Белкова Алька Артуровна : другие произведения.

Напечатай мне гарем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Терраформирование - выгодное дельце. Поэтому компания "ТерреФорм" старается сделать пригодными для жизни как можно больше планет, планетоидов и просто звёздных систем. Они рассылают исследователей по всей галактике. Токарев Игорь - один из многих работников компании. Он не любит людей, так что напарники с ним не уживаются. Осматривая окрестности очередной звезды, он обнаруживает обломок корабля - свидетельство старой катастрофы. Возможно, там есть выжившие. Наверняка там есть сокровища. Что будет делать Игорь, если столкнётся и с тем и с другим?


Напечатай мне гарем

   Всё сам и никто не говорит под руку. Ему это нравилось. Подойти к расчётной орбите, нажать кнопку, выпуская зонд и отправиться дальше. ИскИн справился бы быстрее, но ведь тогда и вернуться в "ТерреФорм" придётся раньше. Всё наблюдение и статистика - в толпе таких же мелких сошек, под мельтешение секретарей и ругань начальства.
   Новая точка в пустоте. Токарев отправил в полёт ещё один зонд. Стянул резинку и заново собрал хвост. Длинные волосы в их фирме носить не рекомендовалось, из-за чего мужчина и отпустил свои аж до лопаток. В остальном он ничем особым примечателен не был: не высокий, худой, волосы прямые каштановые, карие глаза, лицо, интересное разве что частым выражением недовольства.
   Тишина стеклянно зазвенела и рассыпалась, пробирая дрожью до позвоночника. Динамики пропищали ненавязчивую, но противную мелодию.
   - Что такое, Бред? - Ворчливо спросил Игорь. Он сам запретил ИскИну говорить без его, человеческого, разрешения, от чего этот самый ИскИн всячески вредничал при любой возможности.
   - Получен сигнал, - хриплым басом ответили динамики.
   - И что? - Мужчина уставился в пустоту, скривив губы в досаде.
   - Это сигнал СОС, - прошептал Бред с "потусторонним" спецэффектом.
   - Показывай координаты, - буркнул Токарев.
   На виртуальном экране перед человеком появилось небольшое окно, перекрывшее собой часть открытых вкладок. В чёрном прямоугольнике белело несколько рядов цифр и букв.
   - Не так уж и далеко, -- пробормотал мужчина, потирая подбородок. - Можешь показать картинку?
   - Да, белый господин, - противно пропищало по всех сторон.
   - Придурок, - буркнул Игорь, растягивая пальцами появившуюся перед ним картинку.
   На чёрном фоне едва угадывались очертания бесформенной серой глыбы. Поверхность астероида, даже скорее карликовой планеты, была испещрена кратерами. И ни единой прямой линии, ни одного признака присутствия человека.
   - Хм, - глубокомысленно изрёк Токарев, даже не зная, что ещё тут можно сказать. В динамиках послышался издевательский смешок. - Давай-ка подлетим к этому камешку поближе, заглянем на его ночную сторону.
   - А как же работа? - Голосом начальника вопросил Бред.
   - Ты, замолкни! - Прорычал Игорь, берясь за штурвал.
   Управление кораблём он доверял ИскИну так же неохотно, как и расстановку зондов. Машине надо отдавать под управление только слишком сложные и скучные вещи. Остальное, по мнению Игоря, надо было оставить ему, человеку.
   Через час "Шадри" долетел до заветной карликовой планеты, со стороны которой поступал сигнал бедствия. Бред, будто издеваясь, озвучивал его морзянкой, но Игорь старался не обращать на это внимания. Он знал, что если не игнорировать такие выходки, ИскИн откаблучит что-нибудь ещё, более раздражающее.
   Стоило начать облёт каменной глыбы, как стал виден край огромной дуги, которую компьютер ещё и услужливо очертил. Иначе человеческий глаз едва ли смог бы что-то разобрать в такой темноте. Через какое-то время терпящий бедствие корабль показался целиком. Он представлял собой сплошной диск диаметром около километра. Судя по всему, это был обломок корабля класса "Синий кит", предназначенный для грузоперевозок. Каждый такой звездолёт состоял из трёх-четырёх подобных дисков, соединённых перемычками. На них перевозили всё - от сельскохозяйственной продукции из аграрных миров до высокоточного оборудования и войск с военной техникой. Всего таких грузовиков было меньше десятка. Производить подобные громады в большем количестве посчитали бессмысленным.
   Бред присвистнул, и это вывело Игоря из ступора.
   - Можешь найти название корабля? - Выдохнул Токарев, перед глазами у которого пролетали картины одна соблазнительнее другой. Нарваться на подобный обломок было подобно обнаружению в земном океане затонувшей галеры с трюмами, набитыми золотом и драгоценными камнями. Даже круче.
   - Искрить мои контакты, - восторженно выдали динамики через несколько секунд. - Названия, конечно, не видно, но если верить инфранету и моим базам, то единственный корабль такого типа, который потерпел аварию в этой системе, был "Эшмун". Правда, это случилось лет десять назад.
   ИскИн благоговейно затих, надеясь, видимо, на то, что его начнут теперь расспрашивать. Но план не удался. Конечно, Токарев и без него прекрасно знал эту историю. Корабль, аварийно прервавший гиперпрыжок, да так неудачно, что его почти буквально размазало по всей звёздной системе. Пятеро выживших, больше сотни погибших, около десятка пропавших без вести. То, что осталось от корабля, собрали, но довольно большого куска не хватало. Его так и не нашли. А он всё это время был здесь. Намного дальше от местного светила, чем остальная часть корабля, за орбитой газового гиганта, да ещё и в тени астероида...
   - Что он там перевозил-то? - Прохрипел Игорь.
   - В основном медицинское оборудование, - тут же отозвался Бред так занудно, что начали ныть зубы. - Должны были развезти по десятку систем хирургические аппараты, биокартриджи...
   - Ладно, ладно, - человек снова взялся за штурвал. - Там посмотрим.
   - Куда эт мы летим? - пьяным голосом вопросил ИскИн.
   - На "Эшмун", - ответил Игорь, всматриваясь в показания приборов. - Раз работает маяк, то есть и выжившие, которые его включили. Вдруг там кому-нибудь нужна помощь?
   - На когабле забитом медицинским обогудованием? - С сомнением прокартавил Бред.
   - Да, - рыкнул Токарев, после чего начал набирать во всплывшем окне связи код и текст.
   - Ты хочешь отдать кому-то наши сокровища? - Грустно вопросили динамики.
   - Всего лишь вызываю полицию и врачей, - раздражённо ответил мужчина. - И хватит уже придуриваться. Они доберутся сюда в лучшем случае через неделю. Будешь доставать меня такой фигнёй, сотру твою личность и установлю какую-нибудь другую. Давно пора.
   Ответом ему было молчание.
   Закончив с сообщениями, человек сосредоточился на управлении. Когда до "Эшмуна" оставалось меньше километра, отправил на обломок запрос о стыковке. Ответа не последовало ни через пять минут, ни через десять.
   - Что думаешь, Бред? - С сомнением спросил Игорь.
   - Думаю, что дела у них действительно плохи, - Отозвались динамики встревожено. - Может, у них закончилась энергия? Всё же их заслоняет от солнца целая планета, пусть и такая маленькая по космическим меркам...
   - Короче, ничего толком сказать не можешь, - проворчал мужчина. - Высвети мне подходящий порт, буду стыковаться вручную.
   На экране перед Токаревым возникла рамка виртуального коридора, по которой тот направил корабль. Вскоре показались стыковочные огни, ИскИн даже услужливо очертил белыми линиями шлюз. Стыковка вышла жёсткой.
   - Странно, - пробормотал Бред.
   - Что? - Человек настороженно напрягся.
   - Я попытался связаться с местным ИскИном, но выходит какая-то ерунда, - Неуверенно ответил Бред. - Такое ощущение, что основные узлы процессора повреждены и работают только малые ганглии. Но ведь так не бывает! Если ИИ начинает разрушается, то именно с периферии!
   - Ты сможешь открыть шлюз? - Нетерпеливо перебил Токарев.
   - Да, как только проверю что там с атмосферой, - просипели динамики.
   - Забей, - отмахнулся Игорь, вставая.
   Натянуть лёгкий атмосферный скафандр, похожий на древние костюмы химической защиты, было делом пяти минут. Больше времени ушло на поиски станнера. Куда он положил этот парализатор, Токарев не помнил, а вредный ИскИн помогать не торопился.
   - Атмосфера условно пригодна для дыхания, - объявил, в конце концов, Бред. - Содержание метана и углекислого газа выше нормы. Если нарушилась система вентиляции, то местами возможны участки с непригодной для дыхания атмосферой. Станнер в тайнике за кроватью. Влажность воздуха - семьдесят процентов. Средняя температура - двадцать восемь градусов по цельсию. Рекомендуется периодически дышать кислородом из...
   - Хорош нести чушь, - отмахнулся человек. - Со мной будет Чу.
   - Но... но у него даже мозгов нет! - Возмутился ИскИн. - Он и говорить не умеет!
   - Вот и славно, - Проворчал Игорь. - А теперь заткнись и открой шлюз.
   Короткий коридор вывел в ангар таких размеров, что в нём запросто поместились бы три "Шадри" и ещё немного места бы осталось. Пыльная тишина глушила звуки шагов. Тусклые лампы аварийного освещения окрашивали всё в кроваво-багровые тона. Тяжёлый, вонючий воздух обжёг носоглотку до самых лёгких, больно резанул по глазам. Токарев долго не мог откашляться, даже несмотря на то, что он сразу же надел шлем-капюшон. Чу, биомеханический симбионт, напоминавший прозрачную слизь, выполз из кармана на груди человека и начал ползти вверх, по пути делая подкожные инъекции своему подопечному.
   - Не надо маску, Чу, - выдохнул мужчина. - Мне уже лучше.
   Симбионт послушно потёк в другую сторону, продолжая время от времени делать уколы. Дыхание постепенно восстанавливалось, а зашедшееся было в груди сердце, утихомирилось. Ещё немного постояв, упёршись руками в колени, Токарев выпрямился и пошёл к видневшейся в стене двери. За ней оказался короткий тёмный коридор, в конце которого виднелась лестница на следующий подуровень. Насколько Игорь смог понять после беглого просмотра карты ещё на "Шадри", диск "Эшмуна" делился на пять уровней, а те на пять подуровней каждый.
   Лестница вывела в уходящий в бесконечность широкий коридор. Потолок скорее угадывался, чем виднелся. Здесь всё было иначе, чем в шлюзе. На полу - слой почвы толщиной в два-три пальца, на которой активно росли разнообразные травы, по виду больше напоминавшие салат, укроп и лук; кустики, усеянные ягодками, казавшиеся в местном освещении чёрными. По стенам расползались лианы, на которых так же росли какие-то небольшие плоды. Токарев брезгливо приподнял веточки ближайшего куста. Так и есть - целое семейство мышун. Похоже, те, кто остался в живых после аварии, понимали, что застряли на этом обломке надолго, поэтому запустили производство искусственной экосистемы. Такие системы можно было создать на любом достаточно крупном корабле. В неё входили специально подобранные, искусственно выведенные виды, генетический код которых был записан в корабельные базы данных и при необходимости воспроизводился на типовых биопринтерах. И растения и животные в этих системах были полностью съедобными. По корабельным библиотекам даже распространялась специальная кулинарная книга для тех, кто застрял в космосе. Десять тысяч рецептов безопасного приготовления животных и растений экосистем спасения. А в самом крайнем случае, как уверяла книга, всё это можно было есть даже сырым и не совсем мётвым.
   Сзади послышалось тихое, но проникновенное рычание. Токарев подскочил, оглянулся на звук, да так и застыл, открыв рот. Перед ним стоял, пошатываясь на тощих задних лапах, кроваво-багровый волкоподобный монстр. На маленьких передних лапках нетерпеливо шевелились когтистые пальцы-обрубки. Лохматый хвост неторопливо вилял, едва заметный в полумраке. Игорь медленно достал из кобуры станнер и выстрелил. Оружие в руке неприятно завибрировало, зажужжало, и чудовище упало, как подкошенное. Секунду в коридоре висела мёртвая тишина, а потом тени у стен зашевелились и затявкали. Токарев выстрелил в сторону ближайшего ожившего куста и тот застыл. Зато из остальных чёрных теней, как из порталов начали выскакивать волколаки. Один из них клацнул зубами в опасной близости от руки. Человек ударил его прикладом по морде. Станнер вылетел из пальцев и упал куда-то вниз, в траву. Искать его не было времени - монстры бросились вперёд. Игорь толкнул одного зверя на другого и побежал прочь, пока куча-мала не распалась на стаю.
   Коридор уходил куда-то во тьму. Иногда по пути попадались пандусы. Мужчина старался не пропустить их, чтобы подняться наверх. Скафандр усилил подачу кислорода, реагируя на нагрузку. А вот хищники хрипели и сипели, им явно приходилось тяжело. Вскоре звери безнадёжно отстали. Игорь радовался недолго - сзади послышался призывный вой. Отовсюду - спереди и сзади, сверху и снизу - прилетел ответный клич хищников. Токарев чертыхнулся и поспешил взбежать по очередной пологой лестнице. Оставалось надеяться только на то, что скоро будет переход на следующий уровень. Лестница там должна быть такая, что этим монстрам будет ни за что не взобраться - совершенно неудобные для лап скобы.
   До заветного подъёма оставалось всего ничего, когда мужчину догнали. Монстр с чёрной мордой и кровавым оскалом длинно прыгнул, сбил человека с ног. Сидя на спине, попытался вцепиться ему в шею. Зубы заскользили по ткани скафандра. Игорь ударил чудовище локтём в живот раз другой, после чего перевернулся, наподдал ему ногами так, что хищник отлетел на своих товарищей. Токарев, тяжело дыша, отступил к стене и пошёл вдоль неё, отчаянно пытаясь нашарить рукой заветные скобы. Звери, тихо рыча, шли следом, постепенно окружая свою жертву. Они не спешили, присматривались к строптивой добыче. Им на подмогу из темноты подходили новые твари. Кольцо медленно, но неотвратимо сжималось.
   Рука наткнулась на выступ. Игорь вздрогнул, в панике подумав, что это лапа одного из чудовищ. Быстрый взгляд рассеял страхи. Широкие прямоугольные скобы стройным рядом уходили ввысь и терялись в наполненной багровым сиянием темноте. Токарев помедлил ещё секунду, собираясь с силами, и прыгнул вверх, вытянув руку. Начал взбираться так быстро, как только мог. За спиной и уже немного снизу послышались шипение и визг. В следующую секунду два чудовища повисли у человека на ногах. Они отчаянно сжимали зубами ускользающую добычу и извивались всем телом. Игорь застыл, скрипя зубами и думая только о том, чтобы не упасть вниз. Скафандр, конечно, прочный, но не настолько, чтобы выдержать напор стольких хищников. Одно чудовище вскоре соскользнуло и с воплем упало на своих товарищей, сгрудившихся внизу. Человек тут же воспользовался этим, начал пинать второго монстра освободившейся ногой. Оставшиеся внизу хищники прыгали, пытаясь ухватиться зубами за эту конечность. Послышался звук рвущейся ткани, и вторая нога Токарева освободилась. Тяжело дыша, он торопливо полез вверх.
   Потолок нижнего уровня оказался лишь немного менее заросшим, чем стены. Широкие и узкие листья льнули к лампам, жадно ловя фотоны. Мужчина на несколько минут остановил подъём, чтобы отдохнуть. Рычание и шипение внизу вызывали первобытную дрожь. Почудился запах гнили и псины, исходивший от хищников. Едва отдышавшись, Игорь поспешил перебраться на следующий уровень. Он был похож на тот, который человек оставил: тусклый красный свет, заросшие растительностью пол и стены, теряющийся в багряном полумраке потолок. Только коридор был гораздо уже, и здесь не было видно монстров. Токарев растянулся на полу, тяжело дыша.
   - Даонайя, - простонал мужчина, переворачиваясь на спину. - Какой Лизи здесь творится?
   В ответ с покинутого уровня послышались шорох и ворчание, пробирающее до костей. Подкинутый внезапной мыслью и адреналином, человек сел и осмотрелся. Но никакие чудовища к нему не подкрадывались. Убедившись, что прямо сейчас никуда бежать не придётся, Игорь откинул капюшон. В нос ударила волна зловония - запах навоза, трупной гнили и перебродивших фруктов. Заметив дырки в штанине, Токарев раздосадовано выругался, схватил комок земли и кинул его вниз, в тоннель, по которому недавно забрался на этот уровень. Снизу тут же раздалось громкое многоголосое шипение, щедро сдобренное визгом.
   - Вот вам, твари, - мужчина отчаянно пытался залепить дырки специальной лентой, но практически безуспешно - не смотря на все старания оставались мелкие отверстия. - Знали бы вы, что натворили, тупые животные...
   Отчаявшись нормально заклеить штанину, Игорь встал, в досаде сопнул вниз ещё несколько комьев земли, после чего осмотрелся и двинулся по коридору в сторону видневшейся впереди лестницы на следующий подуровень. Во рту предательски пересохло. Несколько жалких глотков, опустошивших резерв скафандра, только усилили жажду. Вонючие миазмы щекотали нос и вызывали рвотные позывы.
   - Тупая ситуация, тупые выжившие, тупое всё, - бормотал мужчина. - Вот скажи, Чу. Зачем было устраивать из нижнего уровня сафари-парк? Им что тут настолько делать нечего, только самоубиваться самыми идиотскими способами?
   Симбионт в ответ промолчал. Он занимался самым важным на свете делом - забирался в свой кармашек, чтобы поспать.
   - Чёрт, куда я иду вообще? - пробормотал Токарев. - Куда, куда, куда? Как найти выживших? Живы ли они до сих пор?
   Он плюхнулся у стенки на пятую точку, пошарил рядом с собой рукой, надеясь нащупать плодов, но ничего, кроме плюща не обнаружил. Осталось довольствоваться листьями с кустика салата. Они горчили, но человек жевал их всеми силами стараясь выдавить побольше сока.
   - Ещё темнота эта дурацкая, - Ворчал он, немного идя против истины: свет был. Очень тусклый, красный. - Как давно они за этим астероидом находятся? Или солнечные батареи уже из строя вышли?
   Рука выхватила из кустов нечто маленькое, извивающееся. Токарев поднёс добычу к глазам - небольшое существо с голой кожей, острыми зубами, совершенно слепое. Мужчина брезгливо разжал пальцы.
   - Надо что-то сделать с этой темнотой, Чу, - зло сказал Игорь, поднимаясь. - Пойдём-ка мы в местный центр управления. Где он тут, кстати?
   Пальцы привычно вытянули виртуальный экран, пробежали по иконкам. Вот и заветная папка, куда заботливый ИскИн слил нужную информацию. Среди прочего нашлась и карта - достаточно схематичная, показывающая больше технических подробностей, чем необходимых человеку ориентиров.
   - Третий уровень, значит, - заметил Токарев. - Не так уж и далеко. Да и притяжение должно ослабнуть... Что думаешь, Чу? Хорошая ведь идея? Да просто отличная.
   Длинные, душные, багровые, полные изломанных чернильно-чёрных теней коридоры угнетали. Уже через десять метров Игорь остановился, закрыл глаза ладонями и постоял так немного, стараясь дышать ртом. По лицу противными каплями тёк пот, стекал по шее за шиворот, прокладывал неприятные влажные дорожки на груди и спине. Царивший вокруг смрад, да и сам воздух - тяжёлый, спёртый - прибавляли к общему дискомфорту ещё и тошноту. Тягуче заныл висок. Руки у мужчины мелко тряслись, когда он потянулся к шлему-капюшону, замерли на полпути, упали, повисли безвольно вдоль тела.
   - Потом, - пробормотал Токарев, открывая глаза. - Потом. Мало ли, вдруг здесь тоже водятся хищники. Вообще надо бы обзавестись оружием... где-то здесь должны быть принтеры, да просто какие-нибудь трубы, палки...
   Он подошёл к ближайшей стене, раздвинул тонкие жёсткие стебли, начал шарить по шероховатому металлу, надеясь нащупать дверь, но ни там, где он начал, ни через пять метров, ничего не обнаружилось.
   - Дурацкая темнота, - буркнул мужчина. - Знал бы, взял бы с собой фонарик... или вернулся бы за ним из дока. Почему я не вернулся за ним из дока? И почему Бред не предупредил меня, что здесь так истощились батареи? Вернусь - переустановлю гада.
   Ни одной двери, ведущей на какой-нибудь склад, не встретилась ни на этом подуровне, ни на следующих трёх. На пятом подуровне, у лестницы ведущей на третий уровень, Игорь остановился, чтобы перекусить плодами, растущими на лиане, разросшейся на десяток метров во все стороны. Токарев ел крупные ягоды с плотной, как у помидоров, кожицей, прикрыв глаза. Сладкий вязкий сок только сушил язык, усиливая жажду. Руки увлечённо шарили в шуршащей листве. Плоды отделялись от черешков с тихим, но явственным "пум". Дыхание у мужчины было громкое - нос так сильно забило, что приходилось большей частью дышать ртом.
   - Так-так, - раздалось у него за спиной женский голос. - Кто это у нас ест королевские плоды?
   Неторопливо дожевав очередную ягоду и сорвав ещё парочку, Игорь развернулся и с интересом посмотрел на говорившую. Ею оказалась невысокая девушка лет двадцати на вид. Крепко сложенная, с маленькой, едва заметной грудью. Чёрные вьющиеся волосы она собрала в небрежный хвост. Кожа белая, глаза тёмные, миндалевидные. Из одежды - очень короткое платье из тёмного, в цвет волос меха. На ногах - короткие сапожки из такого же меха. В руках женщина держала остро заточенную палку в свете аварийных ламп казавшуюся бордовой. За спиной у неё стояло ещё пять девушек очень на неё похожих - так же небрежно собранные волосы, такие же одежда и обувь. Различались разве что некоторые черты лиц и рост. Все девушки так же были при "копьях", а у некоторых в руках были ещё и мешки.
   - А вы, получается, выжившие, - сказал Токарев, забрасывая в рот очередную ягоду.
   - Мы - народ! - Закричала девушка, поднимая копьё. - А ты ешь любимые плоды Королевы! Сейчас же прекрати!
   - А зачем? - ухмыльнулся мужчина. - Спуститесь на первый уровень. Там такого добра очень много.
   Он положил в рот последнюю ягодку и демонстративно её раскусил. В следующую секунду рядом с его ухом пролетело копьё, ударилось о стену и разлетелось мелкими колючими щепками.
   - Психопатка! - Возмутился Игорь, отшатываясь к лестнице.
   - Хватайте его! - Приказала девушка, бросившая копьё, остальным. - Надо доставить этого уродца Королеве!
   Прежде чем Токарев поднялся по лестнице на пару метров, в стену рядом с ним попало ещё одно копьё, но так же рассыпалось от удара. На полпути мужчина надел шлем-капюшон, отдышался и полез дальше. Забравшись на третий уровень, он посмотрел вниз, в шахту. Где-то внизу почудилось копошение. Мужчина прищурился и заметил, что одна из девушек лезет вверх по лестнице, тяжело дыша и то и дело останавливаясь.
   - Дура, - бросил Игорь и пошёл прочь от лестницы. Надо было найти центр управления.
   Не успел мужчина добраться до пандуса, как столкнулся с ещё одним отрядом. Он так же состоял из девушек и мало чем отличался от предыдущего. Разве что цвет волос у новоприбывших был более светлым, а в руках не было мешков.
   - Стой! - Коротко бросила девушка, идущая впереди всех.
   - Ещё чего, - прорычал Токарев, лишь немного сбавляя шаг. - Я ищу центр управления. Если хотите, можете помочь. Не хотите - валите отсюда.
   - Что? - Зло выдохнула она в ответ. - Если ты куда и пойдёшь, так это к Королеве! Стой! Или ты совсем глупый и не понимаешь?!
   Вместо ответа мужчина одним рывком преодолел подъём, благо уменьшившееся притяжение уже позволяло совершать довольно-таки длинные прыжки.
   - Поймать его! - Послышалось сзади.
   Скрипнув зубами от досады, Игорь пробежал несколько десятков метров. Дальше убежать не получилось. Дорогу ему перегородило ещё с десяток девушек. Было видно, что они остановились в этой части коридора отдохнуть и теперь торопливо хватали копья и вставали. Токарев с трудом затормозил и рванул обратно, пронёсся мимо пандуса, ведущего вниз, дальше к следующему подъёму. Откуда-то сзади послышался громкий звон гонга. Три удара и крики.
   Третий подуровень полностью выбил мужчину из душевного равновесия. Здесь обнаружилось ещё пять девушек, которые отличались от предыдущих в основном тем, что одежда их была не шерстяная, а из чего-то напоминавшего пёстрый пух. Волосы тоже были пушистые, будто ватные. Мужчина замер с открытым ртом, пытаясь вспомнить, сколько же человек числилось пропавшими без вести после аварии на "Эшмуне". Цифры упорно не сходились.
   - Хватайте его! - Азартно закричала одна из "пуховых" девушек, бросая вперёд сеть.
   Этот призыв вывел Токарева из ступора. Он отшатнулся в сторону от сети, которая и так летела мимо. Девушки, размахивая ещё одной сетью и копьями, начали приближаться, примериваясь, чтобы точнее попасть в свою жертву. Игорь поспешил прочь, совершая длинные прыжки, постепенно забираясь всё выше. "Выжившие" попадались ему на пути чаще и чаще. Все они были женщинами примерно одного возраста. Одежда их была схожей, различался лишь материал - шерсть, пух или что-то, похожее на чешую дракона. Они были примерно одного роста, веса, хотя и с различной внешностью. И все выглядели одинаково измученными, сонными. Что не мешало им вскакивать по малейшему зову, будто из ниоткуда, и пытаться преследовать, а то и вовсе кидаться копьями или сетями. Одно древко даже попало мужчине в плечо. Скафандр не пробило, но Игоря развернуло и швырнуло на стену. Зашипев от ярости, мужчина вырвал несколько чахлых кустиков из земли и кинул их в своих преследовательниц. Комья грязи, которые до того удерживали корни, разлетались от ударов коричневой дымкой. Очень помогали убегать стоянки с погрузчиками и скопления времянок, построенных из металлических листов прямо посреди прохода. Они занимали не так много пространства, зато в получавшихся тёмных "коридорчиках" было удобно петлять, сбивать преследовательниц с толку.
   То поднимаясь выше, то спускаясь ниже, Игорь бежал прочь, отчаянно ища путь на четвёртый уровень. Он уже запутался, заплутал, заблудился в этом лабиринте из лестниц и коридоров. Красный полумрак не давал разглядеть подробностей, потому мужчина несколько раз пробегал мимо нужных лестниц и поворотов, а его преследовательницы, скрытые тенями, бросались на него, стоило Токареву приблизиться. Так что ему стоило огромного труда не шарахаться от любой тени. Тоннель со скобами появлялся в поле его зрения несколько раз, но остановиться и забраться выше поучилось не сразу. Преследовательниц подъём изрядно замедлил - им явно не хватало сил и кислорода.
   На четвёртом уровне было не так людно, да и гравитация заметно ослабла. По крайней мере, очередной отряд Токарев умудрился перепрыгнуть, пробежав при этом несколько шагов то ли по стене, то ли по потолку. Где-то вдали послышался тройной удар гонга. Мужчина выдохнул-выругался и поспешил забраться выше.
   Пятый уровень отделяла от четвёртого не лестница даже, а короткий коридор, обрамлённый с двух сторон несколькими скобами. Притяжение уже практически не ощущалось. Весь уровень был разделён на секции - широкие и узкие металлические балки пересекались под прямыми углами, оставляя между собой разной ширины зазоры. В промежутках крепились контейнеры с грузами, достигавшие порой весьма впечатляющих размеров. А в свободном от стеллажей центре медленно вращался поддерживаемый сквозняками, огромный ком грязи. Если бы вентиляция работала как надо, всю эту дрянь разогнало бы по уровням с хоть каким-то притяжением. В красном полумраке ком мусора казался бездонной чёрной дырой.
   - Вон он!
   Звонкий окрик застал Игоря в тот момент, когда он пытался спрятаться в тени контейнеров. Мужчина оглянулся, увидел стремительно летящих к нему девушек. Чертыхнувшись, прыгнул прямо в мусорный шар. Женщины за ним не последовали, поспешно затормозили, схватившись за арматуру. Токарев залетел в самую гущу. От рывка откинуло шлем-копюшон. Мелкий песок, полусгнившие останки животных и растений - всё полезло в глаза, нос, уши, запуталось в волосах. Под руку попался спрессованный ком земли. Токарев старательно прицелился и оттолкнулся от него. Комок полетел в одну сторону, человек - в другую. Прицел оказался хорошим, но не идеальным. Грязь, конечно, заслонила Игоря от девушек, но и спрятала от взгляда часть балок. Токарев ударился об одну плечом, закрутился, влетел в другую спиной. С этим ударом человеку удалось оттолкнуться, попасть в нужный тоннель. Там он зацепился за скобу ступнёй, с хрустом ломающейся плюсны вывернулся и кубарем полетел вниз. Когда он рухнул на пол, он уже был без сознания и тихих шагов, естественно, не услышал.
  
   Небольшая кухня. Стены, покрытые жёлтым кафелем, потёртый линолеум на полу, окна, стыдливо прикрытые пыльным, жёлтым от жира тюлем. Безвкусный красный кухонный гарнитур. Игорь его терпеть не мог. Как и духоту, неизменные горы посуды, пятна соуса на столешнице и вечный запах из раковины. Мужчину передёрнуло, и он поспешил опрокинуть в себя содержимое рюмки.
   - Опять пьёшь? - Раздражённо спросила жена. - Расселся! Пошёл бы и сделал что-нибудь полезное. Сделал бы мне приятное. Заработал бы денег на нормальную квартиру, например. Нет, ты пьёшь! С самого утра...
   Она ещё что-то говорила, но все слова сливались в один трудноразличимый шум. Почему он вообще сидит здесь? Ведь решил же, что пить будет в баре, возвращаться домой как можно позже, когда Марина уже спит. Токарев, пошатываясь, встал, и двинулся было к выходу, но путь ему преградили. Он попытался обойти женщину, которая уже походила не на его жену, а на какую-то совершенно другую - одетую в меховое платье и меховые же сапожки, собравшая волосы в небрежный хвост. Но она не пустила, начала превращаться в жуткого монстра: тело раздулось и стало противного розового цвета, волосы пропали, рот распахнулся от одной стороны туши до другой. Искажённые ручки и ножки потянулись к Игорю. Голос, высокий, противный начал выводить одну, сверлящую голову ноту...
  
   Сон. Всего лишь сон. И вонь не из раковины. Просто в этом дурацком месте нет ни одного приятного или хотя бы терпимого аромата. И здесь нет бывшей супруги Токарева. Как же давно он о ней даже не вспоминал. Он годами выводил её из себя, убивал мысли о ней, разрушал все воспоминания ею порождённые. И вот всплыло, вынырнуло из потаённых глубин подсознания. Зачем? Настроение и без того паршивое, ушло в совершенно отрицательные значения.
   Скафандр противно пищал, давая своему глупому владельцу понять, что в баллоне закончился кислород. Охладительная система ещё худо-бедно работала. Игорь со стоном сел, откинул за спину шлем-капюшон. Где-то в районе правой ноги недовольно шевельнулся Чу, намекая, что его человеку пока что стоит полежать. Но Игорь уже и забыл, когда слушался чьих-то рекомендаций или указаний, кроме распоряжений непосредственного начальника. Ведь если надо действовать, то все советы мира, все рекомендации бессильны перед необходимостью и здравым смыслом.
   - Ах-ха! - Торжественно прозвучало совсем рядом. - Проснулся! Ха! Тебе бы, кстати, не мешало похудеть. Ты тяжёлый. И ноги у тебя за всё цепляются.
   Игорь так резко обернулся, что упал на бок. Он находился на тёмном складе между стеллажей, уходящих куда-то вверх. Потолок терялся в кромешной темноте, которую воображение услужливо населяло самыми мерзкими монстрами. Тусклый красный свет изливался из небольших ламп, расположенных на полках, примерно на уровне человеческого роста. На одной из таких полок, ближе к полу, между длинными, казавшимися чёрными в этом полумраке, контейнерами сидела девушка лет восемнадцати на вид. Одета она была в платье из светлого меха, на ногах красовались сапожки из такого же материала. Прямые светлые волосы девушка обрезала так, что их неровные пряди не доставали даже до плеч. Лицо у неё было округлое, миловидное. Глаза хитро щурились, будто незнакомка постоянно что-то прикидывала.
   - Ты кто вообще такая? - Прохрипел Токарев и закашлялся. Воздух здесь был не только вонючим, но ещё и пыльным.
   - Меня зовут Жалинера, - с гордостью ответила девушка, прикладывая ладонь к груди. - Я из последних дочерей Пятницы. И я лучшая из лучших. Потому что ты именно мой пленник. Я отведу тебя к Королеве и она сделает меня за это своей подругой.
   - Вот прям возьмёшь меня на ручки и отнесёшь? - Скривился мужчина в улыбке. - Ну, давай. Начинай, а я посмотрю.
   - Не буду я тебя нести, - даже в таком полумраке было заметно, что девушка покраснела. - Ты сам пойдёшь.
   - Конечно, пойду, - фыркнул Игорь, ложась на спину. От неудобной позы начало тянуть бок, а в ушах зазвенело. - Куда захочу и когда захочу. И учти, к этой твоей королеве я идти не собираюсь. Так что своими мечтульками можешь подтереться.
   - Э... это не мечтульки! - Яростно прошипела Жалинера в ответ. - Всё в мире начинается с Королевы и ей же заканчивается. Королева всё тут создала. Тебя тоже. Вот. И даже если ты не хочешь идти к Королеве, ты всё равно к ней попадёшь.
   Для начала мужчина рассмеялся в ответ. Смеялся он долго, как-то мрачно, с подвываниями. Под конец он повернулся на бок и смеялся уже так, держась руками за живот.
   - О-бо-жаю фанатиков, - выдохнул Токарев, немного успокоившись. - Вечно несут такую чушь... ха-ха-ха... послушай, как тебя там? Не важно. Твоя Королева могла создать что угодно, но точно не меня. Я вообще ко всему этому не отношусь. И если захочу, то уйду из этого вашего мирочка-комочка в такие дали, которые твоя королева даже представить не может.
   - Меня зовут Жалинера, - дрожащим голосом сказала девушка, приглаживая рукой встопорщившуюся шерсть на платье. - И если ты не можешь запомнить даже моего имени, то ты слишком глупый, чтобы что-нибудь понять.
   - Жалинера, - голос мужчины сочился сарказмом. - Самое тупое имя, которое я только слышал. Я буду звать тебя Жюль.
   - Так и знала, - прошипела девушка в ответ. - Ты глуп и ничего не понимаешь.
   - Это ты ничего не понимаешь, - Игорь прислушался к своим ощущениям. Похоже, Чу закончил возиться с его ногой и теперь полз куда-то ещё. И это был не его кармашек на груди. - Жюль Верн был одним из величайших писателей прошлого. Он предсказал много важных научных открытий... Зря я тебя, наверное так назвал... слишком хорошее для тебя имя.
   - Ну, уж пусть будет Жюль, - Жалинера повеселела и даже начала болтать ногами в воздухе. - Раз ничего более сложного твоя голова удержать не может... а теперь вставай и пошли. Я и так долго ждала, пока ты проснёшься.
   - Конкретно сейчас я никуда не пойду, - скривился Токарев. - Я ещё не оправился после падения. Мне надо ещё полежать. Так что придётся тебе подождать, пока я соизволю подняться. Да и вообще. Принесла бы поесть и попить. Я так быстрее вылечусь. В конце концов, я твой пленник. Ты должна заботиться обо мне.
   - Х-ха, - презрительно выдохнула девушка, убирая руку за спину.
   В следующую секунду на живот мужчине не упал даже, а осел небольшой пластиковый мешок. Внутри оказалась бутылка с мутной водой, кусочки сушёного мяса и сушёные же листья и ягоды. Вода отдавала болотом и горелой резиной, а мясо и зелень оказались приторно сладкими.
   - Тебе уже лучше? - Нетерпеливо спросила Жюль, яростно качая правой ногой вверх-вниз.
   - Нет, - буркнул в ответ мужчина, схватил девушку за раздражающую конечность, да так и замер с приоткрытым ртом.
   На ноге у Жалинеры был не сапог. Девушка оказалась босой - и на ощупь ощущалось, и видно было, если придвинуть ближе лицо, что ступня у неё была, хоть и огрубевшей, но голой. А шерсть росла прямо из кожи. Токарев оттянул светлую прядку у самой подошвы, и Жюль с ойканьем выдернула свою ногу из рук мужчины.
   - Ты чего? - Обиженно спросила Жалинера.
   - Ничего, - Игорь, потёр пальцы, вспоминая ощущения от нежной "шерсти". - А платье у тебя тоже... как на ногах?
   - Платье? - девушка пригладила шерсть на груди. - А, ну да. Это называется простой одеждой. Другую могут носить только Королева и её самые близкие подруги. Вот.
   Токарев резко сел, вызвав недовольное шевеление симбионта в районе левого бока и приступы боли в нескольких местах тела. Пристально посмотрел на девушку. Отвёл правую руку назад, коснулся пальцами шишечки коннекта, включая запись.
   - Значит, это не одежда у вас, - пробормотал мужчина. - Это у вас так волосы растут. Как на голове, только и в других местах.
   - Ну, нет! - Жюль тряхнула головой. - Здесь у нас волосы растут и растут, пока их не отрежешь. И потом снова растут. А там, где ты говоришь "платье", волосы вырастают вот так и всё. Их только мыть и причёсывать остаётся.
   - Надо же, - с иронией протянул Игорь. - Я слышал о всяких модификациях тел. О рогах и копытах. О крыльях и усиках для беспроводной связи. О дополнительных пальцах и даже хвостах. Но о том, чтобы вместо одежды выращивать волосы или пух... кто у вас такой умный, что придумал подобное?
   - Королева, - как нечто само собой разумеющееся ответила Жалинера.
   - Хорошо, - выдохнул Токарев, снова опускаясь на пол. На него внезапно навалилась апатия, разбавляемая ноющей болью в висках. - Раз уж мы здесь застряли, расскажи мне об этой вашей королеве. Кто такая, как зовут, как выглядит и чем занимается.
   Голос его был сух и официален. Если полиция, просматривая видео заметит что-нибудь не то, его, Игоря, могут и в психушку упрятать и в тюрьму.
   - Королева... - Жюль мечтательно улыбнулась. - Королева была всегда. Она родилась из первозданной тьмы, вобрала её в себя, оставив только свет. Потом ей стало скучно, и она создала этот мир.
   Послышалось шуршание, которое отвлекло девушку от повествования.
   - О, Даонайя... продолжай, продолжай. Офень инфевефно, - пробормотал мужчина, жуя кусочки мяса.
   - После этого Королева создала своих подруг и всех нас вообще, - рассказывала Жаленира, неодобрительно косясь на мужчину. - И тебя вот тоже зачем-то сделала.
   - Интересно, зачем? - Буркнул Токарев и приложился к бутылке. Жидкость, которую слишком гордо именовали водой, была тошнотворна на вкус и вызывала не облегчение, а рвотные позывы. После недолгих раздумий Игорь закрыл бутылку, решив не только не пить такую воду больше, но даже не смачивать ей лицо или руки.
   - У Королевы всегда есть причины.
   - Даже для этой темени, духоты и пылищи? - Скривился мужчина, прислушиваясь к своему телу. Чу как раз переползал на новый участок, ближе к пупку. Там-то что?
   - Конечно, - девушка высокомерно вздёрнула нос. - Ведь не может это всё быть просто так или против Её воли. Может, она так пытается наказать Эдука и Вятя. Они постоянно всякие гадости делают. Или же она играет в какую-то сложную игру со своими подругами. И им нужна эта темнота. Или ещё что.
   - Ладно, потом разберёмся, что ей там надо или не надо, - отмахнулся Игорь. - Ты лучше скажи вот что. Ты всё время говоришь, что она вас создала. Как она это сделала?
   - На машине-для-делания, конечно же, - полным удивления голосом ответила Жюль. - Королева её когда-то создала, чтобы быстрее делать всякие штуки.
   - Машина для делания? - Насторожился Токарев. - И что же она делает? Из чего? Как выглядит?
   - Не знаю, - пожала плечами Жаленира. - Я её никогда не видела. Но она точно есть. Мне все про неё рассказывали.
   - Пф-фрх! А если тебе все будут рассказывать, что у тебя рога растут, ты этим людям просто на слово поверишь? Такие вещи надо проверять лично, иначе обманут в два счёта... а, да что с тобой говорить?
   - Что? - Возмущению девушки не было предела. - Что? Да... да ты... да ты сам, наверное, в кучу таких вещей веришь и проверять не спешишь!
   - Ничего подобного, - оскалился Игорь. - Я умнее. Я вообще ничему не верю. Даже себе до конца не доверяю. Хм...
   На груди шевельнулись волоски. Чу, с трудом перетекая, как престарелая амёба, забрался в своё убежище. Эта тяжеловесность и медлительность встревожила Токарева, поскольку означала истощение ресурсов симбионта, как лекарственных, так и энергетических. Его надо было как можно быстрее подпитать каким-нибудь стандартным субстратом.
   Осторожно повернувшись и встав на ноги, мужчина подошёл к ближайшему контейнеру, наклонился, чтобы рассмотреть этикетку. Свет от ламп аварийного освещения был таким тусклым, что в надпись пришлось почти упереться носом.
   - "Биолкон финиф", - прочитал он. - "Эй джи эс три семь пять". Что бы это ни было, не подходит...
   - О, ты уже можешь стоять! - Обрадовалась Жалинера. - Теперь-то мы можем пойти к Королеве?
   - Ты - да, я - нет, - отмахнулся Токарев от девушки, как от чего-то несущественного. - Мне надо найти Бимол семьдесят семь или фарферон для Чу. А то он, похоже, уже всё потратил.
   - Чу? - Жюль посмотрела на мужчину, как на слабоумного. - Фарферон?
   - Лизи, что ж здесь так много всего... - пробормотал Игорь, осмотревшись и оценив примерные масштабы склада: стеллажи терялись в тёмной дали, а вот цепочки красных огней уходили, казалось, в бесконечность. - Без карты ничего не найдёшь.
   - А что тут искать-то? - девушка так же всмотрелась в темноту, ничего интересного не заметила и пожала плечами. В этом странном и пыльном месте даже не росло почти ничего.
   Вместо ответа мужчина развернулся и пошёл прочь, внимательно всматриваясь в темноту и в соседние ряды в просветах между ящиками.
   - Ты куда-а? - Жалинера торопливо подхватила свой мешок с остатками еды и водой.
   - На третий уровень, - после минутного молчания нехотя ответил Игорь. Он бы промолчал вообще, но девушка его догнала, схватила за рукав и попыталась остановить. Безуспешно. - Мне нужен местный ИскИн или то, что от него осталось.
   - О, как хорошо, - расцвела в улыбке девушка. - Королева как раз живёт на третьем уровне. Пойдём, пойдём... только не туда. Там только полки и полки. Сюда надо.
   С этими словами Жалинера отбежала немного назад, махнула мужчине рукой и свернула куда-то вправо. Токарев закатил глаза, своей позой, каждой чертой лица выражая недовольство, и пошёл следом. Совсем рядом обнаружился выход: ворота трёхметровой высоты, в которых угадывался прямоугольник двери.
   Снаружи вход на склад был практически не заметен. Лианы с пучками вялых листьев, закрывали почти всю стену. Только местами видна была белая краска, а при желании можно было угадать и табличку на двери. Мужчина решил не напрягать зрение, не смотреть, что там написано. Даже, если сюда придётся вернуться, эта табличка не будет играть практически никакой роли.
   - Нам сю-да, - Жюль отбежала вперёд и даже начала спускаться в шахту, ведущую на третий уровень, всем своим телом показывая, что надо делать.
   Токарев молча развернулся и пошёл в противоположную сторону.
   - Эй! Ты совсем глупый? - Жалинера поспешно выбралась обратно. - Нам надо вниз. Здесь ближе всего к Королеве!
   - Вот именно! - Раздраженно бросил Токарев, не сбавляя шага.
   Перед ним висела сделанная Бредом виртуальная карта "Эшмуна", точнее того, то от него осталось. Мужчина всё никак не мог понять, где же он находится сейчас. Вся эта беготня по уровням совершенно его запутала. Да ещё и Жюль эта потом тащила его в неизвестном направлении, пока он был без сознания.
   - Так...так... - бормотал Игорь, пытаясь сосредоточиться.
   Мешал красный полумрак, жаркая духота, давящая на голову пульсирующей тяжестью, пыль, щекочущая нос и горло. И девушка, повисшая на руке и пытающаяся тянуть его в другом направлении. Преимущество в весе и силе было на стороне мужчины, так что он даже умудрился немного продвинуться вперёд, но очень скоро терпение его лопнуло.
   - Ты! Отпусти меня сейчас же! - Рявкнул он на Жюль, остановившись. - Ты мешаешь! Убирайся вообще! Вон!
   - Я пойду только с тобой! - Закричала в ответ девушка. - Ты мой пленник и я отведу тебя к Королеве. Так что разворачивайся и пошли.
   Токарев взял девушку за плечи и приподнял над полом, слегка встряхнул. Жалинера вскрикнула и замолотила ногами в воздухе, но достать мужчину не смогла.
   - Я пойду туда, куда захочу, - тихо, но чётко сказал Игорь, едва сдерживая злость. - Ты тоже иди куда хочешь. А попытаешься меня тащить куда-то, куда мне не надо, я тебя выкину. На третий уровень. Просто подниму вот так, поднесу к лестнице и отпущу руки. От такого ты даже, возможно, не пострадаешь, только ушибёшься. Но приятного всё равно мало. Ясно?
   Жалинера промолчала в ответ, только яростно засопела и закусила губу.
   - Вот и славно, - оскалился Токарев. - Вот мы и поняли друг друга. А теперь просто не мешай мне.
   Даже не потрудившись поставить девушку на место, мужчина разжал руки, развернулся и пошёл дальше, водя пальцем по виртуальному экрану, видному только ему. Жюль немного постояла, тяжело дыша, и поспешно его догнала, пошла рядом, кусая губы.
   - Значит, с каждого уровня ведёт по четыре выхода на вышележащие и нижние уровни, кроме первого, самого длинного, и пятого, - бормотал Игорь себе под нос. - Выходы расположены в шахматном порядке... какой идиот вообще придумал такое расположение? Гораздо удобней сквозные проходы... так, ладно. Один спуск вниз мы нашли. Он нам не подходит. Посмотрим, что там со следующим... сколько до него идти? Сколько?!
   Программа выдала неприятную для усталого тела цифру - более шестисот метров. Остро захотелось плюнуть на всё, развернуться и спуститься по ближайшей лестнице. Только природное упрямство и угрюмое сопение неприятной спутницы под боком удержали Игоря от этого пути. Поворчав ещё немного, мужчина пошёл дальше. Осознание того, какое расстояние ещё предстоит преодолеть, наполняло усталостью его ноги и тяжестью - всё остальное тело. Жажда накатила с новой силой и уже не отступала.
   - Ладно, - зло пропыхтел Токарев. - Ладно. Пусть так. Но когда я доберусь до следующего спуска. Как я сориентируюсь там? Ну, Бред... нельзя было получше карту составить? Здесь только переходы и коммуникации. Чёрт!
   Он немного шёл против истины. На карте ещё были схематично изображены склады и жилые помещения. Отдельно выделялся центр управления с алой кляксой разрушенной центральной ганглии. Но все эти потенциальные ориентиры располагались на карте достаточно симметрично, так что сориентироваться можно было только спустившись на третий уровень. Самый, судя по всему, обжитой. Осмотреть его, найти нужное и не попасться казалось невыполнимой задачей. В прошлый раз ему удалось убежать. Был кислород, Чу ещё не израсходовал свой ресурс. А как быть теперь?
   Они миновали пандус, ведущий на следующий подуровень, и попали в настоящий лабиринт из коридоров и строений из фальш-стен. Здесь было ещё темнее, а от вони слезились глаза. Симбионт выполз из своего убежища и так быстро, как мог, забрался своему хозяину на лицо, закрыл собой рот и нос человека, превратившись в воздушную маску. Дышать тут же стало заметно легче. Через десять метров вся эта мешанина стен закончилась. Коридор не стал таким же широким, но всяческие ответвления пропали и стало заметно светлее. Игорь прошёл несколько метров, прежде чем заметил, что Жюль куда-то исчезла. Постояв с минуту, он выругался, развернулся и пошёл обратно.
   Девушка нашлась в одном из самых узких мест - между глухими стенами из рифлёного металла. Она лежала на полу ничком и тяжело дышала. Токарев приподнял её, отвесил несколько звонких пощёчин, но Жалинера в сознание не пришла. Тогда мужчина закинул её тело себе на спину и поспешил прочь, туда, где все эти странные строения заканчивались, и становилось заметно светлее. Вскоре симбионт сполз с лица своего хозяина, и двинулся было в своё убежище, но его остановили.
   - Так, Чу, давай-ка сделай ей кислородную маску, - велел Игорь своему "питомцу". - Если она загнётся, это могут и на меня списать.
   Медленно, будто нехотя, симбионт подполз к голове девушки, лежащей на плече у Токарева. Не отрываясь от хозяина, Чу приложил часть своего не так давно ставшего матовым тела девушке к лицу, закрывая рот и нос. Токарев, дыша ртом, двинулся дальше. От соблазна сесть и отдохнуть он отказался. Откуда-то из глубин памяти всплыла информация о том, что углекислый газ тяжелее воздуха, а, значит, чем ближе к полу, тем его больше. Но у спуска на третий уровень Токарев не выдержал. Не смотря на пониженное притяжение, несмотря на то, что он недавно хорошо отлежался и даже выспался, тело было вялым и тяжёлым. Да ещё и голова ныла, а жажда и лёгкая тошнота не отступали. Жаркий, душный, неподвижный воздух не приносил никакого облегчения и если бы не пыль, оседавшая на языке, которую мужчина регулярно сплёвывал, то и само дыхание не ощущалось бы. Воздуха всё равно не хватало.
   - Фу-у-у, - протянула пришедшая в себя девушка. Дрожащей рукой она ощупывала "маску". - Что это за гадость?
   - Это не гадость. Это Чу, - буркнул Игорь, тяжело опускаясь на пол недалеко от лестничных скоб. Девушку он прислонил к стене, а сам сел рядом, касаясь плечом. Это было нужно для того, чтобы симбионт оставался на лице девушки.
   - Убери его! - Брезгливо велела Жюль.
   - Не буду, - буркнул мужчина и, заметив, что спутница дёрнулась, поспешил её остановить. - Сиди спокойно, дурында. Ты надышалась воздуха с высоким содержанием диоксида углерода, потеряла сознание. Сейчас Чу даёт тебе нормальным воздухом отдышаться. Понимаешь? Сиди и дыши пока. Потом я его заберу и пойду дальше.
   - Хм... - Жалинера сидела, дыша открытым ртом. - Хм... а воздух и правда лучше. Легче и прохладней... вот что. Ты мой пленник, а значит твои вещи - мои. Ты должен отдать мне Чу. Хотя он, конечно, выглядит мерзко...
   - Нет, - Игорь чувствовал себя слишком усталым, чтобы реагировать на желания девушки слишком бурно.
   - Почему это? - Ответ явно огорчил Жюль. - Я лучшая в своём поколении. Я нашла тебя. Никто вообще не знает про Грязь в центре мира столько, сколько я, вот я тебя и нашла. Остальные до сих пор караулят Грязь. Видишь? Я лучшая. И ты мой пленник. Ты должен отдать мне Чу.
   - Х-ха! - Такая наглость взбодрила Токарева почти как кружка крепкого кофе. - Я лучше тебя. Это раз. Чу мой - это два. Без контакта с моим телом он не будет работать. Это три. Так что он останется у меня. Четыре... Лизи побери, почему вы, женщины, не можете просто тихонько посидеть? Обязательно начинаете права качать.
   - И совсем ничего нельзя сделать? - Насупилась девушка. Спутник совершенно не приводил ни в восторг, ни хотя бы в состояние приятного возбуждения.
   - Можно, - буркнул мужчина, поднимаясь на ноги. От сидения, как ни странно, стало только хуже. Симбионт отлепился от лица Жюль и уполз за шиворот скафандра. - Можно пойти дальше. Поискать центр управления. Но для начала сориентироваться.
   Если верить карте, на третьем уровне были в основном склады. И только одно помещение использовали не под хозяйственные нужды. Третий уровень, третий подуровень.
   - Иголку в стоге сена и то, наверное, найти проще, - ворчал Токарев, спускаясь по шахте. Что такое стог и зачем в нём искать иголку он не имел ни малейшего понятия.
   Внизу всё было так же, как и на четвёртом уровне, разве что притяжение придавило заметно сильнее, а растений на полу почти не было. Даже лианы на стенах выглядели общипанными.
   - Отлично! - Воскликнула Жалинера, спрыгнув с полутораметровой высоты. - Нам туда.
   Рука девушки решительно указывала в правую сторону коридора, туда, где угадывалось несколько погрузчиков, стоящих вдоль стены. Игорь посмотрел туда, скривился и пошёл в противоположную сторону. Жюль поспешила следом, довольно посмеиваясь.
   - Что? - Не выдержал мужчина через несколько метров.
   - Ты такой глупый, - пофыркивая от смеха, ответила его "пленительница". - Всегда идёшь не туда, куда указывают. Так что тебе достаточно показать не то направление, чтоб ты пошёл, куда надо.
   - Так, всё, - зарычал Игорь, сгребая в горсть волосы на груди спутницы. В её глазах явственно мелькнул испуг, а в уголках их скопились слёзы боли. - Ты меня достала! Ты или помогаешь мне найти центр управления или убираешься хоть к своей королеве, хоть в открытый космос на встречу с Лизи! Просто так я тебя терпеть больше не собираюсь...
   Девушка отвела глаза, не в силах больше выдерживать яростный взгляд своего "пленника". Было в нём что-то пугающее до дрожи, до слабости в коленях, до сухости во рту.
   - За... зачем тебе... этот центр? - С трудом выдавила Жюль.
   - Затем, что оттуда я смогу что-нибудь сделать с этой темнотой, - язвительно ответил Токарев. - С этой пылью, с водой и прочими радостями вашей жизни. Вы тут в полной жопе и даже не понимаете, насколько всё пло...
   Договорить он не успел. Со стороны спуска на следующий подуровень, который угадывался впереди, послышались женские голоса. Тихо чертыхнувшись, мужчина отпустил Жалинеру и метнулся в сторону погрузчиков, громоздящихся тёмными валунами у стены. Едва забежав за них, Игорь упал ничком и затих. Рядом упада Жюль, замерла тихо сопя.
   Мимо их ненадёжного убежища неторопливо прошёл отряд из семи девушек. Шагали они тяжело, иногда пошатывались. В руках у них были копья и практически пустые мешки. Женщины время от времени обменивались ничего не значащими фразами. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем они скрылись за "горизонтом".
   - И чего ты тут забыла? - Прошипел Игорь, убедившись, что опасность миновала.
   - Я с тобой, - девушка встала на ноги, начала отряхиваться, приглаживать руками волосы на "платье".
   - Хорошо, тогда будешь помогать, - сказал Токарев, так же вставая. - Будешь следить, чтобы нас не заметили. Нам надо на третий подуровень. Центр управления находится на нём. Это возможно?
   - Конечно, - отмахнулась Жалинера. - Это же Дом. Я здесь всё знаю. Пошли.
   - Дом? - С сомнением спросил мужчина, осторожно двинувшись следом.
   - Ага, Дом, - слабо улыбнулась Жюль. - Мы на этом уровне живём, вот и называем его так.
   - Пусть будет дом, - скривился Игорь. - Учти, приведёшь меня не туда - пожалеешь.
   - Ладно, ладно, - отмахнулась девушка. - Но после центра ты ведь пойдёшь к Королеве?
   - Посмотрим, - буркнул "пленник".
   Прежде, чем они добрались до нужного этажа, им ещё несколько раз приходилось прятаться от проходивших мимо отрядов. Скрываться от них было относительно легко: то и дело попадалась спецтехника, брошенная у стен, а то и вовсе посреди коридора, а местами сохранялась довольно-таки густая растительность, которая, как успел убедиться Игорь, состояла в основном из малосъедобных растений.
   У спуска на третий подуровень невольные попутчики остановились и устроили небольшой военный совет.
   - Надо сюда, - тыкал пальцем в криво нацарапанную на земле "карту" Токарев. - Здесь, здесь и здесь - склады. А Центр вот в этом секторе. Проблема в том, где мы сейчас. Я не могу из-за этого сориентироваться.
   - М-м-м... ну-у-у... - Жалинера наклонила голову к одном плечу, к другому, рассматривая мешанину линий. - В одном Доке живут все наши. Другой - весь у королевы. Третий у её подруг. А в четвёртом у нас всякое. Он неудобный. Прерывается примерно посередине. И что там, в середине, никто не знает. Зайти не можем. Только Королева может.
   - Наверное, это то, что мне нужно, - довольно кивнул мужчина. - Веди. Но помни...
   - Да помню, помню, - возвела очи к потолку Жюль. - Я не глупая, не надо мне постоянно повторять.
   На этом этаже было заметно более людно. Нормальных убежищ почти не попадалось, так что приходилось долго выжидать в одной тени, прежде чем перебежать в другую.
   Дверь командного центра ничем особо не отличалась от складской. Разве что надпись на табличке была более официальной, и обрамляли её не синие линии, а красные.
   - Вот дверь, - насмешливо сказала "пленительница", уперев кулаки в бока. - И как ты её откроешь?
   - Запросто, - пробормотал "пленник", прижимая указательный палец к выступу на замке.
   Соединение произошло моментально. Через коннект в основании черепа тут же пришёл запрос пароля. Ни на что особо не надеясь, мужчина мысленно нажал виртуальную кнопку "Ок". То ли прежние владельцы "Эшмуна" были редкостными раздолбаями, то ли после аварии замок взломали, но дверь открылась. Жюль потрясённо смотрела на Игоря. Казалось, что на её глазах было совершено чудо.
   - Пошли. Не зевай, - сказал Токарев, не в силах сдержать довольную улыбку.
   В лицо пахнуло тяжёлым от влаги, отдающим гнилью воздухом, из-за которого тут же закружилась голова и заныли виски. Рубка управления оказалась изрядно заросшей и заселённой всяческой живностью, которая, стоило двери открыться, рванула наружу. Игорь брезгливо переставлял ноги, стараясь никого не раздавить, но из-под подошв то и дело слышались хруст и чавканье очередной раздавленной тварюшки. На противоположной стене виднелись небольшие иллюминаторы. Видно в них, правда, ничего не было, поскольку весь возможный вид заслоняла ночная сторона карликовой планеты. Девушка, забыв обо всём, подбежала к каким-то кустикам с перистыми листьями и начала срывать и практически не жуя проглатывать ягодки, казавшиеся в красном полумраке чёрными. Токарев дождался, пока поток животных иссякнет и закрыл дверь. Пора было приступать к делу.
   Найти пульт подключения к центральной ганглии компьютера не составило особого труда. Проблема заключалась в том, что сама ганглия была уничтожена вместе с частью стены.
   - Какой Лизи здесь произошло? - Потрясённо выдохнул мужчина, разглядывая стену. - Здесь что, топором орудовали?
   - М-м-м... наверное, - отозвалась Жалинера, не отрываясь от трапезы. - Это останки ужасного демона Аксука... Аксуракту... Аксукамарактуна! Вот.
   - Имя ему сама только что придумала? - Язвительно спросил Токарев.
   - Нет, это его имя, - замотала головой Жюль. - Просто он был страшный и непонятный и имя у него страшное и непонятное.
   - Х-ха! - Мужчина скрестил руки на груди и наградил спутницу презрительным взглядом. - А разворотил кто так всё?
   - Королева, - почтительно ответила Жалинера.
   - Королева, королева, всегда королева, везде она. Ответ на все вопросы - королева! - Проворчал Игорь, идя вдоль стены. Если не удаётся так, то можно попробовать по-другому. - У неё имя хоть есть?
   - Конечно, есть, - обиделась за честь своего кумира "пленительница". - Самое лучшее! Она сама его себе придумала. Пятница.
   - Больше похоже на кличку, - буркнул Токарв.
   - Кличку? Что это? - Жюль шла следом, с интересом наблюдая за тем, что делает её "пленник".
   - Это прозвище, типа имени, которое дают животным, - снисходительно объяснил мужчина, предвкушая ответную реакцию.
   - Глупости! - Отмахнулась девушка. - Никто не даёт животным имена. Животные - это еда. Глупо называть еду как-то, кроме как едой.
   Поняв, что подколка улетела в молоко, Игорь решил попробовать по-другому.
   - Что ж вы женщины все такие... вам бы только всё сломать, - после минутной паузы, во время которой он искал самую больную на его взгляд тему, заговорил Токарев. - А мы потом расхлёбываем. Вот не сломали бы ИскИн, и не было бы у вас кучи проблем. А теперь... эх...
   Он отмахнулся от Жюль, как от неразумного ребёнка.
   - А теперь ты всё исправишь, - уверенно ответила Жалинера. - Хотя, возможно, ты все эти проблемы придумал.
   - Ничего я не придумал, - прошипел Токарев. - Это ты просто ничего не знаешь.
   - Ну, наверное, ты знаешь какие-то особые вещи, - улыбнулась девушка. Приходилось подбирать слова, чтобы её "пленник" не перестал делать то, что хотел. Или не откаблучил какую-нибудь глупость вроде выставления её, Жалинеры, из этой полной еды комнаты.
   - Х-ха, - настроение у Игоря заметно упало и чтобы как-то выплеснуть его, Токарев ударил кулаком в стену.
   Послышался глухой звон. Мужчина отошёл чуть дальше и ударил снова. Так он продолжал до тех пор, пока не дошёл до иллюминатора. Здесь Игорь остановился, чтобы отдышаться и дать Чу подлечить повреждённые костяшки. Достал вирт-окно с картой "Эшмуна", кривя губы, ещё раз её изучил. Вернулся к развороченному участку стены, покрутился на месте, внимательно осматривая все стены и что-то считая, а потом уверенно двинулся в противоположный конец комнаты. Там должна была находиться одна из малых ганглий компьютера.
   - Где-то здесь, - пробормотал он, оглаживая ладонями стену.
   В какой-то точке он замер, прижавшись к стене лбом и ладонями и закрыв глаза. Игорь тяжело дышал открытым ртом и неосознанно хмурился. Через пятнадцать минут, когда Жюль уже во второй раз поела и, скучая, играла с какими-то жучками, в помещении раздался новый, очень официальный голос:
   - Вас приветствует компания космических перевозок. Мы очень рады, что вы обратились в нашу фирму. Летайте звездолётами нашего флота! Самыми надёжными звездолётами во вселенной!
   - Кончай придуриваться, Бред, - проворчал Токарев. - Дело серьёзное.
   - Я весь внимание, масик, - жеманным, но всё ещё мужским голосом, ответил вредный ИскИн.
   - Заткнись и слушай! - Яростно прорычал Игорь. - Здесь творится шут знает что. Отвратительный воздух, мерзкая вода и выводящее из себя освещение. И здесь есть люди. Много людей. По моим прикидкам не меньше пятидесяти человек. Фиг его знает, откуда взялись. Может, это колонистов в заморозке перевозили, а может ещё чего. Короче... основная проблема в том, что корабль из-за этого тупого астероида перестал получать достаточно энергии на всё. Его надо выводить на солнечную сторону. А теперь говори, но только по делу.
   - Шли вторые сутки ожидания в полном одиночества корабле, носящем гордое имя "Шадри", - ответил бархатистый низкий голос, от которого мужчина закатил глаза и пробормотал что-то невнятное, но саркастическое. - Я проводил наблюдения за единственным объектом достойным внимания в этой бескрайней, ледяной, полной ужаса пустоте. Маленькая, но отважная планетка, которой я дал гордое имя ЛВГЖДС две тысячи сто тридцать пять, неспешно двигалась по гравитационной колее своей бесконечной орбиты. Она неторопливо вращалась, подставляя местному светилу бока, стараясь, чтобы они прогрелись рав...
   - Короче, - зло выплюнул Токарев.
   - Если совсем коротко и скучно, - пропищал Бред. - То период вращения этой карликовой планеты вокруг своей оси - три года. "Эшмун" находится на геостационарной орбите. До выхода из тени астероида ему осталось ещё несколько месяцев.
   - Так, хорошо, - Игорь пригладил волосы и потёр ладонью лицо. - Можно ли как-то ускорить процесс или увести корабль с этой орбиты на солнечный свет?
   - Ну-у-у... - теперь голос был гнусавым. - Мо-о-ожно попробовать сделать что-то маневровыми двигателями. Но для этого надо будет перераспределить остатки топлива...
   - Действуй, - велел мужчина, тяжело опускаясь на пятую точку. - И музыку включи. Что-нибудь успокаивающее.
   - Будет исполнено, о великий султан! - Воскликнул Бред.
   Из динамиков полилась девятая симфония Бетховена, торжественная и величественная. Каким-то странным образом она успокаивала, пусть и не сразу. Токарев приложил ко лбу руку. Оставалось ещё одно небольшое дело, но подсоединение Бреда к системам "Эшмуна" отняло слишком много сил. Мужчина, зажмурившись, опустился на спину. Он всё никак не мог отдышаться.
   - И всё? - Разочарованно спросила Жюль.
   - Да, - буркнул Игорь, срывая травинку, похожую на перо лука и отправляя его в рот.
   Растение оказалось терпким и сочным, частично утолило жажду, так что Игорь принялся поедать остальные листья с немалым аппетитом. А Бред тем временем активно работал. Если прислушаться и дать волю воображению, то можно было расслышать, как перемещается топливо по бесконечным трубопроводам. Токарев, впрочем, понятия не имел, какое здесь использовалось топливо и каким образом распределялось и перераспределялось. О своём родном кораблике он ещё мог что-то такое рассказать... но не хотел.
   - Здесь скучно, и я уже наелась, - простонала Жалинера.
   - Так иди, посмотри в иллюминаторы, - буркнул мужчина, поворачиваясь на бок, чтобы было удобней ковырять землю и не видеть при этом свою "пленительницу". Ни на что более осмысленное сил не оказалось.
   - Иллюминатор? Что это?
   - Те круглые окна на стене, - Игорь раскопал какого-то лысого и зубастого зверька, хотел его отбросить прочь, как... - Ох, ты ж!..
   Из травянистых зарослей выскочило несколько волкоподобных тварей. Это были точными копиями монстров с внешнего кольца, разве что здесь они были гораздо меньше, и при желании их можно было раздавить в ладони.
   - А, это Уки, - сообщила девушка. - Они не очень вкусные.
   - Я видел таких на внешнем кольце, - Токарев поймал одного зверька и забросил его в другой конец комнаты. Остальная стая моментально скрылась в траве. - Только ростом с человека.
   -- А, их сделала Королева, - радостно сообщила Жюль пытаясь рассмотреть хоть что-то через иллюминатор. - Чтобы Эдук и Вять не прохлаждались на этом уровне, а работали.
   - Кто такие эти Эдук и Вять? - Устало спросил Игорь, рассматривая пышные заросли на полу и стенах.
   - Уродцы, - пожала плечами девушка, разочарованно отходя от окон. - Ой, слушай, а давай я тебе имя дам! Я ещё ни разу имён не давала.
   - Зачем? - Опешил мужчина.
   - Ну, ты же своего имени так и не назвал, - Девушка села на траву рядом со своим "пленником". - Значит, его у тебя нет. А когда имени нет, его обязательно дают. А то как же без имени-то? И я назо...
   - Не надо меня никак называть, - фыркнул мужчина в ответ. Действие музыки начало ослабевать. - Есть у меня имя. Токарев Игорь Глебович.
   - Ну... такое имя я запомню, - с некоторым сомнением пробормотала Жюль. - Ториг...
   - Можно просто Игорь.
   - Не упрощай! - девушка возмущённо забила кулачком по земле. - Ты уже моё имя упростил...
   - Это не упрощение, - снизошёл до объяснений "пленник". - Это и есть имя. А остальное - для всяких церемоний и прочих официальных встреч.
   - Ах, это так мило, - раздался внезапный, да ещё и мультяшно-писклявый голос, от которого оба человека вздрогнули. - Я уже и не помню, когда ты в последний раз знакомился с девушкой...
   - Чего тебе, Бред, - прошипел Игорь, вскакивая и подходя ближе к стене. Впрочем, особого смысла это не имело - динамики были равномерно распределены по комнате, как и микрофоны.
   - Я только сказать хотел, что ить всё сделал, - голос снова изменился. Теперь это был бас. - Лететь-та будем?
   - Давно пора, - проворчал Токарев, недовольно глядя куда-то в верхний правый угол помещения, теряющийся в темноте. - Приступай.
   - Будет исполнено! - пискнул ИскИн мальчишеским голосом.
   В следующую секунду пол едва заметно завибрировал. Появилось устойчивое ощущение движения. Музыка зазвучала громче - как раз началась довольно-таки пафосная часть.
   - Ай-яй, что такое? - Жалинера вцепилась пальцами в траву. - Это уже было... потом ещё свет потух...
   - Было? - Игорь пристально посмотрел на свою спутницу, потёр пальцами нос. - Не важно. Лучше иди к иллюминатору. Покажу, откуда я сюда попал.
   Музыка лилась из динамиков, заполняя собой всё помещение. Красный свет померк, в комнате стало заметно темнее. Игорь и Жалинера дышали, широко открыв рты, и пристально смотрели в окна - каждый в своё. Очень долго ничего не было видно. Потом, когда вибрация и шум двигателей заметно утихли, будто из пустоты проступили первые серые штрихи мёртвого мира. С каждой минутой складки рельефа на карликовой планете проявлялись всё чётче. Вскоре стал виден горизонт, над которым восходило светило. Звезда заливала окружающий её мир холодным белым светом, ослепляла отвыкших от подобного людей.
   - Что-о-о это? - Простонала Жюль, прижимаясь к иллюминатору и лицом, и руками, и грудью.
   - Это Астарта, - прошептал Бред. - Звезду так назвали после того, как здесь произошла катастрофа с "Эшмуном".
   - Ага, и я прилетел оттуда, - оскалился Токарев, тыкая пальцем в сторону светила. Он не врал, просто не вдавался в подробности.
   Девушка потрясённо на него посмотрела, не отрывая рук от стекла.
   - О, это было прекрасно! - Вклинился Бред взволнованным голосом. - Подобно воскресшему в огненных глубинах Астарты Икару, он пал на ваш бренный мир и, оставив свои прекрасные крылья из воска и перь...
   - Хорош нести бред, Бред, - поморщился мужчина. - Когда энергоснабжение систем восстановится?
   - Через несколько часов, - Голосом старенького профессора ответил ИскИн. - Сначала восстановится освещение, потом система очистки и подачи воды, потом вентиляция, пот...
   - Ясно, - перебил его Токарев. - Значит, у меня есть время поспать. И вот что я вам скажу. Не мешайте мне. Или я проснусь очень и очень злым.
   После этого, не обращая больше ни на кого внимания, Игорь отошёл на облюбованное место, накинул на голову шлем-капюшон, чтобы в скафандр не пробралась ни одна местная тварь, подложил под голову руку и вскоре уснул.
  
   Тихо бубнил телевизор. Новости не радовали, хоть слов было и не разобрать. Зато картинки показывали красочные: бежали истекающие кровью люди, виднелись грибки взрывов. Оператор старался изо всех сил, наводя камеру крупным планом то на окровавленный труп, то на плачущих людей. Игорь всё никак не мог сосредоточиться на том, что говорил диктор, так что понять, где и почему происходят эти ужасы, никак не получалось.
   - Лежишь тут. На диване. Развалился, - нудела жена, развалившаяся рядом. За год совместной жизни она заметно обрюзгла. - Уставился в свой зомбоэкран и не чешешься. Нормальные мужики работают, а ты? Вон Петька этажом выше. На двух работах пашет, да ещё и таксует по вечерам. У его жены уже две шубы, хорошие кожаные сапоги, машина, украшения... а у меня? А у меня ты. Лежишь... молчишь, будто не слышишь. А должен пойти и поискать работу. Я хочу слетать на Новый Рай, а на путёвку не хватает. Ну же, будь хорошим мальчиком. Сделай мне приятно.
   Последние слова она промурлыкала. Когда-то это даже действовало. Ещё год назад Токарев готов был землю носом копать ради этих интонаций. А всё, чего ему хотелось сейчас - это чтобы от него отвязались.
   - Ну почему ты такой непутёвый? - Хныкала Маринка. - Я хочу... я хочу...
   Мужчина протянул в сторону жены руку, зажал лицо в ладони, широко растопырив пальцы, начал сжимать. Физиономия её мялась и продавливалась под пальцами, как пластилин. Она ещё что-то говорила, но слова звучали неразборчиво. Игорь попытался брезгливо убрать руку, но она не отлипала. Женщина навалилась на него всем телом, начала растекаться, душить, давить...
  
   Ярко горели лампы дневного освещения, заливавшие комнату почти нестерпимым белым светом. Игорь мучительно вывалился из сна, не в силах понять, где он, кто он и что происходит. Зато, наконец-то, он смог разобрать, что же бормотал "диктор" из сна:
   - Он не всегда был таким, я-то помню, - тихо и без дурачеств говорил Бред, использовавший самые дальние от хозяина динамики. В том же углу сидела на корточках Жюль. - Да характер, но... я не эксперт в человеческих отношениях... знаешь, и мужчины и женщины подвергаются психическому насилию. Формы, возможно, разные, но суть одна.
   - Так причём тут я? - Устало спросила девушка. - Сам что ли не можешь ему помочь?
   - Нет, - сокрушённо ответил ИскИн. - Но, может, ты, человек, как и он...
   В этот момент Токарев полностью проснулся, подскочил, как ужаленный.
   - Ты! Ты чего себе позволяешь?!.. - Мужчина замолк, подбирая ругательства. В голове было неприятно пусто от ярости.
   - Ищу способ тебе помочь, - невозмутимо ответил Бред. - Ведь если человек не может спасти себя сам, это должен сдел...
   - Заткнись, - брызнув слюной, выдавил Игорь. Он тяжело дышал, сжимая и разжимая кулаки. Визор шлема запотел и человек отбросил его назад. - Заткнись, ты... Всё, Бред. Ты подписал себе смертный приговор. Как только вернусь на "Шадри", удалю тебя к Лизи. Сотру так, что не восстановят.
   - Что ты сделаешь? - На лице Жалинеры читалось смятение человека искренне не понимающего, что происходит, но чувствующего всем телом и душой беду.
   - А ты тоже... - развернулся к девушке Токарев. - Навязалась, привязалась, как кусок грязи, как... да кто тебя звал? Кому ты нужна, ты, тупая дикарка. Или ещё хуже, идиотка, играющая в тупую дикарку! Целая толпа таких идиоток! Кудахчете бессмысленно о чём-то. Ути-пути, мы тут устроим истощение энергоресурсов, сломаем ИскИна и будем бегать, все такие из себя... тьфу...
   - Мы... мы не идиотки, - тихо ответила девушка. Она казалась спокойной, но руки дрожали. Ей всё ещё казалось, что вот сейчас её "пленник" не выдержит, набросится на неё и разорвёт на части.
   - Идиотки, - оскалился Игорь. - Бессмысленные, самовлюблённые, недалёкие...
   - Да что ты о нас знаешь?! - Закричала Жюль в ответ, не в силах больше терпеть.
   - Да ничего мне не надо о вас знать! - Заорал в ответ мужчина. - Все вы одинаковые! И...
   Он запнулся, махнул рукой и стремительно пошёл к выходу. Ударил по стене кулаком так, что всё вокруг зазвенело, яростным кликом открыл дверь, вышел.
   Мир снаружи сильно изменился. Теперь свет был не тусклым красным, а ярко-зелёным. Токарев посмотрел наверх и понял, от чего такой эффект: лианы, ощипанные на высоту человеческого роста, дальше давали пышную листву. Их усики и веточки жадно цеплялись за любую неровность на потолке и старательно тянулись к лампам. Видимо, ещё недавно они таким образом пытались добыть себе как можно больше света.
   Что-то яростно прорычав, Игорь вцепился в одно из растений, оплетших стену, потянул на себя, пытаясь оторвать, разорвать, уничтожить. Но лиана держалась неожиданно крепко. Мужчина с минуту ещё тянул толстый стебель на себя, пока не отступил тяжело дыша.
   - Так, так, так, - послышался рядом вкрадчивый женский голос. - Кто это у нас? Новый уродец?
   Игорь резко обернулся, да так и застыл в изумлении. Совсем близко, буквально на расстоянии вытянутой руки стояли две женщины. Они сильно отличались от всех, кого Токарев до сих пор встречал на "Эшмуне": не высокого роста, на полторы головы ниже мужчины, мускулистые, почти с мужскими фигурами. Тело одной было покрыто чёрными блестящими перьями вместо одежды. Изо лба у неё росло два небольших загибающихся назад рога. Глаза у женщины были ярко-синие, насмешливые. Вторая была в "одежде" из серой шерсти с чёрными полосами, как у тигра. Рогов у неё не было, зато из-за спины виднелся длинный мускулистый хвост. Её зелёные глаза выражали презрение и какое-то бесшабашное веселье.
   - А ну пошли отсюда, - зло прорычал Игорь и толкнул хвостатую.
   Точнее попытался её толкнуть. Женщина моментально перехватила его руку и с неожиданной силой сжала запястье. Токарев зашипел от боли и попытался освободиться, но тут вторая женщина резким, коротким движением ударила мужчину под дых. Воздух моментально вылетел из лёгких Токарева, а перед глазами заплясали звёздочки. Всё дальнейшее воспринималось, как в тумане: его скрутили, связали и поволокли куда-то прочь. Пленительницы о чём-то переговаривались довольными голосами.
   Через какое-то время Игорь пришёл в себя настолько, что стал различать куда и как его тащат. Руки оказались связаны в запястьях. Женщины держали его за плечи, больно впиваясь сильными пальцами с грубыми острыми ногтями. Ноги волочились по полу, оставляя два непрерывных следа в пыли тропинки. По краям дорожки и дальше, к стенам росла редкая и чахлая трава. Время от времени попадались ярко-зелёные куртинки. Плющом безлистым примерно на высоту человеческого роста плотно заросли все стены, потолок, редкие погрузчики, похожие скорее на жертвы апокалипсиса, чем на технику предпоследнего поколения. Некоторые лианы свисали со стен, но до пола не доставали. Несколько раз им встретились на пути группы девушек, взиравших на эту процессию с интересом на грани приличия. Токарев даже готов был поклясться, что они следуют за ним, тянутся руками, чтобы потрогать, беззвучно смеются, показывают пальцами. Мужчина сжимал зубы, но терпел, прикидываясь бессознательным телом.
   Справа, на стене густо заросшей лозами, появился заметный просвет, в котором виднелась дверь на очередной склад. Хвостатая открыла её пинком. Игоря втащили внутрь, понесли дальше. По длинными коридорам между стеллажей, заставленных контейнерами. По пологой лестнице, полузасыпанной землёй и заросшей мягкой, упругой травой. На верху обнаружилась просторная площадка, закрытая от остальной части склада занавесками, сшитыми из тканей самых разных цветов: белые, синие, красные, зелёные, с изображениями цветов и просто с неопределёнными полосами. За полотнами ткани скрывались диваны, пуфы и подушки, в беспорядке расставленные и раскиданные по полу, затянутому зелёным травянистым ковром при одном взгляде на который хотелось разуться и пройтись по этой зелени босиком. С потолка свисали длинные плети растения, похожего на виноград. На его ветках даже сохранилось несколько гроздочек - ещё маленьких, зелёных.
   Игоря бросили на один из диванов. Хвостатая и пернатая пленительницы отошли к шторам, но совсем уходить не спешили, цепко следя за пленником. Токарев попробовал незаметно ослабить путы, но всё было тщетно - не смотря на все старания, верёвка только сильнее врезалась в запястья. Из-за того, что руки оказались за спиной, сидеть на неожиданно мягком диванчике и притворяться бессознательным телом, было неудобно. Мужчина уже решал, стоит ли "прийти в сознание" или подождать ещё немного, когда занавеси раздвинулись и в "комнату" впорхнула стайка девушек. Они сильно отличались от тех женщин, которых Игорь встречал на "Эшмуне" до сих пор: одетые в коротенькие туники из настоящей ткани, фигуристые. Все они кроме двух девушек были высокими. У них были разные оттенки кожи, волос, глаз, черты лиц, будто кто-то поставил себе целью собрать в шести телах все возможные сочетания женских форм. Разве что откровенно темнокожих среди них не наблюдалось. Токарев смотрел на них сквозь ресницы и старался даже не дышать.
   Девушки, хихикая, подошли к мужчине, окружили его.
   - И что с ним делать? - С сомнением спросила обладательница вьющихся рыжих волос.
   - Королева сказала, что его надо привести в порядок, - авторитетно ответила невысокая брюнетка.
   - Это как? - С сомнением спросила высокая блондинка с пышнейшими формами.
   - Не знаю, - пожала плечами брюнетка. - Может, его надо правильно положить? А то ноги вон, некрасиво лежат...
   Девицы тут же окружили Игоря, начали хватать его за руки и ноги, пытаясь уложить "красиво", невольно причиняя мужчине боль, когда тянули за плечи. Раздалось несколько громких хлопков. Девушки сразу забыли об Игоре, развернулись на звук, начали хихикать и как-то странно приседать.
   - Вы молодцы, хорошо постарались, - раздался в помещении новый голос. Грудной, чарующий, пробирающий до самого нутра. - Соня, Мария, отпустите. А теперь идите, поиграйте...
   Девушки, совершив ещё одну серию приседаний, начали уходить, глупо хихикая. Токарев сглотнул. Прикидываться бессознательным теперь было выше его сил.
   Недалеко, на красном диванчике без подлокотников возлежала Королева. Едва увидев её, Игорь понял, что пропал. Кожа цвета тёмного шоколада, тонкие черты лица, огромные зелёные глаза, тёмные, мелко вьющиеся волосы. Она не считала необходимым носить одежду, а, может, не хотела скрывать какими-то тряпками своё тело - не тощее, но и не жирное. Спелое, как сказали бы в далёкие, докосмические времена. Движения женщины были так же преисполнены изящества. А запах... едва уловимый терпкий аромат наполнял пространство вокруг Королевы. Воздух вокруг неё был ни свежей, ни чище, чем в любом другом месте "Эшмуна", но его хотелось пить, его хотелось втереть в кожу, ввести в кровь.
   - Ну, здравствуй, - грудным, полным очарования голосом произнесла Королева, поймавшая взгляд пленника. - Прости девочек. Они плохо соображают, но что поделать. Их такими создали, а я не смогла исправить, только освободить... но не будем о них. Давай лучше поговорим о тебе...
   Одним исполненным изящества движением женщина поднялась с диванчика. Неторопливо подошла к Игорю. Ещё походка была бесшумной, но какой-то животной. Так ходят львицы, уверено опускающие свои лапы на землю. Королева пододвинула к себе небольшой мягкий табурет, села. Её тело оказалось в такой близости от Токарева, что достаточно было лишь немного потянуться, чтобы коснуться лицом её колен. С огромным трудом мужчина подавил этот порыв, хоть и понимал, что хватит его ненадолго. Тело требовало сдаться немедленно.
   - Ты появился совсем недавно, но о тебе уже все говорят, - задумчиво проговорила Пятница, откровенно рассматривая своего пленника. - Откуда ты взялся? Я догадываюсь. Но это не важно. Потому что сейчас ты здесь, в моих покоях.
   Она встала, прошлась вокруг диванчика, на котором замер Игорь. Его глаза неотрывно смотрели на Королеву. Отвести взгляд казалось жесточайшим преступлением из возможных. На груди шевельнулся и затих Чу. Возможно, он хотел что-то сделать, отрезвить хозяина, но энергии и лекарственных препаратов не хватало.
   - Ты похож на Эдука и Вятя и не похож на них, - продолжала женщина, задумчиво оглаживая ладонью спинку диванчика. - Но чего же ты лежишь здесь, на диване? Ты мог бы встать и... сделать что-нибудь. Что-нибудь приятное...
   Лёд трепыхнулся в груди у Игоря, сжал в тиски сердце, остановил на несколько секунд дыхание. Что она сказала?
   - Ну, же, - немного капризно промурлыкала Пятница, изящно ложась на диванчик напротив мужчины. - Будь хорошим мальчиком. Доставь мне удовольствие...
   Несколько раз сглотнув воздух, как выброшенная на берег рыба, Игорь зажмурился. Ситуация слишком напоминала кошмар, преследовавший его уже очень давно.
   - Нет, - прохрипел мужчина и закашлялся.
   - Что? - В первый момент Пятница не поняла, не осознала того, что ей только что сказали.
   - Нет! - Каркнул Токарев, попытался сглотнуть, но во рту было сухо.
   - Это... я не могу принять такой ответ, - холодно ответила Королева.
   От этого голоса Игорь отвёл глаза, будто совершил какое-то жуткое преступление.
   - Но... я и великодушна, - после короткой паузы продолжила женщина. - Я безмерно добра. Но слишком тороплива порой. Возможно, тебе нужно время подумать... я дам тебе его... Эссема, Гарранимия. Отведите нашего гостя в гостевые покои.
   Приказ был отдан чётко, властно и больше всего напоминал удар кнута. Хвостатая и пернатая женщины, которые притащили пленника в королевские покои, да так и остались стоять в сторонке, моментально пришли в движение. Они подошли к Игорю, подхватили его под руки, грубо сдёрнули с дивана и потащили прочь. Едва ткань, отделявшая королевские покои от остального склада сомкнулись за ними, как сзади раздался томный, с тихим стоном вздох.
   Ноги отказывались слушаться Игоря. Он то и дело падал, повисая на руках у своих надзирательниц, но они упорно тащили его прочь. Похоже, им вообще было всё равно, идёт ли пленник своими ногами или нет. Второе их разве что забавляло, так что Токарев изо всех сил старался идти сам... если бы только собственное тело так подло не подводило! Ко всем бедам прибавились навалившаяся с новой силой жажда и головная боль. Любое движение головой было мучительным. Он так сосредоточился на своих ощущениях и на необходимости идти самостоятельно, что совершенно перестал обращать внимание на окружающий мир. Смотрел ли кто-нибудь на Игоря ещё? Была ли среди них Жюль или сама Королева? Он не мог сказать. Через какое-то время эта пытка прервалась: мужчину закинули в небольшую, светлую комнату, и заперли там.
   Он лежал на холодном, покрытом голубоватым пластиком полу, и тяжело дышал. Пол приятно холодил живот, грудь. Игорь приложил к гладкой поверхности лоб, прикрыл воспалённые глаза. Несмотря на это мир продолжал кружиться.
   - Вот это да... - раздался совсем рядом совершенно неожиданный в этом аду голос.
   Удивление было так велико, что Токарев оторвал голову от пола, вытерпел, сморщившись, приступ боли и посмотрел на говорившего. Им был мужчина примерно одного с Игорем возраста. Но он казался заметно старше из-за бороды и зачёсанных назад длинных, спутанных волос. Синие, ясные глаза смотрели на Игоря с искренним детским любопытством. Одет мужчин был в изрядно поношенный серый комбинезон и достаточно новую на вид накидку синего цвета со смазанным, непонятным рисунком, небрежно нарисованным белой краской на груди. Руки у сокамерника так же были связаны за спиной.
   - Кто ты? - Прохрипел Игорь.
   - Виталий Горьянов, к вашим услугам, - Радостно улыбнулся новый знакомец. - Можно просто Витя. Я тут корабельный врач. И я вижу, что вам нужна помощь. Скажите, что...
   - Пить, - зло просипел Токарев. - Или идите к Лизи со своими играми во врачей.
   - Ну, ну, не надо так. Особенно при моём товарище по несчастью, - добродушно хохотнул Витя. - К сожалению, пока вам ничем помочь не могу, но скоро... скоро эту проблему мы решим. А амазонки вас, получается, не напоили?
   Игорь не ответил, но многозначительно посмотрел на сокамерника. Лежать на животе и смотреть на Горьянова было неудобно, так что Токарев начал извиваться всем телом, пока не перевернулся на спину. Затылок он приложил к полу и едва сдержал вздох облегчения. Руки онемели до почти полной потери чувствительности.
   - Впрочем, чего от них ждать? - Усмехнулся Витя. - Тупые, как курицы. Одна их королева чего стоит...
   - Балабол, - поморщился Токарев. - Что здесь произошло?
   - Эхм... - Виталий на секунду замялся. - Потом расскажем. Вам сейчас лучше сохранять спокойствие и лежать. Знаете, мы вас искали. Из-за разрушения ИскИна случился сбой, изменилась орбита "Эшмуна" и мы надолго застряли в тени астероида. И тут БАМ! Баррам! Всё трясётся и вибрирует, а через некоторое время включается свет! Было очевидно, что это сделал кто-то пришедший извне. Я сразу сообразил, что ты попадёшь к королеве, а потом сюда и... постарался сам сюда попасть. Как же я угадал!
   Токарев неопределённо хмыкнул в ответ. О чём он думал и думал ли вообще, догадаться было совершенно невозможно.
   - Ух, скоро они тут разбредутся, и мы сможем освободиться, уйти, - воодушевлённо продолжал Горьянов. - Знаешь, на самом деле связывают они просто паршиво. И если знать как, если ещё есть кое-какая гибкость в теле, можно запросто выбраться из путов. А ещё у меня есть ключ-карта. Она такие помещения открывает, про которые эти бабы даже не подоз...
   Дверь их темницы с тихим свистом отъехала, впустила амазонку и так же тихо закрылась. На пороге замерла девушка, держащая в трясущихся руках длинный нож. Глаза её блестели немного безумно.
   - Эй, эм... как тебя... э-э-э... - забормотал Виталий.
   - Я освобожу тебя, - яростно сверкая глазами, заговорила амазонка и начала поднимать нож. - А если ты не захочешь, то убью тебя, его вот и... и себя...
   - Так. Хватит пороть чушь, Жюль, - каркнул Игорь. - Опусти нож. Освободи нас. Ну!
   Жалинера подошла к нему на негнущихся ногах, с трудом опустилась на пол рядом, помогла повернуться на бок. Верёвки поддавались ножу с трудом. То ли нож был тупой, то ли шнур - очень прочный. Девушка раздражённо откинула нож и он, вращаясь, проскользил по полу, жалобно звякнул о стену и замер. Жюль начала развязывать узел, помогая себе иногда зубами. Как ни странно, процесс пошёл заметно быстрее. Уже через минуту Игорь был совершенно свободен, а ещё через две встал на ноги и размял затёкшие запястья и Виталий.
   - Вот и славно! - Воскликнул медик. Он хотел было пойти на выход, когда заметил, что Токарев так и остался лежать. - Эй, что не так?
   - Просто паршиво себя чувствую, - хмуро ответил Игорь, искоса глянув на присевшего рядом Горьянова. - И голова кружится...
   - Похоже на истощение, - после небольшого осмотра ответил Витя. - Ещё и феромоны Королевы возможно... давай, вставай. Я помогу тебе добраться до нашего убежища, там и вылечим...
   Только когда они выбрались из комнаты и прошли несколько метров по неожиданно пустому коридору, Виталий заметил, что совсем от амазонок отвязаться не удалось.
   - Эй, девочка, - пропыхтел он, удобней перехватывая Токарева. - Как тебя там? Жюль? Ты молодец, нас освободила. А теперь будь добра, иди по своим делам. Твой друг теперь в надёжных руках. Более надёжных, чем даже у Королевы.
   - Да неужели? - Сощурившись, спросила Жалинера. Она шла следом за мужчинами, отстав на пять шагов. Витя ей решительно не нравился.
   - Да, да, - закивал медик. - Иди отсюда.
   - Пусть идёт с нами, - Прохрипел Игорь, стараясь не сильно наваливаться на нового товарища.
   - Эм, - Витя немного замешкался. - Между вами что-то было? Просто местными женщинами всё сложно...
   - Ничего не было, - каркнул Токарев и закашлялся. - Пошли уже.
   Подозрительно косясь на Жалинеру, Виталий двинулся дальше. Токарев то и дело кашлял, стараясь сдерживаться или приглушать получающиеся звуки, но всё равно выходило слишком громко.
   - Сюда, - потянул за собой Игоря Витя.
   Они подошли к совершенно неприметной двери, почти сливающейся со стеной и полускрытой плющом. Горьянов сунул руку за пазуху, с минуту шарил там, нервно озираясь, пока, наконец, не вытащил серебристую пластиковую карточку. На ней были заметны разводы чёрной грязи, покрытие по краям частично слезло. По замку пришлось провести картой пять раз, прежде чем он издал пронзительный в коридорной тишине писк. Двери лифта тут же разъехались, и Витя поспешил внутрь.
   - Карта совсем размагнитилась, - хмуро буркнул Виталий и только тут заметил, что в лифт к ним просочилась Жалинера. - Эхм... знаешь, тебе совсем не стоит с нами ехать. Оставайся лучше здесь, со своими сёстрами.
   - Нет, - твёрдо ответила девушка, глядя в упор на Витю.
   - Там, куда мы отправимся, опасно, - снова попытался убедить амазонку мужчина. - Давай, выходи.
   - Нет, - так же угрюмо ответила Жюль.
   Совсем близко послышались шаги и женские голоса. Девушки шли, беспечно обсуждая причёски, каких-то пушистиков и еду.
   - Это уже переходит все границы! - Громким шёпотом возмутился Горьянов. - Немедленно выходи.
   - Нет, - прошипела Жалинера, отступая к стене лифта, чтобы её не так просто было выпихнуть наружу.
   - Так. Поехали уже, - прорычал Игорь, подталкивая медика к панели с кнопками уровней.
   Виталий, что-то бурча, ткнул в одну из кнопок. В этот момент напротив дверей лифта показался отряд амазонок. Девушки застыли, открыв рты. Одна из них бросилась к двери, но не успела ничего сделать.
   Лифт с тихим скрипом двинулся вниз. То ли энергии не хватало, то ли требовался ремонт, а возможно он с самого первого дня своего существования не предназначался для скоростных передвижений. Лифту потребовалось целых три минуты, чтобы достичь внешнего уровня. Игорь уставился на цифру четыре на дисплее над дверью. Притяжение тяжёлой рукой давило на плечи. Едва лифт остановился, как послышался мелодичный звон, и за спинами беглецов открылась вторая, не замеченная ранее дверь. Она вела в небольшой технический коридор со стенами самого скучного серого цвета. Виталий уверенно шагнул вперёд, увлекая за собой Игоря, едва переставляющего ноги под напором нового приступа головокружения, замешанного на головной боли. Жалинера поспешила следом. Когда двери лифта за её спиной сомкнулись, девушка вздрогнула, оглянулась, сглотнула и поспешила нагнать мужчин. Из коридора вело три двери. Все они были закрыты. Витя уверенно подошёл к самой дальней, толкнул её.
   Комната, в которую они зашли, заросла травой, кустами и какими-то странными растениями, похожими на кораллы. Помещение казалось тесным, но уходящий вдаль потолок выдавал его огромные размеры. Свет, проходящий через листья, был приглушённый, зелёный. Вдоль стен стояли шкафы, стулья, столы. Всю дальнюю стену занимали многочисленные экраны. Большая часть из них была чёрной, но около трети исправно показывали разные части "Эшмуна". Перед этими экранами было три больших кресла с кожаной обивкой. Одно из кресел со скрипом развернулось. В нём сидел невысокий темноволосый мужчина в поношенном сером комбинезоне на три размера больше, чем надо и в такой же синей накидке, как и Эдик. Лицо у мужчины было бледным, невыразительным. Тёмные глаза нервно бегали, не в силах задержаться ни на чём дольше секунды. Игорь нахмурился. Эти синие накидки внезапно вызвали в нём острое чувство де-жа-вю.
   - Витя... Вить, я же просил, - тихо, отрывисто, торопливо заговорил мужчина, сидевший в кресле. - Почему ты её сюда привёл?
   - Она сама пришла, - покосился на Жалинеру Горьянов, скривился и поспешил оттащить Токарева к ближайшему стулу. - Ничего не смог сделать, да и наш новый друг попросил за неё.
   - Витя... Витя, ты не понимаешь, - насупился мужчина. - Ты не понимаешь. Мы договорились. Больше никаких амазонок. Никаких. Пусть уйдёт. Убери её.
   - Да ладно тебе, Эдик, - отмахнулся врач так беспечно, как будто Жюль была по меньшей мере насекомым, забившимся под корягу. - Ну, что может случиться? Лучше скажи, у нас ещё не закончился Бимол?
   - Закончился, - буркнул в ответ мужчина, не спускавший подозрительного взгляда с Жюль.
   - А фарферон ещё есть? - Продолжал допытываться Витя.
   - Да, - после небольшой паузы ответил Эдик. - Я его перетащил. На ближайшую полку. На складе. Чтобы далеко не ходить.
   - Отлично! - Горьянов подскочил и стремительно двинулся на выход. - Скоро вернусь!
   Эдик с минуту смотрел на Игоря и Жюль, не мигая и не двигаясь, после чего буркнул: "мне надо помолиться..." и развернулся вместе с креслом к экранам. Послышалось невнятное бормотание. Подозрение Токарева из дежавю переросло в уверенность.
   - Йо-йо-йо-о-о-окумена! - Раздался внезапный крик.
   Жалинера от неожиданности подпрыгнула, а Игорь поморщился.
   - Почему... почему он так кричит? - пробормотала девушка, потрясённо глядя в сторону кресел.
   - Потому что он идиот, который верит во вселенский разум, - оскалился Токарев. - Хотя лично я сомневаюсь в существование разума вообще. Особенно у него.
   - Что? - Эдик так стремительно развернулся вместе с креслом, что даже не успел вовремя затормозить и прокрутился ещё четверть оборота.
   - Ты ещё, наверное, оцифроваться хочешь? - Насмешливо спросил Игорь.
   - Конечно, - Лицо Эдика приобрело высокомерное выражение. - Этого хочет любой человек. Разумный человек. Перейти на путь. Вечного самосовершенствования.
   - Ты хотел сказать: на путь вечного рабства в виде кучки квантов? - Оскал Токарева был не менее презрительным.
   - Это не рабство, - в ярости выплюнул мужчина, и отёр лоб краем синей накидки. - Это высшая форма свободы. А то, что вы говорите рабство - так вы тоже работаете. Вы раб в том же смысле.
   - Я не раб, - посерьёзнел Игорь. - У меня есть воля и чувства. Я в любой момент могу поступить по-своему или даже уйти с работы. Ни одно псевдотело не даст тебе такого.
   - Вот, вот... - страстно зашептал Эдик. - Вы раб. Раб несовершенной плоти. Вы умрёте. Сколько вам лет отпущено? Двести? Триста? Но потом - смерть. Но оцифровка. Она даёт бессмертие. Мечта человечества. О более совершенной жизни.
   - Как же она может быть совершенной, если её определяют программисты, столь же несовершенные, как мы с вами, - насмешливо спросил Игорь. - Что такого они смогут придумать?
   - Смогут! Придумать! - Зарычал мужчина, вскочив с кресла. - Смогут. Лучшее. Путь улучшения...
   - Х-ха! - Токарев напротив, вставать не спешил, опасаясь головокружения. Но он и сидя мог хорошенько проучить этого выскочку.
   - На минуту оставить нельзя, - всплеснул руками вернувшийся в комнату Виталий. - Игорь, что же вы? Я же вас предупреждал...
   - А я ничего не обещал, - поджал губы мужчина. - Терпеть не могу всю эту чушь с Йокуменой. Вы обещали мне таблетки.
   - Чушь? Чушь? - Эдик впал в ступор. - Даонайя Йо...Йо-йо-о-кумена... Она есть везде. Она есть я. Она есть все мы. Мы - мысли её. Рождённые для мысли. Должны стать мыслью всеблагой вселенной. Или кануть в пустоту. В небытие Лизи. Даонайя...
   Он бормотал ещё что-то, раскачиваясь вперёд-назад. Врач бросил Игорю на колени коробочку, мягко шуршащую таблетками, и бросился к товарищу, обхватил его за плечи, усадил в кресло. Не обращая внимания на эту суету, Игорь стянул с торса скафандр, расстегнул комбез на груди. Стал виден кармашек с выпирающим из него симбионтом - розоватым, мутным. Он бы уже вылез целиком, если бы была энергия. Чертыхнувшись, Токарев вскрыл упаковку и начал хватать разноцветные таблетки по одной и пихать их прямо в студенистую массу, где они медленно тонули, стремительно растворяясь. Когда коробка с препаратом опустела на половину, Чу уже стал полупрозрачным. Симбионт выпростал из кармашка ложноножку и придал ей форму чашечки, куда его хозяин осторожно высыпал остатки препарата. Чу беззвучно втянулся в кармашек. Теперь о нём ничего не напоминало. Не осталось даже малейшего бугорка на груди. И от этого невидимого глазу кармашка, по телу постепенно растекалось приятное тепло. Голова моментально перестала болеть, мысли прояснились.
   - Есть что-нибудь попить? - Хрипло, но уже более умиротворённо спросил Токарев.
   Но в комнате никого, кроме него с Жюль не осталось. Виталий успел куда-то увести истерически повизгивающего Эдика. Девушка подошла к "кораллам" и отломила несколько сочно хрустнувших веток, отнесла их мужчине.
   - Игорь, скажи честно, - взволнованно зашептала Жалинера, косясь на дверь, за которой скрылись их новые знакомые. - Ты им веришь?
   - Неа, - буркнул Токарев, проглотив мякоть, так и сочащуюся влагой. - Они чего-то темнят. Но виду подавать не надо. Притворись, что ты им веришь.
   - Притвориться? - Удивлённо спросила девушка. - Что я верю... Эдуку и Вятю?
   - Да, - буркнул Игорь, снова вгрызаясь в "коралл". Струйка сока потекла у него по подбородку, и мужчина поспешил смахнуть её тыльной стороной ладони.
   Дверь с тихим шорохом открылась, впуская мужчину в синей накидке. Он задумчиво оглаживал рыжую бородку.
   - Ох, как же вы умудрились так бедного Эдика растревожить? - Сокрушённо покачал головой Виталий. - Мне пришлось накачать его снотворным и ещё кое-какими препаратами.
   Токарев неопределённо хмыкнул в ответ, доедая растение. Жажду оно утолило великолепно. Вместе с голодом. А вслед за этим с новой силой накатила усталость.
   - Вы уж с ним помягче, - с лёгкой укоризной продолжал врач. - Он после разрушения Асклепа не в себе.
   - Асклепа? - Токарев нахмурился, пытаясь понять, о чём вообще речь.
   - Да, ИскИна "Эшмуна", - мягко улыбнулся Горьянов. - Дело в том, что местные дамы умудрились вскрыть обшивку стен и разбить основные его узлы. Наше счастье, что они не добрались до малых ганглий...
   - Да, повезло, - буркнут Игорь, прислоняясь затылком к стене. Оплетающий её плющ мягко пружинил.
   - Чего мы только здесь не натерпелись, - взволнованно заговорил Виталий. - Эта авария, годы одиночества. Потом проблемы с этими амазонками. Ты не подумай, они получились случайно. Сбой в программе... да. Уничтожение Асклепа. Изменение орбиты. Последние месяцы были особо мучительны. Качество воздуха падает, водообмен перестал работать, этот ужасный красный свет... и эти монстры на внешнем уровне ещё. Ах, Игорь, как же мы ждали вашего появления.
   - Ты глупый, - презрительно бросила Жалинера.
   - Милая моя... Жюль же тебя зовут? Жюль, хм... - Виталий подошёл к девушке, наклонился, чтобы их лица оказались на одном уровне. - Если ты не понимаешь, о чём я говорю, это вовсе не значит, что я глупый.
   - Нет, ты глупый, - девушка смотрела на врача в упор. - Ты говоришь с Игорем. Но он уже уснул и не слышит тебя.
   Только теперь Горьянов соизволил посмотреть на своего спасителя и смущённо хмыкнул. Игорь спал, приоткрыв рот. Комбинезон у него на груди был всё так же расстёгнут. А из кармашка напротив сердца тянулось несколько тонких, едва заметных нитей с утолщениями на концах.
  
   - С-с-стерва, - шипел Игорь. Опьянение приятно мутило мысли, делало тело лёгким, но непослушным. Приглушало застарелую злость. - Я ей всё должен, а она? Она мне ничего не должна. Не-е-ет. Это я должен. Представляешь?
   - Представляю, - усмехнулся брат. Он сидел рядом, на расстоянии вытянутой руки. Похожий на него, Игоря, почти как близнец.
   - Во-о-от, - руки предательски разъехались, и мужчина едва не врезался носом в стойку бара. - Вечно скандалы закатывает. Истерики. Без повода... достала.
   - Ну, что я могу сказать, - развёл руками брат. - Сам такую выбрал. А я тебе говорил...
   - Ты много чего говоришь, - буркнул Игорь. - Только я тебя не слушаю.
   - Вот именно, - брат усмехнулся, разом став похожим на лиса. - А у меня для тебя, кстати, подарок. Вот бросай её и бери. Сам писал. Назови его как хочешь.
   В руке у мужчины блеснула жемчужинка.
   - Что за бред? - Благодушно спросил Игорь, протягивая руку.
   Он никак не мог достать. Пришлось податься всем телом. Он тянулся за жемчужиной, пока не почувствовал, что падает.
  
   Встреча с полом была неожиданна и бодряща. Токарев резко открыл глаза и взмахнул рукой в запоздалой попытке обрести равновесие. Ладонь больно ударилась о край койки. Игорь удивлённо огляделся. Засыпал он определённо в другом месте. Небольшая комнатка, почти не заросшая растительностью. Напротив его койки стояла ещё одна кровать. На ней спала Жалинера, подогнув ноги и уложив голову на согнутую руку. Мужчина осторожно выпутался из одеяла, сел на свою кровать, уперев локти в колени. Эта побудка определённо была лучше, чем две предыдущие. Бывшая ему не приснилась. Зато приснился брат. Павел. От одной мысли о нём резко навалилась тоска. Сколько они не виделись? Три года? Пять лет? Игорь уже сбился со счёта.
   - Да кому он нужен, этот хитрожопый интриган, - буркнул мужчина, хмуро глядя в пол. - Я ж сам от него смылся тогда с радостью. О, Даонайя...
   Он энергично потёр лицо ладонями. Действительно, чего по нему тосковать? Как только он, Игорь, вернётся в "ТерРеформ", тут же свяжется с Пашкой. Десяти минут общения с этим типом должно хватить ещё лет на пять-десять, не меньше.
   Он тихо, чтобы не разбудить девушку, встал и выскользнул из комнаты. Снаружи оказался длинный коридор со множеством одинаковых дверей. В одном конце этого коридора виднелась дверь побольше, а в другом - глухая стена. Токарев поспешил к дальней двери, распахнул её и оказался в знакомом закутке с лифтом. Самая дальняя от Игоря дверь распахнулась, и оттуда стремительно вышел Виталий. Заметив Токарева, он резко остановился. Лицо Горьянова медленно расплылось в приветливой улыбке.
   - Игорь, наконец-то, вы очнулись! - Воскликнул Витя, распахивая объятья, но не спеша идти навстречу. - А я-то уже начал беспокоиться...
   - Вы меня что, караулили? - Подозрительно уточнил Токарев.
   - Нет, нет, что вы! - Виталий опустил руки и начал медленно приближаться. - Я же ваш лечащий врач. Регулярно ходил проведывать.
   Игорь только скептически хмыкнул в ответ, но врачей на "Эшмуне" выбирать не приходилось. Горьянов же подошёл вплотную, положил руку на плечо новому товарищу по несчастью и потянул его к той самой двери, из которой вышел только что сам. Они снова попали в комнату с экранами. Был ли там Эдик, сказать было сложно. Он вполне мог тихо сидеть в кресле, тем более, что высокая трава скрывала как наличие ног, спускающихся с сидушки кресла, так и их отсутствие.
   - Вы, наверное, проголодались? - Спросил участливо Витя, усаживая Игоря на ближайший стул. - Я тут приготовил немного... очень питательно...
   - Да, неплохо б... - Тут Токарев увидел, что именно его врач достаёт из зарослей. - Ты! ...! ... ... ...!
   Более цензурно выразить свои мысли мужчина не мог. В небольшой клетке, поблескивая склизкими розоватыми боками и извиваясь, сокращаясь и вытягиваясь, пульсируя множеством сегментов, ползали толстые слизняки в ладонь длинной. Некоторые пытались протиснуться между частых прутьев клетки, но безрезультатно.
   - Каржира, - представил тварюшек Витя, ловко достал одну и проглотил, не жуя. - Очень питательные и легко усвояемые. То, что нужно для восстановления организма.
   - Я... не буду это есть, - пробормотал побледневший Игорь.
   - Вы вегетарианец? - Разочарованно спросил Горьянов.
   - Нет, - замотал головой мужчина. - Но насекомых и червей я не ем.
   - А я говорил. Надо было их зажарить. В тесте, - Одно из кресел развернулось и стал виден сидящий в нём Эдик. Он подозрительно осмотрел комнату. Не обнаружив амазонок, он заметно расслабился.
   - Но ведь так часть витаминов пропадёт! - Огорчился Витя и проглотил ещё одного червяка. - Может...
   Он с надеждой протянул Игорю клетку, но тот вжался в спинку стула и даже начал отползать вбок. Эдик издевательски засмеялся.
   - Эх, ладно, - огорченный врач отложил клетку, прошёлся до ближайшего шкафа, достал оттуда тарелку с поджаренными кусочками неизвестного происхождения и протянул это блюдо своему пациенту.
   Насколько Игорь мог судить, здесь было всего вперемешку - и растительной пищи и мяса. Еда была пресной, но лёгкой и сытной. Когда тарелка опустела, Токареву дали напиться водой, которая только слегка отдавала жжёной резиной, а в остальном была вполне терпима.
   - Итак, - радостно потёр руки Витя, едва Токарев допил.
   - Так, - пристально посмотрел на врача Игорь. Пора было брать эту ситуацию в свои руки, пока она совсем не вышла из-под контроля. - Что же тут произошло? Есть ли ещё выжившие?
   - Нет, нет, - замахал руками Виталий. - В тот день, когда случилась авария, все побежали к спасательным шлюпам. А мы с Эдиком растерялись. Возможно, это нас и спасло. Часть катеров потом разбилась. И наш обломок "Эшмуна" немного покорёжило. Часть отсеков разгерметизировалось. Нам потребовалось несколько лет, чтобы залатать все повреждения.
   - Так... - Токарев нахмурился. - А откуда здесь взялись все эти женщины?
   - Понимаете, Игорь... - смутился Горьянов. - Тут такое дело... они получились случайно.
   - Случайно? - Токарев вложил в это слово всё своё сомнение в разумности своего собеседника.
   - Да, случайно! - Витя скрестил руки на груди и начал расхаживать по комнате взад-вперёд. - Мы жили на этом обломке уже несколько лет. На наш сигнал о помощи никто не спешил откликаться. Тем более, что поставить маяк нам удалось только через год. А передаточную антенну мы не смогли починить до сих пор. Мы были одни...
   - Мы были одни... - эхом отозвался Эдик.
   - В какой-то момент... - Виталий приостановился, взмахнул руками, будто пытался выразить что-то неопределённое, бередящее душу. - Мы... мы искали, чем бы занять себя. Все пробоины были заделаны, искусственная экосистема успешно прижилась, так что смерть от голода или удушья нам не грозила. Мы много что сделали. Да. Но помощи всё не было, и мы начали искать, чем заняться. Знаете, здесь есть медицинский биопринтер. Даже несколько. На них, конечно, нельзя собрать человека. Там целая куча ограничителей, блокировок. Но... нам нечего было делать. И мы мечтали о чём-то прекрасном. Мы начали моделировать идеальную женщину. Ну, ногу там, руку, волосы... Моделировать, но не печатать! Нет, мы просто мечтали... но в какой-то момент случился скачок напряжения. Мы побежали устранять поломку. Вот из-за этого скачка в биопринтере, наверное, и случился тот глюк. Пока мы устраняли неисправность, он напечатал женщину. Пятницу или Королеву, как её зовут сейчас. Это... это было...
   Мужчина замер, отчаянно жестикулируя и морща лоб, но нужного слова так подобрать и не смог.
   - Она была идеальна, понимаете? - Продолжил Виталий через минуту. - По крайней мере, нам так в тот момент показалось. Но у неё не было разума. Младенец во взрослом теле. Тогда Эдик, наш великолепный Эдик, взял одну из матриц для ИскИна. Знаете, эти базы, на которые потом надписываются особенности искусственной личности. Он доработал эту основу под человеческое тело. И записал ей в мозг вместе с базовыми знаниями.
   - А чьи биоматериалы были взяты за основу? - Игорь слушал своего собеседника, скрестив руки на груди.
   Каждое его слово вызывало волну скепсиса, неверия. Как инженер, он примерно представлял, какие блокировки были созданы в биопринтере, чтобы случайно не был создан целый человек, а не комплекс донорских органов. И это были не только программные ограничения. Запрет был прописан на физическом уровне. Одно из двух - или на "Эшмуне" перевозили невероятно редкий, исключительно дорогой биопринтер для посмертного клонирования, либо эти умники умудрились взломать стандартный.
   - Разные, - выдохнул Горьянов. - Понимаете, мы мечтали об идеальной женщине. Так что у одного препарата взяли немного для волос, у другого для груди, у третьего для цвета кожи и так далее.
   - И всё сошлось? - Осторожно спросил Токарев
   - Да, да, - торопливо закивал головой Витя. - Мы... когда мечтали, проверяли образцы на генетическую совместимость... и часть мы немного подправили... но кто ж знал, что всё так обернётся! Кто знал!
   - Ясно, - с лёгким вызовом ответил Игорь. - С Пятницей всё ясно. Откуда остальные взялись?
   - Она их сделала, - ответил Виталий, заглядывая в глаза собеседнику.
   - Она? - Удивлённо спросил Токарев.
   - Да, - всплеснул руками Горьянов.
   Игорь замотал головой. Бредовость рассказа уже начала зашкаливать и изображать вежливый интерес становилось всё сложнее.
   - Так... как у неё это получилось? - просил он, массируя пальцами глаза. Смотреть на этих двоих уже не было никаких сил.
   - Ну, мы забыли о биопринтере, как только появилась Пятница, - начал энергично рассказывать Витя. - Возились с ней. Помогали освоиться на корабле. Но настройки остались. Прибор даже не выключали. Вот она на него однажды и наткнулась, пока мы с Эдиком спали. Неделю, наверное, игралась с разными настройками внешних параметров. А потом бац - напечатала сразу шесть девушек. А потом... потом всё как-то пошло под откос. Что бы мы ни делали, остановить этот процесс уже не получалось. Очень скоро нас вообще низвели до статуса уродцев, начали на нас охотиться, мучить... вы не представляете себе, чего мы тут натерпелись!
   По скромному мнению Игоря, вытерпеть всяких бед и мучений этим двоим надо было раза в два больше. Но он решил пока держать такие мысли при себе.
   - Получается эти девушки не клоны? - Осторожно начал говорить Токарев. - Они, как их? Новаки? Новики? Так ведь, вроде, называют в фантастике подобных химер?
   - Да, да, - Энергично закивал Виталий.
   - И у всех у них основу личности составляет изменённая матрица для одного и того же ИскИна? - Токарев опустил руку от глаз и внимательно посмотрел на Горьянова.
   - Не совсем... - врач быстро переглянулся с Эдиком, будто ища поддержки. - Сначала для каждой новой девушки мы создавали свою модификацию. Там же были разные комплекции, а значит, и моторика немного различалась. Но таких модификаций всего семь или восемь. Дальше нам уже ничего делать не дали. Королева использовала уже готовые основы...
   - Так, - Игорь провёл ладонью по лицу, пригладил волосы. - Теперь понятно, что здесь случилось. Что ж вы такие невезучие-то? И в аварию попали и с биопринтером такая ерунда случилась. И связь с внешним миром ужасная. Вот что... как на счёт того, чтобы я вас отвёз на своём корабле до ближайшего обитаемого мира? А там вы уже расскажете полиции о произошедшем, они вышлют сюда спасателей, а то ждать их так слишком долго...
   - Игорь, скажите, - осторожно спросил Виталий. - А вы прилетели один или на вашем корабле кто-то остался?
   - Один, - буркнул Токарев.
   - Жаль, жаль, - без тени сожаления ответил Виталий. - Напарник мог бы перегнать корабль в ближний док. А то добраться до него...
   - Уверен, что не перегнал бы, - оскалился Игорь. - До сих пор мне в напарники попадались исключительно бесполезные и неуживчивые типы.
   - Неуживчивые, - неожиданно подал голос Эдик. - Может, это вы?
   - Я? - Голос у мужчины так и сочился сарказмом. - Лично я способен ужиться с кем угодно. Но не все могут ужиться со мной. Вот ты. Да, ты с твоей страстью к оцифровке. Ты бы смог со мной ужиться? Сработаться?
   - Чем плоха оцифровка? - Взвыл Эдик. - Чем плоха? Вот сколько ты проживёшь? Лет двести? Триста? А я тысячу. Нет, две! Больше! Всё дело в плоти. Этом желе. Нет тела - нет проблемы.
   - Нет плоти - нет желаний, - саркастично заметил Игорь. - Нет плоти - нет человеческой сущности. Есть только существование и стимулы, которые присылают другие, живые люди. Или жалкая имитация былых устремлений.
   - Ты не знаешь, - зашипел Эдик. - Просто не знаешь. Ты сгинешь во плоти. А я стану един. С Даонайей Йокуменой. Мысль вселенной. Ничто не мешает...
   Что он говорил дальше, было непонятно. Сквозь почти бессвязный поток звуков пробивались время от времени в разных сочетаниях только слова "вечность", "Даонайя" и "Йокумена".
   - Игорь... - зашептал Витя, подойдя к Токареву и загородив собой товарища. - Прошу вас. Пожалуйста, не надо больше говорить с ним о религии. Он не в себе, а вы его ещё оскорбляете.
   - Это ещё кто кого оскорбляет, - буркнут Игорь, угрюмо глядя на врача. - В меня в детстве всю эту веру в мыслящую вселенную так вбивали, что до сих пор тошно.
   - Даонайя, за что мне это? - простонал Горьянов. - Ну, хотя бы просто постарайтесь не провоцировать истерики. Вы же взрослый, умный человек...
   - Умный, - довольно согласился Токарев. - Но всякую дурь терпеть не могу.
   Пробурчав в ответ что-то невнятное, Виталий пошёл успокаивать друга. Эдик раскачивался в кресле вперёд-назад, продолжая бормотать, а стоило врачу подойти ближе, завыл: "Даонайя Йо-о-окумена-а-а! Йо-йо-йо-о-окумена...". Витя приобнял его за плечи и потянул за собой, прочь из комнаты. В дверях они столкнулись с Жюль. Как долго она там стояла, никто не знал, а друзья по несчастью и не интересовались, протиснулись мимо и скрылись за одной из дверей, расположенных дальше по коридору.
   - Что думаешь? - Спросил очень довольный собой Игорь.
   - Ты злой, - бросила девушка, заходя в помещение и устраиваясь у небольшого кустика с синими ягодками.
   - Да достал он меня просто, - фыркнул Токарев в ответ.
   - Ты им веришь? - после минутного молчания спросила Жалинера.
   - Верю или нет, это моё личное дело, - насупился Игорь.
   - Умный, - усмехнулась девушка. - Сильный. Хитрый.
   - Это ты правильно заметила, - расплылся в улыбке мужчина, вытягивая ноги.
   - Ты похож на Королеву, - неожиданно заявила Жюль.
   - Чего?! - от возмущения Игорь подался вперёд.
   - Она тоже умная, сильная и хитрая, - начала торопливо пояснять девушка. - И всё всегда должно быть так, как она говорит. Если кто-то считает не так, как она, то Королева этого человека наказывает до тех пор, пока этот человек с ней не согласится. И ещё ей все должны восхищаться.
   - Вот ещё, - откинулся назад Токарев. - Мной никто не должен восхищаться... мне оно не надо.
   В дверях показался Виталий. Он выглядел усталым. Мужчина прошёл к креслу, в котором ещё совсем недавно сидел Эдик и плюхнулся в него. Прокрутился несколько раз из стороны в сторону.
   - Ну, что? - Спросил через несколько минут Игорь, только чтобы нарушить это гнетущее молчание.
   - Спит, - ответил Витя, отталкиваясь ногами так, что кресло начало кружиться. В какой-то момент, когда оно разворачивалось почти полностью, слышался тихий короткий скрип. - Скажите мне, Игорь. А как вы прошли мимо вульпов? Это те волкоподобные звери. Насколько я знаю, на внешнем кольце их около сотни, если не больше.
   - Убежал, - честно признался Токарев. - Скафандр у меня тогда был цел и кислорода хватало. А эти твари задыхались и не могли нормально бежать. Штанину, вон, порвали, гады. Так заклеить нормально и не удалось.
   - Плохо, - как-то носом ответил Витя. - Чтобы добраться до вашего корабля, надо пройти не менее четверти кольца, а это что-то около полутора километров. На этом корабле нет принтеров или приборов, которые могли бы создать нормальное оружие. Они или печатают из хрупкого пластика или могут сделать только какие-то маленькие детальки. Эх-х-х. Если бы не это, мы бы давно истребили всех вульпов.
   - Зачем истреблять? - Удивилась Жюль.
   - А потому что иначе мимо них не пройдёшь, - раздражённо ответил Витя.
   - Если Королева захочет, то она может пройти мимо этих, которых вы называете вульпами, - задрала носик девушка.
   - Ой, и как же она это сделает? - Горьянов перестал вертеться, но вжался в кресло и одновременно немного сполз с него, так что поясница оказалась на самом краю сидушки, а подголовник лёг на макушку.
   - У неё есть волшебная дудочка, - торжественно ответила девушка. - Когда в неё дуют, то звуков не слышно. Но все плохие звери разбегаются, а хорошие наоборот прибегают.
   - Дудочка? - Удивлённо спросил Виталий.
   - Да, - девушка очертила пальцами в воздухе какой-то небольшой, продолговатый предмет. - Дудочка. Белая такая.
   - Ультразвук? - С сомнением спросил Игорь после непродолжительного молчания.
   - Надо проверить! - Воскликнул, вскакивая Витя. - Надо срочно прове... ах, да. Пока Эдик спит, чего я там сделаю. Он же у нас инженер. Н-да.
   Ждать пробуждения Эдика пришлось несколько часов. Не выдержав напряжения, Виталий куда-то ушел. Игорь и Жюль почти не разговаривали. Перебрасывались время от времени ничего не значащими фразами. Девушка развлекала себя тем, что рассматривала многочисленные экраны, показывающие те или иные места "Эшмуна". Игорь же сначала пытался обдумать сложившуюся ситуацию, а потом сам не заметил, как задремал. Так что шумное появление в комнате Вити и Эдика заставило мужчину подскочить.
   - Мы... мы проверили, - взволнованно размахивая кулаком, заговорил Горьянов. - Оно работает! Работает! Скоро мы будем на свободе... мы выберемся... Даонайя, это так прекрасно! Это надо непременно отпраздновать!
   - Отпраздновать? - С интересом спросил Токарев.
   - Да, - Виталий замер. - Поставим на стол все запасы еды. Не стоит ничего оставлять. Допьём вино. Знаете, у меня начало здесь получаться вино. Вы просто обязаны попробовать! Чего мне только стоило получить нужные бактерии, вы не представляете!
   Эдик закатил глаза, развернулся и пошёл прочь, что-то тихо бормоча.
   Вино оказалось паршивейшее, похожее по вкусу скорее на фруктовый уксус, чем на благородный напиток, но Виталий так сиял, глядя, как дорогой гость пригубил густую синюю жидкость, что Токарев только саркастически скривился. На столе стояло несколько тарелок с горками сваренных и зажаренных кусочков чего-то мясного и овощного. Больше было клеток и кувшинов с отвесными стенками, в которых копошились ещё живые зверушки. Эти ел только Виталий, ловко выуживая извивающиеся тельца, отправляя их в рот и глотая, не жуя.
   - Эх, если бы не этот случай, - вздохнул Витя, в очередной раз наполняя рюмки. - Все беды из-за случайностей.
   - Беды, - так лаконично сказал Эдик, что все невольно решили, что на этом и всё. - Не из-за случайностей. Из-за неправильных желаний.
   - Нет, все беды из-за баб, - Игорь почувствовал, что пойло неожиданно ударило в голову и решил, что лучше замолкнуть.
   Но не успел он донести стакан, на дне которого плескалась хмельная бурда, как Жюль выхватила посудину у него из руки.
   - Все беды из-за глупых, - зло прошипела она, и вылила в себя содержимое стакана.
   Девушке вместо вина наливали какой-то сок, и до сих пор она поглядывала на мужчин с лёгкой завистью. Но стоило Жалинере проглотить вино, как все чувства сменила смесь удивления и отвращения. Жюль закалялась, отбросила стакан. Послышался тихий звон.
   - Закусывай, - рыкнул Игорь. - Что ты вообще творишь?
   - И вино кончилось, - огорчённо заметил Витя.
   - Это хорошо, - буркнул Эдик, разглядывая столешницу. - Пошли отсюда.
   - А... - Виталий хотел что-то сказать, но ему не дали.
   - Пошли уже, - капризно затопал ногами инженер.
   Собирать особо было нечего. Не так далеко они шли. Каждый взял по два свистка - один в карман, на случай, если с рабочим что-нибудь случится. Впереди всех шёл Эдик, так старательно дуя в свою свистульку, что раздувались щёки, а лицо немного покраснело. Следом шли Витя и Игорь, время от времени коротко дувшие в свои свистки. Замыкала шествие Жюль, которая просто зажала свистки в ладони - у неё не было карманов, а сумка осталась на одном из верхних уровней. В другой руке она сжимала какую-то арматурину, явно отломленную от одного из стеллажей. Вульпов не было видно.
   - Послушай, Игорь, - тихо заговорил Виталий, когда они ушли от своего убежища метров на десять. - Может, оставим её здесь, пока не поздно? А?
   - Чего так? - С сомнением спросил Токарев, не понижая голоса. Хотелось добавить ещё несколько фраз, но мужчина всё ещё чувствовал, что немного пьян и поэтому предпочёл дунуть в свисток.
   - Ну, там, куда мы отправимся, всё для неё будет в новинку, - осторожно подбирая слова, начал Горьянов. - Сам посуди. Она дикарка. Она женщина. Разве вот можно женщинам верить?
   - Это смотря каким, - отмахнулся Игорь. - Женщин тоже можно судить по поступкам. Не по всем, не всегда, но всё же... сам посуди, Жюль спасла нас с тобой из плена. Фактически нарушила приказ и волю своей Королевы. Предала её ради нас. Так что мы ей доверять можем, - он оглянулся на девушку и очень тихо, едва слышно добавил: - или нет...
   Жалинера стояла, дрожа всем телом. Ноги у девушки немного подкосились, но она нашла в себе силы не упасть. Кулаки с зажатыми свистками и палкой были прижаты к груди. На лице застыло выражение ужаса. Судя по всему, она только сейчас осознала, что натворила.
   - Чего встала? - Рыкнул на неё Игорь. - Пошли уже.
   Неприятности начались, когда они почти добрались до двери, ведущей к шлюзу. Казалось, ничего не изменилось, но Чу внезапно выполз из своего кармашка и почти моментально оказался у хозяина на лице, закрывая ему нос и рот воздушной маской. Не успел Игорь возмутиться такому самоуправству, как стало резко не до этого.
   - Так и знала, что вы придёте сюда, - раздался пробирающий до дрожи в нутре голос Пятницы.
   Она вышла из заветной двери в сопровождении Гарранимии и Эссемы - своих первых воинов и телохранительниц. Они были без оружия, но от этого не становились менее грозными и опасными. Следом появился отряд из пяти девушек в "платьях" из тёмных волос и с копьями наперевес. Все они встали, преграждая беглецам дорогу.
   - Не стоит держать меня за идиотку, - продолжала Королева проникновенно. Её голос вызывал почти неодолимое желание подчиниться. К тому же она снова не сочла нужным прикрыть своё тело хоть какой-то одеждой. - Я прекрасно знала, и где вы прячетесь, и что задумали. Я так же прекрасно поняла, куда вы пойдёте. Надо отдать вам должное, Игорь. Ваш друг с корабля не пустил меня, не смотря на все уговоры. Кто бы он ни был, он заслуживает уважения, как и вы.
   Токаев сглотнул, оглянулся. Эдик и Витя стояли, устремив на амазонок остекленевшие взгляды. Жюль стояла справа от него, прикрыв рот рукой. Свистки лежали в траве у её ног.
   - Но я милостива, - продолжала Королева. - Я дам вам всем последний шанс. Даже тебе, моя любимая дочь, Жалинера. Идите ко мне, вернитесь ко мне...
   Этот зов был исключительно многообещающим. От него что-то вспыхивало в груди и мутило взор. Игорь успел схватить за плечо Эдика, останавливая его. А Виталия - нет. Споткнулся обо что-то в траве. Жюль сделала несколько шагов, но остановилась, замотала головой.
   - Ну же, - продолжала подбадривать их Королева, не обращая внимания на то, как её телохранительницы схватили и скрутили Горьянова.
   Игорь разглядел, обо что он споткнулся, вскрикнул, поспешил поднять.
   - Что это? - улыбнулась Пятница. - Подарок мне?
   - Да, - прохрипел Токарев. - Подарок.
   Он поднял станнер на уровень груди, направил его на широко улыбающуюся Пятницу. Нажал на курок. Послышалось тихое жужжание. Оружие, такое слабое против стаи диких зверей часто оказывалось невероятно эффективным против людей. Королева, продолжая улыбаться, закатила глаза и опала на землю. Амазонки замерли, потрясённые произошедшим до глубины души. Игорь, не теряя времени, направил оружие на Гарранимию и снова надавил пальцем на кнопку. Женщина так же осела на пол. Чёрные полосы на её шерсти почему-то стали видны так чётко, будто были нарисованы на белом фоне.
   -Дуйте в дудки! - Взревела Эссема, закрывая тело Пятницы собой. - Спасайте Королеву! Уносите Королеву! Прочь!
   Чёрные перья на теле женщины взъерошились, от чего та стала похожа на ворону. Эссема упрямо наклонила голову, выставляя вперёд рога, Скрючила когтистые пальцы, но идти в атаку не спешила. Только когда амазонки, нёсшие Пятницу, добрались до пандуса, ведущего на следующий подуровень, Эссема подхватила подмышки Гарранимию и поспешила следом, всё так же стараясь заслонять собой от Игоря Королеву.
   - Пошли! - Гаркнул Игорь на оставшихся спутников, едва амазонки скрылись с глаз.
   Убирать оружие в кобуру он не спешил.
   Больше ничто не мешало добраться им до корабля. Беглецы поспешили к заветному шлюзу. Последние пятьдесят метров они бежали и ввалились на "Шадри" тяжело дыша.
   - Меня обижали, - капризно пожаловался Бред, едва люди зашли на корабль. - Называли всякими нехорошими словами. "Мальчик", "милый", а ещё... "хороший". Это я-то?
   - Придурок, - бросил Токарев, заходя в рубку.
   - Вот и я о том же... - успокоенно прошелестело в динамиках.
   - Бред, готовься к отстыковке, - велел Игорь, не обращая больше внимания на это бормотание. - Рассчитай орбиту вокруг этого места. Чтоб не близко, но и не совсем далеко.
   - Ах, да, - радостно пропищало от пульта управления. - Со мной связывалась полиция. Они должны прибыть сюда в течение суток. Похоже, патрулировали в этом секторе.
   - Полиция? - Эдик так и замер посреди рубки. - Полиция!
   - Ах, ты ж, - буркнул Игорь, разворачиваясь.
   С тихим жужжанием станнер выпустил разряд в сторону Эдика. Токарев неторопливо убрал оружие в кобуру и только потом двинулся к телу, распростёршемуся на полу.
   - Так, - приказным тоном начал мужчина, подхватывая своего пленника подмышки и отволакивая к одной из пустующих кают. - Проследи, чтоб он не очнулся, пока не прилетит полиция. Если что, из комнаты не выпускать. Команд его не слушаться. О любом изменении состояния немедленно докладывать мне.
   Когда каюта с пленником оказалась заперта, Игорь собрался было перевести дух, но тут заметил Жалинеру, стоящую у дальней стены рубки. Она сжимала арматурину обеими руками, как копьё, направив её на мужчину.
   - Что?! - Рявкнул на неё Токарев.
   Сначала Королева, потом побег, оглушение пленника, а теперь ещё и это.
   - Ты теперь и меня так же... так же... - она кивнула в сторону запертой каюты. Руки у девушки немного дрожали.
   - Дура, - бросил Игорь и отвернулся к пульту управления.
   Но не успел он сесть, как получил удар в плечо. Зарычав, Токарев повернулся к девушке, схватил одной рукой за запястье, другой - вырвал оружие и отбросил его в дальний угол.
   - Как? Как? - бормотала Жюль, чуть не плача. - Там же Королева. Как ты?
   Воспоминание о Пятнице обжигало, дурманило разум, сбивало дыхание. Уже мало что соображая, Игорь притянул к себе девушку, обнял, слепо нашарил губами её губы, начал целовать.
   - А я узе всё посцитал, - немного визгливо, бесконечно восторженно, как маленький мальчик, завопил ИскИн.
   Токарев с трудом нашёл в себе силы оторваться от Жюль. Слегка оттолкнул.
   - Ухо... уходи, - прохрипел мужчина, отворачиваясь. - Просто оставь меня... Бред, проводи её в каюту.
   - Слушаюсь, белый господин, - вкрадчиво ответил компьютер.
   Игорь со стоном упал в кресло. Лицо у него было красным, дыхание тяжёлым и прерывистым.
   - Так, надо сосредоточиться, - забормотал он, растирая лицо. - Сосредоточиться. Мне ещё корабль вести... Лизи!
   Он раздосадовано ударил по подлокотнику ладонью.
   - Бред, выводи нас отсюда, - со злостью в голосе велел человек.
   - Так точно, командир! - В несколько голосов рявкнули динамики.
   Корабль мелко завибрировал, но вскоре эта дрожь прошла. О том, что "Шадри" летит со всё возрастающей скоростью, можно было судить только по приборам. Но Игорь на них не смотрел. Он дотронулся до кнопки коннекта на пульте, да так и замер. Только сейчас он обнаружил, что раз включив запись, так её и оставил. И там был не только разговор с Жюль, но и многое, многое другое.
   - И сколько там до прилёта полиции говоришь? - Дрогнувшим голосом спросил Токарев.
   - Не меньше пяти часов, шеф, - прокуренным и пропитым голосом доложил Бред.
   - Это хорошо, хорошо, - пробормотал мужчина, останавливая запись.
   Пять часов - это целое море времени. Есть о чём подумать. Возможно, подтереть кое-какие места в записи, например последний поцелуй. И Бреду велеть не болтать. И Жюль. А ещё есть время хорошенько обдумать то, что он расскажет стражам порядка. И как.
   Игорь откинулся на кресле. Информация перетекала из мозга в память компьютера. Как много! Не удивительно, что его в последнее время постоянно тянуло в сон. Так что же он будет рассказывать? Токарев сглотнул. Перед глазами мелькали воспоминания. Да, как есть и расскажет. А начнёт, пожалуй, с неё. С Королевы.
   01.10.2020
   Белкова Алька

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"