылевой бури занимал уже пол-неба. Неумолимо приближавшаяся стена поглощала и растворяла в себе убогие малоэтажные строения, воздвигнутые на фундаментах и стенах старинного города, стоявшего здесь когда-то. Исчезали дворы, заваленные мусором и ржавыми остовами машин, исчезали спонтанные свалки, а последними исчезли ряды бетонных свай давно заброшенной стройки неподалеку.
  Вик не стал дожидаться, когда буря настигнет их скромное убежище, и захлопнул дверь.
  
  18.
  
  Уже под конец их небольшого вынужденного "отпуска" приехала Вика. Все это время она провела на каком-то хитром адресе, куда ее определил Теллиус - оказывается, Тайлер откуда-то был в курсе их тогдашних проблем, вызвонил Телли, умудрился все ему объяснить, и когда к нему приехала Вика на тачке Фила и с полным багажником "палева", тот уже знал, как действовать.
  В общем, Вик, недолго думая, повез ее на "Одиннадцатый район", те самые старые добрые "Два кола" - показать крышу "их" с Филом многоэтажки.
  После того, как с "основной программой" было покончено, обессиленные и опустошенные они привалились к нагретому за день бетону на самом краю, Вик достал из рюкзака небольшую фляжку с контрабандным ромом - настоящим, сделанным по рецепту, и очень дорогим. В этом месте полагалось пить только такой.
  Вика приняла из его рук напиток, сделала глоток, и тут же наморщила свой хорошенький носик.
  - Тебе не нравится?
  - Не, вкусно... Просто крепкий очень. Не каждый день такое пьешь..
  - Ага. Алкоголь выше 18 оборотов запрещен. А этот - сильно крепче.
  - Слушай, а почему Фил с нами не поехал? И в этом вашем мотеле я его не видела?
  Вик почесал свою отросшую бородку. Маскарад к тому времени уже надоел, так что выглядел он, как обычно. Только с растительностью на лице расставаться не спешил.
  - Ну, блин... Он теперь в мотеле не живет. Снова к родителям уехал. Они же с предками в хороших отношениях. Собственно, потому и на меня он...
  - Да ну? Расскажи! -Потребовала Вика.
  - Чего там рассказывать? Гостил я как-то у родителей его, и был там еще один хрен, неприятный очень. Так вот, они сказали Филу, что я ему оружием угрожал. У них в доме. А Фил - не из тех, кто спокойно относится к такой хуйне.
  - А ты что, правда угрожал?
  - Конечно, нет!
  - Так, а теперь рассказывай.
  Вик только горько вздохнул. Он-то ожидал романтических посиделок, а потом, глядишь, и "продолжения банкета", а не вот этого вот всего. Но делать нечего. Он начал рассказ.
  
  Рассказ Вика:
  Собственно, оказался я там почти случайно, Тайлер кое-что пробить просил, ну да не суть. Ты же в курсе про всю нашу кухню? Ну, что значки у нас забрали, полномочия приостановили, и все такое. Чипы вон сдать пришлось. Эти, вокс-скремблеры. Табельный ствол мне так и не продлили, ну хоть Филу его короткий оставили, да с контракта снимать не стали... Сказали, временно это все. Ага.
  Так вот, проезжал я как раз неподалеку от Филовского, сталбыть, семейного гнезда, а ему надо было что-то из дома забрать. Самому туда ехать - ты знаешь, сколько. Вот я и взялся к ним зайти.
  Блин, я тебе просто объясняю, как все началось! Чего ты нетерпеливая такая? Сейчас дальше расскажу, слушай.
  И вот, значит, захожу я к ним домой. А они такие: не изволите ли отобедать с нами? У нас тут гости как раз, и вы присоединяйтесь. А я-то знаю, что батя у Фила когда-то в корпе служил, Эрэнис вроде, в Аналитическом. И мать тоже, какая-то непростая тетка, и иногда у них даже водилась настоящая еда, не это синтезированное квази-говно, которое везде. И уж если гости сидят - тут к гадалке не ходи, тоже всё будет.
  Думаю, ладно, с интересными людьми пообщаюсь, человеческой пищи попробую - когда еще доведется? Прохожу, сажусь за стол, а там уже сидит такой престарелый лощеный хер, вот знаешь, как раз такой, каких я и не люблю. Глянул на него, и все понял. Он и был - эти самые "гости", сталбыть.
  Ну что поделать, трясу ему клешню, он представляется: профессор какой-то там, я не запомнил. Он, кажется, и сам на тех же Эрэнис прирабатывает, методологом... Или нет? Да, хрен с ним, в самом деле!
  И, вот он, значит, общественной деятельностью занимается, на местном уровне. Законы помогает писать - консультирует, и все такое. У нас же как, ты знаешь? Есть федеральные законы, а есть районные, по дистриктам. Они могут пересекаться, и даже противоречить, но федеральный закон всегда как бы "главнее". Исключение составляют только верхние районы, "Сити". Там работают местные законы, а федеральные - уж как получится. Я прав? А, нюансы есть... Ладно, потом объяснишь. Ты моя умная, иди сюда... Ладно, ладно! Рассказываю.
  Так вот. Этот хрен занимался лоббированием местных, районных законов, касающихся контроля за оружием. Какого оружия? Гражданского, понятно. Федеральные законы максимально размыты, и на уровне районов каждый мудак лепит, что хочет. Так что куда-то тебя вообще могут с пушкой не пустить. Даже купленной "легально" где-то еще. Ты не засыпаешь там, нет? Я сейчас пытаюсь объяснить, чего я на него наехал. Короче, сидим мы, общаемся...
  
  - Профессор, вот вы говорите, запретить, ограничить. А что это нам, простым гражданам, даст?
  Профессор улубнулся. Он уже знал, что сейчас скажет этот парень, какие аргументы станет приводить. У них у всех они одинаковы. Как и они сами, по большому счету - как говорится, "тупой и еще тупее". Этот разговор был для него глубоко вторичен и неинтересен. Но с другой стороны, это же отличный бенефис, демонстрация победы интеллекта над дикостью, и как знать... Он тайком взглянул на хозяйку дома. Он знал, Лидия одобряет его позицию, и его борьбу.
  Так почему бы и нет?
  - Молодой человек, вы разве сами не понимаете? Чем меньше оружия останется на руках у населения, тем меньше преступлений с этим оружием будет совершаться.
  - Вооруженный человек - априори преступник?
  - Нет, конечно, я такого не говорил. Но тем не менее, оружие дает определенные возможности, в том числе - добиваться своих целей наиболее простым, силовым путем. Что бывает, когда у большой группы людей, в которой прослеживается определенное... Социальное напряжение, появляется в руках такой мощный инструмент воздействия друг на друга?
  - Хорошо, зайду с другого бока. Если вы и правда видите разницу между преступником и не-преступником, вооружен он там, или нет... Тогда, может, объясните мне вот что? Вы влияете на закон. Так? Соответственно, ваш закон будет будет работать на тех, кто ему подчиняется. То есть на законопослушных граждан. Которые итак не бандиты, не убийцы. Да, вы запретите им владеть оружием - если победите. Хотя я надеюсь, что нет. И что дальше, профессор? Преступники, которых вы якобы хотите оставить без оружия, этого даже не заметят. Им плевать на ваши законы. Вы вообще знаете, что такое черный рынок оружия?
  - Этим мы тоже займемся, вот увидите.
  - А как, профессор? Что сделаете лично вы? Я, к слову, как раз занимаюсь этим. Останавливаю тех, кто нарушает закон. И я вам скажу так: легальный рынок - это верхушка айсберга. Купить нелегальный ствол в наше время - раз плюнуть. Причем не гражданское фуфло, а нормальные, армейские образцы. Понимаете, профессор, после Войны этого добра на пустошах, на складах, в тайниках осталось столько, что... Это не только огнестрельное оружие. Это и боевые роботы, и военный хром, и взрывчатка, и даже, представьте себе, боевая техника!
  - Я думаю, вы преувеличиваете. -Сухо заметил профессор. - Во-первых, у нас появились Судьи. Во-вторых, службы безопасности корпораций, по негласному договору с федеральными властями, помогают наводить порядок. Вы слышите сейчас стрельбу под окнами? Нет. Это значит, построенная нами система работает, как положенно.
  И вообще, думаете, я не понимаю всех этих проблем? Хоть они, повторю, и преувеличены вами многократно. Но мои законы действуют на другую часть населения. Я говорю про уличных хулиганов, всяких политических сумасшедших, этих... Как вы их называете, киберпанках.. -Лицо профессора аж скривилось. - Наша задача - изъять как можно больше оружия вот у них. А законопослушное население должно это понимать. Нормальному человеку, не преступнику, стрелять не в кого. В конце концов, если человек видит криминал, он может просто вызывать полицию. Это же ваша работа, Виктор, защищать людей. А если на улице еще есть преступность - то это тоже ваша, но недоработка. И потом, разве вам самим не будет легче?
  - Я не работаю в полиции, профессор. Я всего лишь маршал. Но, зная всю их кухню изнутри, я вам имею сказать вот что: конкретно в нашем дистрикте, он же "район", проживает до пяти миллионов человек - и это только зарегистрированных. Сколько их там живет еще, без вокса, без прав - сказать сложно. По штату на эту территорию выделено пять сотен полицейских, а реально действует еще меньше. Вдумайтесь-ка в эту цифру, профессор. Пять сотен. Это не только бойцы "на земле", а еще и операторы, и собственная безопасность, и начальство, и обслуга. Да, у них должны быть технические средства - камеры, дроны - и наземные, и летающие. Но учтите, что эта техника приходит в негодность гораздо раньше, чем поступает новая. Как раз усилиями тех самых преступников, вандалов и панков, о которых вы говорили.
  - Так вы хотите оставить им еще и огнестрельное оружие?
  - Профессор, вы меня не слушаете. У них УЖЕ есть оружие. Говорите, под окнами не стреляют? Так я вам подскажу хоть с десяток чрезвычайно интересных кварталов. Поезжайте туда. Снимите комнату, и поживите. Вы сами все увидите. И кстати, профессор. Полицию туда вызывать бесполезно - они там просто не появляются. Так что единственное, что отделяет вас от смерти, когда к вам ломятся упоротые отморозки - наличие пистолета. А чем занимаетесь вы? Вы пытаетесь отобрать у людей последний шанс на защиту. И дома, и жизни.
  - Я уверен, молодой человек, что вы преувеличиваете. Оружие - никакая не защита, это, прежде всего, насилие. Да, неблагоприятные районы есть, но власти делают все, чтобы наладить там нормальную безопасную жизнь. Без насилия, и без оружия. Убивать не должен никто - ни преступники, ни простые, как вы говорите, граждане. Это преференция исключительно властей. Кстати, если вы не возражаете, я предоставлю запись нашего с вами разговора для анализа фактической составляющей.
  - Блядь, да ни в коем случае. Вы что, вели запись? Учтите, профессор, если это где-то всплывет, у нас с вами состоится еще один разговор. И вам он понравится гораздо меньше.
  - Не вам мне угрожать, молодой человек. Тем более, как я уже говорил - да, запись я веду. На этом считаю наш, хм, диалог оконченным.
  Вик уткнулся в свою тарелку, и принялся яростно разделывать уже порядком остывший бифштекс. Родители Фила помалкивали. Какое-то время все ели в абсолютной тишине.
  Наконец Вик не выдержал, положил вилку и поднялся из-за стола.
  - Пойду я, пожалуй. Спасибо вам за угощение. -Легкий поклон в сторону хозяев. Ленон (отец Фила) отвел взгляд, Лидия же смотрела с плохо скрываемой неприязнью.
  - А вам, профессор, я скажу еще кое-что, и мне похуй, что вы там обо мне подумаете.
  Может, вы осознаете, хотя скорее всего, я трачу усилия напрасно. Так вот, оружие - это как палка. Оно не "создано убивать", это все полная чушь. Оно просто посылает пулю туда, куда ты хочешь, и все, блин. А убивает - всегда конкретный человек. Пока есть такие люди - будут и убийства. Вы решили вылечить общество, забрав у него оружие? Ха-ха три раза. Наивные кретины. Оружие не имеет к порокам общества вообще никакого отношения. Потому что еще раз - это просто палка.
  А имеет отношение, например, сколько новых социальных программ было запущено за последний год. Сколько людей вышло из-за черты бедности. Сколько социальных больниц и образовательных учреждений было открыто. И вот тут, профессор, у меня для вас снова очень плохие новости. Не верите? Так проверьте, а лучше спуститесь в нижние районы, и посмотрите сами, как там живут. А то вы со своими законами улетели куда-то уж очень высоко. Откуда совершенно не видно тех, для кого вы так "стараетесь".
  После последней тирады Вика профессор вскочил с места. Лицо его побагровело, и уже начал открываться рот, в котором виднелось недожеванное мясо. Но Вик остановил его.
  - Стоп, профессор. У меня, в отличие от вас, оружие все-таки есть. И раз я, по-вашему, потенциальный убийца и отморозок, так не рискуйте, не доводите до греха. Все равно я ухожу, это не стоит ни вашей жизни, ни здоровья. Прощайте. Потом Вик просто развернулся, и отправился в прихожую. В комнате царила гробовая тишина.
  
  Он забрал у Вики фляжку, отхлебнул обжигающий горло напиток. Взглянул на девушку - она уставилась куда-то вдаль, и ветер красиво трепал ее темные волосы. Наконец, она подала голос:
  - Даа, неудивительно, что Фил на тебя зол. Устроил ты его предкам вечер...
  - А ты сама-то что думаешь?
  - Что не позвала бы тебя на семейный ужин к своим. Если, конечно, они еще живы...
  Девушка разом погрустнела, и Вик постарался увести от опасной темы:
  - Не, что ты про это вот думаешь? Ну, про оружие там, можно-нельзя?..
  - Мне, если честно, пофиг, потому что нас учили немного иначе. Вот ты думаешь обо всех, прям, простых людях. Об обывателях. Хочешь им прав каких-то, оружия, и всего такого.
  - А как надо?
  - Ты сначала себе скажи, надо ли? Им вот - надо? И насколько? Кто из них пойдет протестовать, когда все оружие станет нелегальным? Кто сделает хоть что-то? Часть, самые ушлые, найдут способ что-то спрятать, утаить. Остальные отдадут, да и забудут.
  - То есть им оно просто не нужно?
  - Это ж гражданское право. Ну, владеть пушкой. Или протестовать. Еще есть право на жизнь, на получение образования, да на что угодно. Нас вот учили, что есть такие штуки: "Право" и "Базовая привилегия". "Привилегия" - это то, что дается тебе изначально, от рождения. Сегодня она у тебя есть, а завтра - нет. Гораздо важнее "Право". Наличие гражданских прав - это то, что отличает тебя от простого мяса. Не деньги, не власть. Право. Так что его нельзя получить затак, это всегда то, что ты (или твоя семья, твой клан) должны отстоять и защитить. Права получаешь в борьбе, слышал?
  - А тот, кто не готов бороться за свои права...
  - Ага, пусть не удивляется их отсутствию. Если ты лежишь без движения, всегда найдется тот, кто подойдет и пнет. Или оттрахает. Таковы уж правила игры, Виктор Эйнхарт. И не тебе их менять.
  - Звучит цинично, но в целом, хорошо объясняет, как так вышло, что небольшая кучка корпоративных богачей вертит всех остальных, как хочет.
  - А потому что так и есть. И даже те, кто готовы бороться не за себя, а как бы "за всех угнетенных", те же ребята типа киберпункеров, ситуацию не поменяют. Потому что они всегда в меньшинстве, и счет всегда не в их пользу. И главное: даже тем, за кого они суют голову в пекло, на них очень глубоко насрать. Понимаешь? Людей больше волнует свежий сезон их любимого симстима с поп-айдолами, а также новый выпуск "Секс и сканадалы Верхней Палубы". И вот из-за этих овощей ты ссоришься с родителями лучшего друга.
  - Это было не из-за "овощей", а потому, что они посадили меня за один стол с пидарасом. Кстати, тут подумал.. Знаешь, почему он так топит за разоружение населения, подрабатывая на не самую малую корпорацию?
  - Ну, давай?..
  - Вот смотри. Слышала такой термин, "корпоративное насилие"? Появился, буквально, пару лет тому. Это наши новостные каналы так обозвали явление, когда в ходе разборок корпоратов появляются "сопутствующие жертвы"? И обычно это просто люди, которым не повезло проходить мимо.
  - Ну да, было такое. Ближе к R-группе дистриктов постоянно же кого-то валят. Тогда вообще, я слышала, была настоящая война.
  - Да, и вот там же как раз сильны всякие движения местной самообороны, вроде "городской герильи", "локальных патриотов" или "шестипроцентников". СМИ их, конечно, тут же выставили какими-то то ли бандитами, то ли новой сектой...
  - Ха, будто они не бандиты...
  - Может быть. Но эти парни - уж точно не "овощи". Оружие у них есть, и стрелять умеют. Риски для сотрудников корпораций там увеличились ого-го. Даже простого "пиджака" могли затащить в переулок и приделать. А прибывших на место агентов отстреливали. И говорят, довольно успешно. Прикинь, настоящее открытое противодействие? Стихийное, к тому же. Вот я и думаю...
  - Что этот хрен работает под них? Блин, Вик. Забей уже. Смотри, какой закат красивый. И мне-то ты собираешься своего пойла оставить? Воот, так лучше. Не злись. А с Филом вы еще помиритесь, я знаю.
  Вик тоже надеялся на это. Без ощущения незримого присутствия брата где-то поблизости он чувствовал, как в душе его появилась некая пустота. Их дружба - то, что он воспринимал всегда как должное - оказалась очень важной частью его жизни. Утраченной частью. Короче, пора было мириться.
  
  19.
  
  В общем-то, вышло все спонтанно, и совсем без участия Вика.
  Просто на следующий день дверь его "номера" затряслась от ударов - кто-то нетерпеливо колотил по ней кулаками. Заспанный и недовольный Вик натянул штаны, пообещав себе, что если это очередной попрошайка или обдолбавшийся панк, то он будет гнать его на пинках до самой трассы. Поскольку вокс-сканера у него больше не было, а разглядеть что-либо в помутневшее окно вообще не представлялось возможным, пришлось Вику просто открыть дверь, полагаясь на пистолет, в спешке сунутый за ремень сзади. Но это оказался Фил.
  - Стучу тебе, стучу, вообще ни хрена не слышишь? Опять, поди, дрочил?
  - Да пошел ты! Козлина! Я вообще-то спал.
  - Спать потом будешь. Давай, одевайся, поехали.
  Фил стоял у него над душой, пока Вик не натянул свои уже привычные "тактические" шмотки (сам-то Фил и не подумал кончать "маскарад", наоборот: он даже прикупил себе кое-чего нового), сунул в кабуру пистолет, и они выкатились в дрожащее знойное марево, открывая дежурные банки с энергетиком. На улице те мигом запотели, синхроный щелчок, шипение, и вот уже холодный божественный нектар изливается в две луженых глотки. Допив, братья в один голос ухнули, одним же на двоих движением смяв и откинув пустые жестянки. Рассмеялись. Тучи, сгущавшейся меж ними, как будто и не существовало.
  Но все же, Вик решил уточнить диспозицию.
  - Брат, а куда едем-то?
  - Сейчас, все обскажу. Поедем на ведре, а мою тачку придется тут бросить. Колеса, надеюсь, не снимут...
  - Каком ведре?
  - С болтами, блин. Если его еще не угнали, конечно.
  Не угнали. Когда они уселись в "Кадию", Фил после череды хитрых манипуляций все же завел движок, и они двинулись в сторону автострады. Кондишен в машине не работал, так что пришлось открыть окна, и вскоре мелкий песок уже хрустел у обоих на зубах.
  - Приготовься, щас трясти будет. Пиздец, а не дорога. И подвеска убитая.
  - Да и хрен с ним, я ж тут катался. Что случилось-то, ты скажешь?
  - Что-что... Этот твой мудила исчез.
  - Какой мудила?
  - Да тот самый. С которым ты у родителей моих дорогих познакомился.
  - Да и хер на него, три раза. Туда, как говорится, и дорога.
  - Да, только перед этим он кое-чем поделился, с парой своих, так сказать, "коллег". А именно записью, на которой какой-то отморозок угрожает ему вооруженной расправой. Чуешь, к чему я клоню?
  У Вика что-то екнуло внутри. Блин, не успели с одного блудняка соскочить, так теперь следующий маячит. Не надо было с этим идиотом связываться, пожрал бы, да отвалил. Так нет, поораторствовать захотелось. Самое хреновое, что от таких мудаков, с их показным "гуманизмом" и "цивилизованностью", проблем даже больше, чем от любого уличного быка. Потому что бык по-своему, но честный, от него хоть знаешь, чего ждать. А какой фортель выкинет такой вот скользкий лощеный умник, любитель "гуманизма" - поди разбери.
  Мозг Вика заработал, лихорадочно просчитывая ситуацию и накидывая варианты.
  - Погоди, погоди... Что, уже и дело завели? Я его не трогал, ты ведь понимаешь, да? Или ты так приколоться решил? Ты чего такой веселый тогда? Какого хрена вообще?
  - Хаа, ты, никак, разволновался? Дослушаешь тогда, может? Ни о каком "деле" речи не идет.
  - Тогда я вообще ничего не понимаю.
  - Ладно, сейчас поймешь... Блин, не дорога, а... Короче, дело бы так: видимо, наслушавшись твоих речей, этот дятел решил и в самом деле устроить себе экскурсию по "пятнашке", как ты понимаешь - по тамошним лучшим достопримечательностям. Я не знаю, чем он думал, но поперся он ни много, ни мало в Ваймвуд, а именно - в район пересечения Три-Пять и Семнадцатой. А узнал я это от моей дорогой ма, за которой этот древний упырь, оказывается, ухлестывал. Представляешь, отправил ей перед своим героическим туром трогательное послание. Не волнуйся, оно уже стало достоянием общественности. Так что тебя, по большому счету, ни в чем плохом подозревать не должны.
  - Думаешь его потрошители приняли?
  - Да вот хрен знает. Они антиквариатом не занимаются, вроде?
  - Хах, точно. А может, в подполный бордель затянули? В секс-рабство, а?
  - Честно говоря, никогда не слышал про заведения для геронтофилов. Хотя, райончик не самый цивильный, мало ли...
  Вик не выдержал, и рассмеялся. Фил тоже хохотнул.
  - Ну а кто тогда?
  - А вот это мы с тобой и выясним.
  - Я все еще не совсем тебя понимаю. Нам-то какие с этого печали?
  - Во-первых, "печали", как ты сказал, в моей семье. Мать поссорилась с батей, и требует разыскать этого придурка. Батя, в целом, тоже не против. Только если, по его словам, вначале потрошители отчекрыжат этому плюгавому пидарасу его вонючие бейтсы. Это, между прочим, была цитата. Оценил экспрессию?
  - Ага. А еще причины?
  - Этих мало? Между прочим, это все из-за тебя. На меня дорогие родители, чтоб ты знал, тоже ополчились, непонятно с какого перепуга. И уж ладно, так и быть, вот тебе вторая причина. Видимо, кто-то из "Эрэнис" слишком серьезно отнесся к твоим словам. Ты, может, не в курсе, но твою нору регулярно пасут какие-то типы.
  - Серьезно? А че, по воксу им отследить меня слабо? Компания, вроде, сурьезная.
  - Ну видимо, слабо. Думаю, это чья-то частная инициатива. Ты ж не думаешь, что они там "один за всех, и все за одного"? Как в симстиме том, помнишь, где чуваки в синих пидорских трико друг друга длинными острыми железками тыкали.
  - Такое забудешь... Так о преступлении кто-то сообщал в их местную управу?
  - Ага. Ну ты знаешь, как только ма заикнулась об этом послании за ужином, я тут же отправил и запись с домашних камер, и произведение эпистолярного, мать его, жанра, куда надо. Есть у меня там человечек, который все разрулил.
  - Хм, не знал, что у тебя камеры дома... А какого, говоришь, жанра?
  - Эпистолярного. Слышал о таком? Кстати, мне этот замут встал в копеечку. Зато тебя не мурыжат тупыми расспросами. Цени. И с тебя двадцатка, чувак.
  - Что, в федеральной полиции подняли расценки? Ладно, отдам. А сейчас мы что, едем этого старпера выручать?
  - Скорее, убедиться, что ему настал пиздец.
  - Когда он свалил? Как мы его вообще отыщем?
  - Свалил вчера, на связь перестал выходить уже к вечеру. Что, зная местные нравы, вообще не удивляет. Найдем мы его, вероятно, никак. Но попытаться обязаны, ради моей семьи. Поможет нам в этом Челфорд, он же просто Чел.
  - "Чел"? Ты серьезно? А он кто вообще?
  - Да такой же доходяга, как и мы. Маршал из "Пятнашки". Просто занимается, в основном, потрошителями. Расклады на своем районе знает, глядишь, и поможет чего разузнать.
  Между тем, "Кадия" выбралась на федеральную трассу, идущую от мусорных полигонов, и чуть прибавила скорости. Теперь они то и дело обгоняли тяжелые угловатые мусоровозы, идущие в город порожняком. За ними тянулся шлейф невообразимой вони и иногда, отлепившись от ржавых бортов, пролетал мелкий мусор - сигаретные бычки, контрацептивы, использованные салфетки, и тому подобная мерзость. Сложность состояла в том, что закрыть окно означало неминуемо подвергнуть себя тепловому удару: здесь, под палящим солнцем, температура уже давно перевалила за сорок.
  Еще одна опасность подстерегала подле самих грузовиков. Они были беспилотными, и иногда, засбоив на жаре, начинали резко разгоняться, перестраиваться, и вообще вели себя крайне неадекватно. Учитывая, что каждая машина весила тонн под пятьдесят без груза, совершать какие-либо маневры, например, обгон, становилось весьма опасным для жизни занятием. Один раз братья чуть не попались, но к счастью Фил вовремя сбросил скорость, иначе бы старенькую Кадию неминуемо растерло об бетонный отбойник, а оба пассажира бы тут же превратились в фарш.
  Пару раз они встречали грузовики, съехавшие или лежащие на обочине - видимо, контроллеры спеклись окончательно. Ночью, как похолодает, их подберет ремонтно-грузовой дрон. Если "дроном", конечно, можно назвать вооруженную "рельсами" летающую махину раза в два больше самого грузовика. Братья насмотрелись на них, живя в мотеле.
  А один раз Филу пришлось резко вильнуть в сторону, чтобы не налететь на ржавые останки другого легкового авто, которому повезло не так сильно. Стальной каркас, а точнее то, что от него осталось, было частью намотано на отбойники, отдельные куски лежали на дороге. Стекла и пластик обшивки превратились в мелкое крошево, а силовой агрегат и трансмиссия, видимо, вылетели куда-то на обочину. Не исключено, что там же, под придорожным песком, белели кости незадачливого водителя. Отсюда эвакуировали далеко не всех. Даже по хорошей страховке.
  После этого случая Фил заявил, что устал рулить, а на автоматику здесь надежды никакой. И раз уж скоро им предстоит съезжать на объездную трассу, поскольку на нормальный спидвей их все равно на такой рухляди никто не пустит, то как только это произойдет, пускай-ка Вик берет управление в свои руки, а он, Фил, попытается хоть немного поспать. Вик не возражал, только вбил в навигатор точку, стараясь прикинуть, сколько им еще предстоит ехать. Выходило немало - восемь часов. Зато, как только они попадут за черту капитальной застройки, за которой уже только Барьер, ехать станет полегче, все-таки тень, как-никак. Оставалось только решить, куда спрятать ствол: Вик знал, что сканеры на ближайшем пункте досмотра давно уже вышли из строя (из-за все той же жары), и стоят отключенные уже просто для вида. Может, конечно, попасться ретивый служака, который решит досмотреть авто лично, но в это время суток вероятность такого расклада практически сводилась к нолю. И все равно, рисковать как-то не хотелось. После того, как их лишили значков, полномочий и статуса, жизнь стала гораздо сложнее. Только теперь Вик понял, как живется его "обычным" согражданам: постоянные обыски, досмотры, и контроль, контроль, контроль... Не то, чтобы его самого, пока он работал, никто не контролировал. Но от простых, "рядовых" неприятностей значок выручал неизменно. Любое "палево" можно было сунуть в герметичный мешок с надписью "вещдок", и это работало, как когда-то в детстве волшебное слово "нещитова". А еще, статус почти-федерального служащего, дающий право стрелять на поражение без каких-либо серьезных правовых последствий. Нет, конечно, учинять стрельбу по случайным прохожим ему бы все равно никто не дал. И в случае ранения или убийства (пусть даже случайного) другого федерала, разбиралово приобрело бы просто космический размах: как-никак, и конкуренция между ведомствами, и внутренняя безопасность - все это существовало. Но будем честны: и Вик, и Фил работали в самом "младшем" ведомстве, в котором числились простыми наемными работниками. У них не было даже званий, так что настоящие федералы за глаза звали их "недо-службой". Они всё понимали, и не обижались, тем более, что крупных денег в их конторе не водилось, поэтому и "приглядывали" за ними несильно, в пол-глаза.
  Замять последствия перестрелки или провокации было очень даже реально. Так что Вик давно уже привык к ощущению пистолета в скрытной поясной кабуре и поэтому стрелял, когда было необходимо, совершенно не задумываясь о том, как потом за это отвечать. Отсуствие таких раздумий сильно повышало и безопасность, и самооценку.
  А теперь - он ощущал себя голым и беззащитным. Любой патруль, обыск, обнаружение "левого" ствола со спиленными номерами - и все, приехали. Черт, не надо было его с собой брать - схватил на автомате, по многолетней привычке не выходить из дома невооруженным. Придется, видимо, спрятать в машине, надеясь, что пронесет. Идти безоружным, спасать сраного мудака, который, собственно, и приложил руку к тому самому разоружению. Такая вот ирония.
  Когда-то, во времена его отца, не нужно было каждые пол-года проходить кучу процедур для перерегистрации ствола. Купил, прямо в магазине отсканировали номер пушки, отправили в службу по обороту (как же она тогда называлась?). Там все проверили, прислали на вокс запрос, ты им в ответ - снова фотку номера, и на этом все. Владей, носи, пользуйся. Красота! Сейчас еще кое-где можно встретить ржавые и разломанные сканеры, чтобы отправлять номера прямо с улицы (на случай, если ты решил продать свой пистолет какому-нибудь прохожему). Теперь все это кажется какой-то фантастикой, благодаря стараниям ублюдков, вроде этого профессора.
  
  Наконец, Кадия без всяких проблем минула досмотровый пост, и заехала под своды широкого и прохладного подземного тоннеля, освещенного рядами маленьких светильников. Они неслись навстречу, словно трассирующие пули, завораживая и умиротворяя. Злость, еще недавно владевшая Виком, куда-то испарилась. Он включил негромко магнитолу, высунул в окно локоть, и целиком отдался музыке и дороге. Иногда тоннель выходил на поверхность, или разветвлялся боковыми рукавами, а Вик все мчал вперед и вперед. Он даже не заметил, как прошло пять часов.
  Потом проснулся Фил, и вознамерился перелезть вперед прямо на ходу. Наконец, ему это удалось. Какое-то время ехали молча.
  - Знаешь... Мне последнее время тот чел снится. -Перехватив удивленный взгляд Фила, Вик продолжил. - Ну, помнишь, которого Бобс-то, или Тирли, или кто он... Раздавил.
  - Да? И что делает во сне?
  - Ничего, просто смотрит... Знаешь, я все думаю, до чего херовая смерть. И мы его сильно избили перед этим. А если б не забрали тогда с собой? Как думаешь, остался бы жив?
  - Кто ж, блин, знал-то. Да и потом, это ж Трили его убил, а не мы. Знаешь, какое на военных катерах оборудование? Да они прекрасно знали, кто там внизу шарится, и где. Если они Рзанеша завалили, то и этого бы зачистили, просто чуть позже. Думаешь, Бобс нас случайно встретил? Да как бы не так. Короче, я думаю, нашей вины тут нет - просто, так уж сложилось.
  И потом, немного помолчав, Фил добавил:
  - Забавно, что ты сказал. Я тоже его вижу. И очень жалею, что мы его били.
  - Ага... И мне не дает покоя этот оборотень, чертов Тирли. Блин, как это вообще возможно? Это был он, но при этом - совсем другой человек. Он что, все эти годы притворялся? Роль играл? Это ж просто пиздец, это нереально...
  - Слышал, кстати, какую сказочку всем в Конторе прогнали?
  - Дай угадаю...
  - Ага, героически погиб при исполнении. Закрытая кремация, и все такое. Даже награду выписали, посмертно.
  - А родственники?
  - А что родственники? Я все его обширное семейство и в глаза-то ни разу не видел, только по его же россказням... Я знаешь, что думаю?
  - Ну?
  - Есть такая штука, спящие агенты. Вот представь: живет человек обычной жизнью. Ест, пьет, на работу ходит. Но его личность - это как маска. И когда он получает специальный сигнал, то сбрасывает старую личину, полностью перевоплощается, и выполняет нужную задачу. Типа, мозг - это такой же компьютер, который можно запрограммировать на что угодно. В том числе, наложить поверх твоей личности новую.
  - И где ты такое видел?
  Фил сконфузился.
  - Да в симстиме одном старом. Там, типа, на космическом корабле экипаж стал "просыпаться" и мочить друг друга.
  - Ясно. Я бы сказал, что это полная чушь, если бы сам не видел, как наш добряк Бобс плющит человеку голову. А потом его награждают. Или не видел работяг, в один день похватавших оружие и учинивших натуральную бойню. Я успел, кстати, глянуть, пока их дела не закрыли. Обычные люди, семьи у всех... Ну и вообще, есть же психокоррекция. Цифровые слепки личности. Конструкты. И наверняка куча такого, о чем мы даже не слышали.
  - Знаешь, если так подумать, это ведь вовсе не фантастика, да?
  - Ну, а я о чем...
  И еще через минуту молчания:
  - То есть это теперь что, каждый может оказаться чертовым зомби? А потом получить сигнал, и пойти завалить кого-нибудь?
  - Давай не будем об этом, лады? Ну его нахер.
  - Согласен.
  
  20.
  
  Позднее Вик все силился понять, когда же именно все пошло через жопу. Знаете, бывает такое - едешь ты в скоростном поезде, и вроде бы все отлично: у тебя бизнес-класс, со встроенной в переднюю спинку деки транслируют любимую мыльную симстим-оперу, длинноногая стюардесса в "мини" развозит напитки, но вот чего ты пока не знаешь - это того, что какой-то мудак впереди уже разобрал половину путей, перепутав данные, высланные диспетчером. А другой мудак, в кабине, ушел поссать, забыв включить аварийную автоматику. И скоро, примерно через километр или полтора, все линии сойдутся в одной, финальной точке. Ты вроде еще жив-здоров, шлепаешь стюардессу по заднице, думая, как было бы неплохо ей "вставить", она тебе вымученно улыбается, думая, какой же ты все-таки козлина - а на самом деле, и ты, и симпатичная стюардесса с поджарой попкой, и все остальные, кто старательно отводит от вашей сцены глаза - вы все уже мертвы. Просто, пока еще этого не понимаете.
  В истории "Вика и компании", конечно, все было чуть менее трагично, но не стоит забегать вперед.
  
  Перво-наперво, они добрались до жилища обещавшего им помочь "законника". Тот жил на сто пятом этаже мегаздания проекта "Колосс" - точно таким же должен был стать "Трациан Эш", если бы его достроили.
  Вик ошалел от плотных, почти осязаемых потоков - громких звуков, ярких цветов и неоновой рекламы, которые обрушились на него со всех сторон, как только он вышел из лифта, ведущего на подземный паркинг. Чтобы добраться до скоростных лифтов, идущих наверх, им пришлось пересечь большую торговую площадь на первом. Изобилие предлагаемых товаров и услуг просто не укладывалось в голове. Мягкий искусственный свет, казалось, лился отовсюду, не оставляя теням ни малейшего шанса. А главное: все вокруг было нереально, непередаваемо чистым и НОВЫМ.
  Это было настолько не похоже на то, к чему Вик привык у себя: серые коробки зданий под серым же небом, черно-серые пейзажи, серые с черным люди, спешащие по своим, таким же серым, делам...
  Здесь даже одевались иначе - от ярких цветов и сочетаний пестрило в газах, тут и там сверкали хром и винил. Некоторые вещи его просто шокировали - например, люди, одетые и ведущие себя несообразно его представлениям о нормах и приличиях: мужчины с ярким макияжем, с какими-то совсем невообразимыми прическами, наряженные в явно "женские" вещи и щеголявшие на каблуках... Вик, конечно, видел таких по визору и знал об их существовании, но чтобы вот так, на улице? Это было немыслимо. И сразу, как только он об этом подумал, мимо него прошла парочка трансвеститов, держась за руки, и нисколько того не стесняясь. Там, где рос Вик, уже через пять минут такое "дефиле" окончилось бы жестокой расправой, проломленной головой, и серией колотых или огнестрельных ран. Все, как одна, тамошние банды в таких вещах исповедовали самые что ни есть жесткие консервативные принципы. А тут всем было просто плевать.
  Фил откровенно скалился, поглядывая на Вика - он уже бывал здесь раньше, так что успел немного обвыкнуться.
  
  Когда они, наконец, добрались до нужной двери, Вик готов был увидеть кого угодно, даже самого невообразимого фрика в виниловой юбке. Но, вопреки его опасениям, им открыл вполне обычный паренёк их возраста.
  Челфорд, он же просто "Чел", оказался парнем, что надо. Невысокого роста, очень подвижный, с маленькими хитрыми щелочками глаз, он умел производить настолько "свойское" впечталение, что очень скоро и Вик уже болтал с ним, как со старым знакомым. Благодаря природному обаянию (усиленному, как он потом признался, парой чипов психокоррекции), Чел умудрился проработать в маршаллах на своем родном дистрикте всю сознательную жизнь, и знал здесь практически всех: не только корпоратов, федералов, да местных копов, но еще и дилеров нелицензионного "хрома", фармы и наркотиков, знал наемников, бандитов, знал киберпанков, и, что сейчас было особенно актуально, знал почти всех подпольных хирургов и "потрошителей". А еще имел некоторое представление о том, кто, где, и на какую клинику работает, кто кого "крышует", кто кому платит, и куда потом поступает извлеченный хром и "мясо" - короче, был в курсе всех раскладов.
  Скорее всего, если бы на месте Чела оказался кто-нибудь другой, то с такими познаниями его самого уже давно определили бы на хирургический стол, а что останется - через коллектор в городской отстойник. Но Чел был на то и Чел - как охарактризовал его Фил, "этот чувак умеет выкручиваться из дерьма. В любую дырку без мыла пролезет".
  
  В общем, вечер они провели, катаясь по самым разным уголкам района. И, как понял Вик, даже в этом чуднОм краю непуганых дураков не всё и не везде было благополучно: он то и дело подмечал признаки наличия довольно серьезных систем безопасности, тут и там виднелись массивные коробки сканеров, снопы антивандальных камер, стальные люки боевых турелей, а все сетевое и муниципальное оборудование оделось мощными арматурными решетками. А однажды им даже пришлось резко затормозить, когда улицу пересекал полицейский восьминогий робот-танк. Конечно, до бронированного военного "Паука" ему было далеко, но выглядел он тоже внушительно. А еще Вик подметил, что стоит удалиться от главных улиц хоть на пару кварталов, и пейзаж вокруг поразительно меняется, уступая место уже привычным взгляду обшарпанным стенам, исписанным граффити, стальным ставням на окнах, да заваленным разным мусором и хламом подворотням - дворов тут нет, дома притиснуты друг к другу максимально плотно. Меняются и сами люди: уже не встретишь сверкающих стразами длинноногих див и виниловых гомосеков, их сменяет совсем иная публика. Та самая, у которой в ходу руки, вечно спрятанные в карманах, хмурые лица, да подозрительные, исподлобья, взгляды. Вот спешит куда-то, испуганно оглядываясь, молодая деваха. У местного "гипера" кучкуется праздная молодежь. Возле переделанных до неузнаваемости (скорее всего, нелегально) машин стоит группка крепких парней, что-то оживленно обсуждая. На стене дома напротив - огромное граффити "Ваймвуд".
  И все здесь как будто, привычное, но в то же время - совсем другое.
  
  Во время этой поездки Чел постоянно о чем-то тёр по воксу, затем они куда-то ехали, кого-то ждали, к ним подходили незнакомые люди. Иногда те садились в их "Кадию", а иной раз Чел отходил переговорить с ними наедине. Несколько раз он извлекал из-под сидения заранее припасенный дешевый виски и несколько пластиковых стаканчиков, и тогда они все пили прямо в машине или на улице - видимо, таков уж был местный обычай. Через пару часов столь насыщенной "светской жизни" у Вика начала кружиться голова от новых лиц, имен и вводных, и не в последнюю очередь - от хорошей дозы алкоголя внутри.
  Под конец, они оказались на той самой Семнадцатой улице - на самых задворках дистрикта. Чел позвал их с собой, свернув в грязную обшарпанную подворотню, где им пришлось ждать совсем уж странного типа. К ним приблизился высоченный, за два метра, бугай в черном то ли балахоне, то ли рясе до пола. Когда он убрал скрывавший лицо капюшон, стало ясно, что, во-первых, вместо рук у него бионические протезы, но при этом совершенно непохожие на современные модели: вместо полимерных и карбоновых покрытий они сверкали хромом ничем не закрытых стальных приводов и сложных сочленений. Но это были еще цветочки, по сравнению с тем, что у этого типа не оказалось лица: на том месте, где у нормальных людей должна располагаться лицевая кость, и все, что к ней прилагается, у него был провал, внутри которого угадывалось наличие высокотехнологичной начинки, без всякого намека на оптику или визоры. Пожалуй, из всех кибер-фриков, когда-либо виденных Виктором, этот был одним из самых необычных.
  Это достигалось не в последнюю очередь за счет того, что вопреки распространенному у людей с подобными модификациями обычаю (а скорее, необходимости) удалять с головы любую растительность, у этого парня была грива длинных, до плеч, седых волос. Говорил он через встроенный динамик безжизненным, механическим голосом, и в целом, производил впечателние гораздо более пугающее, чем тот же Тайлер - точнее, его живущая "в этой реальности" ипостась. Но до давишних "подружек" в хит-параде ебанутых и отмороженных он все еще не дотягивал. К счастью.
  Кибер-фрик представился им, как "Проповедник", то и дело выпуская откуда-то из головы в районе лица густые клубы пара, в котором, принюхавшись, Вик уловил весьма знакомые "нотки": похоже, Проповедник не то, чтобы "иногда вмазывался" - скоре, наркотой он просто дышал. В довершение образа, когда случайный свет упал на него, Вик разглядел часть уже выцветшей татуировки на лбу. Её основу, несомненно, составлял крест, вписанный в переплетение сложной геометрии, символов, и чего-то там еще.
  Вику, несмотря на приличное количество выпитого, тут же захотелось как можно быстрее покинуть переулок, со стороны Фила он безошибочно угадал примерно те же эмоции. Между тем, Чел подошел к Проповеднику, разматывая и подключая кабель прямой нейро-связи. Взял из рук Проповедника кустарный, крайне стремного вида испаритель, вдохнул, тут же окутавшись наркотическим паром, и воткнул штекер прямо куда-то киборгу в лицо. Точнее, туда, где оно должно было быть.
  Примерно минуту не происходило ничего, а потом Челфорд просто осел, как будто у него отказали все мышцы разом. Проповедник подхватил его своей стальной ручищей, словно игрушку. Другой "рукой" он осторожно извлек из гнезда кабель.
  - Можете забирать.
  Первым опомнился Фил. Подбежав, он забрал у киборга тело, и они с Виком, не слова не говоря и не оглядываясь, потащили его к машине. Его кожа казалась странно бледной и холодной, он почти не дышал. Уже в машине Вик приложил к шее Челфорда автоинъектор, подключенный к блоку диагностики из своей аптечки, а та, в свою очередь, обратно к его нейро-разъему. Блок слегка пощелкивал, прогоняя программу, по маленькому монохромному дисплею побежали столбцы биологических параметров. Автоинъектор присосался к коже, запустив в яремную вену тонкую иглу. Сейчас он рассчитает дозировку и введет необходимые препараты, для стабилизации состояния пациента и максимально быстрого приведения в сознание. Поэтому Вик и таскал с собой именно "военную" аптечку: в отличие от "гражданских" вариантов, ориентированных на "комфорт и безопасность", эта максимально эффективно поднимала на ноги здесь и сейчас. Мол, нечего тут валяться, вставай и тащи свою задницу воевать. Варварство? Зато работает.
  Вскоре, Чел и вправду порозовел, начал дышать, и больше не выглядел, как без пяти минут покойник.
  А потом он открыл глаза. И, довольно быстро придя в себя, опять приложился к бутылке. Тут же на него наехал Фил:
  - Твою мать, чувак, ты хоть предупредить-то нас мог? Что за приколы такие странные?
  - Извиняйте, стосы, наверное, надо было сказать. Я просто не был уверен, что вы поймете.
  - А тебя не смущает, что мы и сейчас ни хрена не понимаем? Кто это был вообще?
  - Он же представился. Проповедник.
  - Залупаведник! Это... Это... Блядь!
  Фил весь побагровел, и от возмущения, кажется, не мог вымолвить ни слова. Вик просто молча курил.
  - Да блин, простите, но я правда не знаю, как вам расказать. Да я и не могу, если честно. Это не относится к нашему делу, просто мне надо было, ну...
  Чел замялся.
  - Короче, мне надо было вернуть долг, скажем так.
  - И часто ты у таких ребят занимашь? Фил, ты его татуху на лбу видел? Что-то по мотивам Воинства Христова, ага?
  - Я не видел. -Сухо ответил Фил.- Ну, а на хрена ты нас в это вписал?
  - Поймите, парни, мне надо было, чтобы кто-то спину прикрыл. И убрал меня оттуда потом. Он бы меня там и оставил, в том переулке. И я бы либо откинулся, либо очнулся, но уже на хирургическом столе.
  - Мы думали, ты там помер, или ума лишился. Слушай, давай ты нас будешь предупреждать, прежде чем в такое втягивать, лады? И что за долг такой? Ты ему явно не кредиты переводил.
  Сейчас Челфорд выглядел жалко. Его щелочки-глазки то и дело бегали, перескакивая с одного брата на другого.
  - Блин, стосы, поймите. Я правда не могу рассказать, даже если бы захотел. Тут такая штука... Прямо в голове, она меня или убъет, или мозги испечет. Так что я не мог позвать кого-то из своих.
  - И поэтому ты решил вписать двух малознакомых типов, причем из другого района. Мило. Ну и разумеется, никто из "твоих" не знает, что ты имеешь дело с сектантами?
  Челфорд опустил голову. Голос его теперь звучал глухо.
  - Парни, я ж вам помогаю, так помогите и вы мне! Мне было просто некого позвать, иначе, я бы не стал... А сделать надо было сегодня.
  Фил уже хотел что-то сказать, но его остановил Вик:
  - Ладно, брат. Притормози, проехали. -И, уже к Челу.- Не вопрос, надо было помочь - помогли. И болтать не будем. Но я, пожалуй, выражу наше общее мнение - больше никаких замутов с ребятами типа этого твоего "Проповедника" мы не хотим. Если ты думал, что мы не догадаемся, откуда он такой красивый, то хуй ты угадал. И еще, учти вот что. Если нас как-то отслеживали, или все это писали, и к нам придет с вопросами Собственная Безопасность, ни я, ни Фил (кивни, брат, если согласен) в целку играть не будем - выложим все, что знаем. Идти под сканирование или препараты нам нахуй не нужно, у нас своих приколов хватает.
  - Да я понимаю, никаких проблем. Ладно, давайте уже двигаться. У нас следующая точка через 20 малых, можем не успеть.
  - Опять какой-нибудь фанатик?
  - Не... Но как бы не хуже, корпорат.
  - Чегоо?
  - Это по вашему делу! Он сам на меня вышел. Сказал, что надо встретиться, и это, дескать, личная инициатива. Намекнул, что знает, кого я ищу. Точнее, МЫ ищем.
  - Знаешь, у нас на районе есть старая поговорка: "есть три вещи, которые ты не должен делать никогда: не играй с заряженной пушкой, не суй хер в мясорубку, и главное, не верь корпорату на слово".
  - Так что, мы не едем?
  - А он откуда вообще? Он представился?
  - Нет, не представился, у них это не принято. Сказал, что из "Эрэнис".
  Вик обессиленно откинулся на спинку. Достал из кармана смятую пачку "Лаки Дэй", закурил.
  - Эти говнюки, похоже, в курсе наших дел. Хотя, а что это меняет? Думаю, нам все же надо его увидеть. Фил?
  Фил, мрачнее тучи, залез на заднее сидение "Кадии". Пощелкал пальцами, чтобы Вик протянул ему сигарету.
  - Да пофиг, поехали, хуже не будет. Посмотрим, что за хер.
  
  21.
  
  Они успели. Более того, приехали даже раньше намеченного срока, так что братья смогли немного осмотреться. Заведение, как объяснил им Челфорд, было "из приличных", но считалось довольно старомодным. Их не стали прогонять через рамки сканеров, чего втайне опасался Вик (их тут вообще не было), зато прямо на входе встретила живая девушка - метродотель, без видимой внешней аугметики (либо, ее просто очень хорошо скрыли). Она провела их к уже заказанному столику через ярко освещенный зал, заполненный людьми, что тоже было очень необычно: никаких отдельных кабинок. Даже виртуальная зона располагалась здесь же - на небольших полукруглых диванах, установленных в нишах, сидели и лежали люди в громоздких шлемах. Стойки с оборудованием стояли неподелку. Вопреки ожиданиям Вика, зал не был наполнен гудением голосов и прочими звуками, напротив, в нем стояла почти мертвая тишина - приглядевшись, он увидел легкое дрожание воздуха вокруг каждого занятого столика. Наружу не проникало ни звука - наверное, подобная аппаратура должна стоить недешево. Интересно, а с ценами тут как?
  
  Цены оказались, по мнению братьев, просто заоблачными. В итоге, они не стали ничего заказывать, сидели и курили - оказывается, тут это разрешалось, а Чел взял себе какой-то навороченный коктейль.
  Вик с интересом разглядывал бокал, но при этом, на бокал совершенно не похожий. Это была, скорее, ножка на подставке, оканчивающаяся тонким метллическими кольцом, собранным из идеально подогнанных друг к другу деталей. Сам коктейль меняющим оттенки фиолетовым шаром парил ровно посередине кольца. Иногда на нем появлялись всплески или протуберанцы, словно это была поверхность звезды.
  Употреблять его полагалось с помощью обычной пластмассовой соломинки.
  - Как ты это пьешь? Похоже на мочу кибера, вмазанного всем, чего только можно достать в этом паршивом городке. Оно хоть не радиоактивное?
  - Хочешь попробовать?
  - Нет уж! Две тысячи кредитов - я не стану такое пить просто из принципа. Хотя стакан, конечно, интересный. Слушай, а чего этот тип позвал нас именно сюда? Я так понимаю, кабак-то не совсем для корпоратов...
  - Скорее всего, просто из вежливости. Считается, что здесь мы будем чувствовать себя более свободно.
  - Как это мило... Их знаменитая этика, да?
  - Я тебе потом расскажу. Вон он идет.
  К их столику уже направлялся невысокий пожилой сухощавый мужчина, судя по разрезу глаз, имевший сходный с Челфордом генотип. Он был одет в современный строгий черно-белый костюм, причем на каждом элементе Вик приметил выбитые логотипы Эрэниса: на белом они были черными, а на черном - белыми. Кивнув, он поприветствовал всех сразу, а затем опустился на свободное место. Все его движения казались четко выверены, словно это был не человек, а автомат. Программируемая ментальная психокоррекция, вспомнил Вик. Превращающая живых людей в "идеальных служащих", особенно там, где требуется личный контакт с высокопоставленными клиентами.
  Он представился "Марком", хотя и понятно было, что это тоже - просто из вежливости. Условность, которая не стоит ничего. Он говорил примерно пять минут, а после поднялся, и вышел. Ни Вик, ни Фил не произнесли за время встречи ни слова: как-то так получилось, что от лица всей троицы раговаривал Чел. Когда "Марк" вышел, Чел снова начал набирать, как он выразился, "своим стосам".
  - Немного присмотрят за этим парнем. Да и мне бы не хотелось, чтобы нас "приняли" на выходе его боевики. Поэтому сидим, ждем. -Так он объяснил братьям свои действия.
  Фил выглядел задумчивым. В этот вечер он вообще прикуривал одну сигарету от другой. Вик, напротив, был спокоен. Понятно, что они ввязались во что-то очень мутное, но пока что пути к отступлению, вроде как, были.
  Так вот, со слов "Марка" выходило, что ёбаный "профессор" пропал не просто так, а прихватив с собой некие данные, которые находятся у него в голове, на специальном зашифрованном хранилище. И очень важно, чтобы они не попали тем, кому они совсем не предназначены. Сейчас поисками занимается Служба Безопасности корпорации, и возможно, кто-то еще, в зависимости от размера утечки. Проблема же лично для "Марка" и "его коллег" состоит в том, что профессор прихватил кое-что и у них, воспользовавшись их доверчивостью.
  Так что как только профессор найдется, а информация о содержимом его головы попадет на рассмотрение к "высокому руководству", то "Марка" также могут ждать определенные неприятности, которых он, разумеется, хотел бы избежать. Это и вынудило его искать, хм, незапланированные обходные маневры в разрешении данной проблемы. Короче, "Марк" готов перевести на любой указанный счет пять миллионов кредитов в обмен на голову профессора. Будет ли к ней прилагаться все остальное, и будет ли это "остальное" живо - его абсолютно не интересует. И вот, после того, как содержимое означенной головы будет проанализировано соответствующими специалистами, а "Марк" убедится, что контейнер не был взломан, а данные - скопированы, Вика сотоварищи ждет вознаграждение. Естественно, если данные "утекут", или СБ "Эрэниса" доберется до головы профессора раньше, чем они, никакой награды не будет.
  При этом "Марк", как кровно заинтересованный в успехе операции человек, готов подсказать дистрикт, и даже назвать улицу, в районе которой профессор должен был оказаться два дня назад. Суть в том, что им нужно перенести поиски восточнее, в соседний район R-10-00, так как, по его сведениям, человека, с которым профессор имел контакт, "безопасники" перехватили именно там. Так что он бы рекомендовал начать поиски незамедлительно. И кстати, им совсем необязательно передавать голову профессора коллегам "Марка" лично в руки: если они опасаются за свою безопасность, то могу спрятать голову в надежном месте, и выслать ему, "Марку" координаты метки. На этом он хотел бы распрощаться: к сожалению, его ждут другие дела.
  - И что вы думаете делать?
  Фил лишь пожал плечами:
  - А что тут думать? 5 мультов - деньги хорошие, спору нет. Это если опустить другую сторону вопроса: нам придется или убить этого парня самим, или отдать его тем, кто его гарантированно прикончит. Даже если мы найдем его уже мертвым, я не вполне представляю, как мы будем отрезать ему голову - кто-нибудь умеет? Но дело даже не в этом. Мне одному тут мерещится наебалово?
  - Хорошо, давай попробуем отработать разные варианты. - Вмешался Вик. - Вариант первый. Он хочет вывести нас из реального района поиска.
  - Тогда он выбрал странный способ. Я бы сказал, для этих ребят совсем нехарактерный.
  - Стосы, послушайте меня. -Подал голос Челфорд.- Во-первых, вероятность, что этот ваш профессор не поступал ни в одну из местных подпольных клиник и "разделочных" - процентов девяносто. Я всех опросил, кого мог - здесь никаких старикашек за последнюю неделю не принимали и не потрошили. Ну, или провернули это очень-очень тихо. Зато в тот район, десять - два ноля, я слышал, со всей округи стекаются "шестипроцентники". Говорят, там заметили нездоровую активность каких-то корпоратов, готовят против них операцию.
  - Ого, а чего ж ты молчал?
  - Да я сообразил-то только тогда, когда он про это заговорил. Ну, Марк этот.
  - Ясно. Короче, этого мудака ищут прямо сейчас, да? Причем, не кто-то, а безопасники сильной корпы. И тут заявляемся мы, чтобы забрать у них кусок из-под носа. Стоит говорить, что они с нами сделают за это? - А этот тип, выходит, хочет столкнуть нас лбами с боевиками своей же корпы? Нахрена ему это надо?
  - Знаешь, брат, самый простой и логичный вариант - признать, что этот Марк говорит правду. Вопрос в другом, не зачистят ли нас самих после такого "контракта"?
  Тут снова влез Чел:
  - Послушайте. Где, он сказал, взяли парня, который этого профессора должен был встретить? В районе Переулка Водников, так? Если ничего не изменилось, то там есть всего одна действующая подпольная клиника. Было две, но вторую недавно прикрыли... То есть разнесли нахрен, ну да не суть.
  Потом Челфорд словно спохватился:
  - Блин, стосы, не слушайте меня, нахер я вам это рассказываю! Не стоит вам туда соваться.
  - А ты с нами что, не поедешь?
  - Я - точно пас. Поймите, когда начинаются такие вот разборки, самое лучшее - это оставаться в стороне. Чем дальше, тем лучше. И потом, вас же, вроде, с полномочий сняли? И оружия у вас нет...
  - Ну почему, ствол-то есть.
  - Какой, рабочий или личный? Что, прямо сейчас с собой?
  - Нуу... Да. А что?
  - Как вы его на район-то протащили, ты мне скажи? Тут такое вообще нельзя. Даже рабочее оружие, если путевка не оформлена. Да и сканеры кругом. Вопросы к вам были?
  Фил усмехнулся:
  - Были, да всплыли. Как проскользнули? А вот, уметь надо!
  - Ладно, в дистриктах серии R, куда вы поедите, все равно с этим полегче. Там хоть гранатомет с собой таскай, никто не спросит.
  - О, круто. Жить туда переехать, что ли?
  - Не советую, стрельбы там на порядок больше, чем у вас, например. Все R-ки стоят линией прямо вплотную к Барьеру.
  - Ну?
  - Ну и вот. Пока город не разросся дальше на восток, и не запустили силовые экраны, там была приграничная зона. И через старые тоннели, стоки, метро постоянно кто-то лез: и разумная фауна, и не очень. Вот как Барьер возвели, так сразу и началось, я передачу об этом смотрел. Так что у них, можно сказать, традиционно так сложилось - все готовы к дерьму, и держат пушки заряженными. И почему-то дерьмо не заставляет себя долго ждать.
  Вик хохотнул, а Чел, тем временем, продолжил:
  - Между нашим районом и "дестяткой-два ноля" находится двухкилометровая зона отчуждения, все заминировано и простреливается. Тоже еще... Со старых времен. Проезд есть только по двум дорогам, и пункты контроля там очень жесткие, гораздо хуже того, с северной трассы, через который вы заезжали.
  - Окей, и как нам быть?
  - Если решите поехать, я все устрою. Но я еще раз призываю не ввязываться в это.
  - Мы сделаем так: сгоняем, да посмотрим на этот твой притон, тем более, и адрес ты знаешь. Может, он вообще до туда не доехал, откуда мы знаем? Если начнется пиздец, или заметим рядом корпоратов, просто сваливаем оттуда. Неохота вот так просто отказываться от таких бабок, да и обидно за потраченное время. Слушай, Чел, а у тебя кого-нибудь нам в помощь не найдется? Ну, знаешь, чтобы надежный, лишнего не пиздел, и местность знал. И ему, и тебе в случае успеха отломится, это я обещаю.
  - Да есть там, вроде, паренек один, хорошо себя показал. Попробую с ним связаться. А нам уже пора двигать: мне тут стосы отписались, что в округе все чисто, никакой корпоративной мрази. Так что думайте, куда вам надо, в "гипер" там, не знаю... И вперед. Вам еще ехать, а мне тут разгребаться: навели мы, блин, шороха. Да людей нужных надо "набрать". И с упырем этим корпоративным - как еще выйдет? Мало ли, у кого какие вопросы возникнут. Район, парни, штука такая: здесь все всё слышат, и всё знают. И главное, никогда ничего не забывают. Даже знакомство не с теми людьми может оказаться приговором. Так что вам бы я тоже советовал помалкивать, насчет этой корпы и разговора - особенно.
  Братья переглянулись. Чего это его так на "уличную философию" пробило, котейль что ли вставил?
  - Не переживай, Челфорд. Мы все сделаем, как надо.
  
  22.
  
  Однажды, они с Викой забрались на самую вершину Барьера.
  Где именно нужно заезжать, и как потом забираться наверх, ему подсказал один старый джанки, живший где-то под лестницами там же, в мотеле. Заросший спутанными седыми волосами старик, весь увешанный самодельными амулетами, и вечно бормотавший какую-то чушь - его не гнали прочь ни хозяева, ни "постояльцы" - а он не доставлял им лишних проблем. А еще он никогда не доставал попавшихся ему на пути людей какими-то своими дурацкими прогонами, как другие торчки, и не клянчил еды или наркотиков. Пару раз братья даже угощали его пивом. В тот раз джанки подошел к Вику, и сказал: сядь в машину, поезжай так-то и так-то. И, уловив удивленный взгляд Вика, удосужился пояснить: это я про Барьер, бруда. Увидишь метку, сверни. Потом в тоннель, там и оставишь колеса. Найдешь дверь, потом по лестницам наверх. И дальше, и дальше... Заинтригованный Вик решился, и даже позволил Вике уговорить себя взять ее с собой.
  Оказалось, что джанки не врал. Правда, с тех пор, как он сам посещал это место, прошло немало лет, и теперь все несколько изменилось. Например, "точек входа" стало гораздо больше, именно поэтому им и не пришлось подниматься ногами весь путь наверх: Вик все-таки отыскал грузовые пандусы, пригодные для передвижения на машине.
  Барьер представлял собой впечатляющее сооружение. Высотой чуть меньше пол-километра в своей самой низкой точке, он представлял собой что-то вроде гигантской стены, с востока защищавшей Тибу-Два от ядовитого дыхания пустошей - еще до строительства силовых экранов. Изнутри Барьер не был монолитным: его пронизывали идущие во все стороны переходы и тоннели, кончавшиеся казармами, складами с оружием и оборудованием, а также подготовленными позициями для зенитных ракет, силовых полей, радаров и глушилок, распологавшихся на его многочисленных уступах.
  Когда-то считалось, что однажды Барьер станет неприступным бастионом, крепостью, способной остановить атаки многочисленных орд извне - видимо, тогда в это еще кто-то верил. Внутри периметра дежурило до миллиона человек, включая не только солдат и офицеров, но и обслугу, техов и операторов. Но время шло, дежурный штат сокращался, склады и арсенали или вывозились, или опечатывались. Когда граница города вышла далеко за пределы Барьера, объект опустел окончательно. Поначалу его еще кто-то охранял и пытался поддерживать в рабочем состоянии, потом и это оставили на откуп заборам из колючей проволоки, да электронике. При этом сам он постоянно перескакивал с баланса на баланс, пока в итоге не остался "висеть" на каком-то ведомстве, существовашем только в виде записей в реестрах и базах данных.
  Так он и ветшал. Камеры и датчики отключались (или выбивались) один за другим - и не было никого, кто мог бы их починить, а уж тем более - приехать на сигнал. Примерно в то же время Барьер, как и позже Трациан, начали заселять различные маргиналы, и это были не только относительно безобидные джанки и киберпункеры, но и публика гораздо более опасная - те же сектанты, насильники и убийцы. Сначала с ними пытались "разобраться" местные, живущие неподалеку. Действовали своими силами: физически отключили Барьер от сетевой и энерго-инфраструктуры, регулярно находили и заваривали входы. Не помогло. Начались стычки и погромы, "поселенцы" оказались в осадном положении. Вероятно, на насилие в свой адрес они ответили тем же самым - как могли и умели: похищали, грабили, насиловали. Когда количество убитых и пропавших без вести в окрестностях Барьера превысило все допустимые границы, местные власти вместе с "инициативной группой" вооруженных гражданских организовали беспрецедентную акцию - настоящую зачистку Барьера, окончившуюся массовой перестрелкой и вызовом федеральных сил.
  В ту ночь погибло 253 человека, примерно треть - от рук федералов. Причем "обороняющиеся" составляли столько половину этой трети, еще половина пришлась на горожан и местных копов. Неразбериха царила просто нереальная. Разумеется, сразу после этого за дело взялись всерьез. В кратчайшие сроки "выселили" всех, кто остался, и полностью запечатали объект.
  - Слушай, а откуда ты все это знаешь?
  - Дядь, вот ты странный а? Таких элементарных вещей, и не знать, хи.
  - Я серьезно. Откуда такие детали?
  - Ну, Вик. Просто представь себе: каждый раз, когда меня заставляли быть хорошей девочкой, и заниматься всякой душной хуйней, я мечтала попасть сюда. И вот как ты думаешь, откуда же я столько знаю?
  Вик окинул взглядом уровень, по которому они пробирались: выщербленные стены, ржавые трубы вдоль них, сверху провода свисают. Иногда их раскачивают вечно воющие в этих коридорах сквозняки. На своротках - пустые потерны, где когда-то стояли пулеметы охранных систем. Под ногами хрустит мусор, то и дело приходится переступать через остатки разломанной мебели. В углах и складках наметено песка да пыли, она же кружится в лучах скупого света, падающего из редких окон, больше напоминающих бойницы. Воздух очень сухой, прямо "дыхание пустыни". И такое ощущение, будто кожа натягивается на черепе. Он бы ничуть не удивился, наткнись они за поворотом на высушенный труп. Или даже не один.
  Скептически хмыкнул:
  - И как тебе мечта?
  - Слушай, ну не будь таким занудой, а? Между прочим, ты идешь по легендарному месту.
  - Легендарному, ага... Ноги бы не поломать, да не вляпаться ни во что. "Легендарное", ха... Учти, если будет еще одна такая лестница, то ну его нахер, я назад.
  Тут надо сказать, что в поисках обхода массивной стальной решетки, наглухо перегородившей им путь, пришлось вылазить и идти "снаружи", а в конце карабкаться по проржавевшим скобам, скрипевшим на все лады. Вик, здорово боявшийся высоты, успел проклясть "весь этот дурацкий поход". А еще предстоял обратный путь...
  - Нууу! Ты обещал, что мы доберемся, помнишь?
  - Твою ж... Я предположил, а не обещал!
  - Дядя-дядя, пиздабол! В зубах пиписька, в жопе кол!
  - Вика! Черт... Ты блин, девочка, или кто?
  - А я может, плохая девочка. Очень плохая, хихи! - И, без всякого перехода. - Слушай, Вик!
  - Ммм?
  - Как думаешь, тут остались старые арсеналы? Я слышала, что не всё вывезли. Может, и оружие есть - спрятано где-то здесь!
  - Ага, держи карман шире. Во-первых, если что и было, так давно уже разграбили - это место излазили вдоль и поперек.
  - А во-вторых?
  - А во-вторых, внимательно погляди на любую металлическую хрень, которая будет у нас на пути. Вон, выйди туда, там как раз какая-то хреновина, типа пушки. Просто взгляни на металл. Очень наглядно.
  - Думаешь, что не утащили - все в труху?
  - Да сто пудово. Тут воздух и так-то не очень, сколько всякого дерьма в нем... А скоро начнется сезон дождей, и тогда настанет полный пиздец.
  - Так ведь оружие-то не просто так в коридоре лежит. Если оно где-то заперто?..
  - Вика, солнышко ты мое, блин, ненаглядное. Ну зачем тебе столько оружия? Давай уже топать дальше, благо тут осталось всего-ничего. Короче, предлагаю сменить обстановку на более романтическую!
  - Только Вик, слушай. Одно условие.
  - Внимательно.
  - Это... Не поворачивайся лицом к городу, хорошо?
  - Чегооо?
  - Ну, не смотри на город. Вообще. Только вдаль, обещаешь?
  - Ну а если я случайно, блин, взгляну?
  - Даже случайно не гляди. Ты ДОЛЖЕН мне пообещать!
  Вик вздохнул.
  - Никаких объяснений я от тебя не добьюсь, да? Ладно, я ОЧЕНЬ ПОСТАРАЮСЬ не оглядываться на город. Довольна?
  Вика повисла на нем. Чмокнула в уже порядком обросшую щетиной щеку.
  - Ты прелесть. А теперь идем, дядь, на встречу приключениям!
  Вик только вполголоса, чтобы она не слышала, пробормотал, что ну его нахрен, всякие приключения, особенно здесь. Он, в общем, понимал, что ворчит уж слишком много - просто настроение почему-то было пакостным.
  
  Вид наверху, конечно, открывался потрясающий, вот только полюбоваться им не было решительно никакой возможности: порывы горячего ветра буквально сбивали с ног. Они заранее замотали лица специально припасенными для этого платками, и нацепили закрытые очки - не помогло. Дышать было все еще очень сложно, а на веки словно изнутри приклеили наждачку. Вик, стараясь держать обещание, огляделся по сторонам, и показал девушке на странную конструкцию с помутневшим от времени плексигласовым коконом посередине. Пригнувшись, они как можно быстрее двинулись в ее сторону. Угадать, чем это устройство являлось раньше, из ныне живущих не смог бы, пожалуй, никто. Зенитная пушка? А может, направляющие для ракет? Или это вообще был какой-то модуль подавления? Только две вещи были несомненны: эта хреновина определенно имела военное назначение, и главное - внутри была кабина!
  Им повезло: забравшись между двух массивных блоков, на которых покоилась конструкция, они нашли полуоткрытый люк, ведущий наверх - вход внутрь! Он открылся нехотя, ведь людям, особенно, столь молодым и глупым, делать тут было совершенно нечего. Но пустил - в конце концов, никто не навещал это место уже очень, очень давно. Пускай, хоть они... Вик ожидал, что внутри их будет ждать затхлый, спертый воздух, и очень удивился, откинув внутреннюю крышку и обнаружив, что за ней даже слегка прохладно. Здесь пахло, скорее, стариной - какими-то древними приборами и машинами, старым бакелитом и припоем, и еще той, дубовой изоляцией. Наверное, подумал Вик, в то время не то что его, даже Коммодуса еще в проекте не было... Насколько это оборудование старое?
  - Вика? Слушай, ты знаешь, когда это все делали?
  Но Вика не слышала - она была в полнейшем восторге! Прошла дальше в кабину, и упала в массивное кресло, к которому шли пучки кабеля и массивные шланги. Над ней нависали многочисленные приборы и панели - кучи лампочек, циферблатов и переключателей. Старые, таких сейчас не встретишь. Под ногами нашлись массивные педали. Через помутневший плексиглас, создававший внутри кабины легкий полмрак, были видны только какие-то размытые пятна, но как легко было представить вместо них звено атакующих Барьер боевых коптеров!
  Конечно, само устройство, чем бы оно ни являлось, было мертво, спекшись снаружи в один ржавый, покрытый коростой грязи ком. Но внутри время словно бы замерло. Это было поразительно, но здесь все осталось в точности также, как, видимо, и было "тогда". Девушка как будто наяву увидела оператора - моложавого человека с почему-то седыми аккуратными усами. Вот он отключает все приборы, методично и последовательно щелкает тумблерами - первый, второй, третий, все штатно. Потом снимает шлем, и кладет... Да, точно, вон же и шлем лежит! Потом откручивает многочисленные шланги от своего костюма, берет куртку вон с той вешалки, и уходит - чтобы больше никогда не вернуться на свой пост.
  Это было немного грустно, но тут ее мысли прервались: следом за ней в боевой отсек втиснулся и Вик. Увидев ее стройную и гибкую фигурку, лежавшую, подтянув ноги, в кресле пилота, он неожиданно для себя ощутил острое желание накрыть ее, защитить от остального мира. Он ведь очень точно чувствовал, каков он НА САМОМ ДЕЛЕ, этот мир. Чувствовал, даже когда все вроде было в полном порядке. И он жил в нем, как умел - воевал, грустил, радовался, никогда особо не запариваясь о будущем. А теперь вот ему предстоит научиться жить в этом мире с ней, с Викой. Хрупкой и беззащитной девчонкой из мира совсем другого. Способен ли он уберечь ее?
  
  Видимо, уловив эти эмоции, она посмотрела на него сперва удивленно, а потом, рассмеявшись, схватила его руку, и притянула к себе. И тут же поняла, что его грустное, какое-то неправильное настроение уступает место уже совсем другим эмоциям... Конечно же, она была не против!
  
  Некоторое время спустя.
  
  - Вика?
  - Чегоооу?
  - Мы теперь всегда будем трахаться в каких-то странных, заброшенных местах?
  - Погоди, а ты что, разве не доволен? И потом, это место отпад, скажи?
  Вик не нашелся, что ей возразить. Во-первых, так уж у них все сейчас складывалось, и ничего плохого он сам в этом не видел. Ну а во-вторых, место было и впрямь, что надо! Он собрался было забрать себе на память шлем, но Вика уперлась: по ее выходило, что здесь все должно оставаться, как есть, и точка. Так, словно их тут никогда и не было: есть, дескать, такие особые места, со своей уникальной и непередаваемой атмосферой. И если бы вокруг было поменьше всяких там вандалов и мародеров, подобных мест было бы значительно больше! Подумав, Вик согласился - да, в этом определенно был свой резон. Так что шлем они оставили на месте.
  
  Уже когда спускались обратно, Вик спросил:
  - Как тебе, кстати, Телли?
  Вика наморщила свой хорошенький носик.
  - Ха, забавный такой старикан. Чудной слегка...
  - Ага. Только ты учти - этот "забавный старикан" определил в морг или печку куда больше еретиков и сектантов, чем ты сможешь увидеть за всю жизнь.
  - А по нему и не скажешь... В виртуалке сидит постоянно. Иногда брюзжит, что твой пенс, не переставая, а иногда наоборот - бодрый такой. Так он твой друг?
  - Скорее, друг отца...
  - А кто твой отец?
  - Кто настоящий - понятия не имею, я вообще родителей не знал. А приемным был Коммодус. Его я и зову "отец".
  - Извини...
  - Да фигня, столько времени прошло.
  - Так Коммодус, он умер?
  - Ага, погиб. Телли же его и пристрелил, кстати.
  - Серьезно?? Вот этот самый Телли? И ты с ним еще общаешься? Блин, дядь, а ты меня не разыгрываешь часом?
  Вик вздохнул.
  - Если бы... Давай вон, покурим присядем. Тут вроде не так дует.
  Они уселись на чудом уцелевшую скамейку, всю исписанную полустершимся маркером. Сами надписи было не разобрать - так, каракули какие-то.
  - Рассказывай. - Потребовала Вика.
  - Ну... Что тебе сказать? Был, в общем, такой инквизитор, Коммодус Волкер. И был у него ближайший друг и соратник, Теллиус Пэн.
  Вика прыснула:
  - Ха, а "Пэн" - это почти что "пЭнс"!..
  - Перебивать меня будешь?
  - Все-все, молчу-молчу...
  Вик затянулся последней, обжигающей губы затяжкой, щелчком отстрелил окурок. На автомате достал из кармана вечно смятую пачку "Лаки Дэй", прикурил еще одну.
  - Знаешь, тут не обойдешься без небольшого рассказа. И атмосферка - самое оно. Слушать будем?
  Вика, в очередной раз переняв его настроение, лишь кивнула.
  - Тогда слушай...
  
  23.
  
  Рассказ Вика.
  
  Знаешь же, кто такие инквизиторы? Когда-то были такие ребята, под крылом, говорят, самого Совета Десяти - хотя и врут, наверное. Кто их там контролировал на самом деле, я понятия не имею. Но факт: и федеральные службы, и уж тем более местные поделать с ними ничего не могли, вообще. Задача у тех стояла одна: искоренять всяких упырей, вот вроде тех, что нам Тайлер показал.
  Причем, работали они не в одиночку - у каждого было что-то типа своей "команды". Точнее, даже не так - свой орден, или секта, или закрытый клуб - называй, как хочешь. У всех вроде и было заведено по-разному, но по сути, одно и то же - потому что работало. Так вот, состояла такая "команда" из особо доверенных людей, и попасть в их ряды просто так, "со стороны", было нереально. Были среди них и операторы, и группа прикрытия, и техи, и всякие хакеры-раннеры, полный, короче, комплект. Ну, и стрелки, само собой. Почему не попасть было? А ты сама подумай: инквизиция мочит всяких уродов, сектантов тех же. А эти культы тем и опасны, что ты никогда не знаешь, кто в них состоит. Знаешь, они в свое время очень удачно начали работать с чипами психокоррекции, так что разобрать в многомиллионном городе, кто фанатик, а кто нет, оказалось мягко говоря, проблематично. Под допрос с препаратами ведь всех не затащишь... Осложнялось все тем, что такие замаскированные фанатики лезли и во власть, и в силовые структуры, а некоторые, говорят, до сих пор занимают высокие посты в очень серьезных корпорациях. Таких даже просто допросить составило бы немалую проблему. Зато возможностей по-тихой внедрить своих агентов куда-то в окружение инквизитора, чтобы при удобном случае его обнулить, у сектантов было, как ты понимаешь, предостаточно. Поэтому перед тем, как прийти и зачистить лавочку очередного ебанутого на всю голову жопашника, инквизитор должен был как-то вскрыть всю структуру "организации", и не спугнув, добраться до самой её "головы". А потом накрыть всех разом. Для этих целей ими создавались настоящие агентурные сети, состоявшие из стукачей и осведомителей, хотя и боевики там тоже были. Самого инквизитора, как правило, все прекрасно знали в лицо: все-таки он был "официальной", то есть самой видимой и уязвимой частью своей организации. Немногие из них могли похвастать анонимностью, именно поэтому на инквизиторов в то время велась настоящая охота.
  Так вот, агенты. Вербовал их, понятно, не сам инквизитор, а его помощники. И разумеется, никто из таких "низовых стукачков" и не знал, кто именно пользуется его услугами. Доходило до того, что такой кекс мог думать, что работает на инквизитора, а реально снабжать информацией секту, или наоборот. Некоторые работали сразу на нескольких "нанимателей", были двойные и даже тройные агенты. Кого-то вскрывали, через таких сливали "дезу", кого-то просто убивали - в общем, имела место такая очень веселая игра в шпионов, только в масштабах целого гигаполиса. Пытали и валили тоже, понятно, не понарошку, хаха. Кстати, я слышал, что одно время прошла целая череда подставных якобы "убийств" известных аналитиков - их таким образом затягивали "в работу". Кого-то откровенно похищали, а после перевербовывали, причем корпораты регулярно воевали с теми, кто пытался спиздить их сотрудников. Прикинь? Для того, чтобы захватить одного нужного человека, порой организовывали целую спецоперацию с налетом. Веселое, должно быть, было время... Ну да не суть. Так вот, Телли тогда работал в службе безопасности одной довольно большой корпы, и видимо, "познакомился" с отцом как раз во время такого "рейда"...
  - Погоди, я не поняла: так инквизиторы что, выходит, тоже похищали людей?
  - Так я ж тебе о чем и говорю! Похищали, да... Они вообще тогда ничем не гнушались. Им сходило с рук почти все. Это же, кстати, их и погубило... Но тогда, во время самого расцвета, всем было, понятное дело, плевать. Отец немного рассказывал, как было у них с Телли, когда тот уже пришел: был "внутренний круг" самых доверенных людей, и даже там не все знали друг друга. А у каждого из этих "доверенных" уже было по своему "отделу" - небольшой организации, "заточенной" под строго определенную задачу: сбор информации, анализ данных, выявление целей, команды "силового воздействия"... Были и такие, кто занимался похищениями, вымогательством, торговлей нелегальным оружием, "железом" и органами - говорю же, полномочия и статус инквизитора давали ему и его людям почти полную правовую неприкосновенность. Правда, с одним нюансом: если до самого инквизитора все-таки добирались и убивали, а затем удавалось вскрыть его "сеть" - накидывали всем, кто успел там засветиться, что называется, "по полной"...
  Да еще бойцы федеральных подразделений соблюдали одну очень интересную негласную традицию: когда крупное начальство было далеко, и им казалось, что они имеют дело с инквизицией, просто достреливали всех попавшихся, без задержания.
  - Ата-ас... А ты говорил, что они с Телли сначала сражались? Ну, твой отец, и...
  - Ну да. Это уже Телли рассказывал, потом. Они смогли его как-то обездвижить - уж не знаю, как. В то время он был настоящим боевым киборгом, то есть напичкан железом "от и до". Я видел старые голо-записи, наш Телли там такое вытворял... По-любому, сидел на жесткой фарме и мощных стабилизаторах. Даже с корпоративными модификациями психика, как правило, очень неустойчива. Всё из-за мелких системных конфликтов, отторжений, фантомных сигналов, даже если систему "собирал" специалист. А тут еще и наркоту заливают, чтобы все работало - у кого хочешь мозги набекрень встанут. Никакие стабы и корректоры не помогали.
  - Погоди, а как же сейчас? Я не заметила у него железок вообще. Он даже чтобы по воксу позвонить, гарнитуру подключает.
  - Просто Телли очень уникальный человек - когда он "вышел на пенсию", то добровольно подвергся полному даунгрейду. Хром в нем еще остался, поверь - не всё смогли достать. Но что смогли... Я вообще, если честно, больше о таком никогда не слышал. Для таких людей, как правило, учиняют "даунгрейд" иного рода - просто зажаривают нахрен мозги. Ну или вышибают, как пойдет. Так вот, Коммодус сотоварищи его тогда почти достали. Но почему-то не убили - забрали с собой, и даже не стали разбирать на запчасти - хотя практиковали, еще как. Отец как-то обмолвился, что одно время основным источником их доходов как раз и были напичканные хромом туши культистов - они их сдавали чуть ли не оптом своим "партнерам" - потрошителям.
  - Ой, фуу...
  - Вот тебе и фу.
  - А дальше? Как твой отец смог перетянуть Телли к себе?
  - Вот этого не знаю, но как-то смог. Он не говорил, Теллиус тоже. Его, кстати, и звали тогда по-другому. Но он или не помнит, или хитрит. Я пытался расспрашивать, потом плюнул. Ну что, рассказывать дальше?
  - Конечно, давай. Интересно!
  - Так вот. Телли попал к Коммодусу уже на закате всей инквизиторской движухи. Город тогда, конечно, подчистили, шороху навели - будь здоров. Но заебали всех прилично: с "сопутствующими потерями" из гражданских, насколько я знаю, вообще никто не считался. Типа, привалили пару случайных прохожих - кто их считает? Но так, конечно, думали не все. Вседозволенность инквизиции вообще много кого напрягала, как потом стало ясно. И это дало свои плоды: поддержка инквизиторов "сверху" постепенно слабела, а через несколько лет они лишились ее совсем, перейдя из полу-подпольного режима в полный андеграунд. На самом деле, я думаю, мало кто из уцелевших к тому моменту инквизиторов воспринял это всерьез. У них фактически итак была чуть ли не открытая война и с федералами, и с корпоратами, а с сектантами они рубились вообще всё время. Созданные инквизиторами "структуры" функционировали замечательно - ведь все эти годы их и "затачивали", по сути, под партизанскую войну. Даже лишившись остатков легального финансирования, они не ослабли: город - во всяком случае, низы и окраины - безраздельно принадлежали им. Были, конечно, и те, кого сами инквизиторы позже прозвали "ренегатами". Тот же легендарный Люциус Икс - говорят, он распустил всю свою "банду", и с небольшой горсткой последователей отправился в Пустоши, якобы в изгнание, дабы зачищать оставшуюся там после Войны боевую автоматику. Не знаю, по-моему, это просто красивая сказочка, чтобы хоть как-то сгладить впечатление от "созданных самим Советом" отмороженных бандитов, терроризировавших город едва ли не больше, чем сами секты, с которыми они боролись. Но правда в том, что некоторые инквизиторы тогда и правда добровольно сложили оружие. Большинство в итоге судили, а потом казнили, припомнив все прошлые "прегрешения". Им, и всем их соратникам.
  - А Теллиус что?
  - Ну, они до последнего работали с отцом. Умудрились провернуть несколько громких дел даже тогда, когда федеральные власти получили приказ, и взялись за Инквизицию уже всерьез. Иронично, но те использовали против инквизиции их же собственные методы, внедряясь и разрушая изнутри их агентурные сети и организации. И в отличие от сектантов, достигли немалых успехов. Подозреваю, не последнюю роль в этом сыграло и общество, крайне недовольное всей ситуацией в целом. Оказывать поддержку, а тем более сотрудничать с инквизитором стало не то, что опасно - за это начали калечить и убивать. СМИ, разумеется, держали нос по ветру: как только бывшие "герои и защитники" впали в немилость, против них была развернута целая медиа-компания. А может, это СМИ как раз и настроили всех против - хрен их там разберет... Важно то, что инквизиторы вдруг оказались виновны во всех грехах и преступлениях, каких только можно. На них повесили вообще всё, понимаешь? "Простили" лишь показательных "ренегатов" типа Люциуса, про него даже комиксы когда-то рисовали. Хотя ты, наверное, и не помнишь...
  Вика пожала плечами:
  - Почему, помню. Я читала о нем, и пару передач смотрела.
  - Ну вот. А для тех, кто не сдался или не залег на дно, настали тяжелые времена. Отец продолжил борьбу, но длилось это недолго: когда от их некогда большой, хм, "организации" осталось всего пятеро, Телли понял, что пора выходить из игры. Я к тому времени не видел Коммодуса уже, наверное, год, или около того. Он итак-то был не подарок - становился иногда психованным параноиком, а превратился, по слухам, в настоящего психопата. В общем, они с Телли не нашли общего языка, повздорили, и тогда Телли вновь навел контакты со своей старой корпой. Уж не знаю, чем ему пришлось заплатить, но он ушел сам, и увел за собой всех остальных, так что Коммодус, в итоге, остался совершенно один.
  Телли немного подлатали, поправили кой-чего по железу, дали должность, и вот он стал, как и раньше, решать вопросы для корпоратов. Его опыт и связи были уникальны. А Коммодус, почти обезумевший от напичканного в него кустарного железа, собственно, подался к тем, кого он все это время кошмарил. Стоит сказать, что он сам к тому времени здорово напоминал одиозного сектанта - видишь ли, нельзя победить дракона, и самому им не стать...
  - Ухх ты, это такая поговорка?
  - Да, и довольно старая, к тому же. Нравится?
  - Агааа... Клевая. Слушай, а что ты говорил про хром?
  - В смысле? А, понял. Ну, видишь ли, эти две подруги, "Ритка" и "Лидка", которых разыскивает Тайлер, они далеко не первые, кто использует кастомное, нелицензионное "железо".
  - Ну ты мне - то не говори, я в курсе... - Фыркнула Вика, недовольная его нарочито "менторским" тоном.
  Вик примирительно улыбнулся:
  - Да я знаю, что ты в курсе. Ты сама просила рассказать - вот я и рассказываю, со всеми подробностями. Ладно, еще ты наверняка знаешь, что даже лицензионные, совершенно легальные железки разных производителей, сделанные под одни и те же стандарты, бывает, конфликтуют. Так что говорить про несерийные штуки, или переделки из старых военных имплантов, даже не рассчитанных на долгое использование? Вот тебе пример: если воткнуть в твой основной интерфейс оптические расширители ПРОСТО ДРУГОЙ фирмы, не той, что делала твою оптику, да еще под плохо совместимые версии контроллеров, есть вероятность замыкания, наступления церебрального паралича, последующей остановки сердца и легких, и моментальной смерти в итоге. Вероятность небольшая: предохранители, скорее всего, сработают... Но бывает, что и нет. Поэтому-то всё и ставится у лицензированного дилера, верно? От того, что и как тебе "прошьют", зависит в итоге твоя жизнь и здоровье. А теперь представь человека, внутри которого - настоящий конструктор из совершенно разного железа, как-то кем-то настроенный, и поддерживаемый только такими же, собранными на коленке стабами и ежедневным ведром наркоты, которое ты вынужден съедать? В том числе, чтобы не сдохнуть и не сойти с ума от боли. Неудивительно, что кибер-фрики все поголовно ебнутые. Есть, конечно, в народе "специалисты" - настоящие гении, блин, кибер-конфигурации. Их бы таланты...
  - Так что, твой отец?..
  - Ну да. Мы можем только предполагать, сколотил ли Коммодус свою собственную секту, или отыскал уже готовую. Но по сути, это ничего не меняет. Телли, конечно, тоже не сидел, сложа руки - я знаю, что он пытался сначала уговорить Коммодуса уйти, отказаться от борьбы. А потом, когда тот пропал - втайне искал его, чтобы уберечь от глупостей. Но не уберег: почти через два года после исчезновения отец (или то, что от него осталось), с группой других безумцев атаковал лабораторный комплекс, принадлежавший той самой корпе, где Телли и работал. Я уж не знаю, что им там понадобилось, а сам Телли здорово не любит об этом говорить... Но я слышал, что в той лаборатории игрались с каким-то мощным боевым Искином, а Коммодус, сталбыть, вознамерился "выпустить его на волю, в Сеть". Вот Телли его и привалил. Из нападавших, кстати, вообще никто не выжил.
  - С боевым чем?
  - Искином. Искусственный интеллект, так встарь называли АИ.
  - Ааа, ну да, я слышала. Погоди, а как он собирался его "выпустить"? Переписать что ли на носитель, и спустить в сортир? Или спиздить ЦОД целиком? Блин, это же полный бред...
  - Да, верно. Скорее всего, это еще одна байка - надо же чем-то пугать обывателей. Что там творилось на самом деле - в той лаборатории - мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Только сразу после этого случая Теллиус покинул службу. Видимо, есть у него где-то "наверху" сильные покровители: его без проблем отпустили, достав из организма, должно быть, целую тонну железа. И вот, он превратился в того самого старину Телли, которого ты знаешь - немного эксцентричного пожилого джентльмена.
  - Блин... Знаешь, в этом есть что-то неправильное. Такие люди, как он, не должны кончать вот так - проживая в тихом захолустье и получая пенсию.
  - Ну, во-первых, ты его совсем-то со счетов не списывай! До сих пор свои темные делишки крутит, не уймется никак... И если ты не видишь, то еще не значит, что этого нет, ха.
  И потом, он уже далеко не тот жесткий и опасный тип, когда-то работавший с отцом. Я его видел, когда еще подростком был - и очень боялся, надо сказать. Было в нем что-то страшное, отталкивающее. А сейчас я бы вполне мог называть его и своим другом тоже. Он мне помогает при случае, в тир пострелять вон ездим иногда...
  - Он так сильно поменялся?
  - Думаю, просто устал... Представляешь, сколько он всего видел и пережил? И потом, из него же выдернули хром, реабилитировали, и я почти уверен, что нашпиговали психокор-чипами - ну, чтобы он совсем не ебнулся от таких метаморфоз. Так что все могло быть и хуже. А своей новой жизнью он вполне доволен, насколько я знаю. Не надо отрезать еретикам головы, и все такое... Покой, благодать.
  - Ты не злишься на него?
  - За отца-то? Нет. Да и смысл? Он был прав, как ни крути, это НАДО было остановить. Знаешь, я подозреваю, что его несколько раз пытались нанять, чтобы убить Коммодуса, а он отказывался до последнего. И сам его искал... Такие же кореши были, как вон мы с Филом.
  - Так вы же братья? - Удивилась Вика.
  - Мы-то? С чего ты взяла? Мы даже не родственники. У него, например, родители живы - здоровы. Меня не очень любят, правда.
  - Блин, а чего ж вы тогда постоянно друг другу: брат, брат...
  Вик провел ладонью по ее растрепанным волосам, улыбнулся.
  - Знаешь, когда вместе с человеком выхлебываешь столько говна, причем - одной на двоих ложкой... Называть его иначе становится как-то неправильно. Ладно, давай уже пойдем - почти стемнело, а мне и при свете дня тут не очень.
  - Но в капсуле было зашибись!
  - Да, в капсуле и правда - было очень зашибись...
  
  Они ушли, забыв на потерых досках скамейки почти законченную, смятую пачку. "Лаки Дэй". А в ней - две последних сигареты, и зажигалка.
  
  
  24.
  
  - Брат, проснись, ты серишь!
  - А? Что? - Вик встрепенулся, вырываясь из цепких объятий сна, безумными глазами уставился на Фила. Тот выглядел очень довольным.
  - Совсем сомлел, да? На вон, хлебни. - Фил протянул ему банку.
  Вик взял энергетик, щелкнул ключом, приложился. Кадык его заходил вверх-вниз. Допив, он вышвырнул пустую жестянку из окна, довольно крякнул.
  - Я что, отключился?
  - Ага, сразу после поста...
  
  Досмотровую зону братья миновали без происшествий. Челфорд пугал их зря: сонный патрульный лишь мазнул лучом фонаря по салону "Кадии", и, считав сканером необходимую информацию, махнул рукой - проезжайте, мол. А может, это их новый знакомый договорился с кем надо, но их даже не стали прогонять через сканер. Пошлину за проезд оплатили? Ну, и хватит с вас. Таким образом, через два часа после ресторана они уже заезжали в R-10-00. На окраине района было темно и безлюдно, только лаяла вдалеке собака, да горели кое-где одинокие фонари, мигали полумертвыми лампами. Где-то дальше, за полосой темноты, сияли целые россыпи огней - кварталы, живущие более насыщенной ночной жизнью. Туда-то и лежал их путь.
  На ухабистой дороге Вика укачало, и он задремал. Фил не стал его будить, только вбил в навигатор точку до ближайшего "гипера" - предыдущий день вымотал и его. Затарившись энергетиками, и выбрав место для стоянки, он не без удовольствия растолкал Вика.
  
  - А ты чего такой довольный? Только не говори, что тебя с этого пойла так прет. Меня оно уже почти не вставляет.
  - Так ведь ты его как воду хлебаешь. Короче, Тайлер вышел на связь.
  - Да? - Заинтересовался Вик. - И чего говорит?
  - Он что-то выяснил, просит подъехать. Я ему сказал, тут закончим - и сразу к нему.
  - Окей, что еще?
  - Дозвонился до этого чувака, которого Чел нам сосватал.
  - Как его, кстати, зовут?
  - Стром.
  - Стром, Стром... Странное имя. И что, где сейчас этот Стром?
  - С этим загвоздка, брат. Он сказал, подъехать на точку, и ждать его. Я подъехал. Ждем. По воксу он больше не отвечает. Хоть тот и включен.
  - Точка-то прямо здесь?
  - А ты выйди, оглядись, и сразу всё поймешь.
  Вик поглядел на хитрое лицо Фила, пожал плечами, и вылез из "Кадии".
  Фил припарковал авто в тени на безлюдной парковке, располагавшейся в самом конце длинной улицы. Сама парковка выглядела брошенной - ее не освещал ни один фонарь, в темноте угадывались силуэты сожженных машин. Под ногами Вика зашуршал мусор. Прилегавшая улица, наоборот, была залита яркими огнями многочисленных неоновых вывесок. Вик обратил внимание на огромное количество коробок с трансформаторами и каким-то другим оборудованием. Они были везде - на столбах, на стойках, на стенах домов. Над улицей нависала целая паутина проводов, соедивнявших все это. От оборудования исходил едва различимый гул.
  На улицах, несмотря на поздний час, находилось много людей. Они слонялись по дорожкам и газонам, стояли группками у машин, праздные гуляки закладывали крутые виражи по дороге в очередное "заведение". Одна эксцентричная парочка устроилась прямо на подоконнике под самой крышей, свесив ноги на улицу: дома здесь были невысокие, максимум в 3-4 этажа. В этом дистрикте вообще почти не было высотной жилой застройки. А что касается нежилой... Вик аж приоткрыл от удивления рот, когда обернулся и увидел, ЧТО находится у него за спиной.
  - Брат, это что??
  Фил уже тоже выбрался из машины. Закурил, усевшись на капот.
  - Это? Это пушка!
  За крайними домами начинался пустырь, поросший мелким кустарником. Приглядевшись, можно было разобрать остатки КПП и линии бетонных заграждений - видимо, где-то там же находилась и сетка заборов, и колючая проволока: когда-то объект был военным. Чуть дальше располагались развалины комплекса зданий, также тонувшие во тьме. Но внимание Вика привлекло совсем другое: прямо за ними возвышалось подсвеченное прожекторами циклопическое сооружение. Это была настоящая орбитальная пушка, рельсотрон. Сами направляющие - огромные "рельсы", имевшие длинну больше ста пятидесяти метров каждая, были задраны высоко в ночное небо. Помимо прожекторов, конструкцию освещали и огни прикрепленных снаружи фонарей, образовывая абсолютно фантастическое, нереальное зрелище.
  - Охереть... Она еще работает?
  - Шутишь? Да её сняли с дежурства задолго до нашего рождения. В Тибе их почти не осталось, все давно демонтировали. А в такой сохранности, как эта, вообще больше нет.
  - А что там сейчас?
  - Как я понял со слов Строма, самое популярное место на всю округу. Рейвы, и прочие молодежные движухи - всё там.
  - Так чего же мы ждем? Если он там, поехали его забирать. Заодно и поглядим поближе.
  - Он просил ждать тут. Говорит, местные могут не оценить новых гостей. А учитывая, что у каждого по пушке, да не одной... Здесь вообще никакие запреты, походу, не действуют, я уже навел справки.
  - Короче, мы посреди вооруженного до зубов ебаного гетто, да?
  - А вот не скажи. Криминальные коэффициенты здесь получше, чем у нас, причем - почти по всем пунктам. Орагнизованная преступность, уличное насилие, домашнее... По наркоте - тут ее вообще, считай, не продают. Тяжелый класс во всяком случае - всякие стимуляторы и синтетика полностью легальны, прикинь? За оружие и хром тоже не ебут, вообще. Легалайз, мать его.
  - Интересно, а как же подпольная хирургия? Мы же едем к потрошителям, забыл?
  - А вот это самое интересное. По исчезновениям тут тоже, считай, цифры очень хорошие. В смысле - никто у них не исчезает просто так. А клиники, хоть и мало, но есть. Кого, как ты думаешь, в них режут?
  - Всяких залетных дурачков. Типа нас.
  - Ага, улавливаешь. Я думаю, тут вообще все дела под местными. Плотность населения - ну, ты видел. Все друг друга знают через одного - двух. И у каждого - по стволу. Попробуй кого-нибудь ограбь, разбери на органы, изнасилуй - уже через час на тебя будет охотиться половина города. И походу, у них здесь полное взаимопонимание с властями. Только местными - федеральных они тут мало сказать, недолюбливают.
  - Слушай, а давай сюда жить переедем, а?
  Фил только усмехнулся:
  - Ха, было бы все так просто... Никто тебе тут не даст взять, и поселиться, уж поверь. И потом, ты совсем не знаешь реальных местных раскладов - мало ли, что у них творится на самом деле?
  - Это верно. Стром так и не вышел на связь? Что делать-то будем?
  - У нас два варианта. Первый, для здравомыслящих людей: валить отсюда нахрен. Ты же слышал Чела - у них тут что-то затевается. И кстати, к нам уже какие-то говнюки присматривались.
  - Ты поэтому в теньке встал?
  - Ага. Только у них, если я все верно разглядел, был ПНВ военного образца.
  - Ни хера себе. А второй вариант, для идиотов?
  - А для идиотов план такой - если этот Стром не отзовется в ближайшие двадцать минут, поедем его искать. Погрузимся, как говорится, в местный колорит.
  - Да уж как бы нас в него не окунули. Но я за идиотский план. Зря мы, что ли, сюда перлись?
  - Вот в этом, брат, и есть наша с тобой проблема... Потому что я тоже за идиотский.
  
  Они припарковали машину, втиснув ее между двух выгоревших коробок зданий. Выходя, Вик зябко поежился, несмотря на довольно теплую летнюю ночь: было понятно, что они сами, добровольно, вписываются в большую глупость. От былой бравады уже почти ничего не осталось. Но, по взаимной договоренности, если план был принят - надо идти до конца, или хотя бы сделать все максимально возможное для его выполнения.
  Со стороны орудия теперь явственно доносилась электронная музыка, иногда он слышал раскатистое эхо выстрелов. Вблизи орудие выглядело еще внушительнее. На площадках, предназначенных для обслуживания гигантского механизма, а также в окнах и на крышах модулей комплекса наведения виднелись люди, много людей. Мужчины, женщины, они стояли и сидели тут и там, группками и по одному. Кто-то танцевал, кто-то неистово размахивал руками, кто-то стрелял в воздух, а иные жгли в бочках мусор - все это казалось полнейшей вакханалией.
  Чтобы как-то скоротать отведенное время, братья влезли на второй этаж развалин. Фил принялся наблюдать из окна, а Вик привалился к стене, и просто щелкал предохранителем своего пистолета: после того случая с глушилкой он решил убрать блок управления совсем, вернув старые механические предохранители.
  Те же стрелки федеральных спецподразделений, как и некоторые наемники, да и просто серьезные операторы-одиночки использовали так называемые "радиоблоки плавающей частоты", передающие информацию разбитой на отдельные, очень маленькие пакеты, и каждый - на собственной частоте заданного диапазона. Частота передачи пакетов - по паре тысяч в секунду, "потери" дублируются на новой частоте. Несколько таких радиоблоков образуют иерархическую сеть, через которую оператор может не только контролировать свое оружие и другие "девайсы", но также осуществлять радиосвязь и целеуказание, управлять дронами, даже "роем", и выполнять еще множество всяких полезных задач. Это тебе не гражданские игрушки для лохов, работающие на воксе, и вместе с ним же благополучно подавляемые. Но такие устройства считались уже "военным оборудованием", которое просто так не достать. У Вика, правда, уже имелось нечто подобное - на "Дикрайзере", но работало оно только с ним же в паре.
  Из задумчивости его вывел Фил:
  - Брат, тебя не смущает эта пушка?
  - В смысле - не смущает? Она, конечно, меня, как ты выразился, "смущает". Но не она, блядь, одна. Понимаешь, о чем я?
  - Да не. - Фил отмахнулся. - Я про другое. Ты замечал, в Сети нет-нет, да и муссируют всякую херню: мол, не снятая блокада, "угроза сверху" никуда не делась, враги просто затаились и ждут, бла-бла-бла.
  - Я особо этим не интересуюсь, ты же знаешь. А что тебе не нравится?
  - Как - что? Если угроза все еще есть, то какого черта все пушки разобрали, а на последней, вон, молодежь беснуется?
  - И что? Насколько я знаю, нас разъебали из космоса ровно один раз, в самом начале Войны еще. И больше никто не бомбил. А значит - что? Правильно, им это нахуй не нужно.
  - Так я тебе о том и говорю. Может, там и нет никого?
  - Слушай... Может, и нет. Вот тебе не насрать? Если в тебя сегодня вечером и будут палить, то уж явно не из космоса, правда?
  - Я так... Отвлечься пытаюсь.
  - Тоже кажется, что мы в очередной раз готовимся сделать хуйню?
  - Ага. Только давай без вот этого. Обратной дороги нет, помнишь? Мне, кстати, Челфорд прислал фото своего помощничка. Вот, взгляни. - Фил показал нарукавный планшет. С его гибкого экрана на Вика смотрел сумрачный, совершенно лысый субъект с узким длинным лицом, испещренным многочисленными татуировками.
  - Ебать, он расписной. Прямо ходячая картинная галерея. Слушай, надо было раньше фото запросить - не тратили бы на этого долбоеба время. Да-а, удружил нам Челфорд.
  - Да Чел и сам, как ты помнишь, тот еще ебанько. Ну что, время, брат. Пора. Он не отвечает.
  Вик со вздохом поднялся с пола. Дослал патрон, щелкнул (в который раз) предохранителем. Пистолет - в "скрытную" кабуру на поясе, толстовку - застегнуть. Модный и красивый дожигатель со ствола тоже пришлось свинтить, зато теперь не упирается прямо в яйца при каждом шаге. Подвигался - вроде, удобно, и ничего не выпирает. Хотя у людей тут взгляд по-любому наметан, сразу выкупят, что они при "железе". Блин... Не успели одного дебила найти, так теперь еще и второй проебался.
  - Брат! А чего мы Большого не вызвонили? Его помощь бы не помешала.
  - Да я, блин, совсем забыл. Тоже ведь об этом думал... Ты не замечал, кстати? Как пожрешь какой-нибудь дешевой дряни из уличных автоматов, так сразу тупить начинаешь. Котелок совсем не варит, будто что-то мешает.
  - Так это известная тема. Плюс, мы не спали ни фига толком. Ладно. Включай-ка нашу фирменную "хай-тек маскировку", и идем!
  Вик, усмехнувшись, накинул на голову капюшон толстолвки, а Фил натянул до самых глаз бейсболку с каким-то дурацким логотипом. Он приобрел ее на рынке, когда они искали Челфорда.
  Приготовления были завершены, и они не спеша двинулись в сторону света и громкой музыки.
  Пора было посетить главную местную достопримечательность.
  
  25.
  
  "И вот сегодня Капитану Шпинату и его команде Добровольцев поступила задача - вышвырнуть мерзких пришельцев из Альфы-Пикапа со старого пакгауза возле Восточной дамбы.
  В самый разгар веселья Амальгаме, которую все звали просто Крошка Мо, приспичило снять маску, за что она тут же поплатилась - ей прострелили щеку..."
  
  Эпизод из дурацкого детского мультика вспомнился так некстати, и теперь крутился у Вика в голове.
  Они обошли гигантское орудие по кругу, и попали в прилегающие цеха, когда-то использовавшиеся для обслуживания и ремонта установки. В этих залах и располагались отдельные развлекательные и танцевальные площадки. Вначале решено было обойти их все, а потом уже направляться в местный бар.
  Должно быть, они привлекали внимание, то и дело ловя на себе косые и просто любопытные взгляды. А вы попробуйте-ка не привлекать на таком нервяке? Что удивительно, агрессии во взглядах почти не было. Более того, когда Фил, засмотревшись на похотливо изгибавшуюся на шесте девицу, налетел на какого-то бугая, тот мало того, что извинился, так еще и поинтересовался, не ушиб ли себе что-нибудь Фил? Пока они там расшаркивались, Вику оставалось только диву даваться: его память все еще хранила подробности вызова на разгон потасовки в одном из "заведений для активной молодежи" в его собственном районе. Темноту разгромленных залов прорезали мертвенно-синие всполохи полицейских мигалок. Словно вспышки допотопного фотоаппарата, они вычленяли и отправляли прямо в память статичные, почти двухмерные кадры: мазины крови на стенах, неподвижные тела тут и там, пол усеян битым стеклом и обломками мебели. Там же, среди всякого мусора легко обнаружить самые разнообразные предметы уничтожения. Как классику: ножи, кастеты, молотки, так и вещи посерьезнее, типа самодельного огнестрела (гвоздем программы в ту ночь стал, несомненно, промышленный плазменный резак). Изюминка эпохи: часть орудий смертоубийства оказалась встроена прямо в тела своих владельцев в виде аугметических имплантов.
  
  Где-то рядом еще раздавались выстрелы, Команды Разгона (митингов и демонстраций - прим. авт.) кошмарили местную шпану резиновой картечью и инфразвуком. Кое-кого тогда пришлось и пристрелить. И в общем-то, это был не то, чтобы совсем из ряда вон выходящий случай, нет. Инциденты в таких местах случались регулярно, благо, ложилось все это на плечи полиции дистрикта. В общем, Вик не мог даже просто представить, чтобы в их районе два залетных кекса вот так просто взяли, и явились на мероприятие, не получив попутно повреждений различной степени тяжести. Причем, прямо тут же, не отходя от кассы. На тебя будут быковать прямо вот все - пытаться задеть, облить пойлом, докопаться - Вик не первый год знал эту публику. И как не вязалась общая сдержанность местных аборигенов с широчайшим размахом гуляний: местное веселье давало сто очков вперед даже рейву на Инструменталке (заброшенный инструментальный завод - прим. авт), а уж того-то популярность гремела на всю округу, включая и соседние дистрикты.
  Во всяком случае, за пиздюлями туда народ регулярно съезжался отовсюду.
  
  Здесь все было иначе, хотя курсируя по залам, насмотрелись, конечно, всякого.
  Диваны и кушетки, составленные вокруг идущей к потолку огромной стойки с оборудованием, увитой толстенными силовыми кабелями, мигающей многочисленными экранами. Множество кабелей также соединяет саму стойку с неподвижно лежащими вповалку на диванах людьми. На них такие же комбинезоны для погружения в ВР, какой был на Тайлере, а часть проводов воткнута прямо в головы раннерам через специальные вживленные гнезда. Судя по происходящему на экранах, идет соревнование в какой-то сетевой игре. Понять что-то бОльшее человеку со стороны довольно сложно.
  Следом - огромный зал, окутанный наркотическим паром - похоже, в паро-машины тут имеют привычку заливать не только воду. И совсем не скупятся при этом. Лазерные и световые лучи пробивают плотный туман, падая на темные фигуры, неистово дергающиеся в такт тяжелой электронной музыке. Стараясь не дышать, идем дальше.
  Огромная шахта, ведущая в подземный бункер, когда-то служивший складом боеприпасов. Над пустотой подвешены подиумы, на которых под аггро-тек пробивают сайбер-дэнсы ОЧЕНЬ ЖЕСТКО аугметированные люди - руки и ноги удлинены за счет дополнительных металлических секций и суставов, красные и синие визоры светятся в темноте, вдоль позвоночника торчат банки явно не фабричных стабов. Двигаются, как роботы - четко и очень слаженно. Худые, напичканные хромом тела кибер-фриков затянуты в черный винил, стреляющий отражениями лазерных стробосокопов - это зрелище определенно стоило того, чтобы явиться сюда.
  Чтобы добраться до бара, пришлось миновать череду затянутых сигаретным дымом чилл-аутов. Напитки в них разносили девицы, не одетые практически никак. На одной из кушеток происходило активное действо: там трахались. Над сценой кружили маленькие дроны, ведя съемку. Тут же на столике лежала и дека для записи симстима. Лежащие на соседних диванчиках и кушетках люди лениво что-то обсуждали, никак не реагируя на происходящее.
  Фил глядел с усмешкой, Вик же хмуро покачал головой.
  - Ты смотри, а? Во дают.
  - Умеют люди отдыхать...
  - Ага. Пойдем-ка уже найдем нашего мудака, и уваливаем отсюда.
  - Да ла-адно, чего ты завелся? Ну снимают люди порнушку, чего такого-то? Модули надоедают, а тут гляди, живая сьемка. Классика! Будто, ты сам ее не смотришь. И потом, здесь ведь есть, на что еще посмотреть. Согласись, это всяко лучше "культурной программы", которую тебе обеспечат... Ну, вот хоть у нас.
  Вик хохотнул.
  - Да-да, здесь-то просто ебутся, головы не отрезают.
  - Знаешь, справедливости ради, у нас тоже никого не трахали, отрезав перед этим башку. Разве что после... Ну, на моей памяти.
  - То есть тебе тут нравится?
  Фил задумался.
  - Ну, пожалуй, что и да. Ты не заметил? Есть здесь... Какой-то дух свободы, что ли? А духом старой-доброй бычки даже и не пахнет.
  - Свободы от чего, от морали?
  - Брателло, блин. Вот ты душный! Давай-ка лучше присядем на диванчик, да покурим. И здесь же оставим это твое дешевое морализаторство, лады? Ну чего ты завелся, это же все херня. А еще хочу тебе напомнить, что ты и сам далеко не святой.
  Вик упрямо молчал, а потом, не глядя на брата, протянул:
  - Да знаю я, не лечи крученого. Просто... Не понимаю я. Себя. Мне здесь не по душе, и все тут. Хотя вроде да, объективно - веселое местечко. И на нас тут всем, похоже, насрать. Зря боялись.
  Фил улыбнулся, встал.
  - Ну, так бы сразу и сказал, а то: мораль, мораль. Мораль давно мертва, брат. Конечно, раз такой расклад, пойдем уж к бару, и потом сваливаем с этого праздника жизни.
  
  Бар оказался самым маленьким из виденных ими помещений, но и самым уютным. Более - менее освещенной была только стойка, и ряды разнокалиберных бутылок за ней, а расставленные вдоль стен столики тонули в полумраке. Но даже такого скудного освещения оказалось достаточно, чтобы заметить: все стены помещения были увешаны оружием, вперемешку с какими-то старыми знаменами, ни одного из которых братья раньше не видели. На самой стойке лежал боевой шлем - очень древняя военная модель с накидным визором, выглядел он бывалым, побитым жизнью. За стойкой, возле бутылок, примостился заключенный в рамку кусок велкро, усеянный различными шевронами - видимо, каких-то подразделений. Барменом оказалась высокая белокурая девица лет двадцати с поразительно правильными точеными чертами лица, но это как-то терялось на фоне ее пронзительно ярких голубых глаз, явно искусственных. Она была одета в белую накрахмаленную блузку и строгий черный жилет. Вик заметил на ее шее татуировки, идущие куда-то вниз (Фил бы наверняка добавил: любопытно посмотреть, куда именно). Однако, переведя взгляд ниже, и ожидая увидеть столь же татуированные руки, он только удивленно хмыкнул: они оказались бионическими, покрытыми матово-черным карбоном и пластиком!
  Вик не особо разбирался в моделях бионических протезов, но голову был готов дать на отсечение, эти - из относительно новых и дорогих! Какое-нибудь седьмое поколение, скажем. Или восьмое. Еще и глаза... Откуда всё это у молодой девки, да еще в не самом богатом районе?
  Фил пихнул его локтем в бок. Кивнул на барменшу: зацени, какая! Вик только цыкнул - вижу, мол. Двигаемся к ней.
  Подошли, опустились на первые попашиеся табуреты - народу здесь было немного, бар стоял полупустой. Видимо, все веселились снаружи.
  - Привет, мальчики, чего пить будете?
  Фил заказал пиво, Вик же решил попробовать завязать разговор.
  - Не, пива не надо. Я не как этот зануда. Мне бы коктейль, какой-нибудь фирменный. На твой выбор, красавица.
  Девушка улыбнулась.
  - Тебе как: пожестче, или помягче?
  В сочетании с ее улыбкой это прозвучало довольно двусмысленно.
  - Удиви меня.
  - Ладно. Но учти, красавичк: обычно мы гостям такое не смешиваем. Только своим, постоянным клиентам. Так что претензии не принимаются.
  - Идет. А что, видно, что мы нездешние?
  Она только фыркнула.
  - И за кого ты меня держишь, интересно? Во-первых, я всех тут знаю.
  - Прямо всех?
  - Прямо всех. И потом, да вы же от самого входа оглядывались, будто все ждали, когда вас начнут избивать.
  Девушка достала из-под стойки несколько бутылок, и теперь смешивала их содержимое. Вик лишь удивленно выдохнул: проделывала она все это, продолжая разговор, и по-прежнему глядя на него. Ее руки двигались четко, механически, при этом пальцы заметно удлинились за счет вышедших из гнезд дополнительных суставов. Она манипулировала с предметами с поразительной ловкостью, так ничего и не уронив и не пролив.
  Перехватив удивленный взгляд, она снова сексуально улыбнулась.
  - Ты не представляешь, что они еще умеют.
  Тут в разговор очень вовремя вмешался Фил.
  - Ну вообще, нам говорили, что чужих тут не очень жалуют...
  - Здесь-то? Плюнь тому, кто сказал вам это, в лицо. У нас никто ни на кого не наезжает... Просто так. Нашим гостям, даже если они и неместные, не угрожает ни-че-го. Поверьте.
  - Если только они не корпораты, да?
  Барменша окинула Фила взглядом. Её голос стал холодным.
  - Как-то вы не похожи.
  - Да не, вы не так поняли. Просто я слышал... Про местные инциденты.
  - Можешь по-прежнему говорить на "ты", кстати. Я уже знаю, что вы не работаете на корпорации. А даже если бы и работали, никто бы вас и пальцем не тронул. Серьезно. Ты каких-то не тех передач пересмотрел. Я-то уж знаю, они любят десятки, ну - R10, поливать дерьмом, а мы для них - монстры, убивающие всех, кто к нам попадает извне. Но мы тут, знаешь ли, такие же граждане, как и ты. Не поверишь, но тут все соблюдают закон - и даже, представь себе, готовы защищать его с оружием в руках! Даже от корпораций, когда это требуется.
  Фил сидел, пораженный её тирадой. Тут снова вмешался Вик.
  - Воу, воу, остынь, пожалуйста! Мы ничего такого не имели в виду, ну правда. Иначе зачем бы сюда сунулись? Логично?
  Она усмехнулась.
  - Да вот, видимо, приспичило. И я все жду, когда вы перейдете к делу. Твой коктейль готов, кстати.
  Вик принял из ее рук бокал. Жидкость в нем была непроницаемо черной, словно антрацит. И пока он озадаченно рассматривал напиток, девушка забросила в бокал небольшой шарик размером с горошину. Та сразу же утонула, а затем постепенно разгорелась, словно лампа, как будто подсвечивая напиток изнутри ровным изумрудным сиянием.
  - Пей, чего ж ты ждешь? Но учти, надо залпом!
  Зажмурившись, Вик вылил в себя содержимое бокала. Последней провалилась горошина, оказавшаяся ледяной. Если бы его впоследствии спросили, каков был напиток на вкус, он бы затруднился с ответом. Можно было бы сказать, что напиток ментоловый, как зубная паста. И очень острый. И пряный. И еще какой-то. А самое главное - адски крепкий! Как бы не размазало с такой порции... Словно угадав его мысли, девушка положила перед ним запечатанную в пластик небольшую капсулу.
  - Чтобы сняться. - Пояснила она.
  Тут Фил покосился на кого-то за его спиной, да он и сам уже почувствовал присуствие постороннего. Кто-то прогудел густым басом прямо над головой:
  - Все в порядке, Скай?
  - Конечно. Не переживай, Ди, все путем. Вон, угощаю мальчиков нашим фирменным.
  Немного посопев, бас выдал:
  - Ааа... Ну, не обижай их сильно. Ребят! Как вам наша пушка, нравится? Нигде такой больше нет, хаха. Лады, бывайте.
  Здоровая, как лопата, тяжеленная ладонь похлопала Вика по плечу, и ощущение присуствия за спиной исчезло - человек удалился.
  - Скай?
  - Да, так меня все зовут.
  - А я Вик. Это Фил. И мы не корпораты. Ха!
  Его уже начало вести, и он забросил капсулу в рот.
  - А все-таки, не-корпораты, вы здесь не просто так, я права?
  - Да, есть у нас один знакомый... Стром звать. Тоже весь в татуировках, лысый такой. Знаешь его?
  Барменша кивнула.
  - Ну, допустим. Он вам нужен?
  - Да вот, хотели пересечься, а он пропал куда-то. Думал, может здесь где завис...
  - Что ж, я вам вряд ли смогу помочь.
  - Но ты ведь знаешь, на кого мы НЕ работаем, и видела нас у входа, хотя тебя там, готов поспорить, не было...
  Девушка взглянула Вику прямо в глаза своими, бионическими.
  - Я много чего знаю, и много, чего вижу. Даже отсюда.
  - Но про Строма не расскажешь...
  - Нет.
  Вик примирительно вскинул руки.
  - Ладно, хрен с ним, с этим ублюдком. Может, еще отзовется... Переведем тему? Я слышал, что у вас - в смысле, во всей "десятой группе", легальна всякая-разная "синтетика".
  Скай тут же поняла, что он имеет в виду. Согласно кивнула.
  - Ага, только вывозить из района не вздумай. Вы же из соседней группы "F" приехали? И пустили вас легко, верно? Так вот, о таком же проезде назад и думать забудь.
  - А что, будут проблемы?
  - Повезет, если в жопу со сканером не полезут. Могут даже по тестам прогнать. Такая репутация... А так - да, все что хочешь из легкой синтетики. MDMG, HV, HW, ODPV - "восьмерка", Юми, весь спектр "Иксов".
  - Я про половину и не слышал даже...
  - Потому что это местное. Соседи по "десятке" делают. Вполне, кстати, фабричное качество, нормальная упаковка. Есть и творчество местных "гурманов", но это эксклюзив, и подороже. Для тех, кто шарит.
  - А боевые стимуляторы?
  - Ты чего? Запрещенная тема. Вик, скажи мне, что ты не федерал. А то я уже начинаю беспокоиться.
  Фил пнул его по ноге под стойкой. Вик и сам понял, что сморозил глупость. Для некоторых вопросов нужна другая обстановка и другие люди.
  - Ладно, давай чего-нибудь бодрящего, но помягче. И чтобы без глюков.
  - Уверен? Я тебя предупредила.
  - Да пофигу. Надо же чем-то заняться, пока будем ждать.
  Они еще немного поболтали. Скай оказалась отличным собеседником, с хорошей эрудицией и живым умом. От нее же братья узнали кое-что про местную историю и порядки.
  
  26.
  
  Оказывается, во всех дистриктах группы "R", вплотную прижатых к Барьеру, когда-то целенаправленно селили военных резервистов с семьями. Здесь они жили, и здесь же регулярно проходили боевую подготовку. И если бы город атаковали с востока, находящиеся на дежурстве силы должны были бы сдерживать атаки ровно двадцать минут - именно столько требовалось резервистам, чтобы побросать работу, экипироваться, и на транспортных коптерах добраться до Барьера. Оружие, за исключением группового, БК (боекомплект, то есть патроны - прим. авт.), броню и прочее снаряжение каждый резервист был обязан постоянно иметь при себе. В свободное время они отрабатывали все возможные сценарии: захват Барьера, если враг успел его отбить, высадка на крышу под обстрелом, десант противнику в тыл, действия на флангах, и много чего еще.
  Именно тогда была заложена ощутимая правовая и силовая обособленность приграничных районов "R-десятой группы" от остального гигаполиса: местная власть традиционно занимала здесь главенствующее положение, самостоятельно принимая даже ключевые решения и законы. Федералы не лезли: от "буфера", заполненного пушечным мясом, требовались только высокие боевые показатели, а уж как они будут достигнуты - дело, как говорится, десятое. Имелись и свои нюансы: например, двухкилометровая "полоса отчуждения" между "R-ками" и остальным городом была укреплена куда как серьезнее теперешнего. И выехать "отсюда" - "туда" было нешуточной проблемой: требовался спецпропуск, который давали далеко не всем и не всегда.
  Разумеется, после того, как Барьер из военной цитадели превратился в "заслон от пыли", необходимость в резервистах тоже отпала. Федеральные власти свернули программу, и открыли свободное сообщение между районами. И тут же столкнулись с новой проблемой: куда девать несколько миллионов слаженных, обученных и хорошо вооруженных солдат, при этом привыкших к обособленной, замкнутой жизни? Задача усложнялась еще и тем, что местные "полевые командиры", не желая расставаться с властью, откровенно саботировали исполнение любых федеральных законов, направленных на разоружение и частичную передачу полномочий местного управления "в центр". Расселение тоже проходило крайне медленными темпами - люди просто не хотели перебираться в другие, даже более богатые районы из-за царивших там "драконовских законов" и постоянного контроля. Дело попахивало открытым вооруженным противостоянием.
  - Скай?
  - М?
  - Я чего-то не припомню, чтобы здесь шла война.
  - Так ее тут и не было. Все как-то само собой решилось - хотя я и не верю в это "само собой", как и в совпадения вообще.
  - Так а чем дело-то кончилось?
  - Ну, как раз тогда на юге строились "плантации" - знаешь, эти бесконечные поля автоматических теплиц, где выращивают растительную массу? Которую потом в белок перерабатывают... Так вот, часть людей поехала туда, охранять. Часть вобрала в себя копорация "Зайон", может, слышали...
  Фил токнул Вика плечом.
  - Слушай, это ж в ее дочерке потом Те... Мм, один наш кореш служил. В общем, да, слышали немного.
  - Ну, ясно. Короче, кому-то "наверху" хватило ума не развязывать здесь войну. Потому что все, что они получили бы в итоге - это теракты и партизанские действия, в исполнении очень круто подготовленных людей. Причем, на территории всей Тибы. Но они решили действовать иначе: начали вытягивать отсюда всякими своими "программами адаптации", да влиять на местную кухню "изнутри", проталкивая, где можно, своих людей, и вербуя новых. И знаешь, у них получилось: они почти победили. Правда, последние лет десять давление ослабло: то ли у них появились новые заботы, то ли потеряли аппетит. Но я думаю, это вопрос времени, и нас еще дожмут. Превратят дистрикт в такой же унылый кусок дерьма, как и все остальные. Будем очередной ебаной грядкой с биомассой - я поняла, ЧТО мне напоминают те теплицы.
  - Мне кажется, ты идеализируешь. Людям всегда было насрать на все, что не касается их лично.
  - Не-а. Ты не представляешь, как здесь было раньше. А мне мама рассказывала: люди гордились тем, что принадлежат своему району, что они МЕСТНЫЕ. Все знали друг друга, и были друг за друга горой. "Правительство" было не абстракцией какой-то, это были конкретные люди - твои соседи, знакомые, те, с кем ты учишься, работаешь, или пересекаешься на стрельбище. И ты знаешь, что эти парни действительно на своем месте, и что они делают наше общее дело. И каждый, блядь, знал, кто такой Гражданин - это неравнодушный человек с автоматом, готовый отстаивать права и идеалы Гражданского общества. Это просто было нормой жизни, понимаешь? И ведь отстаивали же. Я вот знаю, по всей Тибе была проблема с религиозными сектами. Даже специальная организация была, чтобы с ними бороться - Инквизиция, так она называлась.
  Братья переглянулись.
  - А здесь ее что, не было?
  - А нафига? Ты думаешь, тут секты были? Залезть-то они пытались...
  - И что?..
  Скай посмотрела на него удивленно.
  - В смысле - что? Ловили. Проводили, так сказать, разъяснительные работы, и отпускали. Больше не лезут.
  Вик представил себе, и ухмыльнулся. Гуманисты, блин... Знаем, как же.
  - Я понял. И то, о чем ты говоришь, наверное, очень прикольно, и все такое. Но ты сама говорила, что если люди, которым плевать на эти ваши идеи и традиции, пролезут во власть над районом, то и твое "Гражданское Общество" кончится... То есть, УЖЕ кончается. Получается, все завязано на конкретных лидеров, так? Без которых пиши - пропало. А если они устанут? Уйдут? Умрут? Чего делать-то тогда?
  - Ты прав: людей, способных действовать, а тем более, вести за собой, очень мало. Но дело даже не в людях, а в Идее. "Сверху" гораздо проще пропихнуть любую идеологию, даже если это будет культ поедания говна на завтрак: тут тебе и деньги, и журнашлюхи продажные, и вообще, сейчас способов промыть человеку мозги - вагон и маленькая тележка. И если бы им было не насрать на наш район, они бы давно уже искоренили тут все эти потуги на самостоятельность. Повторяю, когда-нибдуь они за это возьмутся. Ну а пока - наслаждайся маленьким кусочком свободы. Ты находишься там, где люди не придумывают, как обмануть идиотские законы - они просто живут по своим.
  - Слушай, Эс, чего-то у нас какие-то разговоры совсем, блин, не барные.
  Она звонко рассмеялась.
  - Да, есть такое. Ты знаешь, я люблю поговорить о чем-то таком, но большую часть времени я провожу на работе. А поскольку люди сюда приходят обычно выпить и повеселиться, а не философствовать, вот и получается...
  - Ну так сходи, развейся. Нельзя ж столько работать.
  - Не на кого оставить свой бар. Да и не доверила бы я это никому.
  - Так это что - твой собственный бар?
  Пискнул вокс - на него упало сообщение. Скай подмигнула - читай, мол. Вик дал команду, стекла "очков" послушно выскочили из гнезд, с вкусным щелчком стали на место. Залез в сообщения.
  "Да, мой. Поэтому после закрытия я могу делать в нем, что захочу. Например, на барной стойке..."
  Вик немного натянуто улыбнулся. И в который раз от неловкости его спас подошедший к стойке Фил (Вик даже не заметил, когда тот отлучался).
  - Скай, это все твое оружие? Оно работает?
  - Не. Все сломанное, клиенты натаскали, в обмен на выпивку. Но смотрится круто, скажи?
  - Ага. Но что-то мы засиделись у тебя, а нам еще нашего балбеса искать. Так что идем-ка, братец. Хватит тут с девушкой флиртовать!
  Вик улыбнулся Скай.
  - Да, блин, и правда... Я тебе наберу, Эс. Сколько с нас?
  Девушка подалась вперед, и когда Вик тоже наклонился, чмокнула его в щеку на прощание.
  - Этого вполне достаточно.
  Выглядела она, правда, немного разочарованной.
  
  - И что это было?
  - Ну... В общем, ты вовремя вмешался.
  - В смысле, объясни?
  - В том смысле, что она предложила мне трахнуться на барной стойке, когда тут все закроется. А я никак не мог придумать, как ее отшить, не обидев.
  - Да ты гонишь?
  - Серьезно. Хочешь, перешлю?
  - Не... Нафиг мне твои переписки не сдались. А чего не согласился-то? Она вроде прикольная. И бар вон свой, опять же. О такой подруге только мечтать. Не?
  - Вика. Помнишь такую?
  - А меня душнилой зовет... Блин, это же несправедливо, что на тебя так бабы цепляются.
  - Вообще-то, обычно на тебя, помнишь?
  Фил хохотнул.
  - Ну. Только не задерживаются.
  - Не выдерживают. Потому что ты сам душнила и есть.
  - Да пошел ты... Вали давай в свою тачку. А я, может, пойду ее тоже разведу на трах. Прямо на барной стойке, надо же... Мне, между прочим, обидно.
  - Иди, иди... Мы уже все равно в пролете. Этот хер так и вышел на связь, верно?
  - Да пошел он нахрен, этот Стром, поехали без него...
  Как раз, когда Фил произносил эту фразу, они обходили прилегающие строения, намереваясь добраться до "Кадии" и выполнить задачу самостоятельно. Но все вышло иначе: повернув за угол, братья наткнулись на трех человек, затромбовывавших в промежуток между мусорными контейнерами четвертого. Били жестко и молча, от контейнеров раздавались лишь только короткие хуканья да звуки ударов, когда военный ботинок с армированным носком встречал на своем пути живую плоть. И все бы ничего, но тусклый свет подвешенного здесь же одинокого фонаря выхватил из темноты голову человека, которого заколачивали под железо смертным боем. Голова была абсолютно лысой, а под слоем грязи и крови на ней виднелись характерные татуировки.
  
  27.
  
  Заднее сидение старенькой "Кадии" жалобно скрипнуло, когда на него обрушилось бездыханное тело. Машина просела - Стром, при внешне довольно субтильном телосложении, весил немало. Видимо, сказывался высокий процент "хрома" - еще когда братья тащили его к машине, Вик нащупал вдоль позвоночника под курткой нечто, сильно напоминавшее расширенную систему стабилизации.
  - Ччерт, кровью мне шмотки устряпал, пидор. Сейчас еще и сидушки зальет.
  - Так а че ты смотришь, аптечку доставай!
  - Да ты сам за округой смотри, умник! - огрызнулся Вик. Он уже достал свою военную аптечку, и подключал ее к Стромовскому разьему, когда Фил запрыгнул на водительское сидение, шумно хлопнув дверью.
  - Что, пасут нас?
  - А то как же. Ладно, дронов вроде не видно, других машин в округе тоже. Попробуем убраться отсюда.
  "Кадия" вынырнула из переулка между домами, сбив по пути мусорный бак, и завывая высокими оборотами, на всех парах понеслась к выходу с территории. Ни дикая тряска разбитой дороги (и подвески, чего уж), ни лошадиная доза стимуляторов, впрыснутых аптечкой, так и не привели Строма в чувство.
  
  Ждать, пока он оклемается, пришлось едва ли не час, стоя в каком-то темном, изгаженном переулке. Недалеко шла разборка на повышенных тонах, иногда, судя по звукам, перераставшая в потасовку. Где-то лениво стреляли, скорее всего - по бутылкам. Вик сидел, скрестив ноги, на измятой крыше авто, держа пистолет наготове, и размышлял. О том, кто были те парни, и захотят ли они посчитаться. О том, что может, местные их уже вычислили, да набрали, кому надо, и теперь сюда на всех парах несется вооруженная до зубов зондеркоманда. А они тут сидят, и ждут. Чего ждать-то? Может, стоит сменить диспозицию? Или не дергаться лишний раз... Ч-черт, толку от этого встроенного ИК-визора. Темно, как в жопе. Надо было раскошелиться, да нормальный "теплак" брать. Ну, занял бы, у Фила вон... Черт, да, надо было прикупить. Как деньги появятся, так сразу. Эх, пива бы...
  Тут Фил, куривший на корточках, спрятавшись за машиной, поднялся и привлек его внимание парой ударов ладонью по крыше. Пациент, сталбыть, пришел в себя. Вик спрыгнул, и залез внутрь.
  
  Накатили Строму крепко, поначалу он все не мог сообразить, где находится, и чего от него хотят. Серьезных повреждений у него вроде как не наблюдалось, зато на лице из-под полученных пиздюлей не было видно ни одной татуировки. Те, кто его били, определенно знали, как делать больно, но без увечий.
  Наконец, утерев кровь предоставленными Филом салфетками, Стром стал более-менее готов к диалогу. Правда, как оказалось, он совершенно не помнил события пары последних часов.
  - Погоди, погоди. Ты же Виктор, да? Мне Чел про вас говорил, ага. Так ты говоришь, избили меня? А как они выглядели?
  - Да хрен его знает, блин. Обычно. Быки как быки. Один сказал, что он коп. Вроде. Давай уже к делу перейдем, а?
  - Коп... Он не сказал, как его зовут?
  - Знаешь, мы как-то не интересовались. А что?
  - Должен был с одним парнем встретиться. И он как раз из местной управы. Видимо, не задалось общение... Бля, башка как трещит. А как вы меня вытащили?
  - Ну как, как... Объяснили, что нам больше надо.
  - И они что? Согласились?
  - Можно и так сказать.
  - Так. Вы же им не угрожали стволами?
  Вик и Фил переглянулись.
  - Эээ... Нет? -Вик ухмыльнулся.
  - Вы им угрожали.
  - А хрена ли нам было делать? -Вмешался Фил.- И вообще, какого хуя, а? Ты сказал приезжать, а сам исчез куда-то. У нас тут дело, не забыл? Давай, доведи нас до нужного места. И не забудь маякнуть, кому надо, чтобы нас местные не въебали. Зайдем на адрес, всё сделаем, и отчалим. А потом можете до посинения друг другу таблицы разбивать. Это вообще не наши замуты.
  - Да вот как тебе сказать... Ты Филлип, я прав? Короче, Филлип, дело тут в чем. Не ваши, говоришь? Давеча вы угрожали стволами совсем не тем людям, которым вообще можно угрожать. Как он отреагировал, кстати?
  - Спокойно, вроде. Да мы и не грубили. Так, сказали, что берем тебя в аренду, а как попользуем, тут же вернем.
  Стром проигнорировал издевку.
  - Ну, в целом, неплохо. Дэнни человек настроения, но сдерживаться не любит. Если бы вы его реально разозлили, уже пол-района бы на ушах стояло.
  - Дэнни, значит, паренька зовут? Что, такой крутой тип? Ствола не боялся, кстати, вообще. Вик, ты заметил?
  Вик хмуро кивнул, а Стром продолжил.
  - Не самый последний здесь. Скажем так. Ладно, парни, давайте двигаться. Ко мне в нору поедем, тут недалеко. Я себя в порядок приведу, пива выпьем, все дела. И на рассвете туда.
  - А нафига ждать?
  - Они ночью работают, а под утро уже все или ужаленные, или уставшие. Челфорд, вроде, говорил, что этот тип вам живым и не нужен, только голова? Ну вот, если он там, то даже резать не придется, они сами все и оформят.
  Фил только цыкнул языком, пораженный таким прагматичным подходом. Хотя, конечно, резон в том был. Не самим же голову отрезать, в конце концов... Или весь трупешник целиком возить в багажнике? А если удастся спасти живого? Похрен, пусть он и мудак, но передавать его корпоратам, зная, что потом его вскроют, как банку с лапшой... Хотя, ему так и так, похоже, пиздец. Да, точно!
  Отмазка прокатила, но все равно - неприятный червячок, подтачивающий изнутри, никуда не исчез. Фил глянул на Вика. Тот пожал плечами, и, повернувшись к Строму, почти один-в-один озвучил его мысли:
  - Как ты там говорил, этот хер разозлил не тех людей, которых можно, да? Его все равно достанут. Поэтому рисковать и лезть сейчас, только чтобы спасти его сраную задницу, мы не будем. Но! Ехать к тебе в нору, будь у тебя там хоть полный шкаф кокоса, я считаю плохой идеей. Нас прямо там и накроют, вот увидишь. Плюс, я хочу дроном полетать вокруг этого вашего заведения, прикинуть, что там к чему. Ну, знаешь, разведка, и все такое. Ты же проходил боевую подготовку?
  Стром кивнул.
  - Да тут все проходили. Если ты местный, у тебя стандартное количество рук и ног, и ты не прошел, за человека тебя держать здесь не будут.
  - Ясно. Ну вот, проведем доразведку диспозиции противника, хах. Заодно, если заявятся корпораты, мы об этом тут же узнаем. Ну а если до утра все будет тихо, заходим. Как у них там, кстати, с безопасностью?
  - Никак, наружние двери стальные, а внутри всё из пресс-волокна. Камера одна на входе, да и та, похоже, нерабочая. У них там тату-салон, это прикрытие. Татуировки, пирсинги всякие, легальные косметические импланты, не требующие вмешательства... А дальше, через подсобку, уже рабочие помещения.
  - Они только потрошат, или ставят тоже? Как-то прикрыто все хоть?
  - Ставят, прошивают, форсируют, глушат - все, что захочешь. И не прикрыто, а зачем? Все, кто может создать проблемы даже в теории, итак в курсе, и примазаны. Вот, кстати, вы вообще готовы к последствиям? Уебывать после всех этих художеств придется быстро.
  - Нам бы выбраться, да бабки получить. Я жопой чую тут блудняк, но надеюсь, проскочим как-то. Как, кстати, выезжать-то будем?
  - Слушайте, парни, вы же понимаете, что мне с вами придется с района валить? Причем оставив и тачку, и нору свою. Так-то это головняк тот еще. В общем, мне за весь движ "лепеха" обламывается, это Челфорда слова. Ну, миллион то есть. А платить вы будете. Так что я сразу поинтересуюсь, на берегу. У нас все в силе, верно?
  Братья переглянулись. Уж больно легко Чел давал от их имени обещания, распоряжаясь еще не заработанными деньгами. Фил пожал плечами. Вик квивнул. Повернулся к Строму.
  - Мы это еще не обсуждали, но да, мы согласны, хули там. Но это, учти: все будет, только если нам самим заплатят. Договор с ублюдками был устный. Вместо оплаты может быть и выстрел, и еще больше головняков. Так что пока ничего, кроме своего слова, мы тебе дать не можем.
  Строма такой ответ, казалось, устроил.
  - Ага, да без проблем. Теперь по поводу отхода. Смотрите, выезжать будем через "трешку". -Увидев поднятую бровь Вика, Стром поправился- Через R10-03, в общем. Я тут уже черкнул кое-кому, человек как раз на смене, так что все на мази, проскочим. Новая тачка нас там же будет ждать. От этой придется избавиться... Вы же к этому готовы?
  Вик кивнул, и Стром продолжил.
  - Отлично. Тогда надо заехать в местный маркет, кое-чего прикупить. И к корешу моему, там недалеко. Пушку надо взять, и еще кой-какие вещи. А после двигаемся в этот ваш переулок Водников. Посмотрим, что да как.
  
  Найдя нужный дом, и лестницу вниз, на цокольный этаж под неприметной вывеской, Вик сделал пару облетов здания дроном, и, не обнаружив ничего подозрительного, наконец успокоился. Движуха внизу шла, свет горел. Похоже, все в сборе, и вечеринка в самом разгаре. Теперь оставалось только ждать. Остаток ночи они коротали в припаркованной машине, взятой взамен старой "Кадии" у одного из друзей Строма, разбавляя разговоры энергетическими напитками и легкими наркотиками. Надо сказать, несмотря на внешний вид, Стром оказался весьма толковым подельником, да и собеседник из него вышел интересный. От него братья узнали много нового о жизни и порядках, царящих в "десятых" районах.
  Он полностью оклемался после недавних побоев, а какая-то хитрая местная мазь превратила его сплошной бугристый кровоподтек обратно в человеческую физию. Он даже стал походить на себя с фото, которое прислал им Чел (казалось, целую вечность назад).
  
  Вик поливал стену какого-то неказистого, исписанного граффити кирпичного строения неподалеку, задумчиво глядя на фиолетово-розовые рассветные облака, рассеченные темным силуэтом Барьера. Время операции неумолимо приближалось, но мандраж внезапно ушел, оставив в груди только звенящую, ничем не замутненную пустоту и легкость. Он любил такие вот чуть холодные летние рассветы, любил покурить, сидя в шезлонге на своем балконе, когда никуда не надо идти, и нет этой дневной суеты, нет машин и людей, и это утро, и прохладный свежий воздух, и словно вымерший город под ногами, кажется, принадлежат тебе одному. Он не ожидал поймать это настроение здесь, но оно пришло к нему само. А еще он внезапно осознал, что несмотря на выпитое и принятое, совершенно трезв. Тогда он забрался на машину, и просто улегся на крыше, положив руки под голову. Ему было хорошо и спокойно.
  - Ну все, по пизде пошла маскировка. Ты чего это, брат? -Раздалось над самым ухом.
  - Да так... Хорошо здесь. Тихо.
  - Это да...
  Машина заходила ходуном, это Фил залез и улегся рядом, а Стром устроился на капоте.
  - Стром?
  - М?..
  - Слушай, а чего тут у вас дома такие низкие? Я максимум, этажей в пять видел.
  - Ну. Все "десятки" такие, по большому счету.
  Немного помолчали. Разговор шел как-то нехотя, лениво.
  - Стром!..
  - Тут.
  - А это почему так?
  - Почему... А хрен его знает. Я слышал, это еще времен колонистов первых.
  - Да ладно?
  - Угу. Понятно, перестраивали потом... Но именно тут поселок вроде как был. И часть этих домов - одни из первых, возведенных человеком в глубине материка. Прикинь? До них здесь не было ни-че-го...
  - Так а низкие-то почему?
  - Передать хотели... Это, дух далекой родины. Или типа того. А еще тут ходов много. Подземных.
  - Ходов?
  - И тоннелей. Выработки всякие, шахты, бункеры... Метро старое, опять же. Там, говорят, целая инфраструктура, только брошенная. Первые колонисты же под землей жили, еще когда установки запускали. Эта...
  - Терраформинга. -Подсказал Вик.
  - Ну да. Вот и осталась куча выходов на поверхность. Часть обвалилась уже, или засыпали. Не в каждом доме, но все-таки есть. Ну и проваливается что-нибудь иногда. То половина дома под землю уйдет, то под машиной каверна откроется. В некоторые районы тут грузовикам вообще путь закрыт. Провалиться могут. Большие дома, наверное, потому и не строят.
  - А ты сам-то видел?
  - Мальчишками лазали... Но далеко не забирались. Да и родители, чтобы отвадить, постоянно всякие байки травили, жути нагоняли. Но кстати, люди там и правда пропадали. Заблудиться-то легче легкого, навигация не работает, карт нет...
  Полежали еще немного. Наконец Фил сказал "пора", и они принялись нехотя и лениво собираться. В голове у Вика между тем копошились уж совсем отвлеченные мысли: а может, ну его нахрен? Найти этого Дэнни, замириться как-то, да осесть тут, пока все не уляжется. Месяца на два или три. Вику еще привезти. Она-то от рэйвов на той пушке будет в восторге, ей такие штуки нравятся. Денег хватит пока...
  
  Так бывает, когда колея жизни выводит тебя к логической развилке, и один, на первый взгляд, незначительный выбор определяет весь дальнейший ход событий, словно приводя в движение кропотливо выстроенную цепь из фишек домино. И если в такой момент немного притормозить и прислушаться, то можно услышать тихий шепот Судьбы. Возможно, именно таким шепотом в те предрассветные часы и были спутанные мысли в голове у Вика, да только перед ним уже вовсю маячила Реальность с ее предельно ясными Целями и Задачами. И ничему менее конкретному места рядом с ними в то утро не нашлось. Возможно, все могло получиться иначе - как знать. Вот только история не терпит сослагательных наклонений.
  
  Он так и не понял, где же они прошляпили. Зашли спокойно и тихо, как к себе домой - дверь оказалась не заперта, и... Тут же были схвачены двумя здоровенными, под завязку напичканными хромом бугаями в черной полевой форме. С шевронами Эрениса на рукавах и без штрихкодов над бровью. Строма, идущего первым, просто вырубили ударом приклада, братьев повалили, и, наскоро досмотрев, стянули руки и ноги пластиковыми хомутами. Попинали попутно, но не сильно, без злобы, чисто для порядка, после чего из темной прихожей перетащили в помещение салона. Вик успел заметить, что в операционном кресле, под нависшими сверху спутанными гроздьями манипуляторов лежит обнаженный человек, мужчина. Центр помещения освещала единственная кольцевая лампа, и в ее тусклом свете было видно, что из груди человека торчит нечто, сильно напоминающее боевой нож Марк2 (настоящий раритет времен Войны), загнанный по самую гарду. Под креслом уже натекла внушительная лужа.
  Солдаты постоянно о чем-то переговаривались, но из-за голосовых скремблеров понять их было совершенно невозможно. Видимо, связавшись с кем-то и получив приказ, они потащили братьев и не подававшего признаки жизни Строма дальше, через подсобку, в основное "рабочее помещение" потрошителей.
  Вик понимал, что это конец. В живых их никто оставлять не станет, это было ясно. И вроде бы, пора попытаться сделать хоть что-то для собственного спасения, тем более, что терять-то уже, похоже, и нечего. Но он не мог - накатила апатия и безразличие ко всему. И дело даже не в пластиковых петлях, стянувших руки - и он, и Фил потратили когда-то уйму времени, чтобы научиться разрывать их одним резким движением.
  Просто те, кто тащил их сейчас, не оставляли на благополучный исход никаких надежд. Эти люди казались Вику настоящими чудовищами, профессиональными убийцами корпоративной Службы Безопасности. Бионические конечности, стальной эндо-скелет, дублированные органы за бронированными щитками, и черт знает, что там у них еще. Вместо глаз - едва мерцающие в темноте визоры. И все это под управлением почти-машины с разогнанными до предела рефлексами и опытом ветеранов Войны. Когда его вязали, ему показалось, что его держат не руки, а какие-то гидравлические захваты, и если их владелец захочет - просто нажмет чуть сильнее, и раздробит ему кости. Сопротивляться было бесполезно. Фил, казалось, пребывал в похожих чувствах - он просто безжизненно обвис, опустив голову, и не издавая ни звука.
  В "разделочную" их даже не втащили, а забросили, словно мешки с дерьмом. Вик прокатился по кафельному, заляпанному какой-то мерзостью полу. Прямо перед глазами маячила ржавая сливная решетка, на которую налипли окровавленные человеческие волосы. Наконец, превозмогая боль, он смог немного довернуть голову, чтобы оглядеться - шея после захвата болела нестерпимо, возможно, были смещены позвонки. То, что он увидел, было, в общем, ожидаемо, но не слишком радовало: они находились в большом помещений без окон, обитом серым кафелем. В углу в беспорядке стояли или лежали стальные столы-каталки на колесиках, на вешалках у входа висели рядком отвратительного вида фартуки. Там же располагались ржавые рукомойники, а все остальное пространство вдоль стен заполнили стеллажи, на которых в беспорядке было свалено различное оборудование, кейсы для "железа" и инструмент. Короче, было бы удивительно, выгляди подпольное логово "потрошителей" как-то иначе. Еще Вик успел заметить массивную дверь, видимо, холодильника - сейчас приоткрытую. За ней угадывались ряды свертков довольно характерного размера и формы, обернутых полиэтиленом. Они легонько раскачивались, повиснув на крюках, под струями холодного воздуха. Все это мозг Вика впитывал словно бы отдельными картинками, и обрабатывал совершенно без участия своего владельца. Конкретная, оформившаяся мысль была всего одна: "ЧЕРТ, Я НЕ ХОЧУ ТУТ ПОДЫХАТЬ. ТОЛЬКО НЕ ЗДЕСЬ.".
  Наконец , кто-то подошел, и его пинком перевернули на другой бок. За спиной у него оказалось нечто похожее - несколько больших хирургических столов, ванны со льдом, какое-то оборудование, свисающие с потолка "рукава" инструментов. У дальней стены бесформенными кучами лежали прошлые владельцы "заведения" вперемешку со своими "посетителями", под ними тоже прилично натекло. К ним же определили и не подающего признаки жизни Строма.
  На одном из столов угадывалось тело, от которого шли пучки проводов к черным кофрам, стоявшим тут же. Над телом склонился человек - как понял Вик, главный. Тот-от-кого-зависело-всё.
  Это был высокий худой мужчина, одетый в обычную серую рабочую куртку с капюшоном (теперь откинутым на спину) и какие-то нелепые спортивные слаксы. Его черные волосы были аккуратно уложены назад, а на носу красовались стекла в оправе - совершеннейший архаизм в век аугметики и продвинутой хирургии. То ли у него не было голосового скремблера, то ли он хотел, чтобы Вик понимал, о чем идет речь, но разговор теперь шел, как обычно.
  - Кого это вы поймали, Исполнитель?
  - Какие-то мелкие панки, сэр. Личности устанавливаем. Оператор доложил, что последние три часа они вели наблюдение за местом. Предлагаю ликвидировать.
  - Сделаете, по моему распоряжению. Что у них было при себе?
  Солдат, которого очкастый назвал Исполнителем, выложил на стол пистолеты Вика и Строма, запасные магазины к ним, ножи, аптечку Вика.. И гранату.
  - А это еще откуда?
  - Изъяли вон у того, Старший Распорядитель. -Кивок в сторону Строма. Вик голову бы дал на отсечение, что не видел у него ничего подобного.
  - Армейский образец, любопытно. Такие еще производят?
  Исполнитель не счел нужным отвечать.
  Тут заговорил, видимо, включенный на громкую связь вокс. Вик расслышал лишь что-то про "вооруженных гражданских".
  - Сэр, Оператор докладывает...
  - Я слышу.
  - Наши действия?
  - Вы остаетесь здесь, контроль обстановки. А вы - идите в то помещение, и ведите наблюдение. Если сочтете нужным, можете стрелять. Но прицельный огонь не вести, война нам пока не нужна. Только беспокоящий.
  Глядя в прямом смысле сверху вниз, второй киборг выдержал паузу, почти выходящую за рамки субординации.
  - Они вооружены, Распорядитель.
  - Хорошо. Если начнут стрелять по вам - бейте на поражение. Как поняли?
  - Вас понял.
  Он взял стоявший у стены карабин, развернулся, и вышел. Было слышно, как очкастый снова связывается с кем-то по воксу. Стало слышно получше.
  - Оператор?
  - Сэр?
  - Нам тут может понадобиться ударный дрон, где у вас ближайший?
  - Минутку, Распорядитель... Есть "Фантом", в квадрате 11-06. Подлетное примерно 20 малых. Направить в ваш квадрат?
  - Да, пожалуйста. Горючего хватит?
  - Часа на четыре, сэр.
  - Отлично.
  Тот, кого они называли Распорядителем, кивнул оставшемуся бугаю, и тот поднял одной рукой Вика, схватив за шею. От боли у того потемнело в глазах, он почувствовал, как его ноги отрываются от пола. Все звуки заглушил гул крови в ушах. Наконец, его снова бросили на землю. Темнота чуть отступила, и теперь он ощутил, как штаны становятся мокрыми и горячими. До него не сразу дошло, что к нему обращаются.
  - Я могу скомандовать своему подчиненному, и он оторвет вам руку. Вы понимаете меня?
  - Д-да..
  Теперь на него навалилась тяжесть, но не физическая, не осязаемая. Барабаны в голове застучали сильнее. Вик понял, что очкастый применяет какое-то поле, или что-то вроде того. Слова долетали, словно откуда-то издалека.
  - А могу сделать так, что вы просто умрете. Лопнет сосуд в голове, и вы скончаетесь, или станете овощем, если повезет. А теперь отвечайте.
  Тяжесть отпустила, но до конца не исчезла.
  - Там, снаружи, находятся ваши люди? Чего они хотят? Они пришли за вами?
  - Н-нет, понятия не имею... Н-не наши...
  - Хорошо, тогда...
  Даже в глухом полуподвале был слышен гулкий звук выстрела, раскатившийся по улице. Стреляли из оружия ОЧЕНЬ серьезного калибра. В комнате салона, куда ушел один из солдат, брызнуло осколками стекло и громко бумкнуло, как будто по кирпичной кладке ударили огромной кувалдой. Да, по сути, так оно и было.
  - Виктор! -Солдат, стоявший возле Вика, бросился к двери. Вик еще подумал: надо же, встретился тезка, и тут же, походу, умер. Вот незадача, а.
  - Стоять! -Скорее всего, у Распорядителя были установлены очень специфические апгрейды, позволяющие как-то влиять на психику и подчинять людей, а также убивать на расстоянии. Ему не требовалось военное "железо", но при этом он был куда опаснее тех двоих: после его команды даже связанному Вику захотелось немедленно занять стоячее положение. Лежавший до этого без движения Фил тоже дернулся на полу, его вырвало.
  Но любой, даже самый крутой "хром" не способен нивелировать обыкновенный человеческий фактор. И как ты не "вшейся", человеком быть не перестанешь. Человеком, который подвержнен эмоциям... И который может ошибаться. Второй солдат совершил фатальную ошибку, покинув комнату, а Распорядитель - отвлекшись от лежащего в собственной блевотине Фила. Дальнейшие события развивались стремительно. Внезапным рывком, как по учебнику, тот разорвал хомуты на руках, рванулся к столу, и, подтянувшись и схватив с него пистолет Вика, рухнул обратно на пол. В комнате с креслом второй бугай вовсю палил длинными очередями, с улицы была слышна ответная стрельба, так что возможно, Распорядитель так и не услышал, что происходит прямо у него под боком. Во всяком случае, в те последние секунды Фил не встретил с его стороны никакого сопротивления. Он успел спокойно дослать патрон, снять оружие с предохранителя, и из положения лежа почти в упор уложить "флешем" две пули Распорядителю в голову, куда-то чуть ниже уха. После того, как тот упал, Фил "законтролил" его еще одним выстрелом. Сложно сказать, на что именно Распорядитель потратил последние мгновения перед смертью. Возможно, он хотел дать команду подлетающему дрону, или образумить второго солдата - но теперь у них остался всего один, хоть и очень опасный противник. Пока Вик пытался прийти в себя и хоть что-нибудь сообразить, Фил проявил себя во второй раз. Разрезав ножом хомуты на ногах, он вскочил, и схватил со стола гранату. Когда-то давно, во время прохождения базовой подготовки, им показывали, как пользоваться подобными штуками. Но там, в основном, были спецсредства, типа слезоточивого газа. Именно такую гранату, термобарическую наступательную, армейского образца, Фил видел, можно сказать, впервые - их уже давно массово не выпускали и не применяли, как и противопехотные мины. К счастью, все гранаты, и летальные, и нет, были устроены плюс-минус одинаково.
  Фил сорвал пластмассовый кожух, провернул колесико таймера на цифру 3, с хрустом вмял предохранитель, и, как их учили, отпустил большой палец, высвобождая рычаг. Вик давно уже заметил за братом чудесную способность проявлять хладнокровие и выучку в самых стремных ситуациях. Так и теперь, дождавшись расчековки и отстрела рычага, Фил подбежал к дверному проему, и отправил в него взведенный "подарок". Вик, до сих пор связанный по рукам и ногам, нашел в себе силы лишь откатиться. Он думал, что будет легкий хлопок, особенно на фоне близкой перестрелки, но рвануло так, что тряхнуло весь дом, и наглухо заложило уши. В комнату ворвался вихрь из пыли, гари, каких-то щепок и обгоревшей материи. Казалось бы, никто не способен выжить после ТАКОГО, но еще через мгновение в "разделочную" ворвался разьяренный киборг. Выглядел он ужасно - левая сторона серьезно обгорела, щека висела лохмотьями, кожа на голове и шее частично сошла (точнее сказать, была сорвана), обнажая, пополам с мясом, хром визоров и усилений. Левая рука отсутствовала вместе с плечом, от оставшейся формы и снаряжения шел дым. Но ни ожоги, ни травматическая ампутация его, похоже, не смущали - он бросился на Фила, на ходу трансформируя оставшуюся бионическую руку в какое-то подобие конечности насекомого, со здоровенным изогнутым лезвием на конце. Фил попытался поднять пистолет, но тут же схватился за голову, также, как и Вик - видимо, киборг применил что-то вроде мощного электро-магнитного импульса, чем моментально сжег им всю аугметику, и даже воксы. Вик где-то читал, что шок от перегоревших нейро-интерфейсов способен спровоцировать инсульт или даже церебральный паралич и моментальную остановку сердца. К счастью, он выжил, но пропустил момент, когда киборг воткнул свое лезвие в тело Фила, пригвоздив того к хирургическому столу. И снова удача была на стороне братьев: войдя в металл стола, лезвие заклинило, а киборг был слишком ослаблен, чтобы достать его сразу, одним рывком. Он принялся дергать и раскачивать руку, пытаясь освободиться, при этом Фил, нанизанный, словно жук на булавку, безжизненной куклой раскачивался в такт этим движениям. Вика мутило, он чувствовал, что вот-вот отключится, но все-таки увидел рядом с собой пистолет, выпавший у Фила из руки, и проехавший прямо к нему по скользкому, залитому кровью кафелю пола. Он уже плохо соображал, что делает, когда из неудобного положения, связанными руками взял пистолет, поднял, и произвел несколько выстрелов куда-то, где, он полагал, находилась голова киборга. После чего тьма поглотила его разум.
  
  Вик уже не слышал, как подоспевший ударный БПЛА "Фантом" UХ-5 утюжит квартал, уничтожая силы нападавших. Не очнулся он и тогда, когда здание над ним начало складываться.
  
  28.
  
  - Эй, мужик! Эй! Да очнись ты!
  Вик пришел в себя от того, что кто-то бесцеремонно его трясет и хлопает по щекам. Еще через мгновение включились чувства - он ощутил дикую боль в голове, шее, да и по всему телу, следом подоспела память, окончательно вырывая его из тихого и спокойного забытья обратно в неприветливый мир. Он поднял веки.
  Первым, что он увидел, были безумные глаза напротив, резко выделяющиеся на фоне темной маски из копоти, крови и пыли. Из-под зрачка одного практически не было видно радужки - только черный круг на фоне белка, второй оказался красным от крови, со зраком, суженным почти в точку. Выглядело это жутко. Под маской скрывался Стром - другие варианты не проходили фильтр примитивной логики. Тогда чего он... Вот такой?
  - Стром?..
  Вик закашлялся.
  - О, ты меня знаешь?
  - В смысле? Ты что, не...
  - Слушай, ты извини, братан, я чет не помню ни хрена... И с глазами какая-то хуйня, не могу сфокусировать никак. Мы где вообще?
  Вопрос был не праздный. Вик огляделся. Вокруг было ни зги не видать от висящей в воздухе пыли, почти все светильники погасли, один тускло мигал, потрескивая, где-то неподалеку. И тут Вика словно подбросило: Фил!
  Оттолкнув Строма, он вскочил, взвыв от дикой боли в шее. То и дело спотыкаясь об опрокинутые стойки и какой-то хлам, скорее нашарил, чем увидел, сначала присыпанный штукатуркой труп Распорядителя, а за ним - опрокинутый хирургический стол, все еще пригвожденный к которому сидел, словно привалившись, Фил. Лезвие аугметической руки солдата обломилось, его однорукий труп обнаружился здесь же. Рядом с ним лежал злоебучий профессор, с глупого пацифизма которого и началась вся эта история. Череп профессора был вскрыт, словно консервная банка. Из него все еще торчали провода. Понять, кто из них кто, можно было только косвенно, зная предысторию - лица, припорошенные пылью, превратились в серые безжизненные маски. Тут свет погас окончательно, видимо, исчерпался ресурс каких-то собственных батарей или беспребойников, и стало темно, хоть глаз выколи.
  Вик все еще пребывал в глубоком шоке, его мутило. Но ему хватило ума понять, что действовать нужно так, как учил когда-то отец, Коммодус. Принимать за истину и оперировать только очевидными фактами. Ни в коем случае не давать им эмоциональной окраски. Исходя из этих фактов, выделить приоритетные задачи, разбить их на подзадачи, и действовать. Видимо, отцова наука не прошла даром, и в, казалось бы, полной жопе она вспомнилась, распаковалась из архива, и заработала, как надо. Это было большой удачей, либо отец втайне от Виктора применял какие-то психотехники - обычно в критической ситуации человек опускается до уровня навыков, вбитых часами, днями и месяцами подготовки в подкорку, а все остальное благополучно уходит. Но Вик вот не забыл. Итак, надо выбираться из этой задницы, прихватив с собой брата, живого или мертвого. Для этого надо найти выход, но вначале - проверить, жив ли вообще Фил, и каково его состояние. Нужна аптечка и фонарик. Они лежали на столе! Вик принялся щарить по соседнему столу и полу под ним, то и дело шипя, когда его руки натыкались на битое стекло. Но наконец, он обнаружил то, что искал: и фонарик, и аптечку!
  
  В круге света от фонаря помещение выглядело еще более жутко. За дверью в подсобку оказался завал, и выхода наружу, похоже, больше не было. Где-то рядом шептал, разговаривая сам с собой, Стром. Перспектива остаться в закупоренной комнате без связи, наедине с покойниками и невменяемым психом, с вполне реальной перспективной к ним присоединиться, вызывала подступающие волны паники, но Вик постарался загнать ее подальше. Иначе - смерть.
  Первым делом нужно обследовать Фила. Вик принялся нащупывать пульс на его шее, особо не рассчитывая на успех, но пульс был, причем не сказать, чтобы слабый! Высокий ритм - вследствие кровопотери? Вик принялся разворачивать аптечку, когда понял, что она не включается - видимо, импульс сжег и ее тоже. Теперь придется рассчитывать только на собственные умения. Это и есть обратная сторона, плата за пользование: когда электронике приходит пиздец, ты остаешься лицом к лицу с обстоятельствами, а дальнейшее зависит от ответа на один-единственный вопрос: рассчитывал ли ты на такое, готовился ли, или же бездумно отдавался всем этим электронным чудесам и примочкам.
  Осмотрев Фила, Вик пришел к выводу, что если клинок и задел легкое, то его коллапса (и пневмоторакса) почему-то все еще нет, и это замечательно! Сердце тоже, похоже, в норме. В кофре с аптечкой, помимо прочего, находилась небольшая коробочка с разноцветными шприц-тюбиками - аварийный НЗ. Коротко сверившись с прилагающейся инструкцией, три из них Вик воткнул в бердро брату прямо через одежду. И, не дожидаясь, пока тот очнется, резким ударом ноги обломил торчащий с другой стороны стола застрявший конец клинка. Еще один удар (Влад, сан.инструктор их отдела, наверное, за такое бы избил), и Фил, освободившись от захвата, сполз на пол, оставляя кровавые мазины. Вик устроил его поудобнее, и решил проверить притихшего Строма.
  Тот сидел, забившись между стеллажами, сжимая голову руками и тихонько раскачиваясь.
  - Стром, эй, Стром!
  Тот не отзывался. Только когда Вик потряс его за плечо, тот поднял лицо. В свете фонаря Вик смог разглядеть его получше. Нос был сломан, и свернут набок. Одна из скул вмялась в череп, как раз та, что под поврежденным глазом. Нда, приложили его от души.
  - ...
  - Стром, у тебя вокс работает?
  - Чего?
  - Вокс, говорю, работает?
  - Какой вокс, ты о чем? Ты кто вообще?
  - Стром, это же я, Вик.
  - Ааа... Привет, Вик. Я тебя не знаю. Пошел нахуй.
  - У тебя вокс работает?
  - Да ни хера у меня не работает. Все глухо. Мнемотические расширения, психокор...
  - У тебя стоял псхокор?
  - Тебе-то какое дело...
  - Сколько чипов стояло?
  - Отъебись...
  - СКОЛЬКО?
  - Пять.
  - ПЯТЬ? Нахрена столько?..
  Но больше от Строма ничего добиться не удалось. Скорее всего, после выгорания всех чипов психокоррекции сразу, он ушел в так называемый циклотимический маятник, когда подавленность чередуется с чем-то другим, часто - неконтролируемой агрессией. С каждым новым циклом "маятника" эти состояния становятся все сильнее, пока человек не войдет в одно из них... И уже не выйдет. Все это может произойти очень быстро, в течение считанных часов, и что получится в итоге - овощ, или убивающий всех вокруг психопат, сказать заранее невозможно. Вик немного знал об этом, поэтому первоочередной задачей стал поиск пистолета. Но все разрешилось быстрее: как только Вик отошел, шаря фонарем по полу, Стром неожиданно вскрикнул. Наведя на него луч, Вик замер: в руках у Строма был тот самый пистолет, который он только что искал! Но не успел Вик даже подумать, как решать эту новую проблему, как Стром приставил пистолет к своему подбородку, и нажал на спуск.
  В магазине пистолета "Стэдфорд МК1" стандартного, не "штурмового" размера, располагается 15 патронов. Когда они заходили в салон, магазин был полон. Три патрона Фил потратил, чтобы завалить этого пидора Распорядителя. Еще несколько выпустил уже Вик, стреляя в корпоративного киборга, пригвоздившего Фила к столу. Так что боеприпасов Строму, решившему выбить себе мозги, должно было хватить с избытком. Как же он в потемках отыскал ствол?
  Тяжелая полуоболочечная пуля с экспансивной выемкой вошла в Стромовский череп снизу, и, распавшись на несколько частей, вышла наружу уже сверху, выбив приличный кусок теменной кости, и забрызгав кровью и мозгами того, что когда-то было Стромом пыльный, перекошенный кафель. Грохот выстрела в замкнутом помещении заставил Вика выронить фонарь и повалиться на пол в новом припадке сильнейшей головной боли. Уши опять заложило.
  
  Когда Вик нашел в себе силы подняться, оказалось, что Фил пришел в себя, и уже прополз немного в направлении упавшего фонаря. Когда Вик перевернул его на спину, тот начал вяло сопротивляться.
  - Брат! Это я! Брат!
  Фил тоже закашлялся, наглотавшись пыли. Наконец, он смог говорить. Голос его звучал очень слабо, едва-едва.
  - А, Вик?.. Блин, круто, что ты жив.
  - Ты как?
  - Да бля... Все отлично, заебись. Девочки, коктейли. Охуеть, вечеринка... Один косяк, железка вон. Как жука, блядь, насадили...
  - Болит?
  - На самом деле, не очень. Но тело не слушается...
  - Это все препараты, брат. Держись.
  - Да, да... Только помоги мне достать ее.
  - Нельзя, рана откроется. Сейчас, я тебя подмотаю, чтобы ее не шевелить там...
  - Не видно ни хрена. Мы в жопе, да?
  Вик подумал, что скрывать правду глупо.
  - Еще в какой. Дом, походу, рухнул. Хорошо, нас не засыпало, но отсюда не выйти. И когда откопают, и откопают ли вообще, хер его знает.
  - А связаться с кем-то?.. У тебя вокс работает?
  - Нет. Тот козел, который тябя ранил... Он как-то сжег нам весь хром. И воксы. И даже аптечку, с-сука!
  Фил откинулся, обессиленный.
  - Пиздец... Брат... Давно мы в такое дерьмо не попадали, да?
  - Да уж... Ты лежи пока. Если начнешь отключаться, как-то дай знать. Крикни, позови.
  - А ты?
  - Осмотрю пройду тут все. Мне не дает покоя вот что: как эти бляди корпораты сюда попали? Мы же за входом следили. И Стром про ходы говорил.
  - Думаешь?..
  - Да хрен его знает...
  - А Стром где? Он жив вообще?
  Вик посмотрел Филу в глаза.
  - Стром в оффлайне, брат. И боюсь, что надолго.
  - Понятно...
  
  В общем-то, им сказочно повезло, насколько такую ситуацию вообще можно назвать везением. Проход действительно был, и отыскался в помещении, оборудованном потрошителями под холодильник: толстенная стальная герметичная дверь с поворотным рычагом и ригелями, уходящими в пол и потолок. Видимо, ее заперли не до конца, поэтому ее и выдавило из проема, а не заклинило в нем. Вик отыскал что-то вроде лома, и орудуя им, как рычагом, добился того, чтобы в щель смог бы протиснуться взрослый человек. Теперь нужно было убираться из подвала как можно скорее - судя по звукам, и остатки дома, и почва вокруг все еще проседали, устраиваясь, то есть потолок мог рухнуть в любой момент.
  Фил снова удивил его: когда Вик зашел в комнату, тот уже отыскал свой фонарь, и полусидя пытался нашарить что-то на ближайшем стеллаже.
  - Чего ищешь?
  - Стазодексфинил. Он тут должен быть, по-любому.
  - А нахрена он тебе?
  - Ты, видимо, плохо слушал, когда нам про боевые стимуляторы рассказывали. Тот же Стазокарб. Эта штука пожестче, да подешевле, плюс побочки...
  - Побочки?
  - Ну, да. Распад когнитивных функций, и все такое. Лет через десять, если доживешь...
  - Слушай, а здесь-то он откуда?
  - А ты думаешь, на чем они своих "живчиков" держат, пока потрошат? Чтобы те до последнего дышали... Челфорд же рассказывал, не?
  - Да я как-то не вникал. Ладно, как он выглядит? Давай, забираем эту херню, и валим. Тут щас все развалится к чертям.
  - Не... Я поищу. Ты иди, это... Забери голову. Ну, мудака этого.
  - Что значит - забери?
  - Ну... Отдели, как-нибудь, что ли... Блин, Вик! Мне что, самому это сделать?
  - Да нахера, там сгорело все. Как наши воксы.
  - А вдруг нет? Давай, брат... Хоть что-то, да заберем отсюда. Этот хер уже все равно дохлый, ему без разницы.
  - Твою-то ж мать...
  Спортивную матерчатую сумку, висящую у рукомойников, он заприметил уже давно. Льда нагреб из ванной. Осциллирующая хирургическая пила на аккумуляторах нашлась в тазике, среди прочих инструментов. Вся в грязи пополам с кровью, но Вик разумно рассудил, что в данном-конкретном случае стерильные инструменты не совсем актуальны, что ли... Пристроив тело на полу, отвернув лицо и сдерживая позывы рвоты, Вик впервые в жизни отрезал голову человеку, пусть и "живому" только когда-то в прошлом. На ее (бывшего) владельца, идиота-профессора, он больше не злился.
  Голову, завернутую в полиэтилен, вместе с присоединенными к ней проводами и приборами, закинул в сумку. Туда же, после недолгих размышлений, отправилась и пила. Еще пригодится.
  Когда Вик вернулся к Филу, тот уже снаряжал ампулу в пистолет для иньекций. Приставил к плечу, щелчок, в свете фонарика видно, что Фил морщится от боли. Протягивает пистолет Вику. В другой руке у него открытая коробка с ампулами.
  - Ты уверен?
  - Я уверен в том, что нам надо идти, а эта штука живо поставит нас на ноги. Потом еще вот эту ампулу заряди. Тут же отыскал, тоже прикольная тема.
  - Ты, я смотрю, сечешь по ширеву всякому...
  - А то. Давай, давай, брат! Пора идти!
  Фил оживал прямо на глазах. Даже не верилось, что он до сих пор двигается со здоровой железкой, торчащей из груди. Вик последовал его совету, и через минуту уже чувствовал себя уже вполне сносно. Да что там, практически так, будто его за эту ночь не били, не душили, не взрывали, и не пожгли ему к херам все до одного нейроинтерфейсы! Боль куда-то ушла, угнездившись только на самых задворках сознания. Разум прочистился, его больше не мутило, и не хотелось блевать каждую минуту. Даже поврежденная шея перестала его донимать.
  - Ого! Охренеть!
  Фил уже поднимался на ноги. Не так легко и пружинисто, как обычно, но черт побери, он поднялся сам!
  - Не радуйся так раньше времени. Пик минут 20, затем постепенный спад, еще часа 4, а дальше тебе понадобится или новая доза, или медицинская помощь. Причем каждый новый прием повышает вероятность деградации твоих мозгов через время, как я слышал, ровно вдвое.
  - Еще бы дожить до этого... Ладно, идем. Надо успеть убраться подальше, пока еще можем.
  Фил рассовал ампулы и иньектор по карманам прямо на ходу. Когда протискивались наружу, Вик подумал, что если грунт и бетон сдавят проем еще немного, то он застрянет здесь, в узком темном коридоре, уже навсегда. Это был его детский страх, и отогнать эту мысль прочь все никак не получалось.
  Тем не менее, они благополучно оставили позади "разделочную", и выбрались в темный коридор, ведущий вниз, в темноту. Оттуда тянуло гнилостной сыростью и холодом. Казеная краска на стенах давно облезла, но коридором регулярно пользовались, это было заметно по следам на полу. Вик ступал аккуратно, опасаясь, что корпораты оставили у себя за спиной какие-нибудь "сюрпризы" для подстраховки, но пока что путь был свободен.
  Наконец, коридор привел их в небольшую комнату, служившую чем-то вроде хаба. Вик заметил, что "их" дверь (точно такая же, как и сверху) снята с петель и лежит в углу, а все остальные аналогичные двери (всего их было три или четыре) оказались заварены. По углам и вдоль стен Вик заметил кучи самой разной одежды и обуви, рядом валялись пустые ампулы, бинты с бурыми потеками, а у ведущего дальше коридора были в беспорядке составлены уже знакомые ему каталки. Там же были и мешки для трупов - по счастью, все пустые.
  - За чистоту наши мертвые друзья заморачиваться не любили.
  - Нда, и почему ж тут так воняет, правда?.. О, смотри!
  Одной рукой (вторая, левая, видимо, работала плохо) Фил снял с полки у дальней стены допотопный резиновый противогаз. От него шел шланг к массивному фильтру, который полагалось носить в сумке, надетой через плечо.
  - Это тут нафига?
  - Слушай, если висит, значит, надо. Глянь, какой фильтр здоровый. Может, где-то неподалеку газ выходит. Или могильник. Куда-то же они трупы девают...
  Вику оставалось только согласиться, и взять с полки второй комплект. Внутри маски пахло затхлой резиной, а через круглые мутные стекляшки было вообще ничерта не видать. Так они и шли, два оборванных, побитых жизнью, израненных человека в противогазах. Вик даже усмехнулся, представив, как бы они выглядели, не будь здесь так темно. С одной стороны на его плечо опирался Фил, на другом висела сумка с головой, в руках был нелегальный пистолет, из которого недавно уложили пару корпоратов. Найти второй пистолет (принадлежавший Строму), или хотя бы запасной магазин к этому братьям так и не удалось.
  Наконец, пройдя по коридорам через какие-то подсобки и технические помещения, они вышли в довольно широкий тоннель, где под слоем грязи угадывались утопленные в пол рельсы. Хоженная дорожка вела уже по нему, но метров через пятьдесят луч фонаря уперся в странного вида приборы, развернутые прямо на пути. Что это было - запасное оборудование бойцов Эрениса, или какие-то охранные системы, братьям проверять не хотелось, так что приближаться к ним не стали. Техническая оснащенность корпоратов всякими смертоносными штуками уже не вызывала никаких сомнений. Так что пришлось братьям возвращаться, да идти в другую сторону.
  Тоннель постепенно понижался, стало по-настоящему сыро. Сначала братья брели по щиколотку в воде, потом уже по колено. В мутной жиже плавали одноразовые стаканчики, размягшие бычки, презервативы, и прочая мерзость. Наконец, пол резко пошел вниз, а луч фонаря (второй пока приберегли) уперся в сплошную стену гермозатвора, выступавшую из воды едва ли на четверть. Путь вперед был отрезан, пришлось наугад сворачивать в один из боковых технических тоннелей. Действие стимулятора к тому времени, как и предсказывал Фил, сильно ослабело, теперь братья не шли, а скорее, едва тащились. В какой-то момент Вик попробовал снять порядком надоевшую резиновую маску. Ему хватило даже небольшого глотка воздуха "снаружи", чтобы его чуть не вывернуло наизнанку. Больше он таких экспериментов не проводил.
  
  Дальнейшее он помнил слабо. Они куда-то шли, следуя за тусклым кругом света: фонарик пришлось переключать на самый экономный режим. Были коридоры с облезлой краской, мусор и какие-то засохшие водоросли на полу - видимо, во время дождей тут подтапливало. Липкий влажный воздух доносил до них звуки: чье-то эхо, глухой скрежет железа, утробное ворчание оседающих пород и гул, идентифицировать который никто из них бы не взялся. Это было царство темноты и запустения. Вику иногда казалось, что оно поглотило их, забрало к себе, и теперь будет вечно водить по пустым закольцованным коридорам. Он вообще боялся подземелий, а слово "катакомбы" вызывало у него мурашки. Все найденные проходы наверх были или заварены, или блокированы как-то иначе.
  Тем не менее, люди тут тоже были, хоть, по большей части, и мертвые. Несколько раз братья натыкались на раздутые, мумифицированные, или же объеденные, в зависимости от местоположения, останки. Ни пола, ни возраста, ни причин смерти - теперь это были максимально обезличенные декорации подземного мира. Стремно, должно быть, остаться лежать в таком месте. Возможно, где-то недалеко бродят их неупокоенные души, и эти странные звуки за стеной... Черт! Вик потряс головой. Надо гнать от себя такое дерьмо. Думать о чем-то другом. Ну давай же, старина!.. О! Меня глючит, или впереди свет? Ну точно, свет!
  - Эй, Фил!
  - Чего?.. -Слабый голос брата заставил сердце Вика сжаться. Если он перестанет идти, они и сами останутся здесь. Надолго. Навсегда.
  - Я какой-то свет вижу. Сейчас фонарь вырублю, не пугайся.
  - Ага...
  Да, точно, это был свет. Слабый, но похоже, что дневной. Осталось только выйти из этого коридора...
  Они вывернули из бокового прохода в еще один железнодорожный тоннель. Через двадцать метров тот обрывался в огромную вертикальную шахту. Рассеянный дневной свет шел от решеток метрах в 20 выше. Там начиналась свобода - если ты, конечно, умеешь лазать по совершенно гладким бетонным стенам. Если здесь когда-то и были подъемные механизмы, то они уже сгнили и обвалились вниз, туда, где царил вечный мрак.
  На самом краю лежал высохший полусъеденный труп. По лохмотьям, заменявшим ему одежду, нельзя было даже сказать, какого они были раньше цвета. Создавалось впечатление, что некий бедолага когда-то вот также, как они, увидел свет, и пополз туда на последнем издыхании. Дополз, и умер.
  В бессильной злобе Вик одним пинком сбросил тело вниз. Звука падения он так и не услышал.
  Фил устало опустился сбоку, привалившись спиной к тюбингу. Вик уселся на самом краю, свесив ноги в пустоту. Рядом с ним едва слышно журчал ручеек, впадающий в пропасть. Хотелось курить, но чертовы маски...
  - Интересно, нахрена здесь нужна эта дырка в полу? У нее хоть дно-то есть?
  - Можно прыгнуть, и узнать...
  Вика аж передернуло.
  - Что там может быть, внизу? Как думаешь?
  - Я думаю, пришло время для новой порции. Что-то мне все хуже...
  Вик и сам уже чувствовал себя - хуже некуда. Каково сейчас приходится брату, он не хотел даже представлять.
  - Ага. Давай... Сколько у нас еще осталось?
  - По две. Но я полагаю, третья станет и последней. Ну, в прямом смысле.
  - Мотор встанет?..
  Фил не ответил. Щелкнул иглой инъектор, пшикнул, Фил откинулся назад. Потом все же протянул устройство Вику - держи мол, и ни в чем себе не отказывай. Вик закатал себе очередную ампулу, и принялся ждать. Вопреки ожиданиям, вместо новой волны легкости его скрутило так, что он чуть не свалился следом за сброшенным трупом. Будто судорогой начало сводить все мышцы по очереди. Он кое-как отполз от края, и долго лежал, не решаясь встать.
  - Бля, что это было?..
  - Не знаю. -Огрызнулся Фил.- Если ты помнишь, я и сам этой штукой впервые вмазался. Какая-то побочка. Может, из-за сожженных железок...
  - Ладно. Я уже, вроде, в норме. Идти можешь?
  Вик помог Филу подняться, и они двинулись дальше.
  Складывалось впечатление, что это подземелье, уже само по себе являясь вполне серьезным лабиринтом из тоннелей, технических помещений и коридоров, на самом деле было лишь верхушкой, самым начальным уровнем. А настоящие подземелья располагались где-то ниже. Во всяком случае, братьям не раз и не два доводилось встречать довольно крупные лифтовые и вентиляционные шахты, а также лестницы, ведущие куда-то вниз. Все эти старые байки про огромный подземный город под Тибой-два теперь не казались такой уж ерундой и вымыслом.
  
  Ну а потом, еще спустя целую вечность блужданий среди одинаковых коридоров и тоннелей, они внезапно уперлись в проржавевшую дверь. Сначала она не поддавалась, и уже начало казаться, что сейчас снова придется вернуться и поискать другой путь, но потом она все-таки нехотя сдвинулась, царапнув по нервам скрежетом несмазанных петель. Вик зажмурился - после часов? суток? лет? блуждания по потемкам, когда единственным источником света был фонарик в экономном режиме, обычная дневная лампа в помутневшем плафоне светила, казалось, ярче солнца. Когда способность видеть вернулась к нему, то оказалось, что они попали в очередное техническое помещение. Всю дальнюю стену занимали какие-то электрические распред.щиты, судя по виду - давно уже не рабочие. Возле них был стол. На столе располагался штабель пустых бутылок, и пистолет. А под столом, возле опрокинутого стула, в лужи крови лежал человек.
  
  - Дважды в спину. Вон оттуда вышли, и сразу въебали.
  - Ну, вроде, похоже. Шаришь, брат... Я вон стульчик возьму, посижу. Что-то мне нехорошо...
  - Лады, конечно.
  - Блин, как эта маска заебла. И пить хочется, пиздец.
  В голосе Фила прорезались легкие истеричные нотки, которых раньше за ним не наблюдалось. Вик с беспокойством посмотрел на брата. Похоже, он на пределе. Надо спешить.
  - Слушай, я пойду гляну, кто там еще есть. Найду воды, захвачу с собой. Идет? А ты на вот, и посиди, отдохни.
  Фил проигнорировал протянутый пистолет, а вместо только что им же поставленного стула уселся прямо на пол, уткнувшись резиновой маской в колени.
  Вик повертел пистолет в руках. Хмыкнул: "Шторм", надо же. Новый! Снял с предохранителя, проверил патрон. Заряжен. Положил обратно на стол.
  - Брат, обожди здесь, ладно? Только маску не снимай, слышишь?
  И вышел.
  
  29.
  
  Трупов было много. Кто-то шел, и планомерно зачищал помещение за помещением. Видимо, нападавшие располагали бесшумными стволами. Большинство смерть застала за привычными занятиями: Вик почти не видел оружия в их руках, чаще оно находилось или в кабуре, или за спиной. Следов перестрелок, да и вообще ответного огня, тоже практически не было. Никаких перевернутых столов, простреленных дверей, и выбоин от пуль на стенах.
  Все убитые - обычно одетые, ничем не примечательные люди, по виду - простые рабочие с окраин. Так было до тех пор, пока Вик не извлек у одного из них, упавшего за шкаф с каким-то оборудованием, из гнезда нейро-разъема точно такой же чип, как у работяг-террористов из Бэритауна. Те войнушки теперь казались такими смешными...
  Когда ж это было? Кажется, целую жизнь назад. Но вот чип он запомнил - а теперь держал в руке точно такой же. Видимо, забыли изъять в спешке. Что ж... Все чудесатее и чудесатее. Вик убрал устройство в карман.
  Теперь он начал приглядываться чуть внимательнее, и тут же понял, что после зачистки здесь изрядно "прибрались". Стало совершенно очевидно, что во-первых, кто-то демонтировал и вывез целую кучу неизвестного оборудования - остались следы в пыли, а еще кабели, разъемы, стойки, и прочие косвенные признаки, указывающие на это. Значит, чуть раньше кто-то его сюда привез, и разместил. И во-вторых, все заваренные двери и заваленные проходы появились не случайно. Кто-то систематически, со знанием дела отгородил часть комплекса под свои цели, и вероятно, неплохо ее защитил. Даже при беглом осмотре Вик смог обнаружить скрытые датчики и камеры, а также несколько зарядов взрывчатки, спрятанных в стенах. И потерну с пулеметом, простреливающим длинный коридор. Сейчас все это было отключено, но оставался вопрос: ЗАЧЕМ кому-то понадобилось устраивать под землей целую крепость. И вскоре он нашел правдоподобный ответ на свой вопрос.
  Маленькая, ничем не примечательная дверь. Она и привлекла его внимание только заведенеными внутрь толстыми пучками кабеля на потолке. И короткий Г-образный коридор за ней, кончавшийся обширным помещением, скорее всего - бывшим пакгаузом. Видимо, именно здесь все пошло не так: следы яростной перестрелки были буквально кругом. Само помещение напоминало центр управления, пополам с лабораторией. Куча стоек с каким-то оборудованием, мониторы, инструментарии - и все это было разбито, уничтожено шквальным автоматическим огнем. Из всех плафонов освещения уцелела лишь пара, и в ее тусклом свете были видны многочисленные тела защитников этого места. Они лежали в беспорядке тут и там: под столами, на столах, кого-то смерть настигла, когда тот пытался укрыться за стойкой. Не помогло. И кровь, тут она была повсюду (наверное, хорошо, что Вик совершенно не чувствовал запахов в своей маске). Но не это привлекло его внимание. В самом дальнем конце пакгауза, тонувшим во мраке, он заметил какие-то стойки, а на них - силуэт вроде бы распятого человека. Подойдя поближе, и засветив свой фонарик, он ахнул.
  Да, человеком ЭТО когда-то было, только довольно давно. Вик смотрел, и не мог поверить своим глазам. Шесть аугметических паучьих ног, две из них сейчас были демонтированы. Бледная дряблая кожа, покрытая строчками оккультных символов. Стилизованный крест в круге, выжженый на груди. И вместо лица - белая, нечеловечески безмятежная маска. Тот самый боевой киборг, которого показал им Тайлер - и здесь? Какого хера вообще?
  
  Похоже, его/ее тут обслуживали и ремонтировали - к стойке, на которой было размещено "создание", шли многочисленные провода. Здесь же Вик обнаружил что-то вроде самодельного алтаря. Он оказался весь усеян погасшими свечами, в воск которых были вплавлены различные имплантаты, часть - все еще в бурых потеках. Наверное, это был какой-то культ, а киборг был их богом. Правда, теперь уже - мертвым богом: в груди существа зияло два пулевых отверстия (и никаких следов крови), да и белая маска, заменяющая лицо, также оказалась расколота пулей.
  Подойдя вплотную и осмотрев ее, Вик пробормотал:
  - Ну вот, хотя бы за эту срань Тайлер может быть спокоен.
  ...И тут же отпрянул, когда киборг дернулся на своих подвесах. Тварь оказалась еще жива!
  
  - Брат, ты как? Фил!
  Фил лежал на полу, не двигаясь. Вик приблизился, и запустил пальцы под маску, пытаясь нащупать пульс. Тот был, но какой-то слабый. Вик снял свой противогаз, и впервые всей грудью вдохнул спертый, с отчетливым запахом разложения, воздух. Ничего, сойдет. Снял маску и с Фила. Так хоть не захлебнется, ежели чего.
  - Я сейчас, брат. Погоди. Нельзя это оставлять... Только дождись, окей?
  Вик извлек из сумки электропилу. Проверил, аккумулятор был еще жив. Уходя, прихватил из тамбура кувалду. Второй раз, наверное, будет легче. Он твердо знал, что обязан сделать это.
  
  30.
  
  - Так как вы выбрались оттуда?
  - Блин, да там рельсы были, что-то типа метро. И станция. Те, кто туда вторглись, укатили на электродрезине, или как это назвать... И даже не обесточили ни хрена потом. Я боялся, что заминируют, и типа только поедешь - все, кранты. Проверил - ну так, пара сюрпризов, совсем на дурака. Один поезд просто кинули, на выходе. А другой там остался, на нем мы и свалили.
  - Таак. А дальше?
  - А что дальше... Вышел я, определился. Охуел, как мы смогли из "двух нолей" аж возле Барьера выйти. Ну и, там дорога рядом была - считай, опять же, повезло. Я вылез, да стопнул мужика какого-то, из местных. Ствол-то я прихватил... Заставил его тебе по воксу набрать, хорошо, номер помнил. А дальше ты знаешь. Че думаешь, он выживет?
  Теллиус тоже бросил взгляд на лежащего на заднем сидении Фила. Его лицо было смертельно бледным даже под маской из грязи, под глазами угадывались глубокие мешки. Волосы и бородка, когда-то рыжие, стали серыми от пыли. Телли удалось на какое-то время стабилизировать его с помощью своей портативной аптечки, но Филипу требовалась срочная медицинская помощь. Он умирал.
  - Сделаю все возможное. А теперь дай мне еще поговорить. Можешь пока отдохнуть. Как там твоя шея?
  Вик не ответил. Сунул в рот сигарету (черт, последняя осталась), зажег. Телли косится неодобрительно, но молчит. Окей. Приложился лбом к стеклу, безучастно глядя, как мимо скоростной автострады проплывают высотные дома "пятнашки". Никаких чувств уже не было, он просто выгорел изнутри, до пепла. Дотла.
  
  Когда он выполз из грязного, заваленного мусором тоннеля на поверхность, таща на закорках брата, ему казалось, что вот оно, все - последние метры, и конец всему дерьму! Там, за спиной, остались эти чертовы катакомбы, смерть, трупы, и проклятый запах разложения, который, казалось, пропитал каждый сантиметр одежды, и даже эту чертову резиновую маску. Вот он, наконец, сорвал ее, отбросил - последний раз. Вдохнул свежий ночной воздух, наполненный запахами степных трав и цветов. Как он этого не замечал раньше? Воздух такой вкусный... СВОБОДА. Черт. Даже не верилось, что вот сейчас вечер, почти ночь, а в проклятый тату-салон они вошли с еще живым тогда Стромом всего лишь этим утром. Прошел всего ДЕНЬ. Этот день был вечностью.
  Устроил брата поудобнее, и только тогда задал себе вполне очевидный, при других обстоятельствах, вопрос: а что дальше? Вокса нет, связаться ни с кем не получится. А нет вокса - нет прав, нет денег, нет ни хрена. Даже уехать никуда не выйдет, их сцапает первый же патруль или пост. Плюс, Филу явно нужна помощь. Еще остался стазодексфинил, две последних ампулы. Дать препарат Филу - или не надо? Тот говорил, что третья доза станет последней. А если не давать - вдруг он еще раньше отъедет? И все будет зря. Ч-черт! Тут он услышал совсем недалеко звук автомобиля. Кто-то ехал по проселку, направляясь к выезду на автостраду. То, что надо! Он поудобнее перехватил пистолет, и как мог быстрее сорвался с места.
  
  - Так, погоди. Вик! Вы взяли голову?
  - Что? Какую голову?
  - Ну этого, Дибиса. Профессора.
  - Ааа... Ну да. Дибиса, блядь... Как же его еще могли звать...
  - И где она?
  - Да я пока тебя ждал, припрятал и стволы, и башку эту, и кое-что от "Ритки"... Сувениры, м-мать их.
  - Какой еще "Ритки"?
  - Долгая история. Давай, потом расскажу? У тебя что-то вышло, ты звонил?
  - Да, я вот об этом как раз. Ситуация у нас следующая: Филип не доедет даже до моей квартиры. Это факт.
  Вика пробил озноб.
  - И что делать-то будем?
  - Ну... Надо его везти, скажем так, в специальное учреждение. Тогда шансы есть. Но он почти всё, кончился, поэтому надо решать прямо сейчас. Тогда его на выезде из "пятнашки" и заберут. Нас тоже подкинут, куда надо.
  - Окей. И... В чем проблема?
  - В твоем согласии, Виктор.
  - Так конечно, я блин, согласен! Но... Погоди, не все так просто, да?
  - Разумеется. Нам поможет человек из моей старой организации, "Вейлард Корп". Это подразделение "Зайон", если слышал.
  - Ну допустим, и что?
  - Так вот, я ему все рассказал, в общих чертах...
  - ЧТО ты сделал?
  - Ты жить хочешь? А друг твой?
  Вик обессилено выдохнул.
  - Ладно, блин. Ты ему рассказал. И чего?
  - Ну, они согласны все оплатить, и даже предоставляют транспорт. Взамен им интересны люди, способные справиться с оперативно-тактической группой Эрэниса, причем накоротке и без специального хрома. И выжить.
  - То есть работать на них? Таков твой план?
  - Верно. 10-летний контракт, с правом одностороннего продления, насколько нужно. Часть оплаты идет в счет долга.
  - Вечное рабство?
  - Не совсем. Я же съехал, да?
  Теллиус рассмеялся старческим, дребезжащим смехом.
  - И?
  - И глубокое сканирование. Посмотрят, что ты знаешь. Отдашь им все, что вы отжали у Эренисов. Взамен новые доки, вокс, и даже штрихкоды перебьют. Тебе и Филу, если выживет. И работа.
  - Альтернатив, я так понимаю, нет?
  - Ты знаешь, что в R10 до сих пор вооруженные беспорядки? А вообще-то там два квартала с землей сравняли. Наворотили вы дел...
  - И чего?
  - Да ничего. Вас считают погибшими. В том числе, и корпораты. Разбирать завалы, пока идет стрельба, естественно, никто не будет. Но поверь, это все ненадолго. Ваши поиски - только вопрос времени. Ты можешь оставить все, как есть. Нас довольно быстро перехватят. Филип погибнет, я им тоже не нужен. Ну а тебя будут сканировать, пока не спекут мозги. Ну, или успеешь удрать, будешь скрываться. Зато свободный, верно? Только что ты будешь делать с этой своей свободой?
  - Да нет, блин, Телли. Ты меня не понял. Я УЖЕ согласен, черт, просто отсигналь этим своим ребятам. Пусть готовят транспорт, или что там они делают. Надо поработать на них? Да и хуй с ним, пусть только Фила на ноги поставят. Просто хотел узнать условия.
  - Хорошо, они уже выслали координаты точки. И еще. Я договорился, пока можешь пожить у меня, пару недель, только сканирование пройди. Отдохнешь, восстановишься. Ну или сразу езжай, с Филипом.
  Вик задумался.
  - Слушай, а где Вика, она у тебя?
  - Вика ушла, еще с утра. Не знаю куда, она ж не говорит... Вас же по визору показывали, по всем каналам - кто-то из Эренисов слил. Вот она и расстроилась. Может, вернется еще. Ну так что?
  - Поживу у тебя, пожалуй. Правда, хорошая идея. А что там надо, какой-то договор? Просто слова пока хватит? А, под твою ответственность... Ладно. Окей. Телли?
  - ...
  - Спасибо тебе, за все.
  Старик лишь хмыкнул, да грустно улыбнулся, покачивая своей лысой, как яйцо, и испещренной множеством шрамов головой. Он бы напомнил Вику черепаху, если бы тот знал, кто это такие.
  
  31.
  
  *запись началась*
  Дорогая Вика! Бля... До чего слюняво вышло, да? Короче, привет! Угадай, кто это *смеется*. Как ты уже поняла, я жив и здоров, а журнашлюхи опять объебались (ну кто бы мог подумать, правда?). Надеюсь, ты все-таки навестишь старину Телли, и прослушаешь это сообщение. Правда, меня здесь уже не будет - завтра я поступаю на службу в настоящую корпорацию! ПРИКИНЬ? Не переживай, я еще не превратился в скользкого корпоративного ублюдка *смех*, просто так уж вышло, что они помогли нам немного подлатать Фила. Братке изрядно досталось во время нашего последнего приключения... Я тебе потом все расскажу. Ах, да. Вокса у меня теперь нет. И даже не пытайся на него звонить, скорее всего, он запален по самые помидоры. И нашу уютную нору тебе тоже придется забыть. Прости.
  КСТАТИ! Если сможете угнать мою тачку - блин, никогда не думал, что попрошу: УГОНИТЕ!! Ты знаешь, где она стоит. Серьезно, я не переживу, если моя боевая повозка сгниет где-нибудь на свалке, или будет разобрана на части нашими излишне хозяйственными аборигенами *снова смеется*.
  В общем, как ты поняла, с моей старой жизнью покончено. Слишком уж я накосячил... Нда. Но ты хоть иногда выключай эти свои нелегальные штучки-дрючки, и выходи на связь - Телли тебе уже вторую неделю названивает. А еще, я попросил его отдать тебе кое-какие мои сбережения, так что деньги у тебя, считай, есть.
  Когда у меня все наладится, мы снова встретимся, обещаю. А может, мы с Филом придумаем хитрый твист, как облапошить этих корпоративных мудил, и съебемся к вам с Тайлером в подполье! Кстати, о Тайлере. Передавай ему от меня привет. Скажи: прости, гиза, но мы были заняты... Хочешь знать, чем именно - смотри визор! Зато знаешь, у меня есть для него охуенная новость. Он закачается, это точно! Помнишь, кого мы звали "Риткой"? Здоровая такая, с кучей лишних ног... Короче, она спеклась! Совсем! Я лично видел, так и передай - ей пиздец. А у меня для Тайлера небольшой сувенир от нее. Пусть прогуляется по приложенным координатам. Там есть такой водосток, забитый мусором... Я не шучу. Его подарок завернут в черный пакет. Надеюсь, теперь ему станет легче.
  А, да. Там же еще одна штуковина, пусть тебе покажет, и ты ему все объяснишь. Я хочу, чтобы он над ней поработал.
  *вздыхает*
  Ладно, черт с ними, с делами. Просто хочу тебя увидеть, обнять, зарыться в твои волосы... Телли, выключи, и даже не думай это слушать! *смех*
  Знаешь... Мы там видели, ну, в десятках, охрененную штуку. Прикинь, настоящая орбитальная пушка, так эти парни устроили на ней рейв! Танчат до упада, все ночи напролет! Место отпадное, и как все уляжется, мы с тобой непременно туда скатаемся. Тебе понравится, вот увидишь! И мне понравится! Несмотря на несколько... Эээ, неприятные воспоминания, райончик очень уютный, и люди там живут правильные. Зависнуть бы там подольше... Главное, ты не вешай нос, и помни: мы всё еще живы, а это главное. Дико скучаю по тебе, и еще - по тем мгновениям там, наверху Барьера! Я бы хотел еще раз вернуться в кабину той штуки, а ты?
  Если да, значит, мы непременно вернемся, и все у нас будет за-е-бись!
  Твой В.
  
  Пэ-Эс. Не прерывай контакт с Телли! Свяжемся через него!
  *конец записи*
  
  
  32.
  
  Он сильно исхудал за последние пару недель. Накинул на плечи короткую курточку, надвинул на лицо бейсболку, и вышел за дверь. Теллиус жил в старомодном доме, где не надо было, чтобы вызвать лифт или включить кондер, непременно пользоваться воксом. Теперь это было только на руку. Спустился на лифте вниз, и, хлопнув старинной массивной дверью, вышел прочь. Все вокруг тонуло в густой тени от окружающих высоток, но широкая улица в конце переулка была залита ярким утренним солнцем. Над Тибой-Два вставал новый летний день. Пройдет несколько часов, и улицы гигаполиса затопит знойное марево, ну а пока было легко и прохладно, и он решил немного пройтись.
  
  Вначале Телли вообще был против подобных прогулок - недавно федералы запустили в их дистрикте продвинутую систему безопасности, основанную на считывании камерами воксов и штрихкодов всех попадающих в поле зрения людей. Но если выходило так, что человек есть, а вокса нет, то его маршрут отслеживали, попутно наводя полицию. Несколько раз Вику приходилось скрываться от них в переулках, пока Телли не понял, что тот не отступится, и не достал где-то небольшое устройство - эмулятор вокса. Теперь можно было гулять, не опасаясь облав.
  За эту неделю успел побывать в офисе "Вэйларда", пройти собеседование с офицером СБ и сканирование памяти, а также, уже после, оставить для Тайлера небольшой тайник у Барьера. К Филу его не пускали, сказав лишь, что тот находится в тяжелом состоянии. Сам Вик перенес и потерю всего "железа", и инъекции относительно легко, однако и ему предстояло пройти курс нейро-реабилитации, а также несколько стадий "апгрейда" - все, что могло потребоваться для его новой работы, компания предоставляла сама. Пока же он просто жил у Теллиуса. Подолгу лежал в кровати, смотрел визор, размышлял.
  Изменился ли он за это время? Сложно сказать. Когда адреналин отпустил, а воспоминания о последних днях начали по-немногу размываться в памяти, он решился, наконец, подойти к зеркалу. Из отражения на него смотрело лицо - немного усталое и осунувшееся, но хорошо знакомое. На голове отрасла щетина, да может, появилась еще пара новых седых волос в бороде. О недавнем напоминал лишь свежий тонкий шрам на щеке (он даже не помнил, где его получил), да еще глаза, может, стали чуть более печальными. Словом, никаких этих героических физий и "седого взгляда", да и вообще - явных последствий стресса не наблюдалось. Он снова был собой, разве что настроение оставалось стабильно меланхоличным, да не хватало общения с Викой и Филом. Подругой и названным братом.
  Он шел по утреннему Городу, купаясь в теплых солнечных лучах. Человек-невидимка, Человек-никто. В один момент он понял и осознал до конца суть выражения "оковы цивилизации", где-то в глубине души понимая, что таким свободным и безмятежным уже не будет чувствовать себя никогда. Даже не так: НИ-КОГ-ДА. Несмотря на все потери и вынужденное одиночество, в этот короткий момент жизни он мог бы, пожалуй, сказать, что счастлив по-настоящему. От сильнейшего искушения просто сбежать, исчезнув из мира всех этих воксов, цифр, номеров, и постоянного контроля, его останавливала только ответственность за судьбу близких. Ну и, наверное, толика любопытства: а как там оно сложится, дальше?
  В целом, наверное, все было неплохо. Они попали в херовую ситуацию, но смогли выбраться живыми, что уже - большая удача. Конечно, будь он персонажем книги, или, там, героем симстим-боевичка - разумеется, все сюжетные линии, "арки" и висящие на стене ружья неизменно сошлись бы в одной последней точке кульминации. Была бы финальная перестрелка со злодеем - каким-нибудь мерзким злобным уебком (и обязательно, корпоратом). Ну а дальше - развязка, любовь, неожиданное признание, и "жили они долго и счастливо". Померли старыми, и непременно в один день. Про деменцию история, обычно, умалчивает. Все аплодируют и пляшут. Но это всё там, а в жизни вышло, как вышло - нелепо, глупо, нелогично. И будет так еще не раз: про "долго и счастливо" можно забыть. Хотя наверное, оно и к лучшему.
  Виктор Эйнхарт усмехается своим мыслям, натягивает на лоб бейсболку, поверх - капюшон куртки. Конспирация, твою-то ж мать. Проверяет эмулятор в кармане - конечно же, тот включен. Капли наушников занимают свои привычные места. Хлопает по карману на рукаве в поисках пачки, потом вспоминает - бросил же, дурило! Делает шаг из тени, другой - прямиком на залитую ярким светом улицу. Реки людей текут по своим утренним делам, и он вливается в этот бесконечный поток, растворяясь в нем без остатка.
  
  33. Эпилог.
  
  Где-то в гулких коридорах брошенного Барьера стоит самая обычная скамейка. На одной из рассохшихся деревяшек кто-то вырезал ножом корявую надпись: "В.+В." - обычно, так развлекаются дети. Её уже присыпало песком и пылью, но всё ещё можно прочесть. Там же, наверное, лежат и забытые сигареты (разумеется, это "Лаки Дэй"). В смятой пачке осталось две последние штуки. И зажигалка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"