Белкова Алька Артуровна : другие произведения.

Крючок для утки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее наступило. Брэиннет (аналог интернета с поступлением информации прямо в мозг) стал повседневностью. Для Эны он - обыденность. Но что-то не так с этой обыденностью.

  Крючок для утки
  Эна проснулась от яркого солнечного света, бьющего в окно. Девушка потянулась и перевернулась на другой бок, в надежде ухватить конец сна. Безуспешно - глаза отказывались закрываться. Что же ей снилось? Подробности уже ускользнули в царство морфея. Смутно вспоминалось, что снился Край, бывший. Они расстались полгода назад, после жуткой ссоры и с тех пор не общались. Снился парень то к зубной боли, то к дождю, девушка всё никак не могла поймать закономерность.
  За окном открывался совсем непривычный вид - речка, зажатая доками в тиски, а на другом берегу - поля, поля, порезанные ножами-лесополосами на большие и ровные куски. Эна с минуту пыталась понять, что не так. Потом вспомнила - только неделю назад переехала. Как раз из-за вида из окна. Теперь напротив нет серой, тоскливой высотки, больше не надо встречаться смущённо взглядом с соседом из квартиры напротив, а его полнеющая жена не будет сердито задёргивать шторы. Теперь окна не нужно занавешивать, если вздумаешь переодеться или просто помыть полы.
  Девушка потянулась всем телом и одним резким движением села на кровати. Её наполнило предвкушение скорого чуда, захотелось как можно быстрее разделаться с утренней рутиной. Так что первым делом Эна включила все окна. Потоком хлынули, окружили новости, заголовки статей о маникюре и гороскопы. Торопливо чистя зубы, девушка отметала всю эту мишуру целыми блоками. Всё не то. К тому времени, как она соорудила на завтрак большой бутерброд и заварила чай, ощущение грядущей радости лишь усилилось. Только-только дошла очередь соцсетей. Практически сразу в глаза бросилось фото - Край, её бывший, обнимается с какой-то крашеной блондинкой в клубе. И подпись под фотографией: "теперь он мой". Эна чуть не подавилась чаем и минут десять ещё смеялась. Звук получался гулким - квартира после переезда была ещё пустовата. Посмеиваясь, девушка доела завтрак и, на волне хорошего настроения отписалась под снимком: "ещё посмотрим".
  Когда-то давно, ещё нескладным подростком, Эна пыталась учить нейропрограммирование. Задача оказалась не из лёгких, так что через год девочка забросила это дело, отчаявшись разобраться в хитросплетении кодонов. Но с тех пор остались кое-какие остаточные знания и набор программ. Эна хорошо помнила своего бывшего, знала, его любимые защитные программы. Обойти их будет нетрудно. А там пиши по мозгу, что хочешь, Край даже не поймёт что происходит. Ведь, как говорил когда-то ей наставник: "человеческий мозг, как утка - может летать, ходить, плавать, но делает всё это одинаково плохо".
  Через час упорного труда, поиска информации по всем справочникам и форумам и отчаянного, полуобморочного вдохновения, получилось создать несколько вирусов. У всех них оставался один недостаток - надо было хотя бы попасться в поле зрения Края. А некоторые требовали непосредственного контакта. Зато потом вся эта мишура должна работать, как крючки - Эна достанет его даже на другом конце Земли.
  Девушка подогрела давно остывший чай и, вдыхая ароматный парок, начала рыться на страничке соперницы. Подсказки, где её искать, всплывали в фотографиях и ежедневных высказываниях. Вот её любимое кафе, этот фильм она хочет посмотреть. А вот и дом, в котором та живёт. Лида. Имечко-то какое. Не выговорить.
  Эна поставила кружку не выпитого чая на стол и принялась торопливо собираться. Пришло время настоящей охоты. Девушка надела первое, что попалось под руку - вчерашние джинсы, мятую футболку. Какая разница, ведь сегодня она будет совершенно неотразима, даже с синяком в пол лица. Эна собрала волосы в небрежный хвостик и выпорхнула из дома. Хотелось петь, горланить нечто несуразно-радостное, немного даже победное. Тело казалось лёгким, почти невесомым. Не успела Эна опомниться, как за спиной осталось два квартала, а впереди показалась дверь заветного кафе. Тяжело дыша, она остановилась, спряталась за ближайшим фонарным столбом. От долгого бега лицо горело, а по лбу катился пот. Но так даже лучше. Пусть эта Лида попробует понять, как же так получилось, что Край будто щеночек побежал за какой-то замарашкой. Эна с трудом сдержала смех.
  Влюблённая парочка всё не шла. Тело остыло. Стало даже немного зябко от налетавшего время от времени ветра. Взгляд невольно заскользил по объявлениям тут и там небрежно приклеенным к столбу. Старомодно распечатанные на бумаге предложения о продаже квартир и гаражей. Листы с рисунком, который тут же выводит тебе страницу из сети. Очередной такой код заставил вздрогнуть и поёжиться, но уже не от холода. Пропавшая девушка улыбалась, скрестив руки под грудью. Волосы - такие же тёмные, с рыжеватым отливом и прямые, как у Эны. А вот звали исчезнувшую как-то по-другому. Девушка поспешила выйти из сети. Но объявление немного отрезвило, напомнило - то, что она собралась делать, не вполне законно, а если откровенно, то запрещено. Сомнения начали подниматься откуда-то от самого живота.
  Раздался знакомый голос. По дороге, держа под ручку Лиду, шёл Край. Они о чём-то разговаривали, то и дело срываясь на смех. Эна фыркнула и, будто невзначай, выступила из своего укрытия. В сторону парня отправились вирусы-крючки. Девушка неторопливо прошла мимо, даже не смотря в сторону парочки.
  - Постой! - Раздался из-за спины надрывный, чуть жалобный крик. - Постой...
  Эна дошла до угла и только тогда обернулась. Край бежал к ней, красный от выреза футболки до корней волос. Брови умоляюще сошлись на переносице, зрачки расширены. Лида так и осталась стоять у входа в кафе, бледная и растерянная.
  - Эна, я...ты... - Парень остановился в нескольких метрах от неё, нерешительно протянув руку.
  - Чего тебе, Край, - Эна напустила в голос скуки. Это далось с трудом - внутри всё дрожало.
  - А куда ты идёшь? - Вопрос глупый, но хоть что-то.
  - Просто гуляю, - девушка чуть улыбнулась и пошла дальше.
  - Давай я с тобой. Провожу, - Край догнал её, взял за руку. Безумный румянец медленно бледнел.
  - Я и сама дойду, - Эна победно улыбнулась, кладя вторую руку своей добыче на плечо.
  - Нет, нет, - юноша замотал головой. - Ты сегодня красивая, знаешь?
  - Знаю, - гордо ответила девушка, поворачивая к дому. Дело сделано, можно и отдохнуть.
  В квартире девушка оставила беспокойного парня сидеть на диване, а сама сбежала в ванную. Включила воду на полную и присела на корточки, обхватив голову. Что она наделала? Как теперь быть? Если кто-то узнает, то у неё будут неприятности длинною в жизнь. Похищение человека, покушение на свободу воли и сознания. Может, если немного за собой подчистить, то обойдётся?
  Пришла в себя девушка, только шлёпнувшись на попу. Лишь теперь она осознала, что сидела, зажав уши руками и раскачиваясь. Холодный пол и лёгкий удар немного отрезвили. Эна закрутила кран и открыла дверь. Прямо перед ней стоял диван. Пустой. Девушка пробежалась по квартире - бывший пропал. Остановилась снова рядом с диваном и заметила распахнутое окно. Выглянула.
  Внизу, у самых доков стояла Лида под ручку с характерно румяным Краем. Девушка помахала рукой и потащила парня прочь. Эна торопливо вылезла в сеть. Так и есть - соперница сломала часть её крючков и закинула с десяток своих. Эна в досаде ударила кулаками по подоконнику. Пометавшись немного по квартире, девушка села прямо на пол и попыталась успокоиться. Бывшего надо вернуть, подчистить, а сопернице - утереть нос.
  Найти оставшиеся крючки оказалось на удивление легко. Три зацепки, три рычажка. Перебить вирусы Лиды так, на расстоянии не получится. А вот усилить и увеличить количество своих - запросто. Эна с головой ушла в работу и закончила только вечером, да и то лишь потому, что живот совсем уж жалобно заурчал и заболел. После небольшого перерыва на ужин девушка проверила свои программы, поправила тут и там. И закинула крючки-вирусы в сеть.
  Тело затекло от долгого сидения в одной позе. Руки и ноги замёрзли. Эна нехотя оделась и вышла в ночь. На улице оказалось теплее, чем она ожидала. Но даже под ветровкой тело то и дело пробивала дрожь. Запах протухшей рыбы, с порывами ветра приносимый с реки, вызывал тошноту. С новой силой накатили сомнения. Следом подобрался страх. От утреннего азарта не осталось ни следа. Впрочем, отступать было поздно. Или она успеет подчистить за собой или загремит в тюрьму.
  Рядом с давешней кафешкой выяснилась неприятная вещь - Лида не смогла до конца перебить программы соперницы, зато закинула ещё несколько своих крючков и пришла вместе с Краем. Девушки скрестили взгляды, как клинки и обменялись натянутыми улыбками, пока красный от смущения и криво написанных вирусов парень подходил то к одной, то к другой. В кафе они зашли втроём и сели за один столик. Край пытался что-то говорить, но тягостное молчание сгущалось над троицей всё сильнее Его не смог развеять даже официант, любезно развернувший меню. Эна пробежалась глазами по блюдам, ткнула в кофе и пирожное. А после, прикрываясь меню, будто продолжая выбирать, подёргала несколько своих крючков.
  - Ты сегодня какая-то особенная, - Край подсел к девушке вплотную и замер, не зная как положить руки.
  Через несколько секунд он уже отсел к Лиде с той же самой фразой. Похоже, девушка просто зеркально повторила трюк. Соперницы вновь обменялись улыбками. Подёргав так беднягу несколько раз, девушки решили пойти ва-банк и активировали почти все вирусы разом. Край захрипел, изо рта у него повалила пена, руки и ноги мелко затряслись. Эна в ужасе деактивировала все свои вирусы, извинилась и вышла из-за стола. Парень метнулся к Лиде, обнял её изо всех сил и страстно поцеловал.
  Эна поспешно отвернулась, пряча улыбку, и ушла в туалет. Руки тряслись, мысли скакали, бешеными мышками. Девушка поправила причёску, полюбовалась отсутствием макияжа. Пальцы сами гладили, пытались распрямить одну и ту же тёмную прядь. С трудом прекратив нервное движение, Эна набрала номер полиции, нажала кнопку вызова. Послышались гудки.
  - Полиция, я вас слушаю, - раздался усталый женский голос.
  Палец сам судорожно надавил на кнопку сброса. Девушка прижала рукой грудь над отчаянно бьющимся сердцем, с трудом отдышалась и вышла в зал. Пришло время завершить начатое.
  - А я уж думала, что ты убежала, - улыбка Лиды больше походила на оскал.
  Край сидел рядом с ней и преданно заглядывал в глаза. Эна мстительно закинула все крючки разом. Бывший тут же подскочил к ней. Сделать что-либо в ответ Лида не успела.
  На улице замелькали огни полицейских машин. Раздался вой сирен. Тихо вскрикнув, Эна схватила Края за руку и потащила прочь, к чёрному выходу. Они долго петляли какими-то проулками, долго блуждали между доков. На причале девушка нашла чью-то моторную лодку, одиноко качающуюся на волнах. Край сел рядом с мотором и, как только Эна отвязала канат, запустил двигатель. Девушка упала на дно судна и потеряла сознание.
  
  - Снова искать... чёртовы копы... вторая девка... - бурчал мужской голос.
  Эна с трудом разлепила глаза. В небольшой комнатке, в углу сидел Край. Его лицо освещали синим светом редакторы кода на развёрнутых мониторах. Насколько девушка могла понять по характерным формам абзацев, парень писал код для чьих-то мозгов. Эна попыталась двинуться, но не смогла. Всё тело стягивала биоплёнка. Голову зажимал громоздкий шлем. Говорить тоже не получилось - мешала та же самая плёнка.
  - Чёрт, ты очнулась - Край резко обернулся и скривился. - На этот раз я вычищу всё. Не то, что копам не позвонишь, вообще даже не задумаешься. Ничего, найдём ещё одну девку и продолжим. Мозг он, как утка, знаешь? Утка, птица такая. Может ходить, летать, плавать, но делает всё это одинаково плохо. А теперь спи.
  Парень совершил неуловимое движение пальцами. Эна провалилась в темноту беспамятства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"