Марте в этой комнате всегда было не по себе. Пройти мимо - уже целое испытание. Остальные домочадцы, казалось, намеренно избегали её, как нечто предельно отталкивающее. Лишь иногда сваливали туда ненужные вещи, которые оседали там навсегда. Ну или почти. Если что и понадобится из старого хлама, отправляли, конечно же, Марту. Самую младшую и послушную.
Сегодня матушке вздумалось снова взяться за вышивку, которую она забросила лет семь назад, сразу после смерти отца. Тогда она исступленно покидала в деревянную коробку нитки и иглы, белую ткань и пяльца.
- Никогда, больше никогда и стежка не сделаю! - сквозь всхлипы заявляла она.
И вот пожалуйста:
- Сегодня отличный день для вышивки! Принесите-ка мои принадлежности из комнаты, - обратилась она к дочерям.
Комнаты. Все прекрасно понимали, какой именно. Потому и отвернулись или притворились, что не слышали материной просьбы.
- Марта, ты что, оглохла? - ущипнула её Эльза, старшая из сестёр. - Матушка желает вышивать!
Марта молча пошла по длинному коридору в северную часть дома, где, как некий уродливый нарост, прилепилась к их особняку "комната". От одной мысли об этом неуютном помещении девушку встряхнуло. Она за версту чувствовала исходящий оттуда холод. Чужой, совсем не такой, как самыми лютыми зимними вечерами. Холод ночного неба, лишённого звёзд. Высасывающей внутренности пустоты.
Интересно, ощущали ли другие то же самое? Какой была комната для них? Но спросить об этом она не решилась бы.
Марта задрожала, затаила дыхание и переступила порог. Поскорее бы найти чёртову коробку! Но здесь их было столько, что парой минут не отделаться. По ноге пустила свой жуткий росток судорога. Каждая секунда в этой комнате болью отдавала в теле Марты. Здесь всё казалось другим, и воздух, и мерцающие на белых стенах тени, и даже пыль двигалась неправильно, слишком упорядоченно.
Оказавшись внутри, Марта сразу же поняла, что сегодня не её день. Что всё изменится. Нутро комнаты впустило её, но захочет ли выпустить? Не на этот раз. Марта словно слышала мысли, которые ей не принадлежали.
Она шагнула назад, упёрлась пяткой в дверь. Та успела бесшумно закрыться за спиной Марты.
"Она живая! - Девушка вжалась в дверь. - Эта адская комната живая!"
- Ты ошибаешься, - услышала она голос, идущий от составленных в башню картонных коробок. - Живой здесь только я. А теперь ещё и ты.
Страх схватил Марту за горло, не давая произнести ни звука.
"Кто здесь?" - подумала она, и тут же пришёл ответ.
- Да вот же я. Не видишь? - Голос словно глумился над ней.
Марта замотала головой, но вдруг поняла, что разговаривает верхняя коробка этой печальной, заброшенной башни. То, что девушка приняла за прорезь, оказалось ртом. Коробка зевнула и открыла глаза. Вполне себе человеческие.
- Это ты заманил меня сюда? - наконец, спросила Марта.
- Да, - ответило создание. - Я приложил немало мысленных усилий, чтобы ты сегодня пришла сюда. Ведь мы отправляемся в путешествие, а я, видишь ли, устал от одиночества.
Не успела Марта сформулировать следующий вопрос, как коробка преобразилась в шар и спрыгнула с насиженного места.
- Назад тебе уже не вернуться, - улыбнулась сфера. - Эта комната не отсюда - да ты и сама, наверное, поняла. Она не принадлежит этому дому, как и не принадлежала моему кораблю. Эффект миграции пространства, вот как я назвал это. Просто однажды я попался - зашёл сюда, а выйти уже не смог. Каждый раз дверь открывается в новом месте, сколько я всего повидал! К сожалению, я здесь пленник, оказаться по ту сторону не выйдет. Проверено.
- И что теперь делать? - прошептала Марта, опускаясь на пол.
- Беседовать, что же ещё? У нас впереди уйма времени. Располагайся поудобнее, - хихикнул говорящий мяч. - Кстати, я капитан Алек Осо. Но раз уж такое дело, не стесняйся, зови меня просто Алек.